© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев-Рюмин Михаил Павлович.

Бестужев-Рюмин Михаил Павлович.

Posts 41 to 50 of 87

41

№ 29 (25)

1826 года Февраля 23 дня от Высочайше учрежденнаго Комитета подпоручику Бестужеву Рюмину дополнительный вопросный пункт. Кто именно был тот ваш знакомый, у котораго вы жили в Вильне в 1823 году. В каком чине, где служит, или находится в отставке?

Генерал Адьютант Чернышев.

Чин его мне неизвестен. Имя его Фридбург. Он в Вильне надзиратель над гошпиталями.

Подпорутчик Бестужев Рюмин1

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 250)

[Приложение]

23 февраля послана к Цесаревичу вследствии записки его к великому князю Михаилу Павловичу.

Отставной Подполковник Матвей Муравьев Апостол начально показывал, что Подпорутчик Бестужев Рюмин в 1824 Году ездил в Вильну для свидания с посланным из Варшавы под предлогом покупки Ремонта каким-то Поляком: но в данных, потом ответах объясняет сие2 таким образом: «Когда 9-я дивизия находилась в Бобруйске на Работе в 1823 году, то по словам подпорутчика Бестужева Рюмина, должен был туда приехать Член Польскаго Тайнаго общества что бы ознакомить оное с Южным, и кажется ему, Бестужев назвал сего Члена Офицером Князем Яблоновским; но в Бобруйске ни кто из поляков тогда не приезжал, в 1825-м же Году Бестужев Будучи у него в деревне Говорил, что ездил в Вильну, но когда и зачем? он Муравьев его не спросил, и полагал что сия поездка была для свидания с тем польским членом, который не приезжал в Бобруйск.

Подпорутчик Бестужев утверждает, что был в Вильне в сентябре месяце 1823 года по собственному делу, жил все время || (л. 250 об.) у одного своего знакомаго Фридбурга (Надзирателя над виленскими Госпиталями)3, ни с кем другим не знакомился, и никого из значительных (по чему либо) лиц не видал; с тех же пор в Вильне не был и во весь 1824 Год далее Киева ни куда не ездил, да и нужды не было, потому, что Депутаты Польскаго общества жили в Киевской Губерьнии4; в чем свидетельствуется5 подполковником Сергеем Муравьевым и Полковником Швейковским.

Подполковник же Сергей Муравьев-Апостол показывает, что Когда он вместе с Бестужевым в 1823-м Году предложили Графу Хоткевичу свести Южное общество с Польским, то Граф Хоткевичь охотно согласившись на сие, дал было письмо к Графу Прозору находившимуся тогда в имении своем в Минской Губерьнии6, но после взял оное назад, и обещал, что в продолжении лета прислан будет член польскаго общества в Бобруйск, где 9-я дивизия тогда находилась; однако же туда ни кто не приезжал, и Граф Хоткевичь при свидании с ним Муравьевым извиняясь разными обстоятельствами, приезду того члена воспрепятствовавшими, снова обещал, что таковой непременно приедет в Киев на Контракты 1824-го года, куда в сие время действительно прибыл Крыжановский и тогда же вошел в переговоры с Бестужевым Рюминым.

Примечание. Сей последний поясняет, что он с Крыжановским виделся в первый раз у Графа Хоткевича, в другой у него Крыжановского, а в третий у себя в квартере. || (л. 117)

1 Показание написано М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

2 Далее зачеркнуто: «поясняет обстоятельство сие поясняет».

3 Слова «Фридбурга (Надзирателя над виленскими Госпиталями)» вписаны над строкой другим почерком и другими чернилами.

4 Слова «и во весь 1824 Год... жили в Киевской Губерьнии» написаны на полях тем же почерком, каким написан основной текст.

5 Первоначально: «может свидетельствовать».

6 Слова «находившимуся тогда... в Минской Губерьнии» написаны на полях тем же почерком, как основной текст.

42

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU3LnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWcyLzNRd0d2amhBT1Q2aHJiZm5mWmNaemRmY0FDeGVyNHdRbmNkNlVmNS1pSHA1eWVCTTNkU2VMd1luVVJqN2x0LUVrcnhlU2o0T010TkU1TjFJQV9CUG9sTUIuanBnP3F1YWxpdHk9OTUmYXM9MzJ4NDUsNDh4NjgsNzJ4MTAyLDEwOHgxNTMsMTYweDIyNiwyNDB4MzM5LDM2MHg1MDksNDgweDY3OCw1NDB4NzYzLDY0MHg5MDQsNzIweDEwMTcsMTAzNngxNDY0JmZyb209YnUmY3M9MTAzNngw[/img2]

А.В. Скопинов. Портрет декабриста М.П. Бестужева-Рюмина. 1952. Бумага, акварель. 40 х 30 см. Курганский областной краеведческий музей.

№ 30 (26)1

Mon Général!2

Vous savez que dans un interrogatoire de vive voix, où les réponses suggèrent de nouvelles questions, où l'on peut se mettre au fait de toutes les nuances - la chose est beaucoup mieux coulée à fond, qu'elle ne peut jamais l'être, par des questions et des réponses sur papier, où tout est trop arrondi, pour donner une juste idée de ce qui a eu lieu et de la manière dont cela a eu lieu. C'est vrai || (л. 117 об.) surtout, par rapport aux affaires d'une Société secrette, dont la plupart se traitaientà bâton rompu, au milieu de conversations futiles. C'est pourquoi, mon général, si vous vouliez me faire comparaître, je pourrais vous donner tous les éclaircissemens possibles et par là, hâter la fin de l'enquête.

1 Вверху листа пометы чернилами: «К сведению», «Читано 17. Марта».

2 Адресат не указан; вероятно, это письмо было написано М.П. Бестужевым-Рюминым генерал-адъютанту Чернышеву.

Si dans mon premier interrogatoire, je n'ai pas repondu comme vous le souhaitiez, || (л. 118) c'est qu'il était plus fort que moi, de nommer les membres. A présent tout le monde étant connu, ces considérations ne subsistent plus - et j'espère que vous aurez des preuves non équivoques de la sincérité de mon repentir.

J'ai l'honneur d'être

Mon Général

Votre très humble serviteur

Miche l Bestougef f Rumine1

11. Mars

1826. || (л. 119)

Перевод.

Генерал!

Вы знаете, что при изустном допросе, когда ответы вызывают новые вопросы, когда своим словам можно придать всевозможные оттенки, - дело протекает много лучше и основательнее, нежели путем письменных вопросов и ответов, где все слишком округлено, чтобы передать правильное понятие о происходившем и о том, как оно происходило. Это верно в особенности по отношению к делам тайного Общества, которые обсуждались урывками среди ничтожных бесед. Вот почему, генерал, если бы Вы позволили мне предстать перед Вами, то я мог бы дать все возможные пояснения и тем ускорить следствие.

Если при первом моем допросе я не отвечал так, как Вы желали этого, то это потому, что свыше моих сил было назвать имена членов. Теперь, когда все известны, эти соображения более не существуют, и я надеюсь, Вы будете иметь прямые доказательства искренности моего раскаяния.

Имею честь быть,

генерал,

Ваш покорнейший слуга

Михаил Бестужев-Рюмин.

11 марта

1826.

1 Письмо написано М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

43

№ 31 (27)1

1826 года Марта 29-го Дня в присудствии Высочайше учрежденнаго Комитета Подпоручик Бестужев Рюмин спрашиван в дополнение прежних его показаний.

На сделанный вопрос, каких полков и как по имянам те солдаты (служившие прежде в Семеновском полку) кои приходили к вам и Сергею Муравьеву в Лагерь 1825 при Лещине, вы наимяновали только пяти человек, тогда, как сами же говорите, да и многая из членов Тайнаго общества утверждают, что ходили к вам все Семеновские солдаты в 8 Дивизии находящийся, и что вы привлекая их к себе давали им деньги и научали, чтобы они действовали на возбуждение в товарищах своих ненависти к правительству и к самой службе, вообще же были готовы следовать за вами по первому приказанию (что они с своей стороны и обещали). И потому Комитет вновь || (л. 119 об.) непременно требует от вас чистосердечнаго и совершенно положительиаго показания о том:

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 30 марта» и карандашом поставлен знак рассмотрения «В».

1.

Кто именно и каких полков были означенные приходившие к вам и Сергею Муравьеву солдаты, кроме пяти уже наимянованных, коим давали деньги и лаская их научали действовать на своих товарищей к возбуждению в них ненависти к начальству, и к последованию за возмутителями и кто из них найболее показывал усердия к выполнению видов ваших.

2.

Комитету известно, что во время лагеря при Лещине приходили к вам и С. Муравьеву и так же были преклоняемы к возмущению 15 Егерскаго полка два унтер офицера высокаго роста, поступившия из учебнаго Карабинернаго полка из Полтавскаго Гренадерской роты унтер офицер высокой же ростом || (л. 120) и Черниговскаго Фельдфебели 3-ей, 4, 5 и 6-й роты и унтер офицер Пучков.

Наимянуйте означенных 3-х унтер офицеров и 4-х фельдфебелей и искренним объяснением того, чтс вы и Сергей Муравьев внушили и что они обещали делать?

3.

Как по имяни и фамилии тот солдат, (из бывших Семеновских а ныне принадлежащий Саратовскому), котораго вы называли по имени, и которой по словам вашим поклялся пред вами и Серг. Муравьевым, привести весь Саратовский полк без офицеров.

4.

Равномерно как зовут по имяни и фамилии того солдата (из бывших же Семеновских) о котором вы с жаром разсказывали многим членам: «Вот какой Семеновския солдаты имеют дух, что один из них, || (л. 120 об.) (коего называли) дал пред вами торжественную клятву при первом смотре из ружья застрелить Государя» и о обещании коего свидетельствовал и разжалованной из Полковников рядовой Башмаков.

5.

Подобно сему наимянуйте и того солдата (из Семеновских) котораго вы при Сер. Муравьеве и Капитане Пыхачеве приводили в балаган с сими словами: «Вот старой Семеновец Исполнишь ли ты., что тебе приказано?» «Исполню!» отвечал он. «Будешь ли ты стоять на часах у Государя?» «буду» сказал он1.

Обьясните положительно: что именно сему солдату было приказано исполнить и для чего нужно было его обещание стоять на часах у Государя?

6.

Во время возмущения Черниговскаго полка вы и Сергей Муравьев || (л. 121) разсказывали, что имеют большую надежду на Саратовской и Пензенской полки по средством Семеновских солдат.

