© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Оболенский Евгений Петрович.

Оболенский Евгений Петрович.

Posts 21 to 30 of 44

21

Декабрист князь Е.П. Оболенский

(Пять неизданных писем и некоторые о нём сведения)*

Приводимые здесь письма декабриста князя Евгения Петровича Оболенского адресованы им Андрею Васильевичу Пртасьеву, мужу его сестры Екатерины, с которой он был особенно дружен. Они найдены в числе прочих бумаг, в селе Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии, перешедшем от сына А.В. Протасьева - Евгения Андреевича Протасьева к моей матери З.П. Головинской.

Письма Оболенского охватывают весьма значительный период времени, так как первое помечено 1830 годом, а последнее 1843 годом. Первое представляет особенный интерес - в нём Оболенский описывает жизнь свою в Сибири за четыре года и пребывание в Нерчинских заводах, о которых не сообщают ничего остальные его товарищи по ссылке.

В происшествиях 14-го декабря Оболенский, как известно, принимал самое деятельное участие и принадлежал к числу старейших членов Северного тайного общества. Его обвиняли некоторые в нанесении раны штыком Милорадовичу (см. «Всеподданнейший Доклад Комиссии»), но это обвинение можно считать вполне опровергнутым, как объяснением самого Оболенского, так и рассказами очевидцев.

Самый характер Оболенского не допускает мысли о чём-либо подобном. Блондин, с голубыми глазами, чрезвычайно красивый (см. «Воспоминания» Т.П. Пассек, «Русская Старина», т. 7, стр. 184 и «Записки» Фелькнера там же, т. 2), Оболенский отличался мягкостью в обращении и религиозностью. Он всегда внушал к себе симпатию в окружающих и был любимцем своего начальника, генерал-адъютанта Карла Ивановича Бистрома, командовавшего всею пехотою гвардейского корпуса, при котором состоял в звании старшего адъютанта, в чине поручика лейб-гвардии Финляндского полка.

Оболенский встретил 1825 год в Москве, в своём семействе, состоявшем из отца, уже престарелого и многочисленных сестёр и братьев, а следующий год встречал уже в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. Причисленный к первому разряду государственных преступников, благодаря тому, что был одним из трёх председателей Общества и принимал участие в действиях на Сенатской площади, Оболенский был приговорён к смерти, заменённой императором Николаем ссылкой в каторжные работы без срока. 21-го июля 1826 года, Оболенский с первою партией арестантов был уже на дороге в Сибирь. Жизнь его в ссылке подробно описывается в печатаемых нами письмах.

М.В. Головинский

«Исторический вестник», январь 1890 г., т. XXXIX.

*Письма эти находятся в настоящее время в собрании автографов П.Я. Дашкова.

22

I*

Милый друг и брат! Вот уже пятый год, что пера не брал в руки и не изливал никому своих чувствований; давно желал я сказать тебе то, что у меня на душе, давно хотел тебе передать то, что со мною было в продолжение сего долгого времени; но должен был покориться обстоятельствам и я удовольствовался перепискою через Елизавету Петровну1. Боязнь навлечь на тебя новые неудовольствия останавливала всякое покушение к переписке с тобой.

Вот теперь я нарушил это, то единственно от того, что не могу ни через которую из наших благодетельниц сказать тебе об интересных моих делах.

Ты знаешь, милый друг, что я должен Нарышкину 5.000 рублей.

Папенька признал этот долг, дал вексель от себя Елизавете Петровне, и обещал скорую уплату; но вот уже четыре года, что он об уплате молчит; зная их собственные обстоятельства, и вместе с тем будучи уверен, что они не решаться никогда, в письмах своих обо мне, упоминать об долге, я прибегаю к тебе, милый друг, и прошу тебя употребить всевозможные усилия для убеждения батюшки к уплате священного для меня долга. Если он не может сего сделать вдруг без расстройства, то постепенная уплата не будет для него затруднительна.

Впрочем, ты знаешь лучше меня семейные дела, и потому устройся, как умеешь; но избавь меня, сделай милость, от неприятного чувствования неисполнения одной из священнейших обязанностей.

По письмам от папеньки, кажется, что долг Сергея Борисовича2 в 300 рублей уплачен; и так с этой стороны я покоен. Расчёт всем долгам, я послал папеньке через моего Егорушку3 прежде 14-го и надеюсь, что он дошёл верно.

По словам братьев, которых я видел в крепости4, верховая моя кобыла и упряжные были проданы за 3.600 руб. Дрожки, сани и остальное в доме должно было принести около 1.500 руб. и потому я полагаю, что из всего моего долга осталось заплатить не более пяти или шести тысяч.

Окончив скучную статью об деньгах, которые всегда были мои враги, как тебе известно, расскажу тебе, любезный друг, всё, что со мною было в продолжение сих четырёх лет. - 21-го июля 1826 года выехал я из крепости. Не стану тебе говорить о том, что я чувствовал, расставаясь навсегда со всем тем, что оживляло мою жизнь. В понедельник я виделся с братьями5: Митя плакал, и я также. Сергей молчал; час времени мы проговорили об отце, о тебе, о домашних, и едва несколько слов успели мы сказать, как час расставания наступил; я надеялся ещё раз с ними увидеться в субботу, но в среду в полночь6, мы уже были на дороге в Тихвин. После трёхнедельного пути достигли мы наконец Иркутска, откуда послали нас по заводам для назначенной нам каторжной работы. Я и Якубович попали на солеваренный завод7, в 60-ти верстах от Иркутска.

Приехав к месту нашего назначения, дали нам неделю отдыха, после которого дали топоры в руки и послали в лес рубить дрова. Бодро пошли мы с Якубовичем, с топором за поясом, и начали валить лес, и крупный, и мелкий. Работа казалась сначала тяжёлою; но впоследствии  привычка несколько уменьшила её тягость. В течение шестинедельного нашего пребывания на сём заводе мы были свободны, жили на одной квартире, ходили на работу в которое время вздумается, и признаюсь, самая каторга была довольно сносная, исключая отношений к местному начальству, которые везде и всегда довольно неприятны.

Что касается до денег, то хотя и выехал единственно со ста рублями, которые мне сунул Егор Михайлович8, перед отъездом, вероятно, по твоему поручению; но я успел продать свои золотые часы, и хоть издержал много на дороге, но осталось чем поделиться с товарищем, у которого ничего не было; сверх того, княгиня Трубецкая9, приехав вслед за мужем, послала нам 500 рублей; сими деньгами мы завелись всем, что нужно для хозяйства, оделись кое-как и завелись бельём.

Мы уже думали завестись домом своим и основаться на долгое время в заводе, где наша участь была довольно сносная, как вдруг приехали и объявили нам повеление отправится в Иркутск; сопровождаемые казаками, со всеми военными почестями, 6-го октября10 переправились мы через Ангару. Из всех заводов собрали нас в одно время в Иркутске; и тут увиделись мы в первый раз с Трубецким и Волконским11, с которыми и отправились в Нерчинск. Прибыв туда, послали нас в острог, или, лучше сказать, в тюрьму, в которой поделаны были для каждого клетка в два аршина длины и в полтора ширины. -

Нас выпускали из клеток, как зверей, на работу, на обед и ужин, и опять запирали. Работа была под землёю на 70 и более сажен. Урочные наши работы были наравне со всеми каторжными в заводе, от которых мы отличались единственно тем, что нас держали после работы в клетках; а они все пользуются свободой, исключая тех, кои впадают после ссылки в заводы в преступления, за которые их наказывают, и сажают на известное время в тюрьму.

Не стану тебе описывать, любезный друг, подземное царство, которое ты можешь узнать от всякого, бывшего в горных заводах. - Работа вообще не столь тяжела, как воображают при виде сих ужасных подземных ходов, в которые версты полторы и более ходишь с согнутою спиною, и лестницами, в известных местах, устроенными, спускаются в самую глубину сей пропасти. Если количество работы не столь отяготительно, то сие заменяется невыгодным положением во время работы: часто принуждён работать в дыре, пробиваемой в стену, в которой садились на колена, и принимаешь разные положения, смотря по высоте места, чтоб ударить молотом фунтов в 15 или 20. Но ты можешь себе представить, каково нам было в тюрьме, если работа в горе была для нас временем приятнейшим, нежели заключение домашнее.

Дни праздничные были для нас точно днями наказания; в душной клетке, где едва можно повернуться, миллион клопов и разной гадины, осыпали тебя с головы до ног и не давали покоя. Присоединя к тому грубое обращение начальства12, которое привыкши обращаться с каторжными, поставляло себе обязанностью нас осыпать ругательствами, называя нас всеми ругательными именами. К тому должен тебе ещё сказать, что к нам приставлен был от иркутского губернатора квартальный, который должен был смотреть над нами; а от горного начальства офицер13 горный, которому также поручено было смотреть над нами: горное начальство боялось донесений квартального, и потому строгость умножало: квартальный же боялся горных и таким образом нас окружали две неприязненные силы, которые старались только увеличить наши тягости. -

Но как всему есть пределы, то и сему был также такой. С февраля14 месяца на нас надели железо, а с весной нас велено употреблять только в работы, над землёю, что по их мнению значило облегчение в работе, а по нашему увеличение тягости работы, которая под землёю легче. Впрочем, ко всему привыкнуть можно, исключая того, что оскорбляет собственное наше достоинство. В сём последнем мы действительно получили облегчение, потому что начальник заводов15 реже начал нас посещать, и потому мы уже не слышали слова слишком оскорбительные. К тому же присутствие наших истинных ангелов-хранителей, княгинь Трубецкой и Волконской, доставляло нам и отраду, и утешение.

Воспоминание16 о всём том, что эти женщины оставили, чтобы разделить участь своих мужей, все препятствия, которые они преодолели, все лишения, которым они добровольно себя подчиняли, неудовольствия которые они сносили, словом всё, и даже одно присутствие их приносило нам минуты неизъяснимые: они нас кормили, одевали, - словом, были нам более, нежели родные: признаюсь тебе, любезный друг, что это время было для меня очень тягостно. Оставленный отцом, не получая от него ни строки, в продолжение двух лет я думал, что обречён на всегдашнее забвение от него и от всех вас. Время хотя не примиряло меня с сею мыслью, но по крайней мере заставило философствовать поневоле и убеждаться, что нет ничего постоянного в мире.

Так прожили мы, любезный друг, в Нерчинских рудниках или заводах, в Благодатском руднике, до октября месяца, тут повезли нас в Читу, где уже были собраны все нынешние жители Читинской тюрьмы17. Нас было восемь в Нерчинске: Трубецкой, Волконский, Артамон Муравьёв, Давыдов, Якубович, два брата Борисовых и я. Радостно обнялись мы с товарищами. Нарышкина обнял я с истинным восторгом.

Пущин приехал в декабре после 20-месячного содержания в Шлюссельбурге. С того времени живём мы кое-как с грехом пополам. Четыре сарая служат нам жилищем общим. Они довольно теплы; каждый из них имеет в ширину аршин и 3/4 места, а длину сколько занимает кровать. Первое приятное чувство, которое я испытал, происходило от письма, которое я получил от отца вскоре после приезда в Читу. Я опять ожил душою, увидел, что ещё привязан к миру нитью непрерываемою, священною, любви отца к сыну, которой, казалось, должен был лишиться навсегда.

Часто приходило мне на мысль, милый друг, что странны довольно люди, которые смешивают политическое поведение человека с его отношениями гражданскими или семейными. Как политический член общества я мог быть подвержен наказанию высшей власти; но если я исполнил по возможности обязанности сына, брата и друга, имеют ли они право лишать меня того - что я заслужил прежними моими поступками. Пусть проступки семейные подлежат суждению семейному, но проступки политические подлежат суждению политической власти; зачем же прибавлять к наказаниям политическим наказания семейные. Впрочем, я тебе говорю, милый друг, это не потому, чтобы огорчение двухлетнего молчания вашего, оставило в сердце моём следы, ибо я впоследствии был вполне вознаграждён отцом за долговременное молчание. Его письма доставляли и доставляют мне доселе одно истинное утешение, которым я могу пользоваться. Я вижу его любовь ко мне, и для меня всё остальное неважно.

Признаюсь тебе, милый друг, я сначала сетовал и на тебя, когда после перевода твоего из Финляндии в дивизию, которая около Москвы, и наконец после отставки твоей, я от тебя не получал писем, но одни поклоны в письмах отца. Поклоны эти так мне казались сухи, что я старался отогнать от себя мысли, которые они во мне возбуждали. Но вижу теперь, что ты не писал не по воле, а по неволе18. Теперь, милый друг, кажется препятствий более не предвидится и я надеюсь что ты, любя меня по-прежнему, будешь чаще вспоминать. Письма, милый друг ничего не значат, часто нечего сказать в письме, но они необходимы для сохранения и оживления чувства, соединяющего двух людей. Ты скажешь, что письма не родят дружбы; но мы любим и умерших. Какая же разница от любви к живым, если мы и с теми и с другими будем иметь сношения одинаковые. Вот, милый друг, мои мысли о сём предмете.

Я прошу тебя ещё не затрудняться политическими отношениями, которые открывают твои письма всякому, кто имеет право и поручение читать твои письма. У нас с тобою политических сношений нет. То же, что у меня на сердце, я не затрудняюсь показать всем. Итак, пиши, милый друг, ко мне с той свободою, с какою писал прежде. Если когда-нибудь я получу позволение лично передать тебе мои мысли, то будь уверен, что ты найдёшь во мне всё, что было прежде. То же самое желание быть искренним перед тобою и изложить тебе в письме моём настоящее положение души моей.

Теперь скажу тебе, милый друг, что я с большим удовольствием узнал о замужестве Вариньки19. Провидение, соединившее её юношею 22-х-летним, душою невинным, должно утвердить её семейное благополучие. Я не знал Михайловского20; но радовался, видя и Сашеньку пристроенною. Но признаюсь тебе, что сильно был тронут несколькими строками, приписанными им ко мне в письме сестрином. Эти строки показали мне в нём человека истинно доброго и честного. Из сих строк я точно угадал, что Сашурка наша счастлива. Что же касается до Прончищева, то признаюсь тебе, я его не понимаю и не желаю его осуждать. Варинька написала мне одно письмо и даже не отвечала Елизавете Петровне на то письмо, которое она ей обо мне писала. От него ни слуху ни духу.

Странно, что каторжная работа, в которой я нахожусь более четырёх лет, могла разрушить чувства, которые должны пережить и нас самих. Но то же самое я должен сказать и о брате Николае, о сестре Марье21, о Сергее Борисовиче; жаль что число несколько велико, но нечего делать. Впрочем, не думай, чтоб молчание их меня тревожило; но признаюсь, что грустно разувериться в людях и этот опыт, вероятно, не первый и не последний для меня будет22.

Что скажу теперь о здешнем нашем житье-бытье? Нас в одном доме или в четырёх больших комнатах 42 человека. Остальные в других тюрьмах рассажены тоже как и мы. Из числа твоих знакомых Нарышкин и Пущин живут со мною в одном доме, но в разных комнатах. Целый день у нас как в солдатских казармах, которые ты довольно часто посещал: шум, споры о предметах философских, учёных и тому подобное, которые большею частью служат к тому, чтобы убить часа три или четыре долгих наших дней.

Встаю я рано, читаю, занимаюсь кой-чем умственным пока все спят и тишина не нарушена; потом опять читаю, но для препровождения времени более нежели для занятия. Несколько часов в день посвящаю механическим трудам: столярничаю, шью23 или подобное что-нибудь делаю. На казённую работу24 ходим мы через день. Наша обязанность смолоть муки десять фунтов на ручных мельницах. Для меня работа не тяжела, потому что, слава Богу, силы физические доселе меня не оставляют; но для тех, у которых грудь слаба, работа эта тяжёленька.

Летом начинаются у нас работы каждый день и утром и вечером: мы делаем дороги, починяем старые, ровняем улицы, так чтобы везде проехать как шаром прокатить. Сверх того, у нас собственный наш огород, на котором трудов немало25: на сто человек заготовить запасу на зиму - немаловажный труд. 105 гряд каждый день полить занимает по крайней мере часов пять или шесть в день. Осенью мы собираем овощи с гряд, квасим капусту, свёклу, укладываем картофель, репу, морковь и другие овощи для зимнего продовольствия и таким образом невидимо настаёт октябрь и зимние, долгие ночи опять заставляют обращаться к трудам умственным.

Вот тебе, милый друг, круговое течение нашего года. Что касается до внутреннего, душевного состояния моего, то скажу тебе, что я спокоен душевно и ищу более утешения в самом себе, нежели во внешних предметах. Религия доставляет мне истинное душевное утешение. Я говею три раза в году и это три эпохи, в которых я обновляюсь новою жизнью и - вновь душою и духом. Это три времени, в которых истина яснее нам представляется и мы живее и сильнее чувствуем истинно доброе, истинно хорошее. Остальное время года я занимаюсь более философскими предметами26.

Книг философских у нас здесь не много, и потому я просил бы тебя прислать и мои немецкие все и ещё несколько других, о которых я упомянул в письмах к отцу. По последнему твоему письму я вижу, что мне нечего ожидать присылки их. Если же ты захочешь сделать мне удовольствие, то отправь мне те книги, которые найдёшь, и в особенности все, что ты найдёшь философии Шеллинга или Оккена, через Нарышкиных сестёр, которые с удовольствием доставят брату всё, что ты перешлёшь для меня. Я знаю очень, что твои финансы не позволяют тебе больших издержек27, но я не прошу тебя излишнего, а понемногу скопи денег и перешли два, три творения, и я буду доволен.

Что касается до денег, посылаемых мне отцом, то я желал бы получать верного дохода 1.000 в год, т.е. каждую треть или в три месяца 250. Меня лично обеспечило бы и менее, но надобно тебе сказать, милый друг, что у нас здесь многие не получают от родных, по бедности их, совершенно никакого пособия, и потому всё то, что получают остальные, делится между таким количеством людей, что каждая присылка денег делается совершенно значительной, удовлетворяя необходимым нуждам других28.

