© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Миллер Константин Петрович.

Миллер Константин Петрович.

Posts 1 to 8 of 8

1

КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ МИЛЛЕР

(р. ок. 1803).

Поручик л.-гв. Измайловского полка.

Отец - коллежский советник Пётр Никитич Миллер (ск. 1842/1847), мать - Елена Силишна Григорович (по др. св. Рыбушкина) (ск. 1860).

В 1824 прапорщик л.-гв. Измайловского полка. Членом тайных обществ декабристов не был. Арестован, потому что 14.12.1825 находился не при своём батальоне. Содержался на гауптвахте Петровской площади. Переведён в Петропавловскую крепость - 5.01.1826. Содержался в Головкином бастионе, в камере № 1 (ГАРФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 31. Л. 123). По высочайшему повелению освобождён.

Приказ об освобождении получен комендантом А.Я. Сукиным «в 12 часу пополудни» 10.01.1826 (РГИА. Ф. 1280. Оп. 1. Д. 6. Л. 29) [ввиду позднего получения предписания оно могло быть исполнено на следующий день. В указателе Б.С. Пушкина сведения об освобождении К.П. Миллера из Петропавловской крепости отсутствуют; в биографическом справочнике «Декабристы» (1988) о его заключении в крепости вообще не упоминается].

Жена - Мария N.

Дочь - Варвара (ск. 8.05.1905, 66 лет в Москве; похоронена в Алексеевском монастыре), замужем за штаб-ротмистром Ростиславом Ивановичем Еселевым (1824-1888).

Братья и сёстры:

Елизавета, замужем за Владиславом Александровичем Клушиным (1802 - после 1862);

Гаврила (ск. до 1856), в 1850 г. - исправляющий должность секретаря провинции при архангельском военном губернаторе;

Софья;

Владимир (1809-1854), отставной корнет Украинского уланского полка, помещик Херсонской губернии, села Акимовки Акимовской волости Бобринецкого (с 1865 - Елисаветградского) уезда. (В январе 1854 года, в возрасте 45 лет, от простуды, умер «селения Акимовки, помещик, корнет Владимир Петрович Миллер», а в ноябре 1888 года, в возрасте 77 лет, умерла местечка Акимовки, землевладелица, вдова корнета, Александра Ивановна Миллер»(Звегинцова);

Николай (12.08.1816 - 1871), отставной майор Бугского уланского полка; владелец села Державино основанного в 1756, сельца Екатериновки (210 душ). Жена - бузулуцкая купчиха 2-й - гильдии Ульяна (Юлиана) Осиповна N, брак заключён 4.04.1871. В Российском государственном военно-историческом архиве сохранилась информация о том, что Н.П. Миллер с 1828 по 1836 - обучался во 2-м кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, а приезжавшая хлопотать о его назначении после выпуска в кавалерийские части его мать Елена была «коллежской советницей Казанской губернии».

Александр (р. 1817), поручик, за ним в с. Астраханка Лаишевского уезда 102 души крестьян и 741 десятин земли; женат с 23.01.1842 на Екатерине Павловне Толстой (11.10.1819, Казань - 15.07.1870);

Мария (р. 1.07.1826), замужем за полковником Дмитрием Исаевичем Мозалевским;

Варвара (р. 17.07.1836);

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 165.

2

№ 165

МИЛЛЕР

подпоручик л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка

№ 1

ОПИСЬ

делу о подпоручике Миллере

№ ............................................................................................................................................................... Листы

1. Начальный допрос, отобранный г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым от Миллера ... № 1

2. Вопросные пункты Комитета Миллеру 9 января ..................................................................................... 2

3. Ответы Миллера  .................................................................................................................................... 3 и 4

4. Выписка из Докладной записки XXIV заседания  .................................................................................... 5

5. Выписки из показаний на Миллера  .......................................................................................................... 6

_________________________________________________________________________6

Надворный советник Ивановский // (л. 1)

3

№ 2 (1)1

№ 65

Чин и имя ваши.

Измайловского полку подпоручик Миллер.

Какое участие вы взяли в происшествии, что об оном узнали и не были ли членом тайного общества.

Двоюродный брат мой Фок2 живёт со мною на одной квартире у бабки нашей Державиной, он3 был призыван к командиру,4 который спрашивал его, почему5 возбуждал людей к неустройству во время присяги. 15-го числа по возвращении полка6 я о сём спрашивал7 и говорил ему, как он себя не бережёт и сколь пагубно может быть для него его действие. Он мне отвечал: «Ты8 ничего не знаешь». Намерение его разделяемо было всем корпусом, что в нашем полку призывали токмо пятерых, но что ещё были в заговоре 2-е Креницыны9, а сверх сего полковник Воейков10 ездил для передачи вестей насчёт присяги, и что11 замучил всех лошадей своих.

