© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Муравьёв Александр Николаевич.

Муравьёв Александр Николаевич.

Posts 41 to 45 of 45

41

5.

Наконец Муравьевы отправились из Иркутска в Тобольск, но не скоро они туда прибыли. Дорогою они остановились из-за болезни детей в Томске.

В Тобольске всполошились, когда узнали, что туда едет Муравьев. Чиновничье болото зашевелилось. Но как-то так случилось, что одновременно с новым губернатором туда прибыл специально посланный Третьим отделением в Сибирь по делу о новом заговоре декабристов жандармский полковник Кельчевский. Правда, в те самые дни, что Муравьев выезжал из Иркутска, шпион и провокатор Медокс писал Бенкендорфу, что Кельчевский ненадежен как следователь по заговору, ибо живет в Иркутске «с певчими, с шампанским», но доверие к жандармскому полковнику от этого в Третьем отделении не уменьшилось. А в Тобольске Кельчевский старался в пользу Муравьева. Вот письмо последнего к Мордвинову от 11 ноября 1832 года из Тобольска:

«Еще раз, не дождавшись ответа твоего, любезный брат Александр, решился я писать к тебе. Г полковник Кельчевский, доставивший мне письмо 1-е, вручит тебе и сие. В Тобольске, где готовились меня принять очень худо, - он напротив старался расположить генерал-губернатора в мою пользу, за что я ему очень благодарен и прошу и тебя его поблагодарить. Известие, которое с сею почтою я получил от брата моего, любезного Николая, и которое мне сообщено им по высочайшей воле, меня чрезвычайно радует. Тебе оно, конечно, уже известно. Я разумею разговор государя обо мне с Николаем.

Итак, я, может быть, буду скоро в России. Какая восхитительная мысль! Доброе мнение императора и нежное отеческое его попечение о том даже, чтобы сие мне было объявлено, повергают меня к стопам августейшего государя и исторгают из меня слезы благодарности невыразимой. О, как счастливы подданные, имеющие такого государя. С новою разностью, с новою бодростью стану продолжать предстоящий трудный путь, я надеюсь оправдать милостивое мнение и доверенность государя.

Прошу тебя, доведи о сем моем чувстве до сведения его высокопревосходительства Александра Христофоровича Бенкендорфа и попроси его, если можно, повергнуть мою верноподданническую благодарность к подножию престола. Я бы и сам письмом просил бы его об этом, но боюсь обременить его оным.

Любезный брат, обнимаю тебя всем сердцем. А. Муравьев».

И хотя Муравьев не сомневался, что брат его Николай немедленно передал Мордвинову свой разговор с царем, но он приводит в этом письме соответственную выдержку из письма к нему Н. Муравьева. Надо же было довести и до сведения Бенкендорфа «милостивое мнение» царя.

«Для сведения твоего, если тебе брат не сказывал о том, выписываю тебе из письма его ко мне слова государя обо мне, когда он имел счастие быть представленным 1 октября в Петербурге: «Я весьма доволен братом твоим, вот человек, который ведет себя отлично, служит хорошо, идет прямою стезею, ни с кем не знается и занимается одною только своей должностью. Я перевел его в Тобольск с тем, чтобы отсюда его через несколько времени перевести в Россию; - надобно бы написать сие к нему - напиши ты к нему о сем».

Какое счастие для подданного, если государь его такого о нем мнения. Какое счастие иметь надежду возвратиться в отечество».

Ссылая заговорщиков по делу 14 декабря в Сибирь, Николай разрешил их женам выйти замуж вторично без расторжения прежнего брака. Этим царь хотел, с одной стороны, порвать связь государственных преступников с семьями, с другой стороны, еще больнее ударить своих поверженных противников. Известно, что жены самых видных декабристов, вопреки всем стараниям царя и его пресмыкающихся министров, поехали за своими мужьями в Сибирь (Трубецкая, Муравьева, Волконская, Фонвизина).

Их примеру последовали и другие (Нарышкина, Розен, Анненкова, Ентальцева, Давыдова). Лишь некоторые из жен, после долгой борьбы с окружающими влияниями, под напором и даже провокацией своих родных, вышли в России вторично замуж при живых мужьях в Сибири. Было несколько таких драм в семьях декабристов (И.В. Поджио, В.Н. Лихарев, П.И. Фаленберг и др.).

Так же поступил Николай Павлович и с участниками польского восстания 1831 года. Сослав заговорщиков в Сибирь, русский царь разрешил женам своих противников-поляков выйти замуж вторично при живых мужьях. Один из виднейших польских деятелей, волынский губернский предводитель дворянства, крупный магнат граф П. Мошинский был сослан в Тобольск. Здесь он получил от жены письмо с извещением о том, что она выходит замуж за другого. Мошинский всполошился и в заботах о судьбе дочери, которая жила при матери, просил царя о разрешении вернуться на родину.

А.Н. Муравьев, как хороший семьянин, принял участие в деле сосланного государственного преступника. 10 декабря 1832 он писал А.Н. Мордвинову из Тобольска: «Известный тебе бывший граф Петр Мошинский, сосланный на поселение в Тобольск, ведущий здесь жизнь отлично нравственную, скромную и уединенную, с прошедшею почтою получил самый ужаснейший удар, который отец семейства и супруг получить может. Жена его пишет к нему, что она его оставляет и хочет выйти за другого замуж. Ты можешь вообразить, в каком он от этого положении находится при претерпеваемом уже несчастии. Ты сам супруг, ты сам отец, и не нужно более, чтобы постигнуть всю силу сего бедствия.

У Мошинского дочь, живущая с матерью, которая, выходя за другого, не может и не должна держать при себе невинное дитя сие. У него осталось богатое имение в Волынской губернии, дочь его должна наследовать оным, но оное, вероятно, расхищено будет при теперешних отношениях жены его и новой связи ее. Петр Мошинский, как отец, обязан пещись о благосостоянии дитяти своего. Сей священный долг побуждает его повергнуться к подножию престола, просить о помиловании, о позволении устроить дела свои на месте.

