© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Глебов Михаил Николаевич.

Глебов Михаил Николаевич.

Posts 11 to 19 of 19

11

№ 6 (6)1

1826 года, февраля 21 дня, от присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] штабс-капитану Александру Бестужеву вопросный пункт.

В показаниях ваших видно, что вы узнали только на площади о Глебове, что он член общества; объясните, от кого вы сие слышали, кем и когда он2 был принят и с кем из членов3 наиболее имел сношение.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

Ответ. Глебова я видел только однажды у Рылеева мельком4 и, увидев на площади, вовсе его не узнал. Тут только кто-то кликнул его по фамилии, сим напомнив мне смутно, что я где-то его видел. С ним тут не говорил, да и никто членом его не называл; а заключил я по его суете, что, верно, он из наших, что и подтвердил мне вопрос Комитета: куда употреблены данные им деньги? - о чём, однако же, я не знал прежде ничего. Впрочем, в тогдашнем поведении моего духа я мог смешать разные лица и потому желал бы видеть сию особу, чтобы увериться, того ли принимаю я за Глебова. И прежде // (л. 13 об.) никто мне в отношении к обществу о нём5 не говорил.

Глебов же более был знаком с Каховским (что я от последнего слышал, тот часто к нему ходил). А у Рылеева только однажды и был - и то на минуту. Более о нём ничего не знаю.

Штабс-капитан Алекс[андр] Бестужев6

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 14)

1 На полях помета карандашом: «Спросить Каховского: был ли Глебов членом общества, кем и когда принят».

2 Слово «он» вписано над строкой.

3 Слова «из членов» вписаны над строкой.

4 Слово «мельком» вписано над строкой.

5 Слова «о нём» вписаны над строкой.

6 Показания написаны А.А. Бестужевым собственноручно.

12

№ 7 (7)

1826 года, февраля 23 дня. От присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] отставному поручику Каховскому вопросный пункт.

В дополнение чистосердечных показаний ваших объясните, был ли членом общества коллежский секретарь Глебов, когда и кем принят и с кем наиболее по обществу имел сношения?

От Глебова я никогда и ничего [не] скрывал; от меня он знал о тайном обществе, о восстании 14 декабря, но членом общества он не был. И вот всегдашние его слова мне: «Я люблю отечество, счастием почту умереть для блага его, но игрушкой таинственности быть не могу; не могу войти в общество, хорошо не зная ни намерений, ни сил его».

Пётр Каховский1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 15)

1 Показания написаны П.Г. Каховским собственноручно.

13

№ 8 (8)

1826 года, марта 12 дня. От присутствия высочайше учреждённого Комитета Лейб-гренадерского полка подпоручику Кожевникову вопросный пункт.

Вы показали, что коллежский секретарь Глебов есть член общества. В дополнение сего объясните, когда и кем он был принят и на чём основываете сие ваше о нём показание?

Показание моё основывается на том, что г[осподин] Глебов 14 декабря (день возмущения) находился также с нами в квартире г[осподина] поручика Сутгофа, как я в поданном мною объяснении упоминал; я от него не скрывал готовящегося возмущения. Кем же он был принят, я не знаю, ибо с ним незнаком.

Л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка подпоручик Кожевников1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 16)

1 Показания написаны А.Л. Кожевниковым собственноручно.

14

№ 9 (9)

1826 года, майя 21 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка поручику Каховскому с коллежским секретарём Глебовым в том, что первый из них показывает, что Глебов знал о существовании общества и о возмущении на 14 декабря; коллежский же секретарь Глебов утверждает, что о существовании заговора не слыхал.

На очной ставке

Коллежский секретарь Глебов

Не допуская до очной ставки, сознался, что ещё при покойном государе Каховский открыл ему о существовании общества, имеющего целью введение конституции, и что за неделю до 14 декабря слышал от Каховского, что войска не будут присягать и чтоб выйти на площадь для истребования конституции.

Коллежский секретарь Глебов1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 7)

1 Показания подписаны М.Н. Глебовым собственноручно.

15

№ 10 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от господина коллежского секретаря Глебова показания1:

1-е

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2-е

Какого вы вероисповедания и ежегодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3-е

Присягали ли на верность подданства ныне царствующему государю императору?

4-е

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники? // (л. 7 об.)

5-е

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

6-е

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, у кого и где именно? Объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

7-е

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т. е. от сообщества ли или внушений других, или от чтения книг или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 8)

1

Зовут меня Михайлом, Николаев сын; от роду двадцать один год.

