© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев-Рюмин Михаил Павлович.

Бестужев-Рюмин Михаил Павлович.

Posts 21 to 30 of 87

21

№ 9 (67)1

Donnée s sur la Sociét é Politique.

Au retour de la campagne, il se forma dans les gardes une Société secrette pour l'introduction d'un ordre des choses Constitutionnel par le moyen de la force armée. Cette Société eut bientôt des ramifications dans la ligne et dans la noblesse des deux capitales et même celle des provinces. Comme on ne se bornait pas à recevoir les gens éclairés, mais que tout mécontent y était admis, le nombre des membres devint si considérable, qu'on fut obligé de convoquer un congrès à Moscou, afin de déterminer avec précision le but auquel on tendait, les moyens que l'on avait et ceux qu'on pouvait acquérir.

Il fut arrêté à la majorité d'après une motion faite par Tourgeneff, que le gouvernement qu'on introduirait serait un régime républicain à l'instar des Etats-Unis, mais en conservant l'indivisibilité du territoire.

C'est sur les moyens que les débats furent opiniâtres. Les uns voulaient, qu'on se défit de l'Empereur et qu'on renvoya le reste de la famille dans l'Etranger, aux autres il répugnait de verser le sang de l'Empereur et Serge Mourawieff écrivit alors un discours où il s'élevait fortement contre l'assassinat projetté. || (л. 33 об.) Il y proposait de gagner des trouppes, de s'emparer de Moscou et d'y proclamer le nouvel ordre des choses. La motion fut rejettée, sous prétexte, qu'une révolte à force ouverte, entraînerait indubitablement une guerre civile.

1 Вверху листа помета: «Читано 29. Генваря».

On discute tant, qu'on finit par ne plus s'entendre. Une réforme qu'on voulait faire dans la Société, aigrit encore les esprits; enfin sous prétexte que le Gouvernement avait tout découvert on résolut de se séparer et la Société fut déclarée dissoute.

Dans le Midi Pestel protesta contre cette dissolution et réorganisa la Société sur un nouveau plan. Elle se refit de même à Pétersbourg. Une vente fut formée à Moscou. - Grand nombre de membres fut éliminé. D'autres n'y rentrèrent point. Le but resta le même, mais Pestel fit passer à la majorité l'extermination de la famille Impériale.

Serge Mourawieff rentra et me reçut aux contrats de Kiew, en 1823. Nous protestâmes aussitôt contre l'extermination, et j'écrivis un discours sur le danger des mesures Sanguinaires - (discours connu de toute la Société). Dès lors recommença une divergence d'opinion, qui demeura jusqu'au bout et produisit mainte altercation. On affectait à Toulschin de nous considérer plutôt comme alliés à la Société, que comme partie intégrante. La teinte de toute || (л. 34) la deuxième Direction générale à la tête de la quelle nous étions déplaisait. Un jour on saura que Serge Mourawieff et moi nous avons constamment été les modérés de la Société.

Nous allâmes la même année à Bobrouisk, où nous fimes l'acquisition de Schweikowsky et de Noroff (qui a quitté la Société en même tems que le service). Ayant appris que l'Empereur nous passerait en revue, nous résolûmes de nous en s'emparer, de lui faire signer une abdication, de le tenir sous garde, et de marcher incontinent sur Moscou entraînant les trouppes sur notre passage, et nous popularisant par des proclamations. L'Empereur actuel, devait aussi être arrêté. Comme nousn'étions que quatre dans la division, j'allai à Moscou avec des lettres pour Michel Fonwiesen et Michel Mourawieff, afin de les rattacher de nouveau à la Société et nous procurer quelques jeunes gens qui arriveraient à Bobrouisk presqu'en même tems que l'Empereur, et que l'on intercalerait dans les régiments, pour les arrestations. Je ne trouvai aucun de ceux à qui j'étais adressé, en ville, et je revins disant que notre projet ne pouvait s'exécuter cette année.

L'année 1824 s'écoula sans autre événemens remarquable que notre alliance avec les Polonais (dont je parlerai dans un article à part). Cependant la Société faisait des progrès.

L'année 1825 ayant oui dire que l'Empereur passerait || (л. 34 об.) notre Corps en revue, nous réprimer notre projet de Bobrouisk, mais, cédant aux instances du Directoire et au voeu-de la plupart des membres nous consentîmes à immoler l'Empereur. Mais nous tînmes fermes pour l'expulsion et non l'extermination du reste de la famille. (C'est un fait connu).

Arrivés au Camp, nous apprîmes de Tutscheff ex-Semenowsky qu'il existait une Société sous le nom des Slaves réunis et qu'elle faisait des progrès. Je fus invité à une Séance. J'y vis plusieurs officiers d'artillerie de la 8-me brigade, et plusieurs officiers d'infanterie de la 8-me division. Le tout pouvait monter à une vingtaine d'individus. La plupart des officiers d'artillerie me parurent très déterminés. Il n'en était pas de même de ceux d'infanterie. J'indiquai une autre réunion dans un village voisin du camp, et c'est là que ceux que j'ai nommé dans mon interrogatoire se proposèrent pour porter le coup à l'Empereur.

Sur ces entrefaîtes nous avions de fréquentes réunions chez Artamon Mourawieff. Il y en eut une chez nous. Une chez Schweikowsky, le jour où la nouvelle fut reçue que son régiment lui était ôté. Alors Artamon pressa d'agir. Il se proposa pour porter le coup. On se rangea un moment à son opinion. Il fut décidé que des Slaves seraient envoyés à Taganrok, || (л. 35) pour se défaire de l'Empereur, qu'on arrêterait Rott, Toll, qu'on les mènerait à la suite du corps, qui marcherait aussitôt sur Moscou. Serge Mourawieff et moi nous étions cependant d'avis d'attendre la revue de l'année prochaine pour laquelle on nous promettait le rassemblement de trois Corps et l'Empereur. Schweikowsky étant venu proposer la même chose de lendemain de la conférence - le projet fut de nouveau ajourné.

Pendant le mois de Novembre, Artamon Mourawieff vint à Wassilkoff réiterer la proposition de commencer. Nous l'en dissuadâmes.

La nuit du 25 au 26 Décembre, arrivèrent des gendarmes pour saisir Mourawieff, mais il était à Lubar. J'allai le trouver. Nous nous concertâmes sur ce qu'il y avait à faire. Enlever dans les cantonnemens des trouppes non préparées, était chose difficile. Bien qu'Artamon promettait de se joindre à nous si nous marchions, la distance à parcourir pour que cette jonction puisse s'opérer- était grande. Les régimens qui se trouvaient sur notre passage, n'étaient pas à nous. Toutes ces considérations nous découragèrent et nous primes le parti de nous cacher. Réfléchissant ensuite, que nous serions infailliblement découverts, nous résolûmes de tenter la fortune.

J'allai informer les Slaves qu'ils aient à préparer les Soldats || (л. 35 об.) pour se joindre à nous lorsque nous nous présenterons. Mais ayant appris que le pays était couru en tout sens par des gendarmes qui me cherchaient je rebroussai chemin.

Pendant ce tems le Colonel Guebel accompagné de gendarmes était venu arrêter Mourawieff. Mais des officiers qui se trouvaient là, depuis longtems exaspérés contre Guebel, se jettèrent sur lui, et lui donnèrent plusieurs coups de bayonettes. Ils commencent ensuite s'emparer des gendarmes. Le lendemain Mourawieff à la tête de deux compagnies se porta sur Wassilkoff. Je le rejoignis en route. Tout ce qui avait été envoyé contre lui se rangea sous ses ordres. Nous entrâmes dans la ville. Alors on apporta les drapeaux. Mourawieff ordonna de relâcher les soldats détenus au corps-de-garde, fit amener chez lui la caisse du régiment et passa la nuit à faire les dispositions de marche.

Le matin 31 Décembre, après avoir fait réciter des prières et lire une espèce de cathéchisme par l'aumonier du régiment, Mourawieff quitta Wassilkoff. Nous allâmes à Motowilowka, où la 1-re grenadiers et la 1-re mousquetaire étaient réunies. Il n'y eut qu'une partie de la compagnie des mousquetaires qui se joignit à nous. Dès lors l'esprit commença à baisser. Les marches fatiguaient le soldat. L'ordre que Mourawieff voulait introduire excitait des murmures, enfin après avoir marché quatre jours, comme un convoi funèbre, nous rencontrâmes dans les plaines || (л. 36) de Kowalewka, de l'artillerie à cheval, soutenue par quelques escadrons d'hussards.

(L'artillerie était de la compagnie Puhatcheff qui était membre de notre Société). Quoique nous eussions la possibilité de nous faire jour, Mourawieff préfera plutôt se sacrifier que de commencer une guerre civile. Il fit mettre bas les armes à la trouppe*. Pas un seul coup de fusil ne fut tiré. Mais malgré que dans un terrein sans obstacle on pouvait discerner parfaitement ce qui se passait dans la colonne, au lieu d'un parlementaire on nous envoya un boulet, et la canonnade continua. Un coup de mitraille renversa Mourawieff. Alors, je réitérai l'ordre de se débander, et relevant Mourawieff, j'allai avec lui au devant des hussards aux quels nous nous rendîmes. Hyppolite Mourawieff qui avait des pistolets-se brûla ia cervelle1. || (л. 47)

*La 2-mе grenadier qui était en tête de la colonne le certifiera.

1 Весь документ № 9 (67) написан M.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

Перевод.

Данные о Политическом Обществе.

По возвращении с театра войны среди гвардейцев образовалось тайное Общество с целью введения конституционного порядка посредством вооруженной силы. Это Общество имело отделения в армии и среди дворянства обеих столиц и даже в провинции. Поскольку не ограничивались приемом людей просвещенных, и принимался туда всякий недовольный, число членов стало столь значительно, что оказалось необходимым созвать съезд в Москве, чтобы определить точно цель, к которой стремились, средства, которыми располагали и те, которые можно было приобрести. По предложению Тургенева большинством было постановлено, что вводимое правительство будет республиканским, по образцу Соединенных Штатов, но при условии сохранения территориальной неделимости.

