© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Глебов Михаил Николаевич.

Глебов Михаил Николаевич.

Posts 1 to 10 of 19

1

МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ГЛЕБОВ

(20.09.1804 - 19.10.1851).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTE2LnVzZXJhcGkuY29tL3JDdmVINV9pQWlkMTlVaVFrbkRKZktEdmh1OVNYYUYwNDlCcVp3L1BGYTRPZVZHeVZvLmpwZw[/img2]

Николай Александрович Бестужев. Портрет Михаила Николаевича Глебова. Петровская тюрьма. 1832. Коллекция И.С. Зильберштейна, станковая графика. Картон тонкий, акварель. 210 х 180 мм. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Коллежский секретарь, помощник письмоводителя при управляющем Государственной комиссией погашения долгов.

Из дворян С.-Петербургской губернии. Родился в С.-Петербурге. Крещён 22.09.1804 в церкви Воскресения Христова.

Отец: капитан-лейтенант (1797), капитан (1799), коллежский асессор (1805), надворный советник (1810) - Николай Михайлович Глебов (ск. 16.09.1822, 50 лет, С.-Петербург [Метрические книги собора Сергия Радонежского. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 204. Л. 52]), мать - Мария Иоакимовна Иванова (ск. 1828), жила в Путивльском уезде  Курской губернии, где у неё было имение в 700 душ, из них 300 душ заложено и на имении большие частные долги.

Воспитывался в петербургском университетском пансионе, куда поступил - 13.06 1818, по окончании курса и сдаче экзамена получил права на чин 12 класса (июль 1821) и определён в департамент Министерства юстиции - 15.08.1821, коллежский секретарь - 25.02.1824, определён в Государственную комиссию погашения долгов помощником письмоводителя при управляющем - 1.07.1824.

Следствием установлено, что членом тайных обществ  декабристов  не был, участник восстания на Сенатской площади.

Арестован и доставлен в Петропавловскую крепость 17.12.1825 («чиновника  Глебова  посадить под арест, где удобно, он случайно пристал, но содержать строго») в №3 бастиона Петра II, затем переведён в №33 Кронверкской куртины.

Осуждён по V разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорён в каторжную работу на 10 лет, срок сокращён до 6 лет - 22.08.1826. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь - 5.02.1827 (приметы рост 2 аршина 6 3/8 вершков, «лицо белое, чистое, круглое, глаза серые, нос большой, широкий, волосы на голове и бровях тёмно-русые»), доставлен в Читинский острог - 22.03.1827, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830.

По окончании срока в августе 1832 обращён на поселение в с. Кабанское Верхнеудинского округа Иркутской губернии, ходатайствовал о переводе из-за болезненных припадков в Братский острог Нижнеудинского округа для совместной жизни с Мухановым, отказано по «замеченной закоснелости последнего в своих заблуждениях» - 5.06.1841.

Умер в Кабанской слободе, по официальным сведениям, 47 лет от побоев и отравления, виновными в чём оказались унтер-офицер Кабанской этапной команды Илья Жуков и крестьянская дочь Наталья Юрьева.

Братья:

Николай, подпрапорщик Колыванского пехотного полка;

Виктор, отставной юнкер л.-гв. Драгунского полка;

Порфирий (р. 26.02.1810, С.-Петербург [Метрические книги собора Сергия Радонежского. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 160. Л. 142] - 16.06.1866, умер от рака желудка в Бад-Киссингене; похоронен там же на городском кладбище), юнкер л.-гв. артиллерийской бригады, впоследствии генерал-лейтенант артиллерийской бригады, военный историк; женился уже в зрелом возрасте на Александре Антоновне Волконской и имел 2 сыновей: Николая (р. 1854) и Виктора (р. 1858);

Александр (р. 13.06.1812, С.-Петербург [Метрические книги собора Сергия Радонежского. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 168. Л. 20]);

Дмитрий (р. 22.05.1813, С.-Петербург [Метрические книги собора Сергия Радонежского. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 172. Л. 58]), прапорщик (1835).

Сёстры:

Екатерина (р. 1.10.1797, С.-Петербург [Метрические книги собора Сергия Радонежского. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 122. Л. 519]), замужем (с 24.05.1813 [Метрические книги собора Сергия Радонежского. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 172. Л. 81]) за отставным гв. штабс-капитаном Ильёю Ивановичем Головиным.

