© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Мартынов Алексей Петрович.

Мартынов Алексей Петрович.

Posts 1 to 10 of 20

1

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ МАРТЫНОВ 5-й

(ск. конец 1829 - начало 1830).

Майор 32 егерского полка.

По показанию Н.Ф. Заикина, принят им в мае 1825 в Южное общество, по показаниям А.П. Барятинского и П.И. Пестеля, - член общества, сам это решительно отвергал. У него в Немирове хранились бумаги Пестеля.

Приказ об аресте - 21.01.1826; 9.02 показан содержащимся под строгим караулом, но был настолько болен, что его не смогли отправить в Петербург.

Высочайше повелено (16.08.1826) иметь его под строгим надзором.

В чине подполковника Уфимского пехотного полка исключен из списков в приказе 2.02.1830.

ВД. XIX. С. 203-214; ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 138; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 242.

2

№ 138

Мартынов,

майор 36-го егерского полка

№ 1

Опись

делу о майоре 36-го егерского полка Мартынове

Число бумаг ............................................................................................................................... На каких листах

1. Отношение г[осподина] главнокомандующего 2-ю армиею 9 февраля 1826 № 201 с приложением объяснений майора Мартынова, рапорта дежурного генерала 2-ю армиею и свидетельства ........ на 1 и 9

2 Выписка из дел о Заикине и Крюкове .......................................................................................................... 10

Вопросы Комиссии1 с ответами на оные:

3. Подпоручику Заикину .................................................................................................................................... 11

4. Полков[нику] Леману .................................................................................................................................... 12

5. Шт[абс]-ротм[истру] князю Барятинскому ................................................................................................ 13

6. Полковнику Пестелю ..................................................................................................................................... 14

7. 4 класса Юшневскому .................................................................................................................................... 15

8. Поручику Бобрищеву-Пушкину 1-му .......................................................................................................... 16

9. -"- Крюкову 2-му ............................................................................................................................................. 17

10. -"- Бобрищеву-Пушкину 2-му ..................................................................................................................... 18

11. -"- Аврамову ................................................................................................................................................... 19

12. Подполковнику Фаленбергу ....................................................................................................................... 20

13. Поручику Загорецкому ........................................................................................................................ 21 и 22

14. Рапорт г[осподина] дежурн[ого] генерала Главн[ого] штаба его величества 9 марта № 535 с приложением отношения графа Витгенштейна № 374 .................................................................. на 23 и 24

15. Отнош[ение] главнокомандующего 2-ю армиею 11 марта № 239)2 ................................ 25 // (л. 1в об.)

16. Копия с записки о майоре Мартынове со справкою ................................................................... на 26 и 27

17. Справка ..................................................................................................................................................... на 28

Белые листы .......................................................................................................................................... на 29 и 44

Надворный советник Ивановский // (л. 1)

1 В подлиннике ошибочно: «Комитета».

2 14 и 15-й пункты описи написаны другими чернилами.

3

№ 2 (1)1

Секретно

От главнокомандующего 2-ю армиею генерала от кавалерии графа Витгенштейна

Господину военному министру генералу от инфантерии и кавалеру Татищеву

Вследствие отношения вашего высокопревосходительства от 21 генваря за № 169 с изъяснением высочайшей воли государя императора о взятии под арест и отправлении в С[анкт]-Петербург 36-го егерского полка майора Мартынова имею честь уведомить, что в то же время был послан мною генерал-вагенмейстер армии подполковник Макаров, который по опечатании бумаг доставил оные сюда вместе с ним.

Но как майор Мартынов оказался весьма в болезненном положении, то и предписал я дежурному генералу армии приказать его освидетельствовать в присутствии его и подполковника Макарова генерал штаб-доктору армии статскому советнику Ханову, // (л. 1 об.) дивизионному доктору коллежскому советнику Шлегелю и старшему врачу Тульчинского гошпиталя коллежскому асессору Милованову.

И как по свидетельству, препровождаемому у сего в подлиннике с рапортом дежурного генерала, оказался он, Мартынов, трудно больным и притом по болезни сей, как медиками описывается, может ему последовать скоропостижная смерть, почему и приказал я снять с него, Мартынова, по сему делу показание, а впоследствии, по показанию подпоручика Заикина, взяты от него дополнительные объяснения, которые в подлинниках препровождаю к вашему высокопревосходительству.

