© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Каховский Пётр Григорьевич.

Каховский Пётр Григорьевич.

Posts 1 to 10 of 24

1

ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ КАХОВСКИЙ

(8.06.1799 - 13.07.1826).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUudXNlcmFwaS5jb20vaW1wZy9DMVFvNjl3MjN5OGFqT0QyTGxNV29SYXd3QVc1WWJ2dm91RFMydy9OWFVTZmdTallTTS5qcGc/c2l6ZT0xMDEweDIxMjAmcXVhbGl0eT05NSZzaWduPWYzYjU4MjYyMTVlYjkzM2RiNDFlZTdjMzNkZWNlNGVmJnR5cGU9YWxidW0[/img2]

Андрей Андреевич Ивановский. Набросок портрета Пера Григорьевича Каховского на допросе. С.-Петербург. 1826. Бумага, карандаш. 19 х 7,8 см. Государственный Эрмитаж.

Отставной поручик.

Из дворян Смоленской губернии (по формулярному списку - Московской, там за ним 230 душ, но после его смерти брат унаследовал только 17 душ в Смоленской губернии).

Отец - отставной коллежский асессор, отставной поручик л.-гв. Преображенского полка Григорий Алексеевич Каховский (р. 1758), мать - Нимфодора Михайловна Оленина, дочь майора Михаила Яковлевича Оленина и Анастасии Самойловны Пожогиной-Отрашкевич.

Воспитывался в Московском университетском пансионе (1808 - 1812/13). В службу вступил юнкером в л.-гв. Егерский полк - 24.03.1816, разжалован в рядовые по повелению вел. кн. Константина Павловича за «шум и разные неблагопристойности в доме коллежской асессорши Вангерсгейм, за неплатёж денег в кондитерскую лавку и леность к службе» - 13.12.1816, по распоряжению командующего дивизией генерал-майора Жемчужникова определён в 7 егерский полк на Кавказ - 7.02.1817, за отличие юнкер - 8.11.1817, портупей-юнкер - 21.01.1818.

Переведён в Астраханский кирасирский полк - 8.10.1818, корнет - 4.05.1819, поручик - 14.11.1819, был в отпуску с 22.12.1819 на три месяца, находился по болезни в Смоленске, уволен по болезни в отставку - 24.04.1821, после чего ездил лечиться на Кавказ с генерал-майором Свечиным, в 1823 ездил лечиться в Дрезден, прожил несколько месяцев в Париже и через Швейцарию, Италию и Австрию вернулся в Россию в 1824, в декабре 1824 приехал в Петербург.

Член Северного общества, организовал его ячейку в л.-гв. Гренадёрском полку. На собрании 13 декабря 1825 года у Рылеева ему назначено убийство Николая I; в день восстания на убийство не решился. Активный участник восстания на Сенатской площади, смертельно ранил гр. М.А. Милорадовича и командира л.-гв. Гренадёрского полка полковника Н.К. Стюрлера, ранил свитского офицера П.А. Гастфера.

Арестован на своей квартире - 15.12.1825 и 16.12 доставлен в Петропавловскую крепость («присылаемого Каховского посадить в Алексеевский равелин, дав бумагу, пусть пишет, что хочет, не давая сообщаться») в №5 бастион Анны Иоанновны.

Предполагая, что Милорадовича убил А.А. Бестужев, Николай I прислал 18.12 коменданту Сукину записку: «Каховского содержать лучше обыкновенного содержания, давать ему чай и прочее, что пожелает, но с должною осторожностью [...]. Содержание Каховского я принимаю на себя», 22.12 разрешено передать Каховскому письмо и дать ему свидание с человеком Рылеева, ответ Каховского должен был быть доставлен Левашову, через которого было сделано это распоряжение, 15.05 показан в №9 Никольской куртины.

Осуждён вне разрядов и по конфирмации 10.07.1826 приговорён к повешению. 13.07.1826 казнён на кронверке Петропавловской крепости. Похоронен вместе с другими казнёнными декабристами на о. Голодае.

Был влюблён в Софью Михайловну Салтыкову.

Братья:

Алексей (р. 1786);

Василий (ск. до 1820);

Иван (ск. до 1820);

Платон (ск. до 1820);

Никанор (1790-1845), отставной капитан-лейтенант, помещик с. Тифинского (Тихвинского) Смоленского уезда, женат на Надежде Марковой, племяннице генерал-майора; был полицмейстером в г. Велиже, с 1844 служил в корпусе жандармов.

Сестра - Мария (р. 1783).

ВД. I. С. 333-389.

2

«Русский Брут» и «Поэт-Гражданин»

Д.С. Артамонов

Еще в 1919 году П.Е. Щеголев писал о П.Г. Каховском: «...когда мы смотрим на его портрет, каким-то чудом дошедший до нас, мы видим чужое нам лицо, и черты портрета не согреваются огнем интимного знакомства, не воскресают». Прошло более 80-ти лет, и мало что изменилось, мы и теперь немногое знаем об одном из казненных декабристов.

Одним из интереснейших сюжетов в биографии Каховского являются его отношения с Рылеевым, с их «тесной дружбой, расхождениями, новыми сближениями, принципиальными спорами, но с конечной неразрывностью уз, ибо они были необходимы друг другу». По мнению Щеголева: «Мысль о цареубийстве, об истреблении фамилии странным образом связывала Рылеева и Каховского».

Первым план цареубийства предложил Лунин. По показанию Пестеля, это было в 1816-м или 1817 году. Лунин говорил о «совершении цареубийства на Царскосельской дороге с партиею в масках, когда время придет к действию приступить». Пестель тогда «мало обратил внимание на сие предложение, потому что еще слишком отдаленным считал время начатия революции и необходимым находил приготовить наперед план Конституции и даже написать большую часть уставов и постановлений, дабы с открытием революции новый порядок мог сейчас быть введен сполна, ибо, - поясняет Пестель, - я не имел еще тогда мысли о Временном правлении».

В 1823 году идея «партии в массах», или «обреченного отряда» (cohorte perdue), актуализировалась для Пестеля и его соратников. Проект Конституции был готов, появилась мысль о Временном правлении, акт цареубийства становится способом начала революционных действий. Но для успешного выступления требовалось объединение Северного и Южного обществ. Для урегулирования этого вопроса Пестель в начале 1824 года едет в Петербург, где встречается с лидерами Северного общества. В марте или апреле этого года состоялась его встреча с К.Ф. Рылеевым.

По показаниям Рылеева известно, что они говорили о формах будущего государственного устройства в России, о Временном правлении. Рылеев согласился на предложение Пестеля «поддержать одобренный обществом Устав всеми возможными мерами», и что «надобно стараться, дабы как можно более попало в число народных представителей членов общества».

Есть основание полагать, что в беседе Пестеля и Рылеева затрагивались и тактические вопросы, в частности, вопрос об истреблении всей императорской фамилии. Рылеев перенял многие положения программы Пестеля. Принятый в Северное общество в начале 1823 года, он поддерживал идею ограниченной монархии, и после встречи с Пестелем, по свидетельству многих декабристов, взгляды Рылеева становятся республиканскими. А если республика, то нужно решать вопрос о судьбе царя и его семьи.

Сам Рылеев, прославлявший в своих статьях тираноборцев, восхвалявший Брута, не мог или не хотел стать цареубийцей. Щеголев считает, что «он был слишком мягкий и добрый человек, и при малейшей попытке мысленно представить воплощение идеи он сейчас же отказывался от фактического осуществления». Но может быть Рылеев не мог жертвовать собой, так как осознавал, что он «отец семейства», и не может оставить свою жену и дочь.

Но главная причина видится в том, что Рылеев видный руководитель, один из лидеров Северного общества, а по условиям цареубийца должен либо бежать за границу, либо, если схватят, отказаться от общества, чтобы не компрометировать его. Рылеев мог бы занять и определенное место в правительстве России после переворота.

Поэтому Рылееву нужен был человек способный, жертвуя собой, убить царя для «пользы» общества. Таким человеком стал П.Г. Каховский. Они познакомились в начале 1825 года у Глинки и вскоре подружились. Рылеев, «приметив в нем образ мыслей совершенно республиканский и готовность на всякое самоотвержение», решился принять Каховского в тайное общество.

По свидетельству Рылеева, Каховскому была открыта цель общества «введение самой свободной Монархической конституции». При этом причина Рылеев отмечал «республиканские мысли» Каховского и его стремление к «самоотвержению». Однако указание на «республиканские мысли» не стыкуется с объявлением такой цели как Монархическая конституция. Поэтому более правдоподобным является утверждение Каховского, что при самом принятии его в общество Рылеев объявил ему цель оного: «истребление всей ныне царствующей фамилии и водворение правления народного».

Каховский признается, что «во всем был согласен». Но стоит ли принимать его заявление: «Рылеев мне ни сказал ни чего нового, точно я давно был готов; он меня не составил – через него я лишь соединился с обществом», как свидетельство того, что Каховский приехал в Петербург с давно созревшей мыслью убить императора, и что для этого ему необходимо было найти какое-либо общество, которое воспользовалось бы его поступком. Это более соответствует истории Якубовича, его намерению убить Александра I, под предлогом личной мести императору за неправильный перевод из гвардии в армию.

С Каховским было по-другому. Он отставной поручик, уволенный из армии по болезни. Средств к существованию у него почти не было, его маленькое имение в Смоленске не могло обеспечить даже необходимым. Сохранилось его письмо к Рылееву, в котором он просит денег и жалуется, что голоден уже несколько дней. Жизненные неудачи удручали Каховского. Незадолго до приезда в столицу он пережил бурное увлечение Софьей Салтыковой, родители которой были категорически против брака их дочери с нищим отставным поручиком.

Предложения бежать и обвенчаться тайно Софья в конечном итоге отвергла. После этой истории в начале 1825 г. Каховский в возбужденном состоянии приехал в Петербург «с намерением отправиться отсюда в Грецию». Он надеялся получить от брата Никанора деньги на поездку, но судьба свела его с Рылеевым.

Чувство обреченности, владевшее Каховским, его стремление погибнуть за свободу греков, импонировало Рылееву, и он решил направить героическое устремление отставного поручика в другую сторону. «Для блага отечества, - говорил Каховский, - я готов был и отца моего принести на жертву, я так чувствовал». Каховский «для пользы отечества не видел преступления», и его легко было убедить согласиться на цареубийство.

Каховский увлекается, он мыслит себя уже тираноборцем, «Русским Брутом», и ему не терпится исполнить свою миссию. В апреле 1825 года, через два-три месяца после вступления в общество Каховский приходит к Рылееву и говорит: «Послушай Рылеев! Я пришёл тебе сказать, что я решился убить царя. Объяви об этом Думе. Пусть она назначит мне срок». Он говорит «я решился», следовательно он не сразу согласился на такой поступок, и видимо Рылееву пришлось его уговаривать.

Каховский просит назначить срок, т. е. время убийства, которое нужно обществу. Если бы эта мысль возникла у Каховского помимо Рылеева, то он не ставил бы время покушения в зависимость от планов тайного общества. Но время решительных действий еще не настало, и Рылеев отговаривает Каховского от немедленного выполнения поручения.

После этого разговора они не виделись более двух недель. Каховский не мог ждать, когда ему назначат срок и не мог, не имея средств, долго жить в столице. «Обстоятельства мои, - пишет Каховский, - не позволяли мне надолго оставаться в Петербурге». Так уже в мае он хотел ехать в Смоленск и шел проститься с Рылеевым.

Встретившись, Рылеев стал его уговаривать остаться, «представляя, что общество скоро начнет действовать», он предложил Каховскому денег для проживания в столице, убеждал, что через него общество соединяется с Лейб-Гренадерским полком, и советовал вступить в службу в Новгородское поселение, видимо в надежде, что раз уж Каховский Лейб-Гренадер сумел в короткий срок распропагандировать, то и в Новгородских поселениях сможет обеспечить влияние общества.

Каховский в поселения идти служить отказался, тогда Рылеев предложил «подать в какой-нибудь полк, говоря, что в мундире (Каховский будет) виднее и более будет в силах действовать на солдат при восстании». Но в мундире Каховский «полезнее будет обществу нежели во фраке» и при покушении на особу императора. Рылеев обещал, что при определении найдут средства оставить Каховского в Петербурге. Каховский подал прошение в Елецкий Пехотный полк и уже успел обмундироваться на деньги Рылеева, но просьбу его отклонили, так как Каховский служил до этого в кавалерии.

Лето 1825-го года проходило в ожидании определения в армию и в долгих разговорах между заговорщиками, в которых Рылеев подготавливал убийцу царя. Показания Каховского описывают душную атмосферу этих разговоров. Рылеев ставил в пример Брута, Занда, восхищался намерениями Якубовича. Каховский не совсем согласен, убийство для личной выгоды или из чувства личной мести претило ему, он хотел жертвы для блага России, и боялся, что из его поступка извлекут пользу только члены тайного общества.

Он начинает подозревать Рылеева в честолюбивых замыслах. Этому способствовало его высказывание «что дума на некоторое время должна будет удержать правление за собой». Каховский возмутился, он доказывал, что «общество все должно сделать для блага отечества, но ничего не брать на себя», и во временное правление «избрать людей известных в государстве».

Он был уверен, что общество даже не может дать народу законы: «Как мы можем дать Закон. Закон, есть воля народа», - восклицает Каховский. «Рылеев с этого смеялся, говоря: ты хочешь от аристократов чего доброго, что Мордвинова, что ли сделать правителем? пожалуйста не мешайся, ты ничего более, как рядовой в обществе...».

Каховский понял, что его мнения учитываться не будут. Это звучало так, что он лишь исполнитель воли общества или воли Рылеева. Каховскому же важно было знать для чего он собой жертвует, и жертва должна быть для блага Отечества и народа. Это доказывает следующий разговор с Рылеевым: «Я помню очень сей разговор был летом, – показывает Каховский, - мимо окна шел князь Одоевский. Я зазвал его и при нем говорили, что необходимо нужно, кто решится собой жертвовать знать для чего он жертвует, чтобы не пасть для тщеславия других. Рылеев и в сем меня оспаривал и прозвал: «ходячая оппозиция».

Так мучимый сомнениями в честности Рылеева и в благих намерениях Думы общества, но уже приготовив себя к роковой участи, Каховский осенью вновь собирается покушаться на императора, и с тем приходит к Рылееву. Но в его словах звучит уже новое требование. «В сентябре месяце, - показывает Рылеев, - он снова обратился к своему намерению настоятельно требовал, чтобы я его представил членам думы».

Рылеев решительно отказал Каховскому в этом, сказал, что жестоко ошибся в нем и раскаивается приняв его в общество.

В чем причина? По мнению П.Е. Щеголева, «Рылеев немного мистифицировал молодых членов «думой». В сущности, вся «дума» была в нем самом, а он выдавал ее за необыкновенно авторитетное учреждение, в котором будто бы находились самые важные люди государства». В действительности директорами думы были и Никита Муравьев и С.П. Трубецкой - оба противники Пестеля с его идеей цареубийства.

Получалось, что Рылеев «скрывает» Думу и это увеличивало терзания Каховского. Они были «подогреты» и Александром Бестужевым, сообщившем Каховскому, что «тем которые решаться истребить Царствующую Фамилию, дадутся все средства бежать из России; но если попадутся, то должны показать, что не были в обществе, потому, что общество через то может пострадать. Цареубийство для какой бы то цели не было всегда народу кажется преступлением». Каховского так поразили слова Бестужева, что он «на другой день занемог». А. Бестужев точно подметил, что возмутило Каховского, его «поразил не самый поступок, но наказание за оный, и худая за то слава даже в свободном правлении».

«Какой же сумасшедший захочет это сделать? Когда и сами товарищи его не признают, и на него же изольют хулу и казни, а прочие будут в славе, и силе, и на первых местах?». Каховский окончательно уверился, что Рылеев его использует, он гневно говорит Бестужеву: «Если он разумеет меня кинжалом, то пожалуйста скажи ему, чтобы он не укололся; я давно замечаю Рылеева, он тонко меня склоняет, но обманется. Я готов собой жертвовать Отечеству, но ступенькой ему или кому другому к возвышению не лягу».

Вызвав к себе Рылеева, Каховский высказал ему свои подозрения. Рылеев вспылил и отказал Каховскому от общества, какое-то время они не виделись. Но они уже не могли друг без друга. Каховский свыкся с мыслью, что он обречен и готов был на покушение, а другого такого человека Рылееву было найти трудно. Поэтому, как показывает Каховский, «не счетно раз приходил ко мне Рылеев, упрашивал меня опять вступить в общество и говорил мне: ну подозревай меня, действуй против меня, если я начну что-нибудь во вред отечеству или что для своей выгоды. В Думу, ей Богу, теперь нельзя никого представить, но будь уверен, что ты будешь представлен в скором времени».

Рылеев буквально за месяц до смерти Александра I уговорил Каховского вновь вступить в общество. Он участвовал в обсуждении различных планов цареубийства, его решительность даже пугала: «С этими филантропами ни чего не сделаешь, тут просто надобно резать - да и только», - восклицает Каховский.

Итогом было то, что вечером 13 декабря Рылеев сказал, обнимая Каховского: «Любезный друг, ты сир на сей земле, ты должен собою жертвовать для общества: - убей завтра Императора». Каховский не отказывался, но только возражал, что это сделать невозможно: «какие я найду к сему средства?». Средство подсказал Оболенский: «Тогда я подал ему мысль надеть Лейб-Гренадерский мундир и во дворце сие исполнить».

Каховский и это «нашел невозможным, ибо его в это мгновенье узнают». Тут же кто-то, видимо Пущин, предложил «на крыльце дождаться прихода Государя», но и это было отвергнуто, как невозможное. Остался последний вариант: совершить покушение «на площади, если выйдет император». Каховский избрал третий вариант, это доказывают и его слова: «если бы Государь Император подъехал к каре, когда Его Величество о том просили, я в исступлении, по государю выстрелил бы». Так Каховский стрелял по графу Милорадовичу.

3

Декабрист Пётр Каховский

Одним из самых выдающихся деятелей декабристского движения в был Пётр Григорьевич Каховский. Он принадлежал к кругу первых по времени русских революционных борцов против самодержавия и крепостного права, - к кругу горячих патриотов нашей Родины - декабристов.

Пётр Григорьевич Каховский родился в 1799 году в небогатой помещичьей семье в Смоленском уезде, Смоленской губернии.

Есть основания предполагать, что он провёл первые годы своей жизни в поместье родителей в деревне Старинка, Смоленского уезда, Смоленской губернии.

Отец Петра Григорьевича Каховского - помещик Григорий Алексеевич Каховский - владел (по данным его дела о дворянстве) в первом десятилетии XIX века в Смоленской губернии и уезде поместьем, которое состояло из села Преображенского, деревни Заболотье и села Устье, расположенного у Днепра и р. Сомино. Это было сравнительно небольшое имение, всего насчитывавшее 21 двор, 162 человека крепостных крестьян, 234 десятины пахотной земли, 70 десятин сенокоса и 217 десятин леса. Известно, что помещик Г.А. Каховский имел долги, его поместье было в упадке, разорялось.

Отец декабриста обменял (ещё до 1812 г.) своё прежнее, разорившееся имение на сельцо Тифинское (Тихвинское), которое перешло потом в наследство сыновьям.

Вот всё, что известно о происхождении, имущественном положении и ближайших родственниках Петра Григорьевича Каховского.

