№ 16 (15)
1.
Когда я говорил Подполковнику Поджио что в 1817 году в Москве находилося в заговоре против Государя человек до 50-и и даже назначены были час и место для нанесения удара и что заговор сей был составлен под начальством Александра Муравьева. - Я хотел ему дать большое понятие об обществе. Но оно только что имело свое начало членами онаго были - Н. Тургенеев, Князь Долгорукий, Князь Сергий Трубецкой, Князь Лопухин, Александр Муравьев, Бурцов, Шипов (Сергей), Шипов (Александр), брат мой Сергий, Федор Глинка, - Михайла Муравьев, Колошин (старший) и Князь Федор Шаховской были приняты после.
В Москве когда Александр Муравьев сделал предложение возпользоваться супротивлен[иями] которые делали в Новгородской Губернии военным поселениям и когда Якушкин сделал сей нещастный вызов находилися только Александр Муравьев, брат мой Сергий, Михайла Муравьев, Князь Федор Шаховской, Никита Муравьев, Якушкин, Колошин (старший). - Михайла Муравьев и Колошин не были при сем завещании.
Кн. Ф. Шаховской1 тогда предложил чтоб сие исполнилось когда2 полк в котором я служил будет занимать караулы - потому что в отряде мы не имели еще офицеров, брат мой Сергий возстал против предложения Александра Муравьева но видя что его совета не принимают он предложил собратся через два || (л. 109 об.) или три дни чтобы опять разсмотреть сие предложение но будучи болен он мне дал мнение свое которое он написал когда прочитали оное -
Все отстали от сделаннаго предложения и[з] всех присудствующих членов брат мой один был против сего покушения. - Совещании были на квартире у Александра Муравьева. - Я о сем говорил князю Павлу Голицыну который служил тогда в Семеновском полку но не принадлежал обществу. - Час и место для сего злодеяния не были назначены.
1 Слова «Кн. Ф. Шаховской» вписаны над строкой.
2 Слова «тогда предложил... когда» в тексте зачеркнуты.
2.
Брат мой Сергий всегда был против мнение П. Пестеля истребить всю Царскую фамилию об чем он мне не однократно говорил - вот в чем у него и было несогласие с П. Пестелем который будучи в Петербурге в 1824 году в начале мне сказал vôtre frère est trop pur et faut faire maison nette1. Он полагал всегда что достаточно для исполнение намерение общества покушение на жизнь покойнаго Государя. -
Я не был в Каминке у Давыдова и не могу утвердительно сказать возобновил ли брат мой Сергий предложение сделанное о сем П. Пестелем в Киеве в начале 1823 года в Присудствии Князя Волконскаго, Юшневскаго, В. Давыдова, Князя Борятинскаго, Бестужева и брата моего Сергия. Бестужев мне также говорил что он подал Южному Директорию мнение свое на бумаге. Я оное не читал потому что || (л. 110) Бестужев не имел копии с него2. - Вот что мне брат мой Сергий и Бестужев сказали будучи у меня в деревне. -
Показание что в 1823 году они хотели овладеть священною особою Государя Императора в Бобруйске справедливо - также и то что они предложили Польскому обществу чрез посланнаго от онаго Крыжановскаго истребление Цесаревича - Бестужев в начале 1825-го года писал свое мнение о сем на француском языке и отдал оное Князю Волконскому чтобы он доставил его Польскому обществу - но Князь Волконской не исполнил сие и возвратил сию бумагу Бестужеву. -
Бестужев доказывает что нельзя совершить переворота без помощи Армии и чтоб пока Цесаревич будет жив Польское общество не может полагаться на своих войск которые преданы Цесаревичу. - Когда брат мой был в Житомире в прошлом Декабре месяце и когда он видился с графом Мощинским - он ему давал сие мнение для доставление Польскому обществу: Граф Мощинский сказал что положено Польским обществом не иметь ни каких бумаг. -
Сие же мнение брат истребил в Любаре у Артамона Муравьева когда Бестужев приехал объявить нам что велено нас арестовать и отправить в Петербург. - Все показании подтверждают то что я говорю что брат мой Сергий и Бестужев полагали что дос[та]точно || (л. 110 об.) для достижение цели общества покушение на жизнь покойнаго Государя - что я говорю истина, зная что ето не уменшит меру преступления нашего.
В Каминке когда о сем совещание было присудствовали П. Пестель, Кн. Волконской, брат мой Сергий, Поджио (Иосип) Поджио (Александр), Янтальский, Бестужев Рюмин.
3.
В 1823 году Князь Борятинской был послан от Южной Директории в Петербург с письмом от П. Пестеля к Никите Муравьеву чтобы ему объявить о возобновлении3 Южнаго общества - сказать также что единодушно было принято всеми членами Южнаго общества Республиканское правление и истребление покойнаго Государя. Я застал Князя Борятинскаго при его выезде из Петербурга и с ним видился один раз. -
1 В переводе: «ваш брат слишком чист, надо покончить со всем царствующим домом».
2 Первоначально: «онаго».
3 В подлиннике: «вознобовлении».
Он мне очень жаловался на Никиту Муравьева - в Бытность его в Петербурге. Он принял в члены Южнаго общества Федора Вадковскаго Подполковник Поджио был принят в Киеве в 1823 году в начале. Я было тогда отказался от общества и не присудствовал ни раз на совещании которые там происходили. - Все сношении которые были между Южном обществом и Северном заключались в том - что Южное общество не бывши1 довольным Северным старалось возбудить более содействии себе в оном. -
П. Пестель называл членов Севернаго общества les Bysantins2 потому что они более || (л. 111) занимались разсмотрением конституций3 чем принятием членов. П. Пестель полагал что главной пункт действии есть Петербург. - Князь Борятинский, В. Давыдов, Князь Сергей Волхонской, Полковник Швейковской, Пестель и я - мы имели сию цель возбудить более рвение в членах Севернаго общества.
2)4 Предложении сделанные Южном обществом Северному состояли в Введение пре[д]полагаемаго новаго порядка через времяннаго Правление5 - на что из Северных Директоров один Оболенскии был согласен.
3) Никита Муравьев и Князь Сергей Трубецкой не были согласны на щет преступнаго предложения Южнаго общества Республики и истребление5. - Н. Тургенеев, Князь Оболенскии, Рылеев, Бестужев (Адьютант) Князь Валериан Голицын, Митьков, Поливанов, Федор Вадковской, Свиістунов, Аненков Депрерадович разделяли сие мнение.
4) Пестель доказывал что главная ошибка которая препятствовала введению новаго порядка вещей состояла в том что люди которые делали переворот полагали что можно прямо из стараго порядка войти в новой. Он доказывал свое мнение о сем успехом который Северная Америка имела в достижении своей цели потому единственно что она имела Времянно правление сильное и ни чем не останавленным в своих действиях - что сие || (л. 111 об.) времянное Правление находилось в Особе Вашинктона который был Военный и Гражданской начальник Америке. -
Для того П. Пестель старался в бытности своей в Петербурге склонить Директоров Севернаго общества на принятое намерение Южным обществом вводить новый Порядок вещей посредством Времянного Правления. Он хотел чтобы заговор состоял из людей как бы сказать вне общества вот что ему и подало мысль составить как он называл une cohorte perdue6 под начальством Лунина. Он называл сие le premier acte de la résolution7.