Обед [и ужин - зачёркнуто] наш состоит из двух блюд, ужин из одного, чай утром и вечером с молоком - вот всё, что мы можем себе позволить, смотря по присылке денег. Мы бывали без чаю в продолжение четырёх месяцев и более. Иногда мы можем только пить чай один раз в день, и так далее: уменьшение и увеличение наших доходов есть мера наших потребностей. И потому, любезный друг, я желал бы душевно получать положительный доход, который достаточен был бы для меня и двух других ещё.

Что же касается до белья, платья и пр. то здесь всё разойдётся очень скоро и будь уверен, что всякая присылка сюда есть истинное доброе дело29. Тебе предоставляю исполнить в сём случае потребности собственного твоего сердца. Между многими, которые родными оставлены, находится здесь некто Тютчев, Алексей Иванович, племянник родной известного тебе Михаила Ивановича Тютчева. Он служил в старом Семёновском полку30, имел собственное материнское имение, приносившее ему довольно охода. Отец его с того времени, как он взят в крепость, и доселе не писал и не посылал ему ни копейки. Если ты увидишь кого-нибудь из Тютчевых, бывших лейб-гусаров, то скажи им о положении их брата и авось-либо они помогут ему у отца его.

Прощай, милый друг; одно условие с тобою при получении сего письма: совершенное молчание об нём и ради Бога храни совершенную тайну о способах какими оно доставлено. Молю Бога, чтобы оно дошло до тебя и доставило тебе отраду и утешение. В знак того, что письмо это дошло до тебя, скажи в твоём письме что-нибудь о книгах или Тютчеве. Об успехе же в денежных делах я узнаю из писем отцовских. Христос с тобою, милый друг, мысленно обнимаю тебя

Е. Оболенский.

12-го марта, 1830 года.

P.S. Ещё несколько слов хочу приписать к тебе, милый друг. Вместо условленного знака, о котором я тебе писал, т.е. сказать несколько слов о Тютчеве или о книгах, - если ты получишь это письмо, то отвечай по следующей почте и выставь на верху: понедельник «-» числа. Но чтобы ещё более удостоверить меня в получении сего письма, то напиши в самом письме: известие о тебе от марта месяца мы получили, и называй Сашеньку Михайловскую Сашуркой. В своих письмах, не упоминай о присылке каких-либо книг или вещей, о которых я тебе писал, например Шеллинга или Оккена, но просто скажи, что они вновь вышли и ты их присылаешь мне; равным образом о всех других вещах.

Я не пишу к папиньке, потому что боюсь его испугать и ввести в сомнение, что он может подлежать когда-либо ответственности за полученное письмо. Предоставляю тебе, милый друг, найти время и случай показать ему письмо таким образом, чтобы не растревожить его. Касательно книг, которые я тебя прошу прислать через Нарышкиных сестёр, то это единственно потому, что я уверен, что папинька, жалея расходы, ограничиться хочет в присылке книг теми, которые у него в библиотеке. Но мне невозможно удовольствоваться сим. Я приготовляюсь к 20-летнему заключению тюремному и потому выбираю себе такого рода занятия и чтение, которые можно несколько раз перечитать с новым удовольствием и пользою. Если ты узнаешь, что выходит в свет всемирная история Шеллинга с товарищами, под названием - das Weltall, то пришли. В университете ты найдёшь источник всех сих известий литературных.

Ничего ещё не говорил я тебе о братьях31. Известие о том, что они разжалованы в рядовые меня не изумило, как ты можешь легко себе представить. Зная слабое смотрение корпуса и при том неуважение воспитанников к начальникам безнравственным, я убеждён был, что первое увеличение строгости возбудит между юношами негодование и будет причиною шума, которого следствия обрушатся на двух или трёх. Жребий этот пал на братьев и я признаюсь тебе не почитаю никаким несчастьем то, что они лишились карьеры, как у нас говорят. Напротив - несчастие должно закалить их характер и поневоле кладёт печать твёрдости на слабодушие.

Я Серёжей был всегда доволен; Мишенька мягкосердечнее, но слабее духом. Сверх того, я очень доволен тем, что они в Финляндии, где общество гораздо образованнее нашего и где самое гражданское устройство доставляет каждому более личного уважения к самому себе. Посему, находясь между такими людьми, невольно получаешь навык к доброму и хорошему.

Одно что могло меня тревожить - это был добрый наш родитель, коего могли расстроить столько ударов, один за другим ему посылаемых. Но и его Благое Провидение подкрепило, и я душевно благодарил Всевышнего за помощь им оказываемую в то время, когда она необходима. Если можно и будет писать ко мне, то скажи им, что я много буду утешен их письмами не только по чувству брата, но ещё более по участию душевному, которое я принимаю в первые лета их юности.

Вот ещё моя просьба к тебе. У Серёжи жил бедный студент Петербургского университета Александр Васильевич Никитенко32. Ты я думаю знаешь его историю. Сделай милость уведомь меня о его судьбе. И если нужно, то помогай ему по возможности. И не забывай также моих добрых служителей Егорушку и Петрушу. И если можно выпустить их на волю, то я душевно был бы рад.

Ещё несколько слов о денежных обстоятельствах. Ты увидел из письма моего, что княгиня Трубецкая послала мне 250 р. Деньги эти я получил не в заём и потому уплата их не есть вещь, касающаяся честного слова моего. Но вообще признаюсь тебе, любезный друг, я желал бы душевно им возвратить эту сумму, не потому чтобы они хотели бы воротить, единожды им данное в день нужды, но по внутреннему чувству деликатности, которое заставляет всякого отплатить тем же того, кто его обязал. Я уже теперь не в бедности и потому приятно было бы им отдать эти деньги, тем более что они теперь весьма часто бывают в нужде.

Если ты это письмо покажешь папиньке, то он может легко сие исполнить или выслав прямо ко мне 500 р. трёхмесячного моего содержания вместо 250; тогда я и сочтусь с Трубецким, или выслав эти деньги прямо на имя княгини Трубецкой, как давнишний мой долг муже её. Сверх того, по первоначальном прибытии моём в Иркутск я писал к папиньке о 220, которые я взял у Артамона Муравьёва на дороге и дал ему расписку в оных с тем, чтобы уплатить его жене. Не знаю дошло ли это письмо; в случае неполучения, похлопочи об уплате оных.

Вот теперь, кажется, всё сказал. Прощай, милый друг, обнимаю тебя мысленно, да будет над тобою благословение Всевышнего. Твой друг и брат Е. Оболенский.

23

Примечания:

*Относительно этого письма следует заметить, что оно было доставлено нелегальным путём, как это видно из post-scriptum'а. Мне кажется, что, принимая во внимание число, выставленное в письме (12 марта 1830 года), можно предположить что оно находилось вместе с письмами, доставленными через Дружинина княгине Шаховской в Иркутск, так как Дружинин был выпущен в начале 1830 года.

Интересный рассказ Якушкина о том, как Дружинину было поручено передать княгине Шаховской железный ящик, в котором было множество писем и который был наполнен табаком, а тот, ничего не зная, вынул табак и отослал в бумаге, подарив ящик в церковь, и как затем опять должен был его добыть, чтобы передать по назначению, можно найти в «Русском Архиве», 1870 года, стр. 1609, 1610. Этот Дружинин, так же как и его товарищи Таптыков и Колесников, был лишь соузником декабристов. В Оренбурге Завалишин 2-й задумал образовать тайное общество, но затем сам первый предал товарищей: Таптыкова, Колесникова и Дружинина, которые и заточены были в Сибири с декабристами. Письмо это могло быть также доставлено через Фелицату Осиповну Смольянинову, или через одну из жён декабристов.

1. Е.П. Нарышкина. Сперва, как известно, самим декабристам было запрещено писать, а писали за них дамы. Е.П. Нарышкина, урождённая графиня Коновницына, была дочерью известного генерала 1812 года. Её брат, подпоручик П.П. Коновницын был отнесён Верховным уголовным судом к числу государственных преступников девятого разряда и осуждён к лишению прав и ссылке в Сибирь, но Николай Павлович приказал преступников этого разряда, по лишении дворянства и чинов, написать в солдаты, в дальние гарнизоны.

Коновницые 1-й был солдатом в Сибири, потом на Кавказе, и умер в 1830 году прапорщиком от дурного климата. В «Росписи государственным преступникам приговором Верховного Уголовного Суда, осуждённым к разным казням и наказаниям» о нём говорилось: «Принадлежал к тайному обществу, хотя без полного понятия о сокровенной оного цели, относительно бунта, и соглашался на мятеж». Умирая, Милорадович просил Николая Павловича помиловать Коновницына, сына своего друга.

Младший Коновницын, 16-ти лет, был тоже сослан на Кавказ, потом прощён.

Муж Елизаветы Петровны, полковник Нарышкин, из Сибири был переведён на Кавказ солдатом, потом по просьбе сестры своей - Тучковой, игуменьи Спасо-Бородинского монастыря, прощён в 1840 году и умер в 1863 году. Первоначально в Сибири  Нарышкин был с остальными в Чите и Петровском заводе, а в 1832 году вышел на поселение с преступниками, отнесёнными к 4-му разряду, к которому был причислен. На поселении жил в Кургане. Нарышкин принадлежал к числу богатых, так как вносил ежегодно 1.000 рублей в артель. Е.П. Нарышкина в Сибири чувствовала себя весьма одинокой, так как, перед отъездом из Москвы, умерла у неё дочь, и не было ни детей, ни родных, в числе товарищей мужа по заключению.

2. Сергей Борисович Леонтьев, муж сестры Оболенского - Марии Петровны.

3. Егорушка, преданный слуга князя Евгения, которого впоследствии он просил отпустить на волю.

4. В «Воспоминаниях о К.Ф. Рылееве» князя Е.П. Оболенского, помещённых в сборнике Бартенева «Девятнадцатый век», кн. 1, Оболенский говорит, что не видел никого из родных и знакомых с 15-го декабря 1825 года, первого дня заключения, до 9-го июля 1826 года, где, в зале комендантского дома встретился с друзьями. Там же, верно, он видел и братьев в первый раз.

5. Это было второе и последнее свидание.

6. Через 11 дней после сентенции были отправлены восемь человек: Артамон Захарович Муравьёв, Василий Львович Давыдов, Александр Иванович Якубович двое Борисовых, Трубецкой, Волконский и Оболенский. Им в Сибири было гораздо хуже на первых порах, чем декабристам, высланным впоследствии.

7. Они попали в так называемое Иркутское Усолье. Начальник завода был Крюков, обращавшийся довольно гуманно.

8. Плац-майор. Оболенский был более счастлив, чем Басаргин, которому, например, Е.М. сунул перед отъездом в Сибирь десять серебряных гривенников в бумажке, хотя при аресте у Басаргина было отобрано 1.700 р.

9. Екатерина Ивановна Трубецкая, урождённая графиня Лаваль. Её муж был полковником лейб-гвардии Преображенского полка и дежурным штаб-офицером 4-го пехотного корпуса, но никогда не был назначен губернатором, как о том повествует Лакруа. Ранее 14-го декабря он был назначен мятежниками главным начальником на этот день, но обладая характером нерешительным, не явился на площадь.

Вечером 14-го, Трубецкой был у своего родственника, австрийского посланника графа Лебцельтерна, к которому явился за ним, по приказанию Николая Павловича, граф Нессельроде и тот должен был его выдать. Чрезвычайно курьёзное описание его свидания с императором у Лакруа. (См. «История жизни и царствования Николая I», сочинение Поля Лакруа, перевод с французского. Т. I. М. 1877-1878 год).

Верховный Уголовный Суд отнёс С.П. Трубецкого к первому разряду, и приговорил к смерти, но Николай смягчил наказание и назначил каторжные работы без срока. В «Росписи» о нём говорилось: «управлял Северным Тайным Обществом, имевшим целию бунт, и согласился именоваться главою и предводителем воинского мятежа, хотя в нём лично и не действовал».

Трубецкой принадлежал к числу основателей общества. В Сибирь он попал с первой партией декабристов и был назначен на Николаевский винокуренный казённый завод около Иркутска (в 70 верстах), но там пробыл недолго, - всех первых восьмерых ссыльных привезли в Иркутск и затем отправили в Нерчинск. Из Нерчинска Трубецкой был переведён с остальными в Читу и Петровский завод. В 1838 году кончился срок работ, и в 1839 году Трубецкой был поселён в селе Оёк Иркутской губернии. Трубецкой принадлежал к числу богатых, так как вносил в артель декабристов в Петровском заводе 2-3 тысячи ежегодно. В Сибири имел детей.

10. 1826 года.

11. Князь Сергей Григорьевич Волконский, бывший генерал -майор, участвовал в кампании 1812 года. Был женат на Марии Николаевне Раевской, воспетой Некрасовым в поэме «Русские женщины». Верховный Уголовный Суд отнёс его к первому разряду государственных преступников и приговорил к смерти, но император помиловал, назначив вечные каторжные работы.

Волконский с первой партией декабристов был отправлен в Сибирь и попал с Трубецким на винокуренный завод около Иркутска. Затем переведён в Нерчинск с остальными, а из Нерчинска в Читу и Петровский завод. Наконец, когда, благодаря последующим распоряжениям, вышел срок каторжных работ преступникам 1-го разряда, Волконский был поселён в с. Урик Иркутского округа. В артель Петровского завода вносил 2-3 тысячи ежегодно, т.е. принадлежал к числу богатых. В Сибири имел детей. Волконский был возвращён в 1856 году, и умер в своём имении Черниговской губернии в 1865 году, а жена его в 1863 году.

12. Начальником Нерчинских заводов был некий Бурнашёв, человек возмутительный - «заплечный мастер», как его называет М.А. Бестужев в своих «Записках», который очень сожалел, что высшее начальство не позволяет ему «вывести в расход» государственных преступников.

13. Некий Рик, необразованный и грубый.

14. 1827 года. Железа надели вопреки законоположениям, освобождающим от этого лиц привилегированного сословия, по распоряжению государя. В апреле 1830 года цепи сняли.

15. См. пред. примеч.

16. Декабристы восторженно вспоминают о всех дамах приехавших в Сибирь за мужьями. Назовём здесь этих дам: Е.П. Нарышкина, Александра Ивановна Давыдова, урождённая Потапова, Наталья Дмитриевна Фонвизина, урождённая Апухтина, М.Н. Волконская, Е.И. Трубецкая, Александра Григорьевна Муравьёва, рожд. Чернышёва, жена известного Никиты Михайловича Муравьёва, брат которой граф Захар Григорьевич Чернышёв, наследник огромного майората, находился в ссылке вместе с её мужем. Она умерла в Сибири, в Петровском заводе, в 1832 году.

Далее назовём ещё А.В. Ентальцеву, муж которой, подполковник А.В. Ентальцев, был сперва поселён в Берёзове, потом переведён в Ялуторовск, где сошёл с ума. К этим первым присоединились потом баронесса Анна Васильевна Розен и Мария Казимировна Юшневская. Жене Якушкина, Шереметевой, не было позволено приехать. Затем И.А. Анненков женился в Сибири, в Чите, на француженке Поль и в Петровском заводе В.П. Ивашев женился на француженке Ледантю, чрезвычайно красивой особе. Портрет её находится в нашем родовом имении, Симбирской губернии, Буинского уезда, деревне Ивашевке.

17. Скажу несколько слов об этих «жителях Читинской тюрьмы» и главным образом, о первых восьми, как ближе стоявших к Оболенскому. О Трубецком и Волконском уже упоминалось. Артамон Захарович Муравьёв, полковник Ахтырского гусарского полка, принадлежал к Южному обществу и Верховный Уголовный Суд, отнеся его к преступникам 1-го разряда, приговорил к смертной казни. Помилованный с товарищами, он был сперва на казённом винокуренном заводе около Иркутска, затем в Нерчинске, Чите, Петровском заводе и с 1839 г. под Иркутском на поселении. В Сибири занимался медициной (хирургией, первоначально под руководством штаб-лекаря Вольфа и говорят, довольно успешно).

Василий Львович Давыдов, отставной полковник, родственник Волконского, также был причислен к 1-му разряду и перевозим с товарищами до выхода на поселение в Красноярск в 1839 году. В «Росписи» о нём говорилось: «участвовал в управлении тайного Общества и старался распространять оное принятием членов и поручений; участвовал согласием в предложениях об отторжении Областей от Империи и приуготовлял к мятежу предложением одной артиллерийской роте быть готовой к действиям». По вступлении императора Александра II, Давыдов подлежал помилованию, но ему не удалось приехать на родину - он умер в Сибири за несколько месяцев до амнистии. Давыдов был очень богат - его мать племянница Потёмкина. Он единственный из семейных декабристов решился отослать детей, с переменою фамилии, как-то было предложено в 1842 г., в Россию. Потом они опять приняли фамилию Давыдовых.

Александр Иванович Якубович, капитан Нижегородского драгунского полка, один из кавказских героев, был большим другом Оболенского. С ним он познакомился в Петербурге, у постели умирающего Чернова, на похоронах которого в первый раз собрались все вместе члены Тайного Общества. Незадолго перед тем Якубович перенёс тяжёлую операцию (в 1823 году). Человек чрезвычайно энергичного характера, Якубович принимал самое деятельное участие в событиях 14-го декабря, хотя и не числился членом Общества. Верховный Уголовный Суд отнёс его к преступникам 1-го разряда и он перенёс общую с ними участь. В 1839 году, когда кончился срок работ, он был поселён под Иркутском, где устроил мыловаренный завод и жил безбедно. Средства для этого предприятия он получил от Оболенского, как это видно из конца второго письма. Якубович умер в Енисейске в 1845 году.

