© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев-Рюмин Михаил Павлович.

Бестужев-Рюмин Михаил Павлович.

Posts 31 to 40 of 87

31

№ 19 (15)1

1.

Приходившие к Сергею Муравьеву солдаты принадлежали полкам: Пензенскому, Тамбовскому, Саратовскому, 15-му и 16-му Егерским. Не знаю наверно, были ли из Троицкаго. Как я служил в Семеновском полку весьма недолго, то, по имяни немногих знал. Когда же стали к Муравьеву приходить по десяти и более, я имяна их не спрашивал, ибо не видал в том нужды. Коих вспомню назову. Саратовскаго Анойченко, Алексей Андреев, Пересеткин. Пензенскаго полку Яковлев. Однаго из Егерских полков Кляпов. Но за изключением разве немногих, приходили к Муравьеву все солдаты бывшаго Семеновскаго полка находящиеся в 8-й Дивизии, кои были в лагере. (некоторые оставались в Гошпиталях)

2.

Приходили к одному Сергею Муравьеву по двум причинам: 1) потому что многие || (л. 86 об.) были его роты, прочие же, потому что из бывших Семеновских офицеров в 9-й Дивизии знали однаго Муравьева (меня знали только Пересеткин и Алексей Андреев) - 2) Остальныя слыша от товарищей, что мы им говорили стали также к нам приходить.

Присяги не брано. Имея очевидный доказательства что все открыто, стану ли что либо умалчивать?

Умоляю Комитет чтоб все мои ответы в коих окажется недовольно ясности, были мне возвращены, с означением что имянно хотят от меня узнать. - Тогда уверится может быть Комитет в истинне моего чистосердечия.

Подпорутчик Бестужев Рюмин2.

Генерал Адьютант Чернышев || (л. 87)

1 Вверху листа помета чернилами: «8. февраля».

2 Показание написано М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

32

№ 20 (16)1

Справка

8-й Артиллерийской бригады прапорщик Бечасной в ответах своих, пункте 6-м показывает:

Что в 1-м Собрании в Лещине на Квартире Борисова и Пестова - Бестужев, между прочим говорил, что «в 1816 году писана была Конституция и очень хорошо обдумана, и что оную Князь Трубецкой возил за границу, для одобрения к известнейшим публицистам».

Военный Советник Вахрушев || (л. 88)

1 На основании данной справки Комитетом были даны М.П. Бестужеву-Рюмину вопросы от 13 февраля.

33

№ 21 (17)1

1826 Года февраля 13 дня от Высочайше учрежденнаго Комитета Подпорутчику Бестужеву Рюмину дополнительной вопросный Пункт:

Некоторый члены Южнаго общества слышали от вас, что с 1816-го Года писанная и весьма хорошо обдуманная Конституция, которую общество намеревалось ввести в России, была возима Князем Трубецким за Границу, и показывана Первейшим в Европе публицистам, и со стороны их совершенно одобрена.

Объясните откровенно: Говорили ли вы о сем членам общества, От кого, Когда и Где имянно вы сами слышали на счет одобрения Конституции Иностранными Публицистами, и точно ли Князь Трубецкой, а не другой кто изь членов возил ее за границу и в какое время?

Генерал Адьютант Чернышев || (л. 89)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 13-го Февраля».

34

№ 22 (18)

Я точно сие говорил Славянам в Лещинском лагере. Вот по какой причине.

Дабы присоединить их к нашему обществу нужно было им представить что у нас уже все обдумано и готово. Ежели бы я им сказал, что Конституция написана одним из членов и никем знаменитым не одобрена, то Славяне никогда об уме Пестелевым не слыхавшие, усумнились бы в доброте его сочинения. Тем более, что Спиридов которому я давал выписки из Руской Правды написал было на многие пункты свои возражения; (особенно на учреждение Сената) итак для прекращения уже начавшихся толкований и для предупреждения новых, я сказал что К. Трубецкой, нарочно был || (л. 89 об.) посылан в Чужие Края для показания сей Конституции знаменитейшим Публицистам, и что они ее совершенно одобрили.

Но известно что Северное общество в особенности Тургенев, Никита Муравьев и К- Сергий Трубецкой всегда Пестелеву конституцию отвергали, с некоторыми даже переменами Сергеем Муравьевым и мною предложенными, ввести не соглашались - и при отъезде Трубецкаго из Киева, было положено между нами тремя, что он предложит Северному обществу по введении времяннаго Правления составить Комитет из числа членов, для сочинения конституции, основания коей пошлются Бенжамин-Констан, Дестют-де Траси, Бентам и Гьизо, - на одобрение. || (л. 90)

Все сии подробности излагаю для того, чтоб Комитет, еще раз не усумнился в моем чистосердечии, когда я скажу, что никакой мне известной Конституции Трубецкой не возил в Чужия Края. Но в продолжении своего путешествия видаясь с публицистами, быть может что он узнавал их мнения об основаниях представительнаго порядка.

Назвал же я Славянам Трубецкаго а не другаго, потому что из членов, он один возвратился из чужих краев; что живши в Киеве куда Славяне могли прислать Депутата, Трубецкой мог бы подтвердить Говоренное мною, и что быв человек зрелых лет и полковничьяго чина, он бы вселил более почтения и || (л. 90 об.) доверенности нежели 23-х летний подпорутчик.

Подпорутчик Бестуже в Рюмин1.

Генерал Адьютант Черныше в || (л. 91)

1 Показание написано М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

35

№ 23 (19)1

Высочайше учрежденный Комитет требует от Подпорутчика Бестужева Рюмина чтобы по прилагаемым у сего замечаниям против данных ему вопросов дополнил на особой бумаге, на каждый пункт порознь все то, чего не обьяснил прежде, и за подписом своим возвратил вместе с черновыми, если таковыя напишете. - При сем для соображения и Руководства его посылаются: 1) Вопросныя пункты 2) Ответы его Бестужева перекрепленные и заномеренные2 по листам 3) Замечания на ответы его, по коим должен изложить свои дополнения. Все сие, он обязывается представить обратно при дополнениях в совершенной целости и чистоте.