Любезный брат, будь милостив, будь человеколюбив, прими живейшее участие в деле сем, проси почтеннейшего и добродетельного твоего начальника, чтобы он принял на себя ходатайство по просьбе Мошинского. Государь милосерд, он страждущим помогает».

Николай не был милосердным и не любил помогать страждущим, особенно из государственных преступников. Мошинский еще долго оставался в Тобольске.

Дальше мы еще встретимся с отношением Муравьева к сосланным в Сибирь полякам. Надо остановиться на его борьбе с злоупотреблениями тобольских чиновников.

42

6.

Генерал-губернатор Западной Сибири - Вельяминов был человек старый и слабовольный. Два-три ловких местных чиновника сумели втереться нему в полное доверие и организовали сложную систему поборов с населения, торгуя должностями и установив таксу на всякий случай в жизни обывателя. Муравьев сразу по приезде в Тобольск взялся за чистку местных чиновничьих конюшен... через Третье отделение.

Письмо его к А.Н. Мордвинову от 3 июня 1833 года характерно для определения приемов, которыми бывший заговорщик боролся с беспорядками в местном управлении. Достается в нем и чиновникам и самому генерал-губернатору. «Любезный брат и друг Александр. Хотя ты мне и не пишешь и не отвечаешь, но я сим нимало не оскорбляюсь, зная, что ты не имеешь много времени свободного; однако я не могу не писать к тебе иной раз, особенно, когда служба к тому понуждает; итак, выслушай терпеливо.

Мною раскрыты важные беспорядки в счетоводстве денег и душ по здешней казенной палате. Беспорядки сии велики. Шесть раз казенная палата представляла мне ошибочные ведомости. Сие уже известно формально и г. министру внутренних дел. И если обращено будет внимание в Петербурге, то здешней казенной палате будет очень, очень худо.

Предчувствуя сие, из тобольской казенной палаты отправился в Петербург, под предлогом отпуска, один советник оной, Захаров, как уверяют, с деньгами, чтобы там все переработать и дать худому их делу выгодный оборот. О сем советнике Захарове я нужным счел тебя уведомить и просить тебя обратить на него внимание, какое должно; ибо он всеми средствами будет затмевать истину, поелику сам участвует в беспорядках и всячески будет и меня поносить и клеветать на меня.

Если вы меня поддерживать станете, то ручаюсь вам, что я исправлю эту хаотическую Тобольскую губернию. Если же вы будете принимать равнодушием мои представления, то я при всей доброй воле не в состоянии пуду много сделать. Ибо здесь зло крепко укоренилось везде и во всем и крепко поддержано. Но я уверен, что ты, любезный брат и друг, меня не оставишь и мне будешь помогать во всем, что относится к пользе службы его императорского величества...».

Муравьев не стыдился прибегать к худшим приемам в своей административной политике. Еще в Иркутске он принял деятельнейшее участие распре между местным архиереем, знаменитым Иринеем Несторовичем, и генерал-губернатором Лавинским, которому был так обязан. А.Н. Муравьев интересовался религиозными вопросами еще со времен своего масонства. Конечно, у него были связи в высших церковно-бюрократических кругах, и он их использовал для поддержки Лавинского в его борьбе с Иринеем.

Так, он послал несколько писем исправляющему должность синодального обер-прокурора С.Д. Нечаеву, своему старому столичному приятелю. Прося Нечаева не рассматривать его письма как донос, а как проявление любви церкви, А.Н. Муравьев сообщал, что Ириней в стараниях исправить иркутскую «паству» «употребляет средства, неприличные архиерею: брань и шум во время богослужения, что соблазняет жителей города».

В обрисовке А.Н. Муравьева Ириней «есть гонитель внутреннего истинного христианства; если он долго останется здесь, то истребит самое семя истинной религии». В другом письме об Иринее он сообщает, чти архиерей «навлек на себя всеобщий ропот, неудовольствие, негодование и даже пренебрежение», а если бы Муравьев «не боялся преступить заповеди о любви, то должен бы по справедливости много написать» о мятежном архиерее.

Наконец, в заключительном письме по поводу этой распри, излагая историю отрешения Иринеи от иркутской кафедры, А.Н. Муравьев, не без дипломатической хитрости, пишет: «Хотя ныне по всей Европе много беспокойства, но, кажется, России под мудрым скипетром своего государя назначено отдохновение. Слава богу, слава великому мужу-царю, правящему Россией. С таким государем Россия спасена от многих бед». Но вот в отдаленной азиатской окраине едва не возник бунт. «Если бы не мудрые распоряжения нашего генерал-губернатора, если бы не твердость, неустрашимость и мужество его, то Иркутск, без сомнения, увидел бы черные дни. и многие жертвы принесены были бы злонамеренному бешенству Иринея».

Красочно описывая, как архиерей обращался к народу с речами, «к возмущению, бунту и кровопролитию возбуждающими, - еще немного и толпа была бы готова к ужасам», - А.Н. Муравьев славословит Лавинского: «Но вдруг является сам генерал-губернатор, тут опять глубокая тишина в народе. Исступленный архиепископ продолжает свою речь к народу, опять призывает его к мятежу и насилиям. Генерал-губернатор с кротостью и твердостью при всех обращается к архиепископу, уговаривает его...

Видя, что народ замолчал, что присутствие и твердость генерал-губернатора расстроили все его замыслы и надежды, он усугубил мятежническое свое красноречие... Но все было тщетно: присутствие генерал-губернатора и обращение его уничтожило все его замыслы... Что было бы, если бы не твердость и присутствие духа начальника нашего. Чернь уже начинала роптать и войско также... И так господь избавил нас от ужасного кровопролития, ибо вы знаете, что составляет чернь в Сибири».

Меж тем Ириней вовсе не был столь «зверским, лютым, корыстолюбивым и соблазнительным» архиереем, каким его изображал Муравьев. А Лавинский был очень далек от того идеального «мудрого, твердого, неустрашимого и мужественного» администратора, каким его представлял подчиненный ему иркутский городничий. Архиепископ Ириней выделялся среди тогдашней русской духовной бюрократии резким самостоятельным характером и стремлением освободить церковное управление от зависимости по отношению к светской власти.

