№ 24 (20)1
Ответы2.
1.
Из Севернаго общества знаю лично только К. Трубецкой, Нарышкин и Карниловичь. Слышал же о Тургеневе, Никите Муравьеве и о брате его; Рылеев, о четырех Бестужевых, об Оболенском, о Краснокутском, Пущине, Грабе, Свистунове, Князе Одуевском. Миткове. Я даже не знаю столько сколько говорят помещены в газетах.
1 Вверху листа поставлен карандашом знак рассмотрения «В».
2 Ответы были заслушаны в Комитете 17 февраля (ЦГИА, ф. 48, д. 26, л. 192).
Из Южнаго мне известны. Пестель, Юшневский, К. Борятинский, К. Волконский, Давыдов. Ивашев. Александр Пожжио. Лихарев. Янтальцов. Леман. Обрамов. Крюков. Черкасов. Сергей и Матвей Муравьевы. Артамон Муравьев. Тизенгаузен. Швейковский. Фролов. Пыхачев. Нащокин. Поздеев. Вильманс. Александр Вадковский. Муханов. Хотяинцов. Ежели Бурцов принадлежал обществу то это Северному ибо он с Пестелем был дурен. -
Ежели в новое общество вступил опять К. Лопухин то принадлежал Северному обществу. Сверх того Славяне разделенные на две управы.
1-я пехотная под предводительством Свиридова. В ней я помню одного Тютчева, 2-я под предводительством Горбачевскаго. Это артиллерийская. В оной помню Пестова. Андреевича. Безчаснаго. Борисова. Как Славяне были многочисленны и не значущи, то разделя их на управы, я не давал себе труда узнавать их имяна, предполагая в случае нужды снестись с начальниками управ. -
Сверх того обществу принадлежал Вроницкой. Норов его оставил выдя в отставку. Слышал я также что Славяне приняли полковника Берстеля 9-й артиллерийской бригады. - Но я его никогда не видал. || (л. 97 об.)
2.
До 1821 года Северное общество не отделялось1 от Южнаго. Намерение его по 1818 год, было произвести возмущение в Войске, и овладев какой либо из Столиц, провозгласить новое Правление. На счет Царской фамилии известных мне предположений не было, до тех пор что в бытность Гвардии в Москве было предложено истребление Государя.
Против сего возстал Сергей Муравьев и написал речь, читанную в обществе Матвеем Муравьевым. - Она подействовала, и все сделалось опять неопределенным. Кем предложено было истребление Государево, - не знаю. Известные члены мне того общества суть: Михайла Орлов, Николай Тургенев. Павел Пестель. Князь Лопухин. Сергей Муравьев. Матвей Муравьев. Никита Муравьев. Александр Муравьев. Михайла Муравьев. Князь Илья Долгорукий. Князь Сергий Трубецкой. Князь Сергий Волконский. Князь Федор Шаховской. Михайла и Иван Фонвизины. Якушкин. Лунин. Грабе. Юшневский. Бутурлин, (писатель). Норов. Муханов. Глинка. Бурцов. || (л. 98)
Возобновив общество в Тульчине Пестель уговорил большую часть членов на истребление всей Царской фамилии, представив им что тогда удобно начать: ибо не будет междуусобной войны. Кто при совещаниях был кроме Пестеля и Юшневскаго как директоров мне совершенно неизвестно, ибо я вступил в общество в 1823-м году, а Муравьев с тех пор что разрушилось прежнее общество, никаких сношений с Пестелем не имел. По вступлении же моем в число членов, я о прежних планах не спрашивал и мне говорено не было.
3.
Сие произходило в Петербурге в 1816-м или 1817-м годе. Из присудствующих при совещаниях мне известны только Николай Тургенев, Никита Муравьев, Сергей Муравьев, Матвей Муравьев. Князь Илья Долгорукий, Лунин. Князь Сергий Трубецкой, Орлов, Глинка. Из принадлежащих партии Елисаветы Алексеевны, в особенности слышал токмо о Князе Трубецком и о Глинке.
1 В подлиннике ошибочно: «отделялась».
Южное общество полагало свои надежды на 19-ю дивизию ибо командующий оною был К- Волконский. Сверх того в || (л. 98 об.) Днепровском полку был майор Пожжио1. На конно артиллерийскую бригаду, ибо ею командовал Янтальцов. На 18-ю дивизию которую надеялся увлечь Пестель с своим полком. Сверх того в Пермском полку был Полковник Леман. На 9-ю Дивизию потому что в оной находился Сергей Муравьев Швейковский. Тизенгаузен, Вадковский 2 и я. На 5-ю и 6-ю конные роты, ибо командиры оных Пыхачев и Фролов были члены.
