№ 6 (7)
Ответы
1
Преданный исполнению обязанностей моих по службе, свободное от оной время посвящал я мирным упражнениям учения. Исключительно занимали меня чтение политических книг, различные переводы и изучение государственного хозяйства. С младенчества воспитанный в любви к добру и Отечеству, я усиливаюся все мысли мои и способности направлять так, чтобы некогда сделаться оному полезным, и науки, к коим особенно прилежал, были мной избраны в сём смысле.
Среди таковых занятий Александром Давыдовым, который всегда мне показывал отличную дружбу, введён я был в его семейство в м. Каменке, где и узнал В. Давыдова. Ум сего последнего, твёрдые познания в науках, которым я был предан, а более всего благонамеренность, которая дышала в его словах и рассуждениях, любовь к Народу Русскому - вот, что привлекло меня к нему и отчего я с жаром слушал его разговоры и сердечно разделял его мнения.
Свидания мои с ним были редки, но всякий раз он показывал мне более доверенности и одобрял труды мои. Я чувствовал превосходство познаний сего человека над моими и отзывы его обо мне всегда для меня были лестны. Тайн никаких мне не поверял и о обществе мне ничего говорено не было до предложения, сделанного г[осподином] Бошняком в июне протекшего 1825 года, коего подробности обстоятельно объяснено в ответе на § 18.
Люди, которых я встречал у Давыдова и которые разделяли его мнения, были: Орлов, к[нязь] Волконский, Пестель, Поджио, Бестужев, Сергей Муравьёв и князь Барятинский. После узнал я о существовании Никиты Муравьёва, полковника Швейковского, к[нязя] Трубецкого и Якубовича, которых никогда не видал и которых мне называли как людей отличного ума и способностей. Сими именами ограничивается моё знание членов общества, и я даже оных более и не предполагал.
2
Сокровенная цель общества мне была неизвестна. Я знал только то, что предлагал сам, чтобы всевозможное старание прилагать о просвещении Народа, заводя училища в поместьях частных людей и выдавая книги, которые бы людей научали познавать собственное своё достоинство.
Я изложил моё мнение, что всякий переворот в государствах только тогда может принести пользу, когда творится общим желанием народным; в противном случае оный порождает безначалие и за собою влечёт ужаснейшие несчастия. Предложение, в таковом духе мне сделанное, было бы мною отвергнуто, ибо я знаю, сколько Народ наш далёк от степени, достигши которого, сами собою возрождаются царства. Я не себялюбивый враг моего Отечества, но сын, пламенно его любящий.
3
Время основания общества мне неизвестно, а последние намерения я с ужасом узнаю из делаемого мне вопроса.
4
Я невольно должен обращаться к Давыдову, как к тому человеку из всех мною названных, с которым был я связан. В устах его я чаще всех имён слышал Пестелево, произносимое с почтением и с высокими похвалами о необыкновенном уме его, любви к Отечеству и отличном познании местного положения России. Сочинений же никаких, ни Пестеля, ни Давыдова, никогда не читал. Однажды имел в руках «Рассуждение о причине упадка торговли в России», написанное г[осподином] Браневским, но кто он и принадлежал ли обществу - не знаю.
5
На сей вопрос ответствовать не могу, ибо в совершенном неведении был о сих предположениях.
6
Иногда случалось мне слышать, что в гвардии, равно как и в армии есть недовольные, но, чтобы на сём были основаны какие надежды, мне никогда не было известно. Из людей государственных называли генерала Ермолова, как исполненного ума и свободных мыслей, но принадлежал ли он обществу, не ведал я.
Относительно военных поселений утвердительно отвечаю, что ни единого человека подозрительного в оных не знаю и связей там никаких не имею. Но во время разъездов моих для снятия земель 3 Уланской дивизии, ещё три года тому назад, заметил я решительное неудовольствие в угнетённых поселянах и большую готовность к возмущению. Ныне сего незаметно, ибо злоупотребления прекращаются, и селения, в коих я сделал мои наблюдения, отмщены отдачею под суд их начальников за лихоимство и неправильное угнетение.
7
Опять назову Давыдова, ибо о других ничего не знаю. В м. Каменке у него редко я кого видал, но он ездил в Петербург и довольно часто в Киев; причины же путешествий мне неизвестны.
8
«Русской Правды» никогда не видел и не читал. Правил общества мне никаких не сообщали, и даже ни разу никто не поминал об них. О прокламации и катехизисе ничего не могу сказать, ибо впервые узнаю о их существовании.
9
Оба сии преступные намерения мне были неведомы. Я узнаю такие тайны, о коих и мысль меня ужасает.
10
Даже и названия сего общества никогда не слыхивал.
11
О тайных обществах внутри России решительно ничего не знаю. Наименованный уже мною г[осподин] Якубович жил на Кавказе, но есть ли там какое тайное общество или нет, не ведаю.
12
Ни состава общества, ни единого из членов оных не знаю.
