© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Зыков Дмитрий Петрович.

Зыков Дмитрий Петрович.

Posts 21 to 25 of 25

21

№ 18 (2)1

Высочайше учреждённый Комитет требует от2 штабс-капитана Зыкова.

1

Как ваше имя и отчество, сколько от роду лет, какого вероисповедания, ежегодно ли бываете на исповеди и у причастия?

2

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники?

3

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

4

Не слушали ль сверх того особенных лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно? Объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук. // (л. 2 об.)

5

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества ли или внушений других или от чтения книг или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей?

На требование высочайше учреждённого Комитета честь имею отвечать.

1

Имя моё Дмитрий, отчество Петрович, от роду мне 27 лет, исповедую я православную греко-российскую веру и у исповеди равно и святого причастия бываю ежегодно, выключая болезненных случает, что случалось во всю мою жизнь не более раз или два.

2

Воспитывался я в доме родственников* моих, где гувернантки и учителя переменялись ежегодно, а иногда и гораздо чаще, так что до 13 лет моего возраста их перебывало более пятнадцати. В тринадцать же лет я вступил в службу и не имел более учителей.

3

Сначала я наиболее занимался математикой, а потом - литературой.

4

Лекций ни в каких науках, нигде, и ни у кого не слушал. // (л. 3)

Определить, с которого именно времени я заимствовал свободный образ мыслей и откуда, я почитаю невозможным. Образ мыслей составляется и меняется постепенным и неприметным образом, и я никак не могу отдать отчёта, кто более имел на него влияния, Общество ли или книги, которые я читал. Впрочем, Комитет судит о моём образе мыслей, вероятно, по бумагам, из которых самые новейшие писаны три года тому назад, а в три года образ мыслей 24 летнего молодого человека может много измениться.

Отставной гвардии штабс-капитан Дмитрий Зыков3. // (л. 24)

1 Вверху листа помета карандашом: «193».

2 Далее и весь 1-й пункт вопросов написан другим почерком и другими чернилами.

* родителей (прим. док.).

3 Ответы написаны Д.П. Зыковым собственноручно.

22

№ 19 (18)

Об отставном из Преображенского полка штабс-капитане Зыкове

Зыков сначала отрицался как от принадлежности к тайному обществу, так и от известности ему существования оного, но, быв приведён в присутствии Комитета для уличения на очной ставке с князем Евгением Оболенским, не допуская до оной, сознался, что принят в тайное общество в 1823 году; знал дальнюю цель оного - достижение конституционного правления распространением просвещения, постепенным освобождением крестьян, улучшением их состояния и просвещением, сообразным их званию, и другими подобными сему мерами, кои равно и единодушное стремление всех членов к достижению // (л. 24 об.) сей цели, Зыков совершенно одобрял.

Показание князя Оболенского

Впрочем, он состоял в сношениях с князем Евгением Оболенским только два месяца, ибо вскоре по вступлении своём в общество вышел в отставку и, поехав в деревню, прекратил все сношения с ним, да и в течение пребывания своего в Петербурге по новости вступления его в общество никаким действием не способствовал цели оного и был холодным членом; о разделении общества на Северное и Южное не был известен, и из членов знал только Оболенского, Поджио и фон Вольского. Вообще сведения его об обществе были весьма // (л. 25) ограничены и участия в делах оного никакого не принимал.

Верно: надворный советник Ивановский1

На подлинной докладной записке означена следующая высочайшая резолюция за подписанием барона Дибича: «Продержав ещё месяц в крепости, выпустить с запрещением жить в столицах». // (л. 26)

1 Внизу листа А.А. Ивановским сделана помета чернилами: «испол[нено] 29 генваря № 1143». «Прим[ечание]. В марте 1827 года он умер в имении отца своего».

23

№ 20 (19)

Секретно

Дежурный генерал Главного штаба его императорского величества просит господина флигель-адъютанта полковника Адлерберга уведомить для доклада г[осподину] начальнику Главного штаба его величества, в чём оказался прикосновенным к делу о злоумышленных обществах уволенный из лейб-гвардии Преображенского полка штабс-капитан Зыков.

Генерал-лейтенант Потапов

№ 117

27 генваря 1827)1 // (л. 27)

1 Внизу листа помета чернилами: «испол[нено] 29 генваря. № 1143».

24

№ 20 (21)

Дежурному генералу Потапову

29 генваря 1827

№ 1143

В ответ на два вопроса вашего пре[восходительст]ва за № 117 и 131 честь имею представить вам при сём копию с двух записок следственной о злоумышленном обществе комиссии об отставном штабс-капитане Зыкове и бывшем отставном майоре князе Шаховском.

