© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев-Рюмин Михаил Павлович.

Бестужев-Рюмин Михаил Павлович.

Posts 61 to 70 of 87

61

№ 49 (45)1

1826-го года Апреля 27 дня от Высочайше Учрежденнаго Комитета Подпоручику Бестужеву Рюмину дополнительный вопросный пункт.

В ответах Ваших представленных Комитету на вопросные пункты от 27-го прошедшаго Гснваря вы приобщили к оным заключенный договор между Вами и Подполковником Лейб Гвардии Польскаго Конно-Егерьскаго Полка Крижановским, в следствие поручения Вам на то даннаго от Директории Южнаго Общества. Ныне по отрицанию вышепомянутаго Подполковника Крыжановскаго на счет заключения с Вами формальнаго договора, хотя впрочем об некоторых предметах, в оном заключающихся имел, как говорит он с Вами суждение.

Комитет требует от Вас положительнаго и яснаго показания о нижеследующем: || (л. 191 об.)

1.-е

Договор Вами представленный на вопросные пункты от 27-го прошедшаго Генваря был ли действительно заключен между Вами и Подполковником Крыжановским в 1824-м году?

2.-е

Оный состоялся ли между Вами письменно за общим подписанием или словесно?

3.-е

В сем последнем случае донесение Ваше о том Южной Директории и изложение договора в том самом виде, как Вы его представили Комитету было ли Вами сообщено Подполковнику Крыжановскому и одобрил ли он содержание онаго на счет обязательств как со стороны Южнаго Общества, так и о том что обязывалось принять на себя Польское тайное Общество. || (л. 192)

По сим предметам Комитет ожидает от Вас самое подробное и чистосердечное показание.

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 193)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 29. Апреля» и карандашом поставлен знак рассмотрения «В».

62

№ 50 (46)1

Я имел честь представить Комитету договор с Крыжановским, в том самом виде как я его представил Директории. Об оном действительно было два совещания между мною и Крыжановским на контрактах 1824 года. Как все предметы трактовалися не по пунктам и не письменно, то ежели Крыжановский, то что я назвал договором, называет суждениями, я не имею ничего против сего возразить. Но две вещи однако же были положены решительно. Это суть.

1.-е

Что Поляки употребят все средства, дабы возпретить Цесаревичу возвратится в Россию, по начатьи явных действий нашего тайнаго общества.

2) Что буде Литовской корпус объявит себя за Цесаревича, то Поляки2 || (л. 193 об.) берут на себя, оный обезоружить, или каким бы то образом не было, возпретить ему, причинить нам вред (В сем 2-м пункте изложены собственный слова Крыжановскаго).

О прочих предметах говорено гораздо неопределительнее и не по порядку, а о границах сказано вскользь.

Обещания мои от имяни Российскаго общества я подтверждаю. (Но и о них как о прочем было говорено не по порядку, не так как заключается формальный трактат).

2 и 3.

Все происходило словесно, в двух совещаниях, после коих Крыжановский уехал из Киева. Уже по отъезде его, все что между нами было говорено, я положил || (л. 194) на бумагу, под заглавием Договор и подал Юшневскому. Бумаги сей Крыжановский не видал, и в последствии ему сообщена оная не была.

Прочий подробности уже Комитету известны, и теперь но упадку нравственных сил моих, я никак не в состоянии изложить их как бы надобно.

Подпорутчик Бестужев Рюмин3.

Генерал Адыотант Чернышев. || (л. 195)

1 Вверху листа поставлен карандашом знак рассмотрения «В».

2 Внизу листа чернилами написано: «Копия с сего послана Его Высочеству Цесаревичу при рапорте за № 710/12. Майя».

3 Показания написаны М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

63

№ 51 (47)1

1826 Года Апреля 27 Дня от Высочайше учрежденнаго Комитета Генерал Интенданту Юшневскому дополнительный вопросный пункт:

В Показаниях Подпорутчика Бестужева Рюмина находится договор, заключенный между им и Гвардейских польских войск Подполковником Крижановским в следствие даннаго ему на то поручения от Директории Южнаго общества.

Договор сей в 1824. Году он представил Южной Директории и оный заключал в себе как обязательства Южнаго общества, так и Польскаго Тайнаго общества.

