© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Мусин-Пушкин Владимир Алексеевич.

Мусин-Пушкин Владимир Алексеевич.

Posts 11 to 20 of 20

11

№ 4 (4)

1826 года генваря1 в присутствии высочайше учреждённого Комитета лейб-гвардии Измайловского полка капитан граф Пушкин спрашиван и показал:

При начальном допросе вы сделали отрицательный ответ насчёт принадлежности вашей к тайному обществу и известности вам о существовании оного. Но полковник князь Трубецкой и другие утвердительно говорят, что вы были сочленом сего общества. Итак, не доводя до улики, могущей усугубить вину, объясните со всею справедливостию следующее:

1

Когда и кем вы были приняты в члены общества и кого сами приняли в сочлены свои?

2

Что побудило вас вступить в оное?

3

В чём заключалась прямая цель общества и какими средствами предполагало оно действовать для достижения своих замыслов? // (л. 4 об.)

4

На чём основана была надежда общества в исполнении планов его, требовавшего сильных подпор?

5

Кто именно были известные вам члены сего общества и кто из них наиболее действовал?

6

Когда и кем предполагалось начать открытые действия общества?

7

Петербургское общество было ли в связи или сношениях с другими обществами, ту же цель имевшими, с какими именно и кто члены оных и не принадлежите ли сами к числу их?

8

В чём заключалась ваша обязанность по обществу и какое оказывали вы содействие в предприятии оного? // (л. 5)

9

Сверх сего, вы должны показать всё то, что знаете и можете вспомнить насчёт существования общества и его действий.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 6)

1 Число в подлиннике не проставлено.

12

№ 5 (5)1

1826 года генваря 15 дня в высочайше учреждённый тайный Комитет лейб-гвардии Измайловского полка капитана и адъютанта господина главнокомандующего 1-ю армиею графа Мусина-Пушкина ответы на данные вопросы по пунктам.

1

Когда и кем вы были приняты в члены общества и кого сами приняли в сочлены свои?

Я был принят в общество двоюродным братом моим Бородинского пехотного полка полковником Нарышкиным2 в исходе августа месяца прошлого 1825 года в Москве, куда приехал я вместе с господином главнокомандующим на неделю для смотров; в сочлены же общества сам никого не принимал, ибо и права на то не имел.

2

Что побудило вас вступить в оное?

Убеждения полковника Нарышкина, утверждавшего, что число членов, составлявшее общество, весьма значительно и что к оному принадлежит много моих знакомых и знатнейших особ в государстве, которых имена впоследствии времени мне будут известны; также действовало желание узнать обстоятельнее существо общества, им предлагаемого.

3

В чём заключалась прямая цель общества и какими средствами предполагало оно действовать // (л. 6 об.) для достижения своих замыслов?

Цель, мне известная, заключалась в следующем: стараться, елико возможно, искоренять все злоупотребления чиновников по разным частям государственного управления, способствовать к лучшему образованию всех сословий и к приобретению крестьянам свободы; споспешествовать к лучшему воспитанию юношества; иметь в виду улучшение торговли и промышленности и, наконец, стараться таким образом поставить отечество в цветущее положение наряду с прочими европейскими государствами и тем заслужить право воспользоваться выгодами, которые обещаны были даровать России покойным, в бозе почивающим императором при открытии первого сейма в Варшаве.

Средства же, которыми предполагало действовать общество, сколь мне известно, были: умножением числа членов оного и доставлением им мест, значительнейших в государственном управлении.

4

На чём основана была надежда общества в исполнении плана его, требовавшего сильных подпор?

Надежда общества основывалась, сколь знаю, на достоинстве в числе членов оного: на достоинстве, ибо3 предполагало иметь при значительнейших местах в // (л. 7) государстве членов своих; на числе членов, ибо полагалось оных умножать со временем.

5

Кто именно были известные вам члены сего общества и кто из них наиболее действовал?

Мне известны только три члена общества, а именно: полковник Нарышкин4, принявший меня в общество, полковник князь Трубецкой5 и господин Титов4, с которыми я касательно общества говорил.

6

Когда и кем предполагалось начать открытые действия общества?

