© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Зарецкий Пётр Аникеевич.

Зарецкий Пётр Аникеевич.

Posts 11 to 19 of 19

11

№ 10

№ 653

28 апреля 1826

Господину главнокомандующему 1-ю армиею

Высочайше учреждённый Комитет для изыскания о злоумышленном обществе, продолжая порученное ему исследование и усматривая между прочим из показаний, что некоторые лица, в виду прежде не бывшие, подают подозрение об участии их в тайном обществе, нашёл нужным собрать о них надлежащие справки, дабы привесть в известность степень прикосновенности их к тому обществу.

Как из числа таковых лиц некоторые принадлежат к полкам вверенной вашему сия[тельст]ву армии, то я долгом поставляю препроводить при сём на ваше, милостивый государь, благоусмотрение выписку, заключающую в себе изложение собранных по сему случаю сведений, и притом имею честь присовокупить, что // (л. 14 об.) по содержанию упомянутых справок Комитет заключает с своей стороны, что всех поименованных лиц следует поручить под бдительный секретный надзор начальства, в особенности же заслуживают внимания поручики Пензенского полка Зарецкий1 и Саратовского - Бельченко, кои более других были известны в обществе, хотя лично не действовали.

В препровождаемой выписке заключаются также справки, учинённые по рапортам дежурного генерала 1-й армии к г[осподину] начальнику Главного штаба его величества за № 432 и 428 о конноартиллерийских офицерах Лазареве и Сергееве и Полтавского пехотного полка Устимовиче и Демьяновиче, о которых производится исследование при Главной квартире. Что ж принадлежит // (л. 15) до упоминаемого в последнем рапорте отставного офицера Ковальского, то о нём я уже имел честь препроводить вашему сиятельству выписку при отношении за № 579.

Подлинное подписал: военный министр Татищев 1-й

Верно: 8 класса Карасевский2 // (л. 15 об.)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Ниже написано: «Прим[ечание]: Какие в списке, при сём отношении отправленном, показаны лица, - видно на обороте».

В списке, при сём отношении приложенном, показаны:

Быстрицкий. Черниговского пех[отного] полка подпоручик.

Бельченко. Саратовского полка поручик.

Зарецкий. Пензенского полка поручик.

Лазарев. Конноартил[лерийской] роты № 5 поручик.

Сергеев. Конноартил[лерийской] роты № 6 подпоручик.

Устимович. Капитан Полтавского пех[отного] полка.

Демьянович. Поручик Полтавского пех[отного] полка.

8 класса Карасевский // (л. 16)

Выписка из показаний на <...> Зарецкого, препровождённая к г[осподину] главнокомандующему 1-ю армиею при отношении 28 апреля 1826 № 653.

Звание лиц. На сделанные вопросы ответствовали:

Зарецкий, Пензенского полка поручик

Майор Спиридов показывает, что о гнусном предприятии общества знал Пензенского полка полковой казначей поручик Зарецкий, но кем // (л. 17 об.) он был уведомлен, ему неизвестно, ибо он всё лето был в Киеве, впрочем, судя по его образу мыслей, он всему противен.

Подполковник Сергей Муравьёв-Апостол, подпоручик Бестужев-Рюмин, капитан Фурман, подпоручик Мозгалевский, прапорщик Шимков: принадлежал ли Зарецкий к тайному обществу, не слыхали. Подпоручик Фролов слышал от Тютчева, что Зарецкий принят в общество и что ему дано было письмо к Бестужеву, когда он ехал в Киев, но был ли Зарецкий у Бестужева - не знает.

Капитан Тютчев: Зарецкий принадлежал обществу. Принят был им, Тютчевым, совместно с Громницким и Лисовским, но брал ли он участие в делах общества, не знает.

Поручик Лисовский: что Зарецкий был принят в общество Тютчевым, Спиридов же рассказал ему, Лисовскому, что Тютчев приписал Зарецкого в тот список, в котором были написаны все знавшие об обществе, и когда Спиридов его спросил, зачем он приписывает Зарецкого, когда его нет, то Тютчев отвечал: «Нужды нет, он хороший малый». Зарецкий же // (л. 18) во всё это время был в откомандировке от полка. Но когда Борисов 1-й приехал приглашать к возмущению, Лисовский, вызвав Зарецкого, советовал ему вместе с ним идти к полковому командиру и объявить о Борисове, пусть его схватят и тем уничтожат пагубные их намерения, но вместо согласия Зарецкий сказал, чтоб он не смел о таком малодушии и думать. Тогда Лисовский увидел, что Тютчев не ошибся, называя его хорошим малым.

