© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Леман Павел Михайлович.

Леман Павел Михайлович.

Posts 11 to 20 of 22

11

№ 8 (9)1

Начальнику Главного штаба его императорского высочества государя цесаревича господину генерал-лейтенанту и разных орденов кавалеру Куруте

Пермского пехотного полка

полковника Лемана

Рапорт

Каждый, кто истинною нуждою прибегает под покровительство ваше, находит верную защиту. Ваше превосходительство, из прилагаемого на имя всеавгустейшего государя цесаревича письма изволите увидеть причины, вынуждающие меня пасть к стопам его, и я покор // (л. 28 об.) нейше прошу ваше превосходительство довести оное до сведения его императорского высочества.

Полковник Леман2

Генваря 6 дня 1826 года

М[естечко] Немиров Подольской губернии // (л. 29)

1 Вверху листа помета чернилами: «16 марта 1826. Варшава».

2 Рапорт написан П.М. Леманом собственноручно.

12

№ 9 (10)

Всемилостивейший государь!

Высокое благодеяние, коим удостоен я от вашего императорского высочества с самых первых дней моего младенчества, осмеливает меня ныне пасть к стопам священной особы вашей.

Случайно, по неосторожности моей, злодей открыл мне тайну, он требовал хранить её: «В противном случае, - сказал он мне, - яд или // (л. 29 об.) кинжал везде найдут тебя». Сим он приковал язык мой, отуманил рассудок. Совесть мучила меня, я страдал, но был слаб - молчал.

На днях открыл я государю, что четыре месяца томило душу мою, - сказал всё, что знал1.

Пятнадцать лет верной и беспорочной службы моей не отдалят от меня бездны, на краю которой стою от минутного заблуждения. // (л. 30)

Государь! Если я должен погибнуть - покоряюсь року, - но ежели угрызения совести, искреннее раскаяние, пятнадцать лет службы верной, совершенное бездействие и откровенное признание могут облегчить участь мою, я заслужу вину свою.

Великий государь! Позволь стать в ряды твои, позволь иметь неограниченное счастие умереть у ног твоих. // (л. 30 об.) Спасённый тобою, да присоединю и я благодарственные мольбы свои к тем бесчисленным страдальцам, коих ты не лишил щедрот своих.

Вашего императорского высочества всемилостивейшего государя

всеподданнейший слуга Павел Леман,

Пермского пехотного полка полковник2

Генваря 6 дня

1826 года // (л. 31)

1 Фраза «На днях открыл я... сказал всё, что знал» подчёркнута карандашом.

2 Письмо написано П.М. Леманом собственноручно.

13

№ 10 (11)

1826 года апреля 9 дня от высочайше учреждённого Комитета полковнику Леману дополнительный вопросный пункт.

Комитет получил ясное удостоверение, что вы при рапорте к начальнику штаба отдельного Литовского корпуса генерал-лейтенанту Куруте представили письмо на имя его императорского высочества цесаревича, писанное от 6 генваря Подольской губернии из города Немирова, но по содержанию своему отправленное из Петербурга после уже того, когда был отобран от вас первый допрос.

Объясните чистосердечно: когда и где именно было писано означенное письмо и каким образом лично было отправлено оное в Варшаву после допроса в Петербурге, когда вы находились уже под арестом? // (л. 32)

14

№ 11 (12)

В первые дни моего младенчества я был столько счастлив, что удостоился быть принят из купели лично его императорским высочеством государем цесаревичем и великим князем Константином Павловичем, многократно благотворившим всему семейству нашему. И теперь, в несчастии моём, я решился прибегнуть к нему, как к ближайшей и любезной особе всемилостивейшего государя моего. Я не заслужил покровительства его императорского высочества, постигая в полной мере вину свою, но за всем тем сознаюсь - искал спасения, питая себя надеждою иметь счастие хотя стать в ряды его императорского величества, под начальством его находящиеся.

Письмо было написано мною в м[естечке] Немирове после первого показания моего в м[естечке] Тульчине начальнику Главного штаба 2-й армии и оттуда должно быть отправлено.

