© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Грибоедов Александр Сергеевич.

Грибоедов Александр Сергеевич.

Posts 11 to 20 of 36

11

Глава VI

Назначение Грибоедова министром-резидентом в Персию. - Путешествие на Кавказ. - Взгляд Грибоедова на женщин. - Женитьба Грибоедова на Нине Александровне Чавчавадзе. - Отъезд в Тегеран. - Раздражение персиян против русского посольства и его причины. - Мятеж и избиение миссии. - Погребение. - Судьба вдовы Грибоедова.

Не удалось Грибоедову получить и столь страстно и давно желаемое освобождение от службы. Вместо этого министр иностранных дел обратился к нему с предложением ехать в Персию в качестве поверенного в делах. Желая отделаться от такой миссии, Грибоедов пустился в разъяснения, что России необходимо иметь в Персии полномочного посла, чтобы не уступать шагу английскому послу. Он делал это в уверенности, что таким способом отвратит надвигавшуюся на него тучу, так как на такую высокую должность назначат человека чиновнее его. Министр же улыбнулся на доводы Грибоедова и замолчал, полагая, что Грибоедов желает иметь титул посла из честолюбия.

И вот через несколько дней, именно 15 апреля, Грибоедова пригласили к министру и объявили ему о назначении министром-резидентом в Персию. Первым секретарем при нем назначили Мальцева, вторым - Аделунга. Генеральным консулом в Тавризе сделали Амбургера и секретарем при нем - Иванова. После этого назначения на душе у Грибоедова наступила черная ночь, и он весь преисполнился зловещими предчувствиями. Так, тотчас же от министра он отправился к Жандру и, извещая его о назначении, заметил: «Нас там всех перережут. Аллаяр-хан личный мой враг; не подарит он мне Туркманчайского трактата!..»

То же самое говорил Грибоедов перед отъездом Кс. Полевому: «Я уже столько знаю персиян, что для меня они потеряли свою поэтическую сторону. Вижу только важность и трудность своего положения среди них и, главное, не знаю сам, отчего мне удивительно грустно ехать туда! Не желал бы я увидеть этих старых моих знакомых!»

В первых числах июня Грибоедов выехал наконец из Петербурга, чтобы никогда уже более не возвращаться в него.

«Грустно провожали мы Грибоедова, - рассказывал А.А. Жандр. - До Царского Села провожали только двое: А.В. Всеволожский и я. Вот в каком мы были тогда настроении духа: у меня был прощальный завтрак; накурили, надымили страшно, наконец толпа схлынула, мы остались одни. День был пасмурный и дождливый. Мы проехали до Царского Села и ни один из нас не сказал ни слова.

В Царском Селе Грибоедов велел, так как дело было уже к вечеру, подать бутылку бургонского, которое он очень любил, бутылку шампанского и закусить. Никто ни до чего не дотронулся. Наконец простились. Грибоедов сел в коляску; мы видели, как она повернула за угол улицы, возвратились с Всеволожским в Петербург и во всю дорогу не сказали друг с другом ни одного слова, - решительно ни одного!»

В Туле Грибоедов пробыл три дня у Бегичева и был очень мрачен. С.Н. Бегичев заметил ему это, и Грибоедов, взявши его за руку, сказал с глубокой горестью:

- Прощай, брат Степан! Вряд ли мы с тобою более увидимся!..

- К чему эти мысли и эта ипохондрия? - возразил Бегичев. - Ты бывал и в сражениях, но Бог тебя миловал.

- Я знаю персиян, - отвечал Грибоедов, - Аллаяр-хан мой личный враг, он меня уходит! Не подарит он мне заключенного с персиянами мира!

С Екатеринограда началось путешествие Грибоедова с его подчиненными Мальцевым и Аделунгом. В Екатеринограде они имели задержку по случаю найма лошадей и ожидания конвоя. Вечером Грибоедов с Аделунгом отправились полюбоваться панорамой Кавказских гор. Грибоедов был в восхищении и поминутно восклицал: «Comme c'est beau, comme c'est magnifique!»[16]

«Мы возвратились, - пишет Аделунг, - вдоль Малки, которая здесь довольно быстра. В этот очаровательный вечер я еще сильнее полюбил Грибоедова: как он умеет наслаждаться природой, как он симпатичен и добр!»

30 июня Грибоедов выехал из Екатеринограда с конвоем из 20 линейных казаков и на другой день прибыл во Владикавказ, где угощался у полковницы Огаревой.

2 июля он двинулся из Владикавказа в Тифлис. От Ларса поехали верхом и 3-го числа добрались до Казбека, затем в Коби встретил Грибоедова майор Чиляев, у которого и обедали. Выехали в сумерки, но возвратились, ибо узнали о выезде 300 разбойников. В Анануре 4 июля Грибоедов принужден был, спасаясь от блох, спать в коляске.

В Душете, в доме путейского полковника, у которого Грибоедов пил чай, к нему явились с приветствием местные чиновники, облекшиеся по этому случаю в полную парадную форму и представлявшие собою довольно комические типы.

Приехав в Гартискар, Грибоедов расположился обедать на ковре, разостланном под густой сенью старого дуба. На этой станции, последней на пути его к Тифлису, он был встречен многими выехавшими из города верхом и на дрожках чиновниками, число которых при дальнейшем его следовании все увеличивалось. Наконец около девяти часов вечера Грибоедов прибыл в город и остановился в доме, занимаемом графом Паскевичем, в специально приготовленных для него комнатах.

В Тифлисе Грибоедова ожидало великое событие, озарившее ярким светом последние дни его жизни, напомнив в этом отношении известные два стиха элегии Пушкина:

И, может быть, на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.

Имея большой успех среди женщин, Грибоедов до тех пор не испытывал еще ни одной глубокой и сильной привязанности. По словам А.А. Бестужева, Грибоедов не любил женщин. «Женщина есть мужчина-ребенок», - было его мнение. Слова Байрона: «Дайте им пряник да зеркало - и они будут совершенно довольны», ему казались весьма справедливыми. «Чему от них можно научиться? - говаривал он. - Они не могут быть ни просвещенны без педантизма, ни чувствительны без жеманства.

Рассудительность их сходит в недостойную расчетливость и самая чистота нравов - в нетерпимость и ханжество. Они чувствуют живо, но не глубоко. Судят остроумно, только без основания, и, быстро схватывая подробности, едва ли могут постичь, обнять целое. Есть исключения, зато они редки; и какой дорогой ценой, какой потерею времени должно покупать приближение к этим феноменам!

Словом, женщины сносны и занимательны только для влюбленных. Они предназначены самой природою для мелочей домашней жизни, равно по силам телесным, как и умственным. Надобно, чтоб они жили больше для мужей и детей своих, чем невестились и ребячились для света. Если б мельница дел общественных меньше вертелась от вееров, дела шли бы прямее и единообразнее; места не доставались бы по прихотям и связям родственным или меценатов в чепчиках, всегда готовых увлекаться наружностью лиц и вещей; покой браков был бы прочнее, а дети умнее и здоровее. Сохрани меня Бог, чтоб я желал лишить девиц воспитания, напротив, заключив их в кругу теснейшем, я бы желал дать им познания о вещах гораздо основательнее нынешних».

При таких взглядах на женщин как нельзя более естественно, что Грибоедов предпочел в качестве своей суженой женщину Востока тем великосветским жеманницам своего времени, черты коих он запечатлел в образе Софьи Фамусовой. Жена его Нина Александровна, урожденная княжна Чавчавадзе, принадлежала к старинному роду грузинских князей, в особенности выдвинувшихся за последние два царствования царей грузинских Ираклия II и Георгия XII.

Отец Нины Александровны, единственный сын Гарсевана Чавчавадзе, заботам которого Грузия была обязана присоединением к России, князь Александр, родился в Петербурге, был крестником императрицы Екатерины, получил прекрасное по тогдашним меркам образование и, вступив в военную службу, участвовал в войне 1812 года.

Перейдя затем в кавказские войска, занимал видные административные посты и с замечательными качествами общественного деятеля соединял горячую любовь к своей родине и блестящее дарование поэта. Кроме многих оригинальных его произведений, можно указать на несколько элегий и стансов Пушкина, прелестно переложенных им на грузинский язык; к ним тогда же подобрали грузинские напевы, и до сих пор они остаются любимыми романсами грузинских девушек.

Но главная заслуга князя Александра заключалась в том, что он умел дом свой сделать прочным звеном между грузинским обществом и русскими людьми, ехавшими служить на Кавказ. Владеющий в совершенстве как своим родным языком, так и русским, уважаемый и любимый русскими и туземцами, князь был не только прекрасным толмачом между двумя национальностями, но и живым проводником их полного слияния. В доме его царило широкое гостеприимство, а хозяин и хозяйка несли на себе ту особенную печать радушия, которая памятна и до сих пор старикам, проведшим юность свою в Тифлисе.

Князь Александр достойно продолжал дело, начатое его отцом. Гарсеван способствовал политическому объединению Грузии и России, а сын его благодаря своему характеру сблизил грузин с русскими. Всякий русский, занесенный на дальнюю чужбину, дышал у него родным воздухом; всякий грузин шел к нему с душою нараспашку; тут они встречались, знакомились и научались понимать и любить друг друга. Переведенный в 1822 году из Персии в Тифлис, Грибоедов в свою очередь не мог не познакомиться с домом Чавчавадзе. Он вскоре близко сошелся с князем Александром, который, сам поэт, более других мог понять и оценить его, и между ними установилась самая искренняя и теплая дружба.

На глазах Грибоедова росла и воспитывалась старшая дочь князя Чавчавадзе, Нина (родившаяся в 1812 году, 4 ноября); часто он занимался с ней музыкой; она привыкла не считать его чужим, не стеснялась с ним в детской своей беседе, тем самым обнаруживая все прекрасные качества своего характера и свои способности, и в первую пору своего полного расцвета вызвала в душе его сильное и глубокое чувство любви, присущее лишь человеку, вступавшему в возраст зрелости. Грибоедов женился, когда ему было 33 года, а Нине Александровне не было еще и шестнадцати.

Она была в полном смысле слова красавица: стройная, грациозная брюнетка, с чрезвычайно приятными и правильными чертами лица, с темно-карими глазами, очаровывающими всех добротою и кротостью. Грибоедов иначе не называл ее, как Мадонной Мурильо.

По приезде в Тифлис Грибоедов отправился первым делом на главную квартиру Паскевича, ведшего в то время успешно турецкую войну и только что взявшего Каре.

Оттуда он вернулся в Тифлис, где снова увиделся с любимой девушкой и тотчас же приступил к сватовству. Вот как описывает он это в письме к Ф.В. Булгарину от 24 июня 1828 года:

«Это было 16-го. В этот день я обедал у старинной приятельницы (Ахвердовой), за столом сидел против Нины Чавчавадзевой (второй том Леночки[17]), все на нее глядел, задумался, сердце забилось, не знаю, беспокойство ли другого рода, по службе, теперь необыкновенно важной, или что другое придало мне решительность необычайную; выходя из-за стола, я взял ее за руку и сказал ей: «Venez avec moi, j'ai quelque chose à vous dire».[18]

Она меня послушалась, как и всегда; верно, думала, что я ее усажу за фортепиано; вышло не то; дом ее матери возле, мы туда уклонились, взошли в комнату, щеки у меня разгорелись, дыхание занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и все живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал ее, потом к матушке ее, к бабушке, к ее второй матери, Прасковье Николаевне Ахвердовой, нас благословили, я повис у нее на губах во всю ночь и весь день, отправил курьера к ее отцу в Эривань с письмами от нас обоих и от родных.

Между тем вьюки мои и чемоданы изготовились, все вновь уложено на военную ногу. Во вторую ночь я, без памяти от всего, что со мной случилось, пустился опять в отряд, не оглядываясь назад. На дороге получил письмо летучее от Паскевича, которым он меня уведомлял, что намерен сделать движение под Ахалкалаки. На самой крутизне Безобдала гроза сильнейшая продержала нас всю ночь; мы промокли до костей. В Гумрах я нашел, что уже сообщение с главным отрядом прервано, граф оставил Карский пашалык, а в тылу у него образовались толпы турецких партизан; в самый день моего приезда была жаркая стычка у Басова Черноморского полка в горах, за Арпачаем.

Под Гумрами я наткнулся на отрядец из двух рот Козловского, двух рот 7-го Карабинерного и 100 человек выздоровевших, - все это назначено на усиление главного корпуса, но не знали, куда идти; я их тотчас взял всех под команду, четырех проводников из татар, сам с ними и с казаками впереди, и вот уже второй день веду их под Ахалкалаки; всякую минуту ожидаем нападения; коли в целости доведу, дай Бог. Мальцев в восхищении, воображает себе, что он воюет.

В Гумрах же нагнал меня ответ от кн. Чавчавадзева-отца из Эривани; он благословляет меня и Нину и радуется нашей любви…»

Затем в письме Булгарину от 8 сентября 1828 года он пишет:

«Дорогой мой Фадей. Я, по возвращении из действующего отряда сюда, в Тифлис, 6 августа занемог желтой лихорадкой. К 22 получил облегчение. Нина не отходила от моей постели, и я на ней женился. Но в самый день свадьбы, под венцом уже, опять посетил меня пароксизм, и с тех пор нет отдыха; я так исхудал, пожелтел и ослабел, что думаю, капли крови здоровой во мне не осталось».

Бракосочетание состоялось 22 августа вечером, после обеда в честь Грибоедова у Сипягина. Присутствовало на свадьбе 50 человек. Венчание происходило в Сионском соборе, причем Грибоедов в припадке лихорадки потерял одно обручальное кольцо. Из собора все отправились на новую квартиру Грибоедова, где состоялся ужин. Затем следовал ряд празднеств. Так, 24-го был обед у новобрачных на 100 человек, и после обеда танцы длились до 11 часов, а в воскресенье 26-го был бал у Сипягина, который открыл его полонезом с новобрачной, и танцы длились до четырех часов утра.

Наконец 9 сентября Грибоедов выехал со всей своей свитой, с молодой супругой и тещей из Тифлиса к месту своей службы. Торжественные проводы сопровождались звуками полковой музыки… Путь лежал через Коды, Шулаверы, Гергеры и Амамлы на Эривань. Из Эчмиадзина Грибоедов писал своей приятельнице Варваре Семеновне Миклашевич между прочим следующее:

«Друг мой Варвара Семеновна! Жена моя, по обыкновению, смотрит мне в глаза, мешает писать; знает, что пишу к женщине, и ревнует. Не пеняйте же на долгое молчание, милый друг, видите ли, в какую необыкновенную для меня эпоху я его прерываю. Женат, путешествую с огромным караваном, 110 лошадей и мулов, кочуем под шатрами на высотах гор, где холод зимний.

Нинушка моя не жалуется, всем довольна, игрива, весела; для перемены бывают нам блестящие встречи, конница во весь опор несется, пылит, спешивается и поздравляет с счастливым прибытием туда, где бы вовсе быть не хотелось. Нынче нас принял весь клир монастырский в Эчмиадзине, с крестами, иконами, хоругвями, пением, куреньем etc., и здесь, под сводами этой древней обители, первое помышление о вас и об Андрее. Помиритесь с моей ленью…»

«Как это случилось? Где я, что и с кем? Будем век жить, не умрем никогда!» - Слышите? Это жена мне сейчас сказала, ни к чему, - доказательство, что ей шестнадцатый год. Но мне простительно ли, после стольких опытов, стольких размышлений, вновь броситься в новую жизнь, предаваться на произвол случайностей и все далее от успокоения души и рассудка. А независимость, которой я был такой страстный любитель, исчезла, может быть, навсегда, и как ни мило, как ни утешительно делить все с милым, воздушным созданием, но это теперь так светло и отрадно, а впереди так темно, неопределенно!

Бросьте вашего Троспера и Куперову «Prairie», - мой роман живой у вас перед глазами и во сто крат занимательнее; главное в нем лицо - друг ваш, неизменный в своих чувствах, но в быту, в роде жизни, в различных похождениях не похож на себя прежнего, на прошлогоднего, на вчерашнего даже; с каждою луною со мною сбывается что-нибудь, о чем не думал, не гадал».

«…Наконец после тревожного дня вечером уединяюсь в свой гарем; там у меня и сестра, и жена, и дочь - все в одном милом личике; рассказываю, натверживаю ей о тех, кого она еще не знает и должна со временем страстно полюбить; вы понимаете, что в наших разговорах имя ваше часто. Полюбите мою Ниночку. Хотите ее знать? В Malmaison, в Эрмитаже, тотчас при входе, направо, есть Мадонна в виде пастушки Murillo, - вот она.  В Эривани Нина Александровна увиделась и простилась с отцом, который не был у нее на свадьбе».

25 сентября поехали дальше, причем Грибоедов, проезжая через Эривань, говорил жене шутя: «Не оставляй костей моих в Персии; если умру там, похорони меня в Тифлисе, в монастыре Св. Давида».

7 октября прибыли в Тавриз, где должна была остаться Нина Александровна. Здесь Грибоедов пробыл до 4-го или 5 декабря и затем отправился далее, навеки простясь со своею супругой.

И вот с первых же дней путешествия по персидской территории, совместно с персидской свитой, начались недоразумения, не обещавшие ничего доброго. Русская свита, состоявшая из 16 казаков и 30 человек прислуги из магометан, русских, грузин и армян, была без всякого надзора и своим поведением раздражала персидскую свиту.

Хозяйством заведовал Рустем-бек, получавший от персиян ежедневно для пропитания посольства продовольствие на сумму до 75 червонцев. Провизия собиралась персиянами натурою с народа, при проезде, и, если каких-то припасов не оказывалось, Рустем-бек требовал деньги. За время пути он собрал таким образом более 200 червонцев. Персияне были крайне недовольны, полагая, что это делается с ведома Грибоедова, а Грибоедов узнал об этом уже близ Тегерана, когда в одном селении Рустем-бек прибил старика за то, что тот давал ему 9 червонцев вместо 14. Грибоедов тогда же не велел собирать денег и обещал на обратном пути возвратить все собранное, но Рустема оставил при себе.

Во всех городах посольство встречали с почетом. Высшие начальники со свитою выезжали навстречу и подносили ценные подарки. Грибоедов же никому подарков не делал и давал только один или два червонца хозяину дома, где останавливался. Погода была дурная, снег глубок, дороги плохи, и персияне крайне возмущались трудностями и опасностями пути; к тому же лошади беспрестанно падали, и неоднократно приходилось забирать новых у жителей или отымать у проезжих.

В Казвине едва не случилась неприятность, могущая иметь дурные последствия. Грибоедов, встреченный министром Мирзой-ханом с депутацией и свитой, был у него на обеде, а в это время Рустем-бек, узнав, что один из слуг последнего эриванского губернатора из персиян привез оттуда молоденькую немку, стал ее требовать и, выяснив, что она продана одному сеиду (потомку Пророка), и несмотря на то, что она была уже женою этого сеида и имела двух детей, явился к нему с казаками, вытащил на площадь и велел бить палками, требуя освобождения женщины.

Народ взволновался, но Мирза-Набби успел остановить экзекуцию, уговорил сеида привести жену с детьми и сообщил обо всем Грибоедову; Грибоедов же, узнав, что немка не желает возвращаться в Грузию, отпустил ее к мужу. На другой день русским удалось возвратить семилетнюю девочку, несмотря на упорство персиян.

Все это вместе взятое возбуждало неудовольствие населения и властей, и молва об этом дошла до Тегерана, конечно, еще до приезда Грибоедова, а потом была подтверждена с преувеличениями сопровождавшими посольство персиянами.

Посольство приблизилось к Тегерану в злополучное, по мнению персиян, время, ибо Солнце было в созвездии Скорпиона, и в первые же дни, начав выполнять свои посольские обязанности, Грибоедов обнаружил, что взялся за дело, совсем для него не подходящее.

Но странно было бы и ждать дипломатических добродетелей вроде такта, уступчивости, вкрадчивости, хитрости, притворства от Грибоедова, с его самолюбием, гордостью и заносчивостью, являвшегося ярким олицетворением модного в то время байроновского типа; к тому же еще во время прежней миссии и затем в военном лагере Паскевича он был крайне озлоблен на персиян и предубежден против них и у него сложилось убеждение, что с ними не следует церемониться, так как от этого они лишь делаются хуже, а надо проявлять к ним полное пренебрежение, обращаться с ними высокомерно, с непреклонной настойчивостью, и только таким образом можно поддержать достоинство и честь русского имени.

В силу этого убеждения Грибоедов с первых же дней пребывания в Тегеране нимало не заботился о соблюдении персидского этикета и на каждом шагу нарушал его. Так, во время первой же аудиенции он просидел час перед шахом, восседавшим в короне и тяжелой одежде, унизанной драгоценными камнями, и шах был очень утомлен столь долгим визитом. Во время второй аудиенции Грибоедов опять просидел очень долго, так что шах в утомлении прекратил аудиенцию, произнеся: «Мураххас» (отпуск).

Грибоедов счел это оскорблением и обратился к министру иностранных дел с резкой нотой о неуместности подобного выражения. Объяснением министра он не удовлетворился, а тот со своей стороны обратил внимание Грибоедова на употребление им в корреспонденции звания шаха без титулов.

Между тем как Грибоедов препирался таким образом с шахом и его министрами, слуги его имели беспрестанные столкновения с персиянами. Так, например, слуги одного персиянина избили дядьку Грибоедова, Александра Грибова, а у одного казака разбили бутылку с водкой, за что виновный был строго наказан. На посольскую прислугу все жаловались, особенно на бывших в ее числе армян и грузин.

Все это с каждым днем усиливало неприязнь персов к посольству. Особенно же влияли на отношение к миссии требования посланника вернуть русских подданных, взятых в плен и нередко проданных и перепроданных из одних рук в другие, причем владельцы не получали никакой компенсации. Дошло дело до такого явного озлобления, что один из офицеров побоялся продать Мальцеву лошадь, «опасаясь немилости шаха».

Время отъезда посольства было уже назначено, и шах прислал Грибоедову орден Льва и Солнца 1-й степени, ордена для секретарей и богатые подарки посланнику и всей свите, даже казакам серебряные медали. На другой день состоялась прощальная аудиенция, на которой шах опять употребил слово «мураххас». Замечено было также, что ему неприятно слишком развязное обращение Грибоедова в его присутствии и упорное стремление посланника сидеть перед ним.

Каплею же, переполнившей чашу, послужило столкновение с персидским правительством из-за армянина Мирзы-Якуба, который уже долгое время жил в Персии, заведуя в качестве главного евнуха гаремом шаха. За несколько дней до назначенного срока отъезда Мирза-Якуб явился в посольство и заявил о своем желании возвратиться в Россию. Грибоедов принял в нем участие, но персидское правительство тем энергичнее воспротивилось возвращению Якуба в Россию, что последний много лет был казначеем и главным евнухом, знал все тайны гарема и семейной жизни шаха и мог огласить их.

Шах разгневался; весь двор возопил, как будто случилось величайшее народное бедствие. В день по двадцать раз приходили посланцы от шаха с самыми нелепыми представлениями; говорили, что евнух - то же, что жена шахская, и что, следовательно, посланник отнял жену у шаха; требовали с Якуба огромных денег; утверждали, что он обворовал казну шаха и отпущен быть не может, так как по воле шаха должен подвергнуться духовному суду. Между тем Грибоедов продолжал прилагать все силы для освобождения находившихся в Тегеране пленных.

Две пленные армянки были приведены к нему от Аллаяр-хана; Грибоедов допросил их и, когда они объявили о желании ехать в свое отечество, оставил в доме миссии, чтобы потом отправить по принадлежности. Но одно присутствие этих женщин среди мужского населения посольского дома произвело на персиян впечатление неслыханного скандала. В довершение всего до сведения главы духовенства муджтехида Мессиха-мирзы дошло, что Якуб ругает мусульманскую веру. «Как! - говорил муджтехид, - этот человек двадцать лет был в нашей вере, читал наши книги и теперь поедет в Россию, надругается над нашею верою; он - изменник, неверный и повинен смерти!» Также о женщинах доложили ему, что их насильно удерживают в посольском доме и принуждают отступиться от мусульманской веры.