После того он предполагал собрать Синод и Сенат и заставить их силою если нужно будет издать два манифеста. Первой от Синода всему Рускому народу присягнуть Времянному правительству котораго5 должны были составить Директоры общества. -
Второй Манифест, Сената - должен был дать понятие народу то что Времянное правительство обязывалось вводить (un cadre en grand de la Constitution)5 - дабы отвести подозрение что Директоры хотять себе присвоить власть. Во все время существования Времяннаго Правления общество должно было производить свое действие тайным образом чтобы создать общее политическое мнение на щет введения новаго порядка вещей. -
1 В подлиннике: «бывшим».
2 В переводе: «Византийцами».
3 В подлиннике: «конституцих».
4 Пункт 1 в подлиннике отсутствует.
5 Так в подлиннике.
6 В переводе: «обреченный отряд» (т. е. отряд цареубийц).
7 В переводе: «первым актом революции».
В конце прошлаго года в дополнение сей мысли Бестужев сделал предложение || (л. 112) составить три укрепленный Лагеря - как уже Комитету известно - когда Бестужев сообщил свое мнение о сем Пестелю. - Пестель ему сказал: Je commence à voir clair - voila du positif1.
5) Северная управа ни когда не хотела согласится на принятие предложения Южнаго общества на щет Времяннаго правления Кроме Кн. Оболенскаго другия два директоры никак с Пестелем не соглашались на сей щет. Переговоры о сем водил П. Пестель.
7) Кроме письма доставленнаго от Пестеля Никите Муравьеву - Давыдов имел копию в кратце плана2 конституции Пестеля которой он хранил на груди своей - дабы приготовить все к приезду Пестеля, - Но Н. Муравьев, на что Пестель очень сердился, никому из членов Севернаго общества не открыл план сей конституции.
8) Князь Оболенской просил меня настоятельно вызвать Пестеля в Петербург - уверяя меня что коль скоро члены Севернаго общества услышат все что делается в Южном обществе, об его единодушие3 для достижения намерения они все пристанут к оному вопреки князя Трубецкаго и Ник. Муравьева. Брат мой Сергей был в прямых сношениях4 с Северным обществом.
Все время что я находился в Петербурге а ему писал через Князя Волконскаго и через Полковника Швейковскаго || (л. 112 об.) через князя Волконскаго я писал брату моему Сергию что Северное общество останавливает Ник. Муравьев который только что толкует всем членам быть осторожным к чему они очень склонны чтобы ничего не делать - я ему также говорил в сем письме что я узнал познакомившись с Рылеевым что он составил тайное общество между Морскими Офицерами в Кронштате посредством Бестужевых что Рылеев в полном революционном духе. -
Через Полковника Швейковскаго я его просил чтобы он уговорил Пестеля приехать в Петербург - что и Пестель сделал прежди3 отьезда Швейковскаго из Петербурга в сем письме я так же жаловался брату на Н. Муравьева и на Князя Трубецкаго. - После того как я выехал из Петербурга брат видился с Трубецким в Киеве с М. Нарышкиным и Бригиным. -
М. Нарышкину брат мой Сергей и Бестужев объявили что Южное общество непременно начнет свои действии в течении 1826 года и что оно решительно приняло намерение вводить Республиканское Правление. - Бриген объявил брату Сергею и Бестужеву о предложении Якубовича говоря им что Якубович дал клятву не пропустить год чтобы не посягнуть на жизнь Государя он приезжал в Киев чтобы узнать от Трубецкаго состояние || (л. 113) Южнаго общества Бестужев ему разказал как оно сильно и все что произходило в Лагере в Лещинe. -
Бриген очень рад был ето слышать он сказал что он намеревался ехать за границу в 1826 год но что оставляет сие намерение М. Нарышкин был против мнение Пестеля на щет разделении земли (la loi agraire)5 он хотел чтобы выборы были основаны на имуществе. Вот что мне Бестужев разказывал в деревне в прошлом Октябре месяце. -
1 В переводе: «Я начинаю ясно видеть - вот в этом положительное».
2 Слово «плана» вписано над строкой и не вполне разборчиво.
3 Так в подлиннике.
4 В подлиннике: «сношении».
5 В переводе: «земельный закон».
Когда Князь Трубецкой ехал в Петербург брат мой Сергей его просил чтобы он уговорил членов Севернаго общества оставить пустые споры и принять предложение Южнаго общества приступить к набиранию Членов в Петербурге и решится с Южном обществом начать действия в течении 1826-го Года что Князь Трубецкой ему обещал исполнить. Но по отъезде Князя Трубецкаго брат получил от него два письма ничего не значущих. - Первое через почту где он ему говорил что ждут Цесаревича которому присягали. - Второе письмо было послано через какого то офицера который отдал оное на квартеру Кн. Трубецкаго в Киеве и которое было доставлено брату в Васильков через человека Кн. Трубецкаго. -
Кн. Трубецкой говорит в оном что Цесаревич не едет что все а найболее иностранные посланики удивляются спокойствию Петербурга он пишет On parle dans les salons mais dans les || (л. 113 об.) rues et dans les places on est indifferent1. В конце ноября 1825-го года последний сношении которые брат имел с Северном обществом были через Карниловича котораго брат мой Сергей принял в Члены общества в Апреле месяце в Киеве на квартере Кн. Трубецкаго. -
Брат Сергей поручил Карниловичу2 старатся отклонить Северную управу от пустых споров и если он увидит что он не успевает в сем намерение составить отдельное общество которое бы не имело ни каких сношении с членами3 Севернаго общества - стараться так же действовать на солдат посредством ротных командиров что весьма легко - что брат мой Сергей и Бестужев на деле видят как ето полезно. -
Он все ето ему изложил на бумаге. Корнилович обещал все ето исполнить - я же сказал Корниловичу что я сам приеду в Петербург в начале 1826-го года и что тогда мы будем действовать вместе. - До того времяни брат писал Н. Муравьеву но не получивши от него ответа он прервал с ним все сношении. -
ж) Я слышал от Н. Муравьева в 1821 году о предложении Лунина поехать нескольким человекам на Царскосельскую дорогу в масках для покушения на жизнь блаженной памяти Государя Императора - но я повторяю что я не знаю говорил ли Пестел Лунину и думаю что Лунин не согласился быть || (л. 114) предводителем его cohorte perdue4.
Когда я приехал в Петербург в Юне месяце 1823 году я застал еще Князя Борятинскаго с которым я видился один раз на квартере Н. Муравьева а другой раз он был сам у меня. - Он мне очень жаловался на Н. Муравьева. Он мне сказал что он приехал чтобы получить от него решительной ответ хочет ли он действовать в духе Южнаго Общества но что он отклоняется и ему решительно не отвечает. Приезд К. Борятинскаго действительно испугал членов Севернаго общества брат5.
