© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Ентальцев Андрей Васильевич.

Ентальцев Андрей Васильевич.

Posts 11 to 20 of 25

11

№ 5 (6)1

1826 года, февраля 2 дня, высочайше учреждённый Комитет требует от полковника Аврамова чистосердечного и положительного объяснения:

1) Когда именно и где был вами принят в тайное общество командир артиллерийской роты подполковник Янтальцов?2

2) Что именно сообщили вы ему, Янтальцову, о цели сего общества при самом принятии его в оное?

3) В какое время и где виделись вы с ним, Янтальцовым, впоследствии и о ком именно из членов общества ему сказывали?

4) Что именно вы говорили ему, Янтальцову, о намерениях и действиях тайного общества в последнее с ним свидание?

При сём случае Комитет, замечая из всех ответов ваших очевидную неискренность и желание сокрыть то, что Комитету совершенно уже известно, ещё раз приглашает вас к прямой откровенности и чистосердечию, ибо дальнейшие несправедливые отзывы могут только усугубить доказанную вину вашу.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 21)

Ответы

1. С душевным прискорбием ответствую, что, не будучи никогда ревностным членом общества, вовсе запамятовал о приглашении моём в члены подполковника Ентальцева и, теряя ныне сим доверие к словам моим3, едва осмеливаюсь написать, что, кажется, сие было в Тульчине в конце или в начале 820 года, только, сколько припомнить могу, в зимний месяц. Может быть, даже ещё и в 819 году, истинно не припомню, но, кажется, в 820 году4.

2. Цель общества была ему объявлена Союза благоденствия, об обществе он более говорил и в то время с генералом Юшневским, с которым, кажется, вместе воспитывался, я же был почти посторонний.

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 3 февраля».

2 На полях против первого вопроса чернилами помечено: «Иметь в виду для уличения Ентальцева».

3 Слова «словам моим» подчёркнуты карандашом.

4 Фраза написана между строк.

3 и 4. После того времени виделся я с ним в Тульчине в 823 году в корпусном лагере при с. Крапивне и в 824 году на манёврах 7 корпуса. О ком и о чём говорил ли по обществу, не припомню, но клянусь, что в том, что припомятовано будет, запирательства не учиню. Может быть, не говорил ли1 я ему в последний раз на манёврах о Польском обществе, ибо именно в то время сказал мне о сём полковник Пестель.

Ныне же всячески желая доказать, что не хочу ничего скрывать, долгом поставляю объявить даже и подозрение моё, что г[осподин] Ентальцев должен быть в большей связи с Давыдовым и Пестелем, ибо знаю, что он бывал у первого в имении под Киевом, в с. Каменке.

Отклонение моё от общества ещё с начала 822 года соделывает меня ныне более несчастливым, нежели // (л. 22) оправдывающим. Я избегал всех начинаемых со мною разговоров Пестеля, который можно сказать, один только мне и напоминал об обществе. Потом, более других, я видался в Тульчине с генералом Юшневским, который, конечно, подтвердит, что я с ним ничего об обществе никогда не говорил, явно от оного уклоняясь, и того явнее оказывал при всех случаях приверженность мою к императору и службе. Точность исполнения приказаний начальства и состояние и нравственность полка могут послужить сему доказательством.

Пестель же явное оказывал во всём недоброжелательство, именно по замеченному им уклонению моему от общества. При сём я имею подозрение, что бывшие с ним в ближайшей связи верно имели от него наставление меня остерегаться, ибо те, с коими я видался и коих теперь подозреваю ближайшими его приятелями - князь Волконский, г[осподин] Юшневский и князь Барятинский - никогда ничего со мною по обществу и говорить не начинали.

Поздно объявлять теперь - и я к словам не осмеливаюсь и не должен3 ожидать и доверия, но признаюсь, что если бы я знал большие подробности последних членов и место сборищ, то давно бы представил начальству, но я вместо сего сперва вовлечён, а потом обманут П. Пестелем, объявившим мне, что общество не существует4.

Полковник Аврамов5

Февраля 3 дня

1826 года

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 23)

1 Слово «ли» вписано над строкой.

2 Фраза вписана между строк.

3 Слова «не должен» вписаны над строкой.

4 Слова «объявившим мне, что общество не существует» вписаны над строкой.

5 Показания написаны П.В. Аврамовым собственноручно.

12

№ 6 (7)

1826 года, февраля 3 дня, высочайше учреждённый Комитет требует от полковника Давыдова пояснения1.

Подполковник Янтальцов точно ли был принят в общество полковником Аврамовым и когда именно? Часто ли бывал он, Янтальцов, у вас в деревне и знал ли он от вас или от кого другого из членов о всех намерениях и действиях тайного общества или по крайней мере о важнейших?