Каховский воспитывался в университетском пансионе в Москве.

Примерно в одно время с Каховским в здесь же воспитывались, ставшие впоследствии видными деятелями декабристского движения - Владимир Федосеевич Раевский, Николай Александрович Крюков, Николай Иванович Тургенев и другие.

Часть будущих декабристов начала своё ученье в университете за несколько лет до того, как стал пансионером П.Г. Каховский, а некоторые - позднее его. Вообще же в этих учебных заведениях, имевших между собой самую тесную связь, училось большое количество принявших потом участие в декабристском движении. Понятно, что в кругах воспитанников, вполне могла сложиться определённая идейная традиция, преемственность настроений молодёжи.

Пансионеры и студенты часто общались, нередко те и другие вместе участвовали в литературных кружках, научных обществах, где горячо спорили на литературные и научные темы. Воспитанники старших классов пансиона посещали по своему выбору и желанию отдельные университетские лекции. В составе профессуры были и сторонники передовых для того времени воззрений.

С огромным увлечением передовая учащаяся молодёжь украдкой читала запрещённую литературу. С особенным интересом и волнением ею читались вольнолюбивые произведения Первого русского революционера-республиканца А.Н. Радищева, его знаменитые «Вольность» и «Путешествие из Петербурга в Москву».

В этой идейной атмосфере, в противоположность реакционно настроенным пансионерам и студентам, в пансионе и университете всё более выделялась передовая молодёжь. Главнейшей темой формировавшихся взглядов передовых кругов была тема о родине, её прошлом, настоящем и будущем.

Всё внимательнее присматривались они к тогдашней действительности, к ней у них зарождалось и развивалось критическое отношение. В их дневниках, переписке, беседах всё чаще идёт речь об угнетённом положении крестьян, о преступлениях «власть имущих», о засилиях иностранцев в России, о готовности вести борьбу за лучшее будущее своей родины.

Одним из представителей этой молодёжи был П.Г. Каховский, взгляды которого начали складываться ещё в годы его ученья в пансионе.

Во время Отечественной войны 1812 года Каховскому было 13 лет. Когда разбойничьи наполеоновские поиска захватили Москву, он оставался в городе. В доме, где он жил, поселилось несколько французских офицеров. Известен один любопытный факт из жизни Каховского в ту пору. Он сам рассказывал, что офицеры-французы после одной из очередных «вылазок» за добычей принесли несколько банок варенья.

Банки нужно было откупорить. За это взялся Каховский, но как-то неосторожно засунул палец в горлышко банки и не мог его вытащить. Французы смеялись и спрашивали, как он освободит свой палец. «А вот как!» - ответил Каховский и, размахнувшись, разбил склянку о голову одного француза. Французы тут же избили его и выгнали.

24 марта 1816 года П.Г. Каховский начал службу в армии в качестве юнкера лейб-гвардии Егерского полка. Но его служба юнкером в этом полку была непродолжительной. 13 декабря 1816 года Каховский был разжалован в рядовые и сослан в линейные батальоны на Кавказ Причиной его ссылки были, вероятно, политически неблагонадёжные взгляды и действия, так или иначе протестовавшие против самодержавного режима. Затем возвратился в Смоленскую губернию в своё поместье, прожил там некоторое время, а затем в 1823 г. отправился в путешествие за границу. Прожил он за границей около одного года и в середине 1824 г. вернулся на родину в своё имение.

Недалеко, в селе Крашнёво, Ельнинского уезда, Смоленской губернии, жил отставной генерал, помещик Пётр Петрович Пассек, который ещё в 1821 году был принят И.Д. Якушкиным в тайное декабристское общество. Женой П.П. Пассека была двоюродная сестра П.Г. Каховского. Каховский вскоре по приезде из-за границы решил навестить семью Пасека. 2 августа 1824 г. он прибыл к ним в Крашнёво. В это время здесь гостила дочь богатого помещика Салтыкова Софья Михайловна, являвшаяся племянницей П.П. Пассек.

Первоначальное знакомство П.Г. Каховского с С.М. Салтыковой сменилось вскоре взаимным чувством любви. Каховский сделал предложение Салтыковой. Но отец последней не дал согласия на брак дочери. Каховский мучительно пережил эту неудачу. Вскоре он покинул Крашнёво и уехал к себе в имение.

Сохранились письма С.М. Салтыковой к её подруге и сверстнице А.Н. Семёновой, в которых она детально рассказывает о её романе с Каховским. Эти письма представляют интерес и значение, главным образом, потому, что в них дана характеристика Каховского тех лет. «Ах, дорогой друг, что это за человек! Сколько ума, сколько воображения в этой молодой голове!

Сколько чувства, какое величие души, какая правдивость!», - писала о Каховском С.М. Салтыкова в одном из писем к своей подруге. - Сердце его чисто, как кристалл, в нём можно легко читать и его уже знаешь, повидав два или три раза. Он также очень образован, очень хорошо воспитан и хотя никогда не говорит по-французски, однако знает этот язык, читает на нём, но не любит его в такой мере, как русский, это меня восхитило, когда он мне сказал об этом.

Русская литература составляет его отраду; у него редкостная память, - я не могу сказать тебе, сколько стихов он мне про­декламировал! И с каким изяществом, с каким чувством он их говорит! Пушкин, и в особенности его «Кавказский пленник», нравятся ему невыразимо; он знает его лично и декламировал мне много стихов, которые не напечатаны и которые тот сообщал своим друзьям. Если ты имеешь представление о Кюхельбекере по тому, что я тебе о нём рассказала, ты должна иметь понятие о Каховском, потому, что они в одном и том же роде и очень между собой близки... Он говорит, что ему мало вселенной, что ему тесно... теперь ты его знаешь».

Прожив некоторое время в своём Смоленском имении, Каховский в конце 1824 г. приехал в Петербург и поселился в гостинице «Неаполь» (Вознесенский проспект, дом Мюссара). Рылеев на следствии показывал, что «Каховский приехал в Петербург с намерением отправиться отсюда в Грецию». Он хотел быть там, чтобы принять непосредственное участие в борьбе греческого народа за освобождение от турецкого ига.

Но поездка в Грецию не состоялась. В столице России он встретил своего старого знакомого К.Ф. Рылеева. «Скоро с ним сошёлся довольно коротко, бывал часто у него, он у меня, - показывал на следствии Каховский, - и всегда при свиданиях, разговор наш большей частью был о правительстве. Согласие во мнениях нас подружило. Он открыл мне о тайном обществе, принял меня в оное и при самом принятии открыл мне и цель оного: истребление царствующей фамилии и водворение правления народного. Я с ним во всём был согласен».

Так П. Каховский вступил в Северное тайное общество и с той поры принял в нём деятельное участие. У Каховского к тому времени сложились те революционные взгляды, которые разделяли его друзья - декабристы.

Взгляды Каховского, как и других декабристов, сформировались в условиях российской действительности первой четверти XIX в. Это было время, когда в недрах господствовавшего феодально-крепостного строя, хотя и медленно, но развивались капиталистические отношения, всё более подтачивавшие и разлагавшие устои крепостного хозяйства. Помещики усилили эксплуатацию крестьянства.

На страже интересов крепостников стоял царизм, в стране свирепствовали произвол и насилие, трудящиеся массы нещадно угнетались. Александр I - тогдашний российский император - не прочь был говорить пустые либеральные фразы, заигрывать с либерализмом, а на деле являлся свирепым крепостником, деспотом, палачом народных масс. У будущих декабристов, в том числе и у Каховского, ещё в юности зародились свободолюбивые устремления, горячий патриотизм, любовь к своей родине.

Живя в Петербурге, Каховский работал над подготовкой восстания декабристов. В результате его деятельности в тайное общество декабристов вступило много офицеров лейб-гвардейского полка.

Помимо этого Каховский часто бывал на совещаниях декабристов, принимал горячее участие в обсуждении волновавших их вопросов. Тема о подвиге, о гражданине, готовом отдать свою жизнь в борьбе против тирании, за свободу Родины, была одной из важнейших тем бесед декабристов.

На рассвете 14 декабря 1825 года Каховский направился в части поднимать их на восстание. Уже в самом начале появления революционных войск на Сенатской площади там был, вооружённый кинжалом и двумя пистолетами, П.Г. Каховский. И здесь он отличался своей решительностью и энергичной деятельностью.

Когда к восставшим верхом на коне подъехал генерал-губернатор Милорадович, Каховский стрелял и смертельно ранил его.

Таковы факты, говорящие о деятельности П.Г. Каховского накануне и в момент восстания 14 декабря 1825 года.

Вечером 15 декабря Каховский был арестован в своём гостиничном номере ожидавшими его жандармами. А приказ об аресте был отдан царём лично ещё 14 декабря. После ареста Каховский был доставлен в Зимний дворец на допрос к Николаю I. На допросе Каховский сказал царю, что он хотел истребить не тирана, а тиранство, «под игом которого страждет моё отечество».

После окончания следствия по делу декабристов царь назначил Верховный уголовный суд. Пятерых главных деятелей декабристского движения - Пестеля, Рылеева, Каховского, Бестужева-Рюмина и С. Муравьева-Апостола суд приговорил к смертной казни.

Пять повешенных декабристов были погребены на о. Голодае под Петербургом. Николай I приказал выровнять места, где они похоронены, скрыть даже малейшие признаки их могил.

4

Письма Петра Григорьевича Каховского к императору Николаю Павловичу и генерал-адъютанту Левашову

I.

Ваше Превосходительство,

Милостивый Государь!

Согретый пламенной любовью к отечеству, одна мысль о пользе оного питает душу мою. Надеюсь, Вы простите меня, что еще раз осмеливаюсь беспокоить Ваше Превосходительство письмом моим. Небезызвестно Вам, сколь много благосостояние Государства зависит от внутреннего в нем управления. Чиновники, облеченные доверенностью монарха, должны быть неусыпными стражами закона; одно строгое наблюдение оного мирит граждан и водворяет спокойствие.

Отсутствие закона и справедливости всегда и везде были причиной бедствий народов. В государстве под властью самодержавной часто целые области страдают не от злонамерения правителей, в них постановленных, но от неопытности и неблагоразумия оных. Ничто столь сильно не оскорбляет и не раздражает граждан, как нарушение прав, данных им их монархами и освященных временем.

Дворянство Российское Высочайше дарованной ему грамотой, чиновники гражданские, многими постановлениями и между прочим Учреждением о Губерниях - освобождены от всякого ареста. Только по уголовному преступлению дворянин арестован быть может. Несмотря на все узаконения, господа генерал-губернаторы и гражданские губернаторы присваивают себе власть арестовывать дворян, говоря в оправдание свое:

«Почему дворян не арестовывать, в полках офицеры арестовываются; неужели лучше отдать под суд, чем посадить на гауптвахту». - Они забывают, что сила не в аресте, но в нарушениях права. Отдать под суд еще не значит осудить. Но быть наказываемым прихотью лица равного, - ибо перед законом мы все равны, - вопреки данных прав, есть обида нестерпимая; хотя бы и одному лицу нанесенная, но в нем все общество оскорблено ей.

Генерал-губернатор Смоленска, князь Хованской, не только арестовывает дворянами избранных чиновников; но хотел арестовать дворянина, живущего в деревне, отставного майора Гринева, и за что же: Гринев содержит лошадей на одной из почтовых станций в губернии, адъютант князя Хованского, приехав на сию станцию, имея подорожную на две лошади, взял три; за третью не заплатил прогон и с самого места погнал лошадей во весь дух, на одном скачке, не удержась на телеге, упал с нее и расшибся; но телега не была опрокинута. Приехав в Смоленск, нажаловался ген.-губернатору, что на станции, содержащейся Гриневым, ямщики не умеют править.

Князь Хованской приказал вытребовать Гринева в город и чрез гражданского губернатора велел посадить его на гауптвахту. Губернатор на сие не решился, просил князя Хованского, чтобы он сам или чрез своего чиновника арестовал Гринева. Тогда Хованской одумался и приказал губернатору сделать Гриневу строгий выговор, а ямщика в губернской почтовой конторе наказать. Где справедливость и правосудие? Чем виноват был Гринев и чем виноват ямщик? Можно ли так жестоко терзать честолюбие, убивать права и сжимать свободу? Мало сего! Кн. Хованской чиновников Смоленской губернии отвозил на гауптвахту в Калугу. В Белоруссии несколько дворян были арестованы за то, что не сняли, встретясь с ним на улице, шляпу.

Князь Хованской, слыша на себя повсеместный ропот дворян, возвратясь со встречи покойного Государя Импера-тора, из города Белой, хвалился, будто бы доносил Его Величеству, что сажает дворян на гауптвахту, и будто Государь одобрил его поступки. Дворяне с стесненным сердцем переносят обиды, им делаемые, но чтобы они не чувствовали их, кто может то подумать. Клянусь, я от многих дворян слышал, они говорили мне со слезами: «Вот до каких времен мы дожили, что и губернаторы в силах отнимать у нас права наши и располагать нами по произволу своему.

Пусть лучше Государь отнимет от нас права, нам данные; пусть издаст указ, что Он дает власть генерал-губернаторам и губернаторам нас арестовывать, нам легче будет повиноваться, чем терпеть насилия от равных себе.» - Это ропот убитых горестью, глубоко почувствовавших всю тяжесть своего положения. Куда прибегнуть, где искать защиты бедному дворянину, не имеющему никаких связей, никаких свобод? Если законы не ограждают от насилия сильного, то естественно человеку самоуправление; но какие ужасные могут произойти из того следствия!

Имея счастье говорить с Милосердным Государем, Его Величеству угодно было сказать мне: зачем я не писал покойному Императору о известных мне неустройствах? - многие, очень многие писали, но не внимали им. Хорошо не упомню, кажется, в Ярославле, дворяне, отягощенные губернатором частыми переменами, вводимыми им для поправления дорог, в проезд Государя, придя представляться Его Величеству, хотели подать просьбу от всего сословия на притеснения, сделанные губернатором.

Губернатор, зная то, предупредил Государя, что дворяне буду на него жаловаться, за усилия, сделанные им для поправления дорог, и Император, выйдя к дворянам, изволил сказать: «Я благодарил вашего губернатора за примерную исправность дорог, он сказал мне, что вы ему в том много содействовали и мне приятно изъявить вам мою благодарность». - Что осталось дворянам? - молчать, терпеть и кланяться! Сие происшествие довольно везде известно. Генерал-адъютант барон Дибич был тогда в вояже с Его Величеством и должен хорошо знать сей случай.

Вашему Превосходительству, как помещику, конечно известно, сколь повинность дорожная отяготительна. Легко часто делать новые планы и модели, но приводить их в исполнение не всегда возможно и разорительно. Сколько раз дороги были переделываны, сколько тысяч верст изрыто и перерыто; в летние месяцы, когда нужно обработывать поля, земледельцы отрываются на поправку дорого и нивы их пустеют.

Почему один раз навсегда не дадут образца? Почему не разделяют дороги на равные участки по числу душ и не поставят меты, кому какой участок надлежит поправлять? Почему не запретят губернаторам вводить свои выдумки? Покойный Государь Император некоторые и одобрял; посылал губернаторов из вверенных им губерний в другие - смотреть и учиться, как делать дороги.

Дорожная повинность, одна превышающая все прочие земские повинности; потому на нее и нужно обратить особенное внимание; ни от одной столь много не терпит народ, как от оной. У нас не соображаются ни с климатом, ни с обычаями: покатые дороги на манер шоссе теперь прокладываемые, красивы на взгляд, но не удобны. Зимой делаются раскаты, наши обозники и земледельцы не имеют саней с подрезами, без подрезов сани раскатываются и возы бьются.

Позвольте, Ваше Превосходительство, еще несколько слов сказать мне о неудобстве допустить господ генерал-губернаторов и гражданских Губернаторов арестовывать дворян и гражданских чиновников. Во всех присутственных местах дела решаются на большинстве голосов, исключая Губернское Правление, но и там хотя исполняется предложение губернатора, но мнения советников идут на ревизию в Сенат и иногда бывает, что мнение советника, отринутое губернатором, утверждается Сенатом. Если же допустить право губернаторам арестовывать чиновников, то за каждое противное им мнение они будут сидеть на гауптвахтах; голоса ни к чему не послужат и тогда дела решать будут одни губернаторы.

При этом у нас существует до сих пор еще явно не отмененный закон:«без суда никто да не накажется». Блаженной памяти Императрица Екатерина II, Мудрая Законодательница наша, дала право Дворянству из среды своего сословия избирать для себя судей. Благодетельное учреждение выборов, столько лет хранимое, наконец преувеличенною властью губернаторов упало. Никто из дворян не хочет баллотироваться, очень немногие и приезжают на выборы. Кто пожелает служить, когда теперь исправник по учреждению хозяин уезда, цензор нравов, блюститель благоденствия и порядка, генерал-губернаторами, губернаторами, даже их чиновниками помыкается, как гончая собака и по произволу их, скачет из одной губернии в другую на гауптвахту.

Добрую цель доброй Государыни заменило зло! Теперь на выборы не съезжаются дворяне, а их привозят; один кто-нибудь из помещиков, вздумая сделать себя предводителем, набирает стаю подручников, наперед расположит им все должности и привозит их баллотировать себя; съедутся, пошумят в зале собрания, если случится им несколько человек противников, и по условному порядку разложа другу шары, - едут в уезд собирать оброки. Когда отымется самоуправительная власть у генерал-губернаторов и губернаторов, то выборы скоро по прежнему восстановить можно. Конечно, на первый раз Правительство должно сему содействовать: дворяне, уже несколько лет потеряв права свои, по доброй воле на выборы не съедутся.

Полагаю весьма полезным постановить в непременную обязанность каждому дворянину, живущему в губернии, имеющему не менее пятидесяти душ в своем управлении, безоговорочно приезжать к выборам, исключая больных, которые предварительно должны представить законное о болезни свидетельство. В случае неисполнения взыскивать с виновного, с каждой души, во владении его находящейся, по двадцати пяти рублей штрафу, в ползу человеколюбивых заведений. Сия строгая мера понудит дворян съехаться; при большом съезде партии разрушатся и будут баллотироваться люди достойные. Помещик, имеющий 50 душ, легко чрез три года в четвертый может приехать в губернский город на неделю для выборов.

Большие суммы денег истрачиваются на жалование генерал-губернаторам и на содержание их штатов. Признаюсь, сколько ни старался вникнуть, никак не мог понять, к чему служат вновь восстановленные генерал-губернаторы, во внутренних губерниях государства. Пользы от них нигде не заметил; ровно везде видел и слышал, что они тяготятся лично собой как лишней бесполезной властью и раздорами с гражданскими губернаторами губерний. Дела от них, как и из губернских правлений поступают в сенат, да и можно ли одному лицу допустить решать их? Если генерал-губернаторы учреждены для нового образования присутственных мест в Губерниях, то выбор сделан весьма неудачно: и отличный дивизионный начальник может быть весьма плохим генерал-губернатором.

Большая часть упущений в судопроизводстве у нас наказывается пенями. Считаю сие не только бесполезным, но и вредным: часто бывает, что чиновник, отправленный для исследования какого-нибудь происшествия, наперед делает себе расчет: если он незаконно произведет следствие, сколько у него вычтут из жалования, и сколько за то он может получить от виновного. Ежели получает более, чем заплатит пени, то ничем не рискуя и производит следствие в пользу оного. Подобных следствий в Государстве без конца, потому у нас одно дело и следуется несколько раз; через что ужасное замедление в отправлении дел, жестоко страдает невинность и часто вознаграждается лишь убытками.

