© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Булатов Александр Михайлович.

Булатов Александр Михайлович.

Posts 11 to 15 of 15

11

5*

Ваше императорское высочество.

Письмо, отправленное мною к вашему императорскому высочеству 24-го числа, в котором я писал насчёт моей участи, может быть, удивило ваше императорское высочество, но кто в таковом положении, как я теперь нахожусь, увидит в другой комнате фельдъегеря, то ничего нет мудрёного, что должен собираться в предназначенный путь всем преступникам. Я увидел фельдъегеря и полагал наверное, что участь моя решена и жалел, что был лишён счастия видеть моих маленьких сирот, которых бы и не удалось более никогда видеть и прижать хотя ещё раз к преступному отцовскому сердцу.

Я, кажется, в объяснении моём не упомянул, что в разговоре 12-го числа Пущин упомянул о каком-то Орлове и Трубецкой - насчёт третьего корпуса, что у них там должно было быть также волнение, но что, может быть, не что иное, как их выдумка для завлечения других. Я касательно заговора более сказать ничего не могу и по малой бытности с ними ничего не знаю.

Прошу ваше императорское высочество, если невозможно исходатайствовать мне двухдневной свободы для приведения как собственных моих дел в порядок, так и по части полка, или позволить хотя доставить письма незапечатанными к вашему императорскому высочеству, дабы полк приготовить, которым я имел счастие командовать, к сдаче, позволить мне видеть старуху мою бабушку и малюток. Я буду иметь счастие ожидать какого-нибудь от вашего императорского высочества извещения. Прошу также одной милости: исходатайствовать у его императорского величества государя императора утвердить мною избранный приговор.

Вашего императорского высочества душою преданный преступник Булатов

29 декабря 1825

Арест

*Вверху листа помета карандашом Николая I: «If parle comme un fou. Je ne puis rien pour le moment pour lui». («Он говорит как сумасшедший. Я сейчас ничего не могу для него сделать».) (франц.)

12

6

Дав себе слово быть до последней минуты дней моих полезным моему государю императору, а с тем и верноподданному его народу, не желая преступить данного мною слова, необходимым счёл открыть значительное зло, существующее в армии его императорского величества, а в чём оно заключается, ваше императорское высочество усмотреть изволите из представленного мною подробного описания, причём прилагается выписка об одном несчастном обер-офицерском сыне.

Теперь должен сказать вашему императорскому высочеству всё, что знато мною касательно заговора и всё что постигал я вредным для пользы отечественной и народа с представлением бумаг при письме сём, я более ничего сказать не могу и совершенно ничего не знаю. Быв в моём заключении, занимался описанием всего мною представленного, время проходило неприметно; теперь, не имея никакого занятия, как должен только дожидаться решения участи моей. Не боясь потерять рассудок, желаю скорее лучше лишиться жизни. Прошу вашего императорского высочества исходатайствовать у государя императора всемилостивейшего утверждения моего приговора, он необходим.

Вашему императорскому высочеству известно, какое я себе дал слово, без него я свободы не желаю, ибо буду самоубийца, которым также быть не хочу, а ждать в заключении и неизвестности долгое время незавидной своей участи хуже самой смерти. Умереть с чистою душою, христианским раскаянием и оправдать потерянное доброе имя моё я всему предпочитаю и сочту за особую себе награду и милость ко мне, преступному, его императорским величеством оказанную.

Вашего императорского высочества осмеливаюсь нижайше просить, если братья мои, может быть, подвержены такой же участи, как и я, но они в сём преступлении совершенно невинны, как видно из моего объяснения, не оставьте исходатайствованием вашего императорского высочества у государя императора им свободы.

Вашего императорского высочества душою

преданный преступник Булатов

31 декабря 1825

Арест

13

7

Выписка об обер-офицерском сыне, попавшем в школу сиротского отделения.

Коренными русскими законами дано право обер-офицерским детям по вступлении их в военную службу и по выслужении четырёх лет в нижнем звании, быв хорошего поведения, имеют право пользоваться офицерским чином. Ныне установлена генералом от артиллерии графом Аракчеевым для пользы отечественной какая-то сиротская школа, в которой собираются солдатские дети, и хотя они занимаются два раза в неделю обучением грамоте, но главные их науки состоят в том, чтобы уметь вязать чулки, шить рубашки и тому подобное, приличное более женскому полу, которого, кажется, в России недостатка не имеется. Но если это для пользы отечества, то очень хорошо. Не нарушая только изданных законов.

