© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Крюков Александр Александрович.

Крюков Александр Александрович.

Posts 1 to 10 of 19

1

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КРЮКОВ 1-й

(19.01.1792 - 3.08.1866).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ3LnVzZXJhcGkuY29tLzV6OTJXamFGR1BIR3ZILWtZeWdEUThPZERtOTJ1VkhLTnVJNlB3L2lwZW0zUHdkUkhRLmpwZw[/img2]

Николай Александрович Бестужев. Портрет Александра Александровича Крюкова. Петровская тюрьма. 1836. Бумага, акварель. 188 х 146 мм. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Москва.

Поручик л.-гв. Кавалергардского полка, адъютант гр. Витгенштейна.

Из дворян Тульской губернии. Родился в Петербурге. Крещён 22.01.1792 в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы при л.-гв. Конном полку.

Отец - нижегородский губернатор Александр Семёнович Крюков (9.05.1766 - 7.10.1844), мать - англичанка Елизавета Ивановна Манжен (Mangin, 13.12.1770 - 13.04.1854); за отцом в Крапивенском уезде Тульской губернии 371 душа, в с. Умчине конный завод. А.С. и Е.И. Крюковы похоронены в Нижегородском Крестовоздвиженском монастыре.

Воспитывался в Петербурге в пансионах Криля (1803) и Мейера (1804) и в училище св. Петра (Петропавловской школе) с 1805 по 1811. В службу вступил (а, вероятнее всего, был записан) по экзамену актуариусом в Государственную инспекторских дел коллегию - 15.12.1805 (по формулярному списку, а по собственным показаниям - в Коллегию иностранных дел в 1807), откуда уволен в Нижегородский конный полк нижегородского ополчения с переименованием в корнеты - 10.12.1812.

Участник заграничных походов 1813 и 1814, после роспуска ополчения переведён тем же чином в Ольвиопольский гусарский полк - 14.08.1815, поручик - 23.05.1817, назначен адъютантом к главнокомандующему 2 армией гр. П.Х. Витгенштейну - 30.01.1819, переведён в л.-гв. Конно-егерский полк с оставлением в прежней должности - 8.02.1820, переведён в л.-гв. Кавалергардский полк с оставлением в прежней должности - 11.01.1822.

Член Союза благоденствия (1820) и Южного общества.

Приказ об аресте - 18.12.1825, арестован - 30.12, доставлен из Тульчина в Петербург на главную гауптвахту жандармским унтер-офицером Ермкуловым - 8.01.1826, 9.01 переведён в Петропавловскую крепость («посадить, где лучше, и содержать строго, но хорошо, ибо полагать должно, что не виноват») в №14 бастиона Трубецкого.

Осуждён, как и брат Н.А. Крюков, по II разряду и по конфирмации 10.07.1826 приговорён в каторжную работу на 20 лет, срок сокращён до 15 лет - 22.08.1826. Отправлены из Петропавловской крепости в Сибирь - 19.01.1827 (приметы: рост 2 аршина 7 5/8 вершков, «лицо смугловатое, продолговатое, чистое, глаза карие, нос длинный, остр, волосы на голове и бровях тёмнорусые»), доставлены в Читинский острог - 3.03.1827, прибыли в Петровский завод в сентябре 1830, срок сокращён до 10 лет - 8.11.1832.

По указу 14.12.1835 обращены на поселение в с. Онашино Енисейской губернии, переведены в Минусинск - 8.11.1836, прибыли туда - 18.01.1837, занимались земледелием и скотоводством. Ходатайства о переводе на Кавказ рядовыми, подававшиеся ими, отцом и сестрой в 1840 и 1841 отклонены.

По ходатайству матери им разрешено вступить в гражданскую службу в Сибири канцелярскими служителями 4 разряда - 12.04.1852. А.А. Крюков впоследствии коллежский регистратор (1858). После смерти матери (1854) унаследовали 65 тысяч рублей и дом в Нижнем Новгороде.

После амнистии 26.08.1856 А.А. Крюков приезжал на родину и с особого разрешения (24.10.1857) жил у своей сестры в Москве, а весною 1858 выехал обратно в Минусинск к своей семье.

Жена (гражданский брак с 1841, обвенчаны 2.02.1853) - Анна Николаевна Якубова (р. ок. 1817, урождённая Киве), крестьянка Лифляндской губернии, сосланная в Сибирь на поселение за умерщвление своего незаконного ребёнка, по отбытии срока перечислена в 1852 в крестьянки Енисейской губернии. Разрешено выехать с семьёй в Европейскую Россию - 20.03.1859, выехали из Томска - 1.07.1860, поселились в Киеве. Разрешено выехать за границу с детьми - 1865.

Последний год жизни А.А. Крюков провёл в Брюсселе, где и умер от холеры.

Дети:

Леонтий (р. 14.06.1843, Минусинск), женат с 25.07.1869 [Метрические книги церкви дома призрения бедных императрицы Александры Фёдоровны. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 124. Д. 1052. Л. 78] на дочери штабс-капитана Марии Николаевне Чеглоковой;

Александр (9.04.1846, Минусинск - 16.07.1846, Минусинск);

Мария (31.03.1847, Минусинск - после 1854);

Александра (р. 14.04.1848, Минусинск);

Николай (28.01.1852, Минусинск - 29.10.1915, С.-Петербург [Метрические книги церкви Николаевской инженерной академии. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 3143. Л. 42]), инженер-генерал; женат (с 12.04.1887 [Метрические книги церкви Николаевской инженерной академии. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 125. Д. 980. Л. 431] на купеческой дочери - Анне Алексеевне Петровой). У них сын - Николай (р. 9.10.1889, С.-Петербург);

Елизавета (р. 13.04.1854, Минусинск);

Александр (30.04.1855, Минусинск - 21.03.1856, Минусинск);

У жены от первого брака дочери: Агафья (р. 1839) и Екатерина (1840-1841) Густавовны (Августовны) Якубовы.

Братья:

Николай (19.12.1799, С.-Петербург- 30.07.1854, Минусинск),  с 9.11.1853 официально (с 1842 в гражданском браке) женат на Марфе Дмитриевне Сайлотовой, в девичестве Чотушкиной (1811 - 15.02.1868), дочери хакаса и русской крестьянки.

Платон (1809 - до 1830).

Сестра - Надежда (р. 1804), замужем за кн. Николаем Николаевичем Бекович-Черкасским (ск. 1823).

ВД. XII. С. 133-152. ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 60.

2

Александр Крюков и Софья Левенштерн

Е.Ю. Лебедева

Герой нашей истории, Александр Александрович Крюков, возможно, в чём-то соответствует расхожему образу сторонника преобразований, который готов порассуждать о лучшем государственном устройстве, не оставляя барских привычек.