1 Против этой фразы на полях карандашом полустертая надпись: «Пок[азание] Пыхачева».

Поясните: на чем именно основывалась надежда ваша, т. е. кто из солдат полков сих обещался возбудить товарищей своих и какия имели вы удостоверения о их готовности.

7.

Вы утверждаете, что кроме хорошаго обращения и некоторой помощи в нуждах, Серг. Муравьев не употреблял ни каких других средств к привлечению черниговских солдат; но поручик Сухинов показывает, что Муравьев сверх того избавлял от заслуженного наказания за вины.

8.

Обьясните откровенно, какое принимал участие при возмущении Черниговскаго полка и в действиях ваших по тайному обществу разжалован- || (л. 121 об.) ный Башмаков?

При сем Комитет предваряет вас, что изысканныя до ныне сведения представляют возможность при первом взгляде, открыть неискренность ответов и следовательно всякое уклонение от истины повлечет за собою одно усугубление известной вины.

Генерал Адьютант Чернышев || (л. 122)

44

№ 32 (28)1

Ответы.

1.

Наимяновав столько членов, со многими из коих были у меня не только политическия, но родственный и сердечный связи, наимяновав солдат о коих мог только вспомнить - что могло бы меня воздержать от искрянняго показания о всех остальных, естли бы знал их по имяни?

Явная выгода моя в том бы состояла. Но кроме названных мною, я по имяни ни единаго не знаю. Приходили они к С. Муравьеву а не ко мне - и часто в моем отсутствии. И тех, имяна кои бывали при мне я не спрашивал, || (л. 122 об.) не надеясь на свою память, и не предвидя нужды их помнить каждаго по имяни. Даже в первых моих ответах вместо Николаева, я написал Яковлев.

2.

Унтер офицеров 15-го Егерскаго полка не только я не видал - но и не слыхал о них, (и безропотно приму всякое наказание, буде сие показание мое окажется несправедливым). Полтавской унтер офицер приходил ко мне для получения полтины серебром, которую я у него занимал. Имя его Пузанов. Фельдфебели Черниговскаго полка ходившие к || (л. 123) Муравьеву, принадлежали ротам его Баталиона. По имяни знаю только фельдфебеля 3-й гренадерской роты. Его зовут Плехановым. Верно, показывающий о сем смешал 3-ю гренадерскую, с 3-й Мушкатерскою. Ибо я знаю наверно, что ни один фельдфебель 1-го баталиона к Муравьеву, никогда не приходил. И вообще фельдфебели, имевшие в виду скорое производство, и пользуясь большими выгодами нежели прочие нижние чины, были к возмущению, люди весьма ненадежные.

1 Вверху листа помета карандашом: «Послать копию к Главнок[омандующему] вследствии отношения о Ракузе».

Унтер офицера Пучкова я вовсе не знаю. || (л. 123 об.)

3.

То был Анойченко. Но он предлагал привести роту в коей находился, а не полк.

4.

Я готов утвердить присягою что ни один Семеновский солдат не давал нам клятвы застрелить Государя на первом смотре. Быть может что говоря о негодовании Семеновских Солдат, которое в самом деле было велико, я сказал кому либо из членов, что они рады застрелить Государя. - Но положительно || (л. 124) верно ни о ком в особенности не говорил. Пестель (к коему после смотра Лещинскаго я нарочно ездил дабы уведомить его подробно о всем то[м] что было,) верно сего случая не покажет; также и Трубецкой с которым о всех делах общества я говорил откровенно. - Башмаков же имеет страсть лгать.

5.

Быть может (хотя сего не помню) что в бытность у нас Пыхачева, я приводил в балаган пришедшаго к С. Муравьеву Семеновскаго солдата || (л. 124 об.) и что я говорил: Вот старый Семеновец! исполнишь ли ты, что тебе прикажется - и что он отвечал «исполню». Но наверно я не спрашивал у него: будешь ли ты стоять на часах у Государя, ибо с Солдатами мы всегда говорили неопределительно, и ни о каком плане не толковали; в никакия подробности не входили. (В сем Комитет легко может удостоверится, и я знаю, чему подвергаюсь в случае несправедливаго показания.) Капитан же Пыхачев, был у нас один только раз, и вместе с Артамоном || (л. 125) Муравьевым. Тизенгаузеным. Швейковским и Враницким. Благоволит Комитет опросить у них, справедливо ли показание Пыхачева?

6.

Мы надеялись что Семеновские солдаты по данному ими обещанию взбунтуют те полки в коих находятся. На Пензенской мы считали более нежели на другие по тому что там кроме Семеновских солдат, служили Майор Спиридов и капитан Тютчев. На Саратовской полк мы также || (л. 125 об.) особенно полагались потому что в лагере при Лещине
одна рота онаго взбунтовалась и Анойченко по приказанию Муравьева ее усмирил но предлагал привести когда только нам заблагоразсудится. Мы же всегда думали что солдаты к солдатам пристанут и что достаточно одной роты чтобы увлечь весь полк.

7.

Сухинов может показать разве следующий случай. Не знаю за какое преступление вели двух солдат наказывать кнутом. Муравьев дал денги палачу, чтоб их не так жестоко били. - Это || (л. 126) было в Декабре 1825-го года.

8.

Башмаков обществу не принадлежал. Разве Славяне приняли его без моего ведома, ибо мы зная его чрезмерную нескромность и даже страсть вещи увеличивать, до самого возмущения, все, от него скрывали.

Когда возмущение сделалось, меня с Муравьевым не было. Слышал я что они Башмакову дали порученность немедленно уведомить Пыхачева о начатии явных действий общества. Исполнил ли сие Башмаков || (л. 126 об.) и где во все время движений наших находился - мне не известно, ибо я его не видал с самой той ночи, когда жандармы приехали в Васильков за Муравьевым.

Видя заблуждение в которым я был на счет истиннаго блага России, чувствуя глубокое раскаяние в преступных действиях моих, я не только не намерен уклонятся от требуемых от меня показаний но докладываю Комитету, что || (л. 127) я с радостью готов дать всевозможныя пояснения, на счет всех дел Южнаго общества. - Быть может заслужу чрез то, - сожаление.

Подпорутчик Бестужев Рюмин.

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 127 об.)

На Полтавских солдат я прямо не действовал: но старался привязать их к себе, ласковым обращением и разными вспомоществованиями - и в сем успел.

Подпорутчик Бестужев Рюмин1.

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 128)

1 Показание написано М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

45

№ 33 (29)1

1826. Года Апреля 5 дня в присудствии Высочайше учрежденнаго Комитета Подпорутчик Бестужев Рюмин спрашиван в дополнение прежних его показаний.

По соображении данных вами ответов с показаниями других учавствовавших в тайном обществе лиц усматриваются многая противоречия и неясности.

Комитет, имея все средства уличить вас в том, о чем вы, или говорите превратно или во все умалчиваете, не желает однако же лишить вас возможности к добровольному открытию всего вам известнаго.

И потому требует в последний раз чистосердечнаго и положительнаго || (л. 128 об.) показания вашего о нижеследующем:

1.

В 10. пункте ответов, на счет предположения Южнаго общества о изтреблении всех священных особ Августейшей Императорской фамилии вы говорите, что хотя Пестель при самом вступлении вашем и Сергея Муравьева в общество предлагал сию меру, а потом уговорил на оную и прочих членов, но что вы и Сергей Муравьев всегда возставали против такого ужаснаго средства, и даже подали в Директорию письмянное возражение, в дополнительном же ответе на вопрос от 16 февраля вы сознаетесь между прочим, что после долгих споров, насмешек и сопротивлений || (л. 129) согласившись на преступное мнение Директории, покуситься на жизнь Государя, вы не преставали однако же совокупно с Сергеем Муравьевым возставать за остальных особ Императорской фамилии.

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 9. Апреля» и карандашом поставлен знак рассмотрения «В».

Но изысканныя открытия свидетельствуют тому противное:

1-е) Сергей Муравьев-Апостол говорит, что на контрактах 1823 года в Киеве, когда Пестель, Юшневский Давыдов и Волконский были того мнения, что бы изтребить всю Императорскую фамилию, то вы соглашались на покушение против одного Государя, он же Муравьев ни против кого.

2-е) Сами вы и Сергей Муравьев сознаетесь, что в том же 1823 Году || (л. 129 об.) при Бобруйске умышляли овладеть священною особою Государя и произвести общее возмущение.

3) Князь Волконской утверждает, что в 1823-м же году после смотра войск было совещание в Каменке у Давыдова, где Сергей Муравьев возобновил предложение, о введении республиканскаго правления силою и изтреблении всей Императорской фамилии, которое присудствовавшими тут Пестелем, Давыдовым им Волконским и вами единодушно было одобрено, и с того времяни цель сия пребыла господствующею и всем членам известною.

4) Сергей Муравьев и вы сами говорите, что в заключенном вами || (л. 130) с Гродецким договоре требовалось от поляков, употребить все средства что бы Цесаревичь не мог возвратится в Россию; Подполковник же Поджио1 свидетельствует, что он видел у Пестеля письмянной отчет ваш о сношениях с поляками, в котором упоминалось, что Южное общество требовало изтребления Цесаревича а поляки обещались сие исполнить в том же году.

5) Полковник Давыдов и Штабе Капитан Поджио2 показывают что в 1824 Году вы будучи у перваго из них в деревне Каменке при них и подполковнике Поджио говорили о намерении общества истребить всю Императорскую фамилию. || (л. 130 об.)

6) Собственное признание ваше свидетельствует, что вы принимали деятельное участие в заговорах бывших в 1824. Году в лагере при Белой Церкви и в 1825 Году в лагере же при Лещине, которыя имели целию покушение на жизнь Государя Императора и произведение Революции для введения в Государстве республиканскаго правления.

7) Борисов, Горбачевской, Спиридов, Бечасный Громницкий, Мозган, Лесовский и другие, принадлежавшие к славянскому обществу члены единогласно показывают, что по присоединении их к Южному, вы внушая им ненависть к правительству, от котораго || (л. 131) по выражению вашему происходят всё (вымышленное вами) зло и уверяя, что общество имеет целию введение республиканскаго правления и уничтожение всех священных особ Императорской фамилии старались утвердить их в сей цели и взяли с них клятву пред образом, в непоколебимой готовности действовать к исполнению оной в 1826 Году лишением жизни Государя при смотре 3 и 4 корпусов.

1 Александр Викторович Поджио.

2 Иосиф Викторович Поджио.

