© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Грибовский Михаил Кириллович.

Грибовский Михаил Кириллович.

Posts 1 to 2 of 2

1

МИХАИЛ КИРИЛЛОВИЧ ГРИБОВСКИЙ

(1786 - после 1833).

Симбирский вице-губернатор. Публицист и переводчик.

Исправляющий должность правителя канцелярии Инвалидного комитета - 18.08.1814, доктор обоих прав Харьковского университета (1816), в чине 7 класса (1818), библиотекарь Гвардии генерального штаба (с 1819 начальник штаба - А.X. Бенкендорф) - 3.07.1819, правитель канцелярии Комитета о раненых (1821). Тайный агент (1820) и доносчик на декабристов, после восстания Семёновского полка взял на себя организацию тайной военной полиции, в 1821 его записка о тайном обществе была передана Бенкендорфом Александру I, коллежский советник - 6.06.1821, симбирский вице-губернатор - 15.07.1823, пробыл в этой должности до 31.01.1826, когда был вызван в Петербург и «употребляем по особым поручениям».

Член Союза благоденствия. Высочайше повелено оставить без внимания.

Статский советник - 16.03.1826, слободско-украинский (харьковский) губернатор - 15.09.1827 (по рекомендации А.X. Бенкендорфа, с которым был в давних деловых отношениях, служа у него агентом и пользуясь его расположением). В октябре 1828 по высочайшему повелению отдан под суд «по разным предметам», дело рассматривалось в Сенате, который 21.01.1831 определил собрать о Грибовском дополнительные сведения, в 1833 числился при герольдии.

Его дочь 23.07.1852 вышла замуж за директора вологодской гимназии Никиту Семёновича Власова.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 12.

2

М.К. Грибовский. Неизвестный донос о тайном обществе

В мае 1821 г. Александру I был представлен через генералов А.Х. Бенкендорфа и И.В. Васильчикова донос на Союз Благоденствия, составленный библиотекарем Гвардейского Генерального штаба Михаилом Кирилловичем Грибовским (1786 - после 1833). Литератор, сотрудник «Военного журнала» и «Украинского вестника», автор «Исторических замечаний о Малороссии от смерти гетмана Богдана Хмельницкого до Полтавского сражения», протеже и приятель Ф.Н. Глинки и знакомый многих других декабристов, Грибовский был человеком, действительно хорошо осведомленным о деятельности тайных обществ, и уже с осени 1820 г. по собственной инициативе стал сотрудничать с властями. Его майский донос (1821 г.), содержавший подробный рассказ о возникновении, структуре и целях тайного общества, а также список ряда его членов, неоднократно публиковался и прочно вошел в научный оборот.

Гораздо менее известны донесения, составленные «вдогонку» первому, в конце мая - начале июня 1821 г. Три из них сохранились в фонде графа Бенкендорфа (ГАРФ. Ф. 1717. Оп. 1. Д. 142), два были опубликованы в 1991 г. А.В. Семеновой («Советские архивы». 1991. № 6. С. 65-71; последний из трех документов датирован 9 июня 1821 г.). Остающийся третий (первый из трех) предлагается вниманию читателей.

Публикуемый документ это и живое свидетельство разговоров, ведшихся в недрах тайного общества и демонстрирующих очевидную тактическую установку на дискредитацию носителей верховной власти, но также и свод «исторических анекдотов», записанных по горячим следам и практически не встречающихся в других источниках. Цифрами, поставленными в конце каждого сюжета, Грибовский обозначал «объекты наблюдения», следуя тому порядку, в котором они располагались в майском донесении. Под № 1 подразумевается Н.И. Тургенев, № 2 - Ф.Н. Глинка, № 3 - А.Ф. Бриген.

Текст документа публикуется в современной орфографии с сохранением языковых и стилистических особенностей автора.

*  *  *

Здесь излагается только содержание некоторых рассказов и, сколько возможно, удержаны подлинные выражения, но телодвижения, но тон, которые так много придают силы рассказу, не могут быть описаны. К каждому делаемы были примечания, суждения и пр., которые легко отгадать.

1. Государь Император, проезжая в первый раз через Киев, пришел к известному отшельнику под чужим именем, но тот, узнав его, дал совет - слово в слово данный Вассианом Грозному, и «бриллиантовый крест на клобуке был возмездием благого совета и скромности отказавшемуся от сует мира»1. (По словам 1 и 2-го.)