Этому вполне способствовало то, что появился он на свет в относительно зажиточном семействе: у Крюковых были имения и конный завод в Тульской губернии. Кстати, службу старший Крюков начал в кавалерии и больше десяти лет прослужил в конной гвардии в Петербурге. Там-то и появляются на свет два его сына: в 1792 Александр, в 1799 - его младший брат Николай (а старший стал его крёстным). Старший был крещён в полковой церкви, младший, родившийся, когда его отец уже перешёл на гражданскую службу в Государственный Заёмный банк - во Владимирском соборе Петербурга.

Словом, всё это выглядело бы вполне обыкновенно, если бы не имелась в петербургских метрических книгах ещё и запись о свадьбе старшего Крюкова. Причём двумя годами позже рождения Николая! Так что оба сына на момент их появления - получается, незаконные. Впрочем, в итоге, как мы видим, он всё-таки решил соединить себя в итоге узами брака с их матерью, и «аглинского купца Ивана Манжона дочь девица Елизавета» стала мадам Крюковой; а самое начало XIX века - время, когда многим дворянам вполне успешно удаётся зачастую узаконить детей, рождённых до брака (такими были, например, немалая часть братьев и сестёр Бестужевых) или в принципе вне брака, так что дальше по их историям, пожалуй, не зная подробностей, и не скажешь, что здесь что-то не так.

Александр Крюков взрослеет, пока отец служит в Петербурге, там он и учится - сначала в разных пансионах, потом в знаменитой Петришуле - школе при кирхе Петра и Павла, основанной ещё в Петровское время (и существующей, кстати, до сих пор!); при этом пока учился, уже формально «числился по архивам» - так что неясно, думал ли отец, сам уже перешедший в гражданскую службу, о военной карьере для сына.

Но тут подоспел 1812 год, под конец его Александр записался в нижегородское ополчение (потому что к тому времени отец уже был вице-губернатором в Нижнем Новгороде), и с ним успел побывать в заграничных походах, правда, не на основной траектории движений и сражений армий, но осады ряда немецких крепостей ему всё-таки достались.

Затем, по роспуске ополчения, перешёл - тоже! - в кавалерийский полк, и дальше перемещался по ним, оказавшись в итоге формально в лейб-гвардии кавалергардском, но служил при этом ещё с 1819 года в Тульчине, одним из многочисленных адъютантов главнокомандующего 2 армии, фельдмаршала П.Х. Витгенштейна. Должность генеральского адъютанта на определённом этапе военной карьеры - вариант удачный и довольно непыльный: звучит почётно, общество вокруг неплохое, расходов меньше, чем в столице, адъютантов при этом немало, так что обязанностей точно не будет излишне много, а жалование, чины и награждения идут...

Невозможно, конечно, до выхода в отставку сидеть в адъютантах, но опять же, при благосклонном отношении генерала (а Витгенштейн - человек очень добродушный) можно впоследствии получить либо полк, либо еще какую-нибудь должность при штабе. И похоже, что Александр Крюков рассчитывал скорее на второй вариант: если его сверстник и товарищ в первые тульчинские годы по адъютантству Павел Пестель уже тогда рвался в полк (и получил его к концу 1821 года), то Александр Крюков служит всё это время в Тульчине, почти два года пребывает в отпуске, у родителей в Нижнем Новгороде (отец за это время стал уже губернатором). А по приезде обратно в Тульчин и вовсе собрался жениться, и планы эти к концу 1825 года выглядели вполне реальными...

Пока в них не вмешалось еще одно обстоятельство его тульчинской биографии - лишь немногим меньше, чем в адъютантах Витгенштейна, с 1820 или 1821 года, Александр Крюков состоял в тайном обществе.

Принял его туда, кстати, Александр Барятинский, сам приехавший на службу в Тульчин весной 1820 года, - то есть, похоже, довольно вскоре после того, как он познакомился и подружился со старшим Крюковым (о дружбе мы можем вполне внятно заключить из материалов следствия - их слуг и денщиков допрашивают, кто к кому ходил в гости и часто ли бывал).

Приём проходил очень характерным для Барятинского образом: если он решал, что человек подходит для тайного общества, то не вёл долгих разговоров для подготовки, а огорошивал его этой идеей довольно-таки сразу. Так было и тут. Барятинский зашёл к товарищу и сходу задал ему вопрос: «Желаешь ли блага России?». «Желаю, но что это значит?» - ожидаемо отреагировал Крюков. На что Барятинский объяснил ему: ещё несколько человек, которые желают того же, составили общество, и он, Барятинский, собирается Крюкова туда принять. После чего через несколько минут покинул квартиру, надо полагать, довольно озадаченного товарища, а через несколько дней пришёл уже с распиской о сохранении тайны общества, которую нужно было подписать.

Впрочем, к концу 1825 года это обстоятельство, возможно, давно было для Крюкова чем-то из прошлого: если в 1820-1821 году члены общества несколько раз собирались, обсуждая, продолжит ли общество своё существование и каковы будут его цели, то с тех пор именно в Тульчине ничего заметного на этом фронте не происходило до конца 1825 года, а суеты, разговоров и разъездов этого смутного времени Александр Крюков как-то благополучно избежал (в отличие, например, от активно поучаствовавшего в них брата Николая). Но вот беда - его имя было названо в доносе Майбороды, так что ареста ему было не избежать...

Но пока вернёмся немного назад.

Итак, Александр Крюков мирно служит в Тульчине и собирается жениться. Почему бы и нет - жених вполне завидный: поручик кавалергардского полка, адъютант главнокомандующего, сын губернатора, по привычкам - судя по тому, что мы знаем о нём тогда и потом, - человек светский, любезный, да ещё и гастроном (так, его приятель, зашедший к нему по приезде в Тульчин утром, описывает, как он посылает слугу за шампанским определенной марки (для завтрака!) и даёт указания, как именно приготовить «что-то вроде зразы»)...

Избранницей его была Софья Левентшерн, дочь одного из генералов, служивших в тульчинском штабе. Карл Фёдорович Левенштерн, представитель многочисленной в те времена категории немцев на русской службы, в России оказался ещё в детстве, служить начинал во флоте, но из-за морской болезни перешёл в артиллеристы, и в этом качестве участвовал почти во всех крупных сражениях русской армии с наполеоновской. Теперь же он командовал артиллерией Второй армии. В мирное время, впрочем, был характера скорее мирного - мемуаристы из более позднего времени упоминают: интересовался театром (театр в Тульчине, кстати, бывает!), был - тоже! - гастрономом (не сблизило ли это их с Крюковым, может, он сначала ходить к генералу ввиду хороших обедов?). Так что поварам не доверял выбирать провизию, ходил за ней на базар сам...