Достойно удивления, какие дела наказывают пенями: в одной из уголовных палат один мещанин был ею осужден: наказан кнутом и сослан на каторжную работу. Жена мещанина просила Сенат, на уголовную палату, за неправильное решение дела ее мужа. Дело поступило в Сенат; два года прошло, как уже мещанин на каторге; Сенат нашел его невинным. И что же, как наказаны осудившие невинного столь жестоко? уголовная палата оштрафовала 500 р. пени с губернатора, утвердившего решение, и с чиновников палаты, в пользу мещанина, за понесенные им убытки, взыскано 2000 р.; дело сие опубликовано, - и только! ( о сем деле указ Сената может видеть в Московских Ведомостях 1824 года).

От судопроизводства зависит много безопасность лиц и имуществ; справедливое судопроизводство успокаивает граждан и дает твердую опору Престолу. Не знаю, что мешает правительству образовать у нас уголовные палаты по примеру, как существуют оные во Франции и в Англии. В уголовные палаты никогда не поступают дела казенные, в них судятся одни граждане. Почему же не допустить присяжных и не основать суд на совести, а осуждение на законе?

Недоимки казны с каждым годом увеличиваются; причина тому ясно видима: налоги умножаются, способы же народу для приобретения умалились. Без внешней торговли скоро придем в такое положение, что ничего не в силах будем платить в казну. Денег в обороте мало; многие губернии уже несколько лет в трое более от себя выплачивают денег, чем принимают к себе, - баланс потерян.

Государство наше не мануфактурное, мы не довольствуемся одними своими изделиями; внутренней торговли у нас нет; будучи земледельческим государством и не сбывая произведения земли нашей, мы совершенно обнищали и не можем нести тяжелых повинностей. Если до сих пор уплачивали их, то какими изнурительными средствами!

Сколько дворянских имений заложено в казне, верно более половины всех их. Казна сделавшись всему откупщиком (даже самих театров!), еще более сжала возможность к приобретению способов частным лицам уплачивать повинности государства. Справедлив ли налог винный? Он не есть налог косвенный, он налог прямой, падающий на всех лиц и все состояния. За что отнято у дворян право курения вина для собственного обихода?

Справедливо ли: дворянин на своем собственном заводе, из собственного хлеба выгнав вино, должен его продать в казну по два рубля за ведро; в иных губерниях и менее, но нигде не более трех рублей. И для своего употребления должен им проданное вино покупать в казне, по осьми рублей ведро. Не то же самое, что если бы хлеб, собранный с наших полей, превращенный в муку и нами спеченный, не позволяли нам есть, а по назначенной цене мы должны бы были продать его в казну и уже купя у нее в четыре раза дороже той цены, за которую ей продали, тогда бы только получали позволение им утолить наш голод?

На вино делаются подряды, но господа вице-губернаторы так исправно торгуются, что подрядчикам остается одна выгода, оборот в деньгах, и употребя на завод большие суммы, невозможно его доставить не разорясь.

Увеличенный пошлины на гербовую бумагу весьма отяготительны; затрудняют бедным людям доступ к правосудию. Что прежде сего можно было писать на простой бумаге, то нынче должно писать на рублевом листе. Сколько есть людей, для которых рубль составляет большую сумму денег?

Выгоды казны совершенно несогласны с выгодами народа. Для казны может быть полезна запретительная система, но для народа убийственна; ею он лишен столь необходимой ему внешней торговли. Все откупы прибыльны казне, и очень видимо вредны народу. Все налоги, возлагаемые казной, ей прибыльны и иссушают источник богатства народного. Займы, казной сделанные в иностранных государствах для нее выгодны, она не несет тягости долга; но для народа, уплачивающего оные тяготительны.

Скуп казной в портах нашей звонкой иностранной монеты для нее выгоден, но отнюдь не народу. Наконец все тарифы, таможни, гильдии, цехи полезны казне и обременительны народу. Казна все отнимает у граждан, не оставляя им ничего, кроме тягости и нищеты. Жадная, ненасытная, все выгоды присваивает себе и ничем не хочет поделиться. Может ли таким образом существовать Правительство и могут ли под его тяжким бременем народы благоденствовать? Правительство, удерживающее власть свою страхом, а не любовью подвластных ему народов, не может быть ни сильно, ни счастливо.

Восстание 14-го Декабря есть следствие причин, мною изложенных. Вижу, Ваше Превосходительство, что Высочайше учрежденный Комитет прилагает великое усилие открывает всех членов тайного общества. Но большой от того пользы для правительства произойти не может. Мы не составлялись в обществе, но совершенно готовые в него лишь соединялись. - Начало и корень общества должно искать в духе времени и положения, в котором мы находимся.

Я с немногими членами общества был знаком и вообще думаю, число их невелико. Но из большого числа моих знакомых, не принадлежащим никаким тайным обществам, очень немногие были противного со мной мнения. Смело говорю, что из тысячи молодых людей не найдется сто человек, которые бы не пылали страстью к свободе. И юноши, пламенея чистой, сильной любовью к благу отечества, к истинному просвещению, делаются мужами.

Народы постигли святую истину, что не они существуют для правительства, но правительства для них должны быть устроены. И вот причина борений во всех странах; народы, почувствовав сладость просвещения и свободы, стремятся к ним; правительства же, огражденные миллионами штыков, силятся оттолкнуть народы в тьму невежества. Но тщетны их все усилия: впечатления, раз полученные, никогда не изглаживаются. Свобода, сей светочь ума, теплотвор жизни! была всегда и везде достоянием народов, вышедших из грубого невежества. И мы не можем жить подобно предкам нашим, ни варварами, ни рабами.

Но и предки наши, менее нас просвещенные, пользовались большею свободою гражданственности. При царе Алексее Михайловиче <отце Петра I> еще существовали в важных делах государственных, великие соборы, в которых участвовали различные сословия Государства. В царствование его их было пять. Петром I-м, убившем в отечестве все национальное, убита и слабая свобода наша.

Она сокрылась наружно и жила внутри сердец граждан добрых; медленны были успехи ее в государстве нашем. мудрая Екатерина II-я несколько ее распространила. ЕЕ Величеством уже был задан вопрос Петербургскому Вольному Экономическому Обществу: о пользе и следствиях свободы крестьян в России. Великая благодетельная мысль обитала в сердце любимой народом Государыни. И кто из русских без умиления прочтет наказ, Ею данный; он один собой искупает все недостатки того времени и веку тому свойственные.

Император Александр многое обещал нам; он, можно сказать, исполински двинул умы народа к священным правам, принадлежащим человечеству. Впоследствии он переменил свои правила и намерения; народы ужаснулись, но уже семена проросли и глубоко пустили корни. Последняя половина прошлого столетия и события нынешнего века столь богаты различными переворотами в правлениях, что мы не имеем нужды ссылаться в века отдаленные.

Мы свидетели великих происшествий. Образование Нового Света, Северо-Американские Штаты своим устройством подвигнули Европу к соревнованию. Они будут сиять в пример и отдаленному потомству. Имя Вашингтона! друга, благодетеля народного пройдет из рода в род; при воспоминании его закипти в груди граждан любовь к благу и отечеству. Революция Франции, столь благостно начатая, к несчастью наконец превратилась из законной в преступную. Но не народ был сему виною, а пронырства дворов и политики.

Революция Франции сильно потрясла троны Европы и имела на правления и на народы оной еще большее влияние, чем самоё образование Соединенных Штатов. Владычество наполеона, война 1813 и 1814 годов, в которую соединились все народы Европы, призванные монархами, воспламененные воззванием к свободе и гражданскому бытию. Посредством чего собраны несчетные суммы с граждан, чем руководились войска? Свободу проповедовали нам и манифесты, и воззвания, и приказы! Нас манили, и мы, добрые сердцем, поверили, не щадили ни крови своей, ни имуществ. -

Наполеон низринут! Бурбоны, призванные на престол Франции, покоряясь обстоятельствам, дали конституцию народу храброму, великодушному! и присягнули ему забыть все прошлое. Монархи соединились в Священный Союз; составились конгрессы, возвестили народам, что они съезжаются для совещания о уравновешивании классов и водворении политической свободы. Но скоро цель конгрессов открылась, скоро увидели народы, сколь много они обмануты.

Монархи лишь думали об удержании власти неограниченной, о поддержании расшатавшихся тронов своих, о погублении и последней искры свободы и просвещения. Оскорбленные народы потребовали обещанного им принадлежащего, - и цепи и темницы стали их достоянием! Цари преступили клятвы свои, конституция Франции нарушена в самом своем основании: Мануэль, представитель народа, из палаты Депутатов извлечен жандармами! Свобода книгопечатания <книготеснения> утеснена, войска Франции против желания ее резали законную вольность Испании.

Карл X, забыв присягу, данную Людовиком XVIII, вознаграждает эмигрантов и обременяет для того народ новыми налогами. В выборы депутатов вмешивается правительство, и в последнем выборе в числе депутатов только тридцать три человека не состоят на службе и жаловании короля, все прочие принадлежат министрам. мужественный, твердый народ Испании, отстоявший кровью своей независимость и свободу отечества, спас королю и трон и честь, им потерянную; всем самому себе обязанный, принял на престол свой Фердинанда; король присягнул хранить права народные.

Император Александр I еще в 1812 году признал конституцию Испании; впоследствии она была утверждена всеми монархами Европы. Фердинанд скоро забыл благодеяния народные, нарушил клятву, нарушил права граждан, своих благодетелей. Восстал народ на клятвопреступника, и Священный Союз забыл, что Испания первая стала против насилий Наполеона; и Император Александр презрил признанное им правление, сказав, что в 1812 году обстоятельства требовали, чтобы он признал конституцию Испании! И Союз содействовал, что войска Франции обесславили себя вторжением в Испанию.

Арестованный Фердинанд, в Кадиксе был приговорен к смерти; он призывает Риеги, клянется вновь быть верным конституции, выслать войска Франции из пределов отечества и просить о сохранении себе жизни. Честные люди бывают доверчивы. Риеги приказанием его схвачен, арестован, отравлен и полумертвый святой мученик, герой, отрёкшийся от престола, ему предлагаемого, друг народа, спаситель жизни короля, по его приказанию на позорной телеге, ослом запряженной, везён через Мадрид и повешен как преступник. Какой поступок Фердинанда! чье сердце от него не содрогнется? Народы Европы вместо обещанной свободы увидали себя утесненными, просвещение сжатым.

Тюрьмы Пьемонта, Сардинии, Неаполя, вообще всей Италии, Германии наполнились окованными гражданами. И судьба народов стала столь тягостной, что они пожелали время прошлое и благословляют память завоевателя Наполеона! - Вот случаи, в которых образовались умы и познали, что с Царями народам делать договоров невозможно. Противно рассудку винить нации пред Правительством. Правительство, не согласное с желанием народа, всегда виновно; ибо в здравом смысле закон есть воля народная. Цари не признают сей воли, считают ее буйством, народы своей вотчиной, стараются разорвать самые священные связи природы.

Давно ли мы, русские, не смели написать и произнести слово «отечество»; в царствование Императора Павла I-го оно было запрещено, - слово «государство» заменяло его, и полковник Тарасов, не ведая запрещения, упомянув в одном письме к Императору, - отечество, сидел за то в крепости. Я не думаю, чтобы и сами цари, в глубине сердца своего не сознавали себя виноватыми! От кого же зависит примириться им с народами? пусть дадут свободу законную, чтобы народы не стремились буйно к ней; кровь братий драгоценна для граждан добрых. Цари могут удержать поток ее, и народы благословят их.

Мы, русские, внутри своего Государства кичимся, величая себя спасителями Европы! Иноземцы не так видят нас; они видят, что силы наши есть резерв деспотизму Священного Союза. Пруссия, нами возвеличенная; но Пруссаки не любят нас, они говорят: «Штыки ваши мешают взять нам обещанное, принадлежащее. Ваши военные формы, ваши приемы, ваши маневры душат нас». В последнем они не правы: Пруссии обязаны мы и прочие государства Европы страстью монархов к разводам и учению солдат. Фридрих Великий, будучи великим Государем, был и страстным капралом; от него перешла страсть сия и распространилась.

Силезия и часть Саксонии, отторгнутая от доброго правления Короля Саксонского, ропщут и на нас и на правительство Прусское. Ограбленное королевство Саксонское может ли быть довольно союзниками? Зарейнские области Пруссии ждут лишь удобной минуты свергнуть иго, их утесняющее. Дряхлая глыба Австрии столь ненадежна, что малейший ветр способен разнести ее. Держава, составленная из клочков разноплеменных народов, ненавидящих правление свое и не любящих друг друга, может ли быть прочной? Венцы, варвары среди просвещенной Европы, гордятся своим мнимым преимуществом и старшинством; равно ненавистны, как немцам, так и иноплеменникам.

Бедная, раздробленная, обнищалая Италия оплакивает горе свое и жаждет соединения. Франция еще несколько богата и счастлива; но честолюбие ее обижено и тайное желание мщения гнетет ее. Несчастная Испания! в ней опять водворяются права святой, благодатной инквизиции, и изнеможенный народ согбенно тащит бревна сооружать костер для своего сожжения. Где же, кого спасли мы, кому принесли пользу? за что кровь наша упитала поля Европы? Может быть, мы принесли пользу Самовластию, но не благу народному. Нацию ненавидеть невозможно, и народы Европы не русских не любят, но их Правительство, которое вмешивается во все их дела и для пользы царей утесняет народы.

Университеты Германии довольно чувствуют и помнят Коцебу и Стурзу! (Коцебу - немецкий литератор на службе правительства России; убит студентом - Прим. ред.) Коцебу постигло достодолжное возмездие. Стурдза ушел от оного; он был вызываем к оправданию университетами в Германию и не устыдился объявить, что все им писанное было не от него, но по повелению Правительства нашего.

Некоторое время Император Александр казался народам Европы их миротворцем, и очарование исчезло! Сняты золотые цепи, увитые лаврами и тяжкие, ржавые железные давят человечество. Обманутая Англия, истощившая свои гинеи для уничтожения запретительной системы, умильно смотрит на Святой Союз!

Единоверные нам греки, несколько раз нашим Правительством возбуждаемые против тиранства магометанского, тонут в крови своей; целая нация истребляется и человеколюбивый Союз равнодушно смотрит на гибель человечества! - Сербы, верные наши союзники, стонут под игом безчеловечия Турецкого; Черногорцы, не дающие никому войск своих, столь усердно нам служившие во время кампании флота нашего в Средиземном море под начальством адмирала Синявина, забыты, покинуты на произвол судьбы.

Одинаковое чувство одушевляет все народы Европы и сколь ни утесненно оно, но убить его не возможно: сжатый порох сильнее действует! и пока будут люди, будет и желание свободы. Некая тишина лежит теперь на пространстве твердой земли просвещенной Европы, но кто знает, чему она предвозвестница? не гремит оружие, но умы действуют! Народы не пошатнулись, твердо идут вперед к просвещению, несмотря на все заклепы, жажда сведений распространяется и находит источники к утолению.

Строгая цензура со всеми способами полиции и таможни, никак и нигде не может остановить ни ввоза книг, ни внутренних сочинений, и стоит только какое сочинение запретить, то оно сделается для всех интересным и даже писанное разойдется по рукам. Во Франции запретится книга и в самом скором времени в России она явится. Разумноженное шпионство доказывает лишь слабость Правительств и что они сами чувствуют, сколь они не правы пред народами. Посредством шпионства прекращаются ли толки и суждения? Меры берутся против мер, и утончаются способы скрывать желания, действия и надежды.

У нас молодые люди при всех скудных средствах занимаются более чем где-нибудь; многие из них вышли в отставку и в укромных своих сельских домиках учатся и устраивают благоденствие и просвещение земледельцев, судьбою их попечению вверенных. Часто в отдаленной от столицы области встретишь человека с истинным образованием ума и сердца. Новая возникающая отрасль, наши юноши, с какой жаждой, с каким рвением разрывают завесы, скрывающие истины, и в глыбь их проникают.

Сколько встретишь теперь семнадцатилетних молодых людей, о которых смело можно сказать, что они читали старые книги. В устроенных учебных заведениях просвещение весьма тускло; откуда же почерпывают они свои сведения в силе духа времени! Пора танцев, балов, острых слов прошла; в беседах болтание заменяется рассуждением. так учились и учили древние: не имея книг, имели смысл, рассудок, примеры, взор наблюдательный и убедительное красноречие истины.

Несправедливо донесли Вашему Превосходительству, будто бы при восстании прошлого 14-го числа Декабря месяца кричали: да здравствует конституция, и будто народ спрашивал, что такое конституция, не жена ли Его Высочества Цесаревича? Это забавная выдумка! Мы очень знали (?) бы заменить конституцию законом и имели слово, потрясающее сердца равно всех сословий в народе: свобода! Но нами ничто не было провозглашаемо, кроме имени Константина.

Хитрость и обман свойство рабов, самое тяжкое бремя, гнетущее земледельцев наших, образовало их; некоторым из них, чтобы сохранить для себя что-нибудь от насилия помещиков, нужно прибегать к изобретениям вымысла и хитрости. Во внутренних губерниях Государства имения, принадлежащие богатым помещикам, пользуются довольною свободою, хотя и зависят совершенно от владельцев своих, но образованное дворянство не гнетет себе подобных и земледельцы управляются мирскими сходками.

Я был на многих из сих совещаний, маленьких республик! Сердце цвело во мне, видя ум и простое убедительное красноречие доброго народа русского. О, как хорошо они понимают и обсуждают нужды свои! на сих сходках, я в первый раз слышал изречение из наказа Великой Екатерины. Пусть обуянные своекорыстием враги родной страны, враги добра смеются с неправильного выговора или с неловких оборотов в обращении наших добрых землепашцев; но я без пристрастия говорю, зная народ Франции и народ России, отдаю преимущество и во правах и в образовании нашим. Пусть кто поспорит со мной, я уличу и готов доказать правду слов на самом опыте. Не лепечут наши красноречивого вздора; но в рассуждениях ум русский ясен, гибок и тверд.

Происшествие 14-го числа, бедственно для нас и конечно должно быть горестно для сердца Государя Императора. Но события сего числа для Его Императорского Величества счастливы. Должно же было когда-нибудь обществу открыть свое действие и едва ли когда-нибудь оно было бы столь опрометчиво, как в сем случае. Клянусь Богом, я желаю благоденствия доброму Монарху!

Дай Бог, чтобы он залечил раны нашего отечества и соделался другом и благотворителем народа. Слава завоевателя гремит в потомстве, оглушает честолюбивых и редко, очень редко благословляется, но память законодателя, просветителя подданных - священна и столь любезна и драгоценна народам, что и изустным преданием сильна перейти из рода в род и самоё благоденствие и польза народная красноречиво говорят о них.

Исчез обряд судить народу умерших Царей своих до их погребения. Но история предает дела их на суд беспристрастного потомства. Не все историки подобны Карамзину, деяния века нашего заслуживают иметь своего летописца Тацита. Кто знает, может быть, и есть он, но таится в толпе народа, работая для веков и потомства. Он возвестит им истину и благословения и проклятия потомков обнаружат дела, поразят и украсят Венценосцев!

