© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Громницкий Пётр Фёдорович.

Громницкий Пётр Фёдорович.

Posts 21 to 28 of 28

21

№ 13 (14)1

1826, майя 14)2 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета майор Спиридов спрашиван в дополнение прежних показаний.

Капитан Тютчев показывает, что вы3 по возвращении от Бестужева, призвав его и Громницкого, объявили им, что они назначены в заговорщики для покушения против жизни покойного государя императора и чтобы они старались принимать больше членов и заговорщиков; Громницкий же поясняет, что о сём назначении его слышал от Тютчева со слов Горбачевского, но никакая сила не заставила бы его быть злодеем.

Объясните чистосердечно и положительно:

1) Точно ли вы объявляли Тютчеву и Громницкому об их назначении в заговорщики?

2) Кто именно, когда, где и при ком назначил сих лиц на такое преступное действие, т.е. сам ли Бестужев или вы, или же Горбачевский и по какому удостоверению, т.е. когда, где и кому именно изъявили они прямое своё согласие и готовность на то? // (л. 42 об.)

3) Дали ли Тютчев и Громницкий, равно как и вы сами, клятву в согласии своём на означенное преступное предприятие, когда, где и кому именно?

4) Чем отозвались вам Тютчев и Громницкий, когда вы объявили им о их назначении в заговорщики?

Генерал-адъютант Чернышёв

1 Вверху листа помета чернилами: «16 майя».

2 Число вставлено в строку другим почерком и чернилами.

3 Слово «вы» вписано над строкой.

Честь имею донести высочайше учреждённому Комитету:

1. По возвращении моём от Бестужева, не помню в самое ли то время или несколько после, я действительно, видясь с Тютчевым, объявлял ему о назначении его в заговорщики, и, как мне помнится, с ним был и Громницкий, но чтобы принимать более членов и заговорщиков, сего я никогда не говорил и не мог сего говорить, ибо принимание первых, как я и прежде имел честь доносить высочайше учреждённому Комитету, было возложено на начальников округов, а капитан Тютчев, как кажется, сие смешал с тем, что я ему рассказывал, что Бестужев говорил, как бы нам найти ещё заговорщиков, но на него никогда сие не было возложено. По объявлении моём ему о назначении его, он мне, как я точно помню, ничего не отвечал; Громницкий, как мне припоминается, сказал: «Напрасно я назначен». Точно не могу припомнить, был ли тогда Громницкий или нет, а сколько припоминаю, кажется, был.

2. Они оба были назначены в балагане у Муравьёва, когда мы были с Горбачевским у Бестужева; Тютчева он назначил сам, говоря, что он за него ручается, но слышал ли он от него согласие на таковое преступное действие, мне неизвестно. Громницкого отметил я, ибо когда требовал Бестужев сего назначения, то я не знал, кого назначить, и не мог, ибо никого из известных мне на сие не давал согласия, тогда Горбачевский сказал: «Вот Громницкий, за него можно ручаться», - и с сих слов я поставил над ним знак; сам же Громницкий, равно и Тютчев, никогда, что утвердительно могу сказать, мне не объявляли на то согласия, Бестужеву и Горбачевскому или кому другому, не знаю.

3) Клятвы Тютчев и Громницкий при мне никому никогда не давали на означенное преступное предприятие, Бестужеву или кому другому, не знаю, но от них не слыхал. Назначение меня было точно таким образом, как я прежде показывал, только не помню утвердительно, кто поставил знак, я знаю, что я стоял посреди комнаты, но, чтобы не взвесть клевету на Бестужева, боюсь сказать именно, что он поставил. // (л. 43)

По окончании сей злодейской отметки пришёл Пестов, который был отмечен самим Бестужевым, тогда Бестужев снял с груди своей образ и требовал непременно к нему приложиться. Пестов и я на сие никак не соглашались и говорили: «Довольно, что мы отмечены», - но по всей истинной правде по некоторому довольно продолжительному спору и по настоятельному требованию Бестужева приложились. Един всеведущий знает, решилися ли бы мои сердечные чувства на столь ужасное неистовое предприятие, укоризна и скорая уверенность о невозможном совершении сего виною - сие, конечно, не оправдывается - всё презрительный злодей.

Майор Спиридов1

Генерал-адъютант Чернышёв2 // (л. 40)

1 Ответ написан М.М. Спиридовым собственноручно.

2 Далее в деле следует краткое изложение рапорта Комиссии военного суда, приложенного к отношению главнокомандующего 1-й армией, которое здесь не публикуется, так как полностью рапорт имеется в деле № 446 П.Д. Мазгана (см. в персональной теме док. № 14 (15)).

22

№ 14 (13)1

1826 года, майя 16 дня, от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Горбачевскому дополнительный вопросный пункт.

Майор Спиридов показывает, что когда он по требованию Бестужева-Рюмина не знал, кого из членов отметить в числе заговорщиков для нанесения удара покойному государю императору, тогда вы сказали: «Вот Громницкий, за него можно ручаться», - и с сих слов он поставил над ним знак, но вы в ответах своих говорите, что Спиридов сам отметил Громницкого единственно по известному образу мыслей его и что тогда же им, Спиридовым, включён был и Лисовский.