При чем Бечасный и Мозгана в особенности поясняют первой, что вы, говоря о изтреблении Царствующей фамилии заключили «надобно самый прах их по земле развеять» а последний что || (л. 131 об.) Государя лишить жизни тем нужнее, что к нему солдаты привержены, и ежели до времени действия скажет слово - то вы все (бывшие на совещании) сгниете в цепях.

8) На конец Подполковник Поджио объясняет, что Пестель и Сергей Муравьев (с которым по уверению вашему, были всегда противнаго мнения) отклоняясь наружно от общаго мнения, в тайне стремился к тому, что бы приготовив прочих исподоволь к совершению удара сделать их слепыми орудиями своих видов которыя непременно требовали, что бы из Императорской фамилии никого не осталось. || (л. 132)

Все сие в совокупности ясно доказывает, что вы и Сергей Муравьев существенно никогда не противились намерению общества и не только не старались ослабить онаго, но самым делом стремились к исполнению того, что прочия члены предполагали только на словах.

Обьясните чистосердечно:

а) Кто имянно (и каким образом?) первой предложил Республику и истребление всей Императорской фамилии на контрактах 1823-го в Киеве, и кто потом возобновил сие предложение в Каменке у Давыдова в том же году, т. е. Пестель, или Сергей Муравьев? и кто присудствовал при обоих совещаниях? || (л. 132 об.)

б) Почему вы в ответах своих показывали, что в договоре с Гродецким требовалось задержать Цесаревича в Польше, а в отчете, поданном Директории писали, что от поляков требовано было изтребление Его Высочества и что поляки обещали сие исполнить в том же году, как и в самом деле происходило, по собственному вашему сознанию о причине и содержании письма к Гродецкому, которое остановил князь Волконской?

в) По взаимному ли соглашению с Сергеем Муравьевым или по собственному вашему стремлению внушили вы славянским членам преступнейшую цель Южнаго общества (республику и истребление Императорской фамилии?) || (л. 133)

2.

На счет известнаго предприятия ори Бобруйске в 1823 году показывают: Полковник Пестель, что он узнав об оном; поспешил удержать Сергея Муравьева, и намерение его было оставлено; Князь Волконской что Сергей Муравьев писал к нему с почтою и просил содействия, но он в письме с почтою же отправленном изьявив свое несогласие советовал и ему отложить свое намерение, а после слышал, что для удержания его Муравьева был посылай к нему член, кажется, Крюков 1-й - (Адьютант Главнокомандующего 2-ю Армиею). Артамон Муравьев слышал от Сергея Муравьева, что гфедприятию1 его при Бобруйске || (л. 133 об.) помешал, кажется Якушкин и Князь Борягинской, что Сергей Муравьев в 1823 Году требовал от Пестеля прислать в Бобруйск кого нибудь из членов для овладения особою Государя; но никто послан к нему не был.

Поясните: справедливы ли сии показания, и в особенности был ли от Пестеля присылая в Бобруйск Крюков или кто другой, и чем Якушкин помешал исполнению умышленнаго там предприятия?

1 В подлиннике ошибочно: «предприятие».

3.

Подполковник Поджио, Князь Волконской и В. Давыдов свидетельствуют между прочим, что Сергей Муравьев-Апостол в продолжении || (л. 134) 1824. и 1825. Годов многократно изъявлял пылкую решительность начать возмутительныя действия с теми средствами, кои по словам его имел, не ожидая открытия таковых со стороны прочих Южных, или Северных членов; в феврале же 1825-го в Киеве предполагал, начать возмущение Арестованием Главной Квартиры 2 армии, но сие, там было отринуто, а могло быть возобновлено в Василькове, куда Пестель Юшневский и Швейковский ездили из Киева.

Обьясните: какие предположены были меры для предприятия против Главной Квартиры 2-й Армии между Пестелем и Сергеем Муравьевым в Василькове, || (л. 134 об.) где и вы, без сомнения, тоже находились?

4.

В 8-м пункте ответов, вы говорите, что цель сношений Давыдова, Волконскаго и Кн. Борятинскаго с Северным обществом в 1823-м Году заключалась в том что бы устроить тесную связь между обеими обществами, но чем сопровождались переговоры лиц сих не обьясняете.

Между тем Комитету известно:

а) что Кн. Борятинский по поручению Пестеля сообщив Н. Муравьеву последния предположения Южнаго общества о республике и изтреблении Императорской фамилии требовал решительнаго || (л. 135) ответа, о силах и готовности Севернаго общества к действию по первому требованию Пестеля, и имел от Муравьева взаимное письмо к Пестелю.

б) что Князь Волконской и Давыдов в бытность свою в Петербурге доставил1 ему же Муравьеву письмо от Пестеля и обратно к сему последнему от Муравьева.

в) Что подполковник Поджио и Матвей Муравьев в 1823. Году бывшие в Петербурге находились в сношениях с тамошними членами, и по возвращении на юг доносили о состоянии севернаго общества.

г) что по словам Князя Волконскаго северная управа приняла || (л. 135 об.) преступное намерение Южнаго общества (республику и изтребление) а председатели оной, хотя не явно для всех членов но решительно положили действовать единодушно, и

д) Пестель, по возвращении из Петербурга удостоверительно расказывал, что хотя со стороны северных членов (который отвергали рускую правду и не соглашались было на покушение против Императрицы Елизаветы Алексеевны) и много было сопротивления, но он силою доводов своих успел наконец приклонить их на все свои предположения, так, что Н. Муравьев написанную им Конституцию должен был сжечь. || (л. 136) При чем хвалился, что когда прения продолжались; то он ударив по столу рукою сказал решительно «так, будет же республика» и все с ним согласились.

Поясните положительно:

1-е) В чем имянно заключались те сведения кои сообщены были Южному обществу означенными возвратившимися из Петербурга членами его, особенно же Матвеем Муравьевым Апостолом?

1 Так в подлиннике.

2) Когда имянно кем из северных членов, были приняты преступныя намерения Южнаго общества (республика и изтребление) а управа северная решилась действовать единодушно? и

3-е) Какия предполагались меры || (л. 136 об.) к выполнению означенных намерений по взаимному соглашению обеих обществ?

5.

В 11-м пункте ответов, вы говорите, что во время лещинскаго лагеря происходили частыя совещания у Артамона Муравьева, однажды у Сергея Муравьева, и один раз у Швейковскаго и что на оных главное - действующее лице был Артамон Муравьев; а вы и Сергей Муравьев открывали рот только для того, что бы уговаривать других к отсрочке предприятия.

Сергей Муравьев показывает, что при Лещине были три совещания, два у .Швейковскаго и одно у Артамона Муравьева; но так же, как и вы ничего не говорит о собственных || (л. 137) его действиях при оных.

По свидетельству же прочих присудствовавших на тех совещаниях известно:

a) что первое из оных происходило у Швейковскаго, к которому собрались Сергей и Артамон Муравьевы, Тизенгаузен и вы по случаю отнятия у него полка. - Тут Сергей Муравьев первой предложил начать действия брался возмутить 8. дивизию полагался на 9-ю и на 3-ю Гусарскую и на всю Артиллерию их, хотел послать за братом его Матвеем, что бы отправить в Москву и в Петербург, где по словам его все готово - упоминал, что надобно так же послать за Якубовичем || (л. 137 об.) что бы он был готов.

Причем, как он Сергей, так и вы говорили: «да и у многих не дрогнет Рука... их в Петербурге довольно... Матвей (Муравьев) найдет всех кого надобно». На сие предложение Сергея Муравьева все согласились и положено было начать возмущение в лагере арестованием генералов Толя и Рота, поднять корпус и итти в Киев а оттуда в Москву; но на другой день Швейковской и Тизенгаузен уговорили отложить оное до 1826. Года.

b) На втором совещании у Артамона Муравьева вы обьявили о присоединенном к Южному обществе славян; и о возможности употребить || (л. 138) их для покушения на жизнь Государя в Таганроге. После рассуждения о сем предприятии, на которое вызвался и Артамон Муравьев, что он сам отправиться в Таганрог для нанесения удара, поручено было вам снестись предварительно с славянами, Артамон же Муравьев удержан от его намерения потому,  что мог быть полезнее для общества, подняв ахтырский полк, за тем, начало дела опять отложено до 1826 Года при ожидаемом осмотре 3-го и 4. Корпусов.

c) На третьем совещании бывшем у Швейковскаго пред окончанием лагеря вы дали отчет о согласии славянскаго общества и о выбравшихся || (л. 138 об.) из онаго 15. человеках для преступнаго покушения в Таганроге. Здесь по свидетельству Матвея Муравьева Апостола, которому сами разказывали, вы вызывались итьти в Таганрог вместе с славянами будто бы присягнувшими на сие предприятие; но как вызов ваш, так и новыя порывы Артамона Муравьева к тому же были отклонены тем, что присудствовавшие решительно положили начать возмущение с 1826-го Году и ни под каким видом онаго уже не откладывать, в чем тут же и поклялись между собою.

Полковник Давыдов, по словам Пестеля дополняет, что Артамон Муравьев на Евангелии присягнул || (л. 139) покуситься на жизнь Государя.

Поясните чистосердечно:

1-е) Так ли точно все сие происходило?

2-е) На чем основывалась надежда Сергея Муравьева на Капитана Якубовича и для чего именно намеревался он призывать его в лагерь? и

3-е) Кто имянно те многия лицы у которых рука не дрогнет, и которых Сергей Муравьев надеялся найти в Петербурге чрез брата Матвея, и в каком случае вы располагались употребить их?

4) Действительно ли присудствовавшие на последнем совещании поклялись между собою в исполнении принятаго намерения, а Артамон Муравьев присягнул на Евангелии? || (л. 139 об.)

6.

В 12-м и 13. пунктах ответов, упоминая о славянском обществе, о прежней цели его и сношениях ваших с членами онаго во время Лещинскаго лагеря, не объясняете однако же того, когда и каким образом славяне были присоединены к Южному обществу. При том вы отрицайте, что славянам ни когда не было предложено ехать в Таганрог и число 15-ть человек не было определенное тогда, как Сергей Муравьев имянно говорит, что на втором совещании представилась возможность отправить нескольких человек в Таганрог, и вы взяли на себя предварительно снестись с ними, и как сами же сказывали || (л. 140) Матвею Муравьеву, что вы предлагались итьти туда с славянами.

