© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Лошак Давид Матусович.

Лошак Давид Матусович.

Posts 1 to 10 of 10

1

ДАВИД МАТУСОВИЧ (ДАВИД бен ГАРАВ МАТАХЭРЭТ) ЛОШАК

(р. 1783).

Бердичевский фактор.

Родился в Виннице Подольской губернии. В 1795 переселился в Бердичев Волынской губернии, где впоследствии женился и имел детей. Проживал в собственном доме; занимался торгом лошадьми и факторством.

По показанию А.И. Майбороды, П.И. Пестель использовал его для сношении с Польским тайным обществом, что в ходе следствия не подтвердилось.

Арестован и доставлен из Варшавы поручиком л.-гв. Казачьего полка Рудухиным в Петербург на главную гауптвахту - 23.01.1826, 24.01 переведён в Петропавловскую крепость («присылаемого жида Давыдку содержать по усмотрению хорошо») в № 26 Кронверкской куртины (ГАРФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 31. Л. 288) [в биографическом справочнике «Декабристы» (1988) приводятся ошибочные сведения о содержании в № 26 Невской куртины]; на 30.01.1826 Невская куртина, камера № 9 (ГАРФ. Там же. Д. 28. Л. 97).

2.02.1826 отправлен в Главный штаб (РГИА. Ф. 1280. Оп. 1. Д. 6. Л. 87) [приказ о переводе Д. Лошака был получен комендантом А.Я. Сукиным «1 февраля в 11 часов пополудни» (РГИА. Там же. Л. 80); то есть поздним вечером, и исполнен на следующий день. В биографическом справочнике «Декабристы» (1988) перевод Лошака из Петропавловской крепости датирован тем же днем, когда было отдано об этом высочайшее повеление, что не соответствует действительности].

Освобождён - 16.02.1826, получил прогонные деньги - 24.02.1826.

ВД. XIX. С. 435-440. ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 179.

2

Бердичевский еврей Давыдка Лошак и полковник Пестель

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTc1LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvdm8zeUJrRnB1RzI2b0lvRS1uRUtkc2RvczM5RkZBczZrcExhTUEvSUZHV2JIV1hQencuanBnP3NpemU9MTU5NHgxMDA0JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj0yZWUxYzEzYmFhMjc4ZmJmYWRlYTNjZmRmYjRhYWVjNCZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

В Бердичеве в течение 30 лет жил еврей, который «содержал себя с семейством от торгу лошадьми и факторством». В 1825 году ему было 42 года от роду. Фамилия этого еврея была в полной гармонии с его основной профессией - «торгу лошадьми»: звали его Давыдка Лошак. Пестель несколько раз в год приезжал в город Давыдки - по словам последнего «полковник приезжал в Бердичев из местечка Линц ежегодно два или три раза».

Давыдка Лошак познакомился с Пестелем «при покупке у него трёх лошадей», после чего «иногда употреблял его для покупки в полк лошадей». Вообще же ко времени случившегося несчастья с Давыдкой, связанного с его торговыми сделками с командиром Вятского полка, он уже «полковника Пестеля знал пятый год». За всё это время Давид Лошак жил безвыездно в Бердичеве и только один раз в ноябре 1825 г. он поехал в м. Линц ещё с одним евреем «торгующим холстами», к Пестелю, которому нужен был холст для полка.

Как известно, полковник Пестель был хорошим «хозяйственником», и он не сошёлся с бердичевским евреем в цене за холст. Сделка не состоялась. Давыдка возвратился домой без заработка в качестве фактора, не подозревая, что в скором времени им заинтересуется сам царь.

Известному предателю Южного общества капитану Майбороде знакомство Давыдки Лошака с Пестелем показалось неладным, и в его голове возникло подозрение, «что сей последний употреблял его для сношения с членами польского общества». Это подозрение быстро отразилось на жизни бердичевского еврея.