Я хотел писать к Его Императорскому Величеству, но не зная ни форм, ни принятых выражений, прибегаю с покорнейшею просьбою к Вашему Превосходительству. Совершенно уверен, благородное сердце ваше бьется любовью к отечеству. Прошу Вас: ежели найдете письмо сие стоящим, доведите его до сведения Государя Императора. Надеюсь, Его Величество простит смелость выражения, я не говорю иначе, как чувствую, не скрываю чувств моих, и зачем сыну отечества скрывать правду от отца его, тем более считаю нужным говорить Доброму Государю всю правду, зная, что ни одно Государство столь скоро не способно к восстанию, как наше.

Народ, не имеющий никакой собственности, ни прав, не имеет, что терять, алчет приобретения и всегда готов к возмущению. Сия истина основана на вековых опытах и в нашем Государстве бессмысленный казак Пугачев, что произвести мог?

В воле Государя Императора прогневаться за чувства и выражения мои. Желаю пользы, не ищу себе ни спасения, ни льготы, и если бы еще хотел жить, то для того, чтобы увидеть счастье сограждан, ожидающих его от Милосердного своего Монарха.

С чувством отличного почитания и совершенной преданности честь имею быть

Вашего Превосходительства

покорнейший и преданнейший слуга

Петр Каховский

1826 году,

февраля 24-го дня.

5

II.

Счастлив подданный, слышавший от своего Монарха: «Я сам есть первый гражданин Отечества». Дай Бог, чтобы отечество было у нас в совокупности с Государем. Я, желающий блага моей милой родине, благословляю судьбу, имея случай излить чувства и мысли мои пред Монархом моим, обещающим быть отцом отечества. Красноречие чуждо мне, одна истина, святая истина будет руководить мною.

Проехав от севера на юг Россию, старался вникнуть в положение различных классов людей; отовсюду слышал ропот на Правительство и правителей, им постановленных. Покойный Император, объезжая области, встречал всюду радость и приветствие, но были ли они искренны? Клянусь Богом, нет! Некоторые помещики, получа при встрече Его крест или иной подарок, обольщались, и тягость вся падала на бедных крестьян; налог удушающий неимоверный обходился на душу по 50 р.

Подушный оклад не велик, потому с первого взгляда подати могут казаться умеренными: но когда вникаешь, что казна всему откупщик, то ясно видишь, что народ обременен налогами, которые не только разрушают капиталы, но и добываемы быть не могут, что и доказывают сами недоимки.

В 1812 году нужны были неимоверные усилия; народ радостно все нес в жертву для спасения отечества. Война кончена благополучно, Монарх, украшенный славою, возвратился, Европа склонила пред ним колена; но народ, давший возможность к славе, получил ли какую льготу? Нет! В мирное время налоги еще увеличились. Есть налоги, которые мы вдвойне выполняем, например, подорожный: мы платим по 25 копеек с души на дороги и сами их починяем и вновь делаем.

Внешняя и внутренняя торговля притеснением, монополиею и частыми тарифами убита. Капиталисты наши обанкротились, и какая осталась торговля, то и та перешла в руки иностранцев. Много способствовала к упадку торговли и ко всеобщему разорению в государстве запретительная система, которая нигде не может быть полезна, тем более вредна в отечестве нашем. Чрез нее капиталисты наши остались без оборота: я разумею капиталами все то, что имеет ценность. Кому неизвестно, сколько прежде сего отпускали мы из своих продуктов заграницу, и что отняла у нас система запретительная?

Отчего нет у нас справедливости в судопроизводстве? 1-ое, законы не ясны, не полны и указ указу противоречущи. 2) Никто из служащих не дорожит своим местом, если оно не прибыльно, гражданская часть унижена, жалованье совершенно недостаточно для насущного пропитания; но секретарь, получающий 200 р. в год, - проживает тысячи. Все это знают, все это видят, и Правительство равнодушно терпит. Не значит ли это поощрять преступления и водворять разврат? 3) Медленное отправление справедливости уже не есть справедливость! у нас же дела тяжебные длятся ап<п>еляциями десятки лет, и очень часто справедливость вознаграждается лишь убытками.

Далек я, чтобы оправдывать лен<н>ость, нерадение и беспечность дворянства русского. Но со всем тем нельзя не заметить, что тому причиной есть явное предпочтение, делаемое Правительством всем иностранцам без разбору. На этот раз я укажу только на Корпус инженеров водяной ком<м>уникации, там все офицеры, перешедшие к нам из иностранной службы, находятся на жалованьи огромном; но пользы от них мало, или, лучше сказать, нет никакой.

Все работы производятся инженерами русскими, куда же были употреблены иностранцы, везде работы были не успешны до того, что граф Воронцов принужден был для работ в Одессу просить именно инженеров русских. Иностранцы в Корпусе инженеров хорошие теор<ет>ики, но что мешает отправлять наших русских молодых офицеров вояжировать? они могли бы наблюдать работы, изучиться, и быть собственностью отечества. Издержки для этого не превышали бы теперешних издержек на жалование иностранцам.

Я заметил инженеров, чтобы ближе указать делаемое предпочтение Правительством иностранцам. - Мне мало известны способности государственных людей, но как ревностному сыну отечества простительно надеяться, что у нас конечно нашлись бы русские заместить места государственные, которыми теперь обладают иностранцы. Очень натурально, что такое преобладание обижает честолюбие русских и народ теряет к Правительству доверенность.

Для водворения прав законных необходимо нужно просвещение. Чтобы доказать, сколь старались погасить его, достаточно напомнить один случай, постигший Петербургский Университет, в котором за недоказанное преступление разогнаны лучшие профессоры. Книги, печатанные несколько лет тому назад, по высочайшему повелению, - впоследствии были строго преследованы не только цензурою, но и полициею.

Вот причины, Великодушный Государь, отторгнувшие меня от моего Монарха.

Желаю верить, что Вы, Государь, облегчите участь народа русского, Вышним промыслом Вам вверенного.

Государь! Я не умею, не могу и не хочу льстить; со вчерашнего вечера я полюбил Вас, как человека, и всем сердцем желаю любить в Вас моего Монарха, Отца отечества.

Вы ко мне милосердны, Ваше великодушие меня обезоруживает, вы умели уже несколько меня привязать к себе. Но Государь? Что я? 50 миллионов ждут вашей благости, ждут от вас своего счастия. Какое попроще для вашей славы, для Вашего величия! Государь! Вы заслуживаете любовь, если будете искать ее. Слава Богу, Вы не презираете именем русского! Я заметил, как сказали Вы: «Кто может сказать, что я не русский?!» - Так, Государь, Вы русский! Любите народ свой, а народ будет боготворить в Вас отца своего.

Вот истинное желание Вашего верноподданного и преданного к Вашему Императорскому Величеству

Петра Каховского.

Государь! Я сделался пред Вами преступником, увлекаясь любовию к отечеству. Я никогда не мог принадлежать никакому обществу, ибо никогда ничего не желал себе; я принадлежу благу общему и всегда готов запечатлеть любовь мою к человечеству последней каплей крови моей. Намерения мои были чисты, но в способах, вижу, я заблуждался. Не смею просить Вас, простить мое заблуждение; я так растерзан Вашим ко мне милосердием. Я не способен никому изменять; я не изменял и обществу, но общество само своим безумием изменило себе.

Государь! верьте, я не обману Вас! могу ошибиться, но говорю, что чувствую: невозможно идти против духа времени, невозможно нацию удержать вечно в одном и том же положении; зрелость дает ей силу и возможности; все народы имели и имеют свои возрасты. Благодетельные правители следовали по течению возмужалости духа народного и тем предупреждали зло. Государь! От Вас зависит устроить благоденствие наше, мы Вам вверены; я отдаюсь Вам, я Ваш. Есть Существо, проницающее в изгибы сердец человеческих, Оно видит, что я говорю истину, - я Ваш! и благом отечества клянусь, я не изменю Вам.

Мне собственно ничего не нужно, мне не нужна и свобода, я и в цепях буду вечно свободен: тот силен, кто познал в себе силу человечества. Честному человеку собственное убеждение дороже лепета молвы. Я не говорю за себя: Государь! есть несчастные, которых я увлек, спаси их, Великодушный Монарх! Спаси детей твоих, клянусь, они чисты.

Желал бы еще раз, Государь, говорить с Вами. Мне дорого благоденствие отечества, я не ище беспорядков и крови. Положитесь на меня, не обману Вашу ко мне доверенность.

6

III.

Всемилостивейший Государь!

Судьба моя решена и я безропотно покоряюсь, какой бы не был произнесен надо мною приговор. Жить и умереть для меня почти одно и то же. Мы все на земле не вечны; на Престоле и в цепях смерть равно берет свои жертвы. Человек с возвышенной душой живет не роскошью, а мыслями - их отнять никто не в силах! и я, приговоренный к каторге, лишусь не многого: если тягостна, то одна разлука с милыми моему сердцу.

Государь! не о себе хочу говорить я, но о моем отечестве, которое, пока не остановится биение моего сердца, будет мне дороже всех благ мира и самого неба. Хочу говорить о собственной Вашей пользе, о пользе человечества.

Намерения тайного общества открыты; мы были заговорщики против Вас, преступная цель была наша: истребить всю ныне Царствующую фамилию и хотя с ужасным потоком крови основать правление народное. Успеть в первом мы весьма легко могли; людей с самоотвержением было достаточно. Я первый за первое благо считал не только жизнью, честью жертвовать пользе моего отечества. Умереть на плахе, быть растерзану и умереть в самую минуту наслаждения - не все ли равно? Но что может быть слаже, как умереть, принеся пользу? Человек, исполненный чистотою, жертвует собой не с тем, чтобы заслужить славу, строчку в истории, но творить добро для добра без возмездия. Так думал и я, так и поступал.

Увлеченный пламенной любовью к родине, страстью к свободе, я не видал преступления для блага общего. Силы заговорщиков мне мало известны, и сознаюсь, я, безрассудно предавшись порыву чувств, был готов на все, но, слава Богу, не сделался цареубийцей. Слава Богу, что Ваше Величество не поверили Якубовичу, не подъехали к каре мятежному; может быть, в исступлении я бы первый готов был по Вас стрелять. Ни в чем не запираюсь, душа моя пред Вами открыта! в трехмесячное заключение я не ожесточился. Нет, Государь, напротив милосердие к врагам Вашим смягчило меня.

Свободно размыслить, я еще благословляю судьбу за ее промысел. Мы могли и были сильны истребить Вас, но теперь я ясно вижу, что мы не были сильны основать порядок правления и причинили бы лишь бедствие отечеству. Я не мог бы радоваться Вашей беспорочной гибели, меня влекла не жажда крови и не мщение. И пишу к Вашему Величеству не из боязни наказания: я мог быть врагом Вашим, но подлецом быть не могу и ни из чего не стану говорить иначе, как чувствую.

Государь! что было причиной заговора нашего? Спросите самого себя, что как не бедствие отечества? Добрый Государь! я видел слезы сострадания на глазах Ваших. Вы человек, Вы поймете меня! Можно ли допустить человеку, нам всем подобному, вертеть по своему произволу участью пятидесяти миллионов людей? Где, укажите мне страну, откройте историю, - где когда были счастливы народы под властью самодержавной, без закона, без прав, без собственности.

Ах, Государь, злодеи те, злодеи и Вам и нам, которые унижают в глазах Ваших человечество или обвиняют народ пред одним лицом. Выдавливающие из других сносят и на себе давление, оно легко им: они оперлись на грудь народную. как Вы думаете, Государь, если бы Вас не стало, из окружающих теперь Вас много ли нашлось бы людей, которые истинно о Вас пожалели. Привыкшие искать лишь выгод своих скоро забывают и благодетелей и благодеяния. Взгляните на перевороты правлений и Вы согласитесь со мной. Кто не предан всей душой пользе отечества, тот никого и ничего не может любить кроме своей выгоды.

Цари самовластные много благотворят в частности, и Покойный Император много раздавал денег, орденов, чинов; но составляет ли это пользу общую? Отнимается у ста людей последний кусок хлеба, чтобы бросить его в гортань ненасытного. Нет, Государь! не в частности надо благотворить, но благотворить всему народу, и правление будет счастливо, покойно и безмятежно. Взгляните на состояние народное, что есть у нас!

Безопасность лиц и собственности ничем не ограждена, совершенное отсутствие закона и справедливости в судопроизводстве, тяжкие налоги, взымаемые не с приобретений, но разрушающие капиталы, убытки торговли, сжатое просвещение, задушенная свобода - вот наше богатство, наше достояние. Государь! станьте частным лицом в Государстве нашем и спросите самого себя: что бы Вы произвели на нашем месте, когда бы подобный Вам человек мог располагать Вами по своему произволу, как вещью.

Император Александр много нанес нам бедствия, и он собственно причина восстания 14 декабря. Не им ли раздут в сердцах наших светочь свободы, и не им ли она была после так жестоко удавлена, не только в отечестве, но и во всей Европе? Он помог Фердинанду задавить законные права народа Испании и не предвидеть зла, тем причиненного всем тронам. С тех пор Европа в один голос воскликнула: нет договора с царями! Государь! отдаюсь на Вас, обманывал ли когда народ царей и не всегда ли он был им обманываем? В войну с Наполеоном, что цари не обещали и кто же из них что исполнил?

Простите, Ваше Величество, я буду совершенно откровенно говорить: искренность моя есть мое к Вам усердие. Вы были Великим Князем, мы не могли судить о Вас иначе, как по наружности: видимые Ваши занятия были фрунт, солдаты, и мы страшились иметь на Престоле полковника. Поверьте, не солдаты составляют силу и опору тронов, и те обманываются, которые думают, что можно оградить себя штыками.

Нет, Добрый Государь! ради Бога, ради блага человечества, собственного Вашего блага, оградите себя и отечество законом. Вас предстоит славное поприще! Дайте права, уравновесьте их и не нарушайте; водворите правосудие, откройте торговлю, не иссушайте бесполезно источники богатства народного, покровительствуете истинное просвещение, и Вы соделаетесь другом и благотворителем народа доброго. Кто может подумать, чтобы народ наш не был одарен всеми способностями, принадлежащими и прочим нациям?

Государство, несколько столетий просвещенное христианской религиею, имеющее сношения с иноземными народами равно как с своими братьями, никак не может быть в невежественном состоянии. Ошибаются те, которые полагают, что алтарь - опора трона Вашего. 14 декабря доказало противное. Нет, самая христианская религия научает нас правам людей; ей не чуждо право естественное, оно сокрыто в ней.

Государь, вы один можете не только в отечестве, и во всей Европе переменить систему правления, спасти троны и равно принести пользу и царям и народам. очень понимаю, что крутой переворот к самому добру может произвести вред. Государь, не сжимайте просвещение, спешите водворить правосудие в судопроизводстве - оно успокаивает граждан. Пусть народ будет ребенком на помочах в руках Ваших.

Добрый Государь! Вы - русский, Вы любите отечество, - что же есть славнее для Вас, как не развернуть способности народа Вашего! Страна та будет счастлива, где просвещение сделается следствием свободы законной. Покойный Император, быстро двинул умы к правам людей и вдруг, переменив свои правила, осадил их и тем произвел у нас все заговоры и скопища.

Милосердный Государь! займитесь внутренним устройством Государства; отсутствие закона - ужасный вред для нас, вред физический и моральный. Служба заменилась прислугою, общая польза забыта, своекорыстие грызет сердца, и любовь к отечеству уже для иных стала смешным чувством.

Я о многом писал к Генерал-Адъютанту Левашеву, прося его, если он найдет стоящим, довести оное до сведения Вашего Императорского Величества. Может быть, мои мнения не правы и незрелы, я не имею больших познаний, все богатство мое лишь любовь к родине.

Простите, Великодушный Государь! что я преступник и смею еще просить Вашей милости. Увлеченный чувствами, я делал открытие о тайном обществе, не соображаясь с рассудком, но по движению сердца, к Вам благодарного, и может то сказал, чего бы не открыли другие члены оного. Я преступник пред Вами, преступник пред обществом, пред людьми несчастными, мной в него принятыми. Легко погибнуть самому, но быть причиной гибели других - мука неистерпимая.

Я, растерзанный, у ног Ваших умоляю, Государь! Спасите несчастных! Свобода обольстительна; я, распаленный ею, увлек офицеров лейб-гвардии гренадерского полка поручиков Сутгов<ф>а, Панова, подпоручика Кожевникова, прапорщика Жеребцова и генерального штаба прапорщика Палицына. Коллежский секретарь Глебов знал о существовании тайного общества, но не принадлежал к оному. Все сии люди имеют семейства, отцов, матерей, и я стал их убийцею. Не зная меня, они были счастливы.

Государь, вы сами отец, Вы человек! Посудите страдание несчастных, невинных семейств. Обманутый Рылеевым, я и их обманывал. Я злодей ужасный, всему причиною; пусть на мне кончатся их мучения, а они, исполненные благодарностью, могут быть полезны Вам, отечеству и заслужить свое неблагоразумие. Спасите их, Великодушный Государь! Я умру, благословляя милосердие Вашего Императорского Величества.

Может быть, выражения мои не приличны, Государь, и дерзок поступок, что осмелился писать к Вашему Величеству. Простите мне то: я не рожден у двора и последовал движению сердца.

Вашего Императорского Величества

верноподданный Петр Каховский.

1826 г. марта 19 дня

7

IV.

Всемилостивейший Государь!

Россия не в столице, народ ее не заключается у двора, и я полагаю, что для Государя, тем более самодержавного, не бесполезно знать общее о нем мнение. Внутреннее управление Государства не может быть чуждо гражданам оного: из его правления происходит мнение и о правителе. Я решаюсь высказать пред Вашим Величеством молву общую о покойном Государе Императоре.

С 1810 г. по 1822 год доходы казны возросли в четыре раза более, посему можно представить, сколь сильно налоги увеличились; но долг государственный не только не уменьшился, но еще чрезмерно умножился. Курс денег наших упал, и рубль превратился в двадцать пять копеек. Были необходимые и непредвиденные расходы, их невозможно ничему иному приписать, как обстоятельствам времени, но двенадцать уже лет существует мир и в продолжение сего времени налоги и долги не уменьшились, а увеличились. К чему отнести сие, кому оное неизвестно и какое из сего сделать заключение?

Каждый добрый гражданин желает, чтобы правительство было сильно и богато, но и правительство должно стараться раскрыть всевозможные средства народу для приобретения, а сего и нет у нас: умножают налоги и сжимают способы промышленности. Откуда же взять возможность уплачивать увеличенные повинности? Если я получаю с моего капитала десять процентов, для меня не тяжело заплатить из них в казну и четыре процента, но если капитал мой мертвый, то налог и полупроцентный для меня убийственен; он разрушает мое достояние. Частные люди не могут управлять балансом Государства: мы лишь видим, что он у нас потерян - страдает и разоряется.

В двадцатилетнее царствование покойного Императора было время и смутное, но большая часть оного было время мирное. Кончилась война с Наполеоном, мы все надеялись, что Император займется внутренним управлением в государстве, с нетерпением ждали закона постановительного и преобразования судопроизводства нашего; ждали, - и что ж? Через двенадцать лет лишь переменилась форма мундиров гражданских!

