© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев Александр Александрович.

Бестужев Александр Александрович.

Posts 31 to 36 of 36

31

А. А. Бестужев в Пятигорске в 1835 году

А.П. Берже

В начале 1835 года в Петербурге распространились слухи о тяжелой болезни Александра Александровича Бестужева (Марлинского), рядового Грузинского линейного No 1 баталиона, находившегося в то время в Черномории. Слухи эти были настолько настойчивы, что побудили графа Бенкендорфа обратиться с просьбой к кавказскому корпусному командиру, барону Григорию Владимировичу Розену, об уведомлении: «известно ли ему, что Бестужев страдает биением сердца и что ему несколько уже раз пускали кровь».

Барон Розен, находившийся тогда в Петербурге, в тот же день отвечал, что до него действительно доходили сведения, что Бестужев страдает означенной болезнью, но что о кровопускании ему ничего неизвестно. Между тем, слухи, занимавшие столичное население, не замедлили оправдаться. Письмом от 13 мая 1835 года Бестужев, из Екатеринодара, писал командующему по Кавказской линии и в Черномории, генерал-лейтенанту Алексею Александровичу Вельяминову:

«Отчаянное состояние моего здоровья заставляет меня просить, у вашего превосходительства, последней милости.

С января сего года, явились во мне судорожные биения сердца, которые сам я и доктора приписывали излишеству крови. В Екатеринодаре припадки сии возобновились жестче и чаще. Все антифлогистические средства, даже и самое кровопускание, не только не усмирили, но и увеличили болезнь. Строжайшее наблюдение убедило, наконец, что виною тому раздражение не кровеносной, но нервной системы, от солитера. Лекарства заставили его частью показаться; но раздраженные нервы не успокоены до сих пор и, теряя с каждым днем силы, измученный трехнедельной бессоницею и удушием сердца, я приведен на край могилы.

Доктора единогласно советуют мне внутреннее употребление нарзана: это зависит от вашего превосходительства или предстательства вашего пред корпусным командиром. Не сомневаюсь, что сострадательное позволение на это путешествие могло бы задержано быть только мыслью, что оно может повредить мне в будущем, но что значит для умирающего надежда этого света? На водах, по крайней мере, дыша горным воздухом и пользуясь советами искусных врачей, я мог бы, если не скорее ожить, то легче умереть; а здесь, в удушливой болотной атмосфере, погибель моя неизбежна.

Ожидая рокового разрешения, с глубочайшим уважением и безграничною преданностию, имею честь быть и пр. Александр Бестужев».

Ответом на эти строки было разрешение Бестужеву ехать в Пятигорск, куда он немедленно и отправился. Но жестокая судьба, везде и всюду преследовавшая пылкого Марлинского, не допустила его воспользоваться и здесь тем покоем, которого он так жаждал и которого требовало его надорванное здоровье. Еще за месяц до написания упомянутого письма граф Бенкендорф отнесся к барону Розену, что «Государь Император получил, частным образом, сведения о неблагонамеренном расположении Бестужева, которому, хотя не дает полной веры, но не менее того Высочайше повелел, дабы внезапным образом осмотреть все вещи и бумаги Бестужева и о последующем донести Его Величеству».

Исполнение таковой высочайшей воли было возложено на кавказского военного полицмейстера, подполковника корпуса жандармов Казасси, которому барон Розен, еще от 16 июня 1835 г., писал:

«Так как вы из Черномории проедете в Закубанский отряд, то предлагаю, во время своего там нахождения, обратить особенное внимание на состоящих там государственных преступников и, в особенности, отклонить благовидным образом от сношения с ними молодых офицеров, в отряде находящихся.

Сострадание, столь свойственное молодым и неопытным людям, а еще более любопытство, могут их сблизить и особенно тогда, как некоторые из тех преступников имеют хорошие способности и одарены талантами.

При проезде вашем через Пятигорск, не оставьте также обратить внимание на образ жизни и поведение тех из государственных преступников, которые находятся там на службе или для излечения от болезни, а равно и на всех тех, которые на каком-либо особенном замечании».

Подполковник Казасси, приступив тогда же к делу, которое повел со всею строгостью, донес барону Розену, от 28 июля, что он, «совместно с л. -гв. Жандармского полу-эскадрона капитаном Несмеяновым, в присутствии Пятигорского коменданта, полковника Жилинского, 24-го числа того же месяца, в 5 часов утра, учинил внезапный смотр на квартире Бестужева всем бумагам и вещам его и, по тщательному рассмотрению, отделил от них два письма Ксенофонта Полевого, при одном из коих отправлена была к Бестужеву серая шляпа, по словам последнего, выписанная им для доктора Мейера, в коей вложены были книги: Миргород, записки Данилевского и повести Павлова.

Прочие же бумаги, состоявшие из разных сочинений и переводов его, писем от родного его брата и прочих лиц, не заключающие в себе ничего подозрительного или преступного, он перенумеровал, прошнуровал, приложил печать свою, означил число перенумерованных листов и скрепил подписом, а потом возвратил Бестужеву, взяв с него подписку, как в сохранении бумаг и писем в целости, так и в том, что он никому не будет разглашать о сделанном у него на квартире осмотре».

К этому Казасси присовокупил, что вместе с Бестужевым, на одной квартире, состоящей из одной небольшой комнаты, квартирует медик, находящийся при генерале Вельяминове, титулярный советник Мейер, откомандированный в Пятигорск и пользующий больного Бестужева; и что комендант Жилинский, ни под каким предлогом, не мог удалить его из Пятигорска, на время осмотра бумаг и вещей Бестужева, не дав явное подозрение, а, следовательно, и повод к разглашению им действий его, Казасси, а потому он предложил коменданту и капитану Несмеянову, удалив прислугу Бестужева и доктора Мейера из квартиры, приступить при Мейере же к исполнению приказания барона Розена, взяв потом и с него подписку о сохранении в тайне всего того, что происходило в квартире Бестужева.

По получении всех этих известий, барон Розен, в собственноручном письме, сообщил их графу Бенкендорфу, причем упомянул, что «болезнь Бестужева не подвержена сомнению, но что он страдает не аневризмом, а солитером и скорбутными ранами, и что, при всем строгом надзоре за этим государственным преступником, он не получил никакого сведения, которое подало бы ему повод полагать настоящее расположение его неблагонамеренным, но что пылкость характера, а особенно чрезмерное самолюбие, свойственное каждому литератору, заставляет его слишком горячо чувствовать свое положение».

Выше упомянуто о двух письмах Ксенофонта Полевого. К сожалению, из них сохранилось только одно, от 30 марта 1835 года, которого содержание приводим здесь дословно:

«Два месяца не имел я о вас никакой вести, любезный друг, Александр Александрович, Бог судья этим закубанцам. Они-то заставили вас так долго странствовать. Благодарю вас за дружескую заботливость о моих интересах. Я и так виноват пред вами, что по недостатку в деньгах не выслал их вам. Цензура наша вдруг разрешилась бременем: выдала нам все, что задерживала около года. Посылаю вам серую шляпу, по вашей мерке.

В шляпе найдете вы Миргород, записки Данилевского и повести Павлова. Пугачева Пушкина верно уже вы читали. Замечу, что Миргород показывает необыкновенное дарование или, по крайней мере, неподдельное. Записки Данилевского любопытны, но записаны дурно и бессовестно.

Знали ли вы до сих пор, что мы выиграли Люценское, Дрезденское и Бауценское сражения? Впрочем, фактов у автора тьма, но как пользовался он ими? Наполеон у него Шварценберг, а Шварценберг Наполеон. Повести Павлова многим нравятся. По мне это гладенькие пустяки. Браммбеус (Сеньковский) владеет у нас, как польский управитель у русского барина. Греч погрузился в расчеты. Знаете ли, что он поссорился с Смирдиным, за бывшие между ними неприятности, и открыл книжный магазин, под именем «Ротгана».

Живя на минеральных водах, Казасси, строго придерживаясь предписания барона Розена, зорко следил не только за Бестужевым, но и за другими ссыльными. «В проезд мой через Пятигорск, - пишет он в рапорте от 21 сентября, - я застал там, отпущенного генерал-лейтенантом Вельяминовым, Бестужева, одержимого болезнью, от которой пользовался у доктора Мейера, Сангушку и Голицына, из которых первый, пользуясь водами от полученной в экспедиции раны, видался с поляками-посетителями, а второй, в бытность мою в Пятигорске, почти безотлучно находился у матери своей. Они, по вечерам, посещали Бестужева и друг друга, но вели себя весьма скромно.

Подпоручик Чернышев, в Кисловодске, жил с женою и тещею, прохаживался с ними во время прогулки посетителей, вел себя во всех отношениях скромно, удаляясь с осторожностью, как заметил я, от всякого сношения с посетителями, а равно и с вышеупомянутыми.

В действующем за Кубанью отряде, в Абинском укреплении, находились: поручики Палицын и Малютин, прапорщик Толстой и фейерверкер Кривцов; первые три, после болезни, в слабом состоянии, а последний возвратился по болезни в Екатеринодар, где ныне пользуется на квартире.

Во время кратковременного пребывания моего в отряде, я не заметил, чтобы они имели какие-либо сношения и связи с молодыми офицерами; но, на всякий случай, узнав, что в экспедиции прошлого года, Бестужев, по склонности к обществу и по дарованиям своим, не был удаляем от круга офицеров, а Кривцов, по связи родства со старшим адъютантом гвардии, подпоручиком Бибиковым, тоже был принимаем, я счел нужным, отправясь обратно из отряда, для выполнения прочих поручений, предупредить, в случае возвращения Бестужева и Кривцова в отряд, приличным образом, частных начальников, у которых часто собираются гвардейские офицеры всего отряда, чтобы они благовидными мерами старались не допускать молодых офицеров, состоящих под их начальством, сближаться и иметь какие-либо сношения с преступниками, одаренными большею частью способностями и талантами».

Таким образом, осмотром, сделанным на квартире Бестужева, дело последнего не кончилось. Почти два месяца спустя, Казасси прибыл в Екатеринодар, где совместно с сотником Литейским, назначенным к нему со стороны исправляющего должность наказного атамана войска Черноморского, генерал-майора Завадовского, осмотрел оставленные в том городе вещи Бестужева. Но не найдя в сундуке, кроме платья, никаких бумаг и писем, отправился с той же целью в Закубанский отряд, в Абинское укрепление. Но и здесь поиски были так же безуспешны, как в Ставрополе, где Казасси произвел осмотр вещей Бестужева в присутствии тамошнего коменданта, подполковника Масловского.

Когда результат столь тщательных разысканий сделался известным в Петербурге, граф Бенкендорф распорядился прекратить, за невинностью Бестужева, дальнейшее исследование и разрешил возвратить ему все отобранные у него бумаги, а с ними серую шляпу и два письма Полевого и жены государственного преступника Трубецкого. Но как ни благополучно кончилось для Бестужева возникшее против него дело, он не мог, однако же, свободно располагать своими действиями, так как, согласно высочайшей воле, за ним было приказано строго смотреть.

Приведенные нами сведения ясно свидетельствуют о положении Бестужева на Кавказе в 1835 году. Неотвязчивое наблюдение за каждым его шагом и словом, и постоянное подозрение в его неблагонамеренности, само собой разумеется, не могли не подействовать на него разрушительно и подготовить появившееся в нем, впоследствии, полнейшее равнодушие к жизни. Геройская смерть его на мысе Адлер, во время экспедиции 1837 года 7 июля, красноречиво говорит в пользу этого предположения.

32

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTc5LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvTkRFcHFZaWFwUU0wcWdKQVYxUXdQRWVsWkZMZllrb25wZTRpeHcvMWxFd1VUMFQ5N28uanBnP3NpemU9MTExNngxNjAwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj0zZWFiZjMxZTcwOTIxZTY0NTY4Mzg2NTM2MmE0YzU5ZSZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Неизвестный художник. Портрет Александра Александровича Бестужева. После 1833. Холст, масло, подрамник, живопись. 66,5 х 49,3 см. Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук.

33

«…един на всю Россию»

Дербентский период в жизни А.А. Бестужева

Александр Александрович Бестужев-Марлинский (1797-1837) - известный русский писатель и декабрист происходил из семьи обедневшего дворянина А.Ф. Бестужева, известного своими радикальными взглядами, смелого проповедника идей просвещения и гражданского равенства. Не удивительно, что пятеро его сыновей - Николай, Александр, Михаил, Петр и Павел - стали декабристами.

