№ 11 (9-10)1
Описание бумаг Выгодовского под литером В.
№ 1. Российское письмо из лагеря близ Новогород Волынского от 23)2
Мессидора/августа 1825 года Борисова 2-го, благодарит за пособие, оказанное Л3.
2. Чёрный отпуск письма на российском (замечательно).
3. Письмо российское (кажется, от того же лица, которое писало № 1).
4. Чёрный отпуск польского письма без означения года (с переводом оного).
5. Чёрный отпуск российского письма без года.
6. Черный отпуск, ничего не значащий.
7. Отрывок непонятный (с переводом оного).
8. Ругательное письмо на российском к женщине.
9. Выписка о гербе Выгод[ов]ских.
10. » о имении Выгод[ов]ских 1701 года.
11. Свидетельство из школы.
12. Свидетельство.
13. Свидетельство.
14. Свидетельство.
15. Открытый лист Выгодовскому, данный для собрания сведений о суконных фабриках и всех заводах. // (л. 15)
Литера В. Бумаги Выгодовского
Числом 15 листов. // (л. 19)
1 В верху листа пометы чернилами: «Читано 20 марта» и карандашом - «Спросить у Выгодовского». Документы обозначенные в описи бумаг Выгодовского под № 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 как не имеющие прямого отношения к следствию, не публикуются.
2 Далее над строкой поставлен знак «NB».
3 Ю.К. Люблинский.
П.И. Борисов - П.Ф. Выгодовскому
Любезный друг
Павел Фомич!
Чтение вашего письма наполнило мое сердце живейшею радостию и заставило забыть все мои огорчения. Я думаю, что вас не нужно уверять в справедливости моих слов, ибо вы знаете, как приятно сблизиться с человеком, умеющим ценить добродетель и чувствующим пользу, проистекающую от света истины; такому человеку, как вы, слова друга не покажутся пустыми комплиментами, следовательно, с вами я могу говорить всегда откровенно. Не делаю на словах ненужных доказательств на справедливость моих чувствований.
Наш Катон жалуется на суетность мира, но что же делать? Должно себя ограничить малым числом друзей, коих расположение и участие стоят гораздо более, нежели все почести, // (л. 19 об.) оказываемые светскими невеждами таким людям, коих они не понимают. Остави[м] свет таким, как он есть. Мы будем усовершенствовать себя в Священных правилах Морали, Морали не ложного, но истинного, которая считает первой обязанностию человека предпочитать всему в мире общественную пользу. Будем в тишине уединения искать святых истин.
Просвещение есть надёжнейшее лекарство противу всех Моральных Зол. Невежество никогда никого не делало счастливым, а было всегда источником лютейших бедствий человеческого рода. Итак, любить добродетель и истину - вот наша обязанность, искать друзей и стараться заслужить их расположение - вот желание вашего до гроба
Протагора
1825 года
Прериаля 24 дня1
г. Новград-Волынский
Потрудитесь приложенное письмо отдать Катону. // (л. 18 об.)
1 12 июня (в переводе с календаря французской революции конца XVIII в.).
П.Ф. Выгодовский - П.И. Борисову
Я, будучи частью озабочен должностью, а частью чрез ожидание писать к вам вместе с любе[зным] Катоном1, не изъявил вам тотчас по получении письма вашего2 участия моего сердца в том доверии и расположенности, каковыми без заслуг моих на то вы удостоили меня. Но ныне приступаю к исполнению долга моего. В письме вашем3, даже и в первых строках, нашёл я начертание ваших огорчений1 и не понял, как может укрепитель духа других быть окружён в существенных обстоятельствах горестями.
Истинно соболезную4 и неужели льстить себе могу, что чтение моего письма или самое сближение наше могло укротить5 оные. Ежели вы, будучи окружены лично выбором друзей, согласных сердцу, не получали облегчения, то как я мог бы статься сему виновником6? Нет, я не могу присваивать себе, то есть есть в том другая причина, хотя она из одного источника происходит.2 // (л. 17)
Когда нечаянно подвиги человека получают желаемое внутреннее движение, [это] вдруг даёт ему чувствовать некоторый род утешения...7 В чьём сердце помещается храм Добродетели8, тот, верно будет в нём находить9 подобную радость. Сего то счастия, сей дружественной любви, восхищающей в благородные и возвышенные чувства, я бы не согласился променять ни на мнимое горнее царство, ни10 на самый прелестями наполненный рай Магомета.
