№ 4 (5)1
1826 года, марта 8 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета провиантсткий комиссионер 10 класса Иванов спрашиван о нижеследующем.
В начальном допросе вы говорите, что приняты в Славянское общество Кузьминым, что в пользу оного никакого действия не имели, кроме объявления Выгодовскому, и что ни в одном из совещаний не были.
Но по собранным Комитетом сведениям известно, что вы приняты в тайное общество в Вильне ещё в 1822 или 1823 году, а потом уже присоединились к Славянскому, по собственным словам вашим, одному из членов сказанным, что вы ревностно // (л. 9 об.) содействовали распространению общества Славянского принятием в оное нескольких членов и что, наконец, вы присутствовали на преступных совещаниях, происходивших у офицеров 8-й дивизии.
И потому отвечайте с полною искренностию и без малейшей утайки, помня, что всякое покушение ваше к запирательству послужит только к усугублению доказанной уже по розыску вины вашей.
1
Где вы воспитывались и от кого заимствовали первые начала вольнодумческих мнений, кои расположили вас к преступному духу преобразования?
1. Воспитывался я в г. Житомире у приватных учителей, в вольнодумчество же первоначально был увлечён Кузьминым.
2
Когда и кем именно вы были // (л. 10) приняты в тайное общество в Вильне?
Здесь поясните: общество Виленское принадлежит ли к Петербургскому как отрасль сего последнего или оно есть совершенно отдельное? В чём заключается состав, цель и сношения его с другими обществами?
2. В Виленское тайное общество я никогда никем не был принят, да и в тамошних местах ни под каким видом не проживал; существует ли же оное, мне совершенно ни от кого не известно.
3
Когда, где и кем именно вы были приняты потом в Общество соединённых славян, что побудило вас вступить в оное и кто суть все известные вам члены сего общества?
3. В начале прошлого 1825 года в бытность Кузьмина в Житомире, с коим был сперва знакомым, увидевши его возле постоялого дома, зашёл к нему, где между прочими его письмами, кои показывал мне, прочитал я рукописную Славянского общества роту присяги и Правила, которую он мне на время вручил, предваривши, что все происходящие из славян соединяются ныне вместе, а после составится одно государство, почему и я, по уверению Кузьмина, что происхожу из славян, считая себя принадлежащим к ним, вступил без всякого злого намерения. А после, познакомившись с Горбачевским, узнал, что он, Бечасный и Борисовы были тогда членами сего общества и к ним поступили Громницкий, затем Тютчев и Лисовский.
4
В чём состояла цель или намерения Славянского общества и средства, коими оно надеялось достигнуть оной? // (л. 10 об.)
4. Я полагаю, что цель Славянского общества состояла, дабы соединить все народы того происхождения посредством умножения членов оного до единого человека.
5
Когда, где и от кого получены были Правила, или «Катехизис», и Клятвенное обещание Общества славян Люблинским и братьями Борисовыми, из коих у первого были оные, сокращённые, нежели у последних. Здесь поясните:
1) Действительно ли Люблинский по просьбе Борисовых те Правила и Клятвенное обещание переводил с русского языка на польский и французский и показывал таковые многим из членов?
2) Что вы разумели под теми таинственными знаками, кои видны в Правилах?
3) Какие были ещё особенные постановления в // (л. 11) обществе, сверх сих Правил и Клятвы, и
4) Присягали ли вы по означенному Клятвенному обещанию в исполнение цели и Правил Славянского общества?
5. Когда, где и от кого получены были рота присяги и Правила Общества славян Люблинским, мне ни от кого не известно, а Борисовыми, полагаю, что от Тулубьева2, где же именно, не знаю, равно какие, кто из них оные имел, я не видал.
Переводил ли Люблинский по просьбе Борисовых те Правила и клятвы и на какой язык, равно показывал ли оные кому-либо, я ни от кого не слыхал.
Я разумел под знаками: протяжной линии вдоль строки - ум и какое-нибудь другое орудие. Изображение дерева - здравие и благоденствие, четвероугольника - столицу и порты, а осьмиугольник в лучах и 4 якоря - единодушие осьми народов и порты.
По последнему пункту, пояснённому в Правилах, всякий, вступающий в общество, имел давать 10-ю часть годового дохода, но я никому ничего не давал, а кто сие исполнял, не слыхал, а в исполнение цели и Правил Славянского общества я до времени всенародного объявления и требования не присягал; да и от поступивших в оное посредством меня к таковой присяге сам собою без духовной особы не приводил.
6
Когда, где и кем именно были приняты в тайное общество братья Борисовы и Люблинский, давно ли вы их знаете, в каких сношениях они между собою находились и чем наиболее занимались?