13
В Киеве я видел в доме Давыдова князя Яблоновского. Помню, что Пестель к нему писал, что тот должен был приехать, но в назначенное время к свиданию не поспел, о чём Пестель был в негодовании. Какой-то поединок удержал к[нязя] Яблоновского. Сие происшествие наделало некоторого шуму в Киеве. Виделись ли же после Яблоновский с Пестелем и о чём шли переговоры, равно как и самого Яблоновского, я не знаю. Другие члены мне также неизвестны.
14
Никогда не слыхал, и графа Полиньяка знал только, как весьма забавного человека в обществе.
15
Огромность сих сношений поражает меня новостью и удивлением. Я о них никогда ничего не слыхал.
16
Существование чужестранных тайных обществ известно из книги «Des Societes Secretes en Europe». Я оную, читал, как и некоторые другие в сём предмете, но кто к сим обществам принадлежит, не знаю.
17
Два раза случалось мне видеть в день св[ятой] Екатерины в м. Каменке собранных вместе к[нязя] Волконского, Муравьёва, Пестеля и Бестужева, но о чём шли у них разговоры, сказать не могу, ибо не ведая причины их от меня удаления, они сами сознаются, что в собрания свои меня не допускали и жили даже в другом доме, нежели я с Александром Давыдовым. Большую часть дня и ночь проводили, следовательно, без нас.
Обычные же рассуждения В. Давыдова были о государственном хозяйстве, о настоящих политических действиях, о сравнении различных правлений, из которых полное преимущество отдавал Соединённым Американским Штатам, в чём я с ним соглашался. Иногда обращаясь к России, со слезами говорил: «Когда же наше Отечество достигнет до таковой же степени просвещения?» И я присоединял мои моления к его о счастии любезного Отечества и славе его.
18
У родственника жены моей, генерала Высоцкого, в м. Златополе, узнал я отставного чиновника коллегии иностранных дел Бошняка. Он человек суровой наружности и в речах весьма осторожный. Около двух лет продолжалось моё с ним знакомство и, наконец, сделалось довольно тесно. Он знал, что я в дружбе с Давыдовым, и мнения мои, которые я нисколько не скрывал. В июне месяце протекшего года, в один вечер, разговаривая со мною о различных предметах, он со слезами открыл мне, что желает быть участником людей, которые думают и желают свободы, что он в уединении поместья своего много занимается и пишет.
Беседа наша сделалась откровеннее, и я тут же объяснил ему мою связь с Давыдовым и род моих занятий; тогда он объявил мне, что если в предприятиях наших нужны войска, он именем графа Витта предлагает содействие всех поселений, а уже гораздо после прибавил, что граф Витт второстепенным лицом быть не хочет и требует, чтобы всё ему было открыто.
В заключение просил, чтобы я его ввёл к Давыдову в дом, и упредил меня, что если Правительство что-нибудь откроет, то он отречётся от всего, что мне ни сказал. Всё сие меня чрезвычайно смутило; увидев Давыдова, я передал слова Бошняка, на которые он отвечал мне, что знает его как agent privoquateur, однако позволил его к себе пригласить, и после первого свидания с Бошняком подтвердил, что он шпион, что ему ни в чём верить нельзя и что Давыдов с ним иначе ни видеться, ни говорить не хочет, как при мне.
Такое свидание было однажды в Златополе и в продолжении оного я, кроме шуток, от Давыдова ничего не слыхал, чем г[осподин] Бошняк был недоволен и сказал мне, что графу Витту упорство начинает докучать. После сего я долго не видал Давыдова и, приехав в Каменку, нашёл там князя Барятинского; обоими был принят очень холодно, и, наконец, объявлено мне, что я ветреностью моею гублю Давыдова и всех, которые с ним связаны, на что я отвечал, что если я имел несчастие неумышленно хотя навлечь на них какую беду, то я разделять её буду с ними.
Вот узы, коими я принадлежал обществу, и тайны, которые мне были неизвестны. Сколько я знаю, Давыдов ни к Волконскому, ни к Пестелю не писал, но говорил, что Бошняка будет водить, и назначил ему новое свидание в м. Златополе 6 числа декабря, день именин г[осподина] Высоцкого, в который к нему многие приезжают, но в положенный день ни Давыдов, ни Бошняк не приехали, и с тех пор все сношения с графом Виттом прерваны. Я упомнил поместить выше, что по возвращении г[рафа] Витта из Таганрога Бошняк снова приезжал с теми предложениями и весьма торопил Давыдова ответом. В течение всего времени в Каменке Бошняк был три или четыре раза.
19
На сей вопрос я вполне отвечал в предыдущем ответе и более совершенно ничего не знаю.
20
Я приехал с женою моей к родственникам в намерении среди их провесть праздники. В день рождества у генерала Раевского видел Давыдова и не более двух часов и он очень был холоден и печален. Волконский также там был, но я его не застал. У Давыдова Александра и у Поджио, в доме которого был взят, ни с кем не встречался и ничего, к обществу касающегося, не слыхал.
Присовокупить более ничего не имею, как уверение, что всё мною изложенное согласно с истиной и что я говорил с полною откровенностию и чистосердечием. Если обвинители мои не клеветники, то доносы их не могут превзойти того, что я здесь с почтительнейшею доверенностью открываю.
Квартирмейстерской части подпоручик Лихарев
Генерал-адъютант Чернышёв