Борисовы Андрей Иванович и Пётр Иванович, первый - отставной поручик и второй - подпоручик 8-й артиллерийской бригады, принадлежали к Обществу Соединённых Славян и, как основатели Общества и умышлявшие на цареубийство, были отнесены Верховным Уголовным Судом к первому разряду и имели общую с преступниками этого разряда участь. По окончании срока работ, были поселены в Иркутской губернии. В Сибири составили коллекцию насекомых и отослали московскому профессору Фишеру.

18. Андрей Васильевич Протасьев относился гораздо лучше остальных родных к Евгению Петровичу, благодаря особенной дружбе существовавшей между князем Евгением и сестрой Екатериной Петровной Протасьевой, рожд. Оболенской.

19. Варвара Петровна Оболенская вышла замуж за Прончищева.

20. Александра Петровна Оболенская была замужем за Михайловским.

21. Марья Петровна Оболенская была замужем за Сергеем Борисовичем Леонтьевым.

22. Описание жизни ссыльных в Читинской тюрьме желающие сравнить могут найти: «Воспоминания о пережитом и перечувствованном с 1803 г.» А.П. Беляева, гл. XII, в «Русской Старине», т. 30; «Пребывание декабристов в тюремном заключении в Чите и в Петровском заводе» Д.И. Завалишина в «Русской Старине», т. 32; «Записки Н.В. Басаргина», сборник Бартенева «Девятнадцатый век», кн. I, стр. 127 и след.; «Записки Михаила Александровича Бестужева» - «Русская Старина», т. 2; «Записки барона Розена» - «Отечественные зписки», 1878 г. и т.д.

23. А.П. Беляев в «Воспоминаниях» говорит, что Оболенский, М.К. Кюхельбекер, Павел Сергеевич Бобрищев-Пушкин, Загорецкий и Фролов составили артель портных. Оболенский пожертвовал байковое одеяло Беляеву и сшил ему из него казакин. Он же давал братьям Беляевым уроки английского языка и они в один год перевели сочинения Gibbon'a «History of the decline and fall of the Roman Empaire», сделав таким образом этот замечательный труд доступным товарищам. По воскресеньям устраивались религиозные чтения, на которых присутствовали кроме Оболенского, ещё Пушкин, Крюков, Завалишин, Басаргин, Одоевский, Мозалевский.

24. Первоначально работа состояла в том, чтобы наполнить какой-то ров, носивший название «Чёртовой могилы», затем стали молоть муку на ручных мельницах. Мука выходила никуда не годная. Мололи лишь желающие. Иные посылали кого-либо из сторожей за себя на эту работу. Вообще место этой работы представляло из себя нечто вроде клуба декабристов, куда они собирались играть в шахматы и разговаривать.

25. Оболенский с особенною любовью занимался садоводством и огородничеством.

26. В Петровском заводе Оболенский читал лекции по философии.

27. А.В. Протасьев не получил большого приданого за Екатериной Петровной Оболенской. Из росписи, собственноручно подписанной князем Петром Николаевичем Оболенским, видно, что Протасьев получил 20.000 р. ассигнациями, вещей на 24.000, дворового человека с женой и трёх девок.

28. В Чите отпускалось от правительства на содержание 6 коп. медью и 2 пуда муки на каждого заключённого в месяц. Конечно, этого было совершенно недостаточно. Многие, не получавшие ничего от родных, вынужденные крайностью, решались просить прибавки. Однако остальные совершенно правильно сочли, что это было бы унизительно для всех и дело уладилось. Образовалась впоследствии артель, в которую каждый делал взносы по мере возможности, оставляя себе лишь необходимое.

На некоторых вкладчиков я уже выше указывал, то были: Трубецкой, Волконский, Ивашев, Нарышкин, Фон-Визин и др. Таким образом, каждый нуждающийся, не обязываясь ни перед кем из более богатых товарищей, получал всё необходимое. Средним числом доходов каждого декабриста можно определить в 500 р. Выходящие на поселение без собственных средств получали единовременно до 700 р. Устав этой замечательной артели можно найти у Басаргина. Эта артель может, между прочим, служит лучшим доказательством того, что во всяком товариществе всё зависит главным образом не от устава, а от степени нравственного развития сочленов.

29. Конечно, всякая присылка была «истинно добрым делом», хотя часто доброе намерение посылавших не имело результатов для декабристов. Вещи перехватывались, подменялись и т.д. почтовыми чиновниками и низшим начальством.

30. Тютчев в 1821 году переведён был из Семёновского полка в один из полков 6-й дивизии. Верховный Уголовный Суд отнёс его к числу преступников 2-го разряда и приговорил к вечным каторжным работам, но благодаря последующим распоряжениям правительства срок работ преступникам 2-го разряда истёк в 1835 г. а в июле 1836 г. Тютчев с товарищами вышел на поселение.

31. Считаю не лишним привести здесь переписку гр. Дибича о братьях Оболенского с князем Петром Николаевичем Оболенским. Дибич писал князю следующее:

«Милостивый Государь

Князь Пётр Николаевич!

Государь Император, принимая искреннейшее участие в постигшем вас недавно семейственном несчастии, тем с вящим ныне соболезнованием разделяет горесть вашу, что ваше сиятельство получите новое огорчение чрез поведение двух сыновей ваших Дмитрия и Сергея, в пажеском корпусе воспитывающихся. Они оба своим поведением, нравом упорным и непреклонным, первый издавна, а последний с самого поступления своего в корпус, обратили на себя особенное внимание и попечение корпусного начальства, но все меры снисхождения и строгости к их исправлению были истощаемы без всякой пользы и даже без малейших видов к улучшению их нравственности обыкновенными способами, принятыми в учебном заведении для воспитания благородного юношества.

Посему корпусное начальство нашлось в необходимости войти с представлением и Его Величество с крайним сожалением принуждён был согласиться с оным, дабы сих молодых людей удалить из корпуса, в коем дальнейшее их пребывание не только не обещает собственно для них никакой пользы, но дурные их примеры обращаются во вред совоспитанникам их. По крайней мере, Его Величество надеется, что сии меры строгости, может быть во время ещё принятия, предупреждая дальнейшее зло, послужат к собственному сыновей ваших счастию и ваше родительское сердце найдёт утешение в будущем их лучшим поведением, для достижения сей цели, единственно из уважения к вам и по участию в горестном вашем положении Его Величество при назначении сыновей ваших на время рядовыми в один из полков финляндского отдельного корпуса, поручить их соизволил особенному попечению командира оного генерал-адъютанта Закревского, возложив на него употребить все старания к исправлению их нравственности и ко внушению им правил должного повиновения и покорности начальству.

Извещая об оном Ваше сиятельство по Высочайшей воле, имею честь быть с совершенным почтением и преданностью

Вашего Сиятельства покорный слуга

Граф Иван Дибич.

Санкт-Петербург

№ 1662-ой

24-го Сентября, 1827 года».

Князь Оболенский на это письмо отвечал письмом к государю:

«Всемилостивейший Государь.

В болезненном чувстве душевно и телесно находясь осчастливлен милостивым изъявлением к скорбям моим, как верноподданный ощущаю таковой Величайший дар. Владыко праведный, суд творящий над виновными, принимает участие с соболезнованием и разделяет горесть отца. Государь! Клянусь тебе, что таковая ко мне сострадательная милость и вяще что ни чем не заслужил её столь воздействовала, что внемля Высочайшей твоей воле достойно наложенной наказанием сыновей моих, восчувствовал, вздохнув со словами тёплой молитвы к Всевышнему за Царя благотоворящего к пользе заблудших бремя старости и печали облегчая упованием на милосердие с благовейным чувством припадает к священным стопам

В. И. В. верноподданный

кн. П.Н. Оболенский».

После сего Дибич написал Оболенскому следующее письмо:

«М. Г.

Кн. П. Н.

Государь Император по всеподданнейшему докладу от меня письма Вашего Сиятельства ко мне об обращении сыновей ваших в юнкера Высочайше отозваться изволил, что Его Величество о детях Ваших, имея попечение с чувством равным отеческой вашей об них заботливости, не оставит распорядиться устроением будущего их положения. Поставляя себе приятным удовольствием известить Ваше Сиятельство о таковом Монаршем отзыве имею честь быть с истинным моим к Вам почтением

Вашего Сиятельства покорн. слуга

И. Дибич

№ 9 Мая, 11 дня

[...] года».

32. Известный впоследствии профессор и писатель.

24

II

Любезный друг Андрей! Давно не беседовал я с тобою, но не раззнакомился и не перестал тебя любить сердечно, как истинного и верного друга. Я назвал тебя с самого начала тем именем дружеским, которым тебя назвал добрый мой родитель, поручая тебе Наташу1. Его память для меня священна и последнее слово его для меня драгоценно. Оно указало на тебя, любезный друг, и потому я ещё с большей любовью к тебе говорю. Как изъяснить тебе, почему я тебе пишу. Просто скажу тебе, потому что случай представился, в который я могу сказать тебе несколько слов без свидетелей, которые хотя не мешают, но докучливы, притом хочу поговорить тебе о своих денежных делах.

С 21-го года я с тобой не видался. Вот уже прошло 17 лет с того времени: ты потерял Катю2; в ней ты потерял часть необходимую твоего существа, твоего земного благополучия; а я потерял в ней сестру, друга юности, сердце крепко любящее и неизменное. Словом то, что незаменимо в этой жизни. Его любовь ко мне перешла в твоё сердце, милый друг; и хотя мы доселе молчали по-видимому друг с другом; но я знаю, что ты меня любишь искренно, верно; - благодарю тебя за это чувство. Душевно желал бы, чтобы в детях твоих сохранилось бы то же чувство: но это можно желать; а исполнение не возможно. Они меня не знают, и не узнают на сём свете; они никогда не узнают, что вся их будущность для меня драгоценна, - что всякий добрый поступок их, всё что в них будет доброго, искренне будет меня радовать: словом что во всём, что касается до них я буду принимать искреннее участие.

Отзыв батюшки и сестёр о твоих детях душевно меня утешали: они согласны в похвалах. Как отец ты сделал для них всё, что можно сделать. Ты был для них и наставником и другом. Дай Бог тебе пожать плоды твоих трудов. Я уверен, что они не будут напрасны. Их любовь к тебе будет тебе утешением; постепенное развитие семян, тобою посеянных, будет тебя радовать в них. Но при всём добром, что я тебе сказал, скажу искренно, что я не без страха за твоего Васиньку3, который уже в юношеских летах, и уже начал своё поприще. Дай Бог ему начать его с благословением Божиим, а продолжать со страхом Божиим.

Зная сам как скользки пути в мире, как всё ласкает чувствам, страшусь невольно за всякого юношу, который входит в свет, люблю я их душевно, как существа, в которых жизнь ещё готова развиться и принести прекрасные плоды, но вместе с тем боюсь, чтобы плоды не были не соответственны ожиданиям. Вот что скажу Васиньке в особенности. Живи, милый друг мой, так, как бы невидимо присутствующий Бог видимо тебе предстоял: - приучи себя любить Бога, всем сердцем твоим; и знай, что ты не найдёшь лучшего друга и отца. Ему поверяй свои скорби, свои заботы, свой страх, свои желания и верь, что во всём ты будешь утешен, успокоен, обрадован. Это истинно и верно, как верен и истинен сам Бог; - моя скорбь, милый друг, единственно в том, что может быть твои дети не постигли ещё вполне, и не знают, что никто, кроме Бога, не может нас сохранить от греха, и всех его последствий.

Впрочем, извини мою заботливость: она истекает из глубины души, от всей полноты любви неземной. Дух матери их, живущей ныне в горних селениях, может быть говорит теперь моими устами. Всё это тебе знакомо, милый друг, и верно всё предвидено тобою для блага твоих детей, но пусть и моё слово будет в согласии с тобою и я вдвойне буду рад.

Как сказать тебе теперь о всём том, что я чувствовал при известии о смерти доброго родителя, нежнейшего друга, души любящей неземной любовью, души кроткой, ангельской, тихой, безмятежной, терпеливой и даже долготерпеливой, снисходительной, но не к пороку, и чистой по возможности чистоте здесь на земле. Эта душа была частью моей души, своею любовью она меня согревала; своею молитвою она ниспослала на меня милость Божию, она меня утешала, соединяла со всеми вами узами той любви, которую он сам носил в сердце ко всем вам. Всё это было, а теперь осталось воспоминание, печать вечной, неразрывной любви в сердце; утешительное чувство, что я его любил и что им я был любим: но самого его уже нет.

Вот всё, что скажу о своей потере: уже давно он был не земной; но большею и лучшею частью своего существа он был уже небесный житель; но и снисходя к земным, на нас одних он останавливался; на одних смотрел с радостью, на других с утешением, на иных с надеждою на будущее; на всех с отцовской любовью, которой кажется нет выше на земле: - ты послужил ему, милый друг, в последние годы его жизни, в тяжкое для него время при разделе имения, ты послужил ему ещё более в последние часы его жизни, ты принял его последнюю улыбку, последнее приветствие, последнее лобзанье; целую твои уста, целую твои руки, они все освящены. Не было Катеньки: но ты был тут и заменил её. Не могу выразить всего, что чувствую, милый друг, но люблю тебя от всей души.

После всего того, что сказалось от сердца, что мне осталось тебе сказать: - от всей души не исчерпаешь; там глубина неизмеримая, когда дух Божий растворит сердце любовью: эта любовь обнимает всех, она достигает за пределы этого мира; она согревает тихо, безмятежно; она упояет, ублажает душу росой неземною. Это дар Божий; им согретый, я говорил с тобою; и дух родителя как будто присутствовал в моей беседе. - Незабвенна его память, непрерстающая любовь к нему.

Но обращусь к тебе, милый друг; со времени твоего отъезда из Москвы, я не знаю ничего о тебе. Варинька4 мне ничего не могла сказать, потому что не знала, куда ты определишь Васиньку по твоему желанию. Вообще с отъездом Наталии я лишился известий частых о всех вас: - когда будешь писать к ним, не забудь подтверждать, чтобы они уведомляли меня о тебе со всей подробностью.

Личной переписки с тобой я не буду заводить, во-первых, потому что не сам пишу5; а во-вторых, потому что думаю иногда: не повредит ли Васиньке моё родство, хотя уверен, что государь наш не обращает на это внимания; но по чувству, свойственному всякому в моём положении, эта мысль невольно вкрадывается в сердце.

Не думай, любезный друг, видеть во мне либерала. Сам Господь (я смело скажу) вычеркнул меня из этого списка. - Со страхом скажу: я раб Божий, не верный и грешный; и смело скажу: я верноподданный моему государю, и сын верный церкви. С этими названиями, с этими титлами, если Господь нас утвердит своей печатью ненарушимою и истинною, я перейду в вечность, вопреки всему тому, что скажут и будут говорить люди. - Таким ты меня знай, любезный друг, и таким ты меня помышляй. О себе лично мне нечего тебе более говорить: 11-ти-летнее заключение оставило на мне свои следы также как и над всеми моими товарищами: пока душа живёт, я доволен; я многого не желаю.

Перейду теперь к денежным делам: я знаю, что ты устраивал нас, знаю, что ты обо мне имел попечение, исполняя волю батюшки; уверен, что ты всё сделал, что мог для блага всей семьи: я писал брату Константину чрез начальство о некоторых моих распоряжениях из того капитала, который мне назначен был батюшкой, - вот они: уплатить Нарышкину долг 4.000 рублей с процентами по 5-ти на сто в год, считая с 1826 года, что составит 6.500 рублей. Послать мне на уплату моего долга здесь 2.500 рублей; - от имени батюшки дать Жеребцову 100 рублей, Парфёну Кузнецову 100 рублей, Егору Кудрявцеву от меня в уплату моего долга 100 рублей; и от батюшки 50 рублей.

Левашову 50 рублей, 100 рублей разделить кучеру батюшки, его девчонке, и другим поближе ему, которых он более любил, от имени батюшки. От его же имени в Троицко-Сергиевскую лавру 250 рублей; и в Новодевичий монастырь в память матушки 250 рублей. Всей суммы 40.000 рублей: следовательно у меня должно остаться капиталу 30.000 рублей. Но это ещё не всё: из этих 30.000 я отделяю ещё 5.000 рублей. Вот их назначение - 2.500 я даю одному из моих товарищей - Якубовичу. Он был человек богатый и, кроме того, имел отца нежного и любящего. Но вот уже третий год, что он перестал ему писать, и никакой помощи ему не посылает; этим временем он вошёл в долги, будучи уверен в слове отца, который переводил капитал на его имя.

Теперь он остался без ничего, и с долгом, который нечем уплатить: - он не говорил мне о своих нуждах, и я не сказал ему о своих намерениях, но твёрдо положил в сердце помочь ему, если только будет возможность. 1.000 рублей я назначаю товарищу моего заключения, старцу избитому в боях, который делит со мною хлеб-соль вот уже четыре года; 1.500 рублей оставляю себе на обзаведение к поселению. - Исполнение всего этого я поручаю тебе, и уверен, что ты также искренно и верно его исполнишь, как я этого желаю. Если Якубович получит деньги из дому, то он отдаст мне мою ссуду: еслиж нет, то счёты мои кончены как теперь, так и в будущее время.

Последние 5.000 рублей ты можешь переслать на имя нашего плац-майора полковника Осипа Адамовича Лепарского при письме, в котором ты объяснишь, что 2.500 рублей посылаешь мне на обзаведение, а 2.500 рублей просишь его передать Александру Ивановичу Якубовичу, по счёту твоему с его родственником, ему известному. - Я не думаю, чтобы ты опасался вступить в эту переписку, но как отец тебе может придти эта мысль, и потому в этом случае действуй, как тебе покажется лучше; но исполни моё желание. Так как я ничего не знаю о [...]6

1. Наталья Петровна Оболенская вышла замуж за князя Александра Петровича Оболенского, бывшего впоследствии почётным опекуном в Московском присутствии.

2. Екатерина Петровна Протасьева, рожд. Оболенская, скончалась 1-го июня 1827 года.

