© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Выгодовский Павел Фомич.

Выгодовский Павел Фомич.

Posts 21 to 30 of 32

21

№ 3 (2)1

Секретно

№ 121.

февраля 19 дня 1826 года.

Житомир.

Господину военному министру

От волынского

гражданского губернатора2

Получив с нарочным предложение вашего высокопревосходительства от 15-го сего февраля за № 329, сей минуты приступил я к исполнению изображённого в оном высочайшего повеления, и служащий в канцелярии моей писцом Павел Выгодовский отправлен уже мною под строгим арестом в Санкт-Петербург прямо к его императорскому величеству, прочие же лица тоже в возможной скорости высланы будут всякий порознь к государю императору.

Причём долгом считаю доложить вашему высокопревосходительству, что поелику арестованный Выгодовский в совершенном раскаянии признался в принадлежности к Обществу соединённых славян, вручил мне какие-то правила, к их секте касающиеся, в 17 пунктах, и уверил, что к сему злу // (л. 2 об.) уговорили его офицеры 8-й артиллерийской бригады Бечасный3 и Борисов, а также провиантского штата комиссионер Иванов, что я вышесказанный документ приобщил к прочим найденным у Выгодовского бумагам, опечатанным печатью житомирского полицмейстера, а об обеспечении от побега личности поименованных им соучастников сообщил командиру 3-го пехотного корпуса г[осподину] генералу Роту.

Губернатор Михаил Бутовт-Андржейкович // (л. 3)

1 В верху листа регистрационные пометы чернилами: «№ 698», «26 февраля 1826».

2 Ниже на полях помета чернилами: «К сведению».

3 В подлиннике ошибочно: «Безщастный».

22

№ 4 (3)1

...драгоценное всё близкое к моему сердцу от сего оружия посреди страшных мучений издыхающим, а сей меч, настигая виновного, пускай покроет его ранами и бесславием и, собравши на главу того все тягости физических и нравственных зол, и напечатлеют на сём челе печать отвержения от целой природы. // (л. 1)

Г.Ж.П.Ф.В.2

3 майя 1825 года

П[равила] С[оединённых] С[лавян]3

1. Не надейся ни на кого, кроме твоих друзей и своего [оружия]. Друзья тебе помогут, [оружие] тебя защитит.

2. Не желай иметь раба, когда сам рабом быть не хочешь.

3. Каждый почтёт тебя великим, когда гордости избытку ласкать не будешь.

4. Простота, воздержанность и скромность сии блюстительницы, сохранят твоё спокойствие.

5. Не желай более того, что имеешь, и будешь независимым.

6. Богиня просвещения пусть будет пенатом твоим и удовольствие с любовию водворится в доме твоём.

7. Почитай науки, искусства, художества и ремёсла. Возвысь даже к ним любовь до энтузиазма, и будешь иметь истинное уважение от друзей твоих.

8. Невежество с детьми своими гордостию, суетностию и фанатизмом, да будет твоим злым духом Велзевулом.

9. Будешь терпеть все вероисповедания и обычаи других // (л. 3 об.) народов, пользоваться же только истинно хорошими обязан.

10. Будешь стараться разрушить все предрассудки, а наиболее касающиеся состояния, и в то время станешь человеком, когда станешь узнавать в другом человека.

11. Будешь добродетельным, и добродетель целой жизни соплетёт венец спокойствия для твоей совести.

12. Употребить даже своё [оружие], если того нужда требовать станет на защиту невинности, а от лишения и несправедливости не погибнешь, ибо друзья твои тебя защищать будут.

13. Будешь помогать своим рассудком и своим [оружием] друзьям твоим, ибо и они также помогать тебе будут.

14. Будешь таким4, и гордость тиранства своею суетностию падёт пред тобою на колени.

15. Ты еси славянин и на земле твоей при берегах морей, её окружающих, построишь четыре [флота] - Чёрный, Белый, Далмацкий и Ледовитый, а в средине оной воздвигнешь [город] и в нём богиню просвещения и своим могуществом на троне посадишь, оттуда правосудие для себя получать будешь и ему повиноваться обязан, ибо оное с дороги, тобою начертанной, совращаться не будет.

16. В [портах] твоих, с[лавяни]н, будет цвести торговля и морская [сила], а в городе посредь земли твоей справедливость для тебя обитать станет.