На 8-ю артиллерийскую бригаду и 8-ю пехотную Дивизию ибо там были Славяне, в артиллерии под предводительством Горбачевскаго, а в пехоте под предводительством Майора Спиридова. На Витебской полк ибо командир онаго Подполковник Хотяинцев был член. На Тарутинский полк, ибо в оном был Полковник Нарышкин. На Северской конно егерской полк, ибо там были Полковник Грабе и порутчик Вадковской3.
На ахтырской гусарской полк ибо командовал им Артамон Муравьев. Сверх того надеялись на дивизию Князя Лопухина4. Принадлежал ли он новому обществу или нет наверно не знаю. Сие можно узнать положительно от К. Сергия Волконскаго. || (л. 99)
б)5 Южное общество с высшими лицами Государства сношений не имело. О действиях Севернаго общества, хотя не подробный но имел я сведения по приезде К. Сергия Трубецкаго в Киев в начале 1825-го года. До того времяни, общество не считало в числе членов Высших лиц. Что с 1825-го года по днесь делалось в Северном обществе мне совершенно неизвестно. Кроме приезда в Петербург Якубовича из Грузии, с намерением нанести удар Государю. Сие я слышал от Трубецкаго.
в) Сие было мнение всего общества, на коем и основывались планы онаго. Что мнение сие не основательно, то доказал опыт. Почерпнуто же оно, из слышимых нами ропотов солдат на тягость и продолжительность службы.
г) Сие было также как аксиом в обществе. Сам я в поселениях никогда не бывал. Но до меня доходили разные, иногда смешные слухи, кои ежели потребует Комитет объясню; но как все это слышал между разговорами в гостинах, то никак не буду в состоянии назвать лиц от коих это мне дошло, ибо часто не ко мне || (л. 99 об.) и обращались.
В число членов приобретен только свитской офицер Лихарев. Принят Давыдовым. С планами общества не ознакомлен. Какия ему даны были порученности не знаю. - Более никого по Ноябрь месяц приобретеноне было.
д) Из прокламации Комитет может, усмотреть что в ответе я сказал истинну Ибо в оной имянно написано: Народ, да пребудет в спокойствии.
е) У Семеновских солдат разпрашиваемо было о их положении, и, как все на оное жаловались, мы им говорили что скоро все переменится, естьли они пристанут к нам, когда мы начнем возмущение. Ибо; прибавляли мы, многие уже готовы за нами последовать, да время еще не пришло; а когда придет, то мы им скажем, до тех пор, чтоб они ничего не предпринимали, но тогда чтоб все делали что им прикажем. Сверх того при прощании мы им давали по полтине и по рублю на дорогу.
1 Александр Викторович Поджио, при отставке в 1823 г. получивший чин подполковника.
2 Федор Федорович Вадковский.
3 Александр Федорович Вадковский.
4 Против этой фразы на полях карандашом поставлен знак «NB».
5 Пункт «а» в показаниях не указан.
Черниговскаго полка Муравьев не приготовлял; ибо за долговремянно сие было бы || (л. 100) опасно. Сверх того Муравьев кроме учения с солдатами не видался. - Сие все засвидетельствуют. Но помогая всем тем кои что либо утратили, или в чем либо претерпевали нужду; и обращаясь с ними и во фрунте хорошо, он их к себе привязал.
9.
Совещания произходили у нас в балагане и у Швейковскаго. Члены были Сергей Муравьев Швейковской, Норов и я. Вот придуманное тогда средство к овладению Государем, Великим Князем и Генералом Дибичем. Я был послан в Москву от нашей управы с письмами от Сергея Муравьева, к Михайле Муравьеву и Михайле Фонвизину, дабы им предложить вступить вновь в общество; ибо преобразование онаго им не было известно; и буде на сие согласятся, они должны были уговорить нескольких молодых людей ехать в Бобруйск для исполнения нашего намерения.
Швейковский бы их накануне предполагаемого дня для арестования, приказом бы, прикомандировал к своему полку. В тот же день (или ночь1 это определено не было) они должны были с выбранными солдатами итти производить аресты. || (л. 100 об.) Как я ни Муравьева ни Михаилы Фонвизина в Москве не нашел, и членов новых не приобрел, то предприятие было отложено.