До нас дошла, в частности, история, которая, скорее всего, произошла именно в Тульчине: генерал, одевшись не по форме, чтобы не бросаться в глаза своим генеральским чином, купил на базаре двух гусей и нёс их домой. Гуси были жирные, откормленные... и ещё вполне живые. А по дороге, к несчастью, располагалась гауптвахта, часовой генерала узнал и без формы и отдал ему честь, тот хотел махнуть рукой - не надо, мол, - так у него сбежал один гусь, а когда он бросился его ловить - и второй. А весь караул гауптвахты, не желая нарушить устав, стоял, не двигаясь и отдавая честь генералу, который в это время гонялся за гусями...

Со своей супругой генерал жил не то в разъезде, не то и вовсе в разводе (поскольку он был лютеранином, это была вполне возможная ситуация), судя по его формуляру, до этого у них родились четыре дочери; в Тульчине 1820-х годов с отцом совершенно точно жили две: Софья и её сестра, которую она упоминает в письмах, не называя по имени; она же упоминает о том, что их воспитанием много занималась тётушка.

Александр Крюков не просто посещает дом генерала и задумывается о будущем, речь идёт уже об очень конкретных договорённостях - у них с Софьей Левенштерн уже состоялась помолвка, всё согласовано и с родителями Крюкова, уже шёл разговор о дате свадьбы. Мы не знаем, когда её собирались назначить, но довольно часто свадьбы происходят в начале года (после окончания Рождественского поста). И в показаниях его тульчинских товарищей не раз мелькает - я сказал то-то Крюкову, когда встретил его у Левенштерна. То есть если вам нужен Александр Крюков - найти его можно именно там.

Но, как уже было сказано, Аркадий Майборода не забыл упомянуть и такого члена тайного общества; приказ о его аресте пришел из Петербурга, по итогам самого первого заседания Следственного комитета - а значит, избежать отсылки в Петербург тех, кто был в нём упомянут, было невозможно. Но тогда, из Тульчина, похоже, некоторым из них ещё кажется, что, возможно, удастся отстоять свою невиновность и вернуться обратно. Нужно только молчать о всех этих давних разговорах - ведь никаких действий за ними и не числится: разговоры, поездки, но никакой попытки восстать или даже помешать присяге!

И вот несколько тульчинцев сговариваются молчать. Кажется, главным двигателем идеи был штаб-лекарь Фердинанд Вольф; братья Крюковы тоже были среди тех, кто решил молчать - а вот вышло у них очень по-разному.

Словом, эта надежда - ну, и ещё, наверное, просто желание не тревожить девушку навели Александра Крюкова на мысль: объявить, что он уезжает по делам службы, пока не знает, когда вернётся, но письма ему можно передавать, он по возможности ответит. Возможно, и генерал Левенштерн принял участие в этой идее, по крайней мере, он её принял. И так появилось то, из чего мы и знаем что-то о Софье Левенштерн: её письма Александру Крюкову за эти полгода.

За вычетом того, что пишет она сама, мы практически ничего о ней и не знаем; например, сколько ей было лет.

30 декабря он отправляется в Петербург, а она пишет ему 22 января 1826 года:

«Молчание, которое вы хранили так долго, внушало мне беспокойство; успокоенная теперь вашим письмом и убеждённая, что ваше отсутствие не может быть долгим, я гораздо более спокойна и даже довольна... Не простудились ли вы в дороге? Было так холодно в тот день, когда вы уехали отсюда, я очень боялась, чтобы дурная погода не навредила бы вашему здоровью. Сообщите мне обо всём, что случилось с вами со времени нашего расставания, собираетесь ли вы вернуться скоро, почему вы ещё не видели мою тётушку...

Думала ли я когда-нибудь, что мне окажется необходимо писать вам, если бы мне это сказали месяцем раньше, я бы держала пари на целый мир, что этого никогда не случится. Такова судьба человека - сегодня он думает, что счастлив, завтра его преследуют - но хватит об этом, что толку на это жаловаться... Я не могла помешать себе выпить полстакана шампанского за ваше скорое возвращение в день, когда я получила известия от вас. Моя сестра последовала моему примеру».

А Александр Крюков 9 января отвечал на дворцовом допросе, что не знает ни о каком тайном обществе и никогда к нему не принадлежал. И, кажется, говорил это довольно убедительно, потому что в крепость его отправили со следующей запиской от императора: «Поручика Крюкова посадить, где лучше и содержать строго, но хорошо, ибо полагать должно, не виноват».

Но уже 14 января он получил от следственного комитета вопросы, в преамбуле которым перечислялись те подследственные, что назвали его членом тайного общества.

И он, как и большая часть тех, кто прежде сговаривался молчать, решает признать существование тайного общества и себя в нём - но рассказывает вещи достаточно безопасные:

«Цель и намерения общества заключались... в распространении в государстве просвещения, планы, для достижения оных предположенные: чтение книг, издавание в свет собственных сочинений и переводов с иностранных языков на российский, денежное вспомоществование бедным... на изучение и образование самих себя, и тому подобное».

...А Софья Левенштерн пишет ему 9 февраля:

«Когда же я узнаю, что вы приближаетесь к нам? Я жду только времени вашего возвращения, я от всей души надеюсь, что срок не будет долгим, и что я смогу узнать о нём по крайней мере за несколько дней. Когда я думаю только о бесконечном расстоянии, разделяющем нас, я прихожу в отчаяние. Однако я последую вашему совету - буду постоянно поддерживать в себе надежду скоро увидеть вас, - но что, увы, станет со мной, если я обманусь в своём ожидании!»

Александр Крюков отвечает ей, и просит генерала Левашова передавать ему ответные письма: «Убедительнейше прошу Вас, Милостивый Государь, не лишите в теперешнем моем положении сей единственной для меня отрады и утешения», но эти письма до нас не дошли, а вот что он отвечает следственному комитету, мы можем прочесть:

«...сознаюсь чистосердечно, что желание моё было удалиться от общества, но по неразумию и не имев довольно решимости объявить оное гласно, я думал довольствоваться тем, что с тех пор стал показывать своим поведением отчуждение от оного...»

А Софья Левенштерн писала ему в марте:

«Представьте себе, меня убедили в том, что будете здесь в конце прошлого месяца, я имела глупость поверить, но это весьма извинительно, поскольку люди легко верят в то, чего желают. День за днём я ждала вас, на каждый послышавшийся шум я бежала к окну и, не видя вас приехавшим, возвращалась очень грустная; я провела две недели таким образом, и наконец перестав всё время обманываться, я решилась не слушать никого».

У Александра Крюкова же в ответах на новые вопросы существование в обществе обрастало новыми подробностями:

«Сознаюсь откровенно, что хотя я внутренне участия в обществе принимать не желал, но, завлекаемый день ото дня более и более в преступление и соделавшись наконец вполне виновным, я совершенно потерялся и наконец принял в общество поручика Аврамова, коему объявил целью оного введение в государстве Конституционного правления».