В докладной записке царю «о заседании тайного комитета» от 3-го января 1826 г. в пункте 3 говорится: «генерал-адъютант Чернышёв читал произведённые им с генерал-адъютантом Киселёвым исследования о зловредном обществе, существовавшем в армии на юге. Из его исследования открывается, что Пестель, между прочим, имел сношения с варшавским обществом посредством доктора Плесселя и шляхтича Рутковского и что к пояснению многих обстоятельств может послужить фактор Пестеля еврей местечка Бердичев Давыдка. Положили вытребовать всех их и спросить соизволения государя императора».

Николай I собственноручно наложил резолюцию – «вытребовать». И 18 января 1826 года Давыдка Лошак из Варшавы направляется в Петербург с донесением Константина Павловича генералу Дибичу «Бердичевского жителя еврея Давыдку или Давыда Лошака препровождаю при сём… с нарочным, состоящим при мне лейб-гвардии казачьего полка поручиком Рудухиным, к вашему превосходительству, и прилагаю снятый с него здесь допрос со всеми бумаги, при взятии его на месте заключёнными». В Петербург был привезён целый «запечатанный тюк» этих бумаг; они были на трёх языках – еврейском, польском и русском – но, по определению Константина, бумаги Давыдки «не заключали в себе ничего достопримечательного».

Везли «бердичевского декабриста» в Петербург по тому времени с большой быстротой. 23 января 1826 года уже докладывается: «привезённый из Варшавы бердичевский фактор еврей Давыдка отправлен к генерал-адъютанту Башуцкому для содержания под арестом на главной гауптвахте». На другое день Давыдку Лошака отправляют в Петропавловскую крепость с личной запиской Николая I к коменданту крепости генералу Сукину: «посылаемого жида Давыдку содержать по усмотрению хорошо».

В тот же день комендант крепости докладывает царю: «при высочайшем вашего императорского величество повелении ко мне присланный жид Давыд для содержания во вверенной мне крепости мною принят и посажен в Кронверкской куртине в арестантский покой № 26, где он никакого непозволенного сношения ни с кем иметь не будет. О чём вашему императорскому величеству всеподданнейше доношу».

Следствие по делу Давыдки Лошака велось в ускоренном порядке. Его несколько раз допрашивали. Давыдка неизменно твердил одно и то же – что с полковником Пестелем он имел только торговые дела и никаких польских депутатов не знает. Свои показания он подписывал по-еврейски: «человек Давид сын Матусова Лошак».

27 января Пестелю были поставлены четыре вопроса о его взаимоотношениях с Давыдкой.

«Высочайше учреждённый комитет требует от полковника Пестеля пояснения:

1. Известный фактор его бердичевский еврей Давыдка Матусов Лошак по каким именно поручениям был от него употребляем?

2. Для какой надобности сей Давыдка в ноябре месяце 1825 года приезжал к нему, Пестелю, в м[естечко] Линцы (чего прежде он не делал), и один ли тогда был у него Пестеля или с другим евреем, и кто сей последний?

3. Знал ли названный Давыдка, у которого он, Пестель, всегда останавливался в Бердичеве, о намерениях его видеться там с депутатом польского тайного общества и не содействовал ли свиданиям его с поляками? и

4. Не был ли Давыдка потребляем им Пестелем к каким-либо разведываниям или сношениям по делу тайного общества, когда, где и в каких случаях?»

Приводим собственноручные ответы Пестеля на поставленные вопросы.

«На 1) Фактор Давыдко был мною употребляем особенно для покупки новых и продажи старых подъёмных лошадей и вообще для всех покупок, которые делал я в Бердичеве как для полка, так же иногда и для себя. В прочем ни для чего иного: ибо слишком бы неосторожно и безрассудно было с моей стороны вверяться жиду в деле тайного общества.

На 2) Я искал купить холст для полка, и в ноябре 1825 года приезжал Давыдко в Линц ко мне с другим жидом, который торгует холстами. Они привезли образчики, но, в цене со мною не согласившись, отправились назад. Сей другой жид есть бердичевский купец, по имени мне не известный. Я его тогда в первый раз видел.

На 3) Я Давыдке никогда ни единого слова не говорил о депутатах польского тайного общества, и он не содействовал никакому таковому свиданию. Да и не было у меня ни разу в Бердичеве ни единого свидания с польскими членами, как уже мною по всей истине и всей справедливости объяснено. Сверх того, и не останавливался я никогда у Давыдки, ибо он не содержит заездного дома.

