1
2/14 дек[абря] 1846. Иркутск
Милостивая государыня Вера Алексеевна, письмо мое доставит вам человек, который очень любил и уважал нашего дорогого, добрейшего покойника Ар[тамона] З[ахаровича], жена его родственным сердцем любила тоже Ар[тамона] З[ахаровича]1, и он много раз обязал их своим участием во время болезни их детей. Воля Господня исполнилась, наш добрый, благодетельный Ар[тамон] З[ахарович] принят Господом в Царствие Небесное. Он исповедался, приобщился святых тайн с большим чувством. Похоронили его в Разводной вблизи церкви подле покойного моего мужа. Моление за упокой его души продолжается.
Образ, который Ар[тамон] З[ахарович] носил всегда на себе, благословение его матери2 и медальончик с волосами детей его с ним схоронены3. Также положены платьица покойных детей по приказанию его в гроб4. Венчальное кольцо было бы также схоронено, но бедный наш страдалец до того исхудал, что оно скатилось у него с руки. Посылаю его вам с А.В. Пятницким. Также другое золотое кольцо для вашего сына, отец его никогда не снимал этого кольца с руки; ему, вероятно, будет приятно носить и не расставаться с ним. При последней минуте жизни добрейшего Ар[тамона] З[ахаровича] он мне сказал: «скажите моему сыну, что мне его очень жаль».
Накануне смерти покойный тихонько от меня, найдя минуту, когда ему было несколько лучше, написал следующую свою волю: «По долгу моему, чувствуя, что одержим тяжкою болезнью, не зная, останусь ли я в живых, а потому умоляю глубокочтимую, в чувствах участия испытанную, Марию Казимировну Юшневскую и нежно любимого Александра Николаевича Сутгофа после смерти моей заняться устройством моих дел…».
Написал долги, сколько мог вспомнить, назначил некоторые вещи для раздачи за долг. Окончание его воли этими словами: «А теперь успокоит прах мой земля, умоляю сестру и жену помочь этому, уплатив сколько мои долги». Добавил еще: «Мне очень тяжело».
Долгов оставил покойник много, так что, если все сделается как можно выгоднее для покойного, недостает около 20 тысяч, разве мало что менее. Он жил очень скромно, много помогал людям в недостатке, выручал крестьян из нужды, живущих в Малой Разводной, даже в окрестных деревнях Бога молят за благодетеля своего Ар[тамона] З[ахаровича]. Жизнь его была большей частью страдальческою, то ревматизмы возобновятся, то хинококи в горле5.
При малейшей простуде болен бывал, и каждый раз долго. Это встало ему немало: и доктора, и аптека, ему же хотелось помочь себе самому, он завел садоводство и получил страсть к промыслу6. Не имел людей надежных, самому нельзя наблюдать за мореплаванием, а все и всегда был в убытке. Можно сказать, разорился на это, а все надеялся. После его кончины чрез несколько дней возвратилось судно покойного из-за моря разбитое, вещи растраченные до того, что с лишком на три тысячи убытку.
Покойник был очень доверчив к людям, добрейшего сердца, а его все разоряли, к тому же часто болел, так все шло у него нехорошо, а все надеялся: будет лучше, «я таки помогу себе и расплачусь с долгами». Последние месяцы он был всегда очень грустен, долги его мучили заметно. Он часто задумывался до того, что голова у него разболевалась, плакал часто, браня себя. Всему этому я частый была очевидец.
Последняя его болезнь вся была на моих глазах, ни день, ни ночь не отходила от него. Все меня требовал, говорил со мною о надежде на сестру, что успокоит прах его и заплатит за него долги7. Он, покойник, нежно любил всех своих, со слезами вспоминал обо всех вас, часто бывал огорчен, говоря о сыне, ему не хотелось, чтобы он уезжал за границу, а потом успокоился, когда вы, добрая Вера Алексеевна, сказали ему, что Алекс[андру] Арт[амоновичу] нужно было уехать8.
У меня остается крест железный с бронзовым распятием, который с первым случаем отошлю сыну вашему чрез вас; это сделанный крест из железа кандального, которое носил Ар[тамон] З[ахарович] целый год. Да еще есть печать с гербом вашим, которую он употреблял. Ему кто-то из друзей ее прислал, чуть ли не Леонид Муравьев, который был здесь9. Есть еще часы, которые я сохраню для Ал[ександра] Арт[амоновича], ему давно присланы были сестрою Ка[териной] З[ахаровной]. Все это время я до того расстроена, что едва могу писать, глаза у меня выплаканы от несчастий и тяжелых испытаний, к тому же 57 лет, расстроенное здоровье, скажу, как покойник Ар[тамон] З[ахарович], мне очень тяжело.
Простите, добрейшая В[ера] А[лексеевна], если я что-нибудь упустила сказать вам, буду ожидать от вас писем, если покойник Ар[тамон] З[ахарович] велел мне писать к вам, будьте уверены, что свято исполню приказание доброго, благодетельного Ар[тамона] З[ахаровича]. Спрашивайте, что хотите знать, никто лучше моего не может удовлетворить вас.
Я была самая близкая Ар[тамону] З[ахаровичу] по дружбе, какую он имел к добродетельному покойному мужу. Три года, как он оставил меня страдать на земле. Ар[тамон] З[ахарович] был моим соседом самым близким и дружески принимал участие во всем, до меня касающемся. Теперь одна я часто бываю на могилах для меня дорогих. Несмотря на то что я католичка, не упускаю ни одной обедни, ни панихиды, поминаю обоих вместе друзей и товарищей, любивших друг друга на земле.
