Т.Н. Ознобишина
Декабрист Владимир Николаевич Лихарев
Биография В.Н. Лихарева мало изучена. Причиной этому является, отчасти, почти полная утрата эпистолярного наследия и научных трудов декабриста. Кроме официальных документов следствия сегодня известно очень небольшое количество писем и воспоминаний современников, которые помогают полнее раскрыть его личность. Особый интерес представляет здесь «Родовой листок» (1914-1918) - издание основателя коллекции, посвящённой истории рода Лихаревых. К счастью, в нём были опубликованы некоторые письма декабриста, впоследствии утраченные.
«Лихарев был одним из замечательнейших людей своего времени (...) Он отлично знал четыре языка и говорил и писал на них одинаково свободно (...) Доброта души его была несравненна. Он всегда готов был не только делиться, но, что (труднее), отдавать своё последнее. К сожалению, он страстно любил картёжную игру и вообще рассеянную жизнь...», - писал о нём декабрист Н.И. Лорер.
Владимир Николаевич Лихарев родился в 1802 г. Отец - Николай Андреевич Лихарев, ротмистр, дворянин Тульской губернии (умер в 1826). Мать - Пелагея Петровна (урождённая Быкова). В семье было девять детей. Детство будущего декабриста прошло в селе Коншинка Каширского уезда Тульской губернии. До 15 лет он воспитывался дома, а с 1817 г. определён в Московское учебное заведение для колонновожатых Н.Н. Муравьёва. Проявляя особый интерес к гуманитарным наукам, слушал «особенно лекции известных профессоров по различным предметам». В 1820 г. выпущен прапорщиком в свиту по квартирмейстерской части.
«Я вступил в свет с впечатлениями первоначального воспитания, которые, вместо того, чтобы укрепиться, скоро изгладились и уступили место мнениям, которые я почерпнул в душе, а не в рассказах моих наставников (...) Я положил твёрдое намерение посвятить жизнь мою Отечеству и употребить все усилия чем-либо оному сделаться полезным».
В июле 1821 г. он командирован в военные поселения на съёмку земель Бугской и 3-й Украинской уланских дивизий.
«Мою отправку из Могилёва в военные поселения почли за ссылку, и в этом предположении была некоторая доля истины. Я увидел себя сосланным в жалкий уголок земли, оторванным от родителей, друзей, окружённым подонками общества, здесь впервые ощутил я ужас существования. Я с головой погрузился в науку (...)
Между тем, довольно часто предпринимаемые мною разъезды по поселениям колонистов дали мне возможность непосредственного общения с крестьянами. Я увидел, что они угнетены и несчастны. Жалость охватила меня. Я принялся писать против этого учреждения с жаром и горячностью. Смелость моя простиралась до того, что я возымел мысль направить письмо покойному государю императору Александру I и рассказать, как обманывают его вероломные слуги, как ущемляются интересы его народа. Припоминаю, что минуты, когда я излагал на бумаге мои мысли, были самыми счастливыми в моей жизни».
В этот период он углубляется в изучение государственного хозяйства и законов, уделяет большое внимание чтению политических книг.
В апреле 1823 г. В.Н. Лихарев пожалован в подпоручики, бывает по службе в Каменке.
«Вскоре я составил знакомство с Василием Давыдовым. Ум, благородство характера, доброта сердца - всё меня влекло к этому человеку. Он бредил Родиной, я поклонялся ей, и мы стали друзьями». «Ум, твёрдые познания в науках, которым я был предан, а более всего благонамеренность, которая дышала в его словах и рассуждениях, любовь к Народу Русскому - вот что привлекло меня к нему и отчего я с жаром слушал его разговоры и сердечно разделял его мнения».
Вскоре, в 1824 г. Владимир Лихарев становится членом Каменской управы Южного общества декабристов.
Директория общества поручила В.Л. Давыдову развернуть работу в военных поселениях. Давыдов это поручение не только неоднократно обсуждал, но и распространял его на членов Управы: «Когда я объявил Пестелю, что Лихарев принят в общество, полковник Пестель поручил мне просить его написать что-нибудь о военных поселениях по сведениям, которые, служа в оных, он иметь должен».
П.И. Пестель показывал на следствии: «Лихарев сам предложил составить записку о всех замечательных происшествиях, случившихся в военных поселениях Харьковской и Херсонской губерний». Так появилась записка Лихарева «Взгляд на военные поселения». В ней говорилось «О святом союзе и о влиянии на оный России», об уродливом постановлении военных поселений, изобретённых графом Аракчеевым, которого он назвал «таинственным врагом Отечества».
