© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Колошин Пётр Иванович.

Колошин Пётр Иванович.

Posts 11 to 13 of 13

11

№ 4 (З)1

Секретно

Милостивый государь, Александр Иванович!

Директор департамента внешней торговли представил мне рапорт, поданный ему служащим в том департаменте коллежским советником Колошиным, об исходатайствовании ему свидетельства о невинности его по делу о злоумышленном обществе.

Сей рапорт Колошина я счёл долгом препроводить при сём на рассмотрение вашего высокопревосходительства, честь имея быть с совершенным почтением и преданностию вашего высокопревосходительства покорнейший слуга

Егор Канкрин

№ 482

22 июня 1826

Его высокопре[восходительст]ву А.И. Татищеву // (л. 6)

Его превосходительству

директору департамента внешней торговли

господину действительному статскому советнику и кавалеру

Дмитрию Гавриловичу Бибикову

Исполняющего должность начальника 1-го отделения коллежского советника Петра Колошина

Донесение

Вашему превосходительству известно, что 24 декабря прошедшего 1825 года по окончании допроса, сделанного мне для изысканий о злоумышленном обществе, имел счастие из собственных уст государя императора услышать приговор свой, что я совершенно прав.

Таковой всемилостивейший обо мне отзыв был // (л. 6 об.) для меня тем лестнее и приятнее, что в последние годы жизни покойного императора я без поданных мною особенных поводов был предметом подозрения для моих начальников и в безмолвии скорбел о том, что пылкие мысли в молодости и принадлежность к такому обществу, от коего давно и чистосердечно отказался, могли на половине жизни2 останавливать ход моей службы и уничтожать все труды моего усердия и откровенной приверженности к государю и отечеству.

Восшествие на престол ныне царствующего монарха, предзнаменуя России новую жизнь, обновило и моё ничтожное существование. По кратком допросе, по чистосердечном изложении всего, что я имел на совести, его императорскому величеству угодно было простить мне // (л. 7) заблуждения прошедшие и поверить настоящему образу мыслей моих.

Ваше превосходительство легко из сего усмотреть изволите, что я не только невинен, но даже столь великодушным оправданием лишён возможности когда-либо соделаться виновным пред таким правительством, которое требовало только чистосердечия и раскаяния, и искало не жертв, но средств к оправданию невинных.

Сие самое могу я сказать пред целым светом, и никто не может мне упрекнуть в злоумышлении.

Между тем, однако же, в донесении Следственной комиссии имя мое предано теперь во всеобщее известие: все читают его наряду с именами преступников или жертв ложного убеждения; редкие знают о высочайше дарованной мне милости оправданием. Хотя, спокойный // (л. 7 об.) в моей совести и твёрдый монаршим словом, я не страшусь никаких посторонних нареканий; однако ж, имея сына, больно бы мне было передать ему одно только свидетельство моих заблуждений, не имея возможности оставить ему в наследство и моего оправдания.

Сия мысль побуждает меня, ваше превосходительство, покорнейше просить довести мои опасения до высочайшего сведения и исходатайствовать мне3 какое-либо явное свидетельство о моей невинности, которое было бы и мне, и детям моим необходимою защитою и оправданием.

Я не смел, подобно другим, обратиться с сею просьбою в Следственную комиссию, ибо не был призыван в оную, а допрашиваем почти в высочайшем присутствии его императорского величества.

Коллежский советник Колошин4

Июня 16-го дня 1826

1 Вверху листа пометы чернилами разными почерками: «№ 1240», «23 июня 1826», «Отвечать, что как он в Комитет к следствию требован не был, и нет ему аттестата».

2 Слово «жизни» вписано над строкой.

3 Слово «мне» вписано над строкой.

4 Прошение написано П.И. Колошиным собственноручно.

12

О следственном деле П.И. Колошина

Имя члена Союза спасения и Союза благоденствия, сотрудника Министерства финансов Петра Ивановича Колошина (старшего) стало известно в начале следствия. В одном из первых допросов (снятых до 19 декабря 1825 г.) Трубецкой назвал братьев Колошиных в числе членов Союза благоденствия; 23 декабря, составляя большой список членов тайного общества, Трубецкой отметил: «Пётр и Павел Колошины - оба отстали». 25 декабря был дан приказ об аресте Колошина. Он был тотчас арестован и допрошен Левашовым в присутствии Николая I. Затем по распоряжению царя освобождён (док. № 4/3). Бумаги, взятые при аресте Колошина, были ему возвращены.

Колошин - старейший член тайного общества, один из авторов «Зелёной книги» на допросе представил ранние декабристские организации литературными просветительскими организациями. Он заявил, что покинул общество в 1820 г. (док. № 2/1).