В следствие чего Комитет требует от вас сколь можно яснаго || (л. 195 об.) и подробнаго показания о том:

1.

Был ли таковой Договор между Бестужевым и Крижановским заключенный представлен вам в 1824. Году.

2.

Договор сей был ли вам сообщен письменно и за обоюдным Бестужева и Крижановскаго подписанием и где оный теперь находится?

Генерал Адьютант Чернышев.

Обстоятельство сие, по видимому, есть то самое, о котором показал я в ответах моих на вопросы от 1-го сего Апреля и потому имею честь объяснить: на

1.

Не договор; но написана была краткая записка самим Бестужевым о последствии свидания его с тем из Поляков, с которым он был в сношении. Не зная из них никого, не могу припомнить кого он наименовал2.

Так как сие происходило в Киеве || (л. 196) то записка сия показана была не одному мне; но всем членам, которые в то время там находились: Князю Волконскому, Полковникам Пестелю, Швейковскому, Давыдову, Подполковнику Сергею Муравьеву и младшему Поджио. В прочем не могу наверно припомнить, есть ли кого либо из них тогда не случилось. Знали же об этом они все.

2.

Записка сия, написанная самим Бестужевым, ни кем не была подписана, и по прочтении была истреблена, как сделанная единственно вместо словеснаго объяснения. Из содержания оной, как я прежде показал, припоминаю существенно только то, что Польское общество предлагало Южному содействовать к достижению его цели, когда в сношениях с ним увидит непритворную искренность, и когда обещано будет возвращение завоеванных областей. В той же записке сказано было о предложении задержать в Варшаве Его Императорское Высочество Цесаревича, ежели сего потребуется. От Южнаго же общества сверх того требовалось, что бы оно старалось устранить недоброхотство, замечаемое во взаимном сношении обеих наций, и что бы вообще в нужных случаях оказываемо было Полякам доброжелательство и вспомоществование от Русских. -

Договор же предполагал бы взаимное и решительное обязательство обеих сторон: но таковаго не могло быть; ибо, как я имел честь объяснить в прежних показаниях, Польское общество, для дальнейших переговоров, требовало назначения особы высшаго чина. Итак, ежели под упомянутым договором, Бестужев разумеет не объясненную записку, а какую либо другую бумагу, за чьим либо общим подписанием, то о таковой мне неизвестно.

Алексей Юшневский3.

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 189)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 29. Апреля» и карандашом поставлен знак рассмотрения «В».

2 Слова «Не зная... наименовал» написаны в виде сноски на нижнем поде листа.

3 Показания написаны А.П. Юшневским собственноручно.

64

№ 52 (44)1

1826 Года Апреля 28 -го Дня в присудствии Высочайше учрежденнаго Комитета Подполковник Сергей Муравьев Апостол спрашиван и показал:

К показаниям подпорутчика Бестужева Рюмина приобщен договор заключенный между ним и польских Гвардейских войск подполковником Крижановским в следствие даннаго на то вам и Бестужеву поручения от Южной Директории. В договоре сем изложены как обязательства Южнаго общества, так и те, которыя принимает на себя Польское Тайное общество. Ныне по отрицанию Подполковника2 || (л. 189 об.) Крижановскаго на щет заключения с вами и с Бестужевым формальнаго договора, хотя в прочем об некоторых предметах, в оном заключающихся имел, как говорит он с Бестужевым суждении.

Комитет требует от вас положительнаго и сколь можно яснаго показания о ниже следующем:

1.

Представленный договор Бестужевым был ли действительно заключен между им и подполковником Крижановским в 1824 Году?

2.

Состоялся ли оный Письменно за общим подписанием или словесно? || (л. 190)

3.

В сем последнем случае донесения Бестужева о том Южной Директории и изложение договора в том самом виде, как его представил Комитету было ли сообщено в то время Подполковнику Крижановскому и одобрил ли он содержание онаго на счет обязательств как со стороны Южнаго общества так и о том, что обязывалось принять на себя Польское тайное общество.

По сим предметам Комитет ожидает от вас самое подробное и чистосердечное показание.

На 1-ой.