Мессих-мирза отправил ахунов[19] к Шахзаде-Зилли-султану. Они сказали ему: «Не мы писали мирный договор с  Россией и не потерпим, чтобы русские разрушали нашу веру; доложите шаху, чтобы нам непременно возвратили пленных». Зилли-султан просил их повременить, обещал обо всем донести шаху. Ахуны пошли домой и дорогой говорили народу: «Запирайте завтра базар и собирайтесь в мечетях: там услышите наше слово!» Вот как далее повествует о событиях следующего дня единственный оставшийся в живых - секретарь посольства Мальцев:

«Наступило роковое 30-е число января. Базар был заперт, с самого утра народ собирался в мечети. „Идите в дом русского посланника, отбирайте пленных, убейте Мирзу-Якуба и Рустема!“ - грузина, находившегося в услужении у посланника. Тысячи народа с обнаженными кинжалами вторгнулись в наш дом и кидали каменья. Я видел, как в это время пробежал через двор коллежский асессор князь Соломон Меликов, посланный к Грибоедову дядею его Манучехр-ханом; народ кидал в него каменьями и вслед за ним помчался на второй и третий дворы, где находились пленные и посланник.

Все крыши были уставлены свирепствующей чернью, которая лютыми криками изъявляла радость и торжество свое. Караульные сарбазы (солдаты) наши не имели при себе зарядов, бросились за ружьями своими, которые были складены на чердаке и уже растащены народом. С час казаки наши отстреливались, тут повсеместно началось кровопролитие.

Посланник, полагая сперва, что народ желает только отобрать пленных, велел трем казакам, стоявшим у него на часах, выстрелить холостыми зарядами и тогда только приказал заряжать пистолеты пулями, когда увидел, что на дворе начали резать людей наших. Около 15 человек из чиновников и прислуги собрались в комнате посланника и мужественно защищались у дверей.

Пытавшиеся вторгнуться силою были изрублены шашками, но в это самое время запылал потолок комнаты, служившей последним убежищем русским: все находившиеся там были убиты низверженными сверху каменьями, ружейными выстрелами и кинжальными ударами ворвавшейся в комнату черни. Начался грабеж: я видел, как персияне выносили на двор добычу и с криком и дракою делили оную между собою. Деньги, бумаги, журналы миссии - все было разграблено…»

Всего убито было тогда 37 человек русских и 19 тегеранских жителей. На другой или на третий день после этого побоища изуродованные трупы убитых были вывезены за городскую стену, брошены там в одну кучу и засыпаны землею без всяких религиозных обрядов. Спустя немного времени тело Грибоедова было отрыто, причем оказалось настолько изуродованным, что он мог быть узнан лишь по сведенному пальцу! Положивши в простой гроб, покойного отправили в Россию.

30 апреля прах Грибоедова привезли в Гергеры, где гроб видел A.C. Пушкин, упоминающий об этом в своем «Путешествии в Арзрум». На другой день тело было уже в Нахичевани, и вот что писал Амбургер Паскевичу о встрече и проводах останков покойного:

«1 мая, которое всегда приносит с собою радость и веселие, было для нас днем грусти и печали. В этот день наконец тело покойного нашего полномочного министра в Персии было перевезено через Аракc. Генерал-майор Мерлини, полковник Эксан-хан и многие чиновники поехали на встречу оного; вперед был послан из Аббас-Абади священник, один батальон Тифлисского пехотного полка с двумя полевыми орудиями, как и здесь приготовленный балдахин.

Когда мы встретили тело, батальон выстроился в два ряда. Гроб, содержавший бренные останки покойного Грибоедова, находился в тахтиреване, сопровождаемом 50-ю конными, под начальством Кеиб-Али-султана, который остановился посередине. Когда вынули гроб из тахтиревана и уверились, сколько возможно, что он содержит тело покойного министра, отдали ему воинскую честь и отпели вечную память, после чего положили его в гроб, здесь приготовленный, и поставили на дроги под балдахин. Скомандовали «на погребение» – и тихо и величественно началось траурное шествие при звуках печальной музыки.

Дроги, везомые шестью лошадьми, накрытыми траурными попонами, и ведомые людьми в траурных мантиях и шляпах, которых было кроме сих 12 человек, шедшие с факелами по обе стороны гроба, балдахин, хорошо убранный, - все это произвело на всех сильное впечатление, даже на персиян.

Кроме священника русского, выехало навстречу покойному все духовенство армянское под начальством архиерея Парсеха, что еще более придавало величия печальному шествию. Таким образом достигли Аланджичая, где назначен был ночлег.

2 мая шествие продолжалось. Когда начинали приближаться к городу, то вышли навстречу генерал-майор Мерлини, полковник Эксан-хан, подполковник Аргутинский, майор Носков, я и переводчик Ваценко и все военные и статские чиновники, которые находились в Нахичевани, и все уже следовали за гробом до церкви. Здесь офицеры сняли гроб с дрог и внесли в церковь, откуда по отслужении панихиды и отпетии вечной памяти все удалились.

Народу было неимоверное множество; мужчины, женщины и дети - все, кажется, принимали живейшее участие в злополучной участи покойного, и нередко слышны были между ними громкие рыдания. Женщины до самого вечера не отходили от церкви; только надобно заметить, что это по большей части были армяне, и такое участие, конечно, делает честь сему народу.

На другое утро, 3 мая, все, которые участвовали прошедшего дня в церемонии, опять собрались в церковь, отслужили обедню, после которой архиерей армянский Парсех говорил речь; по окончании оной отслужил панихиду и отпел вечную память. Тут офицеры Тифлисского пехотного полка попеременно со всеми присутствующими вынесли гроб, пронесли оный посреди в двух рядах выстроенного войска, которое отдало воинскую честь, и поставили на дроги, и шествие опять тихо подвигалось вперед.

Стечение народа было еще большее, нежели 2-го числа; трудно было верить, что Нахичевань содержит в себе такое огромное народонаселение. Все находившиеся в церкви, генералы, штаб- и обер-офицеры провожали покойного до второго источника по живописной дороге. Здесь сняли гроб с дрог, войско сформировало каре вокруг оного, и священник русский отслужил панихиду и отпел вечную память; после чего мы все простились с покойным, прикладываясь к кресту на гробе его. Исполнив таким образом последний долг и отдав последнюю честь покойному, все возвратились в город.

Приятно и трогательно было видеть живое участие, которое все принимали в несчастной кончине покойного Грибоедова, и это ясно доказывает, что кто хотя только один раз с ним повстречался, уже не мог забыть его.

Долго еще толпы народа с печальными лицами стояли на высотах, окружающих город, и весьма медленно рассыпались…»

Между тем Нина Александровна, ничего не зная о страшной катастрофе, случившейся с мужем, жила в Тавризе полною затворницей, не смея показаться на улицах, так как это было бы соблазном для мусульманок. Единственное утешение находила она в общении с семейством английского консула, жена и дочери которого полюбили ее, как родную, и рассеивали скуку ее музыкой, чтением, рукоделием, беседою.

Кроме того, у Нины Александровны гостил родственник ее, отставной драгунский капитан князь Роман Чавчавадзе, носивший когда-то ее на руках, любивший ее, как родную дочь, и присланный сюда ее отцом в качестве пестуна, имеющего необыкновенный дар всюду вносить веселость и смех своим юмором и остроумными затеями. Грибоедов, давнишний его приятель, любил его без памяти и, уезжая в Тегеран, был покоен за жену, оставляя ее на таких руках.

Но, несмотря на это, разлука с мужем становилась все более тягостной для Нины Александровны, и особенно потому, что она была беременна. Прошел месяц… было несколько писем, суливших скорое возвращение, и затем они прекратились. Объясняли это скверными дорогами Персии, неустройством почтовых сообщений и т. п., и вдруг пришло известие о катастрофе.

От Нины Александровны поспешили скрыть беду: спасшийся Мальцев, привезший известие, по наставлению князя Романа уверил Нину Александровну, что Грибоедов здоров, но до того занят, что не имел времени написать к ней ни строчки, а поручил ему передать ей на словах, что дела задержат его в Тегеране надолго и потому он просит ее возвратиться в Тифлис, к своей матушке, и ожидать там его приезда. Нина Александровна колебалась и не знала, на что решиться. Но письмо от отца, подтверждавшее слова Мальцева и извещавшее, что он выехал к ней навстречу, в Джульфу, заставило ее отправиться в путь.

До Тифлиса довезли ее благополучно и сдали на руки матери. Между тем время шло, а писем от мужа по-прежнему не было. Тревога Нины Александровны росла с каждым днем, и наконец случай раскрыл ей истину. Однажды к ней заехала жена Паскевича и, застав ее одну, стала говорить об отсутствующем Грибоедове и о молчании его, запуталась в своих словах под частыми вопросами встревоженной Нины Александровны и кончила тем, что, расплакавшись, раскрыла несчастной женщине так долго скрываемое от нее. С тою сделался страшный истерический припадок, и на другой день она разрешилась недоношенным ребенком.

Тело Грибоедова прибыло наконец в Тифлис, где и было предано земле близ церкви Св. Давида, согласно желанию Грибоедова, 18 июня 1829 года. На похороны Грибоедова было истрачено всего (с перевозом тела из Тегерана в Тифлис) 210 червонцев и 2366 рублей. Сумма эта по высочайшему повелению была принята на счет государственного казначейства.

На могиле мужа Нина Александровна поставила часовню, а в ней - памятник, изображающий молящуюся и плачущую перед распятием женщину - эмблему ее самой; на памятнике следующая надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской; но для чего пережила тебя любовь моя?»

Награжденная щедрой пенсией (кроме единовременного пособия в 30 тысяч рублей ассигнациями, ей была назначена пенсия в пять тысяч рублей ассигнациями; а в 1849 году, по ходатайству кн. М.С. Воронцова, пенсия была увеличена на 570 рублей 50 копеек, так что вместо прежних пяти тысяч рублей она стала получать две тысячи рублей серебром), шестнадцатилетняя вдова до смерти осталась верна памяти мужа и, отклоняя все блестящие предложения, посвятила жизнь родным, друзьям, знакомым, сделав из нее одно сплошное благотворение.

Это был ангел-хранитель всего семейства и в то же время существо, которому поклонялись все служившие тогда на Кавказе, начиная с наместников до самых низших чинов. Ее всегда окружал какой-то особенный ореол благодушия, доступности, умения войти в нужды каждого и сделать эти нужды своими. Когда ей случалось проживать в Тифлисе, редкую неделю не взбиралась она пешком на крутую гору Св. Давида для того, чтобы навестить драгоценный прах. Умерла она 45-ти лет от роду, в 1857 году, от холеры и погребена рядом со своим возлюбленным мужем.

12

Глава VII

Преимущества комедии «Горе от ума» перед прочими произведениями Грибоедова. - Взгляды на нее Белинского, Гончарова и Сенковского. - Общественное, историческое и общечеловеческое значение комедии Грибоедова. - Создал ли Грибоедов школу?

Существуют писатели, литературная деятельность которых привела к созданию целого ряда более или менее гениальных произведений самых различных жанров; таковы, например, Гёте и Шиллер в Германии, В. Гюго во Франции, а у нас Пушкин, Лермонтов, Гоголь. Но есть иного рода гении, вся творческая деятельность и, можно сказать, вся жизнь которых исчерпывается созданием одного великого произведения, которое возносит их на недосягаемую высоту и в продолжение многих веков возвышается величественным памятником человеческого гения, своего рода маяком, ярко освещающим дела и мысли сотен поколений. Таковы Данте со своей «Божественной комедией», Сервантес со своим «Дон Кихотом Ламанчским», Дефо с «Приключениями Робинзона Крузо»; таков и Александр Сергеевич Грибоедов со своей бессмертной комедией «Горе от ума».

Мы видим из фактов жизни Грибоедова, что его литературная деятельность не ограничилась созданием одной этой комедии. Он написал слишком даже много, если принять во внимание непродолжительность его жизни, в которой литературному труду он принужден был уделять очень немного времени. Но все остальное, что оставил Грибоедов после себя, оказывается неизмеримо ниже «Горя от ума», даже самым отдаленным образом не напоминает его знаменитую комедию и не выделяется нисколько из ряда заурядной посредственности.

Вместе с тем очень сомнительно, удалось ли бы Грибоедову и в последующей своей жизни, если бы она продлилась долго, написать что-либо стоящее на одной высоте с «Горем от ума». По крайней мере, мы видим, что трагедия «Грузинская ночь», над которой он работал в последние годы своей жизни, представляла значительное отклонение в сторону.

Несмотря на восторженный отзыв о ней Булгарина (не отличавшегося ни вкусом, ни эстетическим чутьем в оценке современных ему изящных произведений и очень часто вносившего в свои оценки личные пристрастия), можно предполагать, что «Грузинская ночь» далеко не имела бы того литературного значения, как «Горе от ума», ибо была внушена впечатлениями жизни чуждого народа, и, судя по фантастическому сюжету и сохранившимся отрывкам не Бог весть какого высокого качества, имела бы, по всей вероятности, характер отвлеченной, чистой художественности в романтическом духе.

Даже если бы Грибоедову удалось преуспеть на этом не изведанном еще им поприще, даже если бы трагедия его встала на одну высоту с лучшими изображениями кавказской природы и жизни - а в то время тема Кавказа была в моде в нашей литературе - и не уступала бы нимало ни «Кавказскому пленнику» Пушкина, ни «Мцыри» Лермонтова, то и в таком случае за комедией «Горе от ума» оставалось бы то преимущество, что она была не одним измышлением художественного творчества в духе господствующей литературной школы, а органическим продуктом самой жизни, она была пережита, выстрадана автором.

Он заплатил ею за все те «мильоны терзаний», какие причинили ему современники, и поэтому в ней с такой силой, как ни в одном современном ей произведении, воплотился дух времени Грибоедова, все, чем жили и от чего страдали лучшие из окружавших его людей. Но комедия Грибоедова, будучи выражением духа своего века, имеет не одно историческое значение; она до сих пор сохраняет свою современность и, вероятно, как и все истинно великие произведения искусства, в продолжение многих и многих веков, а может быть и тысячелетий, будет представляться отражением страданий и волнений, наполняющих жизнь людей во все времена.

Недаром комедия, как только была написана и задолго до появления в печати, сразу сделалась достоянием всей грамотной России. И до сего дня нет человека мало-мальски образованного, который не видел бы ее на сцене и не перечитывал бы много раз, при всяком удобном случае, не цитировал бы из нее массу стихов, вошедших в пословицы и поговорки, не употреблял бы имен действующих лиц ее в качестве нарицательных для обозначения различных категорий людей, встречающихся на каждом шагу.

Наконец, до сих пор почти все действующие лица комедии дают каждому мало-мальски талантливому актеру весьма богатый материал для творчества и трудность исполнения ролей Чацкого, Фамусова, Репетилова, Молчалина, Скалозуба и Софьи так велика, что роли эти, удаваясь лишь очень сильным дарованиям, до сих пор служат прекрасным мерилом для определения величины таланта. Такие крупные артисты, как Щепкин, Садовский, Шумский, Сосницкий, составили себе славу исполнением тех или других ролей в «Горе от ума».

Но замечательно, что при всей популярности, какою пользуется «Горе от ума», до сих пор еще мы не имеем вполне обстоятельной и установившейся оценки комедии Грибоедова – ни в эстетическом отношении, как театральной пьесы, комедии,  ни в общественном. До какой степени приходится нам путаться в противоречивых взглядах, можно судить, сравнив две выдающиеся характеристики «Горя от ума»: характеристику Белинского и характеристику Гончарова («Мильон терзаний»).

Белинский, разбирая подробно, сцена за сценой, каждый акт комедии, пришел к полному отрицанию ее как комедии, причем нашел, что все развитие действия и любовной интриги крайне неестественно, что личность Чацкого ходульна - он просто крикун, фразер, идеальный шут, на каждом шагу профанирующий все святое, новый Дон Кихот, мальчик на палочке верхом, который воображает, что сидит на лошади, - и что горе его не от ума, а от умничанья. И из всего этого отрицательного анализа знаменитый критик сделал следующий печальный вывод:

«Горе от ума» не есть комедия, по отсутствию, или, лучше сказать, по ложности своей основной идеи; не есть художественное создание, по отсутствию самоцельности, а следовательно, и объективности, составляющей необходимое условие творчества.

«Горе от ума» - сатира, а не комедия: сатира же не может быть художественным произведением. И в этом отношении «Горе от ума» находится в неизмеримом, бесконечном расстоянии ниже «Ревизора» как вполне художественного создания, вполне удовлетворяющего высшим требованиям искусства и основным философским законам творчества. Но «Горе от ума» есть в высшей степени поэтическое создание, ряд отдельных и самобытных характеров, без отношения к целому, художественно нарисованных кистию широкой, мастерскою, рукою твердою, которая если и дрожала, то не от слабости, а от кипучего, благородного негодования, с которым молодая душа еще не в силах была совладать.

В этом отношении «Горе от ума», в его целом, есть какое-то уродливое здание, ничтожное по своему назначению, как, например, сарай, но здание, построенное из драгоценного паросского мрамора, с золотыми украшениями, дивною резьбою, изящными колоннами… И в этом отношении «Горе от ума» стоит на таком же неизмеримом и бесконечном пространстве выше комедий Фонвизина, как и ниже «Ревизора».

Несправедливая крайность такого приговора обусловливается тем, что Белинский в то время, когда писал разбор «Горя от ума», находился в апогее своего увлечения философией Гегеля, судил обо всем книжно, подводя живые факты под отвлеченные философские категории, и, будучи поклонником гетевского «олимпийства» и теории чистого искусства, преследовал всякое живое и страстное отношение к жизни и общественным интересам. Так, он находит, что отношения Чацкого к Софье в продолжение всей комедии крайне нелепы и комичны и не свидетельствуют о присутствии в нем ума.

Но как будто умные люди никогда не делают глупостей и нелепостей, находясь в экстазе страсти, мучаясь подозрениями ревности и неизвестностью, разочаровываясь и отчаиваясь. Таково уж искони свойство страсти помрачать рассудок, и если мы вздумаем шаг за шагом разбирать развитие самой, по-видимому, поэтической страсти, вроде любви Ромео и Джульетты, то непременно усмотрим ряд поступков крайне неосновательных.

Не менее несправедливо требовать, чтобы живой человек, исполнившийся негодования при виде окружающей его пошлости и низости, тщательно скрывал это негодование и обращался к окружающим с лицемерно-любезными улыбками на том, якобы благоразумном, основании, что речи его все равно не произведут никакого действия. Дело не в целесообразности обличительных речей, а в причинности, в том благородном чувстве негодования, которое переполняет сердце и не может не вылиться, хотя бы в результате ничего нельзя было ожидать, кроме общего отчуждения, гонений, даже и смерти. В этом и заключается вся поэзия донкихотства Чацкого, просмотренная Белинским.

Критика же Гончарова абсолютно противоположна критике Белинского.

«Давно привыкли говорить, - читаем мы у Гончарова, - что нет движения, т. е. нет действия в пьесе. Как нет движения? Есть - живое, непрерывное, от первого появления Чацкого на сцене до последнего его слова: „Карету мне, карету“.

Это такая умная, изящная и страстная комедия, в тесном, техническом смысле, верная в мелких психологических деталях, но для зрителя почти неуловимая, потому что она замаскирована типичными лицами героев, гениальной рисовкой, колоритом места, эпохи, прелестью языка, всеми поэтическими силами, так обильно разлитыми в пьесе. Действие, т. е., собственно, интрига в ней, перед этими капитальными сторонами кажется бледным, лишним, почти ненужным.

Только при разъезде, в санях, зритель точно пробуждается при неожиданной катастрофе, разразившейся между главными лицами, и вдруг припоминает комедию-интригу. Но и то не надолго. Перед ним уже вырастает громадный, настоящий смысл комедии.

Главная роль, конечно, - роль Чацкого, без которой не было бы комедии, а была бы, пожалуй, картина нравов.

Сам Грибоедов приписал горе Чацкого его уму, а Пушкин отказал ему вовсе в уме.

Можно бы было подумать, что Грибоедов, из отеческой любви к своему герою, польстил ему в заглавии, как будто предупредив читателя, что герой его умен, а все прочие около него не умны.

Но Чацкий не только умнее всех прочих лиц, но и положительно умен. Речь его кипит умом, остроумием. У него есть и сердце, и притом он безукоризненно честен. Словом, этот человек не только умный, но и развитой, с чувством, или, как рекомендует его горничная Лиза, он «чувствителен, и весел, и остер».

Только личное его горе произошло не от одного ума, а более от других причин, где ум его играл страдательную роль, и это подало Пушкину повод отказать ему в уме.

Между тем Чацкий как личность несравненно выше и умнее Онегина и лермонтовского Печорина. Он искренний и горячий деятель, а те - паразиты, изумительно начертанные великими талантами как болезненные нарождения отжившего века. Ими заканчивается их время, а Чацкий начинает новый век - и в этом все его значение и весь «ум».

И Онегин, и Печорин оказались неспособны к делу, к активной роли, хотя оба смутно понимали, что около них все истлело. Они были даже «озлоблены», носили в себе и «недовольство», и бродили, как тени, с «тоскующею ленью». Но, презирая пустоту жизни, праздное барство, они поддавались ему и не подумали ни бороться с ним, ни бежать окончательно.

Недовольство и озлобление не мешали Онегину «франтить», «блестеть» и в театре, и на бале, и в модном ресторане, кокетничать с девицами и серьезно ухаживать за ними в замужестве, а Печорину блестеть интересной скукой и мыкать свою лень и озлобление между княжной Мери и Бэлой, а потом рисоваться равнодушием к ним перед тупым Максимом Максимычем: это равнодушие считалось квинтэссенцией донжуанства.

Оба томились, задыхались в своей среде и не знали, чего хотеть. Онегин пробовал читать, но зевнул и бросил, потому что ему и Печорину была знакома одна наука «страсти нежной», а прочему всему они учились «чему-нибудь и как-нибудь» - и им нечего было делать.

Чацкий, как видно, напротив того, готовился серьезно к деятельности. «Он славно пишет, переводит», - говорит о нем Фамусов, и все твердят о его высоком уме. Он, конечно, путешествовал недаром, учился, читал, принимался, как видно, за труд, был в сношениях с министрами и разошелся - нетрудно догадаться, почему: «Служить бы рад, прислуживаться тошно» - намекает он сам. О «тоскующей лени, о праздной скуке» и помину нет, а еще менее о «страсти нежной» как о науке и о занятии. Он любит серьезно, видя в Софье будущую жену.

Между тем Чацкому досталось выпить до дна горькую чашу, не найдя ни в ком «сочувствия живого», и уехать, увезя с собой только «мильон терзаний».

Ни Онегин, ни Печорин не поступали бы так шумно вообще, в деле любви и сватовства особенно. Но зато они уже побледнели и обратились для нас в каменные статуи, а Чацкий остается и останется всегда в живых за эту свою «глупость».

Мы нарочно привели такую большую цитату из статьи Гончарова. Ниже сделаем еще некоторые заимствования из нее, так как она в большей степени, чем все сказанное о «Горе от ума», дает истинное и верное понятие как обо всей комедии, так и о типе Чацкого. Но в статье «Мильон терзаний» есть один недостаток, который Гончаров разделяет с Белинским, несмотря на то, что они отстаивают диаметрально противоположные взгляды. Подобно Белинскому, Гончаров на первый план выдвигает анализ любовной интриги и отводит ему в своем разборе слишком много места, общественной же стороне комедии, составляющей сущность ее, он уступает второе место и говорит о ней вскользь.

Но ведь это все равно, что рассматривать «Гамлета» как изображение любви принца датского к Офелии или в «Короле Лире» главное внимание сосредоточить на анализе любви Корделии и короля французского. Правильно ли изображена и развита любовная интрига Чацкого и Софьи, как полагает Гончаров, или неправильно, как указывает Белинский, - это вопрос такой же второстепенный, как и вопрос о том, в какой степени совершенно нарисован в исторической картине находящийся на заднем плане ее лес. Мы видим, по крайней мере, что и такие великие драматурги, как Шекспир или Мольер, выставляли на первом плане, тщательно вырисовывали и подчеркивали то, что составляет суть пьесы; все же побочные и необходимые лишь для полноты картины черты позволяли себе обрисовывать лишь общими, едва намеченными чертами.