17. Желаешь иметь сие, соединись с твоими братьями, от которых невежество отцов твоих тебя отлучило, желаешь всё сие иметь, будешь жертвовать десятою частью годовых твоих доходов и будешь обитать в сердцах друзей твоих. Дух рабства показывается натурально надменным, подобно как дух вольности бодрым, а дух истинной великости простым. Вот что вы наблюдать должны. // (л. 3)

1 Перед «Правилами» был написан конец «Присяги» Общества соединённых славян.

2 Выше карандашом сделана надпись: «Гор. Житомир. Павел Фомин Выгодовский».

3 Ниже карандашом сделана надпись: «Правила Славянского общества».

4 Далее зачёркнуто: «образом».

23

№ 5 (1)1

№ 244. Канцелярист Павел Выгодовский.

В 1825 году в Житомире познакомился я с чиновником Ивановым, который объявил мне, что есть тайное общество под названием Соединённых славян. Он мне предложил в оное взойти, на что я согласился и дал ему письменное клятвенное обещание во всём обществу содействовать. Намерение оного было соединить все славянские народы. Устав для сего2 мне читали и дали с оного список3, но из оного я мало понял.

Членами знал я Борисова, Горбачевского, Бечаснова, Люблинского, Киреева, Тютчева, Громницкого, Мазгана, и полагаю, что был тоже отставной офицер Краснинский, живущий в Новгород Волынском, но наверное сего не утверждаю. Действий моих4 в пользу общества никаких не было, членами не принимал никого и скоро раскаялся, что в оное взошёл.

В конце 1825 года Иванов мне объявил, что наше общество взошло в другое, таковое же. Что сие вводит в государстве конституцию и что оному принадлежат токмо военные. // (л. 1 об.) Более ничего не говорил и сношения мои с ним сделались реже, почему я и надеялся, что он меня обществу более не считает причастным. Когда общество было правительством открыто, Иванов мне о сём сказал и5 боялся быть арестован, меня же уверял, что, конечно, не возьмут, ибо к последнему обществу я не принадлежал.

Павел Выгодовский6

Генерал-адъютант Левашов // (л. 6)

1 В верху листа помета карандашом: «Отправлен в крепость».

2 Слова «для сего» вписаны над строкой вместо зачёркнутого слова «оного».

3 Слова «с оного список» вписаны над строкой вместо зачёркнутого слова «письменно».

4 Слово «моих» вписано над строкой.

5 Первоначально было: «но».

6 Показания подписаны П.Ф. Выгодовским собственноручно.

24

№ 6 (6)1

1826 года, марта 10)2 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета находившийся при волынском гражданском губернаторе канцелярист Выгодовский спрашиван о нижеследующем:

1

Где вы воспитывались и от кого заимствовали начальные вольнодумческие мнения, расположившие дух ваш к преступному преобразованию?

2

Что побудило вас вступить в оное и кто суть все известные вам члены?

3

В чём заключалась цель или намерения общества и средства, коими оно надеялось достигнуть оной?

4

От кого, когда и где вы получили те Правила, или «Катехизис» общества, кои предъявляли ныне волынскому гражданскому губернатору, и дали ли вы клятвенное обещание в исполнении оных?

Здесь поясните: с кем именно наиболее вы были знакомы в месте жительства вашего и в каких отношениях?

5

Когда, где и кем именно приняты в тайное общество учредители Славянского // (л. 6 об.) в 8-й и 9-й дивизиях братья Борисовы и Люблинский, равно и комиссионер Иванов?

6

Откуда первые три получили объявленные в обществе Правила и Клятвенное обещание и по чьему наставлению они действовали?

7

Когда, где и кем приняты в Южное общество вы и известные3 офицеры 8-й и 9-й дивизии и кто, кроме них, были и прочие члены оного?

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 20 марта».

2 Число вписано в строку другим почерком и чернилами.

3 Слово «известные» вписано в строку вместо стёртого слова.

Здесь поясните: при самом вступлении в Южное общество была ли вам, как и всем вновь принимаемым членам, открыта прямая цель его, чтобы для вернейшего разрушения существующего порядка вещей лишить жизни блаженной памяти государя императора.

8

Что именно слышали вы от Борисова или от других членов о намерениях Южного общества, // (л. 7) способах и надеждах, кои оно имело по введению в России республиканского правления посредством революции?

9

В чём состояли те постановления Южного общества, кои вам были объявлены насчёт преобразования в государстве?

10

От кого и что вы слышали о намерениях сего общества посягнуть против покойного государя в Таганроге и против цесаревича во время проезда его высочества из Варшавы?