2. Е<го> И<мператорское> В<еличество> занимается часа по два утром у туалета, носит шнуровки, при нем возятся различные составы, как-то, вода, чтоб росли волоса, чтоб лучше стояли, и пр.; после обеда проводит в назначении караулов, присовокупя к сему развод, занятия о выправке и равнении солдат, о переменах формы крагов, улучшении покройки мундиров; будет ли свобода заниматься гражданскими делами? Беда к<нязю> П<етру> М<ихайловичу> В<олконскому>2, если во время туалета камердинер неосторожно дернет или неловко что подаст. (№ 1)

3. По занятии в 1814 году Парижа услышали однажды необыкновенный шум в саду, принадлежавшему к дому, занимаемому Е<го> И<мператорским> В<еличеством>. Бросились туда, узнали, что В<еликий> К<нязь> Ц<есаревич> К<онстантин> командовал вдруг по-русски, польски, французски и пр., а Е<го> В<еличество> и В<еликие> К<нязья> Н<иколай> и М<ихаил> П<авловичи> маршировали. (№ 1)

4. Там же Е<го> И<мператорское> В<еличество> был недоволен на В<еликого> К<нязя> К<онстантина> П<авловича>. Последний посылает вдруг на ближнюю Англинскую караульню за барабаном, начинает бить поход и маршировать; Е<го> В<еличество> приходит в восхищение, и мир заключен на барабане. (№ 1)

5. Во время войны рассматривали в Военном Совете, держанном в Берлине, карту. Н. Г. Ш.3 и Е<го> И<мператорское> В<еличество> подошел туда, но Е<го> В<еличество>, оборотясь вдруг, дал ему щелчок в нос и закричал: «тебе что за дело, долбоеб?» (№ 1)

6. Е<го> И<мператорское> В<еличество>, смотря однажды из окна на набережную, увидел прекрасную женщину, за которою шли два лакея.

- В<олконски>й! Кто это такая?

К<нязь>: Верно, знатная дама?

Г<осударь>: Неправда! это блядь, приехавшая из Польши.

К<нязь>: Такова же, как и все ее землячки...

Не успел он окончить последних слов, как получил страшную оплеуху, а Г<осударь> И<мператор> продолжал равнодушно смотреть в окно. Причиною сему тогдашняя связь с М<арией> А<нтоновной> Н<арышкиной>4. (№ 1 и 2-й)

7. По возвращении графа П.А. Толстого5 из Франции, Г<осударь> И<мператор> сказал ему: «Граф! Вы много писали такого, чего не следовало. Не надобно забываться!»

Т<олстой>: Долг мой был то делать. Долгорукий6 говорил более Петру Великому.

Г<осударь>: А, граф! Я не Петр, а вы не Долгорукий!

Т<олстой>: Если Вашему Величеству не угодно быть Петром, так позвольте же мне остаться навсегда Долгоруким. (№ 1)

8. Министр юстиции князь Д.И. Лобанов-Ростовский7 на просьбу об увольнении получил ответ: «Я министров не ношу в кармане; обождите, найду другого». (№ 1)

9. Когда прибыл первый курьер с известием о перевороте в Испании8, то Г<осударь> И<мператор> воскликнул: «неожиданный удар!», и от сильного волнения получил лихорадку, что и было причиною, по которой никто не принят в наступивший за тем праздник. (№ 2)

10. Ее И<мператорское> В<еличество> Вдовствующая Государыня оказывает самое нежное материнское попечение: когда Г<осударь> И<мператор> у нее кушает, то к столу бывают приглашены те дамы, кои приглянулись более. (№ 1 и 2)

11. О Синявине9 Г<осударь> И<мператор> отзывается: «он честный и отличный человек, но не по мне»; о Закревском10: «это чурбан, способен только сидеть и писать». (№ 1 и 2)

12. Е<го> И<мператорское> В<еличество> умеет обворожить приемом, и тот, кто обманувшись сим, скажет правду, тогда же погиб. (№ 1 и 2)

13. Возвратясь после Ахенского Конгресса11, Е<го> И<мператорское> В<еличество> разговаривал с А. Орловым12. Сей, между прочим, сказал: «Государь! зачем Вы ездите к полякам? Зачем пишете такие милостивые благодарственные манифесты?»

Г<осударь>: Мне надобно было благодарить. Не напишешь ли ты Михайле13 благодарности, когда он примет тебя хорошо в Киеве? Я то же сделал.

О<рлов>: Государь! Но кто может любить вас так, как русские? Когда москвичи услышали о покушении захватить вас на дороге в Брюссель14, они в исступлении кричали: «какой народ дерзнет и помыслить о сем?»

Г<осударь> И<мператор>, вне себя, проливая слезы, обнимал Орлова и с чувством сказал: «чем заплачу народу за любовь его? Алексей! говори мне всегда правду, будь истинный друг».