Софье он тоже пишет, а она читает подмечает что-то непривычное:

«Вы не можете себе представить, с каким удовольствием я прочитала ваше последнее письмо, его стиль показывает мне, что вы вновь обрели вашу естественную весёлость, которая приводит меня в восторг. Однако я не понимаю, где вы накопили ту злость, которой наполнено ваше письмо, прежде ее у вас не было, по крайней мере я её никогда не замечала. Должно быть, климат произвёл большую перемену в вас, поскольку я вас не узнаю».

Александру Крюкову - в самом конце марта - пришлось признаться и в том самом уговоре молчать (который он почти не осуществил), а между тем приближалась Пасха, и Софья писала ему:

«Судя по всему, что я слышала, я не сомневалась, что увижу вас к наступающей Пасхе. Я считала дни, которые должны пройти, и мне представлялось, что это время непереносимой длины, однако я пребывала в убеждении, что ваше отсутствие продлится не более двух недель... Как я была довольна, и уже начала строить воздушные замки, когда внезапно я получила грустное известие, что вы проведёте праздники в Петербурге, и никто не может даже знать, сколько времени вы ещё останетесь там... Почему я не могу провести праздники с вами, почему мои желания не могут исполниться? Но такова моя участь, я родилась для того, чтобы страдать».

Следствие шло к завершению, но для этого - и для того, чтобы написать приговоры, от подследственных требовали признания в куда более радикальных целях тайного общества, чем «просвещение» и даже «конституционное правление». Для того, что можно было найти в архаических и неупорядоченных российских законах того времени, гораздо лучше подошли бы «республиканское правление», «цареубийство», а уж если речь зайдёт об «истреблении императорской фамилии - ещё лучше!

Тех, кто не ответил соответствующим образом на вопросы, ждали очные ставки - с теми из товарищей, кто уже согласился на упомянутые цели (на самом деле за десять лет существования обществ о чём только ни случалось говорить... Но такие темы как освобождение крестьян и принятие чётких и определённых законов, опять-таки не подходили для формулировок приговора).

Многие предпочитали не доводить дело до того, что придётся смотреть в глаза товарищу по обществу - и признавали то, что им предлагали, «не доводя до очной ставки».

Так было и 22 апреля, когда Павлу Пестелю их назначили более десяти - в частности, с теми, с кем они в 1820 и 1821 году обсуждали будущее тайного общества - и России. Был в их числе и Александр Крюков. Он, один из немногих, дело до собственно очной ставки довёл - и остался при своём: «конституционное правление с удалением верховной власти» - да, республика и истребление императорской фамилии - нет.

А Софья Левенштерн, не видевшая жениха уже несколько месяцев, надеялась узнать о каких-нибудь подробностях его жизни, и писала 1 мая:

«Я чрезвычайно желаю знать все до малейшей безделицы, чтобы я могла составить представление о том роде жизни, который вы ведёте. Есть ли у вас тёплая и удобная комната? Не расстроилось ли ваше здоровье? Есть ли у вас всё, что вам нужно? Сообщите мне все эти вещи, они мне очень интересны; кроме того, расскажите мне со всеми подробностями о вашем здоровье. Меня всё время убеждают, что оно прекрасно, но мне необходимо, чтобы вы сами подтвердили это, поскольку мне кажется, что меня опять обманывают, как это уже делали столько раз».

В мае следствие уже завершалось, писались итоговые записки о подследственных, оценивалось то, что они сказали - и не сказали. В подобной записке о Крюкове поминается в том числе и не сработавшее вроде бы условие молчать - хотя у Комитета тут своё мнение: «Сему и следовал Крюков 1-й во всё производство над ним следствия, признаваясь, и то неоткровенно, по мере лишь вопросов, ему от комитета деланных». Так комитет не увидел большой разницы между Николаем Крюковым, который отрицал то, что состоял в тайном обществе, до первых чисел апреля (!) - и его братом, который сознался ещё в январе.

Впрочем, в облегчение вины отыскалось одно обстоятельство: «В деяниях общества никакого замечательного участия не принимал».

Трудно поверить, но в к началу лета Софья Левенштерн, видимо, всё ещё была уверена, что Александр - где-то в служебной командировке, и даже находит в его письмах поводы для радости:

«Как я была рада, дорогой Александр Александрович, что вы хорошо себя чувствуете, что вы довольны, что у нас есть всё вам необходимое, и особенно что вы можете совершать длинные прогулки. Эта новость, и неожиданная, и утешительная, полученная лично от вас, вернула мне всё моё спокойствие и мою весёлость. Теперь мне нечего желать, все мои желания теперь удовлетворены, все ожидания исполнились, и я снова надеюсь скоро увидеть вас».

Но уже скоро произошло совсем иное. 12 июля был вынесен, и 13-го - исполнен приговор по делу о тайном обществе.

Александр Крюков, как и его брат Николай, был отнесён ко второму разряду осуждённых. Несмотря на то, что он так и не признал сам наиболее «опасных» целей общества, следствие решило, что признания в том же его товарищей, присутствовавших на тех же заседаниях - вполне достаточно, а потому в приговоре ничтоже сумняшеся указано:

«По собственному признанию - участвовал в умысле на цареубийство и истребление императорской фамилии согласием».

Первоначальный приговор - вечная каторга, императором милостиво изменён: 20 лет каторги, а затем на поселение; впоследствии сроки не-вечной каторги ещё несколько раз сокращались, но суть осталась прежней - лишение чинов и дворянства, каторга, и за ней - поселение в Сибири, которому никакого временного предела положено не было. До января Александр Крюков оставался в Петропавловской крепости, а затем был отправлен в Сибирь; в Читу он прибыл к началу марта. Среди его вещей, отосланных из Петербурга к родителям, было и «золотое обручальное кольцо».

Мы не знаем, как и когда Софья Левенштерн узнала о приговоре и всём, связанном с ним: последнее из сохранившихся (и то не целиком) писем за эти полгода относится к 23 июня, в это время её беспокоили только известия о его болезни из предыдущих писем.

В той же пачке писем сохранились ещё два письма, за 1827 год, они адресованы родителям Александра Крюкова. В семействе Крюковых времена были не лучшие: отца с сентября 1826 года сместили с должности губернатора и велели «состоять по Герольдии» (что фактически равно отставке), и собиравшие по царскому приказу сведения о родственниках осуждённых прилежно писали в сводке:

«Отец их [братьев Крюковых - авт.]... бывший нижегородский гражданский губернатор Александр Крюков беспрерывно находится в болезни, приключившейся ему по получении известия о преступлении сыновей его».

В феврале 1827 года Софья писала Крюковым:

«Позвольте мне, месье и мадам, отдаться чувствам моего сердца и назвать вас милым именем отца и матери... Какова бы ни была моя судьба в будущем, я останусь верной той привязанности, что я посвятила тому, с которым я соединена самыми нежными и нерушимыми чувствами. Я доверяю себя благости Провидения, и сохраняю надежду, что однажды, быть может, я смогу соединиться с моим дорогим Александром, я хотела бы, чтобы у него была та же надежда, она поможет нам вытерпеть жестокие печали разлуки.

