№ 18 (2)1
Высочайше учреждённый Комитет требует от2 штабс-капитана Зыкова.
1
Как ваше имя и отчество, сколько от роду лет, какого вероисповедания, ежегодно ли бываете на исповеди и у причастия?
2
Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники?
3
В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?
4
Не слушали ль сверх того особенных лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно? Объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук. // (л. 2 об.)
5
С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества ли или внушений других или от чтения книг или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей?
На требование высочайше учреждённого Комитета честь имею отвечать.
1
Имя моё Дмитрий, отчество Петрович, от роду мне 27 лет, исповедую я православную греко-российскую веру и у исповеди равно и святого причастия бываю ежегодно, выключая болезненных случает, что случалось во всю мою жизнь не более раз или два.
2
Воспитывался я в доме родственников* моих, где гувернантки и учителя переменялись ежегодно, а иногда и гораздо чаще, так что до 13 лет моего возраста их перебывало более пятнадцати. В тринадцать же лет я вступил в службу и не имел более учителей.
3
Сначала я наиболее занимался математикой, а потом - литературой.
4
Лекций ни в каких науках, нигде, и ни у кого не слушал. // (л. 3)
Определить, с которого именно времени я заимствовал свободный образ мыслей и откуда, я почитаю невозможным. Образ мыслей составляется и меняется постепенным и неприметным образом, и я никак не могу отдать отчёта, кто более имел на него влияния, Общество ли или книги, которые я читал. Впрочем, Комитет судит о моём образе мыслей, вероятно, по бумагам, из которых самые новейшие писаны три года тому назад, а в три года образ мыслей 24 летнего молодого человека может много измениться.
Отставной гвардии штабс-капитан Дмитрий Зыков3. // (л. 24)
1 Вверху листа помета карандашом: «193».
2 Далее и весь 1-й пункт вопросов написан другим почерком и другими чернилами.
* родителей (прим. док.).
3 Ответы написаны Д.П. Зыковым собственноручно.