Если же мы захотим коснуться самой сути комедии Грибоедова, определившей огромное значение ее и то потрясающее впечатление, какое она произвела, то пальму первенства мы должны будем отдать не Белинскому и Гончарову, а, как это ни странно на первый взгляд, - Сенковскому. Много высказал на своем веку вздорных и нелепых суждений о русской литературе знаменитый редактор «Библиотеки для чтения», но по отношению к «Горю от ума» ему удалось сказать весьма умное слово, определяющее значение комедии как нельзя более метко и точно. Слово это появилось в первом томе «Библиотеки для чтения», в 1834 году, по поводу выхода в свет первого издания «Горя от ума». Вот оно:

«Горе от ума», - читаем мы в рецензии Сенковского, - занимает в нашей словесности по своему роду и духу именно то место, которым «Свадьба Фигаро», известная комедия Бомарше, овладела во французской. Подобно «Свадьбе Фигаро», это комедия политическая; Бомарше и Грибоедов, с одинаковыми дарованиями и равною колкостью сатиры, вывели на сцену политические понятия и привычки обществ, в которых они жили, меря гордым взглядом народную нравственность своих отечеств».

Действительно, бывают в жизни каждого общества такие моменты самосознания, когда под влиянием новых идей внезапно освещаются ярким светом все вековые язвы его и обнаруживается вся та возмутительная фальшь и в общественной, и в частной жизни, которая имела место до сих пор, освященная традициями и привычками как нечто незыблемое и даже обязательное.

В такой момент появились как комедия Бомарше, так, в свою очередь, и «Горе от ума» Грибоедова. Постоянно отставая на целые десятилетия, если не на столетия, от Западной Европы, наше общество лишь к началу двадцатых годов, после войны 1812 года, прониклось теми самыми просветительными и освободительными идеями, которые вдохновили Бомарше. Лишь в это время появились у нас новые идеалы, олицетворением которых представляется Чацкий с его горячим патриотизмом в виде стремления заботиться не об одном только эгоистическом личном благополучии, но и о благе и процветании отечества, с его неподкупной честностью, гордым сознанием своего человеческого достоинства и свободою от всяких суеверий, светских предрассудков и стеснительных условий общежития, унаследованных нашим обществом от времен татарского ига, византийства и домостроевщины.

Все русское общество, и особенно московское, в котором так много было еще застарелой, заскорузлой азиатчины, разделилось тогда на два лагеря, исполненных ожесточенной вражды друг к другу. Комедия «Горе от ума» как нельзя более ярко отражает в себе эту взаимную вражду двух лагерей. В этом отношении пьеса Грибоедова не только сатира и комедия, а самая животрепещущая и потрясающая драма, так как она не ограничивается одним изображением и осмеянием современных нравов; на каждой странице ее развертывается роковая и страшная борьба двух стихий: грядущая и только что расцветшая Европа борется здесь с отжившей Азией, свет - с тьмою, святая правда - с возмутительною ложью, благородная гордая неподкупная честность - с ползучею и пресмыкающеюся низостью, свобода и независимость - с раболепством и прислужничеством.

Как Грибоедов, так и все передовые его современники и единомышленники играли роль пионеров, проповедников тех новых просветительных идей, которые пришли к нам в оппозицию заскорузлой азиатчине Фамусовых и Молчаливых, - и они вполне походили на пионеров-новаторов в двух отношениях.

Во-первых, как все такого рода люди, они были горячие и необузданные проповедники своих новых идей, пророки, которые только и делали, что старались при каждом удобном случае «глаголом жечь сердца людей», не обращая внимания на «метание бисера перед свиньями» и на то, какое впечатление и влияние производит их проповедь.

Таков и Чацкий - это яркое олицетворение современников Грибоедова. Глубоко заблуждаются те люди, начиная с Белинского, которые видели неестественность и ходульность образа Чацкого в том, что он с первого же появления на сцене и до выхода в четвертом действии только и делает, что обличает, порицает и проповедует, вечно находясь в более или менее взволнованном и приподнятом душевном состоянии.

Но ведь Чацкий вовсе не принадлежал к числу тех рассудительных молодых людей, которые, являясь в свет, чтобы блистать и составлять карьеру, знают, когда, кому и сколько следует высказать, а когда - промолчать. Чацкий был именно одним из тех безрассудных проповедников, которые, являясь первыми провозвестниками новых идей, готовы бывают проповедовать даже и тогда, когда их никто не слушает, как это и вышло с Чацким на балу у Фамусова.

И, во-вторых, передовых современников Грибоедова ожидала печальная участь всех пионеров, которые всегда оказываются не только не понятыми и осмеянными практическими мудрецами пошлой рутины, но так или иначе устраненными как люди беспокойные от дел. Последователям всегда приходится идти по трупам предшественников. Все мало-мальски выдающиеся современники Грибоедова, начиная с него самого, так или иначе ушли из жизни трагически.

Такою же вполне трагической личностью является и Чацкий. Он был не понят и осмеян всеми окружающими его людьми, всем московским обществом. Дом, где он провел все детство, закрыл перед ним двери; девушка, которую он страстно любил, подруга его детства, предпочла ему самого отъявленного пошляка, наконец, все хором признали его сумасшедшим. И разочарованный, отвергнутый, он принужден был искать по свету, «где оскорбленному есть чувству уголок», а далее Бог весть, какая ждала его печальная участь…

Этот трагический смысл образа Чацкого отражается и на всех прочих действующих лицах комедии. Как ни осмеивали, как ни отвергали Чацких в эпоху Грибоедова, но пламенные речи их производили глубокое и неотразимое впечатление, и все общество в то время находилось в состоянии сильного возбуждения и брожения. Таким мы видим его и в комедии Грибоедова.

Перед нами развертывается картина московского общества вовсе не в будничном, спокойном его прозябании день за днем. Напротив, общество чрезвычайно встревожено, совсем как муравейник, в который бросили палку, - и все в нем закопошилось. И фамусовы, и скалозубы, и хлёстовы, и хрюмины, и загорецкие, и репетиловы - все принялись взапуски рассуждать «о материях важных», - и Белинский совершенно напрасно обвиняет Грибоедова в том, что он заставляет своих пошлых героев Фамусова и Скалозуба изменять самим себе, проговариваться и заниматься самообличениями совсем в духе Чацкого.

В такие моменты общественной жизни, какой изображен в комедии, всегда так бывает, что те самые Фамусовы и Скалозубы, которые наиболее восстают на Чацких, сами невольно заражаются от них и начинают обличать всех окружающих, начиная с самих себя.

Имея в этом отношении глубокое и важное историческое значение, так как ни в одном произведении того времени не изображено русское общество двадцатых годов с такой типической полнотой и разнообразием, с выявлением основных мотивов общественной драмы, совершавшейся на глазах Грибоедова, - в то же время комедия Грибоедова имеет и глубокое общечеловеческое значение для всех стран и времен, так как трагедия первых пионеров в лице Чацкого вековечна и неизменно повторялась с каждым новатором, как совершенно справедливо замечает Гончаров, к которому мы вновь возвращаемся в заключение нашей характеристики «Горя от ума».

«Чацкий, - говорит Гончаров, - неизбежен при каждой смене одного века другим. Положение Чацких на общественной лестнице разнообразно, но роль и участь все одна, от крупных государственных и политических личностей, управляющих судьбами масс, до скромной доли в тесном кругу.

Всеми ими управляет одно: раздражение при различных мотивах. У кого, как у грибоедовского Чацкого, - любовь, у других - самолюбие или славолюбие, - но всем им достается в удел свой «мильон терзаний», и никакая высота положения не спасает от него. Очень немногим, просветленным Чацким, дается утешительное сознание, что они недаром бились - хотя и бескорыстно, не для себя и не за себя, а для будущего и за всех, и успели.

Кроме крупных и видных личностей, при резких переходах из одного века в другой, Чацкие живут и не переводятся в обществе, повторяясь на каждом шагу, в каждом доме, где под одною кровлей уживается старое с молодым, где два века сходятся лицом к лицу в тесноте семейств, - все длится борьба свежего с отжившим, больного со здоровым, и все бьются в поединках, как Горации и Куриации, миниатюрные Фамусовы и Чацкие.

Каждое дело, требующее обновления, вызывает тень Чацкого, и кто бы ни были деятели, около какого бы человеческого дела - будет ли то новая идея, шаг в науке, в политике, в войне - ни группировались люди, - им никуда не уйти от двух главных мотивов борьбы: от совета «учиться, на старших глядя», с одной стороны, и от жажды стремиться от рутины к «свободной жизни», вперед и вперед, - с другой.

Вот отчего не состарился до сих пор и едва ли состарится когда-нибудь грибоедовский Чацкий, а с ним и вся комедия. И литература не выбьется из магического круга, начертанного Грибоедовым, как только художник коснется борьбы понятий, смены поколений. Он или даст тип крайних, несозревших передовых личностей, едва намекающих на будущее и потому недолговечных, каких мы уже пережили немало в жизни и в искусстве, или создаст видоизмененный образ Чацкого, как после сервантесовского Дон Кихота и шекспировского Гамлета являлись и являются бесконечные их подобия».

После Грибоедова развитие русской комедии под влиянием Гоголя, а затем Островского пошло совсем по другому руслу, и «Горе от ума» оказывается, по-видимому, совершенно одиноким явлением в нашей литературе, вне школы и последователей. Но это только по видимости. Комедия Грибоедова оставила такой глубокий след в нашей литературе, что еще до сих пор едва только какой-либо писатель вздумает сочинить комедию в стихах об интеллигентном слое общества - он никак не может освободиться от грибоедовского стиля: неизбежно будет подражать и грибоедовскому разговорному языку, и грибоедовской манере остроумия, с ее поговорками, эпиграммами и каламбурами.

1 здесь: частные занятия с небольшой группой студентов (лат.).

2 приверженцам партии, сторонникам, соучастникам (Словарь В. Даля).

3 лучше поздно, чем никогда (фр.).

4 Бесчастный - тот, кому нет части, доли, удела (Словарь В. Даля).

5 «увеселительной прогулки вчетвером» (фр.).

6 Позвонок - колокольчик (Словарь В. Даля).

7 Агач - закавказская путевая мера, час; пеший агач - четыре версты, конный - семь (Словарь В. Даля).

8 «Это безумства Александра» (фр.).

9 Вот что называется жертвовать в угоду моменту (фр.).

10 рыцарь Байар (фр.).

11 болтливый рыцарь (фр.).

12 король Баварии (фр.).

13 король болтунов (фр.).

14 замысловатые пустяки (лат.).

15 Господин слишком проницателен (слишком персиянин) (фр.).

16 Как прекрасно, как великолепно (фр.).

17 Леночка-жена Ф. Булгарина.

18 Пойдемте со мной, мне нужно вам кое-что сказать (фр.).

19 Ахун - мусульманский богослов, ученый, более чтимый мулла (Словарь В. Даля).

13

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODUwNjI4L3Y4NTA2MjgxODkvMTg2MjA4Lzk5alJSNkxSMl80LmpwZw[/img2]

Неизвестный художник. Портрет Александра Сергеевича Грибоедова. 1820-е. Кость, акварель, гуашь. 5,4 x 4,8 (в свету). Всероссийский музей А.С. Пушкина.

14

С.Н. Бегичев

Записка об А.С. Грибоедове

С душевным удовольствием прочел я статью вашу о незабвенном для меня Грибоедове. Вы вполне поняли и оценили его светлый ум, его благородную душу, страстную любовь к отечеству и. огромное дарование. Но вы замечаете справедливо, что в изданных его биографиях многого недостает, а потому вызываете друзей его пополнить эти пробелы.

Конечно, из всех, которые называют себя теперь его друзьями, никто более меня не имеет на это права! Я знал его с юношеских лет, долго жил с ним, следил за каждым его шагом и пользовался неизменной его дружбой до конца жизни. В этом последнем отношении может состязаться со мной только А.А. Жандр: Грибоедов всегда видел в нем истинного друга, любил и душевно уважал его, но Жандр узнал его позднее меня.

Намереваясь написать краткий очерк биографии Грибоедова, против воли моей я вынуждаюсь необходимостью говорить о себе. Без личных, самых откровенных и самых дружеских отношений Грибоедова ко мне, я мог бы только сказать о нем, что он написал превосходную комедию и убит в Персии, но это известно всем.

Грибоедов родился в Москве, 1795 года, мать его, имевши только сына и дочь, ничего не щадила для их воспитания {За ней было тогда две тысячи душ, но впоследствии времени дела ее расстроились. (Примеч. С.Н. Бегичева.)}, и Грибоедов своею понятливостью и любовнанием в полной мере удовлетворял ее. Тогда еще не были назначены лета для вступления в университет, и он вступил студентом тринадцати лет, знавши уже совершенно французский, немецкий и английский языки и понимавши свободно в оригинале всех латинских поэтов; в дополнение к этому имел необыкновенную способность к музыке, играл отлично на фортепиано и если б посвятил себя только этому искусству, то, конечно, сделался бы первоклассным артистом. Но на пятнадцатом году его жизни обозначилось уже, что решительное его призвание - поэзия.

Он написал в стихах пародию на трагедию «Дмитрий Донской», под названием «Дмитрий Дрянской», по случаю ссоры русских профессоров с немецкими за залу аудитории, в которой и русские и немецкие профессора хотели иметь кафедру. Начинается так же, как и в трагедии, советом русских, которые хотят изгнать из университета немцев, потом так же кстати, как в трагедии явилась в стан княжна Ксения, пришла в университет Аксиния, и т. п. Все приготовились к бою, но русские одержали победу. Профессор Дмитрий Дрянской, издававший журнал, вышел вперед, начал читать первый номер своего журнала, и немцы все заснули. Тетрадка эта, писанная его рукой, сохраняется у меня. Конечно, это произведение юношеское, но в нем, однако ж, много юмора и счастливых стихов {Далее в рукописи оторван угол с двенадцатью строками текста.}.

<...того вр <емени>... и вышел... солдатом. Он... <пользовался серде>чным уваже <нием>... Иона. Вскоре <около> 1811 года... Штейн <оставил> свое место в отечестве. Нашел в Москве убежище от гонения Напо <леона, который объя>вил его в газетах вне закона (hors la loi)> {Так говорили тогда в Москве, во за достоверность этого я не ручаюсь. (Примеч. С.Н. Бегичева.)}.

Буль познакомил с Штейном Грибоедова, Штейн приласкал юношу, и Грибоедов несколько раз рассказывал мне с удовольствием о беседах их с Штейном и Булем.

<Затем А.С. Грибоедов, когда неприятель приблизился к границе России, поступил под команду князя Салтыкова, получившего дозволение сформировать гусарский полк> {Текст в скобках реконструирован И.А. Шляпкиным из отдельных слов десяти строк рукописи, находившихся на обороте оборванного угла.}.

Но едва приступили к формированию, как неприятель взошел в Москву. Полк этот получил повеление идти в Казань, а по изгнании неприятелей, в конце того же года, предписано ему было следовать в Брест-Литовск, присоединиться к разбитому иркутскому драгунскому полку и принять название иркутского гусарского. Здесь началось наше знакомство, а вместе с этим истинная и неизменная дружба на всю жизнь.

По заключении мира он приехал в отпуск в Петербург и осенью того же года вышел в отставку из гусар, и, кажется, 1815 года причислен к иностранной коллегии. Я служил тогда в гвардии, и мы жили с ним вместе. 19-ти лет написал он в одном действии, в стихах, комедию «Молодые супруги». Содержание взято из французской пьесы («Secret du menage»). Кажется, г. рецензент, это вам неизвестно, но ее тогда часто давали на петербургской сцене, и всегда она была принята публикою очень хорошо. В Петербурге, по молодости лет, Грибоедов вел веселую и разгульную жизнь.

С его неистощимой веселостью и остротой везде, когда он попадал в круг молодых людей, был он их душой. Всегдашнее же наше и почти неразлучное общество составляли Грибоедов, Жандр, Катенин, Чипягов  и я. Все они, кроме меня, были в душе поэты {Булгарин в изданной им биографии Грибоедова написал, что он в обществе литераторов был только с 1824 года. (Примеч. С.Н. Бегичева.)}, много читали, знали хорошо европейскую литературу и отдавали преимущество романтикам. В дружеских беседах часто сообщали они друг другу планы будущих своих сочинений, но мало писали, да и не имели времени для этого от своих служебных занятий. Все мы любили очень театр, часто его посещали и оканчивали наш вечер, т. е. до 2-х и 3-х часов утра, у кн. Шаховского, бывшего тогда директором театра.

Хозяин был очень любезен, всегда весел, и разговор его о всех предметах был занимателен и разнообразен, но более любил он говорить о литературе. В доме его встречались разнообразные и разнохарактерные лица. Тут можно было увидеть и литератора, и артиста, и даровитого актера, и хорошенькую актрису, и шалуна офицера, а иногда и ученого академика {Князь Шаховской был членом Академии и лучшим того времени писателем для сцены. Многие его комедии исполнены комической веселостью, и публика всегда видела их с удовольствием. По страсти своей к театру он сформировал многих хороших актеров. (Примеч. С.Н. Бегичева.)}. Веселая и беззаботная была тогда жизнь наша! Я, при старости моей, до сих пор с удовольствием вспоминаю об этом времени!

С Хмельницким Грибоедов был знаком только по дому князя Шаховского и ни в одной из его комедий не участвовал. Но по просьбе кн. Шаховского написал он одну сцену в комедии его «Своя семья», и для бенефиса, не помню какого актера, перевели они с Жандром с французского, в несколько дней, маленькую комедию «Притворная неверность». А судя только по этому, вы, г. рецензент, удивляетесь резкому переходу Грибоедова в комедии «Горе от ума» и спрашиваете, «каким образом из школы поверхностно-остроумной и однообразно-забавной на французский лад мог выйти писатель такой, как Грибоедов?». Но при первом знакомстве нашем вкус и мнение Грибоедова о литературе были уже сформированы: это известно мне на мой собственный счет.

Из иностранной литературы я знал только французскую, и в творениях Корнеля, Расина и Мольера я видел верх совершенства. Но Грибоедов, отдавая полную справедливость их великим талантам, повторял мне: «Да зачем они вклеили свои дарования в узенькую рамочку трех единств? И не дали воли своему воображению расходиться по широкому полю?» Он первый познакомил меня с «Фаустом» Гете и тогда уже знал почти наизусть Шиллера, Гете и Шекспира. Все творения этих гениальных поэтов я прочел после в французском переводе.

Никогда не говорил мне Грибоедов о виденном им в Персии сне {Булгарин в своей биографии Грибоедова говорит об этом. (Примеч. С.Н. Бегичева.)}, вследствие которого он написал «Горе от ума», но известно мне, что план этой комедии был у него сделан еще в Петербурге 1816 года, и даже написаны были несколько сцен; но, не знаю, в Персии или Грузии, Грибоедов во многом изменил его и уничтожил некоторые действующие лица, а между прочим жену Фамусова, сантиментальную модницу и аристократку московскую (тогда еще поддельная чувствительность была несколько в ходу у московских дам) и вместе с этим выкинуты и написанные уже сцены.

Настал наконец 1818 год, с которого жизнь Грибоедова совершенно изменилась и взяла переворот благотворный для его дарования.

К нам ездил часто сослуживец мой по полку, молодой, очень любезный, шалун и ветреник, поручик Ш<ереметев>. В одно утро вбегает он к Грибоедову совершенно расстроенный, жалуется, что танцовщица, в которую он был влюблен, изменила ему для графа З<авадовского>, говорил, что он застрелит его, послал уже к нему вызов и просил Грибоедова быть у него секундантом. Со всем своим красноречием Грибоедов не мог уговорить его, и на другой день Ш<ереметев> был смертельно ранен {Я <кубович>, один из секундантов, оказавшийся по следствию главной причиной этой дуэли, был выписан из гвардии с тем же чином в армейский полк и отправлен в Грузию.

А Грибоедов по высочайшей воле оставлен без наказания. (Примеч. С.Н. Бегичева.)}. Я был в отсутствии, и Грибоедов писал ко мне в Москву, что на него нашла ужасная тоска, он видит беспрестанно перед глазами умирающего Ш<ереметева> и пребывание в Петербурге сделалось для него невыносимо. А в продолжение этого времени познакомился с ним очень замечательный по уму своему Мазарович; он был назначен поверенным по делам в Персию и предложил Грибоедову ехать с ним секретарем посольства. Я возвратился из Москвы за несколько дней до их отправления, и горестно было расставание наше!!!

Трехлетнее (если не ошибаюсь) пребывание его в Персии и уединенная жизнь в Тебризе {Посланник наш по временам только ездил в Тегеран ко двору шаха, но жил всегда в Тебризе, при тогдашнем наследнике Абасс-Мирзе, любимом сыне шаха и правителя Персии. (Примеч. С.Н. Бегичева.)} сделали Грибоедову большую пользу. Сильная воля его укрепилась, всегдашнее любознание его не имело уже преграды и рассеяния. Он много читал по всем предметам наук и много учился. Способность его к изучению языков была необыкновенная: он узнал совершенно персидский язык, прочел всех персидских поэтов и сам мог писать стихи на этом языке. Начал также учиться санскритскому языку, но учение это не кончил.

Потом был он чиновником при известном генерале и тогдашнем начальнике Грузии и Кавказа, Алексее Петровиче Ермолове, пользовался его благорасположением, бывал с ним в военных экспедициях и до конца жизни отлично уважал его. Из Грузии писал он мне: «Наш Кавказский проконсул гигантского ума!» - и после лично несколько раз повторял мне то же. После пятилетней разлуки с душевной радостью увиделись мы опять с ним в Москве. Он приехал в отпуск в марте 1823 года.

Из комедии его «Горе от ума» написаны были только два действия. Он прочел мне их, на первый акт я сделал ему некоторые замечания, он спорил, и даже показалось мне, что принял это нехорошо. На другой день приехал я к нему ране и застал его только что вставшим с постели: он, неодетый, сидел против растопленной печи и бросал в нее свой первый акт лист по листу. Я закричал: «Послушай, что ты делаешь?!!» - «Я обдумал, - отвечал он, - ты вчера говорил мне правду, но не беспокойся: все уже готово в голове моей». И через неделю первый акт уже был написан.

В апреле я женился; событие это интересно только для одного меня, и я бы, конечно, об нем умолчал без маленького происшествия, которое характеризует поэтическую натуру Грибоедова. Он был у меня шафером и в церкви стоял возле меня. Перед началом службы священнику вздумалось сказать нам речь, Грибоедов, с обыкновенной своей тогдашней веселостью, перетолковывал мне на ухо эту проповедь, и я насилу мог удержаться от смеха. Потом он замолчал, но, когда держал венец надо мной, я заметил, что руки его трясутся, и, оглянувшись, увидел его бледным и со слезами на глазах. По окончании службы, на вопрос мой: «Что с тобой сделалось?» - «Глупость, - отвечал он, - мне вообразилось, что тебя отпевают и хоронят».

Я выехал из Москвы в конце мая, но перед отъездом моим, недели за три, я очень редко видел его. Он пустился в большой московский свет, бывал на всех балах, на всех праздниках, пикниках и собраниях, по дачам и проч. и проч.

На замечание мое о перемене его образа жизни Грибоедов всегда отвечал: «Не бойся! время мое не пропадет». Мать его, живши безвыездно всегда в Москве и имевши дочь-невесту, вывозила ее в свет и имела огромное знакомство. Но он прежде никуда почти не ездил! Вслед за мной приехали ко мне в деревню брат мой с семейством и Грибоедов. Последние акты «Горя от ума» написаны в моем саду, в беседке. Вставал он в это время почти с солнцем; являлся к нам к обеду и редко оставался с нами долго после обеда, но почти всегда скоро уходил и приходил к чаю, проводил с нами вечер и читал написанные им сцены.

Мы всегда с нетерпением ожидали этого времени. Он хотел оставить мне на память свою пьесу, написанную его рукой, но имел терпение написать только два акта, а остальные заставил писаря. Тетрадь эта у меня сохраняется. В сентябре Грибоедов возвратился со мной в Москву и жил у меня в даме до июня 1824 года, располагая опять провести лето со мной в деревне, но мне случилась надобность ехать совеем в другую сторону, а он отправился в Петербург, где и прожил около года.