На сей вопрос ответа дать не могу, ибо сие мне не было известно6.

7

Петербургское общество было ли в связи или в сношениях с другими обществами, ту же цель имевшими, с какими именно и кто члены оных, и не принадлежите ли сами к числу их?

О Петербургском обществе и о сношениях его ничего не могу сказать, ибо я ни членов его не знаю, ни сам оному не принадлежал.

8

В чём заключалась ваша обязанность по обществу // (л. 7 об.) и какое оказывали вы содействие в предприятии оного?

Полковник Нарышкин7, принимая меня в общество, сообщил мне следующие правила для руководства оными: 1. Не открывать никому, что член общества, и не входить в сношение с другими членами, как чрез управу или чрез того члена, кем принят был в общество.

Управу составляло от двух до пяти членов, но не более, из коих один имел название председателя управы, и тот только имел право принимать в члены; число управ умножалось по числу членов.

2. Член должен был наблюдать за поступками других членов и о сём доносить как председателю его управы, так и тому, кто его принял.

3. Письменных сношений следовало избегать, но стараться сообщение иметь посредством отъезжающих членов и то сколь можно более словесно.

4. Член должен был жертвовать в пользу общества двадцатую часть годового своего дохода, которые деньги доставлять через управу.

5. Каждому члену должно было избрать науку, в которой стараться себя усовершенствовать.

6. Всякий член должен был стараться приобретать сочленов, но принимать могли только председатели управ. // (л. 8)

7. Член, имеющий крестьян, должен был пещись о улучшении их состояния и споспешествовать их образованию для доставления со временем свободы.

8. Всякий член, занимая какое-либо место ни было, должен был стараться: исполнять должность свою наиотличнейшим образом, не марая себя никакими подлыми делами, но наблюдая всегда и во всём правосудие, честность и бескорыстие. Содействия с моей стороны не было другого, как то, что я старался заметить людей, могущих войти в состав общества, и доносил о сём моей управе; склонял к чтению и к упражнению, дабы из разговоров замечать их суждения; впрочем быв весьма короткое время членом общества и получив весьма малое понятие о составе оного, я ничего не предпринимал для распространения оного, ибо надеялся узнать более как от8 полковника Нарышкина9, так и от полковника князя Трубецкого9.

9

Сверх сего, вы должны показать всё, что знаете и можете вспомнить насчёт существования общества и его действий. // (л. 8 об.)

Для полного удовлетворения на сей предмет я подробно и по сущей истине изъясню все обстоятельства моего приёма в общество и нахождения меня в оном.

В конце августа месяца прошлого 1825 года я прибыл в Москву с господином главнокомандующим 1-ю армиею, приехавшим туда для осмотра войск, где виделся с полковником Нарышкиным10, коего посещал часто по случаю болезни отца его, моего родного дяди, который в бытность нашу в Москве и умер.

Полковник Нарышкин10, зная меня с малолетства, предложил мне вступить в общество, на что я согласился по убеждениям его; он дал мне тогда прочесть правила, которые я выше изъяснил, но за короткостию времени и по обоюдным занятиям в подробные объяснения я с ним войти не мог, а положено было между нами видеться зимою, когда приеду в отпуск.

Помню только, что он сказывал мне, что общество разделяется на два класса членов: первый, меньшего разряда, под наименованием согласные, второй, высшего разряда, под названием11 убеждённые, я принадлежал как новопосту // (л. 9) пивший член к числу первых.

Полковник Нарышкин, знал12, что я вместе с господином главнокомандующим буду в Глухове и увижу там полковника князя Трубецкого13, сказывал мне, чтобы видеться с ним как с членом общества, что я, приехав в Глухов, сделал, но по занятию тогдашнему князя Трубецкого13 делами службы, разговору с ним касательно общества не имел.

Возвратясь в Могилёв, сообщил я господину Титову13 (также по препоручению полковника Нарышкина13) что я принят был им в общество и что в Могилёве должна составиться управа под его, господина Титова13, председательством, и что надобно стараться иметь сочленов; но так как ни господин Титов13, ни я не имели достаточных сведений касательно приёма и выбора людей в члены, то положено было между нами действий никаких не производить и дожидаться удобного случая снестись с полковником Нарышкиным13, но между тем замечать людей и стараться возбудить желание к к чтению, упражнению и рассуждениям.