11

Что вам известно о совещаниях, происходивших в лагере при Лещине у подполковника Сергея Муравьёва, а потом у Андреевича и других офицеров 8-й и 9-й дивизий?

Здесь поясните всё то, что вы // (л. 7 об.) знали о действиях членов общества на солдат.

12

Объясните откровенно, какие имели вы сведения о составе, намерениях и действиях тайного общества в Малороссии под начальством маршала Лукашевича.

К сему присовокупите:

а) Какое именно находится в Малороссии же общество под именем «Друзей природы», кто в нём начальствует и кто суть члены его?

b) В каких местах Малороссии распространилось известное в Польше Общество тамплиеров и что вы знаете о составе и цели его?

13

Какие именно управы Польского общества находятся в губерниях Волынской, Киевской и Подольской? // (л. 8) Кто в них начальствует и кто суть известные вам члены?

Здесь поясните:

1) Что вам известно о цели и действиях управ сих, особенно Житомирской, где начальствует граф Мошинский, имевший поручение приобретать членов из офицеров Литовского корпуса?

Здесь наименуйте принятых Мошинским из оного членов.

2) Когда и где приняты им, Мошинским, или кем другим и в какое тайное общество граф Понятовский и помещик Скальмировский?

3) Когда, где и кем именно был принят в Славянское // (л. 8 об.) общество сын графа Ильинского Януш (или Иван), о котором вы рассказывали прапорщику Бечасному?

14

Когда, где и кем приняты были в Славянское общество Троицкого полка капитан Киселевич и поручик Ярошевич?

В заключение объясните с тою же искренностью всё, что вам известно насчёт тайных обществ, их намерений, действий и принадлежащих к оным лиц, сверх изложенных здесь вопросов.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 9)

25

№ 7 (7)

На данные мне в присутствии высочайше учреждённого Комитета запросы излагаю следующие ответы:

На запросы 1-й и 2-й. Воспитывался я в Староконстантиновских поветовых училищах в местечке Теофиполье, за выбытием отколь и за поступлением в статскую службу познакомился я в городе Житомире в начале прошлого 1825 года с чиновником комиссионерства 3-го пехотного корпуса Ильёю Ивановым, а чрез оногос некоторыми офицерами того же корпуса, а именно: приезжавшими в Житомир 8-й артиллерийской бригады Борисовым и Бечасным и приходившими в караул в корпусную квартиру Пензенского полка Тютчевым1, Громницким и Мазганом, с коими обращаясь напитался от них вольнодумческими мыслями против правительства, коих полны были их разговоры.

Враждовали противу царствовавшему блаженной памяти государю императору: Тютчев, что он невинно за наказание выслан из гвардии, а все вместе, // (л. 9 об.) что покойный государь император покровительствует одних только иностранцев, кои, выходя на высокие степени, притесняют российское дворянство и тому подобное. Между тем открыто мне, что между ними существует союз, достиженная коего цель могла бы избавить от такового, поработившего Россию правления.

Спустя несколько после сего, чиновник Иванов, предъявив мне Правила Союза славян, пригласил быть участником толико благородного их намерения, могущего когда-либо принесть счастие народам. Самолюбие мною овладело, я согласился, увлекаясь наиболее мыслями, что ежели природное российское дворянство волнуется противу правления, от веков свыше России данному, то я, яко поляк, безгрешно могу к тому принадлежать, тем более что сей случай может когда-либо привесть в первобытное положение упадшую Польшу, которую любить я поставлял для себя ненарушимым долгом.

Будучи движим духом таковой невместной горячности, позабыл вразумить себя в то время, что когда небу угодно было, дабы я родился под владычеством всероссийского // (л. 10) императора, то соглашаясь с судьбами бога, разрушающего и восстанавливающего царства, должен быть спокойным и верным подданным.

Членами Общества славян известны мне были: чиновник комиссионерства 3-го пехотного корпуса Илья Иванов, офицеры 8-й артиллерийской бригады Борисов, Бечасный, Горбачевский, Киреев, Пензенского пехотного полка Тютчев, Громницкий и Махгана, да жительствовавшие в городе Новоград-Волынске отставной офицер Николай Красницкий2 и из поляков Юлиан Люблинский.

На 3-й. Главнейшая цель Славянского общества заключалась в соединении всех отраслей славянского народа, о дальнейших же и подробнейших намерениях, равно и о средствах, коими оно надеялось достигнуть своих предприятий, мне ничего объявлено не было.