Но, по несчастию, в эту школу, судя по пользе отечественной, нечаянными случаями попадали дворянские дети, которых назад невозможно возвратить. Я знаю из этих несчастных одного, фамилию его можно узнать у нас в доме у живущего отставного капитана Полянского; мать несчастного сего ребёнке оплакивала как умершего, не зная, что он находится в этой отечественной школе. Бедная сия дворянка, имея самое маленькое состояние, надеялась, может быть, в сыне своём под старость иметь поддержку её дряхлости, но, не имев случая дать сама воспитания и не быв в состоянии по бедности своей быть в Петербурге, препоручила его родственнику своему, который по незнанию своему определил его в сию школу.

Ваше императорское высочество, исходатайствуйте у государя императора освобождение сему несчастному, возвратите матери надёжную опору будущих древних лет её. Позвольте ей прижать к нежной груди своей потерянного ею ребёнка; возвратите право, законом данное, офицерскому сыну; утешите посеянный по сему случаю ропот дворян; будьте, ваше императорское высочество, защитником несчастному мальчику и возвеличьте имя вашего императорского высочества сим благодеянием и заставьте мать его век за ваше императорское высочество молить бога.

Преступник Булатов

14

8

Принося от чистой души моей благодарение вашему императорскому высочеству за исходатайствование у благочестивейшего государя императора Николая Павловича свидания преступнику с любезнейшими для сердца его, а для нового года видел семидесятилетнюю бабушку, детей и наставницу их, которую сам бог послал перед самым моим заключением. От них узнал я о благодеяниях вашего императорского высочества, принявших участие в братьях моих; они остаются оба служить и меньшой - во фронте, а старший имеет надежду не только, как я просил определить к какому-либо хорошему генералу, но служит при лице вашего императорского высочества, а с тем и выполнены желания покойного отца моего, и я награждаюсь час от часу более и более за моё преступление, за каковую величайшую милость как государю императору, так и благодеяния к братьям моим вашего императорского высочества буду благодарен до последнего существования дней моих.

Но один я так несчастлив - не удостаиваюсь просимою мною монаршей милости, заключающейся в том, чтобы прекратить дни мои; может быть, государь и ваше императорское высочество жалеете моих малюток и не хотите их лишить отца. Но я избрал им отцом того, который имеет душу, подобную ангелам, и властию своею не даст их в обиду никому и даже братьям, которые в знак благодарности мне, основываясь на духовной своей матери, захотят отнять справедливость прав по завещанию отца моего у детей моих кулон Альба и именно поручил сих невинных малюток вашему императорскому высочеству; но если бы, не испытав свойств души вашего императорского высочества, не имел кому их препоручить, то отдал бы под защиту небесного отца и не пожалел бы их, ибо слово и имя моё ценю дороже детей моих.

Итак, прошу вашего императорского высочества исходатайствовать у великодушного государя императора мне смерть и прервать короткое существо последних мучительных дней моих. Для увеличивания моего преступления в моём заключении скажу, что я противу государя ни в чём невинен; был виноват против моего государя в том, что предпочитал пользу отечества и народа государю, но великодушный государь не только 15-го числа при появлении моём простил меня, осыпал высочайшими милостями, но искупил душу мою из вечного мучения.

Я дал себе клятву ни в чём не обманывать моего избавителя, открыл мою клятву, данную при присяге, которой бы ни один министр и ни один любимец постигнуть не мог; раскаяние не есть преступление! Но моя вина в том, что я говорю правду, соблюдая пользу отечества, народа и любя душою самого государя. А как я давал слово всегда с охотою умереть для пользы отечества и зная душу государя, но теперь с удовольствием жертвую своею жизнию.

