© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Гагарин Фёдор Фёдорович.

Гагарин Фёдор Фёдорович.

Posts 1 to 10 of 14

1

ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ ГАГАРИН

кн. (6.11.1788 - 7.09.1863).

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODUwMTI4L3Y4NTAxMjgyNTkvMTk3ZGNhL2pQeEYzLW1PbEQ0LmpwZw[/img2]

Пётр Волков (I половина XIX в.). Портрет князя Фёдора Фёдоровича Гагарина. 1833. Кость, акварель, гуашь. 8,2 х 6,7 см (овал). Государственный Эрмитаж.

Полковник, командир Клястицкого гусарского полка.

Родился в Петербурге. Крещён 12.11.1788 в церкви Владимирской Пресвятой Богородицы, что в Придворных слобода, при восприемстве князя Г.А. Вяземского и А.Н. Нарышкиной [ЦГИА. СПб. Ф.19. Оп.111. Д. 104. Л. 205. Метрические книги церкви Владимирской Пресвятой Богородицы].

Отец - генерал-майор князь Фёдор Сергеевич Гагарин (23.12.1757 - 17.04.1794, убит в Варшаве), мать - княжна Прасковья Юрьевна Трубецкая (1762 - 24.04.1848, С.-Петербург; похоронена в с. Лосенки Калужского уезда в подклете Михаило-Архангельской церкви), во втором браке за Петром Александровичем Кологривовым (1762-1848).

В службу записан ребёнком в Департамент министерства юстиции - 3.08.1804, портупей-прапорщик л.-гв. Семёновского полка - 20.12.1804, прапорщик - 24.04.1806, переведён корнетом в Кавалергардский полк - 24.08.1806, участвовал в битвах под Аустерлицем, Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, в 1808 участвовал в войне с Персией и находился при штурме Эривани, поручик - 5.11.1808, в 1811 был волонтёром в турецкой войне и отличился при взятии Ловчи.

Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов, в 1812 адъютант П.И. Багратиона, штабс-ротмистр - 31.10.1812, майор Павлоградского гусарского полка - 25.01.1813, за отличие в сражениях получил ряд боевых наград, награждён орденом Георгия 4 ст. - 4.11.1813, подполковник - 3.01.1815, переведён в Тираспольский конно-егерский полк - 23.01.1815, в Оренбургский уланский полк - 20.02.1817, полковник - 14.01.1819, командир Гродненского гусарского полка - 23.10.1819, в 1820-е годы был командиром Клястицкого гусарского полка. В 1836 за ним 580 душ в Московской губернии.

Член Военного общества (1818).

Приказ об аресте - 3.01.1826, арестован в Вилькомире - 13.01, доставлен в Петербург на главную гауптвахту - 20.01, с 21.01 по болезни содержался в Военно-сухопутном госпитале.

Высочайше повелено (2.02.1826) освободить, получил прогонные деньги - 5.06.1826.

За отличие по службе генерал-майор - 6.12.1827, командир 1 бригады 2 гусарской дивизии - 4.10.1829, в 1831 командовал небольшим авангардным отрядом, в конце 1832 уволен от службы без прошения («за появление в Варшаве на гуляньи в обществе женщин низшего разбора»), потом опять числился на службе и окончательно вышел в отставку 30.12.1835.

Человек очень популярный в военной среде (носил прозвище «Адамова голова») и московском обществе, лихой кавалерист, игрок и дуэлист, по выходе в отставку жил в Москве или в имении своего зятя поэта кн. П.А. Вяземского (женатого на его сестре Вере Фёдоровне) - с. Остафьеве. Умер холостым.

Похоронен в Москве, в Новодевичьем монастыре.

Брат - Василий (1787 - 1829, с. Богословское (Нащёкино тож) Тамбовской губернии).

Сёстры:

Вера (6.09.1790 - 8.07.1886, Karlsruhe; похоронена в С.-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры), с 18.10.1811 замужем за князем Петром Андреевичем Вяземским (12.07.1792 - 10.11.1878, Baden-Baden; похоронен в С.-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры);

Надежда (1791-1883, похоронена в Князе-Владимирском женском монастыре Подольского уезда Московской губернии, в церкви Преподобного Сергия), замужем (с 8.01.1811) за князем Борисом Антоновичем Святополк-Четвертинским (1784, Пшемысль, Польша - 23.01.1865, Москва; похоронен в Князе-Владимирском женском монастыре);

Софья (29.12.1794 - 9.08.1855, похоронена в с. Братцево Всехсвятской волости Московской губернии, в ограде Покровской церкви), вторая жена (с 19.01.1819 [ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 745. Д. 222. Л. 209. Метрические книги церкви Димитрия Солунского у Тверских ворот]) Василия Николаевича Ладомирского (28.09.1786, С.-Петербург - 14.11.1847, похоронен в с. Братцево Всехсвятской волости), участника Отечественной войны 1812 года, полковника, московского уездного предводителя дворянства, попечителя Новгород-северской гимназии, действительного статского советника;