В продолжение двадцатилетнего царствования, Его Императорское Величество ни разу не удостоилось своим присутствием Сенат. Может быть, занимаясь в своем кабинете делами, Император находил излишним председательствовать в верховном правительствующем месте Государства, но неужели, будучи верховным правителем и судьёю, полезнее было бывать каждый день у разводов, чем когда-нибудь посетить главное правительствующее место и судилище народное?

Ни одно чувство столь сильно не действует на народ, как зрение - и сего достаточно, Чтобы Государю обратить более внимания на часть гражданскую. Кто причиною, что войска наши доведены до возможного видимого совершенства? Ничто иное, как особенное к ним внимание Государей.

Но устройство армий менее составляет для благоденствия Государства, чем устройство части гражданской. мы много потеряли от преимуществ, данных классу военных людей перед чиновниками гражданскими: все лучшее, образованнейшее дворянство, по манию царя, стремится в военную службу, а бедная юстиция остается на произвол людей, алчущих лишь своей прибыли и ни мало не пекущихся о пользе общей.

Обратить все внимание на устройство армий и не заниматься устройством государства я нахожу столь гибельным для Государя и отечества, как для человека частного, обратившего все его внимание на одежду и наружность свою и не старающегося о образовании внутренних своих качеств.

Покойный Император, объезжая области государства, вникнул ли где в состояние народное? Нет, он смотрел лишь войска. Местное начальство старалось представить Его Величеству все в лучшем виде, чем есть оно на самом деле; в некоторых городах целые улицы заносились заборами, чтобы скрыть лачуги бедных жителей от взора Императора.

Были частные лица за ничто, за притворное приветствие награждаемы, а несчастный народ во всех тех местах, где проезжал Его Императорское Величество, разорялся тяжкими земскими повинностями. И общее негодование громко говорило во всей России: Император занимается лишь солдатами, играет ими, как игрушкой, не печется о благосостоянии нашем, тратит сотни миллионов на армии, бесполезным содержанием в мирное время миллиона войск иссушает источники богатства народного.

У нас нет закона, нет денег, нет торговли, - что составят для нас штыки внутри Государства? Они не прокормят нас, мы чрез них голодаем. Что винить министров? Они что значат? У нас правление самодержавное. Государственный Совет - игрушка! Мы знаем мнения, с которыми соглашаются и которые отвергают. Государь не подчинил себя ему, а посредством учреждения оного сжал лишь власть Сената. Поездки на конгрессы какую принесли нам прибыль? Разве только то, что деньги наши вывозят из отечества. Мы не можем страшиться внешних врагов, но у нас внутренние враги терзают Государство: отсутствие закона, справедливости, убыток торговли, тяжкие налоги и повсеместная бедность.

Вот мнения и общие жалобы; и сие говорят истинно добрые граждане и не заговорщики. Покойному Императору какой-то злой гений оклеветал его добрый народ; он разлюбил нас и в людях благонамеренных видел карбонариев; раздражился сам и нас вооружил против себя. Его Величество не хотел достойно ценить нашу к нему привязанность, он много имел случаев испытать ее, но ни во что вменил наше усердие и развязал узел, соединявший его с народом.

Точно, в последние годы своего царствования, уже он не пользовался столь много любовью, прежде к нему бывшей. Народ не изменился, но Его Величество, впоследствии переменил свои правила, убил наши надежды и самую гордость народную. Для Русского больно не иметь нации и все заключить в одном Государе. Кто сличит образ правления первых лет его царствования с последними годами, тот в одном и том же Император найдет совершенно различных двух людей.

Пропуская очень многое и очень важное, я не могу не остановиться на несчастном случае, постигшем л.-гв. Семеновский полк, не входя в разбор, что было причиною его восстания; но Высочайшим приказом офицеры полка были оправданы и лишь за слабое смотрение за нижними чинами на оставлены в Гвардии. Но по переводе их в армию тайно отняты у них права, данные дворянскою грамотою, и никто из них не выпускается в отставку.

И те, которые, основываясь на дворянской грамоте, просили себе отставку, отставлены от службы по неспособности и по слабости ума. Таковое скрытое преследование не есть ли явное мщение? Оным раздражаются не одни пострадавшие, каждый имеет связи, родство и дружбу; да и посторонние люди не могут быть равнодушны; что сегодня постигло одного, завтра другой того же должен опасаться.

Правительство не в силах ничего скрыть от общего внимания; изречения Государей, произносимые в кабинетах в кругу самых близких людей, в непродолжительном времени делаются известны во всем пространстве государств. И общий удел властителей, что судят их строже и менее им прощают, чем людям частным.

Государь! я не враг Ваш; я не распространяюсь о чувствах моих к особе Вашего Величества, но я страстно люблю мое отечество; счастие оного тесно связано с судьбой Вашей, и я не могу не желать Вам пользы, когда каждая минута Вашей жизни служить для моей родины или благом или бедствием. Дай Бог, чтобы Ваше Величество были счастливы в выборе людей, Вас окружающих, - они Вам необходимо нужны.

Вы видели слезы и о покойном Императоре, сердца русские не злобны. Конечно, многие плакали по принятому правилу плакать о смерти Государя в присутствии Его Наследника, или страшась потерять со смертью Его свои выгоды; но я не сомневаюсь, что были люди и истинно огорченные. Не гневайтесь, добрый Государь, во мне нет злого умысла, намерения мои чисты и считаю, что иногда полезно Монархам от поданных своих слышать истину.

Доложу Вашему Величеству, что весть о смерти Императора Александра поразила людей либеральных и благонамеренных. Можно сказать, при сем известии общие слова были: «Вот в каком мы положении, что и Императора Александра жалеть должны»! Так, Государь, мы равно страшились всех Его Наследников, - причина сему вам должна быть известна; я только доложу Вам, что и самые люди к Вашему Величеству преданные не оправдывают в Вас страсти к фрунту.

Сие занятие Государей наших в глазах всего народа уже сделалось ненавистно. Самые войска чрезмерно тяготятся им и ужасно роп<щ>ут. При учении солдат иногда вырываются такие изречения, которые, распространясь по Государству, вооружают сердца и умножают ропот. Ваше Величество! если бы Вы знали, сколь много Вы повредили себе в общем мнении сим занятием. Обиженное честолюбие успокоить трудно - и какие вести, какие слухи носились по Государству!

От Вас зависит теперь судьба пятидесяти миллионов людей, и я усердно желаю, Государь, чтобы вы предпочитали приятное полезному (sic!). Льстецы придворные редко скажут правду; им страшен гнев, и милость царская дороже пользы общей. У нас они большею частью иностранцы в Государстве; проживая весь век свой в столице, в роскоши, когда им было обратить внимание на положение народное и зачем?

Они верно получают свои оброки и берут награждения. Они говорят, что покойный Император весьма много занимался делами. Я с ними согласен, что Его Величество занимался управлением Государства; но смело говорю, что не занимался устройством оного: мне неизвестны предположения, я сужу о вещах, как есть они; в двадцатипятилетнее царствование многое можно бы было привести в исполнение, но в продолжение сего времени финансы, торговля, судопроизводство - самые крупные опоры Государства расстроены.

Дай Бог, чтобы Вы, Милосердный Государь! основали благоденствие народное, властвовали не страхом, а любовью, и тогда верно отечество будет счастливо и покойно. Народ устрашить невозможно, а привязать к себе легко. Вспомните, Государь, Ярослава Великого: он любил народ Новгородский, и друзья его охотно простили ему ошибки и радостно для блага его ему жертвовали и кровию своей, и достоянием.

Еще сердца граждан не остыли, и лишь бы Правительство не считало их тварями ничтожными, видело бы в них людей, не отделяло выгод своих от пользы общей, было с ним искренно, и они всегда готовы в добром Государе чтить отца своего и благодетеля.

Чувствую сам, что письмо мое смело. Бог свидетель, что во мне нет дерзкой мысли оскорбить Ваше Величество, и одно желание пользы обладает мной. Я в воле Вашей; Вы сильны, Государь, можете приказать сделать со мной все, что Вам угодно. Говорю Вам истину, исполняю святую обязанность ревностного гражданина и не страшусь за нее ни казни, ни позора, ни мучительнейшего заключения.

Всемилостивейший Государь,

Вашего Императорского Величества

верноподданный Петр Каховский.

Апреля 4 дня

1826 году.

8

Б. Модзалевский

Роман декабриста Каховского

Личность Каховского и его судьба - исключительная по яркости романтическая страница в декабрьской эпопее 1825 г.: человек совсем еще молодой, не отличавшийся ни особенной знатностью породы, ни богатством, ни родственными или иными связями, ни влиянием среди того общества, к которому примкнул более или менее случайно,- одним словом, человек, ничем, казалось, не выделявшийся из толпы сотен и сотен таких же, как он, «отставных поручиков», - Каховский, в силу роковым для него образом сложившихся обстоятельств, попал в число пяти наиболее выдающихся декабристов, поставленных «вне разрядов» и погибших на эшафоте в памятный день 13 июля 1826 г.

За что, собственно, Каховский подвергся такой жестокой участи, чем именно дал он повод к произнесению смертного приговора над своей молодой жизнью? Если мы знаем теперь, что было поставлено Каховскому в вину, чем именно, выделился он из сотен других осужденных и как формулирована была его виновность в приговоре Верховного Уголовного  суда, то мы все-таки не были в состоянии до сих пор хоть отчасти раскрыть завесу, за которою скрывался его человеческий облик: правда, по нескольким его письмам к Николаю I, по смелым показаниям, данным Следственной Комиссии и по тому, что говорили о нем в Комиссии его товарищи по несчастью, мы могли догадаться, что Каховский был человек исключительной пылкости темперамента, восторженный энтузиаст по характеру, пламенно преданный чувству любви к свободе, самоотверженный искатель правды и справедливости.

... Hо нам не было известно в подробностях ни одного сколько-нибудь достоверного случая из его ранней, краткой, но полной превратностей жизни; мы знали лишь, что 19-летним юношей он, будучи гвардейским юнкером, подвергся, за какую-то небольшую провинность, разжалованию в рядовые и переводу  в армейский полк и что лишь через два года добился производства в кирасирские корнеты, но, прослужив офицером только около двух лет, вышел в отставку и поехал лечиться на Кавказ, а потом путешествовал за границей...

Но все эти сведения были неопределенны, - как бы в тумане, без ярких очерков, без сути дела и без каких-либо подробностей: ни в чем состояли его полковые провинности и «шалости», ни почему он ездил лечиться, ни где путешествовал, - мы ничего этого не знаем. Прав был, поэтому, П.Е. Щеголев, подчеркивая то  обстоятельство, что даже товарищи-декабристы говорят о Каховском всего одну-две незначительные фразы, что он - какой-то чужой, неизвестный им человек, что он, несмотря на свою смертную запечатленность, чужд им не только нравственно, но даже, так сказать, и физически - до смешного: они не знают точно даже его имени, они путаются в нем и ошибаются ...

Все эти странности, столь неожиданные в биографии человека, которого признано было справедливым и необходимым «казнить смертию», - особенно разжигают наше любопытство, - нам тем более хочется узнать хоть что-нибудь об этой личности, которую постигла такая необычная и такая ужасная судьба. Поэтому надо быть особенно благодарными случаю, доставившему нам возможность хоть несколько ближе познакомиться с Каховским и лучше узнать его по одному романическому эпизоду его жизни. Эпизод этот передается нами ниже по подлинным документам, которые сохранились в составе архива известной семьи Боратынских, хранящегося теперь в Рукописном отделении Пушкинского Дома Академии наук.

Он переносит нас за столетие назад - к середине 1824 г. и ближайшим образом касается Каховского и его увлечения молодою, 18-летнею девушкой, Софьей Михайловной Салтыковой, в которую страстно влюбился этот не столь молодой, как она, летами, но столь же, по-видимому, юный душою пламенный энтузиаст. Переписка Салтыковой с подругой сохранила для нас все подробности ее кратковременного романа с Каховским, - и роман этот, благодаря откровенности корреспондентки, встает перед нами в совершенно живом, ярком образе и дает нам возможность хотя бы отчасти уяснить, по каким психологическим причинам этот романтик так легко и так сознательно пошел на гибель, почему он с таким самоотвержением пожертвовал своею жизнью,  отдавшись обуявшему его порыву к общему благу, к свержению деспотической, ненавистной ему самодержавной власти.

Письма Софьи Михайловны Салтыковой, в которых ею рассказана история увлечения Каховского, обращены ею к подруге и сверстнице - Александре Николаевне Семеновой, впоследствии, по мужу, Карелиной, они раскрывают перед нами все детали этого непродолжительного романа, с самого его зарождения до конечного момента - разрыва; писаны они с такою обстоятельностью и  откровенностью, что их можно читать почти  без всяких  дополнительных объяснений.

Но, чтобы понять и оценить эпоху и тот «местный  колорит» - ту среду, в которой развернулись события романа, нам необходимо ознакомиться со всеми участвующими, в нем лицами, которые выступают в нем не столько как главные, но и как второстепенные персонажи, не столько действующие, сколько составляющие фон, на котором развертываются события, и присутствующие при развивающихся на их глазах перипетиях романа.

I

Группа этих лиц не велика, и во главе ее надлежит поставить отца Софьи Михайловны - Михаила Александровича Салтыкова. В 1824 г. это был человек уже преклонного возраста: ему было 57 лет; он, находился не у дел, хотя и числился на службе в ведомстве Коллегии Иностранных Дел, состоял действительным камергером при дворе Александра I.

Потомок московских бояр, член многочисленной и оригинальной семьи, - сын и племянник типичных представителей русского передового дворянства середины XVIII вeкa, - он возрос в среде, проникнутой «вольтерьянством» и сам с молодых ногтей пропитался этим миронастроением, которое сохранял до конца своей жизни.

Питомец Шляхетного Кадетского корпуса поры графа Ангальта, он был предан театральным и литературным интересам и сам впоследствии много писал (хотя ничего и не печатал), а читал - еще больше. Отдав, дань военной службе, он в 1794 г. был уже полковником С.-Петербургского драгунского полка и состоял при Президенте Военной Коллегии графе Н.И. Салтыкове, своем родиче.

Судьба ему улыбнулась: в это время он «попал в случай» у Екатерины II и был даже помещен во дворце, в комнатах фаворита Платона Зубова; но фавор его длился недолго, - со смертью Екатерины он был уволен Павлом I от службы, поселился в Смоленской губернии (вероятно, у вотчима своего, П.Б. Пассека), и лишь при Александре I звезда его вновь засияла: он был сделан камергером, зачислен в службу и вошел в интимный круг друзей молодого государя, с которым был близок еще в предыдущие годы мрачного павловского царствования.

Александр, по воцарении, предлагал ему, по словам Н.И. Греча, какое-то место; но Салтыков отказался от него, «объявив, что намерен жениться и жить в уединении». И действительно, вскоре он женился на неродовитой, но красивой молодой девушке - Елизавете Францовне Ришар, одной из дочерей швейцарской француженки Марии Христиановны Ришар, содержавшей известный тогда в Петербурге пансион для девиц, и хотя, по свидетельству того же Греча, брак этот был заключен «по страсти», Салтыков жил с женою «не очень счастливо».

Он  имел от нее сына Михаила (род. 1804) и дочь Софью (род. 1806); в 1814 г., 4 ноября; Е.В. Салтыкова умерла в Казани, где М.А. Салтыков был с 1812 по 1818 г. попечителем Учебного округа и Университета. По выходе в отставку Салтыков  переселился в Москву, а вскоре затем переехал в Петербург для воспитания дочери и жил здесь не у дел. К этому времени относится характеристика Салтыкова, принадлежащая Д.Н. Свербееву и находящаяся в его Записках:

«Замечательный умом и основательный образованием, не бывав никогда за границей, он превосходно владел французским языком, усвоил себе всех французских классиков, публицистов и философов, сам разделял мнения энциклопедистов и, приехав первый раз в Париж, по книгам и по планам так уже знал все подробности этого города, что изумлял этим французов. Салтыков, одним словом,  был типом знатного и просвещенного русского, образовавшегося на французской литературе, с тем только различием, что он превосходно знал и русский язык»...

Но отличительною чертою натуры Салтыкова была склонность его к ипохондрии. В 1816 г. профессор Броннер откровенно писал ему: «Характер у вас любезный, миролюбивый, мягкий: сердце у вас открытое, искреннее, даже в степени большей, нежели сами могли бы вы предполагать это. Вы легко привязываетесь к людям, вас окружающим», - но тут же прибавив: «Боже избави вас от ипохондрии, - оставьте ее в удел злодеям!

С вашим добрейшим характером, невольно привлекающим к вам все сердца, вы всегда найдете возможность окружить себя честными людьми, достойными вашего доверия и которые будут в состоянии ценить ваши достоинства. Если вы хорошенько вдумаетесь в окружающее, вы придете к несомненному заключению, что у двуногих животных, именуемых людьми, имеется в наличности несравненно более слабостей, нежели действительной злобы. Будьте же великодушны и прощайте им!».

Салтыков отвечал на это профессору Броннеру: «Я стал избегать общества, чтобы не заводить в нем новых связей. Я жажду уединения, и опыт, предпринятый мною минувшим летом, которое я провел в деревне, дал мне ясно убедиться в том, что только на лоне природы мыслимо для меня совершенное счастье, среди деревенских занятий, среди деревенской жизни, чуждой здешних страстей и треволнений», - но, прибавлял он: «откровенно говоря, в моём  характере больше застенчивости и нелюдимости, нежели мизантропии; я не ненавижу людей, но только избегаю их, потому что я невысокого, в общем, о них мнения. Вот вам моя душевная  исповедь».

«Жажда власти, отличий, почестей», - писал он в 1817 г. ему же, - является, в большинстве случаев, у людей неутолимою, и они нередко упиваются ими до водянки. Я рано познал скользкость этого пути и тщательно избегал его: яд честолюбия никогда не отравлял моего сердца. Будь у меня достаточные средства и отсутствие забот о будущности моих детей, - я не задумался бы бросить и служебное положение, и призрачные обаяния ранга и происхождения, с тем, чтобы удалиться к жизни свободной и независимой, - жизни  под небом более счастливым, среди богаче одаренной природы, среди менее эгоистически настроенного общества, вдали от двора, вельмож, от очага всех бурных страстей. я счел бы себя счастливым даже в бедной хижине, если бы она в состоянии была обеспечить мне покойное состояние духа, мир и тишину. Только полное сельское уединение способно еще возвратить мне счастье»...

Вигель дает в своих записках подробную и верную характеристику Салтыкова, называя его «человеком чрезвычайно умным, исполненным многих сведений, красивым и даже миловидным почти в сорок лет и тона самого приятного»; по его словам, Салтыков «во время революции (Французской) превозносил жирондистов, а террористов, их ужасных победителей, проклинал; но как в то время у нас не видели большой разницы между Барнавом и Робеспьером, то едва ли не прослыл он якобинцем… Он всегда  имел вид спокойный, говорил тихо, умно, красиво... С величайшим хладнокровием хвалил он и порицал; разгорался же только - нежностью, когда называл Руссо, или гневом при имени Бонапарта»…

В этом смысле Салтыков был типичным представителем своей эпохи, - что можно видеть, между прочим, по замечательному портрету современника Салтыкова, нарисованному Л.Н. Толстым в лице князя Ивана Ивановича» в XVIII главе «Детства»: «Он был хорошо образован и начитан, но образование его остановилось на том, что он приобрел в молодости, то есть в конце прошлого столетия.