Почему Комитет требует от вас чистосердечного и положительного пояснения.

1. Справедливо ли показание Спиридова, что вы ручались за Громницкого в том, что он не откажется быть заговорщиком?

2. На чём именно вы основывали таковое ручательство своё за Громницкого, т.е. когда, где // (л. 40 об.) и при ком именно изъявил он своё на то согласие, и можете ли вы его уличить в том?

3. Утверждаете ли показание ваше, что Лисовский точно отмечен Спиридовым, по какому удостоверению, т.е. собственной ли известности Спиридова или по вашему же ручательству за согласие Лисовского, и можете ли вы уличить в первом случае Спиридова, а в последнем - Лисовского, и

4. Целовали ли вы вместе со Спиридовым и Пестовым образ, снятый Бестужевым с своей шеи, в знак согласия вашего быть заговорщиком?

1 Вверху листа помета чернилами: «16 майя».

Высочайше учреждённому Комитету честь имею донести следующее:

Майор Спиридов показывает, что якобы я сказал, что «за Громницкого можно ручаться» и что он с сих слов поставил над ним знак, то сие есть явная Спиридова несправедливость1; сие подтверждаю я тем, что я Спиридову никогда не мог ничего ни советовать, ни на кого показывать и никогда ему ни в чём не советовал и не показывал, ибо видно было, что он всегда больше меня знал обо всём, больше его слушались, тем более что он был истолкователем у Андреевича со слов Бестужева и с ним уговаривал всех нас, и что он лучше знает своих офицеров, нежели я.

Всегда я меньше знал и знаю Громницкого2, нежели Спиридов, и Громницкий мне никогда ни слова не говорил насчёт своего согласия, даже у меня с ним о сём разговора не было, мы все не знали, зачем Бестужев требует (кроме последних наставлений), следовательно, мы ни слова не говорили никогда о сём, и никто не изъявлял мыслей и согласия кому-либо.

Я даже могу сказать утвердительно и не помню, чтоб я что-нибудь, хоть слово, говорил тогда у Бестужева в рассуждении сего, кроме того, что меня Бестужев с Муравьёвым сначала уговаривали и слышали // (л. 41) от меня противоречия; Спиридов с Бестужевым и с Пестовым разговаривали втроём, всему сему начало хвастовство Пестова; Бестужев сим воспользовался и Спиридов первый начал требования Бестужева или замечания о духе каждого исполнять. Бестужев к нему всегда с своими разговорами относился и от первого Спиридова потребовал, чтобы сделал замечания сии на офицеров из армейских полков, и так как Борисов 2-й показывает, что я ему об Лисовском на другой день говорил, то нет сомнения, что Спиридов Лисовского отметил3.

Я не помню настояще всех, кого отметил тогда Спиридов, но могу утвердительно сказать, что Спиридов сам сии замечания делал. Можно положительно сказать, что Лисовский никогда не изъявлял своего согласия и мыслей4 насчёт сего, и я ни от кого о сём не слышал, ибо никто не знал сего обмана Бестужева, все знали, что только за последними наставлениями, а не за сим. Я тоже заметил Борисова5, но Борисов никогда прежде сего никакого согласия и мыслей не изъявлял, ибо ни я, ни Борисов, ниже никто не знали о замысле Бестужева. Бечаснова же Бестужев сам6 приказал заметить и сам его отметил. Он спрашивал о духе каждого, а не о согласии, тем жестоко обманул всех.

Высочайше учреждённому Комитету честь имею донести, что после всего сего, не знавши так Громницкого7, как его знал Спиридов, и так как Спиридов7 первый согласился и начал исполнять требования Бестужева сими замечаниями, мог ли я, не вмешиваясь в их разговоры, даже не знавши отчасти, что они говорят (ибо по-французски всё разговаривали), давать советы Спиридову, чтоб он заметил Громницкого и что будто бы можно за него ручаться.

1 Слова «Спиридова несправедливость» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «и знаю Громницкого» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «то нет сомнения, что Спиридов Лисовского отметил» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «Можно положительно сказать, что Лисовский никогда не изъявлял своего согласия и мыслей» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «Я тоже заметил Борисова» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «Бечаснова же Бестужев сам» подчёркнуты карандашом.

7 Фамилия подчёркнута карандашом.

Мне кажется, что я бы хоть что-нибудь вспомнил бы из сего1 обстоятельства, тем более что я не помню настояще, кого он именно замечал, но знаю утвердительно, что он сам замечал многих, я тогда вдалеке сидел. Могу тоже утверждать, что Бестужев сам приказал заметить Спиридову Тютчева, а мне Бечаснова, говоря, что он их сам знает.

Высочайше учреждённому Комитету самым откровеннейшим и положительным образом честь имею донести:

1) Что показание Спиридова вовсе несправедливо, я бы, верно, знал бы, ежели б говорил бы сие и помнил бы, тем более что Спиридов первый начал делать сии замечания о духе каждого, и я ему никогда не мог говорить сего, ибо всегда меньше знал Громницкого, нежели он, тем более что я с Громницким о сём ни слова не говорил. // (л. 41 об.)