«Угнетение и бедственное положение военных поселян, беззаботливость и ничтожность частных начальников и, как следствие, большая часть военных поселян от несчастного состояния, в котором они находятся, легко могут покуситься на какие-нибудь крайности».
В Южном обществе обсуждался вопрос о распространении влияния идей общества на военные поселения. «Записка» не сохранилась. Черновики её были уничтожены автором ещё до ареста. Предположение о написании Лихаревым ещё одной записки «О состоянии военных поселений в Херсонской и Екатеринославской губерниях» не подтверждается.
Ещё более сблизила Лихарева с семейством Давыдовых его женитьба 17 августа 1825 г. на Екатерине Андреевне Бороздиной - племяннице В.Л. Давыдова.
Тем временем над тайным обществом сгущаются тучи: генерал Витт поручил отставному чиновнику А.К. Бошняку проникнуть в тайны его. «В апреле (...) 1825 года приступлено было к самому делу (...) Я просил его (Витта) облегчить мне ход мой через обольщение особыми ласками известного, служащего в свите, офицера Лихарева», - сообщал агент-провокатор Бошняк. Он завоевал доверие молодого офицера, был представлен Давыдову и принят в тайное общество. 13 августа 1825 г. Витт на основе сведений, полученных Бошняком, составил донос и отправил его Александру I. Одним из первых в числе участников тайной организации был назван Лихарев. 29 декабря он был арестован в доме И.В. Поджио в Яновке.
31 декабря Лихарев был отправлен в Петербург. 8 января 1826 г. в одиннадцатом часу вечера после первого допроса в Зимнем дворце он был отправлен в Петропавловскую крепость с указанием «посадить по усмотрению, дав писать, что хочет» и был посажен в куртине Трубецкого бастиона в арестантском каземате № 13.
«Долгом своим гражданским почитал я посвятить часть жизни своей счастью грядущих поколений (...) Все мои действия имели цель, которую я не боюсь высказать перед Богом и людьми - любовь к Отчизне», - пишет он из крепости генералу Левашову. Следуют допросы. В крепости его два раза (26 января и 6 февраля 1826 г.) посещает генерал Н.Н. Раевский, прибывший в Петербург для свидания с ним, М.Ф. Орловым и И.В. Поджио.
В середине марта 1826 г. в Петербург был доставлен Бошняк. Получив от него показания, Следственный комитет изменяет тон и характер вопросов к Лихареву. Формируется обвинение: «Знал об умысле на цареубийство, принадлежал к тайному обществу с знанием цели и знал о приготовлении к мятежу». Решением суда он приговорён по VII разряду со ссылкой в каторжные работы на 2 года с последующим поселением в Сибири.
Жена декабриста Екатерина навещала его в конце декабря 1826 г. в крепости. Из его писем видно, что вопрос об её отъезде обсуждался всерьёз. В письме к сестре Лихарев просит, чтобы «мать дала значительную сумму денег, капиталы при её отъезде, чтобы обеспечить наше физическое существование на несколько лет (...) Моя жена никогда не попросит, а я прошу в первый раз». Можно лишь предположить, что препятствовал отъезду Екатерины её отец. Это по проискам А.М. Бороздина второй его зять, И.В. Поджио, был заключён на 8 лет в Шлиссельбургскую крепость. Влиятельный сенатор предпринял всё возможное, чтобы отвернуть дочерей от осуждённых мужей-декабристов.
28 мая 1826 г. у Лихарева родился сын Николай.
Перед отправкой на каторгу он писал сестре из крепости: «Несчастие, которое другие оплакивают во мне, неспособно меня убить, я горжусь своими кандалами... Я смогу остаться с поднятым челом перед судом Божеским и людским».
7 февраля 1827 г. Лихарев отправлен из Петропавловской крепости и 4 апреля прибыл в Читу, где разделил со своими товарищами все тяготы каторжной жизни.
Спустя год, 1 апреля 1828 г., Лепарский докладывал Дибичу об отправке 11 человек, чей срок каторжных работ кончился, на поселение. В числе этих одиннадцати был и Лихарев. Перед отправкой Н.А. Бестужев написал его акварельный портрет.
Поселение было определено в с. Кондинское Тобольской губернии, куда Лихарев прибыл в июне 1828 г. Суровые климатические условия, оторванность от товарищей делали существование ещё более мучительным. В апреле 1829 г. мать и жена декабриста подают прошение о переводе его в действующую армию, «дабы он мог кровью смыть заблуждение своё». Однако соизволения на просьбу не последовало.
