© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Крюков Александр Александрович.

Крюков Александр Александрович.

Posts 11 to 19 of 19

11

№ 8 (9)

1

Князь Барятинский принял меня в общество следующим образом: пришедши ко мне на квартиру однажды летом в 1820 году, после кратного постороннего разговора сказал мне именно сими словами: «Желаешь ли ты добра России?». «Желаю, - отвечал я, - но что это значит?». «Есть несколько людей, - продолжал он, - которые, будучи одного с тобою мнения, соединились для сей цели между собою и составили общество, в которое я хочу тебя принять». «Не что это за общество?» - спросил я. «Ты его узнаешь, - сказал он, - оно называется Союзом благоденствия или распространением просвещения».

После сих слов чрез несколько минут он меня оставил, а дня через четыре, пришедши опять, взял с меня расписку, содержание коей сам мне продиктовал. В нескольких строках я давал в оной обещание никому не открывать о существовании общества. Вот от слова до слова всё, что мне говорил князь Барятинский при принятии меня в члены, о конституции же нимало не упоминал. Да и в первоначальных совещаниях общества сего предмета не касались, но уже впоследствии, мало-помалу приготовляемые к тому Пестелем, стали о том рассуждать.

2

Особенных причин, побудивших меня продолжать общество, привести не могу никаких, но по легкомыслию, необдуманности и нерешимости вдруг отказаться я остался в оном, увлечённый большинством голосов и настоятельством полковника Пестеля, который первый предложил продолжать общество и всех прочих к оному склонил. О речи, говоренной при сём случае генерал-интендантом Юшневским, не упомню. Но напротив того мне даже кажется (сколько могу себе привести на память), что чрез несколько времени, приготовив речь об опасности продолжения общества, он сказал оную в собрании членов.

3

В одном собрании тульчинских членов в 1821 году, где я находился, действительно предположено было целью введение в государстве Конституционного правления с удалением верховной власти. Средства к достижению сей цели предоставить избранным начальникам или председателям1 управы с полною над членами властью. Полковник Пестель первый о сём предложил.

1 Четыре строки от слов: «В одном из собраний тульчинских членов...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

4

О намерении общества, принятом в 1823 году, я снова утверждаю, что ничего не знаю. Да и не мог о том слышать, ибо со времени возвращения моего из отпуска в оном году до самого раскрытия общества никаких совещаний в Тульчине между членами не было, но я слыхал, что в имении Давыдовых в деревне Каменке некоторые из членов собирались для совещаний1, что же в оных происходило, мне неизвестно, ибо все действия и меры общества от членов последнего разряда, в числе коих я был, были скрываемы.

5

О предположении общества начать возмутительные его действия арестованием Главной квартиры 2 армии я узнал после раскрытия общества от полковника артиллерии Тимана в Тульчине2. // (л. 22 об.)

6

Кроме полковника Пестеля, о коем я выше упомянул, другого из членов никого не знаю, который бы имел влияние на общество, но мне известно, равно как и всем прочим тульчинским членам, что были два начальника Тульчинской управы: сначала по отбытии полковника Пестеля из Главной квартиры генерал-интендант Юшневский, а впоследствии в 1825 году сменил его князь Барятинский. По каким же причинам оное учинено, нам не объявлено, но стороною слышал я, что тому причиною было бездействие и слабое участие в обществе, в коем будто бы упрекали Юшневского. Сочинений никаких не читал и не видал, но слышал о существовании «Русской Правды», написанной полковником Пестелем.

7

О сношении Южного общества с Северным я знать не могу по выше приведённой причине, что таковые действия хранились в тайне между начальниками общества. Но слышав однажды разговор, который имел Пестель по возвращении своём из Петербурга в 1824 году с генерал-майором князем Волконским, съехавшись с ним в Тульчине, я понял, что Пестель с членами петербургского общества много спорил, но успел ли он согласить их на свои предложения и прочих обстоятельств разговора, рассказать не могу, ибо они говорили между собою вполголоса и не всегда понятными для меня выражениями.

8

Сознаюсь откровенно, что хотя внутренне участия в обществе принимать не желал, но, завлекаемый день ото дня более и более в преступление и соделавшись, наконец, вполне виновным, я совершенно потерялся и, наконец, принял в общество квартирмейстерской части поручика Аврамова, коему объявил целью оного введение в государстве3 Конституционного правления. Подпоручика же Заикина принимал в члены я не один, а вместе с упомянутым Аврамовым, но, будучи старше его членом, я принуждён был принятие Заикина4 взять на себя.

