© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Муравьёв Михаил Николаевич.

Муравьёв Михаил Николаевич.

Posts 21 to 30 of 50

21

№ 6 (4)1

1826 года 8 февраля в присутствии высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе отставной подполковник Михаила Муравьёв спрашиван и показал.

Комитет, имея в виду, что вы были членом тайного общества и разделяли намерения и действия оного, требует откровенного показания вашего в следующем:

1

Присягали ли вы на верность подданства государю императору Николаю Павловичу? Когда и где присягали?

2

Когда и кем вы были приняты в члены тайного общества? Какие причины побудили вас вступить в оное, в чём состояла ваша обязанность по званию члена и кого вы сами приняли?

3

В чём заключалась настоящая // (л. 5 об.) цель общества, объявленная всем членам, и сокровенная, известная только некоторым?

4

Где были центры и отделения обществ Северного и потом Южного? Кто составлял управы оных и кто были вначале и впоследствии члены сих обществ?

5

Когда и у кого происходили совещания общества обыкновенные и чрезвычайные, что было предметом оных и кто разделял их?

6

В чём состояли те пособия и надежды, кои общество имело в виду для исполнения своих намерений? Кто из известных в государственной службе лиц подкреплял своим участием сии надежды?

7

Когда общество предполагало // (л. 6) начать открытые действия свои, какими средствами думало оно преклонить на свою сторону войска и произвесть революцию и что в сём2 случае замышляло употребить противу священных особ августейшей царствующей фамилии? Кто делал о том предложения и кто ободрял их?

8

У брата вашего, у фон Визина и у прочих весьма часто происходили совещания о составе конституции, о видах общества, о средствах и действиях оного. Здесь также рассуждалось о преимуществе республиканского правления и о необходимости извести всю царствующую фамилию. Объясните всё сие подробно, показав, кто какие подавал мнения и кто принимал особенное // (л. 6 об.) участие в намерениях общества и имел влияние на успех действий оного?

9

Вследствие тех решительных совещаний некоторые из членов тогда же приготовили проекты конституций. У кого вы их видели, кто сочинял их и в каком духе они были написаны?

10

Между тем, члены общества под предводительством Александра Муравьёва, замышляли было покуситься на жизнь покойного государя. О сём происходили совещания также у брата вашего и фон Визина. Жребию надлежало избрать убийцу, но Якушкин сам на то вызвался, и вызов его был утверждён общим согласием. Всё сие подробно вам известно. Объясните, какие причины родили сие ужасное намерение3? Кто разделял оное и каким образом // (л. 7) Якушкин хотел совершить злодеяние?

11

В 1821 году некоторые из членов сделали положение о мнимом уничтожении общества с тем единственно намерением, чтобы отдалить от себя ненадёжных членов и упрочить безопасность и твёрдость своего существования. Объясните, кто ещё, кроме вас, знал о настоящем намерении сего мнимого уничтожения общества?

12

После того как общество приняло решительный характер своего существования, в каких отношениях вы были с Якушкиным, Пестелем, князем Трубецким, Артамоном, Матвеем и Сергеем Муравьёвыми, Бестужевым-Рюминым и Повало-// (л. 7 об.) Швейковским? Где и у кого бывали с ними на совещаниях и о чём именно, относительно намерений общества, были сии совещания?

13

Что и от кого известно вам о сношениях Южного общества с польскими, ту же цель имеющими? И не имели ли с ними личных сношений4?

14

От кого и что вы слышали о новых покушениях на жизнь покойного государя императора прежде членов Южного общества в бытность его величества в 1823 году в Бобруйске, потом во время // (л. 8) пребывания государя в Таганроге в минувшем году и, наконец, в то же время капитана Якубовича?

15

От кого и когда узнали вы о намерениях членов Северного тайного общества произвесть неустройство, исполненное 14 декабря? Читали ли вы письмо о сём коллежского асессора Пущина к Семёнову, писанное от 11 декабря? И в чём оно заключалось5?

16

В заключение вы должны чистосердечно показать все то, что известно вам насчёт образа существования тайных обществ, их // (л. 8 об.) намерений и действий и лиц, к ним принадлежащих.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 9)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 16 февра[ля]».

2 Слово «сём» вписано над строкой.

3 Строка от слов «причины родили...» отчёркнута на полях карандашом.

1 На полях против пункта 13 поставлена карандашом цифра 14.

2 Слова «И в чём оно заключалось?» написаны другим почерком и другими чернилами.

22

№ 7 (5)

1826 года февраля 9-го дня на заданные вопросы высочайше учреждённого Комитета сим честь имеет ответствовать отставной подполковник Михаил Муравьёв.

1. 31 декабря был я ещё в деревне, где повеление о приведении к присяге его императорскому величеству государю императору Николаю Павловичу не было объявлено. 31-го я выехал из деревни в Москву со своим семейством, куда и прибыл 9 генваря; 12-го до свету я был взят и потому не мог исполнить долгу совести своей; однако ж скажу, что 10-го, подъезжая к собору, думал присягнуть и дать в том подписку, но собор был замкнут. Вероятно, что уже не принимали в то время присяги. Ежели в сём имеется какое сомнение, то можно выправиться.

