№ 5 (5)
1826 года, февраля 14 дня. По требованию высочайше утверждённого Комитета в пояснение первых моих показаний честь имею объявить:
1
По крайней мере до сего времени я не нашёл ещё истинной причины, при всех усилиях найти её, побудившей меня вступить в Общество соединённых славян. Ближайшею причиною полагаю: продолжительное и короткое знакомство с Борисовым 2-м, его убеждения, подкреплённые текстами из Гельвеция, Вольтера, Рейналя и других - вот что, думаю, вовлекло меня в настоящее моё положение.
Учредителями помянутого общества в 8-й и 9-й дивизиях был Борисов 2-й1. Члены общества суть: Пензенского полка Тютчев, Лисовский, Фролов, Мазган и я2 (Спиридов был принят прямо Муравьёвым), Троицкого полка - Киселевич3, Ярошевич3, Саратовского - Шимков3, Мазгалевский3, Ольшевский3 и 1-й гренадерской роты юнкер, коего фамилии не знаю, Полтавского полка - Усовский3, юнкер Драгоманов4; Черниговского - барон Соловьёв3 и Кузьмин3, 8-й артиллерийской бригады Борисов 2-й, отставной Борисов3, Горбачевский3, Бечасной3, Андреевич 2-й3, Киреев3, 9-й бригады: Пестов, Веденяпины 1-й и 2-й, в собраниях же при Лещине артиллеристов 9-й бригады было более, но кто именно, не знаю. Комиссионер Иванов и того же комиссионерства двое или трое чиновников, коих фамилий не помню5. Из поляков состоят: Ипполит Скармировский, жительствующий в повете Староконстантиновсом6, и не знаю кем и когда принятые в общество Люблинский, Жебровский и Выгодовский7.
2
Когда, кем и где первоначально учреждено Общество славян, где было его средоточие и первые отрасли, о том совершенно ничего не знаю.
3
Не могу сказать утвердительно, но в 822 или 823 годах был принят Борисов 2-й - может быть и оба - каким-то Тулубьевым3, служившим ли в то время в Гвардейском корпусе или бывшим уже в отставке из помянутого корпуса, но где был принят, того не знаю. Помню только, что Тулубьев принял Борисовых где-то8 проездом, следуя или по препоручениям общества, или ехавши в отпуск.
Борисов3, // (л. 21 об.) распространяя правила сии в армии, не знаю, имел ли особенное от кого поручение или действовал по тем письменным наставлениям, кои, вероятно, были вручены ему Тулубьевым. И сколько мне известно, Борисов3, кажется, ни от кого в управлении не зависел. Сказывал также Борисов3, что ему непременно нужно ехать в С.-Петербург, дабы, проживши там несколько времени, узнать как об Обществе славян, так равно и о том, не существуют ли ещё какие общества, и ежели есть, то стараться соединиться с ними.
1 Слова «Учредителем помянутого общества в 8-й и 9-й дивизиях был Борисов 2-й» подчёркнуты карандашом; против них на полях помета: «Борисов».
2 Четыре фамилии и слова «и я» подчёркнуты карандашом.
3 Фамилия подчёркнута карандашом.
4 Слова «юнкер Драгоманов» подчёркнуты карандашом.
5 Слова «Комиссионер Иванов и того же комиссионерства двое или трое чиновников, коих фамилий не помню» подчёркнуты карандашом.
6 Слова «Ипполит Скармировский, жительствующий в повете Староконстантиновском» подчёркнуты карандашом.
7 Три фамилии подчёркнуты карандашом.
8 Слова «Борисовых где-то» подчёркнуты карандашом.