Генерал Адьютант Чернышев || (л. 92)

12. февраля 1826.

Замечания на ответы подпорутчика Бестужев а Рюмина3.

По 1-му пункту вопросов.

Бестужев не называет ни одного члена Южнаго и Севернаго обществ, которыя ему были известны.

Нужно, чтобы Бестужев наимяновал всех известных ему членов обществ и о каждом сказал, - знает ли его лично как члена, или только слышал как о члене и от кого.

По 2-му -

Говорит только о последних намерениях Южнаго общества, да и тут не обьясняет ни времени и места, когда, и где, ни лиц, кем были предприняты; о целях же в разное время до того предполагавшихся умалчивает. || (л. 92 об.)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 17-го Февраля» и помета карандашом: «Читано».

2 Так в подлиннике.

3 Речь идет об ответах М.П. Бестужева-Рюмина, данных им на вопросы Комитета от 27 января 1826 г.

По 3-му -

Не объясняет, когда, где и в чьем присудствии Тургенев предложил республиканское Правление в России, и кто составлял ту партию членов, которая желала царствования Императрицы Елисаветы Алексеевны с конституциею.

По 5-му -

Не отвечает:

а) На какия именно войски и по чему общество надеялось?

б) Не имело ли общество покровителей из высших лиц?

Не объясняет:

в) Где и в чем именно заключалось то всеобщее негодование в войсках, о котором он упоминает.

г) На чем именно основало общество понятие свое о существующем остервенении в поселенных войсках и умалчивает о членах, кои были приобретены в сих войсках?

д) Противоречит известному намерению общества выпустить про- || (л. 93) кламации к народу говоря, что оно не хотело возбуждать народ боясь кровопролития.

Умалчивает о тех способах, кои употреблял С. Муравьев к привлечению Семеновских и Черниговских солдат.

По 9-му -

Умалчивает о том, когда, где и кто совещался о предприятии в Бобруйске, кто имянно и каким образом должен был совершить оное, и какия причины воспрепятствовали исполнению сего умысла?

По 10-му -

Не отвечает: Где именно и кто из членов общества присудствовал на тех совещаниях, где Пестель сделал предложение о истреблении Царствующей фамилии, когда именно сие происходило. Кто из членов согласился с предложением Пестеля, и почему письменная || (л. 93 об.) речь его Бестужева о жестокости сей меры равно и противоречии Сергея Муравьева не были уважены обществом?

По 11-му пункту -

Не объясняет с подробностию разговоров и духа с коим произносил оныя каждый из совещавшихся лиц; не отделяет самых совещаний одно от другаго, и не указывает, кто в котором находился и о чем в каждом было разсуждаемо.

По 12-му -

Не объясняет в подробности всего, что ему известно о начале Славянского общества, цели его, действиях и членах, как обязан был говорить по смыслу вопросов, он даже и то умалчивает теперь, что сам же сказал кратко в начальном допросе на счет существования средоточия Славянского || (л. 94) общества в Петербурге, где был принят Борисов, и от куда послан в Армию (для разпространения общества).

Так же не называет по имянам всех Славян, предложивших на предприятие против Государя в Таганроге.

По 13-му пункту -

Не отвечает, по общему ли согласию лиц, совещавшихся при Лещине, или по собственному его побуждению сделал он предложение Славянам, о предприятии на Таганрог?

По 14 -

Не называет по имянам тех Славян, который намеревались нанести удар Великому Князю во время проезда его из Варшавы, и не говорит положительно для которого Великаго Князя готовился удар сей?

По 15 -

Не удовлетворяет вопроса в том: когда и где имянно видел он Лукашевича? в какое время, в каком месте || (л. 94 об.) и при ком сообщал ему Гр. Хоткевичь те сведения о Малороссийском обществе который он Бестужев поместил в своих ответах. Не говорит так же об одном ли только Лукашевиче называет ему Хоткевичь, или называл и еще кого нибудь из членов Малороссийскаго общества?

Сверх того, Бестужев, говоря о поручении, сделанном Кн. Волконскому и Давыдову, войти в сношения с Малороссиею в намерении приобщить тамошное общество к Южному, Не объясняет, когда и от кого сделано было сие поручение, и какия со стороны их приобретены были успехи?

По 16-му -

Не объясняет сведений какия имел от Волконского и Давыдова на счет Кавказскаго общества с тою подробностию, которая требуется 16-м пунктом вопросов, и которой удовлетворить был в состоянии.

По 18-му -

Не удовлетворяет вопросу тем, что не сказывает ни времяни и места когда и где сообщил ему Крыжановский || (л. 95) сведения о Курляндском обществе; ни самаго сведения не излагает с тою подробностию, как слышал, и как написал уже в начальном допросе.

По 19-му пункту -

Не объясняет: когда, где и при ком сказывал ему Пестель о том многочисленном обществе, которое существует в Харькове под предводительством Булгари и имеет отрасли свои в Столицах и даже как называется оное?

По 20-му -

Не удовлетворяет вопросу тем, что не обьясняет в каких местах, и какия управления польских обществ существуют, кто в них начальствует, и кто суть известныя члены оных с коими знаком, и имел || (л. 95 об.) сношения личныя и о ком слышал от Ходкевича либо других польских членов.

По 21-му пункту -

Не очищает вопросов в том порядке, и с тою подробностию, какия по оным требовались.

В особенности же или ничего не говорит, или весьма не ясно о званиях, качествах и месте пребывания тех поляков, кои ему известны.

По 22-му -

Не обьясняет в подробности того, что он слышал от Гродецкаго (когда и где?) на счет сношений Польских обществ с Пруским, Венгерским, Италианским и участия принимаемаго Англиею. || (л. 96)

По 23-му пункту -

Не говорит: от кого имянно, когда и где слышал он о всеобщем негодовании в Финляндии и в чем заключалось слышанное им?

По 25-му -

Не говорит о том, писал ли Полиньяк из Франции к Пестелю или Давыдову, когда и о чем?

По 26-му -

Не показывает всех своих отлучек от Полку по делам Тайнаго общества, ибо известно, что он неоднократно виделся с Поляками в Киеве, а имел позволение жить только в Василькове.

