№ 5 (5)1
1826 года генваря 15 дня в высочайше учреждённый тайный Комитет лейб-гвардии Измайловского полка капитана и адъютанта господина главнокомандующего 1-ю армиею графа Мусина-Пушкина ответы на данные вопросы по пунктам.
1
Когда и кем вы были приняты в члены общества и кого сами приняли в сочлены свои?
Я был принят в общество двоюродным братом моим Бородинского пехотного полка полковником Нарышкиным2 в исходе августа месяца прошлого 1825 года в Москве, куда приехал я вместе с господином главнокомандующим на неделю для смотров; в сочлены же общества сам никого не принимал, ибо и права на то не имел.
2
Что побудило вас вступить в оное?
Убеждения полковника Нарышкина, утверждавшего, что число членов, составлявшее общество, весьма значительно и что к оному принадлежит много моих знакомых и знатнейших особ в государстве, которых имена впоследствии времени мне будут известны; также действовало желание узнать обстоятельнее существо общества, им предлагаемого.
3
В чём заключалась прямая цель общества и какими средствами предполагало оно действовать // (л. 6 об.) для достижения своих замыслов?
Цель, мне известная, заключалась в следующем: стараться, елико возможно, искоренять все злоупотребления чиновников по разным частям государственного управления, способствовать к лучшему образованию всех сословий и к приобретению крестьянам свободы; споспешествовать к лучшему воспитанию юношества; иметь в виду улучшение торговли и промышленности и, наконец, стараться таким образом поставить отечество в цветущее положение наряду с прочими европейскими государствами и тем заслужить право воспользоваться выгодами, которые обещаны были даровать России покойным, в бозе почивающим императором при открытии первого сейма в Варшаве.
Средства же, которыми предполагало действовать общество, сколь мне известно, были: умножением числа членов оного и доставлением им мест, значительнейших в государственном управлении.
4
На чём основана была надежда общества в исполнении плана его, требовавшего сильных подпор?
Надежда общества основывалась, сколь знаю, на достоинстве в числе членов оного: на достоинстве, ибо3 предполагало иметь при значительнейших местах в // (л. 7) государстве членов своих; на числе членов, ибо полагалось оных умножать со временем.
5
Кто именно были известные вам члены сего общества и кто из них наиболее действовал?
Мне известны только три члена общества, а именно: полковник Нарышкин4, принявший меня в общество, полковник князь Трубецкой5 и господин Титов4, с которыми я касательно общества говорил.
6
Когда и кем предполагалось начать открытые действия общества?
На сей вопрос ответа дать не могу, ибо сие мне не было известно6.
7
Петербургское общество было ли в связи или в сношениях с другими обществами, ту же цель имевшими, с какими именно и кто члены оных, и не принадлежите ли сами к числу их?
О Петербургском обществе и о сношениях его ничего не могу сказать, ибо я ни членов его не знаю, ни сам оному не принадлежал.
8
В чём заключалась ваша обязанность по обществу // (л. 7 об.) и какое оказывали вы содействие в предприятии оного?
Полковник Нарышкин7, принимая меня в общество, сообщил мне следующие правила для руководства оными: 1. Не открывать никому, что член общества, и не входить в сношение с другими членами, как чрез управу или чрез того члена, кем принят был в общество.
Управу составляло от двух до пяти членов, но не более, из коих один имел название председателя управы, и тот только имел право принимать в члены; число управ умножалось по числу членов.
2. Член должен был наблюдать за поступками других членов и о сём доносить как председателю его управы, так и тому, кто его принял.
3. Письменных сношений следовало избегать, но стараться сообщение иметь посредством отъезжающих членов и то сколь можно более словесно.
4. Член должен был жертвовать в пользу общества двадцатую часть годового своего дохода, которые деньги доставлять через управу.
5. Каждому члену должно было избрать науку, в которой стараться себя усовершенствовать.
6. Всякий член должен был стараться приобретать сочленов, но принимать могли только председатели управ. // (л. 8)
7. Член, имеющий крестьян, должен был пещись о улучшении их состояния и споспешествовать их образованию для доставления со временем свободы.
8. Всякий член, занимая какое-либо место ни было, должен был стараться: исполнять должность свою наиотличнейшим образом, не марая себя никакими подлыми делами, но наблюдая всегда и во всём правосудие, честность и бескорыстие. Содействия с моей стороны не было другого, как то, что я старался заметить людей, могущих войти в состав общества, и доносил о сём моей управе; склонял к чтению и к упражнению, дабы из разговоров замечать их суждения; впрочем быв весьма короткое время членом общества и получив весьма малое понятие о составе оного, я ничего не предпринимал для распространения оного, ибо надеялся узнать более как от8 полковника Нарышкина9, так и от полковника князя Трубецкого9.
9
Сверх сего, вы должны показать всё, что знаете и можете вспомнить насчёт существования общества и его действий. // (л. 8 об.)
Для полного удовлетворения на сей предмет я подробно и по сущей истине изъясню все обстоятельства моего приёма в общество и нахождения меня в оном.