3. В.А. Протасьев служил в конной артиллерии, затем жил в деревне и умер в 1878 году.

4. Варвара Петровна Прончищева, сестра Оболенского.

5. Приводимое письмо Оболенский написал целиком сам, это можно видеть из сравнения почерка этого письма с первым, которое бесспорно им самим написано. Этой фразой Оболенский хотел указать на то обстоятельство, что обыкновенно за него писали жёны декабристов, а для писем собственноручных и не контролируемых он должен был пользоваться благоприятным случаем, а потому они являлись как бы исключением из общего правила.

6. Конец этого письма к сожалению утрачен. Всё о чём просил Оболенский Протасьева, тот исполнил. Благодаря последующим распоряжениям правительства, срок работ первому разряду преступников истёк в 1838 и в 1839 годах. Оболенский с товарищами вышел на поселение. Оболенского поселили в Итанце Верхнеудинского округа, затем перевели в Туринск Тобольской губернии и, наконец, в Ялуторовск, где он нашёл друзей своих Пущина и Якушкина. Следующие два письма писаны Оболенским из Туринска, а последнее из Ялуторовска.

25

III

Андрею Васильевичу П...1. Не знаю, любезный друг Андрей, от чего доселе я не имею от тебя ни малейшей весточки, ты так давно имеешь моё письмо, что мог бы передать несколько слов через нашего общего знакомого, но ты молчишь и я не знаю, как ты решил мою просьбу к тебе2. Я уверен, что по сердечному желанию ты готов всё исполнить; но по средствам может быть нет той полной возможности, которая могла бы тебе развязать руки: скажу тебе, милый друг, что брат Константин решительно ничего не может для меня сделать. Нынешний год хуже всех прежних: - доселе он не выслал мне ещё условленного дохода; поехал теперь в Бутурлино откуда с первой почтой обещается выслать недоимок; но я не твёрдо уверен в исполнении; между тем я должен, непременно должен заплатить и потому желал бы как-нибудь изворотиться, чтобы избавясь от долга остаться чистым и честным.

Ты меня упрекаешь в неблагоразумии: - я давно сам себя в этом упрекаю; но до сих пор не могу излечиться от неизлечимой болезни: впрочем, милый друг, уже поздно себе делать упрёки, когда исправить нельзя того, что сделано: но желательно бы исправить и в этом я прошу твоего содействия. - Если тебе нельзя будет мне выслать всех пяти тысяч, о которых я тебя просил; то вышли три и я буду доволен и этим: - со временем Константин устроится и дошлёт мне то, что мне нужно; одним словом, друг Андрей, действуй в мою пользу, как можешь; ты знаешь, сколько можешь меня этим обязать: оставляю это в твоих руках и расположении, а теперь поговорю о тебе самом.

С каким радостным чувством я прочёл описание каждого из твоих детей, ты себе можешь легко представить. Твои попечения о них не были и не будут тщетны: в этом я убеждён. О старшем нечего говорить - Василий в тех летах, что ему достаточно того чувства, которое он питает к тебе, чтобы оградить от какого-нибудь дурного поступка: - и так если его направление хорошо, то можно ожидать, что и течение жизни будет таковым же, хотя нельзя ни за что поручиться: - милый друг, ты сам знаешь, как трудно пройти безбедно путём жизни. - Единому Господу возможно провести нас по этому бурному морю к верному и тихому пристанищу. - Ему и поручаю всех твоих деток мысленно; но каждого из них прошу тебя обнять за меня особенно: пусть каждый из них знает, что я горжусь каждым из них, и хотя не имею надежды их когда-либо увидеть в здешней жизни; но что если Господь не отвергнет меня, то надеюсь с ними увидеться в будущей.

Родство наше не пустой звук; но сила связующая нас и в здешней и в будущей жизни. - Я уверен, что и они хранят ко мне чувство родственное, от тебя наследованное. Милость Божия хранящая нас всех, да сохранит их на хорошем пути и утвердит на незыблемом основании Веры, от которой проистекает одно добро. Не много могу с тобою беседовать теперь, милый друг, но многое хотелось бы тебе передать! -

Ты думаешь, что мы с тобою не увидимся, потому что тебе пошёл седьмой десяток; нет, милый друг, не твои года будут помехой нашему свиданию3, а твёрдое убеждение, что край родной для меня закрыт: на милость образца нет, в этом я не сомневаюсь; но и тут нам должно пройти через Кавказ, для того, чтобы с вами увидеться; а для Кавказа у меня уже нет сил: - моя физика много ослабела в эти последние годы - не чувствуя никаких особенных болезней, я вижу, что слабею силами и этому горю уже не помочь: - по нравственному расположению, душа ещё сильно живёт и ощущает, но тело ей не сильный помощник.

Итак, о свидании нечего думать. Теперь пока прощусь с тобой: - в обратный проезд Н. Ив. ты получишь от меня грамотку попространнее: тебе известный и верный друг твой: - августа 7-го, 1842 года.

1. П... Протасьев. Это письмо, как видно из самого адреса (Оболенский не решился писать полной фамилии Протасьева и подписаться) также дошло нелегальным путём. Оно доставлено Николаем Ивановичем Пущиным, братом Ивана Ивановича Пущина, который объезжал Сибирь для обозрения судебных мест по поручению министра юстиции.

2. Протасьев более года, в силу различных обстоятельств, не писал Оболенскому. В чём заключалась просьба Оболенского видно из дальнейшего содержания письма.

3. Оболенский ошибался - он увиделся с Протасьевым после амнистии декабристам.

Из следующего письма видно, что Оболенский получил, наконец, от Протасьева те сведения, которые ожидал получить.

26

IV

Октября 13-го, 1842 года.

Ты можешь себе легко представить, милый друг и брат Андрей, что твоя дружба, твоя услуга, твоя всегдашняя готовность быть полезным и словом и делом, личная ко мне твоя снисходительность и дружба, не изменившиеся ни временем, ни обстоятельствами - всё это составляет такой невещественный богатый капитал, который к тебе всё более и более привязывает.

Что же мне тебе более говорить и как лучше тебе выразить, как я тебя ценю, и как мне усладительны сношения с тобою. Ты сам будешь уметь разгадать мои чувства и мысленно пожать мне руку в знак мысленного, но близкого нашего сердечного единения. Дай Бог, чтобы оно ещё долго продолжалось здесь на земле, и чтобы оно сохранилось на веки за пределы этого мира. Так тверды и непреложны должны быть наши связи, как христиан; так, милый друг, желал бы душевно, чтобы оно исполнилось: - и так нас учит святая наша вера.

Дагерротипы твои получил, и порадовался смотря на семью мною многолюбимую, но которых черты мне были не знакомы. Надеюсь со временем увидеть и твоего моряка и твою Анюту с мужем1. Не могу не убеждаться, что я их не встречу более на земле, что мне уже не суждено узнать их лично; но черты их лица мне будут знакомы и это будет для меня утешительно. В твоём портрете я не вижу большой перемены против того времени, как тебя знал. Нельзя, чтобы 20-тилетний срок не оставил после себя следов, но для меня в портрете это едва заметно. -

Я не могу себе представить твою особу иначе, как я её видал прежде и потому остаюсь при моём мнении, что ты мало изменился. Васинька твой мужественен, плечист, в физиономии нет изнеженности светской, и того равнодушия ко всему, какое заметно во многих dandy  или львах. - Дай Бог, чтобы он всё шёл тем хорошим путём, которым начал своё поприще, и быв крепок телом, скрепил бы душу, от состояния которой зависит его истинное благо. - О Евгеньюшке2 не говорю - это милый отрок, довольно серьёзный по выражению лица; ты его описывал мне и это описание меня сблизило с ним, и заставило полюбить. Но возможно ли мне не любить детей Катиных и твоих: это кажется не подлежит вопросу.

Много, мой друг, ты меня усладил своей беседой, касаясь направления, которое ты стараешься дать своим детям. Из слов твоих я не могу не видеть глубокого чувства, которым ты проникнут и силы желания твоего направить их на путь жизни истинный. Знаю и постигаю всю трудность направить, всеми бурями молодости жизни и света обуреваемый корабль юноши к верной и известной цели: человеку это невозможно; но для Бога всё возможно - слово непреложное, как тот, кто его изрёк.

Многое в твоём слове отрадно и справедливо, но во многом я не согласен с тобой. Зная отчасти светскую жизнь, её законы, её требования, с трудом могу согласиться, чтобы юношу подчинить этим законам: ты сам знаешь, как несправедливы приговоры мира, как его правила и законы ложны в применениях, хотя основание их истинно. По моему мнению, первым долгом в отношении к юноше, я почёл бы разоблачить постепенно перед ним светлую наружность мира, столь блестящего в формах, и столь ничтожную в сущности: можно ли и должно ли подчиняться общему мнению, когда это общее мнение несправедливо, ложно и даже губительно.

Я знаю всю трудность освободиться от этих цепей: но юноше с крепкими нравственными силами должно внушить то истинное величие характера, которое приобретается борьбою за истину, против всего мира. Не подчиняться миру должен человек христианин, но побеждать мир, не словом - потому что слово мира мудрее его слова, - но делом высотою своего характера: верою образованного и утверждённого.

Вот истинное наше назначение - к этому должен готовиться юноша, вступающий в свет, на этом поприще должен он испытывать свои силы, в этой всегдашней борьбе должен он крепнуть, и сделаться твёрдым поборником и мучеником истины, - вот его назначение. Пусть наружные его формы будут формы общества, пусть все в нём видят по наружности тоже, что видят у других, но пусть душа его принадлежит единому Богу: она его достояние, она - носит на себе образ Его святой и в ней Он один должен отражаться всегда, - для юноши это легче нежели для того, кто душу свою долгим порочным навыком затемнил и сделал её менее способной к принятию благих впечатлений.

Применяясь к миру, печать мира налагается на душу, и образ мира, отразившись в душе, затемняет её, и постепенно образует на ней те тёмные пятна, которые изглаживаются впоследствии одним милосердием Божьим; но путь о котором я говорю - путь трудный, и тернистый; на нём предстоит много преград, и перейти его безбедно невозможно; но убедиться должно с самого начала, что нет другого пути, и что им одним должно идти; надобно знать, что борьба есть наше назначение, и с этою мыслью должен юноша вступать в свет. Я знаю, что его идеи не ясны, его чувствования шатки, его желания наслаждений сильны, но зато силы его крепче, его воля сильнее, его вера чище и несомненнее, но ты меня спросишь, каким путём может юноша принять это благое начало, и развить его впоследствии? -

Вера, милый друг, есть наследие, которое мы получаем от наших отцов: они её приняли, сохранили, и нам передали в благословении Божьим, над ними бывшим, и нам их руками переданном. - Этим благословением милость Божия всегда открыта для нас, двери сердца его от нас не закрыты. - Пусть юноша почувствует и поймёт, что никто в мире не может с такою полнотою любить его, как любит его Бог. - В любви отца и матери он видит отражение этой любви. - Их любовью, он знакомится с этим святым чувством, но от них же он должен научиться любви к Богу: когда это чувство, эта уверенность в этой беспредельной полноте любви Бога к человеку, единожды вселиться в сердце юноши в полной вере, тогда оно принесёт свои плоды; к кому и с какою большею доверенностью может обратиться тот, кому нужно доверить свои радости, свои скорби, всю свою душу - как не тому, кто один может и скорбь утолить, и дать утешение, которого никто из человеков не может дать! -

Но всё это не приходит вдруг. Но началом может и должна быть полная доверенность к Богу, столь же близкому к нам, как наше собственное дыхание с этим началом, начнётся ряд дивных событий в нашей душе, которые все будут нам свидетельствовать о Боге, и во всём научат и познавать Его, и более и более любить. - Но человек должен знать наперёд, что с любовью Божией, для него настаёт время борьбы с миром. Он должен принять этот крест, и знать, что в этой борьбе и должна состоять его жизнь.

Ты видишь, мой друг, как неистощим тот предмет, о котором я начал с тобою беседовать. Цель моей беседы состояла в том, чтобы бороться с миром, и что к этой-то борьбе должно приготовить юное поколение и приучить его не дорожить много ни суждением мира, ни его приговорами, ни его угрозами, ни насмешками, но даже его приличиями. Обязанность отцов и истинных друзей юного поколения, должна состоять в том, чтобы освободить по-возможности своих питомцев от рабских цепей, налагаемых на них общественными мнениями и суждениями.

Многое и многое желал бы я передать юному нашему поколению; как душевно желал бы поселить в них всю высоту их гражданского назначения, как сладостно было бы видеть в них людей, которые поняли бы своё призвание на земле, быть вечными поборниками правды и истины: чем более они будут черпать от единого источника истины, тем более разольют этот свет вокруг себя, тем высшую пользу принесут тому отечеству, которого они граждане. Но и в этом случае правда Божия в противуположности с правдою мира.

Цель их жизни состоит в том, чтобы правда Божия восторжествовала над правдою мира. Это торжество несомненно, потому что поборником её есть тот, кто поборает за нас. Итак примите, мои друзья юного поколения, коих представителями Васинька, Петруша и Евгений, примите моё усердное желание видеть вас такими, какими вы можете и должны быть. Помощь Божия несомненна для вас, друзья мои - поверьте мне, что с помощью Божией, все преграды на пути вашем к добру будут устранены.

Возьмите себе знаменем крест Господень, на коем был распят Господь и Бог; по правде человеческой, мирской - по правде Божией Он торжествовал и над смертью и над миром, и ныне царствию Его нет и не будет конца. Так и вы, друзья мои, готовьтесь к борьбе, но будьте уверены в торжестве, оно несомненно, как непреложен Бог. С этим словом обниму вас крепко, всею крепостью любви вечной и неизменной.

О денежных наших делах с тобою, друг Андрей, не буду много говорить. Я воспользуюсь тою свободою, которую ты мне дал, и постараюсь исполнить мои обязательства денежные с тою же любовью, с какою ты, мой друг, помог мне в час нужды. Это письмо я пишу тебе за несколько дней до приезда Николая Ивановича Пущина; на нынешний день окончу мою беседу с тобою, друг Андрей, при приезде Пущина, заключу ещё несколькими строками.

Николай Иванович приехал, друг Андрей, и я должен кончить мою беседу с тобою. Ты с ним переговоришь обо мне и выслушаешь его описание нашего житья-бытья. Оно скромно и тихо, и по большей части уединённо, кроме экстра-ординарных случаев, которые по воле и по неволе сближают с обществом.

Посылаю моему другу Васиньке туринского3 художества табачницу на память. Я задал художнику трудную задачу, сделать полковника сходным чертами с дагерротипом конно-артиллериста моего знакомца: он старался, но не мог этого сделать. Вместо шитья на воротнике он поставил петлицы. Это непростительно, потому сто ошибка замечена, когда не было возможности исправить. Итак пусть идёт мой подарок со всеми ошибками, но пусть напоминает Васиньке любящего его дядю. Жена Ник. Иван. писала ему, что твоя Анночка благополучно разрешилась от бремени и сделала тебя дедушкой. Не знаю с кем тебя поздравить - с внуком или внучкой, но радуюсь этой общей семейной радости. Поцелуй за меня и твою Анюту и нового пришельца в мир; пожми руку дружески твоему зятю, моему старинному знакомому, в котором я не ожидал видеть в то время такого близкого родственника4.

Окончательно прощусь с тобою, как с истинным другом. Если когда-нибудь тебе вздумается побеседовать со мною, напиши через Наташу. Ваши письма нигде не читаются, кроме Тобольска: наши проходят чрез 3-е Отделение, но и там едва ли они читаются. Официального письма ты не получишь от меня: но пока я жив, я буду иметь верные случаи перемолвить с тобою несколько дружеских слов. Прости, друг Андрей, - обнимаю тебя со всею любовью, какую ты знаешь в друге и брате,

Е. Оболенском.

Ноября 12-го, 1842 года.

1. Анна Андреевна Протасьева была замужем за Павлом Матвеевичем Муравьёвым, - двоюродным братом известного Михаила Николаевича Муравьёва.

2. Евгений Андреевич Протасьев, живущий в Петербурге, имел любезность дать мне многие разъяснения относительно содержания этих писем, за которые я считаю долгом выразить ему свою сердечную благодарность.

3. Сделанную в Туринске, где был поселён Оболенский и откуда писал это письмо.

4. Павел Матвеевич Муравьёв (см. прим. 1).

Следующее и последнее письмо написано Оболенским почти через год. Весь этот промежуток времени вероятно Оболенскому не представлялось «верных случаев» к передачи письма и он не писал. Тем временем состоялось перемещение Оболенского в Ялуторовск.

27

V

Любезный друг Андрей! Вот уже год прошёл, с того времени, как ты мне писал и подал руку помощи в час нужды, и я ещё ничем не отплатил тебе за твоё одолжение. Годовой срок должен бы быть ознаменован чем-нибудь существенным, а между тем оной-то и нет доселе, и ты может быть меня укоряешь в неаккуратности. Чтобы более об этом не говорить, то скажу тебе, что с начала будущего года уплата моя начнётся со всею возможною аккуратностью, а если Бог поможет, будет продолжаться безостановочно ежегодно до окончательного расчёта с тобою.

Ты может быть весьма спокоен и не думаешь о моём долге, но меня он тревожит весьма часто, и потому я говорю тебе об нём с первых слов моего письма. Чтобы устроиться так, как мне хочется в образе жизни, мне нужно знать, где мы будем иметь постоянное наше местожительство: доселе оно ещё не решено. Здесь в Ялуторовске, мы жильцы на время, наше назначение - Тобольск. Когда это сбудется, мы утвердимся постоянно и устроимся с Пущиным на житьё в добром согласии, сообразно с средствами каждого из нас. Теперь же наши расходы превышают наши средства; и это немудрено. Переезды с места на место сопряжены с непременными убытками; всего перевезти нельзя, то что перевозится, ломается и портится и проч. и проч.