На 4-й. Правила, или «Катехизис» сего общества и Клятвенное обещание предъявлено мне было в начале майя месяца 1825 года упоминаемым чиновником комиссионерства Ивановым в его же квартире по получении коим от меня согласия на вступление в общество; списанный мною с Клятвенного обещания и Правил список отправил он, как мне говорил, к офицеру 8-й артил[лерийской] бригады Борисову яко старшему члену, а другой подобный список, тот самый, который отдан мною // (л. 10 об.) волынскому губернатору при арестовании меня, оставил я себе для сведения. Знакомство же в месте жительства моего в отношениях, касающихся тайного общества, имел я с одним только чиновником Ивановым.

1 Здесь и далее в тексте ошибочно: «Тучев».

2 Фамилия подчёркнута карандашом и отмечена на полях знаком: «NB».

На 5-й. Когда, где и кем именно приняты в тайное общество учредители Славянского в 8-й и 9-й дивизиях братья Борисовы и Люблинский, мне не объявлено; комиссионер же Иванов, кажется, говорил мне, что его принял Борисов, но наверно того, равно когда сие случилось, я не знаю.

На 6-й. Также неизвестно мне, откуда Борисовы и Люблинский получили объявленные в обществе Правила и Клятвенное обещание и по чьему наставлению они действовали.

На 7-й. К Южному обществу я никем принимаемым не был и к оному не принадлежал, а получал только о таковом некоторые сведения следующим образом. Во время сора в августе прошлого 1825 года в лагере под Лещин[ом] войск 3-го пехотного корпуса отлучался туда1 из Житомира и комиссионер Иванов2, за возвращением его отколь, когда я с ним увиделся, то он рассказывал мне3, что в лагерях открыто ими новое общество (о названии его не упомянул), которое занимается составлением для Российского государства Конституции, что в оном преимущественно действуют Муравьёвы, что в Санкт-Петербурге учреждена тайная Верховная // (л. 11) дума и оная занимается реформою учреждений, что посредником в сношениях между сею думою и обществом, возникшем в 3-м пехотном корпусе, есть офицер того ж корпуса Бестужев; что подобная же дума существует и в Москве, к ведению коей принадлежат общества, в других войсках или местах учреждённые, но какие именно, о том мне не рассказывал; и что за собранием потребных приготовлений и сил общество Южное в августе месяце наступавшего сего 1826 года имело намерение восстать противу блаженной памяти государя императора и ниспровергнуть существующее правление4.

Хотя же не припоминаю, дабы мне кем из членов именно говорено было, что общество для вернейшего разрушения существующего порядка вещей имело намерение посягнуть на жизнь покойного государя императора, но я, несомненно, полагал, что таковое насильственное предприятие могло нанесть покойному государю какой-нибудь удар или лишить жизни5, и наконец объявил, что Славянское общество присовокупилось к Южному. На вопрос же мой, присовокуплен ли я к оному, Иванов отвечал, что я туда не могу принадлежать, потому что в том обществе имеют действовать самые только военные лица, чем я был весьма обрадован, что избавился от той опасности, // (л. 11 об.) ибо уже начал раскаиваться, что вовлёк себя и в Славянское общество, и от сего времени был спокоен, полагая, что уже совершенно избегнул того зла, в которое впутался, тем более, что комиссионер Иванов ещё меня уверял, что я из числа членов вовсе исключён.

На 8-й. Кроме вышепояснённых, других сведений о намерениях Южного общества, способах и надеждах, кои оно имело ко введению в России нового образа правления, и какого именно, я не имел.

На 9-й. Поелику я к Южному обществу не принадлежал, то и постановлений оного насчёт преобразования в государстве и в чём оные заключались, мне никем объявлено не было.

На 10-й. Кроме того, как мною пояснено противу 7-го запроса, что Южное общество в августе месяце сего года имело восстать противу государя, я ни чего ни от кого не слышал, чтобы сие ж общество имело намерение посягнуть против покойного императора в Таганроге и против цесаревича во время проезда его высочества из Варшавы.

На 11-й. Мне известно только, что во время сбора войск в лагере под Лещином отлучался // (л. 12) туда комиссионер Иванов, но какие там происходили совещания и у кого именно из офицеров, я не знаю, как равно несведущ и о действиях членов общества на солдат.

1 Слова «отлучался туда» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «комиссионер Иванов» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «рассказывал мне» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «именно намерение восстать противу блаженной памяти государя императора и ниспровергнуть существующее правление» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «но я, несомненно, полагал, что таковое насильственное предприятие могло нанесть покойному государю какой-нибудь удар или лишить жизни» подчёркнуты карандашом.