2

Вероисповедания греко-российского, на исповеди и у святого причастия бываю ежегодно.

3

15 декабря прошедшего году присягал на верноподданство ныне царствующему государю императору.

4

Воспитывался в Благородном пансионе императорского С.-Петербургского университета.

5

Готовясь к гражданской службе, я обращал большое старание на изучение прав и политической экономии.

6

Особых лекций никаких не слушал.

7

Начала свободного образа мыслей назначить не могу; они постепенно развёртывались во мне: сперва это было чувство любви к человечеству, потом желание блага земли родной. Часто обращаясь к сей последней мысли, мне казалось, что одно монархическое ограниченное правление может утвердить на незыблемом основании благоденствие моего отечества. Сообщество и чтение мало способствовали к распространению сих мыслей, ибо книги свободного содержания очень редки.

Пользуюсь сим случаем, чтоб донести Комитету, что моё первое запирательство о незнании о существовании общества происходило не от недостатка в чистосердечии; но веря в великодушие государя императора и имея уже опыты его милосердия, я ласкал себя надеждою, что его величество, полагая, что я, принимая участие в мятеже, не знал о цели оного, отнесёт преступление моё к молодости и не отринет меня от числа верноподданных, имеющих счастье, служа ему, быть полезным России; я ласкал себя надеждою, что начальство моё, видя ревностное и строгое исполнение возлагаемых на меня поручений, вынуждено будет ходатайствовать у царя, моего благодетеля, о забытии вины моей.

Коллежский секретарь Глебов2 // (л. 17)

1 Слова «коллежского секретаря Глебова показания» написаны другими чернилами и почерком.

2 Показания написаны М.Н. Глебовым собственноручно.

16

№ 11 (0)

На Глебова показывают:

Прапор[щик] Палицын: что Глебов, живя с ним, сознался ему, что был в толпе бунтующих, - не утверждает о принадлежности Глебова к обществу.

А. Бестуж[ев] в 3-м пок[азании] называет его членом, но на вопрос, ему сделанный, отвечал, что не знает наверно.

5) Кожевников называет его членом. // (л. 18)

17

№ 12 (0)

Выписка из показаний на коллежского секретаря Глебова

Палицын - 14-го числа в 11 часов вечера возвратился домой, где нашёл Глебова, живущего с ним, который сказал ему, что был в толпе бунтовщиков, что Милорадович и Шеншин убиты и что артиллерия толпу разогнала (98). С[траница] 1 на об[ороте].

Не утверждает, что Глебов - член общества; но знает, что на площади находился. 2-го пок[азания] пу[нкт] 12.

К[оллежский] а[сессор] Пущин - В день происшествия 14 числа, взойдя в каре, увидел много знакомых, в том числе и Глебова. (36.) С[траница] 1 на обор[оте].

Кожевников - Узнал Глебова перед происшествием 14 декабря. (5.) С[траница] 5.

А. Бестужев - Что он член, он узнал только на площади; тут он очень суетился, кажется, у него был пистолет. (25.) С[траница] 20.

18

О следственном деле М.Н. Глебова

Чиновник Комитета погашения долгов коллежский секретарь Михаил Николаевич Глебов был арестован 17 декабря 1825 г. и помещён в каземат № 3 бастиона Петра II. В сопроводительной записке коменданту Петропавловской крепости А.Я. Сукину Николай I предписывал: «Чиновника Глебова посадить, где удобно, он случайно пристал, но содержать строго».

На первоначальном допросе, снятом В.В. Левашовым, Глебов отрицал свою осведомлённость о предстоящем выступлении. Он стремился уверить следователей, что пристал к Московскому полку на Сенатской площади случайно, а фамилии офицера, вручившего ему в это время шпагу, он не помнит. Однако он сознался, что в день восстания, 14 декабря, давал солдатам деньги на водку, а вечером того же дня был на квартирах Рылеева и А. Бестужева (см. док. 3/2).

Следственный комитет не поверил Глебову в том, что он не знал цели заговора и имени того офицера, который вручил ему шпагу. На допросе 4 января 1826 г. от Глебова потребовали дать об этом более полные и откровенные показания, а также объяснить, с какой целью Глебов вечером 14 декабря посещал Рылеева и А. Бестужева, а также рассказать о действиях на Сенатской площади Каховского, Кюхельбекера, Оболенского и Якубовича. Следственный комитет хотел также выяснить у Глебова, кто был тот человек «в шляпе с плюмажем», который «поощрял солдат».