Н. Муравьев мне говорил тогда Южная управа с ума сошла - Она сама не знает что она затевает. -
До приезда Кн. Борятинскаго Поджио был послан как он показывает с темже - я с подполковником Поджио познакомился в конце 1823 году у Пущина. - К. Борятинский мне также говорил что он принял в члены общества Федора Вадковскаго. - Когда я приехал в Петербург6 я явился к Н. Муравьеву и сказал ему что я в полном его расположении я с ним говорил довольно откровенно нащет Южное общество но после я начал опять действовать в духе Южнаго общество что удивило брата Н. Муравьева, который непонимал сего противоречия в моих поступках.
1 В переводе: «Говорят в салонах, но равнодушны на улицах и площадях».
2 Далее зачеркнуто: «бумагу где он».
3 В подлиннике: «членам».
4 В переводе: «обреченный отряд» (т. е. отряд цареубийц).
5 Так в подлиннике.
6 В подлиннике написано сокращенно: «Петрбр».
Я застал Северное общество в совершенном разстройстве || (л. 114 об.) Н. Муравьев и Князь Трубецкой совсем отклонились от онаго - Н. Тургениев потерял всякую надежду - не было ни заседании и члены не видились. - ето продолжалось до осеньи 1823-го году. - Северная управа по убеждению Южнаго общества решилась опять возобновить свои действия. Первое совещание которое было при мне произходило на квартере Пущина.
Н. Тургенеев, Н. Муравьев, Князь Оболенский, Рылеев, Митьков, М. Нарышкин, Вольховской были на оном. Я тут познакомился с Александром Поджио, с Митьковым и с Рылеевым. Н. Муравьев говорил что Южное общество требует от него невозможное что оно думает испугать Северную управу разказами своих действии1 но что Петербург ни Провинция и что надобно иметь большую осторожность. Поджио читал проэкт который он написал для составлении и занятиях1 тайнаго общества. Но он не был принят.
Митьков говорил об том что надобно поставить обязанностию членам общество1 говорить о свободе крестьян что бывши в деревни не давно он ето делал и видил что сии разговоры производили большое действие на слушателей. Выслушивши все ето - приступили к выбору Директоров положено было что их будет трое как в Южной Управе. Н. Тургенеев был выбран единогласно но он отказался говоря что в первой раз он не был щастлив и не хочет вновь остановить действии общества к тому же он сказал что его здоровье || (л. 115) разстройно и что он хочет ехать за границу на воды. -
Ему упрекнули все в сем отказе и выбрали Н. Муравьева Князя Оболенскаго и Князя Трубецкаго котораго не было при сем совещании. Н. Муравьев и К. Оболенскии положили что Директоры будут видится один раз в каждую неделю, что без соизволения Директоров нельзя будет принимать членов - что надобно будет им сказать предварительно. Они просили так же чтобы члены взяли себе какое нибудь занятие. Н. Муравьев обещал сообщить план своей Конституции с тем чтобы прочтя оной сделали бы заключении Князь Оболенскии взялся написать об обязанностях Гражданина, Н. Тургенеев взялся написать о присяжном суде а Рылеев сказал что он напишет Катихизис вольнаго Человека. -
Я сказал Н. Муравьеву что я перепишу план его Конституции и пошлю оной в Южную Управу что я и сделал через Подполковника Поджио. - (Я незнаю Рылеев исполнил ли или нет свое обещание. Князь Оболенскии читал в присудствии Н. Муравьева, Князя Трубецкаго и моего обязанности Гражданина ето было через неделю времяни на квартере Н. Муравьева) - При сем совещании небыло Пушкина который2 никогда не принадлежал обществу.
После сего3 Н. Тургенеев, Н. Муравьев уехали также и Митьков. Я изъявил свое удивление пред прочим членам. - Поджио мне сказал что нечего ожидат от них. || (л. 115 об.) Рылеев сказал что у него есть общество тайное и присоединить ли его с Северной Управе. Н. Муравьев был против сего предложения. - То что князь Оболенской написал об обязанностях Гражданина не было одобрено и он разъорвал писанное тут же при нас он выставлял в пример Римлян и его сочинение было более похоже на Школьную задачу. -
У Рылеева на квартере Князь Оболенской, Пущин Вольховской Митьков, М. Нарышкин читали План Конституции Н. Муравьева. -
1 Так в подлиннике.
2 В подлиннике: «которое».
3 Далее зачеркнуто: «сейчас».
Тут опять действии Северной Управы остановились. - Н. Тургенеев, Пущин, Рылеев, Митьков, Князь Оболенский собрались на квартере у Митькова. - Я. Тургенеев читал предложение которое он сделал для составления общества он разделял членов на два разряда первой разряд мог принимать членов а второй нет впрочем ничего небыло замечательнаго в сем предложении. -
У Mux. Нарышкина было совещание1 [в] которым находились К. Оболенский2, Пущин, Вольховской, Рылеев и не знаю какой то офицер Лейб Гвардии Сапернаго ескадрона тут читали план Конституции П. Муравьева и етот саперной офицер которой был принят К. Оболенскии3 возстал против Конституции Н. Муравьева потому что она была Монархическая он мне сказал думаете ли вы остановить действие Государя у нас мнимой || (л. 116) конституци[е]ю - он отошел от общества и я его с тех пор не видал. Он был знаком с Пущиным, М. Нарышкиным, Кн. Оболенским и Вольховским.
У Подполковника Поджио было собрание где находились Н. Муравьев, К. Оболенскии, К. Валериан Голицын брат его Артиллери[й]ской, какой то офицер Преображенскаго Полка который жил вместе с Поджио но не принадлежал обществу Н. Муравьев говорил об Американской Конституции. Словом сказать до приезда П. Пестеля в Петерб[у]рг ничего не было замечательнаго в действиях севернаго общества. Митьков поехал в деревню в начале 1824 года и после отправился за границу. -
В начале 1824 года Полковник Швейковской был послан в Северною управу я через него получил письмо от брата моего Сергея в котором он мне писал познакомить Швейковскаго с Директорам4 Северной Управы. - Я с ним был у Князя Трубецкаго. Швейковской требовал от Князя Трубецкаго решительной ответ хочет ли Северная управа соединится с Южным обществом или нет.
Князь Трубецкой не дал решительнаго ответа и они разошлись довольно холодно. - Я также был с ним у Н. Муравьева - но Н. Муравьев отдалил разговор об делах общества он сказал Швейковскому что по словам || (л. 116 об.) Князя Волхонскаго и В. Давыдова он ждал Пестеля. - Князь же Оболенскии сам приехал к Швейковскому. - Когда я возвратился с Швейковским к нему на квартеру он мне сказал Je v[ou]s admire d'avoir la patience d'agir et d'être avec ces agents5 и Ваш брат мне говорил что я буду иметь удовольствие с ними познакомится.
Наша поездка сделала очень дурное впечатление на Швейковскаго. П. Пестель приехал в Петербург и неприступая к Северному обществу он принял Швейковскаго на квартере его в Демутовом трактире в бояры то есть он ему открыл весь ход Южнаго общества. - Швейковской очень обрадовался слыша все что ему разказал Пестель. Я от Швейковскаго узнал что в 1823 году в Лагере в Бобруйск4 брат мой Сергей, Бестужев, Норов и он имели намерение остановить покойнаго Государя но что они его не исполнили потому что не успели предварительно дать знать Южной Директории и что они не имели никаких бумаг. - ето самое зоставило П. Пестеля окончить и переписать план своей конституции. -
1 Далее зачеркнуто: «где».