Ольга (р. 22.06.1799, С.-Петербург [Метрические книги собора Сергия Радонежского. ЦГИА. СПб.Ф. 19. Оп. 111. Д. 125. Л. 214]) - в 1826 находились в пансионе в Петербурге на попечении у статского советника Ивана Энгеля;

Софья (р. 10.09.1805, С.-Петербург [Метрические книги церкви Воскресения Христова. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 140. Л. 269]);

Клавдия (р. 7.02.1811, С.-Петербург [Метрические книги собора Сергия Радонежского. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 164. Л. 404]).

ВД. XV. С. 217-225; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 87.

2

«Желание блага земли родной...»

Н. Кирсанов

В следственном деле декабриста Михаила Николаевича Глебова есть такой вопрос: «С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей?» Ответ последовал следующий: «Начала свободного образа мыслей назначить не могу; они постепенно развёртывались во мне: сперва это было чувство любви к человечеству, потом желание блага земли родной. Часто обращаясь к сей последней мысли, мне казалось, что одно монархическое правление может утвердить на незыблемом основании благоденствие моего отечества. Сообщество и чтение мало способствовали к распространению сих мыслей, ибо книги свободного содержания очень редки».

Михаил Николаевич Глебов происходил из дворян С.-Петербургской губернии. Родился он 20 сентября 1804 года в С.-Петербурге. Крещён 22 сентября в церкви Воскресения Христова.

Отец - коллежский асессор Николай Михайлович Глебов (ск. 16.09.1822, 50 лет), мать - Мария Иоакимовна Иванова (ск. 1828), жила в Путивльском уезде Курской губернии, где у неё было имение в 700 душ, из них 300 душ заложено и на имении большие частные долги.

Воспитывался будущий декабрист в Петербургском университетском пансионе (набережная реки Фонтанки, дом надворного советника Отто; ныне №164), куда поступил 13 июня 1818 года. С Глебовым вместе учились М.И. Глинка, будущий великий композитор и В.Л. Пушкин, младший брат поэта, а преподавателем был В.К. Кюхельбекер. По окончании курса и сдаче экзамена получил права на чин 12 класса (июль 1821 года) и определён в департамент Министерства юстиции - 15 августа 1821 года. С 25 февраля 1824 года - коллежский секретарь и 1 июля того же года определён в Государственную комиссию погашения долгов помощником письмоводителя при управляющем.

О существовании Северного тайного общества М.Н. Глебов узнал от П.Г. Каховского, о чём последний заявил на следствии. Знал он также и о его цели - введение конституции, но членом «оного" быть не захотел. «Я люблю отечество, - говорил Глебов Каховскому, - счастием почту умереть для блага его, но игрушкой таинственности быть не могу; не могу войти в общество, хорошо не зная ни намерений, ни сил его».

Хотя имя Глебова и упоминалось как члена Северного общества (А.А. Бестужев, Н.П. Кожевников), но следствием было установлено обратное. Тем не менее Глебов явился на площадь 14 декабря 1825 года, желая принять участие в восстании и имея в руках кем-то данную шпагу, стоял в каре. Видя, что солдатам холодно («видя, что солдаты грелись»), он дал на площади 100 рублей для покупки солдатам вина. Стоял в каре до тех пор, пока не выстроилась конная гвардия. После чего, оставя бунтовщиков, возвратился домой.

17 декабря Глебов был арестован и доставлен в Петропавловскую крепость («чиновника Глебова посадить под арест, где удобно, он случайно пристал, но содержать строго») в №3 бастиона Петра II, затем переведён в №33 Кронверкской куртины.

По приговору Верховного уголовного суда Глебов был осуждён по V разряду к лишению чинов и дворянства и по конфирмации 10 июля 1826 года приговорён в каторжную работу на 10 лет, срок которой был сокращён до 6 лет (22.08.1826).

Вечером 5 февраля 1827 года Глебова заковали в ножные кандалы, и фельдъегерская тройка зимней петербургской ночью увезла его на каторгу в Читинскую тюрьму.

Комендант Петропавловской крепости генерал-адъютант А.Я. Сукин в тот же вечер доложил военному министру генералу от инфантерии А.И. Татищеву: [...] «сего 5 февраля пополудни в 11 часов для препровождения по назначению сданы присланному [...] из инспекторского департамента Главного штаба его императорского величества фельдъегерю Яковлеву с жандармами» «государственные преступники» А.Е. Розен, Н.П. Репин, М.Н. Глебов и М.К. Кюхельбекер.