Прилагаемая работа, которую я вам отправляю для памяти, мои дорогие родители, предназначалась вам ещё во времена гораздо более счастливые, когда я рассчитывала через месяц [в самом деле] стать вашей дочерью...»

А из письма, написанного в октябре, мы узнаём об определённой перемене в её жизни:

«Я не сумею описать вам, мадам, всю ту печаль, которую я испытала, когда рассталась с моим дорогим Александром, я только скажу вам, что после его отъезда я больше не могла участвовать ни в каких развлечениях, всё в доме казалось мне чрезвычайно грустным. И все те места, где я его увидела первый раз, где первый раз в моей жизни я начала ощущать прелести совершенного счастья, стали неузнаваемы из-за ужасной пустоты, которую я там ощущала... До сих пор малейшая вещь напоминает мне о нынешней разлуке с моим дорогим Александром, и ещё более живо - о несчастии, в котором он находится; так что я решилась покинуть отцовский дом, чтобы поселиться в доме моей сестры, которая уже полгода замужем...

Несмотря на то, что обстоятельства кажутся мало благоприятными в настоящее время, я не перестаю однако питать надежду, что судьба ещё приготовила для нас счастливые дни».

Но мы ничего пока, к сожалению, не знаем о том, что уготовила ей судьба в дальнейшем. Кроме одного - с Александром Крюковым она так и не увиделась.

Весной 1828 года Мария Волконская, с энтузиазмом взявшись за ведение переписки сосланных на каторгу, отправляет письма невестам нескольких содержавшихся в Чите - в том числе и Софье Левенштерн. К лету письма были возвращены III отделением с указанием:

«III отделение собственной его императорского величества канцелярии, по приказанию г. генерал-адъютанта Бенкендорфа, имеет честь возвратить при сём Марье Николаевне два письма ее... и уведомить её, что ей не следовало бы завлекать новых жертв в несчастие и бедствие».

И это недошедшее письмо - последнее, что нам пока известно о Софье Левенштерн. Генерал Левенштерн жил потом в отставке в Москве, но упоминающие его в мемуарах ничего не говорят о его дочерях. Поэтому весьма вероятно, что Софья Левенштерн так и осталась жить в семье замужней сестры (о которой мы, увы, тоже пока ничего не знаем). Только неизвестно - насколько долго? В письмах она не только беспокоилась о здоровье Александра, но и сообщала о своём, стараясь, чтобы это были хорошие новости: она себя хорошо чувствует, она не кашляет так, кашляла прежде... Так что мы не знаем, не было ли и в этой истории какой-нибудь чахотки.

Александр Крюков жил ещё довольно долго - на каторге, потом на поселении в Минусинске, вместе с братом Николаем; там они по-прежнему жили каждый по-своему: Николай занимался сельским хозяйством, Александр - блистал как провинциальный светский лев. Он завёл в Сибири семью с женщиной, сосланной на поселение (венчались они лет через десять после того, как стали жить вместе), дожил, в отличие от брата, до амнистии и успел выехать не только в Европейскую Россию, но и за границу, где и умер...

Если оглядываться назад, то похоже, в истории следствия и суда над тайным обществом у него и Софьи Левенштерн не было шансов: его осудили, даже не получив нужного признания; а из всех, у кого были невесты, приехать смогли только две, и обе - что, пожалуй, важно, были иностранками - у них не было положения в российском обществе, которое можно было потерять, опозорить, скомпрометировать...

И всё-таки не даёт покоя один вопрос: интересно, изменилось бы что-то (пусть не в событиях, в характерах настроениях... словом, в душах), если бы Александр Крюков с самого начала сказал правду о том, куда он уезжает?

Но ответа мы не знаем.

3

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE1LnVzZXJhcGkuY29tL2MyMDA2MTYvdjIwMDYxNjgyMC8zMjVjMC9lQzVFY3JEeEFjZy5qcGc[/img2]

Карл Петер Мазер. Портрет Александра Александровича Крюкова. 1850. Бумага, графитный карандаш. 35,5 х 27,1 см. Государственный Эрмитаж.

4

Южного о[бщества]  № 21-й  № 414

Крюков 1-й

Александр Александрович1, поручик, адъютант графа Витгенштейна

1 В № 414

№ 1

Опись

бумагам, составляющим дело

о поручике Крюкове 1-м

................................................................................................................. На каких листах

1. Началь[ный] допрос, отобранный2 генерал-адъютантом Левашёвым от Крюкова ... на 1

2. Начальные вопросные пункты Комитета Крюкову ........................................................ на 2

3. Ответные пункты Крюкова (о воспитании)3 ................................................................... на 3

4. Формулярный список .................................................................................................... с 4 по 6

5. Вопросные пункты Комит[ета]4 Крюкову по общ[еству]5 14 генваря .................... с 6 по 9

6. Ответные пункты Крюкова .......................................................................................... с 9 по 11

7. Дополнительный ответный пункт Крюкова ............................................................ с 11 по 13

8. Вопросные пункты Крюкову 29 марта ..................................................................... с 13 по 17

9. Ответные пункты Крюкова ........................................................................................ с 17 по 19

10. Вопросные пункты Крюкову 31 марта и ответы его ..................................................... на 19

11. Очная ставка Крюкову с Пестелем 22 апреля ....................................................... с 20 по 22

Белые листы .................................................................................................................... с 22 по 27

Военный советник Вахрушев // (л. 9)

1 Имя и отчество вписаны другим почерком.

2 Слова «допрос, отобранный» написаны вместо стёртых слов.

3 Слова в скобках «о воспитании» вписаны под строкой другим почерком.

4 Слово «Комит[ета]» вписано над строкой.

5 Слова «по общ[еству]» вписаны над строкой.

5

№ 2 (4)

Копия с формулярного списка о службе Кавалергардского полка поручика Крюкова

Выписка из списка, доставленного от 1 генваря 826 года // (л. 9 об. - 10)

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия?

Поручик Александр Александров сын Крюков. Имеет медаль за 1812 год

Сколько от роду лет?

32

Из какого состояния и, буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно?

Из дворян Тульской губернии, за отцом его в Крапивенском уезде 300 душ крестьян

В службу вступил и в оной какими чинами происходил и когда?

чины  годы  месяцы  числа

Актуариусом  805  Октяб[ря]  15

Корнетом  812  Декабря  10

Поручиком  817  Майя  23

Назначен адъютантом к главнокомандующему 2 армиею генералу от кавалерии графу Витгенштейну  819  Генв[аря]  30

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился?