Поручик Громницкий: что он с Тютчевым имел намерение принять Зарецкого в члены Славянского общества, но он долго пробыл в Киеве, и потому сие не исполнено. По соединении Славянского общества с Южным // (л. 18 об.) Бестужев просил Спиридова доставить список принадлежащих обществу, в который Тютчевым был помещён и Зарецкий, хотя Спиридов и отговаривал вписать его, ибо он неизвестен был даже о существовании общества. По возвращении полка на место Тютчев открыл Зарецкому о тайном обществе, но объяснил ли ему цель оного, не знает. // (л. 19)

12

№ 11)1

Милостивый государь Александр Иванович!

Получив отношение вашего высокопревосодительства от 28-го минувшего апреля за № 653, хотя по содержанию оного и следовало Пензенского пехотного полка поручика Зарецкого иметь только под тайным надзором, но, усматривая из приложенного при том отношении показания поручика Лисовского, что Зарецкий удержал его открыть полковому командиру злодейское предприятие Борисова, я почёл за нужное сделать о поступках его исследование.

Быв истребован в учреждённую здесь Следственную комиссию, он сознался как в прикосновенности своей к тайному обществу, так и в известности о приезде и намерениях Борисова, но отрицает показанное Лисовским обстоятельство, [что] якобы удерживал его от помянутого донесения.

Снятый с Зарецкого допрос имею честь препроводить при сём к вашему высокопревосходительству с тем, не благоугодно ли будет вам, милостивый государь, для окончательного об нём здесь решения приказать вторично допросить // (л. 19 об.) Лисовского и о последующем почтить меня уведомлением.

С истинным почтением и совершенною преданностию имею честь быть вашего высокопревосходительства покорный слуга

граф Сакен

№ 624

Майя 24 дня 1826 года

Могилёв.

Его высоко[превосходительст]ву А.И. Татищеву // (л. 20)

1 Вверху листа пометы чернилами: «№ 1141», «29 майя 1826» и «Передать к допросам». Внизу листа помета чернилами: «6 июля писано графу Сакену № 866».

Копия с рапорта г[осподину] главнокомандующему 1-ю армиею Следственной комиссии, учреждённой при Главной квартире армии, от 19 майя 1826 года № 22.

Пензенского пехотного полка поручик Зарецкий при допросе в сей комиссии сознался в знании о существовании злоумышленного общества, но в принадлежности к оному при всех увещаниях комиссии чинит запирательство, равным образом и спрошенные о нём при очной ставке члены того общества: Соловьёв, Сухинов, Усовский, Драгоманов, Шеколла и Головинский отозвались, что они о принадлежности Зарецкого к обществу, как равно и самого его, не знают и даже о фамилии его вовсе нигде ни от кого не слыхали, да и по взятым у Зарецкого бумагам, которые доставлены в комиссию при предписании г[осподина] начальника Главного штаба армии за № 609, ничего важного и замечательного, особенно до сущности дела относящегося, по строгом рассмотрении сей комиссии не оказалось. // (л. 20 об.)

Донося о сём вашему сиятельству, Следственная комиссия имеет честь поднести у сего на благоусмотрение вашего сиятельства точную копию с показания Зарецкого:

Подлинный подписали: генерал-майор Кратц и аудитор Чикалин

Верно: генерал-адъютант барон Толь // (л. 21)

Копия

1826 года майя 18 дня в присутствии Следственной комиссии, учреждённой при Главной квартире армии, Пензенского пехотного полка поручик Зарецкий допрашиван и показал:

Вопросы

1-й

Как вас зовут по имени и отчеству? Сколько от роду лет, какой веры, и ежели христианской, то на исповеди и у святого причастия бывали ли ежегодно?

2-й

В службу его императорского величества вступили вы которого года, месяца и числа, из какого звания и откуда уроженец, имеете ль за собою недвижимое имение и где оное состоит?

3-й

На верность службы и подданство его императорскому величеству // (л. 21 об.) присягали ль, воинский устав, артикулы и другие установления читали ль и, что за такое преступление чинить повелено, знаете ль?

4-й

Во время службы какими чинами и где происходили, наперёд сего не бывали ль вы за что под судом и по оному, равно и без суда, в каких штрафах и наказаниях?