Но, может быть, кто скажет, что теперь нет у меня пистолета. Правда, я без него имею случаи найти тьму смертей: ножи, крючки, верёвки, мой шарф и даже портупея могут прервать дни мои, но я не хочу употребить во зло великодушие моего государя. 25 числа, представляя своё объяснение при письме к вашему императорскому высочеству, объясняя все домашние мои обстоятельства, препоручил детей и братьев, а себе просил смерти; для приведения дел моих в порядок - два дни свободы и просил ещё, так как фельдшер не только что выдёргивал из тела моего волосы своею бритвою, но обидно подозрение, чтобы я не зарезался, мучило меня, то желал, чтобы для эдаких надобностей приходил вольный.

Свободы я не получил, а в душах государя императора и вашего императорского высочества пренебрежён, а тупая бритва, может быть, любимцам послужила для обвинения моего в пользу и причтена к дерзости. Итак, я кругом виноват, отдал себя под арест, чтобы защитить других, но вместо защиты сам виноват. А как я во всю мою жизнь привык идти прямою дорогой, да и не искал в любимцах никогда и привык отвечать сам себе, то, дабы доказать несправедливым судьям, что они не могут избрать мне мучительное наказание, какое я сам назначаю, не желая притом быть обязанным за моё спасение, которое, может быть, полагают в том, что, запятнав моё имя, возвратить мне жизнь, дабы умереть после самоубийцею, но для предупреждения их, скажу вашему императорскому высочеству, что они в этом ошибаются и что имя моё дороже для меня моей жизни; сожалением моих судей я не нуждаюсь и не имею в том надобности.

С 30-го числа, видевши ко мне пренебрежение государя императора и вашего императорского высочества, начал готовиться к избранной мною смерти - она мучительна, но зато я умру христианином, которую императоры римские избирали для других, Нерон и Калигула; может быть, и в наше время по свойству душ существуют подобные люди, только не императоры, а любимцы, и именно граф Аракчеев.

Я избрал смерть уморить себя голодом и по тому расчёту я должен кончить жизнь в день богоявления и очень желаю для блага моего государя, отечества и народа сойти в могилу. И тогда хотя тем, что говорил правду в защиту невинных преступников и пользы отечества, возвращу с смертию потерянное доброе моё имя и посрамлю креста моего, который отец мой, получа от предков своих, происходящих от крови князей, желая возвратить службою нерадением потерянное право, но быв оклеветан в глазах блаженной памяти покойного государя императора и не могши в любимце найти защиты, не только возвратил потерянное, но и кончил жизнь, не оправдав себя.

По смерти братья мои желали возвратить сию потерю деньгами, заплатя 5000 руб. По словам нашего поверенного дознато, что наше требование на право справедливо, но я не привык в жизнь мою получать наград или достоинств чрез деньги или интриги, отверг сие предложение, но теперь в моей темнице, куда проводили меня братья мои, не могу возвратить потерянного титула, но умру как сын, достойный отцовского благословения, и как долг велит христианина.

Каждый христианин, имея крест, должен нести его, ибо сам спаситель нёс крест, данный ему отцом его, определённый им самим; бог отец, бог сын, бог дух святой. Один бог. Отец мой как человек дал мне крест свой, и я как христианин покоряюсь воле создателя, и как сын, любящий отца, сойду в могилу, быв его достоин, и ни один из братьев моих не будет удостоен мною надеть на свою шею священного сего награждения - и вот моё им наказание; впрочем, желаю им счастия.

Но так как предположению моему остаётся весьма малое время мне наслаждаться светом мира сего, то я прошу вашего императорского высочества доставить на несколько часов объяснение моё, исходатайствовать государя императора позволения видеться мне с моими преступными товарищами, которые пояснены в прилагаемой мною записке, с добавлением Трубецкого, Пущина и Бестужева единственно для того, что долг христианина требует оправдания не пред одним монархом, то дабы оправдаться и пред подобными себе, но в этом есть воля его императорского величества.

Потом позволить моей бабушке, детям и братьям моим приехать ко мне для отдания имеющихся у меня для них нужных бумаг, а как для этого потребны будут мои шкатулки, то приказать с ними прибыть моему камердинеру и, наконец, позволить как моим хорошим приятелям, так и собственным моим людям, кто пожелает со мною по долгу христианскому в последний раз проститься, и потом для отдания последнего долга царю, судьи всем царям, позволить священнику отысповедовать и приобщить меня.