полки и баталионы  годы  месяцы  числа

В государственную инспекторских дел коллегию по выдержанном экзамене Актуариусом  805  Октяб[ря]  15

Нижегородского ополчения в Конный полк корнетом  812  Декабря  10

При распущении милиции в Ольвиапольский гусарский полк тем же чином  815  Августа  14

В том же полку

Из оного переведён лейб-гвардии в Конно-егерский полк с оставлением при прежней должности  820  Февр[аля]  8

Из оного переведён в Кавалергардский с оставлением при прежней должности  822  Генвар[я]  11

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить?

1812 года декабря с 17 от Нижнего Новгорода до реки Буг и, переправясь чрез оную, за границу в герцогстве Варшавском в Шлезии, Богемии и Саксонии. 813 с 1 октября при блокаже г. Дрездена, под оным в действительных сражениях противу французских войск октября 5 и 17 чисел при занятии сего города, 29 октября сдавшегося со многим гарнизоном на капитуляции, потом чрез оный Гатдолессу в хотинские владения с 22 декабря по 4 генваря 814 года в Вестфалии при блокаде крепости Богденбурга, отсюда чрез владения Ганноверское герцогство, Ювенбургское и Голотинию при блокаде 21 генваря и городов Игимбурга в действительных сражениях.

Генваря 28 при нападении на французские войска на остров Бель Бегибурее и февраля 5 числа при обращении же из тех городов французских войск в пределы Франции командирован был для препровождения французской колонны за реку Рейн и за отличные исполнения возложенного на него поручения, по засвидетельствованию о том колонновожатого французского генерала, его сиятельство г[осподин] главнокомандующий изъявил ем совершенную благодарность, о чём объявлено по армии октября 27 числа, в пределы Российской империи чрез Данию, герцогство Ганноверское и Мекленбургское, чрез Пруссию и герцогство Варшавское. 814 декабря по 15-е во всех показанных походах и экспедициях находился.

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли?

Языки Российский и немецкий, читать и писать умеет. Географии, математике, знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время, и явился ли на срок?

1816 года и на срок явился

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда?

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей?

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится?

-

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется?

-

Подлинный подписали: Генерал-майор граф Апраксин

Засвидетельствовал: Генерал-адъютант Бенкендорф

Верно: Начальник отделения Андреев // (л. 6)

6

№ 3 (1)

№ 114

Адъютант г[рафа] Витгенштейна поручик Крюков

Принадлежали вы тайному обществу и что знали об оном?

Я никогда никакому тайному обществу не принадлежал и о сём последнем ничего не знал. Все занятия мои совершенно были оному чужды и сношения с людьми по сему предмету никакого не имел. С Пестелем был я вместе адъютантом, но с тех пор, как он назначен командиром, и, вероятно, более для общества действовал, все мои сношения с ним кончились. Барятинского хотя я имел тоже товарищем, но1 от него не слыхал ничего, могущего мне подать малейшую мысль о его намерении. Буде есть на меня какое-либо показание, я прошу одной милости - дать мне с обвинителями моими очную ставку.

Адъютант главнокомандующего

2 армиею

Кавалергардского полка поручик

Крюков2

Генерал-адъютант Левашов // (л. 11)

1 Далее зачёркнуто: «никогда».

2 Показания подписаны А.А. Крюковым собственноручно.

7

№ 4 (5)1

1826 года, генваря 14 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета адъютант главнокомандующего 2 армиею поручик Крюков 1-й спрашиван в пояснение сделанного им показания.

1 Вверху листа помета карандашом: «Читано 15 генв[аря]».

В данных здесь ответах вы решительно отреклись не только от принадлежности к какому-либо тайному обществу, но и от знания о таковом; члены же общества, существующего во 2 армии, полковники Пестель, Аврамов, Бурцов, генерал-интендант Юшневский, подполковник Поджио и капитан Майборода положительно утверждают, что вы действительно находились в их сообществе, и готовы уличить вас в том: да и сами вы, говоря о переходе Пестеля в звание полкового командира, говорите, что он там «вероятно, более для общества действовал», следственно, вы знали как о существовании тайного общества, так и о том, что Пестель член оного? // (л. 11 об.)

Посему Комитет требует от вас чистосердечного показания о всём том, что вам известно по изложенным вопросам, предваряя, что дальнейшее запирательство послужит единственно к усугублению вины вашей, которая достаточно уже обнаруживается вышеприведённым свидетельством.

1

Когда, где и кем именно вы были приняты в тайное общество, что побудило вас вступить в оное, кто были известные вам члены оного и находился ли в числе их брат ваш, квартирмейстерской части поручик Крюков 2-й?

2

В чём именно заключались прямые цели или намерения сего общества и планы, для достижения оных предположенные?

3

С которого времени общество приняло намерение ввести в России республиканское правление посредством революции и тогда ли // (л. 12) или уже впоследствии предположено истребить всех священных особ августейшей императорской фамилии?

4

Кто из членов наиболее стремился к достижению сей цели общества советами, сочинениями и влиянием на других?

5

В чём состояли те пособия и надежды, кои имело общество в виду для выполнения своих замыслов?

6

Объясните, сколько припомнить можете, главные черты Конституции под названием «Русской Правды» и правил общества, писанных Пестелем, которые вы читали, равно и то, не участвовал ли в составлении оных вышеозначенный  брат ваш?

7

Читали ли вы составленные обществом две прокламации - одну к народу, а другую к войскам, которые оно1 намеревалось выпустить при начале действий и какого // (л. 12 об.) были оные содержания?

8

Знали ли вы о сношениях того общества, которому принадлежали, с другими ему подобными и особенно с польским, чрез кого сии сношения производились и в чём заключались?

9

Где сокрыты братом вашим, поручиком2 Крюковым 2-м, тайные бумаги полковника Пестеля, которые он передал ему для хранения или кому именно брат ваш вручил из и где они находятся?

Здесь в особенности вы обязаны объявить сущую истину под опасением строжайшего взыскания за малейшую утайку.

10

В бытность вашу и брата вашего поручика Крюкова 2-го в Нижнем Новгороде в отлучку, не распространяли ли // (л. 13) там мнения и цель тайного общества? Кем заведено в сём городе отделение оного и кто суть члены его?

1 Слово «оно» вписано над строкой.

2 Слово «поручиком» вписано над строкой.

11

При преобразовании Союза благоденствия в общество, ныне существующее на Юге, говорил ли Юшневский об опасности сего предприятия, а Пестель и Аврамов доказывал ли пользу и необходимость совершения оного, и сказал ли при сём случае Аврамов, что если бы и все члены отстали, то общество будет существовать в нём одном?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 14)

8

№ 5 (6)1

В общество, известное мне тогда под названием - распространения Просвещения - принят я был адъютантом главнокомандующего 2 армиею лейб-гвардии Гусарского полка штабс-ротмистром, а в то время служившего поручиком князем Барятинским2 в 1820 или 1821 году; именно же в каком году по давнопротекшему времени и по совершенному моему впоследствии от общества отчуждению обстоятельно себе припомнить не могу. Побудило же меня вступить в упомянутое общество желание усовершенствовать собственное своё образование и споспешествовать, сколько могу сам и купно с другими членами оного, к распространению просвещения в государстве.