1 Далее густо зачёркнуто одно слово.
2 Далее густо зачёркнуто два слова.
3 Далее зачёркнуто: «находя слова».
4 Слова «Истинно соболезную» вписаны вместо густо зачёркнутого слова.
5 Слово «укротить» вписано над строкой вместо одного густо зачёркнутого слова.
6 Слово «виновником» вписано над строкой вместо зачёркнутого: «причиною».
7 Отточие в тексте.
8 Слова «храм Добродетели» вписаны над строкой вместо зачёркнутых: «святыня Человечества».
9 Далее зачёркнуто: «и».
10 Далее зачёркнуто: «даже».
Нам приятнее, еже[ли] кто разделяет с нами наше удовольствие, либо когда удовлетворим чьей пользе, нежели когда мы сами только благополучием пользуемся1. И это - не суетная мечта - кто мыслит истинно благородно, чьё сердце безинтересно, кто не живёт добродетельно для боязни Тартара, либо для получения неописанного счастия Элисейского края, а только совершает2 доброе единственно оттого, что оно само по себе лучше зла, тот может увериться, что это не есть одна мечтательность.
Недосуг не дозволяет мне дать и моих мнений насчёт замечания К[атона] о суетности // (л. 17 об.) мира, а более что и не понял, к чему это отнесено, ибо ежели иногда говорим вообще о мире, в то время и себя не выключаешь.
К Н. О. я пишу особо, он от меня того требовал3, а прочим, в числе коих знакомее мне г[осподин] Бечасный, присовокупляю здесь мои почтение и преданность4.
Мессидор-термидор5 // (л. 18)
Алексею Ивановичу
Тютчеву
в Пенз[енский] пе[хотный] по[лк]
в С[таро]-Кон[стантинов]
Петру Ивановичу
Борисову
В 8-ю арт[иллерийскую] бригаду // (л. 16)
1 Слова «сами только благополучием пользуемся» вписаны над строкой вместо зачёркнутых: «ещё обязаны сами за наше благополучие».
2 Слово «совершает» вписано над строкой вместо зачёркнутого: «делает».
3 Слова «он от меня того требовал» вписаны над строкой.
4 Ниже, очевидно, авторская пометка, перевёрнутая по отношению к тексту, на польском языке: «3 grosz[a] gosp[odyn] poz[ycI]» («3 гроша хозяин одолжил»).
5 Июль - август (в переводе с календаря французской революции конца XVIII в.).
П.И. Борисов - П.Ф. Выгодовскому
Любезный друг!
Павел Фомич!
Приношу чувствительную мою благодарность за благородное ваше рвение помочь бедному страдальцу Л.1 Поверьте, что он умеет ценить участие, принимаемое в нём, за расположение, кое ему показывают. Но так, как каждый несчастный, он желает узнать, давно ли пошло о нём представление и какою можно надеяться резолюцию, почему и просит вас через меня, дабы вы потрудились о сём нас уведомить. Я же прошу вас приложить свои старания в его пользу; ваша защита ему нужна, ибо здешние католические священники ужасно противу его вооружаются2 и хотят сделать представление. Вы, конечно, спросите, за что? Смейтесь, он здесь три года и не был на исповеди, - говорят они, - и вот его вина. Я и вы согласны, что это нехорошо, но надобно вникнуть хорошо в сущность поступков обвиняемого человека. Я же и мои приятели ручаются всеми земными благами, что // (л. 16 об.) сей гонимый всеми Л. - человек набожный, обожающий бога всем сердце[м], всем духом и всем разумом. Прощайте, ваш до гроба
Борисов 2-й
1825-го года
Мессидор 23 дня3
Лагерь близ Новград-Волынского4
P. S. И я свидетельствую моё почтение, просим о ходатайстве от суеверов за нашего Юлияна. Ваш по гроб
Сципион // (л. 38)
1 Ю.К. Люблинский.
2 Далее зачёркнуто: «вы, конечно».
3 11 июля (в переводе с календаря французской революции конца XVIII в.).
