© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Иванов Илья Иванович.

Иванов Илья Иванович.

Posts 11 to 20 of 35

11

№ 9 (10)1

1826 года, марта 31 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета Пензенского пехотного полка поручик Лисовский спрашиван по показанию поручика Громницкого.

У комиссионера 10 класса Иванова найдены стихи, по содержанию своему означающие дерзостнейшее вольномыслие, о которых Иванов показал, что получил от поручика Громницкого.

Сей же последний утверждает, что означенные стихи дал ему Бестужев-Рюмин в лагере при Лещине при капитане Тютчеве и что как он, Тютчев, так вы и Спиридов читали у него оные и точно знали, что дошли к нему от Бестужева.

Объясните откровенно: точно ли так всё сие происходило и действительно ли показанный вам теперь экземпляр стихов есть самый, который Бестужев дал Громницкому при вас?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 25)

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 2 апреля».

12

№ 10 (11)1

В Комитет, высочайше учреждённый, ответный пункт поручика Лисовского.

Означенные стихи я действительно видел у поручика Громницкого, но не читал их сам, как он показывает; и не в лагерях при местечке Лещине, а по окончании лагеря, когда наш баталион стоял в Житомире в карауле; в одно время я был у Громницкого на квартире и застал, что он пересматривает в свой шкатулке бумаги, между которыми нашёл и вышеозначенные стихи. Спросил меня, знаю ли я сии стихи? На вопрос мой: «Какие?» - он их прочёл и тотчас же спрятал.

Но как я впал в сие преступление не по злому моему // (л. 25 об.) нраву или сердцу, но по одному несчастному случаю (что видно из моих ответных пунктов), то я и не старался узнать, откуда ему такие стихи достались и даже не спросил его.

Мне же известно, что Тютчев и Громницкий очень часто бывали у Бестужева во время лагеря и несколько раз приглашали и меня, но я ни разу не был и не знаю.

Поручик Лисовский2

Генерал-адъютант Чернышёв

1826 года,

марта 31 дня // (л. 26)

2 Ответ написан Н.Ф. Лисовским собственноручно.

13

№ 11 (12)1

1826 года, марта 31 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета капитан Тютчев спрашиван по показанию поручика Громницкого.

У комиссионера 10 класса Иванова найдены стихи, по содержанию своему означающие дерзостнейшее вольномыслие, о которых Иванов показал, что получил от поручика Громницкого.

Сей же последний утверждает, что означенные стихи дал ему Бестужев-Рюмин в лагере при Лещине при вас и что как вы, так и Спиридов и Лисовский читали у вас оные и точно знали, что дошли к нему от Бестужева. К сему Громницкий дополняет, что Бестужев, будучи у Спиридова, хвалил сочинения Пушкина и, прочитав наизусть одни под названием «Кинжал», спрашивал, не желает ли кто иметь их, и, немедленно написав своею рукою, вручил Спиридову, а он, Громницкий, списал их для себя уже от Спиридова. Вы также при сём находились.

Объясните откровенно: точно ли так всё сие происходило и действительно ли показанный вам теперь экземпляр стихов есть самый, который Бестужев дал Громницкому при вас?

Означенные стихи действительно Громницкий получил от Бестужева при мне, и как я, так и Спиридов, и Лесовский читали у меня и точно знали, что дошли к нему от Бестужева. И здесь ещё добавлю, что Бестужев говорил, что сии стихи написал Паскевич2, гусарского полка, но какого имени, не знаю.

Бестужев, будучи у Спиридова, хвалил сочинения Пушкина, и прочитав наизусть одно под названием «Кинжал», и спрашивал, не желает ли кто иметь оных, и написал своей рукой, вручил Спиридову, и Громницкий их списал для себя уже от Спиридова, при сём действительно я находился. И так всё сие происходило, // (л. 27) и показанный мне экземпляр стихов есть тот самый, который Бестужев дал Громницкому при мне.

К сим пунктам руку приложил капитан Тютчев3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 28)

2 Фамилия подчёркнута карандашом. На полях против строки поставлен знак: «NB».

3 Ответ написан А.И. Тютчевым собственноручно.