Между тем из показаний Борисова 2, Горбачевскаго, Спиридова, Андреевича 2, Бечаснаго, Тютчева, Пестова, Громницкаго, Лесовскаго и других известно:

1-е) Что славянское общество имело весьма отдаленную идеальную цель соединения славянских племен в одну республику и ограничивалось одним только приемом членов, не предпринимая никаких других мер к достижению цели своей и даже не предполагая их.

2) Что по приглашению вашему и Сергея Муравьева во время лагеря при Лещине они и товарищи || (л. 140 об.) их (славяне) неоднократно бывая у вас в балагане, слышали преступный суждения ваши о необходимости переворота в Государстве, о силе и связях Южнаго общества и проч. и видя тесныя сношения ваши с полковниками Швейковским, Тизенгаузеном Враницким и другими штаб-офицерами, были увлечены к соединению с Южным обществом.

3) Что в разговорах Сергея Муравьева и означенных полковников они находили подтверждении тех вольнодумческих мнений, кои были внушаимы, вами, и по доверенности к старшим прилеплялись к тому, что сии одобряли. || (л. 141)

4) Что однажды, когда на внушения Сергея Муравьева о необходимости возстания против Государя и власти Горбачевский заметил, что сие противно богу и религии, то Муравьев вскочив с места и вынув из шкатулки выписку из библии доказывал ему текстами оной, что ни богу ни вере непротивно итьти против Государя.

5) Что по присоединении их к Южному обществу дан был вами так называемый Государственный Завет с уверениями, что Конституция уже готова и была обдумывана умнейшими людьми около 10. лет, и что оная одобрена не только знатнейшими лицами в Государстве, войсками и Гражданами, но даже || (л. 141 об.) и известнейшими в Англии, Франции и Голандии публицистами.

6) Что им удостоверительно внушено было от вас в Балагане у Сергея Муравьева и на собраниях у Андреевича и других членов:

а) что вся Гвардия, 2 Армия, 1, 2 и 4 Корпуса и Артиллерия готовы содействовать введению одобренной Конституции в 1826 Году.

б) Что средствами к достижению цели общества принято изтребление Государя и всей Императорской фамилии1 и всех тех, кои бы стали тому противиться и учреждению республиканскаго правления посредством вооруженной силы.

в) Что они, как члены общества обязываются стремится || (л. 142) к тому всеми способами и жертвовать всем2.

г) Что в следствие того, должны старатся принимать сколь можно больше членов наипаче из недовольных правительством, и приготовлять к действию нижних чинов3, возбуждая в них ненависть к Начальству, и к самой службе и обольщая их, лучшею будущностию при общем перевороте; до совершения же онаго никто не должен оставлять военной службы и просить отставки или перевода, и наконец,

д) Что вы присланы для вооружения 3-го Корпуса от верьховной думы4.

7) Что для воспламенения славянских членов на собраниях вы говорили || (л. 142 об.) возмутительныя речи и раздавали стихотворения в том же духе написанныя; а для вящаго утверждения в преступной решимости взяли с них сильнейшия Клятвы пред образом и повторяли угрозы «смерть тому, кто изменит, да истребится мечем тот, кто откроет тайну общества 5; а кто откажется тому десять пуль в лоб».

8 Что направленный таким образом славяне ревностно утверждали друг друга в преступнейших замыслах и успели привлечь и развратить нескольких нижних чинов открыв им цель общества, и Сверх того, по собственному вашему показанию из членов славянскаго общества Борисов, Горбачевской || (л. 143) Тютчев Пестов и Бесчасной вызвались на покушение против жизни покойнаго Государя, и что кроме их, по словам Горбачевскаго было готовых еще трое о имянах коих не упомнит.

Но на счет сего обстоятельства, ни один из славянских членов показания вашего о том, что бы кто сам вызывался не подтвердил, а говорят только некоторые а имянно:

1-е) Борисов 2, что вы взяли с него клятву6 хранить тайну (о покушении против Государя и не отказатся, если будет, предложено совершить оное).

2-е) Спиридов, что в балагане у Муравьева7 вы требовали от них кого полагают способным на означенное || (л. 143 об.) покуше-

1 Против подчеркнутых слов «и всей Императорской фамилии» на полях написано карандашом: «Бестужев отрицает».

2 Против этого абзаца карандашом на полях полустертая надпись: «Бестужев».

3 Против слов «приготовлять к действию нижних чинов» на полях карандашом написано: «совершенно».

4 Против этого абзаца карандашом на полях написано: «подтверждает».

5 На полях против этой фразы карандашом написано: «кажется не говорил».

6 На полях против этой фразы карандашом написано: «Бестужев подтвер[ждает]».

7 На полях против этой фразы карандашом написано: «Бест[ужев] утвер[ждает] что Спир[идов] сам себя записал».

ние, и сами же отметили Тютчева сказав, что за него ручаетесь, потом отметили Пестова1 и его Свиридова и когда он отказался, то вы упрекнули его что он не имеет ни какого духа, а после возражения его Спиридова, что он дух имеет, вы поставили над именем его знак.

3-е) Андреевичь вы уверяли что для покушения против жизни Государя и всей Императорской фамилии члены уже назначены2.

4) Бечасный3, что вы взяли со всех слово быть всегда готовыми по первому знаку вашему с оружием в руках требовать введения конституции о чем свидетельствуют и другие? || (л. 144)

5 Громницкий4 что в числе назначенных для нанесения удара были вами записаны Горбачевской Тютчев и он Громницкий и что о сем его назначении узнал уже после от Тютчева которому сказывал Горбачевский.

И потому обьясните откровенно:

а) Когда имянно и каким образом члены славянскаго общества были присоединены к Южному?

б) По собственному ли вашему побуждению, или по наставлениям и взаимному совещанию с Сергеем Муравьевым вы действовали в направлении к виновнейшей цели? || (л. 144 об.)

в) Кем был составлен данный вами славянам Государственный завет и откуда почерпнуто содержание его?

г) Кто сочинял говоренныя вами в собраниях славян возмутительныя речи?

д) с согласия ли Сергея Муравьева вы побуждали славянских членов чрез письмо к Горбачевскому5 и чрез отставнаго Борисова к поднятию оружия - пред возмущением черниговскаго полка?

7) Равным образом, по общему ли с Муравьевым соглашению заставляли славянских членов приготовлять нижних чинов к возмущению?

8) Утверждайте ли последнее показание ваше, что Горбачевский || (л. 145) Борисов Тютчев Пестов и Бечасной на сделанное вами предложение точно ли согласились покуситься на жизнь Государя, и что Горбачевский действительно уверил вас о готовности на сие покушение еще трех членов?

9) Подобно сему, утверждаете ли показание ваше о том, что Андреевичь 2-й вам сказывал о намерении некоторых славянских членов посягнуть против Цесаревича во время проезда его из Варшавы.

7.

Полковник Артамон Муравьев показывает, что он видел у Сергея Муравьева письмо от принадлежавших к славянскому обществу артиллерийских офицеров, который уведомляли его о успехах их в привлечении солдат и о заботливости их в сбережении снарядов. || (л. 145 об.)

Обьясните: кто имянно из славян, и когда писал о сем к Сергею Муравьеву?

1 Против слов «Тютчева... Пестова» на полях карандашом на-писано: «Бест[ужев] утвер[ждает] что Тют[чев] и Пестов» (далее неясно).

2 На полях против этой фразы карандашом полустертая надпись: «Бест[ужев] подтв[ерждает] об одном Государе» (далее неясно).

3 На полях против этой фразы карандашом написано: «Бест[ужев] подтверждает».

4 На полях против этой фразы карандашом написано-: «Бест[ужев] не помнит».

5 На полях против этой фразы карандашом написано: «Сам собой».

8.

Он же Муравьев говорит, что при отъезде из Любара 27. декабря 1825 Сергей Муравьев сказал ему при вас что лишь бы добраться до баталиона, а то живаго не возмут.

9.

в 31. пункте ответов, вы говорите между прочим, что когда при Королевке возмутившийся батальон Черниговскаго полка встретился с Конною артиллериею и Гусарами, то Сергей Муравьев не желая междоусобной войны приказал положить оружие, а потом, когда был он ранен картечью, то вы повторили сие приказание, и подняв Муравьева пошли с ним навстречу Гусарам, которым и сдались. || (л. 146)

Сергей же Муравьев показывает, что после Картечнаго выстрела, которой поверг его на землю, он с помощию других садясь на лошадь хотел разстроенный баталион привести в порядок и приказывал итти в перед прямо на пушки; тогда солдаты взяв его, вместе с вами повели к Гусарам и отдали им руками.

Поясните: справедливо ли сие показание Муравьева?

10.

у Комиссионера 10 Класса Иванова найдены были стихи написанныя на лоскутке и по содержанию своему означающий неистовое волномыслие, о коих Иванов отозвался, что получил от Громницкаго, сей же объяснил II (л. 146 об.) что оныя дали ему вы в Лещинском Лагере при Капитане Тютчеве, которой, равно Спиридов и Лесовский читали их и знают, что к нему точно дошли от вас. При чем Громницкий дополнил, - что вы будучи у Спиридова хвалили и прочитывали наизусть сочинение Пушкина под названием: Кинжал, которое тут же написали своею рукою и отдали Спиридову, а он Громницкий списал для себя уже у Спиридова.

Справедливость сего свидетельствуют, как Спиридов и Тютчев так и Лесовский.

Капитан же Пыхачев показывает, что вы часто читали наизусть хвалили и раздавали всем членам || (л. 147) вольнодумческия стихи Пушкина и Дельвига.

Поясните чисто сердечно:

1-е) Когда где и от кого вы получили стихи данный Громницкому и чьею рукою оныя написаны, точно ли оныя были сочинены ротмистром Паскевичем, как вы сказывали Тютчеву?

2-е) Кому еще из членов давали как сии, так и подобный оным возмутительный стихотворения, и от самих ли Пушкина и Дельвига получили оныя, или от кого другаго?

3-е) Сии сочинители не были ли членами общества и в каких сношениях находились с вами либо с Сергеем Муравьевым? || (л. 147 об.)

11.

Капитан Пыхачев показывает, что когда он решился уклонится от сообщества вашего, и когда вы встретясь с ним упрекали его, а он намекнул вам о возможности доноса, то вы сказали: «а яд или Кинжал заставят молчать».

Справедливо ли говорит сие Пыхачев?

12.

Полковник Артамон Муравьев показывает, что вы отьезжая из Любара 27. декабря оставили у него записку к Артиллерийским офицерам той роты которая расположена за старым Константиновым, в коей извещая их об открытии общества, требовали чтобы чрез 8. дней все были готовы. Записку сию он Муравьев сжег. || (л. 148)

Поясните, к кому имянно оная была писана и для чего вы требовали готовности всех чрез 8. дней?

