© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Беляев Пётр Петрович.

Беляев Пётр Петрович.

Posts 11 to 19 of 19

11

№ 8 (8)

На 1-й

Об вышеупомянутой виселице я ничего не могу сказать, ибо я не знаю, когда и где говорил Завалишин1 об оной, но что он, отдавая преимущество правлению Северных Американских Штатов, старался всегда2 доказывать, что и в России такое же может быть, говоря, что «то правление только может быть хорошо, в котором соблюдены все права человека, а иначе всегда будут беспокойства, и вот Северные Американские Штаты нам могут служить примером, которые также есть немаленькое государство, но в оном правление республиканское, и мы видим, что там3 народ, пользуясь всеми правами и совершенною свободою, благоденствует, но не так как у нас, где не только народ, но и дворянство потеряло свои права; следовательно, чтоб возвратить права, должен быть переворот, а если же делать переворот, то надобно выбирать лучшее».

Оржинского я совсем не знал и не знаю, кто он такой4.

1 Две строки от слов «Об вышеупомянутой виселице...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены пунктом «д».

2 Строка от слов «Северных Американских Штатов...» отчёркнута на полях карандашом и отмечена пунктом «е».

3 Слово «там» вписано над строкой.

4 Восемнадцать первых строк ответа на полях отчёркнуты карандашом.

Об означенном разговоре между Дивовым и братом во время содержания нашего на главной гауптвахте, я ничего не могу сказать, ибо я оного не слыхал, впрочем, зная слишком доброе сердце моего брата, я не думаю, чтоб он был согласен с сим, ибо и прежде сего он // (л. 34 об.) в разговорах говорил Завалишину, что «по моему мнению, тот переворот только почитать можно1 хорошим, в котором ни один человек не пострадает». Неужели же сии два мнения могли быть согласны? Мы могли заблуждаться в нашем образе мыслей, будучи завлечены в оный любовью к отечеству и к ближнему, но никак не быть злодеем; и я повторяю ещё раз, что брат имеет слишком добрую душу и что лучше согласится свою жизнь отдать, нежели быть согласным отнять у кого-нибудь.

На 2-й

О разговоре, происшедшем между Акуловым, братом и Дивовым, я ничего не слыхал ни от кого из них, когда они оный имели; но что ответ брата, я думаю, основывался на прежде бывших разговорах с Завалишиным, ибо то, что мы знали из его слов, что есть люди думающие о благе своего отечества, то и Дивов знал. Следовательно, может быть, брат ему и, не думая2, отвечал, как часто случается в разговорах, и тем более, что Дивов с нами жил и был нам как свой, а потому, может быть, брат и отвечал ему так. В рассуждении же вопроса, который я сделал Дивову, я не запираюсь в том; но где же в разговоре убережёшься от каждого слова, ибо часто случается говоришь о том, // (л. 35) о чём и не думаешь. А стихи это и есть те самые, которые Бестужев 4-й 3-го года принёс, но чьё они сочинение, он сказал, что неизвестного.

На 3-й

Что касается до разговора между Бестужевым и Дивовым о его брате, то я уже не помню, слышал ли я его, ибо я не знаю до сих пор, есть ли у Бестужева ещё брат.

Беляев 2-й3

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 36)

1 Слово «можно» вписано над строкой.

2 Три строки от слов «ибо то, что мы знали...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены пунктом «ж».

3 Показания написаны П.П. Беляевым собственноручно.

12

№ 9 (9)1

1826 года апреля 5 дня от присутствия высочайше учреждённого Комитета Гвардейского экипажа г[осподину] мичману Беляеву 2-му вопросные пункты.

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 14 апреля».

Противу показаний лейтенанта Завалишина объясните со всею справедливостью следующее:

1

Завалишин говорит, что вы, брат ваш и Арбузов обратили на себя его внимание по духу, уже вас (всех троих) отличавшему, и что он решился чрез вас действовать на тот конец, чтобы по времени ввести1 вас в тайное общество Рылеева и проникнуть в тайны и открыть все предприятия оного. В сём намерении // (л. 36 об.) он расположил план свой так, что пред отправлением вашим в поход он объявил вам о мнимом существовании Ордена восстановления, не приглашая ещё, однако же, вступить в оный.

