© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Зарецкий Пётр Аникеевич.

Зарецкий Пётр Аникеевич.

Posts 1 to 10 of 19

1

ПЁТР АНИКЕЕВИЧ ЗАРЕЦКИЙ1

(1800 [согласно собственных показаний] 1793 [согласно метрической книги Соборной Свято-Троицкой церкви г. Бахмута] - 17.07.1866).

Поручик Пензенского пехотного полка.

Происходил из беспоместных дворян Сосницкого уезда Черниговской губернии.

На военной службе с 1815 года; с 26.2.1820 - офицер.

Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был, но знал о существовании Общества соединённых славян.

«В середине 1825 года А.И. Тютчев предложил ему вступить в Славянское общество, но Зарецкий отметив, что оно имеет злое намерение, ответил отказом. Тем не менее в сентябре того же года, Тютчев при очередной встрече, повторив своё приглашение, заметил, что уже записал Зарецкого в число членов общества. Зарецкий высказал своё возмущение и Тютчеву пришлось извиняться. После этого, Зарецкого уговаривали Спиридов, Громницкий и Лисовский, которые, не получив согласия, «просили его хранить сие, по крайней мере, в тайне». 

За недонесение о тайном обществе Зарецкий был привлечён к ответственности и 15.12.1826 «высочайше было повелено, продержав месяц на гауптвахте, определить в полки 3 пехотной дивизии под строгий надзор полкового, бригадного и дивизионного начальства».

Генерал-майор - 26.11.1852, командующий резервной бригадой 21 пехотной дивизии (1854).

За выслугу лет получил орден Св. Георгия 4-й степени (№ 6995; 4.12.1843).

Умер в г. Бахмут Екатеринославской губернии, где и был похоронен (метрические книги Соборной Свято-Троицкой церкви Бахмута (ГАДО Ф. 310. Оп. 1. Д. 1. 17 (19) июля 1866 г. отставной Генерал Майор Пётр Аникеев сын Зарецкий 73 года).

ВД. XIX. С. 317-338; ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 145; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 240.

1 В ответах, данных 18 мая 1826 г. на вопросы Следственной комиссии, учреждённой при Главной квартире 1-й армии, Зарецкий указывает своё отчество - «Алексеевич» (см. ниже док. № 11).

2

Документы о П.А. Зарецком

№ 1

1826 года марта 29 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Бестужеву-Рюмину дополнительный вопросный пункт.

Черниговского пехотного полка подпоручик Быстрицкий, Саратовского поручик Бельченко и Пензенского поручик Зарецкий принадлежали ли к тайному обществу, когда, где и кем именно были приняты, в каких сношениях с кем из членов находились и какое принимали участие в делах общества?

При начале возмущения я спрашивал у Быстрицкого, принадлежал ли он Славянскому обществу, но он отвечал, // (л. 1в об.) что нет. С славянскими же Черниговского полка я не хотел никакого иметь сношения, никогда их не собирал и о числе их не расспрашивал, (почитая сие бесполезным и вредным). Знал я, что Щепила, Фурман, Кузмин, Соловьёв, Сухинов обществу принадлежат. Знал, что все они были приняты в Лещине, но кем, мне неизвестно. В собрании членов никогда же их не видал. О Бельченко и Зарецком я ни от кого не слыхал.

Подпоручик Бестужев-Рюмин1 // (л. 2)

1 Ответ написан М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

3

№ 2)1

1826 года марта 29 дня от высочайше учреждённого Комитета подполковнику Сергею Муравьёву-Апостолу дополнительный вопросный пункт.

Черниговского пех[отного] полка подпоручик Быстрицкий, Саратовского поручик Бельченко и Пензенского поручик Зарецкий принадлежали ли к тайному обществу, когда, где и кем именно были приняты, в каких сношениях с кем из членов находились и какое принимали участие в делах общества?

Черниговского полка подпоручик Быстрицкий не принадлежал к обществу и в делах оного никакого участия не имел, а о поручиках Саратовского полка Бельченке и Пензенского Зарецком ничего совершенно не знаю и слышу их фамилии в первый раз.

Подполковник Муравьёв-Апостол2 // (л. 3)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 2 апреля».

2 Ответ написан С.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

4

№ 3

1826 года марта 29 дня от высочайше учреждённого Комитета капитану Фурману дополнительный вопросный пункт.

Черниговского пехотного полка подпоручик Быстрицкий, Саратовского поручик Бельченко и Пензенского поручик Зарецкий принадлежали ли к тайному обществу, когда, где и кем именно были приняты, в каких сношениях с кем из членов находились и какое принимали участие в делах общества?

Кроме показанных мною в прежних пунктах господа офицеры как Черниговского полка, так и прочих, мне совершенно никто не известен, принадлежащие к тайному обществу, а фамилии Бельченко и Зарецкий я в первый раз слышу.

К сему пункту подсудимый Черниговского пехотного полка капитан Андрей Фёдоров сын Фурман руку приложил1 // (л. 4)

1 Ответ написан А.Ф. Фурманом собственноручно.