В сие время, то есть в первых // (л. 9 об.) числах ноября месяца, приехал в Могилёв полковник князь Трубецкой13; я, будучи знаком с ним, познакомил его также с господином Титовым13 и сообщил ему затруднения наши касательно действий: во-первых, по незнанию многих правил общества и связей оного; во вторых, по неудобству и медленности сношений наших с одною только Москвою, я просил его открыть нам более.

Но князь Трубецкой ответа нам никакого не дал, а сказал, что, возвращаясь обратно из Петербурга, переговорит об этом; в течение разговора сказывал он мне, что общество имеет большое количество членов, что оных много в С.-Петербурге, в Москве, Киеве, Тульчине, в 1-й и во 2-й армиях, имён же членов не называл и вообще показывал мне мало доверенности.

Спустя несколько дней по отъезде князя Трубецкого13 в С.-Петербург, я был отпущен в отпуск на четыре месяца в Москву и деревню; приехав в столицу 20 ноября, а вскоре занемог и никуда не стал выезжать, но полковника Нарышкина видел и сказывал ему о затруднениях наших по обществу, и о том, что говорено было полковнику князю Трубецкому13, // (л. 10) но полковник Нарышкин13 советовал повременить и дожидаться приезда в Москву полковника князя Трубецкого13, которого, как сказывал мне, туда вскоре ожидал он.

В то время получено было в Москве горестное известие о кончине в бозе почивающего государя императора, я тогда за болезнию никуда не выезжал, но когда было повещено присягать как его императорскому высочеству цесаревичу и великому князю Константину Павловичу, также и его императорскому величеству Николаю Павловичу, я у присяги был; а 23-го числа декабря, получив повеление от господина главнокомандующего прибыть в Могилёв, через двадцать четыре часа из Москвы выехал, простившись с полковником Нарышкиным13, который сам в тот же день хотел выехать к полку.

Через несколько дней по прибытии моём в главную квартиру бумаги мои были взяты, и я отправлен в С.-Петербург. При сём должен прибавить, что я в Москве и нигде в других местах в собраниях общества не бывал, а посему и членов, кроме упомянутых выше // (л. 10 об.) трёх, никого не знаю, переписок касательно общества ни с кем не заводил и ни от кого по сему предмету писем не получал14, также и деньгами в общество ничего не жертвовал. Вот истинная и сущая правда, точное и подробное показание участия моего в обществе.

Гвардии капитан граф Мусин-Пушкин15

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 2)

1 Вверху листа поставлен крест.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Две строки от слов «Надежда общества...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Слова «князь Трубецкой» подчёркнуты карандашом.

6 Две строки от слов «На сей вопрос...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

7 Фамилия подчёркнута карандашом.

8 Две строки от слов «я ничего не предпринимал...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

9 Фамилия подчёркнута карандашом.

10 Фамилия подчёркнута карандашом.

11 Две строки от слов «меньшего разряда...» отчёркнуты карандашом на полях и отмечены знаком «NB».

12 Слова «Нарышкин знал» подчёркнуты карандашом.

13 Фамилия подчёркнута карандашом.

14 Шесть строк от слов «должно прибавить...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

15 Ответы написаны В.А. Мусиным-Пушкиным собственноручно.

13

№ 6 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] капитана1 графа Мусина-Пушкина показания:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какого вы вероисповедания и ежегодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верность подданства ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учителя и наставники?

5

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться? // (л. 2 об.)

6

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно, объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

7

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т. е. от сообщества ли или внушений других, или от чтения книг, или от сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал ускорению в вас сих мыслей?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 3)

1 Слово «капитана» вписано рукою А.А. Ивановского.

14

№ 7 (3)

1826 года июня 2 дня в высочайше учреждённый тайный Комитет

Адъютанта главнокомандующего 1-ю армиею лейб-гвардии Измайловского полку капитана графа Мусина-Пушкина на требуемые показания ответы.

1

Имя моё Владимир, по отчеству Алексеев, от роду имею 28-й год.