Объясните с возможною точностью как время знакомства вашего с Завалишиным, так и то, часто ли и где преимущественно вы с ним видались, когда он открыл вам о существовании ордена и какое об оном сообщил вам понятие?

2

Платя за доверенность доверенностью, как говорит он, брат2 ваш3 с Арбузовым открыл ему, что они давно уже сами думали о составлении тайного общества, что написали // (л. 37) уже статуты, кои были очень жестоки, что набор людей в оное должен был производиться медленно и с чрезвычайною осторожностью, что брат ваш и Арбузов долго скрывали сие от вас, но, наконец, решились вас принять и что имели такие же виды на Дивова. Объясните, справедливо ли всё сие, показав:

a) Точно ли вы имели намерение о основании общества и в чём состояла цель оного?

b) Кто подал к тому мысль и кто разделял сие намерение и соглашение ваше о учреждении общества? // (л. 37 об.)

c) Из кого именно вы надеялись составить оное?

d) Когда и кем были написаны статуты ваши и в чём именно состояли оные?

3

Вслед за известием о существовании Ордена восстановления последовали вопросы ваши: где он находится, из кого составлен, зачем он, Завалишин, прибыл сюда, что писал к государю? Но всё сие он должен был делать вам тёмные толкования или отклонять вопросы.

В то же время, видя неограниченное общее уважение ваше к Н. Бестужеву и связь с Вильгельмом // (л. 38) Кюхельбекером, он полагал, что вы месяцем ранее или позже, а будете приняты в их тайное общество, а потому он решился предупредить сие.

Чтобы приобресть полное доверие ваше, он не упустил ничего, что только могло представить из него исступлённого приверженца своеволия. Сверх того, желая показать как свою значимость, так и предупреждать вас в доверенности, он дозволял вам усматривать из разговоров, что имел со всеми связи и называл некоторых.

Равным образом объясните: так ли это происходило и кого // (л. 38) он называл брату вашему будто бы из числа принадлежавших к Ордену восстановления, а также от кого и что известно вам было, что он писал к государю?4

1 Слово «ввести» написано вместо стёртого слова.

2 Слово «брат» вписано вместо стёртого слова.

3 Слово «ваш» вписано над строкой.

4 Слова «а также от кого и что известно... писал к государю?» вписаны другим почерком и другими чернилами.

4

Желая сорвать уже некоторые плоды распоряжений своих, он просил Арбузова, вас и вашего брата с таким видом, как бы взаимная доверенность ваша уже утвердилась, чтобы вы замечали офицеров в Кронштате, куда отправлялись за вооружением, и сообщили ему свои мысли. Вы (все) обещали сие сделать, и действительно, приезжая в Петербург, сообщили ему подозрения свои касательно некоторых.

Воспользовавшись предложениями, он поехал // (л. 39) с Рылеевым в Кронштат, где он, Завалишин, играл роль фанатика и так удачно, что даже Вильгельм Кюхельбекер заметил ему, что он неосторожен и может легко попасться. При сём случае он видел, что сообщённое вами подозрение об офицерах не имело никакого основания и для лучшего в том убеждения ещё два раза ездил в Кронштат по отбытии экипажа в поход.

Здесь поясните: а) Точно ли он делал вам сказанное поручение и о ком из офицеров и какого рода вы сообщили ему подозрения свои? // (л. 39 об.)

b) Не были ль вы с ним в означенное время в Кронштате и не известно ли вам как образ сказанного поведения его там, равно и настоящая цель посещений его Кронштата?