Показанной мне В Комитете договор, писанной || (л. 190 об.) по фракцуски рукою Бестужева-Рюмина, действительно содержит все те статии, которыя в присутствии моем были заключены и утверждены между им Бестужевым и Подполковником Польских войск Крижановским, на контрактах 1824-го года.

Под

На 2-ой.

Непременным правилом было поставлено чтобы сношения между южным и Польским обществами, производились все изустно, без всякаго письма, и потому означенной договор не был написан и скреплен подписами формальным порядком; но если не ошибаюсь, тут же в присутствии Подполковника Крыжановскаго, была составлена Бестужевым краткая выписка сего договора, для памяти и донесения по оной в Директорию, которая выписка была одобрена Подполковником Крыжановским.

Полковник

На 3-ий.

Поутверждении сего основнаго договора и установлении постоянных сношений между обеими обществами, назначением для сего предмета, с той и другой стороны, членов, Бестужев представил в Южную Директорию полной договор, сходно с выпискою, составленной им при Подполковнике Крыжановском и одобренной им. Полнаго же договора ему не сообщал, ибо Подполковник Крыжановский в след за совещанием, на коем утвержден был Союз обеих обществ, выехал из Киева.

Муравье в Апостол3.

Генерал Адыотант Чернышевв. || (л. 198)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 29. Апреля»'и карандашом поставлен знак рассмотрения «В».

2 Внизу 189 листа чернилами написано: «Копия с сих вопросов и ответов послана Его Высочеству Цесаревичу при рапорте 12. Майя № 710».

3 Показания написаны и скреплены С.И. Муравьевым-Апостолом собственноручно.

65

№ 53 (49)1

1826 года Майя 2 дня в присудствии Высочайше учрежденнаго Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка Подполковнику Сергею Муравьеву-Апостолу с Подпоручиком Бестужевым Рюминым из коих первый показывал а) что показанный ему в Комитете договор, писанный по французски рукою Бестужева Гюмина, действительно содержит все те статьи, которыя в присудствии его были заключены и утверждены между им Бестужевым и Полковником2 Польских войск Крижановским на контрактах 1824 года.

1 Вверху листа поставлен карандашом знак рассмотрения «В».

2 Так в подлиннике. Вместо «Подполковником».

б) Что как непременным правилом было постановлено-, чтобы все сношения между Южным и Польским обществами производились изустно, без всякаго письма, и потому означенный договор не был написан и скреплен подписом формальным порядком; но, если не ошибается, тут же в присудствии Подполковника Крижановскаго, была составлена Бестужевым Краткая выписка сего договора для памяти и донесения по оной в Директорию, которая выписка была одобрена Подполковником Крыжановским.

в) По утверждении сего основнаго договора и установлении постоянных сношений между обеими обществами, назначением для сего предмета с той и другой стороны членов, Бестужев представил в южную Директорию полной договор сходно с выпискою составленною им при Подполковнике Крыжановском и одобренною им. Полного ж договора ему не сообщал, ибо Подполковник Крыжа-1 || (л. 198 об.) новский вслед за совещанием, на коем утвержден был союз обеих обществ, выехал из Киева.

Напротив того Подпоручик Бестужев Рюмин утверждал:

1) Что он представил Комитету договор с Крыжановским в том самом виде в каком представил Директории. Что об оном действительно было два совещания между им Бестужевым и Крыжановским на контрактах 1824 года. Как все предметы трактовалися не по пунктам и не письменно, что ежели Крыжановский, то что он назвал договором называет суждениями, то он не имеет ни чего против сего добавить, но две вещи однакоже были положены решительно: это суть:

1-е Что Поляки употребят все средства, дабы воспретить Цесаревичу возвратиться в Россию, по начатию явных действий здешняго Тайнаго общества.

2) Что буде Литовский Корпус обьявит себя за Цесаревича, то Поляки берут на себя оный обезоружить, или каким бы то не было образом возпретить ему причинить им вред (в сем 2-м пункте изложены собственный слова Крыжановскаго.) О прочих предметах говорено гораздо не определительнее и не по порядку а о границах сказано вскользь. Что обещании свои от имяни Российскаго общества он Бестужев || (л. 199) подтверждает присовокупляя, что об них было говорено не по порядку и не так, как заключается формальный трактат.

