© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Борецкий Иван Петрович.

Борецкий Иван Петрович.

Posts 1 to 5 of 5

1

ИВАН ПЕТРОВИЧ БОРЕЦКИЙ (настоящая фамилия ПУСТОШКИН)

(5.02.1795 - 15.12.1842).

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODUwMjMyL3Y4NTAyMzIzNzIvMTg4NjVhL1RVcXhDd2JaUEYwLmpwZw[/img2]

Александр Молинари (1772-1831). Портрет Ивана Борецкого. Ок. 1820. Бристольский картон, пастель. Государственная Третьяковская галерея.

Актёр.

Из дворян Новгородской губернии. Отец - новоладожский помещик Пётр Дмитриевич Пустошкин.

Воспитывался в Горном кадетском корпусе, прапорщик Литовского полка - 5.02.1813, уволен к статским делам - 24.04.1816, определён в правление Государственного заёмного банка - 13.06.1817, произведён в 13 класс - 20.12.1817, уволен - 21.12.1817, назначен актёром С.-Петербургской театральной дирекции - 15.02.1818.

После восстания на Сенатской площади несколько дней укрывал декабриста М.А. Бестужева и снабдил его крестьянской одеждой.

Пожалована пенсия - 7.02.1838, уволен от службы - 5.03.1841.

Умер в больнице Всех скорбящих на Петергофском шоссе, лишившись рассудка, похоронен в с. Мотохове Новоладожского уезда.

Надпись на могильной плите: Пустошкинъ-Борецкiй Ӏоаннъ, р. 5 февраля 1795 † 15 декабря 1842. «Товарищъ, мужъ, отецъ, ты жилъ безъ укоризны, былъ воинъ, былъ артнетъ, былъ честный человѣкъ. Господь воззвалъ тебя - тамъ отдохнешь отъ жизни».

Жена (с 17.11.1825) - Александра Фёдоровна Воробьёва (1799-1864), не имеющая родства воспитанница лужского помещика гвардии штабс-капитана и кавалера Фёдора Васильевича Татищева (1772-1829), участника войны 1812, гдовского уездного предводителя дворянства (1821). Венчание состоялось в церкви Сошествия св. Духа при военно-строительном училище путей и сообщения.

Поручителями были:

жениха: Михаил Протопопов и Елисей Петрович Бобров -  артист драматической труппы Императорских театров;

невесты: Александр Понамарёв - придворный актёр и Иван Шелехов - титулярный советник и кавалер.

Дети:

Павел (1826-1863, Тула), коллежский секретарь (1854) Департамента внешней торговли Министерства финансов; с 3.06.1853 женат на Екатерине Павловне Кругликовой (16.02.1830 - 4.02.1913, Яссы);

Андрей (р. 23.06.1830);

Александр (р. 1831);

Мария (р. 1833);

Василий (8.12.1834 - 5.04.1868, С.-Петербург, похоронен на Митрофаниевском кладбище), поручик;

Анна (р. 1837), в замужестве Темникова;

Любовь (р. 1838), в замужестве Аничхина;

Евгения (р. 1841).

Дети Пустошкина крещены в Свято-Троицкой церкви при Дирекции императорских театрах (церковь помещалась в одном здании с Петербургским театральным училищем) под фамилией Борецких, но потом стали именоваться Пустошкиными.

Восприемниками были:

Фёдор Иванович Руско;

Нимфодора Семёновна Семёнова - артистка оперной труппы Императорских театров, младшая сестра Екатерины Семёновой;

Дети Фёдора Васильевича Татищева: Спиридон Фёдорович и Варвара Фёдоровна;

Франц Данилович Гемних - надворный советник, в конце жизни – действительный статский советник и кавалер, в 1831 управляющий конторой Императорских театров;

Василий Николаевич Татищев;

Василий Григорьевич Жуков -  фабрикант и заводчик;

Аграфена Фёдоровна Татищева (Половцова) Младшая - дочь Фёдора Васильевича Татищева.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 218.

2

Рассказ актёра Борецкого о 14 декабря 1825 года

Поутру я собрался в театр на репетицию, увидел на улице кучки народа, оживленные каким-то жарким говором. Я спросил у дворника о причине этого сходбища, и он мне поведал, что народ со всех концов города спешит на Сенатскую площадь, что туда пришли солдаты с криками: «Ура, Константин!», а великий князь Николай Павлович вывел против них остальную гвардию и хочет их всех истребить.

Разумеется, братец ты мой, что я о репетиции забыл, вмешался в толпу и прибежал на площадь. Боже ты мой, господи, что там происходило... Народ как есть вплотную запрудил всю площадь и волновался, как бурное море. В волнах этого моря виднелся небольшой островок - это было ваше каре. В противоположность урагану, крутящемуся около него, оно стояло недвижимо, спокойно, безмолвно. Только ветер иногда колыхал высокие султаны их киверов, и временные проблески света на небе прыскали искры на окружавшую его толпу, отражаясь на гранях штыков их. Да, братец ты мой! - это была поразительно прелестная картина...