На 4) Никогда ни в чем подобном Давыдко мною употреблён не был, и мне никогда в мысль даже не приходило на сей счёт Давыдке в чём-либо малейше открываться.»

Дальше Пестель указывает фамилии офицеров Вятского полка, которые могут удостоверить, что Давыд Лошак прибыл в м. Линцы исключительно для продажи холста.

Пестелю по-видимому поверили, ибо 30 января Комитет уже докладывает царю о результатах следствия по делу Лошака со своим заключением.

В пункте 4 доклада читаем.

«Допрашивали: еврея Давыдку, взятого по показанию капитана Майбороды, который, полагая его фактором полковника Пестеля, подозревал, что сей последний употреблял его для сношений с членами Польского общества, но как по собственному рассказу, подтверждённому полковником Пестелем, и по надлежащей справке оказалось, что Давыдка не был фактором у Пестеля, а только покупал ему ремонтных лошадей, доставлял разный товар и ни на какое сношение никогда употребляем не был; то положили: об освобождении еврея Давыдки испросить высочайшее повеление».

Николай I не совсем согласился с Комитетом и наложил такую резолюцию: «Выпустить, но держать в штабе до времени». Царь по видимому не был уверен в полной невинности бердичевского еврея. Но Давыдке повезло. В штабе не оказалось соответствующего помещения, где его можно было бы свободно держать, и 16-го февраля военный министр Татищев обратился к генералу Дибичу с запиской, в которой говорится:

«Как впоследствии никаких новых показаний на капитана Житкова и еврея Давыда не было, и Комитет ни для объяснения дела, ни для очных ставок в них надобности не предвидит, а между тем я имел честь слышать от вашего превосходительства о недостатке в штабе помещения, то не благоугодно ли будет испросить соизволение государя императора на совершенное освобождение капитана Житкова и еврея Давыда».

На этом докладе рукой генерала Дибича написано: «Высочайше повелено исполнить».

И этим головокружительные события в жизни Давыда Лошака кончились.

Торговые дела Давыда Лошака с Пестелем привели его в «арестантский покой» Петропавловской крепости в качестве первого политического узника-еврея  (Григорий Перетц был арестован только в феврале).

Надписи на надгробном еврейском памятнике на могиле Давыда Лошака, по всей видимости, уже стёрлись и, быть может, и сам памятник свалился. Дело же 179-е «высочайше учреждённого Комитета» ещё долго будет свидетельствовать о том, что жил в Бердичеве «человек Дывыд сын Матусова Лошак», на долю которого выпала большая неприятность из-за знакомства с полковником Пестелем, и вместе с тем послужит ещё одним документом, характеризующим отношение к народу «Давыдки» полковника Пестеля. Бедный Давыдка Лошак совсем не подозревал, что командир Вятского полка намеревался выселить его со всеми сородичами в бывшие владения его тёзки, мудрого царя Давида.

3

№ 179

Еврей Давыдка Лошак

№ 1

Опись

делу о еврее Давыдке

№ .................................................................................................................................................................. Листы

1 Начальный допрос, отобранный от г[осподина] генерал-адъютанта Левашова от Давыдки1 ............................................................................................................................................................................ на 1

2 Отношение его императорского высочества цесаревича к генерал-адъютанту барону Дибичу 18 генваря № 39 и при оном показание, отобранное волынским гражданским губернатором от Давыдки ...................................................................................................................................................................... с 2 по 7

3 Вопросные пункты от Комитета полковнику Пестелю и ответы его[ ........................................................ 7

4 Вопросные пункты Комитета еврею Давыдке и ответы его ........................................................................ 8

5 Выписка из докладной записки о XLV заседании ........................................................................................ 9

6 Выписка из записки г[осподина] военного министра 16 февраля 1826 № 342 на имя г[осподина] начальника Гл[авного] штаба его величества ........................................................................................... на 10

Белые листы ............................................................................................................................................ на 11 и 16

Военный советник Вахрушев // (л. 2)

1 Так в документе.