Что сказать тебе, милый друг, о том годе который прошёл со времени последнего моего письма к тебе. Николай Иванович тебе рассказал о нашем житье-бытье, и дополнил то, чего не было в моём письме. О тебе я слышу от Наташи и иногда от Николая Ивановича, который замолвит словечко кой-когда и о тебе, милый друг. В последнем (вероятно письме) он говорит, что ты стал посещать частенько Английский клуб, где находишь и приятных собеседников, и некоторое развлечение в чтении газет и журналов.

Я понимаю отчасти твой образ жизни, я радуюсь тому, что, кроме семейного круга, ты участвуешь и в общественной жизни; так как вероятно ты не садишься в большие партии, то целью твоих посещений приятная беседа, и некоторое удовольствие, которое приносит столкновение с людьми образованными. Хотя у нас нет клуба, но и мы решились назначить дни для соединения всей братии в одну семью. В четверги собираются у нас. По воскресеньям у Муравьёва: пообедаем, поболтаем, или помолчим, кой о чём, поиграем в шахматы, в вист; вечер пройдёт, иногда с приятными впечатлениями, но всегда с любовью друг к другу.

Чем же ознаменовался этот год: признаюсь тебе, мало что могу об нём сказать; время шло своим чередом, одних унесло в могилу, другим дало жизнь, а нас пощадило, прибавив ещё несколько дней к итогу всей прошедшей жизни; по обыкновению, несколько седин прибавилось к прежним и отчасти немощи стали проявляться заметнее прежнего. Всё это происходило по наружности, по внутреннему же, не знаю что сказать. Но смею воскликнуть с великим Павлом: хотя мой внешний человек тлеет, но внутренний со дня на день обновляется; оно так и должно быть, и иначе не может быть. Господь устроил нас таким образом, чтобы разрушение внешнего, служило средством к воссозданию внутреннего, внешнее разрушение есть начало смерти; когда мы сближаемся, то видим что через неё мы живём; умирая ко всему внешнему, преходящему, мы оживаем для всего вечного, непреходящего.

Но смерть и разрушения не могут быть без скорбей и болезней. Мы не можем их любить и желать, потому что и то и другое противно нашему естественному влечению к наслаждениям; но мы и не призваны к жизни по естеству, или сообразной с нашими наклонностями; но имеем назначение в жизни сверх-естественной, высшей; в этом мы должны убедиться ежедневно, ибо должны каждый день бороться с нашими наклонностями, и подчинять наши желания законам высшим, но нам не подчиняется наш внешний человек без сопротивления. Этот закон, разумно сознаваемый, есть первый наш воспитатель; когда мы признаём его власть, то бываем люди нравственные.

Но этим цель нашей жизни не оканчивается. Человек нравственный по разуму, велик в здешнем мире; но он ещё не готов для иного сверх-чувственного мира. Совершение его произойдёт в то время, когда он и разум и волю подчинит закону Духа, Владычественному над всем и Совершителю всего. Мы христиане призваны к этой высшей жизни. Первый шаг по этому поприщу есть вера: она начинается в нас с младенческого возраста; второй - надежда, которую можно назвать верою с сознанием того Лица в которого веруем; последний, или третий шаг, есть любовь, или та же вера, с обладанием того Лица, в которого веровали, и на кого надежду полагали. Это высшее наше воспитание происходит в нас не от человека; но от Бога. Это иначе и не может быть, потому что вся цель воспитания состоит в познании и совершенном соединении с Богом.

Ты, я думаю, помнишь слова евангелиста, или лучше Самого Спасителя: Никто Бога не знает, кроме Сына, и того, кому Сын захочет открыть. Я заговорился, милый друг, и высказал тебе по сердцу то, что ощущаю. Не умею себя остановить, и не хочу переменять того, что написал, хотя может быть ты найдёшь, что я коснулся предмета слишком важного для этого листка.

Не надеюсь иметь от тебя лично известий о твоей семье. Твоя молодёжь украшает мой кабинет своими фигурками; но желательно бы было слышать о них живую речь от тебя. Твой Евгений без сомнения знаком с товарищем своим Евгением же Якушкиным. Его отец близкий мой приятель, и достойный всякого уважения; на днях он мне прочёл письмо сына, которого содержание так хорошо выказывает лицейского юношу, что я душевно пожелал, чтобы лицейские товарищи, Протасьев и Якушкин, были близки, как близки между собою отец и дядя их. Если эта дружба между молодыми людьми уже существует, то я буду очень доволен; между тем приятно было бы услышать твою речь о всех их. Не сомневаюсь, что и Васинька доволен службою и служба довольна им.

По многим слухам, которые до нас доходят, молодёжь нынешняя служит не с тою приятностью, с какою мы служили; не могу не верить, чтобы взыскательность по службе простиралась до того, чтобы ею оскорблялось офицерское достоинство, между тем говорят, что это бывает нередко; по другим слухам видно, что гвардейские офицеры редко бывают в высшем кругу, который наполняется молодёжью из дипломатического корпуса, и из министерств. Следовательно, офицеры должны по большей части проводить дни между собою, что довольно весело; но не столь полезно как общество людей образованных.

Настало время кончить письмо. Если хочешь доставить мне удовольствие прочесть твои строки, то передай их Николаю Ивановичу, который их доставит через одного знакомого, который их доставит нам верно. Итак прости, друг Андрей, с любовью тебя обнимаю, не забывай друга и брата

Е. Оболенского.

Портрет Петрушки я ожидаю.

Почта пришла и привезла известие что Евгений Якушкин вышел из лицея и обратился в Московский университет.

Сентября 12-го, 1843 года.

28

Валентина Колесникова

Рюрикович. Сказание о герое

Психологические этюды

Вступление

Судьбе России, видимо, было угодно, чтобы благородное, бескорыстное и отчаянное, светлое и героическое усилие лучших сынов её освободить народ от рабства возглавил 14 декабря 1825 г. именно он - благородный, идеальный рыцарь без страха и упрёка князь Евгений Оболенский - действительно «полусвятой», как всерьёз называли его товарищи-декабристы, прошедшие потом с ним тридцатилетний путь в Сибири.

Историки второй половины века XIX-го, историки всего века XX-го, которых величали почётным званием «декабристоведы», упорно обходили стороной поистине героическую, самоотверженную роль Е.П. Оболенского в выступлении 14 декабря 1825 года, как и тридцатилетнюю его «сибирскую эпопею», и его прекрасные, исторически ценные и талантливые литературные не просто воспоминания, но глубокие философские произведения - мемуары о К.Ф. Рылееве и И.Д. Якушкине, эссе о пребывании первых восьми декабристов в Благодатском руднике - единственное живое и яркое свидетельство жизни их на каторге в 1826-1827 годах, которое позднее было названо «Моё изгнание в Сибирь». Не говоря уже о богатейшем и интереснейшем эпистолярном наследии.

В какой-то степени, видимо, повинна врождённая скромность Евгения Петровича, его стремление оставаться вдали от громкого пафоса действительно беспрецедентного в истории России дела.

Ещё более основательная причина - навязанная декабристам идеологией победившего социализма роль революционеров-первопроходцев, которую олицетворял К.Ф. Рылеев, революционность которого, как понимаем мы теперь, по прошествии почти 200 лет, была сродни авантюризму под словесным знаменем «авось», но который сумел зажечь идеей подвига во имя России множество благородных сердец.

И нынешнее отчуждение, и осуждение декабристов не только молодым, но и средних лет поколением можно преодолеть лишь одним: рассказом о том, какими людьми они были. Но рассказом - о каждом в отдельности - о самых лучших, ибо все участники и деятели 14 декабря 1825 года были людьми - при многих схожих прекрасных чертах - разными, но, безусловно, неординарными, выдающимися. Евгений Петрович Оболенский был одним из самых ярких из них.

Хочется надеяться, что читающие эту книгу сами убедятся в этом. Поэтому в нашем психологическом очерке о Евгении Петровиче мы предпочли мозаичный характер повествования. Как из разных по значимости и размерам мозаичных элементов складывается изображение, так мы хотели бы, чтобы читатель сам «нарисовал» личность, характер и составил мнение об этом человеке из самой светлой страницы русской истории.

29

Глава первая

Досье князя

Земная жизнь князя Евгения Петровича Оболенского делится на две неравные части: 29 и 40 лет, на до и после 14 декабря 1825 года. Но обе равны тем, что Евгений Петрович использовал до предела все богатства души, духа, интеллекта, которыми наградил его Господь, отдав людям свои таланты, возможности и отважившись на подвиг освобождения Отечества от рабства и всего, что мешало России быть просвещённой и свободной державой.

Евгений Петрович родился 18 октября 1796 года (по новому стилю) в Новомиргороде Елизаветградской губернии, где в то время по делам службы находился его отец князь Пётр Николаевич Оболенский. Имя ему дали в честь знаменитого деда - генерал-аншефа Евгения Петровича Кашкина.

Отец - действительный статский советник - жил в г. Москве. Был женат дважды. От первого брака у него были сын и дочь. Вторая жена, Анна Евгеньевна Кашкина, родила ему восьмерых детей: четырёх сыновей и четырёх дочерей. Она умерла очень рано - в 1810 году. Старшему Евгению в это время было только 14 лет.

Следственному комитету Евгений Петрович о своём воспитании написал очень коротко и сухо: «Я воспитывался дома у родителей моих (то есть мальчика не отдавали ни в какие воспитательные учреждения. - В.К.). Наставники моей юности были французские гувернёры, которые, переменяясь ежегодно, а иногда дважды в год, не оставили по себе никаких следов воспитания своего… наставников сих было до 16 или 18».

Тем не менее Оболенский изучил и хорошо знал латынь и три языка - французский, немецкий и редкий в России того времени английский. Кроме того, изучал географию и историю, «в особенности же я занимался математическими науками, посвящая себя, по желанию батюшки, службе артиллерийской, в которую вступил в 1814 году», - писал Евгений Петрович на опросном листе следствию.

«По вступлении моём в службу, и в особенности по производстве в офицеры, - продолжал отвечать Следственному комитету Оболенский, - занимался сам историей новейшей и древней, политической экономией и правом». То есть ни в какие учебные заведения отец не определял Евгения Петровича. В 1819 году Оболенский слушал знаменитые лекции Куницына по политической экономии. Далее в досье и жизни Евгения Петровича - только служебные продвижения и сама служба:

- март 1814 года - учебная рота лейб-гвардии артиллерийской бригады, юнкер, потом портупей-юнкер;

- сентябрь 1816 года - прапорщик;

- август 1817 года - переведён в лейб-гвардии Павловский полк;

- декабрь 1818 года - подпоручик;

- апрель 1821 года - поручик;

- февраль 1824 года - переведён в лейб-гвардии Финляндский полк;

- апрель 1824 года - старший адъютант дежурства пехоты гвардейского корпуса (при генерал-адъютанте К.И. Бистроме).

А параллельно:

- год 1817 - вступает в тайное декабристское общество «Союз спасения», затем в «Союз благоденствия»;

- 1819 год - слушал лекции профессора Куницына по политической экономии;

- 1820 год - как показывал Оболенский на следствии, «как было объявлено, что по некоторым политическим обстоятельствам правители нашего общества нашли, что существование онаго бесполезно, и потому решились разрушить оное».

Так был распущен «Союз спасения»;

- 1821 год - несколько человек, в том числе и Оболенский, решили создать новое общество - «Союз благоденствия». С теми же целями, что и «Союз спасения»: распространение просвещения, умножение числа членов;

- 1822-1823 годы «занятия мои по службе и при том твёрдая уверенность, что способы наши не соответствуют цели, сделали меня в продолжение 1822 и 1823 года совершенно недеятельным членом общества, - сообщал Оболенский следствию, - и занятия мои от политических наук обратились к философским»;

- в октябре 1823 года началось организационное оформление «Северного общества». В руководящий орган общества были избраны: Никита Михайлович Муравьёв, князь Оболенский и князь Трубецкой. Орган называли Директорией или Думой. Параллельно на юге было образовано Южное общество, которое возглавил П.И. Пестель;

- год 1824 ознаменовался разногласиями Северного и Южного обществ, приездом в Петербург для переговоров П.И. Пестеля, и они не увенчались успехом;

- большая половина 1825 года также ознаменовалась бездействием Северного тайного общества, но к осени члены общества активизировались. Ноябрь - открыл ворота междуцарствия…

Наследие предков

Что мы знаем о том, как и по каким законам идёт передача физических и нравственных свойств людей - от основателя рода к его потомкам? И в какой временной отрезок бытия человека на земле это происходит? Может быть, вовсе не существует временных ограничений и точных сроков? И родовые физиологические, психологические, физические и нравственные черты тоже не подвержены каким-то временным ограничениям, а избирательность самих свойств свободна и непроизвольна?

Если задаться целью проследить и определить родовые черты Рюриковичей от самого Рюрика (как повествуют о нём летописи (Под 862 годом - «Повесть временных лет») и хотя бы до Дмитрия Донского, то на протяжении пяти столетий, стоящих между этими Рюриковичами, неизменными родовыми чертами были воинственность, талант военачальника, полководца, прямота, отвага, но и мстительность, воля, гордыня, бесстрашие и т.п.

Княжеский род Оболенских - это ветвь князей Черниговских. Их предком считается знаменитый князь-мученик Михаил Всеволодович Черниговский. В 1246 году этот князь отправился (как полагалось в эпоху татаро-монгольского ига на Руси) за ярлыком, то есть разрешением на великое княжение. Все русские князья должны были ехать в Золотую Орду за ярлыком к хану. Чаще всего хану было недостаточно унижения русских князей, которым приходилось выпрашивать у него ярлык. Он подвергал их ещё и религиозному бесчестию: поклониться языческим идолам («кумирам» из дерева) и пройти между двух зажженных костров. Отказ сделать это грозил не только гневом хана, но мог стоить жизни.

Михаил Всеволодович предпочёл позору жестокую смерть за веру православную. Вот как кратко рассказывает об этом летопись: «Того же лета Михайло, князь Черниговский, со внуком своим Борисом поехал в татары, и бывши их в станех, послал Батый к Михаилу князю, веля ему поклонитеся огневи и болваном их. Михайло же князь не повинуся велению… но укори его и глухыя его кумиры. И тако без милости от нечистых заколен бысть, и конец житию прият месяца сентября в 20 день (1246 года) на память святого мученика Евстафия. Батый же князя Бориса отпусти».

Позднее - между 1246 и 1271 годами - на Руси появилось «Сказание о убиении в Орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора», в котором о христианском подвиге князя Черниговского рассказано красочно и подробно (В 1318 году другой славный Рюрикович, князь Михаил Тверской,повторит подвиг Михаила Черниговского и погибнет страшной смертью (ему живому вырезали сердце) в Орде, куда он тоже приезжал за ярлыком на княжение. Михаил Тверской погиб за землю свою Тверскую, за людей тверских, за веру православную. И об этом князе-страдальце спустя несколько времени будет написано сказание «Убиение князя Михаила Ярославича Тверского в Орде от царя Озбяка»).

Родоначальником Оболенских стал внук князя Михаила Всеволодовича Черниговского князь Константин Юрьевич - это 13-е колено от Рюрика. В удел он получил небольшой городок Оболенск. Название городка дало имя княжескому роду. В XV-XVI веках род Оболенских дал многих крупных государственных и военных деятелей. В XVIII и особенно XIX веках многие представители рода занимали важное и высокое положение на гражданской и военной службе в России.

Декабристы называли Евгения Петровича Рюриком, убирая длинное окончание - Рюрикович. Для большинства это звучало как прозвище. Но хорошо знавшие русскую историю имя Рюрик произносили и понимали как принадлежность Евгения Петровича к славной русской династии и относились к нему с огромным уважением и почтением.

Тем более что в князе Евгении Оболенском продолжали жить лучшие черты его предков: военный талант, может быть, самого Александра Невского или Дмитрия Донского, доброта и милостивость Владимира Красно Солнышко, каким стал он после крещения, упорядоченность и строгость в делах Владимира Мономаха, миролюбие и верность церкви православной Андрея Боголюбского, тяга к большой и дружной семье, как у Всеволода Большое Гнездо, любовь к знаниям, книжности, потребной в делах практических, Ярослава Мудрого и многие лучшие черты выдающихся князей огромного гнезда Рюриковичей - династии, правившей святой Русью и её народом семь с половиной веков.

Отец

Видимо, больше всех в своей семье Евгений Петрович любил отца - Петра Николаевича Оболенского, действительного статского советника. Любил какой-то трогательно-нежной, почтительной любовью. И не было чьего-то более важного и ценного для сына мнения, чем отцовское. И потому смерти подобно было для Евгения Петровича двухлетнее молчание отца, когда он оказался в Сибири. Он не знал, что монарший запрет был тому причиной, а не гнев или нелюбовь отца (об этом писал он позднее мужу своей сестры Екатерины Протасьеву).

К сожалению, почти ничего не известно о детстве и отрочестве, ранней юности Евгения Петровича. Кроме того, нет подробностей становления его мировоззрения, о чём мы уже упоминали в его «досье» (изучение языков, увлечение математикой, а потом - общественными науками).

Сохранились только отрывочные, по-детски восторженные воспоминания Т.П. Пассек и сестры Евгения Петровича Варвары Прончищевой. А вот воспоминания племянницы - дочери Варвары - Е.А. Сабанеевой бесценны тем, что знакомят с обстановкой в доме Оболенских, а главное - с удивительным, прекрасным человеком Петром Николаевичем Оболенским, от которого Евгений Оболенский унаследовал столько замечательных черт.