Был он также чужд искательства перед прихожанами и требовал от подчиненного духовенства обличительных проповедей во время богослужения, причем сам в этом отношении подавал пример. С Лавинским у него сразу установились остро-враждебные отношения и помимо своей обычной борьбы с гражданской властью по вопросу церковно-бюрократической независимости Ириней выступал в иркутском соборе в присутствии Лавинского с обличениями по его адресу и с довольно прозрачными намеками на какие-то ненормальности в семейной жизни генерал-губернатора.

Но Лавинский для Муравьева - одно, Вельяминов - другое. Не будучи обязанным генерал-губернатору Западной Сибири, Муравьев в отношения свои к нему внес всю присущую ему строптивость и неуживчивость, сразу увидел все недостатки Вельяминова и круто принялся за исправление своего непосредственного начальства. Он ревностно стал бороться с злоупотреблениями приближенных к Вельяминову и вертевших им по-своему чиновников главного управления Западной Сибири, действуя через своего двоюродного брата А.Н. Мордвинова.

4 ноября 1833 года Муравьев писал начальнику Третьего отделения: «Любезный брат и друг Александр. Нужным считаю довести до сведения твоего, что бывший чиновник особых поручений при главном управлении Западной Сибири Кованько, переведенный по высочайшему повелению на службу в Петербург, продолжает отправлять при ген.-губернаторе прежнюю свою должность, несмотря на то, что о переводе его получено здесь тому уже три недели; сверх того, он при отправлении должности сей носит публично свой мундир главного управления и более, нежели прежде, участвует в управлении, находясь безотлучно при генерал-губернаторе по-прежнему.

Об этом я мог бы умолчать, если бы действия его не были в высшей степени вредны для губернии, особенно ныне, ибо таковым неисполнением высочайшего повеления производит самое невыгодное впечатление на многих жителей, потому что показывает, что Кованько так могущественен, что он ничего не боится. Перемещения чиновников, законом противные, ни с чем не сообразные, а для губернии вредные, делаются как бы на смех ныне, более, чем когда-нибудь, и уверяют даже, что Кованько, дабы закрыть свои маневры, оставил ген.-губернатору записку о тех перемещениях, которые он непременно после отъезда его сделать должен.

Все таковые бесстрашные и законопротивные действия Кованьки приводили в уныние многих лучших чиновников и вообще производили неудовольствие во всех. Сообщаю тебе сие, дабы ты не оставил обстоятельство столь важное без внимания; я бы написал о том же его высокопревосходительству Дмитрию Николаевичу Блудову, но не смею беспокоить его, боясь, чтобы письма мои не были ему в тягость.

И потому прошу тебя довести о сем единственно до сведения его; он, как прямой начальник Кованько, конечно, примет меры к скорейшему удалению его отсюда. Говорят, будто он едет около 12 ноября отсюда, но это еще не верно. Он велел одному своему знакомому Блинову приехать из Малороссии в Москву к половине ноября; предполагать должно, что это для передачи ему денег; впрочем, за верное не выдаю сего предположения.

Много любящий тебя брат А. Муравьев».

Кованько, действительно, был чиновник очень плохой, своей близостью к генерал-губернатору он, действительно, злоупотреблял в масштабе тогдашних русских административных, особенно сибирских, нравов. Но приведенное письмо Муравьева так ярко характеризует приемы борьбы со злом этого виднейшего русского масона. Все в этом письме красиво: и осведомленность Муравьева о том, кого и куда вызывает Кованько, почерпнутая, конечно, из перлюстрации переписки этого чиновника, и догадки о том, для чего Кованько вызывает в Москву своего приятеля, и, наконец, фарисейская скромность бывшего заговорщика в отношении к своему главному начальнику - министру внутренних дел Д.Н. Блудову.

Это был тот самый Блудов, который из карьерных соображений допустил так много подтасовок в составленном им донесении Верховной Следственной Комиссии по делу декабристов, среди которых имел многих друзей, что ухудшило их положение, и вызвал презрение всех участников процесса 1826 года. Конечно, Мордвинов знал, для кого предназначал Муравьев свое письмо, и переслал его Блудову для сведения. А Муравьев, имевший плохой почерк, специально на этот раз писал особенно разборчиво.

43

7.

Муравьев был очень настойчив в достижении своих целей. Об этой черте характера основателя первого тайного общества писал В.Г. Короленко в своем очерке нижегородской деятельности А.Н. Муравьева как главного борца с крепостниками. Это упорство вместе с неразборчивостью в средствах, характеризует Муравьева и в сибирский период его жизни. Доведя до сведения Блудова о преступных действиях Кованьки, Муравьев скоро снова напомнил Третьему отделению об этом злонамеренном чиновнике министерства внутренних дел, не упустив случая подчеркнуть благородство и добропорядочность чиновника жандармского ведомства полковника А.П. Маслова, присланного в Тобольск для расследования дела Кованьки.

Представители власти, действовавшие по линии А.Н. Муравьева, наделены в его изображении сверхчеловеческими достоинствами. Таков генерал-губернатор Лавинский, таков и скромный полковник Маслов. Правда, полковник жандармский. «Пребывание здесь полковника Маслова, - читаем в письме Муравьева к Мордвинову от 2 декабря 1833 г. из Тобольска, - произвело уже великую пользу для края сего. По самому городу Тобольску уже видны благодетельные плоды его распоряжений и по всей губернии они уже весьма ощутительны.

Рекрутский набор, производившийся обыкновенно с величайшими для крестьян притеснениями и лихоимством, ныне под надзором Александра Петровича, открывшего уже многие злоупотребления оного, производится очень хорошо. Арестанты в остроге не терпят уже тех нужд, какие до него терпели и на которые я должен был целый год смотреть без всяких способов исправления, потому что острог находится под надзором тобольского полицеймейстера, который есть друг Кованьки и самый близкий генерал-губернатору. На сего полицеймейстера, для меня, не предстояло способов взыскания по вышеизложенным связям его.