По 27-му -

Не обьясняет зачем он из Киева поехал в Васильков, когда не имел позволения на отлучку от Корпуснаго Командира.

По 30-му -

Не обьясняет и здесь в чем заключалось то негодование || (л. 96 об.) (и каких войск) на которое Муравьевы полагались при возмущении Черниговскаго Полка и почему считали верным содействие Конной Артиллерии, Ахтырского полка, 8 дивизии и 8 Артиллерийской бригады?

По 31-му -

Умалчивает о роде и количестве людей, желавших последовать за возмущенным Черниговским Полком, коих С. Муравьев должен был удерживать и оставлять на месте, да и прочий ответ на вопрос сей излогает недовольно ясно.

По 35-му -

Отвечает слишком вольно, ибо не его дело разсуждать о поводе к сделанному вопросу, а только отвечать на оный в прямом смысле.

Генерал Адьютант Чернышев || (л. 97)

36

№ 24 (20)1

Ответы2.

1.

Из Севернаго общества знаю лично только К. Трубецкой, Нарышкин и Карниловичь. Слышал же о Тургеневе, Никите Муравьеве и о брате его; Рылеев, о четырех Бестужевых, об Оболенском, о Краснокутском, Пущине, Грабе, Свистунове, Князе Одуевском. Миткове. Я даже не знаю столько сколько говорят помещены в газетах.

1 Вверху листа поставлен карандашом знак рассмотрения «В».

2 Ответы были заслушаны в Комитете 17 февраля (ЦГИА, ф. 48, д. 26, л. 192).

Из Южнаго мне известны. Пестель, Юшневский, К. Борятинский, К. Волконский, Давыдов. Ивашев. Александр Пожжио. Лихарев. Янтальцов. Леман. Обрамов. Крюков. Черкасов. Сергей и Матвей Муравьевы. Артамон Муравьев. Тизенгаузен. Швейковский. Фролов. Пыхачев. Нащокин. Поздеев. Вильманс. Александр Вадковский. Муханов. Хотяинцов. Ежели Бурцов принадлежал обществу то это Северному ибо он с Пестелем был дурен. -

Ежели в новое общество вступил опять К. Лопухин то принадлежал Северному обществу. Сверх того Славяне разделенные на две управы.

1-я пехотная под предводительством Свиридова. В ней я помню одного Тютчева, 2-я под предводительством Горбачевскаго. Это артиллерийская. В оной помню Пестова. Андреевича. Безчаснаго. Борисова. Как Славяне были многочисленны и не значущи, то разделя их на управы, я не давал себе труда узнавать их имяна, предполагая в случае нужды снестись с начальниками управ. -

Сверх того обществу принадлежал Вроницкой. Норов его оставил выдя в отставку. Слышал я также что Славяне приняли полковника Берстеля 9-й артиллерийской бригады. - Но я его никогда не видал. || (л. 97 об.)

2.

До 1821 года Северное общество не отделялось1 от Южнаго. Намерение его по 1818 год, было произвести возмущение в Войске, и овладев какой либо из Столиц, провозгласить новое Правление. На счет Царской фамилии известных мне предположений не было, до тех пор что в бытность Гвардии в Москве было предложено истребление Государя.

Против сего возстал Сергей Муравьев и написал речь, читанную в обществе Матвеем Муравьевым. - Она подействовала, и все сделалось опять неопределенным. Кем предложено было истребление Государево, - не знаю. Известные члены мне того общества суть: Михайла Орлов, Николай Тургенев. Павел Пестель. Князь Лопухин. Сергей Муравьев. Матвей Муравьев. Никита Муравьев. Александр Муравьев. Михайла Муравьев. Князь Илья Долгорукий. Князь Сергий Трубецкой. Князь Сергий Волконский. Князь Федор Шаховской. Михайла и Иван Фонвизины. Якушкин. Лунин. Грабе. Юшневский. Бутурлин, (писатель). Норов. Муханов. Глинка. Бурцов. || (л. 98)

Возобновив общество в Тульчине Пестель уговорил большую часть членов на истребление всей Царской фамилии, представив им что тогда удобно начать: ибо не будет междуусобной войны. Кто при совещаниях был кроме Пестеля и Юшневскаго как директоров мне совершенно неизвестно, ибо я вступил в общество в 1823-м году, а Муравьев с тех пор что разрушилось прежнее общество, никаких сношений с Пестелем не имел. По вступлении же моем в число членов, я о прежних планах не спрашивал и мне говорено не было.

3.

Сие произходило в Петербурге в 1816-м или 1817-м годе. Из присудствующих при совещаниях мне известны только Николай Тургенев, Никита Муравьев, Сергей Муравьев, Матвей Муравьев. Князь Илья Долгорукий, Лунин. Князь Сергий Трубецкой, Орлов, Глинка. Из принадлежащих партии Елисаветы Алексеевны, в особенности слышал токмо о Князе Трубецком и о Глинке.

1 В подлиннике ошибочно: «отделялась».

Южное общество полагало свои надежды на 19-ю дивизию ибо командующий оною был К- Волконский. Сверх того в || (л. 98 об.) Днепровском полку был майор Пожжио1. На конно артиллерийскую бригаду, ибо ею командовал Янтальцов. На 18-ю дивизию которую надеялся увлечь Пестель с своим полком. Сверх того в Пермском полку  был Полковник Леман. На 9-ю Дивизию потому что в оной находился Сергей Муравьев Швейковский. Тизенгаузен, Вадковский 2 и я. На 5-ю и 6-ю конные роты, ибо командиры оных Пыхачев и Фролов были члены.

На 8-ю артиллерийскую бригаду и 8-ю пехотную Дивизию ибо там были Славяне, в артиллерии под предводительством Горбачевскаго, а в пехоте под предводительством Майора Спиридова. На Витебской полк ибо командир онаго Подполковник Хотяинцев был член. На Тарутинский полк, ибо в оном был Полковник Нарышкин. На Северской конно егерской полк, ибо там были Полковник Грабе и порутчик Вадковской3.

