ЯКОВ САВЕЛЬЕВИЧ (КСВЕРЬЕВИЧ) КРАСНОСЕЛЬСКИЙ 2-й

(р. 1802 или 1803).

Поручик 3 Украинского уланского полка.

По показанию С.Н. Булгари, Т.В. Комар говорил, что два брата Красносельские принадлежат к тайному обществу, в ходе следствия это показание не подтвердилось. Три брата Красносельские были доставлены из Елизаветграда в Петербург на главную гауптвахту - 15.02.1826; в тот же день переведены в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению и содержать хорошо»). Я.С. Красносельский с 15 по 22.02.1826 содержался в Невской куртине, в камере № 41 (ГАРФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 31. Л. 327, 364).

22.02.1826 «в виду скорого освобождения» братья Красносельские по приказанию коменданта были перемещены в другие места заключения (в документах не сообщается, какой из них куда): один - на гауптвахту, другой - на караул к Петровским воротам, третий - к Никольским воротам (ГАРФ. Там же. Л. 327).

Вот как об этом доносил Николаю I комендант крепости генерал-адъютант А.Я. Сукин: «При Высочайшем Вашего Императорского Величества повелении ко мне сего 22-го февраля присланные Шимков, Мозгалевский и Шахирев для содержания строго во вверенной мне крепости приняты; по неимению же ни одного незанятого арестантского покоя, я в то же время, объяснясь с находящимся здесь в Комитете флигель-адъютантом Адлербергом I и узнав от него, что об освобождении трех Красносельских и Комара представлено сего числа от Комитета Вашему Императорскому Величеству, решился в сей необходимости переместить Красносельских, до дальнейшего о них повеления, из арестантских покоев: одного из них на гауптвахту и двух на караулы к Петровским и Никольским воротам; а на места их посадил: в Невскую куртину Шимкова в № 41, Шахирева в № 38 и Мозгалевского в № 39…».

В тот же день военный министр А.И. Татищев информировал коменданта крепости А.Я. Сукина о высочайшем повелении освободить братьев Красносельских (РГИА. Ф. 1280. Оп. 1. Д. 6. Л. 145) [приведенные в биографическом справочнике «Декабристы» (1988) сведения о повелении Николая I освободить Красносельских 25.02.1826 противоречат документам, сохранившимся в фонде коменданта Петропавловской крепости].

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 204.