13.

Сергей Муравьев показывает, что о намерении Капитана Якубовича покуситься на жизнь Государя узнал он от вас, со слов князя Трубецкаго.

Обьясните: когда и где сообщил вам известие о сем Князь Трубецкой?

К сему присовокупите с полною откровенностию все то, что вам по настоящему предмету было известно и чего вы до селе непоместили в своих ответах.

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 149)

46

№ 34 (30)1

Ответы.

1.

1) Вступив только что в общество, не углублявшись прежде в политику, я на совещании у Давыдова, был увлечен доводами Пестеля и Юшневскаго и дал свое согласие на преступное их мнение о необходимости смерти Государя для введения представительнаго правления. Но не мог согласится на пролитие крови остальных особ Императорской фамилии. Муравьев противился и покушению на жизнь Государя. Когда же мы возвратились домой, он долго со мною говорил о том, что можно ввести представительное правление, не прибегая к ужасной мере, на коей настаивает || (л. 149 об.) Директория. Я с радостью мнение его принял, чему доказательством служит Бобруйской план, о коем совещаемо было между Муравьевым, Швейковским, Норовым и мною.

По возвращении нашей Дивизии из Бобруйска, я ездил к Пестелю, дабы дать ему отчет в нашем плане. Когда он услышал что мы намеревались токмо арестовать Государя, он сказал «теперь я рад что никого в Бобруйск по вашему требованию не прислал. Арестование Государя произвело бы, или междуусобную войну, или неминуему[ю] нашу гибель.

Кто устережет Государя? Неужели вы думаете что приставленные к нему часовые не оробеют от однаго взгляда его? неужели вы думаете что никому не взойдет в голову изменить вам, выручить Государя и тем без великаго риска || (л. 150) получить великую награду». Он еще приводил много доводов теперь забытых мною, и кончил, объявляя от имяни всего общества что никто не станет действовать покуда существует Государь. - Возвратясь к Сергею Муравьеву, я все это ему передал, и тогда мы положили дать согласие на смерть Государя, но твердо стоять за остальных особ Императорской фамилии; и в сем смысле я написал речь известную всему обществу.

1 Вверху листа поставлен карандашом знак рассмотрения «В».

3)1 Сергей Муравьев, не только не предлагал, но никогда не соглашался на ужасную меру истребления всей Императорской фамилии.

Но введение республики вооруженной силой он одобрял.

4) Договор мною изложенный был заключен с Крыжановским, а Гродецкому я сообщил требование нашей Директории || (л. 150 об.) в сем же году покусится на жизнь Цесаревича; на что Гродецкой отвечал, что донесет о сем своей Директории, и полагает что оная, на наше требование согласится. Основываясь на сем, я написал виденное Пожжиом в моем отчете о Польских сношениях.

5) В бумаге мною полученной от Комитета где в 1-й статье требуется от меня чисто сердечнаго показания о Белоцерковском плане во 2-й статье подробно излагается разговор мой с обоими Пожжио и там имянно сказано, что я утверждал, что нужно только Государя лишить жизни, а остальных особ Императорской фамилии, можно изгнать. Сверх того на счет сей у меня были частыя толкования с Давыдовым, Швейковским, Тизенгаузеным, Трубецким, Мухановым, Артамоном Муравьевым. Они могут засвидетельствовать, что я всегда с негодованием отвергал мнение Директории || (л. 151) о необходимости истребления всей Императорской фамилии.

К сему могу еще присовокупить еще многая доказательства, из числа коих, ясно помню следующее: Александр Пожжио, приехав в Киев, завел со мною разговор об истреблении Императорской фамилии, я с жаром сему возпротивлялся. Пожжио после сего говорил что в обществе он замечает роскол (Scission). Я и Сергей Муравьев однаго мнения, и прочие члены другаго. Сие произходило на квартере Василья Давыдова в Киеве, во время контрактов 1824-го года.

7) Славянскому обществу я сообщил мнение Южнаго общества, о необходимости лишить жизни Государя и к сему прибавил показанное Мозганом. Но об истреблении всех особ Императорской фамилии никогда не упоминал, выражений показанных Бечасным не употреблял.

Все общество засвидетельствует что это не в моем роде и я готов уличить в справедливости || (л. 151 об.) моего отрицания обвиняющаго меня.

8) Я понять не могу для чего б мы отклонялись наружно от общаго мнения (и чрез то возбудили негодование многих членов) ежели бы в самом деле были одинакого с ними мнения. - Слепыя орудия, есть слово обыкновенно употребляемое; но в нашем веке их труднее найти нежели думают - и люди решающиеся покусится на жизнь Государя окруженнаго величием и славою - скорее еще вонзят кинжал в грудь перваго честолюбца. Это мысль пространная - развернуть ее, было бы  отступление. Ежели бы также сие не причлось в отступление, я бы разительными доказательствами удостоверил Комитет, что Муравьев не имел личных видов при перевороте. Он заблуждался, подобно прочим, но чистота сердца его, признана всеми его знакомыми и самым Пестелем. || (л. 152)

а) На контрактах 1823-го года, на квартере Василья Давыдова, по вступлении моем в общество, собрались все тогда в Киеве находящиеся члены, кои суть: Пестель, Юшневский, Давыдов и Волконской. Меня и Сергея Муравьева туда пригласили и Пестель торжественно открыл заседание спрашивая нас: согласны ли мы на введение республиканскаго правления в России. -

1 Второго и шестого пунктов в показаниях М.П. Бестужева-Рюмина нет.

Мы сказали «да». Пестель спросил потом у нас: согласны ли мы со мнением общества, о необходимости истребления всей Императорской фамилии. Мы сказали что нет. Тут возникли жаркия и продолжительныя прения: Муравьев в своем мнении устоял, а я имел несчастие убедится доводами Пестеля. - Видя что Муравьев начинает сердится, Пестель переменил разговор, и предложил другой вопрос, относительно Народных выборов, требовал нашего мнения «будут ли выборы прямые или косвенные».

Муравьев отвечал что он предпочитает || (л. 152 об.) прямые, на собственности основанные. Тут прения возобновились. Пестель Юшневский, Давыдов стремились доказать что косвенные лучше. Я держался мнения Муравьева, а Волконской молчал. После сего Пестель предложил окончательный вопрос: останется ли господствующая религия, или одинаковое покровительство будет всем оказываемо. - Единодушно положили что останется религия господствующая.

В Каменке Пестель возобновил прения о необходимости истребления Императорской фамилии; долгими доводами стал доказывать Муравьеву что Бобруйской план неудобоисполнителен. Муравьев изъявил свое согласие на смерть Государя, но устоял в своем мнении касательно остальных особ Императорской фамилии. Потом начались прения (не о Республике как показывает Волконской), но о конституции, и кончились тем что Муравьев который прежде был однаго || (л. 153) мнения с Никитой, о введении двух камер с председателем - согласился на Пестелеву Рускую Правду.

Присудствовавшие при сих совещаниях члены суть: Пестель, Волконский, Давыдов и я. К последнему заседанию был приглашен новопринятый член Г. Полиньяк - но при нем Пестель не захотел заводить распрей, и объявив себя председателем управы (а не общества) стал ему весьма красноречиво говорить «о распространившемся уже просвещении в России; о многочисленности и могуществе общества; об его обширных видах; о возможности произвести политической переворот в России, избегая долговремянности и кровопролитности Французской революции».

б) В ответах, говорю я, что договор заключен был мною с Крыжановским и Гродецкий и Чаркоский были назначены депутатами со || (л. 153 об.) стороны Поляков. Но Пестель по возвращении своем из Петербурга виделся с нами в Белой церкви, и там в присудствии Швейковскаго, изъявлял сомнения на счет готовности Поляков, «употребить все средства» чтоб возпретить Цесаревичу возвратится в Россию1, он полагал что Поляки возпользуются нашей слабостью во время переворота, чтобы вооруженной силой взвести на престол Константина Павловича, дабы он из благодарности возвратил им независимость. Основываясь на сем мнении, Пестель, имянем Директории велел мне требовать от Польскаго общества, немедленнаго истребления Цесаревича.

Я о сем сносился с Гродецким, который обещал донести о требовании нашего общества своей Директории, и полагал что оная предпочтет смерть Цесаревича разрыву с нами. (Тогда Цесаревичь был в Вестфалии) и потому я написал то что видел Пожжио. || (л. 154)

1 Против этой фразы на полях карандашом написано: «о сем послано к Цесаревичу при рапорте 14. Апреля № 618».

в) По собственному моему соображению. (Я не имел привычки с Муравьевым совещаться и не он меня а я его втащил за собою в пропасть.) Комитет о сем знать не может, но это слишком известно южному обществу, и в особенности Пестелю и Давыдову. (Я вхожу в сии подробности, ибо ясно вижу человеколюбивое стремление Комитета достоверно узнать степень виновности каждаго) Говорил же я Славянам о принятых мнениях всем обществом: Республика и смерть Государя, но отнюдь никогда не упоминал об остальных особах Императорской фамилии (Я очень знаю что вины моей сие не уменьшает, но я исполняю требование Комитета, - чтоб все вещи были изложены, так как оне произходили).

2.

Когда мы предположили арестовать Государя и Великаго Князя в Бобруйске мы писали Давыдову и Волконскому, || (л. 154 об.) чтоб кто нибудь из Южнаго общества к нам приехал, ибо мы имеем нечто весьма важное сообщить Директории. Сие было в Майе, но до самаго конца лагеря никто не приезжал и получил только Муравьев от Волконскаго весьма запутанное письмо из коего мы могли понять что общество в сем годе еще не намерено действовать (это письмо получено было в конце Июля по моем возвращении из Москвы).

В исходе Июня я поехал в Москву, с письмами от Сергея Муравьева к Михайле Муравьеву и Михайле Фонвизину - но их я не застал в городе. Сие побудило меня открытся Ивану Фонвизину и для сего просил его прочесть письмо к его брату адресованное. (Содержание обоих писем было приглашение вновь вступить в общество.) Иван Фонвизин сказал мне, что по всей вероятности, порывы к освобождению остановливаются на некоторое время во всей Европе || (л. 155) ибо в Португалии контр революция.

После сего спросил у меня: правда ли что Юшневский общество оставил; я ему отвечал, что нет. Тогда он просил меня съездить с ним к Якушкину (давно знакомому нам обоим). Там возобновили мы разговор об обществе. Якушкин был1 того мнения что время политическаго преобразования России еще не настало - и сказал что ни он ни Михайла Муравьев вновь в общество не вступят. Иван Фонвизин также уклонился - и я возвратился в Бобруйск без успеха.

