© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев Михаил Александрович.

Бестужев Михаил Александрович.

Posts 1 to 10 of 25

1

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ БЕСТУЖЕВ

(22.09.1800 - 22.06.1871).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU5LnVzZXJhcGkuY29tL0xpMjdCM2N1NjJJREE4WUlZRWFBTTBRWUszSk9HMnlEZk9VU1Z3L19ZdncwbHRsSC1jLmpwZw[/img2]

Николай Александрович Бестужев (1791-1855). Портрет Михаила Александровича Бестужева. 1840-е. Картон, масло. 21,2 x 18 см. Всероссийский музей А.С. Пушкина.

Штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка.

Отец - Александр Федосеевич Бестужев (24.10.1761 - 20.03.1810, С.-Петербург [Метрические книги церкви Императорской Академии Художеств. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 159. Л. 526], похоронен на Смоленском православном кладбище), статский советник, организатор Литейного дома, гранильной, бронзовой и сабельной фабрик, издатель «С.-Петербургского журнала», с 1800 - правитель канцелярии Академии Художеств, писатель, друг И. Пнина. Мать - Прасковья Михайловна Петрова (ск. 27.10.1846, на 72 году, Москва, похоронена на Ваганьковском кладбище).

Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил в 1812, гардемарин - 10.06.1814, мичман - 1.03.1817, лейтенант - 22.03.1822, переведён поручиком в лейб-гвардии Московский полк - 22.03.1825, штабс-капитан - 3.05.1825, командовал 3 фузилерною ротою, в 1817 на линейном корабле «Не тронь меня» плавал в Кале для возвращения в Россию остававшегося во Франции корпуса М.С. Воронцова, в 1817-1819 служил в Кронштадте, в 1819-1821 - в Архангельске.

Член Северного общества (1824), активный участник восстания на Сенатской площади.

Арестован 14.12.1825 на Сенатской площади, 18.12 доставлен в Петропавловскую крепость («Бестужева по присылке, равно и Оболенского и Щепина велеть заковать в ручные железа. Бестужева посадить также в Алексеевский равелин») в №14 Алексеевского равелина, раскован - 30.04.1826.

Осуждён по II разряду и по конфирмации 10.07.1826 приговорён в каторжную работу вечно, срок сокращён до 20 лет - 22.08.1826.

После приговора вместе с братом Николаем доставлены в Шлиссельбург - 7.08.1826, отправлены в Сибирь - 28.09.1827 (приметы Михаила: рост 2 аршина 5 1/2 вершка, «волосы на голове и бровях чёрные, лицом чист, смугловат, глаза тёмно-карие, нос посредственный, острый, под шеей на левой стороне маленькие два пятнышка, на правой щеке родимое пятнышко, а на левом боку бородавка»), доставлены в Читинский острог - 13.12.1827, прибыли в Петровский завод в сентябре 1830, срок сокращён до 15 лет - 8.11.1832 и до 13 лет - 14.12.1835.

По окончании срока каторги по указу 10.7.1839 обращены на поселение в г. Селенгинск Иркутской губернии.

Выехали из Петровского завода - 27.07.1839 и около месяца пробыли в с. Посольское Верхнеудинского уезда Иркутской губернии, дожидаясь разрешения поселиться в Селенгинске, прибыли в Селенгинск - 1.09.1839.

В феврале 1844 мать Бестужевых, продав имение, возбудила ходатайство о разрешении ей вместе с дочерьми Еленой, Марией и Ольгой переселиться в Селенгинск к сыновьям, выразив готовность подвергнуться всем ограничениям, которые будут для этого поставлены; однако в этом разрешении Николай I 7.09.1844 ей отказал; лишь после смерти П.М. Бестужевой сёстрам было разрешено выехать в Селенгинск со всеми ограничениями, предписанными для жён государственных преступников.

После амнистии 26.08.1856 Михаил Бестужев остался в Сибири, хотя по особому высочайшему повелению от 22.04.1862 ему было разрешено проживать постоянно в Москве, и только после смерти жены выехал из Селенгинска в июне 1867 и переехал в Москву, где и умер от холеры.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Автор мемуаров.

Жена - Мария Николаевна Селиванова (ск. 7.12.1866, на 39 году, Селенгинск), сестра казачьего есаула.

Дети:

Елена (ск. 5.01.1867, 12 лет, Москва, похоронена на Ваганьковском кладбище);

Николай (27.01.1857, Селенгинск - 19.11.1863, Селенгинск);

Мария (ск. 4.02.1873, 13 лет, Москва, похоронена на Ваганьковском кладбище);

Александр (1863, Селенгинск - 19.10.1876, Москва, похоронен на Ваганьковском кладбище).

Братья и сёстры:

Николай (17.04.1791 - 15.05.1855, Селенгинск);

Елена (ск. 2.01.1874, 82 года, Москва, похоронена на Ваганьковском кладбище);

Ольга (26.07.1799 - 4.08.1889, Москва, похоронена на Ваганьковском кладбище);

Мария (26.07.1799 - 15.08.1889, Москва, похоронена на Ваганьковском кладбище);

Александр (1.11.1797, С.-Петербург - 7.06.1837, форт Святого Духа, ныне микрорайон Адлер города Сочи);

Пётр (8.04.1803, СПб - 22.08.1840, С.-Петербург, похоронен на Митрофаниевском кладбище), женат на Прасковье Михайловне Языковой (р. 1807);

Павел (7.07.1806, С.-Петербург [Метрические книги Андреевского собора. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 143. Л. 155] - 8.12.1846, с. Гончарово Суздальского уезда Владимирской губернии), женат на Екатерине Евграфовне Трегубовой;

Константин (р. 1.02.1810, С.-Петербург [Метрические книги церкви Императорской Академии Художеств. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 159. Л. 521]), умер в младенчестве.

ВД. I. С. 475-494. ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 49.

2

Декабрист Михаил Бестужев

Бестужев Михаил Александрович (22.9.1800 - 22.6.1871) с 12 лет учился в Морском кадетском корпусе. Плавал в Белом, Северном, Балтийском морях.

В 1817 году ходил во французский порт Кале на линкоре «Не тронь меня», на котором после Отечественной войны вернулись солдаты и офицеры корпуса М. Воронцова.

По документам Центрального государственного архива Республики Бурятия, Михаил Александрович Бестужев был: гардемарин - с 10.6.1814, мичман - с 1.3.1817, лейтенант - с 22.3.1822, переведен поручиком в лейб-гвардии Московский полк - с 22.3.1825, штабс-капитан - с 3.5.1825 лейб гвардии Московского полка, командовал 3 фузилерною ротою 1824 г. В 1817 на линейном корабле «Не тронь меня» плавал в Кале для возвращения в Россию остававшегося во Франции корпуса М.С. Воронцова.

Знакомство с европейской жизнью произвело на него чрезвычайно сильное впечатление. В его голове забродили вольнолюбивые мечты. В 1817-1819 служил в Кронштадте, в 1819-1821 - в Архангельске. Второй раз Бестужев попал за границу через четыре года, когда проездом из Архангельска в Кронштадт остановился в Копенгагене; здесь, как он показывал на суде, «заимствованные во Франции понятия более укрепились». Рассказы товарищей, также бывавших за границей, «невольно питали полученные им понятия». В том же направлении действовали известия о революционных брожениях в Италии, Испании и Германии. В 1824 г. Бестужев был введен в Тайное общество капитаном Торсоном.

Член Северного общества (1824), активный участник восстания на Сенатской площади. В день восстания, в Петербурге 14 декабря 1825 г. в 10 часов утра он вместе со штабс-капитаном князем Щепиным-Ростовским и другими единомышленниками обходил роты Московского полка, рассказывая солдатам, что Константин Павлович вовсе не отказался от престола, и убеждал солдат не давать присяги императору Николаю. Потом, приказав 3-й роте, которая состояла под его командой, захватить боевые патроны, Бестужев повел ее на Сенатскую площадь вместе с тремя другими ротами, шедшими под командой князя Щепина-Ростовского и Александра Бестужева. вывел на сенатскую площадь Московский полк.

Арестован 14.12.1825 на Сенатской площади, 18.12 доставлен в Петропавловскую крепость («Бестужева по присылке, равно и Оболенского и Щепина велеть заковать в ручные железа. Бестужева посадить также в Алексеевский равелин») в №14 Алексеевского равелина, раскован - 30.4.1826. Михаил Александрович еще в Петропавловской крепости изобрел тюремную азбуку. В истории политической тюрьмы азбука перестукивания стала важнейшим средством общения.