2) Так как сего я не говорил, то ни о чём не мог и не могу основывать своё поручательство за Громницкого, ибо Громницкий мне никогда ни слова о сём не говорил, не изъявлял мыслей, и у нас о сём и разговора не было никогда, тем более что никто из нас не знал, зачем требует Бестужев к себе (кроме последних наставлений).

3) Я хотя не могу настояще сказать, что я видел, как Спиридов Лисовского отметил, ибо вдалеке находился от стола и не могу припомнить всех, кого он тогда заметил, но коль скоро я говорил Борисову на другой день о Лисовском, то, верно, и он был замечен им, ибо сие подтверждается тем: а) Что когда я говорил Борисову о Лисовском, то, верно, он был замечен Спиридовым, и, верно, бывши я тут же, у Бестужева, слышал ль Спиридова, что он заметил и Лисовского, оттого я и Борисову о нём говорил.

b) Что ежели Лисовский и был замечен, то больше никем, как Спиридовым, ибо Спиридов сам всех офицеров армейских собственною рукою отмечал. с) Что я от Лисовского никогда не слыхал ни согласия, ниже никакого слова о сём, ибо никто не знал о сём умысле Бестужева, и я за него никогда не поручался, также я и от Спиридова не слыхал, чтобы ему Лисовский изъявлял о сём свои мысли, ибо даже и сам Спиридов не знал, зачем требует Бестужев (кроме последних наставлений), и d) Что я могу уличить Спиридова в том, что он сам всех отмечал, а коль скоро был отмечен и Лисовский, то никто больше не отметил его, кроме Спиридова2.

4) Что Бестужев отнюдь не упоминал и ни слова не говорил, что он, получивши сии замечания о духе каждого, потребует после целования образа; он нас жестоко обманул и не упустил воспользоваться, ибо видя, что не может уговорить, то он, подстрекая и обязавши сими хвастовскими замечаниями о духе каждого, после сего уговаривая, воспламеняя, преступно говоря против государя и правительства, и когда мы выходили, то он потребовал, чтобы поцеловали образ3.

Я не помню никак, с своей ли шеи или со стола взял он образ, знаю, что Спиридов первый поцеловал4, и когда я и Пестов начали отказываться5 и отговариваться от сего, то Бестужев сказал: «Я так требую, я так хочу», - и настоял на том, тогда в угождение ему оба поцеловали6. Я могу утвердительно сказать, что на словах никакого согласия ему здесь не давал, не присягал и ничего не говорил, но исполнил его требования. Он, что ни хотел, всё ему сделал, ибо видел, что другие сие делают, и из подражания сам туда завлёкся; ежели б не хвастовство Пестова и ежели б Спиридов отказался бы делать сии7 замечания (чем и сам, как я сужу и как8 знаю, обманут8 Бестужевым), как к нему первому отнёсся с сим требованием Бестужев, то бог тому свидетель, что сего ничего не было б, и Бестужеву никогда бы не удалось уговорить к сему8, хотя он и в сём случае ошибся, взявши хвастовство всех9 за согласие.

Подпоручик Горбачевский10

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 44)

1 Слова «из сего» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «а коль скоро был отмечен и Лисовский, то никто больше не отметил его, кроме Спиридова» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «когда мы выходили, то он потребовал, чтобы поцеловали образ» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «что Спиридов первый поцеловал» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «я и Пестов начали отказываться» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «тогда в угождение ему оба поцеловали» подчёркнуты карандашом.

7 Слово «сии» вписано над строкой.

8 Далее вычеркнуто одно слово.

9 Слово «всех» вписано над строкой.

10 Показания написаны И.И. Горбачевским собственноручно.

23

№ 15 (15)

1826 года, майя 18 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка майору Спиридову с подпоручиком Горбачевским, из коих первый показывал, что когда он по требованию Бестужева-Рюмина не знал, кого из членов отметить в число заговорщиков для нанесения удара покойному государю императору, тогда Горбачевский сказал: «Вот Громницкий, за него можно ручаться», - и с сих слов он поставил над Громницким знак; напротив того, подпоручик Горбачевский отрицает, что сие показание Спиридова вовсе несправедливо, ибо он не мог за Громницкого ручаться потому, что он Спиридову больше известен, нежели ему, Горбачевскому, и что Громницкий ему никогда ни слова не говорил насчёт сего согласия.

На очной же ставке

Майор Спиридов1

остаётся при своём показании.

Майор Спиридов2

Подпоручик Горбачевский1

подтверждает своё показание

Подпоручик Горбачевский3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 11)

1 Далее текст написан другим почерком.

2 Показания подписаны М.М. Спиридовым собственноручно.

3 Показания подписаны И.И. Горбачевским собственноручно.

24

№ 16 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от поручика Громницкого откровенного показания.

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, а ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ли, сверх того, особенных лекций, в каких предметах наук, // (л. 11 об.) у кого, когда и где именно?

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушений ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

1

Зовут меня Пётр Фёдоров Громнитский, от роду лет 23.

