№ 8 (9)
1
Князь Барятинский принял меня в общество следующим образом: пришедши ко мне на квартиру однажды летом в 1820 году, после кратного постороннего разговора сказал мне именно сими словами: «Желаешь ли ты добра России?». «Желаю, - отвечал я, - но что это значит?». «Есть несколько людей, - продолжал он, - которые, будучи одного с тобою мнения, соединились для сей цели между собою и составили общество, в которое я хочу тебя принять». «Не что это за общество?» - спросил я. «Ты его узнаешь, - сказал он, - оно называется Союзом благоденствия или распространением просвещения».
После сих слов чрез несколько минут он меня оставил, а дня через четыре, пришедши опять, взял с меня расписку, содержание коей сам мне продиктовал. В нескольких строках я давал в оной обещание никому не открывать о существовании общества. Вот от слова до слова всё, что мне говорил князь Барятинский при принятии меня в члены, о конституции же нимало не упоминал. Да и в первоначальных совещаниях общества сего предмета не касались, но уже впоследствии, мало-помалу приготовляемые к тому Пестелем, стали о том рассуждать.
2
Особенных причин, побудивших меня продолжать общество, привести не могу никаких, но по легкомыслию, необдуманности и нерешимости вдруг отказаться я остался в оном, увлечённый большинством голосов и настоятельством полковника Пестеля, который первый предложил продолжать общество и всех прочих к оному склонил. О речи, говоренной при сём случае генерал-интендантом Юшневским, не упомню. Но напротив того мне даже кажется (сколько могу себе привести на память), что чрез несколько времени, приготовив речь об опасности продолжения общества, он сказал оную в собрании членов.
3
В одном собрании тульчинских членов в 1821 году, где я находился, действительно предположено было целью введение в государстве Конституционного правления с удалением верховной власти. Средства к достижению сей цели предоставить избранным начальникам или председателям1 управы с полною над членами властью. Полковник Пестель первый о сём предложил.
1 Четыре строки от слов: «В одном из собраний тульчинских членов...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».
4
О намерении общества, принятом в 1823 году, я снова утверждаю, что ничего не знаю. Да и не мог о том слышать, ибо со времени возвращения моего из отпуска в оном году до самого раскрытия общества никаких совещаний в Тульчине между членами не было, но я слыхал, что в имении Давыдовых в деревне Каменке некоторые из членов собирались для совещаний1, что же в оных происходило, мне неизвестно, ибо все действия и меры общества от членов последнего разряда, в числе коих я был, были скрываемы.
5
О предположении общества начать возмутительные его действия арестованием Главной квартиры 2 армии я узнал после раскрытия общества от полковника артиллерии Тимана в Тульчине2. // (л. 22 об.)
6
Кроме полковника Пестеля, о коем я выше упомянул, другого из членов никого не знаю, который бы имел влияние на общество, но мне известно, равно как и всем прочим тульчинским членам, что были два начальника Тульчинской управы: сначала по отбытии полковника Пестеля из Главной квартиры генерал-интендант Юшневский, а впоследствии в 1825 году сменил его князь Барятинский. По каким же причинам оное учинено, нам не объявлено, но стороною слышал я, что тому причиною было бездействие и слабое участие в обществе, в коем будто бы упрекали Юшневского. Сочинений никаких не читал и не видал, но слышал о существовании «Русской Правды», написанной полковником Пестелем.
7
О сношении Южного общества с Северным я знать не могу по выше приведённой причине, что таковые действия хранились в тайне между начальниками общества. Но слышав однажды разговор, который имел Пестель по возвращении своём из Петербурга в 1824 году с генерал-майором князем Волконским, съехавшись с ним в Тульчине, я понял, что Пестель с членами петербургского общества много спорил, но успел ли он согласить их на свои предложения и прочих обстоятельств разговора, рассказать не могу, ибо они говорили между собою вполголоса и не всегда понятными для меня выражениями.
8
Сознаюсь откровенно, что хотя внутренне участия в обществе принимать не желал, но, завлекаемый день ото дня более и более в преступление и соделавшись, наконец, вполне виновным, я совершенно потерялся и, наконец, принял в общество квартирмейстерской части поручика Аврамова, коему объявил целью оного введение в государстве3 Конституционного правления. Подпоручика же Заикина принимал в члены я не один, а вместе с упомянутым Аврамовым, но, будучи старше его членом, я принуждён был принятие Заикина4 взять на себя.
1 Три строки от слов: «моего из отпуска в оном году до самого раскрытия общества...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».
2 Две строки со слов «арестованием Главной квартиры...» на полях отчёркнуты карандашом.
3 Три строки от слов «и соделавшись, наконец, вполне виновным...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».
4 Две строки от слов «принимал в члены я...» на полях отчёркнуты карандашом.
Теперь приведу некоторые доказательства в подтверждение мною сказанного о желании удалиться от участия в обществе: зная полковника Пестеля начальником общества и ревностным членом, я старался всячески от его сообщества удаляться и по сей причине со времени отбытия его из Главной квартиры ни оного раза у него не был, несмотря на все его приглашения, и однажды, когда он настоятельно меня к себе звал, чтобы от1 него ехать в деревню Каменку к Давыдовым, я с намерением выпросил себе поручение ехать к генералу Бахметеву звать его на бал, даваемый в то время (в конце 1824 года) чиновниками Главной квартиры в честь главнокомандующего по случаю возвращения его из-за границы, чтобы сим предлогом от приглашения Пестелем отказаться.
Равным образом полковник Пестель жаловался на бездействие и удаление от общества моё и ещё некоторых тульчинских членов, как-то: Ивашева, Басаргина и полковника // (л. 23) Аврамова, последних двух, сказано, особенно остерегаться, как людей, приближённых к начальнику Главного штаба армии по некоторому на них подозрению. Родного брата моего принял в члены, сколько помню, адъютант главнокомандующего ротмистр Ивашев, а не я, как показывает полковник Пестель.
О доносе капитана Майбороды я слышал от многих в Главной квартире, но от кого именно от первого, не упомню, о чём и объявил князю Волконскому, встретясь с ним в Тульчине; о списке же 80 членов и прочего ему не говорил, потому что и сам того не знал. Слух о доносе Майбороды я полагаю распространившимся от следующего происшествия: адъютант покойного графа Милорадовича приезжал в Тульчин с неизвестно мне какими поручениями и, переодевшись в партикулярное платье, ходил по домам, везде спрашивая капитана Майбороду, отчего и стало оное всем известно.
Кавалергардского полка поручик Крюков2
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 24)
1 Четыре строки от слов «ревностным членом, я старался...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».
2 Показания написаны А.А. Крюковым собственноручно.