4

№ 2 (2)1

Секретно

От главнокомандующего Литовским отдельным корпусом его императорского высочества цесаревича.

Начальнику Главного штаба его императорского величества господину генерал-адъютанту генерал-лейтенанту и кавалеру барону Дибичу.

В последствие отношений моих к вашему превосходительству за № 20 и 31, насчёт названного фактором полковника Пестеля бердичевского жителя еврея Давыдка, или Давыда Лошака, препровождая при сём оного еврея с нарочным, состоящим при мне лейб-гвардии Казачьего полка поручиком Рудухиным, к вашему превосходительству и прилагая снятый с него здесь допрос со всеми бумагами, при взятии его на месте захваченными, которые быв по приказанию моему рассматриваемы, как те, кои оказались на российском и польском языках, так и еврейские, найдены не заключающими // (л. 2 об.) в себе ничего достопримечательного.

Имею честь присовокупить, что поелику означенный еврей Лошак между прочим показал, что у полковника Пестеля был домашним фактором уроженец города Староконстантинова еврей Абрам Шлиома Альперон, который употреблялся им, Пестелем, во все вообще его поручения и должен ныне находиться или в Линце, или в Прилуке, или в Староконстантинове, или же, наконец, в Бердичеве; то я по состоянию первых двух местечек в Киевской губернии сообщил с нарочным тамошнему гражданскому губернатору действительному статскому советнику Ковалёву, а насчёт последних предписал тоже // (л. 3) чрез нарочного волынскому гражданскому губернатору статскому советнику Андржейковичу распорядиться к отысканию вышепомянутого Альперона и, захватив его со всеми бумагами, отправить под строгим арестом ко мне. Что же за сим последует, я буду иметь честь уведомить вашего превосходительства.

Варшава, генваря 18 дня 1826 года.

Генерал-инспектор всей кавалерии Константин

№ 39 // (л. 4)

1826 года генваря 16-го дня доставленный от волынского гражданского губернатора нижеозначенный еврей показал:

Зовут его Давыд Матусов сын Лошак, от роду имеет 42 года, веры еврейской, женат и имеет детей. Родился он Подольской губернии в г[ороде] Виннице, отколь назад тому около 30-ти лет переселился Волынской губернии в м[естечко] Бердичев, где записан по ревизии и имеет свой собственный небольшой дом; содержит себя с семейством от торгу лошадьми и факторством.

Полкового командира Вятского пехотного полка полковника Пестеля знает пятый год. Познакомился // (л. 4 об.) с ним в Бердичеве при покупке им у него трёх лошадей, после чего означенный полковник, приезжая в Бердичев из м[естечка] Линц ежегодно два и три раза, иногда употреблял его для покупки в полк лошадей, коих он двукратно покупал ему числом всякий раз по двадцати, но кроме сих поручений других вообще никаких от помянутого полковника Пестеля, а особливо секретных, вовсе не имел, и даже чрез всё время знакомства один только раз ездил к нему в м[естечко] Линц в то время, когда он чрез полкового своего казначея приказывал ему взять с собою кого из бердичевских купцов, торгующих холстом, и привезти к нему с пробками холста, так // (л. 5) как ему была тогда надобность в покупке оного для полка; что он и исполнил, но поелику несколько замедлил, то, приехавши в Линц, нашёл, что полковник Пестель холст уже купил, почему, переночевавши в Линце и пробывши в квартире его, Пестеля, с полчаса, возвратился в Бердичев, из коего чрез всё время жительства своего никуда не отлучается, занимаясь на месте своим промыслом, доставляющим ему с семейством достаточное содержание.

Знает, впрочем, что у полковника Пестеля был домашний фактор по имени Абрам Шлиома // (л. 5 об.) Альперон, уроженец из г[орода] Староконстантинова, который исполнял у него, Пестеля, все его порученности, занимался разными покупками и вообще употребляем был по всем делам его, Пестеля. Сей фактор должен теперь находиться или в Линцах, или в Прилуках, или в Староконстантинове, или же в Бердичеве. Никакого шляхтича Рутковского, равно и доктора Плесселя вовсе не знает, неизвестен о месте жительства их и даже не слыхал о подобных фамилиях.