4 Далее текст написан рукой И.И. Горбачевского.
Открытое предписание
№ 3803
Служащему при делах Ровенского нижнего земского суда дворянину Павлу Выгодовскому, отправленному из оного за истребованием о суконных фабриках и обо всех заводах, по врученным ему формам ведомостей от тех содержателей и экономий, кои показаны по приложенной при сём выписке за сей 1820 год, предписывается экономиям, по прибытии его, Выгодовского, заставить содержателей фабрик и заводов к составлению по форме ведомостей, нужных Министерству финансов, а г.г. помещиков сей суд просит на случай чего-либо делать приказания свои кому надлежит о непременном составлении и вручении повеленных ведомостей без всякого задержания помянутому нарочному Выгодовскому; причём поставляется содержателям фабрик и заводов на вид, что ежели они зараз не вручат нарочному сему ведомостей или окажутся по ним какие неисправности, то не только что они вызваны будут // (л. 38 об.) в сей суд, но и весь могущий пасть штраф заплатят, сами же они и предадутся суду; и, наконец, строжайше предписывается, под проезд его, Выгодовского, давать от селения по одной троеконной подводе без и малейшего задержания. - Для чего и дано сие из Ровенского нижнего земского суда за подписом и с приложением казённой печати.
Октября 12 дня 1820 года.
Заседатель1
Секретарь1
Начальник стола Антоновский // (л. 34)
1 Подпись неразборчива.
Свидетельство
Волынский губернии из Ровенского нижнего земского суда, находящемусь при делах оного дворянину Павлу Выгодовскому, в том, что он действительно отправляется к родственникам своим Подольской губернии в Проскуровский повет, для чего и дано сие за подписом и печатью, в благополучном городе Ровном.
Августа 29 дня 1821 года.
Заседатель титулярный советник Андрей Григоровский
Секретарь1
Столоначальник Антоновский // (л. 37)
1 Подпись неразборчива.
Аттестат
По указу его императорского величества из Ровенского нижнего земского суда из дворян канцеляристу Павлу Выгодовскому в том, что он со времени подачи им в сей суд 14-го числа октября 1819 года прошения об определении его в число канцелярских сего суда служителей сверх штата и со времени определения его Волынским губернским правлением, то есть от 8-го числа ноября 1823 года с званием канцеляриста и с зачётом службы его с 5-го числа того ж ноября, находился безотлучно при делах сего суда до времени получения от господина волынского вице-губернатора, правящего должность гражданского губернатора, и кавалера князя Фридрика Любомирского от 16 июня сего года за № 10855 предложения о том, что по желанию его, Выгодовского, определён он к делам гражданского губернатора; во время нахождения его, Выгодовского, при делах сего суда был трудолюбивым, прилежным и рачительным, поручаемые ему к отписке разные дела по слуш[ан]ию по нижнему суду исполнял успешно с примерным усердием, старанием и хорошим действием, равно знанием канцелярского порядка, ведя себя во всё время честно и добропорядочно. Во уверение чего и дан сей за подписом и с приложением казённой печати ноября 14-го дня 1824 года.
Земский исправник 9 класса и кавалер Лашевский
Заседатель 9 класса и кавалер Дмитрий Воицеховский
Секретарь Юстицкий
Столоначальник Вигуров // (л. 35)
Аттестат
№ 1438
Дворянин канцелярист Павел Фомин сын Выгодовский, служивший прежде при делах Ровенского нижнего земского суда, а после во время управления моего Волынскою губерниею переведённый по способности к делам гражданского губернатора, находясь здесь с 16 июня истекшего 1824 года по настоящее число, при весьма похвальном поведении своём, оказывал усердие и прилежание к службе. Будучи командирован во время производившегося в 1824 году под председательством моим рекрутского набора к делам временных рекрутских присутствий, исполнял возлагаемые на него обязанности с довлеемым успехом и рачительностию; почему справедливым считаю таковое его усердное служение, сопровождаемое добропорядочным поведением и похвальными качествами, сим засвидетельствовать.
Житомир, 20 генваря 1825 года.
Его императорского величества всемилостивейшего государя моего камергер,
волынский вице-губернатор, правящий должность
гражданского губернатора, и кавалер
князь Ф. Любомирский // (л. 40)