Александр Бестужев был отдан на учение в Горный корпус, учился хорошо, но возненавидел математику и вскоре поступил юнкером в лейб-гвардии Драгунский полк, стоявший в «Марли», близ Петергофа (отсюда и псевдоним «Марлинский»). Спустя год, в 1818 году Марлинский был произведён в корнеты и назначен адъютантом к главноуправляющему путями сообщений генералу Бетанкуру, a после - к герцогу Вюртембергскому.

В 1824 г. Марлинский сходится с Рылеевым, вместе с ним издаёт знаменитый альманах «Полярная Звезда». Перед молодым человеком открывалась блестящая служебная, светская и литературная карьера, но дружеские связи вовлекли его в заговор, разрешившийся 14 декабря 1825 г. открытым восстанием на Сенатской площади.

Как и другие руководители восстания был приговорен к смертной казни, замененной по конфирмации 20-ти летней каторгой (срок был сокращен до 15 лет) и поселением в Якутске. Отсюда, в 1829 году, спустя 21 месяц, Бестужев по его личному прошению будет переведен рядовым на Кавказ, в действующую армию (с особым указанием императора не повышать его в чине независимо от боевых заслуг). Наместник Кавказа И.Ф. Паскевич, который с 1827 стал вместо А.П. Ермолова (уволенного в отставку, замеченного в симпатиях к декабристам) определил его в 14-й егерский полк, квартировавший в Тифлисе.

Однако переезд из сонного Якутска на романтический Кавказ вскоре закончился нелепой высылкой в Дербент, в дербентскую крепость. Еще в Тифлисе было ясно: в Дербенте Бестужева ждало беспросветное прозябание в качестве гарнизонного солдата. О причинах такого неожиданного поворота судьбы Бестужев с досадой писал в Москву своим друзьям, братьям Ксенофонту и Николаю Полевым:

«….Паскевич сыграл со мною штуку, заставя больного, с постели, зимой, без теплой одежды (ибо все мои пожитки оставались в штаб-квартире полка), без копейки денег ехать верхом сюда из Тифлиса. Это было, не говорю жестоко, но бесчеловечно. И за что же?.. Г-ну Стрекалову сказали, что я удачно волочусь за одной дамой, которой он неудачно строил куры - и вот зерно преследований».

Дербент Бестужеву не понравился. Это у Дюма «заря ахнула», увидев древний город, а Бестужев в письме к своему приятелю доктору Эрману уныло делится первыми впечатлениями: «…Теперь я живу, то есть дышу в Дербенте, городе с историческим именем и с грязными улицами. Здесь Кавказ, рассыпавшись холмами, исчезает в волнах Каспия… Ни один минарет, ни одна высокая мечеть или какое величавое здание не красит города: он погребен между двух дряхлых стен, и лишь крепость нагорная разнообразит немного вид его. Кровли плоски, дома набросаны друг на друга, обмазаны землей и вовсе без окон.

Улицы так узки, что иной буйвол чертит рогами узоры по обеим стенам… Город довольно многолюден, но если что заслуживает здесь внимания, так это неисчислимое народонаселение кладбищ, на несколько верст, окружающих Дербент…». Его отношение к новому месту службы так и не изменится, позже в одном из писем он напишет: «Я живу на склоне Кавказа и не вижу его. Вдали пустое море, кругом безрадостная степь, вблизи грязные стены».

Бестужеву предстоит прожить здесь больше трех лет, с 1830-го по 1834-й. Об этом периоде Бестужева-Марлинского, спустя чуть более полувека, в 1897 г. известный историк кавказских войн генерал В.А. Потто напишет: «…Тяжелая однообразная служба в гарнизоне с ружьем в руках и с ранцем за спиною, он целые часы проводит в утомительных строевых занятиях, назначается в караулы или держит секреты.

Среди такой обстановки Бестужев, человек с высоким образованием, страдал физически и нравственно. Бестужев попал под начальство грубого и жестокого командира, одного из тех выслужившихся солдат, которых в армии называют Бурбонами. …Но и в Дербенте находились люди, которые умели ценить великий талант писателя, и для Бестужева нашелся уголок, где он отдыхал душою. Это было семейство тамошнего коменданта Ф.А. Шнитникова».

Казарменное положение тяготило Бестужева. Он обратился к командиру батальона с просьбой разрешить ему жить на квартире - в Кавказском корпусе разжалованным офицерам допускались подобные вольности. Очень скоро Бестужев снял комнату неподалеку от цитадели, в двухэтажном доме «татарина Ферзали». Комната плохо протапливалась. «Мороз у нас сильный и, вообразите, что у меня мерзнут руки на письме - так холодна моя хата, хотя дров жгу без милости»,- писал он несколько месяцев спустя братьям Полевым в Москву. Зато являться в казарму вовремя ему не составляло никакого труда.

Боевых действий в Дербенте, увы, не предвиделось. Выявить себя в бою, чтобы восстановить свое имя, пока не представлялось возможным. Единственной надеждой на перемену в его мучительном положении бесправного ссыльного оставалась литература.

С 1830 года Бестужев получает возможность вернуться к литературному труду. Публикации в столичных изданиях последуют одна за другой, подписанные псевдонимом Марлинский или инициалами А.М., А.Б. - с пометкой «Дагестан», так как имя Бестужева в 30-х годах было под запретом. Этими произведениями Бестужев-Марлинский в короткое время приобрёл себе огромную известность и популярность у читающей публики.

И.С. Тургенев вспоминал, что Бестужев-Марлинский «гремел как никто - и Пушкин, по понятию тогдашней молодежи, не мог идти в сравнение с ним». А горячие поклонники творчества Марлинского, издатели журнала «Московский телеграф» братья Полевые называли Марлинского русским Гюго и Гофманом, отзываясь о нем как о счастливом опасном сопернике Ф. Купера. Его «Аммалат-Беком» зачитывалась вся Россия.

О стихах из «Аммалат-Бека» Белинский говорил, что «…и Пушкин не постыдился бы их назвать своими». Бестужев написал много очерков и рассказов из жизни Дагестана - «Шах Гусейн», «Кавказская стена», «Прощание с Каспием», «Письма из Дагестана» и др. В них и по настоящее время представлен интереснейший исторический и этнографический материал.

А в январе 1833 г. в Петербурге выйдет долгожданный пятитомник его повестей, очерков и рассказов «Русские повести и рассказы». Собрание сочинений включало в себя произведения, написанные еще в Петербурге и подписанные фамилией Бестужев, и новые, кавказские вещи, которые ему пришлось подписать псевдонимом Марлинский. На титуле томов не значилось ни фамилии, ни псевдонима автора.

Занятие литературой приносит Бестужеву неплохие доходы, если не сказать - очень хорошие. Известный столичный книгоиздатель А. Смирдин предлагает ему 300 р. за лист, но Бестужев настаивает на 500-х. Он даже не скрывает своего недовольства - Смирдин платит ему 5 тысяч в год за 12 листов, в то время как Пушкину в то же время платил «по червонцу за каждую строчку стихов, а за помещенное в «Библиотеке для Чтения» в 1834 г. стихотворение «Гусар» заплатил 1200 рублей».

На первый взгляд, служилось рядовому Бестужеву в Дербенте довольно пресносно. Все свои досуги Александр Александрович проводил у Шнитниковых, у «премилого и преумного семейства», как писал он брату Павлу. Шнитниковы стали Бестужеву как родные. С ними можно было говорить о литературе, о том, что вот «насилу дочел 4-ю песнь Дантова «Paradiso» и отчего у Данта «так пышен ад мучениями и так скучен рай иносказаниями», о том, как чуден Гюго, что он «на плечах своих выносит в гору всю французскую словесность и топчет в грязь все остальное и всех нас, писак», о Бальзаке, о романтизме…

Находясь в Дербенте, Бестужев оставался в курсе всех происходящих событий и в свете, и литературе. Он читал столичные газеты, держал обширную корреспонденцию, но ему хотелось побольше знать обо всем, о том, как движется российская словесность. «Сюда же долетают только блестки, падающие с платья новой литературы», - жаловался он Полевым. Когда же до него дошли слухи о том, что А. Пушкин, его старинный знакомец и любимый поэт, «огончарован» и собирается жениться, он с тревогой писал матери в Петербург: «Он вовсе перестанет петь, если это правда». «Скажите ему от меня, - писал он Н.А. Полевому, - ты надежда Руси, не измени ей, не измени своему веку, не топи в луже таланта своего, не спи на лаврах»...

В письмах его часто встречаются такие строчки, как «…благодарю за все посылки. Ложки и ноты получил вчерась», «…живу один. Ленюсь... частию виноваты в том и сердечные проказы. Каюсь - и все-таки ленюсь», «…получил от вас книг и пелеринки для Шнитниковой и помады». А однажды Полевой присылает своему ссыльному другу белую круглую пуховую шляпу, которая по тем временам являлась верным признаком карбонария (члена тайной революционной организации Италии 1830-х гг., борца за конституционные преобразования)!

А в ноябре 1832 года в Дербент прибыл со своим штабом главнокомандующий всеми войсками Кавказской линии барон Розен, в котором служил младший брат Бестужева, Павел. Встреча с любимым братом доставила Александру Бестужеву большую радость. Они хоть несколько дней пробыли вместе.

Но было и другое. Караулы. Посты. Лазарет. И многочасовые подготовки к смотрам. Невыносимо тяжелая, бессмысленная муштра - эта вытяжка носков, этот гусиный шаг, который приходилось проделывать в полном боевом снаряжении, с тяжелым кремневым ружьем, когда учились держать ногу на весу при тихом шаге. Шнитников, на правах коменданта, иногда вызывал к себе плац-майора Васильева, грубого солдафона, мучившего Бестужева придирками по службе, и говорил ему:

«Прошу вас помнить: солдат в батальоне у вас много, а писатель Марлинский - един на всю Россию». Васильев желчно отрезал: «Марлинского у меня по спискам не значится! А солдат Бестужев есть солдат, и только». Шнитников не сдавался: «Верно, что солдат. Но ежели не цените в нем писателя, так имейте хотя бы уважение к бывшему офицеру лейб-гвардии...»

Во время осады Дербента имамом Газимухаммадом рядовой Бестужев первым бросался в огонь (в одном из сражений пуля сбила шапку, в двух местах прошила шинель да насквозь пробила ложе ружья), храбро вступая в «гомеровские» стычки с неприятелем. И когда на батальон 10-го Грузинского линейного полка прислали два Георгия, солдаты единодушно признали, что один Георгиевский крест бесспорно заслужил рядовой 1-й роты Бестужев. Офицеры полка присоединились к этой оценке. Бестужев говорил: «Я заслужил этот крест грудью, а не происками». Он уже предвкушал свободу, как неожиданно случилось, как он сам позже об этом напишет - «важное несчастье»…

«…23 февраля 1833 года на квартире рядового Бестужева, в его отсутствие, девушка Ольга Нестерцова, которую он искренне любил, …нечаянным случаем ранила себя из пистолета в правое в плечо… и померла на третий день»,- сообщал в рапорте комендант Дербента майор Шнитников военно-окружному начальнику в Дагестане. Лишь спустя неделю Александр Бестужев будет в состоянии сесть и написать брату о том, что произошло в тот роковой вечер. Начиналось письмо со слов:

«Любезный друг и брат Павел! Неумолимая судьба не перестала преследовать: у меня случилось важное несчастье…». Заканчивалось письмо словами «…невинный и несчастный брат твой Александр». Бестужев сделал все, чтобы почтить светлую память Ольги. По его настоянию Олю похоронили на самой верхушке холма, где раскинулось южное христианское кладбище. Он заказал местным каменщикам-ремесленникам надгробие по собственному эскизу. На плите изображалась роза, которую поражали молнии. Под розой стояло одно слово: «Судьба».

Молва жестоко обвинила Бестужева. Следствие, длившееся в течение трех месяцев, признало Бестужева невиновным.

Гибель девушки стала одной из причин отказа в награждении и производстве офицеры. Боевые подвиги Бестужева, его безрассудная храбрость и мужество не получили заслуженной награды. Он не скрывал своей искренней досады по этому случаю: «Грусть смертная, - писал он в Тифлис брату. - Когда же я могу вновь заслужить сей крест, трижды заслуженный? Меня лишают средства к отличию и говорят - отличись более. Забросили в гарнизон и, когда необычный случай дал средства оказать храбрость, лишают награды!»