Цены на съестные припасы» под надзором здешней полиции возвышавшиеся по допущенным ею беспорядкам в стачке с перекупщиками, ныне, по распоряжению Маслова, упадают ко всеобщему удовольствию всех сословий города. И многие еще другие величайшие выгоды делаются по всей губернии ощутительными по действиям этого почтенного и благороднейшего чиновника. Сердце радуется, смотря на все его распоряжения.

При сем не излишним почитаю еще уведомить тебя, что Кованько здесь, все действует по-прежнему и даже хуже и злее прежнею и при той же самой должности, несмотря на высочайшее повеление. Такое явное неуважение к воле государя многим кажется весьма удивительно и заставляет роптать многих. Ужели подобные действия будут терпимы? Кованько спускает слухи, что Маслов ничего не может и ничего не значит; что все пойдет по-прежнему и что он сам (Кованько) ничего не боится и что когда он приедет в Петербург, то все переменит».

Мордвинов передал это письмо шефу жандармов Бенкендорфу, тот почитал его Николаю Павловичу и участь Кованьки была решена. Получил афронт и сам Блудов. На копии письма Муравьева Бенкендорф сделал пометку: «Государь приказал написать министру внутренних дел, дабы этот Кованько был бы немедленно выслан из Тобольска».

Так действовал старый масон и заговорщик в стремлении доказать правительству Николая первого свою преданность и свое право на перевод в Россию. И он сумел убедить николаевских жандармов в своей благонамеренности, хотя чуть было снова не разразилась гроза над его поседевшею головою... из-за тайных сношений с сосланными декабристами - жены тобольского губернатора и ее сестры. Вызывал эту грозу и генерал Вельяминов.

Вот что писал А.Н. Муравьеву 5 июня 1833 года шеф жандармов А.Ф. Бенкендорф: «Милостивый государь Александр Николаевич, получив от генерал-губернатора Восточной Сибири письма супруги и невестки вашей, писанные к государственному преступнику Муханову и отправленные ими тайным образом в ящике с семенами, имевшем двойное дно, я не излишним считаю препроводить оные при сем в подлиннике к Вам. Обстоятельство сие должно служить Вам убеждением, сколь необходимо Вам иметь бдительное наблюдение и в самом доме Вашем.

Письма сии, конечно, не заключают и себе ничего преступного, но случай сей ведет к заключению о расположении и возможности вести скрытно от правительства переписку с государственными преступниками; и когда уже таковая переписка проистекает из среды семейства и из самого дома начальника губернии, то какую же уверенность можно иметь, что подобные скрытные переписки не ведутся и другими государственными преступниками, в управляемой Вами губернии поселенными?

Положение, в котором сами вы находитесь, и неоднократные милости, оказанные Вам всемилостивейшим государем нашим, возлагают на Вас священную обязанность более всякого другого стараться о предупреждении недозволенных действий государственных преступников для отклонения и самой тени какого-либо насчет Вас подозрения.

При сем случае не излишним считаю поставить Вам на вид неуместность представления Вашего генерал-губернатору Вельяминову о перемещении Бригина из Пелыми в южную часть Тобольской губернии, ибо Вам известно, сколько государь император, снисходя и к самым жесточайшим преступникам, по собственному милосердному побуждению своему непрестанно оказывает им облегчение их участи, даже свыше меры ими засуженного, не ожидая ни представлений, ни домогательств о сем».

Жутко было читать Муравьеву это письмо Бенкендорфа. Так старательно возводимое здание собственного освобождения из Сибири готово было рухнуть. Хотя по существу все ставившееся ему в вину не имело и тени злонамеренности по отношению к правительству Николая Павловича, и, как верно указывал Бенкендорф, положение самого Муравьева обязывало его к чрезвычайной осторожности.

Столько раз и так усердно припадать к «освященным стопам обожаемого монарха» и услышать грозный окрик начальника Третьего отделения! Было отчего прийти в отчаяние! Когда А.Н. Радищеву в начале царствования Александра первого напомнили, что за повторное увлечение либеральными идеями он может снова попасть в тайную канцелярию, автор «Путешествия» предпочел отравиться. А.Н. Муравьев еще усерднее, чем прежде, припал к стопам... Бенкендорфа и получил облегчение своей участи.

Что касается обвинений, выдвинутых в письме Бенкендорфа, то по поводу писем к Муханову он и сам заявил, что содержание их не преступно. Но, конечно, глава жандармского ведомства, напоминая Муравьеву об осторожности, имел в виду новый заговор декабристов, который по доносу Медокса затевался при посредстве той же В.М. Шаховской.

А в это время для правительства и для самого царя еще не было ясно, что Медике их дурачит. Но Бенкендорф знал, что декабрист П.А. Муханов близок семье А.Н. Муравьева: сестра Муханова была замужем за братом жены Муравьева, а сам Муханов был женихом В.М. Шаховской, которая и приехала-то в Сибирь в надежде получить разрешение на брак с ним. Несколько позже Николай решительно отклонил ходатайства Муханова и Шаховской об этом браке.

Что касается истории с декабристом А.Ф. Бригеном, то он был сверстником А.Н. Муравьева, был также старым масоном, вместе с ним принадлежал к Северному обществу и, как он, был малодеятельным участником заговора. Но в то время как Муравьев вместо каторги был сослан в Сибирь городничим, Бриген прошел через Читинскую каторжную тюрьму на поселение в пагубный по климату Пелым, Тобольской губернии. Еще с 1831 г. задолго до перевода Муравьева в Тобольск, Бриген стал просить перевести его ближе к югу, ссылаясь на болезнь.