2 Далее зачеркнуто: «Митько».
3 Вероятно, следует читать: «Оболенским».
4 Так в подлиннике.
5 В переводе: «Я удивляюсь вашему терпению действовать и быть вместес такими деятелями».
Когда я пришел простится с Швейковским который выезжал уже из Петер бурга1 Граф Олизар приехавши из Киева узнавши что Швейковской в томже Трахтире где он сам || (л. 117) остановился к нему пришел. Граф Олизар не принадлежал тогда тайному обществу ето по совету Бестужева и брата моего Сергея в течении 1824 Году в Белой Церкви что он обещался войти в Тайное Польское общество что он и сделал. -
Между прочими известиями как то что он видел брата моего тому несколько дней назад, что на него сделали донос как будто бы в собрании Дворянства он говорил об свободе крестьян он сказал что Генерал от Инфантерии Ертель в Киев приехал и что никто не знает за чем он туда послан. Швейковской пустился в дорогу. Я уже несколько почт неполучал писем от брата моего Сергея с которым я всякую неделю переписывался. -
Я решился прити к Графу Олизару чтобы от него узнать более подробностей на щет приезда Генерала Ертеля в Киев. Мне сказали что Граф Олизар уехал опять в Киев. - Я слышал от него что он намеревался остаться всю зиму в Петербурге ето мне дало более еще безпокойствии на щет брата моего Сергея. - Я видел Пестеля и сказал ему что верно Южное общество захвачено и что надобно бы здесь начать действия чтобы спасти их.
Пестел мне сказал что я хорошо понимаю дела - Я тогда говорил Федору Вадковскому и Свистунову что я намерен посягнуть на жизнь Покойнаго Государя нехотят ли они также мне || (л. 117 об.) содействовать мне Федор Вадковской говорил что живши в Новой Деревне и имея духовое ружье ему мысль пришла посягнуть на жизнь покойнаго Государя мы тогда говорили о брате его Иване Вадковском который после сделаннаго суда над ним содержался в Витебске. -
Федор Вадковской и Свистунов были согласны но я им сказал что ежели я получу известие от брата я ето намерение оставлю. Я о сем говорил еще Артамону Муравьеву который мне сказал что если я ето предприниму чтоб ето было когда его Ескадрон будет стоят во внутренном карауле. -
Кроме сих четырех2 лиц я никому не сообщил об моем злодеянии. Пестел мне тут сказал думаю3 ли я что достаточно посягнуть на жизнь Государя Императора одного. Я ему сказал что я хочу брата спасти полагая в моей глупости в4 Моем злодеянии что ето могло его спасти если правительство открыло существовании общества я признаюсь что ета самая причина когда я приехал в деревню меня5 дала большое омерзение к обществу - я злодей - я посягал на жизнь Государя и бывши старшим сыном у Батюшки я его лишил двух сыновей я тем меньше заслуживаю какой либо милости что меня самБог в своей благости меня два раза отвращал от общества - в 1823 году в || (л. 118) Киеве когда Южное общество составилось и в 1825 году когда я возвратился в Деревню. -
Я двойное заслуживаю наказание по етим самом. - Я получил письмо от брата который ездил в деревню и пропустил несколько почт мне не писавши: и я пришел тот же час к Ф. Вадковскому объявить что я оставляю мое намерение также я сие сказал Свистунову и Артамону Муравьеву. Я Ф. Вадковскаго познакомил с Швейковским он отправил с ним письмо к брату своему Александру Вадковскаго котораго он принял в члены Южнаго общества бывши в отпуске и Генерала Майора Каменскаго6 который находился под судом в Туле! -
1 Далее зачеркнуто: «ето».
2 Над словом «четырех» карандашом поставлен знак «NB».
3 В подлиннике: «думую».
4 Предлог «в» написан дважды.
5 Так в подлиннике.
6 Над словами «Генерала Майора Каменскаго» карандашом поставлен знак «NB».
Когда Пестел приехал в Петербург и когда я ему разказал все что произходило в Северной Управе он решился с начала видить членов оной по одиночке а не всех вместе дабы их отклонить друг от друга.
Я привел к нему Князя Оболенскаго. Он ему открыл все намерения Южнаго общества. Князь Оболенский обещал ему склонить всех членов Северной Управы на принятии всех предложении оделенных Пестелем и соединить Северное и Южное общество. Пестель желал чтобы северное общество имело только у || (л. 118 об.) одного Директора который был бы так же член Южной Директории. Пестел после видился раза два или три с К. Трубецким с Н. Муравьевым. Но он их никак не мог склонить принять предложении им деланныя. -
Он решился собрать всех директоров и иметь окончательное совещание с ними. Они и были собраны на квартере Князя Оболенскаго кроме их находились тут же Пестел, М. Нарышкин и я. Н. Муравьев ни1 сжег свою конституцию. Пестел видя что никто из членов Севернаго общества не склоняется на его предложение на щет Введение новаго порядка посредством Временнаго Правлении и нащет соединении обеих обществ ударил по столу и сказал так будет же республика - но все члены Северной Управы не согласились - даже К. Оболенскии пристал тут к мнению Князя Трубецкаго и Н. Муравьева. Пестель сказал тут же так Северное и Южное общество отдельны - все сведении который вы будете желать иметь от Южное общество - оно вам их доставить надеясь что вы с вашей стороны тоже сделаете.
Вот Матвей Муравьев здесь остается и вы можете к нему адресоваться в чем вам нужно будет для Южнаго общества. - Он тут же уехал и не видился || (л. 119) более с директорами Севернаго общества об которых он очень дурно относился. -
Из членов Севернаго общества я ни с кем не говорил об истреблении Всей Царской Фамилии. - Еще в Деревне брат мой Сергей мне сказал что он никак не согласен на ето предложение Пестеля и что посягнувши на жизнь Покойнаго Государя и начавши действии успешно достаточно будет прочих членов Царской Фамилии отослать из России. - Н. Муравьев на щет тех который выедут из России не хотя следовать примеру Франции которая не законном образом овладела имуществом Емигрантов - мне говорил на что я и был согласен с ним что имении сих лиц преврость2 в наличный деньги Правительство будет хранить до возвращения спокойствия и возвратить сии суммы после которым они принадлежали. -
Прежде нежели три директоры были собраны у Оболенскаго - Пестел видился с Н. Тургенеевым - тут находились Оболенской, Н. Муравьев и я но Н. Тургенеев не согласился на принятие плана конституции Пестеля - он никак не хотел допустить разделения земли говоря что не мешая промышленности || (л. 119 об.) земли не приметным образом сами собою разделятся. - Мнение Н. Тургенеева очень подействовало на всех членов Северной управы. Пестел с ним также более не виделся.
