© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Громницкий Пётр Фёдорович.

Громницкий Пётр Фёдорович.

Posts 11 to 20 of 28

11

№ 3 (1)1

№ 220. Пензенского пехотного [полка] поручик Громницкий.

В начале 1824 года я был принят в тайное Общество соединённых славян поручиком Брисовым 2-м2. Намерение общества было соединить под одно правление все славянские народы. Членами были тогда двое Борисовых, Горбачевский, комиссионер3 Иванов, Андриевич, Бечасный и Киреев. В 1825 году во время лагеря под Лещином общество наше сделало ещё некоторое приращение членами, из коих капитан Тютчев2 объявил нам о существовании другого общества, коему наше присоединил.

Первое общее заседание было у Андриевича, где4 были майор Спиридов, Тютчев, Лисовский, Фролов2, Мазган, Горбачевский, Борисов, Пестов, Андриевич, Бечасный, Киреев, Веденяпин5, Бестужев, Усовский6, Полтавского полка поручик, Шимков, Мозгалевский, Ольшевский7 и некоторые другие, коих теперь не упомню. Здесь было8 объяснено о намерениях общества9, в уничтожении настоящей власти и введении нового порядка.

Положено было приготовиться действовать не позже 1826 года при сборе корпуса в присутствии государя. Действие начать уничтожением царствующего лица и всех тех, кто могли сему противиться. // (л. 10 об.) Присоединить все части в армии, на сие приготовленные, и учредить новое правление.

1 Вверху лиса пометы карандашом: «9 февр[аля]», «В крепость».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слово «комиссионер» вписано над строкой.

4 Слово «где» вписано над строкой вместо зачёркнутых: «и здесь».

5 Двенадцать фамилий отмечены карандашом галочками.

6 Здесь вставка. Слова «Полтавского полка поручик» написаны внизу листа.

7 Три фамилии вписаны над строкой и отмечены карандашом галочками.

8 Далее зачёркнуто: «положено приготовиться к действию».

9 Далее зачёркнуто слово «заключающемся», которого здесь не хватает.

Исполнение первого действия поручено было Бестужевым и Муравьёвым капитану Тютчеву, Горбачевскому, мне и некоторым другим, коих1, наверное, не знаю2. Другие собрания были тех же лиц у Пестова3 и ещё у Андриевича. Рассуждаемо было о том же предмете. На последнем заседании у Андриевича Бестужев заставил присягнуть в исполнении взятого намерения4, причём все приложились к образу. После сего войска из лагеря разошлись, и я с тех пор с обществом никакой связи более не имел.

В последнем генваре, 2-го или 3-го числа, я и пор[учик] Лисовский5 стояли с ротами6 в карауле в полковом штабе в городе С[таром] Константинове. К нам7 приехал отставной поручик Борисов8 и9 объявил, что общество открыто, что войска начали действовать и чтобы мы шли в Новог[рад]-Волынск для соединения с артиллериею. Мы сие ему обещали, дабы его скорее отдалить, но нимало не намеревались оное исполнить10.

Поручик Громнитский11

Генерал-адъютант Левашов // (л. 15)

1 Слово «коих» вписано над строкой вместо зачёркнутых слов «кой о чём».

2 Далее зачёркнуто: «некоторые».

3 Далее зачёркнуто: «Мурав[ьёва]».

4 Далее зачёркнуто: «и дал».

5 Слова «я и пор[учик] Лисовский» вписаны над строкой.

6 Слова «с ротами» вписаны над строкой.

7 Слова «К нам» вписаны над строкой вместо зачёркнутых слов: сначала в строке «когда», а затем над строкой «куда».

8 Слова «отставной поручик Борисов» подчёркнуты карандашом.

9 Союз «и» вставлен над строкой.

10 Четыре строки от слов «что общество открыто...» на полях отчёркнуты карандашом.

11 Показания подписаны П.Ф. Громнитским собственноручно.

12

№ 4 (4)1

1826 года, февраля 14 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета Пензенского пехотного полка поручик Громницкий спрашиван в пояснение первого его показания.

В начальных ответах вы недостаточно объяснили такие обстоятельства, до тайных обществ касающиеся, которые должны быть вам совершенно известны.

Комитет, желая доставить вам способ к чистосердечному открытию всего, что вы о настоящем предмете знаете, требует от вас искреннего и сколь можно ясного показания о том:

1

Что побудило вас вступить в Общество соединённых славян? Кто именно были учредителями оного в 8-й и 9-й дивизиях и кто суть все известные вам члены как русские, так и поляки? // (л. 15 об.)

2

Когда и кем именно сие общество первоначально было основано, в каких местах возникли как первое его управление или средоточие, так и первые же отрасли оного и кто в них начальствует?

3

Где и кем именно были приняты в общество те два брата Борисовых, которые после принимали других, от кого имели они наставление или поручение распространить оное в армии и не заметили ли вы какой зависимости самих Борисовых от управления, для прочих членов сокровенного?

Здесь поясните всё, что вы слышали от Борисовых или от кого другого по пред // (л. 16) метам, изъяснённым во 2-м и 3-м вопросах, присовокупив к тому:

а) Правда ли, что Общество славян имеет многочисленные отрасли во всех славянских народах и

б) Какие именно средства употреблены были Борисовыми к вовлечению в общество вас и других членов?

4

В чём именно заключались объявленные Борисовыми вам и прочим членам Славянского общества: 1) Правила, или «Катехизис», 2) Клятвенное обещание, 3) прямая цель общества и 4) средства, предположенные // (л. 16 об.) к достижению оной?

Здесь поясните: что именно вы и прочие члены общества разумели под теми таинственными знаками, кои видны в объявленных Борисовыми письменных Правилах, или «Катехизисе»?

5

С какими тайными обществами (кроме Южного), чрез какие лица, какого рода сношения имело общество Славянское?

6

Когда, от кого и каким образом узнали вы о существовании Южного общества, к которому присоединились с прочими членами Славянского? // (л. 17)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 20 февр[аля]».

Здесь объясните с подробностию: 1) все свидания ваши с Бестужевым-Рюминым и Сергеем Муравьёвым, все разговоры их насчёт цели и средств Южного общества и все убеждения, кои употреблены были со стороны их к вовлечению и утверждению вас в духе общества.

7

В чём состояли те правила и начертания Южного общества, кои были объявлены от Муравьёва и Бестужева переходившим в оное членам?

Здесь объясните в особенности: какого содержания был тот «Государственный завет», который от Бестужева был дан Спиридову для прочтения и который вы, без сомнения, видели? // (л. 17 об.)

8

При самом вступлении в Южное общество была ли вам, как и всем вновь принимаемым членам, открыта настоящая цель его, чтобы для вернейшего разрушения существующего порядка вещей лишить жизни блаженной памяти государя императора?

9

Когда и кем именно объявлено было решительное намерение общества: а) ввести республиканское правление посредством революции, б) лишить жизни всех священных особ августейшей императорской фамилии?