По словам Борисова же, Общество славян действительно имеет много отраслей между народами Славянского племени. Горбачевский говаривал о каком-то графе Магавли, родом из Сербии, с которым он был знаком и который, по словам Горбачевского, отправился в Сербию для водворения и распространения там Общества славян. Средства, употребляемые Борисовым к вовлечению в общество членов, заключались преимущественно в разговорах о правительстве с самой невыгодной стороны и в старании не пропускать ни малейшего случая, где бы можно было сказать что-либо дурное или на особу царствующую, или на особ, имеющих влияние в правлении; с силою и жаром говаривал он всегда о подобных предметах и, так сказать, умел ловить минуту, удобную для исполнения его предприятий.
4
Не имея у себя писанных Правил Славянского общества, не могу в точности и подробно объявить, в чём именно они заключались. Знаю главнейшее: члены союза Славянского не должны были полагаться ни на кого более, как на своих друзей, т.е. людей, принадлежащих уже обществу, и на оружие; там именно сказано: «Друзья твои помогут тебе, (штык) тебя защитит». Клятвенное обещание заключало в себе не иное что1, как присягу, произносимою над шпагою, исполнять в точности все обязанности, действовать деятельно, скрыто и тому подобное.
Цель общества - соединить все восемь племён Славянских; // (л. 22) средства, предположенные к тому - умножение общества членами, точность в исполнении Правил и сила оружия. Из знаков, объявленных в «Катехизисе», мне известны: восьмиугольник - эмблема соединения 8 племён Славянских; якори по углам - надежда к достижению сего; в середине единица, окружённая сиянием - это будущий блеск или слава отечества, успевшего соединить в одно целое разделённые племена славян. Прочие знаки: штык, дерево, башня; первый имел своё собственное значение, дерево - знак будущего благополучия, а башня - знак твёрдости, долженствующий произойти от соединения.
5
Славянское общество с другими обществами никаких сношений не имело, но для соединения с другими обществами, для распространения собственного и для скорейшего достижения цели предположено было каждому члену Славянского союза вносить ежегодно не менее 50 рублей в общую сумму, которая должна была употребляться для рассылки членов по препорученностям общества, клонящимся преимущественно к тому, дабы соединиться с другими обществами. Сумма сия должна была сдаваться для приращения на проценты, под залог золота, серебра и камней для обеспечения капитала.
Хранение суммы долженствовало поручено быть Иванову2, который во всякое время3 обязан был давать отчёт каждому члену в приходах4 и расходах суммы, а председатель (Борисов - от него также зависела сумма) давал отчёт только тогда, когда собирались несколько членов. В случае болезни, дальней командировки или другой непредвиденной отлучки Борисова5 я должен был заступить его место. Здесь я изложил всё, что только знал об обществе, или, лучше сказать, о части Славянского общества, основанной Борисовым.
1 Слова «не иное что» вписаны над строкой.
2 Слова «Хранение суммы долженствовало поручено быть Иванову» подчёркнуты карандашом.
3 Слова «во всякое время» подчёркнуты карандашом.
4 Слова «каждому члену в приходах» подчёркнуты карандашом.
5 Фамилия подчёркнута карандашом.
6
Прошлого 1825 года во время сбора корпуса в лагере под м. Лещином чрез капитана Тютчева, служившего прежде в одном полку с Муравьёвым, узнано о существовании Южного общества, к коему все члены Славянского союза // (л. 22 об.) и присоединились. У Муравьёва и Бестужева-Рюмина, стоявших в одном шалаше, я был с капитаном Тютчевым1 три раза. Разговоры их были почти такие: что постыдно для России пребывать столь долго под игом деспотизма - так называли они существующее у нас правление, что наступило время свергнуть это иго, что средства все в наших руках, что большая часть 2-й армии уже приготовлена, что 4-й корпус готов, 2-й также, 7-я дивизия и гусарская нашего корпуса тоже готовы, дабы двинуться при первом знаке.
Что революция должна быть военная и тогда, как говорили они, ежели в наших руках войска, тогда обойдётся без кровопролития, некому уже будет противиться, и мы достигнем с успехом исполнения тех предприятий, которые предположены ещё 815 году. Говорили, что конституция кончена ещё в 824 году, что остаётся теперь преимущественно обратить внимание на войска, что главнейшая цель конституции в уничтожении крестьян2, в улучшении солдатского состояния. Все сии разговоры происходили прежде соединения обществ.