Особенно способы действия вызвали упорные дебаты. Одни хотели избавиться от царя, а оставшихся членов царствующей семьи выслать за границу; другим внушало отвращение пролитие крови императора, и Сергей Муравьев написал тогда речь, в которой он сильно восставал против замышляемого убийства. В ней он предлагал овладеть доверием войск, захватить Москву и провозгласить там новый порядок. Предложение было отклонено под предлогом, что открытое восстание повлекло бы за собой несомненно гражданскую войну.

Спорили столько, что кончили непониманием друг друга. Реорганизация, которую хотели провести в Обществе, еще более ожесточила умы; наконец, под предлогом, что правительство все открыло, решили разойтись, а Общество было объявлено распущенным.

На Юге Пестель протестовал против этого роспуска и реорганизовал Общество по новому плану. Оно переформировалось также и в Петербурге. Одна вента сформировалась и в Москве. Большое число членов было устранено. Другие же не возвратились совсем в Общество. Цель осталась та же, но Пестель заставил принять большинством искоренение царской семьи.

Сергей Муравьев вернулся и принял меня на Киевских контрактах в 1828 г. Мы тотчас же выразили протест против истребления, и я написал речь об опасности кровавых мер (речь известна всему Обществу). С того времени снова начались разногласия, которые оставались до конца и производили множество столкновений.

В Тульчине подчеркнуто рассматривали нас скорее как союзников Общества, нежели как составную его часть. Направление второй Главной управы, во главе которой мы были, не нравилось. Когда-нибудь станет известно, что Сергей Муравьев и я постоянно были умеренными членами в Обществе.

В тот же год мы поехали в Бобруйск, где приняли Швейковского и Норова (который в одно и то же время оставил Общество и службу). Узнав, что император будет делать смотр войскам, мы решили захватить его, заставить его подписать отречение, держать его под стражей и итти немедленно на Москву, увлекая по пути войска и осведомляя о себе народ прокламациями. Царствующий ныне государь, также должен был быть арестован.

Так как нас было только четверо в отделении, то я поехал в Москву с письмами к Михаилу Фонвизину и Михаилу Муравьеву, чтобы снова связать их с Обществом и привлечь нескольких молодых людей, которые прибыли бы в Бобруйск почти одновременно с -императором и были бы включены в полки на предмет произведения арестов. Я не нашел в городе никого из тех, к кому я был направлен, и вернулся, говоря, что наш проект не может быть выполнен в этом году. 1824 год прошел без какого-либо другого выдающегося события, кроме нашего союза с поляками (о котором я буду говорить особо). Однако Общество делало успехи.

В 1825 году, услышав, как говорили, что император будет проводить смотр нашего корпуса, мы снова взялись за наш Бобруйокий проект, но, уступая настояниям Директории и желанию большинства членов, мы согласились принести в жертву императора. Но мы держались твердо за изгнание, но не за искоренение остальной семьи (это дело известное).

Прибыв в лагерь, мы узнали от Тютчева, бывшего семеновца, что существовало Общество под названием Соединенных славян и что оно действовало успешно. Я был приглашен на одно заседание. Я увидел там несколько артиллерийских офицеров из 8-й бригады и несколько пехотных офицеров 8-й дивизии, общее число простиралось до 20 человек. В большинстве артиллерийские офицеры мне показались очень решительными. Не так было с пехотинцами. Я назначил другое собрание в деревне по соседству с лагерем, и там те, которых я назвал на допросе, предложили себя для нанесения удара императору.

Тем временем мы постоянно собирались у Артамона Муравьева. Одно собрание было у нас. Одно у Швейковского, в тот день, когда было получено известие, что у него отнят полк. Тогда Артамон стал настаивать на спешности действия. Он предложил себя для нанесения удара. На один момент все согласились с его мнением. Было решено послать Славян в Таганрог, чтобы уничтожить императора, арестовать Рота, Толя, вести их за корпусом, который немедленно направится на Москву. Мы же, Сергей Муравьев и я, однако, были того мнения, чтобы подождать смотра следующего года, на котором, как нам говорили, соберутся три корпуса и будет император. Приехавший на другой день после совещания, Швейковский предложил то же самое; и проект был снова отсрочен.

В течение ноября месяца Артамон .Муравьев приезжал в Васильков, опять настаивая на предложении начинать. Мы его от этого отговорили. В ночь с 25 на 26 декабря прибыли жандармы, чтобы взять Муравьева, но он был в Любаре. Я поехал к нему. Мы с ним сговорились о том, что делать. Поднять на местах расквартирования неподготовленные войска было делом трудным. Хотя Артамон обещал присоединиться к нам, если мы выступим, но расстояние, которое необходимо было покрыть для достижения этого соединения, было велико. Полки, которые встречались на нашем пути, не были нашими. Все эти обстоятельства нас обескуражили, и мы решили скрыться. Рассудив затем, что все равно мы неминуемо будем открыты, мы решили попытать счастья.

Я отправился уведомить Славян, чтобы они приготовили солдат к соединению с нами, лишь только мы появимся. Но, узнав, что местность в полном смысле слова наводнена жандармами, которые меня искали, я вернулся назад.

В это время подполковник Гебель в сопровождении жандармов приехал арестовать Муравьева. Но находившиеся там офицеры, в продолжение долгого времени озлобленные против Гебеля, бросились на него и нанесли ему несколько ударов штыками. Потом они захватили жандармов. На следующий день Муравьев во главе двух рот отправился в Васильков. Я присоединился к нему по дороге. Все, что было послано против него, встало в его распоряжение. Мы вошли в город. Принесли знамена. Муравьев приказал отпустить на волю солдат, содержавшихся на гауптвахте, заставил принести к нему полковую кассу и провел ночь за подготовкой диспозиции похода.

Утром 31 декабря, после молитвы и чтения полковым священником рода катехизиса, Муравьев покинул Васильков. Мы отправились в Мотовиловку, где были соединены 1-я гренадерская и 1-я мушкетерская роты. Только часть мушкетерской роты присоединилась к нам. С этого времени настроение начало падать. Походы утомляли солдат. Порядок, который Муравьев хотел ввести, вызывал ропот; наконец, после четырех дней похода, подобного похоронной процессии, мы встретили на равнине Ковалевки конную артиллерию с несколькими эскадронами гусар.

(Артиллерия была из роты Пыхачева, члена нашего Общества). Хотя мы имели возможность пробиться, но Муравьев предпочел лучше пожертвовать собой, чем начать междоусобную войну. Он заставил войска сложить оружие*. Ни одного ружейного выстрела не было произведено. Но, несмотря на то, что можно было ясно различить, что происходило в колонне, нам вместо парламентера послали пушечное ядро, и пальба продолжалась. Картечный залп поверг Муравьева. Тогда я повторил приказ рассеяться и, подняв Муравьева, пошел с ним навстречу гусарам, которым мы сдались. Ипполит Муравьев, у которого были пистолеты, пустил себе пулю в лоб.

*2-я гренадерская, которая была во главе колонны, это засвидетельствует.

22

№ 10 (б)1

Высочайше учрежденный Комитет требует от Подпорутчика Бестужева Рюмина откровеннаго показания.

1.

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2.

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святаго причастия?

3.

Присягали ли на верное подданство ныне Царствующему Государю Императору?

4.

Где воспитывались? если в публичном заведении, то в каком имянно, когда и куда из онаго были выпущены? и ежели у родителей, то кто имянно были ваши учители и наставники?

5.

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать, или приготовить? || (л. 47 об.)

6.

Не слушали ли сверх того особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где имянно?

7.

С котораго времяни и откуда заимствовали первыя вольнодумческия и либеральныя мысли т. е. от внушения ли других, или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8.

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончаны?

Генерал Адьютант Черныше в || (л. 48)

1 Точная дата документа не установлена, поэтому он занимает то место, которое имеет в деле. Вверху листа поставлен карандашом знак рассмотрения «В».

23

№ 11 (7)

Ответы.

1.

Михайла сын Павлов. От роду двадцать четыре года.

2.

Я веры Греко-Российской. Приверженность моя к Закону известна многим членам общества (как то: Муравьевым, Швейковскому, Давыдову, Поджио). На исповеди и у святого причастия бывал я по удобности, но оная не каждый год встречалась.

3.

Царствующему Императору не присягал. (По той причине что несколько часов после того как мы узнали о возшествии Его Величества на Престол, приехали жандармы за Муравьевыми. Что случилось после, Комитету известно).

4.

Воспитывался я в родительском доме. Брал уроки у Р. Сан-Жерман. Зонненберга. Шрама. Ринардиона. Также у Профессоров: Мерзлякова, Цветаева, Чумакова и Каменецкаго. || (л. 48 об.)

5.

Старался я более усовершенствоватся в Истории Литературе и иностранных языках. Готовился я быть дипломатом.

6.

Особенных лекций я не слушал.

7.

Первыя либеральный мысли почерпнул я в трагедиях Вольтера, который к моему несчастию слишком рано попались мне в руки. После, приготовляясь к экзамену учрежденному на основании Указа 1809 года, я тщательно занимался Естественным Правом, Гражданским, Римским, и Политическою Экономиею. (Все сии предметы требуемы). Таковыя занятия дали мне наклонность к Политике. Я стал читать известных Публицистов, из коих всего более вреда мне наделал пустословный де Прадт. Между тем, везде слыхал стихи Пушкина, с восторгом читанные. Это все более и более укореняло во мне либеральный мнения.

Имев однакоже в виду карриеру, я || (л. 49) было прилепился к книгам военным. Но перевод в Армию пресек все мои надежды; тут сделано было мне предложение вступить в общество; я имел безразсудность согласится. Все остальное (как люди глубокомысленные легко поймут) было неминуемое последствие перваго пагубнаго шага. Угрожаемый бедою, уплачивая1 себя софизмами, я ревностно содействовал к скорейшему достижению желаемой цели - не видя, что самый успех нам был бы пагубен для нас и для России. Но мне определено было разкрыть глаза уже в оковах.

8.

В бытность Гвардии в Москве в 1818 году, выдержав Экзамен я вступил в Кавалергардской полк; из онаго перешел в Семеновской за несколько месяцев до возмущения. Вместе с прочими. подпрапорщиками переведен в Армию, где после, был произведен в офицеры || (л. 49 об.) В штрафах и под судом не бывал.