Генерал-адъютант Чернышёв

1 Первые две строки на полях отчёркнуты карандашом.

Подполковник Ентальцев, не знаю кем, в начале был принят в первое общество; потом я, по поручению Пестеля, ему говорил, но он весьма мало брал участия в обществе, ни на каких сборищах, мне кажется, не бывал, кроме у меня в деревне, по соседству и в то время, когда совещаний никаких не было. Кажется, он более1 не отрекался, что раз уже вошёл в общество, но к действию никакому не приготовлялся. Я о нём упоминал в ответах моих высочайше учреждённому Комитету. О цели он знал темно.

Отставной полковник Давыдов2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 24)

1 Семь строк от слов «общество, потом я, по поручению Пестеля...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

2 Ответ написан В.Л. Давыдовым собственноручно.

13

№ 7 (8)1

1826 года, февраля 2 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета командир 27 конно-артиллерийской роты подполковник Янтальцов спрашиван в пояснение первого его показания.

В данных здесь ответах, вы решительно отрицаетесь как от принадлежности тайному обществу, так и от самого знания его существования.

Генерал же интендант Юшневский, полковник Пестель, капитан Майборода, Поджио и многие другие, объявив себя членами помянутого общества, единогласно утверждают, что вы действительно находились в их обществе, и они готовы уличить вас в том.

Хотя при столь ясном свидетельстве и нет уже надобности в собственном вашем признании, но Комитет, желая доставить вам средство к чистосердечному раскаянию, которое одно только может смягчить правосудие или давать право на некоторое // (л. 24 об.) снисхождение в доказанной вине, требует от вас искреннего показания о нижеследующем.

1

Когда, где и кем вы были приняты в тайное общество, что побудило вас вступить в оное и кто именно были известные вам члены?

2

В чём заключались цели или намерения общества, т.е. объявленная всем членам и сокровенная, только некоторым из них известная?

Здесь поясните: при первом самом вступлении вашем в тайное общество была ли вам, как и всем, вновь принимаемым членам, объявлена прямая цель его, чтобы для вернейшего разрушения существующего порядка вещей, лишить жизни блаженной памяти государя императора?

3

С которого времени Южное общество вознамерилось ввести в России // (л. 25) Конституционное правление посредством революции?2

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 6 февр[аля]».

2 Вопрос отчёркнут на полях карандашом.

4

Кто из членов первый предложил мысль сию и кто наиболее стремился к её исполнению советами, сочинениями и влиянием своим на других?

5

В какое время и в каких местах предполагало общество начать открытые свои действия и что доселе препятствовало к их выполнению?

6

Какие средства и надежды имело общество к достижению цели своей, т.е. на какие именно войска и почему всего более полагалось и кого из высших лиц в государственной службе почитало своими покровителями и по каким причинам?

Здесь объясните в особенности: до какой степени распространены преступные мнения тайного // (л. 25 об.) общества в поселённых войсках, кто именно из членов оного предан был оным, принадлежал к обществу и готов был содействовать цели его?

7

Каким образом члены общества сносились между собою?

8

Когда, какого рода и чрез какие лица Южное общество имело сношения с Северным и в чём состояли взаимные их переговоры?1

9

Объясните, сколько можете припомнить, главные черты Конституции под названием «Русской Правды», написанной Пестелем, и правил общества; также читали ли вы приготовленные оным две прокламации к народу и войскам, и ложный, преступный катехизис его и какого были они содержания? // (л. 26)

1 Вопрос отчёркнут на полях карандашом.

10

Знали ли вы о намерениях тайного общества покуситься против блаженной памяти государя императора: а) в 1823 году в Бобруйске чрез Сергея Муравьёва-Апостола и Швейковского, b) в 1825 году в Таганроге чрез выбравшихся от Южного общества 15 человек и с) при предполагаемом в мае 1826 осмотре 3 корпусов в имении графини Браницкой?

11

Слышали ли также о намерении Общества соединённых славян остановить цесаревича или великого князя Михаила Павловича на дороге из Варшавы?

12

Какие именно различные тайные общества ещё существуют внутри России, в Малороссии и в отдельном Кавказском корпусе и что вам известно как о составе, намерениях, действиях и сношениях их между собою, так и о членах, // (л. 26 об.) к каждому принадлежащих?

13

Какие тайные общества находятся собственно в Польше, где имеют они отделения свои и кто из членов сих обществ вам известен?

14

Какие именно сношения или переговоры происходили от имени польских обществ с Южным как чрез князя Яблоновского, так и чрез других поляков? Кто они именно, равно и те южные члены, которые были с ними в переговорах?