Оставаться в Дербенте после всего этого казалось бессмысленным. Чего он добился за четыре года дербентского прозябания? Утвердился как литератор и талантливый писатель Александр Марлинский? Александр Бестужев продолжал оставаться все тем же разжалованным рядовым полуроты 10-го Грузинского линейного полка. Бесправным солдатом. Терялась всякая надежда на выслугу, на офицерские погоны, которые могли избавить его от тягостного положения. Он забросал письмами брата Павла, который служил при штабе в Тифлисе, прося его помочь перевестись из Дербента в какой-либо действующий на кавказской линии полк.

А пока он переменил квартиру. Его новое жилище в небольшом, в две комнаты, одноэтажном домике у Старой мечети. Все это время он ничего не пишет. Кроме писем. Трагическая гибель Ольги выбила его из колеи. Из письма к Николаю Полевому: «Я очень грустен теперь, очень; я плачу над пером, а я редко плачу! Впрочем, я рад этому: слезы точат и источают тоску, а у меня она жерновом лежала на сердце...»

Ни что не приносило утешения, даже сны. Из письма к Ксенофонту Полевому: «23 ноября 1833. Дербент. Да, в эту ночь я видел себя ребенком, видел отца моего, доброго, благородного, умного отца; видел, будто мы ждем его к обеду от графа Александра Сергеевича Строганова, который бывал именинник в один день с нами... И все заботы хозяйства, раскладка варенье на блюдечки, раскупорка бочонка с виноградом, и стол, блестящий снегом скатерти, льдом хрусталя, и миндальный пирог с сахарным амуром посредине, и себя в новой курточке, расхаживающего между огромными подсвечниками, в которые ввертывают восковые свечи, - и все это виделось мне точь-в-точь как бывало. Но кругом было сумрачно, внутри меня холодно… Я проснулся с досадою...»

15 апреля 1834 года А. Бестужев покинул Дербент.

Кавказский ссыльный Я. Костенецкий в своих воспоминаниях, опубликованных в журнале «Русская старина», писал: «…когда Бестужев покидал Дербент, все городское население провожало его и верхом и пешком верст двадцать от города, до самой реки Самура, стреляя по пути из ружей, пуская ракеты, зажигая факелы; музыканты били в бубны и играли на своих инструментах, другие пели, плясали… и вообще вся толпа старалась всячески выразить свое расположение к любимому своему Искендер-Беку».

PS. После Дербента А. Бестужев в чине прапорщика продолжил службу на Черноморском побережье Кавказа. Погиб в бою с горцами 7 июня 1837 года на мысе Адлер.

Патимат Тахнаева

34

Александр Бестужев-Марлинский. Декабрист, павший во славу империи

О Бестужеве-Марлинском чаще всего судят как о писателе и декабристе и напрочь забывают его долгую и кровопролитную службу на Кавказе. Но стоит ли кого бы то ни было винить за это? В самом деле, Марлинский как писатель-романтик был необычайно популярен в 30-х годах 19 века в России. При этом, как ни странно, его фантастическая популярность позже была раскритикована, а произведения названы поверхностными и пренебрежительными к правде жизни. Но, так как Александр был романтик не только в литературе, но и в жизни, то, как бы автору ни хотелось абстрагироваться от его творческой литературной жизни, сосредоточившись на его службе Отечеству, в полной мере это будет невозможно.

Александр Александрович Бестужев родился 23 октября (по старому стилю) 1797 года в Санкт-Петербурге в необычной семье дворянина Александра Федосеевича Бестужева и Прасковьи Михайловной, которая никаких дворянских корней не имела и была простой девушкой-мещанкой, выходившей Александра Федосеевича после тяжёлого ранения в голову во время Русско-шведской войны 1788-1790 гг.

Немудрено, что Александр Федосеевич, хорошо знавший труды французских просветителей (Вольтер, Дидро и т.д.) и женившийся на абсолютно незнатной девушке, заложил искры вольнодумства и в своих сыновей. Как известно, кроме Александра Александровича, по пути декабристов пойдут и его братья: Николай, Михаил и Пётр. Учитывая такое родство, даже Павла Александровича Бестужева, чья вина в заговоре не будет доказана, на всякий случай сошлют на Кавказ.

Воспитывался Александр Бестужев в Горном кадетском корпусе, где он и проявил интерес к литературе. Не окончив корпус, он вступил юнкером в Лейб-гвардии Драгунский полк. Тогда и появился его псевдоним - Марлинский, т.к. полк стоял близ Петергофа в Марли. В 1820-м году Бестужева произвели в офицеры. Всё это время Александр не только состоял на службе, но и активно занимался литературой, естественно, знакомясь со многими писателями и общественными деятелями своего времени. Таким образом Александр и вошёл в Северное тайное общество.

Далее всё более чем известно. Неудачное восстание на Сенатской площади, следствие и суд. Александр Бестужев-Марлинский не был арестован сразу, но дожидаться ареста не стал. Поэтому на следующий же день 15 декабря 1825-го года сам явился на гауптвахту Зимнего дворца. Сначала Александра приговорили к отсечению головы, но позже приговор заменили ссылкой и каторжными работами.

Сначала Бестужев был определён в Финляндию в крепость Форт-Слава, где книг заключённому не давали, кормили часто тухлятиной, что не могло не сказаться на здоровье, а печь то топили так, что можно было угореть, то мучили холодом. Но в 1827-м Александра Александровича наконец перевели в Якутск, да ещё с освобождением от каторжных работ. В ссылке Бестужеву суждено было провести долгих пять лет.

Наконец у ссыльных декабристов появилась надежда получить свободу, пролив кровь в боях за Россию в далёких от Сибири горах Кавказа. Александр в 1829 году, как только узнал об этом, мигом написал прошение в Генеральный штаб в Петербург о зачислении его рядовым в Отдельный Кавказский корпус с возможностью вернуть офицерское звание достойной и верной службой.

Вскоре прошение Александра было удовлетворено. И летом того же 29-го года Бестужев отправился на Кавказ. Тогда Александр ещё не знал, что вместе с его переводом на Кавказ отправили письмо с волей государя. В письме на имя командующего Кавказским корпусом графа Ивана Фёдоровича Паскевича было указано, что Александра Бестужева нельзя ни в коем случае представлять к повышению в звании или к наградам, однако непременно доносить в Петербург о любом отличии по службе указанного рядового.

Оказавшись на Кавказе, Бестужев попал из огня да в полымя. Александр окунулся в последнюю кровавую стадию очередной русско-турецкой войны - штурм крепости и города Байбурт. Тот бой хоть и был победоносным для нашей армии, но оказался очень тяжёлым. Войска противника состояли не только из турок, но и из местных лазов, представляющих собой народность колхидской группы картвельской языковой семьи. (По сути, это «отуреченные» грузины, в основном исповедующие ислам, и в Турции их записывают исключительно как турок. Некоторые эксперты полагают, что нынешний глава Турции Эрдоган также является лазом.)

По той битве, которая в основном проходила вне городских стен, Бестужев оставил следующие воспоминания (читателю стоит учитывать, что романтическая натура Александра читалась не только в его художественных произведениях, но во всей его жизни, порой это даже путали с позёрством):

«Завладев высотами, мы кинулись в город, ворвались туда через засеки, прошли его насквозь, преследуя бегущих и, наконец, верст пять далее вступили в дело с лазами, сбили их с горы, и пошла рукопашная. Я был ужасно утомлен усилиями карабкаться по каменистой крутой горе, пересеченной оврагами, в полной амуниции и в шинели… Возвращаясь по полю, усеянному мертвыми телами, разумеется, обнаженными, и видя иных еще дышащими, с запекшеюся кровью на устах и лице, видя всюду грабеж, насилие, пожар - словом, все ужасы, сопровождающие приступ и битву, я удивлялся, не чувствуя в себе содрогания; казалось, как будто я вырос в этом».

После взятия Байбурта Бестужев объехал часть Армении и Персии и очутился в Тифлисе, где его мечты о ратных подвигах, способных освободить его от наказания, в первый раз дадут трещину. Дело в том, что столь бурно начавшаяся служба Александра вдруг превратится в скучнейшее тихое болото. Однако оставлять Бестужева на одном месте оказалось проблематично для самого начальства. Дело в том, что Александр, излишне романтическая и увлекающаяся натура, мигом наладил себе другое развлечение - общество местных барышень и различные диспуты с офицерами, которые легко принимали Александра как дворянина и декабриста.

Вот какое описание личности Бестужева, отчасти даже несколько критическое, но вполне отражающее реальность, можно встретить:

«Как человек, он отличался благородством души, был слегка тщеславен, в обыкновенном светском разговоре ослеплял беглым огнем острот и каламбуров, при обсуждении же серьезных вопросов путался в софизмах, обладая более блестящим, чем основательным умом. Он был красивый мужчина и нравился женщинам не только как писатель».

В 1830-м году Бестужев стал для начальства настоящей головной болью. Его встречи с офицерами и долгие беседы одобрения не находили, а амурные подвиги и вовсе грозили скандалом. Поэтому всех декабристов, стянувшихся в Тифлис под самыми разными предлогами, а порой незаконно, начали рассылать по самым разным уголкам Кавказа. Таким образом, Александр оказался в полном захолустье империи - в древнем, но пустынном Дербенте, который в то время даже по количеству жителей не шёл ни в какое сравнение с оживлённым многотысячным «столичным» Тифлисом.

В Дербенте Бестужев был зачислен в состав 1-й роты Дербентского гарнизонного батальона, где он тянул тяжкую и безрадостную солдатскую лямку, буквально грезя о кровавом сраженье. Александр не скрывал своего разочарования службой: «Истлевая в гарнизоне, могу ли я загладить минувшее? А я полумертвый готов был бы отправиться в поход, так сильно во мне желание заслужить кровью прежний проступок».

Горестное бытие Бестужева в Дербенте было омрачено ещё и крайним недоброжелательством к его персоне не только со стороны начальства, но и со стороны офицеров, чего ранее не бывало. Единственным человеком, в котором Александр нашёл сочувствие и дружескую поддержку, был дербентский комендант Шнитников. Порой, правда, Бестужева навещали братья, что всегда было огромной радостью.

Единственным событием, которое хоть ненадолго взбодрило дербентского «сидельца» Александра, была осада города в 1831 году. В конце августа 31-го года к стенам Дербента подошли войска первого имама Дагестана Кази-Муллы (Гази-Мухаммада). Положение было крайне тяжёлым для города. Силы имама значительно превосходили весь гарнизон, если не всё население города. Тем более что в самом Дербенте находились родственные войскам противника люди, и об их настроениях говорить не стоит. Ежедневно и еженощно отряды Кази-Муллы то стремились отрезать водоснабжение Дербенту, то поджечь городские ворота, но эти действия не только пресекались, а даже чередовались с вылазками наших бойцов за городские стены.

Однако Бестужев ликовал и был полон энергии. Наконец-то настоящее дело замелькало на горизонте. Александр писал о тех днях, словно восторженный мальчишка:

«Мне впервые удалось быть в осажденном городе, и потому я с большим любопытством обегал стены. Картина ночи была великолепна. Огни вражеских биваков, разложенные за холмами, обрисовывали зубчатые гребни их, то черными, то багровыми чертами. Вдали и вблизи ярко пылали солдатские избушки, сараи, запасные дрова. Видно было, как зажигатели перебегали, махая головнями. Стрельба не уставала… Самый город чернелся, глубоко потопленный в тени, за древними стенами; но зато крепость, озаренная пожаром, высоко и грозно вздымала белое чело свое. Казалось, по временам она вспыхивала румянцем гнева».

Неизвестно, чем бы закончилась для гарнизона та осада, если бы не отряд генерала Семёна Васильевича Каханова, позже получившего за боевые действия против Кази-Муллы орден Святой Анны. Наши войска опрокинули неприятеля и начали преследование. Бои были столь напряжёнными, что Бестужев вспоминал, как обнаружил, что шинель его прострелена в двух местах, а ещё одним выстрелом горцы изломали шомпол его ружья. В самом бою Александр будет безрассудно храбр, и на первых порах ему даже посулят Георгиевский крест, но в итоге награда обойдёт его стороной всё по тому же приказу свыше, направленному лично Паскевичу из Петербурга.

После снятия осады снова потекли безрадостные солдатские будни. И снова Бестужев всеми силами старался развеять эту ленивую апатию. Выучив бегло несколько местных языков, Александр при каждом удобном случае удирал в горы, где среди дикой природы он без какого-либо страха сходился с местным населением, и порой случались вдалеке от начальства пышные застолья и громкое веселье.

В самом Дербенте его знали предельно все жители - от русских солдат и офицеров вплоть до аварцев и лезгин. Иногда он, как артистичная и мечтательная натура, несмотря на жестокость реальности кавказской войны, даже поэтизировал горцев, считая только их достойными бойцами, и уничижительно отзывался о персах и турках, «мигом разбегающихся лишь при слове «русский».