Но так как его просьба попала к Николаю после целого ряда других, то царь написал на докладе: «Начали все проситься; надобно быть осторожнее в согласии на это, в особенности ныне». Бриген несколько раз повторял свою просьбу, и, конечно, Муравьев захотел облегчить его участь, как старался помочь и другим бывшим товарищам по заговору, Бенкендорф врал, когда писал, что царь по собственному побуждению оказывает облегчение «преступникам». Лучше всех он зал, как долго надо было умолять Николая, чтобы вырвать у него облегчение для тех из декабристов, которые не припадали к «освященным столам» монарха и не каялись, как Муравьев.

А вот и самое письмо А.Н. Муравьева к Бенкендорфу по поводу этой истории: «Ваше сиятельство, милостивый государь Александр Христофорович. Предписанием от 5 июня ваше сиятельство изволили уведомить меня о случившемся столь скорбном для меня происшествии в доме моем и препровождаете письма жены моей и сестры ее. После сего ужасного для меня урока - убедительнейше и покорнейше прошу великодушного прощения вашего.

Я тем менее мог усмотреть сие, что никогда не ожидал от лиц, столько ко мне близких, такого поступка. Оправдываться я не желаю и не имею духа; но осмеливаюсь усерднейше просить ваше сиятельство не сделать по сему непростительному увлечению жены моей чувством сострадания к родственнику худого заключения о расположениях ее в отношении к чувствам верноподданной; осмеливаюсь покорнейше просить не заключать по нещастному для меня происшествию сему о степени бдительности моей по надзору за государственными преступниками.

Смею уверить ваше сиятельство, что, имея, по милости божией, с давнего уже времени в сердце своем самое основательное, самое сильное отвращение к правилам, образу мыслей к заблуждениям их, я никогда не подам повода к какому-либо подозрению послаблении им, и, чувствуя во глубине души все неизреченные ко мне великие милости и благодеяния августейшего государя нашего, я и делом и жизнью готов доказать верноподданнические мои чувства его императорскому величеству.

Я смею надеяться, что службою моею и поступками заслужу доброе мнение вашего сиятельства, потерять которое было бы для меня величайшим нещастием. Ваше сиятельство, будьте снисходительны, будьте милостивы к покорнейшей просьбе сим происшествием огорченного. Простите и жене моей, раскаивающейся в сделанном ею единственно по увлечению и состраданию». К этому письму Муравьев приложил письма жены и ее сестры к Бенкендорфу с извинениями за допущенное ими нарушение правил. Но, конечно, враги Муравьева старались использовать эту историю в своих видах.

44

8.

Николай решил, что Муравьева следует убрать из Тобольска и даже с понижением должности. Его перевели в Вятку председателем уголовной палаты. При этом было оставлено в сите предписание, данное при назначении Муравьева в Тобольск, о секретном наблюдении за действиями и образом жизни бывшего заговорщика.

Но все же это был исход из Сибири, и Муравьев был счастлив. Однако как ни мало беспокоило его самое понижение по службе в смысле бюрократическом, оно было сопряжено с крупной неприятностью: должность председателя уголовной палаты оплачивалась меньше губернаторской. Муравьев разрешил и этот вопрос. Как губернатор, он был подчинен министру внутренних дел, как председатель уголовной палаты - министру юстиции, но ведь он был еще и двоюродный брат начальника Третьего отделения.

И вот Мордвинов составляет такую докладную записку: «И. д. Тобольского губернатора Муравьев перемещен ныне в Вятку председателем уголовной палаты. Таким образом он поступил на низшую против прежней должность и с тем вместе значительно уменьшено его жалованье. В Тобольске он получал 9.000 рублей, по новому же месту будет получать только 2.500 р. Собственного состояния он никакого не имеет».

В результате этого Бенкендорф сообщил 15 января 1834 года министру юстиции, что на его доклад государь отозвался, что не имел в виду определить Муравьева в низшую против прежнего должность и ему угодно, чтобы Муравьев в новом место получал прежнее содержание. Насколько-де Бенкендорфу известно, эти содержание было в 10.500 рублей. В феврале министр юстиции Дашков сообщил Бенкендорфу, что царь велел министру финансов производить Муравьеву жалованье в 2.500 р., добавив ему негласно по 6.500 р. в год.

Был новый случай припасть к стопам монарха, и Муравьев припал. Облобызав соответственным образом Бенкондорфа, он просил шефа жандармов передать царю письмо, в котором писал: «Государь всемилостивейший. Моя жизнь есть ваша собственность; я надеюсь с помощью всемогущего везде и всегда доказать сие на самом деле...».

И доказывал усердие. Будучи вятским судьей, заботился о порядке в Западной Сибири. Заботу проявлял в родственных письмах к начальнику Третьего отделения. Очень характерно в этом отношении письмо Муравьева к Мордвинову от 9 мая 1834 года. Оно интересно и для биографии самого Муравьева, для выяснения его политических симпатий даже в пору самого униженного пресмыкательства перед царем, и для характеристики приемов управления тогдашней провинциальной администрации, устраивавшей провокации, чтобы иметь возможность расправиться с политическими ссыльными. Конечно, заботился Муравьев и о Вельяминове с его присными.

«Любезный брат. Подполковник Бек, прибывший на сих днях в Вятку вручил мне письмо твое от 9 марта, содержащее поручение графа Александра Христофоровича с приложением копии с донесением бывшего вятского губернатора Ренкевича к министру внутренних дел по закупу хлеба для южных областей. Я постараюсь со всею точностью выполнить сие поручение и оправдать лестное ко мне доверие и доброе мнение его сиятельства. О последствиях открытого мною я не премину прислать, в письме на имя твое, по предмету сему записку.

При сем необходимым почитаю уведомить тебя для доклада графу Бенкендорфу о том, что мне пишут из Тобольска некоторые лица, на коих праводушие и основательность положиться можно.

Что известный поляк Шклинский, наказанный два раза плетьми чрез палача и содержащийся в остроте, по научению кого-то сделал злобный навет о намерении якобы поляков, в часы великой заутрени, вырезать и выжечь город Тобольск.