Любовь (1793-1862, Саровская пустынь Темниковского уезда; похоронена около алтаря храма Живоносного источника), замужем (с 4.11.1817 [ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2125. Оп. 1. Д. 1568. С. 48. Метрические книги церкви Троицы Живоначальной в Зубове]) за генералом от инфантерии Борисом Владимировичем Полуэктовым (1.07.1779 - 6.10.1834, Варшава; похоронен в Сарове, около алтаря храма Живоносного источника).

ВД. XX. С. 309-314. ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 171.

2

№ 17)1

Князь ГАГАРИН

Клястицкого гусарского полка полковник

На 11 листах

№ 1

ОПИСЬ

делу о полковнике князе Гагарине

№ ..................................................................................................................................... Листы

1. Начальный допросный пункт генерал-адъютанта Левашова князю Гагарину ..... на 1

2. Вопросные пункты Комитета князю Гагарину 1 февраля  ...................................... 3 и 4

3. Ответы князя Гагарина  ............................................................................................... 5 и 6

Вопросные пункты Комитета с ответами:

4. 1 февраля прапорщика Вадковского 2-го  ....................................................................... 7

5. - " - полковника Артамона Муравьева  ............................................................................ 8

6. 3 - " - подпоручика Вадковского  ...................................................................................... 9

7. Выписка из докладной записки о XLVIII заседании  ................................................... 10

8. Выписка из показаний на кн[язя] Гагарина ................................................................. 11

_____________________________________________________________ 11

Надворный советник Ивановский // (л. 3)

1 Вверху листа помета карандашом: «№ 170».

3

№ 2 (1)1

№ 166

Клястицкого гусарского ком[андир] полковник к[нязь] Гагарин.

Принадлежали вы тайному обществу и что об оном знали2?

В 1817 году в Москве Александр Муравьёв3, зная, что я прежде был масоном, предложил мне посетить новое общество. Собрание оного было в доме у Ф[он]-Визена3. Число присутствующих было не весьма значительно и, полагаю, не более 12 лиц. Из оных4 припомню адъ[ютанта] Перовского3, Якушкина3, прочих по давности времени назвать не умею, ибо все были мне незнакомы. Разговор состоял5 насчёт представительного правления, в котором не брал я никакого участия.

Несколько спустя было ещё таковое же собрание и те же занятия6. Вот единственное сношение, которое я с обществом сим имел. После сего ни с кем из членов ни письменно, ни словесно не имел сношения и в продолжение 9 лет об обществе ничего не слыхал, кроме, сколько упомню7, в конце 1817 или в начале 1818 году, увидя полков[ника] Артамона Муравьёва8, проезжающего чрез Торжок, где я квартировал с полком, он мне сказал, что принадлежит тоже обществу.

Полковник князь Гагарин9

Генерал-адъютант Левашов10 // (л. 4)

1 Вверху листа пометы карандашом: «В военном гошпитале», «Освобождён». Внизу листа помета карандашом: «Просить поместить в [одно слово неразборчиво] гошпиталь».

2 Слева на полях помета карандашом: «1 фев[раля] в лаз[арете] спрош[ен]».

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Далее зачёркнуто: «заме[...]».

5 Далее зачёркнуто: «в изыскании сред[...]».

6 Далее зачёркнуто: «В сих».

7 Слова «сколько упомню» вписаны над строкой.

8 Имя и фамилия подчёркнуты карандашом.

9 Показания подписаны Ф.Ф. Гагариным собственноручно.

10 На обороте листа помета карандашом: «Спир[идон] Булгари говорит, что он слы[шал] от Вадковского о Гагар[ине]. Трубецкой гов[орит], что Гагарин давно уже сношений ни с кем из членов не имеет».

4

№ 3 (2)1

1826 года 1 февраля от присутствия высочайше учрежденного Следственного комитета командир Клястицкого гусарского полка полковник князь Гагарин спрашиван и показал.

В дополнение начального показания вашего объясните откровенно и со всею справедливостию следующее:

1

Какие причины побудили вас вступить в члены тайного общества, в чём состояли ваши действия сообразно с целию оного и кого вы приняли в сочлены свои?

2

В чём заключалась настоящая цель общества, объявленная всем членам, и сокровенная, известная только некоторым?

3

Где были центры и отделения обществ как Северного, так и впоследствии Южного? Кто составлял управы оных и кто были вначале и впоследствии члены сих обществ, вам известные?

4

Когда и у кого происходили совещания общества, что было предметом оных и кто разделял их?