3.

В Василькове в феврале месяце 1825-го года сколько мне помнится об арестовании главной квартиры 2-й армии говорено не было. (Впрочем может быть С. Муравьев сказал Пестелю, что с Вятским полком ему удобно овладеть Тульчиным, где члены тамошней управы арестуют Г. Витгенштейна и Киселева.) || (л. 155 об.) Но я очень помню что было долгое толкование о возможности предприять действия в лагере того года (1825) С. Муравьев и я, были того мнения, что первая масса которая возстанет увлечет за собою прочия, и что посланные войски против нас, к нам же присоединятся. Пестель полагал что нужно еще общество разпространить - и все опять осталось неопределенным. Но в Июле месяце я получил с нарочным письмо от Пестеля, в коем он просит меня прежде лагеря, непременно с ним повидаться.

Я немедленно поехал в Линцы, и там Пестель мне сказал, что он звал меня за тем, чтобы дать нашей управе порученность, самым вернейшим образом приготовить 3-й корпус к восприятию действий, на общем смотре в 1826 годе. || (л. 156)

1 В подлиннике: «было».

4.

Цель, сношения, успехи Волконскаго, Давыдова, Барятинскаго в Петербурге мне известны весьма неопределительно. Что о сем предмете знаю, я доложил Комитету. Пестель по возвращении своем из Петербурга, сказывал нам что после долгих прений, он уговорил Северную Директорию принять Рускую Правду, и что Никита Муравьев свою конституцию (так же республиканскую) должен был истребить. -

Изъявлял также сильное негодование на всех важных членов тамошняго общества говоря что они в совершенном бездействии, и от того осердились на Барятинскаго, что сей последний внушал деятельность. Пестель хвалил только вновь принятых членов Федора Вадковскаго и Свистунова и сказывал что им || (л. 156 об.) поручил распространять общество, в его смысле. Но о согласии Севернаго общества на истребление всей Императорской фамилии, даже Елисаветы Алексеевны, никогда нам Пестель не говорил.

Матвей Муравьев возвратясь из Петербурга жаловался на неловкость Пестеля, говоря что вместо того чтоб адресоваться к чувствам, он ласкал самолюбие каждаго из важных членов и тем только вселил к себе более недоверчивости. - Что новопринятых членов он охлаждал скучным толкованием своей Руской Правды - что часто об ней заводил разговоры с людьми, которые никогда в политические вопросы не углублялись: как то: Свистунов, Вадковский, Поливанов, Анненьков, Депрерадовичь и что по отъезде своем он оставил токмо распри. || (л. 157)

Но подобно Пестелю, Матвей Муравьев жаловался на бездейственность Севернаго общества; говоря что Трубецкой, Никита Муравьев, Тургенев проводят время в безпрерывных политических прениях: и тем связывают руки Оболенскому и Рылееву. - Что над сей бездейственностью смеялся и Митков. Что Рылеев намеревался сформировать Морскую управу и уже начал принимать флотских членов. По имяни помню только Матюшкина. План знал Матвей Муравьев только один (кажется сочинения Трубецкаго). Предположено было лишив Государя жизни и отправив на корабле остальных особ Императорской фамилии заграницу, избрать Государем Великаго Князя Александра Николаевича, и пользуясь его малолетством ввести, и утвердить новыя постановления.

Когда же сей порядок вещей укоренится и масса Народная к нему приобвыкнет и || (л. 157 об.) привяжется, то принудить молодаго Государя, подписать отречение от престола, и провозглася сей поступок его, необыкновенно великодушным, со всеми почестями, отправить его в Пруссию (Это называлось в Петербурге действовать с прикрытьем застрелыдичей цепи).

Какия средства употребить для истребления Государя, придуманы не были до приезда Якубовича.

Касательно Александра Пожжио я знаю только что он весьма недоволен Северной Директорией и в особенности Никитой Муравьевым.

2) Республика была положена с самаго начала. Меры же южной Директории (сколько мне известны) приняли только члены присовокупленные обществу Пестелем и Барятинским - кои суть: Свистунов, Федор Вадковский, Поливанов. Анненков. Депрерадовичь || (л. 158) и принятые ими из числа коих, известен мне один полковник Кологривов. Но я не слыхал ни от Пестеля ни от Матвея Муравьева чтобы важные члены согласились на истребление всей Императорской фамилии.

О Трубецком знаю положительно что меру сию он всегда отвергал с ужасом.

3) Меры предполагаемый Северной Директориею были: лишить жизни Государя: а остальных особ Императорской фамилии отправить на корабле в первый заграничный порт.

5.

a) Я ссылаюсь на Швейковскаго, Тизенгаузена и самаго Артамона Муравьева, что Сергей Муравьев и я, безпрестанно старались уговорить Артамона Муравьева к отложению действий до будущаго || (л. 158 об.) смотра. Но правда что в совещании бывшем у Швейковскаго, в тот день как отняли у него полк, единодушно положено было действовать - и о сем я немедленно должен был уведомить Пестеля и Трубецкаго, и [с] сей целью намеревался отправится на другой день. Но по утру приехал Швейковский, просить чтоб предприятие наше было отложено добудущаго года, и мы с радостью на сие согласились.

Правда что Сергей Муравьев брался возмутить 8-ю, 9-ю пехотныя и 3-ю гусарскую дивизии, и 8-ю и легкую бригады артиллерийския бригады1. (Для 8-й дивизии считали мы на Семеновских солдат; для 8-й артиллерийской бригады - на Славян, для легкой - на Ротных командиров. На Гусарскую стал бы действовать Артамон Муравьев, а в 9-й мы имели Черниговской, Полтавской || (л. 159) и Алексопольский полки.)

Правда что Сергей Муравьев хотел послать за братом своим Матвеем и поручить ему немедленно отправится в Петербург, дабы уговорить Северное общество с нами совокупно действовать, арестовать Великих Князей, и отправить их в чужие Края, на корабле, посредством Морской управы сформированной Рылеевым. Правда что касательно Лещины, план состоял в том чтобы арестовать Генералов Толя и Рота, и возмутивши войска, с оными предпринять движение на Москву. Но я не помню чтоб Сергей Муравьев и я говорили что в Петербурге много тех у коих рука не дрогнет. Сие могло относится к Славянам.

В Петербурге мы никого не предполагали лишить жизни. || (л. 159 об.) (Матвей Муравьев там должен был действовать, как изложено выше). Легко может статься, что время когда те и другия выражения я употреблял, показывающие перемешали также как и совещания; ибо первые совещания были у Артамона Муравьева а не у Швейковскаго.

b) Показанное в сем параграфе совершенно справедливо.

c) При сем совещании как в прочих, Артамон Муравьев уговаривал немедленно предпринять действия, уверяя, что у него есть какое-то неизъяснимое, но сильное предчувствие, что прежде новаго года все мы будем перехвачены. Он снова вызвался нанести удар, я предложил Славян; ехать мне с ними в Таганрог в плане не было, ибо между Сергеем, Артамоном Муравьевыми || (л. 160) и мною, положено было: чтоб мне принять начальство над Пехотою, а С. Муравьеву, по первому уведомлению из Петербурга Матвея, туда ехать. (Матвею же Муравьеву расказывая как я противился предложению Артамона ехать в Таганрог2 сказал я: что скорее бы сам поехал с Славянами туда нежели согласится на предложение Артамоново. Но повторяю, сего в плане не было).

1 Так в подлиннике.

2 Первоначально было: «Бобруйск», потом над строкой вписано: «Таганрог».

Совершенная правда что на сем совещании все члены кроме Тизенгаузена поклялись на образе не откладывать действий далее будущаго года. Тизенгаузен же сказал, что присяги не нужно, ежели необходимо начать, он начнет и не поклявшись в том, но чтобы мы подумали о том что нет || (л. 160 об.) собранных денег для продовольствия, а итти без денег это возстановить против себя Народ. На сие я ему возразил что можно давать квитанции кои уплатятся, коль скоро установится времянное правительство.

1) Мне кажется что я объяснил требуемое от меня обстоятельно.

2) С Якубовичем С. Муравьев никогда в сношении не был и я не помню чтоб в Лещине было упоминаемо о нем. Всем членам нашей управы говорено было о приезде Якубовича в Петербург и его намерении, уже после лагеря - быть может они сие перемешали.

3) Один решительный человек нам известный (и то по словам Пестеля) || (л. 161) Анненьков. Но мы не предполагали его употреблять.

План же и средства, относящиеся до сей предполагаемой поездки Матвея Муравьева - я изложил подробно выше. Истребление же всей Императорской фамилии у нас и в помышлении не было - что засвидетельствуют все присудствовавшие при совещаниях члены, а в особенности Артамон Муравьев, с коим я о сем предмете говорил пространно.

4) Действительно все присягнули кроме Тизенгаузена. Артамон Муравьев клялся с прочими - особенно же сего не делал.

6.

Изложенное в параграфах 1) 2) 3) 4) 5) совершенно справедливо. Муравьев показывал Горбачевскому выписанную из Библии речь Самуила. || (л. 161 об.)

а) Про 1-й корпус я от Славян же слышал. Говорил им: о Гвардии, о 3-м, 4-м корпусах и 2-й армии.

б) Я им сообщил принятую меру всеми без исключения, членами нашего общества, лишить жизни Государя. Об остальных особах Императорской фамилии я не упоминал. - Доказательством (между прочими) может служить то, что Андреевичь при Сергее Муравьеве говорил мне в Киеве: что потому не покусились на жизнь Цесаревича, что я о сем им не говорил. Все сие я готов не только сказать на очной ставке, но доказать неоспоримыми доводами.

Изложенное в параграфах в) г) д) совершенно справедливо || (л. 162)

7) Сие также правда. Наверно не утверждаю но помнится мне, что не говорил я что просто отказывающемуся «пять пуль в лоб». Тому кажется доказательством может служить следующий случай. Один артиллерийский офицер 9-й бригады (имя его забыл) вступил в общество и оставил оное в Лещине. - Я никого не подстрекал с ним дратся. Сие в особенности известно Пестову и Горбачевскому. Изложенное в параграфе 8-м совершенно справедливо.