Он прочел все, что было написано во Франции замечательного по части философии и красноречия в XVIII веке, основательно знал все лучшие произведения французской литературы, так  что мог и любил часто цитировать места из Расина, Корнеля, Буало, Мольера, Монтеня, Фенелона; имел блестящие познания в мифологии и с пользой изучал, во французских переводах, древние памятники эпической поэзии, имел достаточные познания в истории, почерпнутые им из Сегюра... Несмотря на это французско-классическое образование, которого остается уже так мало образчиков, разговор его был прост, и простота эта одинаково скрывала его незнание некоторых вещей и выказывала приятный тон и терпимость» и т. д.

Приведенные отзывы о Салтыкове согласуются с тем впечатлением, которое выносится от знакомства с ним по письмам его дочери к А.Н. Семеновой. Несомненно, что в общежитии он был человеком с тяжелым характером - меланхолик, брюзга, приходивший в дурное настроение духа от всякого пустяка, мнительный и раздражительный, с большою дозою эгоизма и деспотизма, хотя и сдобренного личиною свободомыслия.

К сыну своему относился он с повышенною строгостью и требовательностью, держал его «в черном теле» и не всегда был справедлив к нему; дочь - любил, но внушал ей страх к себе; очень расположившись сперва к жениху дочери - добродушному поэту Дельвигу, он затем внезапно и без видимой причины изменился к нему, и между ними впоследствии вместо родственной близости создалась, по-видимому, взаимная отчужденность; к тому же, в конце 1828 г. (7 декабря), Салтыков был назначен сенатором в 6-й (Московский) Департамент Сената, и, одинокий, уехал в Москву, где в 1830 г. (10 февраля) назначен был еще почетным опекуном Московского Опекунского совета.

Он был членом Московского Английского клуба, Вице-президентом Российского Общества садоводства с самого его основания в Москве в 1835 г., посещал вечера А.П. Елагиной, был в то же время в приятельских отношениях с Чаадаевым, бывал у И.М. Дмитриева, который однажды, в 1833 г., на вопрос князя П.А. Вяземского о том, что делает М.А. Салтыков, отвечал: «Все вздыхает об изменении французского языка»...

Следует особенно припомнить, что Салтыков был членом «Арзамаса». Еще в 1812 г. он был дружески знаком с Батюшковым, Дашковым и другими представителями молодого литератypного поколения; а когда, в конце 1816 г., основался «Арзамас», Салтыков был приобщен к числу почетных членов этого содружества с титулом «почетного гуся» и «природного члена»; есть указания, что он участвовал и в самых заседаниях «Арзамaca» просуществовавшего, как известно, не долго.

Здесь он мог встречаться и с юным Арзамасцем Пушкиным, который впоследствии относился к Салтыкову с особым уважением. Так, узнав о помолвке своего нежно любимого друга Дельвига, поэт писал ему: «Целую руку твоей невесте и заочно люблю ее, как дочь Салтыкова и жену Дельвига», или, незадолго до свадьбы: «Кланяйся от меня почтенному, умнейшему Арзамасцу, будущему своему тестю, а из жены - сделай рзамаску непременно»...

С горестною вестью о смерти Дельвига Пушкин, находившийся тогда в Москве, немедленно отправился к Салтыкову, чтобы сообщить ему об ужасном событии, но - «не имел духу» сделать это....

В начале 1846 г. Салтыков был, по отзыву Плетнева, «довольно еще здоров и даже как будто свеж»; действительно, он прожил после того еще пять лет - и умер в Москве 6 апреля 1851 г., года за два до смерти выйдя в отставку; однако, по словам Греча, он под конец жизни «от старости и болезни лишился ума»...

9

II

После Салтыкова нам придется, в первой половине нашего рассказа, встретиться с другою, не менее оригинальною личностью, - с дядей С.М. Салтыковой, Петром Петровичем Пассеком.

Это был единоутробный брат М.А. Салтыкова: мать последнего, Мария Сергеевна, poжд. Волчкова, известная в свое время красавица, еще задолго до смерти своего мужа Александра Михайловича Салтыкова сошлась с Петром Богдановичем Пассеком, одним из главных пособников Екатерины II при восшествии ее на престол. По словам Г.И. Добрынина, она «в самых цветущих летах разладила с мужем и, в таком горьком случае, искала пособия и защиты по Петербургу.

Пассек тогда был при дворе камергером. Он предложил свое покровительство, которое показалось для нее тем надежнее, что и он, разладя с женою, из фамилии Шафировых, не меньше имел нужду в покровительстве себя молодыми и пригожими женщинами. Сей случай двух горевавших половин сочетал их на всю жизнь». От этого-то союза и родился, около 1775 г., сын Петр, который получил отчество и фамилию своего отца Пассека, хотя и прижит был С.М. Салтыковою без развода ее с мужем. П.Б. Пассек, своенравный до дикости вельможа и всесильный временщик, любил, - по свидетельству Добрынина, - хоть и незаконного, но единственного своего сына «беспримерно», ибо был «наилучший отец, наилучший любовник и муж, добрый и чувствительный друг»...

Мальчик «назывался, по отцовскому и по cвoeму имени, Петром, а по нежности - Пипинком и Панушком». Мать свою он называл «тетею», и, по свидетельству одного француза-путешественника, видевшего мальчика в 1788-1789 г., был «так же ласков и льстив, как и его отец, красотою походил на тетку, а притворством напоминал обоих». Мария Сергеевна, малолетний сынок и ... манежные лошади Пассека были, по выражению Добрынина, «три струны, которые были приятнейшею в жизни для его сердца музыкою, и без них он жить не мог». Он перевез их, т. е. «друга» своего и сына, -  при назначении своем в 1782 г. Белорусским генерал-губернатором - в Могилев и, «любя всякого рода удовольствия», устраивал у себя по вечерам «собрания, дабы вкусить приятность жизни Марье Сергеевне и Панушке»...

Сожительство Пассека и Салтыковой заключилось браком, совершенным в селе Яковлевичах, Ельнинского уезда Смоленской губернии, осенью 1796 г.; здесь и в селе Крашневе, того же уезда, проживала она и раньше, в 1792 г., и здесь бывал у нее сын - М.А. Салтыков; эти имения, равно как и красивая загородная усадьба Пипенберг, под Могилевом, достались вскоре «Пипинке», т. е. Петру Петровичу Пассеку как единственному наследнику отца.

П. Пассек воспитывался в отцовском доме, под руководством англичанина Макгрегора (который так и остался потом жить у него в доме), а затем служил в военной службе, в которую был зачислен еще в 1792 г.; произведенный 27 марта 1795 г. в подполковники, он в 1796 г. состоял генеральс-адъютантом при фельдмаршале графе Румянцове-Задунайском. Затем, в чине полковника, был командиром Московского гренадерского полка, 7 июня 1799 г. был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Киевского гренадерского полка, во главе которого стоял до 1804 г., когда место его заступил И.Н. Инзов, впоследствии начальник Пушкина в Кишиневе.

Он еще служил во время второй войны с Наполеоном, а когда в июле 1812 г. составилось Смоленское ополчение, то в числе дворян, вступивших в службу в это ополчение, был и отставной генерал Пассек, местный помещик.

Ополчение принимало участие в Бородинском и Малоярославецком боях и было распущено в апреле 1813 г., причем Пассек получил орден Анны 1-й степени. В 1818 г. мы встречаем Пассека живущим в Париже, а в 1820 г., состоя отставным генерал-майором, он проживал в своих смоленских поместьях - Крашневе и Яковлевичах; к этому времени относится любопытный рассказ о нем М.С. Николаевой (род. 1808), которая благодаря соседским отношениям ее родителей с Пассеком, в детстве и юности часто видывала этого оригинального человека.

«Генерал Петр Петрович Пассек, - пишет она, - был с нами коротко знаком, так же, как и жена его Наталья Ивановна. Часто они проводили у нас по нескольку суток со всем своим штатом, который составляли двое англичан: один из них Макгрегор - воспитатель Петра Петровича, поселившийся у своего ученика на всю жизнь, и другой, Джек, почти слепой. Пассек на свой счет лечил его у лучших окулистов в Москве, поддержавших его зрение.

Тут же жила побочная сестра бездетного Петра Петровича - Екатерина Петровна, получившая в его доме порядочное образование. У  Пассека в селе Крашневе был большой сад с беседками, киосками, мостиками, множеством цветов и теплицей, а в другом селе, Яковлевичах, где Пассек проводил зиму, была довольно большая библиотека и Ланкастерская Школа для крестьянских мальчиков на 30 человек».  -

«Я любила и уважала Петра Петровича. Зная, что он любит хорошую обувь, - так, бывало, натяну чулок и крепко подвяжу, что трудно ходить, но терплю, лишь бы заслужить его одобрение. Он ездил с женою за границу, что тогда не было так обыкновенно, как теперь, и привез нам всем разные безделушки, между прочим - новую тогда игру лото».

К тому же времени относится и рассказ о Пассеке декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина, также смоленского помещика: описывая приезд декабриста М.А. Фонвизина к нему в имение Жуково, Вяземского уезда, Якушкин пишет: «От меня мы поехали к Граббе в Дорогобуж и познакомились с отставным генералом Пассеком, который пригласил нас в свое имение недалеко от Ельни. Он недавно возвратился из-за границы и жестко порицал все мерзости, встречавшиеся на всяком шагу в России, - в том числе и крепостное состояние. Имение его было прекрасно устроено, и со своими крестьянами он обходился человеколюбиво, но ему все-таки хотелось как можно скорее уехать за границу»...

На известном съезде членов Союза Благоденствия в Москве в январе 1821 г. Якушкин, очевидно, доложил о Пассеке как о человеке, которого было бы полезно привлечь на свою сторону, - и ему было поручено вовлечь Пассека (и П.Я. Чаадаева) в члены нового Тайного Общества. Это вскоре и удалось Якушкину.

«Возвратясь в Жуково, - пишет он в своих 3аписках, - я заехал к Пассеку и принял его в члены Тайного Общества. Он был этим чрезвычайно доволен; когда он бывал с Граббе, Фонвизиным и со мной, он замечал, что у нас есть какая-то от него тайна, и ему было очень неловко. Он всегда был добр до своих крестьян, но с этих пор он посвятил им все свое существование, и все его старания клонились к тому, чтобы упрочить их благосостояние.

Он завел в своем имении прекрасное училище, по порядку взаимного обучения, и набрал в него взрослых ребят, предоставляя за них тем домам, к которым они принадлежали, разные выгоды ... Курс учения оканчивался тем, что мальчики переписывали каждый для себя в тетрадку и выучивали наизусть учреждения, написанные Пассеком для своих крестьян.

В этих учреждениях, между прочими правилами, предоставлено было в их собственное распоряжение отдача рекрутов и все мирские сборы. Они имели свой суд и расправу. По воскресеньям избранные от мира старики собирались в конторе и разбирали тяжбы между крестьянами. Однажды Пассек за грубость послал своего камердинера с жалобой на него к старикам, и они присудили его заплатить два рубля в общественный сбор. Камердинер же этот получал от своего барина 300 рублей в год. Пассек в этом случае остался очень доволен и стариками, и собой. Он вообще двадцатью годами предупредил некоторые учреждения Государственных имуществ.

Бывши сам уже не первой молодости и желая насладиться успехом в деле, которое было близко его сердцу, он употреблял усиленные меры для улучшения своих крестьян и истратил на них в несколько лет десятки тысяч, которые он имел в ломбарде; зато уже при нем в имении было много грамотных крестьян, и состояние их до невероятности улучшилось. Но крепостное состояние в этом деле все испортило. Теперь это имение принадлежит племянникам Пассека, и очень вероятно, что ни одно из благих его учреждений уже более не существует»...

Деятельность Пассека на пользу его крестьян была известна и Александру I, который однажды, в беседе с князем П.М. Волконским, указал на Пассека, Якушкина, Фонвизина и других помещиков, которые «кормили целые уезды» во время тогдашнего неурожая в Смоленской губернии.

В 1824 и 1825 гг. Пассек, как увидим ниже, встречался с молодыми членами Тайного Общества - Якушкиным, Кюхельбекером, Повало-Швейковским, Каховским (принятым в члены, впрочем, позже). Все они навещали его в Крашневе, а последний, приходясь двоюродным братом жене Пассека, гостил у него в деревне подолгу. В одно из таких гощений здесь и разыгрался роман с С.М. Салтыковой.

Внезапная смерть Пассека в конце апреля  1825 г. избавила его от последствий участия его в Тайном Обществе, -  и в известном «Алфавите членам бывших злоумышленных тайных обществ» осталась о нем лишь краткая запись: «Пассек, Петр Петрович, отставной генерал-майор, помещик Смоленской губернии. - Умер. Якушкин показал, что он принял его в общество, имевшее целью введение представительного правления».

Подробную, хоть и одностороннюю, характеристику Пассека дает в своих приводимых ниже письмах к подруге С.М. Салтыкова; из них же видно и отношение Пассека к своей жене, Наталье Ивановне. Последняя происходила из большой помещичьей семьи Олениных, той же Смоленской губернии, и была в родстве со многими местными семействами; так, например, Каховский, как мы узнали, приходился ей двоюродным братом: Н.И. Пассек была дочерью Ивана Михайловича Оленина, а Каховский - сыном его сестры Настасьи Михайловны, бывшей замужем за смоленским помещиком коллежским асессором Григорием Александровичем Каховским.

Декабрист Иван Семенович Повало-Швейковский был тоже ее кузеном, будучи сыном брата ее матери, Анастасии Ивановны, - Семена Ивановича Повало-Швейковского; таким образом, декабрьские события 1825 г. должны были тяжело на ней отразиться. Она, однако, прожила довольно долго вдовою и умерла в конце 1842 г. в Яковлевичах. Превосходный профильный портрет ее, равно как и два портрета ее мужа, П.П. Пассека, исполненные гравюрой и литографией, можно видеть в прекрасном издании  А.В. Морозова: «Каталог моего собрания гравированных и литографированных портретов».

10

III

Наконец, нам надлежит сказать и о самой героине переданного ниже романа - о Софье Михайловне Салтыковой. Она на год или на два была младше своего брата Михаила, в 1824 г. бывшего Ольвиопольским гусаром, и родилась 20 октября 1806 г. Мать свою она потеряла, как мы видели, в 1814 г., будучи совсем еще маленькой девочкой;  воспитание и образование закончила она в Петербургском женском пансионе девицы Елизаветы Даниловны Шрётер, помещавшемся на Литейном проспекте.

Одним из ее преподавателей здесь был Петр Александрович Плетнев - известный писатель, поэт, друг Дельвига и Пушкина, впоследствии профессор и академик; Плетнев с большим расположением и, кажется, не без сердечной нежности относился к своей даровитой и симпатичной ученице, дочери почетного члена «Арзамаса»; она, в свою очередь, питала к нему чувства дружеского уважения, очень любила его уроки и ему, по-видимому, была обязана развитием большой любви к словесности вообще и к русской в особенности.

Пушкин был для нее кумиром, - по крайней мере, судя по ее письмам, она знала наизусть все, что он успел написать к 1824 г.; от Плетнева она знала и о Дельвиге и Боратынском, о Рылееве и Бестужеве, помнила наизусть их произведения, с жадностью знавала новые ... Их имена и произведения, как увидим ниже, часто мелькают в цитируемых нами письмах ее к пансионской подруге - Александре Николаевне Семеновой.

К сожалению, Плетнев не оставил нам отзывов о своей ученице и жене своего любимого друга Дельвига,  хотя Софья Михайловна и впоследствии изредка поддерживала с ним переписку. Облик ее выяснится для читателя из того, что мы расскажем о ней в конце настоящего очерка, теперь же не будем упреждать впечатления, получающегося о ней от чтения ее писем.

О главном герое романа - П.Г. Каховском - мы здесь также не распространяемся: подробности его жизни многим читателям известны из живо написанной и еще не так давно переизданной работы П.Е. Щеголева об этом декабристе-романтике; некоторые данные о нем мы, однако, сообщили у же выше, а сведения, о разных других лицах, упоминаемых в письмах С.М. Салтыковой-Дельвиг, приводим попутно, в ссылках.

Укажем здесь еще, что все вообще письма Софьи Михайловны писаны по-французски; встречаются лишь немногие отдельные места, изложенные по-русски; это большею частью ее разговоры с Каховским и письма последнего. Мы даем текст писем в переводе, отмечая звездочками с обоих концов отдельные русские фразы и куски текста.

Переходя теперь к этим письмам, скажем, что они начинаются письмом от 9 июня 1824 г., уже по приезде в Смоленское имение П.П. Пассека; приводим начало его.

Крашнево. 9 июня 1824.

«Дорогой друг! Вот наконец я и прибыла в знаменитое Крашнево, где нахожусь уже с  позавчера, т.е. с 7 числа сего месяца. Я была в восторге от того, что окончила путешествие, которое было более чем неприятно, но теперь должна сознаться, что я предпочла бы быть в дороге, чем оставаться здесь. Вот, дорогой друг, тот  крест, который я так просила у Иисуса: он дал мне его, наконец: на сердце у меня так тяжело, что я не знаю, что говорю, - пишу тебе непоследовательно, мысли у меня путаются до крайности; постараюсь, однако, привести их в порядок и рассказать тебе о моем путешествии от начала до конца».

Из дальнейшего рассказа Софьи Михайловны видно, что она выехала из «дорогого Петербурга», «с Кирошной улицы», вместе с отцом, в воскресенье 1 июня, в 6 часов утра; однако начало путешествия было неудачно: но прежде чем они успели выехать за городскую заставу, встречный крестьянин остановил их, указав, что одно колесо их экипажа попорчено. «Папа разгневался на Ефима и Фадея за их небрежность и даже ударил шляпою этого последнего (заметь, что с ним никогда не случалось, чтобы он бил людей); Фадей рассердился в свою очередь, забывая, как опасно раздражать Папа, который не любит шутить в таких делах; я делала знаки Фадею и просила его ради бога замолчать, наконец, - он меня послушал, и дело обошлось»...

Не без приключений подобного рода проехали путешественники Царское Село, Гатчину и направились далее к Белоруссии, часто под проливными дождями и в  холодную и ветреную погоду. Через Витебскую губернию они доехали до Смоленска, где обедали у своей хорошей знакомой Лизы Храповицкой, и 6 июня после обеда отправились дальше; до Крашенева оставалось всего 70 верст, но неудачи преследовали путников. Проехав еще 50 верст и прибыв на станцию, дальше которой ехать на почтовых было уже нельзя, они рассчитывали встретить здесь, как было заранее условлено, лошадей от П.П. Пассека, чтобы проехать остальные 20 верст до Крашнева.

«Мы прибыли на станцию ночью, - рассказывает Салтыковa, - справляемся на счет лошадей, а нам отвечают: «нет их, и не бывали!»  Папа пришел в ярость и не знал, что думать, так как ему известна точность моего Дяди; он уже полагал, что люди сбежали вместе с лошадьми; затем он начал винить в этом Дядю; и действительно, - все говорило против него, потому что  он сказал нам, что лошади будут на этой станции 4-го июня и что они будут ждать нас там, когда бы мы ни захотели прибыть туда; мы приехали 6-го, а лошадей нет!

