© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Миллер Пётр Фёдорович.

Миллер Пётр Фёдорович.

Posts 1 to 8 of 8

1

ПЁТР ФЁДОРОВИЧ МИЛЛЕР

(22.06.1801 - 25.06.1831).

Лейтенант Гвардейского экипажа.

Из дворян. Отец - начальник архива канцелярии министра финансов, статский советник Фёдор Иванович Миллер, мать - Мария Сергеевна Авсова (5.03.1780 - 2.02.1841, С.-Петербург, похоронена на Смоленском православном кладбище).

Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил - 26.01.1808, гардемарин - 26.06.1815, мичман - 9.02.1818, переведён в Гвардейский экипаж - 20.02.1822, лейтенант - 22.03.1823. С 1815 плавал по Балтийскому морю, в 1817 плавал во Францию, в 1823 - в Исландию и Англию, в 1824 - во Францию. Крестьян не имел.

Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был, 14.12.1825 был с экипажем на Сенатской площади, но вскоре ушёл с неё.

Арестован утром 15.12.1825, с 16.12 содержался на карауле Семёновского госпиталя, 3.01.1826 доставлен в Петропавловскую крепость в один из казематов куртины между бастионами Екатерины I и Трубецкого, 30.01 показан там же в №24, переведён в Кронштадт - 15.02.1826.

Высочайше повелено (15.06.1826) немедленно освободить и отправить в Гвардейский экипаж.

Участник русско-турецкой войны 1828-1829 на Черном море. Умер от холеры.

Брат - Владимир (4.12.1819 - 30.07.1863, с. Берново Старицкого уезда Тверской губернии), штабс-ротмистр.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 167.

2

№ 167

МИЛЛЕР

лейтенант Гвардейского экипажа

№ 1

ОПИСЬ

делу о лейтенанте Гвардейского экипажа Миллере

Число бумаг .......................................................... Страницы в деле

1. Вопросы, данные лейтенанту Миллеру 20 генваря ...... с 1 по 3

2. Ответы его на оные ............................................................. 3 по 5

3. Формулярный список ему Миллеру ................................. 5 по 7

4. Выписка из показаний о лейтенанте Миллере  ................  на 7

5. Копия с записки о Миллере1  ........................................ на 8 и 9

_____________________________________________ 9

Надворный советник Ивановский // (л. 5)

1 Последний пункт описи приписан другим писарским  почерком.

3

№ 2 (3)

Формулярный список Гвардейского экипажа лейтенанта Петра Миллера 

Апреля 8 дня 1826 года // (л. 5 об. - 6)   

Чин, имя, отечество и прозвание

Лейтенант Пётр Фёдоров сын  Миллер

[Сколько от роду лет]

26

Из какого состояния, и буде из  дворян, то в каких губерниях  и уездах и сколько имеют мужеска  полу душ крестьян.

Из дворян. Крестьян не имеет

В службу вступил  и во оной какими чинами происходил и когда

Чины  -- Годы -- Месяцы -- Числа

Гардемарином [1]815  --  июня  --  26

В Гвадейский экипаж  --  [1]822 --   февра[ля]  --  20

Мичманом  --  [1]818  --  февра[ля]  --  9

Во время службы своей в походах и у дела  против неприятеля где и когда был

1815 года от Санкт-Петербурга до мыса Стерзудена и обратно на фрегате «Малом» под командою капитан-лейтенанта Генинга. [1]816 от Санкт-Петербурга до Толбухина маяка и обратно на бриге «Симеоне и Анне» под командою лейтенанта Авсова. [1]817 от Кронштадта до французского города Кале и обратно, в крейсерство у Красной Горки на корабле «Мироносец» под командою капитана 2 ранга Селивачева. [1]818 во 2-м флотском экипаже в Санкт-Петербурге под командою капитан-лейтенанта Богдановича. [1]819 с 29 мая по 18 число августа в крейсерство от Кронштадта до Рагерорда на корабле «Орле» под командою капитана 1 ранга Кандлера.