5-й

Капитан Тютчев, будучи допрашиван в высочайше учреждённом Комитете, показал: что вы принадлежали тайному Славянскому обществу, были приняты им совместно с Громницким и Лисовским, равномерно и поручик Лисовский утверждает о том же, при- // (л. 22) совокупляя, что майор Спиридов рассказал ему, Лисовскому, что Тютчев приписал вас в тот список, в котором были написаны все, знавшие об обществе, и когда Спиридов его спросил, зачем он вас приписывает, когда вас нет, ибо вы во всё это время были в командировке от полка, то Тютчев отвечал: «Нужды нет, он хороший малый», но, когда Борисов 1-й приехал приглашать к возмущению, он, Лисовский, вызвал вас, советовал вам вместе с ним идти к полковому командиру и объявить о Борисове, пусть его схватят, и тем уничтожить пагубное намерение, но вместо согласия вы сказали, чтоб не смел о таком малодушии и думать; тогда Лисовский увидел, что Тютчев не ошибся, называя вас хорошим малым. Почему // (л. 22 об.) Следственная комиссия, согласно повелению высшего начальства, требует от вас чистосердечного признания:

1) Когда и где именно капитан Тютчев приглашал вас в помянутое тайное общество?

2) Какая цель была того общества и посредством чего предположено было произвесть оную в действие?

3) Какая причина побудила вас вступить в сие общество?

4) Быв членом тайного общества, давали ль вы какую клятву, где и когда и

5) Какая обязанность ваша состояла по той клятве, действовали ль вы по оной, когда, как и чем?

6-й

Когда и куда Борисов 1-й приезжал приглашать к возмущению, возмутил ли кого, когда, как, чем и кого именно? Кто ещё известны вам все без изъятия члены тайного общества? Не скройте оных // (л. 23) до остатка и весь круг и образ действия сего общества и влияние оного, куда только оно проникнуть могло, показав о всём том во всей подробности и по самой сущей справедливости, что сами знаете, видели или от кого именно слышали. Причём напоминается вам на собственное ваше размышление, что если вы станете упорствовать и не откроете точной истины, то отрицание ваше, само по себе и без признания вашего обнаружиться могущее, послужит к большому для вас вреду. // (л. 26 об.)

Ответы

На 1-й

Зовут меня Пётр Алексеев сын Зарецкий, от роду мне лет 26, веры христианской, греко-российского исповедания и у святого причастия бывал ежегодно.

На 2-й

В службу его императорского величества вступил я 1815 года сентября месяца, но числа какого, не помню; из дворян Черниговской губернии, Сосницкого повета, имения за собою никакого не имею.

На 3-й

На верность службы и подданство его императорскому величеству // (л. 21 об.) присягал, воинский устав, артикулы и другие установления читал и, что за какое преступление чинить повелено, знаю.

На 4-й

Во время службы чинами происходил: прапорщиком 820-го, подпоручиком 823-го, поручиком 825-го годов в Пензенском пехотном полку, а в которых месяцах и числах, не помню; наперёд сего под судом и по оному, равно и без суда, ни в каких штрафах и наказаниях не бывал.

На 5-й

1825 года, не помню настояще, в исходе ли июня или в начале июля месяцев, капитан Тютчев приглашал меня к какому-то Славянскому обществу, которого цели он мне не открывал подробно, но говорил, что уже согласны поручики Лисовский и Громницкий; из нескольких же слов капитана Тютчева заметил я, что в том заключается злое намерение; почему я на то согласия своего ему не давал и говорил ему, чтоб он мне более о таких делах не напоминал; после чего в скором времени полк выступил из настоящих своих квартир в лагерь при сборе корпуса у м[естечка] Лещина, Житомирского повета, я же оставался на месте квартирования полка при полковых тягостях в г[ороде] Старо-Константинове.

По возвращении же полка из лагеря в последних числах сентября месяца капитан Тютчев, увидясь со мною, опять приглашал, говоря, что дело их очень хорошо идёт и что он записал меня в число того общества, надеясь на меня, я ему тоже не давал согласия и говорил ему, как он осмелился то сделать заочно, без моего согласия, на что он сказал, что виноват и что не ожидал, чтоб я мог отказаться. «Но делать нечего, ежели мы дела своего, - продолжал он, - и не произведём в действо и откроется наша тайна, то ты виновен не будешь, потому что тебя напрасно записали и притом не знаешь подробно дела».

После он опять несколько раз говорил, чтобы ничего не опасался, что дело всё состоит в том только, чтоб переменить законы, но когда, как и посредством чего, о том не объявлял; напоследок я командирован был в последних числах октября м[еся]ца в г[ород] Киев для принятия из тамошней комиссии в полк амуничных вещей, а принявши часть оных, возвратился в полк в первых числах декабря месяца, и в сие время в первый раз увиделся с майором Спиридовым, с которым я прежде вовсе не был знаком, ибо он прежде служил в Саратовском пехотном полку, кой, разговаривая со мною, упомянул, что я записан в их обществе.