Буду иметь честь ожидать уведомления вашего насчёт отправления майора Мартынова, который, как выше значится, по тяжёлой болезни отправиться в Санкт-Петербург теперь не может. // (л. 2) Ныне же он содержится за строгим караулом.

Главнокомандующий 2-ю армиею генерал от кавалерии граф Витгенштейн

№ 201

9 февраля 1826-го

Тульчин // (л. 3)

От 36-го егерского полка майора Мартынова требуется следующее объяснение.

1) По объявлению вашему о знакомстве с свиты его императорского величества подпоручиком2 Заикиным, часто ли он у вас бывал, где и в какое время? // (л. 3 об.)

В продолжение лечения моей болезни находился в м[естечке] Тульчине, подпоручик Заикин приходил ко мне, но не часто и в разное время. // (л. 3 об.)

2) Что он вам говорил насчёт правительства и к чему клонилось его суждение?

По возвращении его, Заикина, из домового отпуска, не могу припомнить в апреле или майе месяце, был у меня и говорил о бедном состоянии крепостных землевладельцев, суждения его клонились к желанию облегчить их положение и что есть люди, которые об этом стараются.

3) Для чего он вас хотел познакомить с полковником Пестелем или ещё с кем именно и что он вам говорил о Пестеле? // (л. 4)

Хотел познакомить меня с полковником Пестелем, когда я выздоровлю, и говорил о нём как о человеке с большими познаниями. // (л. 4)

4) Принадлежали ли вы к тайному обществу, давно ли были приняты, кем, в какое время и где? Что вам притом было говорено о тайнах сего общества и какая требовалась клятва сохранить сие в секрете? // (л. 4 об.)

Не принадлежал и ничего не было говорено. // (л. 4 об.)

5) Где начально возникло то общество, кто действующие главные члены и участники в оном, наименуйте?

Неизвестно мне.

6) Какие цель и план сего общества объявлены вам были, кем именно и к чему клонилось стремление оного, т.е. к разрушению существующего в России порядка вещей или к другим каким пагубным предметам? // (л. 5)

Неизвестен. // (л. 5)

7) Читаны ли вам и кем именно написанные для тайного общества предположения под названием «Русская правда» или другим наименованием и у кого таковые хранились? // (л. 5 об.)

Не чинаны и неизвестно3 мне ничего по этому. // (л. 5 об.)

8) Не говорил ли вам поручик Заикин о других лицах, принадлежащих к сему скопищу, равно и о том, где ещё существуют подобные общества и кто оные составляли?

Не говорил.

9) Не известно ли вам, каким образом предполагались в тайном обществе к первоначальным действиям по плану оного? Где должно было произойти начало его; не приготовлялись ли к таковым намерениям нижние чины и в которых местах и ротах? // (л. 6)

Неизвестен. // (л. 6)

10) Не слыхали ли вы от участников тайного общества о подобных существовавших скопищах на Кавказе, в Польше и в некоторых губерниях России? Какие цели оных, равно чрез какое средство имели между собой сношения? // (л. 6 об.)

Не слыхал. // (л. 6 об.)

11) Во время пользования вас в м[естечке] Тульчине не говорил ли вам чего штаб-лекарь Вольф и к чему клонился его разговор?

Довольно часто говорил об осторожности в словах, но к чему особенно это клонилось, мне было неизвестно.

12) Сверх вышеозначенных пунктов не имеете ли чего ещё показать касательно общества и тех лиц, кои принадлежат оному и вам известны, объявите по сущей справедливости?

Наконец всё сие вы должны будете утвердить присягою и заверить при том, что ничего вам известного не скрыто.

Ничего не имею более показать, что и могу утвердить присягою.

36-го егерского полка майор Алексей Мартынов руку приложил4

Дежурный генерал 2-й армии генерал-майор Байков

4 февраля 1826 года

Местечко Тульчин // (л. 7)

1 Вверху листа пометы чернилами: «№ 666», «19 февраля 1826» и резолюция: «Майора Мартынова оставить до выздоровления».

2 Буквы «дпо» в слове «подпоручик» в вопросе и ответе вписаны над строкой.

3 Исправлено из «неизвестен».