[1]820 по [1]823 год во 2-м флотском экипаже при береге под командою капитан-лейтенанта Богдановича. // (л. 6 об.) [1]823 году по высочайшему повелению командирован на фрегат «Проворный» и на оном 15 июля отправились от Кронштадта к острову Исландии, пройдя по южную сторону оного, обогнули Ирландию, взошли в Англинской канал и прибыли в Портсмут, откуда возвратились к Кронштадтскому порту 28 сентября того года под командою капитан-лейтенанта Титова, и за сей вояж получил монаршее благоволение, объявленное чрез Государственную Адмиралтейств-коллегию в 29 день ноября сего года.

[1]824 году с 1 июня по высочайшему повелению отправился на фрегате «Проворном» под командою капитан-лейтенанта Казина от Кронштадта до французского порта Бреста, прибыв 12 июля, простоя по 26 число того ж месяца, от оного к Гибралтару и в обратном пути, простоя у англинского порта Плимута в карантине по 30 августа, от оного прибыли на Кронштадтский рейд 18 сентября, а 23-го в Санкт-Петербург. [1]825 году на бриге «Пожарском» в крейсерстве между Санкт-Петербургом и Кронштадтом с 1 июня по 16 сентября под командою лейтенанта Мусина-Пушкина.

Российской грамоте читать и писать  и другие какие науки знает ли.

По-российски читать и писать умеет и все науки, относящиеся к морской службе, знает 

В домовых отпусках был ли, когда  именно, на какое время,  и явился ли на срок.

[1]823 года на 28 дней

В штрафах по суду или без суда  был ли, за что и когда именно.

В штрафах по суду не бывал, за неисправности, в роте найденные при неисправности, в роте найденные при инспекторском осмотре, арестован с содержанием на гауптвахте с 28 апреля по 2 число мая

Холост или женат и имеет ли детей.

Холост

В комплекте или сверх  комплекта, при полку или  в отлучках

В комплекте 

К повышению достоин, или  за чем именно не аттестуется.

Достоин

Капитан 1 ранга Качалов // (л. 1)

4

№ 3 (1)1

1826 года 20 генваря в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе Гвардейского экипажа лейтенант Миллер спрашиван и показал:

1-е

Присягали ли вы на верность подданства государю императору Николаю Павловичу или нет, и почему? И кто ещё из товарищей ваших не присягал?

2-е

Когда, где и кем вы приняты в члены тайного общества, кого сами приняли в оное, и что побудило вас вступить в сие общество?

3.

В чём заключалась настоящая цель общества, и какими средствами предполагало оно действовать для достижения оной?

4-е

Кто известны вам были члены сего общества? Кто из них // (л. 1 об.) наиболее действовал? И что замышляли они противу священных особ августейшего дома?

5.

Накануне происшествия 14 декабря у кого бывали вы на совещаниях? Что было положено на оных? Кто разделял их, и какие кому были рассылаемы наставления?

6.

Кто поощрял солдат не принимать присяги, но брать боевые патроны и выходить на Петровскую площадь?

7.

Неблагонамеренные внушения были деланы солдатам ещё прежде 14 декабря. Вы не могли не знать о том. Почему не предварили о сём начальство и почему не старались предотвратить ложные внушения и убедить солдат в неблагонамеренности оных? // (л. 2)

8-е

В день происшествия почему не старались вы удержать солдат в повиновении и порядке, но вместо того поощряли их к неустройству и сами явились с ними на площади?

9-е

Кто повёл батальон на Петровскую площадь и кто из офицеров на сей площади наиболее возбуждал солдат к неповиновению и к тому, чтобы стрелять в кавалерию?

10-е

Кто нанёс смертельную рану полковнику Гренадерского полка Стюллеру?

11-е

Кроме того, вы должны показать с полным чистосердечием всё то, что знаете о существовании тайного общества и его действий, а равно и о происшествии 14 декабря без малейшей утайки, ибо противное сему может усугубить вину вашу. // (л. 3)

1 Вопросные пункты написаны И.А. Поповым. Вверху листа помета карандашом неустановленной рукой: «Послать».