15

Слышали ли вы о том, что Южное общество находится в сношениях с французскими тайными обществами и что для сего поехал во Францию граф Полиньяк?

16

Равномерно, что вы слышали о сношениях польских обществ // (л. 27) с Дрезденским и другими в европейских государствах существующими и с Англиею?

17

Какие вам известные тайные общества существуют в Германии, Италии и Франции, какую имеют они цель и кто принадлежит к ним?

18

Комитету известно, что у Василия Давыдова были весьма частые собрания членов тайного общества, где и вы нередко находились.

Объясните: кто из членов чаще бывал у Давыдова и что происходило в таковых собраниях?

К сему присовокупите всё то, что вам известно о тайных обществах, их намерениях, действиях и сношениях, равно как и о лицах, к ним принадлежащих.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 28)

14

№ 8 (9)

1826 года, февраля 6 дня, высочайше утверждённому Комитету на запросные пункты конно-артиллерийской № 27 роты подполковник Ентальцев имеет честь следующее ответствовать:

Чтобы я находился в тайном обществе, как показывают г[осподин] генерал-интендант Юшневский, полковник Пестель, капитан Майборода и Поджио, я покорнейше прошу для оправдания дать мне с упомянутыми лицами очную ставку, я твёрдо уверен, что они от ложных показаний своих на меня должны будут отказаться.

на 1 пункт

В 1820 или 1821 годах, точно не упомню, бывши в Главной квартире в м. Тульчине по делам службы, служившие при Главном штабе армии полковник Бистром и майор, что ныне // (л. 28 об.) полковник Аврамов показывали мне книгу в зелёном переплёте под именем человеколюбивого или благотворительного общества, привезённую первым из Петербурга, и спрашивали, желаю ли я быть членом общества; я отвечал, что к доброму делу я охотно буду причастен. Я желал прочесть оную, но мне сказали, что дадут после, почему какого она была содержания, мне осталось неизвестно, после чего я немедленно из Тульчина отправился к роте и весьма долгое время с ними не видался, стоявши в Бессарабской области, за Днестром.

Вступать в упомянутое общество меня ничто не побуждало, как доброе наименование оного; кто в нём ещё были члены, я не спрашивал и мне тогда не объявили; в 1823 году же на смотру армии г[осподин] Аврамов объявил мне, что помянутое общество разрушилось, более я посему // (л. 29) показать ничего не могу, равно и то, было ли оно тайное и зловредное для правительства или точно такое, как мне объявляли - человеколюбивое и благотворительное.

На прочии семнадцать пунктов, кои я со вниманием прочитал, ответа другого дать не в состоянии как того, что я о тайных и зловредных обществах никогда и ни от кого не слыхал, равно и у помещика Василья Давыдова подобного разговора при мне не происходило, так и он со мною никогда об обществе тайном не говаривал.

Подполковник Андрей Ентальцев1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 33)

1 Показания написаны А.В. Ентальцевым собственноручно.

15

№ 9 (10)

1826 года, февраля 17 дня, от высочайше учреждённого Комитета препровождаются к подполковнику Янтальцову вопросные пункты, а) прежде данные и b) пополнительные, для ответствия по оным на каждый порознь, согласно с изъявленным в присутствии Комитета признанием, готовностью открыть известную ему, Янтальцову, истину.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 34)

1826)1 года, февраля 17 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета командир конно-артиллерийской роты № 27 подполковник Янтальцов спрашиван в дополнение данных им ответов.

В представленных Комитету ответах вы сокрыли некоторые важные обстоятельства, в коих принимали личное участие и о коих получены теперь достоверные сведения.

И потому Комитет вновь требует от вас чистосердечного показания о нижеследующем, предваряя, что дальнейшее запирательство ваше может только усугубить доказанную уже следствием вину вашу.

1

Вскоре после арестования полковника Пестеля ночевал у вас отставной подполковник Поджио и во весь вечер говорил с вами о предложении, которое // (л. 34 об.) делает князю Волконскому.

2

В сие время Поджио поручил Вам письмо его на имя князя Волконского, бывшего тогда в деревне Болтышке, которым предлагал ему возмутить 19 дивизию для освобождения Пестеля из-под ареста.

1 Вверху листа пометы карандашом: «2», «Переспросить» и чернилами: «Читано 22 февр[аля]».

3

Письмо сие вы возили к Волконскому в Болтышку и сообщили потом Поджио изустно, что Волконский отвечать письменно не хотел, а поручил сказать ему на словах, что он на предложение его, Поджио, не согласен.