4 Ответы написаны А. Мартыновым собственноручно.

Дополнительное объяснение требуется от 36-го егерского полка майора Мартынова.

13) Из показаний некоторых лиц видно, что у вас на квартире в местечке Немирове полковник Леман и подпоручик Заикин зашивали бумаги в полотно и подушку; объясните, какая надпись на обвёртке была и кем написана? // (л. 7 об.)

Около половины ноября прошлого 1825 года было у меня на квартире запечатанное и зашитое в полотно с надписью на оном: «логарифмы»; кои в таком виде и принесены ко мне на квартиру свиты его императорского величества поручиком Крюковым и на другой день поутру приехавшим подпоручиком Заикиным зашиты в наволочку подушки, чтобы не выронить в дороге; полковник Леман был у меня в тот день, но не видал и не зашивал подушки.

14) Что заключали в себе оные бумаги, кому принадлежали, откуда к вам и кем привезены; кто именно взял от вас и куда отвезены?

Что заключали в себе зашитые полотно, мне неизвестно, принадлежали поручику Крюкову, им привезены, откуда не знаю, и взяты от меня подпоручиком Заикиным для доставления Крюкову в м[естечко] Тульчин.

По уличению таковому имеете откровенно по прежним 12 пунктам сознаться в причастии к тайному обществу и всё то открыть, что вам известно.

Что объяснил, сверх сего ничего не имею открыть.

36-го егерского полка майор Алексей Мартынов руку приложил1

Дежурный генерал 2-й армии генерал-майор Байков

8 февраля 1826 г.

М[естечко] Тульчин // (л. 8)

1 Ответы написаны А. Мартыновым собственноручно.

Секретно1

Главный штаб

2-й армии

По части

дежурного генерала

Отделение

в Тульчине

8 февраля 1826

№ 198

Господину главнокомандующему 2-ю армиею

генералу от кавалерии и кавалеру графу

Витгенштейну

Дежурного генерала оной же армии

Рапорт

По выполнению повеления вашего сиятельства генерал штаб-доктор армии, статский советник Ханов, доктор 16-й пехотной дивизии коллежский советник Шлегель и старший лекарь Тульчинского гошпиталя, коллежский асессор Милованов в присутствии моём и подполковника Макарова свидетельствовали 36-го егерского полка майора Мартынова; и в коем он положении оказался, имею честь у сего представить подлинное свидетельство за подписом // (л. 8 об.) присутствовавших и свидетельствовавших и при том долгом поставляю доложить, что майор Мартынов при бытности моей оказался в столь болезненном положении, что не только ходить, но с трудом и сидеть может, и от беспрерывной одышки тяжело для него даже и говорить. О чём вашему сиятельству имею честь донести.

Генерал-майор Байков // (л. 9)

1 Рапорт написан на бланке с печатным штампом, приведённом ниже.

Свидетельство

№ 133)1

По предписанию г[осподина] дежурного генерала 2-й армии, данному по воле его сиятельства господина главнокомандующего, мы, нижеподписавшиеся, в присутствии г[осподина] дежурного генерала армии свидетельствовали 36-го егерского полка майора Мартынова относительно болезненного его состояния и нашли: что он, страдая около четырёх лет брюшною водяною болезнию, несколько раз излечивавшеюся, с некоторого времени подвергся грудной водяной болезни, которая ныне при общем расслаблении организма и нередко оказывающейся повсеместной опухоли до того усилилась, что может произвести скоропостижную смерть; сверх того, на верхней части правой ляжки имеется застарелая золотушного свойства язва с затверделою выше оной опухолью, в чём свидетельствуем.

М[естечко] Тульчин, февраля 7 дня 1826 года

Тульчинского военного гошпиталя лекарь, коллежский асессор Милованов

16-й пехотной дивизии дивизионный доктор, коллежский советник Шлегель

Полевой генерал штаб-доктор 2-й армии, статский советник Ханов // (л. 9 об.)

Генерал-вагенмейстер 2-й армии подполковник Макаров

Дежурный генерал 2-й армии генерал-майор Байков  // (л. 23)

1 Номер свидетельства написан на полях вертикально.

4

№ 3 (14)1

Секретно2

Дежурство

Главного штаба

его императорского

величества.