1 Три строки от слов: «моего из отпуска в оном году до самого раскрытия общества...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

2 Две строки со слов «арестованием Главной квартиры...» на полях отчёркнуты карандашом.

3 Три строки от слов «и соделавшись, наконец, вполне виновным...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

4 Две строки от слов «принимал в члены я...» на полях отчёркнуты карандашом.

Теперь приведу некоторые доказательства в подтверждение мною сказанного о желании удалиться от участия в обществе: зная полковника Пестеля начальником общества и ревностным членом, я старался всячески от его сообщества удаляться и по сей причине со времени отбытия его из Главной квартиры ни оного раза у него не был, несмотря на все его приглашения, и однажды, когда он настоятельно меня к себе звал, чтобы от1 него ехать в деревню Каменку к Давыдовым, я с намерением выпросил себе поручение ехать к генералу Бахметеву звать его на бал, даваемый в то время (в конце 1824 года) чиновниками Главной квартиры в честь главнокомандующего по случаю возвращения его из-за границы, чтобы сим предлогом от приглашения Пестелем отказаться.

Равным образом полковник Пестель жаловался на бездействие и удаление от общества моё и ещё некоторых тульчинских членов, как-то: Ивашева, Басаргина и полковника // (л. 23) Аврамова, последних двух, сказано, особенно остерегаться, как людей, приближённых к начальнику Главного штаба армии по некоторому на них подозрению. Родного брата моего принял в члены, сколько помню, адъютант главнокомандующего ротмистр Ивашев, а не я, как показывает полковник Пестель.

О доносе капитана Майбороды я слышал от многих в Главной квартире, но от кого именно от первого, не упомню, о чём и объявил князю Волконскому, встретясь с ним в Тульчине; о списке же 80 членов и прочего ему не говорил, потому что и сам того не знал. Слух о доносе Майбороды я полагаю распространившимся от следующего происшествия: адъютант покойного графа Милорадовича приезжал в Тульчин с неизвестно мне какими поручениями и, переодевшись в партикулярное платье, ходил по домам, везде спрашивая капитана Майбороду, отчего и стало оное всем известно.

Кавалергардского полка поручик Крюков2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 24)

1 Четыре строки от слов «ревностным членом, я старался...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

2 Показания написаны А.А. Крюковым собственноручно.

12

№ 9 (10)

1826 года, марта 31 дня от высочайше учреждённого Комитета поручику Крюкову 1-му дополнительный вопросный пункт: штаб-лекарь Вольф признался, что по открытии общества рассуждал с генерал-интендантом Юшневским, с вами и братом вашим о средствах к спасению своему, и условились не признаваться ни в чём при допросах, полагаясь на то, что по неимению доказательств невозможно будет уличить вас.

Поясните, справедливо ли показание Вольфа.

Генерал-адъютант Чернышёв

Штаб-лекарь Вольф, приехав однажды вечером по открытии общества к генерал-лейтенанту Левенштерну, где я был, отвёл меня в сторону и сказал, что он вместе с братом моим обедал того дня у генерал-интенданта Юшневского, где и условились о вышесказанном, о чём1, мне сообщив, взял и с меня обещание поступить так же.

Кавалергардского полка поручик Крюков2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 25)

1 Далее зачёркнуто «я».

2 Ответ написан А.А. Крюковым собственноручно.

13

№ 10 (11)

1826 года, апреля 22)1 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка полковнику Пестелю с поручиком Крюковым 1-м, из коих первый показывал:

а) Что он, Пестель, по приезде из С.-Петербурга в 1820 году о заключении Коренной думы, сделанном  в Петербурге насчёт введения Республиканского правления, сообщил Юшневскому, Вольфу и Ивашеву, а потом узнали о сём Аврамов, Басаргин, князь Барятинский и Крюковы 1-й и 2-й, коль скоро были приняты в общество, когда ж именно сие им сообщено, не помнит. Сему заключению Коренной думы никто из них не противоречил.

б) Что для достижения сей цели существовали тогда два главные предложения: одно, чтобы первоначальное действие революции начать в столице чрез Северное общество, коему Южное содействовало бы всеми силами, а другое, чтобы главное и первоначальное действие революции начать в армии, содействие же // (л. 25 об.) по столице производилось бы Северным обществом.

в) Что при возобновлении союза в Тульчине, когда члены рассуждали о цели, тогда был первый вопрос: изменяет ли общество прежнюю Республиканскую цель или нет? Все единодушно и без противоречий подтвердили продолжение оной; причём он сам говорил в пользу оной.