2. В ноябре и декабре 1817 года начало образовываться при мне тайное общество под названием «Союза благоденствия», которое имело целью распространение добрых нравов, просвещения и противустоять против лихоимства и неправды. Я иной цели сему обществу не знал и не имел. Знавши даже, сколько государь император всегда стремился к распространению добрых нравов, не полагал // (л. 9 об.) оное ему противным и потому желал даже, чтобы оно дошло до сведения его. Я не помню, чтобы я кого-нибудь в оное принял, кажется, что не принимал1.

3. В сём обществе были собрания, в коих я был при написании устава сего; об цели его сказал и иной не знал.

4. В 1818 году было управление сего общества в Москве, некоторое время совещания происходили у меня, после - у Никиты Муравьёва, а там не знаю у кого, меня не было в2 Москве, и я мало в оном участвовал.

5 и 6. Общество, которое имело вышеозначенную цель, не могло иметь иной надежды в успехе, кроме добродетельной цели своей, желания государя императора распространять добрые нравы и просвещение, и потому истинно желал, чтобы оное было известно государю императору.

7. Упоминаемое общество, в котором я находился, при мне не имело никаких иных намерений, и потому мне ничего не известно означенное в 7-м пункте.

8. На означенных совещаниях в 8-м пункте я не был никогда и потому ничего объяснить не могу.

9. Так как я на совещаниях сих не был, имел цель единственно // (л. 10) вышеозначенную, и потому проектов о конституциях никаких не видал и не знал.

10. Все означенное в 10-м пункте для меня совершенно чуждо, я ни на каких подобных совещаниях не был и потому ничего о сем объяснить не могу.

11. Между тем с весны3 1818 года я мало был в Москве и потому не имел почти никаких сведений об обществе. В 1821 году по случаю ужасного голода, бывшего в Смоленской губернии, а в особенности в Рославльском уезде, где я находился, прибыл я в Москву, где старался успеть собрать добровольными пожертвованиями сколько-нибудь денег и законным образом доставить их местному правительству для облегчения участи несчастных погибающих.

Доведено было сие до сведения главнокомандующего в Москве, пособия были сделаны, и я был столько счастлив, что кроме того, что сам избавил от неминуемой смерти многие тысячи народа, предоставив всю сумму уездному начальству, сим самым образом внимание губер- // (л. 10 об.) натора4, который, наконец решился уведомить высшее начальство о бедствии губернии, и было ещё прислано пособие от правительства, чем и спасено множество народу.

Вот цель моего прибытия в Москву в 1821 году, но признаюсь, что не без прискорбия услышал я, что в общество поступило много людей с разнородными мыслями, а потому и очень рад был случаю, чтобы объявить оному уничтожение; что оное действительно было для меня уничтоженным доказывается тем, что я после сего не имел никаких сношениев с обществом, как и с теми, которые были при уничтожении; даже некоторых5 из названных в бумаге я совсем не знал по имени, как-то: Бестужева и Повало-Швейковского; Пестеля и Сергея Муравьёва многие годы не видал, с прочими встречался иногда, но никогда ни на каких их совещаниях не был и план их не знал; до получения известия чрез газеты о случившемся 14 декабря не полагал даже, чтобы общество существовало.

Ежели правительство подозревает меня в каких намерениях после6 // (л. 11) 1821 года, то смело могу представить в оправдание своё жизнь свою; все те, которые меня знали в уезде моем, могут свидетельствовать, восстановлял ли кого против правительства! Заводил ли я какие политические связи, развращал ли я нравы! Можно удостовериться, имел ли я с кем какую переписку и знал ли я о каких совещаниях и существовании общества. Экономические дела мои мне бы сему могли весьма способствовать, ибо я почти ежегодно был в обоих столицах и потому мог бы7 развозить мнения общества, если бы я в оном был или думал о его существовании или бы какие иные замыслы имел.

12. 13. Не знавши о существовании Российского общества и не имевши с ним с 1821 года никаких сношений, не мог я знать ничего о Польском8.

14. Мудрено, чтобы если кто и имел означенные в 14 пункте злодейские замыслы в 1823 году, чтобы они мне были известны. Ибо всякому известны мои правила, и я столько всегда был далёк от всего того, что было противно // (л. 11 об.) вере, добродетели и совести, что, конечно бы, никогда мне об сём никто бы не сообщил, тем более, как выше означил, что я к обществу не принадлежал и с 1821 года сношений с ним не имел; повторяю, что я первый раз слышу о сем злодейском умысле, также и о капитане Якубовиче, которого в первый раз имя слышу.

15. Не знал о существовании Северного тайного общества и ещё менее о намерениях его, о письме Пущина к Семёнову первый раз слышу.

16. В заключение всего скажу, что я никогда не имел целей9 возродить какие-либо беспорядки в государстве, многое означенное в сей допросной10 бумаге и почти всё для меня чуждо и меня ужасает, действия 14 декабря узнал я чрез газеты только и всегда почитал их противными совести и добрым нравам. В союзе был пока можно было действовать для действительной цели его. С 1821 года я удалился и был счастлив, что удаляюсь в тишину от бурных мнений, потрясающих всю Европу. Тщательно себя от всего устранил, // (л. 12) все связи мои прекратились, общество для меня не существовало, и я пользовался семейною счастливою жизнию в совершенном неведении обо11 всём, когда был взят и привезён сюда.

Манифест 1823 года ещё более утвердил мне спокойствие моё, я по чистой совести думал, что в углу уединённом среди семейства своего проведу остальные дни жизни своей, ежели государю императору неугодна будет служба моя. Смело могу сказать, что всегда был предан своему государю, служил ему всеми своими способностями, пока тяжкая рана не лишила меня сей возможности. Всё происшедшее для меня совершенно чуждо и противно моим правилам и совести. Самые обвинители мои, конечно, сознаются в большой моей невинности.