Что поляки не думают нарушать спокойствие, что их самая мелкая в Тобольске горсть; одним словом, что все это вымысел, сделанный с намерением, чтобы удержать Вельяминова в Тобольске, вероятно, чтобы подвергнув невинных величайшей ответственности, вместе с тем доказать необходимость Вельяминова в Сибири и удовлетворить корыстолюбивым своим видам, ибо доноситель есть, кажется, тобольский полицеймейстер Алексеев, которого я, управляя Тобольской губернией слишком год, узнал весьма хорошо и который соединяет в себе все самые злобнейшие, коварнейшие, гнуснейшие свойства, которые в человеке соединены быть могут.

Последствия сей злейшей ябеды суть усиление ночных караулов, изъездов, рундов, приставление к каждому поляку по одному солдату, страх ужас в городе, и, без сомнения, донесение от Вельяминова о таком будто важном событии в самых черных красках, тогда как вовсе того не было когда сие есть один гнусный вымысел и клевета, происшедшая от того, что известный тебе Кованько пишет из Петербурга к Вельяминову и зовет его скорее приехать.

Полицеймейстер Алексеев и Жданов, нач. отдела и советник главного правления, заступивший нравственное место Кованьки и совершенно владеющий Вельяминовым так же, как и Кованько, прежде сего, - узнав сие, удерживают его, боясь своей погибели; и сверх того склоняют его, прежде чем отправиться в Петербург, объехать все свои губернии, - весьма понятно для чего.

Я непременным делом поставил уведомить тебя о сем как для того, чтобы успокоить высшее правительство, в случае если Вельяминов своими бумагами обеспокоит Вас, так и потому, чтобы невинность не пострадала, чтобы коварство, ложь и злоба открыты были Вам».

К письму, рассчитанному на просмотр царем, Муравьев счел нужным приложить еще небольшую записку о Кованьке: «В собственную твою предосторожность, любезный брат, непременно нужным почитаю тебя одного уведомить о следующем: мне пишут из Тобольска: «Кованько шныряет в Петербурге крепко, особенно за бумагами А.П. Маслова, и, как видно, ему служат в том верно. Сему не дивлюсь - и в древнем Риме при водворении роскоши было все продажное, а Кованько чего не в состоянии купить. Могу тебя уверить, что это истина, только не имею права сказать, от кого и как я сие знаю; и для того не спрашивай меня о сем, но прими меры, какие заблагорассудишь.

Далее пишут: «Кованько весьма часто бывает у сердечного друга своего Случевского, почему-то принимающего живое участие в здешних делах. Еще повторяю, что все это есть истина. Прошу уведомить о получении сей записки».

Но и Вельяминов не дремал. Пошли доклады, рапорты, донесения и доносы. Стороны чернили одна другую как могли и как умели. Муравьева корили былыми крамольными делами и нынешними сношениями с государственными преступниками, Муравьев бил противников ссылками на их взяточничество, к тому же он имел поддержку в жандармах. Заключу описание всей сибирской передряги А.Н. Муравьева его собственным рассказа в письме к А.Н. Мордвинову от 23 мая 1834 года. Здесь кратко и точно резюмированы все упомянутые выше доклады и доносы.

«Любезный брат. Весьма нужным считаю уведомить тебя о следующем и усерднейше прошу не оставить сие письмо без внимания.

Мне пишут из Тобольска, что там сделалось известным из канцелярии генерал-губернатора, что когда корпуса жандармов подполковник Рощицкий подал пакет генералу Вельяминову о новом, по высочайшему повелению следствии по злоупотреблениям ялуторовского исправник Жулебина, то Вельяминов стал ругать полковника Маслова самыми площадными словами, говоря, что причиною всему тому он, г-н Маслов. После чего пошла, будто бы, от него генерала Вельяминова к графу Бенкендорфу по сему обстоятельству, бумага, краткое содержание коей состоит в следующем:

«Что исправник Жулебин самый достойнейший человек, что я (Муравьев) напал на него, Кованьку и полицеймейстера Алексеева за то, что они, в точности исполняя поручение генерал-губернатора, доносили ему о сношениях моих и семейства моего с государственными преступниками хотя ничего в себе не заключавших; что по связям пилим с людьми, окружающими графа Бенкендорфа, пристал ко мне (Муравьеву) и подкрепил Маслов.

Видишь, любезный брат, как Вельяминов меня преследует даже заочно, - видишь, какое ужасное, какое острое оружие он против меня употребляет; - могу ли я молчать после сего? Не должен ли я теперь же приступить к раскрытию всей гнусности сей клеветы? Не должен ли я не медля приступить к своему оправданию, чтобы сохранить доброе мнение графа Александра Христофоровича? Итак, если действительно правда, что генерал Вельяминов послал к графу бумагу вышеозначенного содержания то вот что я долгом поставляю объяснить против оной.

1-е. Против того, «что исправник Жулебин самый достойнейший человек». По произведенному, по распоряжению моему, следствию, он оказался самым последним человеком и самым корыстолюбивым чиновником, но сие определение качеств его, на открытиях о его злоупотребления основанное, пускай останется в сомнении, впредь до времени окончания дела о нем Рощицким, которому неимоверно трудно будет открывать теперь истину, закрытую уже распоряжениями генерал-губернатора Вельяминова, ласками и угрозами Жулебина и деньгами и угодливостью откупщика Мясникова, родственника его, в Ялуторовске проживающего.

2-е. Против того: «что я (Муравьев) напал на него, Кованьку и тобольского полицеймейстера Алексеева за то, что они, в точности исполняли поручение генерал-губернатора, доносили ему о сношениях моих и семейства моего с государственными преступниками, хотя ничего в себе не заключавших». Было ли когда поручено исправнику Жулебину, жительствующему в Ялуторовске, Кованьке и полицеймейстеру Алексееву наблюдать за моими и и семейства моего будто бы сношениями с государственными преступниками, я до сего времени того не знал.