Осужден по ІІ разряду, но приравнен к І разряду и приговорен к вечной каторге. После приговора вместе с братом Николаем доставлены в Шлиссельбург - 7.8.1826, отправлены в Сибирь - 28.9.1827 (приметы Михаила: рост 2 арш. 5 1/2 вершк., «волосы на голове и бровях черные, лицом чист, смугловат, глаза темно-карие, нос посредственный, острый, под шеей на левой стороне маленькие два пятнышка, на правой щеке родимое пятнышко, а на левом боку бородавка»), затем доставлены в Читинский острог - 13.12.1827.

Вечная каторга, которую отбывал в Чите, и Петровском Заводе, была сокращена до 20 лет, «...постоянный грохот цепей, топот снующих взад и вперед существ, споры, прения, рассказы о заключении, о допросах, клокочущий неумолчно...», - вспоминал Михаил.

В Петровский завод в сентябре 1830, срок сокращен до 15 лет - 8.11.1832 и до 13 лет - 14.12.1835. Пока каторжные работы отбывались в Чите, Михаилу жилось очень тяжело. С переводом в 1830 г. в Петровский Завод положение улучшилось, и оставалось много времени для работы над своим образованием. Еще сидя в крепости, Бестужев увлекся изучением языков. В Сибири он хорошо усвоил не только все главные европейские языки, но и такие, как испанский и польский. Для кружка товарищей, систематически изучавших философию и историю, он написал ряд рефератов. Оказавшись в тюремных камерах, они с первого же дня стали учиться всяким ремеслам.

По окончании срока каторги по указу 10.7.1839 обращены на поселение в г. Селенгинск Иркутской губернии. Выехали из Петровского завода - 27.7.1839 и около месяца пробыли в с. Посольское Верхнеудинского уезда Иркутской губернии, дожидаясь разрешения поселиться в Селенгинске, прибыли в Селенгинск - 1.9.1839.

В феврале 1844 мать Бестужевых, продав имение, возбудила ходатайство о разрешении ей вместе с дочерьми Еленой, Марией и Ольгой переселиться в Селенгинск к сыновьям, выразив готовность подвергнуться всем ограничениям, которые будут для этого поставлены; однако в этом разрешении Николай I 7.9.1844 ей отказал; лишь после смерти П.М. Бестужевой сестрам было разрешено выехать в Селенгинск со всеми ограничениями, предписанными для жен государственных преступников.

Братья Бестужевы были отправлены на поселение в Селенгинск 27 июля 1839 года.

Они приобрели усадьбу, и со свойственным увлечением Михаил Александрович отдался сельскому хозяйству. В Селенгинске декабристы показали себя новаторами ведения сельскохозяйственного производства. В поте лица они добывали себе хлеб. На их огородах росли овощи, в парниках арбузы, дыни и китайские огурцы.

Бестужевы заметно выделялись среди товарищей страстью к постоянной деятельности Человек разносторонних дарований, Михаил Александрович Бестужев слишком разбрасывался и ни на чем определенном не сосредоточил свои таланты. Он много писал в прозе и стихах, но ничего не печатал.

Как и все Бестужевы, он был на все руки мастер, знал множество ремесел и прилагал свои способности к разного рода изобретениям. Ему, между прочим, приписывают устройство очень удобной тележки - «сидейки», получившей в Сибири большое распространение под именем «бестужевки».

В Сибири его знали как ученого, изобретателя, педагога, писателя.

О себе Михаил Александрович писал: «Лишенный возможности быть существенно полезными обществу, мы жили в абстрактном мире …Мы поглощали с ненасытной жадностью все, что мир духовный творил, и мы были умны теоретически! Я предугадал, что с подобной системой занятий можно легко сойти с ума. Я начал умственные занятия перемешивать с занятиями более практическими, материальными: я изучал более шести языков, я был попеременно портной, сапожник, переплетчик, слесарь, кузнец, лудильщик, шорник, и ювелир».

Как видим из этого признания декабриста, он был что называется, «мастером на все руки», он не переставал пополнять свои знания и передавать их другим. Историки и литературоведы отмечают, что на каторге и в ссылке Михаил Бестужев полностью сохранил свой революционный темперамент и демократические убеждения, это был человек большой жизненной активности и стойкости, что он выдержал не мало ударов судьбы, и в самых ужасных условиях сибирской каторги и ссылки продолжал заниматься не только различными полезными жизненными делами, но и литературой.

Литературное наследие М. Бестужева невелико по объему и пестро по составу: он переводил западно-европейских классиков, писал повести о морской жизни, занимался фольклором и этнографией. Еще в 20-е годы ХIХ века он выступил как поэт. Писал стихи, о которых отзывался так: «… тут были и замки и ливонские рыцари, и девы, и новгородцы», но стихи юного поэта до нас не дошли.

О том, что Михаил Бестужев сохранил верность декабристским идеалам, свидетельствуют его стихи, написанные в Сибири в 1829 и 1830-х годах. В стихах:

Еще ко гробу шаг - и может быть, порой,
Под кровом Лар родных, увидя сии строки,
Ты с мыслью обо мне воспомнишь край далекий,
Где брошен жизни сей бушующей волной,
Ты взора не сводил с звезды своей вожатой
И средь пустынь нагих, презревши бури стон,
Любви и истины искал святой закон
И в мир гармонии парил мечтой крылатой.

(посвящалось М.И. Муравьеву-Апостолу) и «Песня» звучит тема «борьбы с судьбою в Сибири дикой», полночной, «одичалой». Но лейтмотивом звучит в стихах мысль, что страдания узников были не напрасными, они принесут народам счастьем и «луч улыбки».

Ни жестокая расправа, учиненная Николаем І, ни кошмарные условия тюрем, каторжных работ и поселения не сломили и не разоружили декабристских литераторов. В.К. Кюхельбекер, В.Ф. Раевский, А.И. Одоевский, братья Бестужевы - все они продолжали в далекой Сибири активную творческую деятельность. Кроме этого в Сибири Михаил Бестужев писал публицистические статьи, занимался изучением фольклора .Это можно узнать из его статей и других произведений по которым пригоршнями рассыпаны этнографические и фольклорные материалы - о ламах , о тибетской медицине, об амурских сплавах и т.д. Михаил Александрович увлекался ламаизмом об этом он подробно пишет в письме - сестрам.

Наиболее крупным литературным произведением в наследии М.А. Бестужева являются «Записки», которые к сожалению остались не завершенными.

В своей основе Записки содержат рассказы о людях и событиях, которые переживал автор. Написаны «Записки» живо, ярко, интересно и увлекательно. Сибирский узник рассказал о работе каторжников и ссыльных. Он описал жизнь свою и брата Николая в Селенгинске, рассказал о своих сестрах и о тех, кто навещал их в Селенгинске. С кем братья вели переписку.

Воспоминания Михаила Бестужева - лучшая часть мемуарного наследия декабристов.

В 1847 г. женился на дочери есаула Селиванова - Марии Николаевне. Дела и женитьба прочно привязали его к Сибири, и он долго не пользовался амнистией.

Много и плодотворно работал Михаил Александрович Бестужев в области краеведения Бурятии. В своем дневнике автор говорит о том, что увлекался фольклором бурят и составил краткий словарь для бесед с бурятами на поселении. Из литературного наследия М. Бестужева наиболее ценны его работы по Буддизму, которые ждут своего открывателя.

Вместе, с братом Николаем разделил муки каторги и поселения в Сибири, прожив там 30 лет. Михаил Бестужев покинул Селенгинск в 1867 г. Дом с мезонином, два флигеля, баню - обсерваторию, кузницу, мастерские разыграл в лотерею, но фактически раздарил сележанам.

Жители Селенгинска устроили в честь него молебен церкви, прощальный обед. Поклонившись могилам брата Николая, жены Марии, сына Коли и Константина Торсона, того, кто принял его в общество.

Михаил Бестужев сел в тарантас с 3- летним сыном Сашей, 7 летнею дочерью Машей уехал. «Уезжая Михаил Александрович сильно плакал,- вспоминала бурятка - служанка Жигмит Анаева. - Это были боги, а не люди!»

После амнистии декабристам (1856) и смерти жены уехал в 1867 г. в. Москву. Но можно добавить, что в Сибири остался глубокий след жизни и деятельности Михаила Александровича Бестужева.

Он умер в Москве в 1871 г. от холеры.

Похоронен на Ваганьковском кладбище. Никто из его 4 детей не пришел роковой для них черты 13 лет - жена, страдавшая чахоткой, родила их слабыми здоровьем.

3

Ответы М.А. Бестужева на вопросы М.И. Семевского

Дополнительные ответы 1869-1870 гг.

Литературное общество в каземате

(Во время пребывания в Петровском просили ли Вы о позволении печатать Ваши сочинения?)