В конце августа месяца прошлого 1825 года я прибыл в Москву с господином главнокомандующим 1-ю армиею, приехавшим туда для осмотра войск, где виделся с полковником Нарышкиным10, коего посещал часто по случаю болезни отца его, моего родного дяди, который в бытность нашу в Москве и умер.
Полковник Нарышкин10, зная меня с малолетства, предложил мне вступить в общество, на что я согласился по убеждениям его; он дал мне тогда прочесть правила, которые я выше изъяснил, но за короткостию времени и по обоюдным занятиям в подробные объяснения я с ним войти не мог, а положено было между нами видеться зимою, когда приеду в отпуск.
Помню только, что он сказывал мне, что общество разделяется на два класса членов: первый, меньшего разряда, под наименованием согласные, второй, высшего разряда, под названием11 убеждённые, я принадлежал как новопосту // (л. 9) пивший член к числу первых.
Полковник Нарышкин, знал12, что я вместе с господином главнокомандующим буду в Глухове и увижу там полковника князя Трубецкого13, сказывал мне, чтобы видеться с ним как с членом общества, что я, приехав в Глухов, сделал, но по занятию тогдашнему князя Трубецкого13 делами службы, разговору с ним касательно общества не имел.
Возвратясь в Могилёв, сообщил я господину Титову13 (также по препоручению полковника Нарышкина13) что я принят был им в общество и что в Могилёве должна составиться управа под его, господина Титова13, председательством, и что надобно стараться иметь сочленов; но так как ни господин Титов13, ни я не имели достаточных сведений касательно приёма и выбора людей в члены, то положено было между нами действий никаких не производить и дожидаться удобного случая снестись с полковником Нарышкиным13, но между тем замечать людей и стараться возбудить желание к к чтению, упражнению и рассуждениям.
В сие время, то есть в первых // (л. 9 об.) числах ноября месяца, приехал в Могилёв полковник князь Трубецкой13; я, будучи знаком с ним, познакомил его также с господином Титовым13 и сообщил ему затруднения наши касательно действий: во-первых, по незнанию многих правил общества и связей оного; во вторых, по неудобству и медленности сношений наших с одною только Москвою, я просил его открыть нам более.
Но князь Трубецкой ответа нам никакого не дал, а сказал, что, возвращаясь обратно из Петербурга, переговорит об этом; в течение разговора сказывал он мне, что общество имеет большое количество членов, что оных много в С.-Петербурге, в Москве, Киеве, Тульчине, в 1-й и во 2-й армиях, имён же членов не называл и вообще показывал мне мало доверенности.
Спустя несколько дней по отъезде князя Трубецкого13 в С.-Петербург, я был отпущен в отпуск на четыре месяца в Москву и деревню; приехав в столицу 20 ноября, а вскоре занемог и никуда не стал выезжать, но полковника Нарышкина видел и сказывал ему о затруднениях наших по обществу, и о том, что говорено было полковнику князю Трубецкому13, // (л. 10) но полковник Нарышкин13 советовал повременить и дожидаться приезда в Москву полковника князя Трубецкого13, которого, как сказывал мне, туда вскоре ожидал он.
В то время получено было в Москве горестное известие о кончине в бозе почивающего государя императора, я тогда за болезнию никуда не выезжал, но когда было повещено присягать как его императорскому высочеству цесаревичу и великому князю Константину Павловичу, также и его императорскому величеству Николаю Павловичу, я у присяги был; а 23-го числа декабря, получив повеление от господина главнокомандующего прибыть в Могилёв, через двадцать четыре часа из Москвы выехал, простившись с полковником Нарышкиным13, который сам в тот же день хотел выехать к полку.
Через несколько дней по прибытии моём в главную квартиру бумаги мои были взяты, и я отправлен в С.-Петербург. При сём должен прибавить, что я в Москве и нигде в других местах в собраниях общества не бывал, а посему и членов, кроме упомянутых выше // (л. 10 об.) трёх, никого не знаю, переписок касательно общества ни с кем не заводил и ни от кого по сему предмету писем не получал14, также и деньгами в общество ничего не жертвовал. Вот истинная и сущая правда, точное и подробное показание участия моего в обществе.
Гвардии капитан граф Мусин-Пушкин15
Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 2)
1 Вверху листа поставлен крест.
2 Фамилия подчёркнута карандашом.
3 Две строки от слов «Надежда общества...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».
4 Фамилия подчёркнута карандашом.
5 Слова «князь Трубецкой» подчёркнуты карандашом.
6 Две строки от слов «На сей вопрос...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».
7 Фамилия подчёркнута карандашом.
8 Две строки от слов «я ничего не предпринимал...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».
9 Фамилия подчёркнута карандашом.
10 Фамилия подчёркнута карандашом.
11 Две строки от слов «меньшего разряда...» отчёркнуты карандашом на полях и отмечены знаком «NB».
12 Слова «Нарышкин знал» подчёркнуты карандашом.
13 Фамилия подчёркнута карандашом.
14 Шесть строк от слов «должно прибавить...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».
15 Ответы написаны В.А. Мусиным-Пушкиным собственноручно.