Андрей Розен вспоминал: «Лишь только вошёл в комнату, как привели туда трёх моих товарищей: Н.П. Репина, М.Н. Глебова и М.К. Кюхельбекера, с которыми я был в одном разряде. Мы дружно обнялись. У нас была своя тёплая одежда, только Кюхельбекер стоял в фризовой шинели, что заставило меня придумать, какую одежду уступить ему из моей. Когда спросили его, имеет ли что-нибудь потеплее этой шинели, он распахнул её и с улыбкою показал мне славный калмыцкий тулуп. Комендант объявил нам, что по приказанию государя императора отправляет нас в Сибирь в железах; с последним словом фейерверкер, позади стоявший, опустил поднятый угол шинели, и об пол брякнулись четыре пары кандалов.

Обручи вокруг ноги были складные, их надели, заперли замками, ключи передали фельдъегерю. Мы вышли. Репин заметил, что такие шпоры слишком громко побрякивают; по лестнице трудно было спуститься, я держался за перила, товарищ споткнулся и едва не упал; тогда плац-майор подал нам красные шнурки, коими завязывают пучки перьев. Один конец шнура привязали за кольцо, между двухколенчатых кандалов, а другой конец с поднятыми железами - вокруг пояса; таким образом могли мы двигаться живее и делать шаги в пол-аршина.

Услужливые жандармы встретили нас у крыльца, посадили по одиночке в сани, и мы тронулись в дальний путь, в дальние снега». И далее: «29 марта ехал я последнюю станцию с Глебовым в крытой повозке, ямщик был бурят, сбруя коней была верёвочная с узлами. На десятой версте от станции поднялись в гору, показалась долина Читы, а там небольшое селение на горе, окружённой горами. Мы спускались шагом; вдруг лопнула шлея коренной лошади, лошади понесли, переломился деревянный шкворень - в один миг мы были выброшены из повозки: Глебов через правую пристяжную скатился на землю, ямщик выбросился в сторону, я повис правою ногой на оглобле, левою на постромке и на шлее левой пристяжной и обеими руками ухватился за гриву коренной. В таком положении кони таскали меня две версты, пока впереди нас ехавшие Репин, Кюхельбекер и ямщик их, видевшие снизу горы моё бедствие, не остановили коней и не сняли меня; в кандалах, запутавшись в тяж, я сам себе помочь не мог».

По приезде в Читу Глебов и прибывшие с ним в одной партии стали первыми жильцами так называемого дьячковского каземата. В конце августа - начале сентября 1827 года они переселились в новый острог - «большой" каземат, имевший «четыре большие комнаты, в каждой из оных жили от 10 до 17 человек». Е.П. Оболенский писал из Читы 12 марта 1830 года: «Нас в одном доме или в четырёх больших комнатах 42 человека». И.Д. Якушкин вспоминал, что «большой каземат был невообразимо дурно построен, окна с железными решётками были вставлены прямо в стену без колод, и стёкла были всегда зимой покрыты толстым льдом».

В августе 1830 года узников Читинского острога перевели в новую тюрьму, построенную при Петровском чугуноплавильном заводе. М.Н. Глебову было в то время 26 лет. Вот что сообщалось о нём тюремными надзирателями: его приметы: рост 2 аршина 6 3/8 вершков (1 м 68 см), «лицо белое, чистое, круглое, глаза серые, нос большой широкий, волосы на голове и бровях тёмно-русые».

Два года провёл М.Н. Глебов на каторге в Петровском заводе, но, никаких сведений о пребывании его там, равно как и в Чите, не сохранилось.

28 июля 1832 года окончился срок каторжных работ для А.Е. Розена и М.Н. Глебова, и они покидали Петровский острог. Декабрист П.А. Муханов писал своей сестре Е.А. Шаховской: «Мы попрощались сегодня с госпожой Розен, её мужем и господином Глебовым, которого мы очень любим. Одному богу известно, как этот последний будет жить на поселении. Уезжающих отсюда ожидает совершенно иная жизнь. Образ жизни настолько зависит от места поселения, что к этому трудно приготовиться заранее. Уезжают отсюда часто без денег, неизвестно куда, неизвестно кем станут - пахарем, рыбаком, торговцем. Единственно, что не вызывает сомнение, - это то, что ждёт одиночество. Отъезд господина Глебова вызвал у нас чувство глубокого сожаления».

М.Н. Глебов был обращён на поселение в село Кабанское Верхнеудинского округа Иркутской губернии (ныне город Кабанск, районный центр в республике Бурятия). Ходатайствовал о переводе из-за болезненных припадков в Братский острог Нижнеудинского округа для совместной жизни с поселённым туда декабристом П.А. Мухановым, с которым был особенно дружен. В просьбе было отказано (5.06.1841) по «замеченной закоснелости последнего в своих заблуждениях».