2

Исповедания греко-российского, на исповеди ежегодно был и причастия святых тайн удостоивался.

3

На верность подданства его императорскому величеству государю Николаю Павловичу присягал в Москве.

4

Воспитывался я в Санкт-Петербургском иезуитском пансионе, после сего у родителей пользовался учителями императорского Пажеского корпуса, в котором в 1815 году держал экзамен на выпуск.

5

Занятия мои имели в предмете более усовершенствование себя в военных науках, истории и политической экономии.

6

Особые лекции военной науки преподавал мне в 1815 году подполковник барон Эльснер (ныне генерал-майор), а 1826 году, находясь в Бородинском пехотном полку, проходил курс математики в заведении господина генерал-майора Муравьёва в Москве. Курс артиллерии // (л. 3 об.) проходил в 1815 году с полковником 1-го кадетского корпуса господином Черкасовым.

7

Высочайше учреждённому Комитету известно уже по ответным пунктам моим от 16 января, когда, где и кем я был принят в общество и какая мне цель оного1 была известна.

Гвардии капитан граф Мусин-Пушкин2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 13)

1 Слово «оного» вписано над строкой.

2 Ответы написаны В.А. Мусиным-Пушкиным собственноручно.

15

№ 8 (7)

Выписка показаний на капитана Мусина-Пушкина

Нарышкин -- Принимая Пушкина, он ему прочёл несколько строчек правил общества для принятия членов, которые состояли в изложении цели, т. е. достижения положительных законов, обязанности членов в приобретении других, освобождении зависящих от них людей, сохранении тайны и деятельное участие во всём, касающемся до общества, о лицах принадлежащих обществу (111). 2 п[оказание] 3 пу[нкт].

Трубецкой -- Член общества (21). С[траница] 34.

Муханов -- Член общества (123). С[траница] 7 на об[ороте].

Титов -- В последних числах декабря п[олковник] Нарышкин заклинал его через Пушкина молчать, буде дойдёт до спроса (105). С[траница] 8. Член общества. С[траница] 9. // (л. 14)

16

№ 9 (8)

О капитане Измайловского полка графе Мусине-Пушкине

Мусин-Пушкин, не сознавшись при первом допросе в принадлежности к тайному обществу, во втором показал, что принят был в оное полковником Нарышкиным в Москве в исходе августа 1825 года. Цель ему открыта была: постепенное приготовление России заслужить право воспользоваться теми выгодами, кои обещаны покойным императором при открытии первого сейма в Варшаве.

В собраниях общества ни в Москве, ни в других местах он не бывал, почему о времени начатия действия // (л. 14 об.) не знал, для распространения оного ничего не предпринимал и никаких переписок касательно общества не имел.

Нарышкин в сентябре 1825 года поручал ему с Титовым завесть управу, но он, не имея достаточных сведений касательно приёма и выбора людей, оставил сие для удобного случая снестись с Нарышкиным, с которым однако снестись не успел. Признание сие подтверждается показанием Нарышкина и против Мусина-Пушкина ничего более не показывается.

Верно: над[ворный] сов[етник] Ивановский

На подлинной докладной записке означена следующая высочайшая резолюция за подписанием барона Дибича: «Продержав ещё месяц в крепости, выписать тем же чином в полки 23-й пехотной дивизии».

17

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODUyMTI0L3Y4NTIxMjQ0MzcvMTgxNWViL0g4ZVJ5ZklCV1d3LmpwZw[/img2]

Карл Павлович Брюллов (1799-1852). Портрет графа Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина. 1830-е. Холст, масло 101 х 88 см. Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера». Архангельск.

18

О следственном деле В.А. Мусина-Пушкина

Имя капитана Измайловского полка адъютанта главнокомандующего 1-й армией Ф.В. Остен-Сакена Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина было названо впервые в Следственном комитете С.П. Трубецким 24 декабря 1825 г.

Пушкин был арестован 2 января 1826 г. в Могилёве-Белорусском по приказу военного министра А.И. Татищева, последовавшему 30 декабря 1825 г.

6 января 1826 г. был помещён на городовую гауптвахту в Петербурге и в тот же день после допроса переведён в арестантский каземат № 11 Никольской куртины Петропавловской крепости с запиской Николая I: «Присылаемого г. Пушкина содержать под арестом по усмотрению».