5

В сентябре Арбузов и вы с братом своим возвратились из похода. Завалишин продолжал свои действия в отношении вас троих и уведомил, наконец, что вы будто бы приняты, требуя, впрочем, от вас, чтобы только узнавали людей, но никого бы не принимали, ибо право сие он предоставил только себе. Что же касается до Дивова, он никогда не думал // (л. 40) принимать его, хотя Дивов и присутствовал иногда при разговорах ваших, и если вы приняли его, то сами собою, поелику он, Завалишин, даже не позволял открывать никому об обществе, ибо ему надо было узнавать мнения, а не распространять оные.

Всё сие объясните с надлежащею точностью, сказав, какую цель и обязанности сообщил вам Завалишин при объявлении о принятии вашем в Орден восстановления.

6

Справедливо ли то, что он, отклоняя всякие испытания // (л. 40 об.) или расспросы ваши, делал всё, что мог для убеждения вас в существовании ордена, показывал вам разные бумаги, будто бы им полученные, а когда вы обращали внимание, что оные были писаны его рукою, то он отвечал вам, что это переводы, а подлинники на иностранных языках. В последнее пред отпуском его время он почти не говорил с вами об ордене, а показал вам только обряд посвящения рыцарского, выписанный из книги о обрядах древних орденов, взятой из библиотеки Плавильщикова.

7

Арбузов однажды ввечеру // (л. 41) приходил к Завалишину и говорил, что он был в карауле и что приходил к нему Н. Бестужев и открыл ему об обществе, обещая познакомить его с Рылеевым. Завалишин, опасаясь, чтобы они не отклонили от него Арбузова, решился предупредить, почему и свёл его с Рылеевым, но он был чрезвычайно недоверчив и не говорил ни о чём более, как о кронштатском театре.

Объясните, известно ли вам было обстоятельство сие, как и нижеследующее:

8

Расставаясь с Арбузовым, // (л. 41 об.) Завалишин делал ему наставления, чтобы, если он покороче познакомится, то узнавал бы о главных членах и сообщал обо всех, о коих только будет иметь свои подозрения. Он обещал сие и особенно, если что-либо захотят предпринять. При сём случае сообщил ему, Завалишину, средство переписываться посредством вырезок.

Гp[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 42)

13

№ 10 (10)

На 1-й

Вот источник моего с братом несчастного положения, ибо если бы не знакомство с сим человеком, я бы не был в оном, но бог судья праведный! Он ему воздаст за то, что он для приведения своего плана в действие избрал нас своими орудиями, употребив к тому искусно личину добродетели, ибо он узнал, что это есть наша слабая струна и что другим путём он не успел бы в своём предприятии, погубив тем самым1 нас, а ещё, что ужаснее, может быть, целое семейство2.

Он говорит, что он заметил нас по духу, который мы имели, а я должен сказать, что до знакомства с ним и я свободного образа мыслей ещё не имел и никакого не имел понятия о3 тайном обществе, но чрез его разговоры, основанные на добродетели и любви к отечеству, я получил свободный образ мыслей, и из его слов мы могли догадываться о существовании какого-нибудь тайного общества (как я прежде сего и показывал), которое впоследствии он открыл под именем Ордена восстановления, дав понятие, что цель оного есть самая добродетельная.

Таким образом4, он, продолжая рассуждать о разных родах правления, старался нас более и более вовлекать в свободный образ мыслей, а мы теперь гибнем, потому5 что6 по молодости и неопытности своей не видели сети, // (л. 42 об.) которую он так искусно поставил на пути добродетели для того, чтобы сделать нас своим орудием и навсегда погубить! План достойный его! Первое же наше7 знакомство с ним было прошлого года весной в новом Адмиралтействе, когда он стоял там за советника, а мы с братом зашли к Дивову, стоявшему там в карауле, после же сего он, желая продлить знакомство, приходил к нам довольно часто, продолжая свои обыкновенные беседы.

На 2-й

План же о составлении общества нами был не что иное, как одна шалость, которому мы после того всегда смеялись; ибо он никакой9 не имел цели, а хотели мы, чтоб были литературные вечера; да и какой могли мы выдумать план, ибо брату было 20, а мне 17 лет, и мы тут же его бросили, ибо не имели ни книг, ни денег, чтоб записаться в библиотеку.