После всего того что я сказал Пестел мне сказал что с содействием Ф. Вадковскаго мне должно здесь составить отделное общество так чтобы Северное его не знало чтобы не прервать все сношении с оном. - Вадковской познакомил Пестеля и меня с Свистуновым Пестель его принял в члены южнаго общества и для того чтобы они могли совершенно быть свободны в своих действиях он их обеих на квартере Ф. Вадковскаго сделал боярами Южнаго общества то есть им все открыл.
1 Над словом «ни» карандашом поставлен знак «NB».
2 Так в подлиннике (повидимому: «превратить»).
У Свистунова на квартере Пестел принял в члены общества Аненкова, Поливанова, Кривцова, Депрерадовича - которые были приняты в братьи, то есть, они знали что нужно переменить настоящей порядок вещей посредством вооружения и некоторое понятие он им дал о его плане конституции все что клонилось к склонению их к Республиканским мыслям. -
После сего Пестел Выехал из Петербурга. Ф. Банковской был тотже год переведен в Армию. А я не хотя умножить разходы Батюшки котораго дела очень растроены || (л. 120) и который вступил опять в службу я поехал жить в Деревню на что как мне сказывал Бестужев Пестел очень сердился на меня и знавши причину которая меня заставляла1 жить в деревни он хотел сделать подписку которую я бы не принял2 в Южном обществе чтобы мне дать способы жить в Петербурге но о сем он сам мне ни писал потому что я более с ним
не виделся. -
Живши в деревне я никаких писем не получал от членов Севернаго общества я был в переписке с Князем Трубецким но сия переписка не была нащет общества - Княгиня Трубецкая мне писала чаще мужа своего что и доказывает что я здесь говорю. - 2 Генваря во время возмущения Черниговскаго полка я был очень печален потому что я предчувствовал чем ето все кончится. Бестужев говорил что нечего еще очаевости3 и что если возмущение Черниговскаго полка неудасца то надобно будет скрытся в лесах и ехать в Петербург чтобы посягнут на жизнь Государя Николая Павловича я ему тут же объявил при брате моем Сергее что я етого никогда не сделаю. Брат мой Сергей и Бестужев могут подтвердить сие мое показание. -
Когда Бестужев приехал в Любар нам объявить что велено нас || (л. 120 об.) арестовать и отправить в Петербург я предложил брату в присудствии Артамона Муравьева застрелиться нам обеим - я сделал вновь сие предложение брату и Бестужеву когда мы ехали в Бердичев где мы переменили лошадей - брат было согласился на мое предложение но Бестужев востал против онаго и брат взял с меня честное слово что я не посягну на свою жизнь.
5)4 Я привес с собою из Петербурга две песьни одна сочинение Рылеева а другая Бестужева (адьютанта) как мне кажется что я слышал но наверно не утверждаю впрочем они скажут чин они. Я их получил от Рылеева первая именно та о который в вопросах мне делаемых упоминается.
С высочаишаго соизволения5
Ах, скучно мне
И в родной стороне
Все в неволе
В тяжкой доле
Видно век вековать
Без сивухи
Судьи глухи
Без вины ты виноват || (л. 121)
А уж правду нигде
Не ищи мужик в суде
Аракчеев подстрекнет,
Царь указ подмахнет.
1 В подлиннике: «заставляло».
2 Слова «которую я бы не принял» вписаны над строкой.
3 Так в подлиннике (повидимому: «отчаиваться»).
4 В подлиннике 4-й пункт не проставлен.
5 Строка написана рукой Татищева. Далее идет следующий зачеркнутый текст.
А им шутка,
А нам жутко,
Тошно так, что ой, ой,
...........................1
Заседатель
Председатель
За одно с секретарем
А под царским вензелем
С ядом потчуют вином
И народу
Лишь за воду
Велят вчетверо платить. || (л. 121).
До царя далеко
А до бога высоко
Да мы сами
Ведь с усами
Так мотай себе на ус2.
Вот что я помню тут еще есть на щет господ - господин за одно с приходским попом нас морочут3 ета песнь Рылеева как мне слышалось4.
Вдоль фонтанки реки квартируют полки Слава
Квартируют полки все гвардейские Слава
Их и учат и мучат, что ни свет, ни заря Слава
Что ни Свет, ни заря для потехи царя Слава
Идет кузнец из кузницы Слава
Несет кузнец три ножа Слава
Один нож на господ на вельмож Слава
Другой нож на попов на [святош] Слава
А третий нож молитву сотворя на вампира на царя Слава
Тогда будет тепло, умно и хорошо Слава
ета песнь Бестужева (адьютанта)5
1 Многоточие в подлиннике. Повидимому, М.И. Муравьев-Апостол не мог вспомнить начала этой строфы, обычно читаемой:
Там же каждая душа
Покривится из гроша.
2 Это стихотворение в тексте густо зачеркнуто. Когда следствие о декабристах было закончено, Николай I 29 мая 1826 г. распорядился изъять из следственных дел и уничтожить стихи, приведенные в показаниях декабристов. В тех случаях, когда стихи изъять было невозможно, они были весьма густо зачеркнуты (см. прилагаемые фотоснимки). В силу этого распоряжения Николая I была вычеркнута значительная часть текста в 5-м пункте ответа М.И. Муравьева-Апостола, причем рукой председателя Следственного комитета Татищева на л. 120 об., 121 и 121 об. сделана помета: «С высочайшаго соизволения вымороны военный министр Татищев».
3 Здесь М.И. Муравьѳв-Апоетол поставил ряд точек. Возможно, он не смог вспомнить целиком строфы:
Баре с земским судом
И с приходским попом
Нас морочат
И волочат
По дорогам да судам.
Все это стихотворение К- Ф. Рылеева состоит из 15 строф, из - которых М.И. Муравьев-Апостол на память мог воспроизвести 6 неполных строф (См. К.Ф. Рылеев, Избранное, Гослитиздат, 1946, стр. 134-136).
4 Приводимая далее М.И. Муравьевым-Апостолом песня вся густо зачеркнута, она состоит из 10 строк. 4-я строка вписана несколько позже между строк первоначально написанного текста; в 8-й строке слово «святош» М.И. Муравьев-Апостол пропустил, заменив его пятью точками, над которыми следователь поставил карандашом знак «NB». (См. А.А. Бестужев-Марлинский, Собрание стихотворений, изд. «Советский писатель», 1948, стр. 141-142).
5 А. А. Бестужев.
Рылеев в мою бытность в Петербурге сочинил тогда поему Войнаровского и казака Палея издал в1 1825 года. Ода на свободу2, Кинжал и Деревня3
вымороны4
Пушкина всем известны. Бестужев5 написал6 кинжал для офицера Нарвского Полка который || (л. 121 об.) не7 принадлежал обществу и которого я видел раз или два у Князя Трубецкого. - Он сочинил также реч8 для славянскаго общества где он доказывает что все готово в России для переворота он сию речь показывал Пестелю. В конце прошлого года когда он был у меня в деревне он мне привес песню никак Боратынскаго вот она9.
(Подгуляла я Друзья
Нужды,) Подгуляла я
(Друзья,)
Нужды нет Друзья
Это с радости (bis)
Я свободы дочь
Со престолов прочь
Императоров (bis)
На свободы крик
развяжу язык
у сенаторов (bis).