Глебов не стал просить другое место поселения. Он, как и многие его товарищи, испытывал в месте ссылки острое чувство духовного одиночества, тоску по родным, товарищам, друзьям. Преодолеть его можно было постоянным активным участием в жизни окружающего его нового общества. Однако этого не произошло.

«Он скучает, - писал 21 сентября 1839 года из Селенгинска Н.А. Бестужев брату Павлу на Кавказ, - что давно не имеет вести от брата своего Порфирия Глебова, который, кажется, служит вместе с тобою; уведомь: жив ли, здоров ли и что поделывает он? Бедный наш Глебов потерял свои очки и теперь совершенно без глаз. Сделай одолжение, пришли мне очки для близоруких 8 номера со стальною оправою - я обещал прислать ему».

Поначалу кабанский ссыльный пытался заниматься торговлей. Завёл себе лавчонку и вёл «мелочную продажу», приторговывая «тесёмочками и серьгами». Впоследствии М.Н. Глебову, а также М.К. Кюхельбекеру, Аполлону Веденяпину и «ещё двум из Славян» было дозволено «разъезжать по целой Сибири», заниматься торговлей, но дела шли из ряда вон плохо. Декабрист, одинокий и забытый родственниками, начал потихоньку спиваться и влачил «жалкое существование».

Получивший прекрасное образование М.Н. Глебов мог бы заниматься педагогической деятельностью или, чтобы поддерживать своё существование, по примеру других декабристов, мог бы заниматься земледелием. Очевидно, и попытки к этому были. Отсутствие документальных материалов не позволяет говорить о педагогической деятельности Глебова. Надо с очевидностью признать, что он не имел ни времени, ни возможности для этого, прежде всего из-за тяжёлых условий жизни. А вот земледелием он всё-таки занимался, но результатов хороших это не дало. В 1833 году Глебов писал из Кабанска: «Земледелие... в здешнем крае скудно вознаграждает труды».

Нищенское положение М.Н. Глебова в Кабанске нашло своё отражение в письмах декабристов С.П. Трубецкого - Е.П. Оболенскому (Шилаево, 1-3 августа 1839 года) и И.И. Пущина - Е.П. Оболенскому (Иркутск, 16-17 августа 1839 года). В «Малую артель» декабристов, которой заведовал И.И. Пущин, Глебов давно не вносил денег (последний раз в 1830 году - 30 рублей) за неимением их, а то, что присылали ему товарищи, попав в дурное окружение села Кабанского, пропивал. Вот строки из письма С.П. Трубецкого:

«В Кабанске мы встречены Глебовым, который разумеется бросился к нам на шею. При виде его и потом его жилища впечатление было грустное. Сколько я мог узнать, кажется, от достоверных людей, всё не так дурно, как прежде нам сказывали, но всё-таки очень плохо. Он нас проводил до моря (о. Байкал. - Н.К.) и пробыл с нами 4 дня. Это нужно было для того, чтобы несколько рассеять первое впечатление, которое вид его на нас произвёл. И которое было самое невыгодное. Ему, кажется, совестно и неловко между нами. Он просил выхлопотать ему позволение беспрепятственно видеться с тобою (Оболенским. - Н.К.) и тебе с ним. Для него, может быть, это не будет бесполезно. Мы бы хотели, однако же, чтобы эти свидания продолжались недолго, другими словами, чтоб он переехал к Муханову».

Уезжая, Трубецкой оставил неимущему Глебову 200 рублей. После того, как в просьбе о переводе в Братский острог Глебову было отказано, он совсем спился, продал всё своё небольшое имущество, заложил убогое жилище и ещё взял в долг у Ильи Жукова, унтер-офицера Кабанской этапной команды, 500 рублей. После чего обратился к И.И. Пущину с просьбой погасить этот долг. Пущин по этому поводу писал Оболенскому: «Сделай дружбу, уведомь Глебова, что Муханов постоянно в Братском остроге. Я обещал несчастному жителю Кабанска написать прямо, но истинно не знаю, что ему сказать, кроме этого уведомления.

Насчёт возможности уплатить его долг 500 р. я не знаю никакого средства: все без денег. Не стану, друг Оболенский, передавать тебе впечатление, которое на меня произвёл Глебов, это невыразимо жестоко: главное, мне кажется, что он никак не хочет выйти из бездны, в которую погряз. Всё-таки советуй ему как-нибудь перебраться к Муханову, его присутствие в Кабанском нисколько не прибавляет возможности уплатить долг. Может быть, Муханов найдёт средство его удовлетворить».