На 12-й. О составе, намерениях и действиях тайного общества в Малороссии под начальством маршала Лукашевича я никаких сведений не имел, также об обществе под именем «Друзей природы» и о членах его, как равно и об Обществе тамплиеров, составе и цели его ничего не слышал и не знаю.

На 13-й. Об управах Польского общества в губерниях Волынской, Киевской и Подольской, кто в них начальствует и кто суть члены оного, я сведений не имел, кроме, спустя некоторое время после расхода войск из-под Лещина, комиссионер Иванов1 мне говорил, что граф Мошинский также принадлежит к Южному обществу и есть каким-то посредником между тем обществом и поляками2, но в чём именно имел он действовать, того мне Иванов не сказывал, также неизвестно мне, принял ли Мошинский в общество кого из офицеров Литовского корпуса или других лиц, как равно не знаю ничего и о том, когда, где, кем приняты и в какое // (л. 12 об.) тайное общество граф Понятовский и помещик Скальмировский. Об Януше же, сыне графа Ильинского, прапорщику Бечасному3 я ничего не рассказывал и не мог рассказывать, ибо оного Януша не знаю, и неизвестно мне, когда, где и кем был он принят в Славянское общество.

На 14-й. Когда, где и кем приняты были в Славянское общество Троицкого полка капитан Киселевич и поручик Ярошевич, о том я ни от кого сведения не имел.

Кроме вышеизъяснённого, ничего мне более насчёт тайных обществ, их намерений, действий и принадлежащих к оным лиц неизвестно. Чувствуя же себя виновным и не находя ничего, чтобы меня могло оправдывать, я вышеизложенными ответами, не оправдывая себя, а изъясняя только мысленные и на деле дополненные преступления мои, признал всё чистосердечно, повергая участь мою одному великодушию и милосердию государя императора.

Павел Выгодовский4

Генерал-адъютант Чрнышёв // (л. 13)

1 Слова «комиссионер Иванов» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «что граф Мошинский также принадлежит к Южному обществу и есть каким-то посредником между тем обществом и поляками» подчёркнуты карандашом и отмечены на полях знаком «NB».

3 Слова «сыне графа Ильинского, прапорщику Бечасному» подчёркнуты карандашом и отмечены на полях знаком «NB».

4 Показания подписаны П.Ф. Выгодовским собственноручно.

26

№ 8 (8)

Милостивый государь Александр Иванович!

В присланных вашим превосходительством бумагах Юлиана Люблинского и Выгодовского не нашёл я много замечательного, однако же чёрный отпуск, или проект наставления как действовать при допросах,1 обратит, без сомнения, внимание ваше, милостивый государь. Сие странное и непонятное в какой цели сочинение вероподобно откроет некоторые замыслы.

С совершеннейшим почтением и истинною преданностию есмь

вашего превосходительства милостивого государя

покорнейший слуга Павел Дивов

Марта 14 дня

1826

Его превосх[одительству] Александру

Ивановичу Чернышёву // (л. 4)

1 Проект наставления в деле отсутствует.

27

№ 9 (4)

Высочайше учреждённый Комитет требует от канцеляриста Выгодовского откровенного показания:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ли, сверх того, особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно? // (л. 4 об.)

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т. е. от внушения ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 5)

28

№ 10 (5)

В высочайше учреждённый Комитет

канцеляриста Выгодовского (на данные вопросы)

Ответы

Имя мне Павел Фомин сын, а прозвание Выгодовский, от роду имею 24 года.

Веры римско-католической и у исповеди и святого причастия каждогодно бываю.

Царствующему ныне государю императору присягнул я на верность подданства в городе Житомире 25 декабря истекшего года.

Воспитывался в Старо-Константиновском поветовом училище, что в местечке Теофиполье, у римско-католических ксендзов тринитарского закона. Науки здесь преподаваемы мне были обыкновенным классическим порядком, а не приводя в то время преднамерения особенно себя в чём-либо усовершенствовать, я сверх тех наук // (л. 5 об.) других лекций там и нигде не слушал.

По предположении же приготовить себя к статской службе выбыл я из училища в 1819 году в город Ровно.

Вольнодумческие и либеральные мысли прилипнули ко мне в недавнем времени частью от чтения, а частью при и по вступлении мною в тайное общество от соучастников оного, мною объявленных. Но каким образом мнения сего рода в уме моём укоренялись, того я никак не заметил и о сём воображения даже не имею.