Не имею довольно слов объяснить, до чего приятны были для меня частые (а особливо по вечерам) беседы наши вдвоем. Сколько сведений он имел по всем предметам!!! Как увлекателен и одушевлен он был, когда открывал мне, так сказать, нараспашку свои мечты и тайны будущих своих творений или когда разбирал творения гениальных поэтов! Много он рассказывал мне о дворе персидском, нравах и обычаях персиян, их религиозных сценических представлениях на площадях и проч., а также об Алексее Петровиче Ермолове и об экспедициях, в которых он с ним бывал. И как он был любезен и остер, когда бывал в веселом расположении!

Он был в полном смысле христианином и однажды сказал мне, что ему давно входит в голову мысль явиться в Персию пророком и сделать там совершенное преобразование; я улыбнулся и отвечал: «Бред поэта, любезный друг!» - «Ты смеешься, - сказал он, - но ты не имеешь понятия о восприимчивости и пламенном воображении азиатцев! Магомет успел, отчего же я не успею?» И тут заговорил он таким вдохновенным языком, что я начинал верить возможности осуществить эту мысль.

Из планов будущих своих сочинений, которые он мне передавал, припоминаю я только один. Для открытия нового театра в Москве, осенью 1823 года, располагал он Записать в стихах пролог в двух актах, под названием «Юность вещего». При поднятии занавеса юноша-рыбак Ломоносов спит на берегу Ледовитого моря и видит обаятельный сон, сначала разные волшебные явления, потом муз, которые призывают его, и, наконец, весь Олимп во всем его величии. Он просыпается в каком-то очаровании; сон этот не выходит из его памяти, преследует его и в море, и на необитаемом острове, куда с прочими рыбаками отправился он за рыбным промыслом.

Душа его получила жажду познания чего-то высшего, им не ведомого, и он убегает из отеческого дома. При открытии занавеса во втором акте Ломоносов в Москве, стоит на Красной площади. Далее я не помню. Но слух об его комедии распространился по Москве, он волею и неволею, читал ее во многих домах. Сначала это льстило самолюбию молодого автора, а потом ужасно ему наскучило и отняло у него много времени. Пролога он написать не успел, а театр открылся.

На возвратном пути из Петербурга 1825 года Грибоедов уже ко мне не заехал и проехал в Грузию через Крым, который желал видеть. А в начале 1826 года отправлен он был генералом Ермоловым по делам службы в Петербург, возвратился оттуда в Москву в конце июля и в начале августа был у меня в деревне на один день: он спешил съехаться с генералом Паскевичем в Воронеже. Известный теперь уже всей Европе князь Варшавский, граф Паскевич-Эриванский, всегда принимал Грибоедова родственно {Супруга князя Варшавского - двоюродная сестра покойного Грибоедова. (Примеч. С.Н. Бегичева.)} и почти дружески.

Грибоедов служил при нем в персидскую кампанию, был во всех сражениях возле главнокомандующего, исполнял многие его препоручения и преимущественно участвовал в переговорах о мире, потому что знал хорошо Персию и персидский язык. Все это засвидетельствовал граф Эриванский перед государем императором и послал его с донесением о мире.

В проезд его через Москву он заезжал ко мне часа на два и, между прочим, сказывал мне, что граф Эриванский спрашивал его, какого награждения он желает. «Я просил графа, - говорил он, - представить меня только к денежному вознаграждению. Дела матери моей расстроены, деньги мне нужны, я приеду на житье к тебе. Все, чем я до сих пор занимался, для меня дела посторонние, призвание мое - кабинетная жизнь, голова моя полна, и я чувствую необходимую потребность писать».

Но человек располагает, а бог определяет, говорит французская пословица. По прибытии Грибоедова в Петербург государь император принял его очень милостиво и осыпал награждениями. Он получил и деньги, и чин, и орден св. Анны 2-й степени с бриллиантами, а потом по высочайшей воле министр предложил ему ехать полномочным послом в Персию. На пути к месту своего назначения Грибоедов пробыл у меня три дня. В разговорах наших, между прочим, спросил я его, не написал ли он еще комедии или нет ли еще нового плана.

«Я уже говорил тебе при последнем свидании, - отвечал он, - что комедии больше не напишу, веселость моя исчезла, а без веселости нет хорошей комедии. Но есть у меня написанная трагедия». И тут же рассказал он содержание и прочел наизусть читанные им сцены в Петербурге. Не стану говорить мнения моего об этих сценах, вы его высказали в вашей рецензии. Но на убеждения мои прочесть мне всю трагедию он никак не согласился. «Я теперь еще к ней страстен, - говорил он, - и дал себе слово не читать ее пять лет, а тогда, сделавшись равнодушнее, прочту, как чужое сочинение, и если буду доволен, то отдам в печать».

Во все время пребывания его у меня он был чрезвычайно мрачен, я ему заметил это, и он, взявши меня за руку, с глубокой горестью сказал: «Прощай, брат Степан, вряд ли мы с тобою более увидимся!!!» - «К чему эти мысли и эта ипохондрия? - возразил я. - Ты бывал и в сражениях, но бог тебя миловал». - «Я знаю персиян, - отвечал он. - Аллаяр-хан {Аллаяр-хан был зять тогдашнего шаха персидского и в большой силе при дворе. Он возбудил шаха к объявлению войны. (Примеч. С.Н. Бегичева.)} мой личный враг, он меня уходит! Не подарит он мне заключенного с персиянами мира. Старался я отделаться от этого посольства.

Министр сначала предложил мне ехать поверенным в делах, я отвечал ему, что там нужно России иметь полномочного посла, чтобы не уступать шагу английскому послу. Министр улыбнулся и замолчал, полагая, что я, по честолюбию, желаю иметь титул посла. А я подумал, что туча прошла мимо и назначат кого-нибудь чиновнее меня, но через несколько дней министр присылает за мной и объявляет, что я по высочайшей воле назначен полномочным послом. Делать было нечего! Отказаться от этого под каким-нибудь предлогом, после всех милостей царских, было бы с моей стороны самая черная неблагодарность. Да и самое назначение меня полномочным послом в моем чине {Он только перед этим произведен был в статские советники. (Примеч. С.Н. Бегичева.)} я должен считать за милость, но предчувствую, что живой из Персии не возвращусь».

То же рассказывал мне при свидании А.А. Жандр. Грибоедов прямо от министра приехал к нему поздно вечером, разбудил его и сказал: «Прощай, друг Андрей! Я назначен полномочным послом в Персию, и мы более не увидимся». И, к несчастью, предчувствие это сбылось!!! Он погиб в цвете лет своих, и всем известна его трагическая кончина. Более 25-ти лет прошло после этого события, но и до сих пор я не могу без грусти вспомнить об этом!!! Он был хорошим сыном, хорошим братом, верным другом и всегда по сердцу готовым на помощь ближнему.

Желательно, чтобы вы, г-н рецензент, из изданной уже биографии и этого краткого очерка, с любовью... {На этом слове рукопись обрывается.}

15

А.А. Бестужев

Знакомство моё с А.С. Грибоедовым

Я был предубежден против Александра Сергеевича. Рассказы об известной дуэли, в которой он был секундантом, мне переданы были его противниками в черном виде. Он уже несколько месяцев был в Петербурге, а я не думал с ним сойтись, хотя имел к тому немало предлогов и много случаев. Уважая Грибоедова как автора, я еще не уважал его как человека. «Это необыкновенное существо, это гений!» - говорили мне некоторые из его приятелей. Я не верил.

Всякий энтузиазм в других порождал во мне холодность, по весьма естественному рассуждению: чем более человек находится вне себя, тем менее он способен ценить или измерять вещи глазами рассудка; следственно, те, которые внемлют ему, должны дополнять своим разумом пустоту и, не увлекаясь чувствами, более не доверять, чем верить. Впрочем, это правило применил я только к заглазным похвалам.

Электрическая искра восторга потрясала нередко и меня, но не иначе, как от прикосновения. Притом частые восторги иных друзей моих нередко вспыхивали от таких предметов, которые вовсе того не стоили - как Макбет привидениями, я был пресыщен их чудесами и феноменами. Знаки восклицания в преувеличенных письмах о нем не убеждали меня более, чем двоеточия и многоточия, словом, я хотел иметь свое мнение и без достаточной причины не менять старого на новое.

Между тем, однако ж, как я <ни> упирался с ним встретиться, случай свел нас невзначай. Я сидел у больного приятеля моего, гвардейского офицера Н. А. М <ухано>ва, страстного любителя всего изящного. Это было утром, в августе месяце 1824 года. Вдруг дверь распахнулась; вошел человек благородной наружности, среднего роста, в черном фраке, с очками на глазах.

- Я зашел навестить вас, - сказал незнакомец, обращаясь к моему приятелю. - Поправляетесь ли вы?

И в лице его видно было столько же искреннего участия, как в его приемах умения жить в хорошем обществе, но без всякого жеманства, без всякой формальности; можно сказать даже, что движения его были как-то странны и отрывисты и со всем тем приличны как нельзя более. Оригинальность кладет свою печать даже и на привычки подражания. - Это был Грибоедов.

Обрадованный хозяин поспешил познакомить нас. Оба имени прозвучали весьма внятно, но мы приветствовали друг друга очень холодно, даже не подали друг другу руки. Разговор завязался по-французски о чем-то весьма обыкновенном - наконец он склонился на словесность. Передо мною лежал том Байрона, и я сказал, что утешительно жить в нашем веке по крайней мере потому, что он умеет ценить гениальные произведения Байрона.

- Даже оценять многое выше достоинства, - сказал Грибоедов.

- Я думаю, это обвинение не может касаться авторов, каковы Гете или Байрон, - возразил я.

- Почему же нет? Может быть, и обоих. Разве поклонники первого не превозносят до небес его каждую поэтическую шалость? Разве не придают каждому его слову, наудачу брошенному, тысячу противоположных значений? С Байроном поступают еще забавнее, потому что его читает весь модный свет. Гете толкуют, как будто оп был непонятен; а Байроном восхищаются, не понимая его в самом деле. Никто не смеет сказать, что он проник великого мыслителя, и никто не хочет признаться, что он не понял благородного лорда.

- Этому виной, я думаю, различные способы их выражения. Гете облек мысли чувствами, между тем как Байрон расцветил чувства мыслью. Не всякий дерзнет хвалиться своим умом; но всякий рад сказать, что у него есть сердце, и, замечая, что Гете терзает более его ум, а Байрон чувство, полагает, что легче разгадать последнее, чем первый, хотя то и другое равно трудно.

- Для того чтобы заглянуть в лицо к ним, для доступа к высотам их не помогут ни ползки, ни прыжки: тут надобны крылья... И крылья орла, - прибавил Грибоедов. - Солнечные лучи играют и в блёстке, и в капле, но только масса воды может отразить целое солнце, только высокая душа может обнять полную мысль гения. Что касается, однако ж, до характеристики выражений в Гете и Байроне, она, мне кажется, слишком произвольна. Вы назвали их обоих великими, и, в отношении к ним, это справедливо; но между ними все превосходство в величии должно отдать Гете: он объясняет своею идеею все человечество; Байрон, со всем разнообразием мыслей, - только человека.

- Надеюсь, вы не сделаете этого укора Шекспиру. Каждая пьеса его сохраняет единство какой-нибудь великой мысли, важной для истории страстей человеческих, несмотря на грязную пену многих подробностей, свойственных более веку, нежели человеку. Я не знаю ни одного писателя в мире, который бы обладал сильнейшим языком и большим разнообразием мыслей. Вспомните, что он проложил дорогу самому Гете. Вспомните, когда писал он...

- Все обстоятельства времени, просвещения благоприятствовали, конечно, развитию крыльев Гете. Но я сужу не творца, а творения, и едва ли творения Шекспира выдержат сравнение с гетевскими.

- Признаюсь вам, что я не могу понять суда, где красоты ставятся в рекрутскую меру. Две вещи могут быть обе прекрасны, хотя вовсе не подобны.

Это правда, это осязаемая правда; мы спорили на ветер...

- Я готов пройти тридцать миль пешком, - промолвил он, улыбаясь, по-английски цитируя Стерна, - чтоб поглядеть на человека, который во всем наслаждается тем, что ему нравится, не расспрашивая, как и почему? Вы англоман и поймете меня.

Мы скоро расстались, с меньшей холодностью, правда, Во без всяких приветов и приглашений.

- Каков? - спросил меня с торжествующим видом приятель мой.

- Умный человек - и до сих пор только я не вижу в нем ничего чрезвычайного. Конечно, он держался более в оборонительном положении, и ему смешно было бы расстегнуться на первый случай и выставить напоказ все свои достоинства; по крайней мере, я не нахожу причины Переменять своего мнения. Ум и сердце, человек и автор - не все равно!

Я думал так и ошибался. Дальнейшие опыты и думы, более глубокие, убедили меня, что истинно умный человек - наверно человек добрый, и что произведения автора есть отпечаток его души. Маска, приемлемая на себя сочинителем, обманывает только сначала; век нельзя притворяться. Одна мысль, одно слово изменяет самому хитрому лицемеру, умей только схватить его.

Вскоре после ужасного наводнения в Петербурге Ф.В. Булгарин, у которого сидел я, дал мне прочесть несколько отрывков из грибоедовской комедии «Горе от ума». Я уже не раз слышал о ней; но изувеченные изустными преданиями стихи не подали мне о ней никакого ясного понятия.

Я проглотил эти отрывки; я трижды перечитал их. Вольность русского разговорного языка, пронзительное остроумие, оригинальность характеров и это благородное негодование ко всему низкому, эта гордая смелость в лице Чацкого проникла в меня до глубины души. «Нет, - сказал я самому себе, - тот, кто написал эти строки, не может и не мог быть иначе, как самое благородное существо». Взял шляпу и поскакал к Грибоедову.

- Дома ли?

- У себя-с.

Вхожу в кабинет его. Он был одет не по-домашнему, кажется, куда-то собирался.

- Александр Сергеевич, я приехал просить вашего знакомства. Я бы давно это сделал, если б не был предубежден против вас... Все наветы, однако ж, упали пред немногими стихами вашей комедии. Сердце, которое диктовало их, не могло быть тускло и холодно.

Я подал руку, и он, дружески сжимая ее, сказал:

- Очень рад вам, очень рад! Так должны знакомиться люди, которые поняли друг друга. В ответ на искренность вашу заплачу тоже признанием... не все мои друзья были вашими; притом и холодность ваша при первой встрече, какая-то осторожность в речах отбили у меня охоту быть с вами покороче. После меня разуверили в этом, и теперь объяснилось остальное. Очень рад, что я ошибся.

После нескольких слов о потопе, который проник и в его квартиру, я встал.

- Вы собираетесь куда-то ехать, Александр Сергеевич, не задерживаю вас.

- Признаться, хотел было ехать на обед; но, пожалуйста, останьтесь и будьте уверены, что для меня приятнее потолковать о словесности, чем скучать за столом.

Вы, верно, уже обедали (было около пяти часов), а мне нередко случается позабывать за книгою обед и ужин.

- По несчастью, я не книга, Александр Сергеич, - сказал я, шутя.

- И слава богу! Человек-книга никуда не годится.

Не желая, однако ж, воспользоваться его снисходительностью, я раскланялся и просил его «Горе от ума» для прочтения.

- Она у меня ходит по рукам; но лучше всего приезжайте завтра ко мне на новоселье обедать к П. Н. Ч. Он на вас сердит за критику одного из друзей своих, а друзья у него безошибочны, как папа; но он благороднейший человек, и я помирю вас. Вы хотите читать мою комедию - вы ее услышите. Будет кое-кто из литераторов; все в угоду слушателей-знатоков: добрый обед, мягкие кресла и уютные места в тени, чтоб вздремнуть при случае.

Я дал слово, и мы расстались.

Разумеется, я не замедлил на другой день явиться по приглашению. Обед был без чинов и весьма весел. С полдюжины любителей, человека четыре литераторов составляли общество. Часов в шесть началось чтение. Грибоедов был отличный чтец. Без фарсов, без подделок он умел дать разнообразие каждому лицу и оттенять каждое счастливое выражение.

Я был в восхищении. Некоторые из любителей кричали «прелесть, неподражаемо!» и между тем не раз выходили в другую комнату, чтоб «затянуться». Один поэт повторял «великолепно» при всяком явлении, но потом в антракте, встретив меня одного, сказал:

- Великолепно! Но многое, многое надо переделать, et puis quel jargon! {и что за жаргон! (фр.)} Что за комедия в четыре действия!

- Неужели вы находите, что мало четырех колес для дрожек, на которых ездите? - отвечал я и оставил его проповедовать, как надобно писать театральные пьесы.

Чтение кончилось, и все обступили автора с поздравлениями и комплиментами, которые принимал он очень сухо. Видно было, что он взялся читать не для жатвы похвал, а только чтоб отделаться от неотступных просьб любопытных. Я только сжал ему руку, и он отвечал мне тем же. С этих пор мы были уже не чужды друг другу в тем чаще я мог быть с ним.

Обладая всеми светскими выгодами, Грибоедов не любил света, не любил пустых визитов или чинных обедов, ни блестящих праздников так называемого лучшего общества. Узы ничтожных приличий были ему несносны потому даже, что они узы. Он не мог и не хотел скрывать насмешки над подслащенною и самодовольною глупостью, ни презрения к низкой искательности, ни негодования при виде счастливого порока. Кровь сердца всегда играла у него на лице.

Никто не похвалится его лестью; никто не дерзнет сказать, будто слышал от него неправду. Он мог сам обманываться, но обманывать - никогда. Твердость, с которою он обличал порочные привычки, несмотря на знатность особы, показалась бы иным катоновскою суровостью, даже дерзостью; но так как видно было при этом, что он хотел только извинить, а не уколоть, то нравоучение его, если не производило исправления, по крайней мере, не возбуждало и гнева.

Он не любил женщин, так, по крайней мере, уверял он, хотя я имел причины в этом сомневаться. «Женщина есть мужчина-ребенок», - было его мнение. Слова Байрона «дайте им пряник да зеркало, и они будут совершенно довольны» ему казались весьма справедливыми. «Чему от них можно научиться? - говаривал он. - Они не могут быть ни просвещенны без педантизма, ни чувствительны без жеманства.

Рассудительность их сходит в недостойную расчетливость и самая чистота нравов в нетерпимость и ханжество. Они чувствуют живо, но не глубоко. Судят остроумно, только без основания, и, быстро схватывая подробности, едва ли могут постичь, обнять целое. Есть исключения, зато они редки; и какой дорогою ценой, какой потерею времени должно покупать приближение к этим феноменам. Одним словом, женщины сносны и занимательны, когда влюбишься».

Вся жизнь его, деятельность, проведенная или на бивуаках кавказских, или в азиатских городах Грузии и Персии, имела много прелестей или, по крайней мере, занимательности и без общества женщин, и это самое породило в нем убеждение, что в политическом быту мы должны осудить женщин на азиатское или по крайней мере на афинское заключение. «Они рождены, они предназначены самой природой для мелочей домашней жизни, - говаривал он, - равно по силам телесным, как и умственным. Надобно, чтоб они жили больше для мужей и детей своих, чем невестились и ребячились для света.

Если б мельница дел общественных меньше вертелась от вееров, дела шли бы прямее и единообразнее; места не доставались бы по прихотям и связям родственным или меценатов в чепчиках, всегда готовых увлечься наружностью лиц и вещей, - покой браков был бы прочнее, а дети умнее и здоровее. Сохрани меня бог, чтоб я желал лишить девиц воспитания, напротив, заключив в кругу теснейшем, я бы желал дать им познания о вещах, гораздо основательнее нынешних».

16

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIudXNlcmFwaS5jb20vYzg1MDYyOC92ODUwNjI4MTg5LzE4NjIxMi9YMjJnc0VfMFpuOC5qcGc[/img2]

Неизвестный художник, предположительно круг Ивана Николаевича Крамского (1837-1887). Портрет Александра Сергеевича Грибоедова. Конец XIX в. Холст, масло. 35,8 х 26,3 см. Частное собрание.

17

Л.С. Дубшан

Из московских лет Грибоедова

В Москве прошла первая половина жизни Грибоедова. Да­же если принять годом его рождения самый поздний из пред­полагающихся, 1795-й, то получится, что в 1812 г., когда он впервые надолго покинул родные места, ему было 17 лет. До 1829 г. оставалось столько же. Причем, во втором семнадцати­летии дни и месяцы пребывания его в Москве в сумме соста­вят лишь немногим более года. По-видимому, именно опытом юношеских лет драматурга в значительной мере насыщено «Го­ре от ума». Но знаем мы об этом периоде чрезвычайно мало.

* * *

22 декабря 1803 г., как сообщали «Московские ведомости», в Университетском благородном пансионе состоялся акт, на ко­тором Грибоедов среди прочих учеников «средних и нижних классов» получил награду - «один приз» в «меньшом возрас­те». Поощрения он был удостоен по результатам публичных экзаменов, проходивших 18, 19 и 21 декабря.

В числе «известных воспитанников» Грибоедов назван знав­шим его лично Н.В. Сушковым, автором книги, посвященной пансиону. Другими сведениями о пребывании Грибоедова в этом учебном заведении мы не располагаем. Некоторые детали можно попытаться восстановить косвенным путем.

Существовало две категории воспитанников - полные пан­сионеры и полупансионеры: «Из пансионеров одни совершенно отдаются в сие место для жительства, воспитания и обучения; другие, живущие в здешнем городе у своих родителей, родст­венников или, по крайней мере, находящиеся под чьим-нибудь надежным смотрением, приезжают только учиться и имеют обеденный стол». За обучение, питание и проживание в пан­сионе была установлена следующая плата: «Пансионеры, сов­сем сюда отдаваемые, взносят в год по 250 рублей, а приезжа­ющие со стороны для учения по 150». Грибоедов, будучи москвичом, относился, очевидно, к категории «приезжающих со стороны».

Что означала его принадлежность к воспитанникам «мень­шего возраста» и одновременно к ученикам «средних и нижних классов»? Организационная структура пансиона была довольно сложной. В учебные часы пансионеры распределялись по клас­сам. Классов было семь: три основных («вышний», «средний» и «нижний»), каждый из которых делился еще на старшее и младшее отделение, и - подготовительный.

О принципах комплектования классов и перевода воспитан­ников из одного в другой подробно писал мемуарист В. Сафонович: «Поступавший по экзамену назначался в тот класс, ко­торый по каждому предмету соответствовал его познаниям. Иногда случалось так, что в одном предмете он был очень слаб, и его помещали в самом низшем классе, седьмом, в дру­гом же был посильнее, и его сажали в высший класс, в ше­стой, в пятый, смотря по тому, какой курс пригоден был для его познаний в предмете. Таким образом, например, не знающий языков сидел в самом последнем классе, где преподавали толь­ко начальные правила языков, а по математике, которую знал хорошо, находился иногда в 4-м классе, где занимались уже геометрией и алгеброю».

Во внеурочное время воспитанники делились на возрастные группы. Имелось три отделения, состоявшие в них пансионеры именовались «большие», «средние» и «меньшие». Можно по­думать, что между «вышними», «средними» и «нижними» клас­сами и «большим», «средним» и «меньшим» отделениями суще­ствовало прямое соответствие. На самом деле не так: все три «возраста» объединяются в газетных публикациях об актах по­нятием «ученики-пансионеры средних и нижних классов». Осо­бую группу составляли «студенты-пансионеры вышних клас­сов» - те, кто имел право параллельно пансионским занятиям слушать лекции в университете.

Границы «возрастов» были довольно свободными. Выпуск­ник пансиона А. Степанов рассказывал: «Я рос чрезвычайно скоро и <...> на одиннадцатом году моего возраста казался лет тринадцати, что было поводом поместить меня в комнату с «большими». В классах же смешение воспитанников разных лет рождения, являясь прямым следствием распределения «по успехам», было особенно разительным - об этом тоже сказано в мемуарах А. Степанова: «О! Как я удивлялся тому, что иной 17-летний ученик сидит со мной вместе или в самых низших классах».

Н. Сушков сообщает, что «меньшее» отделение должно бы­ло объединять воспитанников в возрасте от 9 до 12 лет. Ре­ально же, как удалось выяснить, диапазон возрастов в этом отделении был еще шире: 8-13 лет (случалось, что в «мень­шие» попадали и шестилетние, и четырнадцатилетние мальчи­ки). Эти данные не позволяют нам, к сожалению, уточнить воз­раст Грибоедова в пору его принадлежности к «меньшому» от­делению: в зависимости от того, какой год рождения мы при­знаем истинным (по имеющимся версиям он мот приходиться на период 1790-1795 гг.), в 1803 г. Грибоедову могло быть как раз от 8 до 13 лет.