4

Когда вы объявили сей отзыв князя Волконского приехавшему к вам Поджио, то он при брате своём и подпоручике Лихареве говаривал вам: «Удобный был бы случай покуситься на жизнь императорской // (л. 35) фамилии в Москве, куда вся она съедется для коронации».

5

В сию бытность у вас Поджио младший из них говорил, что он отказывается от всякого участия в тайном обществе и за столом предложил пить за здоровье тех, кои отретировываются.

6

Полковнику Давыдову и другим членам общества вы неоднократно говорили, что коль скоро дан будет знак к начатию возмущения, то вы с командуемою вами ротою пойдёте прямо в военные поселения и надеетесь действовать там с успехом, но когда в начале декабря 1825 года Давыдов предложил вам идти с своею ротою в назначенное место, по получении от тульчинской директории ожидаемого приказания, тогда вы предложение сие приняли сухо, и за то // (л. 35 об.) Давыдов был в сильном на вас негодовании.

В заключение объясните откровенно всё то, что вам известно о деле тайного общества сверх изложенных вопросов.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 30)

16

№ 10 (11)

а) 1826 года, февраля 20 дня, на запросные пункты высочайше утверждённого Комитета конно-артиллерийской № 27 роты подполковник Ентальцев имеет честь ответствовать.

на 1 пункт

В 1820 или 821 годах, точно не упомню, в м. Тульчине майором, что ныне полковник, Аврамовым был приглашён в общество под именем человеколюбивого или благотворительного; вступить в оное меня ничто более не побуждало, как доброе наименование оного; кто тогда ещё были членами, я не спрашивал, и мне оставалось долгое время неизвестно, но впоследствии времени открыли себя полковники Пестель, Василий Давыдов, два брата Поджио, князь Волконский, подпоручик Лихарев, князь Барятинский; Муравьёв, Бестужев и штабс-капитан Фохт - всех сих троих не знаю ни имени, ни каких они полков, ибо не более в жизни моей, как два раза видел.

на 2 пункт

При поступлении в упомянутое общество о цели оного мне не объявили, книгу об том, привезённую полковником Бистромом из Петербурга, я не читал, тогда, полагая, что буду ещё иметь время, но дела службы, препятствовавшие мне почти целый год быть в Тульчине, оставляли меня в неизвестности, и я об обществе ничего в продолжение сего времени не слыхал.

В 1823 же году на смотру // (л. 30 об.) полковник Аврамов объявил мне, что общество разрушается, но вскоре затем полковник Пестель начинает мне говорить, что я, принадлежа к обществу, должен действовать; меня вопрос сей удивил, и он не дал мне ещё отвечать, начал порицать все распоряжения правительства, поставляя виною главу народа, и что мы сами причиною, что терпим, надобно непременно революцию и восстановить конституцию.

Я отвечал, что слишком много на себя принимает, он с негодованием отошёл прочь, и после я весьма долгое время потом не видал, а разговор сей оставил без внимания; в 1824 году, возвращаясь с манёвров чрез Линцы с ротою, где квартировал Пестель, был приглашён им на ночлег и, получа вновь предложение, сказал ему желание содействовать, но не с другим намерением, как отделаться от него.

на 3 пункт

Настоящих сведений о сём предмете ни от кого не имел.

на 4 пункт

Кто был первый, не слыхал, но из разговоров прочих членов замечал, что полковник Пестель сильное имеет влияние на Южное общество, и сколько я мог разуметь, он управлять должен упомянутым обществом.

на 5 пункт

Из предложения, которое мне делал полковник Давыдов прошлого года, в начале декабря месяца, идти с ротою по требованию, должно было определить, что в декабре или генваре месяце намеревалось начать возмущение. // (л. 31)

на 6 пункт

Младший Поджио говорил неоднократно, что нет решительного и предприимчивого человека начать возмущение, что в гвардии много офицеров и даже солдат, готовых к содействию; о высших лицах в государстве, чтобы кто-нибудь участвовал, я ни от кого не слыхал, а о военном поселении совершенно ничего не знаю и ни с кем там незнаком, кроме Лихарева, который, быть может, имеет о поселении и сведения, находясь там, но он мне ничего не говорил или, лучше сказать, и на верно, что я не помню.

на 7 пункт

Не имев ни с кем по тайному обществу письменного сношения, я не домогался о сём и знать, но два письма, запечатанные, по просьбе полковника Давыдова, мною в Тульчин к князю Барятинскому были отправлены вместе с казёнными бумагами по летучей почте военной, сие было уже давно, а доставить Давыдов просил потому, что по обыкновенной почте медленно, о содержании сих писем ничего мне неизвестно.

на 8 пункт

По сему предмету не имею сведений.