Я посему отвечал, что никогда не был на то согласен, на что майор Спиридов сказал, что и он этого не хотел, ибо меня и не знал, но капитан Тютчев говорил, что он будет согласен, и в надежде той написал; после сего с майором Спиридовым свидания были у меня в квартире: капитан Тютчев, поручики Громницкий и Лисовский и майор Спиридов, где они все вместе говорили, чтоб я не чуждался того общества, в котором люди - большая часть высшего класса, и что дело только такого роду, что двинувши войска, но без всякого кровопролития, требовать будут конституции, но когда я спросил, в чём состоит конституция, то объяснили, что в перемене только некоторых законов и что главное тому начало в Москве; но я всё на то согласия не давал, чтобы быть в соединении с ними.

Наконец они сказали, чтобы я по крайней мере хранил в секрете их тайну, на что я им дал слово исполнить, но напротив, хотя и намеревался объявить начальству, но как не знал совершенно дела о чём, а также полагал, что отвечать должен, ежели не докажу, и притом даже совсем не верил, чтоб они могли вредить правительству, почитал более за сумасшествие их намерение и никогда несбыточным.

В последних же числах декабря месяца нечаянно приходит в мою квартиру часу в одиннадцатом ночи поручик Брисов, которого я только в первый раз [в] жизни видел, в сие время были у меня в квартире поручики Громницкий и Лисовский, кои и оставались ночевать; Борисов, войдя в переднюю комнату, // (л. 24) когда уже были погашены свечи, спрашивал, здесь ли поручик Громницкий, на каковой вопрос Громницкий отозвался, что здесь, и спрашивает: «Кто вы такой?» Пришедший говорил, что поручик Борисов, и сейчас же без свечей вызвал Громницкого на двор и что-то ему говорил, потом вошли они оба в горницу и велели зажечь свечу, я тут увидел совсем мне незнакомого человека и не почитал его за военного, ибо он был в партикулярном платье.

Когда же я спросил Громницкого, кто он таков, то он сказал, что 8-й артиллерийской бригады поручик Борисов. И после Громницкий, отозвавши Лисовского в другую комнату, вместе говорили. Меня любопытство заставило узнать о тайном их переговоре, на что поручик Лисовский сказал мне в другой комнате, что этот Борисов приехал дать им знать, чтобы они командуемые ими роты выводили к действию и соединилися бы вместе с 8-ю артиллерийскою бригадою и что тайна их уже открыта.

Таковым объяснением он // (л. 24 об.) меня испугал, и я сколько можно уговаривал поручиков Громницкого и Лисовского, отзывая их поодиночке в другую комнату, чтоб они никакого зла не предпринимали, - на что они, в тайне от Борисова, мне сказали, что они никогда к тому не приступят, а скажут ему, чтобы он ехал к майору Спиридову, так как они говорили, что он старший, что они то же самое и Борисову сказали, и потом оный в скорости отправился к майору Спиридову.

Но поручик Лисовский вовсе мне не говорил, чтоб дать знать полковому командиру, по выезде же Борисова я опять уговаривал Лисовского и Громницкого, в противном же случае я располагал так, что ежели они согласны будут выводить командуемые ими роты, то в то время хотел дать знать полковому командиру, но они мне говорили, что никогда этого не сделают и майора Спиридова не послушаются, ежели бы он и согласен был на то, и раскаивались, // (л. 25) что они завлечены в такое общество.

На другой же день поутру рано опять приезжал поручик Борисов вместе уже с капитаном Тютчевым ко мне же в квартиру, где ещё застали поручиков Громницкого и Лисовского. Капитан Тютчев хотя и говорил поручикам Лисовскому и Громницкому, чтобы выводили командуемые ими роты для соединения с 8-ю артиллерийскою бригадою, но они противны были его намерению и уговаривали его оставить злое намерение, на что согласился капитан Тютчев, чему последовал и поручик Борисов, и вместе все раскаявшись, что они намеревались приняться на злое дело, и с тем поручик Борисов отправился к своему месту, после того вскорости слышно было о возмущении в Черниговском пехотном полку, тогда и более я слышал раскаяния их.