На ахтырской гусарской полк ибо командовал им Артамон Муравьев. Сверх того надеялись на дивизию Князя Лопухина4. Принадлежал ли он новому обществу или нет наверно не знаю. Сие можно узнать положительно от К. Сергия Волконскаго. || (л. 99)

б)5 Южное общество с высшими лицами Государства сношений не имело. О действиях Севернаго общества, хотя не подробный но имел я сведения по приезде К. Сергия Трубецкаго в Киев в начале 1825-го года. До того времяни, общество не считало в числе членов Высших лиц. Что с 1825-го года по днесь делалось в Северном обществе мне совершенно неизвестно. Кроме приезда в Петербург Якубовича из Грузии, с намерением нанести удар Государю. Сие я слышал от Трубецкаго.

в) Сие было мнение всего общества, на коем и основывались планы онаго. Что мнение сие не основательно, то доказал опыт. Почерпнуто же оно, из слышимых нами ропотов солдат на тягость и продолжительность службы.

г) Сие было также как аксиом в обществе. Сам я в поселениях никогда не бывал. Но до меня доходили разные, иногда смешные слухи, кои ежели потребует Комитет объясню; но как все это слышал между разговорами в гостинах, то никак не буду в состоянии назвать лиц от коих это мне дошло, ибо часто не ко мне || (л. 99 об.) и обращались.

В число членов приобретен только свитской офицер Лихарев. Принят Давыдовым. С планами общества не ознакомлен. Какия ему даны были порученности не знаю. - Более никого по Ноябрь месяц приобретеноне было.

д) Из прокламации Комитет может, усмотреть что в ответе я сказал истинну Ибо в оной имянно написано: Народ, да пребудет в спокойствии.

е) У Семеновских солдат разпрашиваемо было о их положении, и, как все на оное жаловались, мы им говорили что скоро все переменится, естьли они пристанут к нам, когда мы начнем возмущение. Ибо; прибавляли мы, многие уже готовы за нами последовать, да время еще не пришло; а когда придет, то мы им скажем, до тех пор, чтоб они ничего не предпринимали, но тогда чтоб все делали что им прикажем. Сверх того при прощании мы им давали по полтине и по рублю на дорогу.

1 Александр Викторович Поджио, при отставке в 1823 г. получивший чин подполковника.

2 Федор Федорович Вадковский.

3 Александр Федорович Вадковский.

4 Против этой фразы на полях карандашом поставлен знак «NB».

5 Пункт «а» в показаниях не указан.

Черниговскаго полка Муравьев не приготовлял; ибо за долговремянно сие было бы || (л. 100) опасно. Сверх того Муравьев кроме учения с солдатами не видался. - Сие все засвидетельствуют. Но помогая всем тем кои что либо утратили, или в чем либо претерпевали нужду; и обращаясь с ними и во фрунте хорошо, он их к себе привязал.

9.

Совещания произходили у нас в балагане и у Швейковскаго. Члены были Сергей Муравьев Швейковской, Норов и я. Вот придуманное тогда средство к овладению Государем, Великим Князем и Генералом Дибичем. Я был послан в Москву от нашей управы с письмами от Сергея Муравьева, к Михайле Муравьеву и Михайле Фонвизину, дабы им предложить вступить вновь в общество; ибо преобразование онаго им не было известно; и буде на сие согласятся, они должны были уговорить нескольких молодых людей ехать в Бобруйск для исполнения нашего намерения.

Швейковский бы их накануне предполагаемого дня для арестования, приказом бы, прикомандировал к своему полку. В тот же день (или ночь1 это определено не было) они должны были с выбранными солдатами итти производить аресты. || (л. 100 об.) Как я ни Муравьева ни Михаилы Фонвизина в Москве не нашел, и членов новых не приобрел, то предприятие было отложено.

10.

Все сие произходило в Тульчине гораздо прежде вступления нашего в общество. А посему как это произходило, кто были присудствующия лица кроме Директоров, мне совершенно неизвестно.

Когда Сергей Муравьев и я, мы вступили в общество Пестель нам сказал, что одно из принятых условий, это истребление всех особ мужескаго пола Царской фамилии. Но мы на сие не согласились, и к контрактам 1824-го года, я сочинил и отдал Директории упомянутую речь о жестоких мерах. - Но Директория отвечала что ежели останутся Великие Князья не минуемо будет междуусобная война. Что нетолько в Войске но и в Народе, найдутся частныя лица, которыя произведут частные бунты и по крайней мере волнение, а сие будет важным препятствием для скораго водворения новаго порядка вещей, особенно в провинциях. - Но || (л. 101) мы не дали нашего согласия основываясь на моей речи. И в этом смысле сформировали 2-ю управу, которая всех умереннее была.

11.

Я не в состоянии изложить подробно, что, когда, кто говорил, ибо речей произносимо не было. Что я слышал замечательного, я сказал в ответе. Что же касается до духу, то. всех оживленнее казался Артамон Муравьев: но Сергей Муравьев и я, знав Артамона за фанфарона, между собою над его предложением смеялись. Мы же двое почти только для того открывали рот, чтобы уговаривать к отложению предприятия, (кроме совещания бывшаго у Швейковскаго, как сие изложено в ответе) Но кто всех более отклонялся от начатия, это Швейковский.

1 Это слово в подлиннике написано неясно.

12.

Борисов прежде и мне сказал, что средоточие Славянскаго общества в Петербурге. Но после признался, что этот слух распустил для того чтоб обществу придать важности; но что истинный основатель онаго Молдавский Князь, теперь находящийся за границей. Имяни его не помню. Цель сего общества, как я видел на бумаге (о коей || (л. 101 об.) докладовал Комитету) состояла в том чтобы соединить в одну Республику все Славянския племена Южной Европы и присообщить их к России. Как сие и в то время казалось мне сумазбродным то и говорю в ответе, что цели у них не было. Действия же их разпространялись в 1-м корпусе, в 8-й дивизии и 8-й артиллерийской бригаде. Предложившихся для истребления Государя, сколько оных помню, назвал в ответе. К чему бы назвавши1 сих не назвать бы двух или трех остальных.

13.