на 9 пункт

Что «Русская Правда» была у Пестеля, я слышал от князя Волконского, но кем писана, не знаю, как равно прокламации и катехизиса не читал и не слыхивал о сих последних. // (л. 32 об.)

на 10 пункт

О намерениях сих мне не случалось слышать.

на 11 пункт

О соединённых славянах не слыхал и о том, чтобы остановить цесаревича или великого князя Михаила Павловича на дороге из Варшавы.

на 12 пункт

Что в Москве и Петербурге оные были, слышал от полковника Давыдова и младшего Поджио, от сего последнего - также по возвращении с Кавказских вод, что там общества тайного нет и не бывало.

на 13 пункт

Об обществе в Польше не имел случая слышать.

на 14 пункт

О сношениях Южного общества с польскими не знаю, сей предмет, может быть, известен Давыдову и Поджиям, ибо они, ежегодно бывая на контрактах киевских, могли узнать о сём. // (л. 32)

на 15 пункт

Чтобы Южное общество было с французскими в сношении, я не слыхал, как равно и о том, есть ли во Франции общества. Графа Полиньяка два года тому уже я видал у Давыдова и знаю, что уехал во Францию, но зачем, мне неизвестно.

на 16 пункт

Ничего совершенно не слыхал о сих обществах.

на 17 пункт

Также совершенно ничего не знаю.

на 18 пункт

Два года уже тому видел в доме Давыдова и Бестужева, из разговоров коих можно было заключить, что люди сии принадлежат к числу пламенных возмутителей: беспрестанно говорили о пользе революции, о конституции и что нет сомнения, что пойдёт сие в России успешно, и много, чего не припомню.

Когда я бывал у Давыдова, всегда находил почти Поджиев и Лихарева, также нередко князя Волконского, но все они в родстве между собою, бывали разговоры, до тайного общества касающиеся, и о разных предметах, о военном поселении, что туда можно бы кого-нибудь поместить для содействия обществу; я предлагал им своё согласие, но с тем, чтобы дали в команду полк, они обещали в сём содействовать - хотел Давыдов, из сего я заключить мог, что в поселении никого нет, тайному обществу принадлежащего.

От всех поименованных мною в 1 // (л. 32 об.) пункте членов я слышал в разное время разговоры, до тайного общества принадлежащие, а посему сии самые суть те, на коих я с достоверностию могу показать, что они принадлежали к обществу.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 36)

в) 1826)2 года, февраля 20 дня, высочайше утверждённому Комитету дополнительные показания 27 конно-артиллерийской роты подполковника Ентальцева.

2 Вверху листа помета карандашом: «Переспросить по неясности показаний».

на 1 пункт

Всё предложение заключалось в том, чтобы отдать письмо князю Волконскому и просить его лично о том.

на 2 пункт

Письмо сие точно заключало в себе то, чтобы возмутить 19 дивизию для освобождения Пестеля.

на 3 пункт

Письмо сие я отдал князю Волконскому и в ответ получил, что он сделать сего не в состоянии, не имеет с кем, да и не намерен; я с тем и повёз сие письмо, чтобы Поджио сам не поехал его убеждать, ибо я был совершенно одного мнения с князем и говорил ему об оном, как равно и Поджио.

на 4 пункт

Я отвечал, что предприятие весьма трудное и вряд ли к сему найдутся люди, он отвечал, что есть, да не здесь, отставной какой-то Муравьёв и князь Оболенский, и ещё кого, не упомню; все сии люди мне неизвестные. // (л. 36 об.)

на 5 пункт

Предложение сие точно было сделано за столом при брате его и подпоручике Лихареве, но втайне.

на 6 пункт

Без уверенности и надежды идти для действия в военное поселение, не имевши никого там знакомых, было дело невозможное для меня; разговор сей не иное что был, как отклонить себя от предлагаемого мне соединения идти по направлению к 3 корпусу при начале возмущения, в доказательство сего есть мой ответ полковнику Давыдову, в коем я ему при предложении его отказал, и за что он долго на меня был недоволен и нередко с ужимкою называл «истинным» членом общества.

Усмешливое сие название я точно заслуживал, ибо я по обществу не действовал, как меня убеждали члены оного - принимать в оное людей надёжных, излагать свои мнения письменно к пользе общества, приуготовлять роту к возмущению и тому подобное; я не исполнил ничего из сих предложений, и уверен, что и доказательства на сие не будет; напротив того, я всегда был к делу сему холоден, изыскивал удобные средства отклониться от сего и не успел.