Членами оного были, сколько упомню, полковники Пестель2, Аврамов2, Бурцев2, генерал-интендант Юшневский2, квартирмейстерской части подполковник Комаров2, адъютанты главнокомандующего: упомянутый князь Барятинский2 и Кавалергардского полка ротмистр Ивашев2, и брат мой3, квартирмейстерской части поручик Крюков 2-й2, и адъютант начальника штаба армии гвардии поручик Басаргин4.

В непродолжительном времени после того услышал я, что к сему же5 обществу принадлежали покойные отставной майор Егерского полка Охотников2 и квартирмейстерской части капитан Филипович2. О названных же двух членах, между прочими, - подполковнике Поджио2 и капитане Майбороде2 в бумаге, ко мне препровождённой из высочайше учреждённого Комитета, я совершенно не знаю, принадлежат ли они и принадлежали ли когда к упомянутому обществу, ибо первого из них не // (л. 14 об.) знаю, а последнего едва раз пять или шесть видел и никогда с ним об обществе разговору не имел, в чём готов их уличить на очной ставке.

2

Цели и намерения общества заключались, как я уже выше сказал, в распространении в государстве просвещения; планы, для достижения оных предположенные: чтение книг, издавание в свет собственных сочинений и переводов с иностранных языков на российский, денежное вспомоществование бедным, неимущим собственного достатка на изучение и образование самих себя, и тому подобное.

1 Вверху листа помета карандашом: «Читано. В кр[епость]».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слова «брат мой» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «адъютант начальника штаба армии гвардии поручик Басаргин» вписаны между строк.

5 Слово «же» вписано над строкой.

3

О намерении общества ввести в России республиканское правление посредством революции и о ужаснейшем, неистовом будто бы предположении истребить всех священных особ августейшей императорской фамилии я никогда не слыхал и не знал1.

4

Подобных советов ни от кого не слыхал, равно и никаких сочинений, касающихся сего предмета, не читал. Однако же из некоторых рассуждений полковника Пестеля, в коих исчислял разные злоупотребления, вкравшиеся в некоторые части правления, как-то: лихоимство судей и тому подобное, что теперь по давности времени уже не упомню, и о том, что желательно бы было, чтобы оные исчезли, заметив, что прежде предложенная цель общества таковым способом изменится, я стал размышлять о средствах, чтобы от оного удалиться.

Полученный мною в конце 1821 года отпуск2 // (л. 15) к родителям моим в Нижний Новгород доставил мне к тому удобный случай, ибо по причине болезни оставаясь в оном до мая 1823 года, время моего возвращения в Тульчин, равным образом и намерение, которое я возымел с сего времени жениться, обстоятельства коего я имел честь объяснить пред господами членами Высочайше учреждённого Комитета, меня случайно и сходно моему желанию от упомянутого общества совершенно устранили.

К сему старался я способствовать также своим поведением, коим искал показывать совершенное моё от общества отчуждение, а посему самому, хотя я3 был прежде товарищем по службе с полковником Пестелем, но со времени назначения его полковым командиром и, следовательно отбытия из Тульчина, я ни одного раза у него в полку не был и никого из офицеров его полка не знаю, кроме капитана Майбороды, с коим познакомился в Главной квартире армии, но никогда об обществе, как уже выше упомянул, с ним не говорил.

5

Кроме вышеобъявленного, никаких других замыслов общества не ведаю.

6

Конституции под названием «Русской Правды» я никогда не читал, равным образом и правил общества, писанных Пестелем, не знаю. Сим же разрешается и вопрос, сделанный мне, не участвовал ли в составлении оных мой брат.

7

Две прокламации - одна к народу, другая - к войскам мне неизвестны и никогда об них не слыхал. // (л. 15 об.)

8

Немного спустя после того, как я был принят в общество, узнал я, что существует таковое же в Москве, которое, по словам полковника Бурцева, в то время оттуда4 приехавшего, рушилось, причём и он сам от существовавшего тогда в Тульчине отказался, его примеру последовал и подполковник Комаров. Члены же московского общества мне неизвестны, ибо полковник Бурцев об оных умолчал. О существовании общества в Польше никогда не слыхал.

1 Ответ на полях отчёркнут карандашом и отмечен знаком «NB».

2 Три строки от слов «предположенная цель общества...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Слово «я» вписано над строкой.

4 В подлиннике ошибочно: «отсюда».

9

Никакого понятия о тайных бумагах полковника Пестеля не имею и, следовательно, не знаю кому и когда он их передал.

10

В бытность мою и брата моего в Нижнем Новгороде в отпуску ничего подобного не слыхал.

11

Так как мне неизвестно, было ли преобразование в обществе, к которому я принадлежал, ибо до тех пор, пока я был в сношении с ним, цель оного постоянно была та же самая, как и при начале, то и не было случая мне слышать, говорил ли Юшневский об опасности такового предприятия, равно и приведённых слов полковника Аврамова никогда не слыхал.

Адъютант главнокомандующего 2 армиею

Кавалергардского полка поручик Крюков1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 16)

1 Показания написаны А.А. Крюковым собственноручно.

9

№ 6 (7)

1

Князь Барятинский принял меня в общество, другой цели, кроме прежде мной объяснённой, не объявлял и до отъезда моего в 1821 году в отпуск в Нижний Новгород она не переменялась.

2

Я не был в собрании общества при объявлении полковником Бурцевым о уничтожении в Москве Союза благоденствия, но, услышав после о том, рвно1 и об удалении полковника Бурцева и подполковника Комарова от2 тульчинского общества, я вознамерился сделать то же самое. При сём сознаюсь чистосердечно, что, хотя желание моё было удалиться от общества, но, по неблагоразумию и не имев довольно решимости объявить оное гласно, я думал довольствоваться тем, что с тех пор стал показывать своим поведением отчуждение от оного; равно признаюсь, что бывал в некоторых из последующих заседаний, но не во всех, ибо старался пользоваться малейшими предлогами, чтобы не бывать. Полковник Пестель первый предложил продолжать общество на тех же правилах, на что все остальные члены согласились. При сём случае не было Юшневским говорено никакой речи.

1 Слово «равно» вписано над строкой.

2 Четыре строки от слов «Я не был в собрании...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

3

Я не знаю заседания, в коем предположено было разрушение существующего порядка вещей. Правда, что полковник Пестель часто в разговорах своих касался правительства и выхвалял Конституционное правление1, но положительно никакой перемены в правилах общества не было сказано до отъезда моего в отпуск; что же после меня было говорено в совещаниях оного и долго ли они продолжались, то по возвращении моём в Тульчин я не любопытствовал вовсе о том узнавать.