После освобождения Колошина в Следственном комитете продолжали откладываться показания членов тайного общества с упоминанием имени Петра Колошина. Частично они были обобщены в «выписке показаний» на Колошина (док. № 3/2). 27 декабря Комаров в списке членов тайного общества отметил: «Колошины Гвардейского штаба и, кажется, оба отстали, особенно старший, служащий теперь в Министерстве финансов». В январе 1826 г. о Колошине дали показания Никита Муравьёв (7 января), И.Г. Бурцов (16 января), А.Н. Муравьёв (17 января), М.М. Нарышкин и Е.П. Оболенский (21 января) и М.А. Фонвизин. И.Г. Бурцов, А.Н. Муравьёв, М.М. Нарышкин назвали его членом общества в Петербурге, имея в виду время существования Союза спасения и Союза благоденствия.

Никита Муравьёв в «Историческом обозрении хода общества» рассказал о вступлении Петра Колошина в тайное общество, о переводе им на русский язык устава Тугендбунда и участии его в создании «Зелёной книги». Он отметил, что после Московского съезда Колошин оставил общество. М.А. Фонвизин также показал, что один из братьев Колошиных участвовал в работе над «Зелёной книгой». Оболенский, назвав Петра Колошина в числе отставших от общества «до первого разрушения оного», указал, однако, что он знал о существовании «нынешнего общества».

В показаниях А.Н. Муравьёва от 3 февраля содержались сведения о Петре Колошине как одном из авторов устава Союза благоденствия. 7 февраля B.С. Норов упомянул Петра Колошина в числе членов Союза благоденствия, входивших в него в 1818 г. 16 февраля И.Д. Якушкин показал, что Пётр Колошин был принят в тайное общество в Петербурге в 1817 г. В апрельских показаниях М.И. Муравьёва-Апостола Колошин также был отнесён к старейшим членам тайного общества. C.М. Семёнов 2 апреля указал, что знал Колошина членом общества в Москве в 1819 г.

Приведённые выше показания Норова, М.И. Муравьёва-Апостола, Александра Муравьёва, Фонвизина, Бурцова, Комарова, С.М. Семёнова не вошли в сводку высказываний о П. Колошине. В июне Колошин обратился к властям с просьбой о получении оправдательного документа, на что получил отказ. «Как он в Комитет к следствию требован не был, и нет ему аттестата», - гласил ответ (док. № 4/3).

Следственное дело П.И. Колошина хранится в ГА РФ, фонде № 48, под № 224. По современной нумерации дело состоит из 9 листов, среди них один чистый. А.А. Ивановский, формируя дело, учёл в нём 6 листов. Документ № 1 не был им пронумерован.

Ниже указано дело Следственного комитета, в котором имеется собственноручный документ П.И. Колошина.

1. Дело № 293, л. 74, 74 об. (прошение от 17 июля 1826 г.).

13

Новое о декабристах

Наиболее известная и колоритная фигура в группе освобождённых «по высочайшему повелению» в первые дни следствия – Пётр Иванович Колошин. Пётр Колошин – один из давних участников тайного общества. Он состоял членом Союза спасения, Военного общества и Союза благоденствия, занимал видное место среди руководителей последнего (член Коренного совета).

Представитель поколения основателей тайных обществ, Колошин принимал деятельное участие в составлении устава Союза благоденствия «Зелёной книги»; он же перевёл на русский язык первоисточник этого документа – опубликованный устав немецкого «Тугендбунда». С 1819 г. Колошин возглавлял одну из московских управ тайного Союза, участвовал в Московском съезде 1821 г., который вынес решения о закрытии Союза благоденствия и учреждении нового тайного общества.

Следствие располагало показаниями о том, что Колошин формально отошел от руководства тайным обществом после Московского съезда 1821 г., но продолжал встречаться с некоторыми его членами вплоть до событий 14 декабря 1825 г., о чём говорили первые показания С.П. Трубецкого. 25 декабря было отдано распоряжение об аресте Колошина. В тот же день на единственном допросе у В.В. Левашёва в присутствии Николая I сам Колошин обнаружил круг связей (С.П. Трубецкой, И.И. и М.И. Пущины, Е.П. Оболенский, К.Ф. Рылеев), которые свидетельствовали о продолжении его контактов с деятелями конспиративного общества.

Вместе с тем, на допросе Колошин представил тайное общество, в котором состоял, как просветительскую организацию; причастность к политическим целям и намерениям отверг. Как позже писал сам Колошин императору «…угодно было простить мне заблуждения прошедшие и поверить настоящему образу мыслей моих». После разбора бумаг и упомянутого допроса Пётр Колошин «по высочайшему повелению» был освобождён.

В дальнейшем в руках следователей появились новые обвиняющие показания: по утверждению Е.П. Оболенского, Колошин знал о продолжении тайного общества после 1821 г., о существовании Северного общества, политических планах тайного общества. Но это не повлекло за собой никаких дополнительных разысканий, не состоялось и привлечение к ответственности уже прощённого императором лица.

П. Ильин

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Колошин Пётр Иванович.