2

Исповедания греко-российского; на исповеди и у святого причастия ежегодно бывал.

3

Ныне царствующему государю императору на верность службы и подданство присягал.

4

Воспитывался во 2-м кадетском корпусе, из коего в 1818 году, февраля в 1 день, // (л. 12) выпущен прапорщиком в Пензенский полк.

5

Преподаваемы мне были: закон божий, математика, словесность российская, история, география, статистика, фортификация, рисованье; языки - французский и немецкий. Закон божий, отечественная словесность, история и география были предметы, коими я наиболее занимался.

6

Особенных лекций ни в каких предметах наук я не слушал.

7

Знакомство моё с Борисовым 2-м поселило во мне первые мысли вольнодумства, это случилось в 822 году. Впоследствии времени, хотя не произвели они никаких впечатлений в сердце, но постепенно укоренялись в уме моём, что и было следствием моих заблуждений. Впрочем, убеждения Борисова при принятии меня в общество не были бы, может быть, достаточны, если б он не утверждал их доводами из разных // (л. 12 об.) авторов: против скольких врагов я устоять был не силён.

8

В действительную службу вступил я 1819 года в Пензенском пехотном полку, в коем состою и ныне. Но в конце 820 года преимущественно находился я при корпусной или дивизионной квартирах в жалонерной команде и по представлению начальства удостоился от блаженной памяти покойного государя императора получить в разные времена высочайшее благоволение, сперва одно, потом другое, третье жалованье не в зачёт и благодарность по армии господина главнокомандующего графа Сакена. В штрафах по суду не бывал, но за неявку из отпуска на срок был по воле г[осподина] корпусного командира арестован с посажением на гауптвахту на 8 дён.

Поручик Громнитский1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 46)

1 Показания написаны П.Ф. Громнитским собственноручно.

25

№ 17 (0)

Выписка из показаний о поручике Громницком.

Кто показывает:   Содержание:

Подпоручик Мозгалевский: Громницкий был на совещании у Андреевича, где Бестужев говорил речь.

Подпоручик Мазган: Громницкий, Тютчев и Спиридов осуждали Муравьёва, что он начал безвременно и об оном не известил.

Прапорщик Шимков: Громницкий был на совещании у Андреевича (пун[кт] 1).

Громницкий дал ему Славянскую клятву и вместе с Тютчевым объявили ему о Славянском обществе1 и о средствах достижения перемены и пригласили его в собрание для узнания подробностей.

1 Далее в подлиннике прочерк вместо стёртого слова.

Капитан Тютчев: Был принят в общество Громницким (пун[кт] 7). На собрании у Пестова и Андриевича был в числе прочих Громницкий.

Спиридов сказал Тютчеву // (л. 46 об.) и Громницкому, что они назначены Бестужевым в заговорщики.

Прапорщик Киреев: На совещаниях у Андреевича был Громницкий (пун[кт] 12).

Подпоручик Веденяпин 1-й: (Пун[кт] 6). На совещании у Пестова был Громницкий.

Капитан Фурман: (Пун[кт] 1). На совещании у Андреевича был Громницкий.

Поручик Шахирёв: То же.

Подпоручик Горбачевский: Громницкий и Тютчев пригласили его на совещание к Муравьёву.

Подпоручик Борисов 2-й: На 1-м собрании у Муравьёва был Громницкий (пун[кт] 17). Громницкий был на собрании у Андреевича.

15 сентября Борисов узнал от Пестова и Горбачевского, что положено лишить жизни покойного императора на манёврах 1826 и что назначены цареубийцами Борисов 1-й и 2-й, Спиридов, Бечасный, Тютчев, Громницкий, Пeстов и Горбачевский // (л. 47)

Подпоручик Борисов 1-й: (Пун[кт] 19). Получив сведение от брата об открытии общества, Борисов 2-й написал письма к Тютчеву и Громницкому, в коих изобразил грозу, собирающуюся над главами преобразователей, напомнил о клятве, данной Бестужеву, и предлагал возбудить в солдатах революционный дух, идти в Новгород-Волынск и проч.

Далее Тютчев и Громницкий обещались последовать их предложению, но что заставило переменить мысли, не знает.

Горбачевский дал ему письмо к Громницкому, нашед сего последнего у Лисовского, он говорил им обоим то, что положено на совещании в Житомире (т.е. о вооружении), они обещались идти по смене с караула их рот и снабжении их патронами, поезд[ку] же его в Троицкий полк к Киселевичу и Ярошевичу с тем же предложением они отговорили // (л. 47 об.), сказав, что когда сами пойдут, то и роты сих офицеров присоединятся к себе.

Поручик Лисовский: (Пун[кт] 1). Тютчев и Громницкий объявили ему об обществе и пригласили зайти на собрание оного к Андреевичу.

Подпоручик Фролов: Тютчев и Громницкий предложили ему идти на собрание к Андреевичу. // (л. 3)

26

№ 18 (0)1

Пензенского пехотного полка о поручике Громницком2

Громницкий при первом допросе сознался, что был член тайного Общества соединённых славян, в которое принят в начале 1824 года подпоручиком3 Борисовым.