Виноват, что осмеливаюсь представлять сии слабые оправдания, но они самые справедливые, кои я как перед богом, от коего ничто не может быть сокрыто, так // (л. 37) и пред Комитетом объявляю; г[осподина] генерала от инфантерии Сабанеева я безотступно просил, полагая сим случаем отдалиться от сообщества, когда он командовал 2 армиею, перевести меня на другие квартиры под предлогом дурного квартирования, но он, подозвавши бригадного командира подполковника Карповича, спросил: «Каково ваша рота расположена?», он отвечал, что удобно и хорошо. Тогда я получил в ответ, что нельзя для одной моей роты, которой худо, перевести другую, довольную своим расположением.

В показаниях сих, в коих я ничего не утаил и кои изложил со всею откровенностию, смею просить принять от меня за истину, ежели же что-нибудь запамятовал и сокрыл, то, конечно, неважное и не с умысла, и не с намерением затаить преступление, в коем я уже совершенно и так виноват, и растерзан угрызением совести, которая меня целый месяц в сём укоряла и лишила здоровья навсегда; одна боязнь препятствовала мне облегчить себя прежде сего и делать запирательства, в чём я сильно раскаиваюсь, и притом и мщение, которого я, конечно, от членов общества ожидать должен.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 38)

17

№ 11 (12)

1826 года, марта 5 дня, от высочайше учреждённого Комитета командиру конно-артиллерийской роты № 27 подполковнику Янтальцову дополнительные вопросные пункты.

При отобрании в присутствии Комитета ответов вы, сознавшись в участии по тайному обществу, изъявили готовность свою открыть чистосердечно всё, что вам о сём предмете известно, но в представленном после того письменном объяснении вы того не исполнили, показывая не довольно ясно, или вовсе умалчивая о таких обстоятельствах, которые вы совершенно знали // (л. 38 об.) и о которых есть уже в виду достоверные сведения.

Посему Комитет ещё раз приглашает вас к откровенному и сколь можно положительному показанию о нижеследующем.

1

В то время, когда узнали об арестовании Пестеля и прочих, вы, находясь в доме генерала Давыдова вместе с подполковником Поджио, Васильем Давыдовым и Лихаревым, решились сжечь все свои бумаги, до общества касающиеся, и тут же с Давыдовым предложили Поджио ехать к Сергею Муравьёву для предупреждения его.

2

Когда Василий Давыдов предложил // (л. 39) вам, чтобы в случае начатия возмутительных действий вы с ротою своею присоединились к Пестелю, то вы отвечали: «Я сам знаю, что делать, и пойду туда, куда я хочу».

3

После известия об арестовании Пестеля и других вы, сожалея о их положении, говорили подполковнику Поджио: «Теперь должно ждать последствий дела (об открытом обществе) и, если оно пойдёт худо, тогда нечего уже делать; в таком только случае пойду напролом прямо на поселения», где, по словам вашим, существует сильное негодование. // (л. 39 об.)

4

Затем, при изъявленном со стороны подполковника Поджио намерении покуситься против жизни всех священных особ августейшей императорской фамилии в Москве во время коронации, вы желали, чтоб действия общества начались в Петербурге, и тут же согласились действовать с Поджио при означенном случае2.

5

Вы рассказывали Поджио и другим членам слышанное князем Волконским в Тульчине, что у покойного государя найден на столе список о именах членов тайного общества и что // (л. 40) за скорым арестом Пестеля неизвестно, кто распорядился на преследование участников в тайном обществе.

6

Комитету достоверно известно, что введение в государстве Республиканского правления посредством революции и намерение посягнуть на жизнь государя и, сверх, священных особ августейшей императорской фамилии, с давнего времени была господствующею целью Южного общества.

Объясните чистосердечно:

а) Кто из членов первый и где предложил сии преступные намерения? // (л. 40 об.)

в) С которого времени и кем именно из членов были оные решительно приняты и оставались потом господствующею целью Южного общества?

При сём Комитет предваряет вас, что дальнейшее уклонение от чистосердечного открытия всего Вам известного послужит к одному только усугублению вины Вашей, ибо имеющиеся в виду доводы ясно уже обнаруживают оную.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 41)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 12 марта».

2 Три строки от слов «тут же согласились действовать...» подчёркнуты карандашом.

18

№ 12 (13)

1826 года, марта 8 дня, высочайше учреждённому Комитету конно-артиллерийской № 27 роты подполковник Ентальцев в дополнение прежних ответов имеет честь ответствовать.