На 3-й

На вопросы мои, зачем он прибыл сюда и что писал государю, он говорил иногда, что будто он писал государю о заведении колонии в местечке Росс на северо-западном берегу Америки, а иногда о позволении существования сего ордена в России, но большею частью всегда старался отклонять вопросы.

В рассуждении же Н. Бестужева и того, что будто нам надлежало скоро быть принятым в тайное общество, совершенная неправда, ибо мы от первого его узнали о тайном обществе10. Я Н. Бестужева совсем не // (л. 43) знал, а слышал от моего брата, который служил вместе с ним11 на фрегате «Проворном» во время похода их в Гибралтар, о том что он12 человек весьма хороший и с большими познаниями, а равно и Вильгельма Кюхельбекера я совсем не знал хорошо, но видел его несколько раз у его брата, и вот всё моё знакомство с ним.

Тщетно бы я стал исчислять все средства, которые он употребил для уловления нас в свои сети, ибо единственно13 и чрез него мы теперь в сём ужасном положении, сделавшись виновниками против государя, не имея в виду никакого утешения, кроме одного раскаяния и ожидания смерти, утешительницы несчастных, но кто такой был14 принадлежавший к Ордену восстановления, которого будто бы он назвал брату, я этого не знаю, ибо не слыхал15.

На 4-й

В рассуждении 4-го пункта я ничего не могу сказать, ибо я на вооружении корабля не был, а уже после прибыл на оный прямо на рейд, а посему образ поведения и цель его поездки в Кронштадт мне неизвестны, а слышал от него, что он оным не был доволен16.

1 Далее слово «как» зачёркнуто.

2 Десять строк от начала ответа отчёркнуты на полях карандашом и отмечены пунктом «з».

3 Слово «от» исправлено на «о».

4 Слово «образом» вписано над строкой.

5 Слово «потому» вписано над строкой.

6 Тринадцать строк от слов «который мы имели, а я должен сказать...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены пунктом «и».

7 Слово «наше» вписано над строкой.

8 Девять строк от слов «которую он так искусно поставил...» на полях отчёркнуты карандашом.

9 В слове «никакой» «ни» вписано над строкой.

10 Слова «мы от первого его узнали о тайном обществе» вписаны над строкой.

11 Слова «с ним» вписаны над строкой.

12 Слово «он» вписано над строкой.

13 Слово «единственно» вписано над строкой.

14 Слово «был» вписано над строкой.

15 Восемь строк от слов «Тщетно бы я стал исчислять...» отчёркнуты на полях карандашом.

16 Две строки от слов «цель его поездки...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены пунктом «и».

На 5-й

По возвращении нашем из похода я до самого его отпуска виделся с ним не более1 4-х или 5 раз, так что моё знакомство2 с ним шло к разрушению, за что он несколько раз мне выговаривал, и, наконец, в один день3 пред самым его отъездом он был у Арбузова, куда зашли // (л. 43 об.) и мы с братом; между разговорами он вдруг говорит, что он получил позволение нас принять, что меня весьма удивило как потому, что последнее время он уже остерегался меня, так и потому, что я ему никогда не объявлял своего желания вступить в оное, и вынул какую-то бумагу из кармана, я же, заметив его маленькую неловкость, сейчас ушёл, а кажется, и брат мой также, и я не знаю, в чём было содержание этой бумаги.

Таким образом, я и брат мой избавились от тайного общества, в которое он нас хотел вовлечь, можно сказать силою4, к коему5 не принадлежали совсем и знали об оном только6 из слов Завалишина7. В рассуждении же Дивова я ничего не могу сказать, ибо не быв членами общества, мы не могли его принять. Что же касается до того, что будто бы он только узнавал мнения, то это может быть; но я8 знаю только то9, что если бы не Завалишин, то мы не были бы10 виновны против нашего государя и не были бы осуждены на вечное несчастье11.

1 Слова «не более» вписаны над строкой.

2 Далее зачёркнуто: «шло».

3 Слова «в один день» вписаны над строкой.