Сверх того на вопрос отвечал, что полковник Пестель // (л. 6) во время приездов своих в Бердичев останавливался на квартире в доме еврея Боруха Лещинского, но долго никогда не жил, а, переночевавши, на другой день уезжал в Линц; знакомств и связей, сколько мог он заметить, других не имел, кроме что хаживал к командиру Мариупольского гусарского полка полковнику Снарскому, но бывало ли тогда какое там собрание, о сём совершенно неизвестен. Что показал по сущей истине, уверяя, что ничего не скрыл пред начальством, но обнаружил всё то, что только знал, в противном же случае // (л. 6 об.) за утайку и ложь подвергает себя строжайшему по законам наказанию, в чём собственноручно по-еврейски подписался

[Подпись]2

Давыд Матусович Лошак

Допрашивал Главного штаба его императорского высочества цесаревича обер-аудитор 6-го класса Иовец.

Примечание: Забранные у еврея Лошака и доставленные вместе с ним бумаги были рассматриваемы; но в оных те, кои оказались на российском и польском языках, не заключают в себе ничего достойного замечания, а из остальных бумаг большая часть3 писаны по-еврейски, которые тоже рассматриваны доверенными переводчиками оного языка, но равномерно и в них ничего достопримечательного не найдено. // (л. 1)

1 Документ написан на бланке, содержание которого воспроизводится здесь в двух первых абзацах текста. Вверху листа пометы разными чернилами: «№ 407», «У В Комитет», «26 генваря 1826». Слева на поле вертикально сделана надпись чернилами: «Иметь в виду при допросах».

2 Здесь и далее подпись: «На том свидетельствую: Давид бен Гарав Матахэрэт Лошак» по-еврейски сделана Лошаком собственноручно.

3 9 строк примечания от начала до слов «большая часть» на полях отчёркнуто карандашом и отмечено знаком «NB».

5

№ 3 (1)1

№ 180. Еврей Давыдка.

Какое сношение имел ты с полковником Пестелем?

По приёме полка п[олковник] Пестель давал мне комиссию покупать и продавать лошадей в Бердичеве. Живу я в Бердичеве безвыездно. В продолжение пяти лет был я токмо один раз в м[естечке] Линце, с холстом, который хотел полковник купить на свой полк, и2 за коим приезжал казначей Бабаков в Бердичев.

Когда Пестель приезжал в Бердичев, он останавливался не у меня, а у жида Лещинского. Мне никаких препоручений, кроме покупки и продажи лошадей, он не делал. Я фактором его не был, а служил ему оным Альперон, житель Константинова. Писем я никому не возил, сношений Пестеля с поляками никаких не знал и по торговле моей лошадьми более одним сим и занимался.

[Подпись]3

Генерал-адъютант Левашов // (л. 7)

1 Вверху листа пометы карандашом: «В креп[ость]», «Спросить у Пестеля».

2 «И» вписано над строкой.

3 Подпись сделана Д.М. Лошаком собственноручно.

6

№ 4 (3)

Высочайше учреждённый комитет требует от полковника Пестеля пояснения:

1. Известный фактор его бердичевский еврей Давыдка Матусов Лошак по каким именно поручениям был от него употребляем?

2. Для какой надобности сей Давыдка в ноябре месяце 1825 года приезжал к нему, Пестелю, в м[естечко] Линцы (чего прежде он не делал), и один ли тогда был у него Пестеля или с другим евреем, и кто сей последний?

3. Знал ли названный Давыдка, у которого он, Пестель, всегда останавливался в Бердичеве, о намерениях его видеться там с депутатом польского тайного общества и не содействовал ли свиданиям его с поляками? и

4. Не был ли Давыдка потребляем им Пестелем к каким-либо разведываниям или сношениям по делу тайного общества, когда, где и в каких случаях?

Генваря 27-го дня 1826.