10

Когда и где Бестужев сделал Славянскому обществу предложение идти в Таганрог и извести там покойного государя? // (л. 18)

Здесь поясните:

1) Кто именно присутствовал на совещании о сём?

2) Кто из Общества славян сами вызвались на совершение сего предприятия и почему назначены были в число их Годениус, Лосев и Рославлев, не бывшие при том совещании?

11

Кто именно был на совещаниях, происходивших у Сергея Муравьёва в лагере при Лещине, и о чём там было рассуждаемо?

Здесь опишите слова и дух каждого из совещавшихся лиц и особенно полковников Швейковского и Враницкого, говоривших насчёт смерти генерала Лисаневича.

Объясните также:

а) Полковники Швейковский, Тизенгаузен и Враницкий и подполковник Сергей Муравьёв повторяли ли вам и другим, переходившим из славян // (л. 18 об.) членам, всё то, что предварительно говорил Бестужев о намерениях и силе Южного общества и что действия скоро начнутся?

б) Пред окончанием лагеря при Лещине Бестужев требовал ли от вас: 1) чтобы стараться набирать новых членов сколь можно больше и особенно таких, кои недовольны правительством, и 2) чтобы по первому его знаку вооружиться и увлекать за собою всех, наипаче же солдат?

12

Кто именно находился при совещаниях, бывших потом у Андреевича, где предназначены действия при ожидаемом в 1826 году соединении и смотре корпусов в присутствии государя?

Здесь поясните откровенно, кто из членов сделал предложения // (л. 19) и все ли единодушно согласились на оные о том:

а) Чтобы начать возмущение лишением жизни царствующего лица при сборе корпусов в 1826 году, а по совершении сего злодейства присоединиться ко 2-й армии и совокупно с нею идти в Москву и там учредить новое правление.

Наименуйте тех, кои при сём случае были назначены для нанесения удара.

б) Чтобы истребить всех священных особ августейшей императорской фамилии и всех тех, кои стали бы тому противиться.

в) Чтобы приготовиться к начатию возмущения тем, чтобы возбудить в солдатах неудовольствие против вышнего начальства и к самой службе.

г) Для утверждения членов в таковых предприятиях заставил ли Бестужев всех присутствовавших тут присягнуть и поцеловать образ?

К сему присовокупите: каким образом исполняли вы и прочие члены последнее из предположений во вверенных каждому // (л. 19 об.) частях войск и до какой степени возбуждено было неудовольствие солдат, наипаче в той роте, где служит Андреевич 2-й?

13

Комитету известно, что отставной Борисов в конце декабря был вызван Горбачевским из Курской губернии, искал Бестужева в Киеве и в других местах, а потом им же, Горбачевским, был послан к вам, Тютчеву, Лисовскому и проч. с приглашением вооружить вверенные каждому части войск и следовать с ними в Новгород-Волынск, а оттуда в Житомир. Также, что Борисов вручил вам письма, следовавшие в Троицкий полк, которые вы, прочитав, сожгли при Лисовском1.

Поясните: по чьему поручению действовали Борисов и Горбачевский, было ли сделано и вам приглашение от первого из них и что удержало членов общества от исполнения? От кого и кому именно в Троицкий полк принадлежали письма, врученные вам Борисовым, что оные в себе заключали и для чего вы истребили их?2 // (л. 20)

1 Три строки от слов «Также, что Борисов...» вписаны позднее более мелким почерком.

2 Три строки от слов «От кого и кому именно в Троицкий полк...» вписаны позднее более мелким почерком.

14

Не слышали ли вы чего от отставного Борисова или от кого другого о существовании в Малороссии общества под названием «Друзей природы» и о принадлежности его к оному?

15

Что вам известно о тайных обществах, находящихся собственно в Польше и в губерниях Волынской, Киевской и Подольской, и в особенности о том, что в Житомире есть управа под начальством графа Мощинского, который был в сношениях с Швейковским по Литовскому корпусу?

Здесь поясните всё замеченное вами насчёт Мощинского и Швейковского и успехах их по означенному корпусу?

16

Принадлежали ли к Обществу славян, а потом к Южному, когда и кем были приняты: 5-й роты капитан Пыхачёв и поручик Нащокин, роты № 6 поручик Врангель, гусарского принца // (л. 20 об.) Оранского полка штабс-ротмистр Паскевич, командир конноартиллерийской бригады подполковник Фролов 4-й, Троицкого пех[отного] полка капитан Киселевич и поручик Ярошевич, комиссионер Иванов, а также Люблинский и Усовский?

В заключение присовокупите откровенно всё то, что вы знаете касательно тайных обществ и лиц, к оным принадлежащих.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 21)

13

№ 5 (5)

1826 года, февраля 14 дня. По требованию высочайше утверждённого Комитета в пояснение первых моих показаний честь имею объявить:

1

По крайней мере до сего времени я не нашёл ещё истинной причины, при всех усилиях найти её, побудившей меня вступить в Общество соединённых славян. Ближайшею причиною полагаю: продолжительное и короткое знакомство с Борисовым 2-м, его убеждения, подкреплённые текстами из Гельвеция, Вольтера, Рейналя и других - вот что, думаю, вовлекло меня в настоящее моё положение.

Учредителями помянутого общества в 8-й и 9-й дивизиях был Борисов 2-й1. Члены общества суть: Пензенского полка Тютчев, Лисовский, Фролов, Мазган и я2 (Спиридов был принят прямо Муравьёвым), Троицкого полка - Киселевич3, Ярошевич3, Саратовского - Шимков3, Мазгалевский3, Ольшевский3 и 1-й гренадерской роты юнкер, коего фамилии не знаю, Полтавского полка - Усовский3, юнкер Драгоманов4; Черниговского - барон Соловьёв3 и Кузьмин3, 8-й артиллерийской бригады Борисов 2-й, отставной Борисов3, Горбачевский3, Бечасной3, Андреевич 2-й3, Киреев3, 9-й бригады: Пестов, Веденяпины 1-й и 2-й, в собраниях же при Лещине артиллеристов 9-й бригады было более, но кто именно, не знаю. Комиссионер Иванов и того же комиссионерства двое или трое чиновников, коих фамилий не помню5. Из поляков состоят: Ипполит Скармировский, жительствующий в повете Староконстантиновсом6, и не знаю кем и когда принятые в общество Люблинский, Жебровский и Выгодовский7.

2

Когда, кем и где первоначально учреждено Общество славян, где было его средоточие и первые отрасли, о том совершенно ничего не знаю.

3

Не могу сказать утвердительно, но в 822 или 823 годах был принят Борисов 2-й - может быть и оба - каким-то Тулубьевым3, служившим ли в то время в Гвардейском корпусе или бывшим уже в отставке из помянутого корпуса, но где был принят, того не знаю. Помню только, что Тулубьев принял Борисовых где-то8 проездом, следуя или по препоручениям общества, или ехавши в отпуск.