3) Что все произсходило словесно в двух совещаниях, после коих Крыжановский уехал из Киева и что уже по отъезде его все что между ими было говорено он положил на бумагу под заглавием Договор и подал Юшневскому, что бумаги сей Крыжановский не видал и в последствии ему сообщена оная не была.

На очной же ставке:

Подполковник Сергей Муравьев  Апостол не допуская до очной ставки подтвердил показание подпоручика Бестужева Рюмина.

Подполковник Муравьев Апостол2.

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 200)

1 Внизу листа 198 помета чернилами: «Копия с сей очной Ставки послана Его Высочеству Цесаревичу при рапорте за № 710. 12. Майя».

2 Подписано С. И. Муравьевым-Апостолом собственноручно.

66

№ 54 (50)

1826-го Года Майя, 3-го дня в присудствии Высочайше учрежденная) Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка Подпоручику Бестужеву Рюмину с Прапорщиком Бечасным в том, что первый из них утверждал, что он членам Славянскаго Общества предлагал только о покушении против одного Блаженной Памяти Государя Императора, но что бы посягнуть и против всех прочих Священных особ Императорской Фамилии, о том ни когда ни кому не говорил.

На против того Прапорщик Бечасный показывал, что самое предложение Бестужева ввести Республиканское Правление, опровергает его показание и доказывает необходимость уничтожения всей Царствующей фамилии, которая || (л. 200 об.) была бы противна такому заговору, и что сию необходимость он - Бестужев повторял неоднократно в собраниях Славянскаго общества у Андреевича где на вопрос его Бечаснаго, что на введение Республики Царствующая фамилия вероятно не будет согласна - Бестужев отвечал, что сие препятствие будет уничтожено прибавя с Энтузиазмом: «и прах их по земле развеять».

На очной же ставке:

Подпоручик Бестужев Рюмин.

Не согласился на показание Бечаснаго, и утвердил свое. -

Подпорутчик Бестужев Рюмин1.

Прапорщик Бечасный подтвердил показание свое

Прапорщик Бечаснснов1.

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 201)

1 Подписано каждым собственноручно.

67

№ 55 (51)

1826 года Майя 3-го дня, в присудствии Высочайше учрежденнаго Комитета по разноречию в показаниях дана очная Ставка Подпоручику Бестужеву Рюмину с Подпоручиком Мазганом в том что первой из них утверждал, что он членам Славянскаго общества предлагал только о покушении против одного блаженной памяти Государя Императора, но что бы посягнуть и против всех прочих священных особ Императорской фамилии о том ни когда ни кому не говорил. Напротив того Подпоручик Мазган показывал, что на совещании у Андреевича Бестужев говорил, что цель общества, есть уничтожить самовластие восстановлением Конституции, а главнейшим средством достижения оной есть лишение жизни Государя Императора и всех Священных особ Августейшей Императорской фамилии.

На очной же ставке:

Подпоручик Бестужев Рюмин.

Согласился с показанием подпоручика Мазгана.

Подпорутчик Бестужев Рюмин1.

Подпоручик Мазган подтверждает свое показание.

Подпорутчик Мазгана1.

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 202)

1 Подписано каждым собственноручно.

68

№ 56 (52)

Mon Général!

Ayant donné ma signature je ne puis plus m'adresser à Votre Excellence comme à un personnage politique, c'est pourquoi j'e prends la liberté de vous écrire une lettre particulière - persuadé que le malheur, même d'un coupable alors qu'il se repent, lui donne quelque droit, à vos yeux.

Accusé par plusieurs; n'ayant pas de preuves irrécusables à donner de la fausseté de leur assertion, j'ai aimé mieux consentir, que de laisser au Comité le moindre doute sur ma sincérité Je ne veux pas que l'on dise, que je m'opiniâtre par la raison, que la torture n'est pas employée. Mais je vous soumettrai quelques considérations, que votre Excellence, ayant eu plus d'une affaire importante sur les bras, sentira aisément n'être pas données de fondement. || (л. 202 об.)