Подпорутчик Бестужев Рюмин2

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 52) 

1 Так в подлиннике.

2 Показания написаны М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

24

№ 12 (9)1

1826 года Генваря 27-го дня в присудствии Высочайше учрежденнаго Комитета Полтавскаго Пехотнаго Полка Подпорутчик Бестужев-Рюмин спрашиван в пояснение первых его показаний.

1.

Какия обстоятельства сблизили вас с Подполковником Сергеем Муравьевым Апостолом с которым вы в последствии столь тесно были связаны, что побудило вас вступить в тайное общество и кто имянно все известныя вам члены онаго?

2.

В чем имянно заключались различныя, в разное время предположенныя цели, или намерения и меры к исполнению со стороны Севернаго и Южнаго обществ?

3.

С которого времени Южное общество вознамерилось ввести в России Республиканское правление по средством революции.

4.

Кто из членов общества найболее стремился к сей цели и ея исполнению, советами, сочинениями и влиянием своим на других? || (л. 52 об.)

5.

Какие средства и надежды имело общество к достижению цели своей, т.е., на какия имянно части войск и по каким причинам всего более полагалось, и кого из высших лиц в Государственной службе почитало своими покровителями, готовыми содействовать или одобрять сего предприятия, и по чему?

Здесь обьясните в особенности:

а) До какой степени распространены мнения тайнаго общества в поселенных войсках, кто имянно из состава оных принадлежит сему обществу и был готов содействовать цели его, и кто из членов сего последняго найболее занимался привлечением их?

1 Вверху листа поставлен карандашом знак рассмотрения «В».

b) Каким образом Сергей Муравьев будучи в лагере 1825 года старался преклонить к своей дели Солдат служивших прежде в Семеновском полку, какую он взял с них присягу и каким полкам люди сии принадлежат, и

c) Правда ли, что он же Муравьев успел привлечь к своему единомышлию до || (л. 53) 800 человек нижних чинов Черниговскаго Полка, и какими средствами?

6.

В чем заключались Главные черты Конституции под названием русской правды написанной Пестелем и правил общества?

7.

По согласию ли всех членов, и кем имянно составлены две прокламации, одна к народу и другая к войскам?

Здесь поясните: какой Катихизис был читан в Василькове 31 Декабря 1825 Года пред возмущенными 6-ю ротами Черниговскаго Полка? т. е. был ли оный написан самим Сергеем Муравьевым, или доставлен к нему из Петербурга братом его Иполитом Муравьевым, от кого имянно, с общаго ли согласия членов общества он был составлен какое было его содержание?

8.

Какого рода и когда-Южное общество имело сношения с Северным чрез Пестеля, Кн. Волконскаго, Кн. Борятинскаго и Повало Швейковскаго и прочих? || (л. 53 об.)

9.

Обьясните с подробностию все то, что относиться до намерения тайнаго общества посягнуть против блаженной памяти Государя Императора: а) в 1823 году в Бобруйске чрез Сергея Муравьева и Повало Швейковскаго и были ли вы и Норов в числе членов общества, кои должны были туда приехать для совершения своего предприятия?

10.

Когда имянно Южное общество предположило, для уничтожения всех препон к его цели, посягнуть на жизнь всех священных особ Августейшей Императорской фамилии, где было совещание о сем, как предложена была мысль сия, и кто присудствовал при сих совещаниях?

11.

Обьясните с тоюже подробностию все те совещания кои происходили в лагерное время 1825 года при Лещине, после онаго между Сергеем, Матвеем и Артамоном Муравьевыми, Швейковским, Тизенгаузеном, Вроницким и вами || (л. 54) о возобновлении преступных покушений против покойнаго Государя: - 1) в Таганроге чрез выбравшихся 15-ть человек. 2) при ожидаемом в Майе 1826 Года соединении и смотре 3-х Корпусов и причины по коим первое из сих предприятий было отложено.

Здесь опишите слова и дух каждаго из совещавшихся лиц, и в особенности Швейковскаго и Тизенгаузена, равно и собственное ваше в том участие наимяновав без утайки тех известных вам людей в Петербурге, которыя готовы были на совершение тогоже предприятия и о которых говорили вы при сем совещании.

12.

С котораго времени, кем основано, и в каких местах имеет главное управление свое и отрасли известное вам общество соединенных славян? В чем состоит цель- его? Кто имянно в оном начальствует, и кто суть члены онаго как Русские, так и Поляки о коих имели вы сведение.

К сему присовокупите:

1) Действительно ли средоточие сего общества в Петербурге и принятой там || (л. 54 об.) Борисов после сам принимал других как вы о сем сказывали Пестелю?

2) С какими тайными обществами, кроме Южнаго Славяне находились еще в сношениях?

3) Сносился ли с славянами непосредственно Сергей Муравьев?

4) В чем именно состояли все те переговоры, который производили с сим обществом собственно вы.

5) Кроме наимянованных вами членов общества Славян, точно ли принадлежали к оному 5-й роты Капитан Пыхачев, Нащокин, Врангель и Глебов о коих вы сказывали Пестелю и Матвею Муравьеву?

6) Кто были те Артиллерийские офицеры на которых вы указывая Тизенгаузену в палатке Сергея Муравьева, сказали: Это наши - славные люди!

13.

По общему ли согласию совещавшихся при Лещине Лиц, или по собственному вашему соображению приглашали вы общество соединенных славян к преступному умыслу против Государя в Таганроге? Каким образом предполагалось произвести оный || (л. 55) в действие? Кто имянно из общ. Славян сами предлагались идти в Таганрог и сверх того кого считали готовым на сие покушение.

Здесь присовокупите, кто должен был войти в назначенное число 15 человек, сверх вызвавшихся славян и Артамона Муравьева и по каким видам считали их готовыми на столь ужасное предприятие?

14.

Когда, где и при ком именно разсказывал вам подпорутчик Андреевиче о намерении общества Славян остановить на дороге и покуситься на жизнь Цесаревича и кого называл он из членов своих, которые решались на сей поступок?

Здесь поясните: было ли со стороны общества Славян предпринимаемо подобное намерение, против Великаго Князя Михаила Павловича во время проезда Его Высочества из Варшавы, от кого вы узнали об оном, и правда ли, что оное неисполнено по вашему не согласию? || (л. 55 об.)

15.

С котораго времени существует, кем основано, и в одном ли Боришлоле, или еще и в других местах и имеет управление свое и отделения общество Малороссийское? Какая именно цель его, и точно ли начальствует над оным уездный Маршал Лукашевич, и кто из известных вам лиц принадлежит сему обществу?

К сему присовокупите: Когда, где и при ком виделись вы с Лукашевичем, а от Хоткевича и Кн. Болконского получали сведения о Малороссийском обществе и не имеет ли оное сношений с прочими тайными обществами кроме Польскаго, и какия имянно?

16.

Что имянно слышали вы от Кн. Волконскаго и Василия Давыдова на счет тайнаго общества существующаго в отдельном Кавказском Корпусе? читали ли отчет перваго из них о сем обществе писанный Давыдовым, и что в нем заключалось? а так же не был ли Волконский в сношениях с кем || (л. 56) либо из членов онаго, со времяни возвращения своего с Кавказских вод?

Здесь вы должны наимяновать всех тех, о коих сказывали вам Волконской и Давыдов, как о членах Кавказскаго общества, или как о сообщивших им сведения об оном.

17.

Комитету известно, что Кн. Трубецкой чрез вас сообщил Пестелю известие о приехавшем в Петербург члене Кавказскаго общества Якубовиче, которой имел непременное намерение покуситься на жизнь покойнаго Государя, и чрез вас же получил от Пестеля Ответ, что он надеется начать открытая действия тайнаго общества в следующем году (1826.)

Отвечайте: каким образом сие происходило?

18.

Обьясните с подробностию все, слышанное вами от Крыжановскаго о тайном обществе, существующем в Курляндии под названием: вольные садовники равно и то, что могли узнать от кого нибудь другаго о прямой цели, средствах и сношениях || (л. 56 об.) сего общества с другими и о лицах к оному принадлежащих.

19.

Какия тайныя общества находятся еще в России, что вы знаете на счет оных и от куда получили сии сведения?

20.

Какия тайныя общества существуют собственно в Польше в каких местах имеют они свои Директории и отделения, кто в них начальствует, и кто суть известныя вам члены сих обществ?

1) Здесь присовокупите: точно ли общества Польския разпространились но Царству Польскому, Герцогству Познанскому, Австрийской Галлиции и в губерниях Литовских, 2-х Волынских, Подольской и Киевской, и что Управа 3-х последних находится в Житомире под начальством Графа Мощинскаго.

21.

Комитету достоверно известно, что Южное общество находилось в близких сношениях с обществами Польскими, и что оныя главнейше происходили чрез вас, и по тому || (л. 57) объясните с полною откровенностию:

1) Когда и каким образом открыли вы первыя сношения Южнаго общества с Польскими? по поручению ли Тульчинской Директории и в следствие предварительных ея сведений, или по собственным видам и связям приступили вы к сему делу?

2) В чем имянно заключались, как начальный, так и последственныя переговоры ваши с Польскими обществами, в каких местах, с кем имянно из тамошних членов оныя производили и были ли заключены с ними и какия имянно положительный условия.

3) Вы ли, или кто другой совещались с поляками о предполагаемых Границах России и Польши?

4) Когда, где с кем имянно из Поляков виделись, о чем совещались, и на каких условиях решились Пестель, Кн. Волконской, Сергей Муравьев и Давыдов?

Опишите с возможною верностию имяна, звания, качества и место пребывания всех тех Поляков, которыя были в сношениях с Южным  обществом. || (л. 57 об.)

5) Точно ли Кн. Волконской знал о содержании письма вашего к Гродецкому, которое вы отдали ему для пересылки в Варшаву в 1824 году, которое он после возвратил вам с ответом Давыдова?

6) Для сношений Южнаго общества с Польскими, был ли когда употреблен Мошинский в чем состояли его действия, и кто именно сей Мошинский?

7) Сей же Мошинский был ли назначен обществом для сношений и переговоров с Швейковским по Литовскому Корпусу какия последствия имело сие назначение Мошинскаго и не был ли еще кто употреблен для привлечения чинов означенного Корпуса?