№ 1-й, рассказывая сие, прибавил: «для параллели расскажу теперь, как любит Он правду. Когда А. Орлов возвратился из Берлина, Е<го> И<мператорское> В<еличество> спросил: «Что говорит Гнейзенау15 о военных поселениях?»

О<рлов>: Это новые стрельцы.

Г<осударь> И<мператор> вышел из себя, с негодованием закричал: «Ты смеешь это сказать?» (№ 1)

14. Ермолов16, откланиваясь при отъезде в Грузию, плакал и сожалел, что лишается счастия наслаждаться лицезрением Е<го> В<еличест>ва.

Г<осударь> И<мператор> вдруг спросил: «Правда ли, А<лексей> П<етрович>, что ты плачешь, когда хочешь?»

Е<рмолов>: Государь! Я - человек Вашего веку! (№ 1)

15. Щербинин17 находился в свите Е<го> В<еличества> при обозрении Финляндии. Как К<нязь> В<олконский> всегда утомлен и весьма занят приказами, а Соломка18 в состоянии рассуждать только с лошадьми, то Е<го> В<еличество> со скуки спросил однажды за столом Щербинина: «Каково в Персии? Я думаю, она счастлива?»

Щ<ербинин>: Народ самой бедной и угнетенной.

Г<осударь>: Отчего?

Щ<ербинин>: Ужасный деспотизм. Шах не щадит никого и ничего; никто не обеспечен ни в жизни, ни в собственности.

Г<осударь>: А!.. Деспотизм, - и, нахмурясь, замолчал.

Толчок, полученный Щербининым в ногу от К<нязя> В<олконского>, заставил и его пресечь разговор. (№ 1)

16. Соломка и Марченко19 находились в Вене в одном обществе с № 1-м. Сол<омко> спросил у М<арченко>: «Василий Р<оманович>! Вы были в Англии; скажите, есть ли там какое-либо правление, вот как у нас Губернское правление, Казенная Палата?»

М<арченко>: И! какое! Против моей квартиры был кабак. Вот они пьют часов до пяти, а там идут в какой-то Парламент. Кто потрезвее, тот прочтет входящий и исходящий журналы, да и все тут.

«Свита Русского Государя!» (№ 1)

17. Г<осударь> И<мператор> сказал однажды канцлеру Румянцеву20: «Извини, что я употребляю Нессельроде»21.

Р<умянцев>: Мне стыдно было бы сердиться, взглянув только на Нессельроде. (№ 1)

18. Граф Милорадович22 просил дозволения отправиться в деревню, говоря, что на него странно все смотрят после назначения других главнокомандующими.

Г<осударь> И<мператор>: В мирное время командовать войском ничего не значит, а в чем состоит мнение? Это дети, кои болтают: завтра возьму тебя за руку и все заговорят о моем расположении. Место военного Генерал-губернатора важнее. Тебе вверяю охранение моего семейства, самого себя.

М<илорадович>: Можно выбрать...

Г<осударь> И<мператор>, не дав окончить, с изменившимся бледным лицом, дрожа, схватил его за плечо и испуганным голосом сказал: «Выбрать!.. А батюшка!..»

Граф, сидя у камина и рассказывая сие № 2-му, прибавил: «Ну вот, меня запрут в кабинете, почему я знаю, что делается там (во Дворце); да и что мне за нужда? Пришлют, поеду, а без того...» (№ 2)

19. После Семеновского происшествия граф Милорадович сказал однажды № 2-му: «Я оказал услугу отечеству!» Подумав несколько, пониженным тоном прибавил: «Может быть, Государю». (№ 2)

20. Г<осударь> И<мператор>, будучи наследником престола, писал к Ла Гарпу23, что дела идут дурно, что негодный капрал предпочитается заслуженному генералу и пр. В первые годы царствования писал опять, что не может привыкнуть к мысли о деспотизме, что ужасается его, что единственное намерение состоит в доставлении блага подданным, что с графом Строгановым, князем Чарторыжским и Новосильцевым24 печется о распространении просвещения и что если успеет сделать счастливым свой народ, то отречется от престола, удалится в безвестный угол Европы и станет утешаться мыслию, что принес пользу отечеству.

№ 1, рассказывая сие, прибавил: «Кажется, пора бы уже исполнить; время давно наступило, да верно забыл, так напомнить бы ему; и вероятно, что графы Аракчеев и Гурьев, князья Волконский и Голицын25, как главнейшие споспешествователи к устроению блага народного, последуют также за Ним; а самое уединенное место - Грузино»26.