4 Слова «в которое он нас хотел вовлечь, можно сказать, силою» вписаны над строкой.

5 Далее зачёркнуто: «и».

6 Слово «только» вписано над строкой.

7 Семнадцать строк от слов «По возвращении нашем из похода...» отчёркнуты карандашом на полях и отмечены пунктом «л».

8 Слово «я» вписано над строкой.

9 Слово «то» вписано над строкой.

10 Слово «бы» вписано над строкой.

11 Пять строк от слов «мы не могли его принять...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены пунктом «л».

На 6-й

Это правда, что он всегда старался отклонять все вопросы, которые я ему делал касательно ордена, почему я, видя, что это всегда ему мешает1, прекратил оные, а вместе с этим и сам стал от него удаляться; так что под конец наше с ним знакомство было весьма холодно. // (л. 44)

На 7-й

О происшествии, описанном в седьмом пункте, я ничего сказать не могу; ибо я от Арбузова о оном никогда не слыхал, а равно и от Завалишина.

На 8-й

По отъезде Завалишина я слышал от Арбузова, что он хотел с ним переписываться, но не знал, в чём состоял2 предмет ихней3 переписки, а также не помню, чтобы он сказывал, что они дали друг другу ключ.

Беляев 2-й4

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 45)

1 Далее зачёркнуто: «и».

2 Далее зачёркнуто: «их».

3 Слово «ихней» вписано над строкой.

4 Показания написаны П.П. Беляевым собственноручно.

14

№ 11 (11)

1826 года майя 3 дня. В присутствии высочайше учреждённого Комитета по отрицанию мичмана Беляева 2-го дана ему очная ставка с братом его, мичманом Беляевым 1-м, который показал, что против ужасных мер лейтенанта Завалишина насчёт истребления императорской фамилии при введении в России республиканского правления, он, Беляев 1-й, с братом своим был противного мнения и с оными никогда не соглашался. Напротив того, Беляев 2-й показал, что об императорской фамилии ничего не слыхал, но видел из слов Завалишина, что он предпочитает правление Северных Американских Штатов; может быть, это и относилось к тому, но «избави меня бог, - продолжает он, - чтобы я мог быть согласен с таким злодейством».

На сей очной ставке подтвердили:

Мичман Беляев 2-й

Не допуская до очной ставки, согласился с показаниями Беляева 1-го.

Мичман Беляев 2-й1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 46)

1 Показания подписаны П.П. Беляевым собственноручно.

15

№ 12 (12)

1826 года майя 10 дня, от высочайше учреждённого Комитета г[осподи]ну мичману Беляеву 2-му дополнительный вопросный пункт.

Из имеющихся в Комитете показаний между прочими видно, что сообщённый Арбузову лейтенантом Завалишиным устав Ордена восстановления воспрещает членам оного принадлежать к другому какому-либо тайному обществу.

Отвечайте на сём: известно ли вам сие правило устава Ордена восстановления?

Ответ

О сём правиле я ничего сказать не могу, ибо уже совершенно не помню, чтобы Завалишин говорил о нём или оное было в сих поставлениях сего ордена.

Мичман Беляев 2-й1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 9)

1 Ответ написан П.П. Беляевым собственноручно.

16

№ 13 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] мичмана Беляева 2-го.

1

Как ваше имя и отчество, сколько вам от роду лет; какого вероисповедания, ежегодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?1

2

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники?

3

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

4

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно? Объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

5

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества ли или внушений других или от чтения книг или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 9 об.)

Ответ

Имя моё и отчество есть Пётр Петров сын Беляев, от роду лет 20-ть, вероисповедания греко-российского и у святого причастия и на исповеди бываю каждый год.

2-й

Воспитывался в Морском кадетском корпусе.

3-й

Наиболее старался я усовершенствовать себя в морских науках, ибо готовился быть морским офицером. Курсом же руководствовался сочинениями Гамалеи.

4-й

Особых лекций я не слушал, но брал приватные уроки в астрономии от учителя Морского кадетского корпуса г[осподи]на Шулетова по тому же курсу.