Однако сбежать из города было его мечтой. Одной только судьбе дано знать, как бы Бестужев справился с испытаниями далёкого гарнизона, если бы ему было известно, что провести в нём придётся бесконечно долгих четыре года.

Будучи «узником» Дербента, как считал сам Бестужев, он не мог рано или поздно снова не стать жертвой своего же характера. Не секрет, что Александр был завзятым ловеласом, который к тому же бравировал своими победами на любовном фронте. Правда, всегда за это ему приходилось расплачиваться, но, как говорится, горбатого могила исправит.

Но в Дербенте его отношения с женщинами закончились трагедией, которая со временем обросла огромным количеством мифов. И по иронии судьбы, как раз в этой трагедии большой вины самого Бестужева, верно, и не было, просто его легкомысленность когда-то должна была окончиться кровью. Проживая в Дербенте, Бестужев свёл связи со многими женщинами настолько, что, по его же словам, всегда был готов к визиту ревнивого мужа.

Его скромное жилище навещала и унтер-офицерская дочь Ольга Нестерцова. Были ли они любовниками, доподлинно неизвестно, но сам Бестужев, некогда не скрывающий своих любовных приключений, писал об Ольге крайне сдержанно и только как о друге и умной, весёлой и милой девушке. Последний свой визит Ольга совершила в девятом часу вечера 23 февраля 1834 года. Соседи слышали привычную весёлую дружескую болтовню и смех, ничто не предвещало трагедии. Известный каламбурист Бестужев всегда мог поддержать беседу шуткой.

Ольга была, верно, очарована ссыльным дворянином и, обладая и без того весёлым нравом, резвилась как дитя, прыгая на кровати (никакой пошлости, просто в комнате было не так много мебели) и падая на подушки. Внезапно грянул приглушённый выстрел. Из-за частых бандитских набегов, преступности и просто по факту пребывания на Кавказе Бестужев всегда под подушкой держал заряженный пистолет и кинжал, в любой момент будучи готовым отразить нападение. Видимо, несчастная Ольга так разрезвилась, что невольно привела оружие в действие. Пуля прошла через плечо и застряла в груди.

Александр за считанные минуты привёл подмогу с лекарем во главе. Извещён был и комендант и батальонный командир Бестужева, поэтому к месту происшествия прибыли и служащие, уполномоченные провести следствие. Вскоре Ольга пришла в себя и сразу же в присутствии нескольких человек (в том числе и православного батюшки, и лекаря, и «следователей») отвела от Александра любые подозрения в убийстве. Несчастная прожила ещё два дня…

Бестужев всячески оберегал честь девушки и даже перед кончиной Ольги назвал её своей невестой, дабы злые языки не тревожили память по ней. Можно только догадываться, как казнил себя обладающий бурной и мрачной фантазией Александр. Он даже начал подумывать, не свести ли счёты с жизнью, которая принесла ему столько несчастий. Позже всю эту историю сам Кавказ превратит в красивую и трагическую легенду, а в доме-музее Бестужева-Марлинского в Дербенте одним из экспонатов станет надгробная плита с могилы Ольги Нестерцовой.

Но легенда - это одно, а открытая манипуляция смертью - совсем другое. Так, несколько старших офицеров дербентского гарнизона, открытые ненавистники разжалованного Бестужева, решили использовать эту трагедию в своих целях. Для начала, несмотря на показания самой Ольги и прочие факты, под вопрос поставили итоги следствия, оправдавшего Александра. Когда же эта авантюра не удалась, батальонный командир представил дело в ином свете, утверждая, что распутный нрав самого Бестужева привёл к гибели девушки.

Слухи и пересуды дошли до Петербурга в самом неприглядном свете. Но тут в дело вмешался легендарный генерал Алексей Александрович Вельяминов.

Отдельно стоит упомянуть о самом Вельяминове. Алексей Александрович был человеком сложным и выдающимся. Одновременно с жёстким и порой циничным взглядом на процесс замирения Кавказа, Вельяминов, по воспоминаниям современников, знал регион, как никто. Он на память мог перечислить всех кавказских лидеров (вплоть до имён старост самых малых племён и кланов), без всяких выкупов отдавал представителям черкесов тела их погибших воинов, если, конечно, вопрос не стоял об обмене на тела своих товарищей, и держался в общении с черкесскими воинами с достоинством, но без надменности.

Алексей Александрович всегда был рассудителен и холоден в принятии решения и обладал весьма обширными для того времени знаниями. Даже собственную смерть, растянувшуюся на целые дни, он наблюдал со стоическим спокойствием. Одновременно с этой кажущейся холодностью Вельяминову не были чужды новые идеи. Более того, некоторые офицеры, а позже и историки считали генерала в каком-то роде вольтерьянцем, правда, все губительные романтизированные радикальные порывы этого движения в случае с Вельяминовым гасились житейской мудрость и опытом.

Несмотря на то, что в России вольтерьянство носило несколько поверхностный характер и само по себе не смогло вырасти в полноценные политические постулаты, способные сплотить людей в партию, оно посеяло во многих людях того времени желание реформ, в чём их трудно винить. Не исключением был и Вельяминов, во множестве читавший труды французских философов 18 века. Таким образом, Алексею Александровичу не чужды были идеи равенства, а также идеи верховенства разума и образования.

Естественно, Вельяминов, хоть и ставил на первое место службу Отечеству, правда, без какого-либо раболепия перед начальством, сочувственно относился к сосланным на Кавказ офицерам. Узнав про беды Александра Бестужева, его храбрость и мечту о ратных подвигах, Алексей Александрович решил дать возможность декабристу освободиться от солдатской службы, которая для него как ссыльного была вдвойне тяжка.

В 1834 году место Паскевича на должности командующего Кавказским корпусом уже как три года занимал Григорий Владимирович Розен, к которому с просьбой перевести Бестужева в части Кавказской линии и обратился Вельяминов. Он в то время как раз и командовал войсками линии.

Вскоре через Тифлис и Ахалцых, а позже морем Бестужев прибыл на Кавказскую кордонную линию. В это же время у Ольгинского кордона (ныне это район хутора Тиховский в Краснодарском крае) Вельяминов собирал военный отряд для своей экспедиции в неизведанные тогда земли натухайцев, шапсугов и прочих черкесских племён. Основными задачами экспедиции были - постройка Абинского укрепления (ныне город Абинск) и прокладка сухопутной дороги к Геленджикскому укреплению, которое с момента основания снабжалось исключительно морским путём.

В августе 1834-го года экспедиция, в составе которой оказался и Бестужев, выдвинулась в сторону реки Абин, где и надлежало возвести новое укрепление. Описывать все тяготы, лишения и боевые подвиги того похода автор не станет, т.к. более подробно об этих малоизвестных, но судьбоносных для всего Северного Кавказа походах он уже писал в цикле «Забытые кавказские походы генерала Вельяминова». Поэтому ниже приводятся лишь некоторые воспоминания о том походе самого Александра Бестужева.

Вот как писал Александр Александрович о переходе к берегу реки Абин:

«Пишу к вам усталый от двухдневной фуражировки, то есть боя, потому что нам каждый клок сена и сучок дерева, даже пригоршня мутной воды стоит многих трудов и нередко многих людей».

Несмотря на дикую усталость, сквозь письма Бестужева всегда сквозила восторженная весёлость, свойственная его излишне романтичному характеру (и не стоит это принимать за браваду - это было просто его неотъемлемой частью души):

«Идут ли стрелки занимать лес, аул, реку, я кидаюсь впереди: скачут ли казаки за всадниками, я несусь туда. Мне любо, мне весело, когда пули свищут мимо…»

Пройдя ущельями и хребтами, форсировав десяток горных рек, которые в ливни превращаются в неудержимые потоки, пробив путь в непроходимых лесах, отряд, наконец, взошёл на горный хребет, у подножия которого плескалась Геленджикская бухта. Бестужев писал о том восторге и жажде отдыха, обуявших их в конце своего тяжёлого пути:

«Мы вошли в ущелье 10 октября. Мы дрались за каждую пядь земли, завоевывали дорогу кирками… Перешли через огромный хребет со всеми тяжестями. Ура, мы в Геленджике!.. Вы не сыщете Геленджика на карте, может быть, не подозреваете его и на белом свете. Эта крепость не более 3-х лет вышла на Черкесский берег, в бухте весьма удобной для рейда. Отдохнули в Геленджике, где я был на море, на судах, купался в фосфорных зеленых волнах, парился лавровыми вениками, ел летучих рыб, камбалу… И потом, околесив кругом, проложив другую дорогу, мы возвратились к Кубани. Каких трудов и сколько крови стоило нам это!»

С 1834 года Александр Александрович жил в состоянии постоянного похода, начавшегося с экспедиции Вельяминова. Лишь зимовать Бестужеву приходилось в Ставрополе или Екатеринодаре. Весна, лето и почти всю осень ссыльный бывший офицер состоял в экспедиционных отрядах, действовавших в Закубанье, вплоть до Сухума. Особенно тяжкими были экспедиции к Черноморской береговой линии.

Походы и палаточная жизнь уже сами по себе были не сахар, а местные черкесские племена делали любое восхождение на горный хребет настоящим штурмом. Таким образом, весь солнечный день отряд продирался сквозь горные заросли и форсировал реки, а по ночам бойцам удавалось поспать лишь пару часов. Но сон тот был нервным и болезненно чутким, с ежеминутным ожиданием очередной атаки или попытки утащить кого-нибудь в плен для выкупа или продажи в рабство. Ловкость местных племён в деле ведения такой партизанской войны была на высоком уровне.

Даже опытный в Кавказских войнах Бестужев, сражавшийся и с турками, и с лезгинами, и с аварцами, вспоминал местных черкесов следующими словами:

«Я видел много горцев, но, признаться, лучше шапсугов (племя, проживавшее в прибрежных и горных районах от современного Новороссийска до Сочи) не видал; они постигли в высшей степени правило вредить нам как можно более, подвергаясь как можно менее вреду».

Тут также на характер ведения боевых действий оказало влияние ряд специфических предпочтений шапсугов в бою. Так, шапсуги любили бросаться в сабельные атаки, вначале вплотную и незамеченными подойдя к нашим бойцам. Василий Немирович-Данченко, родившийся в Тифлисе и более известный своим родством с великим драматургом Владимиром, объехал весь Кавказ и позже писал о шапсугах: «Про них говорили: шапсуг не любит жечь много пороха, шапсуг рубака, как абадзех стрелок».

Но даже в тяжёлой ситуации Бестужев оставался Бестужевым. Поэтому, находясь в тяжёлых походных условиях, Александр был открыт самым опасным приключениям, особенно, если они ложились в канву его романтических произведений и их героев. Так, в одном из вельяминовских походов Бестужев узнал о местном разбойнике по имени Мулла-Нур, который промышлял в районе современного Тенгинского ущелья (ныне более известно своими прекрасными водопадами). Но отнюдь не незатейливый «бизнес» бандита с большой дороги привлёк внимание Александра.

Местные жители поведали Бестужеву, что Мулла-Нур не просто бандит, а настоящий горный Робин Гуд. Разбойник либо облагал своеобразным «налогом» всякого проезжающего богача, либо вовсе раздевал его до нитки, но экспроприированные вещи, будь то зерно или золото, отдавал нищим крестьянам, за что последние уважали и любили тенгинского грабителя.

Естественно, пылавший идеями равенства Александр не смог пройти мимо достаточно необычного разбойника, который на фоне войны вёл свой «бой» с социальным неравенством. Бестужев, вооружившись пистолетами и привычным кинжалом, смог добиться разрешения на отъезд в горы на поиски Муллы-Нура. Конечно, многие однополчане провожали его словно в последний путь.

Но Александр не только вернулся живой и невредимый, что казалось немыслимым, но и свёл дружбу с разбойником и стал его кунаком. Несмотря на подозрительное знакомство, начальство в лице Вельяминова смотрело на это странное куначество сквозь пальцы, т.к. Мулла-Нур официально в войне против русских войск участия не принимал. В 1835-36-ом годах Бестужев закончит произведение под названием «Мулла-Нур», написанное в свойственной ему романтической возвышенной манере.