В прошлом 1825 году декабря 29 дня, поутру, в 6 часов, прибыл на квартиру мою полковой командир мой полковник Мартынов вместе с приехавшим из Главной квартиры 2-й армии генерал-вагенмейстером Макаровым. По опечатании ими бумаг моих с последним из них отправился я в м[естечко] Тульчин, не будучи арестован; почему и заключил, что меня требуют по повелению главнокомандующего по одному подозрению. Прибыв туда, я сказал генералу Киселёву, что покажу всё, что знаю. 30-го числа с меня взяли показание, а 31-го я был отпущен // обратно в (л. 32 об.) м[естечко] Немиров - штаб Пермского пехотного полка, где и квартиру имел с начала прибытия в оный.

Письмо к его императорскому высочеству и рапорт к начальнику штаба отдельного Литовского корпуса были написаны мною в м[естечке] Немирове, в квартире моей поутру 6-го числа генваря; и, так как в означенном местечке почтовой экспедиции не находится, притом не желая отправить конверт чрез полковую канцелярию, я располагал просить хозяина дома, у которого занимал квартиру, посессора Клеофаса, часто езжавшего в город Брацлав, ближайший к м[естечку] Немирову, отдать его там на почте; но, не застав его дома, просил жену его вручить ему оный.

Ввечеру 6-го же1 числа полковой командир полковник Мартынов вместе с подполковником Макаровым опять прибыли ко мне и объявили, что я арестован по высочайшей его императорского величества воле.

Истина слов моих может подтвердиться тем, что я после допроса, взятого от меня здесь, в Санкт-Петербурге, не имел никакой возможности ни видеться с кем-либо, ни писать, и тем, что хотя я тогда хозяина квартиры и не видел, но если позволено мне будет написать к нему - он должен будет уведомить, когда и откуда отправлен означенный конверт.

Полковник Леман2 // (л. 33)

1 Слово «же» вписано над строкой.

2 Ответ написан П.М. Леманом собственноручно.

15

№ 12 (13)1

1826 года апреля 12 дня от высочайше учреждённого Комитета полковнику Леману дополнительный вопросный пункт.

В представленных ответах на дополнительные вопросы от 9 апреля вы утверждаете, что рапорт к начальнику штаба отдельного Литовского корпуса генерал-лейтенанту Куруте с приложением письма на имя его высочества цесаревича были отправлены 6 генваря 1826 из м[естечка] Немирова чрез жену посессора Клеофаса.

Но содержание письма вашего доказывает сему противное, ибо говорите в нём между прочим: «На днях открыл я государю, что четыре месяца томило душу мою, - сказал всё, что знал», а сие действие ваше не могло существовать в другом месте, кроме Петербурга, куда вы прибыли 14 генваря; следственно, и самое отправление означенного письма не могло быть из Немирова 6-го числа, где не могли вы сделать признания пред его величеством.

Поясните откровенно: когда и каким образом помянутое письмо было отправлено во время нахождения вашего вашего в Петербурге? // (л. 34)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 14 апреля».

16

№ 13 (14)

Когда я объявил начальнику Главного штаба 2-й армии, что покажу всё, что знаю, то он сказал мне: «Я дам вам вопросные пункты; поспешите на них отвечать; ответы ваши должны быть тотчас отправлены его императорскому величеству», - вот почему означенное в вопросах и сказано мною в письме к его императорскому высочеству.

Всё, что показано мною в ответах моих 9-го числа сего месяца, совершенно справедливо. Никаким образом не мог я отсюда, из С[анкт]-Петербурга, отправить письма его императорскому высочеству, ибо привезён прямо во дворец, а оттуда, после показания моего генерал-адъютанту Левашову, тотчас отвезён в крепость. Письмо же и рапорт писаны на веленевой бумаге и конверты сделаны были из таковой же, притом запечатаны печатью, которая с прочими вещами моими была отобрана тотчас по прибытии моём сюда, в столицу, и где теперь находится, мне неизвестно.