14

№ 12 (13)1

1826 года, марта 31 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета Пензенского пехотного полка майор Спиридов спрашиван по показанию поручика Громницкого.

Сей же последний утверждает, что означенные стихи дал ему Бестужев-Рюмин в лагере при Лещине при капитане Тютчеве и что как он, Тютчев, так вы и Лисовский читали у него оные и точно знали, что дошли к нему от Бестужева. К сему Громницкий дополняет, что Бестужев, будучи у вас, хвалил сочинения Пушкина и, прочитав наизусть одни под названием «Кинжал», спрашивал, не желает ли кто иметь их, и, немедленно написав своею рукою, вручил вам, а он, Громницкий, списал // (л. 28 об.) их для себя уже от вас. Тютчев также при том находился.

Имею честь донести высочайше учреждённому Комитету, что показанный мне экземпляр стихов не могу утвердительно сказать тот ли самой, который получил поручик Громницкий от Бестужева в лагере, что оные я читал у него, не смею противоречить, но никак не могу припомнить, когда именно; читали ли их Тютчев и Лисовский, мне тоже по самой справедливости действительно неизвестно и не осмеливаюсь утвердительно сие показать, страшась не взвести на них клевету.

Бестужев-Рюмин во время лагеря в бытность его у меня точно хвалил сочинения Пушкина, читал наизусть под названием «Кинжал», написанный оный собственною своею рукою, оставил у меня на столе в палатке, и Громницкий брал для переписи. Тютчеву сие известно.

К сему ещё приемлю честь присовокупить: Бестужев в продолжение лагеря при м. Лещине несколько раз был у меня, как припоминаю, раза три2 или четыре, и не помню, в котором разе своего приезда он привозил вышеозначенные стихи, также имел и другие, которые он называл по моему спросу: «Что это за стихи?» - «Это дух гусаров», - также имел раз записку от полковника Швейковского, писанную по-французски, которую во время разговора он, выхваляя сего полковника, вынимал из кармана для прочтения мне, однако кто-то помешал приходом, посему он и не читал. Кого же сочинения все сии стихи, совершенно поистине не знаю.

Майор Спиридов3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 29)

2 Первоначально было: «два».

3 Ответ написан М.М. Спиридовым собственноручно.

15

№ 13 (14)1

1826 года, апреля 20)2 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета комиссионер 10 класса Иванов спрашиван в дополнение прежних его показаний.

Отставной подпоручик Андрей Борисов 1-й показывает, что по приезде его в Житомир, увидевшись с вами, Веденяпиными 1-м и 2-м, Киреевым и Нащокиным, узнал, что общество открыто, многих берут под арест и рано или поздно дойдёт и до них и что 2-я армия уже взбунтовалась. Тут по общему совещанию положили ему, Борисову, ехать обратно в 8-ю бригаду и в пехотные полки и возбудить членов общества к вооружению с имеющимися у них в готовности частями войска, и следовать сначала на Житомир, потом на Киев, и наконец овладеть Бобруйскою крепостью, в которой дожидаться подкрепления со стороны других войск.

Вы и Киреев дали ему, Борисову, письма, с коими он поехал в 8-ю бригаду, и, нашед там Громницкого, Лисовскго и // (л. 29 об.) Тютчева, объявлял им то, что положено было на совещании в Житомире, присовокупив со слов присутствовавших на оном, что 7-я и 9-я дивизии, гусары и артиллерия 3-го корпуса и несколько полков 2-й армии готовы действовать и соединиться с ними.

Прапорщик Киреев, сознаваясь в участии на совещании, бывшем в Житомире, говорит, что отставному Борисову действительно дал от себя письмо к Борисову 2-му, в котором советовал, что так как (взбунтовавшийся) Муравьёв, вероятно, будет идти на Житомир, то они (артиллерийские члены общества) хорошо бы3 сделали, если б, соединясь с пензенцами, дали ему (Муравьёву) помощь.

В 17-м пункте ответов вы отозвались, что по чьему наставлению отставной Борисов приглашал Тютчева, Лисовского и Громницкого к возмущению, вы вовсе неизвестны.