По канцелярии

дежурного генерала

в С[анкт]-Петербурге.

9 марта 1826.

№ 535

Господину военному министру

Дежурного генерала Главного штаба

его императорского величества

Рапорт

Вследствие поручения господина начальника Главного штабы его величества имею честь представить при сём вашему высокопревосходительству отношение господина главнокомандующего 2-ю армиею от 27 февраля № 374, коим уведомляет, что 36-го егерского полка майор Мартынов находится в тяжкой болезни и содержится в Тульчине под строгим караулом.

Генерал-адъютант Потапов // (л. 24)

Секретно3

От главнокомандующего 2-ю армиею генерала от кавалерии

графа Витгенштейна

Начальнику Главного штаба его императорского величества

господину генерал-адъютанту и кавалеру барону Дибичу

По представлению командира 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Рудзевича я ходатайствовал у его императорского величества всеподданнейшим донесением от 26 прошедшего генваря № 167 об увольнении в отпуск на 4 месяца к Кавказским минеральным водам 36-го егерского полка майора Мартынова. Но впоследствии получил я отзыв господина военного министра от 21 генваря № 169 о доставлении майора Мартынова в С[анкт]-Петербург арестованным, что, однако ж, по засвидетельствовании медиков о тяжкой болезни, коею он, майор Мартынов, одержим, исполнено быть не могло, а содержится он здесь, в Тульчине, под строгим караулом.

Потому я нужным нахожу уведомить о сём ваше превосходительство и покорнейше просить помянутое представление моё не докладывать государю императору, ибо полагаю, что по вышеписанной причине // (л. 24 об.) майор Мартынов в отпуск уволен уже быть не может.

Главнокомандующий 2-ю армиею генерал от кавалерии

граф Витгенштейн

№ 374

27 февраля 1826.

М[естечко] Тульчин // (л. 25)

1 Рапорт написан на бланке с печатным штампом, приведённом ниже.

2 Ниже на полях помета чернилами: «К сведению».

3 Вверху листа пометы чернилами: «№ 425», «8 марта» и «К сведению Комитета».

5

№ 4 (15)1

Секретно

От главнокомандующего 2-ю армиею генерала от кавалерии

графа Витгенштейна

Начальнику Главного штаба его императорского величества,

господину генерал-адъютанту и кавалеру барону Дибичу

Из отношения моего к господину военному министру от 9-го минувшего февраля за № 201 известно, что 36-го егерского полка майор Мартынов, когда по арестовании его вследствие высочайшей воли государя императора, сообщённой мне в отношении его г[осподина] министра от 21 генваря с № 169, приступлено было к отправлению Мартынова в С[анкт]-Петербург, оказался по надлежащем медицинском освидетельствовании в столь болезненном положении, что я принуждённым нашёлся отложить отправление его впредь до выздоровления, приказав между тем // (л. 25 об.) содержать при Главной квартире за строгим караулом.

Ныне же дивизионный доктор 16-й пехотной дивизии коллежский советник Шлегель, в пользовании коего Мартынов находится, донёс, что болезнь сего последнего в продолжение времени увеличилась до такой степени, что для облегчения его необходимо нужна операция, именно испущение воды из ног, после которой он отправиться в дальний путь некоторое время не может.

Основываясь на удостоверении доктора Шлегеля, что означенная операция необходима, я разрешил произвести оную и о сём долгом поставляю ваше превосходительство уведомить.

Главнокомандующий 2-ю армиею генерал от кавалерии

граф Витгенштейн

№ 239

11 марта 1826-го.

Тульчин // (л. 11)

1 Вверху листа пометы чернилами: «№ 818», «26 марта 1826» и «В Комитет для сведения».

6

№ 5 (3)

От высочайше учреждённой Комиссии подпоручику Заикину вопросный пункт.

Принимая в тайное общество майора Мартынова, какую именно вы открыли ему цель оного и средства к достижению оной и какой получили от Мартынова ответ? Равно принимал ли он какое участие в делах общества, кроме хранения бумаг Пестеля? Сведения сии должны быть сколь можно подробнее и основаны на чистосердечии.

