© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Муравьёв-Апостол Матвей Иванович.

Муравьёв-Апостол Матвей Иванович.

Posts 21 to 30 of 80

21

М.И. Муравьёв-Апостол и Н.М. Муравьёв - Н.Н. Муравьёву (Карскому).

Санкт-Петербург. 16 марта 1817  1)

Я очень был болен, любезный друг, вот истинная причина моего столь долгого молчания, давно я собирался тебе писать, но виноват раны открылися и я слег - теперь собираюсь ехать отсюда с отцом2), твое предписание письменное я исполнил, сестре от тебя вымолвил словечко, она тебя благодарит и тебе кланяется - они все сюда приехали в декабре и через три или четыре дни отправляются в Резянь*)

La bruit court généralement ici que votre ambassade sera incessamment mise au nombre des recueilles du grand ouvrage des voyages imaginaires. Est-ce vrai? - La plupart de vos officiers sont partis dans l'intention ou plutôt dans le désir de visiter l'Empire des Darius, des Artaxerce3). - Ces messieurs ne trouvent pas leur compte si le voyage n'a pas lieu, qui peut y avoir mis obstacle. On dit aussi ici que de tous les cadeaux que les barbares vous apportent vous ne prenez que les нагайка et les уздечка comme feu vos ancêtres les Scythes**). - Lang[u]e emblématique que nous possédons ici à merveille.

S'il m'était permis après avoir été si longtems sans vous écrire et étant surtout séparé de vous par tant de pays, par tant de peuples différents, de dire franchement ma façon de penser, Je vous aurais dit alors que скучно и грустно sont indignes de vous et de tout être pensant. Pourquoi s'embarquer sans connaître la mer sur laquelle on doit naviguer? De bonne foi à qui la faute? - Vous avez une vaste carrière devant vous; mettez à profit votre absence, retendez votre âme dans ces contrées vigoureuses. -

Ces deux mots dans votre dernière lettre m'ont fait beaucoup de peine; ils ensorcelent d'une manière inimaginable; la paresse et la sécheresse de sentiment sont leurs enfants légitimes; avec ces deux mots on ne fait et ne peut rien faire de bon. Bien heureux celui qui est en état de faire un sacrifice â sa Patrie, il a droit au respect et à l'estime de ses concitoyens Renencampf4) dans ses letters se gèle continuellement les doigts, risque continuellement d'être enlevé, il écrit aussi скучно и грустно Voudriez vous res­sembler â ces chiens là par la moindre chose. Si vous avez Plutarque lisez le et méditez le. - C'est le livre de Lhom-me: скучно и грустно disparaîtront de votre correspondance.

Je voie souvent vos frères, l' Артель nous voit souvent dans son enceinte, mais je n'y vois plus l' артельчик en surtout à poches de côte, nous parlons souvent de lui, nous tâchons de deviner ce qu 'il fait. La générale5) bos­se ne peut jusqu 'à présent se consoler de son départ, elle avait un preux chevalier en lui. Qu 'a-t-il fait pour elle. La renommée nous a dit que vous avez un piano chez vous. Quel luxe! ! S'est-on amusé à faire danser que-ques montagnes comme Apollon et Orphée, le Lion des forêts a-t-il répandu des larmes.

Avec quel plaisir j'aurais été vous trouver, mon cher ami, si la chose était en mon pouvoir. Je me fais une si grande idée de votre contrée, quelle force l'âme doit y acquérir, la nature y est encore vierge. 1811 que sont devenus les projets6), avec quelle joie nous les réalisions, avec quel zèle chacun se promettait d'apprendre son métier, les enfants - nous ne les faisions que pour les élever à la Emile, Елоиз, Нометри, Иевтам7).

Nous avons un grand, un énorme défaut dans le mode de notre éducation Européenne, on nous met plus de poésie dans la tête que de raisonnement, que de secousse ne doit on pas éprouver pour se trouver à sa place. - Il faut vous dire quel ques mots de nos contrées, l'irréligion est remplacée par son frère le Mysticisme qui a l'avantage de procurer aux personnes qui le professent les biens de ce monde et de l'autre et pourvu que l'âme ne s'en mêle pas le corps, - fait tout ce qu'il veut, personne ne doit l'en empêcher, la morale en est très commode com[m]e vous voyez: le magna-tisme même est oublié. On a changé l'uniforme de dragons, au lieu de casques ils ont le schako et le sabre, ils sont beaucoup mieux, le 1 anniversaire de la Fère Champenoise 8) ils étaient en nouvel uniforme.

Avez vous trouvé quelqu'un qui harmonise avec vous, mandez le moi donnez moi des nouvelles de Бабарикин, on m'en demande souvent***).

Прощай, любезный брат и друг, Никите отдаю перо, не забывай нас бога ради.

Матвей М. А.

Приписка Никиты Михайловича Муравьева:

Любезный Николай, я так пред тобою виноват, что не знаю как и извиниться, повинную голову меч не сечет. Совсем тем не думай, чтоб я тебя забыл, мы все почти каждый день о тебе вспоминаем или говорим, собираемся читать твои письма и воображением переносимся на крутизны Кавказские вслед за тобою. Александр 9) опять прихварывает. Я почти каждый день с ним вижусь. Я надеюсь, любезный друг, что ты не будешь мне мстить и будешь отвечать на сие мое послание.

Все наши тебя любят и тебе кланяются. Сделай милость, опиши мне все свое пребывал[ние] в Грузии и какова она тебе понравилась. Ты не завел себе еще сераля - к этому уже в Персии приступишь. Здесь у нас все по старому, Андрей Голицын в Неаполе, Михайло Голицын все любезничает по прежнему 10) , а я от чертежной избавился. У нас но­вый в Гвардии капитан Ватутин! и производства никакого нет. Прощай, любезный друг, тебя люб[ящий]

Никита Муравьев.

Примечания:

*) Так в подлиннике.

**) В подлиннике неразборчиво: «Seythes» или «Scythes».

***) Перевод: «Здесь повсюду ходят слухи, что ваше посольство будет немедленно включено в число сборников большого труда о фантастических путешествиях. Правда ли это? Большинство ваших офицеров уехало с намерением или вернее с желанием посетить империю Дариев и Артаксерксов. Эти господа считают для себя невыгодным, если во время путешествия им ничто не будет препятствовать.

Здесь говорят также, что из всех даров, которые приносят вам варвары, вы принимаете только нагайки и уздечки, как [это делали] ваши предки скифы (по смыслу. - Ред.); эмблематический язык, которым мы пользуемся великолепно.  Если бы мне было разрешено высказать смело мой образ мыслей после того, как я так долго не писал вам, будучи разлучен с вами столькими странами [и] столь различными народами, я сказал бы тогда, что скучно и грустно недостойно вас и всякого мыслящего существа.

Зачем пускаться в плавание, не познав моря, по которому придется плавать? Честное слово, кто виноват? Перед вами широкое поприще, используйте ваши отлучки, расправьте вашу душу в этих могучих краях. Эти два слова в вашем последнем письме мне доставили много огорчения; они завораживают непостижимым образом; лень  и бесчувственность  являются   их  законными порождениями.

С этими двумя словами нельзя сделать ничего хорошего. Счастлив тот, кто в состоянии принести жертву своей Родине;  он имеет право на уважение и почет своих сограждан. [Судя]I по письмам Ренненкампфа, он постоянно отмораживает пальцы, рискует постоянно быть похищенным, он тоже пишет - «скучно и грустно». Хотели бы вы походить малейшим образом на этих псов? Если у вас есть Плутарх, читайте его и размышляйте над ним. Эта книга для Человека: [ и] «скучно и грустно» исчезнут из вашей корреспонденции.

Я часто вижу ваших братьев, Артель видит нас часто в своем кругу, но я не вижу там больше [артельщика] в сюртуке с боковыми  карманами, мы часто говорим о нем, стараемся представить [ceбe], что он делает.  Горбатая генеральша до сего времени не может утешиться из-за его отъезда, он был для нее отважным кавалером. Что он сделал для нее? Согласно  молве, у  Вас есть фортепиано.  Какая роскошь! Забавлялись ли вы, заставляя плясать горы, как Аполлон и Орфей, проливал ли слезы Лев лесов?

С каким удовольствием я обрел бы Вас, мой дорогой друг, если бы это было в моей власти. Я составил себе такое высокое мнение о ваших краях, какую силу должна приобрести там душа при еще девственной природе. Что сталось с планами 1811 г., с какой радостью мы их осуществляли, с каким усердием обещал каждый научиться своему ремеслу; мы порождали детей с тем, чтобы воспитывать их по Эмилю, Элоизе, Ометри, Иевтаму (?).

У нас огромный недостаток в приемах нашего европейского воспитания, нам набивают головы поэзией больше, чем рассудочностью, сколько потрясений приходится испытывать, пока не обретешь самого себя. Следует сказать Вам несколько слов о наших краях - безверие заменено родственным ему мистицизмом, которое имеет преимущество предоставлять людям исповедующим его блага этого и того мира, лишь бы только душа не вмешивалась в [дела] тела, делай все, что хочешь, никто не должен ему мешать в этом; мораль, как Вы видите, очень удобная, забыто даже само ученье о магнетизме.

Изменена форма драгунов, вместо каски - кивер и сабля, что гораздо лучше; в 1 годовщину Фер-Шампенуаза они были в новой форме.

Нашли Вы кого-нибудь, кто соответствовал бы вам? Сообщите мне об этом. Сообщите мне сведения о Бабарыкине, меня часто спрашивают об этом" (франц. яз.).

1) Первым письмом М.И. Муравьёва-Апостола Н.Н. Муравьёву, из хранящихся в фонде, следует считать его приписку к записке М.Н. Муравьёва от 1 августа 1816 г. об отъезде И.Д. Якушкина в Москву.

2) Муравьёв-Апостол Иван Матвеевич (1765-1851) - отец декабристов Матвея Ивановича, Сергея Ивановича и Ипполита Ивановича Муравьёвых-Апостолов, бывший русский резидент в Гамбурге и Испании (с 1797 по 1805 г). После отзыва из Испании был не у дел, жил в своём Миргородском имении - Бакумовке. Выделялся своим умом, блестящим классическим образованием и либеральными воззрениями. Впоследствии декабристы называли его имя среди кандидатов в будущее временное правительство (см.: М. Муравьёв. «Идея временного правительства у декабристов и их кандидаты». - В кн.: Тайные общества в России в начале XIX столетия. Сборник материалов, статей, воспоминаний. М., 1926, стр. 80).

3) Путешествие в Иран, страну древней и малоизвестной тогда истории, вызывало большой интерес у друзей и знакомых Н.Н. Муравьёва. М.И. Муравьёв-Апостол имеет в виду древнюю Персию при царях из династии Ахеменидов 522-330 гг. до н. э.

4) Ренненкампф Павел Яковлевич.

5) Речь идёт, очевидно, о владелице дома, где жила Артель, - генеральше Христовской.

6) Под планами 1811 г. М.И. Муравьёв-Апостол имеет в виду юношескую идейную организацию «Чока», основанную в этом году Н.Н. Муравьёвым. В эту организацию входили Н.Н. Муравьёв, М.И. Муравьёв-Апостол, А.З. Муравьёв, Лев и Василий Перовские, юнкер конной гвардии Сенявин. В основе ее лежали республиканские идеи равенства и свободы в духе Руссо.

