№ 14 (13)1
1826 года, майя 16 дня, от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Горбачевскому дополнительный вопросный пункт.
Майор Спиридов показывает, что когда он по требованию Бестужева-Рюмина не знал, кого из членов отметить в числе заговорщиков для нанесения удара покойному государю императору, тогда вы сказали: «Вот Громницкий, за него можно ручаться», - и с сих слов он поставил над ним знак, но вы в ответах своих говорите, что Спиридов сам отметил Громницкого единственно по известному образу мыслей его и что тогда же им, Спиридовым, включён был и Лисовский.
Почему Комитет требует от вас чистосердечного и положительного пояснения.
1. Справедливо ли показание Спиридова, что вы ручались за Громницкого в том, что он не откажется быть заговорщиком?
2. На чём именно вы основывали таковое ручательство своё за Громницкого, т.е. когда, где // (л. 40 об.) и при ком именно изъявил он своё на то согласие, и можете ли вы его уличить в том?
3. Утверждаете ли показание ваше, что Лисовский точно отмечен Спиридовым, по какому удостоверению, т.е. собственной ли известности Спиридова или по вашему же ручательству за согласие Лисовского, и можете ли вы уличить в первом случае Спиридова, а в последнем - Лисовского, и
4. Целовали ли вы вместе со Спиридовым и Пестовым образ, снятый Бестужевым с своей шеи, в знак согласия вашего быть заговорщиком?
Генерал-адъютант Чернышёв
1 Вверху листа помета чернилами: «16 майя».
Высочайше учреждённому Комитету честь имею донести следующее:
Майор Спиридов показывает, что якобы я сказал, что «за Громницкого можно ручаться» и что он с сих слов поставил над ним знак, то сие есть явная Спиридова несправедливость1; сие подтверждаю я тем, что я Спиридову никогда не мог ничего ни советовать, ни на кого показывать и никогда ему ни в чём не советовал и не показывал, ибо видно было, что он всегда больше меня знал обо всём, больше его слушались, тем более что он был истолкователем у Андреевича со слов Бестужева и с ним уговаривал всех нас, и что он лучше знает своих офицеров, нежели я.
Всегда я меньше знал и знаю Громницкого2, нежели Спиридов, и Громницкий мне никогда ни слова не говорил насчёт своего согласия, даже у меня с ним о сём разговора не было, мы все не знали, зачем Бестужев требует (кроме последних наставлений), следовательно, мы ни слова не говорили никогда о сём, и никто не изъявлял мыслей и согласия кому-либо.
Я даже могу сказать утвердительно и не помню, чтоб я что-нибудь, хоть слово, говорил тогда у Бестужева в рассуждении сего, кроме того, что меня Бестужев с Муравьёвым сначала уговаривали и слышали // (л. 41) от меня противоречия; Спиридов с Бестужевым и с Пестовым разговаривали втроём, всему сему начало хвастовство Пестова; Бестужев сим воспользовался и Спиридов первый начал требования Бестужева или замечания о духе каждого исполнять. Бестужев к нему всегда с своими разговорами относился и от первого Спиридова потребовал, чтобы сделал замечания сии на офицеров из армейских полков, и так как Борисов 2-й показывает, что я ему об Лисовском на другой день говорил, то нет сомнения, что Спиридов Лисовского отметил3.
Я не помню настояще всех, кого отметил тогда Спиридов, но могу утвердительно сказать, что Спиридов сам сии замечания делал. Можно положительно сказать, что Лисовский никогда не изъявлял своего согласия и мыслей4 насчёт сего, и я ни от кого о сём не слышал, ибо никто не знал сего обмана Бестужева, все знали, что только за последними наставлениями, а не за сим. Я тоже заметил Борисова5, но Борисов никогда прежде сего никакого согласия и мыслей не изъявлял, ибо ни я, ни Борисов, ниже никто не знали о замысле Бестужева. Бечаснова же Бестужев сам6 приказал заметить и сам его отметил. Он спрашивал о духе каждого, а не о согласии, тем жестоко обманул всех.
Высочайше учреждённому Комитету честь имею донести, что после всего сего, не знавши так Громницкого7, как его знал Спиридов, и так как Спиридов7 первый согласился и начал исполнять требования Бестужева сими замечаниями, мог ли я, не вмешиваясь в их разговоры, даже не знавши отчасти, что они говорят (ибо по-французски всё разговаривали), давать советы Спиридову, чтоб он заметил Громницкого и что будто бы можно за него ручаться.
1 Слова «Спиридова несправедливость» подчёркнуты карандашом.
2 Слова «и знаю Громницкого» подчёркнуты карандашом.
3 Слова «то нет сомнения, что Спиридов Лисовского отметил» подчёркнуты карандашом.
4 Слова «Можно положительно сказать, что Лисовский никогда не изъявлял своего согласия и мыслей» подчёркнуты карандашом.