В Петровском Заводе, во внутренности казематского здания, рядом с кухнею, был выстроен обширный зал, предназначенный для общих наших обедов и ужинов. Но так как мы обедали и ужинали каждый отдельно в своем коридоре, то впоследствии это зало служило училищем для 30 мальчиков, которых мы обучали под предлогом обучения церковному пению. По инициативе Петра Александровича Муханова в этой же зале раз в неделю происходили литературные вечера. На этих вечерах мы читали собственные свои сочинения или вновь появившиеся в печати оригинальные произведения русского пера.

Однажды мы читали одну из морских повестей, наводнивших в то время нашу и без того водянистую литературу из жалкого подражания знаменитым романам Купера и Мариетта. Некоторые из моряков, а особенно я, - мы горячо ратовали об этом смешном кривляний обезьян, которые воображали, что они пишут морские сцены и повести, нашпиговав пошлую повесть морскими терминами и командными словами, да еще без толку и без смысла перепутав и то и другое. Муханов, обратясь ко мне, сказал:

- La critique est aisee, mais Fart est difficile. [Критика легка, но искусство трудно] Напиши свою, и это будет лучшим опровержением. Вскоре, на одном из вечеров, я прочел первую свою морскую повесть: «Случай - великое дело», которая так удалась мне, что была единодушно одобрена всеми, и наши дамы поочередно приглашали брата Николая к себе для чтения этой повести. Может быть успехом я много обязан необыкновенному искусству брата читать вслух. Он был отличный чтец, единственный, какого я не встречал в жизни никогда более, к тому же он от частого повторения читал мою повесть почти наизусть.

За этим первым опытом на новой почве нашей литературы я написал целый ряд других морских повестей: «Черный день», «Наводнение в Кронштадте 1824 года» и проч. Около того же времени брат окончил свою повесть «Русские в Париже». Муханов как председатель нашего общества и как истый любитель русской литературы и компетентный ценитель ее упросил некоторых дам написать в Петербург к родным и попытать, не будет ли позволено нам печатать наши сочинения, т. е. сочинения всего нашего литературного кружка, так как, по его мнению, уж очень довольно было написано очень дельного по всем отраслям литературы. Дамы согласились. Писали в Петербург - в Петербурге просили, ходатайствовали, и ответом было - молчание.

Песня «Что ни ветр шумит...»

В торжественный, святой день 14 декабря 1829-го или 30-го года - не могу припомнить, - но только в каземате Петровского острога - я сидел в коридоре, куря трубку после нашего утреннего пития чая. Ко мне Тютчев зашел.

- Хочешь чаю?

- Пожалуй, выпью стакан, дай трубку...

- Возьми сам и садись, гость будешь. Ну что, mon cher (это его обычное присловие), ты нас сегодня распотешишь, споешь нам «Славянские девы» после обеда? - спросил я.

- Кажется, спою, но как - это другое дело. Злодей Вадковский измучил меня, mon cherl . Вытягивай ему каждую нотку до последней тонкости, как она у него написана на бумаге. Я так не привык, да и нот вовсе не знаю. У нас в Семеновском полку был великолепный хор песельников. Как пели русские песни!!.. Ах, mon cher! После разгрома полка нашего мне уж никогда не удавалось слышать ничего подобного. А управлял хором я; ни я, никто из моих молодцов, мы нотки не знали, а как пели, mon cher! Душа замирает. Сладко, согласно, никто на волос не сфальшит. А ежели и случался такой грех, то весь хор так и набросится на несчастного.

- Ну, скажи, как же они знали, что он фальшивил?

- А от того, mon cher, что у меня, как и у каждого из них, камертон был в душе, а ухо - в сердце. Вот если б Одоевский, вместо своих дев, да написал что-нибудь в русском духе - знаешь этак - просто русскую песенку, где бы хоть слегка были упомянуты мы - черниговцы, когда мы шли с Муравьевым умереть за Святую Русь, - ну тогда бы ты, mon cher, сказал русское спасибо Тютчеву. Прощай - до скорого свидания за обедом. Этот безыскусственный, простой рассказ утвердил меня в постоянном моем мнении о музыкальном чутье русского народа. Сойдутся пять-шесть человек русских из разных концов России - запоют песню - прелесть!..

Они не поют в unisson, как большая часть других народов, но голоса бессознательно разделяются музыкально. А преимущественно русские песни они поют гармонически. Тютчев обладал таким мягким, таким сладостным тембром голоса, которого невозможно было слушать без душевного волнения в русских песнях, а в особенности в песнях: «Не белы-то снежки» или «Уж как пал туман на сине море».

Понимая его очень хорошо, что «Славянские девы», написанные Одоевским и положенные на музыку Вадковским, - и стихотворение, и музыка обладают неоспоримыми достоинствами, - я смутно предчувствовал, что Тютчев не произведет своим голосом того впечатления, какого ожидали от этой арии. Я взял карандаш и написал русскую песню на тему: «Уж как пал туман на сине море» - песню, которую он пел невыразимо хорошо.

Что ни ветр шумит во сыром бору,
Муравьев идет на кровавый пир...
С ним черниговцы идут грудью стать,
Сложить голову за Россию-мать.
И не бурей пал долу крепкий дуб,
А изменник-червь подточил его.
Закатилася воля-солнышко,
Смертна ночь легла в поле бранное.
Как на поле том бранный конь стоит,
На земле пред ним витязь млад лежит.
Конь! мой конь! скачи в святой Киев-град:
Там товарищи - там мой милый брат...
Отнеси ты к ним мой последний вздох,
И скажи: «цепей я снести не мог,
Пережить нельзя мысли горестной,
Что не мог купить кровью вольности!..»

Я не ошибся в своем предчувствии... Несмотря на экзальтированное настроение присутствующих на обеде, который мы постоянно устраивали 14 декабря, когда, по окончании его, вышел хор и запел гимн «Славянских дев», впечатление на слушателей было не заметно, хотя гимн был аранжирован превосходно - мотив его очень близко подходил к мотиву гимна «Боже, царя храни» Львова, и точно как будто бы гимн Львова был скомпонован по его образцу.

В последнем куплете, где речь относится прямо к России и где Вадковский, неприметными оттенками гармонии, переходит в чисто русский мир и заканчивает мотивом русской песни, - все присутствующие невольно встрепенулись, а особливо, когда послышался в этом куплете упоительно задушевный голос Тютчева. Он пел:

Старшая дочь в семействе Славяна
Всех превзошла величием стана.
Славой гремит - но грустно поет [живет],
В тереме дни проводит, как ночи,
Грустно чело - заплаканы очи
И заунывные песни поет.
Что же не выйдешь в чистое поле -
Не разгуляешь грусти своей?
Светло душе на солнышке-воле,
Сердцу светло от ясных лучей.
В поле спеши с меньшими сестрами
И хоровод веди за собой -
Дружно сплетаясь, руки с руками,
Радостно песню свободы запой...

Но когда, после некоторого промежутка, послышался симпатический голос Тютчева в простой русской песне «Что ни ветр шумит», где он был неподражаемо прекрасен, восторг был необычайный. Все бросились его обнимать, меня хотели качать на руках. Я убежал в свой номер и заперся. Вот мой ответ на Ваш вопрос. Как я ни старался сделать его более кратким, но не сетуйте, ежели я во зло употребляю Ваше терпение, полагая, что излишняя краткость ведет ко многим недоумениям.

Братья Борисовы

Младший из двух братьев Борисовых, Петр Иванович, как вам известно, был основателем Славянского Общества. Как ему забрела первоначально эта мысль и кто был заронивший в его душу это намерение, мы никогда не могли от него допытаться. Находил ли он более благоразумным молчание, или он был связан клятвой - не знаю, но, кажется, последнее предположение более вероятно, что даже можно заключить по странным обрядам им установленного Общества для приема членов. Его статут носит на себе печать какой-то таинственности, клятв, присяги на кинжалах и т. п.

Он был очень глух, потеряв слух от пушечных выстрелов еще бывши юнкером артиллерии, и по этой причине, сосредоточивши свою моральную жизнь в самом себе, он вместе с сим удовлетворял свою неодолимую наклонность к философическим созерцаниям и перечитал все, что было написано древними и новейшими философами и политиками; был нрава кроткого и имел над своим старшим братом Андреем почти сверхъестественное влияние, что было как нельзя более кстати, по причине его умственного расстройства, начавшегося еще в Чите и окончательно совершившегося в Петровском каземате. И телом, и душой, и образованием он резко отличался от брата: с лысой головой, с крепким здоровьем, он был скор и резок и на словах и на деле. Его казематные занятия состояли в переплете книг нашей обширной библиотеки, и бог весть, сколько сотен из клочков и лоскутков растерзанных спешным чтением книг он вызывал к новой жизни.