Более не распространяюсь, бог видит мою невинность, судьи праведны, а государь милостив; заблужденье от злого умысла, неосторожность от твёрдого намерения, конечно, различаются, и совершенно уповаю на милость бога, что его императорское величество утвердится в верноподданнической моей преданности. Всё сие подтверждаю своим подписанием.

Отставной подполковник Михаил Муравьёв12

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 13)

1 Три строки от слов «даже, чтобы оно дошло...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

2 Четыре строки от слов «сего общества в Москве...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Слово «весны» вписано над строкой.

4 Так в подлиннике.

5 Шесть строк от слов «что оное действительно было...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

6 Шесть строк от слов «и план их не знал; до получения...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

7 Слова «мог бы» вписаны над строкой.

8 Ответ на 12 и 13-й вопросы отчёркнут на полях карандашом и отмечен знаком «NB».

9 Две строки от начала ответа отчёркнуты на полях карандашом.

10 Слово «допросной» вписано над строкой.

11 Шесть строк от слов «мнений, потрясающих всю Европу...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

12 Показания написаны М.Н. Муравьёвым собственноручно.

23

№ 8 (6)

1826 года февраля 22 дня. От присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] отставному капитану Якушкину вопросный пункт.

Комитет требует от вас чистосердечного показания вашего, действительно ли, как видно в ответах ваших, отставной подполковник Муравьёв знал о существовании тайного общества и его намерениях и после 1821 года1, также принимал ли он в них участие и на чём основываете означенное ваше показание?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

Я полагаю, что существование тайного общества и намерение при постановлении объявить некоторым членам об уничтожении оного в 1821 году были известны отставному подполковнику Михайле Муравьёву, потому2 что он был на одном из совещаний, происходивших в это время в Москве, на котором ему был прочитан новый устав общества.

1826 года февраля 22 дня.

Отставной капитан Якушкин3

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 14)

1 Слова «и после 1821 года» вписаны над строкой.

2 Слово «потому» вписано над строкой.

3 Ответ написан И.Д. Якушкиным собственноручно.

24

№ 9 (7)

1826 года февраля 25 дня. От присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] отставному подполковнику Михайле Муравьёву вопросный пункт.

В дополнение чистосердечных показаний ваших объясните с полною справедливостию, точно ли вам известно было, как показывает на вас Якушкин, существование общества и после уничтожения оного в 1821 году и был ли1 прочитан вами новый устав; какое вы по сему новому обществу принимали участие и с кем из членов имели сношение?

На сей вопрос имею честь ответствовать с полною откровенностью, что я с 1821 года в обществе никакого участия не принимал, сношения с членами никаких не имел, уставов никаких не видел, ибо с 1821 года ни в каких собраниях не был; и удивляюсь, почему Якушкин на меня показывает2, положивши себе обещание никогда ни в чём не участвовать, не имел даже об обществе помышления и был в совершенном об оном неведении; ещё раз повторяю, что после собрания 1821 года ни в каких после не был и почитал себя счастливым, что мог совершенно уединиться и загладить своим поведением сделанную неосторожность присутствием на собрании 1821 года; уверен, что справедливость моего показания никто не оспорит; в чём и утверждаю собственноручным моим подписанием.

Отставной подполковник Михаил Николаев сын Муравьёв3

26 февраля 1826

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 15)

1 Слова «и был ли» написаны вместо стёртого слова.

2 Слова «и удивляюсь, почему Якушкин на меня показывает» вписаны над строкой.

3 Ответ написан М.Н. Муравьёвым собственноручно.

25

№ 10 (8)1

Милостивый государь,

Александр Христофорович!

Долговременное моё заточение заставляет меня думать, что участь моя уже решена. Не смею роптать и принести какое-либо оправдание, столько всегда был уверен в справедливости судей моих. Присутствие моё в собрании 1821 года могло навлечь на меня подозрение и подвергнуть меня обвинению, я сие очень чувствую, но полагал, однако ж, что после того совершенное моё отклонение от всех собраниев, совещаний и сношений, и потому совершенное неведение о существовании даже политических сообществ докажет, сколько я всему был чужд и духом и совестью.

Постигшее меня несчастье, разлучив меня со всем, что для меня драгоценнее в жизни, с женою и детьми, конечно, столь велико, что едва нахожу я в себе (ещё) силы к перенесению оного; но оное усугубляется ещё мыслию, что я навлёк на себя подозрение и гнев государя императора, которому я был всегда душою и сердцем покорен и верен. Закон может судить мои действия, но чувства мои видит единый бог, он видит невинность сердца моего и сколько я был всему чужд.

Я без ропота перенесу то наказание, которое угодно будет его императорскому величеству на меня наложить, лишь бы // (л. 15 об.) ему иметь счастье излить свои чувствования; государь милосерд и удостоверится, что я никогда не мог быть ни злоумышленником, ни преступником, он увидит раскаяние мое в том, что мгновенно был увлечён и, ежели он не окажет мне милость прощением, по крайней мере, я почту себя счастливым, что исполнил перед ним обязанности сердца и совести и понесу в несчастии своем не гнев, а сострадание своего государя.