10.
Все сие произходило в Тульчине гораздо прежде вступления нашего в общество. А посему как это произходило, кто были присудствующия лица кроме Директоров, мне совершенно неизвестно.
Когда Сергей Муравьев и я, мы вступили в общество Пестель нам сказал, что одно из принятых условий, это истребление всех особ мужескаго пола Царской фамилии. Но мы на сие не согласились, и к контрактам 1824-го года, я сочинил и отдал Директории упомянутую речь о жестоких мерах. - Но Директория отвечала что ежели останутся Великие Князья не минуемо будет междуусобная война. Что нетолько в Войске но и в Народе, найдутся частныя лица, которыя произведут частные бунты и по крайней мере волнение, а сие будет важным препятствием для скораго водворения новаго порядка вещей, особенно в провинциях. - Но || (л. 101) мы не дали нашего согласия основываясь на моей речи. И в этом смысле сформировали 2-ю управу, которая всех умереннее была.
11.
Я не в состоянии изложить подробно, что, когда, кто говорил, ибо речей произносимо не было. Что я слышал замечательного, я сказал в ответе. Что же касается до духу, то. всех оживленнее казался Артамон Муравьев: но Сергей Муравьев и я, знав Артамона за фанфарона, между собою над его предложением смеялись. Мы же двое почти только для того открывали рот, чтобы уговаривать к отложению предприятия, (кроме совещания бывшаго у Швейковскаго, как сие изложено в ответе) Но кто всех более отклонялся от начатия, это Швейковский.
1 Это слово в подлиннике написано неясно.
12.
Борисов прежде и мне сказал, что средоточие Славянскаго общества в Петербурге. Но после признался, что этот слух распустил для того чтоб обществу придать важности; но что истинный основатель онаго Молдавский Князь, теперь находящийся за границей. Имяни его не помню. Цель сего общества, как я видел на бумаге (о коей || (л. 101 об.) докладовал Комитету) состояла в том чтобы соединить в одну Республику все Славянския племена Южной Европы и присообщить их к России. Как сие и в то время казалось мне сумазбродным то и говорю в ответе, что цели у них не было. Действия же их разпространялись в 1-м корпусе, в 8-й дивизии и 8-й артиллерийской бригаде. Предложившихся для истребления Государя, сколько оных помню, назвал в ответе. К чему бы назвавши1 сих не назвать бы двух или трех остальных.
13.
Коль скоро увидел я решительность в Славянах, я спросил у них: буде необходимость окажется для свершения переворота, наложить руку на Государя, то решатся ли на то или нет. Упомянутые мною (в ответе на предыдущий пункт) вызвались. О двух или трех еще Горбачевский мне сказывал после них поместил в список, который прочитавши я тот же миг уничтожил. Никого я не уговаривал к сему предприятию, ибо я знаю что средство сие весьма дурное - часто людей самых отчаянных оставляет решительность в минуту начала их действования.
Не знаю угодно ли будет Комитету поверить || (л. 102) но я из Славян пятой доли не знал; ибо видел их толпою, и то только три раза. 1-й в Лещине на квартере адьютанта Г. Богуславскаго Пестова. 2-й и 3-й в Млинищах на квартере Андреевича. Разделив общество на две управы, из коих артиллерийскую поручил Горбачевскому и пехотную Спиридову, я не давал себе труда узнавать поимянно членов; предполагая в случае нужды, снестись с начальниками управ; ибо как люди переменяются, то о настоящем духе и образе мыслей их удобно знать единственно тому кто изблизи над ними наблюдает.
14.
Андреевичь мне по имяни их не называл, 1-е потому что свидание наше было в трактире в Киеве, 2-е потому что предполагая что ето должны быть те самые о коих я говорил в ответе на 12-й пункт, я у Андреевича их имян не спрашивал. Великий Князь это Константин Павловичь.
15.
Видел я Лукашевича, только раз как он выходил от Волконскаго; это было на контрактах 1824-го года. Ходкевичь мне одному говорил о существовании Малороссийскаго общества, на тех же самых контрактах ему известен один токмо Лукашевичь. Поручение К. Волконскому и Давыдову дано было Директориею. Успеху вовсе не было.
1 В подлиннике ошибочно: «назвавших».
16.
