© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Загорецкий Николай Александрович.

Загорецкий Николай Александрович.

Posts 11 to 20 of 24

11

№ 4 (1)

№ 156. Квартирмейстерской части поручик Загорецкий.

Вы принадлежали тайному обществу; что вы об оном знали?

Я о тайном обществе ничего не знал и оному не принадлежал.

Какой был круг вашего знакомства и связей?

Я был воспитан у ге[нерала] Муравьёва и имел знакомство со всеми моими у него товарищами. Сверх сего, знал Пестеля, Барятинскогно и большую часть чиновников, находящихся в Главной квартире.

На вас есть твёрдое показание всеми членами общества о вашем с ними содействии.

Я требую с оными очной ставки и увижу, что они на меня показывают.

Поручик Загорецкий1

Генерал-адъютант Левашов // (л. 18)

1 Показания подписаны Н.А. Загорецким собственноручно.

12

№ 5 (6)1

1826 года, февраля 2 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета состоящий при Главном штабе 2-й армии по квартирмейстерской части поручик Загорецкий спрашиван в пояснение первого его показания.

В данных здесь ответах вы решительно отрицаетесь и от принадлежности тайному обществу, и от самого знания об оном.

Капитан же Майборода, штабс-ротмистр князь Барятинский, поручик Бобрищев-Пушкин 1-й, Заикин и многие другие, объявив себя членами тайного общества, положительно утверждают, что вы действительно находились в их сообществе, и они готовы уличить вас в том.

Хотя при сём ясном засвидеетельствовании и нет уже нужды в собственном вашем признании, но Комитет, желая доставить вам способ к чистосердечному раскаянию, которое одно только может смягчить правосудие или дать // (л. 18 об.) право на некоторое снисхождение в доказанной вине, требует от вас искреннего показания о нижеследующем:

1

Когда и кем вы были приняты в тайное общество, что побудило вас вступить в оное и кто именно были известные вам члены?

2

В чём заключались цели или намерения сего общества, т.е. объявленная всем членам и сокровенная, только некоторым из них известная?

Здесь поясните: при самом вступлении вашем в тайное общество была ли вам, как и всем вновь принимаемым членам, объявлена прямая цель его, чтобы для вернейшего разрушения существующего порядка вещей лишить жизни блаженной памяти государя императора?

3

С которого времени Южное общество вознамерилось ввести в России конституционное правление // (л. 19) посредством революции?

4

Кто из членов первый предложил мысль сию и кто наиболее стремился к её исполнению советами, сочинениями и влиянием своим на других?

5

Комитету известно, что кн[язь] Барятинский посылал к Пестелю свитских офицеров с известиями: Крюкова 2-го о чём-то необыкновенном, кроющемся в Тульчине, Заикина о болезни государя и вас о кончине его величества, но что вы воротились с половины дороги, узнав, что Пестель получил уже сие известие от князя Волконского.

Объясните откровенно: каким образом сие происходило и кто сказал вам на дороге о том, что Пестель имел уже известие от кн[язя] Волконского?

К сему присовокупите всё то, что вам известно о тайных // (л. 19 об.) обществах, их намерениях, действиях и сношениях и о лицах, к ним принадлежащих.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20)

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 3 февраля».

13

№ 6 (7)

Ответные пункты поручика Загорецкого.

На 1-ый пункт

Я узнал о тайном обществе 1825 года от Крюкова 2-го. Побудительных же причин, кроме любопытства, никаких во мне не было. Крюков 2-й назвал мне членов Барятинского, Пестеля, Юшневского, Пушкина 1-го и Вольфа.

На 2-ой пункт

Цель и намерение общества при вступлении моём мне не были известны.

На 3-ий пункт

Мне также неизвестно, с какого времени хотели ввести в России Конституционное правление.

На 4-ый пункт

Мне также неизвестно, кто наиболее старался советами или сочинениями для тайного общества.

На 5-ый пункт

Действительно я ездил и с половины дороги воротился в м. Немиров, узнал от полковника Лемана, что Заикин проехал и говорил о смерти государя. // (л. 20 об.) О тайных обществах, их намерениях1, действиях и сношениях я ничего не могу сказать, потому что ничего не знаю.

Поручик Загорецкий2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 21)

1 Далее зачёркнуто: «в».

2 Показания написаны Н.А. Загорецким собственноручно.