Я утверждаю, что во втором заседании бывшем у Андреевича, на вопрос мой есть ли кто, который бы согласился нанести удар Государю, показанные мною члены вызвались. Я им дал время обдумать сие до будущаго заседания, на коем предварил || (л. 162 об.) их, уже от устоявших в своем намерении буду требовать клятвы. Между тем поручил их имяна записать Горбачевскому, и он, в нашем балагане в присудствии Спиридова, собственной рукой, ставя крестики отметил тех на коих считает; в том числе и Борисова отставнаго. В сим я готов всех уличить.

1) Борисов приходил нарочно в наш балаган в 5-ь часов утра чтоб принести присягу быть заговорщиком, ибо в заседании где присягали прочие, его не было.

2) Спиридов без приглашения и укоризны сам себя в список поместил. Он может вспомнить что я говорил следующее: «Я никого || (л. 163) не уговариваю вступить в число заговорщиков. Можно быть полезным оставаясь революционером. А чтоб вызывающиеся взять участие в заговоре себя изеледовали - ибо многие изподоволь кажутся решительными, а когда настанет время действовать, то куда денется дух» Тютчева и Пестова я отметил потому что от них самих слышал о готовности их вступить в заговор.

3) Андреевичь в числе заговорщиков не был. А по сему я и говорил ему в Киеве, что для покушения против жизни Государя, члены уже готовы. Но об Императорской фамилии я не упоминал.

4) Сие показание Бечаснаго справедливо, и о нем я упоминаю в прежних ответах. || (л. 163 об.)

5) Касательно Грамецкаго1, я не помню записал ли его Горбачевский, или я по словам Тютчева.

а) Присоединение Славян к южному обществу произошло следующим образом.

В Лещине при самом начале лагеря пришел к нам Тютчев, и открыл мне (Муравьева не было дома) что есть общество под имянем соединенных Славян, в которое ему предлагали вступить, но что он до сих пор уклонялся. Я его уговорил согласится и просил, с кем нибудь из самых знячущих членов меня познакомить. Тютчев в общество вступил и дня чрез три пришел мне сказать, что большая часть Славян, соберутся на другой день на квартере у Пестова, и что желают меня видеть.

В означенное время я к Пестову приехал, там нашел Тютчева и членов около двадцати. Тютчев меня им представил, и я, после нескольких в подобном случае употребляемых фраз, || (л. 164) стал разпрашивать о их цели и планах. Они отвечали, что цель их соединение всех Славянских племен в одну Республику, но что о планах еще совещаемо не было.

Я на это возразил: что цель их неудобоисполнительна, и что мы Руские должны иметь единственно в предмете, на твердых постановлениях, основать Свободу в Отечественном крае; что сие может только совершится вооруженной силой; но дабы избежать долговремянноети и кровопролития революции Французской, необходимо предварительно приготовить хорошую конституцию, дабы разрушив существующий порядок вещей, его немедленно заменить лучшим. Что у нас конституция уже давно сочинена, и потому естли хотят променять2 цель невозможную, на истинно для России полезную, то они должны присоединиться к нашему обществу. На что все с восхищением согласились - и с тех пор Славяне составляли второстепенную управу. || (л. 164 об.)

1 Так в подлиннике.

2 Слово «променять» вписано над строкой.

в)1 По собственному моему. Но только о произшедшем сообщил С. Муравьеву, часто Артамону (коему читал последнюю мою речь), а после лагеря о всем донес Директории.

в) Завет сей был составлен Пестелем и почерпнут из Руской правды.

г) Я говорил две речи. Обе моего сочинения.

д) Отставнаго Борисова я никогда не видал. К Горбачевскому я писал известное Комитету письмо чрез Андреевича - по собственному побуждению.

7) По собственному моему побуждению сообразно с говоренным мною им в Лещине, ибо там, назначив начальников управ, поручил им разпространять общество и действовать на солдат.

8) Совершенно подтверждаю, и готов каждому сказать в глаза как сие было. (Это на втором заседании у Андреевича; я им дал время обдумать до третьяго, и тогда с некоторых из них взял || (л. 165) присягу и тут же я сказал, говоря о необходимости лишить Государя жизни для свершения переворотов России, то что показывает Мозгана. Но об остальных особах Императорской фамилии не упоминал). Борисов и Спиридов как я сказал выше присягнули в нашем балагане.

На третьем заседании у Андреевича, взял я присягу и говорил речь которую излагаю с полной откровенностью. (Ее сообщал я Артамону Муравьеву. Матвею Муравьеву. Сергею Муравьеву, Пестелю, Трубецкому и Корниловичу). Вот она:

«Век славы военной кончился с Наполеоном. Теперь настало время освобождения Народов от угнетающаго их рабства, и неужели Руские ознаменовавшие себя столь блистательньици подвигами в войне || (л. 165 об.) истинно отечественной - Руские исторгшие Европу из под ига Наполеона, не свергнут собственнаго ярма, и не отличат себя благородной ревностью, когда дело пойдет о спасении Отечества? - счастливое преобразование коего зависит от любви нашей к свободе. -

Взгляните на народ, как он угнетен*. Торговля упала, промышленности почти нет бедность до того доходит, что нечем платить не только подати - но даже недоимки. Войско все ропщет. - При сих обстоятельствах нетрудно было нашему обществу разпространится и притти в состояние грозное и могущественное. Почти все люди с просвещением или к оному принадлежат, или цель его одобряют: || (л. 166) Многие из тех, коих Правительство считает вернейшими оплотами самовластия, - сего источника всех зол - уже давно ревностно нам содействуют. Самая осторожность ныне заставляет вступить в общество; ибо все люди благородно мыслящие ненавистны Правительству - они подозреваемы и находятся в безпрестанной опасности. Общество по своей многочисленности и могуществу вернейшее для них убежище. Скоро оно восприимлет свои действия, - освободит Россию и быть может целую Европу.

Порывы всех Народов, удерживает Руская армия - коль скоро она провозгласит свободу - все Народы восторжествуют. - Великое дело свершится и нас провозгласят Героями века». || (л. 166 об.)

9) Сие произходило в присудствии С. Муравьева, вот с какими подробностями Андреевичь сказывал, что будто Цесаревичь проезжал инкогнито: но что Славяне его узнали и было у них совещание покусится ли на его жизнь - решили что нет основываясь на тем что я касательно остальных особ Императорской фамилии ничего им не говорил.

1 Этот и следующий пункты ошибочно помечены одинаковой буквой «в».

*Сие почерпнуто мною из известной речи о причинах упадка торговли в России - которую Швейковокий привез из Петербурга.

7.

К Сергею Муравьеву никто из Славян не писал Артамон Муравьев видел Горбачевскаго письмо ко мне и бумагу Борисова о неисправности снарядов. Сию последнюю бумагу я послал в оригинале Пестелю, чрез Крюкова 2-го. а с письма Горбачевскаго приложил копию. || (л. 167)

8.

Сие показание Артамона Муравьева совершенно справедливо.

9.

Когда картечный выстрел поверг Муравьева без чувства на землю, я приказал колонне бросить оружие (Сие легко узнать от 2-й гренадерской роты). Муравьев вставши хотел сесть на лошадь - но не мог.

После того уперся на меня и мы ни говоря ни слова, почти оба без чувств шли не зная сами куда. Между тем колонна разстроилась и Гусары стали подъезжать к оной. Тогда некоторые солдаты Черниговскаго полка кинулись на нас и вероятно хотели тащить на встречу Гусарам. Но один Гусарской офицер, подскакав1 к нам, мы ему сдались.

Первое слово уже выговорил || (л. 167 об.) Муравьев окруженный гусарами, чтоб спросить об участи братьев. Ему отвечали что один лежит мертвый а другаго ведут также в круг. С тех пор мы с Сергеем Муравьевым о Королевском деле рта не разкрывали и по сему, какое  у него было намерение мне неизвестно. Но я не полагаю чтобы таковое, как он показывает - ибо легко можно было отгадать (в чем после удостоверились) что за авангардом в резерве находится целая артиллерийская рота с сильным прикрытием - и нам не на кого было надеятся.

10.

Сие показание Спиридова Тютчева и Лесовскаго совершенно справедливо. Пыхачев также правду говорит что я часто || (л. 168) читал наизусть стихи Пушкина (Дельвиговых я никаких не знаю). Но Пыхачев умалчивает, что большую часть вольнодумческих сочинений Пушкина Вяземскаго и Дениса Давыдова нашел у него еще прежде принятия его в общество.

1) Стихи Паскевича получил я в Лещине от него самаго. Одни писаны рукою Жукова с поправкою Паскевича, а другие рукою Рославлева.

2) Стихи Паскевича как их получил, так и отдал их Тютчеву или Громецкому - сего уже не помню. Но говорил о них Артамону Муравьеву и Пестелю. Списков же с них никому не давал. Рукописных экземпляров вольнодумческих сочинений Пушкина и прочих столько по полкам что это нас самих удивляло.

1 Так в подлиннике.

3) Принадлежат ли сии сочинители обществу или нет - мне совершенно || (л. 168 об.) неизвестно. Я Дельвига никогда не видал. С. Муравьев с ним не знаком. С Пушкиным я несколько раз встречался в доме Алексея Николаевича Оленина в 1819 году - но тогда еще был я ребенком. С. Муравьев с тех пор что оставил Петербург, Пушкина не видал.

11.

Я говорил всем членам, что кто донесет Правительству об обществе тому полетят несколько пуль в лоб и то же самое повторил Пыхачеву. (Мне самому то объявил Пестель первый раз как меня видел). Но о яде, кинжале, никогда, я никому не говорил. Присем позволю себе доложить Комитету, что такия выражения какия мне приписывают Бечасный || (л. 169) и Пыхачев, никогда не были мною употребляемы. Всякой человек имеет свою манеру говорить; ежели бы таковая была моя, конечно бы сие было известно кому либо из прочих чинов - а верно все засвидетельствуют противное. Да и сам Пестель который не всегда размерял свои слова и человек нрава вспыльчиваго - подобнаго сему ничего, никогда не говорил.

12.

Сие письмо было писано мною Спиридову по той причине что Пестель нас известил чрез Крюкова 2-го что общество открыто и мы предполагали возстать.

13.

Известие о сем сообщил мне К. Трубецкой в Киеве в Сентябре месяце 1825-го года. || (л. 169 об.)

Все что теперь могу вспомнить я излагаю, с той же чистосердечностью с коею раскаяваюсь в моих преступлениях.

Подпорутчик Бестужев Рюмин1.

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 170)

1 Показания написаны М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

47

№ 35 (31)1

Главнокомандующему Литовским Отдельным Корпусом Его Императорскому Высочеству Цесаревичу

Военнаго Министра

Рапорт.