En premier lieu, s'il était vrai, comme Mosgan le prétend, que tous les Slaves confirmeront sa déposition, il en aurait été fait mention dans les papiers rigoureusement détaillés que je renonce - et qu'il n'y est question que des accusations de Bestchasnoy et Mosgan.

Ensuite, Votre Excellence doit savoir, que le trait caractéristique des gens de peu de réflexion, est de confondre toute chose. Ne pouvant concevoir qu'on puisse imaginer une mesure moins cruelle que celle de l'extermination, ils m'ont très libéralement attribué cette proposition dès qu'il leur a été demandé, si elle entrait dans les plans que je leur ai communiqués. Comme cela ne regardait que moi, ils ne se sont pas beaucoup souciés, de se rendre bien compte des distinctions que j'ai faites - et ils ont mieux aimé m'imputer|| (л. 203) des choses qui n'ont pas eu lieu, que d'être soupçonnés de manquer de sincérité; d'autant plus que cela ne les incriminait pas davantage. Je n'attribuerai même pas cela à leur exaspération contre moi-mais bien au peu d'habitude qu'ils ont de réfléchir et à leur incivilisation.

Il leur a été d'autant plus aisé de tout confondre, que tout se passait au milieu d'un brouhaha ridicule, et qu'au plus grand nombre, (Mosgan entr'autres) je n'ai jamais adressé la parole en particulier.

Je suppose enfin, que Spiridoff, Tutcheff peut-être même Borissoff et Gorbatchewsky, || (л. 203 об.) confirmeront, que je n'ai jamais parléde l'extermination du Grand Duc.

Votre Excellence voudra bien excuser que ce que je lui soumet n'est pas aussi bien exposé, que cela pourrait l'être. Tant de malheurs, useraient une âme plus forte que la mienne.

J'ai l'honneur d'être avec la considération la plus distinguée

Mon Général

Votre très humble serviteur

Miche l Bestougeff-Rumine. || (л. 209)1

4. Mai

1826.

1 Адресат не указан; вероятно, это письмо написано М.П. Бестужевым-Рюминым генерал-адъютанту Чернышеву.

Перевод.

Генерал!

Дав свою подпись, я не могу более обращаться к Вашему превосходительству как к государственному представителю; вот почему я осмеливаюсь Вам писать частное письмо, убежденный в том, что несчастье, даже виновного, когда он раскаивается, дает ему некоторые права в Ваших глазах.

Обвиняемый многими, не будучи в состоянии дать неопровержимые доказательства ложности их утверждения, я предпочел лучше согласиться, чем оставить у Комитета малейшее сомнение в моей искренности. Я не хочу, чтобы сказали, что я упорствую по той причине, что не применяются пытки. Но я Вам представлю несколько соображений, таких, что Ваше превосходительство, обремененный важными делами, почувствует себя спокойно, что эти данные не имеют основания.

Во-первых, если было верно, как настаивает Мозган, что и все Славяне подтвердят его показания, то в подробно описанных документах было бы упомянуто о том, отчего я отказываюсь; значит, речь идет только об обвинениях Бечасного и Мозгана.

Затем Вашему превосходительству известно, что характерная черта людей мало вдумчивых - это все смешивать. Не будучи в состоянии понять, что можно надумать меру менее жестокую, чем именно истребление, они очень легко приписали мне это предложение, когда у них спросили, входило ли это в планы, которые я им сообщил. Поскольку это касалось только меня, они мало беспокоились, чтобы отдать хорошо себе отчет в разиице, которую я делал, и предпочли лучше приписать мне вещи, которые не имели места, чем быть подозреваемыми в недостатке искренности; тем более, что это не отягощало их вины. Я даже не припишу этого их раздражению против меня, но только малому навыку мыслить и их некультурности.

Им было тем более легко все перепутать, что все происходило среди суматохи, к тому же я с громадным большинством (с Мозганом в том числе) никогда отдельно не разговаривал.

Наконец, я предполагаю, что Спиридов, Тютчев, может быть, Борисов и Горбачевский подтвердят, что я никогда не говорил об уничтожении великого князя.

Ваше превосходительство, благоволите извинить меня за то, что я все изложил не столь хорошо, как это требовалось бы. Столько несчастий изнурили бы душу, более сильную, чем моя.