Посему Комитет требует от вас ясного и положительного показания о том: // (л. 30)

1) Точно ли вы с означенными лицами совещались в Житомире об отправлении отставного Борисова в 8-ю бригаду для вооружения?

2) Действительно ли цель сего вооружения была подкрепление начатого уже Муравьёвым возмущения или совещавшиеся члены намеревались произвести таковое отдельно и для чего?

3) У кого совещание сие происходило?

4) Дали ли вы отставному Борисову письмо, кому именно оное было адресовано и в чём именно заключалось?

5) Кто именно из присутствовавших на совещании в Житомире первый предложил принятую на оном меру вооружения?

6) Когда отставной Борисов возвратился в Житомир, то говорили ли вы ему, что генерал Богуславский знает о разъездах его, Борисова, и что ему грозит тут опасность, и по вашему ли совету он, Борисов, отправился тогда из Житомира прямо в Киев?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 31)

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 25 апреля».

2 Число написано другими чернилами и почерком.

3 Частица «бы» вписана над строкой другими чернилами.

16

№ 14 (15)

В высочайше учреждённый Комитет

10 класса Иванова

Дополнительное показание

Отставной подпоручик Борисов, заехавши в Житомир ко мне в последних числах декабря месяца прошлого 1825 года, просил меня показать квартиру артиллерийских офицеров, на что я согласился, и прибывши к ним, застали их несколько человек, где узнали, что общество открыто и многих уже берут под арест. Тогда Борисов отозвался, что всех такая же участь ожидает а а потому мне надобно отправиться обратно в Новоград-Волынск и в Староконстантинов, объявить о том Горбачевскому и прочим для предпринятия мер, что подтвердили прочие офицеры, там бывшие, и ещё о чём-то между собою разговаривали, на то я не обращал внимания; затем один из них писал письмо к Борисову 2-му, и когда я, приписавши внизу на оном к нему же, хотел было прочитать, // (л. 31 об.) что он писал, то мне не позволил. (Да и в то время лагерного сбора войск прошлого лета под Лещином и после того замечал, что от меня всегда устранялись). После тот же самый офицер, что писал письмо, дал денег на нанятие лошадей до Новоград-Волынска.

О возмущении Муравьёва и отдельно ли другие имели вооружиться, я в бытность Борисова тогда в Житомире не был известен.

Вышепрописанное мною совещание происходило в доме Уварова, где квартировали артиллерийские офицеры, коих фамилии не упомню1.

Я особо отставному Борисову никакого письма не давал, а только приписал внизу вышепрописанного засвидетельствование моего почтения Борисову 2-му и Громницкому, последнего же просил кланяться знакомым мне Троицкого полка офицерам Киселевичу и Ярошевичу.

После известия в квартире артиллерийских офицеров об открытии общества отставной Борисов первый отозвался, // (л. 32) что ему остаётся только возвратиться и посоветоваться в бригаде с прочими, более разговоров не слыхал.

При проезде затем отставного Борисова чрез Житомир, я вовсе его не видал и о угрожавшей ему опасности не был2 известен.

10 класса Иванов3

20 апреля 1826)4 // (л. 33)

1 Слова «не упомню» подчёркнуты карандашом и перед фразой на полях поставлен знак «NB».

2 Слово «был» вписано над строкой.

3 Показания написаны И.И. Ивановым собственноручно.

4 Дата подчёркнута чернилами линией в виде большой фигурной скобки, повёрнутой в горизонтальное положение.

17

№ 15 (16)1

1826 года, апреля 25 дня, от высочайше учреждённого Комитета комиссионеру 10 класса Иванову дополнительный вопросный пункт.

В представленных ответах на дополнительные вопросы от 20 апреля вы, сознаваясь в участии, которое принимали на совещании артиллерийских офицеров в Житомире об отправлении отставного Борисова в 8-ю артиллерийскую бригаду, отрекаетесь, однако же, от наименования тех, с коими о сём совещались, предлогом непамятования.

Сей отзыв ваш, доказывая ту же неискренность, которая замечена и в начальных ваших ответах, поставляет в необходимость обратиться к тем многочисленным уликам, кои доселе против вас изысканы.

