© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Богданов Арсений Иванович.

Богданов Арсений Иванович.

Posts 1 to 10 of 13

1

АРСЕНИЙ ИВАНОВИЧ БОГДАНОВ

(1803-1849).

Прапорщик лейб-гвардии Финляндского полка.

В службу вступил юнкером в лейб-гвардии Финляндский полк -  27.06.1820, портупей-юнкер - 10.04.1822, прапорщик - 6.12.1823, 14.12.1825 был назначен от полка в караул на Петровскую площадь, но заболел и был заменен подпоручиком Я.Г. Насакиным.

Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был; участвовал в ряде совещаний декабристов накануне восстания на Сенатской площади.

Высочайше повелено (22.05.1826) оставить в полку, но отправить в сводный гвардейский полк в Грузию.

Подпоручик - 19.03.1826, поручик - 21.04.1827, уволен от службы для определения к статским делам - 8.02.1829.

В 1835 приобрёл деревню Вырица Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 1838 имение числилось за его женой, Софьей Петровной (продано за долги в 1846).

В 1838 возглавил строительство почтовой станции Выра, завершившееся к августу 1840.

«1838-го года мая 18-го дня, я нижеподписавшийся, отставной гвардии поручик Арсений Иванов сын Богданов, заключил сей контракт с Комиссией о постройке почтового дома по Санкт-Петербургской губернии, в том, что обязался я Богданов произвести постройку зданий губернии в Царскосельском уезде по Белорусскому тракту, Динабургскому шоссе на станции Выра почтового дома, заключающегося в двух каменных, отдельных, одноэтажных строениях, соединяющихся по фасаду каменным забором с воротами, деревянными по обе стороны, во дворе: конюшнями с сенниками, сараем, навесом, забором, навозным ящиком и отхожим местом, устройством по середине двора колодца, постановкою на воротах герба, против здания 2-х столбов с фонарями, сделанием 2-х мостов и вымощением во дворе ровно как и под навесом булыжного камня мостовой...»

Дети: Арсений – надворный советник; Виктор - коллежский советник; женат (с 13.04.1858 [Метрические книги Преображенского собора. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 124. Д. 779. Л. 74] на вдове генерал-майора Елене Карловне Фроловой и Мария (1841 - 3.02.1907, Сочи), в замужестве Быкова - детская писательница и просветительница.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 112; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 206.

2

№ 112

БОГДАНОВ

подпоручик л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка

№ 1

ОПИСЬ

делу подпоручика л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка Богданова

Число листов ..................................................................................................................... На  которой странице

1. Отпуск отношения г[енерал]-а[дъютанту] Воропанову № 724 .................................................................. 1

2. Ответ его на оный ............................................................................................................................................ 2

3. Отпуск отношения г[енерал]-а[дъютанту] Воропанову № 726 ................................................................. 3

4. Вопросы, данные Комитетом подпоручику Богданову  18 мая, с ответами его ................................ 4 и 5

Очные ставки, данные Богданову 19 мая:

5. С поручиком бароном Розеном ................................................................................................................ 6 и 7

6. Поручиком князем Оболенским .............................................................................................................. 8 и 9

7. Отпуск отношения командиру л[ейб]-г[вардии]  Финляндского полка № 737 ............... 10 // (л. 1б об.)

8. Письмо Богданова от 21 мая .......................................................................................................................... 11

9. Вопросный пункт штабс-капитану Репину от 21 мая  с ответом его ........................................................ 12

10. Сознание Богданова ..................................................................................................................................... 13

Белые листы ................................................................................................................................................ 14 и 21

8 класса Карасевский // (л. 1)

3

№ 2 (1)

Воропанову Никол[аю] Фадеевичу

№ 724

16 мая

Покорнейше прошу ваше превосходительство почтить меня уведомлением, состоит ли во вверенном вам полку налицо прапорщик Богданов, и не откомандирован ли он с батальоном, выступившим в Москву.

Подписал флигель-адъютант полковник Адлерберг

Верно: 8 класса Карасевский // (л. 2)

4

№ 3 (2)1

Вверенного мне полка подпоручик Богданов находится здесь в С[анкт]Петербурге налицо. О чём уведомить честь имею.

Генерал-адъютант Воропанов

Мая дня 1826 года

Его высокоб[лагоро]дию В.Ф. Адлербергу // (л. 3)

1 Вверху листа пометы чернилами: рукой А.П. Григорьева – «№ 1095», «16 мая 1826», рукой В.Ф. Адлерберга – «К сведению».