Истина слов моих совершенно может подтвердиться, ежели высочайше учреждённому Комитету угодно будет // (л. 34 об.) отправить к посессору Клеофасу прилагаемое письмо; и тем более я о сём беру смелость просить, дабы, если его теперь нечаянно станут спрашивать, он, знавши, что меня взяли, не испугался и не отпёрся, хотя и не имеет совершенно никакого понятия о содержавшемся в конверте. По получении ответа  его ясно можно будет увидеть справедливость моего показания, ибо посессор Клеофас должен непременно уведомить, когда и где вышеозначенный конверт был им отдан на почту; там он, конечно, записан в книгу.

Сверх всего сего, здесь в С[анкт]-Петербурге, в почтамте известно, был ли когда от меня отправлен рапорт к начальнику штаба отдельного Литовского корпуса в Варшаву или письмо к посессору Клеофасу в м[естечко] Немиров.

Полковник Леман1 // (л. 35)

1 Ответ написан П.М. Леманом собственноручно.

17

№ 14 (15)

Милостивый государь!

Перед отъездом моим из местечка Немирова отдан был мною конверт на имя начальника штаба отдельного Литовского корпуса, дабы вручили вам для отправления в Варшаву. Покорно прошу уведомить меня, получили ли вы его и от кого? И отправили ли по адресу? Когда и на какой именно почте?

Пожелав вам всего доброго, остаюсь покорным слугою вашим.

Павел Леман

Адрес ко мне: его высокоблагородию Павлу Михайловичу Леману, Пермского пехотного полка полковнику. В С[анкт]-Петербургский почтамт для доставления по адресу1.

С[анкт[-Петербург

12 апреля 1826 // (л. 36)

1 Письмо написано П.М. Леманом собственноручно.

18

№ 15 (16)1

Ваше превосходительство!

Милостивый государь!

Долг совести и чести повелевают мне возопить громогласно! Где говорят совесть и честь - там молчать нет сил.

Бог - мой свидетель и Бог - мой поручатель, единственная моя надежда и утешение2 в несчастии моём, что я не ищу обвинения ближнему своему; не могу в моих обстоятельствах: в узах, в темнице и после принятия св[ятых] тайн Христовых, искать зла и врагу своему.

Я ищу оправдания и не успокоюсь, пока не найду его.

Я в полной надежде, что оправдание моё примется благосклонно, говорю «оправдание», потому, что я должен казаться виновным в поступке - и каком же!

Ежели бы дело шло о случае обыкновенном, разговоре или происшествии каком, я готов бы разделить и на себя взять всякое подозрение. Но где дело идёт о совести, о чести, где подозрение в несправедливо показанном на ближнего своего единственно себя для спасения, там разделения в подозрении быть не может, там нет никакой возможности хоронить чувства свои, там должно быть: или «да», или «нет». // (л. 36 об.)

Прежде всего, да позволено мне будет представить за себя в поручительство всех, служивших со мною в продолжение пятнадцати лет службы моей, восемь лет здесь, в гвардии, и семь лет - в армии; пускай скажет хотя один из них, поступил ли я когда против долга, против совести, против чести? Пускай сам полковник Пестель скажет, способен ли я на подобное дело.

В ответах моих высочайше учреждённому Комитету известны показания мои; известно, что в них не показан мною никто несправедливо; известно, что не сказано ничего ложно ни на полковника Пестеля, ни на кого-либо из помещённых членов. Мог ли же я показать на полковника Пестеля, что он говорил мне то, чего не говорил; мог ли я, не собравшись с рассудком и не приведя себе на полную память, сказать, что полковник Пестель говорил мне: «нескромного яд и кинжал найдут везде», когда он не говорил сего, - нет, не мог! // (л. 37)

Полковник Пестель показал, что он при приёме других членов не употреблял угроз, я сего знать не могу, а полагал, что и все другие приняты были точно таким же образом, как и я. Пусть слова его были одни только угрозы, пусть они не могли быть никогда приведены в исполнение, пусть даже вырвались у него случайно, - но они были, - и мне сказаны.

Отчего не должен и не может отказаться Пестель.