«Как водится в молодые лета мы судим о многом, и я, не ставя преграды воображению своему, возбуждённому чтением Contrat Social Руссо, мысленно начертывал себе всякие предположения в будущем. Думал и выдумал следующее: удалиться чрез пять лет на какой-нибудь остров, населённый дикими, взять с собой надёжных товарищей, образовать жителей острова и составить новую республику, для чего товарищи мои обязывались быть мне помощниками», - написал в своих «Записках» Н.Н. Муравьёв почти в то же время, что и М.И. Муравьёв-Апостол (см. «Русский архив», 1885, № 9, стр. 25, 26).

Письма являются новыми источниками о юношеской идейной организации. Они свидетельствуют о большом интересе и серьёзном критическом отношении к организации ее бывшего члена, декабриста М.И. Муравьёва-Апостола.

7) Имеются в виду герои произведений Ж.-Ж. Руссо. Члены юношеской «Чоки» были увлечены системой воспитания, которую проповедывал Ж.-Ж. Руссо в своём произведении «Эмиль, или о воспитании». Основная идея произведения - следование природе, ее требованиям при воспитании ребёнка, природный элемент в воспитании. Это вело к воспитанию активности. Члены «Чоки» это воспринимали как подготовку активных граждан, занимающихся трудом, в отличие от феодально-сословной системы воспитания. Это, очевидно, и легло в основу разделения на ремесла между самими членами «Чоки».

8) Сражение при Фер-Шампенуазе происходило 13 марта 1814 г.

9) Здесь Н.М. Муравьёв имеет в виду брата Н.Н. Муравьёва - А.Н. Муравьёва.

10) Андрей Михайлович и Михаил Михайлович Голицыны.

22

М.Н. Муравьёв и М.И. Муравьёв-Апостол - Н.Н. Муравьёву

[Петербург. 1 августа 1816 года]

Здравствую любезной брат, Якушкин*) 1) тебе на словах все обо мне перескажет. Прощай, будь здоров.

М. Муравьев.

Приписка М.И. Муравьева-Апостола:

Je profite de cette triste occasion mon cher Nicolas, pour vous embrasser par ectrit. - Nous avons definitivement perdu Якушкин. -

Envoyez moi votre adresse, Je vous ecrirai alors et le souvenir d'une personne qui vous aime ne pourra pas vous etre de trop. - Mon**) cher ami embrassez mille fois Alexandre si vous le rencontrez. Je n'ai le tem[ps] que vous ecrire се реи de mots. Votre cousin.

I aout 1816 mardi.                                     Mathieus Mouravieff.

На обороте:

Remarquez le cachet et lisez le***) 2)

Адрес (почерком М.Н. Муравьёва): Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. В Москве. На Большой Дмитровке в доме генерал-майора Муравьева.

На обороте: «Заметьте печать и прочтите» (франц. яз.) Печать вырвана.

Примечания:

*) Далее зачёркнуто слово.

**) Перед «Mon» одно слово неразборчиво.

***) Перевод: «Пользуюсь этой грустной оказией, мой дорогой Николай, чтобы обнять вас посредством письма. - Мы окончательно потеряли Якушкина. - Пошлите мне ваш адрес, тогда я напишу вам, и для вас не будет лишней память особы, которая любит вас. - Мой дорогой друг, обнимите тысячу раз Александра, если вы его встретите. Я имею время только, чтобы написать вам эти несколько слов. Ваш кузен Матвей Муравьев. 1 августа 1816, вторник».

1) Якушкин Иван Дмитриевич (1793-1857) - декабрист, один из основателей Союза Спасения. В указанное время подпоручик Семёновского полка, был переведён в 37-й егерский полк штабс-капитаном по собственной просьбе: «Служба в гвардии, - писал он в своих «Записках», - стала для меня несносной. В 16-ом году говорили о возможности войны с турками, и я подал просьбу о переводе меня в 37-й егерский полк, которым командовал полковник Фонвизин, знакомый мне еще в 13-м году и известный в армии за отличного офицера» («Записки» И.Д. Якушкина. М., 1951, стр. 11).

2) Сургучная печать не сохранилась - вырвана вместе с бумагой. Очевидно, на ней были изображены символы или девиз. Надпись по кругу над печатью сделана рукой М.И. Муравьёва-Апостола.

23

М.И. Муравьев-Апостол - Н.Н. Муравьёву

Константиногорск, 27 мая 1819 года

Dites moi, mon cher ami, le moyen de vous voir ce que je désire bien ardem[m]ent. Je suis venu chez vous me baigner, ma jambe m'a fait extrêmement souffrir. J'avais eu un moment le projet d'aller vous surprendre à Тиф­лис; mais les montagnes et les diables de quarantaines m'ont fait abandonner mon projet. - Dites moi au moins com[m]ent vous adresser mes lettres, on me dit que vous êtes occupés dans ce moment à tues des лезгиниы. Dieu sait si ma lettre vous parviendra. -

Je me suis adressé au Commendant de Георгевск. - On nous promet ici que vous viendrez aux Eaux avec tout votre Etat-Major. - En tout cas mettez-moi au fait pour savoir comment m'y prendre pour avoir de chez vous quelques armes. Dites moi si elles sont chères. - Adieu ou au prochain re­voir. Votre cousin et jadis ami.

Matheus Mouravieff-Ans.*)

На обороте второго листа адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. Гвардейского генерального главного штаба г[осподи] ну капитану и кавалеру. В Тифлис.

Примечания:

*) Перевод: «Скажите мне, мой дорогой друг, способ увидеть вас, чего я желаю страстно. Я прибыл к вам ради купанья, моя нога причиняла мне чрезвычайные страдания. Одно мгновение я имел намерение отправиться, чтобы застать вас в Тифлисе, но горы и дьявольские карантины заставили меня отказаться от моего плана. Скажите мне по крайней мере, как вам адресовать мои письма, мне говорят, что вы заняты в данный момент уничтожением лезгинцев. Бог знает, достигнет ли вас мое письмо.

Я обратился к коменданту Георгьевска. Нас уверяют здесь, что вы приедете на воды со всем вашим штабом. Во всяком случае поставьте меня в известность, чтобы знать, как мне поступить, чтобы получить у Вас немного оружия. Скажите мне, дорого ли оно? - Прощайте или до будущей встречи. Ваш кузен и прежний друг.

Матвей Муравьев-Aп.» (франц. яз.).

24

М.И. Муравьёв-Апостол - Н.Н. Муравьёву

Константиногорск 19 juin 1819

Vous êtes aimable, cher Salonier, comme un quartier maître général, vous en avez saisi le style aimable et préve­nant. - Sien 1812 vous aviez quitté - Pétérsbourg vous auriez eu tout le droit possible imaginable de me reprocher mon oubli. Mais convenez de bonne foi, cher cousin, que de nous deux a le premier oublié.

Je crois, sije ne me trompe, que ce n'est pas moi.

Mes visites en France sont une preuve de ce que j'avance. Jamais reproche n'était sorti de ma bouche, parce que je trouvais tout naturel de votre part de ne plus trouver autant de plaisir à ma société; nous n'avions plus d'Emile a lire ensemble - le rêve de la vie avait passé, vous étiez lancé dans la carrière des honeurs et c'était encore une fois tout simple que vous en aviez pris le ton. Mais ce que vous me permet­tez de vous reprocher c'est la teneur de votre lettre en réponse à la mienne où je vous mande le désir de vous voir.

Je compte absolument aller à Tiflis, c'était j'espère dans l'ordre des choses de vous en faire part et encore plus simple de manifester le désir de vous y trouver. Que faites vous? Vous me parlez des occupa­tions nombreuses de votre place. Comme si je ne me doutais pas des occupations d'un Quartier Maître Géné­ral des troupes du Caucase et de Géorgie. Je peux vous assurer, néanmoins, après avoir tâché de me justifier à mes yeux et aux vôtres que dussiez m'écrire encore plusieurs lettres -dans le genre de celle que j'ai sons les yeux je n'en aurai pas moins beaucoup de plaisir à vous voir.

Mr Kahowsky1), habitant de vos contrées, m'a dit que vous possédez dans ce moment l'Arabe et le Tartare, ce qui doit vous rendre d'une grande utilité à votre général et moi comme Mouravieff je m'en suis sincèrement réjoui. Le même personnage vous aura déjà sans doute dit, que Rajewsky (Alexandre)2), le baron Franck (aide de camp du général Воронцов)3) et moi nous devons nous mettre ensemble en route pour vôtre capi­tale Géorgienne.

Faites encore une fois l'effort de prendre la plume pour écrire à l'ingrat Weitham. Quel sera le lieu de résidence du quartier maître général des troupes du Caucase et de Géorgie? Notre caravane ne se met en mouvement que dans un mois. Et surtout tâchez qu'il y ait moyen de vous voir, Je vous en prie au nom de la Подгорная4) La nouvelle du mariage d'Artamon5) sûrement déjà percée dans vos contrées; mais ce que vous ne savez peut-être pas c'est que son mariage c'est fait par superchérie comme toute son exi­stence. Il a assuré à sa belle-mére qu'il était possesseur de grands biens; des gens envoyés par Сахар Медович6) avec quelques coqs de bruyères, triste production des forêts de Новгород à son fils, ont été stylés par Artamon pour parler de ses grandes richesses.

Mais cette fois ci, il a été cruellement déçu, sa femme ne lui a absolument rien apporté en mariage, ce qui ne serait rien pour un autre, mais pour lui tôt ou tard cela lui fera faire encore des siennes. Quel changement dans notre cercle de 1811 7): Alexandre, Michel mariés, Artamon marié. Je profiterai de retour dans mon foyer de votre aimable proposition et*) la seule chose aimable de votre épitre, pour avoir quelques armes de chez vous. On devient Chevalier d'Argencourt en demeurant aux eaux; tout y est d'une cherté épouvantable.

Je vous souhaite votre rosier fleuri toute l'année, je vous souhaite la sagesse du serpent et la force des lions, je vous souhaite surtout un peu plus d'indulgence pour votre prochain, c'est un précepte tout chrétien qu 'on oublie à ce qu'il parait facilement dans les contrées heureuses que vous habitez.

Votre cousin

M. Mouravieff-Apostol.

P. S. Je compte encore sur quelques lignes de votre part. J'espère que vous serez assez généreux pour ne pas me les réfuser et surtout de grâce sans fiel, c'est une vilaine chose que le fiel. Je vous embrasse mille fois. 2 P. S. Je cachetai déjà cette lettre, quand je vois au regard sur la vôtre**) Expliquez, moi cet emblème ou cette allégorie, les langues, orientales en sont, dit-on, pleines. Je ne suppose pas ce autre chose, car je n'ai-sourvenance de n'avoir reçu de vous qu'un seul écrit composé de six lignes écrites à Moscou avant encore que vous soyez rendu en Géorgie. - Adieu pour la troisième fois et j'espère sans rancune; de mon coté il n'y en a pas. Serge dans toutes les lettres que j'ai reçues ici de lui me charge de vous faire bien ses compliments. Les agréez-vous?***) ? 8)

Вас немного оружия. Живя на водах, становишься кавалером Argentcourt (тощего кармана); здесь страшная дороговизна.

Желаю Вам процветания круглый год, желаю Вам мудрости змеи и силу львов, в особенности желаю Вам немного больше снисхождения к Вашему ближнему, это христианское наставление, которое, как кажется, очень легко забывается в счастливых краях, которые вы обитаете. Ваш кузен

М. Муравьев-Апостол.

P. S. Я еще рассчитываю на несколько строчек от Вас. Я надеюсь, что Вы будете достаточно великодушны, не отказав мне в них и, главное избавьте [меня ]от желчи, это отвратительная вещь - эта желчь. Обнимаю Вас тысячу раз.