Старается помочь и Е.Ф. Муравьёва (мать декабристов А.М. и Н.М. Муравьёвых), она пишет фон Фоку: «Одна из несчастных (мне очень коротко знакомая) г-жа Лихарева, тому уже полтора месяца, как послала просьбу из Морсквы на Высочайшее имя о муже своём, но не знает, что на оное воспоследовало. То усерднейше Вас прошу, милостивый государь, ежели известно Вам, какой есть ответ на её просьбу, то меня об этом уведомить, чем меня чувствительно обяжете. А она, г-жа Лихарева, по большей части живёт в деревне и совершенно не имеет средств узнать о просьбе своей». Однако и это не приносит результата. Лишь в марте 1830 г., благодаря настойчивым хлопотам матери, получено разрешение о переводе в Курган, куда Лихарев попадает осенью 1830 г.
Наступил новый этап его скитаний. На протяжении 27 лет Курган был местом ссылки декабристов. Здесь, среди друзей-единомышленников Владимир Николаевич Лихарев провёл долгих 7 лет. В одно время с ним там находились: М.А. Назимов, А.Е. Розен, М.М. Нарышкин, Н.И. Лорер, И.Ф. Фохт и А.Ф. Бриген.
«Город построен на левом берегу Тобола, имеет три улицы продольные с пятью перекрёстными переулками; строения все деревянные, кроме двух каменных домов».
Находясь в Кургане, ссыльные декабристы поддерживали друг друга морально и материально. Их деятельность в Кургане в это время дала большой толчок к развитию культурной жизни Зауралья. Часто местные жители говорили: «За что такие славные люди сосланы в Сибирь? Ведь они святые, и таких мы ещё не видали».
О жизни Лихарева в это время вспоминает Розен: «В.Н. Лихарев, совершенная противоположность аккуратности Фохта, всегда умный и тонкий в беседах, никогда не думал о завтрашнем дне, жил в обществе чиновников, одевался щёголевато и всё должал; все верили ему, все любили его...»
Известно, что в мае 1832 г. Лихареву было разрешено поехать в Тобольск «для вынятия из тела пули», где он находился с июля 1832 по март 1833 г. При этом «материальные средства его, частью вследствие расходов на лечение, частью вследствие привычки не стеснять себя в расходах, пришли скоро в крайне запутанное положение». Он писал в то время: «Когда я расстался с семейством своим, оно пользовалось более чем безнуждным состоянием, которое по разным причинам расстроилось в продолжении моей ссылки. Между тем, я оставался о том в совершенной безвестности».
Тяжёлое материальное положение, в которое он попал, так и не удалось поправить. Не принесло облегчения и пособие в размере 200 рублей, которое по высочайшему повелению в 1835 г. было положено нуждающимся декабристам. Небольшим подспорьем было личное хозяйство, 15 десятин земли, пожалованных поселенцам в том же 1835 г.
О жизни декабристов в Кургане Елизавета Петровна Нарышкина писала так: «Когда мы здесь все собираемся, мы друг другу признаёмся, что с каждым годом та боль, которая возникает в нас по причине нашей разлуки с нашими семьями становится всё непереносимее. Сколько горячо любимых существ каждый из нас потерял (...) Нет, нет, мы никогда не свыкнемся с этой жестокой разлукой».
Владимир Николаевич Лихарев неизмеримо страдал от разлуки с женой и сыном. Вдруг появилась надежда: «Благодарю тебя за хорошее известие о В.Н. Л(ихареве). Прошу вас сказать ему, что я принимаю сердечное участие в сугубом его счастии, в скором свидании с супругою», - писал А.Ф. Бриген Н.И. Лореру из Пелыма 15 ноября 1833 г. Однако счастью этому не суждено было сбыться - надежда на встречу была разбита ловким обманом родственников. А в 1836 г. эта надежда погибла навсегда.
Потрясённая неожиданным известием, Е.П. Нарышкина пишет: «В то время когда я последний раз писала Вам, я ещё не знала о тех горестных известиях, какие получил Лихарев - Екатерина вышла замуж (...) Если бы Екатерина была женщиной легкомысленной, я могла бы, в конце концов, объяснить себе её поведение, но, зная её такой, какой мы её знаем, какой знали её все, особенно после того, как мы прочли все те письма, какие она писала своему первому и настоящему мужу, по-моему, уже не знаешь, что и думать о ней.