Но ни Муханов, ни Трубецкой, ни Пущин, ни Оболенский уже не могли помочь товарищу по изгнанию. С.Г. Волконский в своих «Записках» пишет: «Мих[аил] Ник[олаевич] Глебов, друг Рылеева, поселённый в какой-то деревне за Байкалом, был отравлен мужем своей любовницы и там схоронен».

А.Е. Розен - «Записки декабриста»: Глебов «был поселён недалеко от Верхнеудинска в Кабанках, где прожил девятнадцать лет, сначала вёл мелочную продажу в лавочке, потом скучал и всё жаждал и скучал и умер в 1851 году...»

19 октября 1851 года Михаил Николаевич погиб от побоев и отравления грабителей в Кабанской слободе. Виновными были признаны унтер-офицер Кабанской этапной команды Илья Жуков и крестьянская дочь Наталья Юрьева.

11 января 1852 года императору представили донесение генерал-адъютанта А.Ф. Орлова: «Военный губернатор Забайкальской области доносит, что находившийся на поселении в кабанской слободе государственный преступник Михаил Глебов 19-го октября 1851 года скоропостижно умер, и как видно из производимого сем следствия, смерть его была насильственная, в причинении которой подозревается унтер-офицер Кабанской этапной команды Илья Жуков».

В секретном докладе Военного министерства от 10.06.1852 № 312 на имя Главного начальника III Отделения с приложением копии, снятой с донесения генерал-губернатору Восточной Сибири от 19.04.1852 № 1925, поданного военным губернатором Забайкальской области значится:

«В следствие предписания Вашего Высокопревосходительства от 22 м[есяца] февраля за № 380, я требовал от Верхнеудинского земского суда подробные сведения по делу о скоропостижно умершем государственном преступнике Глебове, на каких данных основано подозрение на унтер офицера Жукова и прочих участников.

Ныне Верхнеудинский земский суд от 20-го м[есяца] марта за № 4076 доносит мне, что заключающиеся по этому делу лица, а именно: крестьянская дочь Наталья Юрьева при первоначальном опросе Г. Калмыковым показала, что она во время прожития своего в доме преступника Глебова имела с ним любовную связь, и потом с унтер-офицером Жуковым, который проживал также у того Глебова по случаю покупки дома, и на 19 ч[исла] октября месяца 1850 г. Жуков бывши в пьяном виде наносил жестокие побои Глебову, от чего Глебов несколько раз падал на пол, после таковых побоев Глебов жаловался на сильную боль спины, груди и сердца, при том у него шла кровь изо рта и из заднего прохода с какою-то жидкою материю, когда же об этом уведомлен был сельский старшина Мартынов, то приказал об этом никому не говорить.

В дополнение к этому Юрьева показала, что прежде нанесения Глебову унтер-офицером Жуковым побоев, она подавала Глебову простое вино, а после побоев давала молоко, которое обращалось рвотою, увидя она на столе рюмку с вином желала подать оную Глебову, но на дне той рюмки было какое-то белое вещество вроде порошка, почему Юрьева спрашивала у Жукова, но он отвечал, что в рюмке соль; Глебов услыша это просил подать ему выпить и когда выпил, то немного спустя упал на пол в конвульсиях и ничего уже не говорил. Затем Юрьева увидя в рюмке остатки порошка, насильно дала оный проглотить Глебову.

Показание крестьянской дочери Натальи Юрьевой подтвердили бывшие при этом отец ею Николай Юрьев и крестьянин Андрей Татаринов, с присовокуплением, что Жуков и Глебов были пьяны и драка происходила от ревности. Сельский старшина Мартынов первоначально не хотел дать ответов следователю по сему предмету, а потом отозвался, что, действительно, когда он пришел в дом Глебова, то при нем унтер-офицер Жуков положил на стол бумажку, на которой была надпись «сулема», и просил Мартынова объявить начальству, что Глебов из нею будто бы принял порошок, и скрыть во все это происшествие почему старшина Мартынов воспретил бывшим в доме Глебова лицам об этом говорить и в следствие просьбы того Жукова просил священника дозволить тело преступника Глебова предать земле.

Унтер-офицер Жуков также при первоначальном спросе, в преступлении не сознавался, но на очных ставках с прикосновенными к сему делу лицами во всем сознался, присовокупив, что если он скрыл это в первом допросе, то боялся, чтоб не сочли его участником в насильственной смерти Глебова, а на третьей очной ставке против улик показал, что Глебов взявши деньги за дом, передавать во владение не хотел. После таковых очных ставок против улик Жукова в том, что девка Юрьева, сама наливала в рюмку вино и подавала Глебову, который выпивши упал на пол, означенная Юрьева во всем созналась.