Если было, то такое же поручение вероятно имели и прочие исправники и городничие, как-то: Курганский, Турийский, Ишимский и Березовский, но почему же не напал я и на их так же, как и на Жулебина и Алексеева? Но я преследовал равным образом и тобольскую казенную палату, и приказ о ссыльных, и управителей винокуренных заводов, комиссионеров, волостных голов и писарей, - словом, преследовал по долгу звания моего всех, кто обличался в злоупотреблениях. О сем есть формальные доказательства в канцелярии губернаторской в Тобольске. Для чего не упоминает о сем генерал Вельяминов? Ужели все сии места и лица имели такое же на счет мой поручение, какое, по словам его, дано было Жулебину, Кованьке и Алексееву?

Я долгом поставляю объяснить, что проживающих в Ялуторовске государственных преступников, Тизенгаузѳна, Ентальцева и Черкасова, я до времени объезда моего по Тобольской губернии для обозрения оной, от роду моего никогда вовсе в глаза не видывал и не знавал. Ревизуя, же присутственные места в Ялуторовске, они все трое приходили ко мне днем, на самое короткое время, с различными просьбами и надобностями, которые обязанность моя как управляющего губернею была выслушивать и по мере законной возможности удовлетворять.

В Тобольске живет только один государственный преступник Петр Мошинский, который, предписаниями тобольскому гражданскому губернатору от графа Бенкендорфа и от графа Чернышева, по высочайшему повелению, поручен личному надзору самого губернатора. В истине сего можно удостовериться в С.-Петербурге. Не должен ли я был исполнять высочайшую волю государя императора во всей точности, особенно в такое время, когда вымышлена была Тарская история, в столь черных красках генерал-губернатором описанная и сопровожденная, со стороны его, такими мерами предосторожности, которые скорее могли произвесть действительное неудовольствие между поляками, нежели укротить их, если бы что-нибудь и было.

И сие личное наблюдение мое за Петром Мошинским, вследствие коего, к похвале его, я мог и обязан был по долгу совести свидетельствовать, что он в самых лучших находится расположениях и что скромное и примерное поведение его совершенно удовлетворяет ожиданиям милосердного правительства; сие выслушание просьб ялуторовских государственных преступников, сии совершенно с законом и правилами согласные действия называются генералом Вельяминовым сношениями! Поистине, начальник губернии не может не быть и таких сношениях с управляемою им губерниею, иначе он не оправдывал бы доверия монаршего.

Других же сношений у меня никаких не только с государственными преступниками, но даже и с прочими лицами не бывало.

Была ли открыта какая-либо секретная между государственными преступниками переписка? Нарушены ли в чем-либо правила строгого надзор в отношении к ним? Была ли по сему хотя тень подозрения насчет кок либо из них? Решительно должен сказать, что не было, и потому сношения мои и семейства моего с ними были не «ничего в себе не заключающие», как говорил генерал-губернатор, но заключающие постоянное и законное исполнение долга моего.

Из чего само собою явствует, что генерал Вельяминов, не зная ни образа мыслей моих, ни совершенной противоположности правил моих тем правилам, по коим государственные преступники сделались известными, ни всей чистоты моих намерений и действий по службе, вымыслил на меня, смею сказать, сию адскую клевету, дабы набросать на все мои поступки и всю мою служу мрачный покров подозрений, подвергнуть тяжелому для меня сомнению верноподданнические мои чувства и показать меня вероломным слугою моего государя.

3-е. Против того, «что по связям моим (Муравьева) с людьми, окружающими графа Бенкендорфа, пристал ко мне и подкрепил Маслов». Ты сам знаешь, любезный брат, что с лицами, при его сиятельстве графе Бенкендофе состоящими, я не только не имею никаких связей, но даже и знакомства, кроме корпуса жандармов капитана Алексеева, с которым я даже не в переписке.

От тебя же, с которым я расстался с лишком 15 лет, однако во все сие пространство времени получил только два или три письма, да и то по делам и обстоятельствам семейным, а никогда не по службе, следовательно ты сам судить можешь, до какой степени лжив такой отзыв Вельяминова. Что же касается до Маслова, то само собою спрашивается, что я за лицо, к которому приставать выгодно?

Вот, любезный брат, что я имел тебе сказать; письмо мое предаю совершенно в твое распоряжение и прошу тебя, уже не как брата, но как человека, христианина, обязанного оказывать правый суд всякому, защитить меня пред его сиятельством графом Бенкендорфом, столь милостивым ко мне, и которого доброе мнение для меня неизъяснимо дорого.

И потому прошу тебя, если ты заметишь что милостливый твой начальник, вследствие черной клеветы генерала Вельяминова, хотя несколько на мой счет усумнился, то проси его дать мне способ перед ним оправдаться».

Итак, Вельяминов задел самого Мордвинова. Участь его была решена. Начальник Третьего отделения особым докладом через Бенкендорфа испросил ревизию всего делопроизводства о распре между Муравьевым и Вельяминовым. Ревизором был назначен военный министр граф А.И. Чернышев, который за всю свою долгую государственную службу не проявлял беспристрастия. Вельяминов был снят с поста генерал-губернатора, вся окружавшая его чиновничья свора была рассеяна, а Муравьев вскоре получил еще более значительное облегчение. Но он принес за это тяжелую жертву.

45

9.

Прибывшая вслед за Муравьевым немедленно по его доставлении в Сибирь жена его сильно страдала от жестокого климата и к вятской поре жизни здоровье ее было значительно подорвано. А Муравьев был хороший семьянин и нежно любил свою жену. В конце января 1835 года он просил Бенкендорфа исходатайствовать ему перемещение на юг в виду болезни жены, но шеф жандармов пометил это письмо словами: «еще рано».

Не дошел еще этот ответ до председателя вятской уголовной палаты, как пришлось просить царя разрешить Муравьеву выехать из Вятки для сопровождения тела умершей жены его, которую хотели похоронить под Москвой, и фамильном склепе. Николай разрешил Муравьеву четырехмесячный отпуск без права въезда в Москву и Петербург.

Куда бы ни приехал А.Н. Муравьев, всюду были жандармские офицеры. Могли ли они пропустить случай сделать что-нибудь для двоюродного брата их начальника? Ведь Муравьев всегда отмечал их добродетели! В Москве был жандармским начальником полковник Шубинскіий.