Столь же неясно, когда Грибоедов поступил в пансион, ког­да оставил его, сколько времени он там пробыл. Согласно офи­циальному положению, туда принимались дворянские дети «не моложе осьми и не выше четырнадцати лет». Если условно допустить, что Грибоедов родился в 1790 г., то, попав в пан­сион в 1798, он мог пройти к моменту поступления в универ­ситет (январь 1806 г.) полный семилетий курс пансионского обучения.

Но это весьма маловероятно. За все время обучения в пансионе им был получен только один приз. Между тем, вос­питанники награждались достаточно щедро, многие из года в год, иногда не одним, а двумя-тремя призами сразу. Например, в период 1800-1807 гг. из почти 400 упомянутых в газетах вос­питанников однократно названы лишь 150 человек. Скорее все­го, это были те, кто провел в пансионе мало времени.

Часть контингента постоянно менялась: «Срока для пребывания в пан­сионе не определялось: воспитанники могли выходить из него, когда вздумают родители. Иные находились по шести и более лет, другие оставались недолго», пишет В. Сафонович. Осо­бая текучесть наблюдалась, очевидно, среди полупансионеров. Это угадывается по специальной оговорке, сделанной в поло­жении об оплате. Там сказано, что полные пансионеры «платят вперед за год или за полгода», а полупансионеры «непременно за целый год, не делая, впрочем, никаких вычетов в деньгах, если кто-нибудь из них и не пробудет в пансионе до положен­ного срока».

Не зная даты рождения Грибоедова, мы не можем судить о том, сколько времени он провел в пансионе до 1803 г. Но после получения приза он, как видно, покинул пансион доволь­но скоро. Во всяком случае, поступив в январе 1806 г. в уни­верситет, он не воспользовался льготой, имевшейся у пансио­неров, которые, по словам М. Дмитриева, «...получали звание студента не по экзамену в университете, а объявлялись студен­тами на пансионском акте в конце декабря и после этого до­пускались к слушанию лекций».

О производстве того или иного воспитанника в «студенты-пансионеры» непременно сооб­щалось в «Московских ведомостях»; имя же Грибоедова в де­кабрьской публикации 1805 г. отсутствует. Кроме того, чтобы за два года (с декабря 1803 по декабрь 1805 г.) попасть в «студенты-пансионеры» из воспитанников «меньшего» отделения, нужно было бы все время достигать высоких учебных ре­зультатов. Некоторым пансионерам, товарищам Грибоедова в 1803 г. по «меньшему» возрасту, это удалось, и их успехи в 1804-1805 гг., когда они получали по два приза, отмечались в газетных отчетах.

Та единичная награда, которую Грибоедов получил в 1803 г., не знаменовала, вопреки мнениям многих биографов, каких-то особых успехов. Произведем простой расчет. В 1803 г. в пан­сионе училось примерно 200 человек. В «меньшом» возрасте пребывало около четверти учащихся, т. е. 50-60 человек (ос­тальные относились к отделениям «средних», «больших» и «студентов-пансионеров»). Из них, как нам известно по отчету в «Московских ведомостях», призы получил 31 воспитанник. Таким образом, одновременно с Грибоедовым награждено бы­ло около половины его товарищей по «меньшему» возрасту.

Скорее всего, к поступлению в университет Грибоедов гото­вился дома. Не случайно Ф. Булгарин, рассказывая о его за­нятиях, пансион не упоминает вовсе: «Он получил первоначаль­ное воспитание в Москве, в доме родительском. Лучшие про­фессора Московского университета и частные учителя препода­вали ему уроки. После он стал посещать университетские пуб­личные лекции». Ф. Булгарин не был свидетелем ранних лет Грибоедова, тот, возможно, сам рассказывал ему о них, не упомянув при этом пансион, пребывание в котором, было, оче­видно, незначительным эпизодом в его биографии.

* * *

Выйдя Из пансиона, Грибоедов сохранил, видимо, знакомст­ва с некоторыми из своих товарищей. Во всяком случае, биог­рафии более десятка пансионеров так или иначе соприкасаются с его судьбой. Правда, примерно половина пансионеров, став­ших знакомыми Грибоедова, учились впоследствии в универси­тете, так что с кем-то отношения могли сложиться и там, а также в армии, в Петербурге и т. д. Перечислим, однако, всех тех, чье знакомство с Грибоедовым отразилось в документаль­ных или мемуарных материалах. Фамилии даются в алфавит­ном порядке. В случае неполной уверенности в том, что панси­онер и будущий знакомый Грибоедова - одно лицо, делаются соответствующие оговорки.

Бобарыкин Дмитрий (в 1805 г. в «меньшом возрасте» - один приз) - может быть, Дмитрий Александрович (р. ок. 1795), ко­торый упоминается в связи с Грибоедовым в «Записках» Н.Н. Муравьева-Карского, 6 февраля 1822 г. Описан инцидент, возникший между А. Грибоедовым и Н. Муравьевым-Карским на почве якобы имевшего место злословия Грибоедова о Муравьеве.

Д.А. Бобарыкин выступил здесь в роли осведомителя Н. Муравьева. Н. Муравьев, в частности, сообщает: «Он (Гри­боедов. - Л.Д.) извинился передо мною и просил, чтобы я за­был сие; но Бобарыкин, имея старые причины на него сетовать, продолжал спо­рить с ним». Не относится ли появление этих причин еще к пансионскому времени или университетским годам, когда Бобарыкин тоже мог встречаться с Грибо­едовым?

Дашков Дмитрий Васильевич (1788-1839, в 1803 г. студент-пансионер). Упомянут Грибоедовым как знакомый в письме к С. Бегичеву (июнь 1824 г.).

Дурново Алексей (в 1803 г. - в «большом возрасте» - один приз). Весьма вероятно, что это Алексей Михайлович (1792 - около 1849), - будущий зять Грибоедова, муж Марии Сергеев­ны Грибоедовой. О пансионском А. Дурново есть у С. Жиха­рева: «Дурново, отлично играющий на скрипке и флейте и во­обще величайший охотник до музыки, с энтузиазмом рассказы­вал об изобретении каким-то парижским часовщиком Лораном необыкновенной флейты из хрусталя, издающей такие очаро­вательные звуки, что, слушая их, какие бы кто крепкие нервы не имел, а непременно разразится рыданием».

А.И. Колечицкая писала о грибоедовском зяте: «Мария Серг. вышла за Дурново, талантливого музыканта-любителя...». Сам Грибоедов упоминает А.М. Дурно­во в своих письмах дважды: в адресованном С. Бегичеву от 9 декабря 1826 г. из Тифлиса, где он просит сообщить, как раз­виваются отношения сестры и ее жениха («Что об этом знаешь? Конечно или вновь завязалось?») - и А. Жандру от 24 июня 1828 г. из Новороссийска, где расска­зывает, как проездом на Кавказ был в гостях у сестры, уже замужней («Она с мужем бог знает в какой глуши, капусту са­дит, но чисто, опрятно, трудолюбиво и весело. Зять мой вели­кий химик, садовник, музыкант, успешно детей делает и сахар из свеклы»).

Жихарев Степан Петрович (1788-1860, в 1804 г. - ученик-пансионер «большого возраста»). О знакомстве его с Грибоедо­вым см. упоминание у Д. Смирнова в предисловии к публика­ции материалов «Черновой тетради».

Свиньин Павел Петрович (1787-1839, в 1802 г. - студент-пансионер). Встречался с Грибоедовым в Крыму в 1826 г. и в Петербурге в 1828 г. Сохранился стихотворный экспромт Свиньина, адресованный Грибоедову.

Соковнин Сергей Михайлович (1785-1868, в 1803 г. - сту­дент-пансионер). Согласно списку штаб- и обер-офицеров Мос­ковского гусарского полка от 1 декабря 1812 г., числился там поручиком в одно время с Грибоедовым, который находился в чине корнета.

Тургенев Борис Петрович (1792 - около 1840; в 1802 г. - в «меньшом», а в 1804 г. - в «среднем» возрасте). Двоюродный брат А., Н. и С. Тургеневых. В письмах из Тифлиса от 27 ян­варя 1819 г., адресованных Я.Н. Толстому и Н.В. Всеволож­скому, Грибоедов передает «усердный поклон» в числе прочих знакомых «Тургеневу Борису».

Языков Александр Семенович (1793-1843(?) в 1805 г. - в «меньшом» возрасте).

Языков Дмитрий Семенович (1793-1856, в 1802 г. - в «меньшом» возрасте, а в 1804 г. - в «среднем» возрасте). Обоим Языковым Грибоедов передает «усердный поклон» в письме С. Бегичеву от 4 сентября 1817 г. из Петербурга.

Якубович Александр Иванович (1792-1845). В списках на­гражденных пансионеров не значится, но М.В. Нечкина ука­зывает на его принадлежность к этому учебному заведению. Упомянут Грибоедовым в путевом письме к С. Бегичеву от 7 де­кабря 1825 г., а кроме того, во многих мемуарах, касающихся участия его в петербургском и тифлисском эпизодах «четверной дуэли».

Кроме названных, среди знакомых Грибоедова были и дру­гие лица, учившиеся в пансионе, правда, несколько раньше или  немного позднее, чем он. К числу первых относится А.А. Вель­яминов (1785-1838), бывший начальником штаба кавказского корпуса при Ермолове; к числу вторых - В.Д. Вольховский (1798-1841), М.А. Дмитриев (1796-1866), П.Г. Каховский (1797-1826), H.Н. Раевский (1801-1843), Н.В. Сушков (1796-1871). Сведения о характере их отношений с Грибоедо­вым нетрудно найти в документальных и мемуарных источ­никах.

* * *

Поступление Грибоедова в Московский университет датиро­вано в пиксановской «Летописи» (со ссылкой на сенатский ар­хив) 30-м января 1806 г. Каким документом располагал Н. Пиксанов, неизвестно, но дата, по-видимому, верна. В вос­поминаниях В.И. Лыкошина рассказано, что в 1805 г. он, тог­да тринадцатилетний подросток, сдавал вступительный экзамен в университет. «Это было, - пишет В. Лыкошин, - во время Аустерлицкой кампании». Итак, в конце 1805 г. Лыкошин был принят в число студентов, а «скоро после того», сообщает он, стал приходить на лекции и Александр Грибоедов. Таким об­разом, между данными, указанными Н. Пиксановым, и расска­зом В. Лыкошина нет противоречия.

Если верить В. Лыкошину, вступительные экзамены были не слишком тяжелыми. Лыкошин сдал их вдвоем с братом как бы между прочим, у себя дома, во время обеда, которым уго­щали университетских профессоров: «За десертом и распивая кофе профессора были так любезны, что предложили Моберу (гувернеру братьев Лыкошиных. - Л.Д.) сделать нам несколь­ко вопросов; помню, что я довольно удачно отвечал, кто был Александр Македонский и как именуется столица Франции и т. п. Но брат Александр при первом сделанном ему вопросе заплакал. Этим кончился экзамен, по которому приняты мы бы­ли студентами с правом носить шпагу; мне было 13, а брату - 11 лет».

В каком же возрасте стал студентом Грибоедов? С. Бегичев указывает: «Тогда еще не были назначены лета для вступле­ния в университет, и он вступил студентом тринадцати лет».

Годом рождения Грибоедова С. Бегичев твердо считал 1795, относя, значит, поступление его в уни­верситет к 1808 г. Но поскольку нам известно, что это случи­лось в январе 1806 г., мы должны поправить С. Бегичева: либо он все же ошибается в дате рождения своего друга (что не исключено), либо был неточен в указании возраста поступле­ния его в университет. Могло, конечно, оказаться, что в 1806 г. Грибоедов стал 11-летним студентом. Такой случай не был бы уникальным.

* * *

В грибоедовскую пору в университете было четыре отделе­ния: этико-политическое, физико-математическое, медицинское и словесное. Судя по тому, что в 1808 г. Грибоедов сделался кандидатом словесности, именно на словесное отделение он и поступил в 1806 г.

О тематике курсов, читавшихся на отделении, можно соста­вить представление по ежегодно выпускавшимся печатным ка­талогам лекций. На титульных листах таких изданий значи­лось: «Объявление о публичных учениях в Императорском Мо­сковском университете». Слово «публичный» в заголовке не означало, что лекции имели общедоступный, популярный харак­тер и адресовались широкой публике (хотя и такие читались и тоже назывались публичными). Здесь имелись в виду именно академические лекции для студентов, названные так, чтобы отличить их от «приватных» занятий, которые велись с желающи­ми за особую плату.

Принадлежа к словесному отделению, Грибоедов не был обязан слушать непременно всех читавших там профессоров, но на ком он остановил свой выбор, неизвестно. При этом он вполне мог посещать лекции других отделений - этико-полити­ческого или физико-математического.

В дневнике Н. Тургенева, в следственном деле И. Якушкина, в воспоминаниях В. Лыкошина, А. Боровкова, И. Снегире­ва и других выпускников Московского университета перечисля­ются имена профессоров не менее, чем двух, а то и трех отделе­ний, причем в ряде случаев ясно, что речь идет именно о парал­лельном посещении их лекций. Причиной тому была не только широта научных интересов студентов. Этого прямо требовал университетский устав 1804 г., в § 112 которого говорилось:

«Между науками, в университете преподаваемыми, находятся такие, которым необходимо должны учиться все, желающие быть полезными себе и Отечеству, какой бы род жизни и ка­кую службу они ни избрали, и для того тот только может пе­рейти в главное отделение наук, соответствующих будущему состоянию, кто прослушал науки приуготовительные». Такой пропедевтический курс был, видимо, введен из-за неравномер­ности уровня подготовки поступавших в университет.

Таким образом, находящееся в следственном деле Грибое­дова показание о том, что он «учился правам, наукам матема­тическим и языкам», совсем не обязательно является свидетельством универсальной одаренности. Подобный «энциклопедизм» был в ту пору рядовой чертой учебной жизни многих студентов.

В 1808 г. Грибоедов был возведен в кандидатское достоин­ство. Возможность достижения степени определялась § 114 уни­верситетского устава: «Если кто из студентов по выслушании приуготовительных курсов, в которой-нибудь из наук, к Отде­лениям принадлежащих, до того достигнет, что в состоянии будет представить на испытание и доказать в оной знания, соответствующие степеням, на которые Университет возводить имеет право, тот может требовать испытания и получить сте­пень, какую заслужил своими успехами».

Судя по воспоминаниям В. Лыкошина, Грибоедов вовсе не собирался в 1808 г. сдавать кандидатский экзамен, но вынужден был уступить пожеланию матери: «Анастасия Федоровна Грибоедова непременно хотела, чтоб и сын ее вместе со мной экзаменовался, и как он ни отговаривался, она настояла на своем». То, как Лыкошин рассказывает о ходе самого испытания, заставляет думать, что оно было проведено с заметным нарушением § 99 устава университета, указывав­шего на то, что испытуемый в назначенный день должен «предстать собранию», состоящему из профессоров данного от­деления.

Здесь же все было значительно проще. «Нас обоих, - пи­шет мемуарист, - в конференц-зале экзаменовал тогдашний ректор Гейм в присутствии наших гувернеров - Мобера и Петрозилиуса; без хвастовства скажу, что я гораздо лучше Грибо­едова отвечал».

Не блестящий, по-видимому, ответ Грибоедова, объясняется тем, что он сдавал экзамен чуть не экспромтом, тогда как Лыкошин, как говорит он сам, стал готовиться к кандидатскому испытанию «полтора года по вступлении в университет». Если учесть, что Лыкошин вступил в университет в кон­це 1805 г., то начало его подготовки приходится на лето 1807 г., когда до экзамена оставался целый год.

Но, возможно, дело было не только в разной степени подготовленности; по словам Лыкошина, Грибоедов вообще «в ребячестве <...> учился посредственно». Этому, правда, противоре­чит заявление Ф. Булгарина о том, что Грибоедов «учился при­лежно, страстно», однако больше оснований верить Лыкошину: он был товарищем Грибоедова по университету; Булгарин же мог говорить о времени учения лишь с чьих-то слов или просто домыслил эти обстоятельства в соответствии с общим восторженным тоном своих воспоминаний.

Утверждение Грибоедова в степени кандидата отнесено Н. Пиксановым со ссылкой на сенатский архив, к 3 июня 1808 г., причем соответствующим документом мы сегодня не располагаем, как и документом о зачислении Грибоедова в университет в 1806 г.

Диплом, свидетельствующий о присвоении Грибоедову кан­дидатского достоинства, датирован 29 июня 1808 г.

30 июня 1808 г. в торжественном собрании Московского университета были провозглашены кандидатами девять чело­век. Кроме Грибоедова ими стали Сергей Соковнин (род. 1785), Алексей Фрезе (род. 1789), Элиазар Татарчуков (род. ?), Сергей Бахтин (род. ?), Владимир Лыкошин (род. 1792), Андрей Сидорацкий (род. 1788), Алексей Черняев (род. ?), Василий Ромодановский (род. 1783).32 Обратим вни­мание на то, что в этом списке Грибоедов едва ли не самый младший из тех, чьи годы рождения удалось установить.

* * *

С самого начала студенческих лет Грибоедова (а может быть и раньше) до 1810 г. его гувернером был Иоганн-Бер­нард Петрозилиус. «Московский некрополь» сообщает, что ро­дился Петрозилиус в Брунсвике, а умер в Москве 8 сентября 1846 г. в возрасте 72 лет. Годом его рождения, согласно этим данным, должен быть 1774-й. Однако в «Русском биогра­фическом словаре» назван другой год рождения - 1776-й. Там же кратко излагается его служебная биография. В 1810 г. он занял должность учителя немецкого языка и словесности Московской практической академии коммерческих наук, про­служив там до 1836 г.

Кроме немецкого языка он преподавал некоторое время и латынь. С 1814 по 1824 г. Петрозилиус па­раллельно вел занятия по тем же предметам в учрежденном при Московской губернской гимназии воспитательном учреж­дении для благородных, а с 1829 по 1837 г. состоял помощни­ком библиотекаря в Московском университете. В 1831 г. он уже издал трехтомный каталог книг университетской библиотеки - труд, явившийся главной научной заслугой.

Где и чему Петрозилиус обучался, когда и по каким причи­нам оказался в России, мы не знаем. К моменту, когда его подопечным оказался Грибоедов, Петрозилиус был уже энцик­лопедически образованным человеком. Можно предположить, что он давал своему воспитаннику уроки латыни и немецкого. Нельзя не отметить, что Петрозилиус владел версификацией: «Русский биографический словарь» сообщает данные о пяти изданных им в 1808-1833 гг. немецких стихотворениях, посвя­щенных, как правило, официальным событиям.

В 1810 г. Петрозилиус оставил службу у Грибоедовых, но личное знакомство его с воспитанником сохранилось: об их встрече много лет спустя, в 1828 г., сообщает К.Ф. Аделунг, сотрудник персидской миссии Грибоедова.

Уяснить круг дружеских связей Грибоедова в университет­скую пору жизни отчасти позволяет записка, посланная им кн. И.Д. Щербатову. Это самый ранний из дошедших до нас грибоедовских текстов и единственный, относящийся к периоду до 1812 г.: «Крайне огорчен, князь, быть лишенным удовольст­вия присутствовать на Вашем собрании, - тому причина мое не­домогание. Рассчитываю на Вашу любезность, надеюсь, что Вы доставите мне удовольствие отужинать у нас сегодня вечером. Вы меня обяжете, согласившись на мое приглашение, так же, как Ваши кузены Чаадаевы, члены собрания и т. д., г. Буринский, который, конечно, доставит мне удовольствие своим присутствием. Преданный Вам Александр Грибоедов».

Д.П. Шаховской в работе «Грибоедов и Чаадаев» дати­рует записку 1810 г. или первыми месяцами 1811-го, принимая в расчет то обстоятельство, что адресат, кн. И.Д. Щербатов, в марте 1811 г. выехал из Москвы в Петербург для поступле­ния в Семеновский полк. Определяя верхней границей возмож­ного срока написания 1810 г., Д.П. Шаховской, очевидно, ориентируется на стиль и тон текста, составленного из уверенно употребленных, привычных автору формул светской вежливо­сти. Если Д.П. Шаховской полагал годом рождения Грибоедо­ва 1795-й, то, очевидно, по его ощущению, автору записки ни­как не могло быть меньше 15 лет.

Авторы комментария к сборнику «А.С. Грибоедов в вос­поминаниях современников» дают более осторожную датиров­ку - до 1812 г., не делая предположений о максимально ран­ней дате.

Однако до сих пор не было обращено внимание на то, что упоминаемый в тексте 3.А. Буринский, магистр философии и поэт, скончался в 1808 г. Можно и еще точнее определить нижнюю границу вероятного времени написания, ибо известен самый день смерти Буринского - 4 июня. Довольно неожидан­ным является источник для этого уточнения. Титульный лист отдельного издания одного из немецких стихотворений И.-Б. Петрозилиуса выглядит в русском переводе следующим образом: «На смерть Захария Буринского, магистра философии. Друзьям умершего посвящается Бернардом Петрозилиусом. Он умер 4-го июня на 24 году жизни. Москва. Издано в универси­тетской типографии, 1808».

Факт знакомства, может быть, и дружба Буринского с Пет­розилиусом дополнительно освещает личность последнего. За­метим, что по возрасту дружеские отношения между обоими могли быть вполне естественны: гувернер Грибоедова был лишь четырьмя годами старше Буринского.

3. Буринский не может нас не интересовать, будучи одним из весьма немногих лиц, чье знакомство с Грибоедовым в пе­риод до 1812 г. надежно подтверждено. Судя по дневниковым и мемуарным свидетельствам, Буринский, обладавший поэтиче­ским даром и личным обаянием, был заметен и популярен в культурных кругах Москвы начала века. В жихаревских «За­писках» имя Буринского соседствует с именами его приятелей: П.В. Злова - актера и певца-любителя; преподавателя панси­она П.В. Богданова, поэта А.Ф. Мерзлякова. Среди гостей, присутствовавших на званом обеде у инспектора Пансиона А.А. Прокоповича-Антонского, Жихарев снова рядом с 3. Буринским называет А.Ф. Мерзлякова и П.И. Богданова, а так­же профессоров университета П.И. Страхова, И.Т. Буле, И.А. Двигубского.

В дневнике Н.И. Тургенева (запись от 23 декабря 1806 г.) мы застаем 3. Буринского в окружении пансионских воспитан­ников Н. Сушкова, С. Соковнина, П. Аржевитинова и других. Передавая впечатления от торжественного акта, состоявшегося накануне, Н. Тургенев помечает: «Буринский славно сказывал стихи, но нехудо и шалил за ужином».

В.И. Саитов сообщает, что в пору обучения Буринского в Московском университете его ближайшими товарищами были М.В. Милонов, В.Ф. Тимковский и Н.Ф. Кошанский: «Они устраивали литературные беседы и занимались чтением грече­ских и римских классиков».

Сохранилось письмо 3. Буринского Н.И. Гнедичу от 4 мая 1806 г., знаменательное пристальной сосредоточенностью автора на событиях душевной жизни, столь характерной для сентименталистекого сознания людей поколения Жуковского и Ба­тюшкова: «Ах! мой друг, я имел горестный опыт узнать, что те люди, с которыми дружбу я почитал всегдашнею, те, кото­рые взросли со мною в одних стенах, в глазах друг у друга, ко­торых целых девять лет беспрестанного общения и тесной свя­зи учили быть друзьями - эти люди для первого сорванца, с которыми они знакомы только три месяца, могли охолодеть, перемениться, позабыть и пр., и пр. - так больно договари­вать».

Идейная основа творчества 3. Буринского была противоре­чивой: культ чувства совмещался в ней с просветительским прославлением разума, воспевание «души, собою полной» с утверждением высшего смысла человеческого бытия как бытия общественного. В поэзии Буринского многое только заявлено как возможность, различные варианты дальнейшего развития остались в потенции, так и не реализовавшейся из-за ранней смерти автора.