Сам я ни к какому обществу не принадлежу, не знал о существе его, в сношении ни с кем из сочленов не был, в чём готов присягнуть. Во всё время12 происшествия был у себя // (л. 1 об.) дома на квартире и узнал об оном токмо в 7-м часу вечера13. Я принадлежал батальону, стоящему в Петергофе, а здесь был в отпуску. Ещё14 Фок15 мне говорил, что батальон загородный был с ними согласен, сам же и пять из его16 сочленов, кроме Креницыных17, имели в кармане пистолеты18, на чём полагали своё упорство.

По истине всё показал подпоручик Миллер19

Генерал-адъютант Левашов // (л. 2)

1 Допрос записан В.В. Левашовым. На верхнем поле пометы карандашом рукой А.Д. Боровкова: «Следует освобождению», «10 освобождён».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 «Он» вписано над строкой.

4 Далее зачёркнуто «и по возвращении».

5 Далее зачёркнуто «он».

6 Слова «по возвращении полка» вписаны над строкой.

7 Далее зачёркнуто «у него».

8 «Ты» написано над зачёркнутым «что я». Окончание слова «знаешь» исправлено. Затем в тексте поставлена разделительная вертикальная чёрточка, за ней зачёркнуто «что».

9 Фамилия подчёркнута карандашом.

10 Фамилия подчёркнута карандашом. Далее зачёркнуто «стоял».

11 Далее зачёркнуто «сказывал ему, что».

12 Далее зачёркнуто «время был».

13 Первоначально было «в 7 часов».

14 Далее зачёркнуто «прибавляю, что».

15 Фамилия подчёркнута карандашом.

16 Слова «пять из его» вписаны над строкой, окончание слова «сочленов» исправлено.

17 «Кроме Креницыных» написано над зачёркнутым «его в полку, были».

18 Далее зачёркнуто «коему ж».

19 Показание подписано К.П. Миллером собственноручно.

4

№ 3 (2)1

1826 года генваря 9 дня в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка подпоручик Миллер спрашиван и показал.

1.

Присягали ли вы на верность подданства государю императору Николаю Павловичу и где?

2.

По какому случаю вы находились здесь в отпуску? Кем и на сколько были увольнены?

3.

Накануне происшествия 14 декабря что вы слышали от двоюродного брата своего Фока насчёт намерения его возбуждать солдат к непринятию присяги? И приглашал ли он вас к содействию в том?

4.

Кто и когда принял подпоручика Фока в члены тайного общества?

5.

Где служат и в каких полках два Креницына, кои, по словам вашим, были в заговоре с Фоком? // (л. 2 об.)

6.

Равным образом скажите о месте службы, чинах и фамилиях других четырёх сочленов Фока, о коих упомянули вы при первом допросе и кои имели в карманах своих пистолеты. Не знаете ли, поощряли ли они солдат к неповиновению?

7.

Кого ещё знаете из сочленов тайного общества?

8.

Точно ли вы не принадлежали к числу членов сего общества и точно ли не принимали никакого участия в их намерениях и действиях?

9.

Кем и за что вы арестованы? // (л. 3)

1 Вопросы написаны Г.О. Хлусовичем.

5

№ 4 (3)

1826 года генваря 9 дня в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка подпоручик Миллер показал.

1.

На верность подданства государю императору Николаю Павловичу присягал у себя на дому в присутствии полкового адъютанта графа Тишкевича, приведён к присяге л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка священником Громовым.                                                   

2.

При вступлении батальона в загородное расположение был я у батальонного командира г[осподи]на полковника Щербинского, представил ему моё расстроенное положение и ещё то, что ежеминутно ожидаю увольнения от службы по поданной мною просьбе 1 сентября 1825 года, получил от него позволение остаться в городе и ожидать возвращения моей просьбы, почему я и находился всё это время в С[анкт]-Петербурге.

3.

До возвращения полков с Петровской площади, до 15 декабря насчёт тайного общества я никогда и ни от кого ничего не слыхал и поступить в оное никем приглашён не был. Цели же их к возбуж- // (л. 3 об.) дению солдат не знаю.

4.

Кем и когда принят подпоручик Фок в члены тайного общества, не знаю.

5.

Оба Криницыны1 служат в л[ейб]-г[вардии] Измайловском полку, и, по словам Фока, они были с ним сочлены к непринятию2 присяги, но что они не действовали так, как у них было оговорено. Приглашены же Криницыны3 вступить в сие общество, по словам же Фока, подпоручиком Кожевниковым4.

6.