5-й

Свободный образ мыслей я получил от единой любви к отечеству, которая во мне родилась от чтения греческой и римской историй, в коих я видел редкие образцы добродетелей и любви к отечеству, старался по оным себя исправлять, впоследствии времени чтение «Существа законов» (Монтескье) и Английской конституции утвердило в оном, ибо, видя в последней права народа, соединённые с его независимостью, и не находя оного в моём отечестве, я сожалел и желал, чтобы и в оном то же было. Впрочем, я должен сказать, что я никогда // (л. 10 об.) не был ни любитель революций, ни бунтов, но против всегда желал истинного спокойствия и блага моему2 отечеству которому и готов принесть всё, что имею и самую мою жизнь, если то надобно было.

Мичман Беляев 2-й3 // (л. 47)

1 Слова «г[осподина] мичмана Беляева 2-го» и 1-й пункт вопроса написан другим почерком и другими чернилами.

2 Далее зачёркнуто «к».

3 Показания написаны П.П. Беляевым собственноручно.

17

№ 14 (0)

Сведения о поступках Гвардейского экипажа мичмана Беляева 2-го во время происшествия, бывшего прошлого 14 декабря 1825 года, собранные по следствию, произведённому наряженною при экипаже следственною комиссиею.

Вопросы:

1) Во время приведения к присяге 14 декабря был ли при своей команде?

2) Не старался ли отклонять нижних чинов от дачи присяги и возбуждать к неповиновению?

3) Когда нижние чины Гвардейского экипажа, оказав явное неповиновение, пошли из казарм, то как при сём случае действовал, не производил ли особенного буйства и не возбуждал ли к тому других?

4) Кем? Когда? Где и почему приказано взять под арест? Словом, объяснить всё от самого приведения к присяге до самого арестования.

Объяснения:

На 1-е

Был.

На 2-е

Нижние чины 5-й роты, в коей Беляев 2-й находился, показывают, что он, ходя по роте, внушал людям, остерегаясь, однако же, фельдфебеля, чтобы не присягали государю императору Николаю Павловичу. Когда же для прочтения акта отречения и высочайшего манифеста приказано было сделать на караул, то его голос весьма был слышен в колонне, чтоб на караул не делать и присяги не давать; подтверждая сие, он бегал сзади взвода.

На 3-е

Когда нижние чины вышли из повиновения и побежали со двора, то и Беляев 2-й бросился бежать и во всё время виден был перед батальоном ободрявшим людей. На площади также он был виден впереди, кричал «ура», да и во время бега батальона он был впереди всех. Замечен также в числе требовавших к ротам задержанных командующим бригадою в комнате ротных командиров.

На 4-е

Возвратясь с площади, присягнул вместе с батальоном того же 14-го вечером, и от сего времени до самого арестования его высочеством лично как бывшего с возмутившимися нижними чинами на пощади от него ничего не замечено. Арестован же поутру 15 декабря.

Капитан-лейтенант Лермантов

В должности обер-аудитора 10 класса Иванов

Февраля 17 дня 1826 // (л. 2)

18

№ 15 (0)1

О мичмане Гвардейского экипажа Беляеве 2-м2

Беляев 2-й при первом допросе отрёкся как от принадлежности к тайному обществу, так и от знания о существовании и цели оного, объяснив, что участие его в возмутительном действии экипажа произошло от несчастного заблуждения, в которое он впал по внезапности новой присяги. Потом, спрошенный по показанию Дивова, Беляев 2-й сознался, что, питая с братом своим, Дивовым и Бодиско 2-м свободный образ мыслей, особенно после знакомства с Завалишиным, который всегда говорил о выгодах конституционного представительного // (л. 2 об.) правления, приводя в пример Англию и Северные Американские Штаты, соглашался с его мнением, находя оное по своему образу мыслей правлением, в коем менее может быть злоупотреблений, но когда Завалишин говорил, что если бы и в России то же было, то Беляев отвечал, что Россия ещё не достигла3 нужной для сего степени образования. Завалишин, однако, возражал, что тут не нужно образование, нужны лишь люди, которые бы решились пожертвовать собою для блага отечества, а они есть!