Коль скоро увидел я решительность в Славянах, я спросил у них: буде необходимость окажется для свершения переворота, наложить руку на Государя, то решатся ли на то или нет. Упомянутые мною (в ответе на предыдущий пункт) вызвались. О двух или трех еще Горбачевский мне сказывал после них поместил в список, который прочитавши я тот же миг уничтожил. Никого я не уговаривал к сему предприятию, ибо я знаю что средство сие весьма дурное - часто людей самых отчаянных оставляет решительность в минуту начала их действования.

Не знаю угодно ли будет Комитету поверить || (л. 102) но я из Славян пятой доли не знал; ибо видел их толпою, и то только три раза. 1-й в Лещине на квартере адьютанта Г. Богуславскаго Пестова. 2-й и 3-й в Млинищах на квартере Андреевича. Разделив общество на две управы, из коих артиллерийскую поручил Горбачевскому и пехотную Спиридову, я не давал себе труда узнавать поимянно членов; предполагая в случае нужды, снестись с начальниками управ; ибо как люди переменяются, то о настоящем духе и образе мыслей их удобно знать единственно тому кто изблизи над ними наблюдает.

14.

Андреевичь мне по имяни их не называл, 1-е потому что свидание наше было в трактире в Киеве, 2-е потому что предполагая что ето должны быть те самые о коих я говорил в ответе на 12-й пункт, я у Андреевича их имян не спрашивал. Великий Князь это Константин Павловичь.

15.

Видел я Лукашевича, только раз как он выходил от Волконскаго; это было на контрактах 1824-го года. Ходкевичь мне одному говорил о существовании Малороссийскаго общества, на тех же самых контрактах ему известен один токмо Лукашевичь. Поручение К. Волконскому и Давыдову дано было Директориею. Успеху вовсе не было.

1 В подлиннике ошибочно: «назвавших».

16.

Я слышал от Давыдова что Якубовичь || (л. 102 об.) сказывал Волконскому, будто Ермолов обществом не любим. Волконский же слышал не знаю от кого, что тайный покровитель общества это Ермолов. Определенная цель сего общества также как и средствы мне вовсе неизвестны. Что до меня дошло, я сказал в ответе.

На оба сии пункты я должен доложить Комитету, что Пестель и Юшневский для предупреждения, могущих возникнуть между членами недоумений и неудовольствий строго запретили, чтобы управы между собою сносились о своих действиях; но обо всем бы доносили единственно Директории.

Вот причина моих поездок в Линцы где квартировал Пестель - и вот почему многия вещи до 1-й и 3-й управы касающияся, от меня сокрыты.

18.

О существовании сего общества сказывал лично Крыжановский на контрактах 1824-го года. Имя онаго: Вольные садовники. Цель: присоединение Курляндии к Польше. Переговоры о сем произходили в 1822)1-ом году. Более подробностей Крыжановский мне не сообщил. Вызвавшись сам дать сведение о Курляндском обществе стал бы я утаивать подробности?

19.

Сказывал мне о существовании сего общества Пестель в бытность мою у него в Октябре 1825-го года. Свидетелей при сем не было || (л. 103) Имяни общества сам Пестель не знал.

20.

Доказательство того что никто из нас не в состоянии дать подробный сведения о внутренном устройстве и управлении Польскаго общества, что Ходкевичь сказывал мне будто бы Директории находятся в Дрездене и Варшаве. Крыжановский упоминал об одной Варшаве, а Яблоновский сказывал Пестелю что он один из Директоров. Пребывание же его в Волынии.

По ужасной недоверчивости существовавшей до самаго конца о чем засвидетельствует наша Директория, не было возможности, да и нужды нам узнавать Польских членов. Мне на сей счет порученности не было, - и по договору строго воспрещено. Тех коих я назвал, об них слышал между разговорами от Ходкевича. Кроме Крыжановскаго и Гродецкаго лично никого не знаю. Со временем Комитет удостоверится в истинне того что говорю.

21.

1) На Киевских контрактах, в 1824-м году вступил я в сношения с Польским обществом по поручению нашей Директории.

1 Последняя цифра года написана неясно, ее можно читать как 2 и как 3.

2) Ходкевичь предложил нашему обществу || (л. 103 об.) чрез меня, вступить в сношения с Польским. Для сего приехал в Киев на контракты в 1824-м году Крыжановский. Меня с ним познакомил Ходкевичь, у себя на квартере. Тут я слышал от Крыжановскаго, что Польское общество поручило ему заключить союз с нашим. Для сего назначено было свидание у него на квартере. Прежде приступления к переговорам, он мне открыл что в 1822-м году, общество Курляндское, имянующееся Вольные садовники предлагало Польскому, вступить с ним в союз. Чрез кого, он мне не сказывал; да я и не спрашивал. Он говорил также мне, что слышал от Ходкевича, о существовании общества на Малороссии, которое желает вступить в союз с Польским.

Дав мне все сии сведения, он приступил со мною к заключению договора который я в ответе подробно изложил. Всего свиданий было три. Первое у Ходкевича, как я сказал выше: второе у него на квартере, где заключен договор. Третье у меня на квартере. В оном мы говорили о назначении, и порученностях депутатов с обоих сторон, что мною также подробно изложено. Сверх того было положено, поелику я не буду знать других членов как депутатов, буде я ими не буду доволен то я могу писать к нему в Варшаву || (л. 104) но чтобы вместо моего имени, я заключил бы письмо одним условленным между нами стихом. Сей стих из Танкреда.

Moi toujours éprouvé, moi qui sais mon ouvrage1.

Но я к нему не писал. А известное письмо адресовано было Гродецкому.

По отъезде Крыжановскаго виделся я с Гродецким в Киеве в исходе Майя или начале Июня. Первый разговор наш был о наших принадлежностях, и о существовании недоверчивости между Рускими и Поляками.

Второй раз я с ним виделся также в Киеве осенью, и говорили мы о существующих в Германии обществах, и причине оных, также и о помощи которую дает Англия Полякам. Все сие изложил в ответе. Третий раз виделся с Гродецким в начале зимы, также в Киеве, и по поручению Пестеля жаловаясь на явное их отклонение от нас, и нерадение давать нам сведения ни о чем важным; и на слышанную мною от Ходкевича остановку в действиях Польскаго общества. Сие же я слышал от Ходкевича в краткое пребывание его в Киеве по делам опеки. ||(л. 104 об.)