В прошедший раз докладывал я вашему превосходительству, что, кажется мне, майор Лорер в это время уже находился в квартире у Пестеля. Теперь точно привёл я себе на память, что он действительно тогда уже был с нами. И вот слова, сказанные Пестелем, хотя тому уже восемь месяцев, но я их совершенно помню: «Вас будут знать все, но вы не будете знать никого», и потом упомянул вышеизложенное. // (л. 37 об.)

Я прошу позволить мне привести сие на память полковнику Пестелю в присутствии майора Лорера, который обязан подтвердить то же.

В несчастии, беде и горе позволено каждому искать спасения, когда человек тонет - за всё берётся, тем более за оплот верный.

Ваше превосходительство. Я не ищу ничего, ничего не желаю, хочу только оправдать себя.

Вашего превосходительства милостивого государя

с глубочайшим почтением имею честь быть

покорным слугою Павлом Леманом3

14 апреля

1826 года // (л. 14)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 15 апреля».

2 Слово «утешение» вписано над строкой.

3 Письмо написано П.М. Леманом собственноручно.

19

№ 16 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от полковника Лемана откровенного показания:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены? И ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить? // (л. 14 об.)

6

Не слушали ль сверх того особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно?

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушения ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, и чем дела были окончены? // (л. 15)

20

№ 17 (4)

Высочайше учреждённому Комитету на данные мне вопросные пункты честь имею ответствовать.

На 1-й

Имя моё Павел, отчество Михайлов, от роду 29 лет.

2

Исповедания греко-российского, каждогодно бываю на исповеди и у святого причастия.

3

Ныне царствующему государю императору присягал на верное подданство и службу.

4

Воспитывался в Горном кадетском корпусе. Но, не желая служить по горной части, в 1810 или 1811 году вышел из оного, продолжая учиться у родителей своих; языкам: французскому - у Анотеля, немецкому - у Гедике, артиллерии, фортификации и математике - у Дядина.

5

Артиллерия, фортификация и нераздельная с ними математика были предметы, коими наиболее я занимался, приготовлял себя и старался усовершенствовать.

6

Слушал курс фортификации в 1819 году у инженер-полковника, фамилию его теперь не припомню. Более ни на каких лекциях никогда не бывал. // (л. 15 об.)

7

На службу его императорского величества полагал все свои надежды; в милостях государя заключалось всё моё благополучие. Я был счастлив до августа месяца 1825 года. В сие бедственное время, к вечному раскаянию моему, узнал я общество - узнал и получил первые несчастные идеи о вещах, которые прежде никогда не приходили мне и на мысль, о которых прежде не имел и малейшего понятия. Я, так сказать, не успел ещё собраться с мыслями, не успел образумиться, как уже рука проведения была на мне.

8

В службу вступил я 1812 года в гвардейскую артиллерийскую бригаду юнкером; в том же году по экзамену произведён в прапорщики в 3-ю резервную артиллерийскую бригаду; в 1814 году был переведён в 21-ю конную роту, после переименованную в 14-ю, в ней 1815 года за отличие по службе получил чин подпоручика; в 1816 году был переведён в понтонную роту, а в 1817-м - лейб-гвардии в Московский полк, где произведён в поручики, штабс-капитаны и капитаны, // (л. 16) а в апреле месяце 1824-го в полковники с переводом лейб-гвардии в Финляндский полк.

В том же году расстроенные домашние обстоятельства, к крайнему прискорбию моему1, понудили меня после столь долгого служения здесь, в столице, оставить лестную службу в гвардии2. Я просил перевода в армию, и докладная записка обо мне была подана бывшим командиром 2-й гвардейской пехотной дивизии, ныне генерал-лейтенантом Бистромом. Во всё продолжение службы своей ревностию и усердием старался заслужить одобрение начальства. Ни штрафован, ни под судом никогда не бывал.

Полковник Леман3 // (л. 38)

1 Слово «моему» вписано над строкой.

2 Далее зачёркнут предлог «в».

3 Ответы написаны П.М. Леманом собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Леман Павел Михайлович.