При сём честь имею доложить, что о переведённом из корнетов л[ейб]-г[вардии] Конного полка в Бакинский гарнизонный баталион прапорщике Ренкевиче, о коем ваше пр[евосходительст]во также за № 130 изволите требовать сведения, я третьего дня представил записку г[осподину] начальнику Глав[ного] штаба его величества по словесному приказанию его высокопревосходительства.

Подписал флигель-адъютант полковник Адлерберг

Верно: 8-го класса Карасевский

25

О следственном деле Д.П. Зыкова

Впервые имя Дмитрия Петровича Зыкова как участника тайной организации было произнесено в показаниях Н.М. Муравьёва, рассмотренных в Комитете 11 января 1826 года. На этом же заседании «положили о взятии под арест... Зыкова».

23 января он был арестован в Москве, откуда его доставили в Петербург. После допроса, состоявшегося 26 января, Д.П. Зыков был доставлен на главную гауптвахту. Д.П. Зыков категорически отрицал своё участие в тайном обществе и требовал очной ставки со своими обвинителями. Заключён он был в № 13 Невской куртины Петропавловской крепости.

На заседании Следственного комитета 27 января 1826 года ответы Д.П. Зыкова были зачитаны, и комитет вынес решение ещё раз спросить капитана Н.М. Муравьёва об участии Д.П. Зыкова в тайном обществе. Н.М. Муравьёв в ответе сообщил, что Д.П. Зыков был принят в тайное общество ещё в 1822 году, однако никогда не был деятельным членом общества (см. док. 4/3).

31 января 1826 года Д.П. Зыков вновь предстал перед Комитетом. Отвечая на вопросные пункты, он вновь показал, что не был членом тайного общества. На вопрос Комитета о найденных у него стихах, сообщил, что стихи эти из рукописного собрания сочинений А.С. Пушкина (см. док. 7/5).

3 февраля 1826 года ответы Зыкова были заслушаны в Комитете. Комитет предложил дополнительный вопросный пункт И.И. Пущину о принадлежности Д.П. Зыкова к тайному обществу, и об участии его в намерениях общества (см. док. 7/6). Не получив удовлетворяющих Следственный комитет ответов, с такими же вопросами Комитет обращается к А.А. Бестужеву (см. док. 8/7) С.П. Трубецкому (см. док. 9/8), К.Ф. Рылееву (см. док. 10/9), Е.П. Оболенскому (см. док. 11/10), А.В. Поджио (см. док. 12/11) и Никите Муравьёву (см. док. 13/12). Последним был спрошен Ф.В. Вольский. И.И. Пущин, Е.П. Оболенский и Н.М. Муравьёв, назвали Д.П. Зыкова членом общества, но при этом отметили, что, выйдя в отставку, он «отошёл от дел».

13 апреля ещё раз Комитет допросил Е.П. Оболенского, который подтвердил показания других членов общества, что Д.П. Зыков был принят в тайное общество, но никакого участия в делах не принимал (см. док. 15/14).

16 апреля Комитет обратился к В.М. Голицыну с вопросом, когда и кем был принят в общество Д.П. Зыков, какая цель ему была известна и кого он знал членами общества (см. док. 16/15). Не удовлетворённый ответами В.М. Голицына Следственный комитет решает провести очную ставку Д.П. Зыкова с Е.П. Оболенским. Только перед очной ставкой Д.П. Зыков признаёт себя членом тайного общества.

По докладу Следственной комиссии о Д.П. Зыкове последовала резолюция царя: «продержав месяц в крепости, выпустить с запрещением жить в столицах».

В деле № 266 «О смерти полковника Булатова и Канчеялова и бывшего полковника Поливанова» находится записка «о смерти отставного штабс-капитана Зыкова, умершего в своём имении, спустя 7 месяцев по своём освобождении из крепости».

Следственное дело Д.П. Зыкова хранится в ГА РФ, в фонде № 48, под № 74. Согласно современной нумерации в деле 27 листов, заполненных текстом. Сохранилась также нумерация, проставленная надворным советником А.А. Ивановским при оформлении дела. Он учёл в деле 25 листов. Документ 1 (0) был вшит в дело позднее и имел свою внутреннюю нумерацию (л. 1-2).

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания Д.П. Зыкова по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 74:

1. Дело № 298 «По просьбам арестованных лиц об отпуске собственных их денег на покупку табаку и на другие надобности», л. 22 (показание без даты).

2. Дело № 303 «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 5-6, 56-57 (показания без даты).

3. Дело № 304 «Об отобранных от арестованных лиц сведениях, не состоит ли у кого в залоге недвижимое имение как в опекунских советах, банке, так и в приказах общественного призрения», л. 123 а - 123 а об.; 123 б (показания без даты).

4. Дело № 277 «Об истребованных формулярных списках о службе лиц, взятых по прикосновенности к злоумышленному тайному обществу», л. 35 (показание от 6 апреля 1826 г.).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Зыков Дмитрий Петрович.