Отдельно стоит упомянуть о художественных и отчасти документальных произведениях Александра Александровича. Оставим за скобками их художественную ценность и изящество владением слова, потому что для современного человека его проза покажется тяжеловесной, пафосной и порой просто лексически непонятной. И не один раз читателю придётся открыть словарь Даля, а, возможно, и энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Но с одним спорить крайне трудно - он сделал неплохой вклад в описание обычаев и нравов Кавказа (как благородных, так и самых античеловеческих), архитектурных и фортификационных сооружений региона, а также в саму историю Кавказской войны.

В 1834 году некогда стойкое здоровье Бестужева внезапно начало давать сбои. Годы несвежей, а порой просто тухлой, еды, холод, перемежающийся с жарой, и пустынная сухость, сменяемая тропической сыростью, и, конечно, бесконечные километры дорог Кавказа давали о себе знать. Когда экспедиция достигла Геленджика, Александр так разболелся, что его приютил у себя на время комендант крепости полковник Чайковский, проживавший в единственном настоящем доме с застеклёнными окнами (необыкновенная роскошь в фактически земляном городке), чтобы поправить здоровье известного писателя. В этом случае его известность, докатившаяся и до этих форпостов империи, на время выручила его.

Зимовка же прошла на Ставрополье. И тогда последствия кавказского климата Бестужева окончательно подкосили. С Александром всё чаще случались припадки, мигрень не давала заснуть, а бессонница сменялась беспамятством. Порой он начинал метаться по комнате посреди ночи, не способный ни уснуть, ни унять боль. В январе 1835 года у Бестужева, судя по описанию современников, случился сильнейший припадок, похожий на инфаркт:

«Лег он в одиннадцать часов спать с головной болью, заснул и вдруг вскочил, словно сраженный молнией. Голова его кружилась, сердце билось, как будто готово было разорваться, кровь ударяла в голову. Он закричал от ужаса и стал задыхаться, бросился в сени, чтобы захватить свежего воздуха, но все было напрасно: пульс исчезал, сердце умолкало, и только голова была ясна по-прежнему. Четыре таких приступа испытал он в одну ночь, но к утру ему стало легче».

Летом 1835 года знакомые с Бестужевым офицеры видели весь упадок его сил, несмотря на вездесущую браваду Александра, который порой продолжал жить ролью героев своих произведений. Поэтому знакомые (некоторые источники считают, что в данном случае помогла протекция Вельяминова) пристроили писателя в Пятигорск с целью поправки здоровья. И, казалось бы, всё складывалось неплохо. Тем же летом Бестужеву присвоили звание унтер-офицера. И, наконец, еле заметно заблистала надежда на скорую свободу. Александр тешил себя мыслью, что присвоение ему следующего чина говорит о том, что в нём более не видят врага и относятся с доверием. Но это были бесплотные мечты.

Как только при дворе узнали, что далее игнорировать заслуги Бестужева на Кавказе не стали и присвоили новый чин, то распорядились немедленно «прощупать» ссыльного унтер-офицера. Так, граф Александр Бенкендорф (основатель и глава 3-его отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии) писал генералу Григорию Розену, что император повелел «внезапным образом осмотреть все вещи и бумаги Бестужева и о последующем донести Его Величеству».

Жандармы ворвались в дом, где проживал Бестужев, в 5 часов утра. Несмотря на то, что жандармы перевернули дом вверх дном, ничего запрещённого или предосудительного обнаружить не удалось. С Александра в итоге взяли подписку о неразглашении нежданного визита. Однако стоит отметить, что сам барон Розен вместе с ответом о проведении обыска также отписал во всех деталях о серьёзной болезни Александра Александровича, отягощённой скорбутными ранами, т. е. цингой.

Несмотря на это, уже к концу лета - началу осени он вернулся в Тенгинский полк, и снова последовала очередная экспедиция, после которой Бестужев писал своему брату:

«Устал я от последней экспедиции до самого нельзя. Бог ты мой, что за погода! Вообрази себе, что в течение двух недель не имели мы двух часов сухих! Дождь, ливень, град… Меня так высушила лихорадка, что меня можно вставить в фонарь вместо стекла».

Александра отягощала также мысль, что он отныне вечный унтер-офицер, а сам чин этот - злая насмешка над его надеждами. Обыск в Пятигорске он воспринял очень близко к сердцу, а вскоре до него стали доходить слухи, что императорский двор не желает видеть в нём писателя и категорически запретил куда-либо переводить Бестужева, кроме как в другой кавказский пеший батальон. Александр Александрович всё чаще срывался в неприкрытую паранойю, в чём его трудно было винить. Ведь уже не одно представление к награждению Бестужева Георгиевским крестом легло под сукно.

Весной 1836 года Александра Александровича перевели в 3-й Черноморский батальон в Геленджикское укрепление, в котором как стоял один единственный приличный сухой дом, так и продолжал стоять. Смертность в ту пору в фортах была страшная. Порой лихорадка уносила на порядок больше жизней, нежели бои с черкесами. Дикая сырость и регулярные подтопления землянок, в которых и жили солдаты и некоторые офицеры, доходили до того, что сапоги многих бойцов были покрыты плесенью.

Сам Бестужев писал о той гиблой весне следующее: «Живу в землянке сырой, душной, по крайней мере, не завидно против других: все в подобных же дворцах горюют. Вообще, надобно сказать, что с тех пор, как я на Кавказе, никогда не жил я так скверно. Это настоящая ссылка: ни писем, ни запасов, ни развлечений… К довершению радостей, кровли крыты землёй, и при малейшем дожде в землянках по колено вода… смертность в крепости ужасная, что ни день, от 3 до 5 человек умирают. Но духом я не падаю».

Неизвестно, как бы пережил Бестужев те тяжёлые во всех смыслах месяцы, если бы не поступила неожиданная, но радостная весть. В газете «Русский инвалид» Александр прочёл о своём производстве в чин прапорщика «за отличие в сраженьях». Приободрённый мыслью, что теперь свобода не миф, Бестужев пережил все беды Геленджика и выздоровел, хотя костлявая рука неоднократно хватала его за горло. При этом он продолжал писать: повесть «Он был убит» и множество стихотворений.

И как это было обычно для планиды Бестужева, вслед за светлой вестью пришла и весть бедовая. Начальство сначала наотрез отказало принимать любые прошения об отставке или переводе куда бы то ни было с Кавказа, а в довершение приказало следовать в 5-й Черноморский батальон в Гагры. В то время это было одним из самых губительных мест всего побережья - полностью неустроенное, не имеющее пастбищ для выгона скота, пропитанное сыростью и прожаренное солнцем.

Для Бестужева, который после болезни был истощён и высушен как верблюжья колючка, это был смертный приговор. Счастливая случайность, если так можно выразиться, избавила его от гибельного назначения - осень и часть зимы 1836-го годов Александр провёл в походах. Как он сам говорил, трудности войны возбуждали в нём жизнь вновь.

После очередной экспедиции Бестужев оказался в Керчи, где встретился с графом Воронцовым. Воронцов, увидев измождённого Александра Александровича, был поражён всей болезненной худобой и бледностью ссыльного офицера. Поэтому граф написал прошение самому государю с просьбой о переводе Бестужева на статскую службу в Крым. Конечно, это было тщетно. Александра лишь согласились перевести сначала в Тифлис, а позже в Кутаиси.

Тогда он ещё не знал, что это последние месяцы его судьбы. Но каким-то мистическим образом это отражалось на самом образе его жизни. Несмотря на глубокое разочарование и депрессию, как бы выразились сейчас, он служил резво и не менее резво увлекался прекрасным полом. Даже задумался о семейном очаге, впрочем, это была просто греющая сердце мечта - не более.

Вскоре весной 1837 года Бестужева прикомандировали к грузинскому гренадерскому полку, который должен был войти в состав экспедиции барона Розена. Экспедиция имела своей целью выйти из Сухума на кораблях флота и прибыть к мысу Адлер, где должна была произвести десант для захвата этого стратегического по тем временам пункта.

Бестужев, весьма легкомысленный и жаждущий битвы, на этот раз, словно что-то ощущая, составил краткое духовное завещание, брату передал свои бумаги и оставшиеся деньги, написал письмо матери, а денщику завещал свою одежду. При этом воинственности Александр не потерял, позже вспоминали, что он сочинил в те дни дерзкую патриотическую песенку, чтобы приободрить солдат.

7 июня эскадра бросила якорь у мыса Адлер, а уже на следующий день десант начал погрузку на шлюпки. Недолгая артиллерийская подготовка имела мало успеха, как и при предыдущих обстрелах, черкесы умело использовали рельеф местности. Как только шлюпки под постоянным обстрелом горцев прибыли к берегу, завязался жаркий, но недолгий бой. В первой же цепи стрелков был Бестужев. За считанные минуты наши бойцы овладели прибрежными траншеями, в которых оборонялись черкесы. Противник, подгоняемый русскими штыками, отступил в густые горные леса. И вот тут старшие командиры допустили роковую ошибку.

Ободрённые столь блистательным и скоротечным боем, бойцы, руководимые капитаном Нижегородского полка Альбрандом, по его приказу ринулись в лесную чащу. Естественно, цепь распалась. Бойцы не видели ничего дальше пяти метров впереди себя. Вскоре стрелки первой цепи и Бестужев вместе с ними услышали перестрелку в своём тылу. Это означало только одно - противник незамеченным обошёл их по флангу.

Горнист протрубил сигнал - строить каре, занимая оборону. Но тут же он упал, сражённый черкесским выстрелом. Обороны толком не вышло. Сбившиеся к офицерам солдаты крепко огрызались выстрелами, но были теснимы назад. В эту минуту сослуживцы и заметили фигуру Бестужева, совершенно одинокий прапорщик еле брёл к своим, хватаясь за деревья. Грудь его была вся в крови, а сам он готов был потерять сознание. Двое солдат подхватили Бестужева, который мигом поник и казался мёртвым.

Однако крохотная группа, несущая на себе едва дышавшего Бестужева, вскоре оказалась отрезанной. В эту же минуту на них набросились черкесы - мало кому удалось уцелеть. Последнее, что видели свидетели гибели Александра Александровича, как он пал на землю, а над телом его «засверкали черкесские шашки».

На следующий день проходил обычный по тем временам размен тел погибших черкесов на тела павших солдат империи. Естественно, наши офицеры особенно желали получить тело Бестужева, но это было тщетным. Сами черкесы, имеющие привычку обворовывать и убитых, и раненых, признавались, что не смогут отличить одних от других. Офицеры предположили, что враг надругался над телом, но черкесы, нередко занимавшиеся этой мерзостью, резко отвергли это обвинение. Это и понятно, т.к. после таких «побед» любой пожар в ауле покажется им божьим благословением по сравнению с гневом наших войск.

Позже бойцы гурийской милиции обнаружили у одного убитого черкеса пистолеты и полы сюртука Александра Бестужева, что подтверждает факт грабежа, после которого горцы в самом деле не смогли определить, где кто лежит.

Спустя некоторое время в «Русском инвалиде» опубликовали новость о награждении Александра Бестужева орденом Святой Анны за храбрость. Но, как это часто бывает на Кавказе, мгновенно родилась легенда. Одна молва твердила, что Бестужев выжил и теперь сражается на стороне черкесов под именем… имама Шамиля! Другие же мифотворцы твердили, что знакомый горец вылечил Александра, а позже наш герой женился на местной девушке и преспокойно жил в Северном Дагестане. Здесь прослеживается отсылка к одному из произведений самого Бестужева, в котором он описывает внезапную встречу на кавказском кладбище с местной женщиной, оплакивающей мужа, оказавшегося, к изумлению автора, русским офицером.

Александр был личностью неоднозначной, талантливой и противоречивой для самого себя. Приняв участие в восстании на Сенатской площади, а позже самолично явившись на гауптвахту, в итоге он искренне раскаивался в этом поступке, понимая всю глупость и наивность того порыва. Будучи человеком, воспевавшим красоту Кавказа и любившим его, Бестужев всё же тяготился этой бессрочной ссылкой.

Одним из первых он описал величие древних стен Дербента, что не мешало ему мучиться вынужденным «заточением» в этой крепости. Бестужев восхищался храбростью черкесов и у многих из них считался кунаком, но при этом был уверен, что замирение Кавказа и вхождение его в состав империи станет благом для региона, остановит бесчисленные междоусобные войны и колонизаторскую экспансию Турции. Ведь именно Турция способствовала такому распространению работорговли, что это стало основным бизнесом.

В конце концов от черкесских шашек и пал Бестужев. У него не оказалось ни креста, ни могилы. Он словно растворился в Кавказе. Впрочем, как и многие другие.