Решительно вашему императорскому высочеству имею честь доложить, что я жить не хочу и, дабы удалить от себя великодушие государя императора, то он, кажется, жизнь мне возвратить не может по изнурению моему самого себя. Я же при появлении моём имел предметом спасти вообще лейб-гренадер и Якубовича и в объяснении своём защищал названных мною товарищей, особенно же Пущина, Бестужева и Адоевского, и вообще всех офицеров, попавших в заговор разными обольщениями, а солдаты - вином, так как нашли слабую струну мою и Якубовича - завлечь пользою отечества.

Я защищаю всех, но на всё есть высочайшая милость монарха, сам же, несмотря на приближение конца дней моих, прошу пощады тем, для которых я предстал пред государя императора. Якубовичу я дал слово защищать его в самой опасности и исполняю. Лейб-гренадеры завлечены в преступление моим именем; они недаром любили меня и недаром несли после жаркого сражения. Я защищая их, жертвую своей жизнию и умру, любя в душе и благодаря спасителей души моея по последнюю минуту дыхания моего и, говоря правду, люблю и в заключении моём отечество и народ русский и для пользы их умираю самою мучительною смертию.

Но прошу государя императора, когда не станет меня, не пренебречь моим советом для благоденствия собственного своего, благочестивейшего дома своего, отечества и народа. Не смею надеяться, чтобы мог видеть ваше императорское высочество, посетившего меня в преступном моём заключении; быть так счастливым, чтобы при конце жизни осчастливили умирающего, но который заочно благодарит ваше императорское высочество за все благодеяния и просит неоставлением братьев и поручает детей.

Из слов бабушки заметил я, что поверенный скрылся; я полагаю, что он также в неволе, прошу ваше императорское высочество исходатайствовать у государя императора ему свободу, отобрав наши бумаги и уничтожа неправильные его условия. Я в жизнь мою никому не сделал несчастия и не хочу, чтобы он был первый. Также из слов их узнал я, что капитан Полянский уехал; то несчастный обер-офицерский сын должен оставаться в этой школе. Прикажите, ваше императорское высочество, выправиться об нём, а может быть, там найдутся и другие; им гораздо приличнее быть в корпусах.

Вашего императорского высочества душою преданный

Александр Булатов

P. S. писано 2-го числа,

но по крепости сил моих не отправлено.

2 генваря 1826

Арест

15

9

Я дал слово вашему императорскому высочеству вчерашний день ужинать - и исполнил, потому что не был пренебрежён в великодушных душах государя императора и вашего императорского высочества, и даже могу позволить выбрить себе бороду мою, не желая употребить во зло высочайших милостей государя императора, и как невинен, ибо вину мою государь простил, и я надеюсь, что он слова своего не возьмёт назад.

Из разговора вашего императорского высочества узнал я о всех благодеяниях, свойственных великодушию государя императора; всё, что мною написано и представлено к вашему императорскому высочеству для пользы государя, отечества и народа, одобрено. Злой любимец, теснитель народа, может быть, уже удалён; вредные заведения его уничтожены и государь - спаситель души моей - покоен и счастлив.

Дети мои не останутся без отца, братья также имеют покровителя, и один уже надеется служить при лице вашего императорского высочества, но прошу исходатайствовать мне милость государя императора, спасшего заклятую мою душу из вечного мучения, поставить на путь истинный императорским своим вензелем брата моего лейб-гренадера, клянущего и в гробе прах отца, который в моём заключении для меня священ, а старому Семёновскому полку исходатайствовать прощение, керенскому городничему коллежскому советнику Ефремову, служащему тридцать и более лет, не имевшему никакого состояния, содержащему себя 300 рублями, наградить следующим за прежнюю верную службу мою блаженной памяти покойному государю императору заслуженным мною пансионом.

По разговору вашего императорского высочества я вчера уже знал мой приговор и подтвердил последним письмом моим, посланным к вашему императорскому высочеству. Я надеюсь, что не обманут вашим императорским высочеством, и мои представления уважены; по моему мнению, государь благоденствует, любим народом, и в том - польза отечества, для которой я жил.