Вместе с нами он отправился на поселение и был назначен в деревню Разводную, отстоящую от Иркутска верстах в сорока, на самом берегу Ангары, куда были поселены тогда же Артамон Захарович Муравьев и Алексей Петрович Юшневский. Я вам прежде, кажется, писал о странном существе в лице нашего доктора Ильинского. Он-то, умиравший чахоткою, приехал для лечения себя в Иркутске со своею супругою - философкою в чепце. Она до страсти обожала мужа: его слова были для нее закон. Из угождения к нему она выучилась по-французски и упивалась доморощенною философией, которую ни она, ни супруг вовсе не понимали.

В отплату за ее любовь он был ревнив, как турок, и не хотел, чтоб она и после его смерти кому-нибудь принадлежала, и взял с нее слово не выходить замужни за кого, кроме... П. Борисова, этого светила философии, которое он обожал с богопочтением парса. По его смерти она часто посещала в Разводной Марию Казимировну, жену Юшневского, и там, беседуя на его могиле при лунном сиянии и философствуя взапуски, наконец, дофилософствовались до сердечных объяснений - и положили обвенчаться по истечении положенного приличием траура. Она уехала в Селенгинск.

Чтоб скоротать бесконечный термин траура, они утешали друг друга постоянною перепискою. Срок траура уже истекал. Борисов, впервые в жизни окунувшись в радужную, упоительную атмосферу любви, таял от нетерпения, как вдруг он получает известие, что будущая его супруга родила и прикрыла грех брачным венцом с обольстителем.

Не бросайте камня в виновную!.. Дело совершилось обычным путем законов природы человеческой. При жизни мужа пребывая постоянно под наитием обожания своего супруга а по смерти его плавая в волнах платонической любви к философу, она неожиданно очутилась лицом к лицу с ловким обольстителем, поляком родом и польским пройдохой по ремеслу. Имя ему Кржечковский, а должность в доме Старцева - гувернер. Будучи сестрою умного, дельного и благородного Дмитрия! Дмитриевича Старцева и внучкою Феодосии Дмитриевны Старцевой, сибирскому самородку по практическому уму, она, т. е. Катерина Дмитриевна Старцева, была тоже далеко не глупа, хороша собою и обладала природным здравым» смыслом.

К несчастью, она попала в лапы дурака, и тот властью к нему любви искалечил ее здравый смысл до того, что чуть не сделал ее идиот-философкою, как он сам, и деспотически вкоренял в ее горячую головку смехотворные идеи. Борисов,, философ по призванию, мог только еще более увлечь ее по ложному пути. Должно ли удивляться, когда под родным кровом, очутившись в таких близких отношениях с умным, хитрым и красивым молодым человеком, каким был Кржечковский, и услышав впервые сладкие неведомые ей речи, обращенные прямо и без всяких философских фраз к ее сердцу, она сбросила насильно надетую на нее маску и мало-помалу вседневными уступками увлеклась потоком новых для нее чувств. Но так или иначе, это обстоятельство гибельно подействовало на бедного Борисова.

И до сего всегда слабые силы его еще больше подломились, и он в одно утро, копируя с живых цветов букеты из забайкальской флоры, едва ли не лучше самого Одюбона, с кистью в руке, склонил голову на стол и отошел в вечность. Сумасшедший брат его, долго дожидая к обеду брата, наконец, вошел в комнату, начал будить, полагая его спящим, и, когда удостоверился в истинной смерти брата, пришел в такое исступленное отчаяние, что, схватя бритву, перерезал себе горло, но не так удачно; потом побежал в свою комнату, где были навалены вороха обрезок от переплетаемых им книг, и зажег их; задыхаясь от дыма, он выбежал на двор и под навесом повесился, где его и нашли уже мертвым крестьяне, сбежавшиеся на пожар, который едва был потушен.

4

Рассказ бурятки Жигмыт Анаевой о пребывании М.А. и Н.А. Бестужевых на поселении

От Торсон, когда уехала Катерина Петровна [Торсон], я перешла к Бестужевым. В это время я уже была замужем.

Николай Александрович и Михаил Александрович, с женой Марией Николаевной, жили вместе. К ним приезжали сестры - Елена, Ольга и Мария Александровны, жили долго, но потом уехали. Хозяйство было большое. Держали лошадей, коров, свиней, птицу (кур, уток, индеек), разводили мериносовых овец - до 1000 голов. Летом шерсть мыли на реке, сушили и куда-то отправляли. Хозяйством заведовал эконом Тимофей Иванович. Он был и за повара, а жена его за повариху. Потом оба уехали в Россию.

При доме был большой огород и сад. В парниках выращивались арбузы и дыни. Деревца в сад привозили из лесу, но они плохо росли, хотя и поливали их. Были мастерские - слесарная, столярная, две кузницы. В них работали русские, буряты и один еврей. Мастерскими заведовал Михаил Александрович. До него не было «сидеек». «Сидейку» придумал Михаил Александрович. И с того времени «сидейки» стали заводить буряты и русские. Николай Александрович выполнял тонкую работу: делал часы, золотые вещи.

Н. А. обучал детей грамоте. У него учился Батушка Отхонов (один сын у отца), потом крестился и жил у Старцева. Николай Александрович иногда наблюдал звезды в подзорную трубу. Труба устанавливалась на высоком месте у реки.

В доме была большая библиотека. Стояло фортепиано. Иногда играл на нем Михаил Александрович. Николай Александрович не играл. Бестужевы были очень гостеприимны. Гости бывали очень часто. «Ни на час без гостей, ни днем, ни ночью». Гости живали дня три-четыре, а то и неделю. «Обеды, ужины, чаи все время».

В старом городе (Селенгинске) стояли войска. Начальники и лекарь Петр Андреевич (Кельберг) бывали у Бестужевых каждый день. Сами Бестужевы редко ездили в старый город. Часто приезжал из Гусиноозерского дацана хамбо (глава ламайского духовенства).

Летом Бестужевы ездили в Зуй, где у них были покосы. Там держали пчел, но вскоре отправили их куда-то. Пчелы в Зуе не прижились. Мы, молоденькие, боялись их, когда они прилетали сюда. Было немного своего меду. Бестужевы ездили и на Гусиное озеро в гости в дацан и купаться. И здесь, в Нижней деревне, была у них купальня. Николай Александрович ездил на охоту. Под вечер любили прогуливаться - по деревне и по окрестностям. «Пойдут гулять - берут с собой сахару, конфект и раздают бурятским ребятишкам. Ребятишки постоянно караулили их.

Бестужевы были очень добродетельны. И кормильцы же они были: кто бы ни пришел, накормят, оденут. Бедных одевали с ног до головы. Это были боги, а не люди». У них была домашняя аптечка. Кто бы ни захворал - бурят или русский - все обращались к Михаилу Александровичу, и он давал лекарства у себя дома и в улус. Если надо было, давал в улус стаканы и серебряные ложки для приема лекарств. Николай Александрович перед смертью хворал недолго и умер «в теплое время года» (в мае 1855 г.).

Михаил Александрович был женат на дочери казака Селиванова. Брат ее был казачьим офицером. Мария Николаевна была чахоточная, постоянно кашляла, сильно исхудала. Лечилась дома у лекаря Петра Андреевича (Кельберга). Лекарь бывал каждый день.

После смерти Марии Николаевны Михаил Александрович «всему попустился, ни во что ни вникал», хозяйство вели Игумнов (казачий офицер), Лушниковы, Кельберг. Михаил Александрович здесь схоронил сына и дочь. Уехал с [другим] сыном. Перед отъездом Михаил Александрович свое имущество разыграл в лотерею. Уезжая, М. А. сильно плакал. «Живите, не забывайте», - говорил он на прощанье. М. А. из России писал письма к Кельбергу.

5

Заметки неизвестного о декабристах

(воспоминания о братьях Бестужевых)

<...> Н. Бестужев менее известен публике, чем брат его Александр, потому что последний сделался особенно известен изданием вместе с К.Ф. Рылеевым альманаха «Полярной звезды» (три книжки на 1823-й, 1824-й и 1825-й годы), повестями и обзорами русской литературы, помещенными в этом альманахе, и впоследствии повестями и романами, писанными на Кавказе в тридцатых годах под именем Марлинского.

Старший же брат сначала пробовал себя над небольшими повестями и рассказами и занимался более серьезным трудом - составлением истории русского флота, а потом, будучи до 1839 года в каторжной работе в Нерчинских рудниках, долго не имел возможности посвящать время свое литературе. Впрочем, сравнение трудов обоих братьев должно, мне кажется, послужить в пользу старшего, хотя и оставившего гораздо менее литературных произведений, чем второй брат. Оба брата, Николай и Александр, были люди с несомненными дарованиями, и оба могли одинаково блистать в обществе своими талантами, но между тем были совершенно несходных характеров.

