© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Арцыбашев Дмитрий Александрович.

Арцыбашев Дмитрий Александрович.

Posts 1 to 10 of 16

1

ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ АРЦЫБАШЕВ

(3.11.1803 - 1831).

Корнет лейб-гвардии Кавалергардского полка.

Родился в Москве в доме  своего отца. Дом этот находился в Староконюшенном переулке на Арбате и ныне значится под №34 (не сохранился). Детство своё Д.А. Арцыбашев провел в усадьбе Турово (ныне Серпуховской район Подмосковья). Усадьба Турово расположена недалеко от устья реки Лопасни, впадающей в Оку.

Отец - гвардии капитан Александр Дмитриевич Арцыбашев (6.03.1767 - 28.11.1821, Москва, похоронен в Новодевичьем монастыре), мать - Анна Васильевна Шушерина (15.07.1768 - 22.12.1817, Москва, похоронена в Новодевичьем монастыре).

Воспитывался дома и в Московском университетском пансионе, слушал лекции профессоров Московского университета. В службу вступил юнкером в лейб-гвардии Кавалергардский полк - 27.02.1820, эстандарт-юнкер - 25.12.1820, корнет - 5.04.1823. После смерти отца владел имениями в Ефремовском уезде с. Богородицкое-Локотцы, Лесные Локотцы, Ульяновка, Волжинка, Березовская, а также совместно с старшим братом Николаем - с. Турово, Каширского уезда.

Член петербургской ячейки Южного общества (1825), участвовал в деятельности Северного общества.

Арестован на своей квартире в Петербурге - 19.12.1825, содержался на городском карауле, а 25.12 показан отправленным в Нарву, доставлен в Петропавловскую крепость в №1 Васильевской куртины - 16.02.1826.

Высочайше повелено (11.06.1826), продержав ещё месяц в крепости, выписать тем же чином в Таманский гарнизонный полк.

Переведён в Таманский гарнизонный полк - 7.07.1826, в 1828 прапорщик, в 1830 подпоручик Нашебургского пехотного полка. Участник русско-персидской (1826 - 1828) и русско-турецкой (1828 - 1829) войн, участник взятия Баязета и Эрзерума, автор военно-исторических исследований.

Умер от злокачественной лихорадки в госпитале в Екатеринодаре. Исключён из списков поручиком в приказе 11.11.1831. Похоронен на Всесвятском кладбище.

Сёстры:

Татьяна (1793 - 10.11.1860);

Мария;

Софья (1790-е - после 1839).

Брат - Николай (1.08.1802 - после 1852), был дважды женат: 1-я жена - Елизавета Алексеевна Муйшель, 2-я - Пульхерия Ивановна Девлет-Кильдеева.

ВД. XVIII. С. 35-44; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 171.

2

Дмитрий Александрович Арцыбашев

В июне 1826 года на Тамань, в Таманский гарнизонный полк, был направлен Дмитрий Александрович Арцыбашев. Перед восстанием 14 декабря он был корнетом кавалергардского полка. В начале 1825 года стал членом Северного общества. В день восстания был с полком на Сенатской площади.

19 декабря 1825 года Арцыбашев был арестован на своей квартире в Петербурге.

Когда Фитингоф приехал с Анненковым в Зимний Дворец, там находились, в ожидании допроса, ещё два офицера полка корнеты Арцыбашев и Александр Муравьёв. В присутствии командира полка графа  Апраксина, генерал Левашов начал допрос. «Вы заботились о судьбах России, сказал Левашов допрашиваемым офицерам, а связали руки Государю в его благих намерениях, по крайней мере на 50 лет».

Во время допроса к ним подошёл Император Николай. Он обвинил всех трёх офицеров в неблагодарности к памяти покойного Императора Александра.

Брат Никиты Муравьёва, Александр Михайлович, рассказывал, что, когда его с И.А. Анненковым и Д.А. Арцыбашевым привезли после ареста в Зимний дворец, Николай I объявил по окончании допроса, что они проведут шесть месяцев в крепости, а затем будут прощены. Присутствовавшие при этом генералы и раболепствующие царедворцы бросились целовать руки Николая I и пригласили сделать то же декабристов.

Декабристы не тронулись с места. Царь отступил тогда на несколько шагов и заявил, что ему не нужна их благодарность...