№ 618

14. Апреля.

При2 производстве дальнейшаго изследования Высочайше учрежденным Комитетом о злоумышленном обществе3 признано было нужным сделать4 Полтавскаго пехотнаго полка Подпорутчику Бестужеву Рюмину дополнительный допросы, в которых между прочим заключалось5 имеющееся в виду обстоятельство о сношениях и переговорах произходивших с участниками Польскаго общества.

1 Документ является черновым проектом. Вверху листа поставлен карандашом знак рассмотрения «В».

2 Далее зачеркнуто: «при имеющимся».

3 Далее зачеркнуто: «даны были до».

4 Далее зачеркнуто: «дополнительные допросы».

5 Далее зачеркнуто: «извлечение».

По важности учиненнаго по сему случаю показания Бестужевым Рюминым о сделанном им предложении Гродецкому1 я согласно положения Комитета имею честь представить Вашему Императорскому || (л. 170 об.) Высочеству в копиях вопросный пункт2 о сем данный Бестужеву Рюмину и3 ответы его4. || (л. 171)

1 Слова «о сделанном им предложении Гродецкому» приписаны на полях.

2 Далее зачеркнуто: «и ответ его».

3 Далее зачеркнуто: «написанные».

4 Далее зачеркнуто: «не».

48

№ 36 (32)1

1826 года Апреля 15 дня в присудствии Высочайше учрежденнаго Комитета Подпорутчик Бестужев Рюмин спрашиван по дополнительным ответам отставнаго подполковника Матвея Муравьева Апостола о том:

1.

В бытность вашу в Любаре у Артамона Муравьева вместе с Сергеем и Матвеем Муравьевыми Апостолами объявляли ли вы им, что возьмете с собою в Петербург офицеров Черниговскаго полка Кузьмина, Щипилу2, Барона Соловьева и Суханова для покушения там на жизнь Государя Императора, были ли о сем предварены вами те офицеры, и изъявили ли на то согласие?

2.

Когда из Трилесов вы поехали || (л. 171 об.) к славянам, то имели ли намерение взять из них несколько человек и отправится с ними в Житомир, чтобы умертвить там Корпуснаго Командира Генерал Лейтенанта Рота? Узнав же от Графа Олизара о приехавших к нему жандармах для отыскания Вашего, переменяли ли вы у него Олизара одежду, дабы скрытно пробраться в Васильков?

3.

К какому имянно офицеру 7 дивизии (служившему прежде в Семеновском полку) хотели вы дать Матвею Муравьеву письмо чтобы он собрал бывших Семеновских солдат и сказал им, дабы приготовляли людей || (л. 172) в тех полках, где находятся к действиям 1826 года?

4.

От кого имянно из Артиллерийских офицеров, к славянскому обществу принадлежавших, в Сентябре или Октябре 1825 года вы получили письмо, в котором офицер сей уведомлял, что Солдаты его роты так уже готовы к возмутительным действиям, что он должен их останавливать?

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 20. Апреля».

2 Слою «Щипилу» вписано над строкой.

5.

По какому удостоверению вы хвалились, что Пестель, давно утверждающий необходимость истребления всей Императорской фамилии не успел однако же найти, как вы (в славянском обществе) заговорщиков, готовых с радостию пожертвовать собою? || (л. 172 об.)

6.

Говорил ли Матвей Муравьев брату своему Сергею, начально у Артамона Муравьева в лагере, а потом на дороге к Бердичеву, что бы им обеим застрелиться? соглашался ли на сие предприятие Сергей Муравьев, и вы ли удержали их от онаго?

7.

Говорили ли вы, что если возмущение черниговскаго полка будет неудачно, то скрыться в лесах, пробраться в Петербург и покусится там: на жизнь Государя Императора и отвергнул ли сие предложение Матвей Муравьев при брате его Сергее?

8.

Для какого имянно офицера Нарвскаго полка писали вы стихи Пушкина Кинжал и с каким намерением делали для него такую услугу? равно какому имянно Ушакову служившему в Гусарском Принца Оранскаго полку дали вы Катихизис и для какого употребления?

Генерал-Адыотант Чернышев. || (л. 173)

49

№ 37 (33)

Ответы.

1.

Матвей Муравьев может вспомнить, что по возвращении моем из Бобруйска, после кончины покойнаго Государя, я часто говорил: Слава Богу, теперь можно обойтится без пролития крови. Это самое я повторил в тот день, как мы узнали о возшествии на престол новаго Государя. Основывал я сие предположение на том, что Государь не имел еще времени вселить к себе привязанности войску.

Но признаюсь, что в ту ночь, как жандармы захватили все наши бумаги, устрашенный ожидающей нас участью, я спросил у собравшихся на нашей квартере офицеров: согласны ли они со мною ехать в Петербург, с тем чтобы покусится на жизнь Государя. Соловьев, видя что я вне себя, отвечал: «поезжайте к Муравьеву, и что он заблагоразсудит, то мы и будем делать». Собравшиеся у нас офицеры суть: Щипила, Кузмин, Соловьев и Сухинов. Пришли они самопроизвольно.

Щипила коль скоро взошел, сделал предложение, захваченный бумаги отнять, покуда оне запечатываются у || (л. 173 об.) Гебеля. Я было согласился - после раздумал и почти в безпамятстве поскакал в Любары: к Муравьеву. Там ему обо всем разказал. Сделанное мною Черниговским офицерам предложение, найдено всеми сумазбродным, как оно
в самом деле и было.

2.

В Трилесах было положено, чтобы мне, с помощью Славян, арестовать Г. Рота, а не умертвить. Но быть может, что в пылу разговора, я и сказал: что ежели Рот станет защищатся, и мы найдемся в большой опасности, то и жизни его не пощадим. Узнав от Олизара о ищущих меня жандармах, я переоделся и поехал назад к Муравьевым в Трилесы - но там уже их не застал, а догнал близ Василькова.

3.

В начале 1825 года, я виделся с капитаном Рачинским (в штабе квартеры Муромскаго полка, где он служит) и открыл ему существование общества - но в никакия подробности не входил - и Рачинский не давал мне слова содействовать. Полагая что Матвей || (л. 174) Муравьев успеет более меня, я хотел дать ему письмо, дабы чрез оное познакомясь с Рачинским, решительно бы его в общество принял, и дал ему порученность, приготовить находящихся в Муромском полку Семеновских солдат, к возмущению, которое мы предполагали произвести в 1826 году.

4.

Это письмо Горбачевскаго (давно Комитету известное)1.

5.

Разговаривая с Матвеем Муравьевым о произшедшем в лагере под Лещиным, я точно ему сказал, что странно что Пестель давно утверждающий, необходимость истребления всей Императорской фамилии, не успел однако же найти заговорщиков как Славян, готовых с радостью собою жертвовать.

6.

На дороге к Бердичеву, точно Матвей Муравьев предлагал нам застрелится. Сергей колебался, и я уговорил, отложить сие намерение до того времени, что мы увидим, что || (л. 174 об.) нет другаго спасения.

7.

Я сие говорил, но не сериозно. (Ибо зимою скрытся в лесах невозможно; а неудача возмущения могла кончится только двояким образом: или смертью или взятием нас в плен.) Мое намерение, говоря сие, было всячески отклонить Матвея Муравьева котораго я любил, от самоубийства.

8.

Я ни единаго офицера Нарвскаго полка не знаю. Что касается до Ушакова, вот как сие произходило: Когда Черниговской полк по возмущении, занял Васильков, то были приставлены солдаты к почтовому двору, с тем, чтобы никому из военных, лошадей не давать не уведомя предварительно нас. Солдаты же, Ушакова возвращающагося в полк, привели к нам на квартеру. Ни с кем из нас, он знаком не был.

Видя, что мы возприяли действия, он воспламянился, и желал нам успеха. Мы поручили ему немедленно уведомить о виденном || (л. 175) Принца Оранскаго полк, где мы на некоторых офицеров считали. (На Жукова, Паскевича, Веселовскаго, Поздеева, Рославлева. Комитету известно что они действительными членами не были; а Рославлеву об обществе и говорено не было.)

Быть может, что я дал Ушакову написанный нами катехизис, но о сем ясно вспомнить не могу, (благоволит Комитет о сем узнать от Муравьевых.) Ушакову впрочем ничего об обществе говорено не было; и под Королевкою, он находился в отряде против нас действовавшем.

Подпорутчик Бестужев Рюмин2.

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 176)

1 Показания М.П. Бестужева-Рюмина от 28 февраля приведены в деле И.И. Горбачевского («Восстание декабристов», M.-Л. 1926, т. V, стр. 225-226).

2 Показания написаны М. П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

50

№ 38 (34)1

1826 Года Апреля 22 дня в присутствии Высочайше Учрежденнаго Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка Полковнику Пестелю с Подпорутчиком Бестужевым Рюминым, из коих Первой утверждал: что третьее совещание между им Пестелем, Давыдовым, Князем Волконским, Сергеем Муравьевым и Бестужевым происходило в Каменке у Давыдова в Ноябре 1823 года, Где Сергей Муравьев и Бестужев объявили, что они переменили мнения свои и совершенно уже судят так, как судили прочия члены на Контрактах 1823-го года, О чем начали говорить они сами, и кажется, что имянно Сергей Муравьев, а потом учавствовали в Сем Разговоре и прочия присудствовавшия на совещании, продолжая держатся прежних своих суждений (на Контрактах 1823 Бывших о изтреблении всей Императорской фамилии).

Напротив же сего Подпорутчик Бестужев показывал: а) Полковник Пестель, преобразовав общество на Юге уговорил оное на Изтребление всей царской фамилии; но Сергей Муравьев и он Бестужев всегда возставали против столь ужасной меры, для чего им Бестужевым была сочинена особенная Речь, известная всему обществу, и б) что на совещании в Каменке у Давыдова Он Бестужев был увлечен доводами Пестеля и Юшневскаго, и дал свое согласие на преступное их мнение о необходимости смерти Государя для введения представительнаго правления; но не мог согласится на пролитие крови остальных особ Императорской фамилии.

На Очной же Ставке:

Полковник Пестель подтвердил прежнее вышеизложенное свое показание. -

Полковник Пестель2.

Подпорутчик Бестужев Рюмин, - подтвердил прежнее свое показание без отмены.

Подпорутчик Бестужев Рюмин2.

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 177)

1 Вверху листа поставлен карандашом знак рассмотрения «В».

2 Подписано каждым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев-Рюмин Михаил Павлович.