2 P. S. Я уже запечатал это письмо, когда увидел на Вашем письме Объясните мне эту эмблему или эту аллегорию, говорят восточные языки ими полны. Я не предполагаю в этом чего-нибудь другого, потому что не помню, чтобы получал от Вас что-нибудь кроме того послания, состоящего из шести строчек, написанных в Москве еще перед Вашим отъездом в Грузию. Прощайте в третий раз и я надеюсь без злопамятства, с моей стороны его нет. Сергей во всех письмах, которые я получал от него здесь, поручает мне передать Вам его приветы. Примите ли Вы их?" (франц. яз).

Примечания:

*) В тексте знак «T7L» требует разъяснения.

**) В тексте знак «Tlf» требует разъяснения.

***) Перевод: «Вы любезны, дорогой Салонье, как [подобает] главному квартирмейстеру. Вы овладели любезным и предупредительным стилем. Если бы в 1812 году Вы покинули С.-Петербург, Вы имели бы все возможные права упрекать меня в забвении. Но признайтесь чистосердечно, дорогой кузен, кто из нас двоих позабыл первый. Я считаю, если я не ошибаюсь, что это был не я.

Мои поездки во Францию являются доказательством того, что я продвигаюсь [по службе]. Никогда упреки не выходили из моих уст, потому что я находил вполне естественным с Вашей стороны не находить столько же удовольствия в моем обществе - мы больше не имеем Эмиля для совместного чтения - минула мечта жизни. Вы кинулись в карьеру славы и опять это было совершенно просто, что Вы приняли такой тон. Но то, в чем Вы мне разрешите упрекнуть Вас, это в содержании Вашего письма в ответ на мое, в котором я уведомлял Вас о моем желании увидеть Вас. Я рассчитываю непременно поехать в Тифлис.

Я считаю, что это в порядке вещей сообщить Вам об этом, а еще проще - чтобы выразить Вам [мое] желание найти Вас там. Что вы делаете? Вы мне повествуете о Ваших многочисленных занятиях в Вашей должности. Как-будто я сомневался в занятиях главного квартирмейстера Войск Кавказа и Грузии. Тем не менее я могу уверить Вас, что после того, как я постарался оправдаться в моих и Ваших глазах. Вы могли бы написать мне еще несколько писем в духе того[ письма], которое я имею перед глазами, я имел бы не менее удовольствия увидеть Вас.

Г-н Каховский, житель ваших краев, сказал мне, что Вы теперь владеете арабским и татарским [языками], чем приносите большую пользу Вашему генералу и я, как Муравьев, искренно радуюсь этому. Та же личность скажет Вам без сомнения, что Раевский (Александр), барон Франк (адъютант генерала Воронцова) и я, мы должны вместе собраться в путь в Вашу грузинскую столицу. Еще раз сделайте усилие, чтобы взять перо и написать неблагодарному Вейтаму. Каково будет место резиденции главного квартирмейстера войск Кавказа и Грузии? Наш караван двинется в путь не ранее чем через месяц. И, главное, постарайтесь найти средства, чтобы я Вас мог увидеть.

Прошу Вас об этом во имя Подгорной. Новость о женитьбе Артамона наверное уже проникла в ваши края; но то, что Вы, может быть, еще не знаете, что его женитьба состоялась путем обмана, как все в его жизни. Он уверил свою тещу, что является владельцем больших имений; люди, посланные Сахаром Медовичем с несколькими глухарями, - жалким продуктом новгородских лесов, к своему сыну, были подучены Артамоном рассказывать о его больших богатствах. Но в этот раз он оказался жестоко обманутым. Его жена не принесла абсолютно ничего ему в приданое, то что другого проучило бы, то он рано или поздно снова примется за старое.

Какие перемены в нашем кругу 1811 года - Александр, Мишель женаты, Артамон женат. Я воспользуюсь Вашим любезным предложением, вернувшись к моему очагу, и это  единственно приятная вещь в Вашем послании - иметь от…

1) Очевидно, Каховский Николай Александрович (р. 1802 г.), племянник А.П. Ермолова, в 1817 г. прапорщик, служил в штабе А.П. Ермолова.

2) Раевский Александр Николаевич (1795-1868) - старший сын генерала-от-кавалерии Н.Н. Раевского; в описываемое время - полковник, прикомандированный к Отдельному Кавказскому корпусу.

3) Франк, или Пфейлицер-Франк Отто-Вильгельм Романович (1788-1844), барон, штабс-ротмистр, в 1815 г. - старший адъютант Отдельного корпуса, стоявшего во Франции под начальством графа М.С. Воронцова. С этого времени был постоянно при М.С. Воронцове до 1830-х гг. В своих «Записках» Н.В. Басаргин называет Франка умным и образованным человеком (Пг., 1917, стр. 80).

4) Подгорная - улица близ Смольного монастыря в Петербурге, где жил у дяди Н.М. Мордвинова Н.Н. Муравьёв. Там у него собиралась молодёжь в 1811 г. Там он часто встречался с М.И. Муравьёвым-Апостолом, служившим тогда юнкером в Семёновском полку (см. «Русский архив», 1885, № 9, стр. 11-12).

5) Артамон Захарович Муравьёв в указанное время - ротмистр, женился в ноябре 1818 г. на Вере Алексеевне Горяиновой (1790-1867).

6) Отца А.З. Муравьёва, Захара Матвеевича, молодёжь, близкая к его дому, называла Сахаром Медовичем «за то, что он сладко стлал в речах своих» (см. «Записки» Н.Н. Муравьёва. - «Русский архив», 1885, № 9, стр. 25). Был жестоким помещиком.

7) Круг 1811 г. - члены юношеского общества «Чока».

8) Сергей Иванович Муравьёв-Апостол (1796-1826) - подполковник Черниговского полка и руководитель его восстания, член Южного общества, в описываемое время штабс-капитан Семёновского полка. В «Записках» Н.Н. Муравьёв пишет о своей дружбе с М.И. Муравьёвым-Апостолом и замечает, что «с братом его Сергеем я не был так близок, как с ним» («Русский архив», 1885, № 9, стр. 11).

25

Павел Белоглазов, директор ГУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс»

Дом-долгожитель

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIudXNlcmFwaS5jb20vaW1wZy8xU1htbmtXSzBfQVFEZUJGQTA3LXNiRGdkem9vdmVOVDNHcWxhdy90M3ZuS0xtd2k3OC5qcGc/c2l6ZT0xODM1eDExNzAmcXVhbGl0eT05NSZzaWduPTg1YTgxNzIwY2ZhNGU2YjM0ZGU3MTJmMWI3MjU3NmJiJnR5cGU9YWxidW0[/img2]

«Опальной столицей декабристов» назвала Ялуторовск Юлия Друнина, шагнувшая в 1942 году на фронт с порога Ялуторовского райвоенкомата. И это не только поэтическая метафора. С 1829 по 1856 год у нас находились на поселении девять декабристов. Двое из них - чех В.И. Враницкий и А. В. Ентальцев, герои Отечественной войны 1812 года, нашли вечное успокоение в ялуторовской земле.

Место захоронения первого достоверно не установлено, могила последнего - памятник федерального значения. Наиболее известные представители дружной ялуторовской колонии декабристов - лицейский друг Пушкина И.И. Пущин, князь Е.П. Оболенский, Н.В. Басаргин, И.Д. Якушкин, М.И. Муравьев-Апостол.

Декабристское наследие можно с полным основанием назвать градообразующим фактором, определившим досоветскую, советскую и постсоветскую историю Ялуторовска, в отличие от многих городов за Уралом сохранившего материальные свидетельства пребывания «лучших из дворян» в Сибири. Я говорю еще о трех памятниках федерального значения - первой в Сибири школе для девочек, основанной в 1846 году И.Д. Якушкиным при содействии протоиерея Сретенского кафедрального собора С.Я. Знаменского, мемориальных домах М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина. Они пережили и своих хозяев, и социальные катаклизмы двадцатого столетия. Статус исторического города России, присвоенный Ялуторовску в 1970 году, наполнен воздухом декабризма.

Деревянному дому, в котором долгие 20 лет сибирской ссылки провел русский дворянин Матвей Иванович Муравьев-Апостол со своей спутницей жизни Марией Константиновной, исполнилось 210 лет. Подобных ему по возрасту строений в Западной и Восточной Сибири единицы. А по знатности он может поспорить с княжескими усадьбами Волконских и Трубецких в Иркутске. Его внешний облик и внутренний интерьер хорошо знакомы по рисункам художника Михаила Знаменского, воспитанника декабристской школы. Местные краеведы восстановили многовековую биографию дома-легенды, главного экспоната Ялуторовского музейного комплекса и главной достопримечательности города.

В научных исследованиях помог и сам Матвей Иванович, не шутки ради, а «для пользы и удовольствия будущих археологов» положив под плаху чернового пола бутылку с духовным завещанием потомкам, где и пролежала она с 1849 по 1935 год. Это тоже уникальный музейный предмет, единственный и неповторимый. На пожелтевшем от времени листке бумаги рукой Муравьева-Апостола выведено:

«По преданиям этот дом построен в последних годах царствования Екатерины 2-й Егором Прокофьевичем Белоусовым. В 1838 году по кончине Егора Прокофьевича этот дом был куплен государственным преступником Матвеем Ивановичем Муравьевым-Апостолом. В 1839 году Муравьев поднял и передал (так в тексте. - П.Б., надо читать - переделал) совершенно этот дом. В 1849 году из сеней сделана комната и печь, под которой Муравьев кладет эту записку».

Автор «Записки» также отмечает, что до него в этом доме некоторое время проживал князь Сибирский, кригс-комиссар, который был сослан Павлом I в последний или предпоследний год его царствования за то, что Преображенский полк явился к разводу в новых мундирах неуставного цвета. В Россию князь возвратился после восшествия на престол Александра I. При этом упоминается очень важная деталь: опальный генерал оштукатурил занимаемую им комнату. Это было в Сибири в диковинку.

И еще одна интересная подробность: князь происходил из рода хана Кучума, потомки которого служили московскому царю верой и правдой. Точную дату постройки дома - 1795 год - установил в 1993 году И.С. Терентьев, бывший директор Ялуторовского музея. Из документов, найденных им в Государственном архиве Тюменской области, стали известны и другие важные подробности. Согласно купчей крепости, дом декабристу за 500 рублей серебром продала Пелагея Аласина, дочь мещанина Е.П. Белоусова, «по разрешению господина генерал-губернатора Западной Сибири и согласию Ялуторовского городничего». Дом стоял в приходе церкви Вознесения Господня, где, к слову сказать, в 1841 году крещен Савва Иванович Мамонтов, в будущем известный промышленник и меценат.

В 1856 году М.И. Муравьев-Апостол, готовясь к отъезду в Европейскую Россию, оформил доверенность на продажу дома на Н.В. Басаргина. Женатый на старшей сестре Д.И. Менделеева Ольге Ивановне, владевшей мельницей, Николай Васильевич по деловым надобностям дольше всех декабристов задержался в Ялуторовске, и ему пришлось урегулировать житейские дела своих товарищей.

Лишь в 1858 году он продал дом мещанину В.А. Васильеву. В дальнейшем сменилось несколько хозяев. В 1880 году, когда домом владела Н.К. Меньшикова, он был описан по претензиям кредиторов и продан за 451 рубль серебром А.А. Тараканову, секретарю городской управы. А вскоре здесь был открыт первый в городе рейнский погреб. Усадьба «с постройками длиннику 27 и поперечнику 27 сажен» включала в себя две конюшни, амбар, погреб, кухню и баню.