Из вышеизложенного видно, что унтер-офицер Жуков и девка Юрьева, имея любовную связь, с общего их согласия отравили Глебова и прочим лицам об этом было известно, но скрывали.

О чем Вашему Высокопревосходительству имею честь донести в дополнение донесения моего от 9-го марта за № 1325 и при том доложить, что дело о смерти Глебова производством окончено, но остается в земском суде не отосланным на решение Судебного места, за неполучением Иркутскою врачебною управою от Медицинского департамента окончательного заключения о действительном отравлении Глебова сулемою».

Такова была кончина одного из декабристов, который, как и все его товарищи, страстно желал «блага земли родной» и пронёс «любовь к человечеству» через всю свою недолгую и горькую жизнь.

Со временем могила «кабанского страдальца» Михаила Глебова затерялась на приходском кладбище. Да и место самого кладбища нынче вряд ли укажут местные жители: ни креста, ни камня...

3

Документы о М.Н. Глебове

Секретное донесение волостного головы Ильинской волости в Верхнеудинский земский суд о вручении М.Н. Глебову письма и денег под расписку

15 июня 1850 г.

Присланные при предписании оного земского суда от 9 числа июня за № 331 письмо и деньги 24 руб. 75 коп. серебром, следующие государственному преступнику Михаилу Глебову, выданы означенному Глебову 15 числа сего июня с распискою, которую при сем в оный земский суд волостное правление честь имеет представить.

Волостной голова Котов

ЦГА БурССР, Ф. 180, оп. 2, д. 1666, лл. 9-9 об. Подлинник.

4

Донесение ильинского волостного старосты о поведении и занятиях М.Н. Глебова за майскую треть 1850 г.

30 сентября 1850 г.

Имена и фамилии, из какого звания, происхождения: Михаило Николаев Глебов, из дворян, государственный преступник.

Объяснение преступления: за участие в мятеже 14 декабря 1825 г.

Род приговора и наказание: на шесть лет в каторжную работу и потом в Сибирь на поселение.

Засвидетельствование в поведении и в образе жизни: поведения хорошего и в образе жизни скромен.

Волостной голова Котов

ЦГА БурССР, Ф. 180, оп. 2, д. 1678, л. 76. Подлинник.

5

Донесение ильинского волостного старосты в Верхнеудинский земский суд о жизни на поселении М.Н. Глебова

7 января 1851 г.

Волостное правление согласно изданной форме составило список о проживающем в Ильинской волости на поселении государственном преступнике Михаиле Глебове за сентябрьскую треть истекшего 1850 г.

При сем в земский суд представить честь имеет и донести, что политических преступников в селениях сей волости не находится.

Волостной голова Котов

ЦГА БурССР, Ф. 180, оп. 2, д. 1678, лл. 94-94 об. Подлинник.

6

Северного общества

№ 56  № 388

Дело о коллежском секретаре

Глебове

IB № 388

№ 1

Опись

делу коллежского секретаря Глебова

....................................................................................................................................................................... Листы

1 Формулярный его, Глебова, список ..................................................................................................................

2 Показания, отобранные г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым от него, Глебова .............. на 1

3 Вопросные пункты Комитета ему, Глебову, с ответами на оные ..................................................... на 2 и 3

4 Вопросные пункты Комитета к коллежскому секретарю Глебову 4 января 1826 [года] ............... с 4 по 5

5 Ответы его, Глебова, на оные ................................................................................................................ с 6 по 7

6 Вопросный пункт Комитета с ответным штабс-капитана Александра Бестужева 21 февраля ............................................................................................................................................................................ на 8

7 Вопросный пункт Комитета поручику Каховскому 23 февраля с ответным его .................................. на 9

8 Вопросный пункт Комитета подпоручику Кожевникову 12 марта с ответным его ........................... на 10

9 Очная ставка, данная Комитетом 21 мая поручику Каховскому с коллежским секретарём Глебовым ........................................................................................................................................................................... на 11

____________________________________________________________________________________________________________

Всего ..................................................................................................................................................................... 11

Надворный советник Ивановский // (л. 4)

7

№ 2 (1)

Формулярный список о службе коллежского секретаря Глебова. 7 апреля 1826 года // (л. 4 об. - 5)

Чин, имя, отчество, фамилия, должность, им отправляемая, и сколько от роду лет

Коллежский секретарь Михайло Николаев сын Глебов, 25-ти лет. Письмоводителя помощник при управляющем Государственной комиссией погашения долгов