Более по делам общества, я ни с кем из Поляков сношения не имел.

3) Сие было поручено мне, но оставалось до конца не определенным.

4) Муравьев виделся с Крыжановским в то же время как и я. Но в дела ни с ним ни с Гродецким не вмешивался. Пестель, Волконский, Швейковский и Давыдов виделись на контрактах 1825-го года с Гродецким и с Яблоновским. Всех переговоров не знаю; ибо на тех контрактах я не был. Кажется что все осталось по прежнему. Но от нас сношения были отняты - и Пестель взял их на себя. Их установил с Яблоновским, а касательно Литовскаго корпуса они были установлены между Швейковским и Мошинским. Но успехов не было, ибо считали на Полковника Ермолова, но ошиблись.

5) Пребывание Ходкевича, большею частью в Виннице. Крыжановскаго в Варшаве. Гродецкаго в своем имении в Киевской губернии. Чаркоскаго в Умане. Г. Прозора в своем имении в Минской губернии. Тарновскаго в Волынской. || (л. 105) Харлинских в Киевской, Мошинскаго в Волынской. Яблоновскаго, также Хлопицкаго в Варшаве. Княжевича в Дрездене. Изо всех сих были в сношении с нашим обществом Ходкевичь, (который уже не член с 1814-го года) Крыжановский. Гродецкий Г. Мошинский и К. Яблоновский.

1 В переводе: «Я, испытанный, я, знающий свое дело».

Остальное я все по порядку изложил в ответе.

22.

О сих сношениях я узнал в Киеве от Гродецкаго во втором вышеупомянутом свидании. Несколько подробно слышал токмо о Германских обществах - и сие изложил. О Венгерском и Богемском знаю только что существуют, но цель их определенная мне неизвестна. О Италийских обществах не помню, слышал ли я от Гродецкаго или от Ходкевича. Вот что осталось у меня в памяти.

Цели Италийских обществ различны. Иныя хотят возобновить Римскую Республику. Другия сделать из Италии федеративную республику. Прочия хотят ввести в Неаполе конституцию || (л. 105 об.) в роде Испанской, а остальныя части Италии как то: Тосканию, Ломбардию, Венецию, Геную, сделать особенными независимыми республиками. Цель общества в Пиемонте, мне неизвестна.

На счет Англии я слышал только что сия держава помогает Полякам денгами, возбуждает их к возстанию особенно же замыслы сей Державы обращены против России.

23.

Вызвавшись сам сказать слышанное мною о Финляндии, я бы охотно назвал того, от кого сие сведение получил. Но слух сей проник в общество я не заметил, и тогда не думал иметь нужды замечать кем он разпущен. Но здесь обдумав что лучшее средство предупредить тамошных жителей от искушения составить общество - это доложить о дошедших до меня слухах Государю Императору.

25.

Полиньяк писал к Давыдову только по почте, и ни о чем положительном || (л. 106) не говорил. С начала же 1825-го года я Давыдова не видал, и потому не знаю продолжалась ли переписка или нет. К Пестелю Полиньяк не писал.

26.

В Киеве по делам общества был только я на контрактах в 1824-м году. Раз в исходе майя, раз в Октябре и раз в Ноябре или Декабре. - Сии три раза для свидания с Гродецким. Кроме сего ездил в Киев по собственным делам для свидания с знакомыми.

27.

Ездил я в Васильков, дабы просить Сергея Муравьева съездить в Корпусную квартеру для изходатайствования от Г. Рота, позволения съездить к отцу.

30.

Мы весьма ошибочно полагали что все войско недовольно. Содействие же Ахтырскаго полка считали мы верным, ибо им командовал Артамон Муравьев, который обещал || (л. 106 об.) к нам присоединиться. На конную артиллерию мы считали ибо оба командира рот принадлежали обществу, на 8-ю артиллерийскую бригаду и 8-ю дивизию потому что там были Славяне.

31.

Когда Муравьев двинулся из Василькова, то все нижние чины, канцелярия, ремесленники, музыканты, объявили желание идти с ним. - Их то он и удержал.

В Трилесах меня не было, и потому подробно описать произходившее там я не могу. Что же случилось с тех пор что я имел несчастие присоединиться к полку, я (мне кажется) описал обстоятельно.

35.

Надсматривать над Пестелем я поручения не имел.

Подпорутчик Бестуже в Рюмин1.

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 107)

37

№ 25 (21)1

1826 года Февраля 16-го дня от Высочайше учрежденнаго Комитета Подпоручику Бестужеву Рюмину дополнительные вопросные пункты:

В представленных Комитету ответах вы сокрыли некоторый важный обстоятельства, о коих имели совершенную известность, и о коих собраны теперь достоверный сведения.

И потому Комитет вновь требует от вас чистосердечного показания о том:

1.

В Апреле месяце 1824 года, будучи в доме Г-жи Бороздиной вы говорили одному из сочленов своих, что общество имеет намерение покуситься на жизнь блаженной памяти Государя Императора при ожидаемом по лету того года смотре 3-го Корпуса в Белой Церкви, посредством членов общества переодетых в виде солдат и поставленных в караул к тому павильону, в котором Его Величество должен был иметь свое пребывание; Когда же тот член, которому вы сие говорили, отозвался, что он || (л. 107 об.) сам поведет туда заговорщиков, тогда вынув бумагу, вы хотели записать у себя его имя (чего однако же он не позволил) говоря, что у вас шестеро уже записано и из числа их назвали Норова Жукова и Синявина (служившаго в Кременчугском полку).

2.

В бытность в доме Василия Давыдова при подполковнике и Штабе Капитане Поджио вы говорили о намерении Южнаго общества посягнуть на жизнь всей Августейшей Императорской фамилии, и разсуждали при том, что «нужно только лишить жизни одного Государя Императора а остальных членов Императорской фамилии можно изгнать».

3.

При сем разговоре вашем братья Поджио подтвердили, что общество мыслит как должно || (л. 108) а младший из них дополнил, что Лудовик 18-й возвратись во Францию опять овладел престолом.