6. Братья Борисовы, по словам из них Петра, были приняты во время какого-то сбора или смотра войск в 1816-1817 годах Тулубьевым3, где же - не упомню, равно и Люблинский когда и кем именно был принят, мне неизвестно; с Борисовыми я познакомился в прошлом 1825 году, а Люблинского не знаю; в каких же сношениях они между собой находились и чем занимались, не будучи вместе с ними, не видал и ни от кого не слыхал.
7
По чьему поручению или наставлению как братья Борисовы, так и вы сами старались распространить Славянское общество не только в армии, но и в прочих // (л. 11 об.) сословиях, и с кем из отсутствующих членов Люблинский, Борисов и вы находились в сношениях?
Здесь поясните всё, что вы знаете о сношениях как ваших, так и Люблинского и Борисовых с живущими в Петербурге Тулубьевым, Волковым и другими, принадлежащими к обществу вашему лицами.
7. Кузьмин, отдавая мне Клятвенное обещание и Правила, сказал, что могу только коротко знакомым о соединении славян объявлять и даже количество умножать, почему я на сём и основывался, а Борисовы распространяли Славянское общество, полагаю, по наставлению Тулубьева3.
Сношений же с кем-либо касательно общества я ещё не имел, только лично видался с некоторыми из членов оного в Житомире, а Борисов и Люблинский имели ли с кем сношения, я ни от кого не слыхал.
8
С какими тайными обществами Славянское находилось в сношениях и в каких?
8. Находилось ли Славянское общество с какими-либо другими в сношениях и в каких именно, мне никто не говорил.
9
Когда, от кого и каким образом узнали вы и прочие ваши сочлены о существовании // (л. 12) Южного тайного общества и кто сделал предложение о присоединении вашего общества к сему последнему?
9. Я в сентябре м[еся]це прошлого 1825 года первоначально от Тютчева и Громницкого узнал, что в 3-м пехотном корпусе есть ещё общество, но под каким названием не спрашивал, и о присоединении к оному Славянского кто делал предложения, не будучи при том и после не любопытствуя об оном, мне неизвестно.
10
Когда, где и кем приняты в Южное общество вы и офицеры 8-й и 9-ё дивизии и кто кроме их были известные члены оного?
Здесь поясните: при самом вступлении в Южное общество была ли вам, как и всем вновь принимаемым членам, открыта прямая цель его, чтобы для вернейшего разрушения существующего порядка вещей лишить жизни блаженной памяти государя императора.
10. При принятии офицеров 8-й и 9-й пехотных дивизий в Южное общество я не был и фамилии их, равно других, мне неизвестны.
Не будучи при вступлении в оное общество и не слыхавши ни от кого о цели оного, мне ничего не известно.
11
Что именно слышали вы от Борисова или от других // (л. 12 об.) членов о намерениях Южного общества, способах и надеждах, кои оно имело ко введению в России республиканского правления посредством революции? Здесь присовокупите всё то, что в разное время говорил Бестужев Обществу славян4 силы и связей Южного общества?
11. Борисов и прочие, бывши мне знакомые, открылись на неоднократные вопросы мои после лагерного сбора только, что они уже совершенно присоединились в другое сильное общество, состоящее под управлением Верховного совета, а некоторые называли Верховною думою, коей посредником в корпусе есть между ними Бестужев, и скоро существовать будет в России Конституция. Какая же именно? Одни отвечали, что не видали, другие видели, но не читали, ибо сие было бы противну правил. А Кузьмин сказал, что я после всё узнаю, теперь же не время о том толковать, ибо в вступившее ими общество входят только одни военные. А потому я полагал, что Конституция есть собрание всех доселе изданных или вновь имеемых обнародоваться по военной части узаконений. Затем, когда я к некоторым отзывался, от чего так скоро потерял у них доверие, то отвечали мне, что они не имеют чего говорить, поелику не знают и сами, где даже существует Верховный совет или дума.
12
В чём заключались те постановления Южного общества, кои были вам объявлены насчёт преобразования в государстве?
Здесь поясните содержание данного Бестужевым для прочтения «Государственного завета», который и вы, без сомнения, видели у Борисова или Люблинского? // (л. 13)
12. Постановлений Южного общества мне никто не объявлял и в чём они заключались никто не говорил, а потому я об оных и неизвестен, как равно и о «Государственном завете», ибо ни у Борисова, ни у Люблинского, ниже у другого кого-либо не видал.
13
Когда и где Бестужев-Рюмин сделал предложение, а члены Славянского общества согласились начать возмущение покушением на жизнь блаженной памяти государя императора и уничтожением всех священных особ августейшей императорской фамилии, кто присутствовал при совещаниях о том и кто из членов добровольно предложился на сие преступное предприятие?