Начальниками общества при вступлении моём в оное я нашёл полковников Пестеля и Бурцева, которые наиболее имели и влияние на всех прочих членов. // (л. 16 об.)

4

О намерении Южного общества, принятом в 1823 году, я снова утверждаю, что никогда не слыхал и не знаю. При сём долгом поставляю прибавить, что по возвращении моём из отпуска в оном году я нашёл собрания общества кончившимися и утвердительно могу сказать, что оных не было в Тульчине, в коем я постоянно2 во всё время пребывал.

5

Ни от кого не слыхал о упомянутом предположении общества.

6

Кроме полковника Пестеля, о коем выше упомянул, я никого другого из членов не знаю, который бы имел влияние на общество. Сочинений никаких никогда не читал.

7

Какие были сношения Южного общества с Северным, я не знаю и ни от кого не слыхал о действиях полковника Пестеля во время пребывания его в Петербурге.

8

Подпоручика Заикина в настоящие члены общества я не принимал, но признаюсь, что в минуту несчастной откровенности открыл ему, что я был членом тайного общества в Тульчине, коего начальником был Пестель, и никого более в члены общества не принимал3.

1 Пять строк от слов «Я не знаю заседания...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

2 Четыре строки от слов «При сём долгом поставляю прибавить...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Ответ на полях отчёркнут карандашом и отмечен знаком «NB».

О доносе капитана Майбороды я слышал от многих в Главной квартире армии, но от кого именно от первого, не помню, о чём и объявил князю Волконскому, встретившись с ним, но о списке 80 членов, привезённом генерал-адъютантом Чернышёвым, и о прочем ему не говорил, ибо я и сам того не знал. Слух же о доносе Майбороды я полагаю // (л. 17) распространившимся от следующего происшествия: адъютант покойного графа Милорадовича приезжал в Тульчин с неизвестно мне какими препоручениями и, переодевшись в партикулярное платье, ходил по домам, везде спрашивая капитана Майбороду, отчего1 всем оное и стало известно.

Кавалергардского полка поручик Крюков2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 18)

1 Слово «отчего» вписано над строкой.

2 Показания написаны А.А. Крюковым собственноручно.

10

№ 7 (8)1

1826 года, марта 29)2 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета адъютант главнокомандующего 2 армиею поручик Крюков 1-й спрашиван в дополнение прежних его показаний.

Ни в первоначальных, ни в пояснительных ответах вы не показываете того искреннего раскаяния в известной вине, которое одно может смягчить строгость правосудия и к изъявлению коего было дано уже вам средство во вторичных вопросах.

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 3 апреля». Дата в помете написана вместо зачёркнутой даты «31 марта».

2 Число вписано в строку другим почерком.

Хотя при достоверности изысканных доводов о участии вашем в намерениях тайного общества и нет прямой надобности в собственном вашем признании, но Комитет, следуя тому же правилу, ещё раз требует от вас откровенного // (л. 18 об.) и сколь можно ясного показания о нижеследующем:

1

Вы утверждаете, что известная вам цель общества, которому вы принадлежали, была просвещение и усовершенствование нравственности, но князь Барятинский, принявший вас в сие общество, и прочие члены оного положительно говорят, что настоящая цель всегда была одна - введение в государстве конституционного правления и что оная всем членам, равно и вам, была известна.

2

В 1821 году, когда полковник Бурцев и подполковник Комаров, возвратившиеся из Москвы с известием о уничтожении Союза благоденствия, удалились из тульчинского // (л. 19) общества, тогда другие члены оного, в том числе и вы, решились продолжать свои действия с некоторыми переменами в правилах.

Здесь поясните:

a) Какие особенные причины побудили вас остаться в означенном обществе после объявленного уничтожения его?

b) Кто из присутствовавших первый доказал необходимость сего продолжения общества и увлёк прочих? и

c) В чём заключалась речь, говоренная при сём случае Юшневским, и действительно ли оная, подстрекнув самолюбие каждого, ускорила решимость всех на предложенное.

3

В одном из собраний тульчинских членов (в 1821 году), где и вы находились, предположено было: а) целью // (л. 19 об.) продолжаемого общества - разрушение существующего порядка вещей в государстве во что бы то ни стало, хотя бы последствием того было упразднение престола; в) средства к достижению сей цели предоставить избранным начальникам или председателям управы с полною над членами властию. Здесь объясните чистосердечно все предположения Тульчинской управы, кои при возобновлении общества членами оного были одобрены, и кто первый предложил о разрушении существующего порядка вещей в государстве.

4

В последних ответах вы отрицаетесь, что о намерении Южного общества ввести в России республиканское правление посредством революции // (л. 20) и посягнуть против блаженной памяти государя императора и всех священных особ августейшей императорской фамилии никогда не слыхали и не знали, но многие члены сознаются, что намерения сии, быв приняты с 1823 года, оставались в обществе господствующими и всем известными.

Здесь поясните, где и кем были начально предложены сии преступные мысли и кто из членов присутствовал при совещании об оных.

5

От кого вы знали о предположении общества начать возмутительные его действия арестованием Главной квартиры 2 армии, коль скоро вступит туда в караул Вятский полк (с 1 генваря 1826)? // (л. 20 об.)

6

Кто из членов Южного общества наиболее стремился к распространению и утверждению преступных мнений его советами, сочинениями и влиянием своим на других?

7

Что вам известно о сношениях Южного общества с Северным и от кого вы слышали рассказанное Пестелем по возвращении его из Петербурга в 1824 году, что он успел согласить северных членов и на все свои предположения?

8

В ответах своих вы утверждаете, что в действиях общества никакого участия не принимали и с 1821 года старались уклоняться от оного вовсе, но следующие два обстоятельства доказывают тому противное, и именно, что вы общества сего никогда не оставляли: // (л. 21)

а) Содействуя распространению оного, вы принимали новых членов и между прочими подпоручика Заикина в прошлом, 1824 году.

б) Когда полковник Пестель был арестован, то вы рассказывали генерал-майору князю Волконскому, что общество раскрыто по доносу капитана Майбороды, что генерал-адъютант Чернышёв привёз к главнокомандующему 2 армиею список 80 членов и что арестования будут продолжаться.

Объясните с подробностию:

1) Когда и кого именно приняли вы в общество, кроме подпоручика Заикина, и какая // (л. 21 об.) вами объявлялась цель оного?

2) От кого, когда и где именно получили вы сведения о доносе Майбороды и прочие, сообщённые вами князю Волконскому?

В заключение присовокупите с полною искренностию всё, что вы знали о намерениях и действиях т[айного] общества сверх изложенных здесь вопросов, и тем предупредите необходимость улик, которые соделают вас виновнее.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 22)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Крюков Александр Александрович.