С 1887 по 1915 год домом владела Августа Васильева, крестьянка Суерской волости Ялуторовского округа, и ее наследники. По отчетам жандармского наблюдения можно предполагать, что сибирский пророк Григорий Распутин, побывав незадолго до революции в Ялуторовске в гостях у своего знакомого, заглядывал в сад, который окружал усадьбу декабриста. На 12 лет летопись дома прерывается. Кто в нем жил во время революции, Гражданской войны, крестьянского восстания 1921 года, доподлинно не известно.

Второе рождение дома связано с именем Ивана Юрьевича Озолина (1864–1947), агронома и краеведа, первого директора музея. В Сибирь его забросили вихри Гражданской войны. Озолин становится работником Тюменского губсовнархоза, создает советское хозяйство из того наследства, что осталось от купцов Колмаковых, Поклевских-Козелл, Жернаковых, заведует коммунами округа, работает районным агрономом в Ялуторовске. И все это время его не покидает страсть к краеведению.

Неудивительно, что он оказался в числе приглашенных 9 ноября 1927 года на открытие краеведческого музея в помещении городской библиотеки, а через три года, когда экспонатов стало много, предоставил под них две комнаты в своем доме, став хранителем, смотрителем и директором в одном лице. Жил же он, как уже догадался читатель, в доме М.И. Муравьева-Апостола. В 1935 году, ремонтируя печь, Иван Юрьевич нашел бутылку с «Завещанием» декабриста.

Из документов Государственного архива Омской области видно, сколько усилий прилагал новоявленный музейщик, чтобы наладить музейное дело. Сохранилась его переписка с такими авторитетными специалистами, как А.Ф. Палашенков, П.А. Россомахин. Даже до Москвы не боялся достучаться! Особенно сложно пришлось в 1941–1944 годах, когда в музее жили эвакуированные из Ленинграда журналисты, а экспонаты порой хранились на улице. Озолину практически заново пришлось восстанавливать свое детище, и уже в мае 1944 года краеведческий музей памяти декабристов вновь открыл свои двери для посетителей.

В середине 1990-х годов дом М.И. Муравьева-Апостола был отреставрирован. Ежегодно он принимает тысячи людей со всех уголков России и из-за рубежа, в том числе и потомков декабристов, разбросанных по всему свету. Два года назад из Ниццы приезжала Мари Вуарен Бибикофф, пра-правнучатая племянница Матвея Ивановича.

Ежегодно проводится областной историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера». Звучат стихи, романсы, пробуждается старинное фортепиано. И гости словно переносятся в девятнадцатый век. В музейных экспозициях вела съемки фильма «Одна любовь души моей» Н.С. Бондарчук. Многие из тех, кто бывал здесь, испытывают особую духовную ауру, нашедшую отражение в историческом романе «Золотой колокольчик судьбы», который в 2004 году вышел из-под пера члена Союза российских писателей А.Г. Болотовой, заведующей историко-мемориальным музеем Ялуторовского музейного комплекса.

Нельзя не упомянуть и еще об одном любопытном эпизоде. В отчете обследования музея, проведенного 13–18 декабря 1936 года научным сотрудником Омского областного музея А.Ф. Палашенковым, отмечено, что в этот период «музей обслуживался двумя лицами»- пенсионером И.Ю. Озолиным и уборщицей Айной Ивановной Озолиной, его дочерью, «ученицей 8-й группы». Айна Ивановна и сегодня живет рядом с музеем в родительском доме. Ей 84 года. Доставляет массу хлопот властям и музейщикам.

Зная о ее сердоболии, вся округа подбрасывает ей щенков. Здравствует и  И.С. Терентьев, сменивший Озолина на директорском посту. Ему стукнуло 85. Как тут не провести историческую параллель с точки зрения долголетия. Как известно, М.И. Муравьев-Апостол после сибирской ссылки прожил еще 30 лет, в последние годы жизни близко подружился с Л.Н. Толстым. И на старости лет часто любил повторять: «Самый лучший период моей жизни - ялуторовский!»

Дом Матвея Ивановича был центром декабристской колонии, а по воскресеньям здесь собирались на чашечку кофе «соузники», местная интеллигенция, ссыльные поляки, среди которых выделялся граф Готард Собаньский, похороненный на старом городском кладбище. Переживший все социально-политические потрясения, стоящий по прихоти судьбы на улице Революции, дом декабриста одинаково притягивает к себе и левых, и правых, и бедных, и богатых, и детей, и взрослых.

Дом живет полнокровной жизнью и трудится на ниве просвещения новых поколений сибиряков. Глядишь, и с его помощью удастся выпестовать крепкую породу людей будущего, которая выведет Россию из очередного смутного времени. То, что декабристы делали в Сибири, не сломавшись и выстояв, мы называем сибирским подвигом декабристов. Выстоим и мы?

26

В. Фёдоров

Декабрист М.И. Муравьёв-Апостол

Матвей Иванович Муравьёв-Апостол родился 25 апреля 1793 г. в Петербурге. Он был старшим сыном Ивана Матвеевича Муравьёва (1762-1851) от его первого брака с дочерью сербского генерала Черноевича Анной Семёновной (умерла в 1810 г.). В 1800 г. И.М. Муравьёв после смерти своего бездетного двоюродного брата Михаила Даниловича Апостола получает в наследство богатое имение Хомутец в Миргородском уезде Полтавской губернии. Перед смертью М.Д. Апостол взял с И.М. Муравьёва клятву присоединить к своей фамилии его - Апостол. Так появилась фамилия Муравьёвых-Апостолов.

И.М. Муравьёв-Апостол был одним из образованнейших людей своего времени: занимался переводами античных авторов, пробовал писать и свои сочинения. Его комедия «Ошибки, или Утро вечера мудренее» была поставлена в 1793 г. в Эрмитаже. Литературными трудами И.М. Муравьёв обратил на себя внимание Екатерины II, которая назначила его «кавалером» (воспитателем) своих двух старших внуков - великих князей Александра и Константина Павловичей.

При Павле I И. М. Муравьёв-Апостол был назначен послом в Гамбург, где успешно выполнял сложные дипломатические поручения русского двора. По возвращении И.М. Муравьёва-Апостола в 1800 г. в Петербург Павел I награждает его орденом за успешную дипломатическую службу и назначает вице-президентом иностранной коллегии. При новом царе Александре I И.М. Муравьёва-Апостола в 1801 г. назначают послом в Мадрид, но в 1805 г. он впал в немилость у царя, был отозван из Мадрида и уволен в отставку. На этом и закончилась дипломатическая карьера И.М. Муравьёва-Апостола.

Три его сына - Матвей, Сергей и Ипполит - стали декабристами, активными участниками восстания на юге России. Матвей был сослан в Сибирь, Сергей казнён, Ипполит покончил с собой в день разгрома восстания. Лишившись трёх сыновей, И.М. Муравьёв-Апостол в 1826 г. выехал за границу. В 1851 г. он умер во Флоренции в возрасте 89 лет.

И.М. Муравьёв-Апостол дал своим детям блестящее образование. До 1808 г. Матвей Иванович Муравьёв-Апостол вместе с братом Сергеем учился в частном пансионе Гикса в Париже. Отец воспитывал своих детей в духе глубокого патриотизма; сам он придерживался либеральных взглядов, хотя и был предан престолу. От Матвея и Сергея скрывали существование в России крепостного права.

Возвратившись в 1809 г. в Россию, они были поражены существованием позорного явления рабства, когда люди торгуют людьми. В 1810-1811 гг. молодой М.И. Муравьёв-Апостол участвует в «Юношеском собратстве», в которое входили братья Лев и Василий Перовские, Артамон и Николай Муравьёвы. Участники этого «собратства» мечтали о создании на о. Сахалине республики «Чока», по принципам «общественного договора» Руссо (см.: Нечкина М.В. Движение декабристов, т. 2, М., 1955, с. 103-104).

В 1811 г. отец определил Матвея Ивановича в училище инженеров путей сообщения. Как после показывал М.И. Муравьёв-Апостол на следствии, в этом училище он находился всего «два-три месяца», «...узнавши, что война будет с французами, я просил о переводе моём в лейб-гвардии Семёновский полк» (ВД, т. IX. М., 1950, с. 217). С Семёновским полком, куда он был принят в ноябре 1811 г. в чине подпрапорщика, М.И. Муравьёв-Апостол прошёл всю кампанию 1812 г. За героизм при Бородине «по большинству голосов нижних чинов седьмой роты полка» его награждают «знаком военного ордена» (солдатским георгиевским крестом) и производят в прапорщики.

Матвей Иванович переносит все тяготы сурового зимнего похода с боями от Тарутина до Вильны: вместе с солдатами ночует на снегу, терпит голод и холод, участвует в боях полка с отступавшими французскими войсками при Малоярославце, под Красным, при Березине. В составе своего полка М.И. Муравьёв-Апостол сражается при Люцене и Бауцене, 16-17 августа 1813 г. при Пирне и Кульме. Под Кульмом ранен в бедро пулей навылет. За участие в сражениях награждается орденом св. Анны и прусским железным крестом. В 1814 г. Матвей Иванович участвует во взятии Парижа. В том же году в составе Семёновского полка морем из Шербурга он возвращается в Петербург.

Отечественная война 1812 г. и заграничные походы русской армии 1813-1814 гг. оказали глубокое влияние на формирование мировоззрения М.И. Муравьёва-Апостола (как и других декабристов). Отвечая на вопросы Следственного комитета о причинах его «вольномыслия», Матвей Иванович напишет: «Первые вольнодумческие и либеральные мысли я получил во время нашего пребывания в Париже в 1814 году [...] Любовь к отечеству, которое мы спасли от ига Наполеона, меня одушевляла» (ВД, т. IX, с. 216-217).

Служебная карьера М.И. Муравьёва-Апостола складывается благополучно. В 1816 г. его производят в подпоручики, в следующем году в поручики, а с 1 января 1818 г. назначают адъютантом к малороссийскому генерал-губернатору кн. Н.Г. Репнину. В 1819 г. Матвей Иванович произведён в штабс-капитаны, в 1821 г. переведён в л.-гв. Егерский полк, а в 1822 г. в чине майора - в Полтавский пехотный полк. Тяжело переживает Матвей Иванович расправу над восставшим в 1820 г. л.-гв. Семёновским полком, где он прослужил 7 лет. В сентябре 1822 г. Матвей Иванович подаёт рапорт об отставке «за раною», а в начале 1823 г. он выходит в отставку в чине подполковника и поселяется в своём имении Хомутце.

В записках М.И. Муравьёв-Апостол скупо говорит о своём участии в делах тайного общества. Правда, эта сторона его биографии достаточно полно раскрывается в материалах следствия, которые представляют Матвея Ивановича одним из самых деятельных членов всех декабристских организаций. Вместе с братом Сергеем, С.П. Трубецким, И.Д. Якушкиным, А.Н. и Η.М. Муравьёвыми он основывает в феврале 1816 г. в казармах Семёновского полка первое тайное декабристское общество - Союз спасения. Он присутствует на совещании руководства Союза спасения осенью 1817 г. в Хамовнических казармах в Москве, где было сделано предложение о цареубийстве.

Матвей Иванович - активный член новой декабристской организации - Союза благоденствия, возникшей в 1818 г. после роспуска Союза спасения. Он причастен ко второй (не дошедшей до нас), «сокровенной» части устава Союза благоденствия - «Зелёной книги», в которой говорилось о необходимости свергнуть абсолютизм и установить представительное правление в России. Он принимает в тайное общество новых членов.