Но как доведу я до сведения его императорского величества моления свои, кто услышит чувства мои, они заключены со мною в тюрьме моей; к вам дерзаю прибегнуть, ваше превосходительство, не оставьте меня в моём несчастии, умоляю вас всем, что есть священнее, женою и детьми, не покиньте меня и посетите меня в тяжком моём заключении; дозвольте мне лично и изустно передать вам свои чувствования, вы увидите невинность сердца моего и доведёте мои чувствования до сведения его императорского величества; я не буду обременять вас своими просьбами, открою вам сердце своё, вы прочтете в оном мои чувства и мысли и сами удостоверитесь, что ежели я мог навлечь на себя нарекание и подозрение, то виновником быть не мог; ещё раз умоляю вас, не откажите мне // (л. 16) в сей милости, посетите меня и тем уже много облегчите участь мою и вольете отраду в сердце, которое по гроб пребудет вам благодарным.

Засим с искренним почтением и совершенною преданностью имею честь быть, милостивый государь, вашего превосходительства всепокорнейшим слугою.

Михаил Муравьёв2

Марта 21-го 1826 года // (л. 17)

1 В описи документов следственного дела М.Н. Муравьёва письмо его от 4 апреля ошибочно указано ранее настоящего письма от 21 марта.

2 Письмо написано М.Н. Муравьёвым собственноручно.

26

№ 11 (9)

Милостивый государь,

Александр Христофорович!

Мне очень совестно, что столь много обременяю ваше превосходительство, но, конечно, уже последний раз беру сию смелость, вынужденный чувствами своими и противоположным положением, в котором нахожусь столь долгое время.

Не знавши ещё ни хода дела, ни обвинения своего, ни предназначенной мне участи, но вполне чувствуя во всём сердечную свою невинность, решился в особенной бумаге, здесь приложенной, изобразить ещё раз подробно все свои действия и чувствования со всегдашней откровенностью и просить всепокорнейше ваше превосходительство доставить оную, ежели можно и нужно ещё, в то присутствие, где должна решиться или решена моя участь. Я почёл сие обязанностью чувств своих и совести и, конечно, после сего никого никогда более беспокоить не буду.

Позвольте мне надеяться, что ваше превосходительство, прочтя прилагаемую при сём искреннюю исповедь мою, не откажетесь довести оную до сведения самого государя императора, удостоверить его во всегдашних моих чувствованиях // (л. 17 об.) преданности и покорности к нему, ибо, вероятно, я не буду иметь счастия его императорскому величеству изустно или письменно оные излить, и удостовериться, что ежели бы я себя чувствовал по сердцу и по совести в чем виновным, то, конечно, не смел бы вас столько утруждать.

Ваше превосходительство, конечно, будете столько обязательны и снисходительны, что простите мою смелость и не откажитесь исполнить сию всепокорнейшую последнюю просьбу имеющего честь пребыть с чувствами совершенного почтения и преданности, милостивый государь, вашего превосходительства всепокорнейший слуга.

Михаил Муравьёв1

Апреля 4-го дня 1826 // (л. 18)

1 Письмо написано М.Н. Муравьёвым собственноручно.

27

№ 12 (10)

Высочайше учреждённому Комитету

от подполковника Михаила Николаева сына Муравьёва

всепокорнейшее объяснение

Уверенность в милосердии государя императора, в справедливости и снисхождении высочайше учреждённого Комитета побудила меня сим объяснением исполнить долг совести и чувств и тем, может быть, нарушить вообще1 предположенный порядок в суждении. Я бы не смел обременять своим писанием высокопочтенных судей своих, если бы в делах своих, совести и чувствах нашёл бы что виновного и соответственного положению человека строго заключённого на чреде преступников.

Двенадцать уже недель истекло моему заточению, но я не смею роптать на участь свою, ибо вижу промысел всевышнего и волю государя императора; с благоговением и покорностью переношу удел свой, зная, что спокойствие государства и благо общее требовали мер осторожности и строгого исследования.

Удостоверенный в справедливости и снисхождении, с каковыми высочайше учреждённый Комитет рассматривает сии столь затруднительные дела и что оный согласно сердцу августейшего государя ищет не жертв несчастных, а старается лишь отделить невинных от общей массы, почёл обязанностью совести всепокорнейше изложить ему свои чувствования в твёрдом уповании, что оные пренебрежены не будут и что тем самым, облегчив исследование дела своего, доставляю высочайше учреждённому Комитету приятный случай узреть ещё невинного и возвратить государю императору верноподданного.

Так как я не был ни участником, ни сообщником в зловредных политических замыслах, после 1821 года был чужд всем соединениям и в совершенной обо всех умыслах неизвестности и притом не слыхал ещё своего обвинения и не знаю, кто навлёк на меня подозрение, потому и должен искреннее изложение действий своих и чувств подтвердить лишь доводами, взятыми из самых обстоятельств дела, мне известного (по большей части) лишь по первому сделанному мне допросу. // (л. 18 об.)

В сделанных мне допросных пунктах упоминается: о давнем времени начатия политических обществ, о собраниях для сего предмета бывших до 1821 года, о злонамеренных умыслах и противогражданственных предприятиях. Самые сии события, для меня совершенно чуждые, достаточно могут удостоверить, сколько я был всегда далёк от всех подобных замыслов, сколько чтил государственную тишину и спокойствие и противен был всему, могущему оные нарушить, ибо не взирая на круг службы, знакомства и родства, которые бы могли меня увлечь, но никогда в сём не участвовал, в чём, без сомнения, подтвердят все знающие меня, и потому сии самые обстоятельства служат наилучшим доказательством моих всегдашних чувств и мыслей и убеждают, сколько я всегда был далёк от всех противогражданственных замыслов.