Я с Дельвигом не был знаком и кроме того что я читал в журналах я ничего не читал его другого10 сочи[не}нии.
военный министр Татищев11
Он ее дал также Жукову Принца Оранскаго Полка. - Во время возмущения Черниговскаго Полка офицер Принца Оранскаго полка Ушаков который проежал через Васильков и который не принадлежал обществу приходил к брату чтобы его пропустили через заставу12.
Бестужев ему дал копию своего Катихизиса. Ушакова я видел в Трилесов13 он был в отряде который остановил Черниговской Полк. Вот все лицы которым мне известно что розданы были возмутительныя проза и стихи. || (л. 122) Еще Корниловичу Бестужев дал копию своей речи Славянскому обществу и мнение Польскому обществу на предложение истребить Цесаревича, которое я переписал ему.
1 Одно слово не разобрано.
2 Так М.И. Муравьев-Апостол называет стихотворение А.С. Пушкина «Вольность».
3 Слова «ета песнь... Кинжал и Деревня» в показании М.И. Муравьева-Апостола также зачеркнуты.
4 Продолжение записи Татищева.
5 М.П. Бестужев-Рюмин.
6 Т.е. переписал.
7 «не» в подлиннике написано дважды: на л. 121 и 121 об.
8 См. дело Бестужева-Рюмина.
9 Далее следуют 11 густо зачеркнутых строк. Эти зачеркивания по своим внешним приемам принадлежат разным лицам: одни строки, а именно: первая, половина второй, третья, зачеркнуты чертой - это правка М.И. Муравьева-Апостола, который при передаче стихотворения не сразу мог уловить его размер; их воспроизводим в простых скобках; в других строках - правка Комитета, о которой говорилось выше, поэтому в стихотворение входит всего 9 строк.
10 Слово «другого» вписано над строкой.
11 Окончание записи Татищева.
12 В подлиннике: «составу».
13 Так в подлиннике.
6.
Лopep меня действительно нашел в большом омерзении на щет общества1 по причине которой я выше сказал - я с ним писал брату Сергею. Но Бестужев приехал ко мне в деревню и мне сказал что все что Лорер сказал Пестелю сделало весьма дурное впечатление на всех членов общества которые и без того требуют быть побуждаемы. Он меня просил написать Пестелю и сам мне сочинил письмо которое по его убеждению я и переписал.
Бестужев доставил сие письмо Пестелю и привес мне от него ответ на оное. Пестель говорит что он уверен что я не могу изменить самому себе и что на меня всегда будет надеется. - В2 Киева брат Сергей просил меня еще писать Пестелю я еще переписал письмо которое он сочинил - в нем я говорю что видился с Князем Трубецким и что мы будем вместе пещись о пользе общества. Все сии показании справедливы.
7.
Брат мой Сергей предполагал что мне должно будет ехать в Петербург в начале 1826 года. Он вообще старался дать хороше[е] понятие о Северном обществе || (л. 122 об.) брат мой не знал в Лещине о намерении Капитана Якубовича я не могу утвердить говорил ли что вызовет его брат мой Сергей никогда не был знаком с Якубовичем - а говоря о людей3 которых я найду в Петербурге (я также не могу утвердить в тех ли было выражениях здесь показанных) он считал больше всего на общество которое Рылеев составил в Кронштате.
8.
По той самой причине выше мной показаной - видевшись с подполковником Поджиом в Киеве в Апреле 1825 года я старался по убеждению брата моего и Бестужева заставить забыть дурное впечатление которое сделало то что Лорер сказал Пестелю.
9.
Я не знаю почему Подполковник Поджио предполагал что я и Полковник Митьков разделяли с3 преступные мысли на счет истребление всей4 Царской фамилии. Ка к я выше показывал в обществе всегда придполагалось чтоб5 заговорчики3 должны находится вне общества и я не был в числе оных6. Впрочем потому что я показал также выше он полное право имел меня считать готовым на все злодеяния. - Полковник Митьков мне говорил что когда Семеновской полк возмутился и его послали с баталионом для усмирения онаго то он хотел спросить у солдат пойдут ли они против Семеновскаго Полка - Он хотел ето исполнить || (л. 123)
1 Далее зачеркнуто: «как».
2 Первоначально: «Из».
3 Так в подлиннике.
4 Слово «всей» вписано над строкой.
5 Первоначально: «чтобы».
6 Слова «и я не был в числе оных» вписаны над строкой.
Пройдя Исаковской мост - но тутже получил повеление возвратится в казармы по тому что девять рот Семеновскаго Полка пошли без малейшаго супротивление в крепость.
Я1 от Подполковника Поджио слышал что на маневрах в 1823 году какой то солдат Преображенскаго полка выстрелил шомпалом на Великаго Князя Михайла Павловича и что когда Полковник Исленьев велел разсмотреть ружьи все шомпалы нашлись. - Он мне также сказывал что Кн. Валериян Голицын хотел застрелить Н. Исленьева за какую то обиду и что он его с трудом остановил от сего намерении. -
Брат мой Сергей всегда имел мысль отдалить Пестеля от Петербурга в начале действий чтобы ему не дать исполнить намерение его на щет истребление всей Царской Фамилии. Вот что и подало мысль Пестелю дать команду над предполагаемым Киевским Лагером. Он никогда не разделял его мнение. Его сношении с Пестелем были довольно холодны и чтобы более еще не удалится от него он же говорил явно всем - но впрочем он очень откровенно сказывал о сем Пестелю.
Я всегда разделял сие мнение также с братом. - А когда брат был выбран в Директоры Южнаго общества и что левой фланг сделался сильнее праваго брат знал что он остановит сие предложение2 как я сказал выше когда я согласился с Пестелем на сие намерение || (л. 123 об.) он мне именно сказал votre frère est trop pur3.
10.
Когда Бестужев и брат мои Сергей были у меня в Деревне в начале 1825 они мне сказывали что Южное Директорие4 разделило общество на правой и на левой фланг Пестель составлял Центр. Они мне также сказывали что при начатии действии В. Давыдов должен ехать в военныя поселении брат мне говорил что В. Давыдов часто бывает у генерала Трощинскаго.
11.
Я так же слышал от Бестужева а потом от брата моего потому что с юня 1825 года я больше не видел К. Трубецкого - что они при отъезде Трубецкаго в Петербург его очень уговаривали чтобы он доказал членам Ссзерной управы что надобно бросить пустые споры, что надобно Северному обществу соединится с Южным на щет Республиканских мыслей. Ему также поручено было объявить что Южное общество непременно начнеть свои действий в продолжение 1826 года. Но ни брат, ни Бестужев никогда не полагали что Северному обществу надобно начать.
Как я уже показывал брат мой узнал произшествие в Дек. 1825 у Генерала Рота и ето его очень огорчило. - Бестужев также очен был недоволен сим. брат в Житомире говорил Мошинскому и Вронецкому что общество не пременно начнет действии в течении 1826 года. Он просил Мошинскаго сообщит сие Польскому обществу. - Когда Корнилович ехал в || (л. 124) Петербург (ето были последний сношении который брат мой имел с Северной управой) он тоже ему повторил что Трубецкому. - Об Лагерах незнаю говорено ли было Трубецкому - Корнилович об них не знал.