Находясь на службе в Полтаве, а затем проживая в Хомутце, М.И. Муравьев-Апостол не теряет связей с тайным обществом: он в курсе всех его дел - совещаний, проектов, намерений; он посвящён в предложение М.С. Лунина совершить покушение с «партией в масках» на царскосельской дороге на Александра I, знает содержание прений на Московском съезде Союза благоденствия в январе 1821 г., знает о планах «Бобруйского» (1823 г.) и «Белоцерковского» (1824 г.) заговоров декабристов.

В 1823 г. Матвей Иванович получает от «южной Директории» (Южного общества) поручение ехать в Петербург «и открыть сношение с Северным обществом». Как он показывал на следствии, «цель сих сношений была стараться соединить оба общества, согласить Северное на избрание одного директора и возбудить в членах сего последнего более рвения и деятельности потому, что Петербург предназначался главным пунктом действия» (ВД, т. IX, с. 281).

М.И. Муравьев-Апостол пробыл в Петербурге как полномочный представитель Южного общества с июня 1823 по август 1824 г. Он приложил много усилий для объединения обоих обществ, работал над созданием их общей программы и плана общего выступления, участвовал в заседаниях Северного общества у И.И. Пущина, Е.П. Оболенского, Μ.М. Нарышкина в 1824 г. Через Матвея Ивановича шла конспиративная переписка между Северным и Южным обществами. Он переписывает конституционный проект Никиты Муравьёва и пересылает его руководству Южного общества.

После Петербургских совещаний весной 1824 г. П.И. Пестеля с руководством Северного общества Матвей Иванович получает поручение Пестеля «продолжать сношения с Северным обществом и тайно от него учредить особенное общество». Такое общество (управа Южного общества в Петербурге) было учреждено: М.И. Муравьёв- Апостол принял в него несколько офицеров Кавалергардского полка. В августе 1824 г. М.И. Муравьев-Апостол вернулся из Петербурга в свое имение Хомутец, но продолжал сохранять связи с Северным и Южным обществами через Μ.П. Бестужева-Рюмина, Н.И. Лорера и своего брата Сергея.

Осенью 1824 г., не получая долго писем от горячо любимого брата Сергея, полагая, что общество раскрыто правительством, а Сергей арестован, он в состоянии «душевного смятения» решил совершить акт цареубийства, о чём говорил Ф.Ф. Вадковскому и Π.Н. Свистунову (ВД, т. IX, с. 259). 3 ноября 1824 г. Матвей Иванович из Хомутца посылает письмо брату Сергею. Это - редкий документ конспиративной переписки декабристов, посвящённый делам тайного общества. Письмо свидетельствует о переживаемых М.И. Муравьёвым-Апостолом сильных колебаниях. Его томит мысль о трудностях выступления, он предостерегает брата о надзоре правительства над обществом.

В принципе Матвей Иванович не против выступления, но считает его неготовым. Он требует, чтобы риск был оправдан, дабы напрасно не потерять людей и тем самым «не оттянуть дело до бесконечности». Его тревожит и отсутствие единства между северной и южной организациями, отсутствие общей программы, общего плана, нерешённость многих вопросов, существующий «разлад». Он сомневается, что народ благоприятно воспримет их акцию, требует соблюдения строгой конспирации.

Впоследствии, после встречи с Μ.П. Бестужевым-Рюминым, Матвей Иванович в письме П.И. Пестелю подтвердил свою верность планам и замыслам Южного общества и принял на себя поручение уговорить С.П. Трубецкого «к действию на 4 корпус»; он просит Трубецкого по приезде в Петербург «стараться склонить Северное общество к соединению [с Южным - В.Ф.] и объявить о решительном намерении начать действия в 1826 году» (ВД, т. IX, с. 282).

В октябре 1825 г. М.И. Муравьёв-Апостол принимает в своем имении А.Ф. Бригена, А.О. Корниловича, Μ.М. Нарышкина, которые подробно информируют его о подготовке тайных обществ к восстанию. Матвей Иванович в курсе агитационной деятельности своего брата среди солдат, переговоров Μ.П. Бестужева-Рюмина с Обществом соединённых славян о присоединении этого общества к Южному, переговоров Южного общества с Польским патриотическим обществом насчет совместных действий во время готовившегося восстания.

Весть о восстании 14 декабря 1825 г. в Петербурге и его поражении дошла до Матвея Ивановича 25 декабря, когда он вместе с братом Сергеем приехал в Житомир. В это время уже был отдан приказ об аресте обоих братьев, уже гнался за ними следом полковой командир Черниговского полка полковник Г.И. Гебель вместе с жандармами.

Арест Гебелем братьев Муравьёвых-Апостолов и насильственное освобождение их членами Общества соединённых славян 29 декабря 1825 г. явились началом восстания Черниговского полка, которое возглавил С.И. Муравьёв-Апостол. Об этом восстании Матвей Иванович подробно пишет в своих очерках «С.И. Муравьёв-Апостол» и «Восстание Черниговского полка».

После разгрома восстания 3 января 1826 г. Матвей Иванович был арестован и привезён в Белую Церковь, где 7-9 января был снят с него первый допрос. 13 января он был привезён в Могилёв, а 15 января доставлен в Петербург и помещён первоначально на Главную гауптвахту. После допроса его в Зимнем дворце В.В. Левашовым и Николаем I 17 января М.И. Муравьев-Апостол был отправлен в Петропавловскую крепость со следующей сопроводительной запиской царя коменданту крепости А.Я. Сукину: «...присылаемого Муравьёва, отставного подполковника, посадить по усмотрению и содержать строго».

В каземате крепости М.И. Муравьёв-Апостол впал в полное отчаяние и решил уморить себя голодом. Только поддержка брата Сергея, который написал ему ободряющее письмо (опубликованное на французском языке и в русском переводе в «Русской старине», 1886, № 9, с. 521-524 и в «Русском архиве», 1887, № 1, с. 52-54), спасла Матвея Ивановича.

Следственному комитету М.И. Муравьев-Апостол дал откровенные и подробные показания о своем участии в тайном обществе, сообщил важные сведения о работе членов Южного общества среди солдат накануне восстания, о связях общества с Польским патриотическим обществом, о восстании Черниговского полка.

Верховным уголовным судом М.И. Муравьёв-Апостол был отнесён к первому разряду и осуждён «к смертной казни отсечением головы».

В приговоре при перечислении главных «видов» его преступлений значится: «Имел умысел на цареубийство и готовился сам к совершению оного, участвовал в восстановлении деятельности Северного общества и знал умыслы Южного во всем их пространстве, действовал в мятеже и взят с оружием в руках» (ВД, т. XVII. М., 1981, с. 226).

По царской конфирмации от 10 июля 1826 г. смертная казнь М.И. Муравьёву-Апостолу заменялась, «по уважению совершенного и чистосердечного его раскаяния», 20-летней каторгой и последующим пожизненным поселением в Сибири. Коронационным манифестом 22 августа 1826 г. срок каторги сокращался до 15 лет, однако по личному повелению Николая I Матвей Иванович был отправлен прямо на поселение в далёкий Вилюйск, где он прожил три года фактически в полном одиночестве. Об этих годах своей ссылки М.И. Муравьёв-Апостол подробно рассказывает в мемуарном очерке «В Сибири».

13 марта 1829 г. по ходатайству сестры Матвея Ивановича Екатерины Ивановны Бибиковой последовало распоряжение о переводе его из Вилюйска в крепость Бухтарминск на Иртыше. Генерал-губернатор Западной Сибири И.А. Вельяминов разрешил ему жить в доме статского советника Зелейщикова близ крепости. В 1832 г. М.И. Муравьёв-Апостол женился на дочери священника М.К. Константиновой (1811-1872). У них родился сын, который умер младенцем. Матвей Иванович взял на воспитание двух дочерей ссыльных офицеров.

В июне 1836 г. последовало повеление царя о переводе М.И. Муравьёва-Апостола в Ялуторовск Тобольской губернии. Вскоре туда же были переведены И.Д. Якушкин, Н.В. Басаргин, Е.П. Оболенский, И.И. Пущин, А.В. Ентальцев, В.К. Тизенгаузен. Каждое воскресенье в доме Матвея Ивановича собирался кружок ссыльных декабристов. В созданной в Ялуторовске И.Д. Якушкиным школе Матвей Иванович преподавал французский язык. В Ялуторовске Матвей Иванович и провёл 20 лет ссылки до самой амнистии декабристов.

В январе 1857 г. М.И. Муравьёв-Апостол вернулся из ссылки и поселился в подмосковной деревне Зыковой. В апреле 1857 г. он переехал в Тверь, а в 1860 г. обосновался в Москве. В Москве Матвей Иванович неоднократно встречался с Л.Н. Толстым, который в это время собирал материал для романа «Декабристы». В.Е. Якушкин вспоминает, как Толстой «приходил к Матвею Ивановичу для того, чтобы расшевелить era, брать у него записки его товарищей». Сам М.И. Муравьёв-Апостол впоследствии говорил В.Е. Якушкину, что он сомневался в том, «сможет ли Толстой изобразить избранное им время, избранных им людей».

Чтобы выполнить эту задачу, говорил Матвей Иванович Якушкину, «надо изобразить истинное положение тогдашней России, нужно в точности изобразить все страшные бедствия, которые тяготели тогда над русским народом, а изобразить вполне эти бедствия гр. Л.Н. Толстому будет нельзя, не позволят, если бы он даже и захотел» («Русская старина», 1886, № 7, с. 158).

Матвей Иванович Муравьёв-Апостол умер 21 февраля 1886 г. в возрасте 93 лет в Москве и погребён на Новодевичьем кладбище.

М.И. Муравьев-Апостол не изменил декабристским традициям и убеждениям. Близко знавший его В.Е. Якушкин писал о нём: «Матвей Иванович, до конца оставался верен своему прошлому не только по своему о нем воспоминанию и по горячей любви к этому прошлому и к своим товарищам, но также и по верности своим высоким гуманным принципам».

27

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI2LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvVlZBQzZDekxSRHd6MDdNVjExejFWNWhPdWYzRkNBNVFqVS1IWncvNDAySmo5TjYzdzQuanBnP3NpemU9MTQxM3gxNjM0JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj1hZWI2ODJkYzJmNzM3MjdjOWI1MDNiNzViMmRkMTRjMyZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Карл Август Бергнер, фотограф, владелец ателье. Портрет Матвея Ивановича Муравьёва-Апостола (1793-1886). Российская империя, г. Москва. 1857. Картон, лак, отпечаток на соленой бумаге. 22,7 х 18,5 см. Государственный исторический музей.

28

Декабрист М.И. Муравьёв-Апостол в Западной Сибири

Матвей Иванович Муравьёв-Апостол, отставной подполковник, принадлежал к Южному обществу, предан был Верховному уголовному суду и, признанный виновным в умысле на цареубийство а также в том что сам готовился к совершению оного, участвовал в восстановлении деятельности Северного общества и знал умыслы Южного общества во всём их пространстве и наконец за действие в мятеже, в котором взят с оружием в руках, отнесён был указом Правительствующего Сената, от 13 июня 1826 года, к первому разряду государственных преступников и осуждён к смертной казни отсечением головы. Указом объявленным 10 июля 1826 года Верховному уголовному суду, по уважению совершенного и чистосердечного его раскаяния, по лишению чинов и дворянства, определён в каторжную работу на 20 лет а потом на поселение.

Но и этому наказанию Матвей Иванович не подвергся, так как по обнаружении его переписки с братом своим Сергеем, в которой он удерживал брата и тайное общество от кровопролития и покушения против Высочайших особ, он, по Высочайшему повелению, по лишению всех прав состояния, сослан был на бессрочное поселение в Сибирь, а именно в Вилюйск.