Борисов3, // (л. 21 об.) распространяя правила сии в армии, не знаю, имел ли особенное от кого поручение или действовал по тем письменным наставлениям, кои, вероятно, были вручены ему Тулубьевым. И сколько мне известно, Борисов3, кажется, ни от кого в управлении не зависел. Сказывал также Борисов3, что ему непременно нужно ехать в С.-Петербург, дабы, проживши там несколько времени, узнать как об Обществе славян, так равно и о том, не существуют ли ещё какие общества, и ежели есть, то стараться соединиться с ними.

1 Слова «Учредителем помянутого общества в 8-й и 9-й дивизиях был Борисов 2-й» подчёркнуты карандашом; против них на полях помета: «Борисов».

2 Четыре фамилии и слова «и я» подчёркнуты карандашом.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Слова «юнкер Драгоманов» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «Комиссионер Иванов и того же комиссионерства двое или трое чиновников, коих фамилий не помню» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «Ипполит Скармировский, жительствующий в повете Староконстантиновском» подчёркнуты карандашом.

7 Три фамилии подчёркнуты карандашом.

8 Слова «Борисовых где-то» подчёркнуты карандашом.

По словам Борисова же, Общество славян действительно имеет много отраслей между народами Славянского племени. Горбачевский говаривал о каком-то графе Магавли, родом из Сербии, с которым он был знаком и который, по словам Горбачевского, отправился в Сербию для водворения и распространения там Общества славян. Средства, употребляемые Борисовым к вовлечению в общество членов, заключались преимущественно в разговорах о правительстве с самой невыгодной стороны и в старании не пропускать ни малейшего случая, где бы можно было сказать что-либо дурное или на особу царствующую, или на особ, имеющих влияние в правлении; с силою и жаром говаривал он всегда о подобных предметах и, так сказать, умел ловить минуту, удобную для исполнения его предприятий.

4

Не имея у себя писанных Правил Славянского общества, не могу в точности и подробно объявить, в чём именно они заключались. Знаю главнейшее: члены союза Славянского не должны были полагаться ни на кого более, как на своих друзей, т.е. людей, принадлежащих уже обществу, и на оружие; там именно сказано: «Друзья твои помогут тебе, (штык) тебя защитит». Клятвенное обещание заключало в себе не иное что1, как присягу, произносимою над шпагою, исполнять в точности все обязанности, действовать деятельно, скрыто и тому подобное.

Цель общества - соединить все восемь племён Славянских; // (л. 22) средства, предположенные к тому - умножение общества членами, точность в исполнении Правил и сила оружия. Из знаков, объявленных в «Катехизисе», мне известны: восьмиугольник - эмблема соединения 8 племён Славянских; якори по углам - надежда к достижению сего; в середине единица, окружённая сиянием - это будущий блеск или слава отечества, успевшего соединить в одно целое разделённые племена славян. Прочие знаки: штык, дерево, башня; первый имел своё собственное значение, дерево - знак будущего благополучия, а башня - знак твёрдости, долженствующий произойти от соединения.

5

Славянское общество с другими обществами никаких сношений не имело, но для соединения с другими обществами, для распространения собственного и для скорейшего достижения цели предположено было каждому члену Славянского союза вносить ежегодно не менее 50 рублей в общую сумму, которая должна была употребляться для рассылки членов по препорученностям общества, клонящимся преимущественно к тому, дабы соединиться с другими обществами. Сумма сия должна была сдаваться для приращения на проценты, под залог золота, серебра и камней для обеспечения капитала.

Хранение суммы долженствовало поручено быть Иванову2, который во всякое время3 обязан был давать отчёт каждому члену в приходах4 и расходах суммы, а председатель (Борисов - от него также зависела сумма) давал отчёт только тогда, когда собирались несколько членов. В случае болезни, дальней командировки или другой непредвиденной отлучки Борисова5 я должен был заступить его место. Здесь я изложил всё, что только знал об обществе, или, лучше сказать, о части Славянского общества, основанной Борисовым.

1 Слова «не иное что» вписаны над строкой.

2 Слова «Хранение суммы долженствовало поручено быть Иванову» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «во всякое время» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «каждому члену в приходах» подчёркнуты карандашом.

5 Фамилия подчёркнута карандашом.

6

Прошлого 1825 года во время сбора корпуса в лагере под м. Лещином чрез капитана Тютчева, служившего прежде в одном полку с Муравьёвым, узнано о существовании Южного общества, к коему все члены Славянского союза // (л. 22 об.) и присоединились. У Муравьёва и Бестужева-Рюмина, стоявших в одном шалаше, я был с капитаном Тютчевым1 три раза. Разговоры их были почти такие: что постыдно для России пребывать столь долго под игом деспотизма - так называли они существующее у нас правление, что наступило время свергнуть это иго, что средства все в наших руках, что большая часть 2-й армии уже приготовлена, что 4-й корпус готов, 2-й также, 7-я дивизия и гусарская нашего корпуса тоже готовы, дабы двинуться при первом знаке.

Что революция должна быть военная и тогда, как говорили они, ежели в наших руках войска, тогда обойдётся без кровопролития, некому уже будет противиться, и мы достигнем с успехом исполнения тех предприятий, которые предположены ещё 815 году. Говорили, что конституция кончена ещё в 824 году, что остаётся теперь преимущественно обратить внимание на войска, что главнейшая цель конституции в уничтожении крестьян2, в улучшении солдатского состояния. Все сии разговоры происходили прежде соединения обществ.

7

Правил письменных никаких членам славянским предложено от Южного общества не было. Для соединения первоначально назначено было Бестужевым собраться членам Славянского союза. В первом заседании говорил он то же, что описано мною в пункте 6-м. Говорил в том же собрании о Верховной думе, о которой ничего мне и до сего времени неизвестно, и на все вопросы о Верховной думе Бестужев или не отвечал, или, как бы не слышав вопроса, склонял разговор к другому предмету и наконец с великим усилием объявил, что наше дело только действовать, что личные знакомства не нужны, что когда исполним великое предприятие наше, тогда мы узнаем, кто // (л. 23) и что такое Верховная дума, и тогда обоймёмся, как братья. Вот слова его.

«Государственный завет» должен быть более всех известен Спиридову, у коего он был немалое время и на который он делал свои замечания, которых я не читал. «Государственный же завет», хотя и прочитан был мною, но я его совершенно забыл, помню только, что Россия должна быть разделена на 5 областей, что все народы, населяющие Россию, должны называться Русскими, что единодержавия не будет, что империя должна управляться Государственным ли советом, Верховною ли думою - этого не помню и более о «Государственном завете» сказать ничего не могу.

8

В первом заседании все члены славянские были приняты, следственно, в одно время, как мне, так и всем членам, объявлена была цель Южного общества - лишить жизни блаженной памяти государя императора. Но сия цель была объявлена уже после - во 2-м или 3-м заседании3.