г) Что, кроме избрания председателей и принятия цели общества, был ещё одобрен и решительный революционный способ действия с упразднением престола и, в случае крайности, с изведением тех лиц, которые представят в себе непреодолимые препоны, и

д) Что Аврамов, Юшневский, Ивашев, Крюковы 1-й и 2-й, Басаргин, князь Барятинский и Вольф единогласно разделяли с ним цель и способы достижения оной, и все без изъятия  и без всяких оговорок и противоречий определили и подтвердили сие. Все они присутствовали в заседании думы и все же участвовали в возобновлении общества и в совещании // (л. 26) о цели и способе достижения оной; заседания же происходили у него на квартире.

Напротив сего, поручик Крюков 1-й показывал: 1) Что начальная цель общества была распространение просвещения и нравственности.

2) Что по возобновлении оного в 1821 году в одном из собраний тульчинских членов, где и он находился, предположено было целию общества введение2 в государстве Конституционного правления с удалением верховной власти; средства же к достижению сей цели предоставлены избранным начальникам или представителям управы с полною над членами властию, о чём первый предложил полковник Пестель, и

3) Что о введении в России республиканского правления и о покушении против всех священных особ августейшей императорской фамилии он, Крюков, не слыхал и не знает.

1 Число вписано в строку другим почерком.

2 Слово «введение» вписано над строкой.

На очной же ставке

полковник Пестель,

уличая поручика Крюкова 1-го, повторил в подробности вышеприведённое // (л. 26 об.) своё показание с различными доводами, оное подкрепляющими.

Полковник Пестель1

поручик Крюков 1-й

утверждает первое своё показание, что о конституционном // (л. 26 об.) правлении с удалением верховной власти  узнал со времени возобновления общества в Тульчине, но прежде того о заключении Коренной думы, в Петербурге сделанном, не слыхал, равно как не слышал ни от кого ни о Республиканском правлении, ни о истреблении императорской фамилии.

Кавалергардского полка поручик

Крюков Александр2

1 Показание подписано П.И. Пестелем собственноручно.

2 Показание подписано А.А. Крюковым собственноручно.

14

№ 11 (12)

Высочайше учреждённый Комитет требует от поручика Крюкова 1-го откровенного показания:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно?, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить? // (л. 7 об.)

6

Не слушали ли, сверх того, особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно?

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушения ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 8)

15

№ 12 (3)

1

Александр Александрович. В генваре месяце минуло мне от роду 33 года.

2

Греко-российского исповедания и каждогодно бывал на исповеди и у святого причастия.

3

На верное подданство ныне царствующему государю императору присягал в Главной квартире 2 армии.

4

Воспитывался в С.-Петербурге. 1803 года отдан родителями в пансион к иностранцу Крилю, по смерти которого в 1804 году отдан в большую Петропавловскую школу, что на Невском проспекте, директором которой тогда был статский советник Вейсе, где м учился до 1811 года.

5

Слушал преподаваемый курс наук без особого обращения к какому-либо предмету.

6

Особенных лекций сверх того ни в каких предметах наук никогда не слушал.

7

Первые понятия вольнодумческих и либеральных мнений получил спустя некоторое время по вступлении моём в тайное общество от полковника Пестеля, когда он начал рассуждать // (л. 8 об.) о Конституции. Книг же, касающихся сего предмета, ни в собственной библиотеке не имею и ни от кого никогда не брал для чтения.

8

В службе его императорского величества вступил в 1807 году в государственную коллегию иностранных дел актуариусом. В 1812 году уволен в Нижегородское земское ополчение с переименованием в Нижегородский конный полк корнетом и при осаде городов Дрездена, Гамбурга и Магдебурга с оным ополчением был в некоторых сражениях. В 1815 году переведён корнетом же в Ольвиопольский гусарский полк, где и произведён в поручики в 1817 году, 1819 года назначен адъютантом к главнокомандующему 2 армиею. В 1820 году переведён в гвардейский Конно-егерский полк, а в 1822 - в Кавалергардский, с оставлением при прежней должности.

Кавалергардского полка поручик Крюков1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 27)

1 Показания написаны А.А. Крюковым собственноручно.