В службу же я вступил первоначально в Ровенский нижний земский суд сверх штата в ноябре месяце 1823, а оттоль переместился к делам волынского гражданского губернатора в июне 1824 года, не быв ни за что ни в штрафах, ни под судом.

Павел Выгодовский1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 14)

1 Показания написаны П.Ф. Выгодовским собственноручно.

29

№ 11 (9-10)1

Описание бумаг Выгодовского под литером В.

№ 1. Российское письмо из лагеря близ Новогород Волынского от 23)2

Мессидора/августа 1825 года Борисова 2-го, благодарит за пособие, оказанное Л3.

2. Чёрный отпуск письма на российском (замечательно).

3. Письмо российское (кажется, от того же лица, которое писало № 1).

4. Чёрный отпуск польского письма без означения года (с переводом оного).

5. Чёрный отпуск российского письма без года.

6. Черный отпуск, ничего не значащий.

7. Отрывок непонятный (с переводом оного).

8. Ругательное письмо на российском к женщине.

9. Выписка о гербе Выгод[ов]ских.

10. » о имении Выгод[ов]ских 1701 года.

11. Свидетельство из школы.

12. Свидетельство.

13. Свидетельство.

14. Свидетельство.

15. Открытый лист Выгодовскому, данный для собрания сведений о суконных фабриках и всех заводах. // (л. 15)

Литера В. Бумаги Выгодовского

Числом 15 листов. // (л. 19)

1 В верху листа пометы чернилами: «Читано 20 марта» и карандашом - «Спросить у Выгодовского». Документы обозначенные в описи бумаг Выгодовского под № 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 как не имеющие прямого отношения к следствию, не публикуются.

2 Далее над строкой поставлен знак «NB».

3 Ю.К. Люблинский.

П.И. Борисов - П.Ф. Выгодовскому

Любезный друг

Павел Фомич!

Чтение вашего письма наполнило мое сердце живейшею радостию и заставило забыть все мои огорчения. Я думаю, что вас не нужно уверять в справедливости моих слов, ибо вы знаете, как приятно сблизиться с человеком, умеющим ценить добродетель и чувствующим пользу, проистекающую от света истины; такому человеку, как вы, слова друга не покажутся пустыми комплиментами, следовательно, с вами я могу говорить всегда откровенно. Не делаю на словах ненужных доказательств на справедливость моих чувствований.

Наш Катон жалуется на суетность мира, но что же делать? Должно себя ограничить малым числом друзей, коих расположение и участие стоят гораздо более, нежели все почести, // (л. 19 об.) оказываемые светскими невеждами таким людям, коих они не понимают. Остави[м] свет таким, как он есть. Мы будем усовершенствовать себя в Священных правилах Морали, Морали не ложного, но истинного, которая считает первой обязанностию человека предпочитать всему в мире общественную пользу. Будем в тишине уединения искать святых истин.

Просвещение есть надёжнейшее лекарство противу всех Моральных Зол. Невежество никогда никого не делало счастливым, а было всегда источником лютейших бедствий человеческого рода. Итак, любить добродетель и истину - вот наша обязанность, искать друзей и стараться заслужить их расположение - вот желание вашего до гроба

Протагора

1825 года

Прериаля 24 дня1

г. Новград-Волынский

Потрудитесь приложенное письмо отдать Катону. // (л. 18 об.)

1 12 июня (в переводе с календаря французской революции конца XVIII в.).

П.Ф. Выгодовский - П.И. Борисову

Я, будучи частью озабочен должностью, а частью чрез ожидание писать к вам вместе с любе[зным] Катоном1, не изъявил вам тотчас по получении письма вашего2 участия моего сердца в том доверии и расположенности, каковыми без заслуг моих на то вы удостоили меня. Но ныне приступаю к исполнению долга моего. В письме вашем3, даже и в первых строках, нашёл я начертание ваших огорчений1 и не понял, как может укрепитель духа других быть окружён в существенных обстоятельствах горестями.

Истинно соболезную4 и неужели льстить себе могу, что чтение моего письма или самое сближение наше могло укротить5 оные. Ежели вы, будучи окружены лично выбором друзей, согласных сердцу, не получали облегчения, то как я мог бы статься сему виновником6? Нет, я не могу присваивать себе, то есть есть в том другая причина, хотя она из одного источника происходит.2 // (л. 17)

Когда нечаянно подвиги человека получают желаемое внутреннее движение, [это] вдруг даёт ему чувствовать некоторый род утешения...7 В чьём сердце помещается храм Добродетели8, тот, верно будет в нём находить9 подобную радость. Сего то счастия, сей дружественной любви, восхищающей в благородные и возвышенные чувства, я бы не согласился променять ни на мнимое горнее царство, ни10 на самый прелестями наполненный рай Магомета.