9

Ввести посредством революции правление республиканское и лишать жизни всех, кто бы ему воспротивился, - так было сказано Бестужевым. Впрочем, ясно, что здесь падал жребий и на августейшую императорскую фамилию4.

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Далее, видимо, в подлиннике пропущено слово «рабства».

3 Ответ на 8-й пункт на полях отчёркнут карандашом.

4 Ответ на 9-й пункт на полях отчёркнут карандашом.

10

Когда и где Бестужев сделал предложение идти в Таганрог и умертвить покойного государя, о том я ничего не слыхал и совершенно ничего не знаю, а потому и не могу пояснить, кто присутствовал на сём совещании и кто из Общества славян вызвались совершить сие предприятие. Был ли там на совещании Годениус, Лосев и Рославлев, я также не знаю, равно неизвестно мне, кто их назначил, почему и для чего. Даже фамилии помянутых особ я слышу в первый ещё раз. // (л. 23 об.)

11

На совещаниях у Муравьёва я не был и о чём там рассуждали - не знаю. Только случилось мне однажды, бывши у Муравьёва1 с Тютчевым1, видеться в первый раз с полковником Тизенгаузеном1, который приехал уже в то время, когда мы готовы были выйти от Муравьёва, и потому недолго с Тизенгаузеном1 были мы вместе. В короткое время свидания нашего с ним разговор, хотя не заключал в себе ничего особенного, но говорено откровенно и о предмете, касающемся общества.

Полковники же Швейковский1 и Враницкий1 мне не знакомы, но от Бестужева слышал, что они состоят в обществе. Что же говорено ими о смерти генерала Лисаневича, о том ни от кого мне слышать не случалось. Подполковник Муравьёв1 говорил мне и Тютчеву1 то же самое, что говорил нам Бестужев1, ибо сии разговоры происходили в шалаше Муравьёва1, где квартировал и Бестужев1, и рассуждения их были общие.

Полковники же Швейковский1, Тизенгаузен1 и Враницкий1 никогда ничего мне не говорили. Прочим членам Славянского общества (кроме Борисова1, Горбачевского1 и Бечасного1 - они были знакомы с Муравьёвым1) говорил всё Бестужев1; Муравьёв1 никогда не был в наших собраниях: сие предоставлено было Бестужеву1, как предназначенному действовать в войсках 3-го пехотного корпуса.

Пред концем лагеря под Лещином Бестужев1 действительно требовал от всех увеличивать число членов и преимущественно таких, кои бы имели у себя в команде части войск или же недовольных правительством. Требовал также, чтоб стараться всевозможно приобретать доверенность солдат и, напротив, возбуждать в них презрение к начальству, внушать им об отягощении, ими претерпеваемом, уверять их, по2 // (л. 24) окончании нашего предприятия улучшится их положение, прибавится жалованье, уменьшаться лета службы, словом, членам должно было употребить все средства, от них зависящие, дабы иметь на своей стороне солдат.

12

При совещаниях, бывших у Андриевича 2-го1 в то время, когда предположено действовать при ожидаемом в 1826 году смотре в присутствии государя, трудно определительно сказать, кто был и кто не был; Пензенского полка члены были все, из прочих членов редко кто не был, но кто именно присутствовал или нет, сказать не могу. О предположении начать действия при будущем сборе корпуса Бестужев1 объявлял нам, его же мысль - истребить царствующее лицо и, соединившись со 2-ю армиею, идти в Москву для учреждения нового правления. В числе назначенных для нанесения удара записаны были Бестужевым Тютчев1, горбачевский1 и я, ещё были назначены три или четыре особы, но не помню кто, не от желания скрывать их,

2 Пять строк от слов «бы имели у себя в команде части войск...» на полях отчёркнуты карандашом.

но1 истинно не помню. Горбачевскому они должны быть все известны2, ибо сие назначение было не в последнем заседании, но при выступлении из лагеря у Бестужева в шалаше, куда были им приглашены для окончательного совещания Спиридов и Горбачевский как начальники частей3, первый - 8-й дивизии, а второй - 8-й бригады. И там-то сделал Бестужев сие назначение, поместив и меня, совершенно против воли моей и не спросив моего согласия.

В умствованиях моих я мог заблуждаться, но быть убийцею, проливать кровь человеческую я не способен, и никакие силы к тому принудить меня были бы недостаточны. О назначении моём я узнал уже после от Тютчева, коему сказывал Горбачевский4, Спиридов же мне о сём никогда не объявлял. Возбуждать в солда // (л. 24 об.) тах негодование и неудовольствие против начальства и поселять ропот против службы было по назначению первейшею обязанностию каждого члена, для утверждения коих5 во всех предпринятых мерах Бестужев действительно давал целовать образ, присовокупив к тому, кто не имеет религии, на того он мало может полагаться.

В роте, мне вверенной, я никогда не возбуждал никакого вольнодумства и ни против начальства, ни против службы никому из нижних чинов ничего не говорил и уверен, что часть моя совершенно далека от всякого возмущения. В ротах Лисовского и Тютчева также ничего не было приготовляемо. Можно утвердительно сказать, что в Пензенском полку нижним чинам ничего не внушено о возмущении. Что же касается до роты, в коей служит Андриевич 2-й, я должен сказать слышанное ещё в лагерях от Бечасного и Андриевича, что их солдаты, ежели востребовала надобность, готовы и теперь уже действовать6. Истина ли произнесена была ими или нет, того ни утверждать, ни отрицать не смею7.

13

В лагерях при Лещине, когда в собраниях была уже открыта настоящая цель общества, Лисовский и я положили впредь не действовать, не обнаруживая однако ж сего никому из сочленов, а показывая, напротив, вид совершенной приверженности. В противном случае, т.е. явное отречение могло бы навлечь на нас гибель: сами наши сообщники должны были лишить нас жизни как изменников. Вследствие сего предположения части наши не были нами приготовляемы.

3-го числа прошлого8 генваря прибыл к нам Борисов (отставной) с уведомлением, что 9-я и гусарская дивизии нашего корпуса уже // (л. 25) выступили в поход, что 2-я армия должна скоро начать действия, что он прислан с извещением к нам, дабы мы с своими частями выступили в Новоград-Волынск, где, соединясь с артиллериею, должны вместе следовать на Житомир, потом на Киев и, наконец, в Бобруйск, где ожидать дальнейших распоряжений. Чей это был план, мне неизвестно.

Я возражал сначала, что нельзя действовать столь поспешно, наконец исполнил его желание, обещав решительно действовать. Намерение Борисова ехать в Троицкий полк к Киселевичу и Ярошевичу мы отклонили тем, что он разъездами своими может навлечь подозрение, что нас откроют и намерения наши9 останутся тогда без исполнения, но что наш тракт к Новоград-Волынску чрез расположение Троицкого полка, где мы, присоединив Киселевича и Ярошевича, придём вместе с ними в назначенный пункт.