21. Каталани27 готовилась петь концерт в Павловске, когда был там Прусский принц Карл28. Все было готово, как Их В<ы>с<очества> В<еликие> К<нязья>, приехавшие из лагеря, узнав, что уже четверть девятого часа, торопливо сказали: «Не поспеем к заре!» - и ускакали во всю мочь. (№ 3)

22. В<еликий> К<нязь> М<ихаил> П<авлович>, возвратясь из путешествия, на вопросы, что ему лучше всего понравилось, отвечал: «Стойка польской пехоты». - «Какова Англия?» - «Мерзость! Это кабак, в котором каждый каналья имеет голос». (№ 1 и 2)

23. Когда он был нездоров в сентябре 1820, «перекричавши на батальонном ученьи и слишком утянувшись», и когда не отпускали его из Павловска, то сказал: «Если меня не пустят в Петербург учить солдат, я нарочно буду ходить по болотам, дабы заболеть». (№ 3)

24. Е<го> В<ысочеств>у Н<иколаю> П<авловичу> представляли о производстве в унтер-офицеры одного отличного солдата, бывшего во многих сражениях. «Что за важность быть в сражениях? Я не был ни в одном, а командую бригадою». (№ 3)

25. В<еликий> К<нязь> М<ихаил> П<авлович> гордится искусством своим в учебном шагу; В<еликий> К<нязь> Н<иколай> П<авлович>, завидуя в том, сказал однажды: «Как обидела меня природа! Брат оттягивает ногу вершком более и опускает носок на вершок ниже!» (№ 3)

26. Е<го> В<ысочество> Н<иколай> П<авлович> делает часто смотры, как домашняя прислуга равняется, марширует и пр., а за столом велит подавать блюда учебным шагом. (№ 3)

27. Сеславина29 В<еликий> К<нязь> М<ихаил> П<авлович> спросил: «Видели ли вы разбойника Квирогу?»30 - и получа ответ: «Видел не разбойника, а спасителя Отечества и имел счастие быть лично с ним знаком», - сказал, запыхавшись, адъютанту своему: «Слышишь? Он с ума сошел! В крепость его!» В награду за подвиги воин, которым бы гордилась каждая страна, в тот же день отставлен, лишен куска хлеба и выслан из России. (№ 2)

28. В<еликий> К<нязь> Н<иколай> П<авлович> ласков с богатыми офицерами, приглашает их к себе, представляет Великой Княгине; бедных же не удостаивает и взглядом. Увидев у бывшего полковника Приклонского31 четверку прекрасных вороных лошадей, расхвалил при нем супруге и сказал: «И нам бы таких иметь, да дорого»; после сего Приклонский продал их Его В<ысочеств>у за половину самим заплоченной цены. Сукно, присланное Королем Прусским32 для ливреи Его дома, показалось слишком тонко и продавалось не только полукусками, но и аршинами. (№ 3)

29. Принц Баденский33, полагая, что Е<го> И<мператорское> В<еличество> прежних мыслей о конституционном правлении, превозносил оное В<еликому> К<нязю> Н<иколаю> П<авловичу>. «Я много путешествовал, - возвразил В<еликий> К<нязь>, - но не нашел правления лучше неограниченного». Пришедший в замешательство Принц обращается к окружающим флигель-адъютантам и узнает только, что они не знают ничего верного о мнении Г<осударя> И<мператора>. (№ 2)

Примечания:

1 8 сентября 1816 г. Александр I, находясь в Киеве, посетил в Лавре слепого схимника Вассиана, а через несколько дней прислал ему бриллиантовый крест. «Совет, данный Вассианом Грозному» - эпизод, рассказанный князем А. Курбским: во время посещения Иваном Грозным Песношского монастыря, он побывал у инока Вассиана Топоркова и спросил его: «Как я должен царствовать, чтобы вельмож своих держать в послушании?» - на что Вассиан ответил: «Если хочешь быть самодержавцем, не держи при себе ни одного советника, который был бы умнее тебя. Если так будешь поступать, то будешь тверд в царстве, если же будешь иметь при себе людей умнее себя, то по необходимости будешь послушен им».

2 Волконский Петр Михайлович (1776-1852), князь, генерал-лейтенант, начальник Главного штаба (1813-1821), затем министр двора; считался личным другом Александра I.

3 В свите Александра I (в 1813 г.) не обнаружено лицо с такими инициалами. О ком идет речь, установить не удалось.

4 Нарышкина (рожд. княжна Четвертинская) Мария Антоновна (1779-1854), фаворитка Александра I.

5 Толстой Петр Александрович (1770-1844), граф, генерал от инфантерии, управляющий Главным штабом.