7
Правил письменных никаких членам славянским предложено от Южного общества не было. Для соединения первоначально назначено было Бестужевым собраться членам Славянского союза. В первом заседании говорил он то же, что описано мною в пункте 6-м. Говорил в том же собрании о Верховной думе, о которой ничего мне и до сего времени неизвестно, и на все вопросы о Верховной думе Бестужев или не отвечал, или, как бы не слышав вопроса, склонял разговор к другому предмету и наконец с великим усилием объявил, что наше дело только действовать, что личные знакомства не нужны, что когда исполним великое предприятие наше, тогда мы узнаем, кто // (л. 23) и что такое Верховная дума, и тогда обоймёмся, как братья. Вот слова его.
«Государственный завет» должен быть более всех известен Спиридову, у коего он был немалое время и на который он делал свои замечания, которых я не читал. «Государственный же завет», хотя и прочитан был мною, но я его совершенно забыл, помню только, что Россия должна быть разделена на 5 областей, что все народы, населяющие Россию, должны называться Русскими, что единодержавия не будет, что империя должна управляться Государственным ли советом, Верховною ли думою - этого не помню и более о «Государственном завете» сказать ничего не могу.
8
В первом заседании все члены славянские были приняты, следственно, в одно время, как мне, так и всем членам, объявлена была цель Южного общества - лишить жизни блаженной памяти государя императора. Но сия цель была объявлена уже после - во 2-м или 3-м заседании3.
9
Ввести посредством революции правление республиканское и лишать жизни всех, кто бы ему воспротивился, - так было сказано Бестужевым. Впрочем, ясно, что здесь падал жребий и на августейшую императорскую фамилию4.
1 Фамилия подчёркнута карандашом.
2 Далее, видимо, в подлиннике пропущено слово «рабства».
3 Ответ на 8-й пункт на полях отчёркнут карандашом.
4 Ответ на 9-й пункт на полях отчёркнут карандашом.
10
Когда и где Бестужев сделал предложение идти в Таганрог и умертвить покойного государя, о том я ничего не слыхал и совершенно ничего не знаю, а потому и не могу пояснить, кто присутствовал на сём совещании и кто из Общества славян вызвались совершить сие предприятие. Был ли там на совещании Годениус, Лосев и Рославлев, я также не знаю, равно неизвестно мне, кто их назначил, почему и для чего. Даже фамилии помянутых особ я слышу в первый ещё раз. // (л. 23 об.)
11
На совещаниях у Муравьёва я не был и о чём там рассуждали - не знаю. Только случилось мне однажды, бывши у Муравьёва1 с Тютчевым1, видеться в первый раз с полковником Тизенгаузеном1, который приехал уже в то время, когда мы готовы были выйти от Муравьёва, и потому недолго с Тизенгаузеном1 были мы вместе. В короткое время свидания нашего с ним разговор, хотя не заключал в себе ничего особенного, но говорено откровенно и о предмете, касающемся общества.
Полковники же Швейковский1 и Враницкий1 мне не знакомы, но от Бестужева слышал, что они состоят в обществе. Что же говорено ими о смерти генерала Лисаневича, о том ни от кого мне слышать не случалось. Подполковник Муравьёв1 говорил мне и Тютчеву1 то же самое, что говорил нам Бестужев1, ибо сии разговоры происходили в шалаше Муравьёва1, где квартировал и Бестужев1, и рассуждения их были общие.
Полковники же Швейковский1, Тизенгаузен1 и Враницкий1 никогда ничего мне не говорили. Прочим членам Славянского общества (кроме Борисова1, Горбачевского1 и Бечасного1 - они были знакомы с Муравьёвым1) говорил всё Бестужев1; Муравьёв1 никогда не был в наших собраниях: сие предоставлено было Бестужеву1, как предназначенному действовать в войсках 3-го пехотного корпуса.