1 Далее густо зачёркнуто одно слово.

2 Далее густо зачёркнуто два слова.

3 Далее зачёркнуто: «находя слова».

4 Слова «Истинно соболезную» вписаны вместо густо зачёркнутого слова.

5 Слово «укротить» вписано над строкой вместо одного густо зачёркнутого слова.

6 Слово «виновником» вписано над строкой вместо зачёркнутого: «причиною».

7 Отточие в тексте.

8 Слова «храм Добродетели» вписаны над строкой вместо зачёркнутых: «святыня Человечества».

9 Далее зачёркнуто: «и».

10 Далее зачёркнуто: «даже».

Нам приятнее, еже[ли] кто разделяет с нами наше удовольствие, либо когда удовлетворим чьей пользе, нежели когда мы сами только благополучием пользуемся1. И это - не суетная мечта - кто мыслит истинно благородно, чьё сердце безинтересно, кто не живёт добродетельно для боязни Тартара, либо для получения неописанного счастия Элисейского края, а только совершает2 доброе единственно оттого, что оно само по себе лучше зла, тот может увериться, что это не есть одна мечтательность.

Недосуг не дозволяет мне дать и моих мнений насчёт замечания К[атона] о суетности // (л. 17 об.) мира, а более что и не понял, к чему это отнесено, ибо ежели иногда говорим вообще о мире, в то время и себя не выключаешь.

К Н. О. я пишу особо, он от меня того требовал3, а прочим, в числе коих знакомее мне г[осподин] Бечасный, присовокупляю здесь мои почтение и преданность4.

Мессидор-термидор5 // (л. 18)

Алексею Ивановичу

Тютчеву

в Пенз[енский] пе[хотный] по[лк]

в С[таро]-Кон[стантинов]

Петру Ивановичу

Борисову

В 8-ю арт[иллерийскую] бригаду // (л. 16)

1 Слова «сами только благополучием пользуемся» вписаны над строкой вместо зачёркнутых: «ещё обязаны сами за наше благополучие».

2 Слово «совершает» вписано над строкой вместо зачёркнутого: «делает».

3 Слова «он от меня того требовал» вписаны над строкой.

4 Ниже, очевидно, авторская пометка, перевёрнутая по отношению к тексту, на польском языке: «3 grosz[a] gosp[odyn] poz[ycI]» («3 гроша хозяин одолжил»).

5 Июль - август (в переводе с календаря французской революции конца XVIII в.).

П.И. Борисов - П.Ф. Выгодовскому

Любезный друг!

Павел Фомич!

Приношу чувствительную мою благодарность за благородное ваше рвение помочь бедному страдальцу Л.1 Поверьте, что он умеет ценить участие, принимаемое в нём, за расположение, кое ему показывают. Но так, как каждый несчастный, он желает узнать, давно ли пошло о нём представление и какою можно надеяться резолюцию, почему и просит вас через меня, дабы вы потрудились о сём нас уведомить. Я же прошу вас приложить свои старания в его пользу; ваша защита ему нужна, ибо здешние католические священники ужасно противу его вооружаются2 и хотят сделать представление. Вы, конечно, спросите, за что? Смейтесь, он здесь три года и не был на исповеди, - говорят они, - и вот его вина. Я и вы согласны, что это нехорошо, но надобно вникнуть хорошо в сущность поступков обвиняемого человека. Я же и мои приятели ручаются всеми земными благами, что // (л. 16 об.) сей гонимый всеми Л. - человек набожный, обожающий бога всем сердце[м], всем духом и всем разумом. Прощайте, ваш до гроба

Борисов 2-й

1825-го года

Мессидор 23 дня3

Лагерь близ Новград-Волынского4

P. S. И я свидетельствую моё почтение, просим о ходатайстве от суеверов за нашего Юлияна. Ваш по гроб

Сципион // (л. 38)

1 Ю.К. Люблинский.

2 Далее зачёркнуто: «вы, конечно».

3 11 июля (в переводе с календаря французской революции конца XVIII в.).

4 Далее текст написан рукой И.И. Горбачевского.