Цель сего общества была соединить все славянские народы в один союз. Средства к достижению оной заключались в умножении членов, в точном исполнении Правил и силе оружия. Каждый член должен был ежегодно вносить по 50 рублей на общие надобности.

По Правилам, или «Катехизису» общества, члены не должны были ни на кого полагаться более, как на своих друзей и на оружие; там именно сказано: «Друзья твои помогут тебе, штык тебя защитит». Клятвенное обещание содержало в себе присягу, произносимую над шпагою, в том чтобы исполнять в точности // (л. 3 об.) все обязанности, действовать тайно и тому подобное.

В случае болезни, командировки или отлучки Борисова 2-го, который был начальником общества, Громницкий должен был заступать его место.

Во время лагеря при Лещине Тютчев, увидевшись с сослуживцами своими (по бывшему гвардейскому Семёновскому полку) Сергеем Муравьёвым-Апостолом и Бестужевым-Рюминым, уведомил их о существовании Славянского, а ему, Громницкому, и Борисову сказал о Южном обществе и познакомил их с Муравьёвым и Бестужевым.

1 Внизу листа пометы чернилами: «№ 23», «Читана 7 июня 1826».

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 32».

3 В слове «подпоручиком» приставка «под» вписана над строкой.

Громницкий был у них в балагане несколько раз и слышал рассуждения их, что постыдно для России пребывать столь долго под игом деспотизма, наступило время свергнуть сие иго, ибо все средства в наших руках: большая часть 2-й армии приготовлена, 4-й корпус, 9-я и 7-я // (л. 4) дивизия и гусарская 3-го корпуса также готовы, дабы двинуться при первом знаке; что революция должна быть военная и так как войска приготовлены, то обойдётся без кровопролития, некому уже будет противиться, и мы с успехом достигнем исполнения тех предприятий, которые предположены ещё в 1815 году. Притом говорили, что конституция окончена ещё в 1824 году, что остаётся теперь преимущественно обратить внимание на войска и что главнейшая цель конституции есть уничтожение рабства крестьян и улучшение состояния солдат.

Для соединения Славянского общества с Южным по назначению Бестужева собраны были все члены в квартиру Пестова, где Бестужев, возобновив те же самые рассуждения, кои объяснены выше, сказал, что он // (л. 4 об.) послан от Верховной думы для действия по 3-му корпусу, но на вопросы славян, где находится эта дума и из кого составлена, не дал ответа.

Громницкий читал «Государственный завет», данный Бестужевым Спиридову, и помнит только, что предполагаемый образ правления уничтожал настоящее монархическое.

По присоединении славян к Южному обществу происходило несколько собраний в с. Млинищах у Андреевича 2-го.

Здесь Бестужев объявил, что цель общества есть введение в государстве республиканского правления посредством революции, лишение жизни государя императора и истребление всех, кто бы сему воспротивился. Из чего ясно было, что сей жребий падал и на всех священных особ августейшей императорской фамилии. Потом предположено было начать возмутительные действия в 1826 // (л. 5) году при сборе корпусов тем, чтобы, посягнув на жизнь государя, соединиться со 2-ю армиею и следовать в Москву, где учредить временное правление.

Для сего каждый член должен был стараться о приумножении новых и преимущественно из таких, кои имеют у себя в команде части войск или же недовольных правительством, также всевозможно приобретать доверенность солдат, возбуждать в них презрение к начальству, внушать им о претерпеваемом ими отягощении, уверять их, что по окончании предприятия улучшится их положение, прибавится жалованье, уменьшится срок службы, словом, обязывались употреблять все зависевшие от них средства, дабы иметь на своей стороне солдат. В точном исполнении мер сих Бестужев заставил всех членов // (л. 5 об.) целовать образ, говоря, что кто не имеет религии, на того он мало может полагаться.

Бестужев на последнем собрании у Андреевича приказывал Горбачевскому и Спиридову явиться к нему в балаган для получения нужных наставлений. Что там происходило, Громницкий совершенно не знал, ибо ни сам не был, ни от других не слыхал. Чрез долгое же после того время Тютчев, со слов Горбачевского, сказал, что он, Громницкий, назначен в число тех членов, которые должны были покуситься на жизнь покойного государя императора. Кем он включён в список убийц, ему неизвестно, но таковое назначение сделано совершенно против воли его и без всякого согласия, ибо он, Громницкий, мог заблуждаться во мнениях, но быть убийцею не способен и никакие силы не могли бы его к тому принудить.

Бестужев-Рюмин показывает, что // (л. 6) Громницкий в число цареубийц помещён был Спиридовым, но был ли согласен на сие сам Громницкий, он не слыхал; а Горбачевский говорит, что Громницкий согласия своего не давал; Спиридов же сознался, что включил его в список убийц без ведома и согласия Громницкого.