В 1818 году я был в обществе, имеющем целью распространение добрых нравов и просвещение. Я в оном действительно был и с удовольствием участвовал, ибо видел благонамеренную цель, помощь бедным, противоборство пороку и распространение просвещения; считал себя обязанным в сём участвовать, ибо видел сие согласным с добродетелью в бозе почивающего государя; иного намерения я не имел. (Как то подозревает высочайше учреждённый Комитет, что из допросу видеть мог).

В 1819 и 1820 годах по обстоятельствам службы и домашним я почти никаких не имел с обществом сношениев и потому ход оного и распространение мне мало были известны. Но в 1821 году несчастнейшее событие, ужасный голод в уезде, в котором я жил, доставило мне случай доказать на опыте чувства, которые руководили мною в обществе, и я подвергнул себя даже подозрению, старавшись спасти тысячи несчастных, оставленных без помощи горькой своей участи.

Я приехал в Москву зимою 1821 года, старался снискать частные пожертвования для спасения гибнувших, обратить на то внимание местного начальства, доставить ему законным образом собранные довольно значительные пособия, и бог, вложивши мне в сердце мысль сию, благословил и успехом. Он, избрав меня орудием пресвятой воли своей, доставил мне вечное утешение хотя несколько облегчить бедствия страждущего человечества и тем сохранить государю и отечеству тысячи полезных рук. Вот польза, которую я живо ощутил от соединения и дотоле2 держался оному. Но сие самое навлекло на меня постигшее ныне (меня) бедствие.

В 1821 году, как выше сказал, приехавши в Москву, застал я ещё собрание членов общества, на оном был, но внутренно по сердцу и рассудку не желая никаких политических предприятий и целей, имел лишь всегда в предмете одно добро, к которому стремился, не решился на самом собрании тотчас круто прервать связи, уверен был, что оное само рушится, исполнил своё предприятье помочь несчастным и вместе с тем дал себе твёрдое слово впредь отклониться от общества, не соответственного уже ни моим мыслям, ни // (л. 19) чувствам, что свято и выполнил, ибо в течение последовавших пяти лет не был более ни в каких собраниях, совещаниях и сношениях с обществом, не знал о его действиях и дальнейших предположениях, не знал членов, избегал, сколько возможно, всех подобных разговоров; в сердце и душе своей бытие своё соединял с существующим порядком вещей, удалился совершенно от всего и утверждаю всем, что для меня священнее, что после собрания 1821 года не участвуя ни в чём, самое существование общества было для меня совершенно безызвестно.

Вот искреннее и чистосердечное изложение моих чувств и действий и всё участие моё в тайных обществах; ежели я подвергаюсь подозрению и обвинению присутствием на собрании 1821 года, то чувства, сердце и совесть меня оправдывают, ибо никто меня не обвинит в зловредных намерениях, в разрушительных предприятиях или в знании оных. В том же, что я был противен всем политическим умыслам и совершенно оным чужд, доказывает мое отклонение от общества и полная об оном неизвестность, равно и о всех предприятиях, означенных в допросных мне предложенных пунктах как прежде 1821 года, так и после оного.

Исследуя самым строгим образом поведение своё, чувства и мысли, не могу по совести себя чем-либо укорить. Одно лишь собрание 1821 года могло обратить на меня подозрение; впрочем, ежели мгновенная неосторожность, опровергнутая прежним моим поведением, оправданная благонамеренною целью, мною всегда руководившей, последовавшим моим в течение пяти лет отклонением от всех политических связей, неучастье ни в каких собраниях, совещаниях и умыслах, совершенное даже неведение о существовании политических сообществ, недостаточно, чтобы доказать невинности моей, то не стану более стараться об утверждении её; вручаю себя промыслу всевышнего, он видит чистоту сердца моего, совершенную невинность мою, преданность и покорность моему государю, да будет святая воля его.

Но сильное внутреннее чувство моей всегдашней покорности и преданности государю императору, невинности сердца моего и притом строгое заточение, в котором я нахожусь, увлекли меня в выражениях и чувствах. Могу ли я усомниться, чтобы высочайше учреждённый Комитет не увидел невинности моей; конечно, клевета могла на время омрачить меня во мнении его, а важность самого дела заставить медленно и с осторожностью подвигаться в исследовании; но я совестью, сердцем и чувствами прав и потому виновным ни пред богом, ни пред государем остаться не могу.

Впрочем я доселе не слыхал против себя никаких показаниев кроме г[осподи]на Якушкина, что будто бы я знал о существовании общества, но сие показание столь неосновательно, что само // (л. 19 об.) опровергается, ибо ежели общество, сходно предположению3, существовало, то, конечно, имело свои собрания, совещания, членов и сношения, и потому, кто знал об обществе, не мог не знать всех сих действий и после4 сделанных предположений, иначе не мог он знать о его существовании. Я же после собрания 1821 года, отклонившись от всего политического, не участвуя более5 ни в чём, не разделяя ни с кем никаких замыслов, не бывши ни на каких собраниях и совещаниях, мог ли знать о сушествовании общества? Конечно, нет; утверждаю своё неведение в существовании общества всем, что для меня есть священнее, ибо с 1821 года кроме упомянутого собрания6 ни в чём не участвовал, ничего не знал в течение пяти лет7 и сердцем и совестью чист.