Старший, Николай, писал стихи для забавы, прекрасно рисовал, также легко танцевал и был чрезвычайно и притом умно любезен в обществе. Он имел еще артистический дар для сцены, и когда играл на постоянном театре в Кронштадте до 1818 года, то известный в свое время прекрасным тенором и прекрасной игрой своей на петербургской сцене оперный актер Василии Михайлович Самойлов приезжал нарочно в Кронштадт любоваться игрой Николая Александровича и говорил, что следовало бы и многим записным петербургским актерам приезжать в Кронштадт и учиться у него.

Николай Александрович исполнял и драматические роли в пиесах, подобных «Сыну любви» и «Ненависти к людям и раскаянию», и веселые в комедиях. Были в привычке у него и насмешка, а иногда и едкость, но все прощалось ему за его ум и любезность. Его любили и отличали все, и дамы, и мужчины.

Я сказал, что он писал стихи для забавы; ему приписывали стихотворение «Кронштадтский сад», написанное юмористически на разные личности, посещавшие сад, и в подражание известному когда-то стихотворению «Московский бульвар». Но в занятиях литературных, для печати, Николай Александрович являлся человеком, владевшим пером серьезно, благородно и вместе с тем свободно, и кроме того еще посвящал свое время и на вполне серьезные труды, как описание морских путешествий и истории русского флота. Словом сказать, как он был умен и любезен в обществе, так был вполне способен предаваться и серьезному делу, и вообще был человек с сознательными убеждениями и верен слову. Дело он понимал как дело, забаву как забаву.

Прочитав его «Повести и рассказы старого моряка», всякий видит, что это только пробы писателя в разных родах, но пробы, обещавшие писателя не одностороннего, не пристрастного, не отличавшегося каким-нибудь наружным способом выражения, а писателя умного, дельного, наблюдательного, которого произведения могли бы долго жить в литературе и долго пользоваться уважением критики.

В нем вырабатывался писатель, которым бы гордилась русская литература, но в одно время с писателем в нем вырабатывался и человек, и при этом все таланты его, все дарования, знания, ум, сердце шли дружно и согласно вперед и сделали бы его одним из замечательных русских людей, если бы не известное пагубное обстоятельство, или, лучше сказать, завлекший его круг приятелей - не уничтожил всего его поприща жизни.

Александр Александрович Бестужев, воспитывавшийся в Горном кадетском корпусе, служивший в лейб-гвардии Драгунском полку и состоявший в чине штабс-капитана адъютантом при его королевском высочестве герцоге Александре Вюртембергском, брате вдовствующей императрицы Марии Федоровны и главноуправляющем путями сообщения, - в противоположность брату если и был весел и непринужденен в мужской компании, в тесном давно ему знакомом кружке, зато в большом обществе, на балах, был весьма тяжел, не покидал шляпы, не снимал кавалерийской сабли, не танцевал, и или молча сидел где-нибудь, не вставая со стула, и раньше других уезжал, или пускался в разговоры, в, которых проглядывала претензия блеснуть своими знаниями, начитанностью, умом, образованностью.

В литературных же своих произведениях он сыпал остротами и разливался веселостью; многие его повести исполнены не только блесток, но и истинного фейерверка остроумия. Иные называли это остроумие мишурным; при таком беспрерывном потоке его невозможно, чтобы не было чего-нибудь и действительно неудачного; но в некоторых его произведениях, как, например, в письме к доктору Эрдману (напечатанному в его сочинениях), нельзя не отдать справедливости живости его ума и неподдельности юмора светского человека, обращающегося, не с уроном для себя, к известному ученому. Серьезными сочинениями он не занимался. Чтобы провести сравнение со старшим братом, то к словам о привычке старшего к насмешке и едкости приведем и о втором следующее.

Раз в маскараде Кронштадтского клуба появилась, разумеется ненадолго, маска во фраке, с владимирским крестом в петлице и с пустою из пузыря головою, над которой вертелись крылья ветряной мельницы. Это был Александр Бестужев, тогда еще выпускник Горного корпуса или только что выпущенный из него. Орден Владимира попал тут потому, что тогда для гражданских чиновников другого петличного ордена не было. Которому брату принадлежала мысль этой маски - не знаю, но надо полагать, второму, потому что в характере старшего не было привычки навязывать свои взгляды, мнения и поступки другим, и если бы это была его мысль, то он сам бы и выполнил ее.

Итак, чтобы заключить параллель, повторяю - оба брата были люди с дарованиями и обладали способностями к искусствам. Старший, Николай, был, может быть, несколько холоднее сердцем, но выше умом, что и давало ему возможность лучше сохранять равновесие. Обстоятельства светской жизни скользили по нем, а вместе воспитывали и образовывали его; спокойствие сердца предохраняло его от слишком сильного увлечения и участия в нем душою; но зато ум писателя и человека в нем вырабатывался, и если бы он остался на службе царю и отечеству, то из него мог выйти замечательный или писатель, или государственный человек.

Второй брат, Александр, может быть, в душе был и добрее первого, но тревожное самолюбие, увлечение и сильное участие в обстоятельствах жизни заставляли его терять равновесие. Несмотря на это, однако же, он всегда остался бы писателем, хотя и не верным природе, но способным сильно увлекать массу публики, потому что в нем было больше поэзии. У них было еще три брата: Михаил, Петр и Павел.

О Михаиле я ничего не знаю, кроме того, что он служил сперва во флоте, а потом перешел в гвардию и в 1825 году был штабс-капитаном Московского полка. Правда, говорилось тогда, что он перешел в гвардию из-за красоты мундира, но теперь пишут, что это было для ближайшего участия в тайном обществе. Петр в 1825 году был молодым мичманом 27-го флотского экипажа. Братья, жалея его молодость, не посвящали его в свои преступные замыслы, но он случайно был 14 декабря в Петербурге и не отстал от братьев, пошел на Петровскую площадь. Он был наказан только записанием в рядовые с выслугою, но в 1832 году лишился рассудка.

Павел в 1825-м и 1826-м годах учился еще в юнкерском Артиллерийском училище, вовсе не участвовал ни в замыслах братьев, ни в происшествии 14 декабря, но был, однако же, сослан на Кавказ по особому делу - за найденные у него в училище какие-то стихи тайной литературы, а по другим слухам, - за пение Марсельезы на улице во время гулянья по случаю всеобщей городской иллюминации в честь коронации государя. Прослужив сколько-то времени на Кавказе, он был уволен в отставку.

Вот подробности участи первых четырех братьев после 1825 года. Николай и Михаил по высочайшей конфирмации 10 июля 1826 года были присуждены к вечной каторжной работе, но по всемилостивейшему указу того же года 22 августа вечная каторжная работа заменена им 20-летнею, с обращением потом на поселение. Затем такими же указами 8 мая 1832 года и 14 декабря 1835 года эта каторжная работа сокращена им сперва до 15, а потом до 13 лет.

Оба они поступили в каторжную работу в Нерчинские рудники 13 декабря 1827 г., и оба, по окончании срока содержания в ней, по высочайшему повелению, состоявшемуся 10 июля 1839 года, обращены были на поселение в город Селенгинск Иркутской губернии. Старший, Николай, там и умер, прожив, (однако же, довольно долго, а Михаил дождался всепрощения в 1856 году и был возвращен из Сибири.

Александр по высочайшей конфирмации 10 июля 1826 г. был присужден к 20-летней каторжной работе и потом на поселение, а по указу того же года 22 августа каторжная работа сокращена ему до 15 лет. Он по высочайшему повелению был в 1827 году прямо обращен на поселение в город Якутск, потом по высочайшему же повелению определен рядовым в 41-й Егерский полк 18 сентября 1829 г., переведен в Грузинский линейный № 2 батальон 9 декабря 1832 г., произведен в унтер-офицеры с переводом в один из Черноморских линейных батальонов, находившихся в экспедиции против горцев 4 июня 1835 г.

За отличие в сражении против горцев произведен в прапорщики в Черноморский № 5 батальон 3 мая 1836 г., высочайшим приказом 18 октября 1836 г. переведен в Черноморский № 10 линейный батальон и убит, или, лучше сказать, без вести пропал, потому что тело его не было найдено, 7 июня 1837 г., при занятии мыса Адлера, на восточном берегу Черного моря, десантом с морских судов, в котором он участвовал. Вероятно, горцы унесли его еще с признаками жизни, и он вскоре умер у них же.