Сейчас в Адлере рядом с набережной располагается сквер имени Бестужева-Марлинского, в центре которого стоит небольшой памятник писателю и офицеру. Скромный обелиск, на одной стороне которого находится бронзовый барельеф Александра Александровича, воздвигли лишь спустя 120 лет после гибели Бестужева, в 1957 году.

35

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTc1LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvdzFQRkE4ay1RQ3ZJNFhaYTJmdnZXaHRXVE5hN0h2UE5pamNPNFEvRFk4SHhiS2N3TDQuanBnP3NpemU9MTcyMngyMDc2JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj1mZDczMmEzMDMyYzY2ZDFjNmY3NzIxZDU0OTBmMWJlNyZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Роман Вильчинский (Roman Wilczynsky) (1807 - не ранее 1846). Портрет Александра Александровича Бестужева. 1835. Кость, акварель, гуашь. 8,5 х 6,8 см. Всероссийский музей А.С. Пушкина.

36

Последняя кампания Бестужева-Марлинского: смерть «декабриста»

А.И. Кругов, М.В. Нечитайлов

Для пресечения связей причерноморских племен с другими державами, прежде всего Турцией, являвшейся главным импортером рабов и рабынь с Кавказа и таким образом стимулировавшей набеговую практику, а также поставлявшей порох и оружие местным народам, России в середине 1830-х гг. пришлось планировать возведение на восточном берегу Черного моря серии крепостей, которые вместе с флотом должны были прикрыть южные рубежи государства.

Это была сложная задача, потребовавшая значительных усилий. Первоначально блокада побережья проводилась преимущественно силами флота, но добиться необходимого результата не удалось. Поэтому, хотя в 1836-1837 гг. Шамиль деятельно распространял свое влияние на Дагестан и Чечню, главное внимание командования Отдельного Кавказского корпуса было обращено именно на восточный берег Черного моря. Одновременно с разработкой Военно-имеретинской дороги производились работы по усовершенствованию пути на черноморском побережье, от Поти до Гагр, и принимались меры к овладению береговым пространством, доселе не занятым со стороны Абхазии - от Гагр к северу, а на правом фланге Кавказской линии - от Геленджика к югу.

Наступил 1837 год, памятный для Кавказа посещением здешнего края Государем и нашими военными «происшествиями». Было решено покорить цебельдинцев, усовершенствовать дорогу до Бомбор и занять одно или два якорных места севернее Гагр. Для лучшего направления военных действий корпусной командир генерал-адъютант барон Г.В. Розен сам принял начальство над собранными для того войсками.

Экспедиция эта состояла из двух отдельных действий: усмирения цебельдинцев и занятия десантными отрядами разных точек черкесских берегов, на коих нужно было возвести укрепления, долженствующие образовать Черноморскую береговую линию. Для достижения первой цели в Сухум-Кале был собран отряд силою до 8 тыс. чел.: семь батальонов пехоты, рота сапер, две казачьих сотни, милиция, восемь орудий и столько же кегорновых мортирок (так назывались мортиры мелкого калибра - вес бомбы 6-8 фунтов, предназначавшиеся для стрельбы на близкие дистанции, активно применяемые в осадной артиллерии).

Когда были исчерпаны все средства убеждения населения, барон Розен решил обратиться к силе оружия. 30 апреля авангард отряда выступил в Цебельду по направлению к горе Агиш, 3 мая очистив гору от пытавшихся обороняться цебельдинцев. Старшины и население немедля обещали покориться России, выдать пленных, беглых (им объявлялось прощение), преступников и принять к себе начальника. Хотя 5 мая случилась стычка с цебельдинцами на горе Апианча, уже 7-го к Розену явились местные князья, после чего началась выдача наших пленных (всего возвращено 140 чел., но семейным было разрешено остаться в стране).

Несмотря на обещания и уверения в покорности цебельдинцы не унимались, пока 11 июня в наказание им не были сожжены четыре окрестных аула. Прапорщик А.А. Бестужев по поводу этой экспедиции (участником которой он был) не без сарказма отметил 20 мая: «Я имею счастье зевать теперь на высотах гор, которые покорились нам, то есть покорились, как водится здесь, не лишая себя права постреливать в своих победителей при всяком удобном случае». Только к 18 мая завершилась церемония принятия присяги на верноподданство России цебельдинцами. Тем самым единственный регион Закавказья, остававшийся непокорным, был включен в состав империи, а вместе с тем обеспечено спокойствие Грузии и Абхазии от набегов из Цебельды.

Но это было только началом трудов, ожидавших наши храбрые войска этим летом. Расположив 23 мая войска лагерем в Сухуме, барон Розен тотчас приступил к приготовлениям для захвата мыса Адлер, избранным им для якорной стоянки и возведения укрепления (как «удобнейшее место» для таковой цели). Чрезвычайно трудная местность по пути из Абхазии к Адлеру заставила корпусного командира обратиться к идее десанта. Проведенная рекогносцировка окрестностей мыса показала, что берег к северу от р. Мзымты укреплен горцами, но совершенно доступен и удобен для десанта.

2 июня эскадра Черноморского флота под командою контр-адмирала Эсмонта (фрегаты «Анна», «Архипелаг», «Штандарт» и «Агатополь», корвет «Ифигения», бриги «Аякс» и «Поллукс», шхуны «Гонец» и «Вестовой», два транспорта, а также шесть зафрахтованных Розеном купеческих судов) снялась с якоря в Сухум-Кале (где приняла на борт десантные войска) и направилась к мысу Адлер.

Состав отряда был следующий: 2-й и 3-й батальоны (8 рот) Грузинского гренадерского полка, 6 рот Тифлисского егерского полка, батальон (6 рот) Мингрельского егерского полка, рота Кавказского саперного батальона, 10 орудий (2 легких орудия, 8 горных единорогов), 6 кегорновых мортирок и около двух сотен милиции от гурийского, имеретинского и мингрельского народов, а также пара десятков состоящих при командующем «азиатцев» из «разных племен». Всего 3754 человек, 48 лошадей (из них 20 артиллерийских), 48 патронных ящиков, 4 аптечных и 1 кузнечный.

Один из талантливых русских писателей того времени и, к сожалению, «декабрист», прапорщик (его произвели в офицеры 3 мая прошлого года) А.А. Бестужев (более известный как Бестужев-Марлинский, или просто Марлинский) служил тогда в одном из Черноморских линейных батальонов. (В 1837 г. он был представлен к ордену Св. Анны 4-й степени, хотя приказ вышел только 28 мая.)

Но, по собственному желанию, он был прикомандирован к Грузинскому гренадерскому полку для участия в экспедиции и находился на фрегате «Анна» (капитан 2-го ранга Камарош). Там же расположились корпусная квартира (барон Розен со своим штабом) и 500 чел. Грузинского гренадерского полка. Бестужеву отдали стрелковый взвод 2-й гренадерской роты: «Народ видный, да жаль, что не обстреляны».

«Товарищи мои, участвовавшие в этой прекрасной экспедиции, наверное, никогда ее не забудут, - вспоминал семь лет спустя ее участник. - Все благоприятствовало: время было прекрасное, ветер попутный, всегдашняя бодрость духа и веселость моряков и солдат были еще как будто усилены».

6 июня в час пополуночи эскадра достигла высоты Адлера. Для выбора места высадки вдоль берега была отправлена шхуна «Гонец». «По приближении шхуны к берегу, горцы открыли ружейный огонь из завалов и окопов, вдоль берега устроенных и, не взирая на выстрелы из орудий, продолжали стрелять, пока шхуна, исполнив данное ей поручение [сделать промеры], не отошла от берега».

7 июня при благоприятном ветре эскадра выстроилась в боевую линию в 250 саженях от берега. Бросив якорь на глубине от 5 до 10 саженей, эскадра спустила все гребные суда (числом 41, каждая лодка «имела значок для указания, какого полка людей назначено ей перевозить») для высадки десанта, разделенного на три части. По сигналу люди перешли с кораблей в лодки; последовал еще сигнал, и флотилия уже была в готовности. На носу каждой лодки находился фальконет, заряженный картечью.

При спуске гребных судов началась сильная канонада из 500 орудий, продолжавшаяся вплоть до высадки войск на берег. Оценки эффекта канонады несколько противоречивы. Сам Розен доложил, что «меткие выстрелы морской артиллерии, разрушавшие окопы, скоро заставили толпы горцев оставить оные и скрыться в лес». Менее высокопоставленный участник экспедиции, впрочем, заметил: «Ядра пронизывали завалы; гранаты, с треском разрываясь, опрокидывали деревья. Но все это мало наносило вреда самим черкесам, укрытым во рвах, за окопами».

Под прикрытием огня фальконетов суда высадили на берег первую партию десанта. В войсках «столько толковали о густоте населения Адлера, о воинственности его, в особенности о существовании среди его отчаянных абреков, что мы ожидали страшного отпора». (Бестужев еще в Цебельде предполагал в одном из писем, что при взятии мыса «каждый шаг надо будет мостить головами» – он не знал еще, что голов будет немного, но одна из них окажется его собственной…) Однако, собственно десант обошелся в потерю одного человека (по другим данным, горцы вообще «без выстрела скрылись в гуще леса»). Официальная реляция разъясняет, что войска все же были встречены «слабым ружейным огнем».

Шлюпки отвалили, а высаженные войска выстроились колоннами на узкой, шириной не более 100 метров, полосе щебня между морем и густым, заросшим высоким бурьяном и колючкой, пересеченным оврагами лесом. Плацдарм, т.е. опушку прибрежного леса заняла густая цепь застрельщиков из 4-го батальона Мингрельского егерского полка и 150 милиционеров (гурийцы, имеретины и мингрелы), усиленных ротой того же 4-го батальона. (А. Юров ошибочно называет батальон 3-м.)

Ими командовал капитан Нижегородского драгунского полка Л.Л. Альбрандт (старший адъютант Корпусного штаба, в экспедиции он сопровождал Розена в качестве дежурного штаб-офицера отряда). Для стрелковой цепи назначили именно мингрельцев, потому что они были егеря, и предполагалось, что это их прямое тактическое назначение. В помощь к ним отрядили легковооруженных ополченцев - иррегулярную милицию.

Пользуясь густой растительностью, горцы приблизились к цепи и завязали сильную перестрелку. Генерал-майор В.Д. Вальховский (начальник корпусного штаба, руководивший десантом до прибытия барона Розена на берег) подкрепил егерей и милиционеров еще тремя ротами Мингрельского полка. Тем временем вторая (а с ней и корпусной командир), а затем и третья часть десантных войск были благополучно высажены на берег. Принесены были поздравления главнокомандующему, царило всеобщее веселье, когда, «к немалому удивлению, мы услышали далеко в лесу, по крайней мере, версты за три от отряда, беглый ружейный огонь». Что же произошло за то время, пока высаживались главные силы?

Биограф Альбрандта, Н. Ханыков, в 1850 г. обрисовывал живую картину того давнего боя: «При первом вызове охотников для занятия опушки густого леса, начинавшегося шагах во сто от моря, Альбранд просил позволения участвовать в этом деле и ему было поручено начальствовать передовыми стрелками. Как на праздник, отправился он на это опасное поручение; надев на себя новые эполеты и аксельбанты, по странному желанию быть виднее, он бросился в лодку и с первыми охотниками был на берегу.

Небольшие толпы горцев, бродившие пред лесом, без выстрела скрылась в гуще его. Дождавшись высадки всех вверенных ему стрелков, Альбранд быстро повел их к опушке леса и, не встречая сопротивления, но предвидя его, уложил их в развесистой тени, ожидая дальнейших приказаний. Между тем высадилась Мингрельская милиция и под предводительством капитана Кокума [капитан Нижегородского драгунского полка А.П. Плац-Бек-Кокум, бывший гвардеец-конногренадер, один из командиров милиции] подвинулась тоже к опушке леса и стала левее Альбранда, а за нею прибыл на берег и барон Розен, с генерал-майором Вольховским, всем своим штабом и передовыми войсками главного отряда.

Вдруг раздался барабанный бой, Альбранд вскочил, и не доверяя себе, спросил лежавшего подле него старого унтер-офицера, закаленного в кавказских боях, не слыхал ли он сигнала к движению вперед? Получив удовлетворительный ответ, он двинулся с порученною ему цепью в лес, не имея времени заметить, что капитан Кокум не трогался с места со вверенною ему милициею. Тут, на первых шагах он встретил сопротивление только в растительности, густая, зеленая чаща коей, скоро скрыла его от отряда; но по мере того как он вдавался в глубь леса, прислушиваясь, не будет ли сигнала к остановке, безмолвная дотоле чаща, стала оживляться свистом пуль, сыпавшихся справа и слева, оставляя в храброй команде Альбранда кровавые следы невидимого врага.