1 Первые тринадцать строк ответа на 12-й вопрос отчёркнуты карандашом на полях.

2 Слова «Горбачевскому они должны быть все известны» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «Спиридов и Горбачевский как начальники частей» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «О назначении моём я узнал уже после от Тютчева, коему сказывал Горбачевский» подчёркнуты карандашом и отмечены на полях знаком «NB».

5 Три строки от слов «негодование и неудовольствие против начальства...» отчёркнуты карандашом на полях.

6 Слова «Бечасного и Андриевича, что их солдаты, ежели бы востребовала надобность, готовы и теперь уже действовать» подчёркнуты карандашом.

7 Семь строк от слов «не внушено о возмущении...» отчёркнуты на полях карандашом.

8 Слова «3-го числа прошлого» подчёркнуты карандашом.

9 Пятнадцать строк от слов «наши не были нами приготовляемы...» отчёркнуты на полях карандашом и против на полях сделана помета: «Отст[авной] Борис[ов]».

Желание же его быть у Тютчева, квартировавшего верстах в 10 от города, мы отклонить не могли. Он отправился к Тютчеву и, спустя часа два, возвратился с ним, хотя мы и просили Борисова, не возвращаясь от Тютчева, а прямо ехать в Новоград-Волынск. Тютчев решался выступить1 и приехал к нам советоваться, как бы сие удобнее исполнить. Больших усилий стоило Лисовскому и мне отсрочить выступление, обещанное Борисову в тот же день. Кончилось тем, что Борисов уехал, ожидая известия чрез нарочного верхового о приближении наших рот. Тютчеву, по отъезде Борисова, мы представили всю важность предприятия, на которое он решался, и он остался покойным2.

Почему Горбачевский вызвал Борисова из Курской губернии, для чего последний искал Бестужева в Киеве и других местах, это мне неизвестно. По чьему поручению действовали Горбачевский и Борисов 2-й, также не знаю, но, как говорил присланный к нам Борисов, что мы открыты, что поэтому-то начались действия, что поэтому-то должны и мы дей // (л. 25 об.) ствовать, что лучше нам умереть с оружием в руках, нежели пожертвовать собою, не сделав ничего; думаю, что открытие правительством общества заставило Борисова и Горбачевского желать начатия действий.

Писем в Троицкий3 полк ни к кому не было, но были письма от Борисова 2-го ко мне4, в коих он убеждал5 нас начать действия6, просил меня сообщить о том всем членам союза и требовал нашей решительности7. Тут же была приложена записка от Иванова, в коей объявлял он, что открыл Киселевичу и Ярошевичу об обществе и принял их - до того времени я не знал о сём, но теперь поместил их в 1-м пункте моих показаний. Помянутые письма сжёг я при Лисовском, но в Троицкий полк не было ни одного письма, о сём может удостоверить Борисов. Письма же, как мне принадлежащие, истребил я потому, чтобы они не могли кому-нибудь нечаянно попасть.

Приглашение Борисовым 2-м было мне сделано - в том-то и заключались письма его - но не исполнено Лисовским и мною потому, что принято уже было нами намерение в лагере, в начале сего пункта мною описанное, а Тютчев был отклонён нами, но, впрочем, и он не мог бы действовать, ибо часть его не была готова, как он сам после объявлял. О неготовности части Лисовского8 и моей мы говорили пред Спиридовым и Тютчевым, что к 826 году мы успелт9 бы приготовить их, но внезапный теперешний случай заставляет нас не действовать10.

14

Об обществе «Друзей природы» ни от Борисова, ни от кого другого ничего не слыхал и принадлежит ли он к помянутому обществу, не знаю11.

15

О тайных обществах в Польше и в губерниях Подольской, Волынской и Киевской мне ничего не известно. О графе Мошинском знаю, что ему поручено быть начальником12 // (л. 26) всех вступающих в общество поляков. Когда в одном из собраний Борисов 2-й подал Бестужеву список членов общества Славянского, где помещены были несколько поляков, то Бестужев не хотел, чтоб поляки состояли в сём списке, и объявил Борисову, чтобы оные члены или все отправились на контракты в Киев, или отправили депутата к графу Мошинскому - во время контрактов же, - который должен был принять их в своё ведение. Кем же принят Мошинский, по чьему поручению действовал, какие имел сношения с Швейковским и по Литовскому корпусу и имел ли там какие успехи, о том ничего не знаю.

1 Слова «Тютчев решался выступить» подчёркнуты карандашом.

2 Фраза от слов «Тютчеву, по отъезде Борисова...» подчёркнута карандашом.

3 Слова «Писем в Троицкий» подчёркнута карандашом.

4 Слова «но были письма от Борисова 2-го ко мне» подчёркнуты карандашом.

5 Слово «убеждал» подчёркнуто карандашом.

6 Слова «начать действия» подчёркнуты карандашом.

7 Слова «о том всем членам союза и требовал нашей решительности» подчёркнуты карандашом прерывистой линией.

8 Слова «О неготовности части Лисовского» подчёркнуты карандашом.

9 Слова «Спиридовым и Тютчевым, что к 826 году мы успели» подчёркнуты карандашом прерывистой линией.

10 Двадцать шесть строк от слов «что лучше нам умереть с оружием в руках...» отчёркнуты карандашом на полях.

11 14-й ответ отчёркнут карандашом на полях.

12 Первые три строки 15-го ответа отчёркнуты на полях карандашом.

16

Не могу достоверно сказать, принадлежал ли к Славянскому обществу поручик Нащокин и поручик Врангель, но фамилии сии неоднократно произносимы были Борисовым 2-м, коему должно быть известно, были ли в обществе помянутые особы или нет. Капитан Пыхачёв и подполковник Фролов 4-й состояли в Южном обществе, так говорил Бестужев. О штабс-капитане Паскевиче ничего не слышал и не знаю. Троицкого полка капитан Киселевич1 и поручик Ярошевич1 по окончании уже лагеря, во время содержания Троицким полком караула в г. Житомире, были приняты Ивановым2 в Общество славян, к которому Иванов принадлежал уже давно, и если не ошибаюсь, то ещё прежде Борисова, и был принят, кажется, кем-то в Вильне. Усовский1 в лагере мною был введён в общество, уже соединившееся.

Не желая ничего скрывать от г.г. членов высочайше учреждённого Комитета, я должен присовокупить, что Тютчев, Лисовский и барон Соловьёв приглашены были мною в члены общества3. // (л. 26 об.)

Здесь изложено мною всё, что только я знал о Славянском и Южном обществах, и со всеми подробностями, которые только мог я припомнить.

Поручик Громнитский4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 27)

2 Слова «приняты Ивановым» подчёркнуты карандашом.

3 Первые двадцать строк 16-го ответа отчёркнуты на полях карандашом.

4 Ответы написаны П.Ф. Громнитским собственноручно.

14

№ 6 (6)

1826 года, марта 17 дня, от высочайше учреждённого Комитета поручику Громницкому дополнительный вопросный пункт.