Чем лучше и сильнее мог я доказать своё от всего отстранение после 1821 года, как не тою неизвестностью, в которую себя поставил и сохранил, прервавши все с бывшим обществом сношения. Ежели как по8 первому взгляду казаться может, что имя фамилии моей, родство и прежние знакомства дают повод к подозрению меня, то, напротив того, при настоящем исследовании сие самое послужит вернейшим доказательством в моей невинности и совершенном отстранении от политических замыслов, ибо будучи свободен от службы, если бы я имел какие намерения, то не мог ли сам воспользоваться и предаться оным свободно и беспрепятственно; но сердце моё и чувства мои были всегда всему подобному противны, и я после собрания 1821 года, давши себе твёрдое слово от всего отклониться, оное свято исполнил; пять лет был в совершенном обо всём неведении, избегал даже сколько возможно всех подобных разговоров, чист совестью, ибо ни словом, ни делом, ни помышлением ни в чём после сего9 не участвовал и ничего не знал; никакие политические соединения для меня более не существовали, я оным был чужд, об них не знал и не хотел знать10 и потому был и есть в сердце невинен и покоен.

Тот, который стремится к известной цели, вперёд рассчитывает жребий свой и в самой неудаче, в фанатизме своего намерения находит ещё некоторую мнимую отраду. Но я, который был всегда чужд всем политическим замыслам действиями, совестью и сердцем, который слил своё бытие с существующим порядком вещей, лишь в совершенной тишине и спокойствии государства находил прочное // (л. 20) счастье семейной своей жизни; конечно, ныне сильно страдаю разлученный со всем, что драгоценнее в жизни, в заточении на чреде преступников, когда ни сердце, ни чувства сему положению не соответствуют, когда поведением своим всегда старался заслужить не гнев, а милость государя, но бог и невинность моя поддерживают силы мои.

Пути всевышнего неисповедимы, он насылает на нас испытания и милость, должно покоряться святой воле его, молю его только и уповаю, что глас невинности моей обратит на меня внимание высокопочтенных судей моих, что дозволено мне будет услышать обвинение своё и принести оправдание и что, наконец, государь император узнает чувства неколебимой моей к нему верности и покорности и позволит предстать пред себя верноподданному, томящемуся ныне невинною жертвою в заточении, но и в самом бедствии своем, сильно чувствуя невинность свою, без малейшего ропота и с совершенною покорностью переносящего жребий свой.

Изложивши искренно исповедь свою, остается мне только, милостивейшие государи, просить вас не причесть к дерзости сие моё писание; если бы я чувствовал себя в душе виновным, то конечно бы, не смел столь много беспокоить вас, но знавши свои чувствования и сколько всегда был чужд всем соединениям, смело пишу, ибо невинность сердца моего за меня говорит и бог подкрепляет меня; прошу вас убедительно не пренебрегите гласа совести моей и возвратите государю верноподданного его.

Если же имеются против меня какие доказательства, то позвольте мне оные выслушать и принести оправдание, ибо утверждаю всем, что для меня священнее, что я был совершенно всему чужд, в полном обо всех политических соединениях неведении и что чувства мои, сердце и мысли были всегда оным противным.

Ежели позволено подсудимому, всегда своему государю покорному, сердцем и душою невинному, уверенному в снисхождении высокопочтенных судей своих просить милости, то дерзаю прибегнуть к вам, милостивейшие государи, с моею всепокорнейшею просьбою: позвольте мне лично предстать пред вами, лично объяснить свое поведение и тем снять с себя пятно11, меня столь сильно омрачающее, позвольте всеподданнейше просить государя императора не отказать мне в счастии ему изустно излить свои сердечные чувствования, представить невинность мою и всегдашнюю покорность; // (л. 20 об.) при всех моих страданиях от ран я ещё соберусь с силами, чтобы представиться, изъяснить душевную свою невинность и вместе с тем живейшее раскаяние, что присутствием в собрании 1821 года мог навлечь на себя подозрение и гнев государя императора.

Если же все сии мои моления противны принятому порядку и останутся отринутыми и если по течению дела высочайше учреждённый Комитет находит ещё нужным продолжить моё заключение, то всепокорнейше молю его, по крайней мере, воззреть на меня, как на невинную жертву бедственных обстоятельств, рассмотреть чувствования мои, действия мои и отделить меня от чреды виновных. Позвольте мне вас убедительнейше просить, высокопочтенные судьи мои, не откажите мне в утешении видеть семейство своё, жену и детей и тем облегчить сокрушенное сердце. Конечно, милостивейшие государи, вы взойдёте в моё бедственное положение, увидите невинность сердца моего, воззрите милостиво на страждущего и не откажите сей последней отрады отцу семейства.

Прибегаю к вашему правосудию и человеколюбию, примите благосклонно сию искреннюю исповедь мою и не оставьте без удовлетворения моё покорнейшее моление; чувство совершенной моей невинности внушило мне смелость вас столь много беспокоить; ваши же собственные чувствования дают мне твёрдую надежду, что глас совести моей не останется без внимания и моление мое без успеха...

К сему объяснению отставной подполковник Михаил Николаев сын Муравьёв руку приложил12

Апреля 3-го дня 1826 // (л. 23)

1 Слово «вообще» вписано над строкой.