Пред концем лагеря под Лещином Бестужев1 действительно требовал от всех увеличивать число членов и преимущественно таких, кои бы имели у себя в команде части войск или же недовольных правительством. Требовал также, чтоб стараться всевозможно приобретать доверенность солдат и, напротив, возбуждать в них презрение к начальству, внушать им об отягощении, ими претерпеваемом, уверять их, по2 // (л. 24) окончании нашего предприятия улучшится их положение, прибавится жалованье, уменьшаться лета службы, словом, членам должно было употребить все средства, от них зависящие, дабы иметь на своей стороне солдат.
12
При совещаниях, бывших у Андриевича 2-го1 в то время, когда предположено действовать при ожидаемом в 1826 году смотре в присутствии государя, трудно определительно сказать, кто был и кто не был; Пензенского полка члены были все, из прочих членов редко кто не был, но кто именно присутствовал или нет, сказать не могу. О предположении начать действия при будущем сборе корпуса Бестужев1 объявлял нам, его же мысль - истребить царствующее лицо и, соединившись со 2-ю армиею, идти в Москву для учреждения нового правления. В числе назначенных для нанесения удара записаны были Бестужевым Тютчев1, горбачевский1 и я, ещё были назначены три или четыре особы, но не помню кто, не от желания скрывать их,
2 Пять строк от слов «бы имели у себя в команде части войск...» на полях отчёркнуты карандашом.
но1 истинно не помню. Горбачевскому они должны быть все известны2, ибо сие назначение было не в последнем заседании, но при выступлении из лагеря у Бестужева в шалаше, куда были им приглашены для окончательного совещания Спиридов и Горбачевский как начальники частей3, первый - 8-й дивизии, а второй - 8-й бригады. И там-то сделал Бестужев сие назначение, поместив и меня, совершенно против воли моей и не спросив моего согласия.
В умствованиях моих я мог заблуждаться, но быть убийцею, проливать кровь человеческую я не способен, и никакие силы к тому принудить меня были бы недостаточны. О назначении моём я узнал уже после от Тютчева, коему сказывал Горбачевский4, Спиридов же мне о сём никогда не объявлял. Возбуждать в солда // (л. 24 об.) тах негодование и неудовольствие против начальства и поселять ропот против службы было по назначению первейшею обязанностию каждого члена, для утверждения коих5 во всех предпринятых мерах Бестужев действительно давал целовать образ, присовокупив к тому, кто не имеет религии, на того он мало может полагаться.
В роте, мне вверенной, я никогда не возбуждал никакого вольнодумства и ни против начальства, ни против службы никому из нижних чинов ничего не говорил и уверен, что часть моя совершенно далека от всякого возмущения. В ротах Лисовского и Тютчева также ничего не было приготовляемо. Можно утвердительно сказать, что в Пензенском полку нижним чинам ничего не внушено о возмущении. Что же касается до роты, в коей служит Андриевич 2-й, я должен сказать слышанное ещё в лагерях от Бечасного и Андриевича, что их солдаты, ежели востребовала надобность, готовы и теперь уже действовать6. Истина ли произнесена была ими или нет, того ни утверждать, ни отрицать не смею7.
13
В лагерях при Лещине, когда в собраниях была уже открыта настоящая цель общества, Лисовский и я положили впредь не действовать, не обнаруживая однако ж сего никому из сочленов, а показывая, напротив, вид совершенной приверженности. В противном случае, т.е. явное отречение могло бы навлечь на нас гибель: сами наши сообщники должны были лишить нас жизни как изменников. Вследствие сего предположения части наши не были нами приготовляемы.