На первом допросе у В.В. Левашова В.А. Мусин-Пушкин отрицал свою принадлежность к тайному обществу, причиной же павшего на него подозрения считал своё знакомство с С.П. Трубецким и Е.П. Оболенским, а чтобы подтвердить свою невиновность просил очной ставки с его обвинителями (док. 3/1).

14 января 1826 г. В.А. Мусин-Пушкин был допрошен в Следственном комитете и ему были вручены письменные вопросы (док 4/4). В откровенных ответах В.А. Мусин-Пушкин признался, что был принят в общество своим двоюродным братом, полковником Бородинского пехотного полка М.М. Нарышкиным в августе 1825 г. в Москве, куда прибыл на смотр с главнокомандующим 1-й армией; он остановился на побудительных причинах своего вступления в общество, обрисовал вполне мирные его цели, которые должны были способствовать процветанию отечества, он назвал фамилии известных ему членов тайного общества и воспроизвёл по памяти содержание «правил» общества, с которыми его познакомил М.М. Нарышкин.

В.А. Мусин-Пушкин подробно рассказал о своём свидании с С.П. Трубецким в Глухове, где он пытался получить разъяснения по поводу приёма новых членов в полууправу в Могилёве под предводительством П.П. Титова, а также о содержании разговора с С.П. Трубецким в Могилёве (при возвращении его в Петербург) в начале ноября 1825 г., во время которого С.П. Трубецкой сообщил ему о наличии большого количества членов тайного общества в Петербурге, Москве, Киеве, Тульчине, 1-й и 2-й армиях.

Через несколько дней в связи с болезнью отца М.М. Нарышкина, доводившегося ему дядей, В.А. Мусин-Пушкин выехал из Могилёва, 20 ноября был в Москве, где имел беседу с М.М. Нарышкиным о затруднениях в приёме членов в Могилёвскую управу и узнал об ожидаемом приезде в Москву С.П. Трубецкого.

После получения известия о смерти Александра I, 24 декабря 1825 г. выехал в Могилёв по приказу главнокомандующего и там вскоре по приезде был арестован (док. 5/5).

Кроме указанных выше документов, дело В.А. Мусина-Пушкина содержит опись документов, послужной список Мусина-Пушкина, выписку из показаний декабристов о Мусине-Пушкине и записку о нём (док. 1, 2/6, 8/7, 9/8). Вопросы «о воспитании» и ответы на них Мусина-Пушкина (док. 7/3).

По докладу Следственной комиссии о В.А. Мусине-Пушкине последовала 15 июня 1826 г. следующая резолюция Николая I: «Продержав ещё месяц в крепости, выписать тем же чином в полки 23-й пехотной дивизии». По высочайшему приказу 7 июля переведён в Петровский пехотный полк.

Следственное дело В.А. Мусина-Пушкина хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 61. Согласно современной нумерации оно состоит из 17 листов, заполненных текстом. На листах дела сохранилась также нумерация, проставленная во время его формирования надворным советником А.А. Ивановским. Эта первоначальная нумерация учла в деле 14 листов. Вне её находятся листы документа № 1, обложки и заверительной надписи.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания В.А. Мусина-Пушкина по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 61:

1. Дело № 303 «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 126 (ответ от 24 апреля 1826 г).

2. Дело № 135 Гвоздева, А.А. Жемчужникова, Ф.Л. Бреверна, л 6 об., 17-17 об. (ответы от 27 марта и 29 мая 1826 г.).

3. Дело № 293 «О вещах и деньгах, принадлежавших арестованным лицам» (расписки от  17 июля 1826 г. л. 174, 175).

19

Духовное завещание В.А. Мусина-Пушкина

1854 года августа 21 дня скончался в Москве граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин, оставив после себя, в письме к детям, его завещательное распоряжение, следующего содержания:

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTEwLnVzZXJhcGkuY29tL1pDX2J2d2RfWHBOb0JfRmxkNUl1ellPWVJCQ2d1MzJ4SUUzRHRRL1lpWWRfT1BfSWZrLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTE2LnVzZXJhcGkuY29tL0hkMm02T1B1SkoxRGVEbDJHLXlrbU1vLW94UEN2VnVGbnpFSjd3L2R3cndRbGl3NFBJLmpwZw[/img2]

Во имя Пресвятыя Троицы, Отца и сына и Святаго Духа, Аминь.

