Документы о Н.О. Красницком
№ 1
[Показание подпоручика И.И. Горбачевского]
В дополнение моего допроса высочайше учреждённому Комитету честь имею донести, что в последний раз, когда я писал ответы, припоминая теперь всё, что я написал и что происходило, я, не помню настояще, написал ли я одно обстоятельство, которое служит к вящему моему оправданию, на тот пункт, в котором высочайше учреждённый Комитет спрашивал меня, посылал ли я Борисова к Спиридову, чтобы сделать возмущение, будучи руководим беспрестанным моим раскаянием, боясь, чтобы мною ничего не было скрыто, тем более что я писал, что ежели что припомню, то всегда скажу. Бог тому свидетель и мои беспрерывные слёзы о моём заблуждении, что ежели сие я обстоятельство не написал, то или пропустил, переписывая, или позабыл написать, высочайше учреждённому Комитету честь имею донести следующее:
Когда Борисов возвратился из Житомира в Новоград-Волынск с запискою Киреева, тогда меня не было дома, и когда я шёл на квартиру, где были Борисовы, то в сенях квартиры встретились мне два или три незнакомых во фраках человека, выходящих из дверей Борисова квартиры, между которыми был один, с которым я был знаком и его знал, - отставной поручик Красницкий, я их пропустил, и когда взошёл в комнату, то увидел приехавшего Борисова, который сказал, что он едет в Пензенский полк (то, что здесь происходило, то я написал в прежнем моём показании), после всего сего, когда уже уехал Борисов и когда я опять в другой раз возвратился домой, то я спросил у Петра Борисова: «Кто сии люди были во фраках и кто они таковы?» - Тогда он мне отвечал, что это были поляки, принятые в общество (не сказал, в которое, и я не знаю) отставным поручиком Красницким, которые служат экономами в имении покойного генерал-адъютанта Уварова, где и Красницкий служит, и что он, Борисов, написал письмо к юнкеру Горовинскому, который состоит в Славянском обществе и служит в 4-й парочной батарейной роте 8-й артиллерийской бригады, чтобы он, ежели может, бунтовал бы и возмутил бы солдат, и что он отдал сие письмо Красницкому, а Красницкий сему юнкеру перешлёт чрез одного из сих поляков.
Фамилий сих поляков не знаю, даже из них не заметил ни одного в лицо, не знаю, в каком обществе они состояли, знаю только, что Красницкий говорил Борисову, якобы он принял их. Красницкий сей принят, как я знаю, в общество Славянское Борисовыми, не знаю, когда они его приняли; но когда мы пришли с манёвров, то мне Борисов сказал, что якобы Бечаснов и он рассказали Красницкому, что на манёврах происходило. Ещё при сём, как я припоминаю, Борисов, рассказывая, насмешки делал над Красницким, что тот не знал, что значит Конституция.
Спустя некоторое время Красницкий, проезжая м[естечко] Барановку, где я жил, просил меня, чтобы я принял его в сие общество, и когда я ему говорил, что он всё знает, ибо ему рассказали Борисов и Бечаснов, то он просил меня, чтобы я написал к Бестужеву, что его приняли в сие общество; и точно, когда я приехал в Новград-Волынск, то он дал обещание никому сего не открывать, и я чрез Андреевича, который ехал в Киев, писал к Бестужеву, что якобы Красницкий принят в члены сего общества.
Сей Красницкий принял в общество Славянское, как он сам сказывал, одного комиссионера, в Житомире служащего, фамилия его Иванов, который приезжал тогда на манёвры в Лещин, знал, что там происходило, и которому после рассказали, ибо он всегда с офицерами там находился.
Юнкера Головинского я не знаю, - кем и когда он был принят в Славянское общество, но мне Борисов говорил, что он состоит в сём обществе. Высочайше учреждённый Комитет может из сего усмотреть, что ежели б я посылал Борисова к Спиридову, то, верно, бы я и к Головинскому посылал, или бы, по крайней мере, говорил бы Борисову, чтобы он к нему писал бы, но так как Борисовы сами сие всё затеяли и делали, то и возбудили к сему и Красницкого и сих поляков, которые согласились доставить Борисова письмо к Головинскому. Я не знаю, что по сему юнкер Головинский делал, ибо я никогда никакого сношения не имел с Головинским.
При сём честь имею донести, что некоторым образом на меня всё сие падает, что якобы я принимал в члены общества, ибо я писал к Бестужеву о Красницком и о Иванове, что они приняты, но я в сём, и особливо в их принятии, невиновен. Оттого, что Бестужев положил, чтобы к нему один я писал, ибо как все будут писать, то может произойти неосторожность, но я о Красницком писал оттого, что он знал обо всём и что ему рассказано, а также и о Иванове, хотя я Иванова и в глаза не видал с самых манёвров - это их было желание - всё сие сделано было не по моему, так сказать, хотению или чтобы я к сему возбудил кого, но с общего согласия, тем более что за меня писал Борисов, и я его во всём слушался.
Всё, что мог себе придумать, то здесь изложил, и что есть самая истина и сущая справедливость. - Я не отпираюсь, что, может быть, я что-нибудь кому что и говорил или писал, то есть, верно, была или шутка, или насмешка, подобно той, что якобы я принял в Славянское общество графа Макгавли; но что было справедливо и что я знаю, то я всё изложил, может быть, я не так ясно объяснил какое-либо обстоятельство, но что знал, то сказал, и никогда не скрывал, припомня какое обстоятельство, и сущую справедливость сего никогда не хотя скрыть, ибо к сему меня ведёт моё раскаяние, моё расстроенное здоровье, тем более надежда на милосердие всемилостивейшего государя императора.
Также я не упомню, написал ли я в показаниях то, [что] Бестужев говорил, что общество сие учредилось тогда, когда войска наши пришли из-за границы, и что в России сочинена Конституция, которую возил князь Трубецкой для поправления по Европе; также что во второй армии действовал полковник Пестель.
Подпоручик Горбачевский1
1 Показание написано И.И. Горбачевским собственноручно.