16

№ 13 (0)

Выписка из показаний о поручике Крюкове 1-м

Кто показывает:   Содержание

Князь Волконский    О доносе Майбороды, о списке членов и о дальнейших арестованиях сообщено ему сведение в Тульчине Юшневским, старшим Крюковым и Вольфом (допол[нение] 3). Старший Крюков был на совещании 1822, где решён вопрос об отнятии у царствующего лица престола. (12)

Ивашев    Адъютант Крюков был в первом и остался во втором Южном обществе. (I)

Поруч[ик] Заикин   С год тому назад он принят в общество адъютантом Крюковым. (I)

Поруч[ик] Крюков 1-й   Цель общества, ему известная, была - просвещение, но, заметив из некоторых рассуждений Пестеля политическое направление общества, старался удалиться от оного и никакого участия ни в чём не принимал. // (л. 27 об.)

Юшневский, Крюков 2-й, Барятинский, Вольф, Ивашев, Басаргин    На очных ставках с полковником Пестелем согласились с показанием его, что как они, так и Крюков 1-й разделяли с ним и Республиканскую цель с упразднением престола и с изведением тех, кои представят в себе препоны, и революционный способ достижения оной, и что Крюков 1-й участвовал на совещаниях, происходивших о том в Тульчине. // (л. 2)

17

№ 14 (0)1

О поручике Александре Крюкове, адъютанте графа Витгенштейна2

1 Внизу листа на полях помета чернилами: «№ 21», «Читана 6 июня 1826».

2 Ниже на полях карандашом помечено: «№ 37».

Крюков при первом допросе от принадлежности тайному обществу отрицался, но спрошенный против сделанных на него показаний, изъяснил, что в 1820 году принят он князем Барятинским в Союз благоденствия, коего целью было распространение просвещения. По объявлении полковником Бурцевым о положении на общем съезде в Москве в 1821 году уничтожить союз, Крюков был в совещании, происходившем по сему случаю в Тульчине, // (л. 2 об.) согласился остаться в обществе, которое, по настоянию Пестеля, решено было продолжать, и впоследствии времени принял поручика Аврамова и подпоручика Заикина.

Крюков участвовал также в 1821 году в одном тульчинском собрании членов, где, как говорит он, предположено было целию введение в Государстве Конституционного правления  с удалением верховной власти. Средства к достижению сей цели предоставить избранным начальникам или председателям управы с полною над членами властью; Крюков присовокупляет, что по причине // (л. 3) болезни он находился с конца 1821 до мая 1823 года в отпуску, а по возвращении нашёл собрания общества кончившимися и решительно может сказать, что оных не было в Тульчине, в коем он постоянно во всё время находился, почему он о последующих предположениях никакого сведения не имел.

Наконец, Крюков признался, что он, брат его, Крюков 2-й, генерал-интендант Юшневский и штаб-лекарь Вольф условились не признаваться ни в чём при допросах, полагаясь на то, что по неимению доказательств невозможно будет уличить их.

В разноречии Крюкова с Пестелем, который показывает, что // (л. 3 об.) в заседании 1821 года в Тульчине, кроме избрания председателей, одобрен был решительный и революционный способ действия ко введению Республиканского правления с упразднением престола и, в случае крайности, с изведением тех лиц, которые представят в себе непреодолимые препоны, и что Крюков с прочими разделял сие мнение. Дана была очная ставка, на которой Пестель утвердил им показанное, но Крюков отозвался, что ни о Республиканском правлении, ни о истреблении императорской фамилии ни от кого не слыхал. // (л. 4)

Напротив того, кроме Пестеля, штаб-лекарь Вольф, Крюков 2-й (брат Крюкова 1-го), Юшневский, Ивашев и князь Барятинский утверждают вышеизложенное показание Пестеля.

Правитель дел Боровков // (л. 1)

18

№ 15 (0)

Лейб-гвардии Кавалергардского полка

поручик Крюков 1-й

Сила вины

С 1820 года был членом Союза благоденствия, а впоследствии по уничтожении сего остался членом в Южном обществе, был на совещании о сём предмете в Тульчине и дал вместе с прочими своё согласие на продолжение общества.

Цель общества - введение республики с упразднением престола - ему была известна, и, хотя о сём от него нет точного сознания и он утверждает, якобы знал только о намерении общества ввести Конституцию с удалением верховной власти, а что средства к достижению сей цели предоставлены избранным начальникам, но в полном сведении о всех прямых видах общества уличают его 1) полковник Пестель, 2) штаб-лекарь Вольф, 3) брат его1 Крюков 2-й, 4) Юшневский, 5) Ивашев и 6) князь Барятинский. Крюков 1-й принимал в общество членов.