На 1) Фактор Давыдко был мною употребляем особенно для покупки новых и продажи старых подъёмных лошадей и вообще для всех покупок, которые делал я в Бердичеве как для полка, так же иногда и для себя. В прочем ни для чего иного: ибо слишком бы неосторожно и безрассудно было с моей стороны вверяться жиду в деле тайного общества.

На 2) Я искал купить холст для полка, и в ноябре 1825 года приезжал Давыдко в Линц ко мне с другим жидом, который торгует холстами. Они привезли образчики, но, в цене со мною не согласившись, отправились назад. Сей другой жид есть бердичевский купец, по имени мне не известный. Я его тогда в первый раз видел.

На 3) Я Давыдке никогда ни единого слова не говорил о депутатах польского тайного общества, и он не содействовал никакому таковому свиданию. Да и не было у меня ни разу в Бердичеве ни единого свидания с польскими членами, как уже мною по всей истине и всей справедливости объяснено. Сверх того, и не останавливался я никогда у Давыдки, ибо он не содержит заездного дома.

На 4) Никогда ни в чем подобном Давыдко мною употреблён не был, и мне никогда в мысль даже не приходило на сей счёт Давыдке в чём-либо малейше открываться.

Для полнейшего удостоверения Комитета, что продажа холста была единственная причина приезда Давыдки в Линцы, честь имею при сём доложить, что в то же время было от меня дано поручение в разных местах холсты осмотреть и приготовить: бывшему полковому казначею капитану Бабакову, квартермистру подпоручику Емельянову и ещё подпоручику Хоменке; из коих второй нашёл холст, который я купил.

Капитан Бабаков ездил на сей конец в Бердичев, и Давыдко ему там холст предлагал, но Бабаков нашёл слишком цену оного не сходною, и тогда Давыдко поехал в Линцы, чтобы лично мне холст продать, но я в цене ему отказал; почему и поехал он назад с тем жидом, которому холст тот принадлежал. Вот вся точная истина и сущая правда.

Полковник Пестель1 // (л. 8)

1 Показание написано П.И. Пестелем собственноручно.

7

№ 5 (4)1

1826 года генваря 30-го в присутствии высочайше учреждённого Комитета бердичевский еврей Давыдко Матусов Лошак в пояснение первого показания его спрашиван и показал:

1

С полковником Пестелем познакомился в 1822 году по случаю покупки у меня трёх лошадей, каковых продавал ему, Пестелю, и в следующих за тем годах, видал его в Бердичеве один, два или три раза в год, не более.

[Подпись]

2

В м[естечке] Линцах у Пестеля был один только раз минувшею осенью, вследствие приглашения полкового казначея Бабакова о продаже холста, который нужен был для Пестелева полка. Я согласился ехать туда по убеждению еврея Юколя, торгующего холстом и желавшего продать оный Пестелю; но, приехав в Линцы, мы узнали, что холст уже куплен, и тотчас возвратились оттуда в Бердичев.

[Подпись]

3

Как в сие свидание с Пестелем, так и при прежних не имел он никаких особенных поручений от Пестеля, а тем менее относившихся к каким-либо разведаниям тайным.

[Подпись]

4

Маркитантом и поставщиком разных вещей и припасов был у Пестеля еврей Абрам Шлиома Альперон; но употреблял его // (л. 8 об.) Пестель к каким тайным поручениям, он, Давыдко, совершенно не знает.

[Подпись]

5

Насчёт пересылки писем или других сношений Пестеля с поляками он, Давыдко, никогда употребляем не был и также совершенно неизвестен.

[Подпись]

6

Возвращаясь из м[естечка] Линцы от Пестеля чрез город Махновку, он, Давыдко, действительно заходил на квартиру капитана Майбороды вместе с товарищем своим Юколем, но не по поручению Пестеля или кого другого и не для наблюдения за ним, Майбородою, а единственно для извещения его о том, что пистолеты его, Майбороды, отданные живущему в Бердичеве немцу Шафнагелю, сей последний отдал майору Челищеву на пробу; причём Юколь показывал ему, Майбороде, и образцы холста, который думал он продать Пестелю. Кроме же сего, тут ничего не происходило.