5 Слова «Я тоже заметил Борисова» подчёркнуты карандашом.
6 Слова «Бечаснова же Бестужев сам» подчёркнуты карандашом.
7 Фамилия подчёркнута карандашом.
Мне кажется, что я бы хоть что-нибудь вспомнил бы из сего1 обстоятельства, тем более что я не помню настояще, кого он именно замечал, но знаю утвердительно, что он сам замечал многих, я тогда вдалеке сидел. Могу тоже утверждать, что Бестужев сам приказал заметить Спиридову Тютчева, а мне Бечаснова, говоря, что он их сам знает.
Высочайше учреждённому Комитету самым откровеннейшим и положительным образом честь имею донести:
1) Что показание Спиридова вовсе несправедливо, я бы, верно, знал бы, ежели б говорил бы сие и помнил бы, тем более что Спиридов первый начал делать сии замечания о духе каждого, и я ему никогда не мог говорить сего, ибо всегда меньше знал Громницкого, нежели он, тем более что я с Громницким о сём ни слова не говорил. // (л. 41 об.)
2) Так как сего я не говорил, то ни о чём не мог и не могу основывать своё поручательство за Громницкого, ибо Громницкий мне никогда ни слова о сём не говорил, не изъявлял мыслей, и у нас о сём и разговора не было никогда, тем более что никто из нас не знал, зачем требует Бестужев к себе (кроме последних наставлений).
3) Я хотя не могу настояще сказать, что я видел, как Спиридов Лисовского отметил, ибо вдалеке находился от стола и не могу припомнить всех, кого он тогда заметил, но коль скоро я говорил Борисову на другой день о Лисовском, то, верно, и он был замечен им, ибо сие подтверждается тем: а) Что когда я говорил Борисову о Лисовском, то, верно, он был замечен Спиридовым, и, верно, бывши я тут же, у Бестужева, слышал ль Спиридова, что он заметил и Лисовского, оттого я и Борисову о нём говорил.
b) Что ежели Лисовский и был замечен, то больше никем, как Спиридовым, ибо Спиридов сам всех офицеров армейских собственною рукою отмечал. с) Что я от Лисовского никогда не слыхал ни согласия, ниже никакого слова о сём, ибо никто не знал о сём умысле Бестужева, и я за него никогда не поручался, также я и от Спиридова не слыхал, чтобы ему Лисовский изъявлял о сём свои мысли, ибо даже и сам Спиридов не знал, зачем требует Бестужев (кроме последних наставлений), и d) Что я могу уличить Спиридова в том, что он сам всех отмечал, а коль скоро был отмечен и Лисовский, то никто больше не отметил его, кроме Спиридова2.
4) Что Бестужев отнюдь не упоминал и ни слова не говорил, что он, получивши сии замечания о духе каждого, потребует после целования образа; он нас жестоко обманул и не упустил воспользоваться, ибо видя, что не может уговорить, то он, подстрекая и обязавши сими хвастовскими замечаниями о духе каждого, после сего уговаривая, воспламеняя, преступно говоря против государя и правительства, и когда мы выходили, то он потребовал, чтобы поцеловали образ3.
Я не помню никак, с своей ли шеи или со стола взял он образ, знаю, что Спиридов первый поцеловал4, и когда я и Пестов начали отказываться5 и отговариваться от сего, то Бестужев сказал: «Я так требую, я так хочу», - и настоял на том, тогда в угождение ему оба поцеловали6. Я могу утвердительно сказать, что на словах никакого согласия ему здесь не давал, не присягал и ничего не говорил, но исполнил его требования. Он, что ни хотел, всё ему сделал, ибо видел, что другие сие делают, и из подражания сам туда завлёкся; ежели б не хвастовство Пестова и ежели б Спиридов отказался бы делать сии7 замечания (чем и сам, как я сужу и как8 знаю, обманут8 Бестужевым), как к нему первому отнёсся с сим требованием Бестужев, то бог тому свидетель, что сего ничего не было б, и Бестужеву никогда бы не удалось уговорить к сему8, хотя он и в сём случае ошибся, взявши хвастовство всех9 за согласие.
Подпоручик Горбачевский10
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 44)
1 Слова «из сего» подчёркнуты карандашом.
2 Слова «а коль скоро был отмечен и Лисовский, то никто больше не отметил его, кроме Спиридова» подчёркнуты карандашом.
3 Слова «когда мы выходили, то он потребовал, чтобы поцеловали образ» подчёркнуты карандашом.
4 Слова «что Спиридов первый поцеловал» подчёркнуты карандашом.
5 Слова «я и Пестов начали отказываться» подчёркнуты карандашом.
6 Слова «тогда в угождение ему оба поцеловали» подчёркнуты карандашом.
7 Слово «сии» вписано над строкой.
8 Далее вычеркнуто одно слово.
9 Слово «всех» вписано над строкой.
10 Показания написаны И.И. Горбачевским собственноручно.