Д.Д. Арцыбашев, двоюродный внук Дмитрия Александровича (родной внук Н.А. Арцыбашева, старшего брата декабриста), на основании семейных воспоминаний, сообщил подробности допроса, описанного А.М. Муравьёвым в его «Записках». По словам Д.Д., во время допроса Арцыбашева, за ним стоял Дибич, шептавший ему: «Станьте на колени».

Николай I обратился к Арцыбашеву со словами: «Как ты смел восстать на своего государя?».

Арцыбашев не послушался Дибича и ничего не отвечал, хотя Дибич продолжал шептать: «Просите прощение, вас простят».

В начале Арцыбашева отправили в Нарвскую, а затем в Петропавловскую крепость. 11 июня 1826 года царь распорядился продержать арестованного ещё один месяц а крепости и отправить затем в Таманский гарнизонный полк. С 7 июля 1826 года до 19 июня 1828 года Арцыбашев служил в Таманском гарнизонном полку на Кубани в чине прапорщика.

На Тамани у Арцыбашева было время для размышлений, для чтения и конспектирования работ историков о Кавказе, критических замечаний по поводу прочитанных книг. Здесь в Тамани в октябре 1827 года он начинает писать свои Записки. Записки представляют собой рукопись черновиков - заметок, написанных чернилами. Дело № 15 озаглавлено «Несколько слов о Черномории». Здесь содержится черновой набросок плана, написанный Арцыбашевым по изучению истории черноморского казачества. Свой интерес к истории черноморского казачества Арцыбашев объяснял «попыткой разобраться в истории прошлой и настоящей того народа, с которым мы живём, что побудило нас составить сии записки».

В своих Записках Арцыбашев выступает как военный историк. Он описывает военные действия на Кавказе в 1828-1831 годах, свидетелем которых был сам. Его записки не только содержат ценные сведения о военных сражениях, но и дают описание дорог и населённых мест Кавказа, характеризует жизнь и быт горских племен. С большим сочувствием относится автор Записок к горцам, которые сражались за свою независимость. Он восхищён их храбростью, но в тоже время отмечает: «Но что же может сделать храбрость против штыков и пушек?».

Арцыбашев был тоже мужественным и храбрым человеком. Он принял участие в русско-персидской (1826-1828 гг.) и русско-турецкой (1828-1829 гг.) войнах, отличился при взятии Анапы, Баязета, Эрзерума и даже получил «монаршее благоволение за отличия в сражениях против турок 29 июня 1828 года и 25 декабря 1829 года», кроме того был награждён серебряной медалью за русско-турецкую войну (1828 - 1829 гг.). Постепенно шло продвижение по службе. В 1830 году он получает чин подпоручика Нашебургского пехотного полка, в 1831 году - чин поручика.

Тяжёлая военная служба в действующей армии, мужество проявленное в сражениях, обострившаяся болезнь - ничто не смягчило участи опального декабриста. Прошение Арцыбашева с просьбой увольнения со службы по состоянию здоровья были отклонены царём.

6 декабря 1830 года Арцыбашев получил отпуск на два месяца для свидания с родственниками и устройства дел своих в Тульской и Московской губерниях. Возвращаясь из отпуска вместе с двумя своими крепостными крестьянами, в городе Екатеринодаре  заболел злокачественной лихорадкой и умер 11 ноября 1831 года. По свидетельству одного из его крепостных крестьян, Д.А. Арцыбашева похоронили во время эпидемии в одной общей могиле. В настоящее время существуют различные мнения относительно места захоронения Арцыбашева. Смотритель Всесвятского кладбища И.Г. Федоренко считает, что Арцыбашев похоронен на участке № 5 городского кладбища.

М.И. Серова

3

№ 50

Арцыбашев

Кавалергардского полка корнет

№ 1

Опись

делу о корнете л[ейб]-г[вардии] Кавалергардского полка Арцыбашеве

Число бумаг ................................................................................................................ Страницы в деле

1. Допрос, снятый с корнета Арцыбашева г[осподином] генерал-адъютантом Левашевым ....... 1

2. Вопросы Арцыбашеву ....................................................................................................................... 2

3. Ответы его на оные ............................................................................................................................ 3

4. Ему же вопросы 18 февраля ..................................................................................................... 4 по 8

5. Ответы Арцыбашева ...................................................................................................................... 8-11

6. Вопросы ему 28 апреля ................................................................................................................ 11-14

7. Ответы на оные ............................................................................................................................. 14, 15

8. Очная ставка корнету Свистунову с Арцыбашевым ...................................................................... 16

9. Послужной список его, Арцыбашева ......................................................................................... 17, 18

10. Выписка показаний о нём ............................................................................................................... 19

11. Копия с записки с высочайшею резолюциею1 .............................................................................. 20

Итого ........................................................................................................................................................ 20

Надворный советник Ивановский // (л. 19 об.)