Засим Громницкий утверждает: а) что во вверенной ему роте он никогда не возбуждал никакого вольнодумства и ни против начальства, ни против службы никому из нижних чинов ничего не говорил, а потому и уверен, что рота его совершенно была далека от всякого возмущения; б) что он, Громницкий, и Лисовский, узнав на совещаниях о настоящей цели общества, положились не действовать, не обнаруживая, однако ж, сего никому из сочленов, дабы оным отречением не подвергнуться гибели, // (л. 6 об.) ибо сообщники их сами должны были лишить их жизни, как изменивших обществу, и в) что, следуя сему условию с Лисовским, они в ротах своих нижних чинов действительно не приготовляли, а когда случилось говорить о сём предмете с Спиридовым и Тютчевым, служившими в одном с ними полку, то они уверяли их, что в 1826 году они успеют приготовить солдат своих*.

*«Сие показание Громницкого подтверждает с своей стороны поручик Лисовский1, да и по учинённому на месте исследованию в ротах Громницкого и Лисовского никакого беспорядка или вредных внушений солдатам не оказалось» (Примечание документа).

1 Слова «поручик Лисовский» вписаны в строку вместо стёртых слов.

3 генваря сего года отставной1 Борисов, приехав в квартиру Лисовского, у которого Громницкий тогда находился, объявил им, что 9-я пехотная2 и гусарская дивизии 3-го корпуса, уже выступили в поход, что 2-я армия должна скоро начать свои действия, что он прислан к ним, дабы они с своими частями выступили в Новград-Волынск, где соединиться им3 с артиллериею, а оттуда вместе следовать на Житомир, потом на Киев и наконец в Бобруйск, // (л. 7) где ожидать дальнейших распоряжений.

Громницкий сначала возразил, что нельзя действовать столь поспешно, а потом исполнил желание Борисова, обещав ему решительно действовать. Намерение Борисова ехать в Троицкий полк к Киселевичу и Ярошевичу он с Лисовским4 успели отклонить, но не могли уговорить его, чтобы не ездил к Тютчеву. Часа через два приехал он к ним с Тютчевым, который решался выступить и прибыл, чтобы с ними о том посоветоваться. Больших усилий стоило ему, Громницкому, и Лисовскому отсрочить выступление, которое обещали они Борисову сделать в тот же день5. Кончилось, однако же, тем, что Борисов уехал, а Тютчева они отклонили от предпринятого им намерения, представив всю важность оного.

1 Слово «отставной» вписано в строку вместо стёртого слова.

2 Слова «им, что 9-я пехотная» вписаны в строку вместо стёртых слов.

3 Слова «соединиться им» вписаны в строку вместо стёртых слов.

4 Слова «с Лисовским» вписаны в строку вместо стёртых слов.

5 Слово «день» вписано в строку вместо стёртых слов.

Борисов привозил с собою от брата своего Борисова 2-го, Горбачевского, Иванова и Киреева письма, в коих убеждали их // (л. 7 об.) начать действия, просили сообщить о том всем членам союза и требовали от них решительности. Сии письма Громницкий сжёг при Лисовском.

Таковое показание Громницкого подтверждают как поручик Лисовский, так и отставной Борисов без противоречия.

Громницкий признаётся, что имел у себя стихи, написанные на лоскутке и содержащие в себе дерзостнейшее вольнодумство. Он получил их от Спиридова и дал Иванову для прочтения.

Он сознаётся также, что им приглашены и были приняты в общество Тютчев, Лисовский и барон Соловьёв.

Показания:

Мазгана

Громницкий, Тютчев и Спиридов осуждали Муравьёва, что он безвременно начал действия, не известив их о том.

Шимкова

Громницкий дал ему Клятву Славянского общества, вместе с Тютчевым объявил ему о средствах, какие предприняты оным // (л. 8) для введения перемены в правлении, и пригласил его на совещание для узнания о сём подробностей.

Тютчева

Что Спиридов сказал ему и Громницкому, что они Бестужевым назначены в число заговорщиков.

Горбачевского

Что Громницкий и Тютчев пригласили его на совещание к Муравьёву.

Фролова

Что Громницкий и Тютчев пригласили его в собрание к Андреевичу.

Правитель дел Боровков // (л. 2)

27

№ 19 (0)

Пензенского пехотного полка поручик Громницкий.

I. Сила вины.

1) Учреждение общества

В учреждении общества не участвовал, но в начале 1824 года принят в Соединённые славяне Борисовым, а во время лагеря при Лещине (1825) присоединился к обществу Южному.

2) Участие в обществе

Цель первого из сих обществ была соединить все славянские народы в один союз, последнего же - введение в государстве республиканского правления посредством военной революции.

3) Привлечение товарищей

4) Привлечение рядовых

В Славянское общество пригласил и принял Тютчева, Лисовского и барона Соловьёва, но из нижних чинов никого не привлекал.

5) Речи и сочинения яко средства к привлечению

Речи не произносил и ничего не писал для привлечения других.

6) Возмутительные сочинения

Сам возмутительного не сочинял, но имел от Спиридова и передал для прочтения Иванову стихи, написанные на лоскутке и заключающие в себе дерзостнейшее вольнодумство.