Я слышал от Давыдова что Якубовичь || (л. 102 об.) сказывал Волконскому, будто Ермолов обществом не любим. Волконский же слышал не знаю от кого, что тайный покровитель общества это Ермолов. Определенная цель сего общества также как и средствы мне вовсе неизвестны. Что до меня дошло, я сказал в ответе.
На оба сии пункты я должен доложить Комитету, что Пестель и Юшневский для предупреждения, могущих возникнуть между членами недоумений и неудовольствий строго запретили, чтобы управы между собою сносились о своих действиях; но обо всем бы доносили единственно Директории.
Вот причина моих поездок в Линцы где квартировал Пестель - и вот почему многия вещи до 1-й и 3-й управы касающияся, от меня сокрыты.
18.
О существовании сего общества сказывал лично Крыжановский на контрактах 1824-го года. Имя онаго: Вольные садовники. Цель: присоединение Курляндии к Польше. Переговоры о сем произходили в 1822)1-ом году. Более подробностей Крыжановский мне не сообщил. Вызвавшись сам дать сведение о Курляндском обществе стал бы я утаивать подробности?
19.
Сказывал мне о существовании сего общества Пестель в бытность мою у него в Октябре 1825-го года. Свидетелей при сем не было || (л. 103) Имяни общества сам Пестель не знал.
20.
Доказательство того что никто из нас не в состоянии дать подробный сведения о внутренном устройстве и управлении Польскаго общества, что Ходкевичь сказывал мне будто бы Директории находятся в Дрездене и Варшаве. Крыжановский упоминал об одной Варшаве, а Яблоновский сказывал Пестелю что он один из Директоров. Пребывание же его в Волынии.
По ужасной недоверчивости существовавшей до самаго конца о чем засвидетельствует наша Директория, не было возможности, да и нужды нам узнавать Польских членов. Мне на сей счет порученности не было, - и по договору строго воспрещено. Тех коих я назвал, об них слышал между разговорами от Ходкевича. Кроме Крыжановскаго и Гродецкаго лично никого не знаю. Со временем Комитет удостоверится в истинне того что говорю.
21.
1) На Киевских контрактах, в 1824-м году вступил я в сношения с Польским обществом по поручению нашей Директории.
1 Последняя цифра года написана неясно, ее можно читать как 2 и как 3.
2) Ходкевичь предложил нашему обществу || (л. 103 об.) чрез меня, вступить в сношения с Польским. Для сего приехал в Киев на контракты в 1824-м году Крыжановский. Меня с ним познакомил Ходкевичь, у себя на квартере. Тут я слышал от Крыжановскаго, что Польское общество поручило ему заключить союз с нашим. Для сего назначено было свидание у него на квартере. Прежде приступления к переговорам, он мне открыл что в 1822-м году, общество Курляндское, имянующееся Вольные садовники предлагало Польскому, вступить с ним в союз. Чрез кого, он мне не сказывал; да я и не спрашивал. Он говорил также мне, что слышал от Ходкевича, о существовании общества на Малороссии, которое желает вступить в союз с Польским.
Дав мне все сии сведения, он приступил со мною к заключению договора который я в ответе подробно изложил. Всего свиданий было три. Первое у Ходкевича, как я сказал выше: второе у него на квартере, где заключен договор. Третье у меня на квартере. В оном мы говорили о назначении, и порученностях депутатов с обоих сторон, что мною также подробно изложено. Сверх того было положено, поелику я не буду знать других членов как депутатов, буде я ими не буду доволен то я могу писать к нему в Варшаву || (л. 104) но чтобы вместо моего имени, я заключил бы письмо одним условленным между нами стихом. Сей стих из Танкреда.
Moi toujours éprouvé, moi qui sais mon ouvrage1.
Но я к нему не писал. А известное письмо адресовано было Гродецкому.
По отъезде Крыжановскаго виделся я с Гродецким в Киеве в исходе Майя или начале Июня. Первый разговор наш был о наших принадлежностях, и о существовании недоверчивости между Рускими и Поляками.
Второй раз я с ним виделся также в Киеве осенью, и говорили мы о существующих в Германии обществах, и причине оных, также и о помощи которую дает Англия Полякам. Все сие изложил в ответе. Третий раз виделся с Гродецким в начале зимы, также в Киеве, и по поручению Пестеля жаловаясь на явное их отклонение от нас, и нерадение давать нам сведения ни о чем важным; и на слышанную мною от Ходкевича остановку в действиях Польскаго общества. Сие же я слышал от Ходкевича в краткое пребывание его в Киеве по делам опеки. ||(л. 104 об.)