Впоследствии времени // (л. 3) Завалишин открыл, что существует общество под названием Ордена восстановления, в которое хотел его принять, но Беляев на то не согласился4, хотя желал, как сам искренно признаётся, видеть в России представительное правление. Планов же сего общества Беляев никаких не знал5 и с утаёнными мерами Завалишина насчёт истребления императорской фамилии при введении такового правления не соглашался6.

1 Вверху листа карандашом поставлен крест. Внизу листа пометы чернилами: «№ 32», «Читано 4 июня 1826».

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 63».

3 Против строки от слов «отвечал, что Россия...» карандашом поставлено: «№ 1».

4 Против строки «на то не согласился» карандашом поставлена цифра 2.

5 Против строки «Беляев никаких не знал» карандашом поставлена цифра 3.

6 Против строки «правления не соглашался» карандашом поставлена цифра 4.

Поутру 14 декабря Беляев 2-й был у Арбузова, где из слов Николая Бестужева и Каховского удостоверился в действительности того, что сообщил им накануне Арбузов. Когда батальон был выведен и командующий бригадою стал читать отречение цесаревича, то Беляев 2-й вместе с прочими отказывался от присяги не потому чтобы желал сохранить присягу данную Константину Павловичу, но по принятому им намерению // (л. 4)  действовать вместе с прочими.

Потом, когда ротные командиры были позваны генерал-майором Шиповым и люди стали требовать их с шумом, беспрерывно более и более увеличивающимися при получении известия о беспокойных движениях Московского полка, то Беляев вместе с прочими ходил наверх за ротными командирами, откуда, возвратясь, едва стал на своё место, как батальон, не знает, по чьему приказанию, двинулся с криком «ура!» С ним вместе увлёкся и он на площадь, но, увидя там толпу людей с кинжалами, // (л. 4 об.) тогда же почувствовал позднее раскаяние и хотел было возвратиться в казармы, но стыд показаться трусом его остановил. Но во время нахождения на площади, ни прежде к неповиновению солдат не возбуждал. На другой день велел денщику сжечь свои бумаги, между коими было несколько либеральных сочинений. Содержась под арестом с братом и другими уговорился не показывать более того, что показано им при первых допросах.

Наконец Беляев присовокупляет, что свободный образ мыслей получил он после знакомства с Завалишиным, // (л. 5) который избрал их своим орудием, употребив искусно личину добродетели и любви к отечеству, ибо знал, что это слабая их струна и что другим путём не успел бы в своём предприятии.

Беляев 1-й показывает, что брат его влёкся за ним по привязанности и без него никогда не имел бы свободного образа мыслей.

Из сведений, доставленных г[осподином] командующим Гвардейским корпусом видно, что Беляев 2-й, ходя по роте, внушал людям, чтобы не присягали государю императору Николаю Павловичу. Когда для прочтения акта // (л. 5 об.) отречения и высочайшего манифеста приказано было сделать на караул, то его голос весьма был слышен в колонне, чтоб на караул не делать и присяги не давать, подтверждая сие, он бегал сзади взвода.

Когда нижние чины вышли из повиновения и побежали со двора, то и Беляев бросился бежать и во всё время, находясь пред батальоном, одобрял людей. На площади также он был виден впереди, кричал «ура»! да и в то время, как бежал батальон, он был впереди всех, замечен также в числе требовавших к ротам1 // (л. 6) задержанных командующим бригадою в комнате ротных командиров.

1 Против строки «в числе требовавших к ротам» поставлен знак «NB».

Возвратясь с площади, присягнул вместе с батальоном того же 14-го числа вечером и на другой день арестован его высочеством лично и ныне содержится в крепости.