16 марта 1829 года граф Бенкендорф уведомил генерала-губернатора Западной Сибири И.А. Вельяминова что Его Императорское Величество, снисходя к всеподданнейшей просьбе жены генерала-майора Бибиковой, Всемилостивейше повелеть соизволил, чтобы брат её, государственный преступник Матвей Муравьёв-Апостол, переведён был из Вилюйска на поселение в крепость Бухтарминскую, находящуюся в Омской области.

Генерал Вельяминов, давая знать Бухтарминскому коменданту полковнику Шевнину о последовавшем Высочайшем повелении, предлагал ему: «1) по привозе государственного преступника в крепость тотчас принять его и, назначив ему непременное и безотлучное жительство в самой крепости, иметь за ним строжайший надзор, (не делая впрочем никаких ему стеснений), как за поведением его, так и затем, чтобы он ни под каким видом не осмеливался отлучаться из крепости; 2) всякое огнестрельное оружие, какое только могло бы у него найтиться, отобрать, не позволяя и впредь иметь ему оного; 3) по истечении каждого месяца о поведении и образе жизни сего преступника доносить г. Омскому областному начальнику».

Затем предваряя коменданта, что Муравьев-Апостол «был известный вольнодумец», генерал Вельяминов «обязывал наблюдать за образом мыслей его». Получив донесение от коменданта, что в крепости находится жилых строений только ротный лазарет и гауптвахта, а прочие жилые казенные строения находятся в форштадте при крепости, где квартируют и войска, генерал Вельяминов изменил первое своё предписание, разрешив поместить Муравьёва-Апостола на жительство в форштадте, при крепости расположенном, «но с тем всё-таки чтобы он ни под каким видом не смел отлучаться из места своего жительства и чтобы к нему был приставлен полицейский надзор».

29 августа 1829 года Муравьёв-Апостол доставлен был из Иркутска в Омск и 30 августа отправлен был на новое место поселения; 5-го сентября он прибыл в Бухтарминскую крепость. Бухтарминский комендант, донося генералу Вельяминову о доставлении в его ведение Муравьёва-Апостола, писал, что преступник принят им от сопровождавшего его хорунжего Корнилова «исправно».

По прибытии в Бухтарминскую крепость Муравьёв-Апостол жил в отведённой ему комендантом квартире, в доме казака Щербакова, состоящей всего из одной комнаты, при этом за ним учреждён был, согласно данных инструкций, такой бдительный надзор, что комендант в рапорте своём об образе жизни и поведении вверенного ему преступника даже доносил о том, когда Муравьев-Апостол гулял по форштадту. Такая обстановка жизни вынудила Матвея Ивановича, вскоре же по прибытии в Бухтарминск, в письме к сестре своей Екатерине Ивановне Бибиковой жаловаться на то, что комендант крепости, будучи предубеждён против него, запрещает ему выходить из крепостной ограды, прося её исходатайствовать ему разрешение завестись хозяйством вне крепостной ограды.

Матвей Иванович, не зная данных коменданту начальником края инструкций о наблюдении за его поведением и образом жизни, относил все претерпеваемые им стеснения к произволу коменданта. Письмо Матвея Ивановича, адресованное к сестре его, сделалось известным графу Бенкендорфу, который в декабре 1829 года писал генералу Вельяминову, что претерпеваемые Муравьёвым-Апостолом стеснения «побуждают его просить уведомить коменданта, что Матвей Муравьёв-Апостол переведён из Вилюйска в Бухтарму по Высочайшему соизволению, воспоследовавшему на всеподданнейшую просьбу его сестры и на преставление его графа Бенкендорфа об отлично-хорошем поведении сего преступника во всё время пребывания в Вилюйске, где крайне суровый климат оказал пагубное влияние на его здоровье, и что следовательно Муравьёв-Апостол, на основании общих правил о сосланных на поселение государственных преступниках, может устроить себе в Бухтарме хозяйство вне стен крепости».

На сделанный запрос генералом Вельяминовым начальнику Омской области генералу-лейтенанту Де-Сент-Лорану о том, на каком основании комендант стесняет так свободу Муравьёва-Апостола, Де-Сент-Лоран отвечал, что комендант руководится данными ему самим генерал-губернатором инструкциями, и, в доказательство заботы коменданта о вверенном надзору его преступнике Де-Сент-Лоран доносил, что комендант кроме полицейского караула, приставленного к Муравьёву-Апостолу, из снисхождения к человеколюбию, назначил ещё к нему «солдата хорошего поведения под видом якобы для услуг и посылок его, в чём он оставался довольным, а между тем тому солдату приказано секретно и строго, чтоб он имел к преступнику должное уважение и смотрел бы за его поведением».

Данные графом Бенкендорфом указания послужили несколько к временному облегчению участи Матвея Ивановича. По получении от Екатерины Ивановны 2 т. руб. на первоначальное обзаведение, ему разрешено было генералом Вельяминовым купить дом в Бухтарминске, а потому в начале 1830 года он купил себе небольшой деревянный дом у чиновника Зелейщикова за 350 руб., предположив остальные деньги, выданные ему на обзаведение, израсходовать на устройство пасеки и мельницы близ Бухтарминска.

Комендант, полковник Шевнин, стал дозволять вверенному его надзору преступнику ходить одному по форштадту, как для оказания помощи некоторым лицам медицинскими пособиями, которые Матвей Иванович получал от сестры своей, так и для посещения «не только простых людей но даже некоторых штаб- и обер-офицеров, изъявивших желание иметь знакомство с преступником».

Как только сделалось известным генералу Вельяминову о той свободе, какою стал пользоваться Матвей Иванович с разрешения коменданта, немедленно дано было предложение начальнику Омской области учредить за Муравьёвым-Апостолом надлежащий надзор «и вразумить полковника Шевнина что в данных ему предписаниях нигде ни олова не сказано о дозволении Муравьёву-Апостолу ходить по форштадту к разным людям и чиновникам без всякого караула, a разрешено ему только устроить хозяйство вне стен крепости».

Вновь последовавшие стеснения свободы и приставленный комендантом караул заставили Матвея Ивановича обратиться к генералу Вельяминову с объяснением своего тяжёлого положения. В письме своём, отправленном из Бухтарминска в первых числах июля 1830 года Матвей Иванович объяснил генералу Вельяминову что посещения бедных больных для оказания им помощи медикаментами и для лечения их ограничивалось всего двумя случаями, а именно им посещаем был крепостной человек члена Бухтарминской таможни Гаевского для лечения его от ушиба лошадью, причём, посещая больного, он никого сторонних не встречал и с Божиею помощью излечил рану; затем он лечил пожилую, оставленную без всякого призрения, казачку Измайлову, и о способах её лечения списывался с сестрою своею Бибиковою; получив ответ и желая подать помощь бедной, он узнал о сделанном запрещении казачке Измайловой иметь с ним сношение, причём комендант стал порицать его деятельность.

«С самого приезда моего в Бухтарминскую крепость, - писал Матвей Иванович, - я не переставал жить уединённо; два, а много три раза в неделю, и то когда я наперёд знал, что не встречу постороннего, я ходил к управляющему Бухтарминскою таможнею Кроку, человеку известному преданностью своей к службе и строгих правил, и к командиру пехотной гарнизонной роты Андрееву, которому самая лучшая похвала будет в том что, имея большое семейство, кроме жалованья никаких средств не имеет а между тем проходит уже 50 лет службы Императорского Величества. Участие таких людей ко мне есть верное доказательство, как я проживаю здесь до сих пор.

Ваше Высокопревосходительство! Ваши приказания исполнены, моё положение усугубилось, часовой ко мне приставлен, единственное здесь моё удовольствие - в уединённых моих прогулках рассматривать в ближнем весьма расстоянии от крепости вокруг лежащих гор образование - миновалось. Я не прошу никакого облегчения. Я считаю себя ещё не совсем лишённым счастия, надеясь своим дальнейшим житьём хоть мало доказать, что после всех благостей Государя Императора к моему совершенному недостоинству, благодарность есть не только самое живое чувство сердца моего но и непременная пружина всех моих действий».

Это письмо побудило генерала Ведьяминова дать новые указания начальнику Омской области относительно надзора за Муравьёвым-Апостолом, с разъяснением, «что присмотр за государственными преступниками должен быть не в виде караула, безвыходно к ним приставленного, а секретный, посредством тайного надзора, через который комендант может всегда иметь верные сведения о поведении Муравьёва-Апостола. Караул же тогда надлежит поставить к сему преступнику, когда бы замечено в нём было что-либо противное в его поведении».

Приведя купленный дом в порядок, обзаведясь мебелью и всей хозяйственной обстановкой, Матвей Иванович не долго жил в собственном доме: в начале 1831 года, как писал генерал Де-Сент-Лоран, он отдал дом свой, «единственно из человеколюбия, для помещения семьи члена Бухтарминской таможни Андреева, а сам перешёл на квартиру в дом управляющего таможнею Крока с которым и имеет один стол».

5 февраля 1832 года, с разрешения коменданта крепости и на основании последовавшего в 1830 году Высочайшего соизволения о вступлении в законный брак государственных преступников, Матвей Иванович женился на дочери умершего священника, из дворян, Константинова, Марьи Константиновне, которая, оставшись сиротою, воспитывалась у тётки своей г-жи Брант, жены чиновники Бухтарминской таможни.

Комендант, разрешивший Матвею Ивановичу вступить в брак без испрошения на то предварительного согласия генерала-губернатора, получил «замечание» от генерала Вельяминова, и об этом доведено было до сведения графа Бенкендорфа.

После женитьбы три года жизни в Бухтарминской крепости протекли совершенно мирно для Матвея Ивановича, в начале же 1835 года пакгаузный надзиратель Бухтарминской таможни Петров донёс начальнику Сибирского таможенного округа Короленко, что управляющий Бухтарминскою Таможнею Макаров «состоит в непозволительных связях с государственным преступником Муравьёвым-Апостолом и посылает к нему для услуг состоящих на службе при таможне казаков».

Для расследования на месте этого доноса управляющим таможенным округом был послан в Бухтарминскую крепость надзиратель Усть-Каменогорской заставы Андреев, который донёс, что извет Петрова представляется совершенно ложным. Однако донесением Андреева дело о связях Матвея Ивановича с Макаровым не было окончено, последовавшие новые доносы вызвали производство следствия.

Назначенный на место полковника Шевнина комендантом Бухтарминской крепости штабс-капитан Отражников, недовольный Матвеем Ивановичем и его женою за нежелание их ближе быть знакомыми с ним и его семейством, донёс начальнику Омской области генералу-лейтенанту Петерсону, «что хотя государственный преступник Муравьёв-Апостол ведёт себя хорошо и занимается чтением, имеющихся у него на разных диалектах книг, но имеет гостеприимную связь с управляющим Бухтарминскою таможнею Макаровым, даже и ночными временами, как сие открыто сделанными им розысканиями.

Сверх того Макаров, вопреки порядку службы, давал из казаков, находящихся в таможне, стеречь дом и имущество преступника, во время отлучек Муравьёва в гости, но что заключается в связи Макарова с преступником, и не кроются ли в оном какие-либо законопротивные последствия, по странному и поносительному к нему коменданту отношению Макарова, он открыть не мог».

Это донесение Бухтарминского коменданта генералом Петерсоном доведено было до сведения генерала-губернатора Западной Сибири генерала лейтенанта Сулимы, причём Петерсон испрашивал указаний начальника края о том должно ли доносить Его Императорскому Величеству в ежемесячных рапортах, вместе с поведением Муравьёва-Апостола, о связях его с чиновником Макаровым.