2 Вместо слова «дотоле» первоначально было «потому».

3 Слова «сходно предположению» вписаны над строкой.

4 Слово «после» вписано над строкой.

5 Слово «более» вписано над строкой.

6 Слова «кроме упомянутого собрания» вписаны над строкой.

7 Слова «в течение пяти лет» вписаны над строкой.

8 Слово «по» вписано над строкой.

9 Слова «после сего» вписаны над строкой.

10 Слова «и не хотел знать» вписаны над строкой.

11 Слова «с себя пятно» написаны по стёртому тексту.

12 Объяснение написано М.Н. Муравьёвым собственноручно.

28

№ 13 (12)1

Копия

Об отставном подполковнике Михайле Муравьёве

На докладной записке собственною его императорского величества рукою написано: «Выпустить».

Муравьёв сознался, что в 1817 году находился в числе учредителей общества, коего цель была совершенно не противозаконная. В 1818 году в Москве при преобразовании оного в Союз благоденствия, о цели коего желали, чтобы известна была государю императору, совещания частию происходили у него. Вскоре он уехал в деревню и сношения его с обществом в то время происходили весьма малые. По разрушении общества в 1821 году он ни о продолжении оного, ни о намерениях и действиях, равно и покушениях на жизнь императора и царствующей фамилии ничего не слыхал и совершенно никаких сношений не имел.

О Михайле Муравьёве показывают:

Показание генерал-майора Фон-Визина и Никиты Муравьёва

Показание Александра Муравьёва

Показание Якушкина

Что он участвовал в составлении устава Союза благоденствия по плану // (л. 23 об.) Тугендбунда и вообще занимался только открытою целию общества. Правила, изложенные в сём уставе, основаны на чистейшей нравственности и деятельной любви к человечеству, так что многие члены предлагали поднесть его правительству на утверждение. Когда на устав сей прочие члены не соглашались, то Михаил Муравьёв общество оставил, но Якушкин говорит, что он знал о существовании общества и после уничтожения в 1821 году и ему прочитан устав нового общества, но в пользу оного не действовал и после указа об уничтожении в России тайных обществ считал оное не существующим.

Михаил Муравьёв, спрошенный против показания Якушкина, решительно подтвердил, что, оставя общество после собра- // (л. 24) ния, бывшего в 1821 году, он ни в каких совещаниях не был и даже не помышлял об оном.

Показание Михайла Муравьёва подтверждается членами думы Трубецким и Оболенским, которые отмечают его от общества отставшим.

Верно: над[ворный] сов[етник] Ивановский

1 Вверху листа помета карандашом: «144».

29

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM4LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTEzMjQvdjg1MTMyNDYwNS8xOGZmY2Uvd1M0ZDRkd25uYTAuanBn[/img2]

[М. Mouravieff] / Ch. Reutlinger (1880) | Reutlinger, Carl (1816-1888). Photographe. Ver en Bibliothèque nationale de France.

30

О следственном деле М.Н. Муравьёва

Об участии в тайном обществе Михаила Николаевича Муравьёва правительству стало известно в самом начале следствия из первых показаний С.П. Трубецкого в середине декабря 1825 г. 26 декабря Трубецкой повторил имя Муравьёва в списке членов тайного общества, отметив, что он «отстал» от организации. Но уже 25 декабря Николай I распорядился взять под арест М. Муравьёва. Однако найти его удалось не сразу.

Приказ об аресте Муравьёва был послан в Москву 27 декабря. 29 декабря московский военный генерал-губернатор сообщил, что Муравьёва в Москве нет, он живёт в Смоленской губернии в своём имении. 3 января из Петербурга в Смоленск последовал приказ об аресте Муравьёва. Смоленский гражданский губернатор 14 января отвечал, что в деревне Муравьёва взяты его бумаги, а он сам 31 декабря выехал с семьёй в Москву. Здесь Муравьёв был арестован 12 января «до свету» и отправлен в Петербург (док. № 7/5). После прибытия в столицу 15 января он был допрошен В.В. Левашовым и посажен на главную гауптвахту, на следующий день помещён в военный госпиталь, где содержался до своего освобождения.

На первом допросе, снятом Левашовым, М. Муравьёв дал очень скупые показания. Он признал себя членом общества 1817-1818 гг., заметив, что цель организации не была противозаконной. С 1821 г. он, по его словам, к обществу не принадлежал и не знал о его существовании (док. № 3/1). 16 января протокол этого допроса Муравьёва был зачитан в Следственном комитете, и было принято решение подготовить ему «вопросные пункты».

20 января Муравьёв обратился с письмом к Николаю I (док. № 4/2). Как справедливо отметил П.Е. Щёголев, эта исповедь «ни на слово не увеличила фактического содержания его признания, но зато в обилии содержала изъявления покорности, любви, преданности, благодарности». Цель послания Муравьёва не была достигнута, ему не удалось увидеться с Николаем. Тем временем, Комитет, готовя допрос Муравьёва, собирал о нём сведения.

К 8 февраля - дню допроса Муравьёва в Комитете у следователей отложились следующие показания о М. Муравьёве: Пестель (показание от 13 января), А.Н. Муравьёв (17 января), Е. Оболенский (21 января), М. Муравьёв-Апостол (22 января) назвали М. Муравьёва участником тайных обществ Союза спасения и Союза благоденствия, причём Оболенский и М. Муравьёв-Апостол указали, что он давно отошёл от организации. А.Н. Муравьёв усиленно подчёркивал, что его брат М. Муравьёв «всегда держался прямой писанной цели общества, которая была распространение просвещения и добродетели».