7) Возбуждение к мятежу, словесное или письменное

На совещании у Андреевича 2-го с прочими товарищами дал Бестужеву клятву:

а) употребить все зависящие средства к привлечению солдат, b) приумножить членов преимущественно из таких, кои имеют в команде войска или недовольны правительством, и с) начать мятежные действия в 1826 году при сборе корпусов.

8) Оружие

Был приглашаем Борисовым 1-м к вооружению вверенной роты и к соединению с прочими членами общества в Новграде-Волынском, но не последовал сему внушению, хотя начально возражал, что нельзя действовать столь поспешно, а потом и обещал вооружиться.

9) Предательство государства

В сношениях с поляками участия не принимал и о тайном обществе их не знал, но слышал от Бестужева, что графу Мошинскому поручено было начальство над всеми вступающими в общество поляками. // (л. 2 об.)

10) Умысел на цареубийство

Разделял объявленную Бестужевым цель Южного общества, чтобы для введения республиканского правления лишить жизни государя императора и истребить всех, кто бы сему воспротивился. Сам Громницкий говорит: «Из сего ясно было, что сей жребий падал и на всех священных особ августейшей императорской фамилии».

11) Вызов на цареубийство

На совершение сего злодеяния не вызывался.

12) Убеждение и наряд на цареубийство

Громницкий был назначен Спиридовым в число цареубийц без его на то согласия и сведения.

13) Деятельное совершение убийст[ва]

Не сделал.

II. Ослабление вины

Он уверяет, что, узнав на совещании у Андреевича о преступных намерениях общества, вместе с Лисовским решил не действовать, никого из нижних чинов не возбуждал и в роте, им командуемой, удержал надлежащий порядок, но они остерегались явно отказаться от сообщества из опасения к тому, что каждый ближайший член, приметив измену, обязывался умертвить их.

О бездействии Громницкого в пользу возмущения свидетельствует Лисовский и учинённое Комиссиею военного суда изыскание, по которому в роте его не оказалось никакого беспорядка или вредных внушений.

Громницкий уверяет также, что он с Лисовским не только не хотели вооружиться по приглашению Борисова 1-го, но преклонили к тому же и Тютчева, решившегося приготовлять свою роту, и даже не приступили к сему действию по совету Спиридова.

Лисовский подтвердил сие показание Громницкого, а Спиридов, сознаваясь в приглашении их обоих к вооружению, отозвался, что они хотели приготовить солдат летом 1826.

28

О следственном деле П.Ф. Громнитского

Для поручика Петра Фёдоровича Громнитского роковым днём стало 21 января 1826 г. Его фамилия дважды прозвучала в Комитете во время чтения показаний, отобранных у Сергея Муравьёва-Апостола и П.И. Борисова 2-го. Это решило дело: Комитет просил у Николая I приказа на арест Громнитского. В Петербург Громнитский был доставлен 8 февраля из Могилёва. Генерал-адъютант Левашов сразу же допросил вновь прибывшего, поместив его на главную гауптвахту (см. док. № 3/1).

Громнитский, не скрывая свою причастность к тайным конспирациям, рассказал, когда и кем он был принят в общество, назвал некоторых его членов, довольно определённо сформулировал цели Общества соединённых славян - уничтожение существующей власти, введение нового порядка - раскрыл ряд других сторон деятельности революционной организации. 10 февраля Громнитского отослали в Петропавловскую крепость, где содержать его приказано было строго. Попал он в бастион Трубецкого, в арестантский каземат № 8.

14 февраля 1826 г. Громнитский впервые предстал перед Комитетом и был вынужден давать ответы по самому широкому кругу вопросов, интересовавших следователей. Тогда же Громнитскому вручили и «вопросные пункты» (см. док № 4/4). Ответы Громнитского на эти пункты и пояснения к ним были откровенными (см. док. № 5/5). Он повторил многое из того, что уже говорил раньше Левашову, но теперь свои показания он уточнил и дополнил. Он назвал многих своих товарищей, пытался раскрыть даже тех, фамилии которых не помнил, рассказывал о целях движения, конституции, о связях общества не скрыл планов цареубийства.

Показания Громнитского были настолько откровенными, что Комитет именно ему 17 марта шлёт свои вопросы о причастности к обществу нескольких чиновников (см. док. № 6/6). Правда, на этот раз ответы Громнитского не очень содержательны. Но уже 19 марта он вспоминает в дополнении к своим прежним показаниям фамилию Костыры - комиссионера, якобы принятого в общество декабристом И.И. Ивановым (см. док. № 7/7). Позднее Громнитский и Иванов встретились на очной ставке. В журнале Комитета 27 марта записано: «Громнитский показывает его (т.е. Костыру. - Ред.) членом, принятым Ивановым. Иванов от сего отрицается, но Громнитский, входя в подробности, доказывает справедливость своего показания, прибавляя, однако, что Костырь в сношениях ни с кем не был, на совещаниях не находился и никаких поручений никогда не имел».

В связи с сообщением Громнитского о планах цареубийства Комитет 19 апреля послал декабристу вопросы, ответы на которые должны были разъяснить эту историю (см. док. № 8/8). Громнитский подтвердил известные ему намерения общества убить императора Александра I. Не скрыл Громнитский и того обстоятельства, что сам был назначен в цареубийцы, хотя брать на себя участия в таком деле не хотел (см. док. № 9/9).