В прошлом году ей делали предложение выйти замуж, и она отвергла это унизительное предложение, так как этого требовал её долг; вся её семья восстала тогда против неё, она была бедна, у неё на руках находилась калека-мать, она должна была воспитывать своего ребёнка, у неё был муж, для поддержки которого она шла на денежные жертвы с непринуждённостью любящей жены, но, видимо, десять лет такой героической борьбы с разного рода несчастиями в конце концов её толкнули на это второе замужество, которое будет давить её гнётом раскаяния весь остаток её жизни. Она уступила в минуту слабости, я в том уверена, уговорам людей её окружающих (...)
Как они насмеялись над её доверчивостью, все её родственники! В первый раз они вызвали её к себе, обещая помочь ей выехать в Сибирь к её мужу; а на этот раз они уверили её в том, что они желают помочь ей устроиться и найти хороших учителей для её сына и дать ему возможность учиться в Одессе, но они нашли для себя более удобным обмануть её и освободиться от забот по её содержанию, выдав замуж».
Сенатор А. Бороздин одержал ещё одну победу, теперь окончательную (несколькими годами раньше его первая дочь Мария, «забыв» надёжно спрятанного в Шлиссельбургскую крепость Поджио, вышла замуж вторично за князя А.И. Гагарина). «Это обстоятельство сокрушило Лихарева так, что при блестящих способностях, при большом запасе серьёзных познаний он не мог или не хотел употребить их с пользой», - свидетельствовал Розен.
Нарышкина пишет: «Лихарев поражён, на нём лица нет (...) Теперь его гнетёт забота о судьбе сына, о котором он больше не надеется получить вести». До конца дней в письмах его звучит эта боль: «Я не сумею никогда Вам выразить, как я люблю сына, и всю пытку, которую я испытываю, не видя его (...) Бедный ангел, неужели никогда не будет знать своего отца».
Но в письмам к родным есть и такие строки: «Не жалейте меня (...) Знайте же, сестра, что я могу быть несчастным, но никогда жалким, в какие бы обстоятельства не угодно Богу меня поставить. Могу ли я быть таким? Честь и сердце никогда не падали».
Тем временем, в 1837 г. великий князь Александр Николаевич отправляется в путешествие по Сибири. В начале июня он прибывает в Курган. После встречи в Кургане В.А. Жуковский, сопровождавший наследника, узнаёт, что тот ходатайствует перед императором об облегчении участи ссыльных декабристов. Со своей стороны Жуковский тоже обращается с письмом к Николаю I: «Никогда случай, подобный теперешнему, не представится Вам для облегчения действий Вашей благости (...) Всепрощение в сию минуту приобретает характер божественности (...) Какой новый блеск получите Вы в глазах всей России! Другой подобной минуты не будет».
И вот 21 июня 1837 г. был издан указ об определении группы декабристов на Кавказ в действующую армию: «Говорили, что государь выразился, что этим господам путь в Россию ведёт через Кавказ», - вспоминал Розен.
Это известие было воспринято ссыльными декабристами, по словам Бригена, с прискорбием: «Молодёжь и здоровых людей оно радовало бы, но людей в летах, ибо всем уже под 40 или за 40 лет, людей, проведших 12 лет в Сибири, испытавших столько несчастий и со здоровьем совершенно расстроенным, это известие никак не могло обрадовать».
Лорер вспоминал: «Городок Курган, узнав о нашем перемещении заметно поприуныл, и крестьяне из соседних деревень приходили прощаться с нами, а городничий даже объявил, что выпроводив нас, подаст в отставку и уедет в Россию».
21 августа 1837 г. Назимов, Лихарев, Лорер и Нарышкин выехали из Кургана. Позже за ними последовал и Розен. Путь на Кавказ лежал через Тобольск, Казань и Ростов-на-Дону. В Тобольске к курганским декабристам присоединились А.И. Одоевский и А.И. Черкасов. «Мы составили комплект новых солдатов и отправились (...) в новый неизведанный нам край из 40° мороза в 40° жары».
8 октября 1837 г. прибыли в Ставрополь. Здесь в это же время (с 3 или 4 до 22 октября) находился М.Ю. Лермонтов. Некоторые исследователи считают, что, учитывая большой интерес Лермонтова к ссыльным декабристам, а также нахождение там их общих знакомых Н.В. Майера и Н.М. Сатина, могла иметь место встреча поэта с декабристами в первой половине октября 1837 г.
Из Ставрополя Нарышкин назначен в Навагинский, Лорер - в Тенгинский, Назимов - в Кабардинский егерские полки. Лихарев же отправлен 19 октября в штаб Куринского пехотного полка в крепость Грозную.