8) Сказывали ли вы Юшневскому, что Цель Польских обществ есть возстановление Польши в прежнем ея виде, и что на сем только условии означенныя общества согласились не препятствовать Южному в его намерениях.

9) С каким Депутатом Польскаго общества вы виделись в Вильне в 1824 году?

22.

Одному ли Пестелю, или так же Князю || (л. 58) Волконскому, С. Муравьеву и Давыдову разсказывали Кн. Яблоновский и Гродецкий в Киеве о том, что Польския общества находятся в сношениях с Пруским, Венгерским, Италианским таковыми же и даже с Англиею, от которой получают деньги, и не слышали ли и вы от сих же или от других поляков о том же?

23.

Когда, где и от кого имянно слышали вы о всеобщем будто бы неудовольствии в Финляндии и о желании жителей ея возвратиться опять к Швеции и какое имеет известие сие основание или вероятность?

24.

Какия тайныя общества находятся в Германии, Италии, Франции и других Европейских Государствах, что и от кого вы слышали о их целях, действиях, сношениях и о лицах к оным принадлежащих.

25.

Какия имеет сношения Южное Общество с тайными французскими обществами, и были ли получены какия известия от уехавшаго во Францию Полковника || (л. 58 об.) Графа Полиньяка?

26.

Комитет имеет достоверныя сведения, что вы в продолжении 1824 и 1825 годов безпрерывно разьезжали для сношений между тайными обществами и членами оных.

Обьясните чистосердечно: каким образом находили вы возможность непрестанно отлучатся от Полка, кто имянно, когда и чем содействовал вам в таковых отлучках, считались ли вы и сколько времени при Корпусной квартире, делал ли с вас какия взыскания за сие Полковой Командир, и доносил ли начальству о ненахождении Вашем при полку?

27.

С каким точно намерением в последний раз вы просились, а Полковник Тизенгаузен отпустил вас в Киев под видом приему жалованья, с кем вы там виделись из членов тайнаго Общества, и каким образом явились от туда в Васильков?

28.

От кого вы узнали, что за Сергеем Муравьевым приезжали в квартиру его || (л. 59) жандармы и забрали бумаги его? Известны ли вы были предварительно о намерении его Муравьева начать возмущение в Черниговском полку и не посему ли поводу спешили соединится с ним в Любаре?

29.

По поручению ли Сергея и Матвея Муравьевых, или по собственному вашему усмотрению отправились вы потом к соединенным Славянам с требованием содействия в предпринимаемом возмущении, каким образом узнали вы на дороге о ищущих вас жандармах, и для чего сами не отдались им, как посланным от Начальства?

30.

Какия были прямыя намерения братьев Муравьевых, возмутивших часть Черниговского Полка и выступивших с оною из Василькова 31 Декабря, на содействие каких имянно войск всего более они надеялись и по чему?

31.

Поелику же вы возвратившись к Муравьевым на пути их к Василькову || (л. 59 об.) с двумя ротами, оставались уже при них до того времени, пока взяты были в Плен: то обьясните откровенно весь ход произведеныаго возмущения и действий учавствовавших лиц, равно и все происходившее с Полковником Гебелем, когда он обьявил арест братьям Муравьевым-Апостолам.

32.

В бытность вашу в деревне у Матвея Муравьева, вы разсказывали ему о вашем предположении, собрать два лагеря один в Киеве под начальством Пестеля, и другой в Москве под начальством вашим, Сергею же Муравьеву ехать в Петербург для начальствования там.

Обьясните: в чем именно состояло сие предположение, и каким образом вы надеялись привести оное в исполнение?

33.

Комитету известно, что вы по поручению Пестеля сообщили Князю Трубецкому, что он Пестель полагается на || (л. 60) действия его Трубецкаго в Петербурге, где он конечно все приготовит; Пестель же начнет свои действия в следующем году (1826) к чему побуждают его Пестеля к начатию действий его?

Здесь обьясните в особенности:

a) Каким образом сие происходило, и кто именно побуждал Пестеля из Москвы и Петербурга к начатию действий? и

b) Что вам известно о Духе, действиях и членах Тайнаго общества существующаго в Москве?

34.

Комитету известно, что Южное общество, предполагавшее начать свои действия не прежде Майя месяца 1826 года, переменило потом план свой, коль скоро получено было первое известие о кончине блаженной памяти Государя Императора, а имянно, оно решилось Арестовать Главную Квартиру 2-й Армии по вступлении в Караул Вятскаго полка с 1-го Генваря. Поясните чистосердечно как о сем предположении общества, которое Пестель || (л. 60 об.) сообщил Князю Барятинскому, так и о всех прочих его распоряжениях к исполнению онаго, кои вам должны быть совершенно известны.

35.

Комитет имеет сведения, что от Сергея Муравьева и других членов поручено было вам наблюдать за Пестелем.

Поясните: что побуждало их к сему наблюдению и что вы успели заметить особеннаго в поступках Пестеля?

36.

Какая имянно была та совершенно необходимая надобность, для которой просили вы Сергея Муравьева побывать у вас хотя только на несколько часов в то время, когда находились у вас Артамон Муравьев с некоим Грибоедовым. Кто имянно был сей последний и в чем состояло требуемое вами свидание Сергея Муравьева с ними?

Сверх изложенных здесь вопросов || (л. 61) вы обязаны искренно обьяснить все то, что вам известно на счет тайных обществ и лиц к оным принадлежащих.

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 62)

25

№ 13 (10)1

Ответы.

1.

Муравьев2 мне показал участие и мы подружились. Услуги кои он мне в разныя времена оказал сделали нашу связь теснее. Побудило же меня войти в тайное общество заблуждение в котором я был что представительное правление будет источником благоденствия для России.

2.

Цель с самаго начала была одинакова. Введение представительнаго порядка, с властью исполнительною избирательною. Средство от коего никогда не отклонялись - Это употребление военной силы. Что касается до Императорской фамилии долго предположено было, овладеть Государем, заставить Е. В. подписать отречение от престола, и отправить остальную часть фамилии в чужие края. Но Пестель в новопреобразованном обществе в Тульчине изъяснил причины по коим без истребления Государя, политическаго переворота (по крайней мере некровопролитнаго) быть в России не может.

Тогда большинством голосов, сия мера была принята. Но до самаго конца рознились мнения на счет Царской фамилии 1-я и 3-я Управы полагали и ея истребление необходимым, 2-я же никогда на то не соглашалась. || (л. 62 об.)

3.

С самаго начала. По предложению сделанному Николаем Тургеневым. Тогда однакоже большая партия была склонна для возведения на престол Государыни Елисаветы Алексеевны; с конституциею.

4.

Директоры. Николай Тургенев, и Никита Муравьев на Севере и Пестель на Юге.

5.

Число войск под начальством членов общества никогда не было многочисленно. Но мы считали на всеобщее негодование. Военный поселения в планы действий не входили, (сие засвидетельствует Трубецкой, с коим я о сем предмете говорил очень пространно) Мы знали что с существующим там остервенением, без кровопролития не могло бы обойтится. Сие мы паче всего стремились избегнуть. По той же самой причине не хотели мы возбуждать народ к возмущению (что можно видеть из прокламации). Мы желали чтоб переворот был непродолжителен и не кровопролитен.

b) По мере как Семеновские солдаты узнавали что С. Муравьев в лагере, они к нему приходили. Все изъявляли величайшее негодование. Мы же им говорили: Что естли у них духу станет то их участь скоро переменится. Чтоб теперь они ничего не предпринимали, но когда мы им действовать прикажем, чтоб они || (л. 63) все делали что нами повелено будет. Все то обещали. Клятвы с них никакой не брано.

1 Вверху листа поставлен карандашом знак рассмотрения «В».

2 Перед словом «Муравьев» карандашом вписано: «Сергей».

с) Средства которыя Муравьев употреблял в отношении Черниговскаго полка, были еще более в его характере нежели в плане. Они состояли в хорошем обхождении и помощи нуждающимся. Солдат он не приготовлял, Он заране был уверен в их преданности.

6.

Законодательная власть была вручена собранию депутатов избранных Народом.

Исполнительная власть была вручена Директории состоящей из пяти членов (На сие общество не соглашалось) Сверх того долженствовал быть сенат коему дана была власть надзирательная т. е.1

Естли бы в собрании Законодательном, большинство голосов потребовало Закона, несообразнаго с Хартиею, то Сенат сему должен был возпротивится, и проэкт не получил бы силу Закона.

Для надзирания над властью исполнительною, Сенат назначал при Министерских и областных управах Генерал Прокуроров, обязанность коих состояла в том, чтобы возпротивлятся всему противозаконному, и о сем доносить Сенату, который виновных чиновников предал бы суду.

Таким образом ответственность была бы прямая (directe) а не мечтательная как во Франции. Таким же образом все власти и все чиновники, не имея возможность || (л. 63 об.) разпространить своих принадлежностей, (как напр.: l'assemblée legislative et puis la convention)2 их бы собственная выгода состояла в том чтоб свято исполнять свои обязанности; ибо сие единственное оставалось им средство быть вновь избранными, или получить высшия места.

Уголовные Законы должны были быть смягчены, против всех доныне существующих и принаровлены к правам и образу мыслей 19-го века (ибо Бентам говорит что где законы мягкие, там и нравы смягчаются, где же они жестокие, там и нравы ожесточаются).

Но как вероятно бы открылись в Конституции, а особенно в Кодексе недостатки, то коль скоро бы они были замечены, Собрание Законодательное или Сенат, долженствовали созвать собрание депутатов нарочно для изправления недостатков. Совершив свое дело, оное собрание разрушалось.

Россия была разделена на области, губернии и уезды. Исполнительная власть в областях была поручена управам назначенным Директориею (а не Председателем) а в губерниях и уездах управам избранным Народом.

В областях были генерал губернаторы, назначенные Сенатом для наблюдения за управами. В губерниях были губернаторы для возтребования II (л. 64) от управ всего законом положеннаго.

Министерств было 10. имянно: Внешних сношений, Финансов, Промышленности, Правосудия, Полиции, Просвещения, Духовных дел и Переводных дел, Военных сухопутных сил и Морских сил.

