№ 15 (16)1
Ваше превосходительство!
Милостивый государь!
Долг совести и чести повелевают мне возопить громогласно! Где говорят совесть и честь - там молчать нет сил.
Бог - мой свидетель и Бог - мой поручатель, единственная моя надежда и утешение2 в несчастии моём, что я не ищу обвинения ближнему своему; не могу в моих обстоятельствах: в узах, в темнице и после принятия св[ятых] тайн Христовых, искать зла и врагу своему.
Я ищу оправдания и не успокоюсь, пока не найду его.
Я в полной надежде, что оправдание моё примется благосклонно, говорю «оправдание», потому, что я должен казаться виновным в поступке - и каком же!
Ежели бы дело шло о случае обыкновенном, разговоре или происшествии каком, я готов бы разделить и на себя взять всякое подозрение. Но где дело идёт о совести, о чести, где подозрение в несправедливо показанном на ближнего своего единственно себя для спасения, там разделения в подозрении быть не может, там нет никакой возможности хоронить чувства свои, там должно быть: или «да», или «нет». // (л. 36 об.)
Прежде всего, да позволено мне будет представить за себя в поручительство всех, служивших со мною в продолжение пятнадцати лет службы моей, восемь лет здесь, в гвардии, и семь лет - в армии; пускай скажет хотя один из них, поступил ли я когда против долга, против совести, против чести? Пускай сам полковник Пестель скажет, способен ли я на подобное дело.
В ответах моих высочайше учреждённому Комитету известны показания мои; известно, что в них не показан мною никто несправедливо; известно, что не сказано ничего ложно ни на полковника Пестеля, ни на кого-либо из помещённых членов. Мог ли же я показать на полковника Пестеля, что он говорил мне то, чего не говорил; мог ли я, не собравшись с рассудком и не приведя себе на полную память, сказать, что полковник Пестель говорил мне: «нескромного яд и кинжал найдут везде», когда он не говорил сего, - нет, не мог! // (л. 37)
Полковник Пестель показал, что он при приёме других членов не употреблял угроз, я сего знать не могу, а полагал, что и все другие приняты были точно таким же образом, как и я. Пусть слова его были одни только угрозы, пусть они не могли быть никогда приведены в исполнение, пусть даже вырвались у него случайно, - но они были, - и мне сказаны.
Отчего не должен и не может отказаться Пестель.
В прошедший раз докладывал я вашему превосходительству, что, кажется мне, майор Лорер в это время уже находился в квартире у Пестеля. Теперь точно привёл я себе на память, что он действительно тогда уже был с нами. И вот слова, сказанные Пестелем, хотя тому уже восемь месяцев, но я их совершенно помню: «Вас будут знать все, но вы не будете знать никого», и потом упомянул вышеизложенное. // (л. 37 об.)
Я прошу позволить мне привести сие на память полковнику Пестелю в присутствии майора Лорера, который обязан подтвердить то же.
В несчастии, беде и горе позволено каждому искать спасения, когда человек тонет - за всё берётся, тем более за оплот верный.
Ваше превосходительство. Я не ищу ничего, ничего не желаю, хочу только оправдать себя.
Вашего превосходительства милостивого государя
с глубочайшим почтением имею честь быть
покорным слугою Павлом Леманом3
14 апреля
1826 года // (л. 14)
1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 15 апреля».
2 Слово «утешение» вписано над строкой.
3 Письмо написано П.М. Леманом собственноручно.