3-го числа прошлого8 генваря прибыл к нам Борисов (отставной) с уведомлением, что 9-я и гусарская дивизии нашего корпуса уже // (л. 25) выступили в поход, что 2-я армия должна скоро начать действия, что он прислан с извещением к нам, дабы мы с своими частями выступили в Новоград-Волынск, где, соединясь с артиллериею, должны вместе следовать на Житомир, потом на Киев и, наконец, в Бобруйск, где ожидать дальнейших распоряжений. Чей это был план, мне неизвестно.
Я возражал сначала, что нельзя действовать столь поспешно, наконец исполнил его желание, обещав решительно действовать. Намерение Борисова ехать в Троицкий полк к Киселевичу и Ярошевичу мы отклонили тем, что он разъездами своими может навлечь подозрение, что нас откроют и намерения наши9 останутся тогда без исполнения, но что наш тракт к Новоград-Волынску чрез расположение Троицкого полка, где мы, присоединив Киселевича и Ярошевича, придём вместе с ними в назначенный пункт.
1 Первые тринадцать строк ответа на 12-й вопрос отчёркнуты карандашом на полях.
2 Слова «Горбачевскому они должны быть все известны» подчёркнуты карандашом.
3 Слова «Спиридов и Горбачевский как начальники частей» подчёркнуты карандашом.
4 Слова «О назначении моём я узнал уже после от Тютчева, коему сказывал Горбачевский» подчёркнуты карандашом и отмечены на полях знаком «NB».
5 Три строки от слов «негодование и неудовольствие против начальства...» отчёркнуты карандашом на полях.
6 Слова «Бечасного и Андриевича, что их солдаты, ежели бы востребовала надобность, готовы и теперь уже действовать» подчёркнуты карандашом.
7 Семь строк от слов «не внушено о возмущении...» отчёркнуты на полях карандашом.
8 Слова «3-го числа прошлого» подчёркнуты карандашом.
9 Пятнадцать строк от слов «наши не были нами приготовляемы...» отчёркнуты на полях карандашом и против на полях сделана помета: «Отст[авной] Борис[ов]».
Желание же его быть у Тютчева, квартировавшего верстах в 10 от города, мы отклонить не могли. Он отправился к Тютчеву и, спустя часа два, возвратился с ним, хотя мы и просили Борисова, не возвращаясь от Тютчева, а прямо ехать в Новоград-Волынск. Тютчев решался выступить1 и приехал к нам советоваться, как бы сие удобнее исполнить. Больших усилий стоило Лисовскому и мне отсрочить выступление, обещанное Борисову в тот же день. Кончилось тем, что Борисов уехал, ожидая известия чрез нарочного верхового о приближении наших рот. Тютчеву, по отъезде Борисова, мы представили всю важность предприятия, на которое он решался, и он остался покойным2.
Почему Горбачевский вызвал Борисова из Курской губернии, для чего последний искал Бестужева в Киеве и других местах, это мне неизвестно. По чьему поручению действовали Горбачевский и Борисов 2-й, также не знаю, но, как говорил присланный к нам Борисов, что мы открыты, что поэтому-то начались действия, что поэтому-то должны и мы дей // (л. 25 об.) ствовать, что лучше нам умереть с оружием в руках, нежели пожертвовать собою, не сделав ничего; думаю, что открытие правительством общества заставило Борисова и Горбачевского желать начатия действий.
Писем в Троицкий3 полк ни к кому не было, но были письма от Борисова 2-го ко мне4, в коих он убеждал5 нас начать действия6, просил меня сообщить о том всем членам союза и требовал нашей решительности7. Тут же была приложена записка от Иванова, в коей объявлял он, что открыл Киселевичу и Ярошевичу об обществе и принял их - до того времени я не знал о сём, но теперь поместил их в 1-м пункте моих показаний. Помянутые письма сжёг я при Лисовском, но в Троицкий полк не было ни одного письма, о сём может удостоверить Борисов. Письма же, как мне принадлежащие, истребил я потому, чтобы они не могли кому-нибудь нечаянно попасть.