Но самый масштаб его дарования расценивал­ся современниками как, безусловно, крупный. В 1805 г. С.П. Жихарев, прощаясь с университетом и теми, кто был ему в годы учения особенно близок, записал в дневнике (20 декаб­ря 1805 г.): «Не забуду и тебя, милый, беспечный мой Буринский, будущее светило нашей литературы, поэт чувством, поэт взглядом на предметы, поэт оборотами мыслей и выражений и образом жизни - словом, поэт по призванию!»

Помимо поэтического творчества, 3. Буринский занимался преподаванием и переводами. Переводы были источником зара­ботка. Об этом вспоминает А.Д. Боровков, «...кандидат Бурин­ский, знавший хорошо русский и французский языки, брал от книгопродавцев на подряд переводить романы. Он разрезывал их по листам и отдавал для перевода ученикам, платя от 5 до 10 р. асе. за печатный лист оригинала, потом сам все сплачивал и сглаживал стиль». Владел 3. Буринский и английским; в его «послании Е. Д. Щ.» английский эпиграф, в письме Н. Гнедичу - стихотворная цитата на том же языке. Он даже собирался (о чем сообщал Гнедичу) ехать в Англию, «если удастся поворотить обстоятельства в свою пользу». Это на­мерение не осуществилось.

Какое-то, видимо, короткое время, Буринский преподавал словесность в Благородном пансионе: его имя названо в «Объ­явлении...» на 1808 г., однако завершить курс этого года он не успел.

Попавший со временем в разряд «забытых поэтов», Бурин­ский все же долго был памятен тем, кто его знал. В 1816 г. в «Речи о влиянии легкой поэзии на язык» его имя с уважением назвал К.Н. Батюшков. В «Записках» А.Д. Боровкова сказа­но, что «...Буринский проявлял замечательные способности в стихотворстве; он мог бы стать в ряду лучших наших поэтов, если б ранняя смерть не стащила его ad patres».

В.Ф. Тимковский, вспоминая так же, как А. Боровиков, о переводче­ской поденщине, которой занимались бедные учащиеся, говорит и о 3. Буринском и намекает при этом на реальные причины преждевременной его гибели: «...из старших студентов, помнит­ся, один Захар Алексеевич Буринский вынесен был своим ис­тинным поэтическим талантом из ряда обыкновенных, дюжин­ных писак, жаль только, что заблуждение страстей пресекло его слишком рано».

Из поэтических откликов на смерть Буринского кроме стихо­творения И.-Б. Петрозилиуса нам известна «Надгробная песнь 3.... А......чу Буринскому, сочиненная в день его погребения и петая в собрании друзей его», принадлежавшая А.Ф. Мерз­лякову. Если друзьями Буринского был и Мерзляков, и Петрозилиус, и оба входили в один и тот же круг, не значит ли это, что именно здесь мы должны искать связи юного Грибоедова?

Вернемся к записке. Речь в ней идет о том, что Грибоедов, не будучи в состоянии принять приглашение И.Д. Щербатова, зовет его самого и его друзей к себе на ужин. Но куда приглашал его Щербатов? По-видимому, в свой дом: Грибоедов говорит ему о невозможности присутствовать в «Вашем собра­нии». Те, кого хочет видеть Грибое­дов, должны были прежде встретиться в щербатовском доме: кузены И. Щербатова, М. и П. Чаадаевы, 3. Буринский и не­кие «члены собрания». Чаадаевы жили в этом доме постоянно под опекой родного дяди, кн. Д.М. Щербатова.

Близость Буринского к семейству Щербатовых подтвержда­ется следующим фактом: адресат его послания, обозначенный инициалами Е. Д. Щ., может быть определен как Елизавета Дмитриевна Щербатова, сестра Ивана Дмитриевича. Предполо­жение это основывается еще и на том, что в тексте послания имеется обращение к Элизе.

(Заметим, кстати, что троюродный брат Грибоедова И.Д. Якушкин в более поздние годы испытывал сильнейшее, но безответное чувство к другой сестре И. Щербатова, Наталье Дмитриевне, знаком же был с ней еще с детских лет).

Похоже, что встреча в щербатовском доме имела какую-то организационную оформленность и не была единственной, а входила в ряд подобных, иначе нельзя было бы говорить о «членах собрания». И, поскольку Грибоедов приглашает уча­стников пожаловать к нему на ужин, само «собрание» не бы­ло, вероятно, простым застольем.

18

* * *

Особенно частые встречи Грибоедова с братьями Чаадаевы­ми и И. Щербатовым приходятся, должно быть, на 1808-1810 гг. Их могли сближать частные уроки, дававшиеся про­фессором Буле. В архиве Н. Пиксанова сохранился конспект «Курса философии, проходимого на приватных лекциях г. Бу­ле, профессора при имп. Московском университете, писанного 1808-го года М. Чаадаевым». Это были, видимо, как раз те «приватнейшие уроки» Буле, которые наряду с пуб­личными лекциями, предложены в «Объявлении», изданном Университетом на 1807/08 учебный год. Лонгинов сообща­ет, что «Чаадаев (Петр Яковлевич. - Л.Д.) всегда с глубоким уважением и признательностью вспоминал о лекциях <...> Буле».

Грибоедов в свою очередь заявлял, что «...воспитывался <...> в Московском университете под надзором профессора Буле». Формулировка «...воспитывался <...> под надзором» предполагает достаточно тесную личную связь студента с профессором. Это, конечно, были домашние заня­тия. Тому имеются мемуарные подтверждения. В. Шнейдер рассказывал о Грибоедове:

«Не довольствуясь университетски­ми лекциями, он частным образом слушал эстетику у проф. Буле на немецком языке». Особенно определен­но о роли Буле в воспитании Грибоедова сказано у Ф. Булга­рина: «Более всех споспешествовал к развитию способностей Грибоедова знаменитый московский профессор Буле. У него Грибоедов брал частные уроки в философских и политических науках на дому и руководствовался его советами по всем от­раслям учений».

В какой период могли происходить эти приватные занятия? Поскольку в 1806-1808 гг. Грибоедов учился на словесном отделении, а в 1810-1812 гг., как мы увидим, на этико-политическом, причем к 1809 г. Буле прекратил там преподавание, то самым вероятным временем будет как раз период 1808-1810 гг., т. е. тот же, когда с Буле занимались Чаадаевы и И. Щербатов. Их сверстник и друг И. Якушкин тоже ценил про­фессора, хотя сведений о его учебе у Буле не имеется. В позд­нейшем письме к П. Граббе от 21 окт. 1821 г. И. Якушкин говорит, что в деревне ему «попался Буле», и он «десять дней провел очень приятно».

Где проходили приватные занятия? М. Гершензон полагал, что Чаадаевы и И. Щербатов брали уроки у Буле в щербатовском доме. Однако в объявлении о публичных учениях на 1811/12 г. имеется следующая формулировка: «Феофил Буле <...> будет преподавать лекции у себя на дому». Возможно, что в 1808-1810 гг. Гри­боедов и его друзья ходили на занятия к самому Буле.

* * *

Согласно традиционным, утверждениям биографов, после по­лучения в июне 1808 г. диплома на звание «кандидата свобод­ных искусств» (или «кандидата словесности», что, по-видимому, равнозначно) Грибоедов поступил на этико-политическое отделение университета и 15 июня 1810 г. был произведен в кандидаты прав. В последние же два года пребывания в универ­ситете Грибоедов якобы занимался на физико-математическом отделении.

Однако в 1976 г. в литературе была отмечена явная, хотя и не замечавшаяся прежде несообразность такого представления. Дело в том, что в 1939 г. В. Сорокин сделал сообщение о най­денной им книге регистрации студентов, относящейся к 1810/11 и 1811/12 академическим годам.

В книге имеются две собственноручные записи Грибоедо­ва - по одной на каждый год. Во второй из них он против сво­ей фамилии указал, чьи курсы желал бы прослушать в 1811/12 г.: Рейнгарда, Штельцера, Шлецера и Сандунова. Все пере­численные Грибоедовым профессора читали свои лекции на этико-политическом отделении. «Нам кажется, - говорит исследователь, - что эти факты достаточно твердо позволяют судить о том, что Грибоедов вовсе не кончал в 1810 г. этико-политиче­ского отделения (иначе ему не потребовалось спустя некоторое время записываться на лекции ведущих профессоров этого от­деления) и перед войной 1812 г. не занимался на математиче­ском отделении».

Было выражено сомнение не только в том, что Грибоедов учился в 1808-1810 гг. на этико-политическом отделении, но и в, казалось бы, хронологически точно зафиксированном факте получения им второй кандидатской степени - по правовым на­укам. Веской причиной для такого сомнения служит имеющая­ся в записи 1810 г. помета Грибоедова, обозначающая его зва­ние как кандидата словесности.

Если новое звание Грибоедов получил 15 июня, а занятия в университете, судя по «Объявле­ниям», начинались 17 августа, то к моменту начала учебного года он должен был бы рекомендоваться «кандидатом прав». Нам, правда, неизвестно, как рано начиналась предварительная запись студентов на лекции будущего года, но, естественно, думать, что это происходило уж е после экзаменов за предыду­щий год.

Приведем дополнительные соображения, подтверждающие справедливость пересмотра ранее принятых представлений. Во-первых, надо иметь в виду, что «Московские ведомости» еже­годно публиковали полные списки всех, кто был удостоен тех или иных степеней. Производство Грибоедова в кандидаты в 1808 г., как уже говорилось, зафиксировано в «Московских ве­домостях» № 54 за 1808 г., а также в журнале «Периодическое сочинение об успехах народного просвещения». О получении же Грибоедовым кандидатской степени в 1810 г. ни в газете, ни в журнале сведений не дано.

Во-вторых, из имеющихся у нас сведений о более чем 750 учащихся Московского университета, числившихся там в 1803-1812 гг., видно, что случай «двойного» кандидатства был бы уникальным. Или почти уникальным: один из студентов, Семен Любимов, имел все же две кандидатские степени (по полити­ческим и физико-математическим наукам), но получил он их одновременно - в 1812 г.

Такое положение естественно. Рассуждая практически, сле­дует задаться вопросом: зачем лицу, имеющему уже кандидат­скую степень, а значит и привилегии, с ней связанные, спустя два года утруждать себя сдачей еще одного экзамена, ровно ничего не меняющего в социальном статусе? Не логичнее ли было бы, затратив некоторые дополнительные усилия, получить следующую степень - магистра, дававшую право уже на граж­данский чин коллежского секретаря (10 класса) или же воен­ный чин поручика?

Надо заметить, что сам Грибоедов ни разу не заявлял о се­бе как о кандидате тех и других наук сразу. В документах раз­ных времен содержится указание либо на словесную, либо на правовую специализацию, но всегда лишь на одну из двух. Ни­же мы частично объясним происхождение такой разноречиво­сти в данных документов. Там же мы ответим на вопрос о про­исхождении даты получения Грибоедовым степени кандидата прав, которая странным образом противоречит известным те­перь фактам.

В окончательном виде версия о блистательном прохождении Грибоедовым в 6 лет программ трех разных отделений впер­вые сложилась у Н. Пиксанова к 1911 г. и, видимо, следую­щим образом: к достоверным данным об окончании в 1808 г. словесного отделения он добавил предположение о прохождении курса этико-политического отделения в 1808-1810 гг., основанное на менее проверенной дате получения Грибоедовым степени кандидата прав; о математических же занятиях Гри­боедова мы знаем лишь из послужных списков и из собствен­ных его показаний следственной комиссии в 1826 г. (причем он никогда не указывает, к какому периоду эти занятия относят­ся).

Но поскольку было известно, что Грибоедов оставался в университете до самого зачисления на военную службу в 1812 г., то интервал 1810-1812 гг. стал рассматриваться как время обучения его на физико-математическом отделении. Вы­ше мы уже говорили о том, что математикой Грибоедов мог заниматься, как и прочие студенты, числясь на любом отделе­нии.

Сведения, опубликованные В. Сорокиным в 1939 г., как-то не были приняты во внимание авторами позднейших работ, не только популярных, но и столь академичных, как монография академика М. Нечкиной «Грибоедов и декабристы». И даже по­сле 1976 г. традиционная версия продолжает пользоваться до­верием.

Рукописная книга регистрации студентов, найденная В. Со­рокиным, хранится в научной библиотеке МГУ. Исследова­тель не дал ее подробного описания. Между тем даже не очень пристальное рассмотрение ее особенностей может добавить но­вые сведения к тому скромному объему фактов, касающихся юности Грибоедова, каким мы располагаем.

Структура книги такова, что записи книги каждого года со­стоят из двух разделов. Первым в 1810/11 академическом году идет раздел, озаглавленный «Имена своекоштных студентов, зачисленных от августа 1810 до...» (не дописано в оригинале). Там всего 49 фамилий. Название второго - «Имена получив­ших от Ректора письменно позволение слушать профессорские лекции от 1 сентября 1810 года». Таково было официальное название студентов, которые являлись вольнослушателями. К их числу (вопреки мнению М. Нечкиной) и принадлежал А. Гри­боедов, проставивший свою фамилию под № 49 из 100, содер­жащихся в описке.

Заголовки разделов книги на 1811/12 академический год да­ны на латыни. Первый гласит: «Nomina Studiosorum frequentantium hoc anna ad Septem 1811 ad d XXVI lunia anni 1812», что соответствует названию первого раздела предыдущего года и обозначает также перечень имен своекоштных студентов. Здесь уже содержится 181 номер, среди которых под № 156 записан Грибоедов. Второй раздел лишен развернутого заголовка, толь­ко в правом верхнем углу страницы имеется маленькая наклей­ка с надписью «Permissiskem habentium», что означает «разре­шение имеющие», т. е. вольнослушатели.

В 1811/12 и своекоштные и вольнослушатели должны были вписывать в графу, озаглавленную «Nomina docentium» имена тех профессоров, Чьи лекции они желают посещать. Имена, названные здесь Грибоедовым, прямо свидетельствуют о его принадлежности, как своекоштного уже студента, этико-полити­ческому отделению.

Что же касается 1810/11 г., то у нас нет данных о том, чьи курсы Грибоедов слушал тогда. Вероятно все же, что это также были профессора этико-политического отделения.

* * *

Каков был круг общения Грибоедова в 1810-1812 гг.? В 1810 г. его гувернером становится Иоганн Готлиб Ион. Он занял место И.-Б. Петрозилиуса после того, как тот в мае 1810 г. поступил на государственную службу. Ион был тогда молод. По данным «Московского некрополя», он родился в 1787 г. в Sonderhausen. М.П. Загоскин в «Истории Императорского Казанского университета» называет, правда, другой, более ранний год рождения - 1784-й. Он сообщает также, что Ион учился в Геттингене.

Момент появления Иона в Москве был, очевидно, отмечен в «Записке» С.Н. Бегичева, однако та часть бегичевской ру­кописи, где могла идти об этом речь, утрачена. Сохранившееся на обрывке листа имя Иона соседствует там с упоминанием о Буле. Правомерно предположить, что Буле, пре­подававший в Геттингене как раз тогда, когда Ион был там студентом, мог оказаться тем самым, кто рекомендовал Иона семейству Грибоедовых в качестве гувернера.

В газетном отчете о состоявшемся 5 июля 1811 г. торжест­венном акте в Московском университете имеется список студен­тов, принятых с 5 августа 1810 г. по 20 июня 1811 г. Один из них, как указано в газете, - «Богдан Иона». В том же самом отчете среди награжденных золотыми медалями его имя дано и в немецком варианте - «Готлиб Ион».

Публикация фамилии Иона в списке, а также получение им золотой медали свидетельствует о том, что в 1810/11 академи­ческом году, когда Грибоедов, согласно данным книги записи, числился вольнослушателем, его гувернер был своекоштным студентом. Правда, в той же книге в разделе, относящемся к 1810 г., записи Иона мы не находим. Но в полном ли объеме дошел до нас список своекоштных студентов на этот год? В нем всего лишь, как уже говорилось, 49 номеров, тогда как в 1811/12 г. своекоштными записался 181 человек и там уже за № 125 значился Богдан Ион.

Обратим внимание на то, что сделанный им выбор профес­соров (Рейнгардт, Шледер) совпадает с тем, который сделал Грибоедов, хотя у того в списке еще два имени - Сандунова и Штельцера. Любопытно то, что Ион специализировавшийся по правовым наукам, не стал записываться к юристам, а предпо­чел философские дисциплины. Впрочем, В.В. Шнейдер сообщает, что Ион «всегда сопровождал своего воспитанника на лекции», так что не исключено, что Сандунова и Штельцера они тоже слушали вместе, хотя для Иона это не было обязательным. Судя по тому, что Грибоедов записался позднее Иона, выбор, возможно, был ему подсказан наставни­ком.

Ион был гувернером Грибоедова два года. Они расстались после того, как Грибоедов, записавшись в Московский гусар­ский полк, вышел с ним 1 сентября 1812 г. из Москвы в по­ход.

О встречах с Грибоедовым рассказывал его соученик В.В. Шнейдер. Некоторое время он как репетитор занимался с Грибоедовым латинской словесностью. Так же, как Ион, Василий Шнейдер (тогда еще Август Вильгельм Шнейдер) был принят в университет в начале 1810/11 акаде­мического года. В книге записи на этот год он проставил свою фамилию в перечне своекоштных студентов под № 43, указав, что он избрал этико-политическое отделение. В 1811/12 г. Шней­дер снова своекоштным студентом слушал тех же (за исклю­чением Сандунова) профессоров этико-политического отделе­ния, что и Грибоедов, - Штельцера, Шлецера, Рейнгарда.

Располагая списками студентов, напечатанными в «Москов­ских ведомостях» в 1806-1812 гг. и содержащимися в руко­писной книге, мы имеем возможность сделать несколько дополнительных предположений об университетских связях Гри­боедова. Отметим тех питомцев университета, учившихся в од­но время с Грибоедовым, чье знакомство с ним в позднейшие годы более или менее подтверждается источниками.

В первую очередь следует сказать о близких друзьях Гри­боедова, братьях Александре (1793-1864) и Никите (1799-1862) Всеволожских. Их имена стоят в рукописной книге в списке вольнослушателей 1810/11 г.

Короткое время (январь-ноябрь 1809 г.), до отъезда в Геттинген, Московский университет посещал П.П. Каверин (1794-1855). Нечкина М.В., подробно изучившая вопрос о возможных университетских отношениях Грибоедова с буду­щими декабристами, называет в этой связи (кроме упомянутых выше И. Якушкина, П. и М. Чаадаевых и И. Щербатова), С.П. Трубецкого (1790-1860), Артамона Муравьева (1794-1846), Никиту Муравьева (1796-1843), Михаила Муравьева (1796-1866).

В записке к В.С. Миклашевич от 6 июня 1826 г. Грибое­дов, только что освобожденный Николаем I из-под ареста вме­сте с другими подобными лицами, сообщает: «Нас представили в 3-м часу на Елагином острову, оттуда Муравьев, который ме­ня и туда привез в своей карете (университетский мой това­рищ, не видавшийся со мной уже 16 лет), завез к Жуковской матери на Крестовой, где я и обедал». Весь­ма вероятно, что здесь упоминается как раз М.Н. Муравьев, который как и Грибоедов, получил «очистительный аттестат».

Обедали они у матери офицера Жуковского (по данным ком­ментария книги «Грибоедов в воспоминаниях современников» - Михаил Петрович Жуковский), надзирав­шего за арестованными в Главном штабе и в то же время ока­завшего им множество услуг. Д.И. Завалишин объясняет мяг­кость отношения Жуковского к арестованным и его пособниче­ство им тем, что надзиратель был подкуплен. Не исключая этого мотива, выскажем дополнительное со­ображение. Дело в том, что в рукописной книге среди вольно­слушателей 1811/12 г. за № 44 значится некто Михаил Жуков­ский, записавшийся к 14 (!) профессорам различных отделений.

Если допустить, что офицер Михаил Жуковский и его тез­ка и однофамилец - одно лицо, станет психологически понят­нее, почему только что освобожденные из-под ареста университетские товарищи, Грибоедов и Муравьев, отправились на обед к матери своего вчерашнего тюремщика (обратим внима­ние на фамильярность обозначения: «к Жуковской матери»).

Этот факт был бы менее объясним, если поверить, что Жуков­ский руководствовался исключительно соображениями корысти. Некоторые знакомые Грибоедова, учившиеся в университе­те одновременно с ним, не были названы М. Нечкиной, по­скольку не входили в круг его декабристских связей. Среди них - Д. Бобарыкин и С. Соковнин, попавшие в университет, как и Грибоедов, после пансиона. О них речь уже шла.

Журналист М.Н. Макаров (1789-1847), записавшийся на 1810/11 г. вольнослушателем, оставил маленькое воспоминание о беседе с Грибоедовым в доме С.Д. Нечаева, (см. ниже), по-видимому, в 1826 г.

Д. Смирнов сообщает со слов актера И. Сосницкого, что когда в 1824 г. Грибоедов читал «Горе от ума» в доме Н.И. Хмельницкого, одним из слушателей был В.И. Соц (1788-1841), цензор, переводчик и театральный критик. В. Соц учился в Московском университете с 1804 г.

В биографии профессора И.И. Давыдова (1794-1863) Гри­боедов упомянут как его университетский товарищ. В период студенчества оба занимались у профессора Буле (в 1810 г. Давыдов писал под его руководством диссертацию) и могли быть хорошо знакомы.

Рядом с Грибоедовым в университете учился поэт B.С. Филимонов (1787-1858, студент с 1805 по 1809 г.). До нас дошло стихотворное послание В. Филимонова Грибоедову - явное доказательство личных отношений.

Степан Дмитриевич Нечаев (1792-1860) не принадлежал к собственно университетским знакомым Грибоедова. Формаль­но его отношения с университетом ограничились тем, что, имея домашнее образование, он обязан был для служебного продви­жения (согласно указу от 6 августа 1809 г.) подвергнуться ис­пытаниям по университетскому курсу и получить аттестат. В гражданскую службу по ведомству иностранных дел он вступил 16 января 1811 г., значит, испытания им были прой­дены несколько раньше.

Фактически же молодой С. Нечаев был, как видно, связан с московским студенчеством. В биографии И.И. Давыдова он назван среди товарищей последнего по университету. В этом же перечне, как мы помним, стоит и имя Грибоедова.

Существуют и прямые свидетельства близкого знакомства C. Нечаева с Грибоедовым, относящиеся, правда, к более позд­нему времени. 25 мая 1825 г. С. Нечаев писал из Москвы A.А. Бестужеву: «Твое „Горе от ума“ отдал я для пересылки Ширяеву. Поклонись от меня другу Грибоедову и Кондратью Федоровичу». В этих двух фразах - не только знак дружес­ких отношений, но и несомненное доказательство общности идейной: мы видим здесь С. Нечаева товарищем тех, кто скоро выйдет на Сенатскую площадь - К. Рылеева, А. Бесту­жева.

С.Л. Мухина, обстоятельно проследившая общественные и литературные связи С. Нечаева, обратила внимание на то, что многие из его друзей и знакомых - А.И. Якубович, B.Ф. Тимковский, М.Н. Макаров, В.С. Филимонов, А.А. Бе­стужев, К.Ф. Рылеев, А.С. Пушкин - были знакомыми Гри­боедова.

Сам же Нечаев был мужем сестры того И.С. Мальцева, который поехал с Грибоедовым в Тегеран первым секретарем русского посольства и оказался единственным, уцелевшим при разгроме миссии.

* * *

Студенческая юность Грибоедова прервалась в тот момент, когда он добровольно записался в Московский гусарский полк, 26 июля 1812 г. Первые из известных нам документов, в кото­рых эта дата названа, - формулярные списки корнета Грибо­едова за вторую половину 1813 г., а также за первую и вторую половину 1814 г., составленные соответственно 1 января 1814 г., 1 августа 1814 г. и 1 января 1815 г.