14

№ 7 (8)

1826 года, апреля 9 дня, от высочайше учреждённого Комитета квартирмейстерской части поручику Загорецкому дополнительный вопросный пункт.

При отобрании ответов в присутствии Комитета вы сознались, что были членом тайного общества и приняты в оное поручиком Крюковым 2-м, но в представленных на письме ответах вы говорите только, что о тайном обществе узнали от него, Крюкова, и что он назвал вам некоторых из сочленов его, а цель или намерение общества при вступлении в оное не были вам открыты.

Таковой отзыв ваш несообразный с истиною, которую вы добровольно объявили в присутствии Комитета, надлежало бы пояснить имеющимися в виду уликами, но, следуя принятому правилу доставить все средства к чистосердечному раскаянию, которое одно может смягчить строгость правосудия, Комитет в последний раз требует от вас откровенного и ясного показания о том:

1

Когда, где и каким образом вы были приняты в общество поручиком Крюковым 2-м? // (л. 21 об.)

2

Что именно побудило вас вступить в сие общество?

3

Кто суть все известные вам члены оного?

4

В чём именно заключалась цель или намерения означенного общества, которую объявил вам Крюков при самом приёме в оное?

5

В каких сношениях и с кем именно из членов вы находились по обществу?

6

Какое принимали вы участие в действиях этого общества, которому принадлежали, кроме поездки вашей к Пестелю, кто вам поручил сию последнюю, в чём она состояла и как вы исполнили порученное?

К сему присовокупите всё, что было вам известно насчёт тайного общества без малейшей утайки, ибо всякое несправедливое показание ваше тотчас может быть обнаружено теми уликами, кои изысканы, и тогда вы сами усугубите вину свою.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 22)

15

№ 8 (9)

На 1-ый пункт. Крюков 2-й сказал мне 1825 года, в декабре, в м. Тульчине.

На 2-ой. Я не знал настоящего, существует ли оно или нет.

На 3-ий. Кроме тех, которых назвал Крюков, я собственно сам никого не знаю.

На 4-й. Крюков сказал мне, что цель состояла в просвещении и образовании самого себя.

На 5-й. Я никаких сношений ни с кем не имел.

На 6-й. Я никакого участия не принимал и ездил на охоту к полковнику Леману, а к Пестелю не ездил. А известие о смерти государя императора, не помню от кого, я узнал только в Тульчине.

Поручик Загорецкий1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 23)

1 Показания написаны Н.А. Загорецким собственноручно.

16

№ 9 (10)1

1826 года, апреля 12 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета квартирмейстерской части поручик Загорецкий спрашиван в пояснение прежних его показаний.

При отобрании ответов в присутствии Комитета вы сознались, что были членом тайного общества и приняты в оное поручиком Крюковым 2-м, но в представленных на письме ответах вы говорите только, что о тайном обществе узнали от него, Крюкова, и что он назвал вам некоторых из сочленов его, а цель или намерение общества при вступлении в оное не были вам открыты.

Таковой отзыв ваш несообразный с истиною, которую вы добровольно объявили в присутствии Комитета, надлежало бы пояснить имеющимися в виду уликами, но, следуя принятому правилу доставить все средства к чистосердечному раскаянию, которое одно может смягчить строгость правосудия, Комитет в последний раз требует от вас откровенного и ясного показания о том:

1

Когда, где и каким образом вы были приняты в общество поручиком Крюковым 2-м? // (л. 23 об.)

2

Что именно побудило вас вступить в сие общество?

3

Кто суть все известные вам члены оного?

4

В чём именно заключалась цель или намерения означенного общества, которую объявил вам Крюков при самом приёме в оное?

5

С которого времени Южное общество вознамерилось ввести в России республиканское правление посредством революции с упразднением престола и с изведением тех лиц, которые представят в себе непреодолимые препоны?

6

Кто из членов первый предложил мысль сию и кто наиболее стремился к её исполнению советами, сочинениями и влиянием своим на других?

7

В каких сношениях и с кем именно из членов вы находились по обществу?

8

Какое принимали вы участие в действиях этого общества, которому принадлежали, кроме поездки вашей к Пестелю, кто вам поручил сию последнюю, в чём она состояла и как вы исполнили порученное?