* * *

«Я хорошо помню этот дом дедушки (он сохранился, теперь его адрес - Новинский бульвар, дом 11-А. - В.К.), большой, в два этажа. Между улицей и домом - двор, позади дома - сад с аллеей из акаций по обеим его сторонам. Дом разделялся большой столовой на две половины: одна половина называлась князевой, другая - фрейлинской. Точно так же люди в доме, то есть - лакеи, кучера, повара и горничные, равно как и лошади, экипажи, - носили название княжеских и фрейлинских. Это оттого, что тётушка моей матери - фрейлина Александра Евгеньевна Кашкина жила в доме деда и была там полной хозяйкой.

Дедушка был вдов, и эта сестра его жены воспитала всю его семью, заменила детям их покойную мать. В доме дедушки бабушка-фрейлина пользовалась большим почётом, и в Москве все её уважали, и она занимала, по своему званию фрейлины, весьма видное положение.

На бабушкиной половине всегда был парад, в её распоряжении была лучшая часть дома, у неё всегда были посетители. Дедушка же имел свои небольшие покои, над которыми был устроен антресоль для детей. Светской жизни князь-дедушка не любил. В клуб он никогда не ездил, в карты не играл, ложился почивать очень рано и так же рано вставал. Всякий день гулял пешком, выезжал к обедне и после делал визиты родным или самым близким знакомым, в которых принимал участие.

…Мы, его внуки, - мы царили в его кабинете. Наши родители ещё почивают, а мы с няней сходим вниз с антресолей и в коридоре против княжеской спальни спрашиваем старого лакея Максима, можно ли войти. Если дедушка умылся и уже Богу помолился, то нас впускают к нему.

Дедушка сидит в пёстром бухарском халате в вольтеровских креслах с высокой спинкой и заводит часы, коих бесчисленное множество наставлено перед ним на столе. Поздороваемся мы с ним и сейчас же требуем, чтобы часы с кукушкой куковали, - и часы кукуют, и затем табакерка с музыкой играет для нас.

По углам его комнаты стоят этажерки со стёклами, на полках масса фарфора: чашки, игрушки, куклы, собаки и разные зверьки… Помню качающихся китайских мандаринчиков: дедушка ставил их против нас, и они должны были нам кланяться; затем щелкушка - безобразный старик, точённый из дерева, должен был грызть нам орехи. Можно себе представить, как нам было весело у дедушки!

Дедушка пользовался таким нашим доверием, что куклы наши должны были поочередно спать в его шкапах, а игрушечные кареты ставились в его гостиной под диван, как в каретный сарай. Матушка рассказывала, что в детстве он их так любил и баловал, что они бегали к папеньке выплакивать горе, если гувернантка их наказывала… Он вникал во все подробности их детских нужд и потребностей, как самая заботливая мать; вообще, его жизнь всецело принадлежала его семейным обязанностям. Матушка говорила, что он их иногда пожурит за шалость, но дети относились к отцу доверчиво, ничего от него не скрывали, и между ними всегда была полная гармония. Матушка моя была нежно привязана к отцу и сохраняла в течение всей своей жизни неизгладимое воспоминание о его кротости, любвеобилии и мудрости, не суетной, а именно той мудрости нравственной, на которой лежит благодать Божия…

Не следует, однако, думать, чтобы князь был просто добряк, который довольствовался бы тем только, чтобы не притеснять окружающих. Нет! В нём были нравственные силы выше уровня обыкновенных человеческих добродетелей, а главной и выдающейся чертой его характера была искренность, которою он руководствовался на пути своей жизни…

У него в доме не было никаких вельможных затей, всё было просто и патриархально, и дышалось легко, и настроение было весёлое и любовное. У Оболенских всякий встречал привет, вечеров и обедов не давали, а принимали всех, что называется, запросто. Семья была большая, родных много, было всегда шумно и весело без официальных приглашений. Несмотря на отсутствие блеска в доме Оболенских, в Москве все любили князя Петра Николаевича. Он даже пользовался особым доверием в обществе. Мягкость его характера привлекала к нему, а искренность чувствовалась глубоко, хотя, может быть, и безотчётно: всякий приходил к нему за советом, делил с ним радость и горе».

Вот почему безмерным горем стало для Евгения Петровича известие о смерти отца. Он, видимо, долго не мог осознать, что мир, огромный, наполненный отцовской любовью, пониманием его, сына, поступков и его благородного устремления к благу Отечества, ушёл, стал прошлым, стал воспоминанием. Но, думается, это первое восприятие потери потом изменилось, ибо все мы, люди, понимаем, что мир, в котором мы жили с родителями, никуда не ушёл, он в нас, и будет в нас и с нами всегда. Главное - чтобы мы верно осмыслили, оценили этот мир и поняли его значение для нас, как сделал это Евгений Петрович в письме к мужу сестры Екатерины и близкому другу Андрею Васильевичу Протасьеву (1838).

Глубоко скорбя о смерти князя Петра Николаевича, Евгений Петрович пишет: «Что я чувствовал при известии о смерти доброго родителя, нежнейшего друга, души, любящей неземной любовью, души кроткой, ангельской, тихой, безмятежной, терпеливой, и даже долготерпеливой, снисходительной, но не к пороку?.. эта душа была частью моей души, своею любовью она меня согревала, своею молитвою она ниспосылала на меня милость Божию, она меня утешала, соединяла со всеми вами узами той любви, которую он сам носил в сердце своём к вам всем».

Варвара Петровна Прончищева - младшая сестра Евгения Петровича - вспоминала: «Евгений был гораздо старше нас, и мы любили его с каким-то благоговейным уважением. С самого детства он приучил нас своею нежностью относиться к нему доверчиво. В период, когда нас покинула гувернантка, Евгений начал руководить нашим чтением. Мы были постоянно с ним в переписке, и на пути светской жизни, когда мы стали выезжать, то ему поверяли свои сердечные тайны, а не тётушке. Наши друзья были его друзьями, и влияние его на нас было благотворно. Он был так солидно образован, так серьёзен, так мало в нём было тщеславия и суетности. И что за бесподобное было у него сердце!»

* * *

Т.П. Пассек - двоюродная сестра А.И. Герцена - встречала Е.П. Оболенского в доме княгини М.А. Хованской, московской родственницы Оболенских, когда ей было 10-12 лет, и до конца дней помнила своё детское очарование этим человеком: «Стройный, прекрасный, с кротким, приятным взором, он привлекал меня не столько своею красотою, сколько, если не больше, блестящим гвардейским мундиром. …Я садилась против него и засматривалась на него, как некогда на Тицианову Венеру, а князь Евгений Петрович и не подозревал, что чистое дитя поклонялось красоте его».

* * *

«Князь Евгений Петрович Оболенский, адъютант Карла Ивановича Бистрома, молодой человек, благородный, умный, образованный, любезный, пылкого характера и добрейшего сердца, увлечён был в заговор Рылеевым - и погиб. Он выжил срок заточения в Сибири, получил прощение и живёт теперь в Калуге. Я не знал его хорошо, но встречал его в обществе и не мог им налюбоваться. По словам лиц, знавших его, Россия лишилась в нём героя», - писал Н.И. Греч в конце 1850-х годов.

* * *

Из досье Евгения Петровича Оболенского после ареста: «Осуждён по I разряду. Приговорён сначала к отсечению головы, но по конфирмации 10.7.1825 г. приговорён в каторжную работу вечно.

Отправлен закованным в Сибирь - 21.7.1826 г. Приметы: рост 2 арш. 7,5 вершк. Лицом бел, волосы на голове, бороде и бровях светло-русые, на левой щеке имеет бородавку, на правой ноге на берцовой кости знак прежде бывшей раны, говорит шепеляво, корпуса среднего.

22.8.1826 г. - срок сокращён до 20 лет, прибыл в Иркутск - 27.8.1826, вскоре отправлен на солеваренный завод в Усолье. Доставлен обратно в Иркутск - 6.10.1826. Отправлен в Благодатский рудник - 8.10.1826, куда прибыл 25.10.1826.

Отправлен в Читинский острог - 20.9.1827, поступил туда 29.9.1827.

Прибыл в Петровский завод в сент. 1830. Срок сокращён до 15 лет в 1832 г. и до 13 лет - 14.12.1835.

По указу 10.7.1839 - обращён на поселение в с. Итанцу Верхнеудинского округа Иркутской губ., разрешён перевод в Туринск Тобольской губ. - 20.6.1841. Разрешён перевод в Ялуторовск, куда прибыл 20.8.1843.

Разрешено вступить в брак - 15.12.1845.

По манифесту об амнистии 26.8.1856 г. восстановлен в правах. Выехал из Ялуторовска - 11.11.1856 г.

Жил в Калуге, где и умер.

Прошение о проживании в Москве отклонено - 15.12.1857 г., удовлетворено - 2.4.1861».

Родовитейший Рюрикович, проникнутый идеей свободы и верный ей до конца, был воином, гуманистом, добрым, щедрым душой и вернейшим другом всего декабристского братства. И о нём нужно знать современному молодому человеку, который нередко оказывается на таких рубежах планеты и в таких ситуациях, когда легко потерять лучшие свои свойства и очерстветь душой.

30

Глава вторая

Монарх и «друзья 14 декабря»

Чем дальше в будущее убегает время, тем меньше в России людей, знающих о 14 декабря 1825 года (О происходившем 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в С.-Петербурге мы рекомендуем из множества исследований историков и декабристоведов прочитать столь же блистательное, как и обстоятельное исследование Я. Гордина «Мятеж реформаторов».

Вышедшее в 1989 году, оно и до сих пор непревзойдённо по глубине анализа, объективности видения и исторической достоверности, значимости и событий этого дня, и главных участников этих событий, любящих и почитающих героев этого дня: дворян лучших фамилий, решивших и явно опередивших век развития России, - избавить русский народ от многовекового рабства и стряхнуть со страны оковы давно отжившего самодержавия. И готовых заплатить за это любую цену: богатством, высокими чинами, родовитостью и самой жизнью.

Не было в России никогда таких подвижников в дворянской среде, среди господствующего класса, не было такого страстного, героического порыва сделать и Россию, и её народ государством свободных людей и процветания. Это самая светлая страница русской истории - 14 декабря 1825 года. И это та светлая Истина, которой почти двести лет дорожил, восхищался и духовно богател наш народ. И вот - совершенно неожиданно - наш XXI век обнаружил множество людей, не только не знающих об этом предмете нашей исторической гордости, но ещё и возводящих хулу на героев России.

Цель нашего исследования - не изложение и не анализ событий, связанных с 14 декабря. Но психологические этюды происходившего 14 декабря и людей, участвовавших в нём. Прежде всего князя Е.П. Оболенского.

Этих людей, названных в русской истории декабристами, их палач император Николай I с не проходившей все 30 лет его царствования злобой называл «мои друзья 14 декабря».

Исторический экскурс

Как известно, после смерти Александра I по закону о престолонаследии 1797 г. должен был стать императором старший из трёх братьев - Константин (у Александра I детей не было). Но Александр (он обязан был при жизни объявить имя своего наследника) считал, что вздорному, жестокому, ведущему разгульный образ жизни Константину не место на российском троне. И в 1823 г. написал манифест, в котором извещал об отречении Константина (тот согласился, ибо всю жизнь боялся участи своего отца Павла I). Но Александр колебался и в отношении следующего младшего брата Николая - грубого и жестокого фрунтомана, которого очень не любили в гвардии.

Всё же царскую корону Александр передавал ему, но манифест не обнародовал, а вручил для тайного хранения архиепископу Филарету - один экземпляр, а два других передал на хранение в Синод и Сенат, наказывая и даже письменно распоряжаясь вскрыть завещание в случае его смерти «прежде всякого другого деяния». Об этом знала вся царская семья (безусловно, Константин и Николай - тоже). Но когда Александр I внезапно умер, все испугались, что не обнародованное вовремя завещание Александра может вызвать в стране серьёзные волнения, да и в Европе реакция могла быть опасной и неоднозначной.

Царской семье ничего другого не оставалось, как разыграть - по сути постыдный примитивный спектакль, который назывался «династический кризис», устроив «карнавал» вокруг пустующего престола.

Отправив законному наследнику, цесаревичу Константину, который в это время был наместником в Польше, скорбную депешу о смерти брата-императора, Николай от имени царского семейства, а потом от себя лично стал приглашать Константина занять положенный ему трон российский. Константин, не отказываясь от трона определённо, принялся заниматься словесной казуистикой в письмах и не приезжая в Петербург для официального отказа занять трон. Так продолжалось все 19 дней междуцарствия.

* * *

Евгений Петрович Оболенский был последователен, энергичен, собран и неутомим в течение всего 14 декабря. Хотя 12 декабря на его квартире собирались представители полков с целью определить готовность к восстанию, Евгений Петрович 14 декабря ещё затемно, в седьмом часу, объезжает казармы, проверяя эту готовность, уточняя время выступления и узнавая о новых гвардейских частях, готовых присоединиться к мятежным полкам, «брав сведения, учинена ли присяга или нет».

Казармы располагались на значительном расстоянии друг от друга, и Оболенский, трижды объехав гвардейские казармы, «измучил лошадь» и пересел на извозчика. Около 11 утра он в очередной раз заехал в казармы Московского полка. Узнал, что полк отказался от присяги Николаю и уже отправился на Сенатскую площадь. Оболенский поспешил туда же.

Более с площади Евгений Петрович не уходил, беседуя, подбадривая солдат и офицеров, общаясь, видимо, и с собравшимся вокруг каре городским простонародьем. Это дало повод флигель-адъютанту И.М. Бибикову (кстати, избитому солдатами-московцами, когда он попытался прорваться через заградительную цепь восставших) донести Николаю: «Оболенский предводительствует толпой».

В эти часы произошло два знаменательных события: Оболенский ранил графа М.А. Милорадовича (Каховский убил его), а за час до разгрома восстания Оболенского избрали начальником мятежных войск, «не как тактика, а как офицера, известного и любимого солдатами», - писал А.Е. Розен. Евгений Петрович, как капитан тонущего корабля, последним уходил с Сенатской площади.

Свой последний вечер на свободе Евгений Петрович провёл не дома и не у Рылеева (видимо, ему не давали покоя мысли о нём и его таинственном и непонятном уходе с Сенатской. В сердце явно пришли обида и разочарование). Оболенский вместе с поручиком Финляндского полка Н.Р. Цебриковым отправился к нему на квартиру, которую тот снимал у штаб-мастера Н.Г. Смирнова (он не был членом тайного общества, но арестован и сослан в Оренбург. Умер в 1838 г.). И здесь провёл Евгений Петрович свою последнюю ночь на свободе. Утром 15 декабря его арестовали.

Н.И. Греч, который в это время ещё дружил с декабристами и очень любил Оболенского, искренне горюя о нём, писал в «Воспоминаниях о декабристах»: «Князь Евгений Петрович Оболенский, адъютант Карла Ивановича Бистрома (1770-1838) (генерал-лейтенанта, командира лейб-гвардии Егерского полка, впоследствии командира Гвардейского корпуса. - В.К.), молодой человек, благородный, умный, образованный, любезный, пылкого характера и добрейшего сердца, увлечён был в заговор Рылеевым - и погиб».

Спустя полтора века это же мнение подтвердил историк русского зарубежья Михаил Цетлин: «Князь Оболенский - один из тех изумительных русских князей, которых, кажется, нигде в мире больше не встретишь и в которых аристократическая, народная и высокочеловеческая душевная простота сливаются в одно прекрасное целое.

Но не ему, мучившемуся угрызениями совести за убийство на дуэли, бывшему немного толстовцем avant la letter - «до его появления», - было по силам взять на себя ответственное, тяжёлое, кровавое дело руководства восстанием, хотя из бывших на площади офицеров он, пожалуй, единственный мог это сделать по положению адъютанта командира гвардии».

Заметим, не только по положению, но и потому, что, как пишет историк Я. Гордин, «именно Оболенский упорно и неутомимо делал главное в тот момент практическое дело, без которого тайное общество могло бы только строить планы, - он создавал боевой механизм».

Историк продолжал:

«Князь Оболенский, один из ветеранов движения, восемь лет неустанно и последовательно работавший для целей тайного общества, принявший за последние годы больше новых людей, чем кто бы то ни было, оставался и в критические дни кануна верен себе…»

Из показаний Рылеева следователи сделали вывод: «В последние дни Оболенский соединял у себя на квартире всех военных людей». Оболенский поддерживал связь с артиллеристами, с финляндцами, с кавалергардами.

С 6 по 10 декабря ему удалось создать подобие боевой организации в нескольких полках и наладить чёткую связь с этими ячейками. О том, что Оболенский стоит в центре механизма, знали во всех полках, где были ячейки общества. Главным координатором действий среди офицерства был князь Оболенский».

Избравшие Евгения Петровича диктатором в самое трудное время 14 декабря, за час до разгрома восстания, хорошо знали об этой деятельности князя Оболенского, как и о том, что это избрание было смерти подобным для Рюрика.

* * *

Однако декабристоведы не только советских времён, но и нынешние не щедры на похвалы скромному, умному, энергичному и талантливому, но совершенно лишённому честолюбия и тем более властолюбия герою, славному Рюриковичу Евгению Петровичу Оболенскому. Поэтому-то это имя упорно вставлялось в шеренгу деятельных, но рядовых участников событий 14 декабря. А он всю свою жизнь - начиная с 1817 года, 21 года жизни - возглавлял эту шеренгу неравнодушных к судьбе Отечества и народа. Возглавлял и неустанно работал на будущее, которое могло для него наступить 14 декабря 1825 года, если бы его доброта, озарённость великой целью и верность законам человеческой дружбы к Рылееву не затмили очевидное.

Зато все декабристы хорошо знали героизм и отвагу, таланты, честное, бесконечно доброе сердце своего «полусвятого», как называли они Евгения Петровича в Сибири, высоко ценили и почитали его. Авторитет Оболенского был высок и непререкаем в декабристском обществе в Сибири. Декабристоведы же чаще всего обходят это молчанием. Это стало как бы традиционным явлением.