Обстоятельства, при которых Грибоедов решился оставить университет и вступить в военную службу, изложены им в про­шении об отставке, датированном 20 декабря 1815 г. Копия прошения сохранилась в собрании Н.К. Пиксанова. Вводная часть документа содержит важные автобиографические указа­ния:

«По окончании наук в Императорском Московском универ­ситете был я произведен в Кандидаты прав сего Университета прошлого 1810 года июня 15 дня, находясь в сем звании, я был готов к испытанию для поступления в чин Доктора, как полу­чено было известие о вторжении неприятеля в пределы отече­ства нашего и вскоре затем последовало Высочайшее Вашего Императорского Величества воззвание к дворянству ополчиться для защиты отечества, я решил тогда оставить все занятия мои и поступить в военную службу; а как в то время не последовал еще Высочайший Вашего Императорского Величества указ о назначении какими чинами принимать Статских чиновников в военную службу, почему и поступил я в полк, формируемый Графом Салтыковым из Кандидатов прав в Корнеты и в сем чине утвержден Высочайшим Вашего Императорского Величе­ства приказом, отданным прошлого 1813 года августа 31 чис­ла.

По присоединении Гусарского Графа Салтыкова полка в состав Иркутского полка и по поступлении оного в Кавалерий­ские резервы назначен я был в должность адъютанта к Ко­мандующему сими резервами Генералу от Кавалерии Кологривову при коем в сем звании нахожусь до сего времени».

Это самый ранний источник, дающий информацию о том, что 15 июля 1810 г. Грибоедов стал «кандидатом прав» (во всех документах, относящихся к периоду военной службы Грибоедова (1812-1815 гг.) он именуется просто «кандидат Мо­сковского университета» - без указания специализации). Здесь же впервые упомянуто о его готовности в 1812 г. поступить «в чин доктора».

Но насколько строг этот документ в изложении фактов? Определяя ученую степень Грибоедова в 1810 г. иначе, чем книга записи студентов, он расходится с ней еще в одном отношении. Первая фраза «прошения» говорит о том, что «канди­датом прав» в 1810 г. Грибоедов стал «...по окончании курса наук в Императорском Московском университете», тогда как нам доподлинно известно: в 1810/11 и 1811/12 гг. он продолжал посещение лекций. Забыть об этом Грибоедов не мог. Если же он сознательно деформировал некоторые факты своей студен­ческой биографии, то какова была при этом его цель?

Снова обратимся к тексту «прошения». Обрисовав ситуацию поступления в военную службу и кратко изложив ход этой службы, Грибоедов мотивирует далее просьбу об увольнении тем, что испытывает «жестокий ревматизм в ногах и боль в груди от ушиба лошади». Наконец, следует сама просьба: «Дабы Высочайшим Вашего Императорского Величества ука­зом повелено было сие прошение мое принять у меня за болезнию от военной службы уволить с определением к статским делам: а как я вступив по Высочайшему Вашего Император­ского Величества воззванию к дворянству в военную службу, весьма много потерял против сверстников моих, оставшихся в ученом сословии, то осмеливаюсь предоставить сие во всемилостивейшее воззрение Вашего Императорского Величе­ства».

Итак, как мы видим, смысл поданного Грибоедовым доку­мента вовсе не сводится к простой просьбе об отставке. Речь идет о том, чтобы при выходе в статскую службу получить повышение в чине. Желание это не сформулировано прямо, а вы­ражено цепью намеков, впрочем, вполне прозрачных. Сначала Грибоедов говорит о своих академических успехах, затем о том, что добровольно прервал свою ученую карьеру, будучи, так сказать, «без пяти минут доктором», и, наконец, о том что не­кие его «сверстники», не откликнувшиеся на императорское «воззвание», за то время, пока он находился в армии, успели достигнуть того, чего достиг бы и он, если бы не предпочел долг карьере.

На какое же повышение он рассчитывал? Сте­пень кандидата, имея которую Грибоедов оставил университет, соответствовала в статской службе чину губернского секретаря, т. е. 12-му классу в гражданской табели о рангах. Докторская же степень, если бы Грибоедов успел ее добиться, должна бы­ла доставить ему чин коллежского асессора 8-го класса. Рас­чет, таким образом, был серьезный: стать коллежским асессо­ром, миновав сразу три ступени табели о рангах. Прошение Грибоедова было поддержано его начальником, генералом А.С. Кологривовым.

Остается гадать, действительно ли в 1812 г. Грибоедов был столь близок к поступлению в чин доктора, достаточна ли бы­ла для этого его академическая подготовка. Очевидно одно: в контексте «прошения» фраза о докторстве преследовала прак­тическую цель - подтвердить справедливость притязаний на «чин асессорский, толико вожделенный».

Менее понятно, зачем понадобилось Грибоедову действитель­но имевшееся у него звание «кандидата словесности» переме­нить в прошении на «кандидата прав», передвинув при этом время получения кандидатского звания с 1808 на 1810 г. Воз­можно, здесь играло какую-то роль то обстоятельство, что про­изводство в коллежские асессоры строго регламентировалось именным указом от 6 августа 1809 г., первый пункт которого гласил: «С издания сего указа никто не будет произведен в чин Коллежского Асессора, хотя бы и выслужил положенное число лет в Титулярных советниках, если сверх отличных одо­брений своего начальства не предъявит свидетельства от одно­го из состоящих в Империи Университетов, что он обучался в оном с успехом наукам, Гражданской службе свойственным».

Имея надежду получить без выслуги лет, в порядке награж­дения за отмеченные Кологривовым заслуги и с учетом всех обстоятельств внеочередной чин 8-го класса, Грибоедов мог опасаться, что возникнет еще одно затруднение: его диплом кандидата словесности (или, как сказано в подлиннике, «кан­дидата свободных искусств») слабо, видимо, подтверждал факт прохождения им наук, «гражданской службе свойственных».

Произведенный Грибоедовым перенос даты получения кан­дидатской степени на 1810 г. тоже, возможно, имел практиче­ское значение. В каком-то, не совсем ясном для нас, смысле, было выгоднее, чтобы считалось, что ученая степень получена после указа 1809 г. Судя по всему, деловая репутация кан­дидата свободных искусств 1808 г. и кандидата прав 1810 г. была существенно различной.

Прошение Грибоедова, подкрепленное представлением А.С. Кологривова, получило ход. До нас дошла составленная на основании этих документов и датированная 16 февраля 1816 г. официальная докладная записка с приложенной к ней справкой следующего содержания: «Генерал от кавалерии Кологривов просит, чтобы корнет Грибоедов был отставлен с чи­ном Коллежского Асессора. Из записки у сего прилагаемой видно, что он поступил в военную службу из кандидатов, кото­рые состоят в 12 классе. Есть ли должно его уволить от воин­ской службы с награждением чина, то ему следует чин 10 клас­са или Коллежского Секретаря. Место в приказе оставлено, ка­ким чином приказано будет его уволить».

Пожелания Грибоедова, как видим, существенно этим огра­ничены. Возможность пожалования его в чин коллежского асес­сора (8-й класс), ради чего и была создана версия о несостоявшемся докторстве, к рассмотрению не принята; речь идет лишь о праве Грибоедова на повышение до чина коллежского секретаря (10-го класса). Однако и этот вариант не реализовался.

25 марта 1816 г. вышел приказ, согласно которому Грибоедо­ва уволили губернским секретарем (12-го класса). 8 мая 1816 г. Инспекторским Департаментом Главного Штаба был выдан Грибоедову «паспорт», в тексте которого имелась следующая формулировка: «...за болезнию уволен от воинской службы для определения к статским делам прежним статским чи­ном».

Хлопоты, которые продолжались с декабря 1815 г., не дали результатов. Единственным «приобретением» оказалось то, что во всех известных нам документах Грибоедова (за одним исключением, о котором скажем) - вплоть до последнего послуж­ного списка 1829 г. - стало указываться, что он окончил уни­верситет в звании «кандидата прав». Послужные списки состав­лялись обычно по устным показаниям, так что сохранить эту поправку к биографии для Грибоедова не составляло труда.

Безуспешность попытки добиться повышения при увольнении навела, видимо, Грибоедова на другую мысль. 9 ноября 1816 г., оставив уже военную службу, но не вступив пока в статскую, он писал из Петербурга Бегичеву: «Признаюсь тебе, мой ми­лый, я такой же, какой был и прежде, пасынок здравого рас­судка; в Дерпт не поехал и засел здесь». Чем мог привлечь Грибоедова университетский Дерпт? Не возмож­ностью ли продолжать учение и добиться, быть может, более высокой ученой степени, которая открыла бы путь к следующим чинам в статской службе? Кстати, в Дерпте преподавал и был ректором как раз в эту пору знакомый Грибоедову профессор X.Л. Штельцер. Но этот план тоже оказался неосуществленным.

В чине губернского секретаря, на который фактически имел право с момента получения в 1808 г. кандидатского диплома, Грибоедов в июне 1817 г. был принят на службу в коллегию иностранных дел. Однако и там продвижение пошло не сразу.

Столь долгая задержка в дальнейшем производстве не на шутку, видимо, его беспокоила. Имеется письмо Грибоедова к С. Бегичеву от 15 апреля 1818 г., в котором тема служебного успеха занимает главное место: «Сделай одолжение, не ду­рачься, не переходи в армию; там тебе бог знает когда доста­нется в полковники, а ты надеюсь, как нынче всякий честный человек, служишь из чинов, а не из чести».

Начав ловким каламбуром, употребленным как бы ради красного словца, Грибоедов дальше переходит к изложению собственных дел, и тут за иронией прочитывается подлинное нетерпение: «Представь себе, что меня непременно хотят по­слать, куда бы ты думал? - в Персию, и чтоб жил там. Как я ни отнекиваюсь, ни что не помогает; однако я третьего дня, по приглашению нашего министра был у него и объявил, что не решусь иначе (и то не наверно), как если мне дадут два чина тотчас при назначении меня в Тейран.

Он поморщился, а я представлял ему со всевозможным французским красноречием, что жестоко было бы мне цветущие лета свои провести между дикообразными азиятцами, в добровольной ссылке, на долгое время отлучиться от друзей, от родных, отказаться от литера­турных успехов, которых я здесь вправе ожидать, от всякого общения с просвещенными людьми, с приятными женщинами, которым я сам могу быть приятен.

Словом, невозможно мне со­бою пожертвовать без хотя бы несколько соразмерного возмез­дия... Мы еще с ним кое о чем поговорили; всего забавнее, что я ему твердил о том, как сроду не имел ни малейших видов честолюбия, а между тем за два чина предлагал себя в полное его расположение <...>.

<...> Кажется, однако, что не согласятся на мои требова­ния. Как хотят, а я решился быть коллежским асессором или ничем».

Тактика, примененная Грибоедовым в разговоре с Нессель­роде, весьма напоминает ту, которая была использована им в прошении 1815 г. Там он намекал на то, что достоин повышения, поскольку, вступив в армию добровольно, «весьма много потерял в сравнении со своими сверстниками», здесь - требует «несколько соразмерного возмездия» за то, что соглашается по­жертвовать своими успехами интересам службы.

В середине июля 1818 г. вопрос решился: Грибоедов был назначен секретарем персидской миссии и тогда же произве­ден, наконец, в титулярные советники 9 класса. Вскоре после этого, и, видимо, как раз в связи с новым назначением, Грибо­едову пришлось предъявить документальное свидетельство уни­верситетского образования. Не было иного выхода, кроме того, чтобы представить в Коллегию единственный, имевшийся в на­личии диплом, - на звание «кандидата свободных искусств».

К нему Грибоедов приложил «доношение» следующего содер­жания: «Представляя при сем полученный аттестат, данный мне от Императорского Московского Университета на зва­ние кандидата 12 класса, покорнейше прошу внести оный в по­служной список мой, а подлинный, при сличении оного с при­общаемою у сего копией, возвратить мне обратно.

Августа 5 дня Титулярный советник Грибоедов

1818 г.».

Назваться «кандидатом прав» у Грибоедова в возникшей ситуации не было никакой возможности, и он просто опустил этот момент, обозначив свое университетское звание нейтраль­но: «кандидат 12-го класса». Но это и был тот единственный слу­чай, когда ему пришлось отступить от принятой версии: уже в послужном списке 1818 г., вероятно, том самом для составления которого и потребовался аттестат, снова почему-то появилась запись «кандидат прав 12-го класса».

* * *

При уточнении некоторых обстоятельств университетского этапа жизни Грибоедова оказалось необходимым выйти за хро­нологические рамки периода. При этом мы были вынуждены коснуться психологических причин возникновения противоре­чий и неувязок в фактологии, затронуть вопрос трудный и дели­катный - о грибоедовском честолюбии.

Пытаться обойти эту проблему не нужно и невозможно: слишком настойчиво мемуарные свидетельства да и высказыва­ния самого Грибоедова, содержащиеся в его письмах, указы­вают на реальность ее существования. Разумеется, крайние мне­ния на этот счет, подобные фразе Д.В. Давыдова о «бесе че­столюбия», «терзавшем» якобы Грибоедова, не должны приниматься на веру безоговорочно. Они могут быть правильно истолкованы лишь в широком контексте всех извест­ных сведений о Грибоедове и мемуаристе и с учетом конкретной ситуации, которая такое мнение породила.

Но нельзя не видеть, что вопрос служебного статуса и - шире - общественного признания был в сознании Грибоедова одним из доминантных и всегда актуальных. В том числе и в творческом его сознании: мотив «чина» едва ли не столь же последовательно проводится в грибоедовской комедии, как и заглавный мотив «ума».

Автор дает возможность высказаться по этому поводу мно­гим действующим лицам пьесы: центральным - Чацкому, Фаму­сову, Софье, Молчалину, Скалозубу, Репетилову - и второсте­пенным - Лизе, княгине Тугоуховской, Наталье Дмитриевне. На одном полюсе этой тематической сферы можно поставить знаменитый «афоризм» Скалозуба:

«Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы;
Об них как истинный философ я сужу».

На другом - отчетливо-горькую мысль Чацкого:

«Чины людьми даются,
А люди могут обмануться».

В реплике героя - опыт разочарований, со всей полнотой пережитый самим автором.

Понятие «чина», звание «чиновника» не имели для Грибое­дова той одиозной окрашенности, какую склонны видеть мы. Они ассоциировались в его сознании с идеей государственной ответственности, служения «делу, а не лицам». Еще в юности, в статье 1814 г., посвященной А.С. Кологривову, Грибоедов заявил: «Хвала чиновнику, точному исполнителю своих долж­ностей, радеющему о благе общем...». Есть осно­вания полагать, что так он понимал дело и позднее. Хотя воз­никало, видимо, и искушение соблазном карьеры как таковой.

Тут была и внутренняя борьба, подобная той, которую пережил Чацкий:

«И в женах, дочерях - к мундиру та же страсть!
Я сам к нему давно ль от нежности отрекся?!
Теперь уж в это мне ребячество не впасть».

Крупные и нетерпеливые притязания Грибоедова были пря­мо связаны с безусловно ощущавшейся им реальной мерой собственной значимости и силы. Это хорошо понял Пушкин, который в своих некрологических строках точно и емко опреде­лил важнейшее противоречие судьбы и личности Грибоедова: «Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его до­бродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники че­ловечества - все в нем было необыкновенно привлекательно. Рожденный с честолюбием, равным его дарованиям, долго был он опутан сетями мелочных нужд и неизвестности». Остановимся здесь и вдумаемся: «рожденный с често­любием равным его дарованиям».

19

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODUwNjI4L3Y4NTA2MjgxODkvMTg2MWQ5L2RKekIzaXdoQjY0LmpwZw[/img2]

Н.И. Поливанов по гравюре Н.И. Уткина 1829. Портрет Александра Сергеевича Грибоедова. 1854-1858. Холст, масло. Всероссийский музей А.С. Пушкина.

20

С.В. Свердлина

Военные годы Грибоедова

В работах о Грибоедове мы не обнаружили единых и, сле­довательно, точных сведений о том, где, когда и даже кем он служил в 1812-1814-х гг., в период войны Наполеона Бонапарта с Россией.

Данные, которыми оперируют исследователи и биографы, восходят, как правило, к книге историка Иркутского полка Ев­гения Альбовского и биографическому очерку Н.К. Пиксанова. Чтобы конкретизировать и уточнить некоторые сведения, мы обратились к архивным документам. Начнем с понятия «ка­валерийские резервы», в которых служил корнет Грибоедов под командованием генерала-от-кавалерии А.С. Кологривова.

В период войны с Наполеоном, в феврале 1813 г., на западной границе России была создана резервная армия, т. е. армия запаса, в которой проходили переформирование и обучение все три главных по тому времени рода войск русской армии - пехота, кавалерия и артиллерия, для последующего участия в бое­вых операциях. Кавалерией в этой армии командовал генерал Кологривов.

Управляющий Военным министерством князь Горчаков 1-й в своем предписании Инспекторскому департаменту от 24 фев­раля 1813 г. по этому поводу разъяснял: «Для удобнейшего комплектования действующих за границею войск, соединения всех формируемых резервов и для поспешнейшего их образова­ния с помощью выздоравливающих из гошпиталей и возвра­щающихся из командировок старых людей, по Именному Высо­чайшему Указу, последовавшему на имя Генерала от Инфан­терии Князя Лобанова-Ростовского в 5 день сего февраля, учре­ждается под командою его на границе Империи резервная Армия. <...> В состав сей Армии входят все формируемые Ре­зервы, как пехотные <...> так и кавалерийские, в ведении Ге­нерала Кологривова состоящие и все находящиеся в границах Артиллерийские роты».

Кавалерийские части резервной армии или, как их называли для краткости, кавалерийские резервы, состояли из двух кор­пусов. Одним из них командовал генерал-майор Бельский, другим - генерал-майор князь Горчаков - 4-й. Корнет Грибоедов, как известно, служил в Иркутском гусарском полку. В корпусе Бельского гусарских частей не было. Три гусарских дивизии подчинялись князю Горчакову - 4-му. Следовательно, Грибо­едов служил в корпусе Горчакова.

Теперь обратимся к вопросу о сроках и характере службы Грибоедова в Иркутском гусарском полку. Нам известно, что военная служба будущего драматурга началась 26 июля 1812 г. в Московском гусарском полку, который дислоцировался в Ка­зани. Но после смерти графа П.И. Салтыкова (17 декабря 1812 г.), формировавшего полк, Московский гусарский был при­дан Иркутскому гусарскому, бывшему драгунскому, и введен в состав кавалерийских резервов генерала Кологривова. Так Грибоедов стал корнетом не Московского, а Иркутского гусарского полка, офицером резервной армии.

Из книги истории Ир­кутского гусарского мы узнаем, что этот полк ранее «сильно пострадал в боях» и потому простоял в «страшном захолустье» - местечке Греск Слуцкого уезда Минской губернии до апреля 1813 г. После этого «при общем передвижении резервов Кологривова был передвинут в г. Кобрин» (Гродненской губер­нии). Но только в мае 1813 г. стали прибывать в Иркутский полк люди из бывшего Московского гусарского: «Из Москов­ского в Иркутский полк поступило всего 961 человек всех чи­нов, в числе их 20 обер и 3 штаб-офицера. Кроме нескольких юных корнетов, офицеры поступили из отставки, все они были из лучших дворянских фамилий (кн. Голицын, гр. Ефимовский, гр. Толстой и т. д.)».

В рапортах о состоянии личного состава после 24 августа 1813 г. Грибоедов среди больных не значится. В приведенном выше рапорте от 1 ноября 1813 г., где имеются сводные данные о больных с указанием сроков болезни «от двух месяцев до года и более», мы уже встречаем его фамилию среди «команди­рованных» «при генерале-от-кавалерии Кологривове». Из после­дующего текста нашей работы станет ясно, что к Кологривову Грибоедов был прикомандирован 21 июля 1813 г. и после этого проболел чуть более месяца, уже числясь, следовательно, не в полку, а при штабе.

С этого времени началось знакомство Грибоедова с С.Н. Бе­гичевым. В тогдашнем брест-литовском захолустье их сближе­ние произошло быстро. Лишенный возможности удовлетворять свои духовные запросы, томясь жизнью в полку, Грибоедов искал встреч с добродушным, сердечным, достаточно образо­ванным и к тому же вольнолюбиво настроенным Степаном Бегичевым. Притяжение оказалось взаимным.

Теперь обратимся к давно, казалось, решенному вопросу о том, кем служил Грибоедов при генерале Кологривове, т. е. какую должность он занимал в штабе командующего кавалерийскими резервами.

Все биографы, начиная от авторов школьных учебников до авторов научных комментариев и монографий, безоговорочно сходятся на том, что Грибоедов был адъютантом генерала Кологривова. Только историк иркутского полка Е. Альбовский вы­сказывается на этот счет менее категорично. Грибоедов нахо­дился, писал он, «почти что в должности адъютанта».

Версия об адъютантской должности Грибоедова (без «почти что»), как это можно теперь судить по неопубликованным до­кументам «Об увольнении от службы Иркутского гусарского полка корнета Грибоедова...», относящимся к декабрю 1815 - февралю 1816 гг., исходит от генерала Кологривова и самого Грибоедова. В этих документах, в прошении о награждении Грибоедова при выходе в отставку чином коллежского асессора генерал Кологривов называет Грибоедова своим адъютантом.

Сам Грибоедов в прошении на имя Александра I о том же на­граждении сообщает, что он находится «в должности адъютан­та при генерале-от-кавалерии Кологривове». То же повторяется в медицинском свидетельстве о состоянии здоровья Грибоедова при выходе его в отставку и в «формулярном списке о службе и достоинстве Иркутского гусарского полка корнета Грибо­едова». Наконец, в ранее опубликованном «Паспорте», выдан­ном Грибоедову по оставлении им военной службы, также ука­зано, что он «находился при генерале-от-кавалерии Кологри­вове в должности адъютанта».

Между тем, как оказалось, у Е. Альбовского все-таки были основания на неопределенность в обозначении должности буду­щего драматурга в годы военной службы. Действительно, во всяком случае de jure, он не был ни адъютантом, ни почти адъютантом генерала Кологривова.

В предписании командующего кавалерийскими резервами от 21 июля 1813 г. читаем следующее: «Иркутского гусарского полка корнет Грибоедов назначается ко мне для производства письменных дел». Копия того же приказа встретилась нам и в другом фонде. В копии имеется характерная приписка: «под­линный подписал Кологривов. С подлинным верно: адъютант Бегичев».

Итак, Грибоедов был назначен не адъютантом, а, говоря современным языком, личным секретарем генерала Коло­гривова.

В чем же здесь дело, т. е. почему при выходе Грибоедова в отставку, через три с половиной года после приказа о назна­чении, и генерал, и корнет, несомненно сговорившись, без всяких комментариев, в официальных документах утверждали, что Грибоедов был адъютантом. У Грибоедова даже прямо ска­зано: «...назначен я был в должность адъютанта».

Как нам предстаявляется, разгадку этого несоот­ветствия в формулировках о назначении в должность необхо­димо объяснить следующим образом. В деле «Об увольнении от службы Иркутского гусарского полка корнета Грибоедова...» речь идет, как мы уже упоминали выше, о награждении Гри­боедова при выходе в отставку чином коллежского асессора, т. е. чиновника 8 класса.

Без награждения, согласно существо­вавшей в то время табели о рангах, он должен был выйти в от­ставку как кандидат прав университета в чине 12 класса, а в следующий класс, согласно справке, приложенной к делу «Об увольнении...», чиновники переводились только «через три года». Не нуждается, конечно, в пояснении, что с классом были связаны размеры жалованья в статской службе.

В деле «Об увольнении...» ходатайствующий за Грибоедова Кологривов и сам Грибоедов в своем прошении особо подчерки­вают факт исполнения Грибоедовым патриотического долга. Ко­гда родине угрожала опасность, Грибоедов оставил свои ученые занятия, не посчитался с готовностью «к испытанию для поступ­ления в чин Доктора права» и пошел, как мы бы теперь ска­зали, добровольцем в армию. Именно военная служба затормозила гражданскую карьеру Грибоедова, он «весьма много потерял против сверстников своих, оставшихся в ученом сосло­вии <...> которые уже почти все получили сей чин», т. е. чин коллежского асессора.

У Грибоедова читаем: «...как получено было известие о втор­жении неприятеля в пределы отечества нашего, и вскоре за тем последовало высочайшее вашего императорского величества воз­звание к дворянству ополчиться для защиты отечества, я ре­шился тогда оставить все занятия мои и поступить в военную службу».