Ведая, что всякий человек есть смертен и что никто же весть в он же час придет смерть, я заблаговременно рассудил написать сие духовное завещание, дабы дети мои и родственники знали, в чем заключаются мои последние желания и с какими чувствами я оставляю сей свет, чтоб перейти в вечность.

Я умираю христианином, веруя и исповедуя все то, чему нас учит и что повелевает нам Святая Православная греко-российская церковь, - прося у Господа и Создателя моего прощения, оставления и разрешения в премногих грехах моих и повергая к подножию креста искупителя моего сердечное мое и пламенное раскаяние в преступлениях моих, в надежде, что пречистая кровь Его очистит меня, грешного и недостойного, и отверзет мне врата рая, да вовеки прославлю имя Его Пресвятое и да воспою и со Ангелы и всеми Его угодниками, свят, свят, свят. Господь Саваоф, исполн вся вселенная славы Твоея, Осанно Тебе, создатель мой. Прошу всех, кого мог обидеть или оскорбить, словом или делом и даже помышлением, меня милостиво простить и сам искренне прощаю всем, обидившим или оскорбившим меня.

Детей моих благословляю и поручаю Богу, царю и родственникам, прошу их, ежели хотят почтить мою память, жить мирно, дружно, и по-братски делить горе и веселие, и друг другу во всем помогать. Любить Создателя всем сердцем, чтить церковь, следовать ее учению и заповедям и оные исполнять свято, одним словом, быть христианами и не щадить живота своего за веру, которой отнюдь и ни под каким видом не изменять, любить Отечество и для славы, пользы и защиты оного жертвовать всем, даже последнею каплею крови быть верным и служить верою и правдою Государю своему, ближнего не забывать, но видеть в нем подобного себе брата, на службе исполнять со тщанием свои обязанности, честь свою беречь более самой жизни, в выборе друзей быть осторожными и немало верными, а к подчиненным и подвластным милостивыми и добродушными, помня, что и они такие же люди, как и мы, родственников и людей старых уважать, начальников почитать и законам повиноваться. Во всех случаях жизни прибегать к Богу и молитве, часто испытывать совесть, она есть зеркало души нашей, отражающее все, что может быть ей вредно, и показывающее вместе с рассудком, что может быть полезно. Вот вкратце Вам, друзья сердца моего, любезные дети мои, последние загробные отеческие советы мои, следуя им, будете сынове Божии и, когда довершите предназначение Ваше, и также, подобно мне, приемлетесь в вечность, восхвалите со мною Творца и Бога нашего.

Теперь приступаю к полезным распоряжениям, которые желаю, чтоб после кончины моей исполнены были.

Родовое мое имение, находящееся в Ярославской губернии, разделить так, чтобы Мологское имение разделено было на две части сыновьям моим: Владимиру - Борисоглеб, а Алексею - Мусино и Прозорово, соблюдая в сем разделе точную справедливость; Мышкинское - село Сменцово, равномерно Рыбинское - Быково и прочие деревни - дочерям моим, Александре и Марии, с присовокуплением Александре на приданое капитал в двадцать тысяч серебром и Марии десять тысяч серебром, таковые капиталы выплачивать братьям их со дня совершения раздела по 5 процентов в год.