Но прежде испытания оных, Комитет ещё раз требует от вас по сему предмету откровенного, // (л. 33 об.) подробного и положительного ответа.

Сверх того, насчёт вас показывают ещё следующие лица:

1) Подпоручик Веденяпин 1-й слышал от вас, что подпоручик Андреевич 2-й будучи у вас тайно, сказывал вам, что едет уведомить Сергея Муравьёва о посланном за ним поиске (для арестования его).

2) Мозгана, что вы, принимая его в общество вместе с Тютчевым, показывали ему печать Славянского общества и говорили, что в обеих столицах есть много знатных лиц, кои участвуют в Южном обществе, что каждый член оного должен дать 50 руб.; равномерно из показаний его же, Мозгана, видно2, что вы находились на совещании у Андреевича, где говорено было о изведении всей императорской фамилии.

3) Громницкий, что хранение сумм // (л. 34) общества препоручалось вам, и что вы сами писали ему, Громницкому, что приняли в общество Киселевича и Ярошевича, справедливость чего подтверждает и Лесовский.

4) Тютчев, что отставной Борисов привёз к нему от вас записку, в которой приглашали его к общему вооружению и, извещая о принятых вами Киселевиче и Ярошевиче, просили его, Тютчева, пригласить и их к совместному действию.

5) Борисов 2-й, что вы были секретарём Славянского общества, что брат его, отставной Борисов 1-й, об арестовании Сергея Муравьёва и Бестужева узнал от вас и Киреева и что вы говорили ему: «Теперь одно средство избегнуть жесточайшего наказания есть - умереть с оружием в руках», - и это предприятие передано вам от Сергея Муравьёва чрез Андреевича 2-го.

6) Выгодовский слышал от вас, // (л. 34 об.) что Южное общество имеет в Петербурге Верховную думу, каковая существует и в Москве3, имея в своём ведении прочие общества, в других войсках и местах учреждённые, и что, собрав потребные силы, Южное общество в августе 1826 намеревалось восстать против блаженной памяти государя императора и ниспровергнуть существующее правление.

7) Он же, Выгодовский, слышал от вас, что граф Мошинский принадлежит к тайному обществу и есть посредник между Южным и Польским обществами и

8) Подпоручик Фролов, со времени приезда своего в Житомир находившийся в сношениях с вами, когда начались аресты, спрашивал вас, какая была цель общества и что будет теперь с членами оного, и получил от вас ответ, что общество хотело умертвить государя, но им за сие ничего не будет, ибо защитят их // (л. 35) французский, австрийский и английский дворы.

Против всех сих показаний имеете дать ясное и чистосердечное объяснение, ведая, что малейшее уклонение от истины подвергнет вас действию изысканных улик, которые усугубят только вину вашу.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 36)

1 В верху листа пометы чернилами: «Получено 26/1826 апреля», «Читано 29 апреля» и карандашом: «Очные ставки с Борисовым 1-м».

2 Слова «равномерно из показаний его же, Мозгана, видно» вписаны в строку вместо стёртых слов.

3 Слова «Южное общество имеет в Петербурге Верховную думу, каковая существует и в Москве» вписаны в строку вместо стёртых слов.

18

№ 16 (17)

В высочайше учреждённый Комитет

10 класса Иванова

Дополнительное показание

1

В последних числах декабря прошлого 1825 года подпоручик Андреевич 2-й, проезжая чрез Житомир и будучи у меня, говорил, что едет к Муравьёву для уведомления о розыске [для] арестования его.

2

Мазгану я вместе с Тютчевым не принимал, а слыхал от последнего, что принят в Славянское общество, и когда он был у меня, то показывал ему печать, карандашом на лоскутке бумаги изображённую, в виде восьмиугольника в лучах, затем говорил, по словам Борисова 2-го и по догадкам моим, что в Санкт-Петербурге, верно, должно быть известно многим знатным лицам о сём обществе, но об участии оного в Южном обществе мне вовсе неизвестно было, и что для расходов на случай какой-либо, сходно последнему пункту «Катехизиса», полагают члены вносить по 50 р[уб]. На совещании же у Андреевича я не находился, в чём ссылаюсь на прочих, бывших у него.