5

№ 4 (2)1

1826 года 21 января в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе. На сделанные мне вопросы имею честь отвечать.

1-е

Присягал ли я на верность подданства государю императору Николаю Павловичу или нет, и почему? – Когда присягали, я не был повещён из роты по дальности моей квартиры от казарм. А кто из товарищей моих ещё не присягал, не знаю.

2-е

Не только не был членом тайного общества, но не знал и никогда не слыхал об оном.

3-е

Так как я не был членом общества, то и не знаю, какая была цель и какими средствами предполагало оно действовать для достижения оной.

4-е

Членов общества, и кто из них наиболее действовал, и что замышляли они противу священных особ августейшего дома, – можно видеть из 2 и 3 пункта, что всё сие мне неизвестно.

5-е

Накануне происшествия 14 декабря у кого я был на совещаниях, что было положено на оных, кто разде- // (л. 3 об.) лял их и какие кому были рассылаемы наставления? – Не был ни у кого на совещаниях. Нахожу за нужное уведомить, где в оный день был: обедал у адмирала Карцева, вечер был дома.

6-е

Будучи извещён словесно в 10 часу пополуночи чрез матроса 2-й роты, чтоб быть в Экипаже в полной форме, и на вопрос мой, зачем, он отвечал, что не знает. Пришедши в Экипаж, я узнал, что будут присягать его императорскому величеству Николаю Павловичу, и что ожидают корпусного командира. Я заходил к некоторым2 офицерам, но ни у кого не слыхал, чтобы наши матросы не хотели присягать, а из сего можно видеть, что я не знаю, кто поощрял солдат не принимать присяги, брать боевые патроны и выходить на Петровскую площадь.

7-е

Живши на вольной квартире, я только приходил в казармы по службе и никогда не слыхал, чтоб кто-нибудь делал неблагонамеренные внушения солдатам, а потому не мог предварить о сём начальство и стараться предотвратить ложные внушения и убедить солдат в неблагонамеренности оных. // (л. 4)

8-е

Пришедши в казармы незадолго, как вывели солдат на двор казарм, и не знавши, что оные были ложно предупреждены не присягать на верность подданства государю императору Николаю Павловичу, а когда батальон пошёл с двора казарм, в то время я старался удерживать их. Но они не только мне, но и экипажному командиру не хотели повиноваться и бежали с криком. Но чтоб я поощрял их к неустройству, то как 2-я рота, в которой я, так и весь батальон показать по совести этого не могут. А последовал за батальоном, потому что надеялся ещё сколько-нибудь способствовать к возвращению солдат в казармы. Но пришедши на Петровскую площадь и видя буйную толпу народа, которые кричали: «Ура, Константин!», потеряв всю надежду, что могу уговорить солдат к повиновению и будучи в нерешимости, что делать, ушёл с площади.

9-е

Кто повёл батальон на площадь, сего я утвердительно сказать не могу. Когда услышали выстрелы, тогда несколько голосов из колонны закричали: «Стреляют!» и побежали из казарм. Вышедши на улицу, я уви- // (л. 4 об.) дел впереди батальона капитан-лейтенанта Бестужева и лейтенанта Арбузова, а кто более возбуждал на сей площади солдат к неповиновению и чтоб они стреляли в кавалерию, как я мог заметить, это были в партикулярных платьях, которые имели при себе обнажённые шпаги и пистолеты, из коих я фамилий никого не знаю.

10-е

В тот день я не видел полковника Гренадерского полка Стюллера, следственно и не знаю, кто его смертельно ранил.

Все показании сии по чистой совести, в надежде уповаю на Бога и на милость монарха!

Лейтенант Миллер3 // (л. 7)

1 Вверху листа пометы карандашом неустановленной рукой: «Миллера» и В.Ф. Адлерберга: «Чит[ано] 23 генва[ря]», «Подтверждает все показания на словах».