Вот что он «секретно» писал Бенкендорфу 3 апреля 1835 г.: «Сосланный в Сибирь по происшествию, бывшему в 1825 году, Александр Муравьев, находясь ныне на службе в Вятской губернии, как говорят, получил дозволение проводить тело умершей жены своей и предать оное земле в Волоколамском уезде, с запрещением, однако, въезда в Москву. При чем дознано было, что тело отпеваемо было в Симоновом монастыре (Москва), куда приезжал отец его генерал-майор Муравьев и две сестры покойной, Шаховские.

Позволение остановиться было от г. военного генерал-губернатора во уважение глубокой горести мужу покойной - Муравьеву, но для наблюдения за сим командирован был полицеймейстер Верещагин. За всем тем в здешней публике, любящей всегда сделать на свой манер, родились толки: одни говорят, что если Александру Муравьеву запрещен приезд в Москву с тою целью, дабы лишить его средств видеть особ, бывших с ним близкими, то они, и за сим запрещением подобно отцу его, легко могли бы найти возможность ехать к нему для свидания.

Другие же, напротив, и большая даже часть, превозносят особенную доброту души отца-монарха, забывающего все прежние деяния Муравьева, говоря: «он за зло платит добром; это царь сердобольный; отец детей своих».

Неудивительно, что меньше чем через месяц отец-монарх велел перевести Муравьева председателем таврической уголовной палаты с сохранением негласной прибавки в 6.500 руб. Через три года он был переведен губернатором в Архангельск, и министр внутренних дел Блудов спрашивал Бенкендорфа, нет ли препятствий к разрешению Муравьеву приехать в Петербург. Разрешение это новый губернатор испрашивал, будучи в Москве проездом из Симферополя в Архангельск, так как ему «по делам службы встречается необходимость получить лично от министра наставления при вступлении в управление вверенной ему губернией». Николай нашел, что в Петербург допустить Муравьева еще нельзя.

При всей своей готовности припадать к ногам высшей власти Муравьев никогда не мог вести себя так, как ему бы полагалось в его положении с точки зрения этой власти. В Архангельске у него произошло столкновение с военным губернатором вследствие различия их взглядов на способы усмирения крестьянских беспорядков, возникших в связи с земельным вопросом.

Военный губернатор вызвал для усмирения крестьян военную силу, а Муравьев был против этого и еще до прибытия солдат успокоил волновавшихся «мерами кротости». Произошла в чиновничьем мире большая склока, в дело вмешались разные ведомства. Николай в июне 1839 г. велел уволить Муравьева без прошения с воспрещением ему въезда в Архангельскую губернию.

Снова опала, и Муравьев поселился в уездном Волоколамске. Притаился он там на несколько лет и проживал остатки своего скудного состояния. Лишь в 1843 году друзьям удалось устроить его снова на службу - членом совета министра внутренних дел, а в 1846 году Муравьев опять стал добиваться «высокомонаршего, высокомилостливого благовоззрения» и писал шефу жандармов графу А.Ф. Орлову:

«Находясь почти четыре года в отставке, оправданный, однако, комитетом министров, я лишился присвоенного той должности содержания, которое было мне тем необходимее, что после 11-летних переездов с большим семейством и перемещений из-за Байкала в Иркутск, в Тобольск, в Вятку, в Симферополь, в Архангельск, я утратил почти все мое состояние и доведен теперь до крайней необходимости просить пособия, без которого я со держать себя уже не в силах». При этом он просил Орлова устроить ему возвращение милости государя, так как отсутствие последней терзает его сердце.

Много и настойчиво напирали по этому поводу на Николая Павловича, и он велел выдать Муравьеву пособие, а в 1848 году произвел его в гражданский генеральский чин. При Николае это было, однако, по значению, ниже чина полковника, и Муравьев продолжал припадать к стопам. Наконец, в 1853 году А.Н. Муравьев был переименован в полковники генеральной штаба, чин, который он так блестяще заслужил еще во время Отечественной войны, 23 лет от роду. В 1855 году Муравьев был уже генерал-майором и участвовал в Восточной войне.

При Александре втором он был нижегородским губернатором и являлся одним из самых упорных, самых страстных борцов за уничтожение крепостного права. Еще во время заговора декабристов Муравьев был ревностным сторонником освобождения крестьян с землею и гневно писал о царских милостях дворянам: «Чем жаловали дворян? Поместьями, дающими им законное право (законное право!) пользоваться землями и трудами своих крестьян и располагать их участью».

В Нижнем Новгороде Муравьеву пришлось выдержать сильную борьбу с нижегородскими крепостниками, которые имели поддержку в помещиках других губерний и постоянно ссылались на былые революционные грехи старого губернатора-масона. Однако хитрый и упорный, искушенный в долголетней житейской борьбе, Муравьев победил, пустив, впрочем, в ход свои обычные приемы закулисной борьбы с противниками. Умер он в 1863 гаду в звании сенатора.

Так прошла долгая административная карьера основателя первого тайного общества, из которого вырос заговор декабристов: от масонских лож - к заговору против царя, от заговора - к мистицизму и отказу от былых увлечений, от уездного мирного бытия - в Петропавловскую крепость, из крепости - в Сибирь в качестве поднадзорного, но не лишенного чинов и привилегий, через должность городничего - к высшей административной карьере с упорной борьбой за существование, с припаданием к  «стопам монарха», с унижениями и низкопоклонством, но все-таки и с упорной борьбой против самодурства и казнокрадства царских чиновников.

А в условиях тогдашней русской действительности борьба с злоупотреблениями чиновников и с крепостничеством имела большое революционизирующее значение.

В общем А.Н. Муравьев - личность сложная и любопытная, и исследование, посвященное его жизни и деятельности в связи с его временем, может дать интересную картину русской жизни от эпохи Наполеоновских войн до шестидесятых годов XIX века. Здесь читателю показана небольшая подробность этой сложной и многообразной картины.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Муравьёв Александр Николаевич.