Открытое предписание

№ 3803

Служащему при делах Ровенского нижнего земского суда дворянину Павлу Выгодовскому, отправленному из оного за истребованием о суконных фабриках и обо всех заводах, по врученным ему формам ведомостей от тех содержателей и экономий, кои показаны по приложенной при сём выписке за сей 1820 год, предписывается экономиям, по прибытии его, Выгодовского, заставить содержателей фабрик и заводов к составлению по форме ведомостей, нужных Министерству финансов, а г.г. помещиков сей суд просит на случай чего-либо делать приказания свои кому надлежит о непременном составлении и вручении повеленных ведомостей без всякого задержания помянутому нарочному Выгодовскому; причём поставляется содержателям фабрик и заводов на вид, что ежели они зараз не вручат нарочному сему ведомостей или окажутся по ним какие неисправности, то не только что они вызваны будут // (л. 38 об.) в сей суд, но и весь могущий пасть штраф заплатят, сами же они и предадутся суду; и, наконец, строжайше предписывается, под проезд его, Выгодовского, давать от селения по одной троеконной подводе без и малейшего задержания. - Для чего и дано сие из Ровенского нижнего земского суда за подписом и с приложением казённой печати.

Октября 12 дня 1820 года.

Заседатель1

Секретарь1

Начальник стола Антоновский // (л. 34)

1 Подпись неразборчива.

Свидетельство

Волынский губернии из Ровенского нижнего земского суда, находящемусь при делах оного дворянину Павлу Выгодовскому, в том, что он действительно отправляется к родственникам своим Подольской губернии в Проскуровский повет, для чего и дано сие за подписом и печатью, в благополучном городе Ровном.

Августа 29 дня 1821 года.

Заседатель титулярный советник Андрей Григоровский

Секретарь1

Столоначальник Антоновский // (л. 37)

1 Подпись неразборчива.

Аттестат

По указу его императорского величества из Ровенского нижнего земского суда из дворян канцеляристу Павлу Выгодовскому в том, что он со времени подачи им в сей суд 14-го числа октября 1819 года прошения об определении его в число канцелярских сего суда служителей сверх штата и со времени определения его Волынским губернским правлением, то есть от 8-го числа ноября 1823 года с званием канцеляриста и с зачётом службы его с 5-го числа того ж ноября, находился безотлучно при делах сего суда до времени получения от господина волынского вице-губернатора, правящего должность гражданского губернатора, и кавалера князя Фридрика Любомирского от 16 июня сего года за № 10855 предложения о том, что по желанию его, Выгодовского, определён он к делам гражданского губернатора; во время нахождения его, Выгодовского, при делах сего суда был трудолюбивым, прилежным и рачительным, поручаемые ему к отписке разные дела по слуш[ан]ию по нижнему суду исполнял успешно с примерным усердием, старанием и хорошим действием, равно знанием канцелярского порядка, ведя себя во всё время честно и добропорядочно. Во уверение чего и дан сей за подписом и с приложением казённой печати ноября 14-го дня 1824 года.

Земский исправник 9 класса и кавалер Лашевский

Заседатель 9 класса и кавалер Дмитрий Воицеховский

Секретарь Юстицкий

Столоначальник Вигуров // (л. 35)

Аттестат

№ 1438

Дворянин канцелярист Павел Фомин сын Выгодовский, служивший прежде при делах Ровенского нижнего земского суда, а после во время управления моего Волынскою губерниею переведённый по способности к делам гражданского губернатора, находясь здесь с 16 июня истекшего 1824 года по настоящее число, при весьма похвальном поведении своём, оказывал усердие и прилежание к службе. Будучи командирован во время производившегося в 1824 году под председательством моим рекрутского набора к делам временных рекрутских присутствий, исполнял возлагаемые на него обязанности с довлеемым успехом и рачительностию; почему справедливым считаю таковое его усердное служение, сопровождаемое добропорядочным поведением и похвальными качествами, сим засвидетельствовать.

Житомир, 20 генваря 1825 года.

Его императорского величества всемилостивейшего государя моего камергер,

волынский вице-губернатор, правящий должность

гражданского губернатора, и кавалер

князь Ф. Любомирский // (л. 40)

30

№ 12 (0)

Выписка из показаний о канцеляристе Выгодовском

Кто показывает - Содержание показаний

Подпоручик Горбачевский - Называет членом.

» Борисов 2-й - (В заключении). Выгодовский не был принят в Южное общество по причине подозрения, которое на него имел Бестужев-Рюмин.

Дворянин Люблинский - Называет его1 членом. // (л. 41)

1 Слово «его» вписано над строкой.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Выгодовский Павел Фомич.