Петр по высочайшей конфирмации 10 июля 1826 года был лишен чина, назначен в солдаты в дальние гарнизоны с выслугою и определен рядовым в Кизильский гарнизонный батальон 10 августа 1826 года, но всемилостивейшим указом того же года 22 августа переведен в полки Кавказского корпуса, дабы, как было сказано при этом, мог заслужить вину свою, и потому 1 февраля 1827 г. назначен в пехотный фельдмаршала графа Паскевича-Эриванского полк; а 21 мая 1828 года произведен в унтер-офицеры.

9 ноября 1829 года переведен в Куринский пехотный полк и 9 мая 1832 г. уволен со службы по болезни (расстройству рассудка) унтер-офицером, с тем чтобы жил в деревне на попечении матери его, статской советницы Прасковьи Бестужевой, в Новоладожском уезде, с воспрещением въезда в столицу и с учреждением над ним надзора. Он умер 22 августа 1840 года. После смерти Петра Бестужева, если не ошибаюсь, мать и сестры отправились в город Селенгинск к Николаю и Михаилу и жили вместе с ними.

6

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU5LnVzZXJhcGkuY29tL0NtSWFfcDZVUUJEQnBNYVlLN3JiNzk0WG1hSTg5VldaUGxtR3RBL3dWOTVNR2JjSnc4LmpwZw[/img2]

Показание М.А. Бестужева о восстании на Сенатской площади. 6 января 1826 г. Писарская запись с правкой рукой М.А. Бестужева, в конце приписка снимавшего допрос генерала В.В. Левашова. ГА РФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 340. Л. 6.

№ 33.

Показание Л[ейб]-г[вардии] Москов[ского] полка штабс-капитана Бестужева.

Вовлечен он был слухами о задержании будто бы великого князя Константина Павловича и тем, что будто письмо великого князя к императору есть ложное. Не принимать присяги согласны были многие офицеры, а именно: князь Щепин-Ростовский, Волков, поручики Броке, Кудашев, капитан Корнилов, сей последний, услышав содержание Манифеста, объявил им, что он присягает.

Цель бунтовщиков была от него совершенно скрыта, и он ничего про оную не знает и действовал единственно по заблуждению, для удержания на престоле великого князя Константина Павловича, которому он присягал.

В числе бунтующих он знал только к[нязя] Оболенского, Одоевского, Кюхельбекера, Каховского, Рылеева.

Якубович встретил бунтующих в Гороховой улице. Кричал «ура!» Константину Павловичу, вздевши шляпу на саблю. Когда же отстал от них, и возвращался ли к ним, не знает.

Был также с ними молодой человек в синем сюртуке, который раздавал деньги, в том числе отдал и ему 50 р., которые вручены им унтер-офицеру Макею Иванову для покупки вина, но кто именно, не знает.

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ4LnVzZXJhcGkuY29tL2k0WHBmSkUtWTNfdFd2RWlGbGVXa0J4M0sxYnF1akJ1ZmZuUmNRL09EeHMwTy1veFRzLmpwZw[/img2]

Показание М.А. Бестужева о восстании на Сенатской площади. 6 января 1826 г. Писарская запись с правкой рукой М.А. Бестужева, в конце приписка снимавшего допрос генерала В.В. Левашова. ГА РФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 340. Л. 6 об.

На генерала Фридрикса никогда не целил и старался, напротив, всеми мерами удерживать солдат от пролития крови, запрещая им стрелять, в чем свидетельствуется 2-ою и 3-ею ротами.

Графа Милорадовича ранил не солдат, а выстрелил в него из толпы народа, но кто именно, не знает, ранен ли он был штыком, того не видел.

Штабс-капитан Бестужев.

Когда и кем были приняты в тайное общество?

Я был принят в тайное общество несколько месяцев тому назад покойным Черновым. Намерения оного определительно не знал, но заметил, что оное клонилось к конституции.

Генерал-адъютант Левашов.

7

Из рассказов Е.А. Бестужевой о братьях-декабристах Бестужевых

14-го декабря вечером прибежал первым к сестрам Михаил Александрович. «Сестра, я погиб, я теперь ничто». Стал срывать знаки отличия и бросать. «Дай платье». Надел заячий сюртук и ушел. За ним Ал[ександр] Алек[сандрович] бросился на колени пред матерью, повинился, что он, собственно, погубил братьев, что без него бы они не пропали. Простился и ушел в партикулярном. Наконец Николай Алек[сандрович]. «И ты также замешан». - «Да ведь я по нашим законам уже был виноват, что знал, да не донес, а мог ли я донести на свою кровь. И так я сам вмешался. Дай красок ящик. Да вели принести мне чаю». Я пошла распорядиться, он исчез. Поздно ночью явился полицеймейстер с обыском. Это была махина страшная.

- Вам велено осмотреть братьев, а мать не приказано убивать?

- Нет.

- Так дайте же я сама распоряжусь. -

Пошла впереди тихонько, дошла до спальни. Мать лежала за ширмами.

- Маменька, вы спите?

- Нет еще. -

Она не все знала, но догадывалась...

- Прислали за братьями, чтоб они шли присягать.

- Вот нашли время, - ворчала мать. Она терпеть не могла полиции.

Полицеймейстер тихо чрез спальню осмотрел углы. На другой день Б[орецкий], лицо темное, любитель театра, приехал и объявил, что Мих[аил] Ал [ександрович] просит платье, он-де у него и хочет явиться к государю. Я думала, что надо являться во всем параде. Но дома ходили уже шпионы. Навязала на Татьяну Григорьевну, старуху, аксельбант, мундир, знак, шарф, и она пошла под салопом. Остальное выбросили в окно. Пустошкин [Борецкий] подхватил и понес. Томительное ожидание. Приезжает полицеймейстер Д[ершау], полковник, с хитрейшим допросом.

- Брат ваш Ал[ександр] Ал[ександрович] у государя, он кается, царь доволен: Бестужев, ты-де подаешь мне случай тебя простить. Так где ваши братья? - я поеду и уведомлю и посоветую, чтоб они сами явились. Я не была так проста, чтоб выдать братьев; посадила полковника, выпроводила его, а между тем тщательно прикрывала боковые комнаты, где чистилось платье и белые брюки для Мишеля. Тот явился добровольно, но было уже поздно, это не вменили в заслугу.

Н.А. Бестужев, подобно братьям, никого не оговорил, но говорил общее и смело и свободно. Он привел три причины бунта: Не хотели шутить присягой. - У нас 600 000 законов и столько же узаконений. - Рассказал сложную и запутанную тяжбу его семьи, которая решалась и вкривь и вкось. Наконец, объявил, что сам Александр был виною заговора, обещав в Варшаве конституцию всем и ничего не сделав для России. - Спасибо за откровенность, Бестужев; мне во многом открылись глаза. Ты отделаешься годовым только заключением в тюрьме. Ты расстроен? - Велел дать ему обед. - Дорого я расплатился за обед царский и шампанское, - говорил потом Н.А. Б[естужев], - ведь нас всех государь повысил разрядом, дал большие чины в росписи.

Ал[ександр] Ал[ександрович] сидел у Никольских ворот, к парку, по левой руке, крайнее окно. Внизу ходили гвардейские часовые. Действительно, гвардия всегда была развитее и благороднее. Смотришь, бывало, беспокойным взглядом, а уж солдатик, не смотря на меня, бывало, скажет: «Здесь, здесь - давно вас ждут». Подходишь к воротам и взмолишься, бывало: «Отче Никола, сделай какое-нибудь препятствие, чтобы мне было приостановиться у ворот подольше». И действительно, протащится какой-нибудь воз с дровами. Ал[ександр] Ал[ександрович] был очень неосторожен.

Подобно Железной Маске, он написал раз что-то на тарелке и выбросил ее из окна в воду. За это был штрафован. Бывало, беспрестанно посылает солдата гарнизонного с запиской карандашом: пришли, мол, отчет о деле нашем в пироге и т. п. Других солдат гоняли за эти посылки сквозь строй, а этого не трогали. Должно быть, это был сыщик, записки предварительно читались, а дозволяли читать в ожидании, что мы что-нибудь проболтаемся. Бывало, накормишь, надоишь солдата, дашь ему денег, а он все сидит в чаянии что-нибудь выведать. Страху наберешься много.

- Ступай, голубчик, скажи тому, кто послал тебя, чтоб он больше не посылал, мы уж сами все знаем и устроим.

Так же неосторожен был и Ник[олай] Александрович]. При свидании нашем в июле 1826 г. он, между прочим, забывая, что здесь комендант, спросил:

- А ведь ты, сестра, я думаю, догадывалась? Я нашлась. Тут был комендант.

- Нет, не догадывалась, а если бы догадалась, то спрятала бы ваше платье и не пустила бы вас.