3

Когда я познакомился с членами Славянского общества, и живучи в городе на одном месте, то имели по уговору ежегодно каждый из них присылать для хранения на непредвиденные расходы по 50 руб., почему и именовался бы // (л. 36 об.) секретарём общества, но таковых денег никто ко мне не присылал; к Громницкому же отставным Борисовым приписал только в письме артиллерийского офицера кланяться Киселевичу и Ярошевичу, о принятии же их мною в общество, я ничего не упоминал.

4

К Тютчеву я особо не писал, а полагаю, что отставной Борисов показывал ему письмо артиллерийского офицера, о котором я 20-го сего апреля на вопросные пункты объяснил и по коему Киселевича и Ярошевича почли, верно, принятием мною в общество и приглашением к общему вооружению.

5

Секретарём общества я именовался бы, буде бы хранилась у меня сумма оного; Андреевич же 2-й отзыв Муравьёва о средстве избегнуть жесточайшего наказания - умереть с оружием в руках, мне не передавал, и я о сём отставному Борисову не говорил. А об арестовании Муравьёва и Бестужева в бытность его тогда в Житомире вовсе не было известно.

6

Выгодовскому я говорил, по словам членов общества, что существует Верховная дума, о местопребывании которой никто не знает, т. е. я не мог ни от кого узнать, а догадывался, что оная состоит в Санкт-Петербурге // (л. 37) или в Москве и распоряжается другими обществами, как заметил, только в войсках и скоро объявится конституция, по слуху мне лишь известная; а о намерении Южного общества, не будучи даже сам известен, ничего не упоминал.

7

Ему же, Выгодовскому, по словам Горбачевского, говорил, что граф Мошинский принадлежит к Польскому тайному обществу и знаком с членами, состоящими в войсках.

8

С подпоручиком Фроловым имел разговор насчёт обществ и об аресте членов оных, говорил ему, что хотя намерение их было (как я уже известился из газет) умертвить блаженной памяти государя императора, но союзные державы не допустили б до того, а теперь до времени ничего не будет, пусть каждый ожидает своей участи и покоряется власти.

10 класса Иванов1

26 апреля 1826)2 // (л. 38)

1 Показания написаны И.И. Ивановым собственноручно.

2 Дата подчёркнута чернилами линией в виде большой фигурной скобки, повёрнутой в горизонтальном положении.

19

№ 17 (18)

1826 года, апреля 30 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка отставному подпоручику Андрею Борисову 1-му с комиссионером 10 класса Ивановым в том, что первый из них показывал:

а) Что по приезде его в Житомир, увидевшись с ним, Ивановым, Веденяпиным 1-м и 2-м, Киреевым и Нащокиным, узнал, что общество открыто, многих берут под арест и рано или поздно дойдёт и до них, и что 2-я армия уже взбунтовалась. Тут по общему совещанию положили ему, Борисову, ехать обратно в 8-ю бригаду и в пехотные полки и возбудить членов общества к вооружению с имеющимися у них частями войск, и следовать на Житомир, потом на Киев, и наконец овладеть Бобруйскою крепостью, в которой дожидаться подкрепления.

б) Что Иванов и Киреев дали ему, Борисову, письма, с коими он поехал в 8-ю бригаду, а оттуда в Пензенский полк, где Громницкому, // (л. 38 об.) Лисовскому и Тютчеву объявлял им то, что положено было на совещании в Житомире, присовокупив слышанное на оном, что 7-я и 9-я дивизия, гусары и артиллерия 3-го корпуса и несколько полков 2-й армии готовы действовать.

в) Что при означенном совещании в Житомире с общего согласия его, Борисова, Киреева, Веденяпиных 1-го и 2-го и Нащокина принято было мнение Иванова о необходимости защитить свою жизнь, в чём он, Борисов, настоятельно требовал от них изложения на бумаге всех причин и подписки, но они отказались от сего, и

г) Что когда он возвратился в Житомир, то Иванов говорил ему, что генерал Богуславский1 знает о его разъездах2 и что ему грозит опасность, а потому он, Борисов, и поспешил уехать оттуда в Киев.