1 Над следующим абзацем карандашом поставлен дважды знак «NB».
2 Далее зачеркнуто: «Впро[чем]».
3 В переводе: «ваш брат слишком чист».
4 Так в подлиннике.
12.
3 генваря шесть рот1 Черниговскаго полка которые были возмущены. Выступя из деревни Пологи делали привал в Деревне Мотовиловки. Говорили что ескадрон Гусар разезжает около сих мест. Брат мой, Бестужев уверяли что етот ескадрон идет к ним на помощь. Выступя из Мотовиловки в верстах двух конной отряд встретил нас. Брат построил етих шесть рот в взводную колону и стал впереди колоны и пошел на встречу отряду. -
Тут два конныя орудии были выставлены против нас. С начало они пустили одно ядро на елевацию через колону. - Солдаты тут же остановились и стали роптать на брата. Брат сказал вперед но отряд видя что ето шесть рот все стоят выстроивши пустил картечию брат Сергей упал раненый в голову - брату моему Иполиту раздробило левую руку я пошел чтобы сыскать нет ли какого либо фершала чтобы перевезать их но тутже ескадрон наехал в хвост колоны - гусары кричали солдатам бросаете ружьи что они очень охотно делали не было ни одного выстрела из ружья2.
Я уже нашел || (л. 124 об.) брата моего Сергея окруженнаго Гусарами и мне тут сказали что Иполит после был убит на другой день когда нас отправили в Белою Церков Майор который нас конвоировал он был Мариупольскаго полка по моей прозбе позволил мне простится с Иполитом я его нашел он лежал раздетой и брошеной в сенях Малороссииской хаты.
Бестужев когда Подполковник Гебель пришел чтобы арестовать брата, сказал четырем офицерам Кузмину, Шепилову, Барону Саловьеву и Сухину3 что он их возмет в Петербург чтобы посягнут на жизнь Государя он ето объявил когда приехал в Лубар в присудствии Артамона Муравьева. - брат мой Сергей отдал портефель свою Семучеву3 который взошел к Артамону Муравьеву чтобы попросить у него газеты.
Артамон Муравьев говорил что он никак не отвечает за свой полк и когда брат ему сказал что ежели он успеет доежать до полка он будет старатся его поднять Артамон Муравьев показывал и письмо которое он получил от Г. Ридигера4 сказал что ему лучше ехать в Петербург чтобы узнать что там делается. -
В Ковалевке человек Гебеля сказал мне что мой портефель у него он его принес и я тутже письмы который я получил от сестер - у меня была переписка большая с некоторый Mademoiselle Gugenet я желал очень || (л. 125) ее истребить на щет бумаг касающих до общество у меня были копия речи Бестужева Славянам и последнее письмо которое я получил от Пестеля через Крюкова, где он меня уверяет в своей дружбе или никак я получил сие письмо по почте впрочем оно не было ни чем замечательно. - Остальныи бумаги как и все вещи мои были разхищены гусарами.
Кузмин, Барон Саловьев, Шепилов и Сухинин когда узнали что велено брата арестовать дали обещание Башмакову разжалованному пойти с полком, который был собран для присяги Государю Императору Николаю Павловичу; и взять Киев.
1 В подлиннике: «роты».
2 Слова «не было ни одного выстрела из ружья» вписаны над строкой.
3 Так в подлиннике.
4 Слова «показывал и письмо которое он получил от Г. Ридигера» вписаны над строкой.
Андреевич, член Славянскаго общества, узнавши что велено брата арестовать приезжал узнать в Васильков справедлив ли сей слух - Шепилов ему дал денег а Башмаков письмо к Артамону Муравьеву чтобы он дал несколько денег Андреевичу чтобы ему было с чем1 доехать до его роты. Барон Саловьев, Кузмин и Шепилов были члены Славянскаго общества - и что доказывает как мало брат ожидал то что случилося 14-го Декабря 1825 года - он им || (л. 125 об.) ничего не говорил. Они просили Бестужева несколько раз чтобы он им сделал собрание - но он ето отклонял вот что они разказывали после. - Все четверо они нанесли раны Подполковнику Гебелю.
Граф Мощинский говорил брату в Житомире что Польское общество не имеет никаких успехов в Литовском Корпусе. -
Артамон Муравьев говорил что ему доктора сказывали что он ни более четырех лет проживет когда брат его останавливал в предложении которое он делал ехать в Таганрог.
После моего выезда из Петербурга в 1824 году я поехал в Малороссию через Москву где я прожил неделю я видился с Князем Борятинским в Александровском саду два раза он мне говорил что он принял несколько членов в Южное общество. - Я видел так же Пущина который жил у Колошина меньшаго который совершенно отстал от общества. Пущин мне говорил что он так занят по делам службы что ему нет времяни куды нибудь поехать что в Москве кроме стариков и детей никого нет. -
В 1823 году Князь Оболенский принял в члены Северной управы брата своего Кашкина который поехал в Москву обещая ему пещись там || (л. 126) о делах общества. Не быв знаком с Кашкиным я его не видел в бытность мою в Москве. -
Из Трилесов когда Бестужев поехал от нас его намерение было поехать к Славянам взять несколько чиловек из них и отправится в Житомир чтобы посягнуть на жизнь Генерала Рота. Он доехал до деревни Графа Олизара который ему сказал что жандармы весь дом его осмотрели чтобы его найти. Бестужев у Гр. Олизара переоделся и возвратился в Васильков.
Бестужев в течении 1825 года меня очень просил поехать к Полковнику Грабе с которым я познакомился в 1823 году посредством Петра Чаадаева. Петр Чаадаев ехал за границу он обществу никогда не принадлежал. Полковник Грабе был член Союза Благоденствия. Он был принят Фонвизеным 1-м2. Н. Муравьев ему в Москве3 читал план своей конституции но он ему ничего не говорил на щет общества Севернаго. - Я у него не был.
Бестужев хотел чтобы я открыл все намерении Южнаго общества и упросил бы его чтобы он был член онаго. Бестужев мне сказывал что в Лещине он не принял двух полковых Командиров4 8-ой Дивизии5 единственно от того что общество слишком сильно. Он мне также сказывал что он очень желал чтобы вместо майора Спиридова был бы Президентом общества Славян некоторый Тютчев который служил в прежнем Семеновском Полку. -
Я имел намерение после того что я побываю у Александра и Артамона || (л. 126 об.) Муравьевых ехать в деревню6. Бестужев хотел мне дать письмо к какому то офицеру который служил в прежнем Семеновском полку его жеБестужев принял в члены Южнаго общества7. (я не помню его фамилии) он находится в 7-ой Дивизии с тем чтобы он собрал солдат бывших Семеновских и им бы сказал чтобы они приготовляли людей в Полках в которых они служили для 1826-го года.
1 Слова «ему было с чем» вписаны над строкой.
2 Слова «Он был принят Фонвизеным 1-м» вписаны над строкой.
3 Слова «в Москве» вписаны над строкой.
4 В подлиннике: «Командировых».