5

№ 4 (3)

№ 726[

17 мая 1826

Командиру л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка генерал-адъютанту Воропанову

По надобности в отобрании на основании высочайшей воли некоторых сведений от служащих во вверенном вашему прев[осходительству] полку поручика Добринского и подпоручика Богданова, покорнейше прошу приказать им явиться завтрешнего числа в 11 часов пополуночи в присутствие Комитета для изыскания о злоумышленных обществах, имеющее быть в здешней крепости в доме г[осподина] коменданта.

Подписал военный министр Татищев

Верно: 8 класса Карасевский // (л. 4)

6

№ 5 (4)1

1826 года мая 18 дня от высочайше учреждённого Комитета г[осподину] прапорщику Богданову вопросные пункты:

Из находящихся в Комитете показаний видно, что 11 декабря были вы с некоторыми офицерами Финляндского полка у штабс-капитана Репина, у коего находился и князь Оболенский. После объявленного сомнения в том, что его высочество Константин Павлович от престола, вероятно, не отказывается, все вы решались действовать в пользу его, – если же Сенат представит несомненные доказательства об отречении его высочества, то предполагалось воспользоваться обстоятельствами, дабы требовать всеобщий Собор и временное правление, в обязанность коему вменится уменьшить срок службы солдат, дабы сим привязать их // (л. 4 об.) к делу общему.

Но все вы отвечали, что о исполнении намерения общества касательно всеобщего собора не можете принять ныне живого участия, не зная ни лиц, которые управляют обществом, ни всех предшествовавших обстоятельств, но что имеете законную причину восстания против присяги, и именно: неотречение от престола его высочества; и потому готовы действовать сообразно цели общества, предоставляя обстоятельствам впоследствии решить остальное.

За сим расстались, с тем чтобы барон Розен и вы на другой день отправились к Оболенскому на общее совещание. Все офицеры, бывшие у Репина, должны были находиться сами на площади в день присяги, // (л. 5) если нижние чины спокойно примут новую присягу. На другой день вы и барон Розен действительно были у князя Оболенского и с прочими решительно утвердили сие честным словом. Объясните по чистой совести: справедливо ли всё вышепоказанное, и какое имели вы сведение об обществе и намерениях оного?

11 декабря я действительно был у штабс-капитана Репина, где говорено было о отказывании от престола его императорского высочества цесаревича, но предполагая, что это до меня не может касаться, ибо об этом могут судить люди более значительные и более опытные, я2 после короткого3 времени, что я там был4, ушёл и был приглашён на другой день к князю Оболенскому, где был подобный выше мною сказанному разговор, и почему я также очень скоро ушёл и обещания быть на площади не давал. Сведения же об обществе я никакого не имел.

Лейб-гвардии Финляндского полка подпоручик Богданов5 // (л. 6)

1 Вопрос написан писарем.

2 Далее зачёркнуто «в о».

3 Далее зачёркнуто «моего».

4 Далее зачёркнуто «я».

5 Показание написано А.И. Богдановым собственноручно.

7

№ 6 (5)1

1826 года мая 19 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка поручику барону Розену с подпоручиком Богдановым в том, что первый из них утвердительно показывает, что 11 декабря Богданов был у Репина в числе многих офицеров Финляндского полка; князь Оболенский, который также там находился, сообщил им между прочим о носившихся слухах, что скоро будет новая присяга, что покойным государем сделано завещание, в коем убавляется солдатам положенный срок службы и прибавляется им жалованье; при чём было рассуждаемо о средствах, кои должно будет принять, если будут принуждать к присяге, и решено было в таком случае не присягать и, собравшись на Сенатскую площадь, остаться верноподданными государю цесаревичу.

После сего Оболенский прибавил, что в этом // (л. 6 об.) не одни они, а многие другие полки согласны, а дабы их в том уверить, звал одного или двух из них к себе на другой день с тем, что они там увидят офицеров многих полков, также решившихся не присягать. Вследствие сего он, барон Розен, и Богданов на другой день были у Оболенского, где их убеждали не допустить полк к присяге, и когда они сказали, что сие2 от них не зависит, а от полкового и батальонных командиров, – то Оболенский и бывшие у него незнакомые им люди сказали: «Так вы, как верные своему государю, явитесь сами на площадь».

Противу сего подпоручик Богданов показывает, что 11 декабря он действительно был у штабс-капитана Репина, где говорено было об отречении от престола его высочества цесаревича, но предполагая, что это до него, Богданова, не может касаться: ибо об этом могут судить люди3 более значительные // (л. 7) и более опытные – скоро ушёл и был приглашён на другой день к князю Оболенскому, где был подобный выше им показанному разговор, почему он, Богданов, также скоро ушёл и обещания быть на площади не давал. Сведения об обществе никакого не имел.  На очной ставке: Поручик барон Розен подтверждает своё показание, добавляя, что от Репина подпоручик Богданов вышел ранее его, Розена; от Оболенского же оба они вышли вместе.