5

№ 4

1826 года марта 29 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Фролову дополнительный вопросный пункт.

Черниговского пехотного полка подпоручик Быстрицкий, Саратовского поручик Бельченко и Пензенского поручик Зарецкий принадлежали ли к тайному обществу, когда, где и кем именно были приняты, в каких сношениях с кем из членов находились и какое принимали участие в делах общества? // (л. 5)

В высочайше учреждённый Комитет

Пензенского пехотного полка

подпоручика Фролова

Дополнения к ответам

Черниговского пехотного полка подпоручик Быстрицкий и Саратовского полка поручик Бельченко принадлежали ли к тайному обществу или нет, мне неизвестно. Пензенского полка поручик Зарецкий, хотя не был в Лещине, но по приходе полка в г[ород[ Староконстантинов поручик Зарецкий ехал в Киев, спрашивал меня, где живёт Бестужев, я сказал: «В Черниговском полку у подполковника Муравьёва». После сего чрез несколько дней спросил у Тютчева, что это значит, Зарецкий у меня спрашивал, где живёт Бестужев; Тютчев мне на сие сказал: «Разве ты не знаешь, что Зарецкий принят, и я дал письмо ему, чтобы он был у Бестужева и отдал ему». Но был ли Зарецкий у Бестужева или нет, не знаю.

Подпоручик Фролов1 // (л. 6)

1826 года

Апреля 1 дня

1 Ответ написан А.Ф. Фроловым собственноручно.

6

№ 5

1826 года марта 29 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Мозгалевскому дополнительный вопросный пункт.

Черниговского пехот[ного] полка подпоручик Быстрицкий, Саратовского поручик Бельченко и Пензенского поручик Зарецкий принадлежали ли к тайному обществу, когда, где и кем именно были приняты, в каких сношениях с кем из членов находились и какое принимали участие в делах общества?

Черниговского пехотного полка подпоручика Быстрицкого и Пензенского пехотного полка поручика Зарецкого я совсем неизвестен и даже самих их не знаю, следственно, и не могу о них ничего говорить; но о Саратовского пехотного полка поручике Бельченке мне было говорено Шимковым, что известно Бельченке было о тайном обществе Спиридовым, накануне пред тем днём, когда мы выходили из лагеря, в балагане же Бельченка; но принадлежал ли он к тайному обществу после, какое он сношение с прочими членами имел и какое намерен был принимать или принимал в действиях общества участие, мне совсем также неизвестно было, потому что он мне и виду того не подавал, что известен о тайном обществе, и я ему тоже не подавал, не бывши в точности уверенным, что он точно знает.

Саратовского пехотного полка подпоручик Мозгалевский1 // (л. 7)

1 Ответ написан Н.О. Мозгалевским собственноручно.

7

№ 6

1826 года марта 29 дня от высочайше учреждённого Комитета прапорщику Шимкову дополнительный вопросный пункт.

Черниговского пехотного полка подпоручика Быстрицкого фамилия мне неизвестна, хотя, может быть, я и видел его когда-нибудь, и посему ничего о нём не могу донести.

Пензенского полка поручика Зарецкого я никогда не видел и ни от кого не слыхал о принадлежности его к тайному обществу.

Саратовского же полка поручику // (л. 7 об.) Бельченке майор Спиридов, по словам Бельченка, пред выступлением из лагерей в последний вечер говорил ему о существовании сих обществ. Наконец, когда Спиридов приезжал в город Острог для окончательной сдачи роты, которою он командовал в Саратовском полку до производства в теперешний чин, то говорил уже при мне на квартире у Бельченки, приглашая сего быть членом или же по крайней мере молчаливым; не могу утвердительно сказать, дал ли слово Бельченко быть членом, ибо не могу доказать сего, а помню, что Бельченко уверял его в своей скромности.

Сие было около половины декабря месяца прошлого 1825 года, когда уже Спиридов говорил при мне, тогда Бельченко не опасаясь, был откровенен предо мною и сношений ни с кем из членов не имел, а об участии, им принятом в действиях общества, кроме вышесказанного, не могу донести ничего; чрез несколько дней поручик Бельченко уехал в домовой отпуск, и я с ним более не виделся.

Саратовского пехотного полка прапорщик Шимков1 // (л. 8)

1 Ответ написан И.Ф. Шимковым собственноручно.

8

№ 7

1826 года марта 29 дня от высочайше учреждённого Комитета капитану Тютчеву дополнительный вопросный пункт.

Черниговского полка подпоручик Быстрицкий1 принадлежал к тайному обществу или нет, я сего неизвестен. Саратовского2 полка поручик Бельченко3 был принят в общество // (л. 8 об.) майором Спиридовым, сие я слышал от Спиридова. Какое принимал участие и с кем из членов находился в сношении, сего я неизвестен; потому что я с Бельченко нигде не видался, но полагаю, что в сношении был [со] Спиридовым. Пензенского полка поручик Зарецкий4 принадлежит к обществу, принят же был [как] мною5, так и Громницким6 и Лисовским. В сношении находился с ними, участие принимал или нет, я сего за ним не заметил, потому что мало с ним когда виделся. Как он казначей, то находился больше в откомандировках.