на 1 пункт

Бумаг, коих я никогда и ни об чём до тайного общества касающихся не писал, не имел надобности решаться и жечь; ежели бы писал, то, конечно, Поджио или кто-нибудь из упоминаемых ныне лиц и прежде наименованных что-нибудь читывал; желаю, чтоб они указали на что-нибудь, мною писанное или читанное или кто мне давал для прочтения что-нибудь; полковник Давыдов, старший Поджио и Лихарев, точно, говорили, что надобно сжечь бумаги, ежели у кого есть до общества касающиеся. Предложения моего ехать Поджио к Муравьёву не было, предлагал ли ему Давыдов, я не слыхал, но по моим сношениям и знакомству с Муравьёвым, коего я два раза в жизни в доме Давыдова и два года уже тому назад видел, не были так убедительны и опасны для меня, чтобы его упреждать в чём-нибудь.

на 2 пункт

Предложение1 полковника Давыдова2 заключалось в сих словах, чтобы идти с ротою на соединение по направлению к 3 корпусу3, но где и с кем соединиться, он, ещё не открыв мне, получил от меня решительный отказ, в коем ему объявил4, что я знаю куда идти, а5 его намерения не исполню; моё же - было то, чтобы отклониться от возмутительных действий6 и оставаться исполнять то, что от настоящего начальства приказано будет. // (л. 41 об.)

1 Слово «предложение» подчёркнуто карандашом.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слова «чтобы идти с ротою на соединение по направлению к 5 корпусу» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «ему объявил» подчёркнуты карандашом.

5 Четыре первых строки ответа на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

6 Две строки от слов «я знаю, куда идти...» подчёркнуты карандашом.

на 3 пункт

Когда уже1 стало мне известно, что меня с ротою решились направить к соединению возмутителей2, тогда я начал говорить3, что пойду прямо на военное поселение для действия4; разговор сей был предлогом отделываться5 от вышеупомянутых предложений6 - я в поселении никогда не бывал, знакомых не имею и о негодовании, там7 существующем, никогда не слыхал, следовательно, и идти туда напролом было невозможно, что я по всей справедливости сие объявляю, в том послужит следующее доказательство.

Тогда, когда уже Пестель давно8, Поджио и Лихарев были арестованы и отправлены, полковник Давыдов ожидал того же, я оставался при роте ещё до 6 генваря; слухи о возмущении в Петербурге были общие, что же бы мне при столь удобном и, ежели бы я чувствовал себя совершенно виновным, необходимом случае препятствовало идти для возмущения в поселение, ежели бы моё намерение точно было таковое.

Напротив сего, в самое сие время вверенная мне рота была приведена к присяге в наилучшем благоговении ныне царствующему государю императору, и я оставался покоен, надеялся в случае запросов по связям и знакомству с вышеупомянутыми лицами9, сколько можно, оправдать себя, не предполагая, чтобы они, столь сильно действующие к возмущению всех тех, кого им только удавалось ласкательствами своими и ухищрениями завлечь в свои сети, коснулись до меня, столь мало им способствовавшего и, можно сказать, блуждавшего между ними.

Это совершенная истина, ибо всё то, что до сведения моего дошло из вышеобъявленных мною ныне и прежде сведений, до общества касающихся, не прежде исполнилось, как тогда уже, когда они в содействии роты, мне вверенной, увидели неизбежную надобность // (л. 42) (сие было около декабря месяца прошлого года, а до того всегда значущее от меня скрывали), но и в сём случае за всеми их убеждениями не могли поколебать меня10 оставаться всегда верным присяге. 5 числа генваря командир бригады подполковник Карпович с прибывшим из Главной квартиры жандармом опечатал мои бумаги, отправив их в Тульчин с ним же, а я получил повеление отправиться и без надзора туда же, что исполнил на другой день.

на 4 пункт

На первое показание подполковника Поджио последовал мой ответ 20 прошлого месяца, в коем он изъявлял своё намерение покуситься на жизнь в Москве священных особ императорской фамилии, что он при брате11 своём и Лихареве объявлял; тогда12 он ни слова не упоминал о том, что я желал, чтобы действия общества начались в Петербурге, и с ним тогда же соглашался в таковом случае действовать; ныне разговор сей выдуман, ибо брат его и Лихарев, бывшие тогда с ним, конечно, не подтвердят сего13 при справедливом показании14.

1 Слова «Когда уже» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «меня с ротою решились направить к соединению возмутителей» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «я начал говорить» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «пойдут прямо на военное поселение для действия» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «предлогом отделываться» подчёркнуты карандашом.

6 Слово «предложений» подчёркнуто карандашом.

7 Пять первых строк ответа на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

8 Слова «Пестель давно» вписаны над строкой.

9 Шесть строк от слов «совершенно виновным, необходимом случае...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

10 Слово «меня» вписано над строкой.

11 Слова «покуситься на жизнь в Москве священных особ императорской фамилии, что он при брате» подчёркнуты карандашом.

12 Слово «тогда» вписано над строкой.

