© НИКИТА КИРСАНОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » © НИКИТА КИРСАНОВ » «Вокруг декабря» » Креницын Павел Николаевич.


Креницын Павел Николаевич.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ КРЕНИЦЫН 4-й

(р. 1799/1800)

Поручик л.-гв. Уланского полка.

Отец - помещик с. Цевло Новоржевского уезда Псковской губернии (ныне Псковская область, Бежаницкий район, д. Цевло), камергер Николай Саввич Креницын (за ним 16 тысяч десятин земли и многие сотни крепостных), мать - Пелагея Николаевна Философова.

Из Пажеского корпуса выпущен корнетом в Глуховский кирасирский полк - 1818, переведён в л.-гв. Уланский полк - 28.03.1819, поручик - 6.01.1823.

Арестован 14.12.1825 за то, что, будучи одет не по форме, остановился на Дворцовой площади у Преображенского и Измайловского полков.

Членом тайных обществ декабристов не был. По высочайшему повелению освобождён.

Уволен от службы штабс-ротмистром - 21.01.1827.

Театрал, находился в близких отношениях с А.Е. Асенковой, матерью известной актрисы, скончался в большой бедности.

Братья:

Александр (5.03.1801 - 28.08.1865), прапорщик 18 егерского полка (1826);

Василий (ок. 1802 - после 1862), новоторжский помещик; женат на Анфисе Петровне Балавенской (24.06.1823, Порхов - 16.01.1887, Москва; похоронена в Порхове), писательнице; после развода с Креницыным в 1862, вступившей во второй брак с директором Строгановского училища в Москве Ф.Ф. Львовым (братом декабриста И.Ф. Львова);

Владимир, прапорщик л.-гв. Измайловского полка (1826); женат на Надежде Казимировне Ам;

Николай, прапорщик л.-гв. Измайловского полка (1826);

Пётр (ск. не ранее 1834), поручик л.-гв. Измайловского полка, с 1831 отст. гв. штабс-капитан, помещик Холмского у. Псковской губ. Одна из глав «Истории Пугачёва», представленная на цензуру Николаю I, была вложена в лист бумаги, на котором были записаны имена приезжавших к Пушкину с визитом: «Креницыны, Пётр и Александр».

У Креницыных было ещё 3 сестры.

ГАРФ, ф. 49, оп. 1, д. 212.

2

КРИНИЦЫНЫ л[ейб]-г[вардии] Уланского полка поручик и два брата л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка подпоручики 

№ 1

ОПИСЬ делу о Криницыных 

№  Страницы в деле

1. Допрос, снятый с поручика л[ейб]-г[вардии] Уланского полка Криницына г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым 1

2. Справка 2

3. Вопросы подпоручику Кожевникову о Криницыных  л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка 3

4. Выписка из показаний о Криницыных

4 Надворный советник Ивановский // (л. 1)

1 На обложке дела помета чернилами: «I в».
 

№ 2 (1)1

14 числа декабря 

№ 12

Л[ейб]-г[вардии] Уланского полка поручик Криницын 

Почему находитесь вы здесь, когда весь полк в Стрельне и вам известно было, что полк присягать будет?

Генерал май[ор] Адреевский дал мне позволение пользоваться здесь от болезни, о присяге же полка мне неизвестно было.

Какая надобность востребовала вас быть здесь, где происходило столь неприятное происшествие?

Я ехал к доктору Албрехту 1 Кадет[ского] корпуса; но на шум сей остановился у Преображенского и Измайловского полка. Тут государь меня спросил, какого полка, на что я отвечал: л[ейб]-г[вардии] Уланского, и по приказанию его величества был взят под арест.

Зачем же вы не в форме были, вы знаете, сколь строго взыскивают за сие?

В сем я признаю себя виновным.

По чистой совести все сказал лейб-гвардии Уланского полка поручик Креницын2

Генерал-адъютант Левашов3 // (л. 2)

№ 3 (2)4

Справка 

Поручик Крыницын по снятии сего допроса по высочайшему повелению содержался некоторое время на гауптвахте и потом выпущен независимо от Комиссии. Между тем многие из мятежников и членов тайного общества были допрошены насчет всех трех Криницыных. Оказалось, что они не знали о существовании заговора и не участвовали в мятеже. А потому Комиссия оставила их без внимания. // (л. 3)

№ 4 (3)5

1826 года мая дня6 от высочайше учрежденного Комитета о злоумышленном обществе лейб-гвардии Измайловского полка подпоручику Кожевникову дополнительный вопросный пункт.