У каждого Министра вместо канцелярии была Управа, занимающаяся текущими делами, и не посредственно отвечающая за все его предначертанныя нижним управам противузаконныя меры. При оный был Генерал Прокурор Сената, коего обязанность состояла в том, чтобы все противузаконное остановлять и доносить об оном Сенату.

1 Далее в подлиннике строка недописана.

2 В переводе: «Законодательное собрание и затем конвент».

Министр предначертовал действия сей управе, и как само по себе разумеется, начальствовал над всеми прочими управами к его части относящимися. Но внешняя соображения для улучшения своего Министерства, вот истинная цель его назначения.

Вот краткое обозрение обязанности каждаго Министра.

Министерства: Военное, Морское, доходов, Промышленности, оставались при их теперешних принадлежностях.

Министр Внешних сношений, должен был все способы давать Народам Европейским для введения у них представительнаго правления.

В Азии же, он должен был разпространять просвещение и поощрять Народы к перемене правления. || (л. 64 об.) Он также должен был требовать от послов и прочих агентов, чтоб они сообщали ему все сочинения, открытия, одним словом все к пользе или просвещению Народа могущее способствовать - и сие он сообщал Министру Просвещения. Также все люди чем либо себя полезным ознаменовавшие, должны быть приглашены в Россию. Для сего представлялись им все возможные выгоды.

Министр Просвещения, кроме известных его принадлежностей должен был составить собрание Ученых, которые бы из переданнаго Министром Внешних сношений извлекали бы все полезное для общества. И своими разборами и изтолкованиями наставляли бы Народ. Нет сомнение1 все ими полученный сведения, не породили бы у них некоторый мысли, кои бы еще обогатили Россию. Все знаменитые писатели в каком бы то роде не были, должны быть переведны на Руской язык.

1 Так в подлиннике.

Министр Правосудия должен был из получаемых им сведений, безпрестанно соображать, сходны ли законы с нравами, не опередило ли их просвещение, не пременяется ли образ мыслей, и когда какое либо улучшение ему покажется || (л. 65) нужным, то он излагает свои  мысли в проэкте который он подает Законодательной Власти, Это Министерство самое важное и требующее глубокомысленнейшаго человека.

Министр Духовных дел, должен был быть из сословия духовнаго. Главная обязанность его, - кроткими мерами преклонять идолопоклонников принадлежащих России, к принятию Християнской веры. Он также должен был посылать Миссионеров в Азию; но людей самых просвещенных и одаренных способностями, дабы они могли давать Министерству сведения истинныя о мыслях, степени образования, и наклонности Народов у коих будут находится.

Министр Переводных дел (Ministre des chartes des mesures transitiones) главное был установлен для того, чтоб переворот мог произходить как можно нечувствительнее для всех тех кои брали участие в прежнем правлении и для дворян вообще. Итак имеющие принести прозьбы или жалобы; желающие получить места, все долженствовали адресоватся к Министру Переводных дел.

Им не возпрещалось подавать прошения в собрание Законодательное, но Министр был || (л. 65 об.) их особенный покровитель; и единственное средство ему, сделать себе имя, было, как можно тщательнее пещись об адресующихся к нему. Как все чиновники пользующиеся арендами и прочими выгодами, не должны были терять награды за оказанный ими заслуги, то, буде что, по новому учреждению от них долженствовало отойти - дело было Министра изтребовать соразмернаго вознаграждения, дабы никто, Правление стремящееся основатся на нравственности, не мог укорять в неблагодарности.

Выборы Народные произходили следующим образом:

Тысяча душ мужскаго пола, уже составляла. Волость. В оной избирались два депутата. Один в Уезд, другой в губернию.

Уездные Депутаты собравшись в городе, назначали чиновников управ, от прежних брали отчеты, и сверх того совещались о разных мерах для пользы уезда (сия последняя принадлежность в роде той кою имеет в Англии le grand Jury1).

Депутаты губернские, тоже самое делали в губерниях, и сверх того, избирали депутатов || (л. 66) в собрание Законодательное.

Директория (или Председатель) избиралась Собранием Законодательным, яко представляющим Народ. Собственная выгода же была сего собрания чтоб Директория была наполнена людьми души возвышенной, а способности сверхъобыкновенной, ибо тогда только издаваемые законы могут показаться во всем блеске, и возбудить благодарность и удивление в Народе.

Остальныя части Конституции, особенно же одобренныя обществом, более или менее похожи на соответствующия им в конституции Соединенных Штатов.

7.

Обе прокламации и катехизис были сочинены Сергеем Муравьевым и мною. Катехизис содержал выписки из священнаго писания в либеральном смысле; как то: Речь Самуила, Место из Евангелии где Христос говорит: Да больший из вас будет вам слуга. Неклянитеся всяко. Не молитесь лишнее яко язычники. Не будите рабами человека, яко искуплены кровью есте и проч. Мысль о подобном сочинении издавна существовала в обществе. Ее подало катехизис || (л. 66 об.) сочиненный Испанскими монахами для Народа в 1809 году.

8.

Давыдов, Волконской и Барятинской были посланы в Петербург в 1823-м году, дабы устроить теснее связь между Южным и Северным обществом и узнать о намерениях сего последняго. Швейковской был по собственным делам. Его однакоже познакомили с некоторыми членами.

9.

План в Бобруйске, состоял в том, чтобы овладеть Государем, Великим Князем, Генералом Дибичем, и тотчас идти на Москву, увлекая за собою все встречающиеся войска. В тоже самое время общество предприняло бы явные действия во 2-й армии и Петербурге. Норов и я, уже были членами.

10.

Преобразовав общество на Юге, .Пестель уговорил его на истребление всей Царской фамилии. Сергей Муравьев и я, всегда возставали против столь ужасной меры, и я сочинил об опасности жестоких мер, речь известную всему обществу. || (л. 67)

1 В переводе: «Высшая комиссия».

11.

Во время Лещинскаго лагеря, мы имели частые совещания у Артамона Муравьева, однажды у нас, один также раз у Швейковскаго, в самый тот день, как было получено известие, что у него полк отнят.

Артамон уговаривал предпринять действия; предлагался для нанесения удара, буде у нас решительности не достанет. Его предложение было принято, но не надолго. Некоторые члены из общества соединенных Славян, должны были быть посланы в Таганрог для истребления Государя. Мы предполагали арестовать Рота и Толь, везти при корпусе, который немедленно возприят1 движение на Москву.

Однакоже Сергей Муравьев и я, мы все советовали отсрочить наше предприятие до смотра имевшем2 быть в будущем году, ибо нам сказывали, что соберутся три корпуса и приедет непременно Государь. Швейковской приехав на другой день совещания к нам, также предложить отсрочку - все на оную согласились. Члены присутствовавшие при совещании суть Сергей Муравьев, Артамон Муравьев, Швейковский, Тизенгаузен и я. Вроницкой был во все время лагеря или занят по службе или болен. Он при сборе членов был один токмо раз, у || (л. 67 об.) нас в балагане.

Сверх описаннаго мною я слышал только одну вещь замечательную. Она была сказана Тизенгаузеным, и вот она слово в слово:

«Господа, для предприятия нашего потребны денги, ибо худо доставать молодым продовольствие насильственным образом. Пусть члены сделают складку. Я же для такого благого дела, каково освобождение отечества, пожертвую все что имею, ежели бы и до того дошло, чтоб продавать женины платья». Мы знали Тизенгаузена за человека с характером - это произвело глубокое впечатление.

В Петербург мы намеревались (в 1825-м году) послать Трубецкаго, ибо он там был один из директоров.

12.

Общество соединенных Славян, было основано одним Молдавским Князем, имя коего я забыл. Первые члены были Борисовы. В сем обществе я нашел много энтузиазму, решительности, но порядка, дели ясно определенной и плану не было. Одно в сем обществе замечательно то, что оно Демократическое.

Славянское общество принимало и Поляков. Муравьев в прямом сношении с оным, не был. Я им представил, что они только тогда могут3 полезны для освобождения России, || (л. 68) когда соединятся с нами. Спрашивал также у них, что буде смерть Государя сделается не обходимою, для свершения переворота, согласятся ли они на покушение на Его жизнь. Вызвались Спиридов, Тютчев Горбачевский, Безчасный, Борисов, и некоторые другие имяна коих даю честное слово что не вспомню; назвав этих, от чего бы скрывать остальных?

Пыхачев и Нащокин принадлежали нашему обществу. Врангелю только что говорено об обществе, и он совершенно принят не был.

О Глебове я никогда не слыхал.

Это были некоторые из Славян зашедшие в наш балаган после смотра Генерала Рота.

1 Так в подлиннике.

2 Следует читать: «имевшего».

3 Далее вписано карандашом слово «быть».

13.

Славянам никогда не было предложено ехать в Таганрог. Число 15 не было определенное. Я говорил Пестелю, что в случае необходимости найдутся для нанесения удара около 15-ти человек. Кроме Славян мы считали на Рославлева и Лосева Принца Оранскаго полка, но они в общество приняты не были. Доказательство что мы ошибались то, что Рославлев был в действовавшем против нас отряде. || (л. 68 об.)

14.

Андреевичь сообщил мне о сем, в бытность мою в Киеве в Ноябре месяце. Хотели нанести удар Великому Князю, те самые которые предлагались для истребления Государя. Против Михаила Павловича никаких замыслов не было; стало быть я не имел достоинства1 им возпротивится. Нет сомнения, чтобы я на оные никогда не согласился, имея личные обязанности Его Высочеству. - Я же всегда думал, что человек, не умеющий чувствовать благодарности, не способен ни на что благородное.

15.

Предводитель общества Малоросийскаго Лукашевичь. Цель онаго - (сколь она мне известна2) присоединение Малороссии к Польше. Члены отрасли, и связи сего общества мне неизвестны. Лукашевича я видел токмо мимоходом, и никогда с ним не говорил. Все что я излагаю, слышал от Ходкевича и Волконскаго. Сношения с Малороссиею, с целью преклонить оную к нам, были поручены Волконскому и Давыдову.

16.

Сношения с сим обществом были также поручены Волконскому и Давыдову, || (л. 69) Что я насчет онаго знаю истинно замечательнаго, ограничивается тем, что в случае неудачи, общество предполагает объявить Грузию независимою и основать там республиканское правление. Из членов мне известен один Якубовичь.