Кончу письмо мое, добрейшая В[ера] А[лексеевна], пишите прямо на мое имя в Иркутск, ее прев[осходительству] М.К. Юшневской; со времени смерти моего мужа мне отданы права мои, но они только по Сибири распространяются, а выезда моего в Россию не разрешают. По крайней мере, я тем довольна, что переписка моя идет не через властей.
Прощайте, пишите ко мне, я счастлива буду, если переписка со мной будет вам по сердцу.
Вантузы (кровососные банки) получены после смерти Ар[тамона] З[ахаровича], и теперь они у Ив[ана] С[ергеевича] Персина10, который был доктором единственным Ар[тамона] З[ахаровича]. Подробности о болезни и страданиях покойного может вам передать лично А.В. Пятницкий. Эти люди очень добрые, и мы были с ними в хороших отношениях с Ар[тамоном] З[ахаровичем], они знают все подробности жизни покойного.
С чувством искреннего, душевного к вам уважения и привязанности навсегда пребуду преданною вам Мария Юшневская.
ГА РФ. Ф. 1463. Оп. 2. Д. 687. Л. 51-55
Примечания
1 Речь идёт об А.В. и Л.А. Пятницких.
2 Мать А.З. Муравьёва Елизавета Карловна (урожд. Поссе, 1761-1815), в первом браке Энгельгардт.
3 Первоначально у А.З. Муравьёва был перстень с волосами детей и Веры Алексеевны. «<…> Милая г-жа Муравьёва, все ваши вещи, которые у него есть, ему дороже жизни. Он никогда не расстаётся с перстнем, который вы ему дали, в котором волосы ваши и детей; письма ваши, образок, коим вы его благословили, шнурок, который вы сплели своими руками, - всё, что так или иначе может иметь отношение к вам, все это - предметы, драгоценные для его сердца» (Муравьёв А.З. С. 128). «Он никогда не расстаётся с перстнем, как и с волосами детей, очень ими дорожит» (там же, с. 167). «Через Никиту [Муравьёва. - Е.Д.] он просит меня передать, что не расстаётся со шнурком и ладанкой, которые вы ему дали»; «<…> ему нужен небольшой медальон, чтобы положить волосы детей» (там же, с. 163).
В 1830 г. во время перехода из Читинского острога в Петровский Завод А.З. Муравьёв потерял драгоценные для него реликвии, об этом писала 19 ноября Е.И. Трубецкая: «В дороге с ним было происшествие, которое очень его огорчило. Он всегда носил на шее шнурок, доставшийся ему от вас, на котором были кольцо с датой свадьбы, медальон с волосами сыновей и образок, который дал ему Сашенька. Шнурок порвался во время перехода, и предметы потерялись. Он вас просит оказать ему милость, прислать замену этим предметам, если можно; особенно он хотел бы получить образок, который носил Сашенька» (там же, с. 257). Скорее всего, просьба была выполнена, поскольку в захоронении Артамона Муравьёва были обнаружены ладанка, иконка-образок и медальон.
4 Обычай хранить предметы одежды, особенно детской, был очень распространён в дворянской среде. «Вы не можете себе представить, милая и добрая Вера Алексеевна, что пережил ваш муж вчера. Он получил наконец одежду своих милых детей, с которой до сих пор не сводит глаз и которую не может видеть без чувства страшной скорби» (Муравьёв А.З. С. 335). «Вели мне сшить халат из одного из твоих старых платьев, - писал А.З. Муравьёв жене, - это доставит мне двойное удовольствие» (там же, с. 375). «Ты знаешь мою слабость, безделицы мне нравятся, потому присылай мне почаще то, что ты или дети носили или употребляли, эти сокровища дороже всего, они переносить меня будут к вам» (там же, с. 280).
5 Возможно, эхинококки.
6 С 1843 г. занимался рыбным промыслом на Байкале и торговлей мясом.
7 Канкрина Екатерина Захаровна (1795-1849), сестра А.З. Муравьёва, с 1816 г. жена графа Е.Ф. Канкрина (1774-1845), министра финансов России (1823-1844).
8 Александр Артамонович (1821-1880), окончил Артиллерийское училище в 1842 г., до 1845 г. служил в гвардии. В конце этого года внезапно вышел в отставку, которую связывали с посещением императором Николаем Павловичем полка, в котором служил Александр. Император обратил внимание на бравого офицера, но, когда Александр представился императору как сын Артамона Муравьёва, Николай I отвернулся и уехал. А.З. Муравьёв мечтал о приезде сына в Сибирь, но после случая с императором родственники посоветовали его сыну подать в отставку и уехать за границу, так как поездка к отцу могла вызвать еще большее неудовольствие самодержца.
9 Муравьёв Леонид Михайлович (1821-1881), сын М.Н. Муравьёва. После кругосветного путешествия добирался из Охотска в Петербург по суше и был в Иркутске. 12 января 1846 г. А.З. Муравьёв писал М.И. Муравьёву-Апостолу: Он [Леонид Муравьёв. - Е.Д.] сразу же приехал повидать меня, и я могу только радоваться такому проявлению дружбы и внимания <…>» (Муравьёв А.З. С. 96).
10 Врач в Иркутске.