Но это не удержало его; остановиться перед опасностью, когда велено было наступать, это было не его правило и он пошел на пролом – вперед; наконец лес стал редеть, показался плетень из колючек и раздался лай собак, обличавших близость аула. Тогда в первый раз Альбранду пришла мысль, не зашел ли он слишком далеко и, он решился послать находившегося у него в цепи прапорщика Бестужева, с двумя рядовыми, к начальнику штаба за новыми приказаниями; сам же снова уложил свою команду под плетнем и расположился ожидать на этом неприветном бивуаке вестей из главного отряда.

Бестужев преодолев тысячу смертей, выбрался невредимым из леса, и объяснив генералу Вольховскому положение Альбранда, получил приказание немедленно возвратиться и передать стрелкам приказ отступать; делать было нечего, он вступил опять в свой зеленый гроб и более из него не вышел.

Два спутника его были счастливее; разлученные с ним на одной извилистой тропинке густою зеленью, они слышали пистолетный выстрел поразивший Бестужева, слышали последний стон его, но в кровавом бою не останавливаться же за всяким вздохом, - они поспешили достичь Альбранда и передать ему слышанный ими приказ. Отступление было труднее натиска: горцы, следившие из за деревьев за движением горсти смельчаков, поняли, что теперь настала их последняя минута и с гиком бросились на отступающих в шашки; тут уже выстрелов почти не было слышно, но каждый шаг стоил кому-нибудь жизни и только стоны умирающих прерывали звонкие удары холодного оружия.

Странная вещь, блестящий мундир Альбранда послужил ему спасением, горцы приняли его за чрезвычайно важного человека и не стреляли по нем, желая захватить его в плен живьем; это предпочтение не спасло его однако ни от кинжалов, ни от шашек, которые с усиленным старанием сосредоточивали на нем свои удары, и он сам признавался, что если он остался цел и жив, то этим обязан единственно отчаянной храбрости двух молодых солдат из поляков, шедших возле него, постоянно защищавших его и выползших, можно сказать, из леса с ужасными ранами на голове и руках, ранами, коих большая половина назначалась Альбранду.

Только 80 человек возвратились с ним в лагерь в 5 часу пополудни, после упорного 4-х часового боя. Облитый кровью, с лицом почерневшим от порохового дыма, с глазами блестящими всею радостью полного сознания жизни, обновленной на пределе близкой смерти, Альбранд подошел к барону Розену, встретившему его холодным вопросом: «Что вы делали так долго в лесу!» Строгое, но справедливое замечание это, как камень легло на сердце Альбранда и было ему хорошим уроком за запальчивую храбрость, так, что долго после того, он не мог вспомнить об нем хладнокровно».

Первый биограф Бестужева-Марлинского М.И. Семевский, специально собиравший материалы об обстоятельствах гибели писателя, сохранил два рассказа об этом событии. Отставной капитан, известный под инициалами Ф.Д.К. (или Ф.К. - возможно, артиллерист Ф.К. Казимирский), служивший на Кавказе и лично знавший автора «Аммалат-бека», категорически утверждал, что Бестужев в этот день добровольно, невзирая на уговоры В.Д. Вальховского (данное обстоятельство позднее подтвердит М.В. Вальховская, со слов мужа), вызвался в цепь охотников Альбрандта для занятия опушки леса, в котором засели крупные силы горцев. По словам капитана, Бестужев, упав духом, к тому времени сам искал смерти (кстати, известно, что утром он, впервые за время службы, составил завещание).

В дальнейшем рассказ практически дословно совпадает с процитированным выше очерком Ханыкова (за это, впрочем, следует скорее «благодарить» издателя, Семевского, заимствовавшего «некоторые подробности» из биографии Альбрандта). Однако, обстоятельства гибели Бестужева переданы несколько иначе: здесь он успешно добирается до Альбрандта и передает ему приказ об отступлении. «Цепь потянулась назад, обменивая пулю на пулю. Много пало с той и другой стороны, наконец две пули с визгом вонзились в Александра Александровича. Солдаты столпились и хотели взять на руки любимого офицера.

«Братцы, не хлопочите, не заботьтесь обо мне… Бросьте… бегите… Я все равно… умру… мне не пережить… Черкесы наступают…»

Горцы действительно сильно наступали. Толпа их набежала на упавшего; солдаты бросились к цепи, а на раненого прапорщика Бестужева посыпались удары шашек!..»

Публикация записок Ф.К. вызвала полемическую заметку другого кавказского ветерана, отставного подпоручика К.А. Давыдова, участника событий 7 июня. Давыдов с азартом опровергал заявление Ф.Д.К. о добровольной явке в цепь и заявлял, что «Бестужев оказался в цепи охотников не добровольно, по назначению». Как утверждал Давыдов, Бестужев десантировался позже, когда горцы уже ушли из окопов у берега. «Словом, Бестужев не высаживался вместе с охотниками…» Впрочем, далее автор воспоминаний оговаривался, что не знает, как Марлинский попал в цепь: «Просился ли он после в цепь – это, конечно, может знать только один генерал Вольховский…»

В изложении Давыдова передовая цепь охотников 4-го батальона мингрельцев под началом подпоручика Мищенко, прапорщика Запольского и двух прапорщиков Давыдовых (включая мемуариста) углубилась в лес. В это время появился капитан Альбрандт (К.А. Давыдов подтверждает, что его от прочих офицеров отличало наличие ярко блестящих на солнце серебряных эполет), принял команду над цепью, но действовал опрометчиво и неосмотрительно. Не дожидаясь резерва, он командовал «Вперед, вперед!», повторяя несколько раз свой приказ. Егеря продирались сквозь колючий кустарник и заросли папоротника в густом лесу.

К.А. Давыдов посоветовал Мищенко просить Альбрандта остановиться и подождать подмоги, но капитан обвинил подпоручика в трусости и по-прежнему стал призывать: «Ей, ребята, вперед, вперед!» В этот момент на К.А. Давыдова наткнулся Бестужев. Автор воспоминаний передает свою беседу с Бестужевым (которая сводилась к ответам «не знаю» на все вопросы Марлинского) и сообщает, что после разговора Бестужев «отправился влево, где я ему указал Мищенко… Менее нежели через минуту послышалась сзади нас жаркая перестрелка и в то же время посыпались пули спереди…

Когда я наконец несколько опомнился, я увидал, что Бестужев стоит, прислонившись к дереву в изнеможении, и что грудь его в крови. В это время бежали мимо него несколько солдат. Я закричал им: «Ей, ребята, взять офицера и тащить!» Два человека отделились и взяли Бестужева под руки: с помощью их он имел еще силу идти, но помню, что голова его клонилась уже долу, а пули сыпались и сыпались…

Мы все отступали и отступали шаг за шагом… Люди, которые вели Бестужева, отбились по причине колючки и лесу от главной толпы, в которой я был вроде командира...»

В связи с неясностью вопроса о роли Бестужева в лесном бою тем больший интерес представляет свидетельство еще одного участника этого дела, будущего адмирала, а тогда - юнкера Черноморского флота и участника высадки десанта на мысе Адлер, И.А. Шестакова. Его воспоминания, опубликованные уже в советское время, разрешают спор между двумя мемуаристами, Давыдовым и Ф.Д.К.

По словам Ивана Алексеевича (в своем рассказе он опирался на дневниковые записи), после высадки десанта передовой цепью стрелков действительно командовал Л.Л. Альбрандт, известный на Кавказе своей храбростью, но не терявший «в деле хладнокровия, несмотря на вулканическую натуру». Следовавший на подкрепление ему князь Туманов, вместо того, чтобы вести солдат кучей, тотчас за валом рассыпал их и заиграл «Вперед!»

«Стрелки Альбрандта, принявши сигнал, двинулись в лес; тумановские пробрались сквозь них, торопясь помочь собратам, а альбрандтовские, в свою очередь, принимая выстрелы товарищей за горские, углублялись далее и далее. Лес... был перевит ползучими растениями и представлял чащу, в которой пары [стрелки в цепи действовали попарно] не могли видеть одна другую. Не только линии стрелков, но друзья и недруги перемешались между собою. Черкесы влезли на деревья и оттуда низали наших беспощадно».

«Александр Бестужев, - вспоминал далее Шестаков, - шутил около высадившегося с первым отрядом генерал-майора Вальховского, потом обрывисто прекратил шутки и, сказавши: «Альбрандт безумствует, пойду приведу его в себя» или что-то в этом роде (в общем разговоре и трескотне выстрелов хорошенько я не мог расслышать, хотя стоял очень близко), перешагнул за вал. Через некоторое время я услышал, как Вальховский посылал воротить цепь прапорщика Запольского, и не более как через пять-шесть минут увидел этого даровитого и в высшей степени симпатичного юношу, стонавшего на руках солдат от смертельной раны в живот.

Между тем чисто физическое утомление пробиравшейся между пнями и колючками цепи остановило ее. Из посланных в лес воротилось 587 человек. Четыре офицера осталось в числе жертв, в том числе князь Туманов. Черкес повалил князя пистолетным выстрелом в упор, когда шашка его разлетелась вдребезги о головной убор горца [похоже, на горце оказался шлем под папахой]». (Грузинского линейного батальона № 4 прапорщик Запольский и Мингрельского егерского полка штабс-капитан князь Туманов показаны среди убитых в деле 7 июня.)

«Бестужев тоже не возвращался. Солдаты рассказывали, будто двое несли его, раненного, и были застигнуты черкесами, изрубившими одного из носильщиков, другой бежал, оставя еще дышавшую жертву; спасшегося даже указывали и слушали от него различные подробности. Но самое основание рассказа было невероятно. Каким образом человека довольно тучного, как Бестужев, могли нести двое в сплетенном гибкими лозами лесе?», - заключал свой рассказ Шестаков.

А.Е. Розен сходно рисует обстоятельства гибели Марлинского: «В сопровождении двух телохранителей пошел он к цепи, отдал приказание, велел горнистам трубить наступление, что с одного фланга было тотчас исполнено, но как действие происходило в густых кустарниках, перерезанных оврагами, и другой фланг мог не слышать данного сигнала, то Бестужев шел к нему вдоль растянутой цепи.

Цепь застрельщиков не могла равняться по местности: кустарник, папоротник, сплетенные диким виноградником, препятствовали скорому и свободному сообщению и скрывали часто и своих и чужих. В таком месте две черкесские пули ранили Бестужева в грудь. Телохранители взяли его на руки, чтобы вынести, он уговаривал их умирающим голосом оставить его умирающего; черкесы ударили в шашки, один из телохранителей был убит, другой спасся...»

Наконец, официальные документы позволяют уточнить картину боя в лесу. Во-первых, Альбрандт действовал не в одиночестве - кроме застрельщиков-мингрельцев и 150 милиционеров, подкрепленных егерями Мингрельского полка, с Альбрандтом был начальник Имеретинской дружины подполковник князь Церетели, командовавший всеми милиционерами.

Далее, оба они действительно добрались до большого завала, устроенного «впереди аула, находящегося при самом выходе из леса» (с обратной от моря стороны), где «мужественно остановили горцев, бросившихся в рукопашный бой на шашках, и при помощи подкреплений отразили оных» (под подкреплением явно имеются в виду роты князя Туманова). Формальной причиной отступления называется - «не имея ни приказания, ни возможности захватить аул» (последнее, конечно, и есть истинное объяснение, но какой военный человек поставит его на первом месте?!).

После чего Альбрандт с Церетели объединили застрельщиков и «в должном устройстве» (можно отнестись к данному высказыванию несколько скептически, но урон действительно был сравнительно невелик, что доказывает наличие порядка, иначе цепь легко была бы уничтожена в зарослях) отступили через лес («крепко огрызаясь», как писал один из участников боя), «отражая сильные натиски превосходного в числе и ожесточенного неприятеля».

Вовремя прибыл на помощь генерал-майор Я.М. Эспехо 1-й (управляющий Имеретией) с пятью ротами Тифлисского егерского полка, двумя единорогами горной артиллерии и кегорновыми мортирками. Картечь и гранаты «заставили горцев прекратить перестрелку и вовсе оставить лес» (здесь Розен в своем рапорте явно преувеличивал - горцы обстреливали и следовавший к устью реки отряд Симборского, пока их не заставили умолкнуть картечью).