Напоследок в генваре месяце я опять командирован в // (л. 25 об.) г[ород] Киев для принятия остальных в полк вещей, и с тех пор находился в Киеве по 14-е число сего майя месяца. Членом же тайного общества я не был и к тому нигде клятвы не давал, и действовать ничем и никогда и в помышлении не имел, более же участников того общества не знаю, и ни от кого более предложения не слышал, и совершенно сам о том никому никогда не объявлял, в чём по истинной справедливости объясниться честь имею.

Скрепили: председатель генерал-майор Кратц и аудитор 13-го класса Чикалин

Верно: генерал-адъютант барон Толь // (л. 26)

13

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTE1LnVzZXJhcGkuY29tL25hd1lDdmNWWGJTY2RFVHVpTmVaNW1zOFpiXzJ5bkhSTzdsaWF3L0MxS2pnRWhoM21vLmpwZw[/img2]

Троицкий храм в Бахмуте Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область), в котором 19 июля 1866 г. отпевали П.А. Зарецкого.

Старинный Свято-Троицкий собор был построен на центральной площади города в 1746 году на казённые средства. Он стал первым каменным храмом в городе. Иконостас собора обошёлся бахмутским властям в 14 тысяч рублей. Колокола собора весили более 6 тонн.

Троицкий собор г. Бахмута был построен в стиле украинского барокко. При соборе существовала библиотека, где имелось несколько сотен богослужебных книг. Многие из них были изданы при Петре I, имели высокохудожественные серебряные оклады.

На протяжении столетия соборный храм Бахмута являлся духовным и образовательным центром города.

В 1929 году перед празднованием очередной годовщины октябрьской революции решением партийных органов Свято-Троицкий собор был закрыт и частично разрушен.

В годы Великой Отечественной войны с разрешения немецких оккупационных властей собор был открыт, верующие начали восстанавливать храм. После войны советские власти вновь приложили усилия к тому, чтобы закрыть и разрушить главный храм города. Были созданы поддельные документы, которые свидетельствовали о якобы позднем происхождении здания. На этом основании его вычеркнули из почётного списка «памятников истории и культуры». Храм был полностью разрушен в 1969 году. Память о нём осталась только в названии Соборной улицы. Сейчас на месте собора на площади Булавина стоит здание торгового комплекса.

14

№ 12

1826 года майя 30 дня от высочайше учреждённого Комитета капитану Тютчеву дополнительный вопросный пункт.

Пензенского полка поручик Зарецкий, сознавшийся в принадлежности своей к тайному обществу, показывает между прочим:

a) в исходе июня или в начале июля 1825 вы пригласили его в Славянское общество, не открывая подробно цели оного, но Зарецкий отказался и просил вас даже не говорить ему о таких делах.

b) Потом в сентябре вы, увидевшись с ним опять, пригласили его, говоря, что дело идёт очень хорошо и вы записали уже его в члены того общества, надеясь на его согласие, и когда он, повторяя своё отрицание, спросил, как осмелились записывать, не имея на сие его согласия, то вы говорили: «Виноват, я не ожидал, чтобы ты мог отказываться, но делать нечего, ежели мы дела своего и не произведём в действие и тайна наша откроется, то ты виноват не будешь, потому что // (л. 26 об.) тебя напрасно записали и притом не знаешь подробно дела».

c) После сего майор Спиридов, вы, Громницкий и Лисовский были у него, Зарецкого, и все вместе уговаривали, чтобы не чуждался того общества, в котором находится большая часть людей высшего класса, но когда он и при этом убеждении согласия своего не дал, то просили его, по крайней мере, хранить тайну общества, что он и обещал исполнить, и

d) в генваре 1826 вы, приехав к нему с подпоручиком Борисовым, предлагали поручикам Громницкому и Лисовскому выводить командуемые ими роты для соединения с 8-ю артиллерийскою бригадою, но они воспротивились тому и успели уговорить вас самих к отложению сего злого намерения, в котором все вместе тут же раскаялись.

Объясните откровенно и положительно: справедливо ли вышеизложенное показание поручика Зарецкого или нет и почему именно? // (л. 27)

1) Действительно я приглашал Зарецкого вступить в тайное общество, не объявя ему цели оного, потому что я их совершенно не знал, ещё в июне месяце. И просил меня, чтобы я ему не говорил об этаких делах.