Новгородское имение в Сомине находящееся, тому из сыновей, которому по разделу будет недостача в доходной сложности. Московской губернии село Валуево, оставшееся после покойной жены моей детям, я желаю, чтоб было выкуплено из залога, сделано майоратом и принадлежало бы старшему моему сыну, с передачею онаго впредь старшему в роде от меня в исходящей линии, но дабы не лишить прочих детей от следующаго им участия в сим имении, получающему Валуево следует выплачивать каждому из трех прочих по двенадцать тысяч рублей серебром, ежели выкуп имения из залога будет общий, но ежели выкуп будет сделан от лица того, кому будет Валуево принадлежать, то есть старшего, то заплатить часть долгу по десять тысяч рублей серебром, платя по 5 процентов с сих денег, пока оные капиталы не будут уплачены. Все недвижимое мое имущество, оценив, разделить детям, как закон повелевает. Французской уроженке Евгении-Ирине-Клотильде Заи назначаю выдать единовременно десять тысяч рублей серебром, если таковой суммы ей дать вскоре нельзя, то выдать заемное письмо, с платою 6 процентов в год. Зная ея привязанность к детям моим и ко мне, я прошу ее остаться при дочерях моих и достигать столь хорошо начатое уже ею их воспитание и образование, сохраняя ей мною положенное жалование, в год по семисот рублей серебром, которое, смотря по обстоятельствам, можно умножить и до тысячи рублей серебром.

Манускрипты, оставшиеся мне после покойного родителя моего, отдать как дар фамилии нашей в Публичную библиотеку или Академию наук.

Людей, мне хорошо служивших, прилично наградить.

Главноуправляющего имением моим Ивана Федоровича Зорина, показавшего мне, в короткое время моих с ним сношений, и знание, и честность, и доброту истинно русских и благочестивых намерений его, - прошу его почтить память мою, и продолжать управлять имением моим, и быть советником детей моих в сей русской обузе человеческого рода.

Я желаю быть похороненным в селе Борисоглебе, подле покойной жены моей, в склепе, мною устроенном. Хоронить меня просто, без больших церемоний и издержек, деньги сии лучше отдать бедной братии, коей, к несчастью, много. В гроб со мною положить или предать те мои бумаги, на коих для сего сделана надпись моею рукою.

Имение в Финляндии, подаренное Авророю Карловною Карамзиной покойной моей жене, отдать дочери моей Марии, крестнице Авроры Карловны.

Долги мои все удовлетворить, дабы никто не имел причины на меня жаловаться и сетовать.

Сие духовное завещание представляю себе право переменить или добавить, и как Господу Богу благоугодно будет продлить дни жизни моей, благословить дела мои, в руцех Его живой мой да будет, воля Его благословенна и вовеки препрославленна. Смерти не страшусь не с разбойником распятым, и подобною верою возопию к Создателю, помяни мя Господи, егда приидеши во Царствие Твоем.

Душеприказчиками моими прошу быть брата моего князя Николая Ивановича Трубецкого, племянника моего графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, князя Василия Ивановича Мещерского и Николая Алексеевича Муханова.

Я умираю христианином, верным сыном нашей Православной греко-российской церкви, моля Бога о благоденствии милого моего отечества России, которую любил, люблю и буду любить даже за гробом паче всего и за которую бы положил живот мой с радостию, ежели бы сей малый дар был нужен для пользы или защиты ее, почитаю царя, коему был верен, хотя оным гоним и нелюбим Бог весть почему? А по какой причине, она Ему лучше может быть известна, нежели мне, ибо для меня это тайна, а совесть моя ... не упрекает. Цари часто ошибаются, они также человеки, как и мы, грешные. Да благословит Господь царя и его преемников, вот мои желания и молитвы к Всевышнему Творцу. Детей моих как подданых Ему поручаю, честь моя чиста и совесть такожде, теперь, перекрестясь и благословляя ещё раз детей моих, могу сказать - готов, Господи, прости мя, помилуя мя и прими дух мой в Лоно Твое. Аминь.

Сие завещание написано мною в полном уме и памяти, на пятьдесят первом году рождения моего, в С.-Петербурге, марта в тридцать первый день, тысяча восемьсот сорок восьмого года. К сему завещанию граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин руку приложил и герба фамилии моей печать.

ЯИАМЗ. Отдел письменных источников ЯМЗ - 39394

20

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODUyMTI0L3Y4NTIxMjQ0MzcvMTgxNWZmL3V3Vy1wUHQ0UzM4LmpwZw[/img2]

Владимир Иванович Гау (1816-1895). Портрет графа Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина. 1849. Картон, акварель, белила, лак. 23,6 х 19 см. Государственный Русский музей.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Мусин-Пушкин Владимир Алексеевич.