Папа, в минуту гнева, хотел уже писать Дяде, что он не позволит ему дурачить себя (он был уверен, что тот хотел сыграть с ним шутку), что хотя нам и осталось сделать всего еще 20 верст, - это  не помешает ему вернуться в Петербург и никогда ногой не ступать в Крашнево...

К счастью, однако, гнев Папа скоро прошел; но что меня особенно удивило, - это то, что он сам стал хохотать над теми странными мыслями, которые впали ему в голову, затем пришел в хорошее настроение духа, согласился провести ночь на станции, чтобы дать отдохнуть лошадям, которые нас туда привезли, и затем нанять их еще до Крашнева, хотя за них и приходилось заплатить вчетверо дороже против обыкновенного.

На другой день утром мы прибыли сюда, причем Дядя был совершенно сконфужен тем, что произошло: так как он человек довольно рассеянный, то он забыл, что лошадей надо было послать 4-го, и был уверен, что они нам будут нужны только 7-го. Минуту спустя появилась Тетушка; она приняла меня с ангельскою добротою, я была тронута до слез ее ласками, очень искренними, - в чем можно ручаться; я не думала, что на свете может быть столь почтенная, столь мягкая, столь терпеливая, столь совершенно-добродетельная женщина, как Тетушка» ...

Переходя затем к впечатлениям о Дядюшке, П.П. Пассеке, Софья Михайловна пишет о нем:

«Правда, Дядя мой человек умный, - но он употребляет свой ум на то, чтобы насмехаться надо всем, что есть святого, - не говоря уж о мощах, - но и над самим Христом; наиболее частым предметом его острот является Евангелие. То, что ты слышала, говорит Папа, ничто по сравнению с тем, что говорит Дядя: он заставил бы дрожать меня даже во время моего самого сильного безверия; он не довольствуется тем, что сам себе дает зло, поворачивая в смешную сторону религию, но причиняет зло и бедной Тетушке, насмехаясь над нею ежеминутно.

Она сносит это с редкою незлобивостью; она умиляет меня постоянно и до такой степени, что я с трудом удерживаюсь, чтобы не расплакаться. У нее есть брат, которого она нежно любит и который пользуется полным ее доверием.

Дядя не пропускает случая, чтобы поиздеваться и над ним, - он говорит, что тот расстроен в уме, и что Тетушка также становится такою: он делает это замечание тогда, когда она не может чего-нибудь вспомнить или произносит одно имя вместо другого, - что может случиться со всяким. Что хуже всего, - это, что он старается говорить ей эти вещи в присутствии многих.

Я не понимаю, как не обезоружит его ее незлобивость и терпение! Она его любит чрезвычайно, но  мне кажется, что он не платит ей тем же; когда она хочет приласкать его, - он ее отталкивает или говорит колкость, - не всегда по поводу религии; и даже очень редко, - но на каждом шагу, который она делает, за каждое слово, которое она произносит. А между тем она не лишена ума; она очень рассудительна; я никогда не слышала от нее чего-нибудь, что давало бы повод к насмешке. Часто он дает ей чувствовать, что досадует, что женат; она принимает это спокойно, не показывая ни малейшего вида, и всегда утверждает, что вполне счастлива».

В следующем письме, от 15 июня, Салтыкова возвращается к рассказу о своих дяде и тетке.

«Теперь я уже гораздо меньше грущу, - пишет она, - Тетушка дает мне удивительный пример терпения и безропотности; с каждым днем я все более привязываюсь к ней и позволяю себе назвать ее прямо совершенством; невозможно, зная ее, не ценить и не любить всем сердцем. Что касается Дяди, то он человек на редкость веселый и умный; но при знаюсь тебе, что я совсем не уважаю его, хотя и не могу помешать себе любить его, - из признательности, так как он выказывает мне действительно много любви и внимания. Вчера у меня был длинный разговор с ним; начался он с шуток, но затем сделался очень серьезным. Дело шло о колкостях.

Я откровенно высказала ему то, что думаю о нем. Упрекала его за его несправедливость, за его слишком строгие суждения, за его насмешки над предметами, которые заслуживали бы большего уважения, за его пристрастия и т. д. Он согласился, что я права в этом последнем отношении и что он находит все прекрасным в особе, которую он любит, тогда как порицает многое и несправедливо в особе, которая не пользуется его расположением.

Но, - сказала я ему, - вам очень трудно по нравиться, дорогой Дядюшка; для этого нужно быть красивой и в особенности иметь хорошенькую ножку, быть хорошо сложенной, умною, колкою; без всего этого люди вам не нравятся, так как вы не придаете никакой цены качествам душевным; вы доказываете это на каждом шагу, насмехаясь над особами, достойными уважения и даже не лишенными ума, но которые имеют один грех - быть некрасивыми, - и за это вы с ними даже не разговариваете.

Дядя. У меня на это не хватает смелости: они отталкивают меня своею некрасивостью.

Я. Вы преувеличиваете: те, о которых я говорю (при этом я называю их ему), некрасивы не до такой уже степени.

Он. Но они не говорят ни слова.

Я. Это от того, что они все боятся; вы известны своею несправедливостию и своею язвительностию; они прекрасно говорят с другими, но вам могут отвечать только односложными словами, - и это происходит от робости, потому что у них есть ум; сознаюсь вам, Дядюшка, что я тоже вас боюсь, так как я тоже имею несчастие быть некрасивой и молчаливой, перед вами же я говорю еще меньше.

Дядя. Я в отчаянии, дорогая Софи, что ты такого дурного обо мне мнения. Я покажу тебе письмо, которое я написал сегодня и в котором идет речь о тебе: ты увидишь, что напрасно меня боишься.

При этом он меня поцеловал. Я не хотела читать его письма, я знаю, что он меня любит, и что это то пристрастие, за которое я его упрекнула, заставляет его говорить обо мне хорошо. М-ль Энгельгардт, ... присутствовавшая при нашем объяснении, была одного со мною мнения, и это дало мне смелость продолжать разговор; однако я сама удивляюсь смелости, с которой я говорила столь неприятные истины Дядюшке. Я сообщаю тебе лишь четвертую часть нашего разговора: нужно было бы много времени на то, чтобы передать тебе его письмо целиком; но если бы ты сама его слышала, ты бы удивилась, а если бы ты знала Дядю, я уверена, что ты согласилась бы с моим мнением».

Далее Салтыкова описывает дядино имение, - и описание это настолько любопытно, что мы приводим его здесь, в подтверждение свидетельства декабриста Якушкина о блестящем состоянии деревенского хозяйства почтенного вольтерьянца.

«Не имея возможности (из-за постоянных дождей) прогуливаться пешком, мы ездили в коляске по окрестностям Крашнева, которые восхитительны. У Дяди тринадцать деревень, - и все они видны сразу, так как расположены на возвышенностях. Самая красивая, это - Яковлевичи, где находится церковь и Ланкастерская школа, которую Дядя основал для крестьян; с удивлением видишь успехи, которые они делают.

Нужно сознаться, что Дядя прекрасно умеет управлять имением; он достиг того, что распространил цивилизацию среди варварства, так как Смоленская губерния в отношении невежества хуже всех других, даже сами помещики здесь более «провинциальны», чем в других местах. В Яковлевичах Дядя и Тетушка живут по зимам; там красивый и теплый дом, там находится библиотека, бильярд и всевозможные игры, чтобы заменить летние прогулки; наконец, все это в чудесном порядке.

Церковь великолепна; мы сегодня там были, так как сегодня  - воскресенье; поют очень хорошо; священники совершают службу благородно и с достоинством, слышно все, что они говорят; в конце концов, ничего лучшего и желать нельзя, это было бы превосходно даже для Петербурга. Затем нам показывали скотный двор и молочную, где нас угощали очень хорошими сливками, простоквашей и превосходным маслом, - все величайшей чистоты. - Я еще немного играю на фортепиано, так как мое очень скверно; но г. Глинка (один из соседей) обещал нам прислать свое»...

Очень интересно, в следующем письме (от 29 июня), описание празднования именин П.П. Пассека. Собралось у него много гостей; среди них люди очень, для провинции, приличные «соmmе il faut»: «мадам Болховская, очень умная женщина, г-н Швейковский, который понравился бы и в самых приятных обществах столицы; жена его, говорят, прелестна, но она не могла приехать, однако же я надеюсь познакомиться с нею в течение лета.

Здесь также молодой человек, прекрасно воспитанный, - он, по моему мнению, лучше всех тех, которых я здесь видела: это барон Черкасов; правда, он из Петербурга и лишь год, как живет в этих местах. Он очень образован и очень недурен лицом. Остальная часть общества составлена из карикатур, чудаков и жеманниц («precieuses ridicules»). Я оставила их всех в саду и убежала к себе, чтобы писать тебе»...

В том же письме С.М. Салтыковой мы находим интересное сообщение о при ехавшем в Крашнево новом знакомом, встреченном ею на именинах у П.П. Пассека, - а именно об Иване Дмитриевиче Якушкине, будущем декабристе, рассказ которого о Пассеке мы привели выше.

30 июня, полдень.

«Вчера, прервав беседу с тобою, я вошла в гостиную и нашла там еще одного человека. Это был г. Якушкин, которого уже давно ожидали в Крашнево. Я очень довольна, что не приходится ничего убавлять из того, что мне о нем говорили, - я не могу достаточно высказать похвал этому молодому человеку; он очарователен, прекрасно воспитан, умен, имеет, как говорят, прекрасную душу, всеми вообще любим и ценим, наконец, все говорят (и я не нахожу в этом преувеличения), что этот молодой человек положительно совершенство; природа не отказала ему даже во внешних выгодах: у него лицо совершенно своеобразное, но очень приятное и полное ума. Я сделала страшную неловкость по отношению к нему. Ты знаешь, что я близорука, но никогда моя близорукость не причиняла мне такую досаду, как вчера.

Я отыскивала Якушкина в продолжение десяти минут, прежде чем с ним поздороваться: последовательно я принимала за него Папа, г. Черкасова, Швейковского и т.д.; все это время он стоял и должен был быть очень удивлен, видя, как я здороваюсь с людьми, которых я уже видела и которые, поэтому, не спешили отдать мне поклон; к тому же они все были на противоположной от него стороне комнаты. Впрочем, я надеюсь, что он не посмеялся надо мною: он ни о ком решительно не отзывается дурно, - напротив, всегда становится на сторону того, кого хотят сделать предметом насмешек.

Его приезд произвел здесь целую революцию. Дядя и Папа обожают его. У него, говорят, жена 17-ти лет которую он привезет через две недели, и 9-месячный ребеночек, которого мать еще кормит. Дядюшка немного посмеялся над тем, что со мной случилось, когда мы были уже одни; впрочем, мы уже заключили с ним мир и в течение восьми уже дней очень дружны; я его люблю более, чем кого-либо. Что мне нравится в нем, это - откровенность: он не стесняется со мною и говорит мне, как добрый Дядюшка, все, что ему не нравится. Он показывает мне много доверия и побуждает меня платить ему тою же монетой. -

На днях он говорил со мной о моих приключениях с Константином и заставил меня рассказывать все подробности этой истории; он откровенно высказал мне свое мнение по этому поводу и сообщил мне, что он даже слышал, что некоторые здешние молодые люди, которые хорошо его знали, нехорошо о нем отзывались; он был в восторге, узнав, что я больше о нем не думаю, и убеждал меня взять отныне его самого в свои наперсники.

Я не премину это сделать; я вижу, что я неблагодарна по отношению к богу, что жаловалась на свою судьбу, и по отношению к моим добрым родственникам, что не сумела их оценить, в особенности Дядю, ибо Тетю я полюбила с первого дня, как ее увидела ... Оставляю тебя, чтобы одеваться и идти снова к обществу, так как скоро будут обедать. Дядя, который, как ты знаешь, блещет умом, будет, я думаю, сегодня много нас развлекать, так как приезд Якушкина приводит его в хорошее настроение»...

В письме от 7 июля Салтыкова снова возвращается к рассказу о Якушкине: «Якушкин, о котором я говорила тебе в предыдущем своем письме, провел здесь три дня; весь дом сожалеет об его отъезде, но мы надеемся снова увидеть его в середине этого месяца, - и даже еще с его женою и маленьким Вячеславом, который, говорят, очень мил. Швейковский тоже покинул нас; он страстно любит немецкий язык и, узнав, что я читаю на нем, предложил мне несколько книг. Теперь, благодаря ему, я читаю «Германа и Доротею» и восхищаюсь ею; он  обещал мне также прислать «Agathocles», известный роман m-mе Пихлер, о котором ты наверное слышала.

Я вошла во вкус немецкого языка более, чем когда-нибудь: тебе я обязана первыми шагами, сделанными мною в немецкой литературе; Швейковский увеличивает во мне этот счастливый вкус; он читает, но не говорит на этом языке, так же, как и я. Он ему также не нравился раньше, как и мне; но он женился на немке, которая заставила его бросить его предубеждение и воспользоваться ее библиотекою, составленною из лучших немецких сочинений; теперь он только и делает, что благодарит ее за такой хороший совет»...

«Меня только что прервали, - и если бы ты знала, каким образом! Представь себе, что Дядя вошел в комнату, в которой я писала, и во что бы то ни стало хотел прочесть мое письмо: уже давно он меня мучит по этому поводу, но я не хотела исполнить его желание. Тут я побежала за ним, вся в испарине, так как пустила в ход все свои силы, чтобы вырвать у него из рук это несчастное письмо, которое все измялось при этом.

Наконец, он сам отдал мне его и сказал мне серьезно, что никогда бы не имел низости прочесть его, но что хотел только помучить меня немножко и, увидев мой ужас, воспользовался этим, чтобы позабавиться на мой счет. Затем он мне сказал: «Верно эта война будет описана» (и он не ошибся!); он утверждает, что я тебе напишу: «Ах, mа chere, что я тебе расскажу! В какое волнение поверг меня толстяк - Дядя!».

Мы много вчера говорили с ним о тебе, и он велел мне сказать тебе, что он принадлежит к числу твоих поклонников, так как я рассказала ему, что ты не любишь золотой середины, а так как он тоже стоит за крайности, то это ему и нравится; затем он сказал, что не любит тех, кто всегда «на земле», но что нужно парить, как он выражается, чтобы ему нравиться; поэтому-то он и удивляется тебе, что ты также любишь парить - не правда ли? Этот упрек делала тебе всегда и мадам Шрётер. Я могу теперь сказать ему и еще нечто, что окончательно сделает тебя очаровательною в его глазах; это что ты не любишь мадам Жанлис (а он ее терпеть не может) ... Из того, что я тебе рассказала о Дяде, - надеюсь, ты получила о нем представление.

Он очарователен. Все, что он  говорит, исполнено ума; он имеет особенный талант рассказывать, его рассказы всегда кратки, но энергичны и очень остроумны; я не могу дать тебе о них ясное представление, - нужно слышать его самого, чтобы знать, что это такое; ты бы много смеялась, если бы была здесь. Он часто говорит мне по поводу тебя: «3ачем ты ее сюда не привезла?» Тетушка также очень любит тебя ...

Дядюшка хочет меня уверить, что он распечатает мое письмо,  когда я передам его ему для отправки на почту, что он его прочтет, так как я не хочу ему дать твоего письма, и даже, что он припишет к нему несколько строк, которых он мне не покажет; но я прекрасно знаю, что он шутит, так как он дал мне честное слово, что не будет читать твоего письма, если бы даже я положила его на столе; он говорит также, что советует тебе не адресовать твоих посланий на его имя, так как он сделает вид, что не заметил, что внизу стоит «а вас прошу» и т.д., и что он распечатает пакет. У него в доме живет некий англичанин, над которым он часто потешается.

Представь себе, что за обедом вчера он поставил перед ним солонку с сахаром, зная, что тот кладет много соли во все, что ест; как только ему подали тарелку супу, он не преминул положить в нее обычную порцию соли, - и каково же было его удивление, когда он попробовал суп! Затем Дядя выслал зачем-то на минуту казачка, присутствовавшего при этой сцене, и во время его отсутствия снова положил в солонку соль, а когда малыш вернулся, он сказал ему «Ванька, хочешь соли? дай я тебе в руку насыплю и съешь при мне».

Тот думает, что солонка все еще наполнена сахаром, с радостью принял предложение - и проглотил достаточное количество соли,  чтобы сделать страшнейшую гримасу, которая заставила нас много смеяться. Вот образчик шуток моего дорогого Дядюшки; но это ничто в сравнении с умными и забавными вещами, которые он заставлял нас ежедневно слушать»...

14 июля Софья Михайловна рассказывает подруге, между прочим, о новом знакомстве - с Е.И. Олениным, братом тетушки Пассек. «Он бывал,  если ты припомнишь, у нас в Петербурге, но я его никогда не видела, потому что он приходил ненадолго. Он очень похож на Тетю, как физически, так и с моральной стороны. Этот человек весьма почтенный, преданный своей родине, храбрый, с 14 ранами; теперь он больше не служит.

Дядя смеется над ним и говорит, что он сумасшедший, - но это вовсе неправда, а говорит он это по своему насмешливому характеру; я уверена, что он этого не думает, и мы всегда с ним из-за этого ссоримся; я упрекаю его за то, что он не проведет и нескольких часов без того, чтобы не сказать чего-нибудь злого; а он в ответ начинает насмехаться надо мною, но с таким умом, что я не в состоянии сердиться на него за это. Мы с ним добрые друзья. -

На этих днях я много смеялась. К нам приехал некий г. Николаев, который произносит букву л, как маленькие дети: например, вместо Ельна он говорит Ейна; пьякать вместо плакать и т.д. Тетя спрашивает его: «Где ваша матушка?» (а она была в Ельце), - и так как он не мог произнести это слово, он должен был ответить: «в яйце».

Ты легко можешь себе представить, что мы должны были изо всех сил удержаться, чтобы не расхохотаться; к довершению несчастья, он повторил это несколько раз, - а ты сама знаешь, как тяжело удержаться, когда умираешь, от желания смеяться. А это с нами часто случается, так как у нас соседи очень смешные и говорят преуморительные вещи. Нужно слышать в особенности, как Дядюшка дает их портреты: он пользуется для этого настоящими красками. Суди сама, что должны мы испытывать, когда снова видим тех господ, которых он нам так хорошо представлял».

В следующем письме (от 22 июля) находим рассказ Салтыковой о том, как она «серьезно» поссорилась с дядей несколько дней тому назад. «Была прекрасная погода; он предложил мне проехаться верхом с Катериной Петровной и конюхом; я приняла, конечно, предложение, радуясь, что лошадь мою больше не поведут за повод и что я поеду дальше двора; между тем, Дядя потихоньку приказал конюху, который должен был нас сопровождать, привязать к моей лошади веревку, держать за нее, не позволять мне скакать в галоп и не ездить далее, чем за полверсты.

Когда я увидела все это, я страшно рассердилась, всю дорогу ворчала, а вернувшись домой, объявила Дядюшке, что это в последний раз, что я ездила верхом, что, если бы я знала его тайные расположения, то я не дала бы себе труда и одеваться, потому что мой туалет продолжался дольше, чем самая прогулка, и что, наконец, я хотела ездить для удовольствия, и что, не найдя никакого удовольствия в том, чтобы меня водили на веревке и чтобы ехать шагом, я решила больше не вдевать ногу в стремя.