По раскрытии общества он2 // (л. 1 об.) с братом своим, бывшим ген[ерал]-интендантом Юшневским и штаб-лекарем Вольфом условились не признаваться ни в чём при допросах, полагаясь на то, что по неимению доказательств невозможно будет уличить их. Сему и следовал Крюков 1-й во всё производство над ним следствия, признаваясь, и то неоткровенно, по мере лишь вопросов, ему от Комитета данных.

Ослабление вины

В3 деяниях общества никакого замечательного участия не принимал.

1 Слова «брат его» вписаны над строкой.

2 Далее зачёркнуто: «вместе».

3 Далее зачёркнуто: «действиях».

19

О следственном деле А.А. Крюкова 1-го

Первые сведения об участии Александра Александровича Крюкова, брата Н.А. Крюкова, в Южном обществе были получены правительством через провокатора Бошняка. 18 апреля 1825 г. генерал Витт сообщил их Александру I. Николай I узнал о них позднее из донесения начальника Главного штаба генерал-адъютанта Дибича от 4 декабря 1825 г. 18 декабря 1825 г. Следственный комитет, имея в виду некоторых членов Южного общества, в том числе А.А. Крюкова, решил «снестись с графом Витгенштейном, буде ещё не взяты, но чтоб сейчас исполнил».

30 декабря 1825 г., как только приказ об аресте участников тайной организации был получен в Тульчине, А.А. Крюкова отправили в Петербург. 9 января 1826 г. он был представлен генерал-адъютанту В.В. Левашову (см. док. № 3/1). А.А. Крюков отверг все подозрения обвинителей. Его поведение на допросе отвечало тому обещанию отрицать все доказательства участия в тайной организации, которое он ещё до ареста дал Ф.Б. Вольфу.

Сначала ему удалось добиться определённого успеха, вызвав у следователей сомнение в истинности предъявленных ему обвинений. Этот факт отражён в записке Николая I коменданту Петропавловской крепости: «Поручика Крюкова посадить, где лучше, и содержать строго, но хорошо, ибо, полагать должно, не виноват». 9 января 1826 г. А.А. Крюков был «посажен в бастион Трубецкого в хорошем арестантском каземате под № 14».

Скоро, однако, Следственным комитетом было собрано достаточно сведений, уличающих А.А. Крюкова в ложности его показаний. В числе назвавших его членом тайного общества были Пестель, Юшневский, Бурцев и др. Ещё ранее его фамилию занёс в свой чёрный список Майборода. 14 января 1826 г. А.А. Крюков был вызван на заседание Следственного комитета и был вынужден признать свою принадлежность к тайному обществу. Тогда же ему были даны «вопросные пункты» (см. док. № 4/5). Откровенность А.А. Крюкова была далеко не полной: дальше подтверждения факта своего участия в Южном обществе он не пошёл. Цель тайной организации в его изображении заключалась в распространении просвещения; в последние годы от общества он будто бы отстранился и в его деятельности не участвовал (см. док. № 5/6).

Вероятно, на следующий день А.А. Крюков подал в Следственный комитет дополнительные показания (см. док. № 6/7). Если бы они были написаны позднее, то в журнале Комитета была бы запись о дне, когда следователи заслушивали их на своём заседании (отметки в журнале нет). Эти показания были заслушаны, очевидно, в один день с первыми письменными ответами А.А. Крюкова - 15 января 1826 г.

Изложение показаний в виде ответов по пунктам на вопросы, которых нет в предыдущих требованиях Комитета, заставляет предположить, что А.А. Крюков отвечал на какие-то другие вопросы Следственного комитета, которые в деле не сохранились. Эти вопросы могли быть даны тогда же 15 января 1826 г., после рассмотрения его первых показаний.

Дополнительные ответы А.А. Крюкова более подробны. Он, в частности, вспомнил о собрании декабристов, на котором было решено воссоздать тайное общество, объявленное распущенным в Москве. Наконец, в этих же ответах весьма, правда, осторожно, он писал о разговорах Пестеля, восхвалявшего, будто бы, конституционное правление. Но, как и в первых показаниях, А.А. Крюков отрицал политическую цель общества.

29 марта 1826 г. он был вновь вызван в Следственный комитет для допроса по тем же примерно «пунктам», которые ему были предъявлены ранее. Как обычно, позднее ему были даны письменные вопросы (см. док. № 7/8). Комитет ждал от него раскаяния и «чистосердечных признаний». В ответах А.А. Крюков сообщил о некоторых фактах, например рассказал о приёме в Южное общество И.Б. Аврамова и Н.Ф. Заикина, признался, что в его присутствии на одном из собраний было предположено «введение в государстве конституционного правления с удалением верховной власти».