14
Кто из членов Славянского общества, кроме Борисова, намеревался покуситься против цесаревича в случае проезда его высочества из Варшавы в Таганрог? // (л. 13 об.)
13 и 14. Когда и где Бестужев-Рюмин сделал сие преступное предложение, кто именно на оное соглашался и намеревался покуситься против его императорского высочества государя цесаревича, я доселе ни от кого не слыхал.
15
Кто именно присутствовал на совещаниях, происходивших в лагере 1825 при Лещине у Сергея Муравьёва-Апостола, и о чём там было рассуждаемо?
15. Кто именно присутствовал на сих совещаниях и о чём было рассуждаемо, мне никто не объявлял.
16
Кто именно находился при совещаниях, происходивших потом у Андреевича и других офицеров 8-й и 9-й дивизии, и какие были там предположены решительные намерения для 1826 года?
Здесь поясните чистосердечно кто из членов сделал предложения и все ли единодушно согласились на оные о том:
1) Чтобы начать возмутительные действия // (л. 14) лишением жизни царствующего лица при сборе корпусов в 1826 году, а по совершении сего злодейства присоединиться ко 2-й армии и совокупно идти в Москву и там учредить новое правление в государстве.
Наименуйте тех из членов, кои при сём случае были назначены для нанесения удара.
2) Чтобы истребить всех священных особ августейшей императорской фамилии и всех тех, кои стали бы тому противиться.
3) Чтобы к начатию действий приуготовиться тем, чтобы возбудить в солдатах неудовольствие к вышнему начальству и к самой службе.
4) Для утверждения в таких // (л. 14 об.) предприятиях заставил ли Бестужев всех присутствовавших тут присягнуть пред образом?
К сему присовокупите: до какой степени, в каких полках и ротах и кем из офицеров, принадлежащих к обществу, возбуждён был дух неудовольствия в солдатах?
1 В верху листа помета чернилами: «Читано 12 марта».
2 Фамилия подчёркнута карандашом и на полях против строки поставлен знак «NB».
3 Фамилия подчёркнута карандашом.
4 В подлиннике далее, очевидно, пропущено слово «касательно» (или «относительно»).
16. Слыхал, что у Андреевича несколько раз собирались офицеры 8-й и 9-й пехотных дивизий для совещаний, из них: майор Спиридов, Тютчев, Громницкий, Лисовский, Борисов, Горбачевский и Бечасный, а о других, не будучи лично с ними знакомым, кто именно не знаю, даже ни у кого не любопытствовал; какие же были предположены решительные намерения для 1826 года, мне никто не объявлял.
О сём предприятии и кто именно назначены были для нанесения удара, мне никто не объявлял.
О истреблении всех священных особ августейшей императорской фамилии и тех, кои бы противились тому, равно о возбуждении в солдатах неудовольствия, мне никто не объявлял.
Слыхал только от Лисовского в Житомире между прочими разговорами, что заставили в лагерях целовать образ, а где именно, для чего и по какому случаю, мне не объяснил.
До какой степени, где и кем возбуждён был дух неудовольствия в солдатах, я ни от кого не слыхал.
17
По чьему наставлению был вызван из Курска в декабре 1825 года отставной Борисов и приглашал к начатию возмутительных действий Спиридова, Горбачевского, Громницкого, Тютчева и Лисовского?
17. Где находился отставной Борисов, по чьему наставлению вызван и приглашал ли поименованных г.г. офицеров к возмущению, я вовсе неизвестен.
18
Какие имеете вы сведения // (л. 15) о составе, действиях и намерениях тайного общества в Малороссии под начальством маршала Лукашевича?
Здесь поясните:
1) Всё, что вам известно о существующем в Малороссии Обществе тамплиеров и о лицах, к оному принадлежащих.
2) К какому именно обществу, там же под именем «Друзей природы» известному, принадлежит отставной Борисов, и
3) Какие имеют цели все сии в Малороссии находящиеся общества?
18. О существовании тайных обществ в Малороссии под начальством маршала Лукашевича, тамплиеров и «Друзей природы», равно принадлежит ли отставной Борисов к последнему и какие имеют цели все оные общества, я совершенно никакого сведения не имею и ни от кого доселе не слыхал.
19
Некоторым из членов Славянского общества вы сами // (л. 15 об.) рассказывали, что находились в знакомстве с графом Мошинским, который есть член тайного общества, и приглашали их познакомиться с ним, Мошинским, чрез посредство ваше, и потому объясните: кто именно начальствует в управах Польского общества, существующих по губерниям Волынской, Киевской и Подольской, и кто известные вам члены оных?