Пред прочтением сентенции они были необыкновенно веселы. Шесть месяцев держали взаперти, а тут дозволили свидеться, плакали, целовались. Ник[олай] Александрович] шутил много. - Ну, братья, не отвечаю за других, а мы с вами свидимся, мы разделим вашу участь в Сибири. - Какую мы колонию там устроим, как заживем, - говорил шутливо Н. А.

Комендант и приставники были очень вежливы при наших свиданиях в комендантском доме. В тюрьму не пускали. Комендант все выходил, шли приготовления к виселице. Мы разов шесть виделись. Когда сидели они по казематам, то Мих[аил] Ал[ександрович] - язычник - выучился особому языку, чрез стены. Особые звуки и удары. Долго его не понимали, и он сердился. Наконец стали понимать до того, что если передается что смешное, то в трех-четырех казематах вдруг разом захохочут, и часовые думают, что это сумасшедшие.

Когда Ал[ександр] Ал[ександрович] был в Горном корпусе, ему очень не нравилась эта часть, а главное, необходимость ехать потом в Сибирь. «Мамаша, - говаривал он, - ведь я нашалю впоследствии, так меня и без Горного корпуса сошлют в Сибирь». В Якутске он жил, как Суворов, его прислали туда из Финляндской крепости. Пел на клиросе, читал, все от него были без ума. «Сестра, - писал он, - здесь похоронена умершая тут и сосланная Анна, твоя однофамилица, которой урезан язык, смотри, друг, береги свой язык». Начал он писать в 1819 г. Свиязев принес [его] описание Петергофской фабрики. «Уж не стихами ли, - вскрикнул Греч, - мне обещал Бестужев стихами».

В письмах к братьям он кокетничал, боялся их критики и писал довольно просто. К сестрам писал мало, большею частию общие письма к матери и им.

Ал[ександр] Ал[ександрович] был ранен двумя пулями в грудь, а не в ногу, не в спину и не в пятку, как говорили тогда, сравнивая его с Ахиллесом. Солдаты хотели его нести.

Матильда Бетанкур была влюблена в него. Бетанкур поручал ему дела по инженерной части, вполне полагаясь на благородство и ум Ал[ександра] Ал[ександровича] Бестужева. Портрет А.А. Б[естужев] прислал с Кавказа. Смирдин пришел и выпросил для издания. Бурку [на портрете] я накинула. Делали в Лондоне, прислали. Я увидела факсимиле [А.А. Бестужева на портрете].  - «Смотрите, - говорила я Смирдину, - достанется вам». - Между тем разослали объявления о том, что подписчики сочинений получат и портреты.

Вышел первый том Ста Русских Литераторов. Государь с разводу приехал к Мих[аилу] Павл[овичу], был взбешен. Увидал - развернул. Полевой, Свиньин, Зотов, все они в халатах, один Давыдов в мундире изображен, наконец Бестужев. «Его развесили везде, а он нас хотел перевешать!» Жандармы схватились. Ко мне требование об уничтожении. Я было сопротивляться, что не мне же публику обманывать, нет. Пошли в кладовые вырывать. Представила 900 экз. по простоте. Все они потом проданы III Отд. в Гостиный двор. А надо было мне только 96 отдать. Проста была. Переплетчик не так прост, он украл 70 экз. 1-й части да на ярмарке и продал. Портрета было сделано 2000 экз.

Никол[ай] Ал[ександрович] умер 15 мая 1855 г. Он скорбел о Севастополе. «Севастополь, мой бедный Севастополь». Весть о его гибели пришла после. Весть о смерти Николая пришла к нему в апреле 1855 г., он принял ее холодно; уверял, что у него самого царская болезнь, а он просто сильно простудился, сделалось воспаление, за доктором он не хотел посылать в Кяхту, стал лечить себя диетой и чуть не голодной смертью от истощения умер.

Когда я приехала в 1847 году с сестрами в Селенгинск, была звездная ночь, чудная, - на чистом большом дворе мы стояли у крылечка обнявшись.

- Знаешь ли, милая Елена, - говорили братья со слезами, - ведь только твое обещание присоединиться к нам нас и поддерживало все это время.

Никол[ай] Алек[сандрович] похудел, был седой, лысый. Но чудное лицо. Я любила глядеть на его портрет молодым. Жаль, что он весь отдался хронометрам, столярне, точильне, живописи, он был слесарь, золотых дел мастер.

- Пиши ты, Николушка, - говорила я.

- Да рука не поднимается писать, - отвечал он, - ведь знаю, что не напечатают, это ни к чему не поведет, не напечатают.

Я же была уверена, что это рано или поздно пойдет в печать. О Гусевом [Гусином] озере он написал вместе с доктором-самоучкой в «Вестни[ике] Естественных] Наук».

8

Из неопубликованных писем М.А. Бестужева

Если в литературных источниках полнее всего освещается общественно-политическая и культурно-просветительская деятельность декабристов в период сибирской ссылки, то меньше известно об их личной жизни в это время. Иногда из писем декабристов вырисовываются яркие картины, иллюстрирующие переживания и страдания героев 1825 г.

В публикуемых двух письмах М.А. Бестужева к сёстрам и к дочери Лёле, хранящимся в Государственном историческом музее, встают картины тяжёлых душевных переживаний, связанных с частой болезнью детей и особенно со смертью старшего сына Коли.

Из строк писем М. Бестужев выступает как внимательный, заботливый и горячо любящий жену и детей отец семейства. Предавшись горю, он не забывает об оставшихся в живых дочерях Маше и Лёле и сыне Саше.

Во втором письме есть сроки, свидетельствующие о тесном общении Бестужевых с местными бурятами, в частности с семьёй Н.В. Бадмаева1, учителя, а затем управляющего Кяхтинской русско-монгольской школы, члена литературного кружка А.И. Орлова в Кяхте.

Письмо М.А. Бестужева к сёстрам

Селенгинск

21 ноября 1863 г.

Сейчас только мы возвратились с кладбища, где опустили в могилу гроб нашего милого Коли.

Да, мои милые сёстры. Я полагал, что чаша горести моей страдальческой жизни уже полна и что провидение из сострадания не захочет переполнить её новыми бедствиями. Нет, я вижу, что испытания ещё не кончены. Потеря любимого и нежно любившего меня сына, - может быть, только начало новых испытаний, и новые терны с избытком устилают короткий мой путь к могиле.

Его быстрая, неожиданная смерть ясно доказывает, что на то была воля всевышнего, тем более, что мы не можем упрекнуть себя в какой-либо неосторожности или небрежении, могших2 способствовать его смерти.

Злокачественные миязмы нынешне[й] зимы уже зарождали болезни, неведомые для зимне[й] эпохи. Так началась развиваться цинга, которая, вероятно, породит тиф, так повсеместно распространился кашель с горловыми воспалениями. Дня за два до его смерти все мои малютки начали кашлять, особенно малютка Маша, но благодаря  гинаминовским лекарствам кашель утих.

Маша спала почти целый день и хотя кашляла часто, но спокойно. Коля накануне своей смерти с утра уже не мог пить чаю, лёг в постель и заснул. Полагая, что исход его недуга кончится точно так же, как и Маши, я оставил его спокойно спать, но всё-таки послал за Петром Андреевичем3, который осмотрел его, дал лекарства, чтоб принимать через час, что и было с точностью исполняемо.

Перед ужином я перевёл его на кресло в столовой, и тогда, как мы ужинали, он сидел в креслах и дремал. «Коля, - говорил я ему, - ты целый день спал - постарайся открыть глаза хоть теперь, пока мы ужинаем, а тебе готовят постельку». «Не могу, папа, - отвечал он, - у меня в глазах как будто насыпано песку». После ужина он перешёл на свою постель и по всегдашнему обычаю уснул у меня на груди, сбираясь завтра встать рано со мною и пить вместе чай.

Неугомонный Саша, страдающий зудкою сыпью и только на руках у меня утихающий от слёз и воплей, заставил меня оставить его с матерью.

М. Никол.4 мне говорила, не послать ли за П. Анд., но я до того был далёк считать его болезнь серьёзною, что ещё упрекнул её в неделикатности тревожить человека ночью, утомлённого дневными трудами, но когда я, передав успокоенного Сашу на руки матери, возвратился к Коле, я нашёл уже страшную перемену. Жар в голове и во всём теле, прерывистое, перемежающееся дыхание, забытье и бред.

Не медля, я послал за П.А., и благодаря только что покрывшейся Селенге и быстрому моему коню П.А. был у больного менее нежели в полчаса. Он его обложил горчичниками (что, впрочем, мы делали и до него), дал большой приём каломеля и рвотного.