В ответах своих вы говорите, между прочим, что были членами тайного общества двое или трое провиантских чиновников, коих фамилии не помните.

Поясните откровенно: на чём именно основываете вы показание своё, что они члены общества, т.е. когда, где и кем они были приняты, в каких сношениях и с кем из членов находились и какое принимали участие в действиях общества, а если сего не упомните, то объясните, от кого именно вы слышали насчёт сих комиссионеров и известны ли они комиссионеру Иванову?

Генерал-адъютант Чернышёв

В ответах моих высочайше учреждённому Комитету я старался показать утвердительно о всём том, что мне достоверно было известно; точно таково и показание моё о комиссионерах. Если г[осподин] Ива // (л. 27 об) нов отзывается неизвестностью, то сие происходит от запирательства. Вот основание моим по предмету сему показаниям: в генваре или феврале месяцах прошлого 1824 года, находясь в жалонерной команде при корпусной квартире, я приезжал вместе с Борисовым 2-м к Иванову на квартиру, где он и рекомендовал обоим нам вновь принятого члена, служащего в одном с Ивановым комиссионерстве.

Я как теперь помню, что Иванов, не могший явно познакомить нас с вновь принятым членом (у него в это время кто-то был, не принадлежащий обществу), отводил в сторону сперва Борисова 2-го, а потом меня; помню очень хорошо и физиономию его: мужчина довольно высокого роста, белокурый, рябой.

По окончании лагеря при Лещине баталион наш прямо вступил в караул в г. Житомире, в продолжение коего // (л. 28) Иванов, увидевшись как-то со мною, объявил мне, что им ещё присоединён член в тайное общество, но кто он такой, я не имел случая его видеть и узнать. Означенные два члена сношений ни с кем из членов, думаю, не имели, ибо принятые в Славянское общество, только ещё начинавшееся в 8-й и 9-й дивизиях, не имели никогда никаких особенных поручений.

В прежних ответах моих в числе поляков показан состоящим в обществе Выгодовский, который, если не Ивановым принят, то честь имею донести до сведения высочайше учреждённого Комитета, что есть ещё поляк, служащий в канцелярии житомирского губернатора, также Ивановым принятый, с которым после и я был знаком, но не припомню его фамилии, если только он не Выгодовский.

Поручик Громнитский1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 29)

1 Ответ написан П.Ф. Громнитским собственноручно.

15

№ 7 (7)

В дополнение вчерашнего числа сделанных мною показаний честь имею донести до сведения высочайше учреждённого Комитета: принятого Ивановым в члены тайного общества комиссионера фамилия - Костыра, которого теперь припомнил и о котором должен подтвердить показания мои Борисов 2-й - ему сие также известно.

Поручик Громнитский1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 30)

1 Показания написаны П.Ф. Громнитским собственноручно.

16

№ 8 (8)1

1826 года, апреля 19)2 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета поручик Громницкий спрашиван в дополнение прежних его показаний:

1

Подпоручик Бестужев-Рюмин утверждает:

а) Что при втором собрании у Андреевича на вопрос его, Бестужева, есть ли кто (из присутствовавших), который бы согласился нанести удар государю, сами вызвались Спиридов, Тютчев, Горбачевский, Бечасный и Борисов 2-й, и, сверх того, Горбачевский назвал ещё двух или трёх.

б) Что сим вызвавшимся лицами он, Бестужев, дал время обдумать сие до будущего собрания, на котором // (л. 30 об.) от устоявших в своём намерении будет уже требовать клятвы, а между тем поручил Горбачевскому записать имена их.

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 25 апреля».

2 Число вписано в строку позднее другим почерком.

в) Что после сего Горбачевский в балагане у Сергея Муравьёва при Спиридове собственною рукою, ставя крестики, отметил тех, на коих полагается, в том числе и отставного Борисова.

г) Что Спиридов без приглашения и укоризны сам себя поместил в список, хотя он, Бестужев, и предупреждал, что никого не уговаривает вступить в число заговорщиков и что предприятия требуют твёрдой решимости. Тютчева же и Пестова отметил он, Бестужев, потому, что // (л. 31) от них самих слышал о готовности их вступить в заговор.

д) Что, впрочем, он, Бестужев, предлагал членам Славянского общества только о покушении против государя, но чтобы посягнуть и против прочих священных особ императорской фамилии, никогда никому не говорил.

е) Касательно вас Бестужев не помнит, Горбачевский ли, или он, Бестужев, со слов Тютчева, записал в число готовых на вышеозначенное покушение.

В истине сего показания Бестужев готов уличить каждого из поименованных лиц.

В ответах же своих // (л. 31 об.) вы говорите:

ж) В 9 пункте, что объявленная Бестужевым цель Южного общества была введение республиканского правления посредством революции и лишение жизни всех, кто бы сему воспротивился, из чего было ясно, что жребий падал и на августейшую императорскую фамилию, и

з) В 12 же пункте, что в числе назначенных для сего преступного действия были записаны и вы вместе с Тютчевым и Горбачевским, но без воли и согласия вашего, и что вы о таком назначении своём узнали уже после от Тютчева. Объясните ясно и положительно:

1) Точно ли так происходило при втором совещании у Андреевича, как описывает Бестужев? // (л. 32)

2) Слышали ли вы от Горбачевского и Спиридова и что именно о происходившем в балагане у Сергея Муравьёва?

3) Утверждаете ли вы вышеприведённое показание Бестужева о том, что происходило в балагане у Сергея Муравьёва между Спиридовым, Горбачевским и Бестужевым?

4) Кого называл Горбачевский (на совещании у Андреевича) двух или трёх членов, готовых на покушение, сверх тех, кои вызвались сами? Были ли в числе их вы и кем записаны?

2

Подпоручик Бестужев-Рюмин утверждает, что Андреевич 2-й, будучи в Киеве, рассказывал ему при Сергее Муравьёве, что члены // (л. 32 об.) Славянского общества, вызвавшиеся на покушение против жизни государя императора, намеревались нанести удар цесаревичу в проезд его высочества чрез Новгород-Волынск, но не исполнили сего потому, что будто бы о прочих священных особах императорской фамилии (кроме государя) не было ничего им сказано от него, Бестужева.

Объясните ясно и положительно:

1) Когда, где и кто именно из членов вашего общества (кроме Борисова и Андреевича) намеревались покуситься против цесаревича?