17.

Сего не бывало. Я свидетельствуюсь Трубецком1 и Пестелем.

18.

Крыжановский мне сказывал, что в Курляндии есть общество под названием вольных садовников, цель коего, присоединение Курляндии к Польше. Оно составилось с тех пор что в Польше существует представительное правление.

19.

Я слышал от Пестеля, что существует общество многочисленное, под предводительством Булгари. Цель и средства онаго мне неизвестны. Средоточие его в Харькове. Говорят что оно имеет отрасли в Столицах.

1 Так в подлиннике.

2 В подлиннике ошибочно написано: «извесноно».

20.

Мне известно одно то, с коим по поручению нашей Директории, я вступил в сношения. Их же Директории находятся в Дрездене и Варшаве. Как строго было запрещено депутатам с той и другой стороны называть членов, мне из оных известно самое малое число; и о тех узнал от || (л. 69 об.) Ходкевича. Это: Княжевичь, Прозор, Хлопицкой, Тарновский, Мошинской, Яблоновский, Крыжановский, Гродецкий, Чаркоский и Харлинские. Какую же ролю они играют, Хлопицкий и Тарновский отстали ли или нет от общества после преобразования онаго в 1814 году; все сие мне неизвестно. Слышал я что весьма значительны Княжевичь и Прозор. Лично знаю только Крыжановскаго Гродецкаго и Харлинских (сии последние весьма ничтожны).

Крыжановский мне сказывал что общество разделяется на три главныя управы. Яблоновский Пестелю говорил иначе. П не я, ни Швейковский, ни Пестель, на счет внутренняго устройства Польскаго общества ничего основательнаго сказать не можем.

Сие я слышал от Крыжановскаго. Точно ли Мошинской начальник южной управы, не знаю. Мне известно, что ему были поручены переговоры с Швейковским на счет Литовскаго корпуса.

21.

На Киевских Контрактах в 1824 году, узнал я от Ходкевича, что в Польше существует общество, которое узнав что у нас такое же составилось, желает с оным вступить в сношения. Я о сем донес Директории || (л. 70) которая дала мне порученность заключить договор. Вот в чем он состоял:

С нашей стороны.

1.

Россия предпочитая иметь благодарных союзников, наместо тайных врагов по окончании своего преобразования, отдает независимость Польше.

2.

Будет сделано новое начертание границ, и области недовольно обрусевшия, чтобы душевно быть привязанными к пользе России, возвратить Польше.

3.

При сем кроме Народности, будут наблюдатся также и местный выгоды, кои останутся на стороне России, дабы она имела хорошую военную границу.

4.

Поляки могут однакоже надеятся получить губернию Гродненскую, часть Виленской, Минской и Волынской.

5.

С утверждения договора сего, Руское общество будет оказывать покровительство Полякам имеющих дела в России - буде оныя справедливы.

6.

Общество Руское всеми мерами будет старатся изкоренять ненависть существующую между обоими Народами; представляя что в просвещенном веке, в котором мы живем, польза || (л. 70 об.) всех Народов одинакова, а закоренелая ненависть есть принадлежность времен Варварства.

7.

Для дальнейших сношений с обоих сторон, назначатся депутаты порученности коих будут состоять в том:

1) Чтобы передавать своим Директориям, все что будет дано знать одним обществом другому, или что одним у другого потребуется.

2) Депутаты Польские, будут уведомлять Руское общество, о том что произходит в Европе.

3) Строго запрещается депутатам называть или требовать чтоб назвали кого либо из членов обоих обществ.

4) В случае что Руской депутат познакомится с членами общества Польскаго, или депутат Польский с членами Рускаго общества, то отнюдь не открывать что обои общества вступили в сношения.

5) Да произходит все между Директориями, посредством депутатов.

6) Депутаты ни на что согласится1 и ничего обещать без соизволения на то своих Директорий. || (л. 71)

Со стороны Поляков2.

1.

Поляки обязываются все меры употребить какого бы то рода не были, дабы Великий Князь Константин Павловичь не мог возвратится в Россию.

2.

Возстать в одно время с нами.

3.

Идти против Литовскаго корпуса, буде он объявит себя против нас.

4.

Подавать нам все помощи в их возможности состоящия.

5.

Устроить сношения между нами и прочими Политическими обществами существующими в Европе.

1 Так в подлиннике.

2 Вверху листа поставлен карандашом знак рассмотрения «В».

6.

Уведомлять нас о всех важных вещах коль скоро оне дойдут до их сведения.

7.

Действовать в продолжении революции таким образом как им предпишется нашим обществом, коему они признают себя подвластными. || (л. 71 об.)

8.

Принять правление Республиканское.

По утверждению договора были назначены депутатами с нашей стороны Сергей Муравьев (который ни во что не входил) и я. Со стороны Поляков Гродецкий и Чаркоский (сей последний также в делах участия не брал).

3) Сия статия до конца самого не была определена.

4) Я совещания имел с Крыжановским а потом с Гродецким в Киеве.

Пестель также там виделся с Яблоновским. Волконский с ним имел свидание в Бердичеве.

5) Письмо я дал Волконскому запечатаное; он также мне его и возвратил, под предлогом тем что писменныя сношения запрещены. Письмо же оно[е] было по причине той, что Гродецкий и особенно || (л. 72) Чаркоский отклонялись от сношений с нами, и Пестель заметив совершенное прекращение в действиях Польскаго общества, заключал что оно легко может нам изменить, и при начатьи революции у нас, вспомоществовать Великому Князю взойти на Российский Престол, ожидая независимость Польши от его благодарности; или выбрать Его королем на основании конституции 3-го Майя, к коей Поляки весьма наклонны. Поводом подозрению Пестеля служил также ответ Крыжановскаго: что ни у однаго Поляка не были руки обагряны кровью Царской.

6 и 7) Мошинский маршал Волынской губернии. Ему поручены были сношения с Швейковским на счет Литовскаго корпуса в 1825-м году, после того как у нас отобраны были внешние сношения.

8) Сие в договоре объяснено.

9) В Вильну я ездил в 1823 году по делам собственным, тогда мы в сношении с || (л. 72 об.) Поляками не были, и там я никакого Депутата не видал.

22.

Сие и я слышал от Гродецкаго.

23.

О негодовании существующем в Финляндии я слышал неопределительно, но как предмет сей важен, я почел нужным донести о сем Его Величеству.

24.

Германия наполнена тайными обществами. Цели их неодинаковы. Иныя хотят соединить Германию в одну конституционную Империю; избрать другаго Императора, по смерти или отречения коего должен избратся другой.

Другия общества стремятся сделать из Германии федеративную республику в роде Соединенных Штат. Центр должен быть в Регенсбурге.

Иныя же хотят чтоб все королевства оставались независимыми но приняли бы конституции. || (л. 73) Из важных членов мне известен по слухам знаменитый Гнейзенау.

25.

Полиньяк был принят в члены нашего общества, Пестелем и Давыдовым, пред его отъездом. Он имел порученность уведомить французских либералов что и у нас существует Политическое общество многочисленное и могущественное, и что преобразование России скоро сбудется.

26.

Правда что в исходе 1823-го года, в течение 1824 и 1825 годов я несколько раз ездил для уведомления Пестеля, о том что произходит во 2-й управе. Два раза со мною были письма от Трубецкаго, содержание коих состояло в том, что общество Северное всегда готово содействовать Южному. Раз также я был в Умане для свидания с Чаркоским, коего не застал дома, (и никогда с ним не видался) Прочия поездки мои были по делам собственным. Мне никто не содействовал, а Тизенгаузен позволявший мне только проживать в Василькове, не был известен о моих разъездах по крайной мере о большой части оных. || (л. 73 об.)

27.

Получив известие о кончине матери и болезни престарелого отца, я просил позволения съездить к нему, может быть принять последнее его благословение. Тизенгаузен не посмел меня отпустить в Москву, а дал мне порученность в Киев, дабы, там посредством моих знакомых, я выхлопотал себе отпуск от Рота. Муравьев на сей счет ездил в корпусную квартеру, но не мог изходатайствовать мне позволения, исполнить священнейший долг человека.

28.

Я в то время находился на его квартере. При мне забрали бумаги. Предварительнаго намерения начать возмущение в Черниговском полку не было. 14-го Декабря не слишком было одобрительно. Тогда даже как узнал Муравьев о захваченьи всех бумаг и повелении его арестовать первая представившаяся мысль, была бегство. Но обдумав что мы несомненно будем найдены, Муравьев решился действовать надеясь на вспомоществование || (л. 74) прочих членов общества.

29.

Поехал я к Славянам по общему совещанию. Узнал что меня ищут жандармы, в деревне Г. Олизара. Их же не встречал.

30.

Намерение было возпользоватся предполагаемым нами негодованием войск, дабы их увлечь за собою, представляя выгоды кои их ожидают при введении новаго порядка вещей. Считали же мы особенно на содействие конной артиллерии, Ахтырского полка, 8-й Дивизии, и 8-й артиллерийской бригады.

31.

В то время как приезжал Гебель арестовать Муравьевых, я с ними не был. Слышал что некоторые офицеры издавна озлобленные на Гебеля, и любящие Муравьева, желая его спасти, кинулись на Гебеля с ружьями, дали несколько ран штыками, и потом оставя его, схватили и арестовали жандармов. Я догнал Муравьева под Васильковым.

Посланныя против него роты, присоединились к нему и мы вступили в Город. Тогда принесли знамена. Муравьев || (л. 74 об.) велел выпустить всех арестованных солдат, пошел делать разпоряжения к походу.

На другой день, священник отслужил молебен и прочел написанный нами катехизис; после сего Муравьев выступил из Василькова. Число желающих за ним последовать, было столь велико, что он был принужден употребить усилия, дабы оставить всех безполезных. Но скоро дух стал упадать. Порядок который Муравьев хотел установить возбудил ропоты; и поскитавшись четверо суток, встретили мы близ Королевки конную артиллерию с прикрытием гусар. Муравьев не желая начинать междуусобной войны велел положить оружие. Но сие не возпрепятствовало по нас стрелять. Кортечный выстрел ранил Муравьева. Тогда я повторил приказание бросить оружие и подняв Муравьева, пошел с ним навстречу Гусарам коим сдались.

