8. И.И. Пущин - Кюхельбекеру
<Ялуторовск.> 13 июля 1846 г.
Очень жаль, любезный друг Кюхельбекер, что мое письмо тебя рассердило: я писал к тебе с другою целью; но видно, что тут, как и во многих других обстоятельствах бывает, приходится каждому остаться при своем мнении. Писать больше об этом тебе не буду, потому что отнюдь не намерен волновать тебя, к тому же ты видишь какие-то оттенки богатств, о которых я никогда не помышлял. Во всех положениях есть разница состояний, во всех положениях оно, может быть, имеет некоторые влияния на отношения; но в нашем исключительном положении это совсем не то. Богат тот, который сам может или умеет что-нибудь произвести1 - потому ты богаче меня и всех тех, кому родные присылают больше, нежели тебе; богат между нами еще тот, кто имеет способность распорядиться полученным без долгу; следовательно, и в этом отношении ты выше нас. Одним словом, письмо твое пахнет хандрой.
Пожалуйста, извини, что я навел тебя невольным образом на такие размышления, которые слишком отзываются прозой. Мне это тем неприятнее, что я привык тебя видеть поэтом не на бумаге, но и в делах твоих, в воззрениях на людей, где никогда не слышен был звук металла. Что с тобой сделалось?2 Верно это была минута, где мой Вильгельм был не в своей тарелке. Эта минута, без сомнения, давно прошла: я в это<м> твердо уверен. Ты мне ничего не говоришь о своем здоровье. Поправляется ли оно настоящим образом? Бога ради, не бросай оружия, пока не изгонишь совершенно болезни. У нас все в известном тебе порядке. В жары я большею частию сижу дома, вечером только пускаюсь в поход. Аннушка3 пользуется летом сколько возможно, у нее наверху прохладно и мух нет. Видаемся мы между собой по-прежнему, у каждого свои занятия - коротаем время, как кто умеет4. Слава богу, оно не останавливается.
Приветствуй за меня Дросиду Ивановну и поцелуй детей. Все наши мужского и женского пола желают вам. вместе со мной, всего лучшего. Верный твой И. Пущин
На обороте: Прошу покорно почтенного Александра Ивановича доставить это письмо Вильгельму Карловичу.
Автограф. ГИМ, ф. № 249, ед. хр. 4, Б 61, лл. 39-40.
Это единственное дошедшее до нас письмо Пущина к Кюхельбекеру. По сообщению Ю.Г. Оксмана, он приобрёл в 1933 г. 68 писем Пущина к Кюхельбекеру. Письма эти он предоставил в 1936 г. Ю.Н. Тынянову. Ныне местонахождение этих писем неизвестно.
Письмо Пущина является ответом на не дошедшее до нас письмо Кюхельбекера, в котором, очевидно, речь шла о тяжёлом материальном положении поэта. 26 февраля 1845 г. Пущин писал Е.А. Энгельгардту: «Скоро я надеюсь увидеть Вильгельма, он должен проехать через наш город в Курган, я его на несколько дней заарестую. Надобно будет послушать и прозы, и стихов. Не видел его с тех пор, как на гласисе крепостном нас собирали - это тоже довольно давно. Получал изредка от него письма, но это не то, что свидание».
В другом письме, от 21 марта 1845 г.: «Три дня прогостил у меня оригинал Вильгельм. Проехал на житьё в Курган с своей Дросидой Ивановной, двумя крикливыми детьми и с ящиком литературных произведений. Обнял я его с прежним лицейским чувством. Это свидание напомнило мне живо старину: он тот же оригинал, только с проседью в голове. Зачитал меня стихами донельзя <...> Не могу сказать Вам, чтоб его семейный быт убеждал в приятности супружества»; «Признаюсь Вам, я не раз задумывался, глядя на эту картину, слушая стихи, возгласы мужиковатой Дронюшки, как её называет муженёк, и беспрестанный визг детей»; «Спасибо Вильгельму за постоянное его чувство, он точно привязан ко мне <...> он, бедный, не избалован дружбой и вниманием. Тяжёлые годы имел в крепостях и в Сибири» (Пущин, стр. 196, 198-199).
Встреча лицейских друзей впервые после Петербурга произошла в феврале 1845 г., когда Кюхельбекер проездом из Акши в Курган три дня прожил в Ялуторовске. Вторая и последняя их встреча состоялась в марте 1846 г.; по дороге в Тобольск Кюхельбекер снова останавливался у Пущина.
1 Речь идёт о поэтических работах Кюхельбекера, который в годы заточения и ссылки тщетно стремился превратить их в источник средств к существованию. В письмах Кюхельбекера к разным лицам неоднократно повторяется просьба выхлопотать для него разрешение печататься анонимно или под псевдонимом. Так, 31 декабря 1836 г. он пишет Ю.К. Кюхельбекер: «Выхлопочи мне позволение кормиться своим ремеслом» («Декабристы и их время», 1951, стр. 72). В мае 1838 г. Кюхельбекер с той же просьбой обращается к Жуковскому: «...Исходатайствуйте мне позволение вырабатывать хлеб насущный литературными, безыменными трудами <...> Теперь речь не о славе <...>, а, повторяю, о хлебе насущном» («Русский архив», 1871, №1, стб. 0176. См. также письмо к Жуковскому от 11 июня 1846 г. - «Русский архив», 1872, № 5, стб. 1007 и т. д.).
2 Кюхельбекер никогда не терял веры в своё поэтическое призвание. Замечательны следующие строки его письма из крепости: «Поэтом же надеюсь остаться до самой минуты смерти и, признаюсь, если бы я, отказавшись от поэзии, мог купить этим отречением свободу, знатность, богатство, даю тебе слово честного человека, я бы не поколебался: горесть, неволя, бедность, болезни душевные и телесные с поэзиею я предпочел бы счастью без неё» (письмо к Н.Г. Глинке. - «Русская старина», 1875, № 7, стр. 351). Однако постоянная нужда и борьба за кусок хлеба в период жизни на поселении мешали Кюхельбекеру заниматься поэзией:
...ныне бледные заботы,
И грязный труд, и вопль глухой нужды,
И визг детей, и шум, и стук работы
Перекричали песнь златой мечты...
(стих. «Исфраилу», 1837).
3 Аннушка - дочь И.И. Пущина (1842-1863), в замужестве Полибина.
4 В Ялуторовске, кроме Пущина, в это время жили на поселении - Оболенский, Якушкин, М.И. Муравьёв-Апостол, В.К. Тизенгаузен. В письме к Энгельгардту от 26 февраля 1845 г. Пущин писал: «...Я доволен моим пребыванием в Ялуторовске. Нас здесь пятеро товарищей; живём мы ладно, толкуем откровенно, когда собираемся» (Пущин, стр. 195).