Итак, существует несколько версий, объясняющих и маневр Альбрандта, и миссию Бестужева. Совершенно нелогично и неправдоподобно, чтобы прапорщик Бестужев по своей воле решился вернуть капитана Альбрандта. Зато сообщения о том, что Бестужев выполнял приказ начальника штаба, вызывают больше доверия. А.Е. Розен, возможно опираясь на рассказ самого Вальховского, писал, что Бестужев находился «в должности адъютанта при Вольховском и несколько раз напрашивался идти в цепь застрельщиков.

Генерал заметил ему, что никакой нет надобности подвергать себя опасности, что там начальников довольно, и еще прибавил: «У вас и без того довольно славы!» Но Бестужев просил неотступно, громко при свидетелях, и когда дело завязывалось и загоралось все живее, когда выстрелы черкесские раздавались все чаще, все ближе, когда надобно было дать приказание к отступлению всей цепи застрельщиков, то Вольховский не мог не отправить Бестужева».

Альбрандт, действительно, «увлекся», зашел слишком далеко и поставил подчиненные ему силы под удар. Адресованный ему упрек Розена-генерала был совершенно оправдан. По замечанию Ф.Ф. Торнау, «горцы от огня нашей артиллерии скрылись в лес, и направленные против него войска встретили в нем всю массу их в самых невыгодных для себя условиях. Завязалась драка в непроходимом лесу, в котором войска не видели друг друга, не знали, куда им идти и, подаваясь вперед без связи, были встречены превосходящим неприятелем, отрезавшим часть стрелковой цепи».

Розыски тела Бестужева будто бы не дали никаких результатов. А.Е. Розен в своих записках утверждал, что Бестужев «был так изрублен на части, что по окончании сражения не нашли никаких следов изрубленного трупа». Впрочем, все это относится к фантазиям на тему, что горскими шашками в бою можно было изрубить противника на нераспознаваемые куски. В действительности, поисков никаких не производилось, по той простой причине, что местность (сиречь, лес) осталась за противником, хотя и «входили в сообщение с горцами, сулили им деньги».

Бестужеву, здесь неважно - мертвому или раненому, просто не повезло упасть где-то в стороне от маршрута стрелков и остаться незамеченным и своими, и горцами – по крайней мере, при жизни. Жаркая влажная погода и неизбежное разложение тучного трупа означали то, что спустя несколько дней опознать тело было вряд ли возможно, даже по обнаружении – кроме разве что его принадлежности к русской армии.

Дело в том, что Бестужев, вопреки легенде, не был в горской одежде, и даже не в своем кителе: В.А. Шелига-Потоцкий и К.А. Давыдов упоминают на нем в тот день форменный сюртук. (Это его, похоже, и погубило - горцы, и без того меткие стрелки, целили в первую очередь по офицерам, легко распознавая их по одежде в солдатской массе; сам Бестужев в 1835 г. отмечал, что «горцы их ловят на отбор».)

Впрочем, есть указания на то, что труп все же нашли, но - черкесы. И.Р. фон дер Ховен, лично знакомый с Марлинским, пишет, что «впоследствии сами горцы принесли в укрепление Навагинское, устроенное на мысе Адлер, богатое золотое кольцо для продажи, которое признано знавшими покойного за принадлежавшее ему [только прошлой осенью Бестужев заказывал себе «модное мужское кольцо с эмалью» и перстень с печаткой, не считая массы прочих модных и дорогих безделушек]. Они же говорили, что тело нашли уже так разложившимся и палец раздутым, что снимать кольцо не старались, а отрубили палец вместе с кольцом».

Старый кавказец М.Ф. Федоров передает как заслуживающий полного доверия рассказ о том, что на четвертый день после десанта, во время набега на ближайший к Адлеру аул, на убитом мулле обнаружили пистолет Бестужева; схожий рассказ находим в записках Давыдова. В такое легко поверить: Марлинский любил азиатское оружие, хорошо в нем разбирался и дорожил им; «это страсть моя», признавался он в письмах к близким. Кинжал или пистолет постоянно были при нем, так что если бестужевский пистолет нашли на горце, оружие действительно могли опознать.

Однако, дальнейшие рассуждения Федорова со ссылкой на измышления лазутчиков (горцы взяли тяжелораненого Бестужева в плен и увезли в аул, где он умер на другой день от большой потери крови) только доказывают, что кавказское начальство и само долго не знало - жив ли еще где-нибудь прапорщик Бестужев? Но официально он был признан погибшим, каковым и значится в ведомости потерям, приложенной к отношению Розена военному министру от 11 июня. (Хотя еще в донесении Вальховского о сражении 7 июня не упоминается о смерти Бестужева - из-за той же неопределенности.)

9 июля 1837 г. был отдан Высочайший приказ об исключении из списков прапорщика Бестужева как убитого в деле против горцев. О чем и было напечатано в «Русском Инвалиде», официальной военной газете, 13 июля за № 175-м.

Конечно, значительное количество поклонников романиста не хотело примириться с его гибелью. Еще долго после 1837 года меж них ходили «самые странные» рассказы. Дошло до того, что иные «пресерьезно уверяли, что Марлинский и не думал ни тонуть [в Тереке], ни стреляться [на дуэли с ревнивым мужем], а просто-напросто перешел в мухаммеданство». Далее авторы легенд снова расходились в деталях.

«Находились сказочники, которые уверяли, что на следующий год его бегства глазами своими бессовестными не раз его видели во время Салатовской экспедиции… где будто бы он с отборными наездниками бросался рубить наши каре… Товарищ и большой друг Марлинского, капитан З-в, убил… на дуэли, этого рассказчика». Впрочем, творцам нелепых толков и слухов это нисколько не помешало, и появилась версия о том, что «Шамиль есть не кто иной, как автор «Аммалат-Бека»!»

Всё это, увы, вымыслы. Истина же в том, что прапорщик 10-го Черноморского линейного батальона Отдельного Кавказского корпуса Александр Александрович Бестужев погиб в бою на мысе Адлер 7 июня 1837 года, «как пристойно честному солдату», став одной из самых заметных жертв кавказских экспедиций этого года. «Нам остается только жалеть от глубины сердца о потере человека, который при другой обстановке сделался бы полезным своему отечеству, знаменитым писателем, великим полководцем: может быть, граф Бестужев отстоял бы Севастополь. Богу судить тех сумасбродов и злодеев, которые сгубили достойных иной участи молодых людей и лишили Россию благороднейших сынов! Остался урок потомству, да пользуются ли уроками?»

Но, как ни неуспешно было это дело 7 июня, все же оно принесло значительную пользу отряду: горцы, занятые боем с отрядом Альбрандта и Церетели, оставили главный отряд в покое и дали ему время для занятия лагеря в двух верстах от места высадки. Для этого генерал-майор А.М. Симборский был отправлен с батальоном Грузинского гренадерского полка и саперной ротой вдоль берега моря к устью реки «Медзимты» (Мдзымты).

А по объединении егерей и милиционеров с главными силами, к этому месту последовал и весь десант, включая сводный батальон капитан-лейтенанта Путятина, составленный адмиралом Эсмонтом из флотских экипажей. (Путятин также командовал всеми гребными судами и вел их с десантом к берегу.) Назначенное под лагерь место корпусной командир нашел подходящим и для устройства укрепления, и с 8-го числа приступил к расчистке для него места вырубкой деревьев и колючки, невзирая на страшную жару, болезни и ежедневные нападения горцев на аванпосты и цепи.

Итак, формулируя цели и результаты дела 7 июня, отметим, что барон Розен имел все основания докладывать графу Чернышеву: «Высочайшее указание приведено мною в точное исполнение: мыс Адлер, служивший для большей части обитателей северной покатости Кавказа привольным местом к произведению деятельной торговли с турками и других, вредных для нас сношений... занят нашими войсками без значительной потери... При сем я долгом моим считаю иметь честь присовокупить вашему сиятельству, что... все вообще штаб и обер-офицеры, и нижние чины действующего со стороны Абхазии отряда, в полной мере оправдывают давно уже заслуженное войсками Отдельного Кавказского корпуса имя храбрых, опытных и неутомимых».

Государь приказал объявить всем войскам благодарность. Военный министр писал барону Розену: «Занятие с одной стороны мыса Адлер Вашим высокопревосходительством, с другой - реки Пшады г.-л. Вельяминовым положено начало исполнению Высочайше предначертанного плана овладения всем пространством восточного берега Черного моря, в видах пресечения иностранным агентам возможности сношения с горцами».

Говоря о вышеупомянутых потерях за день 7 июня, надо подчеркнуть, что они вовсе не были так велики, как показалось сгоряча участникам событий. Погибли пять офицеров (Туманов, Бестужев, Запольский, Мингрельского егерского полка подпоручик Мищенко, мингрельского ополчения урядник князь Пхеидзе), 11 нижних чинов, 3 милиционера «разных милиций»; ранены один офицер (сотенный начальник имеретинской дружины подпоручик князь Цулукидзе), 34 нижних чина и 9 милиционеров.

Всего 19 убитых и 44 раненых, итого 63 человека - в основном «благодаря» вылазке Альбрандта и Церетели. Соотношение убитых и раненых офицеров показывает, что те были, как всегда, в первых рядах, но также подтверждает ожесточенность и хаотичность схватки в густом лесу.

Скольких людей потеряли горцы, осталось неизвестным. В.А. Шелига-Потоцкий утверждает, что только при выручке цепи Альбрандта на месте легли 407 черкесов. Но эта оценка и чрезмерна, и слишком точна, и не подтверждается иными источниками. (Автор вообще был склонен к патетике и преувеличению, утверждая, к примеру, что «несколько сот храбрых солдат... погибли жертвою несвоевременной запальчивости двух неопытных смельчаков».) Только К.А. Давыдов упоминает о том, что столько-то горских трупов остались в наших руках. Но цифр не мог припомнить и он, а без этого судить о подлинных безвозвратных потерях противника нереально.

Реляция молчит об уроне, понесенном горцами, значит, никаких точных известий о нем и не смогли собрать. Можно согласиться со словами Розена во Всеподданнейшем рапорте от 11 июня: «...Неприятель понес сильный урон» (во всяком случае, по сравнению с потерями русского отряда). По словам К.А. Давыдова, 8 июня состоялся «размен телам взятым у Черкесов на наши, оставшиеся в лесу» (тел Бестужева и Мищенко среди них не было).

Официальные источники об этом умалчивают, и 11 июня военному министру Розен докладывал, что «числа всех убитых и раненых [7 июня] у них [черкесов] не мог узнать», но будто бы среди павших, как передавал лазутчик, были пять «главнейших» их князей и трое старшин, «пользовавшихся большим у них уважением». Имен барон не называет, но это отчасти поправимо благодаря запискам Д. Белла, проживавшего тогда у натухайцев.

Английский агент приводит эпический (можно даже сказать - гомерический!), но совершенно фантастический рассказ о ходе сражения (версия самих горцев, разумеется): «...Пока войска пребывали еще в беспорядке на прибрежной полосе, пятьдесят пять черкесов, главным образом, дворяне и окрестные владельцы, бросились с саблями в руке в середину... русских... и произвели среди них такое опустошение, что корабли... стали стрелять без различия и в друзей, и во врагов, вследствие чего были убиты сорок черкесов».

Ценность здесь имеет только оценка безвозвратных потерь горцев в 40 чел. (вдвое больше, чем у русских войск), а конкретно - убиты были «Бейслам-Бей из Ардлера и двое его братьев». Это, очевидно, и есть те трое погибших черкесских старшин из донесения министру.

«Занятый мыс Адлер, - докладывал барон Розен, - я полагал бы назвать по имени Его Императорского Высочества генерал-адмирала и шефа Грузинского гренадерского полка «Константиновским», так как грузинские гренадеры вместе с флотом участвовали при покорении сего мыса, на что и прошу покорнейше Вас исходатайствовать Высочайшее благосоизволение». Таковое не заставило себя ждать.

«Мыс Адлер, - как заявлено было в приказе по Генеральному штабу от 22 сентября 1837 г., - на северо-восточном берегу Черного Моря… при впадении реки Псос, т.е. к северу от укрепления Гагры, в 23-х верстах на берегу моря - отныне впредь именовать Константиновским; сооружаемое же на мысе укрепление называть укреплением Св. Духа. Причем на подробных картах и медных гравировальных досках прежнее название мыса Константиновского (Адлер) обозначать в скобках».

Постройка укрепления была завершена 1 ноября того же года, в нем размещен 3-й батальон Тифлисского егерского полка (майор Родкевич). После чего войска были посажены на суда, 9 ноября прибыли в Сухум-Кале, а оттуда возвратились на свои штаб-квартиры.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев Александр Александрович.