32.

Сей план принадлежит тысячи химерам который проходили чрез голову всем членам1. || (л. 75)

Но дабы Комитет не усумнился в моей искренности, требуемый план изложу подробно.

При возмущении которое мы предполагали произвесть в 1826-м году, члены хотели избрать меня начальником 3-го корпуса. Я с оным должен был идти на Москву, увлекая все встречающияся войска. Пришед в Москву я бы там устроил лагерь чтоб иметь на всякой случай, значительную силу под рукою. Между тем, Пестель возстановив 2-ю армию овладел бы Киевом и устроил также там лагерь. Муравьев назначен был ехать в Петербург где бы наше общество, вверило бы ему Гвардию.

33.

Мне Пестель сказывал, что он получал письма от Оболенскаго из Петербурга и от Нарышкина из Москвы. Что они его извещают о хорошем успехе дел наших, и уверяют в содействии, коль скоро мы возстанем. -   О сем поручил мне Пестель уведомить Трубецкаго. || (л. 75 об.)

1 Так в подлиннике.

Мнения господствующий в Москве различны:

Кроме управы нашего общества, большое количество людей оставивших службу и прежде принадлежащих нашему обществу, хотя в оное, после преобразования его не взошли, но сохранили тот же образ мыслей. Они дают тон обществам партикулярным. Сверх того носится слух что значительно число людей старых, имеющих вес в общем мнении, составило общество для взведения на престол Государыни Елисаветы Алексеевны. Наконец (это я слышал от Иполита Муравьева) Народ волнуется, не желает Константина Павловича.

34.

Сие мне совершенно неизвестно, что засвидетельствует сам Пестель, с коим с половины Ноября, я никакого сношения не имел.

35.

Пестель был уважаем в обществе за необыкновенный способности || (л. 76) но недостаток чувствительности в нем, было причиною что его не любили. Чрезмерная недоверчивость его, всех отталкивала, ибо нельзя было надеяться что связь с ним будет продолжительна. Все приводило его в сомнение; и чрез это он делал множество ошибок. Людей он мало знал. Стараясь его разпознать, я уверился в истинне что есть вещи которыя можно лишь понять сердцем, но кои остаются вечною загадкою, для самаго проницательнаго ума.

Я не знаю что Комитет разумеет под словом наблюдать. Намерения Пестеля нам были известны; - шпионить же за ним не было нужно, и никто бы сего не осмелился мне предложить.

36.

Дабы он видел Артамона и приятеля его Грибоедова, кои не могли остатся долго в Киеве. Грибоедов служит при Ермолове. || (л. 76 об.)

Все известныя общества мне, я назвал. Буде же угодно будет Комитету у меня спросить еще какия либо подробности, я даю честное слово их искренно объяснить. Но сам. никаких не припомню.

На счет духа провинций России, не угодно ли будет Комитету спросить у Матвея Муравьева слышанный им разговор в английском трактире однаго приезжаго помещика. Это очень любопытно и я уверен что Муравьев его с охотой передасть ибо сие может быть полезно для Отечества.

Подпорутчик Бестужев Рюмин1.

Генерал Адьютант Чернышев2 || (л. 37)

1 Показания написаны М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

2 Далее идут два чистых пронумерованных листа, на обороте последнего Вахрушевым сделана следующая надпись: «Итого в сих ответах осмнатцать Номерованных листов. Военный советник Вахрушев».

26

№ 14 (68)1

Mon Général,

Ayez la bonté de prier le Comité, qu'il veuille bien me permettre de faire les réponses en français; car je dois avouer à ma honte que j'ai plus d'habitude de cette langue que du Russe.

J'ai l'honneur d'être

Mon Général

Votre serviteur

Bestougeff.

28 Janvier

1826)2. || (л. 79)

Перевод.

Генерал,

Благоволите испросить у Комитета, чтобы он соизволил разрешить мне отвечать по-французски, потому что я, к стыду своему, должен признаться, что более привык к этому языку, чем к русскому.

Имею честь быть,

генерал,

Ваш слуга

Бестужев.

28 января

1826.

1 Вверху листа имеется помета чернилами: «Отказано, с строгим подтверждением чрез Коменданта, чтобы непременно отвечал на Русском языке» и ниже карандашом поставлен знак рассмотрения «В».

2 Адресат не указан; вероятно, это письмо было написано М.П. Бестужевым-Рюминым генерал-адъютанту Чернышеву.

27

№ 15 (11)1

Relations avec les Polonais.

Aux contrats de Kiew l'année 1824, j'appris de Chodkewitz qu'il existait en Pologne une Société, qui ayant entendu dire, qu'il s'en était formé en Russie, désirait entrer en relation. Je fis la dessus mon rapport au Directoire, qui me chargea de conclure un traité - que voici. Engagetnens des Russes.

1.

La Russie préférant des alliés reconnaissans à des ennemis cachés, promet, (aussitôt que la révolution sera terminée) d'accorder l'indépendance à la Pologne.

2.

Il sera fait une nouvelle démarcation de frontières et les provinces qui ne sont pas assez russisées, pour embrasser d'ame les interets de notre Patrie seront rendues à la Pologne.

3.

Il sera néanmoins observé des convenances locales || (л. 79 об.) de sorte que la Russie, aie une bonne frontière militaire.

1 Вверху листа разными лицами сделаны 2 пометы чернилами: «Читано 4 февраля» и другая: «К сведению».

4.

Les Polonais peuvent cependant compter sur le gouvernement de Grodno, une partie de ceux de Wilno, de Minsk et de Wolhynie.

5.

Dès la ratification du traité, la Société accordera protection à tous les Polonais qui se trouveront avoir des affaires en Russie - si elles sont justes.

6.

La Société cherchera aussi à extirper l'animosité qui subsiste entre les deux Nations; représentant que dans le Siècle de lumière où nous vivons, les intérêts de tous les Peuples sont les mêmes, et que des haines invétérées n'appartiennent qu'à des tems de barbarie.

7.

Pour les relations ultérieures, il sera nommé de part et d'autre par deux commissaires; dont voici les attributions:

1) Les Commissaires feront passer à leurs Directoires respectifs, tout ce qui sera demandé on fait connaître par une Société à l'autre. || (л. 80)

2) Les Commissaires Polonais mettront constamment la Société Russe au fait de ce qui se passe en Europe.

3) I1 est sévèrement défendu aux Commissaires de nommer et d'exiger qu'on nomme les membres des deux Sociétés.

4) Si on en découvre, que rien ne leur soit communiqué sur les relations qui existent entre les Sociétés des deux Nations; mais que tout se passe de Directorie à Directorie par la voie de Commissaires.

5) Les Commissaires ne peuvent rien accorder, ni promettre en leur propre nom.

Engagemens des Polonais.

1.

Les Polonais s'engagent d'employer des mesures efficaces, de quelque nature qu'elles soient, pour empêcher le Grand Duc Constantin de venir en Russie alors que la révolution sera commencée.

2.

A se soulever en même tems que nous.

3.

À marcher contre le Corps de Lithuanie, en cas que celui-ci se déclare contre nous. || (л. 80 об.)

4.

À nous donner tous les secours qui seront en leur puissance.

5.

À nous mettre en relation avec les Sociétés politiques secrettes existantes en Europe.

6.

À nous mettre au fait de toutes les choses importantes qui parviendront à leur connaissance.

7.

À agir pendant la durée de la révolution, de la manière qui leur sera enjointe par notre Société à laquelle il se reconnaissent subordonnés.

8.

À adopter le régime Républicain.

Après la ratification du traité furent nommés Commissaires de la part des Polonnais Grodetzky et Tzarcosky (celui-ci ne se mêla de rien).

De notre part furent nommés Commissaires Serge Mourawieff (qui ne se mêla de rien) et moi. || (л. 81)

C'est de Grodetzky que j'appris, que l'Angleterre soutenait secrettement leur Société et leur promettait les secours considérables en argent; que les machinations de cette Puissance se dirigeaient surtout contre la Russie, et qu'elle cherchait à porter à la révolte, les provinces du second partage.

C'est de Grodetzky que je tiens aussi, qu'en Bohême et même en Hongrie il s'est formé des Sociétés secrettes; et que si dans l'Archiduché, il n'y a rien encore, c'est que l'administration y est extrêmement benigne. Quant à l'Allemagne, c'est un fait connu qu'elle est remplie des Sociétés secrettes. Elles diffèrent dans leur but.

La Société prépondérante, veut la réunion de toutes les parties de l'Allemagne en un seul Empire Constitutionnel. Il doit être élu un autre Empereur, après le décés ou l'abdication duquel, l'Empire devient déréchef vacant. Il y a des Sociétés qui prétendent faire de l'Allemagne une république fédérative, à l'instar des Etats-Unis. Le Siège du Congrès doit être Ratisbonne.

D'autres désirent que l'Allemagne reste partagée en royaumes, mais que les Rois donnent des Constitutions.

Toutes les petites Principautés désirent être annexées || (л. 81 об.) à des Etats plus grands, pourvu que ceux-ci soient constitutionnels. 1ms causes particulières et récentes de ces associations sont:

L'oppresion que Metternich fait peser sur toute l'Allemagne. Quantité de petits Princes ayant été dépossédés, ceux qui restent vexent leurs Sujets, pour en extorquer autant d'argent qu'ils peuvent, afin d'avoir un trésor, lors de leur déchéance.

Enfin le fameux Tugendbund qui a porté l'Allemagne à secouer le joug de Napoléon, ayant perdu la protection des Souverains, s'est résolu en une infinité de Sociétés secrettes, qui comme les sectes religieuses du moyen âge sont importantes parce qu'elles sont persécutées. Il est probable, que si les Gouvernements cherchaient à en gagner quelques membres, publiaient quelques promesses longues et adoucissaient l'administration, (afin que leurs promesses obtiennent la foi publique) tous les projets des libéraux se perdraient en vociférations, vu que les leviers leur manqueraient. || (л. 82)

Je dirai de même par rapport à la Russie. On peut étouffer le mécontentement général, par les moyens les plus simples.