1 11-й пункт описи вписан рукою А.А. Ивановского.

4

№ 2 (9)

Копия с формулярного списка о службе лейб-гвардии Кавалергардского полка корнета Арцыбашева

Выписана из списка от оного полка, присланного 1 генваря 826 года // (л. 19 об. - 20)

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Корнет Дмитрий Александров сын Арцыбашев

Сколько от роду лет

24

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно

Из российских дворян

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

чины -- годы -- месяцы -- числа

Юнкером -- 820 -- Фев[раля] -- 27

Эстандарт-юнкером -- 820 -- Дека[бря] -- 25

Корнетом -- 823 -- Апр[еля] -- 5

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и препровождении находился

В Кавалергардском полку

Во время службы своей в походах и делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

По-российски, по-французски и по-немецки, истории, географии и математике знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок

825 с 7 ноября на 28 дней и на срок явился

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

Холост

Подлинный подписал: генерал-майор граф Апраксин

Засвидетельствовал: генерал-адъютант Бенкендорф.

Верно: начальник отделения Андреев. // (л. 3)

5

№ 3 (1)1

№ 45

Имя и чин ваш?2

Принадлежите ли к тайному обществу?3

Корнет Арцибашев присягал с полком и крест целовал. Около года тому г[осподин] Свистунов4 известил меня о тайном5 обществе, существующем здесь, имеющем намерение преобразовать6 правление. За несколько дней до происшествия г[осподи]н Оболенский7 пригласил меня к себе и сказывал, что вскоре будет назначение присяги императору Николаю Павловичу, что многие полки оную не примут, и спрашивал, в каком намерении ваш полк. Я ему отвечал, что мы присягали Константину и что другому присягать не можем.

В день же присяги8, увидя отречение и манифест, я вместе с полком присягнул и с оным всё время находился.

Истинно всё показал корнет Арцыбашев9

Генерал-адъютант Левашов // (л. 6)

1 Вверху листа помета карандашом: «Кавал[ергардского] пол[ка]».

2 Ниже на полях вертикальная помета карандашом: «В Нарвской крепости».

3 Ниже на полях вертикальная помета карандашом: «18 февраля».

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Слова «о тайном» подчёркнуты карандашом.

6 Далее зачёркнуто: «образ».

7 Фамилия подчёркнута карандашом.

8 Здесь вставка. Слова «увидя отречение и манифест» написаны на полях.

9 Слова «Истинно всё показал, корнет Арцыбашев» написаны Д.А. Арцыбашевым собственноручно.

6

№ 4 (4)1

1826 года февраля 18 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе Кавалергардского полка корнет Арцыбашев спрашиван и показал.

Как ваше имя, отчество и фамилия, какого вы исповедания, сколько вам от роду лет, ежегодно ли бываете на исповеди и у святого причастия или нет и почему? Не бывали ль под судом в штрафах и подозрениях и за что именно?

Комитет, имея в виду показания других, утверждающие, что вы были в числе деятельных членов тайного общества, требует чистосердечного показания вашего в следующем:

1

Когда и кем вы были приняты в члены тайного общества и кого вы сами приняли? // (л. 6 об.)

2

Какие причины побудили вас вступить в общество и скрывать сие от правительства, особенно после того, как вы дали подписку не принадлежать ни к какому тайному обществу?

3

Кого знали вы членами общества вначале и впоследствии и кто из них наиболее стремился к достижению цели общества советами, сочинениями своими и влиянием на других?

4

В чём заключалась настоящая цель общества, объявленная всем членам, и сокровенная, известная только некоторым?

5

На чём основаны были надежды общества в исполнении плана его, требовавшего сильных подпор, и кто из известных в государственной службе лиц // (л. 7) подкреплял своим участием сии надежды?

6

Когда общество предполагало начать открытые действия, какими средствами думало оно преклонить на свою сторону войска и произвесть революцию и что в сём случае замышляло употребить противу священных особ августейшей царствующей фамилии? Кто какие делал о том предположения и настаивал о исполнении оных?