Более по делам общества, я ни с кем из Поляков сношения не имел.
3) Сие было поручено мне, но оставалось до конца не определенным.
4) Муравьев виделся с Крыжановским в то же время как и я. Но в дела ни с ним ни с Гродецким не вмешивался. Пестель, Волконский, Швейковский и Давыдов виделись на контрактах 1825-го года с Гродецким и с Яблоновским. Всех переговоров не знаю; ибо на тех контрактах я не был. Кажется что все осталось по прежнему. Но от нас сношения были отняты - и Пестель взял их на себя. Их установил с Яблоновским, а касательно Литовскаго корпуса они были установлены между Швейковским и Мошинским. Но успехов не было, ибо считали на Полковника Ермолова, но ошиблись.
5) Пребывание Ходкевича, большею частью в Виннице. Крыжановскаго в Варшаве. Гродецкаго в своем имении в Киевской губернии. Чаркоскаго в Умане. Г. Прозора в своем имении в Минской губернии. Тарновскаго в Волынской. || (л. 105) Харлинских в Киевской, Мошинскаго в Волынской. Яблоновскаго, также Хлопицкаго в Варшаве. Княжевича в Дрездене. Изо всех сих были в сношении с нашим обществом Ходкевичь, (который уже не член с 1814-го года) Крыжановский. Гродецкий Г. Мошинский и К. Яблоновский.
1 В переводе: «Я, испытанный, я, знающий свое дело».
Остальное я все по порядку изложил в ответе.
22.
О сих сношениях я узнал в Киеве от Гродецкаго во втором вышеупомянутом свидании. Несколько подробно слышал токмо о Германских обществах - и сие изложил. О Венгерском и Богемском знаю только что существуют, но цель их определенная мне неизвестна. О Италийских обществах не помню, слышал ли я от Гродецкаго или от Ходкевича. Вот что осталось у меня в памяти.
Цели Италийских обществ различны. Иныя хотят возобновить Римскую Республику. Другия сделать из Италии федеративную республику. Прочия хотят ввести в Неаполе конституцию || (л. 105 об.) в роде Испанской, а остальныя части Италии как то: Тосканию, Ломбардию, Венецию, Геную, сделать особенными независимыми республиками. Цель общества в Пиемонте, мне неизвестна.
На счет Англии я слышал только что сия держава помогает Полякам денгами, возбуждает их к возстанию особенно же замыслы сей Державы обращены против России.
23.
Вызвавшись сам сказать слышанное мною о Финляндии, я бы охотно назвал того, от кого сие сведение получил. Но слух сей проник в общество я не заметил, и тогда не думал иметь нужды замечать кем он разпущен. Но здесь обдумав что лучшее средство предупредить тамошных жителей от искушения составить общество - это доложить о дошедших до меня слухах Государю Императору.
25.
Полиньяк писал к Давыдову только по почте, и ни о чем положительном || (л. 106) не говорил. С начала же 1825-го года я Давыдова не видал, и потому не знаю продолжалась ли переписка или нет. К Пестелю Полиньяк не писал.
26.
В Киеве по делам общества был только я на контрактах в 1824-м году. Раз в исходе майя, раз в Октябре и раз в Ноябре или Декабре. - Сии три раза для свидания с Гродецким. Кроме сего ездил в Киев по собственным делам для свидания с знакомыми.
27.
Ездил я в Васильков, дабы просить Сергея Муравьева съездить в Корпусную квартеру для изходатайствования от Г. Рота, позволения съездить к отцу.
30.
Мы весьма ошибочно полагали что все войско недовольно. Содействие же Ахтырскаго полка считали мы верным, ибо им командовал Артамон Муравьев, который обещал || (л. 106 об.) к нам присоединиться. На конную артиллерию мы считали ибо оба командира рот принадлежали обществу, на 8-ю артиллерийскую бригаду и 8-ю дивизию потому что там были Славяне.
31.
Когда Муравьев двинулся из Василькова, то все нижние чины, канцелярия, ремесленники, музыканты, объявили желание идти с ним. - Их то он и удержал.
В Трилесах меня не было, и потому подробно описать произходившее там я не могу. Что же случилось с тех пор что я имел несчастие присоединиться к полку, я (мне кажется) описал обстоятельно.
35.
Надсматривать над Пестелем я поручения не имел.
Подпорутчик Бестуже в Рюмин1.
Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 107)
1 Показание написано М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.