Весной 1838 г. Лихарев назначен с Лорером, Нарышкиным, Черкасовым и Одоевским в отряд Н.Н. Раевского в состав Тенгинского пехотного полка. Друзья снова вместе.
Задачей Кавказских войск в то время было создание надёжной системы защиты Черноморской береговой линии. Полк отправлен к устьям рек Шахе и Шапсухо для строительства укреплений. 7-11 мая он участвует в высадке при Туапсе.
Тяжёлые условия жизни подрывают и без того слабое здоровье Лихарева. 10 августа 1838 г. он пишет из госпиталя в Тамани: «Я заболел гораздо серьёзнее, чем раньше (...) Генерал заставил меня покинуть отряд, где я, конечно, умер бы, ибо трудно представить себе, что такое лагерная жизнь на войне». Ещё тяжелее страдания душевные. Мы читаем в этом же письме: «Я не знаю более ужасного несчастья, чем не быть никем любимым». Встретивший его в госпитале М.Ф. Фёдоров вспоминал: «...он был худощав, болезненного вида, молчалив и постоянно или читал или раскладывал пасьянс ...вообще же, заметны были в нём глубокая тоска и душевные страдания».
Весною 1839 г. Лихарев назначен снова в экспедицию Раевского. После занятия места для форта в устье реки Шахе начато возведение укреплений. Вместе с Лихаревым в строительстве форта Головинский участвовали Лорер, А.И. Вегелин, Н.А. Загорецкий, К.Г. Игельстром, Нарышкин, Одоевский и Черкасов. Здесь его другом стал К. Данзас, недавно присланный из Петербурга за участие в дуэли А.С. Пушкина. В то же время с Лихаревым и его товарищами встретился на Кавказе Н.П. Огарёв. По впечатлению этой встречи он написал два стихотворения.
Измена жены, разлука с сыном, тяжёлое материальное положение, равнодушие родных терзают душу Лихарева неотступно. 11 января 1840 г. он пишет сестре: «2 года и несколько месяцев как я на Кавказе, и я получил 2 письма от матери и от Вас и ни одного от братьев и других сестёр (...) Моя жизнь уже 50 лет это борьба, беспрерывная, бессветная, скрытая, но ужасная (...) Возможно ли, чтобы самые близкие и самые дорогие тебе люди относились к тебе с более холодным равнодушием! И за что?..»
Но до конца верными остаются друзья. В письме к другу Николаю Лореру он признаётся: «Настоящее моё положение незавидное. Право, не на радость я живу, и жизнь тяготит меня.
Если по временам для меня проблескивают светлые дни, им обязан я вам, мои добрые дорогие друзья, Вашему доброму вниманию, родственному участию».
В 1840 г. в Тенгинский полк в отряд Галафеева, в котором в то время служил Лихарев, был определён Лермонтов. 6 июля отряд выступил из крепости Грозной по направлению к аулу Большой Чечень и 10 июля подошёл к селению Гехи. Впереди виднелась река...
Как месту этому названье?
Он отвечал мне: - Валерик,
А перевесть на ваш язык
Так будет речка смерти...
11 июля 1840 г. Лихарев погиб в деле при Валерике. Данные о его гибели содержатся в воспоминаниях Лорера. Он пишет, что получил от командира Куринского полка Фрейтага печальную весть о том, что Лихарев убит в последнем деле. «Он был в стрелках с Лермонтовым (...) Сражение приходило к концу, и оба приятеля шли рука об руку, споря о Канте и Гегеле, и часто, в жару спора, неосторожно останавливались (...) В одну из таких остановок вражеская пуля поразила Лихарева в спину навылет, и он упал навзничь. Ожесточённая толпа горцев изрубила труп так скоро, что солдаты не поспели на выручку останков товарища-солдата».
21 декабря 1840 г. М.А. Назимов писал А.Ф. Бригену, что «Лихарев убит, тело его погребено на месте боя. Беляевы и Вегелин были на его могиле прошедшей осенью». А. Беляев рассказывал: «Когда мы в последнюю экспедицию нашу проходили Валерик, то увидели, что могилы наших убитых были разрыты и тела павших обнажены, ограблены и изуродованы этими чеченскими варварами. Тут же их похоронили снова».
Лорер сообщал, что после гибели Лихарева «остались некоторые бумаги на разных языках и портрет красивой женщины превосходной работы (...) Я узнал портрет жены его, рисованный Изабе в Париже».
В 1840 г. за участие в экспедициях Лихарев был произведён в унтер-офицеры, но приказ этот не застал его в живых.