Полагая, что Глебов - член тайного общества, Следственный комитет также требовал показаний от Глебова о времени вступления его в тайное общество, цели общества и пр. (док. 4/4). Глебов на этот раз показал, что шпагу он получил «кажется», от Щепина-Ростовского, но «взял её без всякой цели», у Рылеева был «единственно из любопытства», членом общества не состоял, а на остальные вопросы отозвался незнанием (док. 5/5). Рассмотрев эти показания Глебова 12 января, Следственный комитет постановил: «Глебова переспросить и, если снова окажет упорство, то уличить очными ставками».

Впоследствии о принадлежности Глебова к тайному обществу запрашивали других декабристов. 28 января 1826 г. А. Бестужев в своих показаниях предположительно назвал Глебова членом тайного общества. 21 февраля Следственный комитет потребовал от А. Бестужева более определённых показаний о Глебове. На этот раз А. Бестужев показал, что положительных данных о том, действительно ли Глебов член тайного общества, он не имеет, и отсылал следователей к Каховскому, с которым Глебов «более был знаком» (док. 6/6). Было решено «спросить Каховского, был ли Глебов членом общества, кем и когда принят».

23 февраля Каховскому был дан «вопросный пункт» о принадлежности Глебова к тайному обществу. В ответе на него Каховский сообщил, что хотя он ничего не скрывал от Глебова о тайном обществе и Глебов даже соглашался вступить в него, если получит подробные сведения о намерении и силах общества, однако заверял, что членом общества Глебов не был (док. 7/7).

12 марта аналогичный вопрос был дан А.Л. Кожевникову, который в своих первых показаниях назвал Глебова в числе членов тайного общества. На этот раз Кожевников показал, что он не знает, кем и когда был принят Глебов в тайное общество, «ибо с ним незнаком», но данное Комитету ранее своё показание о принадлежности Глебова к тайному обществу он основывал на том, что видел Глебова 14 декабря вечером на квартире Сутгофа среди других членов общества, и сам ничего не скрывал от него о готовившемся «возмущении» (док. 8/8).

Таким образом, Следственный комитет не смог получить вполне определённых данных о том, что Глебов был действительно членом тайного общества, однако показания Каховского свидетельствовали о том, что Глебов отнюдь не «случайно» примкнул 14 декабря к восставшим войскам, что он был тесно связан с Каховским, Рылеевым, Сутгофом, Кожевниковым и другими декабристами, хорошо знал о готовившемся выступлении 14 декабря.

Поскольку Глебов продолжал отрицать факт своего «знания о существовании общества и о возмущении на 14 декабря», Следственный комитет решил устроить ему очную ставку с Каховским. 21 мая 1826 г. Глебов и Каховский были вызваны на очную ставку, при этом Глебов, не допуская до очной ставки, подтвердил все показания Каховского (док. 9/9).

Кроме указанных выше документов, дело М.Н. Глебова содержит опись документов дела, послужной список М.Н. Глебова, вопросы о «воспитании» и ответы на них Глебова, выписки из показаний о Глебове других декабристов (док. 1, 2/1, 10/3, 11/0 и 12/0).

М.Н. Глебов обвинялся в том, что «знал о цели тайного общества, хотя и не вполне, и лично действовал в мятеже, дававши деньги солдатам для покупки вина». Верховный уголовный суд отнёс Глебова к пятому разряду и приговорил его к каторжным работам на 10 лет, с последующей ссылкой на поселение. Николай I оставил приговор суда о Глебове в силе. Указом 22 августа 1826 г. срок каторги Глебову сокращался до 6 лет, «а потом обратить на поселение в Сибири».

Следственное дело М.Н. Глебова хранится в ГА РФ, в фонде № 48, под № 388. Согласно современной нумерации дело состоит из 21 листа. Старая нумерация, проставленная А.А. Ивановским, учла 11 листов. Док. 1, 11/0 и 12/0 включены в дело позднее, л. 21 с адресом.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания М.Н. Глебова по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 388:

1. Дело № 302, л. 38 (показание без даты).

2. Дело № 303, л. 3 об. и 46 (показания без дат).

3. Дело № 304, л. 48 (показания без даты).

4. Дело № 380 О.В. Горского, л. 25 (показание от 9 марта 1826 г.).