Молчанием или мимолетным упоминанием декабристоведы обходят и такую знаменательную и замечательную традицию: ежегодно (на каторге Оболенский, как мы помним, в Чите и Петровском заводе пробыл 11 лет) декабристы отмечали «святую годовщину» - 14 декабря и первый тост поднимали за Е.П. Оболенского - героя, принявшего командование уже, по сути, побеждённым восстанием.

Религиозность и скромность Евгения Петровича были причиной того, что многие его поистине подвиги тоже как-то традиционно приписывались Пущину: например, идея создания и организации Большой и Малой артели в каземате, а главное - выработка нравственного кодекса образованной в Чите декабристской артели после того, как князь Оболенский предложил забыть и оставить в прошлом обиды, претензии, обвинения, связанные с показаниями Следственному комитету, и на основе взаимопонимания, доброты, дружбы и взаимопомощи создать новый нравственный климат в каземате, жить новой, духовной жизнью. Немалую роль здесь сыграла и созданная им вместе с П.С. Бобрищевым-Пушкиным «конгрегация» - религиозный кружок.

Надо сказать, что возвращение декабристов из ссылки в обществе было встречено по-разному. В высших сферах - настороженно, а нередко и враждебно, большинством же - со смешанным чувством сочувствия, удивления и даже восторга и с большим интересом и уважением. Любопытен ответ менее всего симпатизирующего декабристам человека на запрос об их поведении по возвращении - начальника 2-го округа московского корпуса жандармов генерала Перфильева:

«Несмотря на столь продолжительное отчуждение от общества, при вступлении в него вновь они не выказывают никаких странностей, ни уничижения, ни застенчивости, свободно вступают в разговор, рассуждают об общих интересах, которые, как видно, никогда не были им чужды, невзирая на их положение».

Генерал здесь имел в виду самую актуальную проблему тех лет - подготовку к крестьянской реформе и невольно выказал уважение вернувшимся изгнанникам. Деятельность же Е.П. Оболенского в Калужском комитете по крестьянскому делу в 1857-60 годах и письма с изложением программы прогрессивных мер крестьянской эмансипации снова подтверждают: герой 14 декабря 1825 года так и не ушёл с вахты Свободы (см. главу «Пощечина конформисту»). До конца дней своих не ушёл.

* * *

Историку Я. Гордину удалось проследить по минутам, что делали и как вели себя с раннего утра 14 декабря руководители восстания, и прежде всего «пламенный трибун» Рылеев.

Вместе с Пущиным он примерно с половины десятого кружил по Петербургу в поисках и ожидании мятежных полков. Они побывали на Сенатской площади, съездили к московским казармам, в которых ещё были заперты ворота. Съездили на Дворцовую площадь, а потом долго ходили по Адмиралтейскому бульвару, надеясь на появление Гвардейского экипажа, который не вышел тогда. Потом оба вернулись в дом Рылеева, а ближе к полудню отправились к Сенату. Историк добавляет: «Бешеный революционный темперамент и агитационное искусство Рылеева возбуждали молодых офицеров, соприкасавшихся с ним в это утро».

Однако, когда Рылеев после утренних метаний явился на Сенатскую площадь, уже понял: не начавшееся по его плану выступление проиграно. И страстный поэт-трибун мысленно покинул начавшие собираться мятежные полки прежде, чем незаметно совсем покинул Сенатскую площадь. И больше его никто в день восстания не видел.

Оставляя мятежных гвардейцев и товарищей-декабристов, он, глава и виновник мятежа 14 декабря 1825 года, меньше всего думал о судьбе солдат и офицеров, замерзавших четыре часа в мундирах, без шинелей, на декабрьском холоде и ветру, которые, как известно, в Петербурге в декабре особенно свирепы.

И его по сути безответственный, «судорожный», рассчитанный на авось план выступления, и такое же безответственное и беспрецедентно неуважительное отношение к им же назначенному диктатору С.П. Трубецкому и его плану выступления как хорошо организованной военной операции, и ничем не подкреплённый - ни мыслью, ни действием - клич «Дерзай!» - всё это как бы списала его мученическая смерть и его искренняя устремлённость к высокой цели - освобождению народа от рабства, а России - от самодержавия.

* * *

Казалось, сама История протягивала руку заговорщикам - лучшего времени для антиправительственного выступления не придумаешь. И даже поспешность и практическую неготовность к восстанию сплочённое офицерство могло бы преодолеть, разработав дельный и эффективный план этого восстания. Могло бы… Только руку Истории пожал, видимо, всё же явно не тот человек.

К.Ф. Рылеев, только два года назад (осенью 1823) принятый в тайное Северное общество И.И. Пущиным, уже в 1824 года стал членом Директории, а потом и фактическим главой Северного общества. Его непревзойдённая энергия, заменявшая ему способности организатора, обаяние, талант, напористость и убеждённость, как показали декабрьские события, даже в том, во что не верил сам, а главное - безоглядная устремлённость к подвигу притягивали к нему множество людей. Особенно молодых романтиков, воспламенённых идеями Революции, шествовавшей по Европе в 20-е годы, и мечтавших о благе Отечества и народа.

Посвятить себя великому подвигу освобождения своего народа от рабства, уничтожить позорное самодержавие, сделать Россию свободной и просвещённой державой даже ценой собственной жизни - эта его устремлённость особенно близка и дорога была молодым офицерам - 20-30-летним. Поэтому скоро вокруг Рылеева образовалось множество романтиков и энтузиастов. Но особенно близкими по духу и его влиянию на них были Евгений Оболенский, три брата Бестужевы - Николай, Александр, Михаил; Пущин, Каховский, Якубович, Булатов, Одоевский.

Благодаря поддержке этой группы мятежному поэту Рылееву накануне выступления удалось тщательно разработанный Трубецким военный план выступления 14 декабря заменить своим планом - «революционной импровизации».

И будто в отместку История, поняв, что хотела вручить великое дело азартному романтику, «выстроила» череду неудач непредвиденных: Северное и Южное декабристские общества так и не объединились - даже в длинный период междуцарствия: на Сенатской 14 декабря были только «северяне». Это было первым слагаемым неудач. Второе последовало 12 декабря. Вечером этого дня состоялся неожиданный визит Ростовцева к Николаю Павловичу (см. главу «Пощечина конформисту»). Третье слагаемое стало настоящим ударом: 13 декабря - тоже совершенно неожиданно - Якубович и Булатов отказались от участия в захвате Зимнего и Петропавловской крепости, предав и практически подписав приговор выступлению.

Утром 14 декабря декабристы узнали, что Николай Павлович благодаря «демаршу» Ростовцева, перенёс с дневного заседания на 7 утра переприсягу Госсовета себе и занял трон Российский. И, наконец, на Сенатскую не явился диктатор восстания князь Трубецкой, которого мятежные полки ждали три часа, а затем уже проигранное выступление отважился возглавить князь Оболенский, надеясь на рылеевское «авось» и подход новых мятежных полков в сумерках 14 декабря. Евгений Петрович только час был избранным диктатором. Он делал нечеловеческие усилия, чтобы поддержать дух солдат и офицеров в мятежном каре, а потом, уже видя безнадёжность положения, искал пути бескровного отхода солдат с площади.

Надежды князя Оболенского разбили пушки правительственных войск, от которых спрятаться было негде, и кровавый след убитых и раненых мятежных солдат шёл по льду Невы. В её прорубях от снарядов ещё и тонули так хотевшие доброго царя русские мужики, ставшие волею самодержцев солдатами.

Мало того, История попустила клевету на декабристов их современников, а в ХХ веке явную фальсификацию, называя декабристов революционерами, а не реформаторами, какими они пытались быть на самом деле.

И только в конце XX - начале XXI века неутомимые историки трудом и кропотливыми исследованиями «заработали милость Истории»; она открыла им Истину - и событий, и поступков удивительных русских дворян, положивших на алтарь свободы Отечества и народа всё - знатность, богатство, даже жизнь. Людей, украсивших её, Российскую Историю, самой светлой страницей…

* * *

Аресты начались уже вечером 14 декабря и продолжались почти до конца января 1826 года. К следствию, как известно, было привлечено 316 человек, как подсчитал по документам декабристовед В. Фёдоров. Мятежных солдат били шпицрутенами (многих насмерть), выживших разослали в штрафные роты.

Николай I стремился представить восстание, прежде всего Европе, как бунт уголовных элементов. Именно поэтому новоиспечённый монарх назначил уголовный, а не политический суд из 72 высших чиновников.

Суду предали 121 декабриста: 61 члена Северного общества, и 60 - Южного общества. В их числе - цвет российского дворянства: 8 князей, 3 графа, 3 барона, 3 генерала, 23 полковника или подполковника и даже обер-прокурор Правительствующего Сената (Семён Григорьевич Краснокутский).

Первые допросы, очные ставки часто проводил сам Николай I. Как писал позднее историк-исследователь Павел Щеголев, «в это время в России не было царя - правителя; был лишь царь - сыщик, следователь и тюремщик. Вырвать признание, вывернуть душу, вызвать на оговоры и изветы - вот священная задача следователя, и эту задачу в конце 1825-го и в 1826 году исполнял русский император с необыкновенным рвением и искусством. Ни один из выбранных им следователей не мог сравниться с ним. Действительно, Николай мог гордиться тем, что материал, который лёг в основу следствия, был добыт им, и только им. На первых же допросах».

Декабрист Н.Р. Цебриков в «Записках» отметил, что этот «талант» монарха проявился в ходе следствия: «Николай уже с первого раза становился мастером распределения мученических наказаний не до смерти».

Да, не все декабристы вели себя на следствии сдержанно и достойно. Тому было очень много причин. Но ведь, надеясь на понимание молодого монарха, на его здравый смысл и желание блага России, они откровенно говорили обо всём том, что мешает быть России государством свободным и просвещённым.

Однако в материалах и донесении комиссии Следственного комитета даже упоминания об этом не было. И это потому, что монарху Николаю, чтобы оправдаться, прежде всего перед Европой, за свою непомерную и несправедливую жестокость, нужно было представить выступление 14 декабря как деяние кучки негодяев и уголовных преступников.

Имя князя Е.П. Оболенского появилось во втором сообщении о событиях на Сенатской площади в «Русском инвалиде» от 29 декабря 1825 года (первое сообщение было 19 декабря 1825 года). В этом сообщении, более подробном, чем первое, было сказано, что «изобличены зачинщиками» происшедшего К. Рылеев, П. Каховский, Е. Оболенский, С. Трубецкой, И. Пущин - всего названы 33 фамилии.

Евгения Петровича до конца января 1826 года держали в кандалах, на хлебе и воде и довели до глубокой душевной депрессии. Итогом этой многодневной пытки стало его верноподданническое письмо Николаю I, автору этой пытки и неукротимой ненависти к старшему адъютанту генерала Бистрома.

Прирождённый жестокий дознаватель, монарх был ещё и неплохим психологом: он разрешил передать Оболенскому письмо его отца, Петра Николаевича, о котором князь не имел известий больше двух месяцев. После тьмы одиночки, многодневного голода и кандалов, стягивающих не только тело, но и душу, письмо это, как бы свидание с любимым батюшкой, стало солнцем, опорой, надеждой, безмерной радостью и, не исключено, спасением от возможного безумия.

Николай добился своего: результатом этого психологического контраста безмерной жестокости и милосердия стало благодарственное письмо князя Оболенского монарху с приложением списка 62 членов тайного общества - правда, в большинстве своём уже известных следствию, как известны к концу января 1826 года были и те «откровенные показания», которые, очень дозированно, стал давать прежде немногословный Евгений Петрович.

* * *

Только воля, каприз, настроение, злопамятность самодержца, как это было с князем Оболенским, или только ему ведомое соображение решало судьбу каждого арестованного декабриста. Именно это не управляемое никем волеизъявление царя (о законности просто не шло речи) обрекло на тридцатилетнюю сибирскую каторгу 121 декабриста из 316 арестованных. Оно же, монаршее волеизъявление - вместо законного процессуального суда было невиданным в Европе, да и во всём мире, уродливым судилищем, состоявшим как бы из трёх судебных этапов:

Следственный комитет (он начал свою работу 17 декабря 1825 года) - Верховный уголовный суд (открывшийся 14 декабря 1825 года, был учреждён манифестом Николая I 1 июня 1826 года и состоял из 72 человек: членов Государственного совета, Сената, Синода и высших военных и гражданских чинов) - Разрядная комиссия (по воле царя руками судей-царедворцев 121 осуждённого декабриста разделили на 11 разрядов по мерам наказания, а пятерых - П.И. Пестеля, К.Ф. Рылеева, П.Г. Каховского, С.И. Муравьёва-Апостола и М.П. Бестужева-Рюмина - поставили вне разрядов и осудили на позорную смертную казнь).

Следует вспомнить из курса русской истории, что смертная казнь в России была отменена Екатериной II указом от 29 апреля 1753 года. Николай I попрал не только существовавший более 120 лет закон и ознаменовал своё восшествие на царство кровью расстрелянных 14 декабря мятежных солдат, а потом и пятерых мучеников-декабристов, но попрал и другой - человеческий и Божий закон: не казнить осуждённых дважды. Известно, что трое из пяти осуждённых декабристов сорвались с виселицы, и их казнили снова…

* * *

Надо сказать, что с декабристами случился самый настоящий исторический казус. Романтики, мечтатели, но убеждённые реформаторы, они, большинство из них, верили, что новый император России, молодой, энергичный, узнав о цели их выступления, убедится в высоком благородстве их цели - освобождения миллионов крестьян от рабства, благоденствия и процветания России. И потому, получая в одиночках Петропавловской, Шлиссельбургской и других крепостей, куда их поместили, опросные листы, не только отвечали на вопросы Следственного комитета, но и излагали свои мысли о путях развития России, целые программы преобразований.

При этом искренне верили, что, ознакомившись с ними, монарх отпустит их на свободу, и они, может быть, станут его помощниками в трудном деле преобразования России. Декабрист Д.И. Завалишин выразил эту общую надежду: «Мы были уверены, что по раскрытии всего дела будет объявлена амнистия. Говорят, что государь даже высказался, что удивит Россию и Европу».

Однако казус состоял не только в этом. Отвечая на вопросы Следственного комитета, декабристы ждали законного процессуального суда, который в итоге и освободит их. Арестованные верили, что и эти вопросы Следственного комитета, и очные ставки, и даже крайне суровые условия содержания - лишь устрашения для их откровенности, и всё это подготовка, сбор информации для суда. И, конечно, они даже не подозревали, что с первых дней заточения уже находились на тайном монаршем судилище и какую участь готовило им это николаевское судилище: подчеркнём - суд не военный и не гражданский, а странный уголовный, по сути - страшный средневековый суд, на котором не было невиновных.

Кажется непостижимой горячность военных и гражданских сановников, представителей громких и именитых русских и немецких фамилий, в основном людей весьма почтенного возраста. Причём горячность в решении судеб молодых и совсем юных, нередко их близких и дальних родственников. Но горячность их была не стремлением защитить или оправдать кого-то из них, найти смягчающие обстоятельства или факты. Нет! Горячность изобрести или вспомнить самую жестокую казнь!

Вот фрагмент из решения разрядной комиссии относительно осужденных по первому разряду: «44 члена комиссии полагают четвертовать. 19 членов — по 1-му пункту Сентенции 1775 года о Пугачёве, то есть четвертовать, голову взоткнуть на кол. Части тела разнести по 4 частям города, положить на колеса, а после на тех же местах сжечь. Большинством голосов (63) положено было - четвертовать». Вдумайся, читатель - чет-вер-то-вать!!!

* * *

Декабристы прозрели, когда их пригласили в комендантский дом Петропавловской крепости. Но не для чтения рескрипта об освобождении.

Им прочитали приговор поразрядно - плоды трудов Разрядной комиссии - с 1-го по 11-й. И тогда декабристы не просто с удивлением, но с изумлением узнали, что шесть с половиной месяцев «присутствовали» на собственном суде, не покидая своих одиночек, и уже прошли все этапы николаевского судилища - от Следственного комитета через Верховный уголовный суд к Разрядной комиссии, завершившей судилище приговором.

Оставшиеся в живых и вернувшиес я на родину декабристы изумились и возмутились по поводу судилища 1826 года ещё раз, уже в 1861 году. По возвращении из Сибири узнали о тщете своих усилий донести до судей цель выступления 14 декабря. В 1861 году у Евгения Петровича Оболенского появилась возможность познакомиться с подлинными документами - текстами Донесения Следственной комиссии, и он разослал друзьям изложение и свой комментарий к нему. Вот что писал он А.Е. Розену 5 февраля 1861 года, расставляя точки над судилищем декабристов:

«Прилагаю тебе копию, - давно тобой ожидаемую, - решения Верховного уголовного суда над всеми нами. В этой копии ты не найдёшь только характеристики виновности каждого, означенной в докладе. Копия с этого доклада заняла бы слишком много места. Грустное чувство возбудило во мне чтение доклада и самая характеристика виновности каждого. В ней поражает однообразность обвинений на 5/6 из 121 осуждённых; главной чертой - ужасный умысел - вызов к исполнению - согласие на исполнение - и знание об умысле, как будто все эти лица запечатлены характерами Палена, Орлова и их сообщников, исторически известных, умышленно или по недостатку другого равносильного факта в основании обвинительного акта он выставлен на первый план.

Нельзя отрицать факта, но я вполне отрицаю его юридическое значение как пункт обвинительный. Ни одно из лиц, на которых падает это обвинение, не соглашалось на него как на цель общества, а говорило об нём, как говорят не о предмете ненависти или страха, с личностью которого наше существование невозможно; а о том, что могло бы быть в неопределённой будущности, в которой так же неопределённо рисовалась конституция. На этом основании можно подвести под обвинительный акт и каждую мысль, рождающуюся в нас, которая появилась и исчезла, но не менее того заявила своё присутствие. То же самое обвинение лежит и на мне в достопамятный вечер, предшественник 14 декабря.

