№ 12 (13)
Ответы
1
Я говорил истину, когда имел честь объявить, что ни при принятии меня в общество полковником Давыдовым, ни после я ни от него, ни от кого-либо из других мне известных членов никогда не слыхал никаких предложений о покушении на жизнь священных особ императорской фамилии до преступного намерения подполковника Поджио, изложению коего я, по несчастию, был свидетелем, и теперь оное подтверждаю.
Полковник Давыдов, приглашая меня к вступлению в общество, не только не положил введение в России Республиканского правления с упразднением престола и с изведением императорской фамилии условием, но и не упомянул мне о сих обстоятельствах, и я далёк был от мысли, что оные были основанием и действительной целью общества.
Правда, что после мне случалось слышать рассуждения Давыдова о введении Республиканского правления, но столь поверхностные и неопределительные, что я почитал их праздными и между молодыми людьми обыкновенными разговорами, без всякой цели, и из оных ничего положительного донести не могу. Поверят ли мне, что таковые разговоры иногда происходят при лицах, совершенно обществу посторонних! По настоящей важности дела я и присутствие моё, хотя всегда безмолвное, признаю преступлением!
Замыслы полковника Пестеля мне не были и не могли быть известны, равно как готовность к возмущению и ход общества, которое для меня ограничивалось людьми, коих я назвал в предыдущих моих ответах. Я в заблуждениях моих видел добро и мыслил, что с развитием просвещения и с постепенным развитием умов водворится Свобода и что она составит Народное счастие. Но это было неизъяснимое чувство, которое любил я, желание моего сердца, но неясное и без всякой определённой цели!
Я столько мнения мои почитал невинными и благородными, что теперь не ужас бедствий, меня окружающих, не страх наказаний, висящих над моей головой, заставляет меня отречься от оных, но одно искреннее убеждение, что последствия были бы пагубны моему Отечеству. Любовь моя к нему и неопытность увлекли меня, но намерения мои были чисты и беспорочны.
Вот добровольные и чистосердечные признания, которые сильнее меня обвиняют, нежели извинительный и ничтожный язык клеветы, ибо я открываю тайные помышления души моей. Пылкость лет и неведение точных обязанностей моих меня погубили.
До обещаний, в которых я клялся его императорскому величеству императору Николаю Павловичу, я не знал ни обрядов, ни свойств присяги и содержание первого мне познавшегося присяжного листа для меня было столь совершенно ново, что я положил оный в мой портфель для сохранения. Болезни или другие обстоятельства, коих теперь не упомню, сделали, что я не присягал ни на один из чинов, мне высочайше пожалованных.
2
а) Не знаю, откуда г[осподин] Бошняк почерпнул о обществе подробности, кои мне решительно неизвестны, а ещё менее понимаю, почему г[осподин] Бошняк избрал меня в жертвы оклеветаний своих. Никогда не слыхивал я о существовании средней, западной и кавказской вент, а говорил ему только о Южном обществе, коего начальником назвал полковника Пестеля. В С.-Петербурге я знал о бытии Н. Муравьёва и не ведаю, была ли там какая устроена вента. Нелепость сего показания будет опровергнута всеми мною знаемыми членами. Я уверен, что они против совести не скажут, чтобы я когда-либо подобное сему о устройстве и разделении общества ведал.
б) Как отвечать на обвинение, не имеющее никакого основания? Если окажется, что я знал о готовности хотя одного полка или одной роты, пускай на меня обрушится вся строгость Законов. Неведение моё о подобных обстоятельствах столь далеко простиралось, что, зная, что полковник Швейковский принадлежит обществу, я полагал его во 2 армии. Правда, что я назвал г[осподину] Бошняку подполковника Ентальцева как члена, но о роте его и не упоминал, ибо действительно не знаю, был ли хотя один из его офицеров принят в общество. Точно то же должен сказать о Харьковском драгунском полку.
в) О генерале Ермолове я никогда ничего подобного не сообщал г[осподину] Бошняку и тщетно в памяти моей ищу отпечатков его обвинений.
г) Относительно генерала Трощинского я должен торжественно объявить, что другого отзыва о нём никогда не слыхал, как похвалы его благонамеренности, бескорыстия и преданности к престолу. В приведённых словах я вижу одно желание господина Бошняка вредить генералу Трощинскому, который, мне известно, личный враг графа Витта. Я именно господину Бошняку говорил, что помянутый генерал Трощинский неприступен мнениям общества, хотя и имеет некоторое грубое просвещение.