Я видел царя, окруженного своим штабом и уговаривающего народ разойтись по домам, слышал, как беснующаяся толпа кричала ему в ответ: «Вишь, какой мяконький стал! Не пойдем, умрем вместе с ними!», видел, как полки, словно грозные тучи, облегали ваш маленький островок; видел, как понеслась на вас кавалерия, как плавно склонились штыки, как опрокидывались кони со всадниками, наткнувшись на эту стальную щетину, и с каким диким остервенением толпы народа отразили второй натиск поленьями дров, и я, грешный человек, метнул одно полено в бок кавалеристу: бедняга, склонясь на луку, повернул лошадь и исчез.

Видел я, братец ты мой, и тебя, как ты при третьей атаке появился перед фасом каре, стал против солдат, готовых дать залп, от которого вся эта кавалерия, обскакавшая каре, легла бы лоском, - как ты скомандовал «оставь»; одним словом, я смотрел на быстро сменяющиеся картины, я видел непрерывный ряд сцен, присутствуя на площади как зритель и как актер.

Я находился в каком-то чаду, в каком-то моральном опьянении, поочередно увлекая толпу и увлекаясь ею. Я находил какое-то безотчетное удовольствие отдаваться на произвол этой сумятице, которая бросала меня от одного конца площади на другой, от одного полка окружавших вас гвардейцев к другому; повсюду я замечал на мрачных лицах солдат общее недовольство, везде слышалось громкое сетование на ваше бездействие: «Пусть они двинутся, - говорили они, - мы пойдем вместе с ними».

Я видел, как пришли к вам матросы гвардейского экипажа, потом лейб-гренадеры; видел смерть их полкового командира, видел торжественное шествие митрополита во всем облачении, великого князя Михаила, уговаривавшего московцев положить оружие, видел, как смертельно раненный Милорадович, шатаясь в седле, поскакал прочь от непокорных солдат, и наконец услышал роковой выстрел из пушки, положивший конец этой страшной фантасмагории. Толпа вздрогнула, смолкла, но не двинулась с места. Второй выстрел повалил множество из передовых. Народ прыснул во все стороны.

Третий выстрел был направлен на открытое каре. Повалило много, но оно не покидало своего места. При четвертом, пятом выстреле каре дрогнуло, - и солдаты побежали по Галерной улице, а московцы к Неве.

3

№ 218

БОРЕЦКИЙ

актёр С[анкт]-Петербургского театра1

№ 1

ОПИСЬ

делу об актёре Борецком

Число бумаг  ................................................................................... На каких листах

1. Допрос, снятый генерал-адъютантом Левашовым с актёра Борецкого ... на 2

Надворный советник Ивановский // (л. 2)

1 Пояснение «С[анкт]-Петербургского театра» сделано рукой А.А. Ивановского.

4

№ 2 (1)1

№ 41.

Актёр Борецкой

Во вторник 15-го числа ш[табс]-капитан Бестужев явился ко мне в 8 часов утра, одет был в шубе и шапке. Он сказал мне, что2 погиб, что был участником случившегося преступления, что раскаиваясь, хотел бы явиться сам и пасть в ноги монарха, но не имеет полной одёжи. Я пошёл к его матери, взял его мундир и, принеся ему оный3, отправил его4 с намерением явиться к своей команде. О происшествии заранее ничего я не знал, в сношении с обществом тайным не был и5 членов оного никого не знал. С истиною показал верно актёр Борецкий6

Генерал-адъютант Левашов

1 Допрос записан В.В. Левашовым, вверху листа в промежутке между номером допроса и его текстом помета чернилами его рукой: «Высочайше приказано освободить».

2 Далее зачёркнуто «он».

3 «Оный» написано поверх зачёркнутого «его».

4 «Его» вписано над строкой.

5 Далее зачёркнуто «сочле».

6 Показание подписано И.П. Борецким собственноручно.

5

О следственном деле И.П. Борецкого

В доме актёра И.П. Борецкого (настоящая фамилия Пустошкин) после восстания на Сенатской площади скрывался М.А. Бестужев, после его ареста Борецкий был задержан и допрошен В.В. Левашовым (док. 2/1). 17 декабря Комитет на первом своём заседании рассматривал бумаги арестантов, в том числе и Борецкого, 23 декабря была зачитана запись допроса Левашова. Вскоре после этого Борецкий был по высочайшему повелению освобождён, а 1 января ему были возвращены изъятые бумаги.

Следственное дело И.П. Борецкого хранится в ГА РФ в фонде 48, под № 218. По современной нумерации в нём 3 листа. По нумерации, проставленной при формировании дела надворным советником А.А. Ивановским, в деле насчитывалось 2 листа, не была пронумерована обложка дела.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Борецкий Иван Петрович.