Имею честь быть с почтительнейшим уважением,

генерал,

Ваш покорнейший слуга

Михаил Бестужев-Рюмин.

4 мая

1826.

69

№ 57 (56)1

1826 Года Майя 4 дня от Высочайше учрежденнаго Комитета Подпоручику Бестужеву-Рюмину дополнительный Вопросный пункт.

Подполковник Поджио показывал, что в Сентябре 1824. года видел он у Полковника Пестеля письменный Отчет ваш о сношениях с Поляками, в котором упоминалось о требовании Южнаго Общества на счет истребления Цесаревича и о обещании со стороны Поляков сие исполнить. Как Пестель, так и Вы показание Поджио утверждаете справедливым.

Генерал же Интендант Юшневский на вопрос, был ли представлен к нему договор заключенный Вами с Крыжановским? отозвался || (л. 209 об.) что не договор а записка Вашею рукою написанная на счет переговоров с каким то Поляком действительно была ему подана и по прочтении с прочими находившимися в Киеве членами тогда же изтреблена.

Поясните чистосердечно и положительно:

1) В письменном отчете вашем о сношениях с Поляками которой вы представили Пестелю, были ли помещены переговоры ваши с Крыжановским и Гродецким, упоминалось ли в оном о заключенном с перьвым из них словесном договоре, и о поданной Юшневскому записке, равно были ли в сем отчете наймянованы самыя лица, с коими вы производили сношения т. е. Крыжановский и Гродецкий и || (л. 210)

2) В записке поданной Юшневскому называли ли вы Крыжановского, или просто означили, что имели переговоры с присланным из варшавы Поляком?

Ответы.

1) В сем отчете, переговоры с Крыжановским, сообщение требования Директории Гродецкому также имена обоих, были упомянуты.

2) Сего уже не помню.

Подпорутчик Бестужев Рюмин2.

Генерал Адьютант Чернышев. || (л. 211)

1 Вверху листа поставлен знак рассмотрения «В».

2 Показания написаны М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

70

№ 58 (57)1

1826. Года Маня 4 дня от Высочайше учрежденнаго Комитета Подпорутчику Бестужеву-Рюмину дополнительный вопросный пункт:

В начальных ответах. Вы утверждали, что хотя Полковник Пестель, как при самом вступлении вашем и Сергея Муравьева в Общество так и в последствии предлагал истребление всей Царствующей фамилии, как средство необходимое для достижения Республиканской цели; но вы на сие не согласились, а в дополнительных от 3-го Апреля сознаетесь, что убежденныя доводами Пестеля и Юшневскаго Вы дали наконец согласие на смерть однаго Государя на совещании у Давыдова в Каменке.

Сергей же Муравьев Апостол показывает а) что когда Пестель на контрактах 1823. Года в Киеве || (л. 211 об.) предложил Рускую свою Правду и введение Республики по средством Революции, с тем вместе изьявил мнение, что бы изтребить всех священных Особ Императорской фамилии, то на сие последнее согласились: Давыдов, Князь Волконский и Юшневский; Вы же дали согласие на смерть однаго Государя, а он Муравьев не соглашался тогда ни против кого и б) что на совещании бывшем потом у Давыдова в Каменке и он Муравьев дал согласие на покушение против жизни Государя, но на счет прочих особ Императорской фамилии остался при первом отрицательном мнении.

И потому изьясните ясно и положительно: точно ли вы, на покушение против жизни Государя дали согласие || (л. 212) свое еще в Киеве на Контрактах 1823. Года, а потом повторили свое согласие о том и в Каменке у Давыдова в том же Году, как говорит Сергей Муравьев, или вы согласились на сию преступную меру только один раз у Давыдова, как сами показываете?

Генерал Адыотант Чернышев.

Показание Сергея Муравьева совершенно справедливо.

Подпорутчик Бестужев Рюмин2.

Генерал Адыотант Чернышев. || (л. 204)

1 Вверху листа помета чернилами: «5. Майя 1826» и карандашом поставлен знак рассмотрения «В».

2 Показания написаны М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев-Рюмин Михаил Павлович.