7

Когда и у кого происходили совещания членов общества? У кого на оных вы бывали? Кто разделял сии совещания? Что было предметом их и кто какие подавал мнения утвердительные и отрицательные, а также в чём именно // (л. 7 об.) состояли ваши советы и предложения?

8

У кого видали вы экземпляры конституций, для России приготовленных? Не участвовали ль и вы в составлении оных? В каком духе они были написаны и кто составлял их?

9

Что известно вам было о существовании тайных обществ, ту же цель имевших, на юге и в Польше?

Равным образом и о сношениях между собою и о членах первого и последнего? наименуйте, кого вы знаете.

10

Известно ли вам, что в 1817 году капитан Якушкин имел покушение на жизнь покойного государя и что в минувшем 1825 году в одно и то же время решились посягнуть на жизнь его величества капитан Якубович // (л. 8) и члены Южного общества? От кого, когда и что вы слышали о сём?

11

Накануне происшествия 14 декабря были ли2 вы у кого-либо на совещаниях? Кто находился на оных и кто какие подавал мнения? Что было положено на сих совещаниях, кому какие сделаны поручения, что положено было употребить противу августейших особ царствующей фамилии и кто вызывался для нанесения удара и завладения дворцом?

12

Кто из офицеров делал внушения солдатам не присягать на верность подданства государю императору Николаю Павловичу и выходить на Петровскую площадь? // (л. 8 об.)

13

Во время открывшегося на сей площади неустройства кто поощрял солдат и чернь к продолжению возмутительных движений и стрелять? И кто какие делал неистовства? Ежели не видали сами, то какие и от кого слышали о всём о том подробности?

14

Ежели таковые не видали сами, то не слыхали ли, кто нанёс смертельные раны графу Милорадовичу?

15

Сверх сего, вы с полною откровенностию и без всякой утайки должны показать все ваши действия в духе тайного общества и всё, что известно вам о составе оного и о средствах и намерениях, как и о лицах сего общества.

16

Чувствуете ли теперь, сколь // (л. 9) неосторожно поступили вы, присоединясь к злоумышленному тайному обществу, восставшему противу законной власти и общего спокойствия? // (л. 10)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 22 февр[аля]».

2 Слово «ли» вписано над строкой.

7

№ 5 (5)

Дмитрий Александров Арцыбашев. Греко-российского исповедания, имею от роду 22 года; на исповедях и у причастия бывал и пропускал редко год. Под судом никогда не находился, в штрафах бывал в полку: за просрочку отпуска, за ссору с гоф-фурьером, стоя в внутреннем карауле во дворце.

1

Я был принят в общество, не упомню именно которого месяца и числа, но не будет ещё году. Принят был Свистуновым1, сам никого не принимал2.

2

Причин личных каких-либо, побудивших меня вступить в тайное общество, не имел, приписываю заблуждение своё чтению либеральных книг и разговорам, воспламенившим моё воображение. От правительства скрывал, ибо почитал тайну сию обязанностию.

3

В числе членов общества, сколько упомню, мною знаемых, были: Свистунов, Горожанский, Муравьёв, Анненков, г[осподин] Чернышёв, Депрерадович, к[нязь] Оболенский, к[нязь] Одоевский, к[нязь] Трубецкой3; сии // (л. 10 об.) три последние мне даже незнакомы, но я слышал, что они принадлежали к обществу, так же как и братья Бестужевы4, Рылеев4, равно как и все те, которые в 14-й день декабря находились в рядах возмущавшихся. Из названных мною членов ни в ком не примечал особенного стремления или особенных занятий; действия их, сколько мне, по крайней мере, было известно, ограничивались разговорами о правлении; кроме к[нязя] Оболенского4, у которого я был один раз, о котором упомяну впоследствии.

4

Цель общества, объявленная мне, заключалась в преобразовании правления в государстве; об сокровенной же в первый раз слышу.

5

Надежды, на которых основано было общество, подпоры его из известных в государственной службе лиц, мне совершенно чужды.

6

Когда общество предполагало начать открытые // (л. 11) действия, какими средствами думало преклонить войско и произвесть революцию, равно как и замыслы противу священных особ августейшей фамилии, мне также неизвестны, так же как и прочие тайны сего общества, существование которых я только узнал из данных мне вопросных пунктов. В искренности всего сего клянусь всем, что есть святое. Я не почитал бы себя совершенно угнетённым судьбою, ежели бы справедливость слов моих могла вас тронуть.