Кологривов в своем ходатайстве, обозначая, кстати сказать, более широко круг обязанностей Грибоедова, пишет: Грибо­едов, «находясь при мне в должности адъютанта, исполнял как сию должность, так и прочие делаемые ему поручения с осо­бенным усердием, ревностию и деятельностию, за что и пред­ставлен от меня вместе с прочими чиновниками, оказавшими отличие при формировании Кавалерийских резервов, к всемилостивейшему награждению». Подчеркивалось и то, что Гри­боедов выходил в отставку по болезни, «...будучи одержим он несколько раз простудною нервическою горячкою, от которой последовал в ногах жестокий ревматизм», - свидетельствует «бывший старший медик кавалерийских корпусов резервной ар­мии, надворный советник и кавалер Петров», - «и сверх того от падения с лошади в 1814 году разбитием груди чувствует в оной стеснение и боль».

В этих-то обстоятельствах, т. е. когда возникла необходи­мость особо подчеркнуть патриотическое служение Грибоедова отечеству, и потребовалось заменить первоначальную формули­ровку назначения в должность - «для производства письменных дел», заключавшую в себе некоторый тыловой и даже, мы бы сказали, гражданский (статский) оттенок, гораздо более воин­ской, фронтовой и, следовательно более почетной должностью адъютанта. Отметим, что формулировка «для производства письменных дел» вызывает сомнение: полагалась ли вообще та­кая должность при штабе, в военной части.

У Кологривова был правитель канцелярии - Д.Н. Бегичев. Существовал и «управ­ляющий экспедицией», т. е. делопроизводством. В исходящих из «главного дежурства генерала от кавалерии Кологривова» бу­магах встречаем подпись: «Управляющий экспедицией корнет Гамбургер». Не встретили мы и документов, писанных почер­ком, похожим на грибоедовский, т. е. он не исполнял писарских обязанностей в буквальном смысле этого слова.

Видимо, должность «для производства письменных дел» была придумана А.С. Кологривовым. Н.К. Пиксанов полагал, что в назначении Грибоедова в штаб Кологривова сыграли роль ка­кие-то московские связи. На наш взгляд, просителем мог быть скорее всего С.Н. Бегичев, который являлся не только адъю­тантом генерала, но и его близким родственником, родным пле­мянником.

Именно Бегичев, таким образом, способствовал освобождению Грибоедова от службы в строю, которая того не удовлетворяла, и при помощи неопределенно сформулирован­ной должности - «для производства письменных дел» - предо­ставил ему возможность обратиться к литературной работе. Службу Грибоедова при генерале Кологривове только и можно рассматривать как такую предоставленную возможность более или менее свободно располагать своим временем.

Не случайно Ф.В. Булгарин в своем «Воспоминании о не­забвенном Александре Сергеевиче Грибоедове» писал, что в Брест-Литовске «для Грибоедова началась новая жизнь», и отводил в этой перемене первейшую роль С.Н. Бегичеву: «Пла­менная душа Грибоедова требовала деятельности, ум - пищи, но ни место, ни обстоятельства не могли удовлетворить его же­ланиям. <...>

В это время Грибоедов познакомился и подру­жился с Степаном Никитичем Бегичевым, бывшим тогда адъю­тантом при генерале Кологривове, и нашел в нем истинного друга и ментора». Бегичев, по мнению Булгарина, имел «первое право на дружбу Грибоедова», т. е. даже большее, чем он сам или А.А. Жандр. «Он узнал его прежде других, прежде постигнул его и в юношеском пламени открыл нетленное сокровище, душу благородную. С.Н. Бегичев разбудил Грибоедова от оча­рованного сна и обратил к деятельности».

Наконец, отметим, что в связи с официальной формулиров­кой должности Грибоедова - «для производства письменных дел» - возникает все-таки еще один вопрос, а именно - почему Грибоедов в действительности не был назначен на должность адъютанта. Конечно, быть может, просто потому, что у Кологривова не было адъютантской вакансии. У него уже был адъю­тант Бегичев. А может быть, только потому, что юридически определенная адъютантская должность обязывала к постоян­ному исполнению служебных функций, а неопределенно сфор­мулированная - «для производства письменных дел» - давала возможность более или менее свободно распоряжаться своим временем, заниматься художественным творчеством.

В архивных документах мы не обнаружили никаких упоми­наний относительно того, какие именно «исполнял... поручения» корнет Грибоедов, прикомандированный к генералу Кологривову «для производства письменных дел». Однако генерал Кологривов имел, конечно, и реальные основания называть Гри­боедова своим адъютантом, а Грибоедов считать себя таковым. Не случайно и то, что более полутора столетий исследователи и биографы называли его адъютантом или «почти что» адъю­тантом Кологривова. Это, в первую очередь, означает, что Гри­боедов действительно исполнял обязанности, близкие адъютант­ским, или такие же, какие исполняли адъютанты. Например, сопровождал генерала в разъездах по делам службы.

Сам Кологривов в рапорте командующему резервной армией князю Лобанову-Ростовскому от 6 апреля 1813 г. свои обязан­ности сформулировал так: «Его Императорское Величество вы­сочайшим именным указом повелеть мне соизволил высылать к армии эскадроны по мере их готовности...» Сформирован­ные эскадроны из Брест-Литовска и его окрестностей направля­лись колоннами в действующую армию. Отметим, что среди мест ночлега колонн названы города Минск, Новогрудок (ро­дина А. Мицкевича), Гродно, Варшава. Так, командир 2-го ингерманского драгунского полка майор Даненберг следовал со своей колонной к действующей армии в Варшаву.

Управляющий военным министерством князь Горчаков 1-й в своем предписании об организации резервной армии указывал: «Пространство для расположения сей Армии назначается ме­жду Гродно, Лиды, Минска, Игумна, Слуцка, Пинска, Ковеля, Люблина, Ветрова, Остроленки и Щучина». Неслучайно воин­ские части, здесь расположенные, условно называли польской армией.

Таким образом, служба Грибоедова проходила на террито­рии бывшего герцогства Варшавского. В столице герцогства Варшавского были расквартированы некоторые части кавалерийских резервов. Там же находился госпиталь для русских сол­дат. Частями, расположенными в Варшаве, командовал гене­рал-майор Ставицкий. Выходные бумаги свидетельствуют, что генерал Кологривов не только имел с ним постоянную письмен­ную связь, но и выезжал в Варшаву лично. Так, обращаясь к генерал-майору Хитрову из Бреста-Литовского 18 октября 1813 г., Кологривов заметил, что долго не отвечал на ра­порт Хитрова от 26 сентября 1813 г. «по случаю отъ­езда моего по делам службы из Бреста-Литовского в Вар­шаву».

Приказы «по Резервной армии генваря 2 дня 1814 года № 1», от 28 января 1814 г. были подписаны генералом Кологривовым в г. Варшаве. Бывал Кологривов по делам службы и в Слониме, и в Могилеве Белорусском, но чаще всего оставался в Брест-Литовске. Скорее всего, Грибоедов сопровождал генерала в этих поездках. Косвенные свидетельства о пребывании Гри­боедова в Варшаве в годы военной службы были известны и ранее. Приведенные архивные данные усиливают и подтвер­ждают эти свидетельства.

К местам следования кавалерийских эскадронов, сформиро­ванных в резервной армии, генерал Кологривов посылал из сво­его штаба курьеров с секретными сведениями о составе этих эскадронов, о числе людей и лошадей, о количестве выбывших за период марша. Так, в рапорте командующему резервной ар­мией князю Лобанову-Ростовскому после отправки очередной колонны эскадронов Кологривов сообщал: «...подробное же до­несение о их эскадронов следовании и числе людей и лошадей, в оных находящихся, равно о времени выступления, я буду иметь честь в непродолжительном времени Вашему сиятельству представить чрез нарочного курьера, которого отправлю я со всеподданейшими донесениями моими по сему предмету к Его Императорскому Величеству».

Посылались нарочные в резервные эскадроны, находящиеся в пути, и «для получения вернейших сведений о числе умерших и оставленных за болезнию людей во время следования их к ар­мии, равно отчета о суммах, данных <...> как для путевого до­вольствия, так и на удовлетворение гг. штаб и обер-офицеров полугодовым жалованием». В качестве нарочных использовал генерал Кологривов своих адъютантов. В этой роли мог вы­ступать и Грибоедов. Следовательно, он, возможно, побывал и в Минске, Новогрудке, Гродно.

Однако, несмотря на необходимость постоянно выполнять какие-то поручения генерала Кологривова, Грибоедов в этот период все же приобрел возможность обратиться к литературной работе, т. е. непосредственно к литературно-художествен­ному творчеству. Надо полагать, что возможность эта все более увеличивалась по мере того, как дело шло к прекращению во­енных действий, к окончанию войны. Не случайно известные нам литературные опыты Грибоедова - «Письмо из Брест-Литовска к издателю», очерк «О кавалерийских резервах» и коме­дия «Молодые супруги» - относятся к 1814 г.

Развитию творческих настроений будущего автора «Горя от ума» способствовало появление литературной среды. Как из­вестно, в Бресте Грибоедов познакомился не только с братьями Бегичевыми (одному из которых, Степану, до конца жизни были близки творческие интересы Грибоедова, а другой, Дмит­рий, известен как писатель-беллетрист), но и с комедиографом князем А.А. Шаховским.

Биограф Шаховского конца прошлого века А.А. Ярцев пи­сал: «С Грибоедовым Шаховской встретился в Польше, где ав­тор „Горя от ума“ служил в гусарах. Это случилось в конце 1812 года, когда Шаховской <...> отвел в Варшаву новобран­цев из Остзейского края. Близкое знакомство началось между ними после приезда Грибоедова в Петербург (1815), куда он привез свою первую драматическую работу, перевод француз­ской комедии „Le secret du Ménage“, названную им „Молодые супруги“. Пьеса была переведена по совету или даже „по заказу“ Шаховского, обещавшего, вероятно, поставить ее на сце­не, что и состоялось по приезде Грибоедова в Петербург. Шахов­ской, таким образом, дал первый осязательный толчок к ли­тературной деятельности знаменитого писателя».

Ярцев нередко ссылается на своего предшественника - био­графа Шаховского P.М. Зотова, который, по-видимому, поль­зовался «документальными данными». Действительно у Зо­това находим те же сведения о встрече Грибоедова с Шахов­ским в Польше в конце 1812 г., куда Шаховской привел сфор­мированную в Риге «запасную дивизию». «Тем кончились во­енные его труды. Ни в 1813-м, ни в 1814 году» Шаховской «не участвовал в военных действиях». Собственно, Ярцев почти бук­вально повторяет то, что имеется у Зотова.

Иногда к числу приятелей Грибоедова периода военной службы относят и композитора А.А. Алябьева.

В действительности это не так. Алябьев только формально чис­лился офицером Иркутского гусарского полка, а на самом деле в это время оставался в действующей армии, участвовал в за­граничных походах, в боях под Дрезденом, «в партизанском отряде Д. Давыдова, в боевых действиях в Силезии, под Па­рижем. <...> И только в октябре 1814 г. возвратился в Рос­сию». Встречи и приятельские отношения Грибоедова с Алябь­евым относятся к 1823-24 гг.

Итак, Алябьев вернулся в Россию уже после окончания во­енных действий. Извещение о том, что союзные армии вошли в Париж, было отправлено генералу Кологривову из Варшавы 14 апреля 1814 г. Алябьев вернулся, как уточняет другой, бо­лее поздний современный исследователь, в составе конно-егер­ского полка на зимние квартиры в Старую Руссу. Потом с 15 января 1815 г. находился четыре месяца в Москве, в от­пуске. 20 января 1816 г., взяв бессрочный отпуск, он отправился лечиться на воды.

В декабре 1816 г., вновь будучи в отпуске, Алябьев бывал в Петербурге. Таким образом, в годы военной службы, даже после возвращения Алябьева в Россию, Грибо­едов с ним встретиться не мог, так как в Старой Руссе не был или, во всяком случае, об этом ничего неизвестно. Но в декаб­ре 1816 г. в Петербурге, когда Грибоедов уже вышел в отстав­ку, они могли с Алябьевым встречаться. К этому периоду и нужно отнести, с большой долей вероятности, начало их зна­комства.

Следует предположить, что пребывание на территории быв­шего герцогства Варшавского усилило приобщение Грибоедова к польской культуре. Нам уже приходилось писать о том, что польским языком Грибоедов, очевидно, владел и ранее. Кон­кретные свидетельства о чтении Грибоедовым польских книг в период военной службы пока не обнаружены. Однако если со­поставить грибоедовскую ситуацию с признаниями Рылеева и А. Бестужева, которые в аналогичных условиях радовались воз­можности постигать в подлинниках Нарушевича, Немцевича, Красницкого, то приобщение Грибоедова к польской культуре в период пребывания в польских местах станет вполне реаль­ным фактом.

Биограф Рылеева, например, мотивируя обращение русского поэта-декабриста к «Историческим песням» Немцевича, по мо­тивам которых Рылеев, как мы знаем, написал свои «Думы», приходит к мысли, что основанием для этого явилось приобщение к польской культуре в годы молодости Рылеева, в период военной службы. В 1815 г. Рылеев служил в г. Несвиже. Здесь, в местах с преобладающим польским населением, не только знали, но и «высоко ценили гражданские заслуги Немцевича и зачитывались его патриотическими произведениями». Среди этих произведений названы драмы «Wladyslaw pod Warna», «Kazemierz Wielki» и комедия «Powrot posla» («Возвращение депутата»).

Исследователь польско-русских литературных связей Е.М. Двойченко-Маркова по этому поводу писала: «...Грибо­едов побывал во время походов 1812-1816 гг. в Могилеве, Слониме и Брест-Литовске, где офицеры его полка стояли на квар­тирах в польских домах. По письмам А. Бестужева и на при­мере Рылеева мы видим, что это помогло знакомству русских офицеров с польской литературой».

Кроме того, при столь незначительной дворянской прослойке населения Бреста («36 дворян»), едва ли русскому офицерству, служившему здесь, она могла остаться незнакомой. Уместно вспомнить в данной связи и книгу Д.Н. Бегичева «Быт русского дворянина в разных эпохах и обстоятельствах его жизни», скорее всего мемуарного, автобиографического характера, хотя и подана она как запись рассказа соседа-помещика. Здесь приведены эпи­зоды, свидетельствовавшие о дружеских контактах русских офи­церов с польским дворянством.

Наконец, Брест-Литовск - родина Немцевича. Юлиан-Урсын Немцевич (1781-1841) - выдающийся польский политический деятель, участник восстания Костюшко, поэт и драматург, лич­ность широко известная и популярная не только среди поляков, но и в русском прогрессивном обществе первой четверти XIX в., родился в Скоках, «в миле от Бреста Литовского», как сооб­щает его биограф, т. е. в семи с половиной километрах от города.

В Скоках жили родители Немцевича, его многочислен­ные младшие сестры и братья. Естественно, что слава о Немцевиче поддерживалась в этих местах более, чем где бы то ни было. Польский исследователь даже высказал предположение, что Грибоедов здесь встречался с Мицкевичем, а не только читал его произведения. Приобщение к польской культуре, контакты с поляками не прошли бесследно для жизненного и творческого пути великого русского драматурга.

В 1813-14 гг. Грибоедов приобрел опыт особой секретар­ской работы при высоком должностном лице, впоследствии столь ему пригодившийся (в период службы в Отдельном Кавказском корпусе и персидском посольстве при генерале А.П. Ер­молове и И.Ф. Паскевиче). В те же годы Грибоедов впервые опробовал свое перо в жанрах, к которым впоследствии будет не однажды обращаться. Имею в виду комедию о современных русских нравах на основе переделки чужого текста, публици­стику - письмо-очерк, статью очеркового характера по непо­средственным жизненным впечатлениям и документам («Моло­дые супруги», «Письмо из Бреста-Литовского к издателю...», «О кавалерийских резервах»), стихи.

Наиболее значительное место в творческом наследии Гри­боедова раннего периода (во всяком случае, из того, что до­шло до нас) занимает публицистика. Посвящена она генералу Кологривову в годы его командования кавалерийскими частями резервной армии. Интересно сопоставить грибоедовские «Пись­мо из Бреста-Литовского к издателю» и статью «О кавалерий­ских резервах» с документальными источниками.

16 июня 1814 г. управляющий военным министерством князь А. Горчаков 1-й известил генерала Кологривова о награждении его «орденом Святого Равноапостольского Владимира 1-й сте­пени». На 22 июня в Брест-Литовске, в кавалерийских резер­вах, был назначен по этому поводу праздник, а 26 июня Гри­боедов отправил издателю «Вестника Европы» восторженно­ лирическое «Письмо...».

Едва ли следует сомневаться в том, что Грибоедов, специ­ально и не случайно «приставленный» к сочинительству, стихи для статьи писал сам, от имени «всего дежурства», т. е. офицеров штаба. Впрочем, вероятно и то, что в иных случаях он все же редактировал, перерабатывал сочиненное другими, так сказать, офицерский фольклор. В стихах из «Письма...» мож­но усмотреть не только традиции Державина и других поэтов XVIII в., но и - в связи с Державиным - невольную перекличку с молодым Пушкиным.

В статье «О кавалерийских резервах» Грибоедов выступил в качестве исторического публициста. Он, как известно, очень заботился о ее публикации, видя в этом, судя по всему, исполнение своего служебного долга. Ничего художественного статья в себе не содержит. Возможно, она была написана по совету (или даже по заданию) А.С. Кологривова, в том ее аспекте, который содержит историю формирования, подготовки и оценку деятельности кавалерийских резервов в годы войны с Напо­леоном.

Грибоедов совершенно точен при воспроизведении цифровых данных, заимствованных, как свидетельствуют факты, из офи­циальных сводок. В статье, например, читаем: «В начале марта 813 года зачали поступать рекруты и лошади, в исходе того же месяца седла и ружья, а в начале апреля выступили в армию 14-ть и вслед за сими 32 эскадрона, готовые в строгом смысле. Потом вся резервная кавалерия двинулась к Слониму, и едва успела туда вступить, как уже выслано 10 гвардейских эскадро­нов», т. е. еще десять. Таким образом, по Гри­боедову, всего 56 эскадронов, сформированных в кавалерийских резервах, были отправлены на фронт.

В архивных документах находим те же самые данные, а именно, что «из Могилева и Слонима генералом Кологривовым» было отправлено «56 кавалерийских резервных эскадро­нов к действующей армии».

Грибоедов высоко оценивает самую идею создания резерв­ной армии, пишет о скорости и в то же время качестве подго­товки кавалерийских резервов, об экономии средств казны при их создании, о рачительности, хозяйственности, государствен­ной мудрости командующего кавалерийскими резервами гене­рала Кологривова, чем он и снискал себе беспредельное ува­жение и любовь подчиненных. Вообще глубокое уважение, лю­бовь и даже преклонение перед А.С. Кологривозым самого Грибоедова и других офицеров, его товарищей по служ­бе, составляет главный мотив грибоедовской публицистики 1814 г.

Особенно убеждает в этом отношении историческая доку­менталистика. Характер и стиль командной деятельности гене­рала Кологривова наглядно характеризуют некоторые строки его приказов или, как их называли, предписаний. Например, в одном из них, от 6 мая 1813 г., Кологривов с сочувствием приводит указание генерала Лобанова-Ростовского о необходимости соблюдения строжайшей дисциплины в войсках, равно обязательной как для офицеров, так и солдат:

«Господин Глав­нокомандующий Генерал от Инфантерии князь Лобанов-Ростов­ский уведомил меня, что он находится в твердом уповании о со­блюдении военными чинами должного порядка и повиновения, в противном же случае с прискорбием, но без пощады обра­тится он к власти, ему данной, против всякого своевольничания, озорничества, грабежа и неповиновения». Следует понимать, что точно также будет поступать и он, генерал Кологривов.

В другом характерном предписании от 14 июня 1813 г. чи­таем: «...я предоставляю г. корпусному командиру Генерал-майору князю Горчакову 4-му назначить дивизионных начальников из числа штаб-офицеров в вверенном ему корпусе не по старшинству, а по достоинству; и кто именно назначен будет, предлагаю ему, как наискорее меня уведомить». На этом при­казе подписи Кологривова нет, но есть характерная приписка: «С подлинным верно: адъютант Бегичев». Таким образом, ге­нерал Кологривов судил об офицерах не по чинам, а в первую очередь, по способности к службе. Кологривов в приведенных строках выступает строгим и принципиальным начальником, для которого главным было, как напишет впоследствии бывший корнет Грибоедов, служение «делу, а не лицам».

Деятельность генерала Кологривова по формированию ре­зервов кавалерии для действующей армии проходила в труд­ных условиях. Так, из рапорта от 6 апреля 1813 г. следует, что «по неимению провиантской суммы», т. е. по неимению средств на довольствие войска (как людей, так и лошадей) от казны, генерал Кологривов вынужден был обратиться к гражданским губернаторам, чтобы те организовали снабжение путем поборов с населения.

В свою очередь, он, Кологривов, по получении провиант­ских сумм, обязывался «немедленно» возместить «обывателям», т. е. гражданскому населению, стоимость фуража и довольствия «по справочным ценам», т. е. по ценам, определенным казной.

В рапорте Кологривова от 12 мая 1813 г. из г. Могилева Белорусского вновь читаем: «К продовольствию приняты мною надлежащие меры, по совершенному недостатку провиантской суммы, присылки коей требовал я неоднократно из провиант­ского Департамента, из комиссии, учрежденной при резервной армии, из Виленской и из Витебской», но надлежащие суммы не поступали. И генерал Кологривов вынужден был вновь об­ратиться к гражданским губернаторам, чтобы «обыватели» по­ставляли провиант в долг.

Сопоставление архивных материалов со статьей Грибоедова подтверждает справедливость приведенных им фактов. Соб­ственно, основной смысл статьи «О кавалерийских резервах» и заключается в рассказе о том, сколь разносторонние и прямо-таки хитроумные меры применял Кологривов, сколько житей­ского опыта и таланта употребил он для того, чтобы уложиться в те скудные казенные средства, которые отпускало правитель­ство на формирование кавалерийских резервов. Но даже при всей его опытности «провиантских сумм» не хватало. И гене­рал Кологривов «завел на свой счет кон­ский лазарет».

Характерный смысл в свете архивных документов приобре­тает и такая грибоедовская фраза: «Везде, где только стояла резервная кавалерия, не только не допускали возвышаться справочным ценам, но и значительно понижали их, даже в ме­стах, где после неприятеля сами жители во всем нуждались».

Это фактически означает, что сколько бы ни затра­чивало средств гражданское население на содержание вой­ска, долг возмещался по ценам, определенным казной, или даже - при расплате - «значительно понижали их», не считаясь с тем, что «сами жители» были разорены войной. Таким обра­зом, последующая фраза: «Впрочем нельзя упомнить всех слу­чаев, в коих генерал Кологривов отвращал по возможности ущерб, который могла претерпеть казна», - при­обретает в сравнении с реальной действительностью двусмыс­ленный, иронический характер. Чтобы содержать войско, фор­мировать кавалерийские резервы, Кологривов вынужден был отбирать последнее у населения или выкладывать собственные средства.

Справедливости ради необходимо признать, что генерал прибегал и к той, и к другой мере по безвыходности по­ложения, из патриотических целей, во имя победы над врагами отечества.

Возможно и то, что восхваление генерала Кологривова явилось у Грибоедова одновременно и поводом для обличения правительства, пустившего фактически содержание резервной армии в военную кампанию 1813-1814 гг. на самотек. Все это не могло быть не понято тогдашними читателями, в особенности широкими офицерскими кругами, так или иначе причастными к изложенным событиям. К этим кругам и апеллировал, в пер­вую очередь, Грибоедов, восхваляя генерала Кологривова и, в сущности, отделяя от его деятельности правительственные круги.

«...Касательно ж до читателей, - пишет он, - верно вся­кий благоразумный человек, который приложил внимание к сей статье, со мною вместе скажет: хвала чиновнику, точному ис­полнителю своих должностей, радеющему о благе общем, за­служивающему признательность соотечественников и милость государя!». Иначе говоря, нелегко было ге­нералу Кологривову командовать кавалерийскими резервами при сложившемся положении вещей, но он преодолел все труд­ности.

Обо всем этом важно сказать во имя утверждения той мыс­ли, что Грибоедов и в свои ранние годы не был «придворным» сочинителем, формально узаконенным льстецом при своем ге­нерале. Честность и принципиальность личного секретаря А.С. Кологривова оставались безупречными. Он писал правду.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Грибоедов Александр Сергеевич.