Комитет имеет в виду показания, что лейб-гвардии Измайловского полка Криницыным сообщили вы о существовании тайного общества и о намерениях оного на 14 декабря, и что они обещали не присягать. Объясните: точно ли Криницыны знали о существовании тайного общества и намерениях оного, какое принимали в них участие и давали ль обещания в случае присяги не соглашаться на принятие оной? Также присовокупите имя и чин каждого из них. // (л. 3 об.) 

1 Текст допроса написан рукой К.Ф. Толя.

2 Показание подписано П.Н. Креницыным собственноручно.

3 Ниже подписей помета чернилами рукой В.В. Левашова: «Дополнить допрос».

4 Справка написана рукой А.А. Ивановского, начало до слов «по высочайшему повелению» – рукой Г.О. Хлусовича.

5 Вопрос написан И.А. Поповым.

6 Число в документе пропущено.
 

1826 года мая 26 дня на полученный сего числа от высочайше учрежденного Комитета вопросный пункт я, нижеподписавшийся, показал. 13 декабря вечером, услышавши о долженствующей быть на другой день присяге и имев намерение противиться оной, подпоручики Андреев и Фок пришли ко мне на квартиру, и, как я уже имел несчастие показывать, будучи все мы в крайне смутном положении, рассуждали, что нам делать.

В это самое время Криницыны неожиданно к нам пришли, при чем мы не остановились продолжать нашего разговора. Оне же, не зная ничего, не входили ни в какие расспросы и, не показав никакого согласия к содействию дурным нашим намерениям, пробыв с нами не более четверти часа, отправились домой.

Сей был единый раз, где оне в моих глазах могли слышать о наших намерениях, причем было только говорено о супротивлении присяге, но об существовании тайного общества ни слова. Я же с своей стороны никогда особенно не сообщал Криницыным ни одного слова о существовании тайного общества, и сколько мне известно, оне ничего не знали не только о намерениях общества, но даже и о существовании оного. И не принимая ни малейшего участия в дурном нашем поступке, оне в точности исполняли свою обязанность.

Все, что касательно сего собрания в моем ведении, я показываю по справедливости. Прапорщика Криницина 1-го имя Николай, а прапорщика Криницына 2-го – Владимир.

Лейб-гвардии Измайловского полка подпоручик Кожевников1 // (л. 4)

№ 5 (4)

Выписка из показаний о Криницыных л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка 

Показания:  Подпор[учика] Миллера

Что Криницыны знали о заговоре, но не действовали, им сообщил о том Кожевников, а Миллеру о них сказывал Фок.

Оболенского2

Оболенский 1-й, спрошенный о Криницыне, отвечал, что утвердительно сказать не может.

Рылеева, А. Бестужева, Пущина и пр[очих]

Все они отвечали, что Криницыны к т[айному] общ[еству] не принадлежали и о мятеже не были предварены и не участвовали в оном3.

1 Показание написано Н.П. Кожевниковым собственноручно.

2 Фамилия Оболенского добавлена рукой А.А. Ивановского.

3 Последний пункт выписки добавлен рукой А.А. Ивановского.
 

О следственном деле П.Н., В.Н. и Н.Н. Креницыных

Поручик л.-гв. Уланского полка П.Н. Креницын был арестован 14 декабря 1825 г. на Дворцовой площади по приказу Николая I, заметившего, что Креницын одет не по форме и остановился возле Преображенского и Измайловского полков (в последнем служили два его брата). Креницын был допрошен К.Ф. Толем двенадцатым из арестованных декабристов (док. 2/1) и показал, что оказался на площади случайно, а ехал к доктору. После этого допроса П.Н. Креницын некоторое время содержался на гауптвахте, затем был освобожден.

Комитет собирал сведения и о прапорщиках л.-гв. Измайловского полка В.Н. и Н.Н. Креницыных и пришел к выводу об их непричастности к тайному обществу и подготовке восстания (сводка показаний о них – док. 5/4). Оба они не арестовывались и к следствию не привлекались.

26 мая 1826 г. о них был дополнительно спрошен Н.П. Кожевников, также засвидетельствовавший их невиновность (док. 4/3). Следственное дело братьев Креницыных хранится в ГА РФ в фонде 48, под № 212. По современной нумерации в нем 7 листов.

По нумерации, проставленной при формировании дела надворным советником А.А. Ивановским, в деле насчитывалось 5 листов, не были пронумерованы обложка и опись документов дела.


Вы здесь » © НИКИТА КИРСАНОВ » «Вокруг декабря» » Креницын Павел Николаевич.