5 Слова «8-ой Дивизии» вписаны над строкой.
6 Дале е зачеркнуто: «то».
7 Слова «его же Бестужев принял в члены Южнаго общества» вписаны над строкой.
Я еще имел в портефелии моем копию в кратце Плана Конституции Пестеля - он мне ее дал в бытности своей в Петербурге. Кроме Ф. Вадковскаго и Свистунова я ее никому не сообщал. - Пестель им сам разсказал весь свой План.
На совещании в котором Пестел принял Свистунова в бояры ето было на квартире Ф. Вадковскаго находился так же Граф Витгенштейн - он разделял мысли Пестеля и был им принят в Тулчине когда он еще был адьютантом отца его.
Новиков имел у себя копию зеленой книги брат мой Сергей когда приезжал в отпуск в 1820 году и когда он был у меня в Полтаве, то он был у Новикова и спросивши у него сию книгу он ее и сжег при нем в Камине. -
Новиков принял в члены союза Благоденствия Маршала Лукашевича и Полковника Глинку. - Гурко (вторый) был член Союза Благоденствия. Незнаю кем он был принят. В 1823 году брат мой Сергей виделся с Ф. Вадковским, Конно Егерская Дивизия была в лагере около Лубен, - он нашел || (л. 127) Ф. Вадковскаго очень огорченнаго о переводе его в Армию - брат мой ему говорил чтобы он познакомившись с полковником Грабе старался основать управу в конно Егерской Дивизии в который он служил но после сего брат мой не виделся более с Ф. Вадковским и не имел никаких сношении с ним.
На щет писем который были даны Волконскому и Давыдову для доставления Пестелю я не знал их содержание и они мне даже не говорили кто имянно из северных членов писал. - К. Волконской из Северных членов, кроме трех Директоров которых он видил у Н. Муравьева, видил одного Митькова которому он говорил об единодушие и силы Южнаго общества.
Я могу уверить что вообще мои старании соединить Северную управу с Южной не удалися. Н. Муравьев и Князь Трубецкой никак не хотели на сие согласится. Князь Оболенский который разделял мысли Южнаго общества будучи с Н. Муравьевым и с Князем Трубецким он был всегда согласен с ними что и доказывает совещание в котором Пестель полагаясь на его одного думал решительным образом присоединить или разделить Северное общество: Rompre cette solidarité1. -
Когда я H. Муравьеву разказал то что говорил Офицер сапернаго Эскадрона у Мих. Нарышкина Н. Муравьев был очень недоволен и провожая меня до лестнице он мне сказал Je dirai à ces messieurs que la famille impériale est sacrée2.
Как я показывал прочии члены были более склонны к Республиканским мыслям. Когда я брату Сергею будучи в деревни говорил об || (л. 127 об.) неудаче Южнаго общества в Петербурге - он мне сказал что все ето случилось потому что я никогда себе самому не доверяю. Бестужев тоже. - После перевода Ф. Вадковскаго в армию я видился один3 раз прежде выезда моего из Петербурга4 с Свистуновым который был болен - прочих членов принятых Пестелем я не видел.
1 В переводе: «Разрушить эту солидарность».
2 В переводе: «Я скажу этим господам, что императорская семья священна».
3 Слово «один» вписано над строкой.
4 Слова «прежде выезда моего из Петербурга» вписаны над строкой.
H. Муравиев не хотел чтобы брат его который был принят Лунином принадлежал обществу - ето уже я сказал А. Муравьеву что Вадковской и Свистунов члены и он должен видится с ними.
Рылеев1 мне говорил когда я с ним прощался (он был переведен в Американскую Кампанию) что он будет старатся принят членов между нашими купцами он мне также сказывал что он познакомился с некоторым человеком, бывшим Директором Канцелярии у Графа Тормосова (я никогда не помнил имен) и что он его примять.
Я все сии показании умолчал в прежних моих ответов единственно из того что я думал что я прекращу свою жизнь. Бог видить мученья совести после всего здесь показанное люди уже не должны полагать совести никакой во мне. Я прошу2 Комитета чтобы он извинил безпорядок сих показании - Я чувствую часто что3 мысли мои теряются -
Я отравил остальныи дни Отца моего я погубил братиев своих. -
Я с покорности жду || (л. 128) приговор который будет сделан надо мною как бы жесток он не был сожалея что у нас нет смерной казни я ра был кровью загладить мои преступлении.
Отставной Подполковник Матвей Муравьев Апостол
P. S.
В начале Ноября 1-825 года я ездил с братом к Полковнику Тизенгаузену в Чернигов, полтавской полк был на походе в Бобруйск, чтобы упросить его чтобы он позволил Бестужеву Рюм. оставатся в Василькове для переговоров с членом котораго Польское общество пришлет в Киев. Тизенгаузен никак не хотел на сие дать согласие свое. - Когда Бестужев возвратился в полк он его посадил под арест на гобвахту.
I. Я вспомнил теперь что ето Князь Федор Шаховской сделал предложение в Москве на совещании у Александр Муравьева чтобы возпользоватся тем временим когда Семеновской полк будет в карауле. -
Князь Шаховской тогда только что и говорил что он готов посягнуть на жизнь Государя Покойнаго. Брат мой Сергей его называл в разговорах со мною le tigre. Но когда Шаховской женился и вышел в отставку он совсем отстал от общества и не имел более || (л. 128 об.) ни каких сношении с нами.
Бестужев получил после Лещинскаго Лагера от однаго члена Славянскаго общества4 в конце сентября или в начале Октября 1825)5 письмо в которое он ему говорил что артиллерийским солдаты его роты так уже готовы что он должен их останавливать - сию бумагу брат мой Сергей сжег в Ковалевке.
Бестужев мне говорил когда он мне сказывал что он из славян составил общество заговорщиков - что Пестель который говорил что надобно истребить всю Царскую фамилию не успел однакоже найти как он людей готовых с радостью пожертвовать собою. - Я могу утвердительно сказать что брат мой и Бестужев ни когда не разделяли сие мнение Пестеля. Князь Трубецкой может потвердить сие показание мое что брат мои Сергей никогда не разделял сие намерение злодейское.
1 Над следующим абзацем карандашом поставлен дважды знак «NB».
2 Далее зачеркнуто: «извинение».
3 Слово «что» вписано над строкой.
4 Далее зачеркнуто: «бумагу».
5 Слова «в конце сентября или в начале Октября 1825» вписаны над строкой.
Андреевич говорил в Киеве Бестужеву что Славяне хотели остановить Цесаревича во время его проезда но что они сего не исполнили потому что оне не имели никаких приказании на сей щет от него. Бестужев писал через Андреевича из Киева к Славянам брат мой Сергей дал 50 рублей Андреевичу на дорогу. - Но я могу уверить что я не слышал что они имели намерение остановить Великого Князя Михайла Павловича. - Как я читал в вопросах мне прежде сделанных.
Отставной Подполковник Матвей Муравье в Апостол1
Генерал Адьютант Чернышев || (л. 134)
Понедельник 10-м часу утра2.
1 Все показание написано М.И. Муравьевым-Апостолом собственноручно.
2 По-видимому, первоначально было: «вечера».