25 апреля Комитет отметил, что Громнитский, Тютчев, Горбачевский и Пестов, назначенные на убийство «объявили все почти согласно, что Бестужев-Рюмин назначал их к нанесению удара на покойного императора, а об истреблении всей императорской фамилии говорил как о действии, необходимом для приведения в исполнение намерения общества ввести Республиканское правление». Между тем 14 мая М.П. Бестужев-Рюмин заявил, что Тютчев, Пестов и Громнитский сами изъявили желание участвовать в убийстве императора.

Не откладывая дела, Комитет тогда же, 14 мая, послал всем предполагавшимся цареубийцам вопросы о том, кто назначал их к убийству и действительно ли Громнитский сам вызвался участвовать в нём (см. док. № 10/10, 11/11, 12/12). Пестов, Горбачевский и Тютчев объяснили, что Громнитского выдвигал на это дело Спиридов. Тогда с аналогичным вопросом Комитет обратился к самому Спиридову (см. док. № 13/14). Тот подтвердил справедливость показания Пестова, Горбачевского и Тютчева, заявив даже, что Громнитский никогда не давал согласия на какую-либо роль в цареубийстве.

Поводом для назначения Громнитского было, по утверждению Спиридова, ручательство Горбачевского. Это обстоятельство заставило Комитет обратиться к Горбачевскому, чтобы выяснить, на каком основании он ручался за готовность Громнитского пойти на убийство императора (см. док. № 14/13). Но Горбачевский категорически отверг свидетельство Спиридова. 10 мая Комитет устроил им очную ставку, на которой каждый утверждал своё (см. док. 15/15).

Несмотря на свою откровенность в ходе следствия, Громнитский был осуждён сурово. Верховный уголовный суд признал, что Громнитский «участвовал в умысле на цареубийство согласием, участвовал в умысле бунта распространением тайного общества, принятием его поручений и привлечением товарищей; знал о приуготовлении к мятежу». Громнитский был осуждён на 20 лет каторги. Срок этот был сокращён указом от 22 августа 1826 г. до 15 лет.

Кроме указанных выше документов, дело Громнитского содержит опись документов, формулярный список о службе, вопросы «о воспитании» и ответы на них, выписку из показаний декабристов, главные пункты обвинения Громнитского, записку правителя дел Следственного комитета Боровкова о нём (см. док. № 1, 2/3, 16/2, 17/0, 18/0, 19/0).

Следственное дело П.Ф. Громнитского хранится в ГА РФ, в фонде 48 под № 440. Согласно современной нумерации оно состоит из 47 листов, заполненных текстом, и нескольких чистых листов. На листах дела сохранилась нумерация, проставленная во время его оформления военным советником Вахрушевым. Эта нумерация учла в деле 42 листа. Документы № 1, 17/0, 18/0, 19/0 попали в дело позднее.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания Громнитского, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 440:

1) Дело № 129, Киселевича, Ярошевича, Понятовского, А.И. Ильинского, И. Скальмировского, Макгавлий, лл. 8-16, 17-17 об. (показания от 14 и 19 февраля 1826 г.).

2) Дело № 99, И.М. Черноглазова, л. 7-7 об. (показания от 21 февраля 1826 г.).

3) Дело № 447, И.И. Иванова, лл. 21-22 (показание от 16 марта 1826 г.).

4) Дело № 145, А.А. Быстрицкого, Н.И. Бельченко, П.А. Зарецкого, лл. 11-12 (показание от 29 марта 1826 г.).

5) Дело № 302, «О доверенностях, данных арестованными лицами, касательно домашних дел их», л. 112 (письмо от 31 марта 1826 г.).

6) Дело № 305, «Просьбы арестованных лиц по разным предметам и родственников их», л. 123 (письмо от 4 апреля 1826 г.).

7) Дело № 302, «О доверенностях, данных арестованными лицами, касательно домашних дел их», л. 114-115 (письмо от 13 апреля 1826 г.).

8) Дело № 433, М.М. Спиридова, л. 62 об. (показание от 25 апреля 1826 г.).

9) Дело № 447, И.И. Иванова, л. 41 (протокол очной ставки от 2 мая 1826 г.).

10) Дело № 396, М.П. Бестужева-Рюмина, лл. 200-201 (протокол очной ставки от 5 мая 1826 г.).

11) Дело № 450, Н.Ф. Лисовского, лл. 30 об. - 31 об., 33 (показания от 17 мая 1826 г. и протокол очной ставки от 19 мая 1826 г.).

12) Дело № 145, А.А. Быстрицкого, Н.И. Бельченко, П.А. Зарецкого, лл. 29-30 (показание от 30 мая 1826 г.).

13) Дело № 146, В.И. Шеколлы, Островского, Невенгловского, П.К. Головинского, Н. Красницкого, Костыры, лл. 46-47 (показание от 5 июня 1826 г.).

14) Дело № 303, «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 222 (показание без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Громницкий Пётр Фёдорович.