Поручик барон Розен4

Подпоручик Богданов остаётся при своём показании.

Подпоручик Богданов5 // (л. 8)

1 Преамбула очной ставки написана писарем, содержание показаний – М.П. Бонч-Бруевичем.

2 Слова «они сказали, что сие» вписаны над строкой.

3 Слово «люди» вписано над строкой.

4 Очная ставка подписана А.Е. Розеном собственноручно.

5 Очная ставка подписана А.И. Богдановым собственноручно.

8

№ 7 (6)1

1826 года мая 19-го дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка поручику князю Оболенскому с подпоручиком Богдановым в том, что первый из них утвердительно показывает, что 11 декабря был он у штабс-капитана Репина, где в числе офицеров был и Богданов; после объявленного сомнения в том, что его высочество цесаревич от престола вероятно не отказывается, – все они решились действовать в пользу его; если же Сенат представит несомненные доказательства об отречении его высочества, то предполагалось воспользоваться обстоятельствами, дабы требовать всеобщий Собор и временное правление, в обязанность коему вменялось уменьшить срок службы солдатам, дабы сим привязать их к делу общему.

Все они отвечали, что о исполнении намерения общества касательно всеобщего Собора не могут принять живого участия, не зная ни лиц, которые управляют обществом, ни всех предшествовавших обстоятельств, // (л. 8 об.) но что они имеют законную причину восстания против присяги, и именно: неотречение от престола его высочества, – и потому готовы действовать сообразно цели общества, предоставляя обстоятельствам впоследствии решить остальное. За сим расстались, с тем чтобы барон Розен и Богданов отправились на другой день к нему, Оболенскому, на общее совещание.

Все офицеры, бывшие у Репина, должны были находиться сами на площади в день присяги, если нижние чины спокойно примут новую присягу. На другой день Богданов и барон Розен действительно были у него, Оболенского, и с прочими решительно утвердили сие честным словом.

Противу сего подпоручик Богданов показывает, что 11 декабря он действительно был у штабс-капитана Репина, где говорено было об отречении от престола его высочества цесаревича; но предполагая, что это до него, Богданова, не может касаться: ибо об этом могут судить люди более значительные и более опытные – скоро ушёл и был приглашён // (л. 9) на другой день к князю Оболенскому, где был подобный выше им показанному разговор, – почему он, Богданов, также скоро ушёл и обещания быть на площади не давал. Сведения об обществе никакого не имел.

На очной ставке

Поручик князь Оболенский подтверждает своё показание.

Поручик князь Евгений Оболенский2

Подпоручик Богданов остаётся при своём показании.

Подпоручик Богданов3 // (л. 10)

1 Преамбула очной ставки написана писарем, содержание показаний – М.П. Бонч-Бруевичем.

2 Очная ставка подписана Е.П. Оболенским собственноручно.

3 Очная ставка подписана А.И. Богдановым собственноручно.

9

№ 8 (7)

Вытребованные 18-го числа сего м[еся]ца в Комитет о злоумышленном обществе вверенного Вашему пре[восходительст]ву полка поручик Добринский и подпоручик Богданов на основании высочайшей воли отправлены к г[осподину] дежурному генералу генерал-адъютанту Потапову для оставления их в Главном штабе под присмотром впредь до разрешения. О чём нужным считаю ваше пре[восходительст]во уведомить.

Подписал военный министр Татищев

Верно: 8 класса Карасевский

№ 737

20 мая 1826

Его пре[восходительст]ву Н.Ф. Воропанову // (л. 11)

10

№ 9 (8)1

Ваше превосходительство,  Не изъяснив еще Комитету, которого вы изволите быть членом, осмеливаюсь утруждать ваше превосходительство всепокорнейшею моею просьбою о принятии в дополнение моих ответов пред Комитетом нижеследующие обстоятельства. В доказательство существенной справедливости моих ответов представляю то, что на другой день после того, как я был у князя Оболенского, в десять часов утра я был у штабс-капитана Репина, которому и объявил, // (л. 11 об.) что я решился исполнить то, что будет угодно приказать моему начальству, нисколько не рассуждая, – и после сих моих слов я уже не видал ни г[осподина] Репина, и никого из тех лиц, кои были у князя Оболенского. 

Считая сие обстоятельство многоважным для моего оправдания, всепокорнейше прошу ваше превосходительство объявить о сём куда следует. С истинным почтением и глубочайшим уважением имею честь быть вашего превосходительства всепокорным слугою

Подпоручик Арсений Богданов

1826 года мая 21 дня2 // (л. 12)

1 Вверху листа помета чернилами неустановленной рукой: «мая 22, 1826».

2 Письмо написано А.И. Богдановым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Богданов Арсений Иванович.