К сему присовокупите всё, что было вам известно насчёт тайного общества без малейшей утайки, ибо всякое несправедливое показание ваше тотчас может быть обнаружено теми уликами, кои изысканы, и тогда вы сами усугубите вину свою.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 25)

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 15 апреля».

17

№ 10 (11)

В Комитет

Ответ поручика Загорецкого

На 1-й пункт. Крюков сказал мне об обществе в м. Тульчине в декабре м[еся]це 1825 года.

На 2-ой пункт. Меня ничего не побуждало.

На 3-й пу[нкт]. Я собственно сам ничего не знаю.

На 4-ый пу[нкт]. Цель состояла в просвещении и образовании самого себя.

А что сказано в 5-м и 6-м пункте, я ничего не знаю.

На 7-й пункт. Я сношений никаких не имел ни с кем.

На 8-ой пункт. Известную поездку мне из предыдущих вопросов к Пестелю ни от кого не имел. А ездил к полковнику Леману на охоту. А известие знал в Тульчине о смерти государя императора.

Поручик Загорецкий1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 26)

18

№ 11 (12)

1826 года, апреля 23 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка квартирмейстерской части поручику Крюкову 2-му с поручиком же Загорецким, из коих первый показывал, что он Загорецкого принял в тайное общество при бароне Черкасове, но не помнит теперь, какую объявил ему цель того общества, и что Загорецкий был послан из Тульчина к полковнику Леману с известием о кончине блаженной памяти государя императора, дабы Леман передал оное Пестелю, и, кажется, ещё о том, что носятся слухи о возмущении, которое открылось в Москве или в Петербурге; а последний, что Крюков сказывал ему об обществе, цель коего состояла в просвещении и образовании себя; что к Пестелю ни от кого не ездил, а был только у полковника Лемана на охоте, известие же о смерти государя узнал он в Тульчине.

На очной же ставке:

Поручик Крюков 2-й,

уличая поручика Загорецкого, объявил, что если не при самом начале вступления в общество, то впоследствии ему, Загорецкому, известна была цель общества, т.е. разрушение настоящего порядка вещей и введение республиканского правления с упразднением престола.

Поручик Крюков 2-й1

Поручик Загорецкий

сознался, что он, будучи принят в общество Крюковым 2-м, о цели оного начально не знал, а впоследствии уже был об оной известен, как показывает о сём Крюков 2-й.

Поручик Загорецкий2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 13)

1 Показания подписаны Н.А. Крюковым собственноручно.

2 Показания подписаны Н.А. Загорецким собственноручно.

19

№ 12 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от поручика Загорецкого откровенного показания:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ль, сверх того, особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно? // (л. 13 об.)

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушения ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 14)

20

№ 13 (4)

В высочайше учреждённый Комитет показание поручика Загорецкого.

1

Имя и отчество Николай Александров, от роду имею 29 лет.

2

Веры греко-российской и ежегодно бывал на исповеди и у святого причастия, иногда и не случалось.

3

Царствующему государю императору не присягал.

4

Воспитывался у родителей, начальных учителей имел разных, которых не припомню, но последние были адъюнкты Московского университета Степановский и Мягков, у первого - учился истории, русскому и французскому языку, а у последнего - чистой математике, фортификации и артиллерии.

5

Старался же более себя приготовить в чистой математике и вообще в военных науках. // (л. 14 об.)

6

В Московском университете слушал математические лекции у Чумакова и лекции фортификации и артиллерии у Мягкова в 1815 году, но весьма короткое время.

7

Первые либеральные мысли я получил со времени вступления в общество от внушений, а от либеральных суждений и разговоров мысли сии постепенно укоренялись.

8

С 1816 года вступил в Москве в корпус колонновожатых, в 1817 году произведён в прапорщики и откомандирован был в Главную квартиру 1-й армии, где находился при чертёжной 3 месяца и обучался батальонным эволюциям; из 1-й армии откомандирован был во 2-ю и состоял 1 1/2 года при Главном штабе армии, откуда был употреблён на съёмку Подольской губернии; 6 лет - на военных обозрениях при смотрах и манёврах, в это время произведён в подпоручики и по представлению начальства получил крест святой Анны 3 степени на шпагу и произведён в поручики. // (л. 15)

Под штрафом и под судом не был.

Поручик Загорецкий1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 27)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Загорецкий Николай Александрович.