2) Потом, по приходе из лагерей, я увиделся с ним и приглашал его, говоря ему, что дела идут очень хорошо и что он записан в члены того общества, надеясь на его согласие. И когда он повторил свои отрицания, спросил, как осмелились записать его без его на то согласия, тогда я ему сказал, что ты на меня не пеняй, потому что не я тебя записал, а ты записан по словам Громницкого, но делать уже нечего, ежели мы дела своего и не произведём и тайна наша откроется, то ты виноват не будешь, потому [что] тебя напрасно записали и притом не знал подробно дела. Я же его приглашал по поручению Громницкого. Когда я выезжал из его квартиры в городе Житомире, то Громницкий раза два напомнил мне, чтобы я не забыл переговорить с Зарецким, а ихний батальон, и где Громницкий командовал ротой, оставался в карауле в Житомире после лагерей.

Не оправдываю я себя, бывши так убеждённым с одной стороны от Борисова, что он выехал из Петербурга для распространения оного, с другой стороны от Бестужева, и где он нас в собрании у Андреевича утвердил, что все одного желают и конституция // (л. 27 об.) готова, и он назначен от Верховной думы для третьего корпуса, чтобы распространять, и вся армия приготовлена, а в особенности назвал вторую, то я, сравнив сии обстоятельства, что Борисов выслан для распространения оного, а Бестужев назначен от Верховной думы. Бывши так заблужденным, сам старался склонить Зарецкого к оному согласию, ежели Громницкий будет запираться в том, что Зарецкий записан по словам его и при выезде меня из Житомира не поручал переговорить [с] Зарецким, в таком случае я прошу позволения его уличить.

По приходе баталиона из Житомира я сказал Громницкому, что Зарецкий недоволен записанием [в] общество членом. И как нам случалось быть у Зарецкого: мне, Спиридову, Громницкому и Лесовскому, точно так, как он описывает, и уговаривали его.

В генваре тысяча восемьсот двадцать шестого года приехал отставной Борисов прямо в Константинов и виделся с Громницким, Лесовским и Зарецким, объявил им, что он приехал с приглашением от Горбачевского действовать и соединиться в Новград-Волынске, и, переговорив с ними, послали его ко мне, [по] приезде Борисова ко мне сказал, что Лесовский и Громницкий велели ехать к Спиридову и объявить об оном, я понял, что Спиридов располагал выехать в Саратовский полк для окончания сдачи роты, не поехал к Спиридову, а приехал в Константинов к Зарецкому, и где действительно приглашал вывесть им верные роты, но они уговорили меня таким образом: «Неужели ты не видел своего заблуждения?», тогда мы все тут же раскаялись, и я им сказал: «Я вижу, что мы должны навсегда погибнуть от нашего необдумания».

К сим пунктам руку приложил капитан Тютчев1 // (л. 28)

1 Ответ написан А.И. Тютчевым собственноручно.

15

№ 13)1

1826 года майя 30 дня от высочайше учреждённого Комитета майору Спиридову дополнительный вопросный пункт.

Пензенского полка поручик Зарецкий, сознавшийся в принадлежности своей к тайному обществу, утверждает, что хотя капитан Тютчев приглашал его, а потом говорил, что и записал уже в члены, но он согласия своего на то никогда не давал, равно когда и вы при свидании с ним упоминали, что он записан, то отрицался, что не был сочленом, и вы говорили ему на сие, что и сами того не хотели, ибо его не знали, но записали по уверению Тютчева; после же того вы, Тютчев, Громницкий и Лисовский, будучи у него, Зарецкого, опять уговаривали не чуждаться такого общества, в котором большая часть членов высшего класса, но засим он отказался. Тогда вы все требовали от  него по крайней мере сохранения тайны, что он и обещал.

Поясните откровенно, спра // (л. 28 об.) ведливо ли таковое показание поручика Зарецкого или нет и почему?

Честь имею донести высочайше учреждённому Комитету: показание поручика Зарецкого справедливо; не знаю точно, приглашал ли его когда капитан Тютчев о вступлении в общество, но сие сам я от него слышал, что он не знает, почему он записан, на что я ему отвечал, что мною внесён в список по удостоверению его, Тютчева, ибо сей в лагере именно говорил, что он за него ручается, я же сам не мог записать, потому что Зарецкого отроду своего не видал до прибытия в г[ород] Старо-Константинов в конце ноября м[еся]ца. И когда о сём с ним говорили, поистине он никакого согласия не оказывал; и несправедливо мы ему говорили о сохранении тайны; о принадлежности же к обществу, как он показывает, членов высшего класса, сего не упомню, было ли говорено, но, впрочем, не смею и сему противоречить.

Майор Спиридов2 // (л. 29)

1 Вверху листа помета чернилами: «31 майя».

2 Ответ написан М.М. Спиридовым собственноручно.

16

№ 14

1826 года майя 30 дня от высочайше учреждённого Комитета поручику Громницкому дополнительный вопросный пункт.