Лейтенант Арбузов, заключая показание своё раскаянием и просьбою расстрелять его, убеждает о единой милости: в уважение десятилетней верной службы его помиловать двух Беляевых и Дивова, говоря, что они виновны по одному мечтанию и свободомыслию и что до знакомства с лейтенантом Завалишиным чужды // (л. 6 об.) были идей, вредных правительству.

Правитель дел Боровков

19

О следственном деле П.П. Беляева

Пётр Петрович Беляев, мичман Гвардейского экипажа, был арестован на следующий день после 14 декабря 1825 г. вел. кн. Михаилом Павловичем как и все члены Гвардейского экипажа, бывшие на площади.

С 15 декабря до 3 января 1826 г. содержался на главной гауптвахте. 3 января 1826 г. П.П. Беляев был посажен в каземат Петропавловской крепости между бастионами Екатерины I и Трубецкого.

Допрошен он был в Следственном комитете 19 января. П.П. Беляев категорически отказался от принадлежности к тайному обществу: «как сам не принадлежал, так и ничего не знаю касательно сего тайного общества» (док. № 3/3, 4/4). На допросе 27 февраля П.П. Беляев подтвердил подробности о событиях в Гвардейском экипаже накануне восстания и на Петровской площади 14 декабря, уже известные Комитету из показаний других офицеров Гвардейского экипажа (док. № 6/6).

31 марта П.П. Беляеву были даны вопросные пункты относительно разговоров в Гвардейском экипаже об убийстве членов царствующей фамилии (док. № 7/7). Он отрицал свою осведомлённость о замыслах цареубийства, считал, что и брат его не мог вести такие разговоры. «Тот переворот только почитать можно хорошим, в котором ни один человек не пострадает», - приводит он слова брата (док. № 8/8).

5 апреля Комитет посылает новые вопросы, касающиеся принадлежности П.П. Беляева к тайному обществу, а также о существовании другого общества, якобы организованного Д.И. Завалишиным (док. № 9/9). В ответах П.П. Беляева, читанных в Комитете 14 апреля 1826 г., - вновь отрицание от принадлежности к какому-либо тайному обществу (док. № 10/10).

3 мая П.П. Беляев был вызван на очную ставку с братом А.П. Беляевым, который уже сознался «относительно принадлежности к обществу» и «свободного образа мыслей». Эта очная ставка не состоялась. П.П. Беляев согласился с показаниями А.П. Беляева (док. № 11/11). 10 мая Комитет задал последний дополнительный вопрос о содержании устава Ордена восстановления; П.П. Беляев отрицал знание своё об этом документе (док. № 12/12). На этом следствие по делу мичмана Гвардейского экипажа П.П. Беляева было закончено.

Как и его брат, П.П. Беляев обвинялся в том, что «знал об умысле на цареубийство и лично действовал в мятеже с возбуждением нижних чинов».

Верховный уголовный суд приговорил П.П. Беляева к лишению чинов и дворянства и ссылке на каторгу на 12 лет. Указ 22 августа 1826 г. ограничил срок каторжных работ 8 годами с последующим поселением в Сибири.

Следственное дело П.П. Беляева хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 364. Согласно современной нумерации в нём насчитывается 46 листов, заполненных текстом. Кроме того, на листах сохранилась нумерация, проставленная во время формирования дела надворным советником А.А. Ивановским. Эта первоначальная нумерация закрепила в деле 28 листов. Она не включила в себя листы док. № 14/0 и 15/0. Они попали в дело позднее и были приложены к делу перед л. 1 (нумерация Ивановского) и имели свою нумерацию (лл. 1-4).

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания П.П. Беляева по различным вопросам, не вошедшие в состав дела № 364:

1. Дело № 244, «Справки, собранные о разных лицах, в описи означенных, о принадлежности их к злоумышленным обществам», л. 135-135 об. (показание от 3 апреля 1826 г.).

2. Дело № 303, «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 159-159 об. (показание без даты).

3. Дело № 304, «Об отобранных от арестованных лиц сведениях, не состоит ли у кого в залоге недвижимое имение как в опекунских советах, банке, так и в приказах общественного призрения», л. 115 (показание без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Беляев Пётр Петрович.