Итак, прошу вашего императорского высочества утвердить мой приговор, мною избранный, - велеть меня без замедления расстрелять. Я не посрамлю креста моего, удостоившего меня отцом моим, который предоставляю моей старшей дочери, и прошу вашего императорского высочества с выходом её в замужество возвратить имя моё и нерадением предков потерянное право. Не обесчещу того перстня, которым удостоили меня лейб-гренадеры; не заставлю раскаиваться и солдат, возвративших, может быть, жизнь мне под Смоленском; не ошибутся товарищи преступные мои, которые обратили на меня своё внимание при появлении моём в театре; а Трубецкой, не быв на престоле, мечтал себя властелином, за которое подверг себя наказанию, но достичь не мог, ибо имел во мне уже врага, которое же право, следуя примеру графа Аракчеева, без всякой опасности тесня народ русский, мог бы иметь; теперь я примиряюсь с тобой.

Якубович в моей ошибке не виноват, я сам виною и дал слово его в самой опасности защищать и исполню. Но что он не ошибся во мне, то он узнает. Я прошу вашего императорского высочества не лишить его перевода в гвардию и исходатайствовать ему прощение, которое он заслужил делами в Грузии, и тем приобрёл мою к нему доверенность. И не только кляну тот день, в который я попал в партию заговора, но в последнюю минуту жизни моей благословляю его и благодарю моего старого товарища Рылеева за то, что он открыл мне, несмотря на то, что обманул меня, но за то и наказан, ибо если бы не обманул меня числом войск и открыл пользу отечества, тогда, может быть, и мне многие поклонялись или гораздо труднее было бы истребить партию, которая по примеру моему легла от собственной своей руки; и я искаялся бы душою, погибелью государю императору, а потому и не отдал бы сам себя в заключение и, по крайней мере, не потерял бы даром доброе имя своё.

Панова же, позвавшего меня в день его ангела обедать, и графа Коновницына желал бы обнять, как друзей в последние минуты жизни, к груди моей. Графа Алексей Андреевича, не хотевшего защищать невинно оклеветанного отца моего, бывши другом блаженной памяти покойного государя императора, а я в заключении, отмстя за ненависть к русскому народу, прошу его мне прощения, принося ему моё совершенное благодарение, ибо одно имя дало случай уловить меня в сей заговор, а с тем умирая, возвращу доброе своё имя.

Вашему императорскому высочеству известен мой приговор, и я его не отменяю для увеличения моего преступления и только что прошу пощады тем, для которых предстал пред моего государя императора, но и всем искателям престола. В знак благодарности очищенной души моей государем императором возвращаю ему слово его, которым он простил меня, и да благословит господь бог его и царствование, и за участие, приемлемое вашим императорским высочеством, поручая моих малюток и братьев, прошу не отвергнуть, принять от меня мой перстень в знак признательности, когда изойдёт последний мой дух. И тогда государь император и ваше императорское высочество увидите, что Булатов умел умереть, ценя своё доброе имя, и не будет пренебрежён в сердцах благочестивейшего государя императора и вашего императорского высочества.

Но ваше императорское высочество, требуя от меня, чтобы я ужинал, я исполнил; теперь ожидаю выполнения слова вашего императорского высочества, состоящего в том, чтобы завтрашний день, в какое время угодно будет вашему императорскому высочеству, исполнить мой приговор. Великодушие моего монарха ни в коем случае употребить во зло не хочу, пощады мне не требую и без прощения всех не принимаю. Вот конец моей судьбы, которую предоставляю царю небесному, и где, может быть, и ваше императорское высочество удостоите назвать меня своим товарищем. 6-е число в день богоявления я уже никаких милостей не принимаю и даю клятву, если завтрашний день не решится участь моя, во всём обманывать государя императора и ваше императорское высочество и быть льстецом.

Вашего императорского высочества душою преданный

Александр Булатов

4 генваря 1826

Арест*

*Это последнее письмо А.М. Булатова великому князю Михаилу Павловичу: с разбитой в припадке нервного потрясения головой он был доставлен 10 января 1826 г. в военно-сухопутный госпиталь, где и умер в ночь с 18 на 19 января 1826 г.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Булатов Александр Михайлович.