2) В чём именно должно было состоять самое покушение, то есть в одном ли // (л. 33) только арестовании его высочества или нанесении ему удара, и

3) Что именно остановило заговорщиков от исполнения означенного намерения?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 34)

17

№ 9 (9)

1826 года, апреля 19 дня, в дополнение прежде сделанных мною показаний высочайше учреждённому Комитету честь имею объяснить:

1

Показание Бестужева-Рюмина1, что при втором собрании у Андреевича2 на вопрос его: «Есть ли кто из членов, который бы согласился нанести удар государю?» - добровольно вызвались означенные им члены, совершенно несправедливо, ибо вопроса такового и предложено не было3. Доказывается ещё и тем неверность Бестужева показаний, что в числе4 будто бы добровольно вызвавшихся был и Спиридов, который, напротив, всегда был против всякого кровопролития и неоднократно противоречил5 в том Бестужеву6, который также7 не предлагал8 вызвавшимся по словам его членам обдумать свои объявления до будущего собрания, на котором он будет уже требовать клятвы от устоявших в своём намерении, но объявил обществу, чтоб к следующему совещанию избрать9 между собою предводителей и с означением оных представить ему списки10 всех членов Славянского общества, а не тех11 только записать Горбачевскому, которые вызвались, по словам его, сами12. // (л. 34 об.)

1 Слова «Показание Бестужева-Рюмина» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «при втором собрании у Андреевича» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «совершенно несправедливо, ибо вопроса такового и предложено не было» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «в числе» подчёркнуты карандашом.

5 Четыре строки от слов «добровольно вызвавшихся был...» подчёркнуты карандашом.

6 Фамилия подчёркнута карандашом.

7 Первые десять строк 1-го ответа отчёркнуты на полях карандашом.

8 Слова «также не предлагал» подчёркнуты карандашом.

9 Слово «избрать» подчёркнуто карандашом.

10 Слова «предводителей и с означением  оных представить ему списки» подчёркнуты карандашом.

11 Слова «а не тех» подчёркнуты карандашом.

12 Слова «записать Горбачевскому, которые вызвались, по словам его, сами» подчёркнуты карандашом и пять последних строк 1-го ответа от слов «к следующему совещанию...» отчёркнуты на полях карандашом.

2

Что именно происходило в балагане Сергея Муравьёва, никогда не слыхал я ни от Спиридова, ни от Горбачевского, равно как и о том мне неизвестно, поместил ли себя Спиридов добровольно в число заговорщиков или был вписан Бестужевым, а также не знаю, почему записаны Пестов и Тютчев.

3

Бестужев предлагал1 обществу посягнуть на жизнь2 блаженной памяти покойного государя императора3 и при наступлении решительных действий лишить жизни всех, кто бы сему воспротивился, основываясь на сём, в прежних4 объяснениях я написал: ясно, что здесь падал жребий и на всех священных особ императорской фамилии, против коих Бестужев5 действительно ничего не предлагал, о чём на него и я не говорил в 9-м пункте моих показаний.

1 Слова «Бестужев предлагал» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «посягнуть на жизнь» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «государя императора» подчёркнуты карандашом.

4 Пять строк от слов «Бестужев предлагал обществу...» отчёркнуты на полях карандашом.

5 Три строки от слов «я написал: ясно...» подчёркнуты карандашом.

4

Также не знаю, по чьим словам и кто именно записал меня в число1 особ, назначенных к нанесению удара покойному государю императору2, // (л. 35) и не знаю, был ли я помещён в числе готовых на сие покушение двух или трёх человек, названных Горбачевским, ибо сего назначения не только во втором, но и ни в каком собрании не происходило3, как объяснил я в 1-м пункте сих показаний, истину коих решительно утверждая, ссылаюсь и на 12 пункт первых моих показаний, где объявлено, что по приглашению Бестужевым Спиридова и Горбачевского (как начальников частей 8-й дивизии и 8-й бригады) для окончательных с ними совещаний был в то время назначен и я в число убийц и о сём слышал4 гораздо после от Тютчева5, от которого и ни от кого не слыхал, кто6 именно поместил меня в список убийц7. Если же Бестужев утверждает, что поместил меня со слов Тютчева, то и сие мне также неизвестно. Знаю только и свидетельствуюсь всемогущим богом, что никакие силы не заставили бы меня быть злодеем.

1 Слова «не знаю, по чьим словам и кто именно записал меня в число» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «нанесению удара покойному государю императору» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «сего назначения не только во втором, но и ни в каком собрании не происходило» подчёркнуты карандашом.

4 Слово «слышал» подчёркнуто карандашом.

5 Слова «от Тютчева» подчёркнуты карандашом.

6 Слово «кто» подчёркнуто карандашом.

7 Слова «поместил меня в список убийц» подчёркнуты карандашом.

5

Утверждений Бестужева, что Андреевич 2-й, будучи в Киеве, при Сергее Муравьёве рассказывал о покушении на жизнь его императорского высочества цесаревича - ни утверждать, ни отри // (л. 35 об.) цать1 не могу, ибо когда, где и кем из членов предположено было варварское покушение на жизнь его высочества, в чём именно состояло сие предположение и почему оно не приведено к исполнению, мне совершенно неизвестно, и о сём я никогда ни от кого не слыхал.

Поручик Громнитский2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 36)

1 Четыре строки от слов «Утверждений Бестужева, что Андреевич 2-й...» отчёркнуты на полях карандашом.

2 Показания написаны П.Ф. Громнитским собственноручно.

18

№ 10 (10)

1826 года, майя 14 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета подпоручик Пестов спрашиван в дополнение прежних показаний.

Подпоручик Борисов 2-й слышал от вас, что в числе прочих назначены были для покушения против жизни покойного государя императора Тютчев, Громницкий и Лисовский.

Поясните откровенно и положительно: кто именно назначил сих лиц на таковое предприятие, т.е. сам ли Бестужев или вы, либо Спиридов и по какому именно удостоверению, т.е. было ли Тютчевым, Громницким и Лисовским изъявлено когда, где и кому прямое согласие и готовность их быть заговорщиками или же они отмечены только по одному известному образу мыслей их и способности для сего поступка? Когда, где и кем именно и можете ли вы уличить их в том?

На покушение на жизнь покойного государя императора в числе прочих назначены были в балагане у Муравьёва Спиридовым Тютчев и Громницкий, но не знаю, изъявили ли они на то своё согласие или нет, почему // (л. 36 об.) и не могу сие объявить настоящим образом и не могу в том их уличить, но о Лисовском я совершенно никогда не знал и Борисову не упомню, чтоб когда-либо говорил не только о Лисовском, но даже и о1 Тютчеве и Громницком.

Подпоручик Пестов2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 37)

1 Слова «Лисовском, но даже и о» вписаны над строкой.

2 Ответ написан А.С. Пестовым собственноручно.

19

№ 11 (11)1

1826 года, майя 14 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета подпоручик Горбачевский спрашиван в дополнение прежних показаний.

Подпоручик Борисов 2-й слышал от вас, что в числе прочих назначены были для покушения против жизни покойного государя императора Тютчев, Громницкий и Лисовский.

Поясните откровенно и положительно: кто именно назначил сих лиц на таковое предприятие, т.е. сам ли Бестужев или вы, либо Спиридов и по какому именно удостоверению, т.е. было ли Тютчевым, Громницким и Лисовским изъявлено когда, где и кому прямое согласие и готовность их быть заговорщиками или же они отмечены только по одному известному образу мыслей их и способности для сего поступка? Когда, где и кем именно и можете ли вы уличить их в том?