д) Теперь следует обвинение, заключающее в себе столько клевет, сколько слов. Я покорнейше прошу очной ставки с П. Пестелем, и если окажется, что, исключая статьи, мною о военных поселениях написанной, и то не по личному требованию Пестеля, а по переданному мне Давыдовым, и бытия у него однажды с Давыдовым же проездом нашим в Киев, где ничего о обществе говорено не было, я с Пестелем хранил какие-либо связи или сношения, я отвечаю моею жизнею.
Если принятие господина Бошняка, которое сделано чрез моё посредство, может быть названо величайшею услугою обществу и поводом к величайшей доверенности, то я от оного не отрицаюсь; впрочем, я никакого участия в действиях общества не имел.
е) Я не припомню, точно ли приведённые господином Бошняком слова употребил я, говоря с ним, но весьма легко может быть, что я сказал ему, что общество между членами своими считает людей достойных и отличных, ибо действительно я большую часть мною названных почитал таковыми.
ж) Господин Бошняк нашёл средство излить яд на самые невинные мои выражения. Я говорил ему, что общество не из одной молодёжи составлено, но что в оном есть люди 40 лет. Но ни о какой работе, требуемой таковыми лицами не упоминал и не ведаю, что г[осподин] Бошняк здесь подразумевает.
з) Не знаю, как пришло в голову г[осподину] Бошняку вспомнить о обеде, о котором я говорил ему с удовольствием, не помышляя, чтобы сие когда-либо сделалось обвинительною против меня статьёю, ибо ежели обед сей имел что преступного, то это была весёлость гостей. Но из 5 генералов и 30 полковников составил его г[осподин] Бошняк! Я очень ясно, что на оном присутствовали полковники Швейковский, Пестель, Тизенгаузен и Враницкий, братья Поджио, генерал Александр Давыдов, Василий Давыдов и я, который в тёплых сапогах ходил по комнате, ибо был нездоров и за стол не садился. Я твёрдо уверен, что о обществе тут ни единого слова выговорено не было.
и) По случаю последней поэмы Рылеева «Войнаровский» я говорил, что люблю стихи его и что в творце полагаю пламенное сердце, но не ведал даже, что он принадлежал к обществу; Бестужева знал как редактора «Полярной Звезды», Н. Муравьёва называл, как принадлежащего обществу, но не пылким заговорщиком, ибо я его совершенно не знаю. Также не ведаю, что хочет сказать господин Бошняк о Балтийском флоте.
й) Происшествие о адмирале Синявине рассказываемо было во всех гостиных, и я не помню, где и когда оное слышал. Достоверно, что я не почитал оного за тайну и что г[осподин] Бошняк оное знал, как я. К чему бы послужила мне утайка о сём обстоятельстве? Ответ адмирала был следующий: «Ищите, я не писатель, но воин!» Господин Бошняк опять обезобразил приведённые мною слова.
к) О предложении графа Витта генералу Киселёву я ничего не знаю, но господин Бошняк говорил мне напротив, что генерал Витт имел поручение многих захватить, но оного не сделал, в чём я ему не поверил.
3
Я не угрозу произнёс коллежскому советнику Бошняку, а ещё менее им приведённую, но правда, что, основываясь на отношении о нём Давыдова, я сказал ему: «Говорят, что вы шпион, я сию должность почитаю наидостойнейшею презрения и, ежели вы представляете таковое лицо, то гляжу на вас, как на последнего из людей».
Несмотря на все усилия господина Бошняка сделать из меня заговорщика, вооружить меня ядом и кинжалами, одно справедливое негодование возмущает меня, но совесть моя спокойна.
4
Я в первых ответах моих имел честь донести, что действительно мне был сделан выговор за неосторожную доверенность к г[осподину] Бошняку, но совсем не от венты, а просто Давыдовым. Статистического описания Костромской губернии чрез записку от полковника Давыдова я вслед за первым свиданием требовал от г[осподина] Бошняка, но он от него отказался.
Я мог бы привести в заключение некоторые обстоятельства, которые бы преданность господина Бошняка могли бы сделать сомнительною, но не возвышу голосу против нечестия, которое обнаружится правосудием и упадёт собственною тяжестию своею.
Всё, мной изложенное, готов я подтвердить клятвенно пред всемилостивейшим государем моим, если б имел счастие быть его императорскому величеству представленным и пред почтеннейшими членами высочайше учреждённого Комитета.
Квартирмейстерской части подпоручик Лихарев
1826 года.
Апреля 14 дня
Генерал-адъютант Чернышёв