5

В чём состояли те пособия и надежды, кои общество имело в виду // (л. 4 об.) для исполнения своих планов? Кто из известных в государственной службе лиц подкреплял своим участием сии надежды?

6

Когда общество предполагало начать открытые действия свои, какими средствами думало оно преклонить на свою сторону войска и произвесть революцию и что в сём случае замышляло употребить противу священных особ августейшей царствующей фамилии? Кто делал о том2 предложения и кто ободрял их?

7

Вы много раз бывали на совещаниях как о преобразовании общества, так о составе конституции, о видах, средствах и действиях общества. Объясните всё сие подробно, показав и то, кто и в каком духе требовал конституции, кто составлял их и кто подавал какие о том мнения?

8

Что известно вам о сношениях здешнего общества с Южным, а сего последнего с польскими, ту же цель имеющими?

9

Были ли вы на совещаниях, происходивших в Москве в 1817 году // (л. 5) по случаю покушения капитана Якушкина на жизнь покойного государя? Или от кого и что вы слышали о сем покушении, равно и о таком же намерении в минувшем году капитана Якубовича?

10

Когда и от кого узнали вы о намерениях членов здешнего общества произвесть известное вам неустройство 14 декабря? И Наконец вы должны с полною откровенностию показать всё то, что известно вам о существовании тайных обществ, их намерений и действий, лиц, к ним принадлежавших, а равно и то, какое сами вы брали во всём том участие.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 6)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 2 февраля».

2 Слова «о том» вписаны над строкой.

5

№ 4 (3)

На данные мне вопросы 1-го февраля сего 1826 года от высочайше утверждённого Комитета честь имею ответствовать следующее:

На 1-й. Общество посетил я два раза из любопытства по предложению, мне сделанному полковником Муравьёвым (Александр). Действий никаких не предпринимал; в сочлены никогда никого не принимал.

2-й. Ни та, ни другая цель общества совершенно мне неизвестны; никто мне оных не открывал.

3-й. Где были центры и отделения сих обществ мне тем менее известно, что и о разделениях сих никогда не слыхал. Кто составлял управы также не знаю. Известных мне лиц на двух моих посещениях видел только: полковника Муравьёва (Александра), адъютанта Перовского и капитана Якушкина, известного мне только по имени.

4-й. Оба совещания, которым я был свидетель, происходили в Москве в доме генерала Фон-Визина. Явной цели на оных предлагаемо // (л. 6 об.) не было, по крайней мере, при мне, остававшись оба раза весьма короткое время; в разговорах же частных помню, что слышал суждения насчёт представительного правления.

5-й. Не зная цели общества, не известны мне ни пособия, ни надежды оного.

6-й. Имело ли тогда общество сие те гнусные намерения, которые теперь оно открыло, мне совершенно неизвестно; и на двух совещаниях, ни особенно ничего подобного не слыхал; следовательно, кто сии предложения делал и когда полагали привесть их в действие, не знаю.

7-й. В обществе сём, как уже показал выше, был тогда два раза, оставался оба раза весьма короткое время, и никаких явных намерений при мне обнаружено не было. Разговор о конституционном правлении слышал, но только разговором частным, а не предметом прений общих, и было ли намерение восстановить оное, не знаю. // (л. 7)

8-й. Существование других каких обществ доселе не было мне известно.

9-й. В 1817-м году находился я два раза на собраниях общества, но повторяю, что никаких предложений сего рода при мне делано не было. О намерении капитана Якушкина услышал в первый раз от генерал-адъютанта Левашова при снятии1 с меня первого допроса; намерение ж капитана Якубовича доселе было мне вовсе неизвестно.

10-й. О намерении здешнего общества никогда не слыхал, ибо никакого роду сношений с ним не имел.

11-й. Всё, что показал на предыдущие пункты, показано мною по долгу чести, присяги и истинной справедливости; более ничего сказать не могу, ибо после двух моих посещений в сие общество, убедившись в неосновательности оного, никакой связи, никаких сообщений с ним более не имел. В чём утверждаю подписом моим.

Полковник князь Гагарин2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 8)

1 Далее зачёркнуто одно слово.

2 Показания написаны Ф.Ф. Гагариным собственноручно.

6

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODUwMTI4L3Y4NTAxMjgyNTkvMTk3ZGQ0L3ZaTHNRQmNYZ2NFLmpwZw[/img2]

Карл Карлович Гампельн. Портрет князя Фёдора Фёдоровича Гагарина. 1830-е. Бумага, акварель, карандаш. Государственный музей А.С. Пушкина. Москва.