Из какого звания происходит

Из дворян

Сколько имеет во владении мужеска пола душ крестьян, в которых селениях и уездах

В имении не отделен

Когда в службу вступил и в оной какими чинами в каких должностях и где происходил, также не было ль каких отличных по службе деяний и не был ли особенно, кроме чинов, чем награждаем и в какое время

--- годы --- месяцы и числа

По окончании курса учения в благородном пансионе при С.-Петербургском университете и будучи удостоен по испытании в науках, на основании высочайшего именного указа 14 февраля 1818 года, права на чин 12-го класса, определён в департамент Министерства юстиции -- 1821 -- Августа 15

Утверждён правительствующим Сенатом в сём чине, со старшинством со дня вступления в службу, т. е. с 1821 августа 15

По высочайшему указу произведён в коллежские секретари -- 1824 -- Февра[ля] 25

Из департамента Министерства юстиции уволен и определён в Государственную комиссию погашения долгов помощником письмоводителя при управляющем оною -- 1824 -- Июля 1

В походах против неприятеля и в самых сражениях был или нет и когда именно

Не был

Не был ли в штрафах и под судом; если был, то за что именно, когда и чем дело кончено

Не был

К продолжению штатской службы способен и к повышению чина достоин или нет и зачем именно

-

Не был ли в отставке с награждением чина или без оного и когда

Не был

Женат ли, имеет ли детей, кого именно, скольких лет и где они находятся

Холост

Управляющий: граф Яков Ламберт // (л. 6)

8

№ 3 (2)

№ 32

Показание Глебова, служащего в Комиссии погашения долгов.

Встретил он роты Московского полка у самой1 площади, где ему вручена была шпага2, но кем именно, не помнит. Когда роты построились в каре, он оставался с ними до тех пор, пока не выстроилась конная гвардия; потом, оставя бунтовщиков, он возвратился домой3.

Ввечеру4 он был у Рылеева5, у которого пробыл несколько минут до прибытия полковника, ему неизвестного. Откуда пошёл он к Александру Бестужеву6, где нашёл он Сомова и квартального офицера, который спросил у него, кто он таков и не имеет ли он особенной связи с Рылеевым, на что он отвечал, что никакой связи с ним7 не имеет. После чего отправился домой.

Денег8 роздал на покупку вина9 для солдат до 1000 р[ублей], из которых 50 вручил штабс-капитану Бестужеву5, а прочие кому отдал, не помнит, только не солдатам10.

Из знакомых ему видел он Каховского5, Кюхельбекера5; но, слышал, хотя их не знает, что называли князей Одоевского5 и Оболенского5, также и Якубовича5.

Видел он также человека большого роста, в шляпе с плюмажем, в мундире и, сколько может припомнить, // (л. 6 об.) с красным, золотом шитым воротником, который много говорил солдатам, но что именно, за криком не мог слышать, и имя его не знает. Орденов на нём не заметил.

О заговоре ничего не знает и присоединился к толпе, не имея никакого сведения о восшествии на престол государя императора.

Коллежский секретарь Михайло Глебов11

Генерал-адъютант Левашов // (л. 9)

1 Слова «у самой» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «где ему вручена была шпага» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «оставя бунтовщиков, он возвратился домой» подчёркнуты карандашом.

4 Слово «Ввечеру» подчёркнуто карандашом.

5 Фамилия подчёркнута карандашом.

6 Слова «к Александру Бестужеву» подчёркнуты карандашом.

7 Слова «с ним» вписаны над строкой.

8 Слово «Денег» подчёркнуто карандашом.

9 Слова «на покупку вина» подчёркнуты карандашом.

10 Слова «только не солдатам» написаны другими чернилами. Слова «не солдатам» вписаны над строкой.

11 Показания подписаны М.Н. Глебовым собственноручно.

9

№ 4 (4)1

1826 года, генваря 4 дня, в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета коллежский секретарь Глебов, служащий в Комиссии погашения долгов, спрашиван и показал.

1

В начальном допросе вы сознались, что встретились с ротами Московского полка у самой площади, где вам вручена была шпага, и когда роты строились в каре, вы оставались с ними до тех пор, пока не выстроилась конная гвардия2.

Объясните, от кого именно и для чего взяли вы шпагу и оставались с ротами на площади, если бы, как говорите, не знали намерения, с которыми те роты пришли туда?

2

Вы сознались также, что оставив бунтовщиков на площади, возвратились домой; следовательно, вы знали, с кем были на площади, и отрицаетесь от известности о заговоре несправедливо. // (л. 9 об.)