7

На совещаниях, касающихся до общества, я не бывал и потому не знаю, когда и5 у кого они происходили. Один только раз я был с Анненковым у к[нязя] Оболенского6 за два или за три дни до происшествия 14 декабря. Он спрашивал нас, знаем ли мы о слухе (который тогда и носился в городе), что великий князь Константин Павлович не принимает престола; говорил нам, что не надо присягать государю императору Николаю Павловичу, // (л. 11 об.) спрашивал также, можно ли надеяться на наш полк; на отрицательный наш ответ он не почёл, вероятно, за нужное открывать нам свой план. Мы возвратились домой, и, кроме того, что к[нязь] Оболенский проговаривался, что он надеется, что несколько рот не будут присягать, мы распоряжений того дня совершенно не знали до тех пор, пока не приехали с полком на место Петровской площади, где находились мятежники.

8

Экземпляры Конституции, приготовленные для России, я нигде не видал, в составлении их не участвовал и дух, в котором они были написаны, мне также неизвестен.

9

О существовании тайного общества на юге мне известно только то, что то же самое общество простирается в южной части России. Об обществе в Польше я даже ничего не знал и потому сношения их также не знаю, равно как и членов сих обществ. // (л. 12)

10

Предприятие на покушение жизни покойного государя капитаном Якушкиным7 не только мне было неизвестно, но и самой фамилии его я никогда не слыхал. Точно также и предприятие капитана Якубовича7 и членов Южного общества.

11

Накануне происшествия я ни на каких совещаниях не был и совершенно, как и в 7-м пункте объяснил, кроме того, что сказал, ничего более до того дня касающихся распоряжений не знал.

12

Внушения, деланные офицерами солдатам не присягать на верность государю императору Николаю Павловичу, каким образом и кем именно, мне неизвестно. Знаю только, что во время присяги нашего полка проехал на санях мимо казарм наших артиллерийский офицер и громко кричал стоявшим некоторым нижним чинам, чтобы не присягали; я это слышал, равно как и все товарищи мои, от них самих, но они не умели нам сказать, кто был тот офицер. // (л. 12 об.)

13

Во время неустройства кто поощрял солдат и возмущал чернь, не знаю. Слышал же, что Бестужев7, Рылеев7 и прочие офицеры, находившиеся в рядах мятежников.

14

О смерти графа Милорадовича мне известно было тоже по слухам, что выстрелил в него Грабе-Горский7.

15

О всём том объявляю с полною откровенностию и совершенным чистосердечием; более же теперь касающегося до общества или членов его ничего не упомню.

16

Чувствуя всю неосторожность моего поступка и важность моего преступления, мне ничего более не остаётся делать, как с раскаянием в душе и терзанием ожидать решения своей участи. // (л. 13)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Против 1-го пункта на полях сделана помета карандашом: «NB. Принял Шереметева».

3 Все фамилии подчёркнуты карандашом.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Далее зачёркнуто: «кем».

6 Слова «к[нязя] Оболенского» подчёркнуты карандашом.

7 Фамилия подчёркнута карандашом.

8

№ 6 (6)1

1826 года апреля 28)2 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета Кавалергардского полка корнет Арцыбашев спрашиван и показал.

Корнет Свистунов утвердительно показывает, что вы знали от него и разделяли с прочими членами преступные намерения Южного общества о введении в государстве республиканского правления с истреблением всех священных особ августейшей императорской фамилии.

В сём случае Комитет требует откровенного и положительного показания вашего: точно ли знали вы и разделяли означенное намерение Южного общества и кому // (л. 13 об.) именно из членов вы сообщили о сём, и кто с оным также был согласен?

