№ 8 (9b)
Ваше превосходительство,
милостивейший государь Василий Васильевич.
Припомнив настоящий разговор1 на совещании у Андриевича, говоренный Бестужевым-Рюминым2, сим открываю, не утаивая ничего, и при всех членах, показанных мною прежде, сие говорил он, что цель наша есть, чтобы уничтожить самовластие восстановлением Конституции. Достижение сей цели есть главнейшим - лишение жизни, говоря на всеавгустейшего монарха и на всех священных особ августейшей императорской фамилии3, что сим избавится Россия от тяжкого бремени самовластия, что давно уже сего Россия желает, что несколько лет, как общество сие составлено и Верховная дума установлена, но ни об основателях сего общества, ни о состоянии членов в Верховной думе, ни о месте // (л. 22 об.) пребывания оной думы не открыл, в чём спрашиваем был майором Спиридовым, говоря, что сего не нужно знать теперь всем, а когда дело приведено будет к концу, то тогда всё узнаете, и пригласив Спиридова, Тютчева и Горбачевского4 к себе для показания всех тайных бумаг и Конституцию написанную дать.
1 Слово «разговор» подчёркнуто карандашом.
2 Слова «у Андриевича говоренный Бестужевым-Рюминым» подчёркнуты карандашом.
3 Четыре строки от слов «Достижение сей цели есть...» подчёркнуты карандашом.
4 Три фамилии подчёркнуты карандашом.
После сего, уверяя о силе сего общества в войсках, говорил, что никакого препятствия не будет к совершению сего дела, утверждал в точном согласии всей России, потом Андриевич и Бечасный1 говорили, что если кто и осмелится противустать нам, то мечом истребится2, что и Бестужев подтвердил, прибавя3, что таковым не должно давать пощады, как бесчестным людям, не желающим общего блага и освобождения Отечества от ига, что все меры должно нам употребить для совершения сего дела и будем награждены великими наградами и те, которые состояли в обществе, будут возведены // (л. 23) в степени достоинства, и, указывая на свои эполеты , говорил, что не будем в таких, а в генеральских, и будем все равны, наслаждаясь свободою, и не усмотрел я, кто именно из членов спросил у него о времени, на что он, Бестужев, отвечал, что время ещё неизвестно. И сказал, так как я показал, о назначении корпуса для следования в Москву и, окончивши сим, уехал в лагерь, и по отъезде его был я с Ивановым на дворе и, вошедши в квартиру, слышал прежде пояснённое мною4.
1 Две фамилии подчёркнуты карандашом.
2 Слова «если кто и осмелится противустать нам, то мечом истребится» подчёркнуты карандашом.
3 Слова «Бестужев подтвердил, прибавя» подчёркнуты карандашом.
4 Слова «я с Ивановым на дворе и, вошедши в квартиру, слышал прежде пояснённое мною» подчёркнуты карандашом и отмечены на полях знаком «NB».
Всё сие я слышал и, веря всему, опасался противиться. Винен! Был согласен не открывать тайны, но не употреблял никакого средства действовать к совращению солдат от обязанностей до возмущения Черниговского полка и увольнения от службы его императорского величества. Желал для того, чтобы не быть в действии сего преступления, в которое вовлечён давно умышляющими на оное.
Когда же, бывши у Спиридова, узнали о возмущении, то Спиридов говорил, что он не имеет настоящей своей части, а чтобы мы были готовы, если потребуется, и я, послушав его совета, призывал к себе рядового Бородина1, бывшего в Семёновском // (л. 23 об.) гвардейском полку, и усовещевал его, чтобы он склонял товарищей не действовать противу возмутившихся войск. Спрашивая, был ли он у Муравьёва, на что он отвечал, что не был, а был его товарищ Гульбин, и я сказал, что Гульбин2 знает, старайтесь присоединиться к ротам Тютчева, Громницкого и Лисовского, с сим его отпустил. Сие было на походе, следуя в Житомир, и более его и никого не призывал и ничего не говорил.
Во всём сём виновен и, повергаясь к освященнейшим стопам его императорского величества3, с чистосердечным раскаянием осмеливаюсь недостойнейший раб его всеподданнейше просить всемилосерднейшего прощения и клянусь всесильным и всемогущим богом в вечной верности, открывая сим совершенно всё моё действие в обществе, что знал, слышал и видел.
Осмеливаясь и Вас, ваше превосходительство, утруждать своею просьбою всенижайшею, позвольте мне знать, в чём ещё меня обвиняют. И если справедливо, во всём чистосердечно признаюсь, не чувствую более, чтобы я что сокрыл и не могу припомнить; пребывая с глубочайшим высокопочитанием и совершенною преданностию
вашего превосходительства милостивейшего государя
всепокорнейший слуга подпоручик Мазгана4
1826 года, марта 16 дня // (л. 30)
1 Фамилия подчёркнута карандашом и отмечена на полях знаком «NB».
2 Фамилия подчёркнута карандашом.
3 Десять строк от слов «гвардейском полку, и усовещевал его...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».
4 Письмо написано П.Д. Мазганой собственноручно.