В показаниях Никиты Муравьёва от 8 января, С. Муравьёва-Апостола (20 января и 6 февраля), М. Муравьёва-Апостола (29 января), М. Фонвизина (до 2 февраля) и А.Н. Муравьёва (3 февраля) говорилось о М.Н. Муравьёве как об одном из авторов устава Союза благоденствия «Зелёной книги». Имелось также показание М.П. Бестужева-Рюмина (зачитано в Комитете 29 января), где говорилось о попытке привлечь в 1823 г. к осуществлению Бобруйского плана М.Н. Муравьёва и М.А. Фонвизина. Бестужев-Рюмин сообщил, что он не застал их в Москве и не смог передать адресованных им писем.

Вопросы, заданные М. Муравьёву на допросе 8 февраля в основном были направлены на выяснение его участия в тайном обществе после 1821 г., осведомлённости его о планах цареубийства (док. № 6/4). Участие же Муравьёва в ранних организациях, разработка им устава Союза благоденствия не привлекли внимания Комитета.

Ответы Муравьёва, лаконичные по форме, продолжали линию защиты, принятую им на первом допросе. Он заявил, как отмечено в журналах, что «был в Союзе благоденствия, но отстал ещё прежде разрушения», о всех последующих событиях Муравьёв отозвался полным неведением. Более подробно остановился он лишь на участии своём в организации помощи бедствующим во время голода 1821 г. в Смоленской губернии; сбор средств для голодающих, как известно, был организован Союзом благоденствия. Муравьёв же представил это мероприятие сугубо частной инициативой (док. № 7/5).

В журналах Комитета от 16 февраля при чтении ответов Муравьёва было отмечено: Муравьёв «по показаниям всех почти главных членов всегда был защитник мер кротких и умеренных, противился всем предложениям ко введению другого порядка в союзе, могущего дать повод к замыслам, и, наконец, требовал разрушения общества». Эти сведения были взяты «в соображение». Однако в тот же день Якушкин назвал М. Муравьёва в числе членов, которые после 1821 г. знали о продолжении деятельности тайного общества. Комитет заинтересовался этим сообщением и провёл специальное расследование.

22 февраля у Якушкина потребовали подтверждения его показания, что было им сделано (док. № 8/6). Вслед затем допросили М. Муравьёва, который категорически отверг показание Якушкина (док. № 9/7). Больше М. Муравьёва в Комитет не вызывали и вопросов он не получал. 9 марта, отвечая на вопрос Комитета о деятельности тайного общества после 1821 г. и его участниках, Якушкин отметил, что М. Муравьёв считал общество несуществующим после указа об уничтожении в России тайных обществ. 18 марта Комитет заслушал резолюции Николая I на записки о девяти арестованных участниках Союза благоденствия, «отставших» от тайного общества с 1821 г. или ранее. С освобождением Муравьёва царь решил подождать, как гласила его резолюция.

Муравьёв, находясь в полной неизвестности о своей судьбе, обратился 21 марта и 4 апреля с письмами к А.Х. Бенкендорфу. К последнему письму было приложено пространное «объяснение» Комитету. В письмах и «объяснении» Муравьёв просил о скорейшем решении своей участи, раскаивался в участии в Союзе благоденствия, убеждал в своей полной неосведомлённости о существовании последующих тайных обществ, стремился показать себя далеким от любых политических замыслов и планов (док. № 10/8, 11/9, 12/10). Наконец, 31 мая Комитет решил «возобновить представление об отставном подполковнике Михаиле Муравьёве», который в числе других был представлен к освобождению, но «по высочайшему повелению» оставлен на время под арестом. На представление Комитета последовала резолюция Николая I: «Выпустить» (док. № 13/12).

Было признано, что М. Муравьёв состоял «членом Союза благоденствия, но вскоре уклонился от оного и не участвовал в обществах с 1821-го году». 2 июня М.Н. Муравьёв был освобождён. 9 июня он получил «очистительный» аттестат.

Основная часть документов дела М.Н. Муравьёва была напечатана П.Е. Щёголевым в работе «Гр. М.Н. Муравьёв - заговорщик (1816-1826)».

Следственное дело М.Н. Муравьёва хранится в ГАРФ, в фонде N° 48, под № 189. По современной нумерации в деле 28 листов, считая листы с адресами. Сохранилась также нумерация А.А. Ивановского, проставленная при формировании дела. Ивановский учёл в деле 24 листа, заполненных текстом. Документ № 1 не был им пронумерован.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания М.Н. Муравьёва, не вошедшие в состав дела № 189.

1. Дело № 66 Г.А. Перетца, л. 73-73 об. (показание от 12 марта 1826 г.).

2. Дело № 303, л. 65 об. - 66 (показание от 4 мая 1826 г.).

3. Дело № 37 «По отношению г. начальника Главного штаба его величества с докладными записками и воспоследовавшими по оным высочайшими резолюциями», л. 22 (расписка от 9 июня 1826 г.).

4. Дело № 277, л. 39 (показание без даты).

5. Дело № 294, л. 10, 10 об. (две расписки).

6. Дело № 304, л. 68 «а» (показание без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Муравьёв Михаил Николаевич.