3

Равномерно вы сознаётесь, что 14 декабря ввечеру, после уже происшествия, были у Рылеева и потом у Александра Бестужева, где видели Сомова и квартального офицера.

Отвечайте, для чего именно посещали вы тех самых лиц, коих видели на площади главными действующими в исполнении заговора, и в чём заключались разговоры собственно ваши и их с вами?

4

Вы сознаётесь также, что раздавали деньги на вино для солдат, а остальные отдали М. Бестужеву и ещё кому, не помните. Отвечайте: когда, кто именно дал вам сколько денег и на какой предмет? И с какою целью хотели вы поить солдат?

5

Вы показываете также, что на площади во время происшествия видели там ваших знакомых Каховского и Кюхельбекера. // (л. 10)

Объясните: в каком положении их там заметили, т. е. что они делали и не из них ли который-либо убил графа Милорадовича?

6

Вы же сознаётесь, что слышали там имена князей Одоевского и Оболенского и Якубовича.

Поясните, что именно сии лица делали в сие время на площади и какое вообще действие их имело влияние на мятежников?

7

Кто именно был тот большого роста человек в шляпе с плюмажем, который на площади столь сильное принимал участие в вашем намерении и поощрял солдат?

8

Так как все3 означенные случаи ясно доказывают намеренное участие ваше в происшествии 14 декабря и, следовательно, принадлежность вашу к тайному обществу, то отвечайте откровенно:

а) Когда и кем вы приняты в тайное общество? // (л. 10 об.)

б) Что побудило вас вступить в оное?

в) В чём заключалась прямая цель общества и какими средствами располагало оно действовать для достижения её?

г) На чём основана была надежда общества в исполнении обширного плана его, требовавшего сильной подпоры?

д) Кто именно были известны вам члены сего общества и кто из них наиболее действовал?

е) Когда и кем из членов предполагалось начать действия общества?

ж) Что препятствовало обществу доселе в исполнении плана его?

з) Петербургское общество было ли в связи или в сношениях с другими обществами, ту же цель имевшими, с какими именно и кто члены оных?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 11)

1 Вверху листа помета карандашом: «Чит[ано] 12».

2 Против абзаца на полях помета карандашом: «Показыван ли кем-нибудь член[ом] общ[ества]?»

3 Слово «все» ошибочно написано дважды.

10

№ 5 (5)

В высочайше учреждённый тайный Комитет от коллежского секретаря Глебова ответ.

1

Не обратив тогда внимания, я не могу сказать утвердительно, кто дал мне шпагу: кажется, я получил её от князя Щепина-Ростовского. Взял же её без всякой цели.

Единственное намерение моё было показать усердие к его императорскому высочеству государю цесаревичу.

2

О существовании заговора не знал. 15 декабря при приводе к присяге чиновников Государственной комиссии погашения долгов объявили нам манифест его императорского величества Николая Павловича, что, я полагаю, было сделано и при приводе Московского полка к присяге. Вот почему назвал их бунтовщиками. // (л. 11 об.)

3

Был у Рылеева единственно из любопытства. Я успел попросить чаю, как вошёл к нему полковник и он1 с Рылеевым пошли тогда же к Бестужеву. У Бестужева квартальный офицер спросил меня, не имею ли я какой особой связи с Бестужевым, и на ответ мой, что не имею, просил, как постороннего, удалиться.

4

Денег солдатам я не давал, а дал Бестужеву2 50 рублей, да ещё кому-то из офицеров также до 50 рублей для покупки вина. Деньги эти собственно мои; никаких особенных целей не имел, а дал просто по увлечению, видя, что солдаты грелись.

5

Каховский2 и Кюхельбекер2 кричали: «Ура Константину Павловичу!» и не из них ли который-либо убил графа Милорадовича, не знаю. // (л. 12)

6

Якубович2 шёл на площадь впереди рот Московского полка. Мне кажется, и князь Оболенский2 тут тогда был, а князя Одоевского2 я потом видел. Все они кричали: «Ура Константину Павловичу!»

7

Кто был человек в шляпе с плюмажем, не знаю, ибо заметил его по его одеянию: он один был в гражданском мундире.

8

Уверяю, что ни к какому тайному обществу не принадлежал и к чему послужит мне запирательство: к усугублению вины моей и, следственно, наказания, и может ли теперь быть сокрыта истина?

Коллежский секретарь Глебов3

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 13)

1 Слово «он» вписано над строкой вместо зачёркнутого «пошёл».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Показания написаны М.Н. Глебовым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Глебов Михаил Николаевич.