Здесь объясните откровенно:
1) Давно ли вы знакомы с известным членом Польского общества графом Мошинским и в каких сношениях с ним находились вы и Люблинский? // (л. 16)
2)1 Точно ли им, Мошинским, приняты в Польское общество живущий в Староконстантиновском уезде граф Понятовский и помещик Скальмаровский?
3) Когда и кем принят в Польское или в Славянское общество граф Януш Ильинский?
4) Кто из членов Славянского общества, кроме вас и Люблинского, были знакомы с Мошинским?
5) Что вы слышали о успехах, какие имели граф Мошинский и полковник Швейковский в приобретении членов общества из офицеров Литовского корпуса? Здесь наименуйте всех // (л. 16 об.) известных вам офицеров сего корпуса, принятых Мошинским и Швейковским.
19. Графа Мошинского по слуху только знаю, в знакомстве же с ним я никогда не был, и сколько могу вспомнить, то собственно я от себя никого никого не приглашал познакомиться с ним. Кто же именно начальствует у управах польских обществ, мне неизвестно.
Слыхал только от Горбачевского, коему объявил Бестужев, что Мошинский есть действительный член Польского общества, к коему и должны, в чём нужно, поляки-славяне обращаться; я же ни в каких сношениях с ним не был, а о Люблинском вовсе не знаю.
О принятии Мошинским в Польское общество графа Понятовского и помещика Скальморовского, я ни от кого не был известен.
Слыхал от Борисова, что граф Ильинский состоит в Славянском обществе, но только и он сомневался, кем же принят, не знаю, и как ему имя, не упомню.
Кто по связи тайных обществ были знакомы с Мошинским, мне неизвестно.
Об успехе графа Мошинского и полковника Швейковского в приобретении в общество офицеров Литовского корпуса я никогда ни от кого не слыхал.
20
Объясните чистосердечно всё вам известное о сношениях и связях польских обществ с таковыми же, существующими в Германии, Франции и Италии. К сему присовокупите и те сведения, кои имели о сношениях Южного общества с поляками, какого рода, когда и чрез какие лица оные происходили?
20. О сношении и связях польских обществ с таковыми же, существующими в Германии, Франции и Италии, а равно Южного с поляками, ни от кого ничего не слыхал.
21
Вообще, какое вы принимали участие в действиях Южного и Славянского обществ и в каких сношениях с кем из членов находились? // (л. 17)
Здесь объясните откровенно:
a) Когда и где вы приняли в общество Троицкого полка капитана Киселевича и поручика Ярошевича, Полтавского полка юнкера Драгоманова и канцеляриста Выгодовского?
b) Кроме сих лиц, кто именно ещё, когда и где был принят вами в общество?
c) Сим принятым вами лицам что вы объявляли о цели и средствах тайного общества?
d) Каких чинов, как по именам и фамилиям были те три комиссионера одного с вами ведомства, кои находились при совещаниях, происходивших у Андреевича и других офицеров 8-й дивизии? // (л. 17 об.)
В заключение присовокупите по чистой совести всё, что вам известно насчёт тайных обществ и членов оных, сверх изложенных здесь вопросов.
Генерал-адъютант Чернышёв
21. В Южном обществе я вовсе никакого участия не принимал и в сношениях с кем-либо из членов оного или Славянского не находился.
В2 Славянское общество действительно я прошлого 1825 года принял юнкера Драгоманова в апреле месяце и канцеляриста Выгодовского в летнее время, обоих в Житомире; капитана же Киселевича и поручика Ярошевича никогда не принимал, да и состоят ли они в каком-либо обществе, я вовсе неизвестен.
Более никого не принимал.
Принятым лицам, по словам Кузьмина, объявлял, что одни только славянского происхождения могут вступить в сие общество, и, по замечанию моему, в других местах круг славян есть обширнее, более же не упомню что говорил.
Я на совещаниях у Андреевича вовсе не был, и какие три комиссионера одного ведомства со мною там находились, ни от кого не слыхал.
В заключение высокопочтеннейше честь имею присовокупить, что я в подробности обществ никогда не входил и за вступление моё из одного лишь любопытства в славяне давно уже чистосердечно раскаялся и по чистой совести, сколько мог припомнить, показал, а более ничего не знаю.
В умилостивление же моей вины, если может служить неопытность снисхождением, ссылаюсь на моё поведение и на усердную с 1812 года службу, в протечение коей в последних 4-х годах по делам комиссионерства 3-го пехотного корпуса открыл я на войске того ж корпуса - начётов до 25 т[ысяч] рублей, в число коих взыскано уже с разных лиц в казну, полагая, примерно половинное количество.
10 класса Иванов3
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 19)
1 В подлиннике номер пункта отсутствует.
2 Перед абзацем поставлен знак «NB».
3 Ответы написаны И.И. Ивановым собственноручно.