7

№ 5 (4)1

1826 года 1 февраля высочайше учреждённый Следственный комитет требует от г[осподина] прапорщика Вадковского 2-го показания:

Когда и кем принят в члены тайного общества Клястицкого гусарского полка полковник князь Гагарин, о котором вы говорили Спиридону Булгари? Кем был извещён о дальнейшей цели общества, какого был о том мнения и какое оказывал содействие в успехе действий оного? Объясните всё сие, ежели знаете.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

Имею честь сим донести до сведения высочайше учреждённого Следственного комитета, что я графа Спиридона Булгари в глаза не знаю, - следовательно, и не мог ему говорить о князе Гагарине, тем более что и сей последний мне совершенно незнаком. Я даже и не знал, что он есть член общества.

Нежинского конно-егерского полка прапорщик Вадковский2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 9)

1 Вверху листа помета карандашом: «17 егерского подпоручик».

2 Ответ написан Ф.Ф. Вадковским собственноручно.

8

№ 6 (5)1

1826 года 1 февраля высочайше учреждённый Следственный комитет требует от г[осподина] полковника Артамона Муравьёва следующего показания:

Когда и кем был принят в члены тайного общества полковник князь Гагарин? Кем был извещён о дальнейших решительных намерениях общества, какого был о том мнения и какое оказывал содействие в успехе действий оного? Объясните все сие, сколько вам известно, присовокупив к тому, в чём именно заключался разговор ваш о намерениях общества при свидании вашем с ним как в Торжке в 1818 году, так и в последствии времени?

Касательно первого вопроса я совершенно и по чистой совести не только не знаю, кем князь Гагарин был в тайное общество принят, но даже не знал о его в оном нахождении. Касательно второго вопроса я также совершенно не помню, что говорил по давности времени, должен однако же присовокупить, что в приезд мой в Москву во время нахождения двора с графом Ламбертом я был принят в общество, которое было под названием, если не ошибаюсь, «Зелёная книжка», и о чём я словесно генерал-адъютанту Левашову объявлял, но я потом слышал, что она переменила как название, так и была в ней подробнее, чем в первой2, изложена цель, но тогда уже3 я в оном не был принят, ибо я вскоре вошёл во фронт в Кавалергардский полк и был всему чужд. Тогда подписывали имена свои и прилагали печати гербовые и, сколько я теперь могу припомнить, оно // (л. 9 об.) при перемене своём выключило прежних членов.

Полковник Муравьёв 3-й4

Что заставляет даже меня полагать, что разговор мой с князем Гагариным в Торжке (которого я, по чистой совести, не помню) не мог быть политический, потому что знакомство мне с ним в Москве сделалось совершенно посторонним случаем и совершенно не потому, чтобы общество нас бы свело. Впоследствии я его только встречал, и были мало знакомы.

Полковник Муравьёв 3-й

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 10)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 2-го февраля».

2 Слова «чем в первой» вписаны над строкой.

3 Слово «уже» вписано над строкой.

4 Ответ написан А.З. Муравьёвым собственноручно.

9

№ 7 (6)1

1826 года 3 февраля высочайше учреждённый Следственный комитет требует 17-го егерского полка от г[осподина] подпоручика Вадковского 1-го показания:

Когда и кем принят в члены тайного общества Клястицкого гусарского полка полковник князь Гагарин, о котором вы говорили Спиридону Булгари? Кем был извещён о дальнейшей цели общества, какого был о том мнения и какое оказывал содействие в успехах действий оного? Объясните всё сие, ежели знаете.

Имею честь уведомить высочайше учреждённый Комитет, что не только не знаю, кем и когда принят полковник князь Гагарин, но даже и самого его не знаю, а потому и не мог об нем говорить Спиридону Булгари, которого также совсем не знаю. Следовательно, какого был мнения об обществе и какое оказывал содействие в успехе действий оного, нахожусь в невозможности объяснить.

Подпоручик Вадковский2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 11)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 21 февраля».

2 Ответ написан А.Ф. Вадковским собственноручно.

10

№ 8 (7)

Выписка из докладной записки Комитета о XLVIII заседании 2 февраля 1826)1

Слушали:

3) Ответы полковника князя Гагарина, утверждающего словесное показание, сделанное генерал-адъютанту Бенкендорфу. Положили: как из всех показаний на князя Гагарина видно, что он принадлежал только к составленному в 1817 году Александром Муравьёвым Военному обществу, коего цель политическая не была всем членам открыта, что он в преступном совещании, где Якушкин вызвался на цареубийство, не присутствовал, о сём злодейском намерении ни прежде, ни после не слыхал и вскоре отстал от общества, то представить государю императору об освобождении его.

На сей докладной записке собственною его императорского величества рукою написано: «Выпустить». // (л. 12)

1 Слова «2 февраля 1826» написаны другим почерком.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Гагарин Фёдор Фёдорович.