К сему присовокупите откровенно все, что вы о сих предметах знаете сверх изложенных здесь вопросов.

Генерал Адыотант Чернышев. || (л. 109)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано. 19-го Февраля», и пометы карандашом: «Читано» и знак рассмотрения «В».

38

№ 26 (22)1

Ответы.

1.

Вот сей план подробно описанный.

По приезде Государя в Александрию, должен был ночью караул сменен, и замещен новым где бы находились некоторые члены переодетые в солдатские мундиры. Выбрав удобное время они бы пошли на верх, вторглись в спальну Государя и лишили Его жизни. Тогда Тизенгаузен Швейковский и Сергей Муравьев произвели бы возмущение в лагере и с зарей предприняли движение на Киев, и оттуда на Москву.

Муравьев бы из Киева отправился в Петербург, дабы действовать совокупно с Северным обществом а я должен был принять командование Черниговскаго полка. Во время тревоги, место мое было, при могущих вновь приобрестся войсках2. Норова уже в дивизии не было и в списке он не состоял, ибо с возвращения нашего из Бобруйска, мы о нем ни малейшаго сведения не имели. Предполагали мы употребить разжалованных офицеров находящихся в дивизии. Как то: в Черниговском полку Башмакова, Лярскаго, Рагузина, Грохольскаго в Алексопольском полку Здорова, || (л. 109 об.) представя им что это единственный способ возвратить потерянное. Сверх того целили мы на Жукова, Сенявина (сей последний обществу никогда не принадлежал) и на Кузмина, решительность коего причиною его смерти, ибо он не убит а застрелился.

Никому из вышеупомянутых лиц предложения сделано не было, потому что мы полагали опасным о сем прежде времени говорить. Когда же дивизия собралась в лагерь, мы узнали что Государь не приедет и план наш не состоялся. Известен он Пестелю. Сергею Муравьеву Иосифу и Александру Пожжио. Давыдову, Швейковскому. Первыя совещания о нем были в Линцах между Пестелем и мною, потом говорено о нем было в Каменке у Василия Давыдова, в деревне Софьи Львовны Бороздиной, также и в лагере между мною С. Муравьевым и Швейковским.

Разжалованные в обществе не состояли, ибо по конец 1824-го года, никто кроме штаб офицеров в общество не принимался || (л. 110) В исходе же 1824-го года разрешено было Директориею принимать всех благонадежных и офицеров (запрещение до того существовавшее не касалось однакоже до выписанных из Гвардии). Жуков был принят в члены мною, в начале 1824-го года3.

1 Вверху листа поставлен карандашом знак рассмотрения «В».

2 В подлиннике ошибочно: «войсками».

3 Против этой фразы на полях карандашом поставлен знак «NB».

Помощи он никакой совершенно обществу не оказывал, и от онаго решительно отстал, сосватавшись на Княжне Воронецкой, в 1825-м году. Свое же мнение, раз в бытность у Швейковскаго, обнаружил он таким образом: «Я знаю что для успеха в предприятии нашем необходима смерть Государя, - но естли бы на меня пал жребий быть в числе заговорщиков, (остальные назывались революционеры) то я после сего, сам бы лишил себя жизни». - Сие говорено было осенью, после Белоцерковскаго смотра, в Радомысле при мне С. Муравьеве и Швейковском.

2.

После долгих споров насмешок, и с моей стороны сопротивлений, согласившись наконец на преступное мнение Директории, лишить жизни Государя || (л. 110 об.) я ни переставал однакоже (совокупно с С. Муравьевым) возставать за остальных особ Царской фамилии (разговор о коем упоминается во 2-м вопросном пункте, служит тому доказательством). Но 1-я и 3-я управы, как видит Комитет из 3-го вопроснаго пункта, представляли мне то междуусобную войну, то ресторацию и возмездие неминуемым последствием нашей умеренности. Вотще повторял я сказанное на счет сей в моей речи, (особенно в одном параграфе)* мне возражали что для || (л. 111) избежания Вандеи, и для отвращения других препятствий, вернее, как некому уже будет сопротивляться преобразованию, или разрушить воздвигнутое нами сдание.

Я отвечал на это что Стуарты, во второй раз покусившись возсесть на престол предков своих - уже в том успеть не могли, а первая ресторация, - плод тирании Кромвеля и долго продолжавшихся беспорядков, кои утомили Народ. - Но мнение мое истинно описанное во 2-м вопросном пункте, все таки, принято не было. (Не знаю угодно ли будет Комитету поверить, что Сергей Муравьев и я, мы не хотели и смерти Государя долгая сопротивления наши и бобруйской план то доказывают; но видя что все члены без исключения полагали необходимостью лишить Государя жизни, - то и мы наконец на то согласились.)

*Вот сей параграф слово в слово (его же помнит наизусть Артамон Муравьев).

La réstauration, à quoi est elle due, si non â l'horrible mauvaise foi des prétendus régénérateurs de la France, plongée en léthargie à force de perdre du sang. Des mesures atroces amènent l'anarchie et de l'anarchie au despotisme et puis à d'autres bouleversements - la marche est rapide. L'Angleterre et la France vous le prouvent. Donnons une bonne Constitution, donnons un bon code à la Russie - elle s'y attachera et les défendra contre toute agression. - Pour soulever la Nation que pourra-t-on lui promettre, - alors que nous aurons tout fait?1

1 В переводе: Реставрация, чему она обязана, как не ужасной недобросовестности мнимых преобразователей Франции, погруженной в летаргию из-за потери крови. Жестокие меры привели к анархии, от анархии к деспотизму, а затем к иным потрясениям - переходы совершаются быстро. Англия и Франция вам это подтверждают. Дадим хорошую конституцию, дадим хороший свод законов России - она будет их держаться и защищать от нападений. Чтобы поднять нацию, что можно будет ей обещать, - если мы для нее все уже сделали?