6 Долгорукий Яков Федорович (1659-1720), князь, сподвижник Петра I. При решении одного дела в Сенате сказал Петру: «Царю правда - лучший слуга. Служить - так не картавить; картавить - так не служить».

7 Лобанов-Ростовский Дмитрий Иванович (1752-1838), князь, министр юстиции (1817-1827).

8 Речь идет о военной революции в Испании в 1820 г., которую возглавляли А. Риэго и А. Квирога.

9 Синявин (Сенявин) Дмитрий Николаевич (1763-1831), вице-адмирал, участник ряда кампаний 1780-1790-х гг., командир Херсонского и Севастопольского портов в 1800-1804 гг. и т. д.; в 1813-1826 гг. находился в отставке.

10 Закревский Арсений Андреевич (1783-1865), генерал-майор, генерал-адъютант, дежурный генерал Главного штаба; генерал-губернатор Финляндии (с 1823), военный губернатор Москвы (1848-1859).

11 Ахенский конгресс состоялся в октябре - ноябре 1818 г.

12 Орлов Алексей Федорович (1786-1861), генерал-майор, командир лейб-гвардии Конного полка; при Николае I граф и князь, шеф жандармов и начальник III отделения (сменил на этих постах графа А.Х. Бенкендорфа).

13 Орлов Михаил Федорович (1788-1842), брат А.Ф. Орлова, декабрист; начальник штаба 4-го пехотного корпуса в Киеве (1818-1819).

14 По завершении Ахенского конгресса, когда Александр I собирался выехать в Версаль по приглашению короля Нидерландов, открылся заговор группы бонапартистов, намеревавшихся захватить Александра I на дороге между Ахеном и Брюсселем, увезти во Францию и там заставить подписать декларацию об освобождении Наполеона.

15 Гнейзенау Август (1760-1831), граф, прусский генерал-фельдмаршал, герой наполеоновских войн; начальник штаба армии Г. Блюхера (1814-1815).

16 Ермолов Алексей Петрович (1777-1861), генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 г., с 1816 г. главнокомандующий на Кавказе.

17 Щербинин Михаил Андреевич (1798-1841), штабс-капитан; состоял при князе П.М. Волконском во время его поездок с Александром I; участник посольства А.П. Ермолова в Персию (1816-1817).

18 Соломко (Соломка) Афанасий Данилович (1786-1872), полковник, обер-вагенмейстер Главного штаба.

19 Марченко Василий Романович (1782-1841), статс-секретарь, правитель дел Комитета министров.

20 Румянцев Николай Петрович (1754-1826), граф, государственный канцлер, дипломат; известный собиратель древностей.

21 Нессельроде Карл Васильевич (1780-1862), управляющий коллегией иностранных дел, министр иностранных дел (1816-1856), впоследствии граф.

22 Милорадович Михаил Андреевич (1771-1825), граф, генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 г., петербургский военный генерал-губернатор (1818-1825).

23 Ла Гарп (Лагарп) Фредерик Цезарь (1754-1838), воспитатель Александра I, швейцарский политический деятель.

24 «Молодые друзья» Александра I, члены Негласного комитета: граф Павел Александрович Строганов (1774-1817), князь Адам-Ежи Чарторижский (Чарторыжский) (1770-1861) и граф Николай Николаевич Новосильцев (1768-1838).

25 Аракчеев Алексей Андреевич (1769-1834), граф, военный министр (1808-1825); Гурьев Дмитрий Александрович (1751-1825), граф, министр финансов (1810-1823); Голицын Александр Николаевич (1773-1844), князь, министр духовных дел и народного просвещения (1816-1824); П.М. Волконский (см. сн. 2) - наиболее непопулярные фигуры александровского царствования.

26 Известное новгородское имение графа Аракчеева, центр Новгородских военных поселений.

27 Каталани Анжелика (1780-1849), итальянская певица (сопрано); гастролировала по России в 1820-1821 гг.

28 Карл Прусский (1801-1883), принц, брат вел. кн. Александры Федоровны.

29 Сеславин Александр Никитич (1780-1858), генерал-майор, известный партизан 1812 г.; в 1815-1820 гг. лечился за границей, возвратившись, вышел в отставку.

30 Квирога Антонио (1784-1841), один из лидеров Испанской революции 1820 г.

31 Очевидно, Николай Михайлович Приклонский (ок. 1766 - ?), полковник лейб-гвардии Измайловского полка, с 1819 г. в отставке; член Союза Благоденствия.

32 Фридрих Вильгельм III (1770-1840), отец вел. кн. Александры Федоровны.

33 Карл Баденский (1786-1818), принц, брат императрицы Елизаветы Алексеевны.

Публикация В.М. Боковой

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Грибовский Михаил Кириллович.