2 Слово «некоторым» вписано над строкой.

3 Показание написано П.Ф. Миллером собственноручно.

6

№ 5 (4)1

Свод показаний Гвардейского экипажа лейт[енанта] Миллера // (л. 7 об.)

Из 1-го показания

На верность подданства государю императору Николаю Павловичу ещё не присягал по той причине, что не был повещён2 из роты по дальности его квартиры от казарм. Членом же общества никогда не был и ни существования оного3, ни о тайных совещаниях его не знал.

Побуждений к неповиновению не4 делал, а, напротив, старался удерживать солдат, когда они устремились на площадь, и с тем намерением и сам увлёкся на площадь, что надеялся обратить солдат5 в казармы. // (л. 8)

1 Свод показаний сделан И.А. Поповым.

2 «Повещён» написано дважды и густо зачёркнуто.

3 Далее зачёркнуто «ни о средствах».

4 Далее зачёркнуто «только».

5 Далее зачёркнуто «повиновению», предлог «к» исправлен на «в».

7

№ 6 (5)

О лейтенанте Гвардейского экипажа Миллере

Лейтенант Миллер показывает, что к тайному обществу не принадлежал и даже о существовании оного никакого сведения не имел. 14 декабря, когда нижние чины, не дав присяги, двинулись на Петровскую площадь, то и он пошёл туда в надежде обратить их к порядку, отдалить от буйства и привесть в казармы. Однако увидев буйную толпу народа, кричавшую «Ура», и потеряв всю надежду склонить солдат к повиновению, ушёл с площади. Чтобы Миллер принадлежал к тайному обществу, того никто не показывает. // (л. 8 об.) Капитан-лейтенант Бестужев, коему должен бы он быть известен, и Рылеев, бывший в особенных сношениях с флотскими, членом его не называют.

Из сведений, доставленных командующим Гвардейским корпусом, открывается, что по всем показаниям нижних чинов Миллер никого к неповиновению не возбуждал, насчёт присяги возражения не делал и почему увлёкся на площадь, неизвестно. По удалении некоторых офицеров с площади Миллер последовал их примеру, но довольно долго виден был на оной. Впрочем, судя по его прежнему поведению, действия его не могли быть предосудительны. // (л. 9) Вечером он присягнул вместе с прочими, а 15-го числа поутру арестован как бывший на площади и ныне содержится в Кронштадте.

На подлинной докладной записке означена следующая высочайшая резолюция за подписанием барона Дибича: «Освободить немедленно и отправить в Гвардейский экипаж».

Верно: Над[ворный] сов[етник] Ивановский

8

О следственном деле П.Ф. Миллера

Лейтенант Гвардейского экипажа П.Ф. Миллер был арестован как бывший с возмутившимся полком на Сенатской площади. Содержался на карауле Семёновского госпиталя, 3 января был помещён в Петропавловскую крепость. Первоначального допроса В.В. Левашов с Миллера не снимал, нет в деле и выписок из показаний о нём. 20 января Миллер был допрошен в Комитете, где показал, что на площадь был увлечён вслед за полком в надежде вернуть солдат к повиновению (док. 3/1, 4/2). В тот же день великий князь Михаил Павлович ходатайствовал о содержании лейтенантов П.Ф. Миллера, В.А. Шпейера и Д.Н. Лермантова вне крепости.

Несколько позже Миллер, как и Шпейер, был переведён в Кронштадт (подробнее см. справку о следственном деле В.А. Шпейера). 15 июня 1826 г. последовало высочайшее повеление Миллера «освободить немедленно» и отправить в Гвардейский экипаж.

Следственное дело П.Ф. Миллера хранится в ГА РФ в фонде 48, под № 167. По современной нумерации в нём 11 листов. По нумерации, проставленной при формировании дела надворным советником А.А. Ивановским, в деле насчитывалось 9 листов, не были пронумерованы обложка и опись документов дела.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Миллер Пётр Фёдорович.