Обняв Каховского вместе с другими, я так мало помышлял об исполнении, что по совести скажу, что не помню, чтобы я когда-нибудь принёс этот грех на святую исповедь. Он не тяготил мою совесть и исчез вместе с событием 14 декабря, не оставив после себя ни малейшего следа; между тем довольно было времени на самоиспытание».

В своих «Записках декабриста» А.Е. Розен рассказал о том, что было очень показательно для работы Следственной комиссии, которая по указанию Николая I должна была представить выступление 14 декабря как уголовное преступление для российской и зарубежной общественности. Андрей Евгеньевич пишет:

«Рылеев, Оболенский, Бестужевы и другие, отвергнув от себя намерение или покушение на цареубийство, хотя и признали себя виновными перед Богом и людьми в знании этого намерения и предали свои головы каре закона, но вместе с тем они дали Следственной комиссии такие объяснения, кои вполне имели право на внимание редактора и заслуживали вполне быть помещенными в Донесении.

Они без малейшего страха, с удивительной откровенностью указали на язвы отечества, выяснили все злоупотребления, раздирающие государство, доказали отсутствие закона, недостаток гарантии существовавших прав, продажность судей, чиновников и должностных всех ведомоств.

Они раскрыли всеобъемлющий обман, искажение права и закона, притеснение меньших от больших и поползновение всех ко злу. Много таких указаний было сделано многими подсудимыми, но в Донесении комиссии нет ни слова о них; редактор не коснулся ни единого из тех показаний, которые могли бы возбудить участие и сочувствие всех благородно мыслящих людей.

Донесение преднамеренно обошло всё это».

* * *

Мы решили завершить эту главу рассказом о двух людях, один из которых действительно был «ненавистным другом» монарха Николая I. А другой - стал им после казни пятерых мучеников.

Первый из них - Сергей Петрович Трубецкой. Не только яро ненавидимый Николаем, но ещё и оболганный монархом: Николай выдумал позорную для чести героя Отечественной войны 1812 года сцену поведения Сергея Петровича на допросе в Зимнем после ареста.

Второй - протоиерей Казанского собора в Петербурге Пётр Николаевич Мысловский, в обязанности которого входили посещения узников - тех из них, кто был верующим или стал искать духовной опоры. Декабристы - многие из них - настороженно и даже отрицательно поначалу отнеслись к посещениям духовника, считая его царским осведомителем или шпионом, который мог бы пренебречь тайной исповеди.

Однако время и характер общения расставили их обоюдное недоверие и непонимание по своим местам.

Сергей Петрович Трубецкой

Члены тайного декабристского Северного общества очень ценили и гордились тем, что диктатором выступления 14 декабря стал С.П. Трубецкой - один из организаторов и деятельнейших членов общества. Он - представитель титулованной знати, именитого древнего рода Гедиминовичей. В 1823 году - полковник Генерального штаба, был известнейшим в гвардии и уважаемым храбрецом. И рассказы о нём были не легендами, а фактами его боевой биографии. Еще 22-летним поручиком Трубецкой четырнадцать часов под ядрами и картечью выстоял под Бородином. А тем, что произошло в битве под Кульмом, менее скромный человек хвастался бы всю жизнь: тогда капитан Трубецкой получил приказ овладеть опушкой леса, на которой обосновались французы.

Приказ вызвал у солдат растерянность - все боеприпасы кончились, чем выбивать французов? Видимо, истинна солдатская мудрость: «Храброго пуля боится». Под градом неприятельских пуль, с одной лишь шпагой в руке капитан Трубецкой вышел вперёд, и солдаты его роты последовали за любимым командиром. Штыки и приклады плюс храбрость оказались не хуже боеприпасов - захватчиков выбили из леса.

Не меньшим мужеством и храбростью отличился Сергей Петрович в сражении под Лейпцигом, а тяжело раненый с поля боя не ушёл.

* * *

Многие десятилетия и в веке XIX, и в ХХ для широкой общественности, как и для декабристоведов, оставалась загадкой, тайной, предметом осуждения, а то и прямого обвинения в предательстве и измене неявка на Сенатскую 14 декабря руководителя взбунтовавшихся войск, диктатора, как называли его декабристы, Сергея Петровича Трубецкого. Неутомимые историки-исследователи чуть ли не по минутам установили, где был в этот день диктатор и что делал. И потому в его предательство не верили. Следует вспомнить, что Сергей Петрович не рвался в диктаторы или инициаторы выступления.

Обстановка в канун 14 декабря сложилась так, что у него не было другого выхода. Это понимало большинство декабристов. Их мнение точно и объективно выразил П.Н. Свистунов. Он утверждал, что Трубецкой согласился принять не совсем верное звание диктатора «лишь по неотступной просьбе главных деятелей и по мягкости своего характера» и ещё потому, что «надеялся своим хладнокровием и трезвым взглядом на вещи умерить пыл Рылеева и Оболенского».

Честную и объективную характеристику Трубецкому дал позднее декабрист Н.В. Басаргин:

«Трубецкой, как известно, играл незавидную роль в происшествии 14 декабря. Когда он прибыл в Восточную Сибирь вместе с прочими, начались его нравственные испытания… Долгое время товарищи его не могли иметь к нему того сочувствия, которое было общим между нами друг к другу. Он не мог не замечать этого, хотя ни одно слово не было произнесено в его присутствии, которое бы могло прямо оскорбить его, не менее того, однако, уже молчания о 14 декабря достаточно было, чтобы показать ему, какого все об нём мнения. Около года продолжалось это тягостное для него положение, и ни одного ропота, ни одной жалобы не было слышно с его стороны.

Наконец его доброта, кротость победили это неприязненное чувство. И мы все от души полюбили его.

Да и могло ли быть иначе, когда мы узнали эту прекрасную душу, этот невозмутимо кроткий, добрый характер? Сколько раз у больных товарищей просиживал по целым ночам, с какою деликатностью, предупредительностью старался он разделять свои вещественные средства с не имеющими их. С каким участием разделял он и скорби, и радости каждого из нас, наконец, как благородно, как великодушно вёл себя в отношении тех, кто наиболее осуждал его!

Конечно, эти осуждения были отчасти справедливы, но много ли вы найдёте людей, которые, признавая себя виновными в чём бы то ни было, безропотно, с кротостью и достоинством покорятся всем следствиям своей ошибки или слабости. Вся же вина его в отношении общества нашего и товарищей своих состояла в том, что у него недостало твёрдости характера в ту минуту, когда она была нужна для выполнения принятой добровольно на себя обязанности».

Однако то ли Николай Васильевич забыл, то ли решил не выделять миротворческой роли Оболенского в изменении негативного отношения к Сергею Петровичу в первый год пребывания его в Читинском остроге. Ведь до Читы Трубецкой и Оболенский почти год были вместе в Благодатском руднике. И там каторжные условия и вся обстановка были много тяжелее читинской.

По многим соображениям декабристы ни в письмах с каторги, которые за них писали декабристские жены, ни с поселений, ни даже в мемуарах 60-70-х годов не могли писать о многих внутренних ситуациях и проблемах сибирской жизни. Но отношения Оболенского и Трубецкого - двух диктаторов и двух очень похожих людей - не могли быть там, в Благодатском, иными, чем представляется…

* * *

Они разглядели души друг друга, безошибочно оценили их и до конца дней тепло и искренне любили друг друга, безмерно уважая.

Евгений Петрович видел, что Трубецкой со времени прибытия в Благодатский плохо спал и мало ел, что в условиях их заточения неминуемо могло бы привести к серьёзной болезни. Он будто внутренне замер, погрузившись в тяжёлую думу. И Евгений Петрович вспоминал своё состояние, прежде чем надел на себя нравственные вериги. Только внутреннее состояние Трубецкого казалось ему ещё тяжелее.

Не прошло и недели, как доброе сердце Оболенского не выдержало.

- Сергей Петрович, - обратился он к Трубецкому как-то после ужина. - Мне думается, наши печали, помимо каземата, очень схожи. Здесь нет священников. У нас нет возможности исповедаться и причаститься. А что, если мы помолимся и с Божьего благословения как бы выполним их ролю? Я исповедуюсь вам, вы - мне. Уверен, что Господь услышит наши печали и примет наше раскаяние.

Трубецкой сначала немного отрешенно и даже настороженно слушал Евгения Петровича, а потом лицо его озарилось доброй и благодарной улыбкой. Оболенский рассказал, часто не сдерживаясь и плача, о своей злосчастной дуэли, а потом о ранении Милорадовича, которое считал убийством.

Трубецкой, сначала сухо и монотонно, а потом всё более оживляясь, рассказал и о своём великом грехе и о том, что ввело его в этот грех, - но не перед правительством и царём, а перед товарищами-декабристами. А главное - о своей истинной правде, которую мог поведать только ему, Евгению Петровичу Оболенскому, ибо тот догадывался о ней и понимал Трубецкого, но которую нельзя было сказать всем, ибо она касалась памяти погибшего страдальца Кондратия Рылеева. И ещё потому, что, по сути, это было обвинением Евгению Оболенскому:

- Как вы помните, любезный Евгений Петрович, - начал свою исповедь Трубецкой, - хотя и в большой спешке, но подготовка наша к выступлению была хорошо спланирована. Мы написали «Манифест к русскому народу», чётко распределили роли на собрании 12 декабря, просмотрели 13–го последние приготовления к 14-му. Помните, что Рылеев, хотя и с неохотою, принял мой военный план: «От полка к полку», - то есть восставший полк направится поднимать полк ближайший и таким образом присоединит значительную часть гвардии к восстанию.

Рылеев тоже с неудовольствием, но согласился, что в выступлении главное - захват дворца. И первыми должны выйти Гвардейский экипаж и ударная группа, возможно измайловцы. Если выступить своевременно, - успех обеспечен, так как другие части наши последуют их примеру. Если же срывается эта первая акция, успех вряд ли возможен. Казалось, Рылеев согласен с таким планом, хотя, вы знаете, он считал, что результат не главное.

Главное - сам факт восстания. Он всё время повторял: «Тактика революций заключается в одном слове: дерзай!» Только 12 декабря я узнал, что, не отвергая открыто моего плана, Рылеев настоял на движении полков прямо на Сенатскую площадь, к Сенату. Кроме того, зачем-то назначил мне помощников - Булатова и Якубовича, а вас, Евгений Петрович, начальником штаба восстания.

Мало того, обнаружилось, что моё диктаторство нужно было не как реальное руководство, нужно было моё имя. То есть я становился как бы знаменем, а не руководителем восстания. Вы это хорошо знаете. Знаете и скорбные события 14-го. Отказ Булатова и Якубовича на фоне предательства Ростовцева потряс меня. Я молил Господа, чтобы все разошлись, чтобы не пролилась кровь, - я боялся, что мой приход на площадь заварит именно кровавую кашу. Это не была трусость. Это была слабость и отчаяние от бессилия что-то изменить. Видно, не было Божьего благословения на наше выступление.

* * *

Только теперь, в XXI веке, после множества исследований, рассуждений, сопоставлений, анализа архивных материалов, а также в разной степени детерминированных социально-психологических изысканий стало понятно: 14 декабря было последним сражением выдающегося военачальника Трубецкого. Ибо он своим неприсутствием на площади 14 декабря пытался спасти жизни сотен солдат и офицеров, спасти от пролития крови, о чём ни Рылеев с Оболенским, ни другие организаторы выступления не думали. Сергей Петрович Трубецкой не сумел перед 14 декабря отстоять свой чёткий план выступления как военной операции и отступил перед энтузиазмом и эмоциональной взбудораженностью Рылеева, его сторонников и его, по сути, безответственным лозунгом «Дерзай!».

Из двухсотлетней дали стало отчетливо видно, что упрёки в слабости лишены основания. Какая же это слабость, если после тайного от Сергея Петровича решения Рылеев начал следовать своему плану выступления, после предательства Якубовича и Булатова уже утром 14 декабря, Трубецкому не на кого было опереться, чтобы противостоять возбужденным рылеевскими призывами и страстными речениями офицерам - молодым энтузиастам?

Сергей Петрович прекрасно понял, что его появление утром на площади ничего не изменит, скорее может обернуться бессмысленным пролитием крови, что инерция движения к Сенатской площади уже сработала, а в наступающих сумерках дня шеренги мятежных солдат превращаются в многотысячную мишень артиллерии, которая вот-вот появится в монарших рядах.

И обморок в доме сестры Трубецкого Е.П. Потёмкиной 14 декабря мужественного, закалённого в боях воина был следствием нечеловеческого напряжения и символом впервые проигранного им, Сергеем Трубецким, сражения. Но не им была эта битва спланирована, и не от него зависел её исход.

Благодатное слово о пастыре

17 января 1826 года к следственному делу декабристов в качестве духовника был приписан протоиерей Казанского собора Пётр Николаевич Мысловский (1777-1846). Он по желанию арестантов навещал православных, а лютеран - пастор Анненской церкви Рейнбот. Как вспоминал в «Записках» декабрист А.Е. Розен: «оба отличнейшие витии с благообразною наружностью. Беседа их была умна, назидательна и занимательна, иногда отклонялась она от предмета духовного и переходила к политическому».

Декабрист В.И. Штейнгейль вспоминал: «Протоиерей Казанского собора Пётр Николаевич Мысловский заменил при заключении в крепости протоиерея Петропавловского собора Стахия. Сначала о. Пётр был, видимо, неприязненно настроен против арестованных, но когда в течение Великого поста он от большей части из них принял исповедь, расположение его совершенно изменилось, он сделался их другом, пользовался всеми предоставлявшимися случаями посещать их, предостерегал к осторожности в ответах, доставлял сведения о семействах и, словом, вёл себя в отношении всех, которые принимали его с благорасположением, как истинный служитель алтаря, исполненный христианского милосердия. В день сентенции, когда собираемы были осуждённые для выслушивания её, он успел предупредить некоторых, опасаясь, чтоб при объявлении смертной казни не упали иные духом».

Беседы с Петром Николаевичем Мысловским любили и находили полезными, поучительными и отрадными во мраке одиночек почти годового пребывания в Петропавловской крепости Е.П. Оболенский, П.С. Бобрищев-Пушкин (они, видимо, были первыми, увидевшими в Мысловском не монаршего шпиона, а высокодуховного православного пастыря), С.П. Трубецкой, С.Г. Волконский, А.И. Одоевский и многие другие. Мысловский разделил последние часы и минуты жизни осуждённых на позорную смертную казнь П.И. Пестеля, С.И. Муравьёва-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина, П.Г. Каховского, К.Ф. Рылеева.

И, видимо, он, протоиерей П.Н. Мысловский, был первым из современников декабристов, который понял и принял сердцем и умом великую правду и великую трагедию молодых дворян России, которые, желая блага своему Отечеству и народу, клали на алтарь свободы всё: знатность, богатство и саму жизнь. И понял это за почти восемь и более месяцев общения с ними и научился думать сердцем.

Вот что рассказал в «Записках» А.Е. Розен:

«В 12-м нумере Кронверкской куртины заключён был накануне казни Сергей Иванович Муравьёв-Апостол. Его пламенная душа, его крепкая и чистейшая вера ещё задолго до роковой минуты внушали протоиерею П.Н. Мысловскому такое глубокое почитание, что он часто и многим повторял: «Когда вступаю в каземат Сергея Ивановича, то мною овладевает такое же чувство благоговейное, как при вшествии в алтарь пред божественной службой».

Пётр Николаевич хорошо понимал, что большинство молодых декабристов - да, мальчишки, романтики, возбуждённые революционными событиями в Европе. Они не имели ни боевого, ни политического опыта старших декабристов, прошедших Отечественную войну 1812 года и французскую кампанию. И подготовка к свержению самодержавия и освобождение народа России от крепи стала их первым боевым опытом. Выступление не удалось - слишком поспешно и незрело оно было. Но помыслы их были чисты и прекрасны. Они опередили свой век. Ведь не было в России ещё таких рыцарей без страха и упрёка, дворян древних, именитых фамилий, богатых, знатных, готовых и пожертвовавших всем не для себя или своих выгод, но для любимого отечества и народа.

В беседах с декабристами в крепости Пётр Николаевич, как мог, утешал и ободрял узников. Он до последней минуты не верил в то, что казнь пятерых состоится, верил, что всё кончится помилованием. Е.П. Оболенский вспоминал: «Я решил спросить: что же будет с ними? Когда он прямо отвечать не мог, он отвечал всегда загадочно. Его последние слова в этот день были: конфирмация - декорация. Я понял, что испытание будет, но что оно кончится помилованием. И он был в этом убеждён. И он надеялся. Надежды не сбылись».

Видимо, эти несбывшиеся надежды потрясли Мысловского. Поэтому даже естественным кажется поступок Петра Николаевича, о котором рассказала сестра Муравьёвых-Апостолов Е.И. Бибикова: через два дня после казни она зашла в Казанский собор и была поражена: священник Пётр Николаевич Мысловский провозглашал «вечную память болярам Сергею, Павлу, Кондратию, Петру, Михаилу» - он был облачён в чёрные ризы. Один, в пустом соборе, Мысловский служил панихиду по пяти казнённым. И было это настоящим гражданским и христианским подвигом священника Мысловского, как и то, что за месяцы его бесед с «государственными преступниками» он привёл к Господу многих из них, неверующих, а верующих ещё больше приблизил к Богу.

Безусловным подвигом в николаевское царствование была и переписка протоиерея Мысловского с некоторыми из декабристов, особенно с И.Д. Якушкиным. Узнав о жизни декабристов и на каторге, и на поселении, Мысловский сделал вывод, что декабристы с Сибири ведут жизнь «истинно апостольскую», и это его убеждение стало достоянием российской общественности.

Видимо, не знает об этом или не хочет знать современная православная церковь, категорически отрицая в истории декабризма всё и не помня духовной роли своего честного и мудрого священнослужителя Петра Николаевича Мысловского в декабристской драме.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Оболенский Евгений Петрович.