К сему пункту руку приложил капитан Тютчев7 // (л. 9)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слово «Саратовского» подчёркнуто карандашом.

3 Фамилия подчёркнута карандашом. 

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Слово «мною» подчёркнуто карандашом.

6 Фамилия подчёркнута карандашом.

7 Ответ написан А.И. Тютчевым собственноручно.

9

№ 8

1826 года марта 29 дня от высочайше учреждённого Комитета поручику Лисовскому дополнительный вопросный пункт.

В Комитет, высочайше учреждённый, ответный пункт поручика Лисовского.

Поручик Зарецкий, мне известно, что был принят в общество капитаном Тютчевым таким образом. Когда корпус стоял в лагерях при местечке Лещине, в один день Тютчев и Спиридов были у Бестужева; приехавши оттуда, Спиридов пересказал мне, что Тютчев приписал Зарецкого к тому списку, // (л. 9 об.) в котором были написаны все те, которые знали о сём обществе. И когда Спиридов спросил Тютчева, что зачем он его приписывает, когда его нет, тот ответил: «Нужды нет, он хороший малый». Зарецкий же во всё сие время был1 в откомандировке от полка.

Но когда приехал Борисов первый приглашать нас к возмущению, то я, вызвав Зарецкого, сказал ему, что так как ты увлечён в сие общество невинно и я тоже по несчастному случаю, то пойдём к полковому командиру и объявим о Борисове, пусть его схватят; и тем уничтожим пагубные их намерения, прибавив, что ты видишь теперь ясно несчастие, в которое мы попали. Но вместо ответа и согласия он сказал, чтоб я не смел об этом и думать, называя сие малодушием. Тогда я вспомнил, что Тютчев не ошибся, что он хороший малый.

Сим разрушил он все мои личные надежды, в чём могу и уличить его. Черниговского полка подпоручика Быстрицкого не знаю, как его, так и о том, кто его принял.

Саратовского же полка поручика Бельченку я припоминаю себе, что майор Спиридов сказывал, что он его принял в городе Остроге, в котором стоит Саратовский // (л. 10) полк. Но с кем он имел сношение и какое участие принимал, сего не знаю.

Поручик Лисовский2 // (л. 11)

1 Слово «был» вписано над строкой.

2 Ответ написан Н.Ф. Лисовским собственноручно.

10

№ 9

1826 года марта 29 дня от высочайше учреждённого Комитета поручику Громницкому дополнительный вопросный пункт.

Черниговского пехот[ного] полка подпоручик Быстрицкий, Саратовского поручик Бельченко и Пензенского поручик Зарецкий принадлежали ли к тайному обществу, когда, где и кем именно были приняты, в каких сношениях с кем из членов находились и какое принимали участие в делах общества?

Черниговского полка поручик Быстрицкий принадлежал ли тайному обществу, мне неизвестно. Саратовского полка Бельченке Спиридов хотел открыть о существовании общества и пригласить в оное, но принял ли он его, точно не знаю.

Ни Быстрицкий, ни Бельченко в собраниях общества // (л. 11 об.) при сборе под Лещиным не бывали.

Поручика Зарецкого я имел намерение принять в члены Славянского общества, и, советуясь с Тютчевым, мы положили: при первом свидании с Зарецким привести в исполнение намерение наше. Но он слишком долго пробыл в Киеве, где, исправляя должность полкового казначея, принимал на полк следующие вещи, и потому план наш не исполнен. По выступлении полка в лагерь Зарецкий оставался с полковым цейхгаузом и другими тягостями на месте расположения полка в г[ороде] Староконстантинове, где и пробыл всё время нашего похода.

По соединении Славянского общества с Южным Бестужев просил Спиридова, как избранного начальником членов 8-й дивизии, доставить список принадлежащих обществу, в который помещён Тютчевым и Зарецкий, хотя Спиридов и отговаривал вписать его: ибо он неизвестен был даже о существовании общества. По возвращении полка на место Тютчев открыл Зарецкому о тайном обществе. Бумаг он никаких не видал; объяснил ли ему Тютчев цель об- // (л. 12) щества или нет, мне неизвестно.

Призываю Бога в свидетели в истине1 доселе сделанных мною показаний и в том, что в них ничего мною с умыслу не укрыто, а должен признать, что сие обстоятельство утаено от высочайше учреждённого Комитета с намерением: терзаемый совестию, я не решился выставить Зарецкого, никогда не состоявшего в обществе, ничего не знавшего, записанного без согласия, дабы не подвергнуть его той горестной опытности, в которую вовлекли меня гибельные заблуждения, вредные сообщества и преступления.

Поручик Громницкий2 // (л. 14)

1 Слова «в истине» вписаны над строкой.

2 Ответ написан П.Ф. Громницким собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Зарецкий Пётр Аникеевич.