Пензенского полка поручик Зарецкий, сознавшись в принадлежности своей к тайному обществу, отрицает, однако же, показание поручика Лисовского в том, что будто бы он, Зарецкий, удержал его, Лисовского, от донесения полковому командиру, которое намеревался сделать насчёт отставного подпоручика Борисова 1-го, приехавшего для возбуждения членов к вооружению, утверждая, что, узнав от Лисовского о причине прибытия Борисова, он, Зарецкий, сколько мог уговаривал вас обоих не следовать приглашению его и слышал уверения ваши, что вы никогда на сие не решитесь, хотя бы и Спиридов был на то согласен, но Лисовский вовсе не говорил ему, чтоб дать знать о Борисове полковому командиру.

Притом Зарецкий изъясняет, что хотя Тютчев пригласил его в общество и потом говорил как // (л. 29 об.) он, так и Спиридов, что он уже записан в члены, и хотя наконец вы, Лисовский, Тютчев и Спиридов, будучи у него, Зарецкого, уговаривали не чуждаться такого общества, в котором большая часть членов высшего чина, но он на все приглашения и увещания никогда никакого согласия не давал, и только при общей убедительной просьбе по крайней мере не говорить о тайне общества обещался исполнить сие последнее.

Объясните откровенно и положительно: справедливо ли показывает сие Зарецкий или нет и почему именно?

Намерение поручика Лисовского донести полковому командиру о приезде Борисова не было мне известно; говорил ли он о сём Зарецкому, также не знаю. Думаю, что Лисовский не скрыл бы от меня такого намерения, и если бы он действительно говорил Зарецкому, то, верно, от того или другого было бы сообщено и мне. Зарецкому поименованные члены, уговаривая не чуждаться общества, точно, говорили, что к оному принадлежат // (л. 30) много особ высших чинов; ибо Бестужев сообщал нам, объясняя цель Южного общества, то к оному принадлежат такие лица, которые занимают важнейшие места в империи и которые составляют Верховную думу. Все прочие показания поручика Зарецкого совершенно справедливы.

Поручик Громнитский1 // (л. 31)

1 Ответ написан П.Ф. Громнитским собственноручно.

17

№ 15

1826 года майя 30 дня от высочайше учреждённого Комитета поручику Лисовскому дополнительный вопросный пункт.

Пензенского полка поручик Зарецкий, сознавшийся в принадлежности его к тайному обществу, отрицает показание ваше о том, что будто бы он удержал вас от донесения полковому командиру, которое вы намеревались сделать насчёт отставного подпоручика Борисова 1-го, приезжавшего для возбуждения членов общества к вооружению, утверждая, что когда он спросил о причине приезда Борисова, то вы сказали ему в другой комнате: «Этот Борисов приглашает выводить командуемые вами и Громницким роты к действию и соединиться с 8-ю артиллерийскою бригадою, ибо тайна общества уже открыта», что, услышав сие, он, Зарецкий, сколько можно уговаривал вас и Громницкого не следовать приглашению Борисова и получил от вас // (л. 31 об.) уверение, что никогда к тому не приступите, а посоветуете только Борисову ехать к майору Спиридову, куда он тогда же и отправился, но при сём случае вы всё ему, Зарецкому, не говорили, чтобы дать знать полковому командиру, а напротив сего он, Зарецкий, уговаривая вас паки не слушать Борисова, располагался, коль скоро вы решитесь выводить свои роты, дать знать полковому командиру, но вы и Громницкий опять уверили его, что никогда этого не сделаете и даже не послушаете майора Спиридова, если бы он был на то согласен, раскаиваясь притом, что были вовлечены в такое общество.

На другой день Борисов опять явился с Тютчевым, который хотя и говорил вам и Громницкому выводить роты свои для соединения с 8-ю бригадою, но вы с Громницким тому воспротивились и успели уговорить Тютчева, который, равно и сам Борисов, раскаявшись в своём намерении, объявили оное, с чем Борисов и уехал. // (л. 32)

Сверх сего Зарецкий изъясняет, что хотя Тютчев приглашал его в общество, а потом говорил, что он уже и записан в оное, равно как о сём же говорили ему майор Спиридов, вы и Громницкий, уверяя, что дело общества кончится без кровопролития, но он на все приглашения и увещания никогда не давал своего согласия, и только наконец по общему всех убеждению согласился не открывать тайны общества.