19

Тайна смерти Глебова

Пережив уже долгие годы тюрем и поселения в Забайкалье, декабрист М.А. Бестужев в оценке преимущества совместного пребывания его сподвижников в казематах Читы и Петровского Завода писал, что если бы они были разосланы по разным местам, «... то не прошло бы и десяти лет, как мы бы, наверное, погибли... или пали бы морально под гнётом нужд и лишений, погибли бы под гнётом мук... или, наконец, сошли бы с ума от скуки и мучений».

Излагая этот печальный и правдивый вывод, декабрист знал о многих ужасных судьбах и гибели друзей, имевших несчастье быть поселёнными поодиночке в далёких медвежьих углах Забайкалья.

Доходили до Бестужева и многих друзей поселенцев смутные слухи о смерти всеми любимого М.Н. Глебова. Но вряд ли кто из них знал, как погиб их товарищ по несчастью. Тайну трагической его кончины рассказали совсем недавно архивные документы.

Михаил Николаевич Глебов родился в дворянской семье, окончил Петербургский университетский пансион и поступил на службу чиновником. Имел принадлежность к тайному Северному обществу. Активно участвовал в восстании на Сенатской площади в Петербурге и был осуждён в каторжные работы на десять лет.

Из Петропавловской крепости в марте 1827 года поступил в Читинский острог. Пять лет Глебов с несколькими товарищами провёл в Петровском Заводе. А затем стал ждать объявления места дальнейшего изгнания.

Судьба Глебова, почти мальчиком попавшего в заточение, особо беспокоила друзей. Декабрист В.К. Кюхельбекер, находившийся в то время далеко от Забайкалья, в заключении в крепости, но знавший всё о забайкальских узниках, 12 июня записал в своём дневнике: «Сегодня день освобождения Глебова, дай бог, чтобы его поселили, где мой брат. Для брата это было бы большим утешением, а Глебову много, что 25 лет, и советы брата были бы ему полезны».

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcyLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTQ0MTYvdjg1NDQxNjE0OC8yNTEyMmQvVkhXSUFvWWF2WU0uanBn[/img2]

Христорождественская церковь в Кабанске (1831). Фотография начала XX в.

Но этого не произошло. Глебова отправили в глухое селение Кабанское, входившее тогда в Верхнеудинский округ Забайкальской области, под неусыпный полицейский надзор. Здесь Михаил Николаевич оказался совсем один.

Пытаясь выбраться из тенёт кабанского бытия, Глебов ходатайствовал о переводе в Братский острог, для совместной жизни с декабристом П.А. Мухановым, ввиду «болезненных припадков». На что получил отказ, по случаю «закоснелости последнего в своих заблуждениях».

Декабристы и родные Глебова помогли ему приобрести избу и обзавестись хозяйством, постоянно оказывали ему материальную помощь.

В Кабанске Глебов попадает в лапы негодяя и садиста, полицейского надзирателя унтер-офицера Ильи Жукова, делавшего свои гнусные дела при содействии и покровительстве сельского старшины Мартынова. Поселившись в доме Глебова, Жуков истязает свою жертву, спаивает и обворовывает. Всё это длится долгие годы.

Наконец, в правительственные инстанции было послано официальное донесение о том, что «государственный преступник Михаил Глебов 19 октября 1851 года скоропостижно умер». Но какая страшная трагедия кроется под этими обыкновенно-официальными словами донесения!

Вечером 18 октября 1851 года Илья Жуков в избе Глебова устроил очередную пьянку. Сидя за столом вдвоём с Глебовым, Жуков заставил его принять яд. Несчастный, от страшных болей впал в беспамятство и на другой день умер. Судебно-медицинская экспертиза установила, что Глебов был отравлен сулемой. Тело покойного носило следы страшных побоев.

По показанию свидетелей, сельский старшина Мартынов вечером 18 октября, узнав о случившемся, прибежав в дом Глебова и, найдя на столе бумагу из-под сулемы, на которой рукой Глебова было написано несколько строк, схватил письмо и уничтожил его. Что написал Глебов в своём последнем письме - это так и останется тайной.

Всё имущество покойного - свидетельство страшной нищеты декабриста. Оно оценено в 33 рубля 40 копеек и состоит из ветхой избы стоимостью в 15 рублей, шубы - 3 рубля, подушки - 25 копеек, постели - кусок войлока - 60 копеек, старого сюртука - 1 рубль 50 копеек, «железной клюки в 5 фунтов» - 3 копейки. После оценки это «имение» было записано в доход казны.

М. Тимофеева

«Забайкальский рабочий», 1975, 30 августа.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Глебов Михаил Николаевич.