Si l'on exigeait sévèrement des gouverneurs qu'ils veillassent à ce que les paysans des propriétaires ne soient pas opprimés comme ils le sont; - si pour la partie judiciaire on prenait des mesures dans le genre de celles du Grand Duc Constantin; - si l'on diminuait quelques années de service au Soldat et qu'on exigea des chefs qu'ils les traitassent plu humainement et soient plus polis envers les officiers; - si avec cela l'Empereur publiait un manifeste où il promette d'aviser à la réparation des abus qui se sont introduits dans le Gouvernement; et je suis intimement convaincu que la Nation appréciera plus ces bienfaits, qu'une réorganisation Politique. - Alors les Sociétés secrettes cesseront d'exister faute de leviers1 et l'Empereur deviendra l'idole de la Russie2. || (л. 83)

1 Слово: «de leviers» написано над словом: «d'alimens», взятым в квадратные скобки.

2 Показания о сношениях с Польским обществом написаны М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

Перевод.

Сношения с поляками.

На Киевских контрактах в 1824 г. я узнал от Ходкевича, что в Польше существует Общество, которое, услышав, что в России образовалось такое же, пожелало вступить с ним в сношения. Я сообщил об этом Директории, которая мне поручила заключить договор - вот он:

Обязательств а русских.

1.

Россия, предпочитая признательных союзников скрытым врагам, обещает (тотчас как кончится революция) предоставить Польше независимость.

2.

Будет сделано новое начертание границ, и области, не настолько обрусевшие, чтобы слиться душой с интересами нашего Отечества, будут возвращены Польше.

3.

Тем не менее будут соблюдены местные удобства таким образом, чтобы Россия имела хорошую военную границу.

4.

Поляки могут, однако, рассчитывать на Гродненскую губернию, часть Виленской, Минской и Волынской.

5.

С момента ратификации договора Общество будет оказывать покровительство всем полякам, которые будут иметь дела в России - если оные справедливы.

6.

Общество будет также стараться уничтожить вражду, которая существует между двумя нациями, считая, что в просвещенный век, в который мы живем, интересы всех народов одни и те же и что закоренелая ненависть присуща только варварским временам.

7.

Для дальнейших сношений будут назначены с той и другой стороны два комиссара, функции которых следующие:

1) Комиссары будут передавать своим Директориям обоюдно все то, что потребуется сообщить от одного общества другому.

2) Польские комиссары будут постоянно осведомлять русское Общество о том, что происходит в Европе.

3) Строго запрещается комиссарам называть имена и требовать наименования членов обоих Обществ.

4) Если же они вскроют таковых, то не должны сообщать им об отношениях, которые существуют между Обществами обеих наций; но пусть все передается от Директории к Директории посредством комиссаров.

5) Комиссары не могут ничего ни обещать, ни на что-либо соглашаться от своего собственного имени.

Обязательств а поляков.

1.

Поляки обязуются употребить действительные меры, каковы бы они ни были, чтобы помешать великому князю Константину прибыть в Россию, когда начнется революция.

2.

Восстать в то же самое время, как и мы.

3.

Выступить против Литовского корпуса в случае, если он объявит себя против нас.

4.

Оказывать нам всякую помощь, какая будет только им возможна.

5.

Поставить нас в сношения с тайными политическими обществами, существующими в Европе.

6.

Ставить нас в известность о всех важных делах, о которых они будут осведомлены.

7.

Действовать во все время продолжения революции таким образом, как им будет предписано нашим Обществом, которому они признают себя подчиненными.

8.

Признать республиканский порядок.

После ратификации договора были назначены комиссарами со стороны поляков Гродецкий и Чаркоский (этот ни во что не вмешивался).

С нашей стороны были назначены комиссарами Сергей Муравьев (который ни во что не вмешивался) и я.

От Гродецкого узнал я, что Англия поддерживала тайно их Общество и обещала им значительную денежную помощь; что козни этой державы направлялись в особенности против России и она искала возможности вовлечь в восстание провинции, отошедшие к России по второму разделу Польши.

От Гродецкого же узнал я также, что в Богемии и даже в (Венгрии образовались тайные Общества, и если в эрцгерцогстве еще их нет, то это потому, что администрация там крайне благодушна.

Что касается Германии, то общеизвестно, что она полна тайными Обществами.

По целям своим они различны.

Главное Общество желает объединения всех частей Германии в одну конституционную империю. Должен быть избран другой император, после смерти или отречения которого императорский престол остается снова не занятым.

Есть Общества, которые претендуют сделать Германию федеративной республикой по примеру Соединенных Штатов: Местом пребывания Собрания должен быть Ратисбонн.

Другие желают, чтобы Германия осталась разделенной на королевства, но с тем, чтобы короли дали им конституцию.

Все маленькие княжества желают присоединения к более крупным штатам, лишь бы последние обладали конституционными правлениями.

Особенные и недавние причины возникновения этих обществ суть: гнет, которым Меттерних отяготил всю Германию; поскольку множество мелких князьков лишилось владений, - оставшиеся притесняют своих подданных, дабы вымучить возможно более денег, чтобы иметь средства на случай своего низвержения.

Наконец, знаменитый Тугенбунд, который помог Германии сбросить иго Наполеона, потеряв покровительство государей, разбился на множество тайных Обществ, которые, как религиозные секты средних веков, важны лишь потому, что их преследуют. Возможно, если бы правительства попытались привлечь на свою сторону некоторых членов, выпустили бы какие-нибудь воззвания, смягчили бы управление (чтобы тем самым их обещания приобрели общественное доверие), то все проекты либералов истекли бы словесными заявлениями, поскольку рычагами действия они не располагали бы.

Я скажу то же и в отношении России. Можно подавить общее недовольство самыми простыми средствами.

Если строго потребовать от губернаторов, чтобы они следили за тем, чтобы помещичьи крестьяне не были так угнетаемы, как сейчас; если бы по судебной части приняли меры, подобно мерам великого князя Константина; если бы убавили несколько лет солдатской службы и потребовали бы от командиров, чтобы они более гуманно обращались с солдатами и были бы более вежливы по отношению к офицерам; если бы к этому император опубликовал манифест, в котором он обещал бы привлекать к ответственности за злоупотребления в управлении, я глубоко убежден, что народ оценил бы более эти благодеяния, чем политические преобразования. Тогда тайные Общества перестали бы существовать за отсутствием движущих рычагов, а император стал бы кумиром России.

28

№ 16 (12)

1826. Года февраля 5 дня Высочайше учрежденный Комитет требует от Подпорутчика Бестужева Рюмина точнаго и откровеннаго Пояснения:

Упоминаемыя в ответах ваших условия Южнаго общества с Польским Словесно, или письмянно были заключены, и кто имянно, как со стороны Южнаго, так и со стороны Польскаго обществ употреблены были к постановлению тех условий.

Равно, были ли представлены оныя и когда Директории Южнаго общества?

Генерал Адыотант Чернышев.

Оныя условия были заключены словесно между мною и Крыжановским, по препоручению нашей Директории, коей я обо всем подробно донес на бумаге, в изходе Генваря 1824-го года в Киеве.

Подпорутчик Бестуже в Рюмин1.

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 84)

1 Показание написано М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

29

№ 17 (13)

1826 года Февраля 7-го дня от Высочайше учрежденнаго Комитета Отставному Подполковнику Матвею Муравьеву Апостолу вопросный пункт.

Подпоручик Бестужев Рюмин показывает, между прочим, что вы будучи в Аиглинском Трактире слышали весьма уважительный разговор одного приезжаго помещика о расположении умов, или духе в провинциях существующем.

Обьясните с Откровенностию: Кто был сей приезжий помещик? в чем именно состоял весь слышанный вами разговор его по означенному предмету, и кто, кроме вас, мог слышать оный в трактире?

Генерал Адыотан Чернышев.

В 1823 году когда я был в Петербурге, я обедал в Английском трактире за общим столом. В конце обеда какой то человек из присѵдствующих заговорил, никто не спрашивал его, об притеснениях которыя жители Тамбовской губернии терпят от больших дорог, - || (л. 84 об.) что между тем Осенью и Весною нет проезду от грязи, что исправники пользуются строгих приказаний1 им сделанным по сим предмете1 чтобы притеснить жителей и с них деньги брать. Товарищ его ему дал знать чтоб он кончил сей разказ а он ему отвечал что ты думаеш что я боюсь чего нибудь - я желаю принять всякое наказание лишь бы иметь случай сказать Государю как ети дороги раззоряют жителей в провинциях и что они ни к чему ни способны.

Кроме меня слышал сей разговор Александр Поджио. - Я полагаю что етот человек был приезжий помещик по разговору его. - После сего скоро Англинской Трактир был закрыт и я етого человека нигде не встречал.

Отставной Подполковник Муравье в Апостол2.

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 85)

1 Так в подлиннике.

2 Показание написано М.И. Муравьевым-Апостолом собственноручно.

30

№ 18 (14)1

1826 года Февраля 7.  дня Высочайше учрежденнаго Комитета Подпоручику Бестужеву-Рюмину вопросный пункт:

В 5-м пункте данных Вам вопросов, требовалось ясное показание о том, каким именно полкам принадлежали те, служившие прежде в Семеновском - солдаты, коих Сергей Муравьев преклонял к своей цели и взял с них присягу? но в ответе на оный, вы сознаваясь в возмутительных сношениях с сими Солдатами, умалчиваете однакоже о имянах их.

Комитет встречая столь явное уклонение ваше от чистосердечнаго ответствия, которое вы непременно сделать обязаны, еще раз требует от вас точнейшаго объяснения:

1.

Кто именно были те приходившие к Сергею Муравьеву Солдаты (служившие в Семеновском полку) которыя быв возбуждены вами к возмущению обещались действовать по первому || (л. 85 об.) вашему приказанию, и каким именно полкам каждой из них принадлежал?

2.

По какому поводу Солдаты сии приходили прямо к Сергею Муравьеву, а не другому кому либо? При сем вновь замечается вам, что дальнейшее уклонение от ясных и удовлетворительных ответов подвергнет вас сугубому взысканию по законам.

Генерал Адьютант Чернышев || (л. 86)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 8. Февраля».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев-Рюмин Михаил Павлович.