Объясните чистосердечно и положительно, справедливо ли вышеприведённое показание Зарецкого или нет и почему? И какими обстоятельствами вы доказать можете противное словам его, Зарецкого? // (л. 33)

В Комитет, высочайше учреждённый, ответный пункт поручика Лисовского.

Поручик Зарецкий показывает, что я вызвал его в другую комнату и говорил ему: «Это Борисов 1-й приглашает нас выводить командуемые мною и Громницким роты к действию и соединиться с 8-ю артиллерийскою бригадой, ибо тайна общества открыта».

Таковое несправедливое показание Зарецкого доказываю тем: 1) что я и Борисова 1-го никогда не знал, не видел и не слышал об нём; 2) что когда приехал он, то, войдя в первую комнату, в которой спал Громницкий, спрашивал: «Здесь ли Громницкий?», и получил ответ, что здесь. Сказал ему: «Встаньте и пойдём в другое место, я имею к вам секретное дело». Чрез несколько минут воротились оба и вошли в ту комнату, где был я и Зарецкий, тогда Борисов сказал (не так тихо, чтобы Зарецкий не слышал, бывши здесь), но говорил громко, ибо был предупреждён Громницким, что ему здесь // (л. 33 об.) бояться нечего, потому что я, также и Зарецкий, к обществу принадлежим.

Общество открыто правительством, и чтобы избежать жестокого наказания, то лучше умереть с оружием в руках. И как Зарецкий, так и я, и Громницкий расспрашивали обстоятельно сие дело у Борисова и, узнавши, нимало не колебались в ответе, что действовать не будем, также и то, что меня и Громницкого Зарецкий никогда не уговаривал. Но я спознал наше намерение, что мы действовать никогда не хотели и были всегда противны тому и без Зарецкого увещаний и уговоров.

Но что отправили Борисова к Спиридову - это точно. Если же я говорил Зарецкому, что объявим полковому командиру о приезде Борисова, то не потому, чтобы удержать от действия кого-нибудь из нас (ибо мы не были никогда намерены), но потому, что, видевши ясно свою погибель, думал хотя несколько поддержать себя сим открытием и тем // (л. 34) показать моё раскаяние и помешать артиллеристам 8-й бригады, ибо, по словам Борисова, они твёрдо решили действовать.

Насчёт приезда Тютчева и Борисова показания Зарецкого справедливы.

О приглашении же Тютчевым Зарецкого в общество я совершенно не знал ничего: о сём я никогда не говорил [с] Зарецким и не спрашивал его, кем он принят, но знал, что он принадлежал к обществу.

По отъезде же Борисова Спиридов при Тютчеве и Громницком говорил сими словами: «А ты, Зарецкий, будешь отвечать по милости Тютчева, он записал тебя в общество и утвердил Бестужева, что ты хороший малый!». - Это собственные слова Спиридова, о которых я говорил и в первых моих показаниях. Также Зарецкому о цели общества я ничего не говорил.

Поручик Лисовский1 // (л. 34 об.)

1 Ответ написан Н.Ф. Лисовским собственноручно.

18

№ 16

Г[осподину] главнокомандующему 1-ю армиею

№ 866

6 июля 1826

По содержанию препровождённого при отношении вашего сиятельства № 624 показания Пензенского пехотного полка поручика Зарецкого допрошены были находящиеся здесь поручики Лисовский и Громницкий, а равно и майор Спиридов, которых ответы имею честь препроводить к вашему сиятельству в копиях.

Подлинное подписал: военный министр Татищев 1-й

Верно: 8 класса Карасевский // (л. 36)

19

№ 17

О Зарецком

Г[осподи]н начальник Главного штаба его величества от 13 июля 1826 № 1216 уведомил, что о Зарецком высочайше повелено сообщить сведения г[осподину] главнокомандующему 1-ю армиею.

Сведения о Зарецком сообщены г[осподи]ну главнокомандующему 1-ю армиею 28 апреля и 6 июля 1826 № 653 и 866.

Г[осподин] дежурный генерал Главного штаба его императорского величества от 15 декабря 1826 № 1849 уведомил г[осподина] военного министра, что по докладу заключений следственной комиссии 1-й армии насчёт прикосновенности к делу о тайных обществах поручика Зарецкого его императорское величество высочайше повелеть соизволили: Зарецкого, знавшего и не открывшего о существовании общества, выдержать на гауптвахте месяц и потом определить в 3-ю пехотную дивизию на том же основании, как и Драгоманова, т.е. под строгий надзор полкового, бригадного и дивизионного начальства.

Надворный советник Ивановский // (л. 40)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Зарецкий Пётр Аникеевич.