Приглашение Борисовым 2-м было мне сделано - в том-то и заключались письма его - но не исполнено Лисовским и мною потому, что принято уже было нами намерение в лагере, в начале сего пункта мною описанное, а Тютчев был отклонён нами, но, впрочем, и он не мог бы действовать, ибо часть его не была готова, как он сам после объявлял. О неготовности части Лисовского8 и моей мы говорили пред Спиридовым и Тютчевым, что к 826 году мы успелт9 бы приготовить их, но внезапный теперешний случай заставляет нас не действовать10.
14
Об обществе «Друзей природы» ни от Борисова, ни от кого другого ничего не слыхал и принадлежит ли он к помянутому обществу, не знаю11.
15
О тайных обществах в Польше и в губерниях Подольской, Волынской и Киевской мне ничего не известно. О графе Мошинском знаю, что ему поручено быть начальником12 // (л. 26) всех вступающих в общество поляков. Когда в одном из собраний Борисов 2-й подал Бестужеву список членов общества Славянского, где помещены были несколько поляков, то Бестужев не хотел, чтоб поляки состояли в сём списке, и объявил Борисову, чтобы оные члены или все отправились на контракты в Киев, или отправили депутата к графу Мошинскому - во время контрактов же, - который должен был принять их в своё ведение. Кем же принят Мошинский, по чьему поручению действовал, какие имел сношения с Швейковским и по Литовскому корпусу и имел ли там какие успехи, о том ничего не знаю.
1 Слова «Тютчев решался выступить» подчёркнуты карандашом.
2 Фраза от слов «Тютчеву, по отъезде Борисова...» подчёркнута карандашом.
3 Слова «Писем в Троицкий» подчёркнута карандашом.
4 Слова «но были письма от Борисова 2-го ко мне» подчёркнуты карандашом.
5 Слово «убеждал» подчёркнуто карандашом.
6 Слова «начать действия» подчёркнуты карандашом.
7 Слова «о том всем членам союза и требовал нашей решительности» подчёркнуты карандашом прерывистой линией.
8 Слова «О неготовности части Лисовского» подчёркнуты карандашом.
9 Слова «Спиридовым и Тютчевым, что к 826 году мы успели» подчёркнуты карандашом прерывистой линией.
10 Двадцать шесть строк от слов «что лучше нам умереть с оружием в руках...» отчёркнуты карандашом на полях.
11 14-й ответ отчёркнут карандашом на полях.
12 Первые три строки 15-го ответа отчёркнуты на полях карандашом.
16
Не могу достоверно сказать, принадлежал ли к Славянскому обществу поручик Нащокин и поручик Врангель, но фамилии сии неоднократно произносимы были Борисовым 2-м, коему должно быть известно, были ли в обществе помянутые особы или нет. Капитан Пыхачёв и подполковник Фролов 4-й состояли в Южном обществе, так говорил Бестужев. О штабс-капитане Паскевиче ничего не слышал и не знаю. Троицкого полка капитан Киселевич1 и поручик Ярошевич1 по окончании уже лагеря, во время содержания Троицким полком караула в г. Житомире, были приняты Ивановым2 в Общество славян, к которому Иванов принадлежал уже давно, и если не ошибаюсь, то ещё прежде Борисова, и был принят, кажется, кем-то в Вильне. Усовский1 в лагере мною был введён в общество, уже соединившееся.
Не желая ничего скрывать от г.г. членов высочайше учреждённого Комитета, я должен присовокупить, что Тютчев, Лисовский и барон Соловьёв приглашены были мною в члены общества3. // (л. 26 об.)
Здесь изложено мною всё, что только я знал о Славянском и Южном обществах, и со всеми подробностями, которые только мог я припомнить.
Поручик Громнитский4
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 27)
2 Слова «приняты Ивановым» подчёркнуты карандашом.
3 Первые двадцать строк 16-го ответа отчёркнуты на полях карандашом.
4 Ответы написаны П.Ф. Громнитским собственноручно.