№ 10 (11)
а) 1826 года, февраля 20 дня, на запросные пункты высочайше утверждённого Комитета конно-артиллерийской № 27 роты подполковник Ентальцев имеет честь ответствовать.
на 1 пункт
В 1820 или 821 годах, точно не упомню, в м. Тульчине майором, что ныне полковник, Аврамовым был приглашён в общество под именем человеколюбивого или благотворительного; вступить в оное меня ничто более не побуждало, как доброе наименование оного; кто тогда ещё были членами, я не спрашивал, и мне оставалось долгое время неизвестно, но впоследствии времени открыли себя полковники Пестель, Василий Давыдов, два брата Поджио, князь Волконский, подпоручик Лихарев, князь Барятинский; Муравьёв, Бестужев и штабс-капитан Фохт - всех сих троих не знаю ни имени, ни каких они полков, ибо не более в жизни моей, как два раза видел.
на 2 пункт
При поступлении в упомянутое общество о цели оного мне не объявили, книгу об том, привезённую полковником Бистромом из Петербурга, я не читал, тогда, полагая, что буду ещё иметь время, но дела службы, препятствовавшие мне почти целый год быть в Тульчине, оставляли меня в неизвестности, и я об обществе ничего в продолжение сего времени не слыхал.
В 1823 же году на смотру // (л. 30 об.) полковник Аврамов объявил мне, что общество разрушается, но вскоре затем полковник Пестель начинает мне говорить, что я, принадлежа к обществу, должен действовать; меня вопрос сей удивил, и он не дал мне ещё отвечать, начал порицать все распоряжения правительства, поставляя виною главу народа, и что мы сами причиною, что терпим, надобно непременно революцию и восстановить конституцию.
Я отвечал, что слишком много на себя принимает, он с негодованием отошёл прочь, и после я весьма долгое время потом не видал, а разговор сей оставил без внимания; в 1824 году, возвращаясь с манёвров чрез Линцы с ротою, где квартировал Пестель, был приглашён им на ночлег и, получа вновь предложение, сказал ему желание содействовать, но не с другим намерением, как отделаться от него.
на 3 пункт
Настоящих сведений о сём предмете ни от кого не имел.
на 4 пункт
Кто был первый, не слыхал, но из разговоров прочих членов замечал, что полковник Пестель сильное имеет влияние на Южное общество, и сколько я мог разуметь, он управлять должен упомянутым обществом.
на 5 пункт
Из предложения, которое мне делал полковник Давыдов прошлого года, в начале декабря месяца, идти с ротою по требованию, должно было определить, что в декабре или генваре месяце намеревалось начать возмущение. // (л. 31)
на 6 пункт
Младший Поджио говорил неоднократно, что нет решительного и предприимчивого человека начать возмущение, что в гвардии много офицеров и даже солдат, готовых к содействию; о высших лицах в государстве, чтобы кто-нибудь участвовал, я ни от кого не слыхал, а о военном поселении совершенно ничего не знаю и ни с кем там незнаком, кроме Лихарева, который, быть может, имеет о поселении и сведения, находясь там, но он мне ничего не говорил или, лучше сказать, и на верно, что я не помню.
на 7 пункт
Не имев ни с кем по тайному обществу письменного сношения, я не домогался о сём и знать, но два письма, запечатанные, по просьбе полковника Давыдова, мною в Тульчин к князю Барятинскому были отправлены вместе с казёнными бумагами по летучей почте военной, сие было уже давно, а доставить Давыдов просил потому, что по обыкновенной почте медленно, о содержании сих писем ничего мне неизвестно.
на 8 пункт
По сему предмету не имею сведений.
на 9 пункт
Что «Русская Правда» была у Пестеля, я слышал от князя Волконского, но кем писана, не знаю, как равно прокламации и катехизиса не читал и не слыхивал о сих последних. // (л. 32 об.)
на 10 пункт
О намерениях сих мне не случалось слышать.
на 11 пункт
О соединённых славянах не слыхал и о том, чтобы остановить цесаревича или великого князя Михаила Павловича на дороге из Варшавы.
на 12 пункт
Что в Москве и Петербурге оные были, слышал от полковника Давыдова и младшего Поджио, от сего последнего - также по возвращении с Кавказских вод, что там общества тайного нет и не бывало.
на 13 пункт
Об обществе в Польше не имел случая слышать.
на 14 пункт
О сношениях Южного общества с польскими не знаю, сей предмет, может быть, известен Давыдову и Поджиям, ибо они, ежегодно бывая на контрактах киевских, могли узнать о сём. // (л. 32)
на 15 пункт
Чтобы Южное общество было с французскими в сношении, я не слыхал, как равно и о том, есть ли во Франции общества. Графа Полиньяка два года тому уже я видал у Давыдова и знаю, что уехал во Францию, но зачем, мне неизвестно.