Большинство же вопросов он всё-таки оставил без правдивых ответов. Он отрицал республиканские цели Союза благоденствия (см. док. № 8/9). 31 марта 1826 г. Следственный комитет, изучив его показания, отметил, что «нового он ничего не раскрывает, но он принадлежит к числу главнейших членов». В тот же день Комитет потребовал от него признания в том, что он по соглашению с Ф.Б. Вольфом и А.П. Юшневским обещал ни в чём на следствии не сознаваться, и А.А. Крюков подтвердил этот факт (см. док. № 9/10).

Показание А.А. Крюкова в том, что он принял в Южное общество И.Б. Аврамова, дало Следственному комитету средство сломить упорство декабриста, с которым тот до сих пор отвергал все улики. 4 апреля 1826 г. была подготовлена очная ставка. Однако И.Б. Аврамов не допустил до неё, признав правильность показаний А.А. Крюкова.

7 апреля 1826 г. следователи заслушали последний его ответ. Члены Комитета пришли к выводу, что он «весьма недеятельный член тайного общества (что подтверждается и показаниями прочих), немного сведений имеет». Действительно ли это так, или А.А. Крюкову всё-таки удалось скрыть своё истинное участие в деятельности Южного общества - вопрос остаётся открытым.

Во всяком случае, показания А.А. Крюкова не производят впечатления искренних. Это подтверждается и его поведением на очной ставке с П.И. Пестелем, которую Следственный комитет осуществил 22 апреля 1826 г. (см. док. № 10/11). На очной ставке А.А. Крюков упорно настаивал на том, «что о заключении Коренной думы Союза благоденствия никогда не слыхал, равно и о истреблении императорской фамилии, но только помнит, что при возобновлении общества было положено ввести республиканское правление с упразднением престола». На этом, если не считать вопросов Комитета «о воспитании» (см. док. № 11/2), данные ему позднее, и его ответов (см. док. № 12/3), было закончено следствие.

Кроме указанных выше документов, дело А.А. Крюкова содержит опись документов, копию формулярного списка о службе А.А. Крюкова, выписку из показаний декабристов и записку правителя дел Следственного комитета Боровкова о нём, главные пункты его обвинения (см. док. № 1, 2/4,  13/0, 14/0, 15/0). А.А. Крюков был осуждён «за то, что, по собственному признанию, участвовал в умысле не цареубийство и истребление императорской фамилии, а в умысле бунта - распространением тайного общества и привлечением товарищей». Это определение явно не точно: А.А. Крюков, в частности, не признавался в том, что он «участвовал в умысле на цареубийство и истребление императорской фамилии».

А.А. Крюков был приговорён к ссылке на каторгу на 20 лет с лишением чинов и дворянства. Указ 22 августа 1826 г. ограничил срок каторжных работ 15 годами и определил дальнейшее поселение А.А. Крюкова в Сибири.

Следственное дело А.А. Крюкова хранится в ГА РФ в фонде 48 под № 414. Согласно современной нумерации, оно насчитывает 28 листов, заполненных текстом, и несколько чистых листов. На листах сохранилась более ранняя нумерация, проставленная во время формирования дела военным советником Вахрушевым. Тогда в деле насчитывалось 26 листов. Документы №№ 13/0, 14/0, 15/0 были приложены к делу, очевидно, позднее, - их листы Вахрушевым пронумерованы не были. Документы №№ 14/0, 15/0 были подшиты к делу перед л. 1 (нумерация Вахрушева) и имели свои номера (лл. 1-5). Документ № 13/0 попал в дело между л. 21 и 22 и был пронумерован, как л. 21 «б».

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания А.А. Крюкова по различным вопросам, не вошедшим в состав дела № 414:

1) Дело № 98, Е.В. Руге, л. 9 (показания от 14 февраля 1826 г.).

2) Дело № 238, Т.В. Комара, л. 6 (показания от 21 февраля 1826 г.).

3) Дело № 109, П.И. Горленко, л. 4 (показания от 6 апреля 1826 г.).

4) Дело № 125, И.В. Рынкевича, л. 7 (показания от 6 апреля 1826 г.).

5) Дело № 126, И.Ф. Юрасова, л. 1 (показания от 6 апреля 1826 г.).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Крюков Александр Александрович.