Дядя, хотел обратить это в шутку, но, увидев, что это не удается, начал убеждать меня на другой день поехать на прогулку верхом без веревки и так далеко, как я пожелаю; но я не захотела этого, говоря с насмешливым видом, что я очень ослабла, что у меня будут болеть нервы и что я буду падать в обморок всякий раз, как моя лошадь захочет пойти немного быстрее, чем шагом.

Дядя хотел меня приласкать, но я сделала вид, что не заметила этого, и отвернулась. Тогда он рассердился и, чтобы меня еще больше помучить, ничего не говоря, надулся на меня. На другой день он был в течение всего дня со мной в высокой степени натянуто вежлив; наконец, к вечеру, я не могла больше удерживаться и попросила у него прощения (и действительно я была кругом виновата); он не захотел объяснений, но был до чрезвычайности нежен со мною во весь вечер ... Он мне также обещал поехать со мною верхом в ближайший день и - без корды; он даже сказал: «Я рад тебя сбросить с лошади, чтоб ты была довольная». Он очарователен, дорогой, добрый Дядя!

- У нас здесь провели несколько дней г-н и  г-жа Якушкины; его я уже знала, но она была для меня новым знакомством. Ей нет еще 17 лет, она никогда не бывала в свете и никогда в нем не будет, от этого она очаровательна своею естественной простотой. Она красива, интересна, вполне своеобразна; муж ее - соединяет в себе самые восхитительные качества в смысле внешности, ума, тона, характера, манер и т.д.

Их маленький Вячеслав будет красив; он похож на своего отца, бледного, с черными усами (хотя он и в отставке), с великолепными глазами, живыми и черными; нос у него в роде носа Павла Нащокина, но более красивый, отличные зубы; несмотря на все эти внешние достоинства, можно еще сказать о нем, что его внутренние качества превосходят его внешнюю очаровательность. Невозможно, однако, составить себе представление об этом человеке, не зная его лично. Это семейство в полном смысле очаровательное: юная и красивая мать, кормящая своего прелестного младенца, отец, который так хорошо с ним играет и берет его на руки в простынку после ванны, - все это восхитительно! Ах, если бы ты все это видела!

У нас был также в течение нескольких дней молодой барон Черкасов, о котором я тебе уже говорила; он из Петербурга и был в восторге, найдя в этой далекой стороне свою землячку, - поэтому мы с ним много разговаривали, и я имела случай заметить его прекрасный тон, образованность и ум. Он очень хорошо воспитан и довольно веселый. Нужно же так, чтобы у меня с тобой была всегда какая-нибудь симпатия, милая Саша! Ты писала мне, что твои локоны развиваются при приходе Ждановича, - и вот, мои с некоторого времени хотят делать то же при виде появляющегося Черкасова!

Вот уже четыре дня без дождя, а несмотря на это локоны упадают, как только он входит в комнату; а сегодня они держатся хорошо, несмотря на то, что был дождь: это потому, что Черкасов вчера уехал. Он попрощался с нами на три недели: он отправляется в Петербург повидаться с родителями и будет стараться, - как он сказал нам, - быть в отсутствии возможно меньше. Я хотела бы, чтобы он сдержал слово: мне он очень нравится, - право, он прекрасный молодой человек. Надеюсь, что он будет с нами к 25-му августа, так как 26-го - день именин Тетушки...».

Но еще пpежде наступления этого торжественного дня С.М. Салтыковой пришлось познакомиться с двумя интересными молодыми людьми, из которых один весьма сильно задел ее чувства и ум своею незаурядною личностью и заставил ее забыть всех ранее ею встреченных в Крашневе мужчин: Швейковского, Якушкина, Черкасова и других: это были В.К. Кюхельбекер и П.Г. Каховский; из них последний, ровно через два года, погиб на виселице на кронверке Петропавловской крепости, а первый, пламенный поэт-романтик, годами долгого заключения в крепостях, а затем прозябанием в Сибирской каторге и ссылке заплатил за увлечение идеями свободы, равенства и братства.

Романический эпизод, разыгравшийся между Каховским и С.М. Салтыковой в смоленской деревне одного из старших по возрасту членов Тайного Общества - П.П. Пассека очень интересен и вносит новую яркую черту в образ пылкого декабриста Каховского, - образ с большой отчетливостью нарисованный нам талантливым пером П.Е. Щеголева.

Использовав весь материал следственного дела о Каховском и немногие показания о нем его современников и друзей по Тайному Обществу, П.Е. Щеголев рассказал нам все, что было известно о Каховском как о человеке до выступления его на поприще революционной деятельности.

Рассказ этот, по бедности находившихся в распоряжении историка материалов, не отличается отчетливостью: пробелы в фактической стороне биографии чувствуются на каждом шагу; у биографа также не былo красок, которые дали бы возможность оживить человеческую, жизненную фигуру одного из тех пяти, чья жизнь, по его же выражению, «оборвалась 13 июля 1826 г. на виселицах Петропавловской крепости».

Теперь благодаря дошедшим до нас девичьим письмам Софьи Михайловны Салтыковой к ее столь же юной подруге Александре Николаевне Семеновой, к тому, что мы знаем из прекрасной книги П.Е. Щеголева о Каховском, мы можем прибавить один красочный и жизненный эпизод - его кратковременный, но серьезный роман с С.М. Салтыковой. Любовь заставляет человека обнаруживать себя всего, во всех проявлениях душевных свойств и качеств, - как положительных, так, нередко, и отрицательных. Страсть выносит наружу то, что в спокойном состоянии человек может и умеет скрыть, спрятать, утаить.

Откровенные, точные записки С.М. Салтыковой - часто в диалогической форме - дают нам возможность услышать страстную речь влюбленного Каховского; в его репликах молодой девушке мы видим его суждения, узнаем его образ мыслей, наблюдаем игру его чувств и воображения, - словом, становимся лицом к лицу с этим энтузиастом, который, как теперь можно с уверенностью сказать, был и в личной жизни таким же пламенным, ни перед чем не останавливающимся, беспредельно дерзким и дерзновенным, по выражению Щеголева, человеком, каким он был в своей такой кратковременной, но такой яркой политической деятельности, когда, влюбленный в свое отечество, этот патриот хотел, во что бы то ни стало, принести себя в жертву этому отечеству и свободе его граждан.

Щеголев указывает, что при огромном самолюбии Каховский был и «несколько чувствителен, сентиментален; романтику 20-х годов нельзя было не быть без этого свойства».

«Я, приговоренный к каторге, лишусь немногого; если тягостна, то одна разлука с милыми моему сердцу».

У Каховского неудачно сложилась жизнь; по свидетельству декабриста барона В.И. Штейнгейля, он, в эпоху перед 14-м декабря, имел вид «человека, чем-то очень огорченного, одинокого, мрачного, готового на обречение; он был как бы всеми заброшен; с известной долей пренебрежения относился он к жизни, а разочарование, модное в то время и вполне понятное у Каховского после пережитых им волнений, вызывало его и на рисовку: «жить и умереть - для меня одно и то же. Мы все на земле не вечны; на престоле и в цепях смерть равно берет свои жертвы. Человек с возвышенной душой живет не роскошью, а мыслями, - их отнять никто не в силах» ...

«Мне не нужна свобода; я и в цепях буду вечно свободен: тот силен, кто познал в себе силу человечества»...

Так писал Каховский, сидя в каземате Петропавловской крепости, не подозревая, что рок готовил ему не каторгу, а виселицу...

Одна мысль, по его словам, была ему тягостна, - мысль о  разлуке с милыми сердцу.  Мы знаем, что Каховский был чем-то огорчен, расстроен и, к тому же, совершенно одинок к этому времени: родители его уже умерли, а единственный брат его жил в Витебской губернии и совершенно не интересовался судьбою заключенного. Кто же были эти милые его сердцу?   Конечно, некоторые близкие по духу члены Тайного Общества, - но они ли одни? Мы знаем теперь, что в числе их была и Софья Михайловна Салтыкова, для решительного свидания с которой он и приехал в Петербург в конце 1824 г. (как увидим ниже).

Декабрист Е.П. Оболенский припоминал впоследствии появление в Петербурге Каховского в исходе 1825 г.: по его словам, он приехал сюда «по каким-то семейным делам»; но Каховский приехал в столицу не в исходе 1825 г., а в декабре месяце 1824 г., и по делам не семейным, а, так сказать, сердечным, и матримониальным. Это мы видим и из несколько неблагоприятных для Каховского слов одного декабриста, который в статье своей «Четырнадцатое декабря» прямо пишет, что Каховский, «проигравшись и разорившись в пух, приехал в Петербург в надежде жениться на богатой невесте», но что «дело это ему не удалось»; то же увидим мы и ниже из дальнейших писем С.М. Салтыковой; не забегая, однако, теперь вперед, - прочитаем, что она пишет своей подруге о знакомстве с Каховским в Крашневе, имении своего дяди П.П. Пассека.

Письмо свое, очень пространное, от 22 августа 1824 г., и еще приумноженное несколькими приписками, Софья Михайловна начинает предуведомлением, что с тех пор, как она не писала подруге, с нею приключилась «тысяча вещей», что сердце ее «переполнено».

«Я не представляла себе, что мне придется испытать какое-нибудь огорчение; но - ничто не вечно в этом мире, - и два месяца счастия довольно редко встречаются: как же можно иметь гордость думать, что солнце будет сиять всегда, незатемненное мрачными тучами! Однако, безрассудная, я думала так и вскоре была разочарована. Впрочем, не будем забегать вперед, - ты впоследствии узнаешь, что именно вызывает мои жалобы.

Прости эти отрывочные фразы, этот беспорядок в мыслях, дорогой друг, - я тщетно пытаюсь внести стройность в мой рассказ, - сердце у меня так переполнено, что мне трудно говорить о безразличных вещах; но ты должна знать в подробностях, как проводила я время, пока была еще счастлива.

После жалоб, которые я тебе наговорила на Дядю по поводу нашей прогулки верхом, я стала лихой амазонкой; мне позволяли делать верхом по десяти верст вместе с Катериной Петровной, в сопровождении одного лишь конюха, - и мы проделывали это, как ничто. Я так вошла во вкус этого упражнения, что повторяла его как можно чаще; особенно в конце июля и в начале этого месяца я ездила верхом почти каждый день, так как погода нам теперь благоприятствует - у нас, наконец, лето».

Поговорив затем об общих подругах, Салтыкова пишет, что сделала много новых знакомств, - между прочим с некоей м-м Энгельгардт и с ее шестью дочерьми, которые очень ей понравились.

«Какое тесное единение в этом большом семействе! Какие невзыскательные привычки мать сумела привить своим дочерям, очень хорошо воспитанным, но вполне невинным и скромным, - что делает их очаровательными, - особенно две из них соединяют с добрыми качествами и с ангельским характером интересные личики, на которых отражается их сердечная доброта; другие не отличаются красотой, но ни про одну нельзя сказать, что она неприятна. Я провела очень хорошие минуты в их обществе. - В Крашнево приезжал еще один молодой человек, которого я была очень рада видеть, это - г. Кюхельбекер. Уже давно я хотела познакомиться с ним, но не подозревала, что могу встретить его здесь.

Г. Плетнев очень хорошо его знает и всегда говорил мне о нем с величайшим интересом; я нашла, что он вовсе не преувеличивал мне его добрые качества; правда, это - горячая голова, каких мало; пылкое воображение заставило его наделать тысячу глупостей, - но он так умен, так любезен, так образован, что все в нем кажется хорошим, - даже это самое воображение; признаюсь, что то, что другие хулят, мне чрезвычайно нравится. Он любит все, что поэтично; он желал бы, как говорят, всегда жить в Грузии, потому что эта страна поэтическая. Он парит, как выражается Дядя (и я сама стала любить таких людей: я люблю только  стихи, проза же кажется мне еще более холодной, чем прежде).

У этого бедного молодого человека нет решительно ничего, и для того, чтобы жить, он вынужден быть редактором плохонького журнала под названием «Мнемозина», который даже его друзья не могут не находить смешным, - и сочинять посредственные стихи (ты, может быть, помнишь одну вещь, под заглавием «Святополк», в «Полярной 3везде», - она принадлежит его перу). Ужасно досадно, что он судит так хорошо, а сам пишет плохо! Он хорошо знает Дельвига, Боратынского и всех этих господ. Я доставлю большое удовольствие г. Плетневу, дав о нем весточку. К моему великому сожалению, он остался здесь только на один день.

На другой день после его посещения, 2-го августа, в 9 часов вечера, Петр Григорьевич Каховский, двоюродный брат Тетушки, молодой человек 25 лет, друг Кюхельбекера, приехал из Смоленска в Крашнево с намерением остаться здесь до сентября месяца. Тут, мой друг, наступает наиболее интересная эпоха моих приключений, и я не знаю, как продолжать, что сказать тебе?

Мне приходится высказать ту же жалобу, что и один из действующих лиц романа «Agathocles», который я теперь читаю: «Ich habe dir so viel zu sagen, so viel zu erzahlen - und muss mit Schreiben, diesen armseligen Behiilf, fiir ein volles Herz begniigen» [Я должна тебе так много сказать, так много рассказать - и вынуждена довольствоваться письмом, этим убогим средством выражения того, чем полно сердце (нем.) - Прuм. ред.]

В тот вечер, что он приехал, я провела в обществе Каховского лишь одну минуту; на другой день я также лишь немного говорила с ним, - таким образом, мы еще с ним не познакомились, как следует, но еще через день произошло некоторое сближение благодаря приезду трех старых девиц Корсаковых, дальних кузин моей Тетушки, жеманниц, кривляк, гримасниц, которых нужно видеть, чтобы иметь о них понятие.

Младшая приблизительно в том возрасте и совершенно в том же роде, как Каролина Юрио (Uriot), но еще в тысячу раз смешнее, потому что она, в 45 лет, влюблена, делает все возможные невероятные гримасы; все ее движения, звук ее голоса, ее походка, ее выражения - все крайне аффектировано; вместе с тем - у нее наружность летучей мыши; ростом она - с Каролину. Читает она всегда, даже когда одна, вслух и декламируя.

Старшая - тоже совершенна и единственна в своем роде: крикунья, говорит во всех тонах, как Плетнев, когда он произносит: «Оне поют», но с тою разницею, что она это делает не в шутку и во сто раз смешнее, в особенности, когда она сердится, что бывает с нею очень часто. Вторая - наименее смешна, - она глупа, но добродушна. Эти-то  три грации и были причиною того, что Каховский и я часто оказывались с глазу на глаз, так как мы выходили с ним в другую комнату, чтобы посмеяться: нам стоило неимоверных усилий удерживаться от смеха при них. Он очень умен и шутил на их счет, что меня чрезвычайно забавляло, а это заставляло меня искать случая удаляться с ним из их общества.

Эти частые отсутствия ни в ком не возбуждали неудовольствия, даже в Teтушкe, которая в этом отношении очень щепетильна, - ибо она знала предмет наших разговоров и смеялась сама от всего сердца. Корсаковы уехали после трехдневного пребывания, и мы долго потешались на их счет: Каховский заставлял нас много смеяться; наконец они были позабыты, и разговоры наши стали более интересными, особенно в присутствии Каховского.

Ах, дорогой друг, что это за человек! Сколько ума, сколько воображения в этой молодой голове! Сколько чувства, какое величие души, какая правдивость! Сердце его чисто, как кристалл, - в нем можно легко читать, и его уже знаешь, повидав два или три раза. Он также очень образован, очень хорошо воспитан, и хотя никогда не говорит по-французски, однако знает этот язык, читает на нем, но не любит его в такой мере, как русский; это меня восхитило, когда он мне сказал об этом. Русская литература составляет его отраду; у него редкостная память, - я не могу сказать тебе, сколько стихов он мне продекламировал! И с каким изяществом, с каким чувством он их говорит!

Пушкин и в особенности его «Кавказский пленник» нравятся ему невыразимо; он знает его лично и декламировал мне много стихов, которые не напечатаны и которые тот сообщал только своим друзьям. Если ты имеешь представление о Кюхельбекере по тому, что я тебе о нем рассказывала, ты должна иметь понятие и о Каховском, потому что они оба - в одном и том же роде и очень между собой близки. Я знаю твой вкус и уверена поэтому, что ты страшно увлеклась бы Петром К[аховским] , если бы его увидела. Он говорит, что ему мало вселенной, что ему все тесно, и что он уже был влюблен с семи лет: теперь ты его знаешь.

Наши беседы с ним вдвоем день ото дня становились все более частыми, более продолжительными, более живыми и более приятными. Я почувствовала, что полюбила его всею душою, а вскоре заметила, что и я ему не безразлична; за столом, украдкою, мы бросали взгляды друг на друга и тот час отводили глаза в сторону, причем оба краснели. Вечером, когда все расходились, мы вместе делали часть пути, чтобы прийти к себе, так как флигель, в котором он помещался, был по соседству с нашим.

Папа уходит к себе до ужина, а потому мы шли только вдвоем при свете луны, очень смущенные, не зная, что говорить. 3ная, что я каждое утро гуляю по саду, он всегда приходил туда искать меня и спрашивал, какую часть сада я люблю больше, чтобы легче меня найти, - однако мы ни разу не встречались. Однажды он сказал мне, что видел только мои следы и что пошел по ним, но был так несчастлив, что никак не мог меня встретить; с этих пор я сочла долгом не ходить утром на прогулку, так как он подумал бы, что я его ищу...

Однажды вечером, - это было, кажется, 14-го августа, - я пошла с Катериной Петровной погулять по зале, и через несколько минут вижу, что к нам идет мой дорогой Пьер, который оставил Дядю, Тетю и Папа одних и без стеснения пришел походить с нами; это меня немножко испугало, но вскоре радость быть с ним без опасных свидетелей (Катерина Петровна - человек верный) заставила меня забыть  все  сомнения, и я просто растаяла от удовольствия; меня даже удивляло, что наша беседа продолжалась больше часа, и никто не приходил смотреть, где мы, что мы делаем и о чем говорим.

Только Папа прошел мимо нас, и то, чтобы итти к себе; он на минутку остановился, чтобы пожелать мне спокойной ночи, и, как мне показалось, не захотел нам долго мешать. Это придало мне смелости, я подумала, что моя любовь не неприятна Папа; впрочем, я заметила, что молодой человек ему нравился, что он говорил с ним с удовольствием и охотно вступал с ним в споры.

Дядя и Тетя также говорили о нем много хорошего. Это ввело меня в заблуждение: я полагала, что моя любовь встречает сочувствие моих родных; но последующее показало противное. В этот вечер мы говорили о наружности. Я расхваливала, между прочим, красоту одной м-ль Лярской, а он утверждал, что она не может нравиться, «потому что у нее души нет» (а для него это главное - он всегда прежде всего ищет душу).

Я же говорила, что она не разговаривает и кажется холодной единственно от застенчивости, но что она все так же хорошо чувствует, как и он сам.  «А вы хотели бы восклицаний с ее стороны?» - говорила я.  - «Нет, - сказал он, - я их не люблю, но есть люди, лица которых изменяются, когда они испытывают какое-нибудь чувство живое и благородное, и это придает им невыразимое очарование;  они не красивы, но в них есть трогательное выражение, которое восхищает; между тем м-ль Лярская, кажется, никогда не проявляет восхищения перед красотою: «стихи Пушкина, Шиллера, Жуковского не возвышают ее душу, - нет, она без души.» (Я только что говорила ему, что восторгаюсь этими тремя волшебниками.)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Каховский Пётр Григорьевич.