на 16 пункт
Ничего совершенно не слыхал о сих обществах.
на 17 пункт
Также совершенно ничего не знаю.
на 18 пункт
Два года уже тому видел в доме Давыдова и Бестужева, из разговоров коих можно было заключить, что люди сии принадлежат к числу пламенных возмутителей: беспрестанно говорили о пользе революции, о конституции и что нет сомнения, что пойдёт сие в России успешно, и много, чего не припомню.
Когда я бывал у Давыдова, всегда находил почти Поджиев и Лихарева, также нередко князя Волконского, но все они в родстве между собою, бывали разговоры, до тайного общества касающиеся, и о разных предметах, о военном поселении, что туда можно бы кого-нибудь поместить для содействия обществу; я предлагал им своё согласие, но с тем, чтобы дали в команду полк, они обещали в сём содействовать - хотел Давыдов, из сего я заключить мог, что в поселении никого нет, тайному обществу принадлежащего.
От всех поименованных мною в 1 // (л. 32 об.) пункте членов я слышал в разное время разговоры, до тайного общества принадлежащие, а посему сии самые суть те, на коих я с достоверностию могу показать, что они принадлежали к обществу.
Подполковник Андрей Ентальцев1
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 36)
в) 1826)2 года, февраля 20 дня, высочайше утверждённому Комитету дополнительные показания 27 конно-артиллерийской роты подполковника Ентальцева.
1 Показания написаны А.В. Ентальцевым собственноручно.
2 Вверху листа помета карандашом: «Переспросить по неясности показаний».
на 1 пункт
Всё предложение заключалось в том, чтобы отдать письмо князю Волконскому и просить его лично о том.
на 2 пункт
Письмо сие точно заключало в себе то, чтобы возмутить 19 дивизию для освобождения Пестеля.
на 3 пункт
Письмо сие я отдал князю Волконскому и в ответ получил, что он сделать сего не в состоянии, не имеет с кем, да и не намерен; я с тем и повёз сие письмо, чтобы Поджио сам не поехал его убеждать, ибо я был совершенно одного мнения с князем и говорил ему об оном, как равно и Поджио.
на 4 пункт
Я отвечал, что предприятие весьма трудное и вряд ли к сему найдутся люди, он отвечал, что есть, да не здесь, отставной какой-то Муравьёв и князь Оболенский, и ещё кого, не упомню; все сии люди мне неизвестные. // (л. 36 об.)
на 5 пункт
Предложение сие точно было сделано за столом при брате его и подпоручике Лихареве, но втайне.
на 6 пункт
Без уверенности и надежды идти для действия в военное поселение, не имевши никого там знакомых, было дело невозможное для меня; разговор сей не иное что был, как отклонить себя от предлагаемого мне соединения идти по направлению к 3 корпусу при начале возмущения, в доказательство сего есть мой ответ полковнику Давыдову, в коем я ему при предложении его отказал, и за что он долго на меня был недоволен и нередко с ужимкою называл «истинным» членом общества.
Усмешливое сие название я точно заслуживал, ибо я по обществу не действовал, как меня убеждали члены оного - принимать в оное людей надёжных, излагать свои мнения письменно к пользе общества, приуготовлять роту к возмущению и тому подобное; я не исполнил ничего из сих предложений, и уверен, что и доказательства на сие не будет; напротив того, я всегда был к делу сему холоден, изыскивал удобные средства отклониться от сего и не успел.
Виноват, что осмеливаюсь представлять сии слабые оправдания, но они самые справедливые, кои я как перед богом, от коего ничто не может быть сокрыто, так // (л. 37) и пред Комитетом объявляю; г[осподина] генерала от инфантерии Сабанеева я безотступно просил, полагая сим случаем отдалиться от сообщества, когда он командовал 2 армиею, перевести меня на другие квартиры под предлогом дурного квартирования, но он, подозвавши бригадного командира подполковника Карповича, спросил: «Каково ваша рота расположена?», он отвечал, что удобно и хорошо. Тогда я получил в ответ, что нельзя для одной моей роты, которой худо, перевести другую, довольную своим расположением.
В показаниях сих, в коих я ничего не утаил и кои изложил со всею откровенностию, смею просить принять от меня за истину, ежели же что-нибудь запамятовал и сокрыл, то, конечно, неважное и не с умысла, и не с намерением затаить преступление, в коем я уже совершенно и так виноват, и растерзан угрызением совести, которая меня целый месяц в сём укоряла и лишила здоровья навсегда; одна боязнь препятствовала мне облегчить себя прежде сего и делать запирательства, в чём я сильно раскаиваюсь, и притом и мщение, которого я, конечно, от членов общества ожидать должен.
Подполковник Андрей Ентальцев1
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 38)
1 Показания написаны А.В. Ентальцевым собственноручно.