Другие четыре сочлена Фока служат л[ейб]-г[вардии] в Измайловском полку подпоручиками, а именно Кожевников, Андреев, Малютин и князь Вадбольский5, что 1-е трое были с пистолетами, то также слышал от Фока. Да ещё есть доказательство тому, что у них были пистолеты, то, что у Фока6 своих пистолетов была пара, каждый о четырёх стволах, а ещё не знаю, где он взял пару французских одноствольных, по // (л. 4) прибытии его с полком он вынул из кармана один пистолет французский и на вопрос мой, зачем он его брал, отвечал, что для своей обороны, а на вопрос мой, где же твои, отвечал, что отданы другим.

Также сказал мне, что хотел взять мою пару пистолетов, но что они слишком велики и их спрятать бы было некуда. На другой день, не упомню зачем, пошёл я в свой пистолетный ящик и не нашёл там ни одной пули, коих числом было около 12. Не знаю, кем оные взяты. От Фока же слышал, что когда начали присягу, то все вышеупомянутые вышли из своих мест и кричали солдатам, что это обман, чтобы они не присягали, и за что и были призваны к полковому командиру г[осподи]ну флигель-адъютанту Симанскому 1-му.

7.

Из членов тайного общества ни с кем и никаких связей не имел. // (л. 4 об.)

8.

К числу членов тайного общества не принадлежал и до 15 декабря даже не знал, что оное существовало.

9.

Арестован я бригадным командиром г[осподи]ном генерал-адъютантом Мартыновым 1-м по подозрению, что жил вместе с двоюродным моим братом Фоком.

Всё сие показал по сущей справедливости, в чём готов и присягнуть.

Л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка подпоручик Миллер7 // (л. 5)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слова «к непринятию» подчёркнуты карандашом.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Все фамилии подчёркнуты карандашом.

6 Фамилия подчёркнута карандашом.

7 Показание написано К.П. Миллером собственноручно.

6

№ 5 (4)1

Выписка из докладной записки Комитета государю императору о XXIV заседании 9 генваря.

Допрашивали Измайловского полка подпоручика Миллера, который ни в принадлежности тайному обществу, ни в принятии участия в возмущении не найден, но взят под арест единственно потому, что 14 декабря находился не при своём батальоне, расположенном за городом, а в С[анкт]-Петербурге с позволения начальства.

По неприкосновенности Миллера к делу о возмутителях положено испросить высочайшее соизволение о его освобождении.

На той докладной записке написано собственною его императорского величества рукою карандашом: «Выпустить». // (л. 6)

1 Под текстом документа помета В.Ф. Адлерберга чернилами: «10 генваря исполн[ено]».

7

№ 6 (5)

Выписка из показаний на поручика Миллера

Фок

Он говорил Миллеру, что весь корпус в согласии, основываясь ни на чём другом, как на уверениях, чинимых ему, о которых он [в] прежних показаниях говорил. (37) С[транца] 10.

Фок не говорил, что Миллер согласился не присягать, а говорил, что он замешан. С[траница] 10 на об[ороте].

Пули взял он из пистолетного ящика Миллера, не помнит сколько. С[траница] 11.

Дивов

Бестужев сказывал, что он заезжал к Миллеру, который сам не знает, что у них в полку делается, а показывал письмо Фока, оставленное у него, к отцу, он прощается с ним, говоря, что, может быть, он с ним более не увидится, но чтобы не огорчался, ибо если падёт, то за отечество. ( )1 С[траница] 7.

Беляев 1-й

Тыртов по просьбе Бестужева2 ездил в Измайловский полк, был у Миллера, видел письмо Фока, в котором прощается с отцом своим. (3) С[траница] 20.

1 В тексте номер дела в скобках не проставлен.

2 Далее зачёркнуто «был».

3 В тексте номер дела в скобках не проставлен.

8

О следственном деле К.П. Миллера

Подпоручик л.-гв. Измайловского полка К.П. Миллер был арестован потому, что, принадлежа к батальону, стоявшему в Петергофе, 14 декабря 1825 г. оказался в Петербурге. Кроме того, он жил на одной квартире со своим двоюродным братом А.А. Фоком. По-видимому, возникло подозрение, что Миллер приехал в столицу для участия в восстании. Однако на первом же допросе, снятом В.В. Левашовым, Миллер объяснил, что в Петербурге находился в отпуске с разрешения начальства (док. 2/1). О нём были сделаны выписки из показаний декабристов (док. 6/5), а 9 января он был допрошен в Комитете (док. 3/2, 4/3). На докладной записке о заседании 9 января Николай I наложил резолюцию Миллера выпустить, что и было сделано на следующий день.

Следственное дело К.П. Миллера хранится в ГА РФ в фонде 48, под № 165. По современной нумерации в нем 8 листов. По нумерации, проставленной при формировании дела надворным советником А.А. Ивановским, в деле насчитывалось 6 листов, не были пронумерованы обложка и опись документов дела.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Миллер Константин Петрович.