Напротив сего, комиссионер Иванов показывал:

а) Отставной подпоручик Борисов в последних числах декабря 1825, заехав к нему, просил указать квартиру артиллерийских // (л. 39) офицеров (живших в доме Уварова), где по приходе с Борисовым нашли несколько человек и узнали от них, что общество открыто и многих уже берут под арест; тогда Борисов сказал, что всех такая же участь ожидает, а потому ему надобно отправиться обратно в Новоград-Волынск и в Староконстантинов, объявить о том Горбачевскому и прочим для предпринятия мер, каковую мысль Борисова подтвердили прочие офицеры, там бывшие, и ещё о чём-то между собою разговаривали, но он, Иванов, не обращал внимания; затем один из них писал письмо к Борисову 2-му, и когда он, Иванов, внизу на оном приписавши к нему же, хотел было прочитать, что он писал, то сего ему не позволил, а после тот же офицер, который писал письмо, дал Борисову денег на наём лошадей до Новоград-Волынского.

б) Кроме означенного вызова Борисова ехать в бригаду и посоветоваться с прочими он, Иванов, никаких разговоров не слыхал; совещание же происходило в доме Уварова, где квартировали артиллерийские офицеры, коих фамилий не упомнит. // (л. 39 об.)

в) Он, Иванов, отставному Борисову никакого письма не давал, а только приписывал внизу в письме артиллерийского офицера почтение к Борисову и Громницкому, прося последнего кланяться знакомым ему Троицкого полка офицерам Киселевичу и Ярошевичу, и

г) По проезде Борисова после сего чрез Житомир он, Иванов, вовсе его не видал и об угрожающей ему опасности известен не был.

На очной же ставке:

Подпоручик Борисов 1-й3

подтвердил своё показание без всякой отмены.

Отставной подпоручик Андрей Борисов4

Комиссионер Иванов3,

соглашаясь с показанием Борисова на 1-й и 3-й пункт, о прочих остался при своём показании.

10 класса Иванов5

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 40)

1 В подлиннике ошибочно: «Богушевский».

2 В подлиннике ошибочно: «разведах».

3 Далее показания написаны другими чернилами и почерком.

4 Показания подписаны А.И. Борисовым 1-м собственноручно.

5 Показания подписаны И.И. Ивановым собственноручно.

20

№ 18 (19)

1826 года, майя 2 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка капитану Тютчеву с комиссионером 10 класса Ивановым в том, что первый из них показывал:

а) Что отставной подпоручик Борисов 1-й по открытии общества привёз ему записки от Горбачевского, брата своего Борисова 2-го, Киреева и комиссионера Иванова с приглашением и убедительною просьбою действовать, вооружив вверенные каждому части войск.

б) Что из письма Иванова узнал он, Тютчев, что в Троицком полку приняты были в общество штабс-капитан Киселевич и поручик Ярошевич, которым и просил Иванов сообщить настоящее сведение для совместного действия; напротив того, комиссионер // (л. 40 об.) Иванов утверждал:

1) что он Киселевича и Ярошевича в общество никогда не принимал, и принадлежат ли они к таковому, ему неизвестно;

2) к Тютчеву особо он не писал, а полагает, что отставной Борисов показывал ему письмо артиллерийского офицера (Киреева), по коему Киселевича и Ярошевича почли принятыми им, Ивановым, в общество и также приглашаемыми к вооружению.

На очной же ставке:

Капитан Тютчев1

подтверждает показание своё без малейшей отмены.

Капитан Тютчев2.

10 класса Иванов1.

Что Киселевич и Ярошевич не приняты им в общество, и он им не объявлял об оном, а только приглашал Тютчева и Громницкого видеться с ними для переговоров о содействии обществу.

10 класса Иванов3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 41)

1 Далее текст написан другим почерком и чернилами.

2 Показания подписаны А.И. Тютчевым собственноручно.

3 Показания подписаны И.И. Ивановым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Иванов Илья Иванович.