[Подпись]

Показание сие утверждаю по сущей справедливости, и если бы открылось что-либо противное оной, то подвергает себя строжайшему наказанию. // (л. 9)

[Подпись]2

1 Вверху листа пометы чернилами: «Читано 30 генваря» и карандашом: «Отпустить».

2 Показания подписаны Д.М. Лошаком собственноручно.

8

№ 6 (5)

Выписка из докладной записки Комитета о XLV заседании 30 генваря 1826

4) Допрашивали: еврея Давыдку, взятого по показанию капитана Майбороды, который, полагая его фактором полковника Пестеля, подозревал, что сей последний употреблял его для сношений с членами Польского общества, но как по собственному рассказу, подтверждённому полковником Пестелем, и по надлежащей справке оказалось, что Давыдка не был фактором у Пестеля, а только покупал ему ремонтных лошадей, доставлял разный товар и ни на какое сношение никогда употребляем не был; то положили: об освобождении еврея Давыдки испросить высочайшее повеление.

На сей докладной записке написано собственною его императорского величества рукою: «Выпустить, но держать в штабе до времени».

Верно: военный советник Вахрушев // (л. 10)

9

№ 7 (6)

Выписка из записки господина военного министра 16 февраля 1826 года № 342 на имя господина начальника Главного штаба его императорского величества.

Как впоследствии никаких новых показаний на капитана Житкова и еврея Давыда не было, и Комитет ни для объяснений дела, ни для очных ставок в них надобности не предвидит, а между тем я имел честь слышать от вашего превосходительства о недостатке в штабе помещения, то не благоугодно ли будет испросить соизволение государя императора на совершенное освобождение капитана Житкова и еврея Давыда.

На сей записке рукою барона Дибича написано: «Высочайше повелено исполнить».

Верно: военный советник Вахрушев

10

О следственном деле Д.М. Лошака

Имя жителя Бердичева Давида Матусовича Лошака впервые прозвучало в показаниях А.И. Майбороды, данных в Тульчине 22 декабря 1825 г. Майборода назвал «еврея Давидку» фактором П.И. Пестеля и одним из его тайных агентов. 3 января 1826 г. Следственный комитет заслушал рапорт генерал-адъютантов А.И. Чернышёва и П.Д. Киселёва и в числе упомянутых в нём лиц положил арестовать и Лошака.

Он был арестован волынским гражданским губернатором, доставлен в Варшаву в связи с подозрением в том, что П.И. Пестель употреблял его для сношений с членами Польского общества. Он был допрошен 16 января в Главном штабе цесаревича Константина и показал, что никаких секретных поручений от Пестеля не имел. Отправлен в Петербург 18 января 1826 г. (док. № 2/2).

По прибытии в Петербург 23 января был посажен на главную гауптвахту, а на другой день отправлен в Петропавловскую крепость с собственноручной запиской царя: «Присылаемого жида Давыдку содержать по усмотрению хорошо». В Петербурге Лошак был допрошен сначала генерал-адъютантом В.В. Левашовым (см. док. № 3/1), а затем в Следственном комитете (док. № 5/4).

На допросах Лошак показал, что не только не был в тайных сношениях с П.И. Пестелем, но и не являлся его фактором, а лишь выполнил несколько его поручений в связи с поставкой лошадей и других товаров в Вятский полк. Это подтвердил и П.И. Пестель в ответах на вопросные пункты от 27 января (док. № 4/3). Сразу же после допроса Лошака Комитет постановил ходатайствовать о его освобождении, и 31 января последовала высочайшая резолюция: «Из крепости освободить, но до времени продержать в Главном штабе под присмотром».

16 февраля 1826 г. Лошак был освобождён окончательно (док. № 6/5, 7/6), а 19 февраля Комитет постановил в связи с полной невиновностью Лошака снабдить его не обычным аттестатом, а свидетельством с печатью Комитета.

Следственное дело Д.М. Лошака хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 179.

Согласно современной нумерации в деле 18 листов, в том числе несколько чистых и два литерных. При формировании дела военным советником Вахрушевым им было учтено 16 листов, заполненных текстом и чистых, сюда не вошли обложка и опись дела.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Лошак Давид Матусович.