Принимая в тайное общество г[осподина] майора Мартынова, я открыл ему, что цель общества есть республиканское правление; касательно же средств к достижению оного, оные мне и самому известны не были, кроме того, что чрез некоторое, впрочем, долгое, время (ибо все мы общество наше почитали весьма малочисленным) начнутся действия, но каким образом и подробности их вовсе известны не были, и спрашивал ли у меня о сём г[осподи]н Мартынов, не помню. Г[осподи]н майор Мартынов, дав слово быть в обществе, // (л. 11 об.) сказал, что он действовать не будет и после говорил сие даже неоднократно, участия в делах общества, кроме хранения бумаг г[осподи]на Пестеля, не принимал никакого.

Подпоручик Заикин1 // (л. 12)

1 Ответ написан Н.Ф. Заикиным собственноручно.

7

№ 6 (4)

От высочайше учреждённой Комиссии полковнику Леману вопросный пункт.

36-го егерского полка майор Мартынов какое именно принимал участие в делах тайного общества и в каких сношениях находился с членами оного? Объясните о сём подробно и с полною откровенностию.

Мне известно только о бумагах, которые были оставлены у майора Мартынова, впрочем, находился он в каких сношениях с членами общества, мне совершенно неизвестно.

Полковник Леман1 // (л. 13)

1 Ответ написан П.М. Леманом собственноручно.

8

№ 7 (5)

От высочайше учреждённой Комиссии штабс-ротмистру князю Барятинскому вопросный пункт.

36-го егерского полка майор Мартынов какое именно принимал участие в делах тайного общества и в каких сношениях находился с членами оного? Объясните о сём подробно и с полною откровенностию.

Я с майором Мартыновым совсем почти не знаком и потому я хотел ехать в Немиров, где он квартируется, чтобы между прочим1, с ним познакомиться. Он человек больной, тихий2, даже я слышал, что доктора3 объявили, что он не может жить; и я не знаю, чтобы он какое-нибудь действие принимал4 в обществе. Свитские офицеры, находящиеся при Главной квартире5, его лучше знают, чем я, который его видел два раза, но с ним ни слова никогда6 не говорил. Я полагаю, что он одним именем только считался в обществе. Также полковник Леман лучше его знает, чем я, ибо они оба в Немирове жили.

Штабс-ротмистр князь Барятинский7 // (л. 14)

1 Слова «между прочим» вписаны над строкой вместо зачёркнутого над строкой «впрочем».

2 Слово «тихий» вписано над строкой.

3 Далее зачёркнуто: «он».

4 Слово «принимал» вписано над строкой вместо зачёркнутого «имел».

5 Слова «находящиеся при Главной квартире» вписаны над строкой.

6 Слово «никогда» вписано на полях.

7 Ответ написан А.П. Барятинским собственноручно.

9

№ 8 (6)

От высочайше учреждённой Комиссии полковнику Пестелю вопросный пункт.

Я с майором Мартыновым сам ни единого разу о делах, цели и намерениях тайного общества не говорил, да и ни разу его не видал со времени вступления его в тайное общество. Участия же в делах тайного общества не принимал он, сколько мне известно, совершенно никакого, да и принимать оного не мог, потому что всё время так жестоко был болен, что всё в постели лежал и совсем не выходил. Об образе его мыслей слышал я от полковника Лемана и свитских офицеров, между прочим от Крюкова 2-го, что оный есть совершенно революционный и республиканский, но притом не изъясняли они никаких подробностей в1 объяснение сего. Майор Мартынов находился наиболее в сношениях с полковником Леманом и с теми свитскими офицерами - членами тайного общества, которые жили или часто приезжали в Немиров. Вот совершенно всё, что мне о майоре Мартынове известно.

Полковник Пестель2 // (л. 15)

1 Далее вписано над строкой и густо зачёркнуто одно слово.

2 Ответ написан П.И. Пестелем собственноручно.

10

№ 9 (7)

От высочайше учреждённой Комиссии 4 класса Юшневскому вопросный пункт.

Честь имею объяснить, что я не могу даже сказать утвердительно, принадлежал ли означенный Мартынов к тайному обществу, и потому совершенно не знаю, принимал ли он какое-либо участие в делах оного. Знакомства же с ним никакого не имел и никогда его не видывал.

Алексей Юшневский1 // (л. 16)

1 Ответ написан А.П. Юшневским собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Мартынов Алексей Петрович.