Генерал-губернатор Сулима, по рассмотрении донесения штабс-капитана Стражникова, дал предложение начальнику Омской области генералу Петерсону произвести через благонадежного чиновника точное удостоверение о справедливости всего того что доносил Стражников и до окончания порученного расследования не доносить Его Императорскому Величеству о связях Муравьёва-Апостола с Макаровым.

Производство удостоверения возложено было генералом Петерсоном на состоявшего при нём чиновника особых поручений Маслова, который, отобрав показания от чиновников таможенного ведомства, находившихся при Бухтарминской таможне, а также спросив разных сторонних лиц, донёс генералу Петерсону, что как донос чиновника Петрова, так и донесение Бухтарминского коменданта Стражникова представляются совершенно вымышленными, основанными на одной неприязни, питаемой Петровым и Стражниковым к Макарову и Муравьёву-Апостолу.

Основываясь на приведённых опросах разных лиц, проживающих в Бухтарминской крепости, генерал Петерсон совершенно согласился с выраженным мнением чиновника Маслова и в представлении своём к генерал-губернатору Сулиме ходатайствовал, для наказания штабс-капитана Стражникова, взыскать с него, как с виновного в неправильном донесении начальству, все расходы, произведенные казною при командировании из Омска в Бухтарминск чиновника Маслова.

По распоряжению генерала Сулимы, как командующего войсками расположенными в Западной Сибири, произведено было взыскание с штабс-капитана Стражникова всех расходов затраченных казною при командировании чиновника Маслова. Не остался также без наказания и таможенный чиновник Петров, сделавший извет на нeпосредственного своего начальника, - он потерял место и предан был суду.

В конце 1835 года начальник VІІ округа корпуса жандармов полковник Маслов донёс графу Бенкендорфу о хорошем поведении Муравьёва-Апостола и об отзыве подполковника корпуса жандармов Черкасова, проезжавшего через Бухтарминскую крепость вместе с свиты Его Императорского Величества генерал-майором Мусиным-Пушкиным, о том, что Муравьёв-Апостол претерпевает в Бухтарме большую нужду в своём содержании и, по глубокому чувству своей вины, не смеет надеяться на какое-либо к участи его снисхождение. По всеподданнейшему докладу этого донесения графом Бенкендорфом Его Величество Высочайше повелеть соизволил перевести Муравьёва-Апостола в Южную часть Тобольской губернии, по усмотрению генерал-губернатора Западной Сибири.

Получив уведомление о такой Высочайшей воле, генерал-губернатор Западной Сибири генерал-лейтенант Сулима, предложил начальнику Омской области потребовать от Муравьёва-Апостола сведения о том в который из окружных городов Тобольской губернии он желал бы быть переведённым. Матвей Иванович дал письменный отзыв, «что он принимает с признательностью милость попечительного правительства. Желание же его, как уже женатого человека, по недостатку в Бухтарминске всех возможных средств для жизни, перевод в г. Курган».

Генерал Сулима не решился однако своею властью водворить Матвея Ивановича в Кургане и, имея в виду, что в этот город только что переведён из Пелыма Фон-дер-Бриген, и что таким образом в Кургане находятся на жительстве 7 человек государственных преступников, которые со времени их поселения не были замечены ни в каких предосудительных поступках и ведут себя хорошо, испрашивал заключения графа Бенкендорфа.

С назначением князя П.Д. Горчакова генерал-губернатором Западной Сибири граф Бенкендорф уведомил его, в апреле 1836 года, что он находит невозможным удовлетворить просьбу Муравьёва-Апостола о переводе его в Курган, так как в этой местности уже достаточное число государственных преступников, и по Высочайше утверждённым правилам относительно таковых преступников не дозволяется селить их в большом количестве в одном месте.

Снова был затребован, по предложению князя Горчакова, отзыв от Матвея Ивановича о том, в какой из городов Тобольской губернии желает он быть водворённым, - в Ишим или в Ялуторовск. Матвей Иванович изъявил желание быть в Ялуторовске. По получении отзыва управляющим Омскою областью полковником Талызиным немедленно же, 16 июня 1836 года, сделано было распоряжение о переводе Муравьёва-Апостола в Ялуторовск, для чего послан был в Бухтарму хорунжий Гутов, которому поручалось «безотлучно находится при преступнике при следовании его до Омска, секретным образом без стеснения для преступника замечать все его действия, с кем и какие он будет иметь сношения».

Эта поспешность, с какою Омское областное начальство имело намерение привести в исполнение разрешённый перевод, вынудила Матвея Ивановича подать заявление Бухтарминскому коменданту о том, что, находясь в Бухтарминске 7 лет, он имел дом и хозяйственное обзаведение, ему необходимо на подъём и для предстоящей дороги обратить в деньги всё заведение, а потому «просит исходатайствовать ему на переезд отсрочку до 15 сентября и о дозволении нанимать за указанные прогоны, две лошади для беспрепятственного переезда жены». Просимая отсрочка была разрешена кн. Горчаковым.

25 сентября Матвей Иванович прибыл в Омск в сопровождении хорунжего Гутова, донесшего, "что преступник во весь путь вёл себя хорошо и в пути следования за ним ничего противозаконного не замечено. 1-го октября 1836 г. Матвей Иванович прибыл на водворение в Ялуторовск. Во всё время пребывания на жительстве в Бухтарминской крепости с 1829 по 1837 г. Матвей Иванович аттестовался в поведении начальниками Омской области генералом-лейтенантом Де-Сент-Лораном, генералом Петерсоном и полковником Талызиным «очень хорошо, как не замеченный ни в каких законопротивных поступках и занимающийся чтением имеющихся у него книг на разных диалектах».

Поселясь в Ялуторовске, Матвей Иванович приобрёл в собственность небольшой деревянный дом и вёл скромную семейную жизнь, занимаясь хозяйством на отведённом ему участке земли в размере 15 десятин, а также поданием медицинской помощи бедному населению. Не имея детей, Муравьёвы-Апостолы воспитывали двух сирот девочек, недостаточных родителей, отечески заботясь об образовании и воспитании этих сирот; обучение воспитанниц разным предметам производилось под руководством Матвея Ивановича и его ближайшего друга, однополчанина и товарища, Ивана Дмитриевича Якушкина.

В Ялуторовске Матвей Иванович встретил многих товарищей своих по ссылке, частью ещё ранее там поселённых, частью же прибывших впоследствии из других городов Тобольской губернии. Прибыв в Ялуторовск в одном и том же году с переселённым из Восточной Сибири И.Д. Якушкиным, он встретил там А.В. Ентальцева, В.К. Тизенгаузена и барона А.И. Черкасова. По выбытии, в 1837 г., Черкасова на Кавказ ялуторовская колония в 1843 году увеличилась в своём составе прибывшими кн. Е.П. Оболенским и И.И. Пущиным, a затем, по смерти в 1845 году, А.В. Ентальцева, эта колония пополнилась, в 1847 году, Н.В. Басаргиным.

Ялуторовская колония декабристов жила тесною дружною семьёю, дом Муравьёвых-Апостолов служил местом объединения членов этой семьи. Посвящая своё знание и средства на пользу гражданского развития населения и также на пользу общественной благотворительности, эта колония оставила в среде не только Ялуторовского городского населения но и в среде населения всей Западной Сибири вообще самые лучшие благодарные о ней воспоминания, ещё и ныне сохраняющиеся, по прошествии более 35 лет, со времени выбытия декабристов из пределов Западной Сибири.

За всё двадцатилетнее пребывание своё на жительстве в Ялуторовске Матвей Иванович аттестовался в поведении как местною Ялуторовскою полициею, так и Тобольскими губернаторами с самой лучшей стороны, как человек отличающийся хорошим и примерным поведением и образом жизни.

По воспоследовании Всемилостивейшего Манифеста 26 августа 1856 года Матвей Иванович с семьёю своею выбыл из Сибири в Россию.

А.И. Дмитриев-Мамонов, 1895 г.

29

Из переписки М.И. Муравьёва-Апостола с А.П. Созонович. Два письма А.П. Созонович к Н.В. Баснину

Публикация Л.Л. Бойчук (ГИМ)

Один из деятелей декабристского движения Матвей Иванович Муравьёв-Апостол был в числе основателей Союза Спасения, членом Союза Благоденствия, Южного общества, организовал Управу Южного общества в Петербурге, участвовал в восстании Черниговского полка под руководством своего родного брата Сергея. Он придерживался умеренных позиций и далеко не всегда был последовательным сторонником идей тайного общества.

Особое его несогласие вызывали тактические приемы заговорщиков, о чем он писал брату Сергею в письме от 3 ноября 1824 г.: «Силы у вас в обществе - одна видимость, нет решительно ничего надёжного. <...> Нужен прочный фундамент, чтоб построить большое здание, а об этом-то менее всего у вас думают. Будет ли нам дано пожать плоды нашей деятельности - предоставим это провидению; нам же надлежит делать то, что мы должны делать, - и ничего более».* Это письмо сыграло определённую смягчающую роль в определении ему наказания.

Во время восстания Черниговского полка погиб младший брат Матвея Ивановича Ипполит, а в июле 1826 г. был повешен средний брат Сергей. Сам Матвей Иванович прожил долгую жизнь (1793-1886). Родившись в екатерининское время, он дожил до реформы 1861 г., которую воспринял с удовлетворением и надеждой, как осуществление одной из целей тайного общества. Но этому предшествовала 30-летняя ссылка в Сибири.

Сначала он жил в Вилюйске - в юрте со вставленными вместо окон льдинами. Потом по ходатайству сестры Екатерины Ивановны Бибиковой был переведён в Бухтарминск, где женился на дочери священника Марии Константиновне Носовой, а в 1836 г. - в Ялуторовск, где прожил 20 лет до амнистии 1856 г. Ялуторовский период своей жизни он считал самым лучшим в своей жизни. Возвратясь в Россию, он не прервал отношений с сибирскими друзьями и знакомыми.

По возвращении из Сибири Муравьёв-Апостол жил сначала в Твери, где сблизился с Алексеем Михайловичем Унковским, лидером «тверской оппозиции», автором наиболее последовательного и прогрессивного проекта отмены крепостного права. Записку на имя Александра II, где предлагался этот проект, Унковский сам читал Муравьёву-Апостолу, и бывший декабрист в целом одобрил его*. Там же в Твери Муравьёв-Апостол познакомился с М.Е. Салтыковым-Щедриным и Ф.М. Достоевским, за творчеством которого следил и, по выражению А.Г. Достоевской, всегда был его почитателем**. В 1860 г. Муравьёв-Апостол перебрался в Москву, где прожил до конца жизни.

Предлагаемые вниманию письма относятся к московскому периоду жизни Муравьёва-Апостола. Он жил на Садово-Триумфальной улице вместе с женой и воспитанником Сергеем. В эти годы Муравьёв-Апостол уже плохо видел, писал с трудом. В живых из друзей-декабристов оставались немногие. В письмах проскальзывет чувство изолированности, одиночества, которое отчасти восполнялось редкими встречами с одним из последних оставшихся в живых декабристов П.Н. Свистуновым, посещениями семьи племянника М.И. Бибикова на Малой Дмитровке, семейными праздниками.

Несмотря на возраст, Матвей Иванович старался сохранять физическую крепость, поддерживая её регулярными гимнастическими упражнениями и пешими прогулками. Его довольно часто можно было видеть на Садово-Триумфальной, Тверской, Тверском бульваре, Малой Дмитровке. В пасмурные и холодные дни прогулки по улицам он заменял хождением по комнатам. Обладая хорошей библиотекой, он много читал, постоянно приобретая новые книги, газеты, журналы.