13 Слова «ибо брат его и Лихарев, бывшие тогда с ним, конечно, не подтвердят сего» отчёркнуты карандашом.

14 Ответ отчёркнут карандашом. На полях против него помечено: «Очную ставку».

на 5 пункт

Точно справедливо, что я от князя Волконского слышал сие и рассказал Поджио, кто были ещё при том, когда я говорил, совершенно не помню. // (л. 42 об.)

на 6 пункт

Два года уже тому, когда полковник Пестель1 убеждал меня содействовать обществу, отзываясь в сильном негодовании против священных особ императорской фамилии, не скрывал себя решающимся покуситься и на самую жизнь, утверждая, что для революции сие необходимо2, но, чтобы о столь важном предмете я более имел сведения, надобно было лучшею доверенностию от известных мне членов пользоваться, каковой я по холодному моему действию приобрести не мог, или чтобы и прочие члены3 действовали в столь же сильном духе негодования, как Пестель.

Подполковник Поджио, будучи откровеннее, верно, не скрыл от меня сего намерения, но и то в последнее время наших свиданий, находя к сему решительных тех ещё трёх, о коих я упоминал4 в прежнем моём показании и коих я не желал скрыть, как равно не закрыл бы и никого, ежели бы мог указать без клеветы, в которой5 надобно отдать отчёт пред богом; в одном чистосердечном признании я имею надежду смягчить мне известное - не имею сего в намерении, разве что не упомню; я в прежнем моём показании исполнил то же, но в выражениях слабее, а отнюдь не с тем, чтобы скрыть и затруднить Комитет, внимания коего я столь мало достоин.

Подполковник Андрей Ентальцев6

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 43)

1 Слова «полковник Пестель» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «не скрывал себя решающимся покуситься и на самую жизнь, утверждая, что для революции сие необходимо» подчёркнуты карандашом.

3 Первые восемь строк ответа на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB» и пометой: «Пест[ель]».

4 Слова «к сему решительных тех ещё трёх, о коих я упоминал» подчёркнуты карандашом.

5 Три строки от слов «находя к сему решительных...» на полях отчёркнуты карандашом, отмечены знаком «NB» и пометой: «спросить его, кто эти три».

6 Показания написаны А.В. Ентальцевым собственноручно.

19

№ 13 (0)1

1826 года, марта 22 дня, высочайше утверждённому Комитету командир конно-артиллерийской № 27 роты подполковник Ентальцев в дополнение прежних его показаний имею честь ответствовать.

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 27 марта».

В первых моих и окончательных пунктах заключались мои показания, которые, согласно запросных пунктов Комитета, не были вполне объяснены, потому что я не мог до сего времени точно припомнить, - ныне утвердительно имею честь объяснить.

В 1823 году, в ноябре месяце, в день св[ятой] Екатерины, в доме полковника Давыдова находясь, Пестель отозвал меня в особливую комнату и начал говорить, что я принадлежу обществу и надобно действовать; я не успел ещё спросить, какому - и какое1 требуется действие, как он уже начал порицать правительство, выставлять всё с дурной стороны, поставляя всему виною главу народа2, говоря, что мы сами виновны, что терпим, надобно революцию и возвести конституцию, и с сильным негодованием касался до священных особ императорской фамилии, не скрывая намерения своего покуситься и на самую жизнь3.

Мой ответ был ему, что слишком много и далеко предпринимает; он с неудовольствием отошёл от меня прочь и более разговора не продолжал, и я // (л. 43 об.) его до сентября месяца 1824 года не видал, до того времени, как с ротою возвращался чрез местечко Линцы, где квартировал он, с манёвров и приглашён им на ночлег, и я вновь слышал от него предложения помогать обществу приглашением в оное надёжных людей, излагать полезное для общества письменно, но отнюдь уже не в том смысле, как прежде объяснялся; я дал ему слово, расстался с ним и более уже никогда не видался, приглашений совершенно никаких не имел, не исполнив ничего этого, о чём он ласкательством своим меня убеждал, - истину сию я готов утвердить присягою и очною ставкою с ним4.

Подполковник Андрей Ентальцев5

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 16)

1 Четыре строки от слов «В 1823 году, в ноябре месяце, в день...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

2 Слова «главу народа» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «с сильным негодованием касался до священных особ императорской фамилии, не скрывая намерения своего покуситься на самую жизнь» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «истину сию я готов утвердить присягою и очною ставкою с ним» подчёркнуты карандашом.

5 Показания написаны А.В. Ентальцевым собственноручно.

20

№ 14 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от подполковника Янтальцова откровенного показания:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ли, сверх того, особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно? // (л. 16)

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушений ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 17)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Ентальцев Андрей Васильевич.