Рвотное скоро подействовало, и его вырвало большим количеством пенистых мокрот, которые его душили. Он стал дышать свободнее, но предсмертная тоска и бред увеличивались - оказалось, что у него развился круп. П.А. поспешил домой, чтобы прислать порошка каломеля и ртутную мазь для втирания груди и горла. Я перенёс его в зало на диван; налил себе чаю. Принёс стакан в зало.

Няня, которая была тут же с Сашею, заметила мне, что он нехорошо лежит. Полагая, что она это говорит касательно его позы, я попросил её приподнять его на подуш-... дением5, поднял на меня свои большие чёрные глаза, посмотрел недоверчиво на меня и, опустив взор, с горькою усмешкою покачал отрицательно головою - через шесть часов он был уже мёртв.

Но оставим мёртвых, чтоб поговорить о живых.

И мою милочку Лёлю я похороню через месяц. Я говорю похороню, потому что не надеюсь её увидеть более. Мне сдаётся, что я скоро умру.

Мне как-то ныне особенно тяжело, хоть я стараюсь не показывать этого и храбрюсь, чтоб поддержать слабеющие силы жены. Морально я тоже болел - какая-то тоска - хуже какая-то апатия ко всему напала на меня. Ничего мне не хочется. Я с горем пополам едва слежу за журналистикой и за современными событиями. Голова пуста, и сердце тоскливо ноет. Бывают минуты, что хотелось бы пописать, почитать или подумать, но и тут почти постоянный крах.

Сашин днём и ночью, ранним утром и поздним вечером гвалт, шум и визг играющих детей наполняют6 слух каким-то тупым звоном в ушах, давящим мозг. Когда утомясь вознёю с неугомонным Сешею, можешь ночью отдохнуть подле Маши, которая дала мне слово «заменить Колю», в тиши ночной раздаются мерные слезливые причитания доброй няни, усыпляющей на руках стихнувшего на время Сашу и рассказывающей ему: «Какой был его братец - и что это был за Коля, и как он играл-то, и как он говорил-то разумно».

Прощай сон - и встаёшь ранним утром с тяжёлою пустой головою. И так весь день, и так всю ночь... У Вас, вероятно, на языке вопрос: каким образом богатырь Саша сделался так болезнен? Он и теперь не перестаёт быть богатырём, это доказывает таким сильным, зычным голосом, что когда он кричит, то стёкла дрожат, но, к несчастью, его рано одолела золотуха, и рано почали прорезываться зубы. Последний недуг производит спазматические боли, а первый, поразивший его переднюю часть головы и лицо, производит такой страшный зуд, что он ни минуты не имеет покоя и, несмотря на предосторожности, чешется и царапает до крови лицо.

Начав говорить о Лёле, я заболтался о другом - простите меня...

Через два с небольшим месяца она будет с Вами. Мои милые сёстры, примите её под свой мирный кров, как Вашу дочь, заменив ей отца и мать, и будьте снисходительны для этого дитяти природы, для этой маленькой дикарки, которая, несмотря на множество недостатков, имеет много хорошего и, вероятно, заставит Вас полюбить её. Она жива, резва и потому не сердитесь на неё, хотя первое время, за её шалости, пока не ускромнится.

Впрочем, ускромнить её легко. Она страшно любит чтение и потому, доставив ей эту усладу, она присмирнет.

Я положительно решился отдать её в институт, и ежели вы ничего не найдёте против этого, то, пожалуйста, напишите поскорее и уведомите: можете ли без моей просьбы определить её туда на казённое содержание.

9

Письмо М.А. Бестужева к старшей дочери7

Милая Лёля!

Ты нас много обрадовала, милый дружок, известием о благополучном окончании экзамена и переводе твоём в следующий класс.

Продолжай быть прилежною и добронравною: ты знаешь, что только этим ты можешь доставить наибольшее удовольствие твоим родителям.

Нам бы хотелось знать, будешь ли ты в пятом классе заниматься английским языком? Да, кстати, разъясни наше недоумение, почему в посланной тобою табличке число баллов за французский язык менее, чем за немецкий. Насколько я припомню, ты всегда во французском языке была сильнее, нежели в немецком, и первый всегда более последнего любила.

Ты нам тоже ничего не пишешь о музыке, а нам бы очень интересно знать об этом важном предмете.

Просьбу твою: поклониться А. Ивановне, к сожалению, я исполнить не могу, потому что она живёт теперь далеко в степи, между бурятами. Муж её Н.В. Батмаев по случаю болезни уволен на льготу и уже не управляет Русско-Монгольским училищем.

Всем другим я твой поклон передал, и все тебе тоже кланяются, а в особенности твои взрослые подруги по Кяхтинской гимназии Грушенька Старцова и Варенька Теплова. Обе они выходят замуж, первая за богатого - купца Лосева, а вторая за Токмакова, которого ты хорошо знала в Кяхте.

Но свадьба их отложена до возвращения его из Тянзина, что, может быть, продолжится год и более.

Машерка и Саша тебя целуют. Няня шлёт поклон, а мы с мамой, обнимая, благословляем тебя на всё доброе.

29 января 1866

М. Бестужев

1 ОПИ ГИМ, ф. 297, д. 10. Фамилия Бадмаев у бурят пишется через «Д», мы сохранили в письме бестужевское написание - через  «Т».

2 В подлиннике - могих.

3 Пётр Андреевич Кельберг - врач и друг Бестужевых.

4 Мария Николаевна - жена М.А. Бестужева (рожд. Селиванова).

5 Недописано при переносе на следующую страницу.

6 В подлиннике - наполняются.

7 ОПИ ГИМ, ф. 297, д. 10, л. 19-22.

10

Третье публикуемое письмо написано М.А. Бестужевым  после возвращения с Амура где он, в соответствии с контрактом, заключенным в 1857 г., сопровождал груз купцов Серебренникова и Зимина и адресовано генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьёву-Амурскому. Письмо, хотя и написано по частному вопросу, даёт очень яркую характеристику личности этого незаурядного, неутомимого человека и представляет большую ценность для изучения последних лет жизни декабриста на поселении.

Письмо хранится в Государственном архиве Иркутской области (ГАИО) в «Деле по письму Бестужева о побуждении купцов Серебренникова и Зимина к уплате следующих ему, Бестужеву, за службу у них на Амуре 561 р. сер.» (ф. 24, оп. 5, к. 1317, д. 225, л. 3-4).

6 апреля 1859 г., Селенгинск*

Ваше сиятельство!

Впервые обращаюсь к Вам с просьбою, лично до меня касающеюся, и обращаюсь с уверенностью найти помощь и участие.

Я почти не имею никаких средств для существования моего семейства. Я не страшусь и не стыжусь трудом добывать честный кусок хлеба, но для меня страшен труд, не соответствующий ни нашему положению, ни моему образу мыслей. Кипучая деятельность на Амуре есть поприще более всего сообразное с моим желанием, и потому я прошу вас замолвить за меня словечко у А.В. Белоголового1, к которому я уже писал об этом. Я готов был уехать в Иркутск для личного с ним свидания, но, узнав, что он одновременно с вами отправляется на Амур, вознамерился выехать к вам навстречу и не мог исполнить своего намерения по неимению в городе подорожных.

Но до тех пор, пока наступит время моих трудов на Амуре, я должен жить, а господа Зимин и Серебренников не отдают мне того, что я трудами на Амуре честно заработал2. Прошло более четырёх месяцев, как я отослал к ним окончательный счёт, по которому они должны мне доплатить 561 р. сер. На все мои письма и требования они отвечают упорным молчанием. Под вашу защиту я прибегаю. Положите конец их бессовестным поступкам, жертвою которых они готовы сделать каждого имеющего с ними дело. Не говоря о Паргачевском3, они удержали почти двугодовое жалованье у лучшего из их приказчиков, бывших на Амуре4, единственно под тем предлогом, что он, приобретая для их кармана более 10 тыс. сер., не думал запастись документами этой операции.

В полной надежде, что мои просьбы найдут отголосок в вашем добром сердце, примите уверение в чувствах истинного уважения и преданности.

Михаил Бестужев

*На письме резолюция генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьёва-Амурского: «Прошу г-на председательствующего в Совете оказать содействие г-ну Бестужеву к получению того, что ему следует».

1 А.В. Белоголовый - иркутский купец, активно поддерживавший Н.Н. Муравьёва в его амурских делах.

2 Бестужев заключил контракт на один год за 3 000 р. сер. В действительности он пробыл по делам купцов 16 месяцев. Поэтому М.А. Бестужев вполне справедливо требовал дополнительной оплаты за 4 месяца. В августе 1859 г. купцы Серебренников и Зимин ответили, что они не должны М. Бестужеву.

3 Приказчик купцов Серебренникова и Зимина.

4 Имеется в виду другой приказчик этих же купцов Никитин.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев Михаил Александрович.