На протяжении всей своей долгой жизни М.И. Муравьёв-Апостол часто вспоминал Отечественную войну 1812 г. и заграничные походы, которые прошёл в составе Семёновского полка, был серьёзно ранен при Кульме, и эта рана беспокоила его всю жизнь, имел награды - знак отличия Военного ордена св. Георгия и орден св. Анны 4-й степени. В одном из писем содержатся фрагменты его воспоминаний о событиях 1812 г.

Письма адресованы воспитаннице Муравьёва-Апостола Августе Павловне Созонович (1833-?). У Матвея Ивановича не было своих детей. Единственный сын умер в 1831 г. в Сибири в младенческом возрасте. Но дети в его доме были всегда. Одну воспитанницу Муравьёвы взяли в двухнедельном возрасте после смерти её матери. При крещении Матвей Иванович дал ей имя своей матери - Анна (мать М.И. Муравьёва-Апостола звали Анна Семёновна (рожд. Черноевич)), а фамилию в честь Бородинского сражения - Бородинская.

Вторая - Августа - была дочерью офицера уланского полка Бугского военного поселения Павла Григорьевича Созоновича. Её отец был сослан в Сибирь за непочтительное отношение к полковому командиру. Отбыв срок каторжных работ, Павел Созонович обосновался в Ялуторовске, где женился на местной сибирячке. В 1833 г. у них родилась дочь. После смерти жены, когда Августе было пять лет, Павел Созонович поместил её на воспитание к Муравьёву-Апостолу, с которым был в дружбе.

Матвей Иванович много занимался со своей воспитанницей, обучал её французскому языку, привил привычку к чтению, а когда И.Д. Якушкин организовал специальную ланкастерскую школу, в создании которой принял участие и Матвей Иванович, Августа поступила туда (Система английского педагога Джозефа Ланкастера (1771-1838) давала возможность быстро и дёшево вооружить начальной грамотой широкие массы и основывалась на методе «взаимного обучения», когда наиболее способные ученики сами обучали своих менее подготовленных товарищей. В России ланкастерские школы стали распространяться после 1816 года. Особая роль в этом принадлежит М.Ф. Орлову, а после разгрома декабристского восстания - И.Д. Якушкину).

Позже Августа Павловна сама преподавала в школе Якушкина, была близким человеком всей Ялуторовской колонии декабристов. В одном из своих писем И.И. Пущин так отзывался о ней: «Много говорил Вольфу об училищах, особенно женском, которое представляла Гутенька. Я вижу Гутеньку в полном блеске педагогии и восхищаюсь». А.П. Созонович поддерживала связь со многими декабристами до конца их жизни.

Матвей Иванович хотел официально удочерить своих воспитанниц и в 1861 г. подал специальное прошение, но ему было отказано. Анна Бородинская умерла очень рано, оставив на руках Муравьёвых своего маленького сына Сергея Лескевича. В письмах Матвей Иванович называет его племянником Августы. После смерти Муравьёва-Апостола Сергей был на попечении Созонович вплоть до своей неудачной женитьбы.

А.П. Созонович не вышла замуж. Она зарабатывала репетиторством. В поисках постоянного места учительницы в народной школе или гимназии обращалась к попечителю учебного округа в Петербурге М.С. Волконскому, сыну декабриста. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. была сестрой милосердия. А.П. Созонович оказывала Муравьёву-Апостолу большую помощь во всех его житейских делах, особенно, когда здоровье его стало ухудшаться, - отправляла из Петербурга с оказией или привозила сама лекарства, различные предметы бытовой надобности, книги, газеты.

Позже, когда зрение Матвея Иванович ослабело, он диктовал ей свои воспоминания. Под диктовку Муравьёва-Апостола Созонович записала в 1883 г. «Убийство Павла I», «Заметки по поводу книги Дирина П.Н. История Семёновского полка» (рукопись была передана в полковую библиотеку), «Заметки по поводу «Записок Н.Н. Муравьёва-Карского о Бородинском сражении» («Русский архив», 1885, №10). В связи с этими «Заметками» Муравьёв-Апостол встречался с приезжавшим к нему П.И. Бартеневым.

А.П. Созонович опубликовала ряд материалов о декабристах в журналах «Русская старина» и «Русский архив». Кроме того, она написала «Заметки» о воспоминаниях преподавателя Ялуторовского уездного училища, впоследствии заседателя Курганского окружного суда и члена Русского географического общества К.М. Голодникова. Фактически эти критические «Заметки» были её собственными воспоминаниями, в частности в них вошли два небольших очерка «Е.П. Оболенский» и «Иван Иванович Пущин». Написать их она считала своим долгом, так как, на её взгляд, Голодников изобразил декабристов недостаточно достоверно.

Созонович была хорошо знакома с Ф.М. Достоевским, бывала у него дома в Петербурге, Фёдор Михайлович через неё передавал приветы Матвею Ивановичу. Особенно она была дружна с женой Фёдора Михайловича Анной Григорьевной, которая собирала коллекцию автографов известных людей, и Созонович передала ей несколько писем М.А. Бестужева и М.А. Фонвизина. Из письма Матвея Ивановича мы узнаем, что и Достоевский посещал её. Об этом же свидетельствует и записная книжка писателя, где среди прочих имён под пометой «Не забыть заехать» имеется и фамилия Созонович.

Созонович, по её собственному выражению, стала «душеприказчицей и отчасти наследницей» М.И. Муравьёва-Апостола. Матвей Иванович завещал ей наследство, полученное им от младшего брата Василия Ивановича (1817-1867) от второго брака И.М. Муравьёва-Апостола с П.И. Грушецкой.

О желании опубликовать материалы Муравьёва-Апостола Созонович писала А.Г. Достоевской сразу же после его смерти в 1886 г.: «Матвей Иванович - человек, на котором сосредоточились все мои земные привязанности, у меня теперь все его бумаги, вся переписка, с товарищами и посторонними знакомыми. Что вы намерены сделать с письмами Матвея Ивановича и его товарищей, которые я когда-то передала Фёдору Михайловичу? Не соединить ли их вместе и не издать ли их отдельной книгой?» Однако, как видно из письма Августы Павловны к Н.В. Баснину, это намерение не было осуществлено.

Письма А.П. Созонович к Н.В. Баснину были вызваны сложным положением её имущественных дел, связанных с полученным наследством и неудачной женитьбой Сергея Лескевича.

Московский адвокат, коллекционер, благотворитель Николай Васильевич Баснин (1843-1918) происходил из потомственной семьи сибирских купцов, торговавших чаем и пушниной и сочетавших коммерцию с широкими культурными интересами. Усилиями нескольких поколений в семье была собрана библиотека, составившая после 1917 г. значительную часть фонда научной библиотеки Иркутского университета.

Василий Николаевич, отец Николая Васильевича, коллекционировал гравюры. Его дом в Иркутске стал центром культурной жизни города, в нём устраивались литературно-музыкальные вечера, а библиотека была открыта для всех желающих. В.Н. Баснин был дружен с декабристами, жившими в Иркутске, предоставлял им книги из своей библиотеки, выписывал для них научную литературу из Петербурга и Москвы, бывая по делам в столицах, привозил им письма от родных. Его дети обучались у А.П. Юшневского и П.И. Борисова. П.И. Борисову Баснин оказывал материальную помощь при постройке дома.

С середины XIX в. семья В.Н. Баснина обосновалась в Москве, где Николай окончил юридический факультет Московского университета. Николай Васильевич занимался не только адвокатской практикой. По семейной традиции он вёл широкую общественную деятельность, состоял членом Общества любителей естествознания, антропологии, этнографии. Участвовал в разработке проекта законоположения о сохранении древних памятников. Продолжал дело отца по собиранию гравюр, тесно и много сотрудничал с Московским обществом любителей художеств, с Румянцевским музеем, куда в 1918 г. его дочь передала коллекцию гравюр, которая в настоящее время находится в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Баснин был также одним из создателей «Сибирского общества помощи нуждающимся сибирякам - учащимся учебных заведений Москвы». Студенты Московского университета, участвовавшие в волнениях, обращались к нему с просьбами помочь при восстановлении в университете. Н.В. Баснин неоднократно переводил денежные суммы в Московский университет и гимназии.

Публикуемые письма 1876-1877 гг. М.И. Муравьёва-Апостола (ОПИ ГИМ, Ф. 249, Ед. хр. 2.) написаны по-французски, мелким, подчас неровным и не очень разборчивым почерком. В 1930-е годы была сделана попытка перевода их на русский язык научным сотрудником отдела О.И. Поповой, но работа не была доведена до конца: из-за трудностей прочтения оригинала в переводе имелись большие пропуски, отсутствовал комментарий (ОПИ ГИМ. Ф. 249. Ед. хр. 5).

Эти пропуски удалось восстановить праправнучке М.И. Муравьёва-Апостола М.И. Бибиковой при участии Ю.Р. Ахмедзяновой. В основу настоящей публикации положены переводы О. И. Поповой с включением позднейших дополнений. М.И. Бибикова предоставила также некоторые малоизвестные сведения о родственниках М.И. Муравьёва-Апостола, упоминаемых в письмах.

Письма А.П. Созонович публикуются по автографам, хранящимся в ОПИ ГИМ. Ф. 469. Ед. хр. 101.

Фрагмент воспоминаний М.И. Муравьева-Апостола о 1812 годе, написан по-русски. Условно прочитанные слова взяты в квадратные скобки.

30

1.

13 апреля 1876 Москва

Садовая Триумфальная, дом Зайцевой

Позавчера, садясь за стол, чтобы обедать, я узнал, дорогая Гутенька, что ты вернулась к себе здоровой и невредимой, но очень устала с дороги. После твоего отъезда я, подобно Калипсо после отъезда Улисса1 сидел, оцепенев, не трогаясь из комнаты. Сергей2 вернулся после твоего отъезда очень опечаленным. Я не видел Петра Николаевича3 и не могу, следовательно, сообщить тебе какие-либо новости о здоровье его дочери и крестника.4

Погода прекрасная, на деревьях появляются почки, но не то происходит в вашем здоровье. Мне вспомнилась прогулка 1-го мая в Екатерингоф:5 лишенные листвы деревья печально напоминают прутья, которые так часто в это время используют для наказания детей и солдат.

В конце этой недели или в начале следующей Софья Никитична6 повезет своего четвертого сына в Петербург, чтобы поместить его там я не знаю в какую военную школу7. Дай Бог, чтобы она была к нему более милостива, чем гимназии, которые имели на него такое плохое влияние. Он слышал так много дурного о классических языках. Избалованный своими родителями, неудивительно, что он не прилагал никаких усилий, чтобы успевать на занятиях в гимназии.

Обнимаем тебя с большой нежностью и любовью.

М. Муравьев-Апостол.

Далеко ли от тебя живет Достоевский?8 Чтобы возвратить ему визит, который он тебе сделал в твое отсутствие в Санкт-Петербурге, далеко ли идти? Прошу тебя, не забудь о рисунке. Я имею в виду, чтобы ты рисовала, когда тебе нечем заняться, а не работала бы над ним специально. Так ты лучше всего исполнишь эту просьбу.

По окончании работы ты поймешь, что дом Бронникова9 напомнит тебе то счастливое время нашего пребывания в Ялуторовске, который я покинул с сожалением и самыми печальными предчувствиями, которые меня не обманули.

Еще раз обнимаю тебя.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Муравьёв-Апостол Матвей Иванович.