Высочайше учреждённому Комитету честь имею донести следующее:

На последнем совещании у Андреевича Бестужев требовал, чтобы к нему пришли я, Спиридов и Пестов для последних наставлений, какие он хотел дать, и чтобы к нему принесли списочки членам, и когда мы пришли, то после долгих разговоров, в которых Бестужев говорил против государя и правительства, Спиридов ему сказал, что так как пора домой идти, то дайте нам // (л. 37 об.) последние наставления, какие вы хотели дать, бывши у Андреевича, то Бестужев в ответ сказал, что мне мало того, что нужно членов, но нужно таких людей, которые бы имели дух покуситься на жизнь государя, и, обратившись к Пестову, сказал: «Вы сами видели, как много членов, а ни одно[го] нет, который бы мог покуситься на жизнь государя», - и тогда Пестов2 ему в ответ сказал: «Ежели вам угодно, то двадцать таких найти можно».

Услышавши такой ответ, Бестужев взял карандаш и, подскоча к Спиридову, сказал: «Заметьте на вашем списке, на кого вы думаете, а я посмотрю». Тогда Спиридов2, взявши карандаш, сперва как самого3 себя отметил, а потом Громницкого2, Тютчева2 и Лисовского2, больше не помню, а потом, подойдя ко мне, сказал: «На кого вы думаете?» - то я именно, подражая Спиридову, сделал то же. Не знаю, говорил ли им сие потом Спиридов или нет, согласились ли они или нет, ибо мне никто4 после сего из них5 не6 говорил7 о сём8.

1 Вверху листа помета чернилами: «16 майя».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слова «сперва как самого» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «мне никто» написаны поверх каких-то неразборчивых слов.

5 Слова «из них» вписаны над строкой.

6 Семь строк от слов «Тогда Спиридов...» отчёркнуты на полях карандашом.

7 Первоначально было: «видел».

8 Слова «о сём» вписаны над строкой.

Высочайше учреждённому Комитету честь имеют донести следующее: что ни Спиридов, ни Пестов, ни я, ни Тютчев, ни Громницкий и прочие, ни даже никто не знали о замысле Бестужева, никто не знал, зачем он именно требует (кроме за последними наставлениями), никто не изъявлял ему никогда готовности на сие, и я сего не слыхал ни от кого, но он почти обманом дошёл1, спрашивая замечания о каждом, а потом, обратя вдруг сие в серьёзное дело, возбуждая к сему и уговаривая своими словами.

Он хотел видеть замечания, и, получивши оные, он уже2 требовал согласия. Он у меня требовал, чтобы я к нему непременно прислал бы Борисова и Бечасного; я Борисову сие сказал на другой день3, который уже обо всём знал, ибо ему Пестов, пришедши, всё рассказал, Бечаснову же я не помню, сказывал я или нет, и был ли он у Бестужева, я не знаю. Я не помню настояще, сказывал ли я Борисову о Тютчеве, Громницком и Лисовском, тем более, что он тут же мне сказал, что он всё знает, ибо ему всё4 рассказал Пестов5.

1 Слово «дошёл» написано в тексте дважды.

2 Слово «уже» вписано над строкой.

3 Слова «я Борисову сие сказал на другой день» подчёркнуты карандашом.

4 Слово «всё» вписано над строкой.

5 Слова «рассказал Пестов» подчёркнуты карандашом.

Высочайше учреждённому Комитету самым откровеннейшим и положительным образом доношу следующее:

1) Спиридовым были назначены Громницкий, Тютчев и Лисовский, больше не помню кто1.

2) Я не знаю, говорил ли им после сего Спиридов о сём или нет и согласились ли они.

3) Спиридов их отмечал, так как я знаю единственно по образу их мыслей, так как Бестужев сего требовал, а не по их согласию, ибо ни Спиридов, ни даже никто не знал, зачем требует Бестужев (кроме последних наставлений) к себе. // (л. 38)

4) Что никто не знал, зачем требует Бестужев к себе (кроме последних наставлений, какие он хотел дать), никто не знал о сём замысле Бестужева, ни слова о сём никогда говорено не было, никто не изъявлял согласия прежде сего быть заговорщиком, ибо никто из нас о сём не знал, и я ни от кого о сём ни слова не слыхал, и мне никто ничего о сём не говорил.

и 5) Что после всего2 сего происходившего3 я никак не могу вспомнить, кто-то из сих лиц на вопрос его, что Бестужев нам говорил у себя, то я, что Бестужев с нами сделают говорил, хотя не всё и не подробно (но отнюдь не слыша и не требуя согласия), говоря, что Спиридов вам всё сие расскажет, так как и ему от Бестужева предоставлено было сие, но я никак не могу настояще сказать и вспомнить, кому я сие говорил и где, - мне кажется, что говорил кому-то из Пензенского полка офицеров, но утвердительно сего не могу сказать.

Подпоручик Горбачевский4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 39)

1 Ответ на 1-й пункт отчёркнут на полях карандашом.

2 Слово «всего» вписано над строкой.

3 Слово «происходившего» вписано над строкой.

4 Ответы написаны И.И. Горбачевским собственноручно.

20

№ 12 (12)1

1826 года, майя 14 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета капитан Тютчев спрашиван в дополнение прежних показаний.

Подпоручик Бестужев-Рюмин показывает, что Громницкий записан в число заговорщиков на покушение против жизни покойного государя императора по словам вашим.

Объясните чистосердечно и положительно:

1) Точно ли вы предложили Бестужеву записать Громницкого в заговорщики?

2) По какому удостоверению о прямом его согласии и готовности на преступное действие, т.е. когда, где и при ком изъявил он вам на то согласие, и

3) Можете ли вы его уличить в том?

Подпоручик Бестужев-Рюмин показывает, что Громницкий записан в число заговорщиков по словам моим, то есть точно ли я предложил записать Громницкого в число заговорщиков, то я при оном не находился, когда Бестужев // (л. 39 об.) отмечал по списку заговорщиков, и как же я ему мог подать совет записать в сие число Громницкого, как я не знал, зачем Бестужев требует Спиридова и Горбачевского.

А по возвращении Спиридова рассказывал, что Бестужев отметил прежде меня, а потом Спиридов предложил отметить Громницкого, то есть Спиридов сказал Бестужеву: «Громницкого можно отметить», - и я уверен, что Спиридов согласится на оные показания потому, что он сам рассказывал это при мне и при Громницком, да и Громницкий не должен отпираться, потому что он так же слышал, как и я; в случае их запирательства я готов их уличить: Спиридова и Громницкого, первого - что он говорил, а второго - что он слышал.

К сему пункту руку приложил капитан Тютчев2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 42)

1 Вверху листа помета чернилами: «16 майя».

2 Ответ написан А.И. Тютчевым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Громницкий Пётр Фёдорович.