Сверх того, Комитету известно: а) что подполковник Матвей Муравьёв-Апостол во время бытности своей в Петербурге, в 1824 году, по сведению о приезде в Киев генерала Эртеля, полагая Южное общество уже открытым, а брата своего Сергея Муравьёва в опасности, решился посягнуть на жизнь покойного государя императора и, сообщив об оном корнету Свистунову и прапорщику Вадковскому, спрашивал их3, не хотят ли в том ему содействовать, сказав, что если он, Муравьёв, получит письма о безопасности брата своего, то и намерение своё оставит. Свистунов // (л. 14) и Вадковский были на сие согласны. В то же время он, Матвей Муравьёв, предуведомил о сём Артамона Муравьёва, служившего в Кавалергардском полку, который, равно согласившись на предложенное ему, советовал, чтобы начать действие тогда, когда эскадрон его будет в карауле. Но вскоре затем Матвей Муравьёв, получив сведение, успокоившее его насчёт брата, оставил преступное намерение своё.

c) При сём случае Вадковский говорил, что, когда жил он в Новой деревне и имел тогда духовое ружьё, то приходила ему мысль посягнуть на жизнь покойного государя.

d) Он же, Вадковский, в марте // (л. 14 об.) или апреле 1824 года, говоря о разных способах введения республиканского правления, сказал, что можно бы воспользоваться большим балом в Белой зале дворца для истребления священных особ императорской фамилии и тут разгласить, что установляется республика. Спросивши Матвея Муравьёва, Свистунова, Кривцова, Депрерадовича о их мнении и готовности участвовать в том, прибавил, что если бы общество находилось в опасности, то надобно бы тотчас действовать.

Противу сего Комитет равным образом требует откровенного и обстоятельного показания вашего: что именно, когда и от кого известно // (л. 15) вам было о вышеизложенном и какое участие вы принимали в намерении Матвея Муравьёва и в предложении  Вадковского о начале действий во дворце на бале, а также кому вы об оном сообщали и кто ободрял сие и готов был участвовать? // (л. 16)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 29 апреля» и на полях вертикальная помета карандашом: «Очную ст[авку] с Свистуновым».

2 Число вписано другим почерком и чернилами.

3 Слово «их» вписано над строкой.

9

№ 7 (7)1

Тайна, поверенная мне корнетом Свистуновым, заключалась в преобразовании правления в государстве; вот всё, что мне было известно из намерений общества. Способы же к достижению этой цели мне были неизвестны, а ещё менее истреблением всех священных особ августейшей императорской фамилии; следовательно, я и не мог на сей счёт разделять преступных намерений общества. Ежели корнет Свистунов будет утверждать противное тому, что я показываю, я прошу высочайше учреждённый Комитет призвать меня с ним на очную ставку и допросить, чтобы увериться в справедливости или несправедливости моих слов.

Члены тайного общества, с которыми я более бывал в сношениях, были // (л. 16 об.) поручики Анненков, Горожанский, корнеты Муравьёв, Свистунов и к[нязь] Вяземский. Те из сих членов, которым были известны все тайны, способы и надежды общества, мне об них никогда не говорили; другие же знали столько же, как и я; следовательно, и разговоры и рассуждения наши не могли далеко простираться.

Предприятие Матвея Муравьёва посягнуть на жизнь покойного государя, участие, которое в нём принимали корнет Свистунов, прапорщик Вадковский и Артамон Муравьёв, равно как и намерения Вадковского с духовым ружьём и предложение его воспользоваться балом в Белой зале дворца для истребления священных особ императорской фамилии - мне совершенно чужды. Что касается до меня, то не только я не мог принимать в том никакого участия // (л. 17) или сообщать о том кому-либо из других, но, будучи принят в общество в апреле или майе месяце прошлого году, я тогда не подозревал существования даже и самого общества.

Корнет Арцыбашев2 // (л. 18)

1 Вверху листа помета карандашом: «Очную ставку с Свистуновым».

2 Ответы написаны Д.А. Арцыбашевым собственноручно.

10

№ 8 (8)

1826 года майя 3)1 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка корнету Свистунову с корнетом Арцыбашевым в том, что первый утвердительно показывает, что в 1825 году от генваря до июня открыл он Арцыбашеву преступную цель Южного общества, состоящую во введении в России республиканского правления; напротив того, корнет Арцыбашев утверждает, что вся тайна, поверенная ему Свистуновым, заключалась в преобразовании правления в государстве и что более сего ничего ему не было известно из намерений общества.

На сей очной ставке.

Корнет Арцыбашев остался при своём показании.

Корнет Арцыбашев2 // (л. 4)

Корнет Свистунов соглашается с показаниями корнета Арцыбашева.

Корнет Свистунов2

1 Число вписано другим почерком.

2 Показания подписаны Д.А. Арцыбашевым и П.Н. Свистуновым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Арцыбашев Дмитрий Александрович.