Описанное мною было предметом многих разговоров и в разный времена, потому и не мог изложить сие по порядку пунктов, или отделить разговоры один от другаго. - В ответе стараюсь || (л. 111 об.) показать дух оных. Имел же я их с Пестелем, Юшневским, - весьма часто с Васильем Давыдовым - и обоими Пожжио. 2-я управа сходствовала мнениями с Сергеем Муравьевым и со мною, - и до поездки Швейковскаго в Петербург он также не хотел Государевой смерти.

Но после, увидев, что Россия переменить правления не желает, я уверился в своем заблуждении и раскаялся, что принимал участие в усилиях ввести новый порядок вещей.

Подпорутчик Бестужев Рюмин.

Вот еще подробность вышедшая у меня из головы, когда я говорил о Лещинских совещаниях.

На другой день перваго нашего визита к Артамону Муравьеву, пришел Тизенгаузен к нам на квартеру. Сергея Муравьева не застал дома и зачавши со мною разговор о желании Артамона чтобы мы немедленно восприяли действия, сказал мне следующее. «Как же начать, когда у нас ничего не готово». Я ему отвечал: «что вы подразумеваете под словом ничего; перед || (л. 112) началом революции, должны быть две вещи готовы.

Первая, это хорошая конституция, ибо изготовь ее прежде восприятия действий, мы избегнем долговремянности и ужасов революций Англинской и Французской; другая вещь, та чтоб иметь под рукой значительное число войск благонадежных. Я не согласен с Артамоном в немедленном начатии, но не полагаю чтобы мы могли безопасно откладывать предприятие наше далее будущаго года; тогда с большою вероятностью в успехе, можем начинать». - Разве чрез десять лет, отвечал Тизенгаузен.

Тоже самое он сказал раз у Артамона Муравьева и основывал свое мнение на незрелости России, тогда я ему отвечал, что в России легче сделать переворот нежели в прочих землях; 1) потому что нет полупросвещения, вещь самая пагубная в революции; 2) что со времен Петра Великаго духовенство не играет никакой роли в Государстве, 3) потому что у нас дворянство не пользуется || (л. 112 об.) особенными правами.

Меня поддержали Сергей и Артамон Муравьевы, и Тизенгаузен замолчал. Швейковский в подобных случаях рта не разкрывал.

Много еще подробностей касательно 2-го и 3-го пункта вновь заданных мне вопросов, также и прочих разговоров между членами, коих теперь не припомню, но могу изложить в продолжении времени в особенной бумаге, под названием мнения каждаго из известных мне членов, - также и бывшия мои.

Подпорутчик Бестужев Рюмин1.

Генерал Адьютант Чернышев || (л. 113)

1 Показания написаны М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

39

№ 27 (23)

1826 Года февраля 21. дня. От Высочайше учрежденнаго Комитета Отставному Подполковнику Матвею Муравьеву Апостолу дополнительной вопросной Пункт.

В начальных ответах, вы показывали между прочим, что Бестужев Рюмин в 1824-м Году ездил в Вильну для свидания с посланным из Варшавы под предлогом Ремонта каким-то Поляком; но в данных потом подробных ответах о сем обстоятельстве умалчиваете.

Подпорутчик же Бестужев Рюмин отзывается, что он ездил в Вильну в 1823-м Году, когда ни каких сношений с Польским обществом не было и он там ни какого депутата Польскаго не видал.

Объясните положительно: От кого имянно, Когда и Где вы слышали о поездке Бестужева в Вильну для свидания с посланным из Варшавы под предлогом покупки Ремонта Поляком, и каким имянно. || (л. 113 об.)

Подобно сему, при допросе в присудствии Комитета вы показывали, что в 1823-м Году должен был приехать в Бобруйск офицер Князь Яблоновский под видом Польскаго Ремонтера, с которым Сергей Муравьев должен был войти в сношения, но в подробных ответах и о сем обстоятельстве вы умалчиваете.

Поясните: От кого, Когда и Где вы сие слышали? приезжал ли Князь Яблоновской в Бобруйск, виделся ли с ним Сергей Муравьев Апостол и в чем сношения их там состояли? -

Генерал Адьютант Чернышев.

Когда 9-я Дивизия была в Бобруйск на работу в 1823 году - Бестужев мне говорил что приедет туда член Польскаго Тайнаго общества чтобы познакомить оба общества между собою. - Мне кажется (но наверно не утверждаю) что он мне назвал Кн. Яблоновскаго. Южное общество не имело еще тогда никаких сведений о Польском обществе. - Член Польскаго общества не приехал в Бобруйск. А после моего возвращения в деревню в начале 1825 года || (л. 114) Бестужев мне говорил что он ездил в Вильну я не спросил у него зачем и полагал что ето для того было чтобы видится с членом Польскаго общества который не приезжал в Бобруйск.

Отставной подполковник Матвей Муравьев Апостол1.

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 115)

1 Показание написано М.И. Муравьевым-Апостолом собственноручно.

40

№ 28 (24)

1826 Года февраля 21 дня от Высочайше учрежденнаго Комитета Подпорутчику Бестужеву Рюмину дополнительной Вопросной Пункт.

Отставной Подполковник Матвей Муравьев Апостол показывает между прочим, что в 1824-м Году вы ездили в Вильну для свидания с посланным из варшавы под предлогом покупки Ремонта каким-то поляком.

В ответах же своих вы отозвались, что в Вильну ездили в 1823 Году по своим делам, и как тогда сношении с Польскими обществами еще не было, то ни какого Депутата там не видали.

Поясните: Были ли вы в Вильне в 1824 Году, и кого имянно там видели в качестве присланнаго из Варшавы для сношении с Вами?

Генерал Адьютант Чернышев.

Я был в Вильне в Сентябре месяце 1823-го года, по собственному делу, жил все время у однаго знакомаго, ни с кем не знакомился и ни кого || (л. 115 об.) из значительных почему либо лиц не видал. С тех же пор я в Вильне не был. Сие засвидетельствует Сергей Муравьев и Швейковский. Да и нужды не было: ибо польские депутаты жили в Киевской губернии. Весь 1824-й год я на Севере далее Киева не был.

Подпорутчик Бестужев Рюмин1.

Генерал Адьютант Чернышев || (л. 116)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев-Рюмин Михаил Павлович.